Как сохранить до зимы арбузы: Как сохранить арбуз до Нового года: 7 способов

Содержание

Как правильно хранить арбуз с лета?

Даже если у вас нет загородного дома, дачи или хотя бы подвала, вы можете сохранить летний арбуз свежим и сладким для новогоднего стола.

Теги:

Полезные продукты

Хранение в доме

Pixabay

Теперь вы сможете порадовать семью свежим арбузом.

Содержание статьи

Как выбрать арбуз для хранения?

Чтобы арбуз долго хранился и сохранил вкус и свежесть до Нового года, ягоду важно правильно выбрать. Вот главные правила:

  • Выбирайте небольшой арбуз: его максимальный вес не должен превышать 4-5 килограммов;
  • Обратите внимание на шкурку: на ней не должно быть никаких царапин, сколов, вмятин, любых других повреждений;
  • Отдавайте предпочтение арбузам поздних сортов: кожура у них толстая и сама по себе служит дополнительной защитой.

Можно ли хранить арбуз в квартире?

Да! Обычная городская квартира вполне подходит для того, чтобы сохранить в ней арбуз: кладовка (если она у вас есть), застекленный балкон и даже ванная комната обеспечат полосатую ягоду всем необходимым и сохранят ее свежей и вкусной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как хранить арбуз?

Есть несколько способов сохранить арбуз свежим. Мы приводим самые надежные и простые из них.

На весу

Тщательно замотайте арбуз в мягкую ткань из натуральных волокон (например, в старую хлопковую футