Как сохранить петрушку на зиму в домашних условиях: Петрушка на зиму заготовки, рецепты: лучшие варианты хранения
Петрушка на зиму заготовки, рецепты: лучшие варианты хранения
Многие хозяйки хотят заморозить зелень на зиму, но не знают, как сохранить ее. Петрушка на зиму: заготовки, рецепты, лучшие рекомендации и советы. Как заготовить петрушку на зиму, какие варианты использовать и почему растение не теряет полезных свойств – освещено в статье.
Правила заготовки
Как правильно сохранить петрушку на зиму – излюбленный вопрос молодых хозяек. Для начала следует подготовить ингредиенты, а точнее саму зелень:
- Растение отделите от корней, удалите желтые листы и засушенные места. Вкус и цвет во время заморозки не меняется.
- После очистки зелени от непригодных мест следует петрушку тщательно помыть. Лучше замачивать траву в соленой воде, таким образом она меньше портится. Большинство вредных микроорганизмов и нитратов нейтрализуются. Траву нужно опустить в воду так, чтоб пучки оказались в воде.
- Следующий этап – сушка. Растение будет хорошо сушиться, если оно заранее было нарезано небольшими веточками. Если же этого сделано не было, приготовьте полотенце. Зелень следует стряхнуть, чтобы с нее стекла вода.
- После небольшой просушки положите растение на полотенце и заверните. Повторите процедуру несколько раз. Готово, зелень петрушки готова к заморозке.
Простые рецепты заготовки
Чем больше времени человек увлекается заготовками, тем качественнее они у него получаются. Тем не менее, неопытным поварам тоже нужно с чего–то начинать. Эти нехитрые рецепты помогут сохранить зелень до зимы. Ее можно использовать в течение всего следующего года.
Петрушка во льду
Заготовка петрушки на зиму может происходить несколькими способами. Объединяет их одно условие: морозилка. Итак, можно замораживать траву в форме для льда, пакетах и целыми пучками, чтобы она сохраняла свежесть. Заготовка зелени в форме для льда, с одной стороны, проще других рецептов. С другой стороны, ее необходимо подготовить перед заморозкой.
Для форм обычно требуется немного места в холодильнике. Таким образом, хранение петрушки во льду будет удобнее. Однако растение следует мелко нарезать, чтобы нарезку можно было легко залить водой.
Важно помнить, что зимой вполне хватает 1–3 кубиков на блюдо. После нарезки зелень необходимо положить в формы и тщательно спрессовать. Воду берите очищенную или охлажденную кипяченую. Заготовленную петрушку можно будет легко вытащить из форм и использовать в качестве приправ.
Пакетированная зелень
Зелень в пакете считается одним из простых рецептов, которые могут Вам предложить. Главный этап в создании заморозки – сушка. Не каждый человек в силах ножом отделить лед от растений. Перед заморозкой следует тщательно промыть и просушить траву. Капель воды не должно остаться.
После этого отрежьте стебли, если не сделали этого до сушки. Мелко нарежьте зелень и сложите в пакет. Если у Вас есть блендер, используйте его. Пакеты для заморозки можно использовать различные. Фасовочные пакеты могут быть прозрачные или с застежкой. Это решает только хозяйке.
Петрушка на зиму в заготовках будет лучше храниться, если раскладывать зелень небольшими порциями. Сохранить траву свежей в холодильнике поможет неизменная температура. Следует помнить, что размораживание зелени должно быть однократным. После нескольких раз использования одного и того же пакета трава начнет темнеть и терять вкусовые качества.
Пучки зелени в морозилке
Легкий способ заморозки – пучки. Но даже в простой технологии есть свои нюансы. Как и в предыдущем случае, сохранить петрушку на зиму получится только в сухом виде. Капли воды будут замораживать зелень, после чего ее невозможно будет разделить.
Рецепты заготовок с пакетом и пучками очень похожи. Отличие в том, что в этом способе приготовления зелень не нужно мелко нарезать. Ее следует тщательно промыть, просушить, отрезать стебли и упаковать небольшими порциями. Можно завязать небольшими ниточками.
Для удобства, растения кладут в пакеты для хранения и оставляют на время. Замороженную петрушку будет просто разрезать или нашинковать в будущем.
Рекомендации специалистов
Петрушку можно замораживать с другими травами. Так, для салата подойдут:
- Шпинат чаще всего разделяют руками, чтоб он был не таким большим. Для хранения и зимой его будет удобнее употреблять.
- Вкусный лук тот, что собран молодым. От него нужно отрезать несколько сантиментов зеленой части травы (1–2 см), отрезать кончик плода, а после тщательно промыть. Лук сохранит свою горечь, если его быстро заморозить.
- Укроп практически не нуждается в обработке, кроме как его стебли. Их следует немного подрезать.
Все эти травы нужно небольшими порциями разделить по пакетам и тщательно утрамбовать. Зелень с каждой заморозкой будет терять свои полезные свойства. Помните об этом, когда начнете разделять траву!
При размораживании самым последним холодным продуктом будет лук. Его можно немного разрезать перед тем, как начнете раскладывать зелень. Зимой размороженная трава будет хорошим дополнением для вкусного блюда по–летнему.
Заморозка подходит для горячих и холодных блюд. Для тех и других ее нужно сначала немного разморозить. Затем порционно добавьте перед готовностью. В супах петрушка будет сочетаться с другими ингредиентами. Салат с этой травой – традиционное блюдо. Замораживайте зелень по проверенным рецептам! Приятного аппетита!
Полезные свойства и противопоказания к применению
Зелень способна восстанавливать многие процессы жизнедеятельности организма. Соблюдая дозировку, можно улучшить обмен веществ, укрепить десна и поддержать иммунитет. Трава положительно действует на общее состояние человека, особенно молодые и свежие растения. В них высокая концентрация полезных веществ и большее содержание витаминов. Так что используйте петрушку в свежем виде.
Кроме того, зелень укрепляет работу надпочечников, двенадцатиперстной кишки и положительно действует на весь организм в целом. Главное помнить, что бывают противопоказания, речь о которых пойдет ниже.
Безусловно, петрушка имеет множество полезных свойств и даже в замороженном виде будет с «ароматом лета». Однако не стоит забывать про ограничения. Категорически запрещено принимать большие количества растения беременным и кормящим женщинам. Это может плохо отразиться на плоде и даже привести к выкидышу.
Людям, страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря, также следует отказаться от больших порций этой зелени. Растение может вызвать аллергическую реакцию. Это негативно отразится на общем состоянии человека. Однако в небольших количествах можно употреблять почти все продукты.
заготовки с солью, как засолить в банке или заготовить другими способами (сушкой и заморозкой)
Что может быть вкуснее горячего домашнего супа или борща зимой? Хозяйки знают, что блюда получаются особенно ароматными, если в их приготовлении использовать зелень. Но в холодное время года трудно найти по-настоящему натуральные и свежие травы. В таких ситуациях на помощь приходит сделанная летом заготовка.
Как засолить петрушку в банке, чтобы не испортить, в каких условиях и как долго можно хранить травы в таком виде — все это вы узнаете из нашей статьи.
Содержание статьи
Выбор и подготовка петрушки для заготовки
Летом на огороде растет много зелени, которая делает блюда вкусными и ароматными. Зимой с этим продуктом обстоит сложнее — он дорого стоит и может быть выращен с использованием вредных подкормок. Привнести частичку лета в супы и вторые блюда в холодное время года помогут заготовки.
Урожай петрушки часто бывает обильным — в такой ситуации актуален вопрос, как быстро переработать зелень, пока она не завяла. Решить эту проблему можно с помощью засолки на зиму.
Заготовка петрушки с солью на зиму необременительна и под силу даже неопытным хозяйкам. Для длительного хранения подходит как сама зелень, так и ее корни.
Предпочтение отдается травам, выращенным на собственном огороде. Собирают зелень днем, в сухую солнечную погоду, когда сойдет роса. Для заготовки выбирают свежие молодые веточки с нежной листвой.
Совет. Для длительного хранения сбор петрушки производят в июне до цветения растения.
Хозяйки, у которых нет своего участка, могут заготавливать магазинную или рыночную зелень. Главное, чтобы пучок был без пожелтевших листьев, свежим и упругим.
Как заготовить петрушку с солью
Порубленные травы, смешанные с солью, хорошо сохраняют свой вкус и аромат. Хранить зеленые смеси можно в холодильнике. Для соления подходят как ветки, так и корни петрушки.
Перед тем как засаливать, зелень тщательно перебирают и удаляют пожелтевшие, вялые и грубые части. Зеленую часть трав заготавливают отдельно от корней.
Для засаливания лучше использовать банки на 0,5 л. Чем меньше емкость, тем лучше в ней просолится зелень.
Ингредиенты, пропорции
Для заготовки потребуется:
- 500 г нарезанной зелени;
- 100 г крупной соли.
Соотношение зелени к соли должно составлять 5 к 1. Соль лучше использовать крупную, не йодированную. Если использовать мелкую, то смесь плохо просолится и срок ее хранения уменьшится.
Пошаговая инструкция
Заготовить травы не сложно. Для длительного хранения важно, чтобы материал был чистым. Так как смесь не стерилизуется, хранят ее в холодильнике.
Алгоритм приготовления заготовки следующий:
- Растения хорошо промыть проточной водой и высушить.
- Зелень мелко нарезать.
- Удалить крупные стебли.
- Перетереть зелень с солью, петрушка должна выделить сок.
- Подготовить банку для заготовки.
- На дно емкости насыпать тонкий слой соли.
- Заложить в банку петрушку и хорошо утрамбовать.
- Сверху зелени насыпать слой соли.
- Банку закрыть и хранить в прохладном месте.
Совет. Чтобы зелень не была горькой, перед нарезкой ее замачивают на 30 минут в холодной воде.
Для засолки корня петрушки его вначале очищают, а затем натирают на терке.
Заготовку можно использовать через несколько дней, но лучше делать это зимой, когда возникнет реальная потребность в ароматной и витаминной зелени. Таким образом можно консервировать не только петрушку, но и сельдерей, кинзу и другие травы.
Другие рецепты засолки в банке
Петрушка хорошо сочетается с другими травами и овощами. Хозяйки могут заготовить витаминные комплексы, которые разнообразят постные супы, блюда из рыбы и мяса.
Важно! При использовании заготовки при приготовлении супов и вторых блюд учитывайте количество находящейся в ней соли. Основное блюда солить придется меньше.
С укропом
Особенность заготовки этих трав в том, что их нужно засаливать отдельно, иначе они потеряют свой индивидуальный вкус и аромат.
Для засолки понадобятся:
- 0,5 кг укропа;
- 0,5 кг петрушки;
- 250 г соли.
Зелень хорошо промывают и высушивают. Затем поочередно нарезают и выкладывают в две разные миски, куда засыпают по 125 г соли. После того, как травы немного постоят, их перемешивают и раскладывают по банкам, хорошо утрамбовывая. Сверху смеси можно насыпать небольшой слой соли.
С овощами
Вместе с петрушкой можно засолить морковь, томаты, зеленый лук, сельдерей и укроп. Такая заготовка используется для приготовления супов, вторых блюд и салатов.
Понадобится:
- 1 кг петрушки;
- 1 кг укропа;
- 1 кг лука-порей;
- 1 кг моркови;
- 1 кг томата;
- 0,5 кг сельдерея;
- 1 кг соли.
Рецепт:
- Зелень промыть и мелко порезать.
- Морковь почистить и нарезать мелкими кусочками или натереть на терке.
- Томаты помыть, вырезать плодоножки и нарезать тонкими ломтиками.
- Зелень смешать с солью и хорошо перемешать, утрамбовывая.
- В банку укладывать слоями: зелень, морковь, зелень, томат и т.д.
- Как только емкость заполнена, ее закрывают крышкой или пергаментной бумагой, закрепленной резинкой или ниткой.
С сельдереем
Сельдерей полезен, но хранится недолго. Для продления срока хранения его можно засолить вместе с петрушкой и укропом.
Ингредиенты:
- 250 г петрушки;
- 250 г укропа;
- 250 г сельдерея;
- 250 г соли.
Петрушку и укроп промыть, убрать грубые стебли и порезать ветками по 1,5-2 см. Сельдерей почистить, промыть и нарезать кусочками длиной 2 см. Компоненты перемешать и добавить соль. Разложить смесь по банкам и оставить настаиваться на пару суток. За это время заготовка уменьшится в объеме и пустит сок. После этого можно доложить в емкость массу и закрыть крышкой. Смесь хранят в прохладном месте или холодильнике.
С чесноком
Для приготовления пикантной суповой заправки используют стрелки чеснока.
Понадобится:
- 160 г петрушки;
- 160 г укропа;
- 160 г стрелок чеснока;
- 70 г соли.
Зелень перебрать, вымыть, высушить и мелко нарезать. Затем выложить в блюдо, посолить и перемешать. Закладывать в банки, хорошо утрамбовывая. Выделившийся сок лучше слить и использовать сразу же, так как он имеет свойство быстро закисляться.
Другие способы заготовки
Помимо засолки, есть еще несколько способов сохранить свежесть петрушки на долгие месяцы.
Сушка
Сушить можно ветки и корень петрушки. Заготавливать таким образом можно:
- в духовке;
- электросушилке;
- микроволновке;
аэрогриле;- естественным путем.
Вначале зелень хорошо промывают проточной водой, затем стряхивают и раскладывают на полотенцах. Как только влага впитается в материал, петрушку нарезают произвольно, удаляя грубые стебли.
Если для сушки используется дегидратор или электросушилка, зелень в целом или измельченном виде выкладывают на поддон и выставляют температуру 40-50°С или режим «Для трав». Более высокие показатели приведут к потере витаминов.
Время сушки зависит от мощности устройства, влажности воздуха, вида трав и способа их нарезки. Для равномерного высыхания лотки с материалом меняют местами каждым 1,5 часа. В среднем, петрушку сушат не более 5 часов. Если в устройстве установлен хороший вентилятор, то процесс пройдет быстрее.
Те, кто не имеет электросушилки, могут воспользоваться духовкой. Подготовленную петрушку кладут на противень, застеленный бумагой для выпечки. Бумага, на которую кладут зелень, не должна быть промасленной.
Противень размещают на верхней полке, температура нагрева должна быть 45-50°С. Дверцу духовки желательно оставить приоткрытой. Сушка занимает 5-6 часов, время от времени зелень необходимо проверять.
Справка. Чтобы ускорить процесс, петрушку измельчают и выкладывают на противень тонким слоем. Сушка займет 1,5-2 часа.
Микроволновка также подходит для высушивания петрушки. Травы выкладывают на плоское блюдо, застеленное салфеткой или на бумажную тарелку. Печь включают на полную мощность на 2 минуты. После того, как прозвучит сигнал о готовности, зелень осматривают и в случае необходимости процедуру повторяют. Хозяйки советуют проводить осмотр петрушки через каждую минуту сушки.
Измельченную петрушку можно высушить также с помощью аэрогриля. Траву и корни помещают в оборудование, его дверцу не закрывают для циркуляции воздуха. Температуру ставят на 40-45°С, мощность — максимальная. Для высушивания веточек достаточно 20 минут, для корней потребуется 40 минут.
Самый простой способ высушить петрушку без дополнительного оборудования — естественным путем в пучках или измельченном виде. Вымытую и просушенную от влаги зелень связывают пучками и развешивают вниз листвой в проветриваемом помещении.
Также можно разложить петрушку в целом или измельченном виде на бумаге в сухом месте. Толщина слоя зелени должна быть не более 1 см. В помещение для сушки не должны попадать прямые солнечные лучи, чтобы трава не пожелтела. Для равномерного высушивания материал время от времени перемешивают.
Сушка естественным путем может занять 5-14 дней в зависимости от вида зелени, ее способах нарезки и погодных условий.
Корень петрушки перед засушиванием тщательно моют щеткой. Затем его нарезают тонкими кружочками или соломкой и помещают в электросушилку или духовку. Высушивание естественным путем дает вяленый продукт.
Заморозка
Для заморозки подходит только зелень петрушки
. Ее заготавливают пучками или в измельченном состоянии, в зависимости от назначения. Петрушка целыми веточками используется для украшения блюд, а измельченная — для приготовления соусов.Чтобы заморозить травы пучком, их тщательно моют и просушивают на полотенце. Затем раскладывают порционно по пакетам. Таким же образом замораживают измельченную петрушку. Зелень нарезают крупными или мелками кусочками и помещают на хранение в морозильную камеру.
Важно! Размороженная зелень быстро теряет свой вид, поэтому ее не стоит замораживать в одном большом пакете.
Опытные хозяйки приспособили для замораживания петрушки формочки для льда. Такую заготовку удобно использовать — один кубик подходит для одной порции блюда. Чем мельче нарезан материал, тем проще его укладывать в формочку. Для удобного хранения и использования в измельченную петрушку можно добавить небольшое количество воды.
Если зелени много, ее измельчают в блендере, а затем распределяют по формочкам. Важно удалить все грубые части растения. Такую заготовку используют для приготовления смузи и соусов.
В масле
Петрушку, замороженную в формочках, можно также залить растительным маслом. Предпочтение отдается оливковому маслу — оно лучше сберегает аромат зелени.
Рафинированное подсолнечное масло также используется для заготовки петрушки в банках. После того как зелень вымыта, высушена, измельчена и плотно уложена в емкости, в них добавляют масло. Важно залить его до верха банки. Для лучшего заполнения емкости, ее перетряхивают и поворачивают в разные стороны. Так масло полностью покроет зелень в банке и вытеснит пузырьки воздуха.
Маринование
Для маринования подходят только корни петрушки.
Для маринада понадобится:
- 4 ст. воды;
- 1 ст. 9%-го уксуса;
- 0,5 ст. сахара;
- 1-2 ч. л. соли;
- 4 нарезанных зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 5-7 горошин черного перца.
Инструкция по маринованию петрушки:
- Материал предварительно промыть, высушить.
- Нарезать кружочками или кубиками.
- Опустить на 2-3 минуту в соленую кипящую воду.
- Откинуть на дуршлаг.
- Опустить на 30 секунд в ледяную воду.
- Слить воду, разложить корень по баночкам.
- Залить кипящим маринадом.
Сроки и условия хранения
Петрушка, смешанная с солью, сохранит свои вкусовые качества в течение 6 месяцев. Заготовка не испортится, если хранить ее в прохладном месте — в погребе, подвале, утепленном балконе или в холодильнике. Температура в месте хранения не должна превышать 7-8°С.
Высушенную зелень хранят в полотняных мешочках или бумажных конвертах в сухом месте. Также можно использовать банки с крышками.
Совет. Время от времени заготовки проверяйте, чтобы вовремя заметить появление сырости.
Заключение
Петрушка отлично дополняет супы, а также блюда из рыбы и мяса. Также это незаменимый ингредиент для приготовления салатов и рагу. В зимний период организм испытывает потребность в витаминах, восполнить которую можно с помощью свежей зелени. Заготовить травы несложно, главное — следовать инструкции.
Петрушка хорошо просаливается в любых банках, но для заготовок лучше использовать небольшие емкости. Для большей пользы готовят витаминные смеси из петрушки, укропа, сельдерея и овощей. Такие заготовки напомнят о лете в холодный период и укрепят организм.
3 Способа заготовки Укропа на зиму. Как заготовить зелень ✧ ГОТОВИМ ДОМА с Оксаной Пашко
Watch this video on YouTube
Как заготовить на зиму петрушку, сохраняем зелень свежей
Петрушкуможно собирать весь сезон, срезая по необходимости, при этом растение, растущее на открытом грунте, остаётся зелёным и сочным до глубокой осени.
ПоказатьСкрыть
Заготовка петрушки: сбор урожая
Большинство сортов петрушки готовы к сбору через два-три месяца после посадки. При заготовке на зиму следует учесть, что молодые веточки петрушки самые ароматные, поэтому лучше собирать петрушку-первогодку.
Для сбора урожая годятся стебли, имеющие три и больше веточек с листьями. Собирая зелень, срезайте стебли под корень, через время вырастут новые ветви. Лучше срезать стебли, растущие по краю кустика, в этом случае внутренние побеги будут лучше развиваться. Перед заморозками срежьте все стебли, чтобы петрушка не погибла и проросла в следующем сезоне.
Знаете ли вы? Согласно египетской мифологии, петрушка выросла в том месте, где упали капли крови Гора, потерявшего глаз в битве с Сетом.
Легко и просто: как засушить петрушку на зиму
Сушка петрушки – один из простых вариантов, как сохранить петрушку на зиму без заморозки. Для такой заготовки нужна молодая зелень с мягкими стеблями и листочками. Если вы не выращиваете сами, а покупаете, не берите зелень, стоящую в воде. Петрушка впитывает влагу и будет долго сохнуть.
Выращенную на своём участке зелень собирают для сушки в сухую погоду. Зелень перебирают, отбраковывая пожелтевшие или увядшие листья и стебли, стебли чуть укорачивают. Петрушку нужно промыть и высушить на полотенце. Можно сушить пучками: собрав несколько веточек, их обвязывают кулинарной нитью и подвешивают в проветриваемом месте в тени. Сушить в тени – это основное правило, как заготовить петрушку на зиму методом сушки, сохранив при этом аромат.
От прямых солнечных лучей зелень пожелтеет, а её масла улетучатся. Высыхают пучки зелени примерно за неделю. С высохших пучков зелень аккуратно снимают, отделяя от ветвей, измельчают и хранят в стеклянной закрытой посуде около года.
Можно высушить петрушку в уже измельчённом состоянии, рассыпав её на плотной бумаге, но соблюдая те же условия. Если погодные или жилищные условия не позволяют сушить на воздухе, воспользуйтесь духовкой. Сушить можно на противне, застеленном пергаментом, при температуре не более 50 градусов.
Важно! При сушке в духовке дверцу держите приоткрытой, время от времени встряхивая зелень.
Способы заморозки петрушки
Если возникает вопрос, можно ли замораживать петрушку на зиму, то не только можно, но и нужно. В петрушке много витамина С, необходимого в зимний период. Кроме этого, зелень придаст блюдам и вкус, и аромат, а в праздничные дни петрушка послужит прекрасным украшением блюд.
Обычная заморозка (пучками, измельченная, кубиками)
Для заморозки берут только свежую зелень, петрушку моют, перебирают и убирают пожелтевшую и вялую. Потом петрушку нужно обсушить – лишняя влага ни к чему. Если замораживать пучками, то достаточно обсохшую зелень разделить на порционные «букеты», сложить в полиэтиленовый пакет и положить в морозильную камеру.
Следующий вариант, как на зиму заморозить петрушку, – заморозка кубиками. Для этого свежую зелень, листики отделяют от толстых стеблей, измельчают острым ножом. Затем плотно набивают лиственной массой формочки для льда, заливают очищенной водой и ставят в морозилку. Через некоторое время кубики можно переложить в пакеты, чтобы подготовить следующую порцию.
Еще один вариант, как приготовить петрушку на зиму кубиками, – это измельчить в блендере. Петрушка при этом пустит свой сок и в формочки для льда добавлять воду не нужно. Варианты хранения кубиками удобны: впоследствии нужно просто добавить нужное количество кубиков в блюдо.
Интересно! Умывание кубиками замороженных трав – календулой, ромашкой, петрушкой – улучшает цвет лица, снимает отёчность и сглаживает круги под глазами. Петрушка, кроме прочего, обладает отбеливающим эффектом.
Заморозка петрушки со сливочным маслом
Заморозка со сливочным маслом лучше всего подходит для вторых блюд. Вымытую и подсушенную петрушку мелко шинкуют и заливают в формочках для льда растопленным сливочным маслом. После полного замерзания кубики раскладываются в пакеты или пластиковые ёмкости.
Заморозка петрушки с подсолнечным маслом
Пожалуй, самый привлекательный метод, как сохранить петрушку на зиму свежей, – это заморозить её с подсолнечным маслом. Тем более что заморозка как таковая не понадобится. Подготовленную зелень укладывают, слегка спрессовывая, в стеклянные банки и заливают маслом так, чтобы не образовались пузыри воздуха. Такие заготовки можно хранить в холодильнике на нижней полке или в погребе.
Важно! Если смешать подсолнечное масло с оливковым, получится готовая заправка для салата.
Как засолить петрушку
Как хранить петрушку на зиму свежей – подскажут бабушкины рецепты. Наши предки солили на зиму не только овощи, рыбу и мясо, но и зелень. Так как соль является природным консервантом и не даёт развиваться вредным бактериям, зелень в ней прекрасно сохранится.
Засолить можно не только лиственную часть петрушки, но и натёртый корень. Ингредиенты берутся пять к одному (сырье/соль). В глубокой посуде смешайте компоненты и уложите как можно плотнее в банки, рассчитывайте на то, что зелень с солью пустит сок. Заготовки можно хранить в погребе и в холодильнике.
Рецепт маринованной петрушки
Маринованная петрушка на зиму имеет один недостаток – её нельзя хранить более полугода. Но больше и не понадобится, весной появится свежая зелень. Вымытая и перебранная петрушка плотно набивается в банки, заливается маринадом и 30 минут стерилизуется. Затем закройте крышкой и храните в кладовой или погребе.
Маринад: на литр воды 1 столовая ложка соли, 2 ложки сахара и 200 г уксуса.
Петрушка, заготовленная на зиму по данным рецептам, улучшит вкус ваших блюд, насытит организм витаминами и подарит своим ароматом весеннее настроение.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
38
раз уже
помогла
Как вырастить петрушку и кинзу внутри | Home Guides
Подобно другим травам, петрушку и кинзу можно успешно выращивать в помещении, при условии, что травы получают достаточно солнечного света и воды. Выращивание трав в помещении позволит вам легко получить к ним доступ, когда они понадобятся для приготовления пищи. Травы, выращенные в помещении, также можно сажать зимой, когда выращивание на открытом воздухе может быть проблематичным из-за более низких температур и проливных дождей.
Обеспечьте вашу кинзу и петрушку солнечным светом из окна, выходящего на юг или запад, в течение шести-восьми часов в день.
Поместите травы в отдельные контейнеры, чтобы они не теснились. Кинза лучше всего будет расти в контейнере шириной 18 дюймов и глубиной 10 дюймов. Петрушке не нужен такой большой или глубокий горшок, но лучше всего она будет расти в горшке глубиной не менее 6 дюймов.
Заполните контейнеры хорошо дренируемой заливочной средой, разработанной для контейнеров. Почвенная среда, которая была предварительно удобрена, будет работать хорошо, если она предназначена для выращивания растений в контейнерах, а удобрение является пищевым.Эти типы почв для горшечных культур доступны в питомниках и садовых центрах.
Закопайте семена петрушки и кинзы примерно на 1/4 — 1/2 дюйма под поверхностью горшечной среды и глубоко полейте.
Поддерживайте питательную среду влажной по мере прорастания семян. Когда семена прорастут, установите регулярный график полива, позволяя питательной среде немного подсохнуть между поливами. Каждый раз, когда вы поливаете растения, поливайте столько, чтобы вода стекала в поддон под контейнером.
Убирайте петрушку и кинзу, когда ростки от 3 до 4 дюймов или выше. Сделайте это, отрезав часть или все желаемые стебли, оставив несколько стеблей для роста.
Продолжайте собирать травы, по крайней мере, еженедельно, чтобы способствовать их сильному и сильному росту.
Ссылки
Советы
- Если выбранная вами питательная среда не является предварительно удобренной, добавление 1/4 чайной ложки 10-10-10 гранулированной питательной среды в почву каждого горшка во время посадки будет способствовать росту растений. рост.
- Глиняные горшки хорошо подходят для выращивания трав, поскольку они обеспечивают надлежащий дренаж.
Биография писателя
Лесли Роуз с 2008 года работает внештатным писателем, публикующим в Demand Studios. Помимо писательской работы, она также является опытным художником и опытным преподавателем рисования. Имеет степень бакалавра искусств с дополнительным знанием английского языка.
25 способов употребления петрушки | Пожирать
- Смотреть вживую
- Блог
- Программы
- Войти
- Профиль
- Выйти
- Регистр
- Показывает
- Повара и ведущие
- Рецепты
- Ролики
- Дом
- Пожирать
- 2013
- 06
- Поглотить дом
- Рецепты
- Новости
Зимний посев Вопросы и ответы (FAQ)
Мы участвуем в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, разработанной для предоставления сайтам возможности зарабатывать рекламные сборы с помощью ссылок на Amazon.com. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
За эти годы я получил массу вопросов о посеве озимых. Я вижу, что многие из них приходят, поэтому я решил составить пост в FAQ (часто задаваемые вопросы), чтобы ответить на самые распространенные.
Перед тем, как углубиться в ответы на часто задаваемые вопросы, я хотел бы дать вам список ресурсов, где вы можете найти ответы на самые острые вопросы о озимом посеве (если вы не можете найти его в этом посте).
Если вы новичок или не знакомы с этой техникой, начните с чтения моего краткого руководства по зимнему посеву. Здесь вы узнаете все об этом и о том, как начать.
Вот еще статьи, которые касаются многих других распространенных вопросов озимого посева…
Часто задаваемые вопросы и ответы о зимнем посеве
Вот краткий список всех вопросов о озимом посеве, ответы на которые вы найдете ниже. Нажмите на конкретный вопрос, чтобы перейти прямо к ответу, или прокрутите вниз, чтобы прочитать все часто задаваемые вопросы…
Сеянцы озимые, готовые к пересадке в сад
Могу ли я поставить на зиму мини-теплицы на крыльце, а не на улице?
Если веранда залита экраном, на зиму все будет хорошо.Но если на крыльце есть окна, остерегайтесь преждевременного прорастания из-за парникового эффекта.
Кроме того, поскольку контейнеров не будет снаружи, вам придется их проверять и чаще поливать, чтобы убедиться, что они не высохли. Возможно, вам также придется сделать дополнительный шаг, чтобы отвердить их, если на крыльце действительно тепло.
Сколько семян я должен посадить в каждую емкость?
Вы не хотите, чтобы семена были посажены слишком близко друг к другу, потому что это затруднит разделение рассады.Но не стоит слишком беспокоиться об интервалах, так как они не задерживаются в контейнерах слишком долго.
Как правило, я стараюсь размещать семена на расстоянии около дюйма друг от друга. Я даю немного меньше места для мелких семян, а большим — немного больше. Иногда я сажаю их ближе друг к другу, если у меня остается несколько. Для крошечных семян я просто высыпаю их поверх земли.
Посев семян в емкость для озимого посева
Прорастут ли мои семена в холодную погоду?
№Пока температура ниже нуля, ваши семена не прорастут. Это звучит забавно, но они запрограммированы на то, чтобы знать, когда можно начинать расти.
Разве постоянные заморозки и оттаивания зимой не повредят моим семенам?
Если вы используете правильный сорт семян, то нет. Зимние посевные семена проходят такую же обработку, как и семена, которые естественным образом посеялись в земле.
Фактически, некоторые семена даже выигрывают от замораживания и оттаивания.Он разрушает их твердую внешнюю оболочку, поэтому нам не нужно беспокоиться о том, чтобы их порезать. А многим из них даже нужно холода, чтобы вырасти.
Можно ли зимой сеять семена в стаканчиках Дикси, рулонах туалетной бумаги или картонных коробках для яиц?
Если вы не знакомы, идея заключается в том, что бумага облегчит отделение рассады весной. И что они будут работать как цветочные горшки, которые разлагаются в саду.
Я экспериментировал с этим раньше и обнаружил, что это не очень хорошо работает.Бумага отводит воду от почвы и очень быстро ее высыхает.
Кроме того, на бумаге может расти плесень, что не идеально. К тому же к весне бумага была настолько хрупкой, что рассыпалась, и мне не было легче отделить саженцы.
Вы, конечно, можете попробовать, чтобы увидеть, насколько хорошо он вам подходит. Просто внимательно следите за уровнем влажности почвы. Если впитывание становится проблемой, либо удалите торчащую бумагу, либо покройте ее большим количеством земли.
Чашки Дикси
Что мне делать с контейнерами, если идет снег?
Ничего, пусть засыпают снегом.Не волнуйтесь, это часть процесса, и это не приведет к раздавливанию мини-теплицы или повреждению ваших семян.
Это хорошо, потому что по мере таяния снега он просачивается в контейнеры, сохраняя почву влажной. Весной, когда с моих контейнеров тает снег, я время от времени выхожу туда и подбрасываю сверху еще снега. Это позволяет очень легко поливать их.
Нужно ли мне защищать контейнеры от резкого холода, если у нас нет снега для их изоляции?
Нет.Выложите их на мороз… и забудьте о них до весны. В этом вся прелесть озимого посева!
Заснеженные контейнеры для зимнего посева
У нас большая проблема с белками и енотами, они будут мешать моим контейнерам?
У нас тоже есть белки и еноты, и у меня никогда не было проблем с их попаданием в мои контейнеры. Если из-за этого вы слишком нервничаете, чтобы сеять зимой, попробуйте поставить несколько тестовых контейнеров и посмотреть, не беспокоят ли их какие-нибудь животные.
Я думаю, что, поскольку они плотно закрыты, твари оставят их в покое. Вы всегда можете оставить крышки на контейнерах, пока не будете готовы посадить саженцы в землю.
Как поливать емкости?
Если емкости плоские сверху, можно просто бросить на них снег или налить воду на крышки. Таким образом, вода будет стекать через вентиляционные отверстия.
Кувшины для молока или аналогичные емкости можно наклонить и медленно налить воду, чтобы она стекала внутрь.Если налить воду прямо в кувшин, можно сместить семена или мелкую рассаду.
Если крышки легко снимаются, вы можете открыть их и полить, как и любые другие саженцы. Но это может быть большой рутиной, когда у вас много контейнеров.
Проращивание семян озимых в контейнерах
Стоит ли мне волноваться, что в мини-теплицах весной становится слишком жарко?
Да. По моему опыту, это может быть проблемой. Эти мини-теплицы могут сильно нагреваться внутри, и семена / саженцы могут запечь, если вы оставите их на полном солнце.
Итак, когда весной начинает нагреваться, вы должны защитить их от яркого полуденного солнца. Вы же не хотите, чтобы они находились в тени весь день, идеальное решение — утреннее и / или вечернее солнце.
Ставьте контейнеры под деревом или кустом, рядом с забором, сараем или домом… все, что может обеспечить тень днем. Если ваш единственный вариант — находиться под открытым небом, либо добавьте больше отверстий в верхней части контейнера, либо откройте крышки, чтобы проветрить их.
Некоторые из моих семян проросли, а другие нет, мне беспокоиться?
Не волнуйтесь, все ваши семена не прорастут одновременно.Это совершенно нормально! Каждый тип семян отличается, и некоторым требуется больше времени, чтобы прорасти, чем другим.
Скорость прорастания также, вероятно, будет меняться от года к году. Если весна теплая, они прорастут быстрее. Если холодно, это займет больше времени. Мой лучший совет здесь — набраться терпения и уделить время.
Семена в контейнерах для озимого посева
Мои саженцы становятся высокими. Снять верх или оставить?
Вы можете оставлять верхнюю одежду на себе столько, сколько хотите, или снимать ее, когда захотите.Некоторые люди оставляют крышки закрытыми до того дня, когда посадят рассаду в сад.
Я снимаю крышки, когда саженцы вырастают из контейнеров. Иногда я снимаю их в солнечный день, если захочу (что не обязательно), а затем снова закрываю их на ночь.
При снятии крышек следует помнить о нескольких вещах. Если саженцы небольшие, следует защитить их от сильного дождя.
Кроме того, после снятия крышек почва высыхает намного быстрее.Поэтому вам нужно проверять их состояние хотя бы раз в день и хорошо поливать.
Что делать с рассадой, если она подмерзнет?
Зимостойкие саженцы зимостойкого посева могут переносить отрицательные температуры и не нуждаются в защите. Просто держите контейнеры крышками на ночь, и все будет в порядке.
Это растения для теплой погоды (те, которые не переносят мороз), о которых вам нужно беспокоиться. Так что вы можете дать этим саженцам немного дополнительной защиты, чтобы быть в безопасности.Накройте емкости крышками, а затем накройте их одеялом. Или вы можете переместить их в гараж или сарай, если так будет проще.
В прошлом году у меня были все крышки, и все отлично росло. Однажды ночью в мае они предсказывали поздние заморозки (тьфу!). Я не мог снова закрыть крышки, потому что мои саженцы были слишком высокими, поэтому я накрыла их одеялом (и помолилась!).
Действительно, на следующее утро одеяло было покрыто инеем. Но, даже без крышек, мои саженцы прекрасно лежали под одеялом.
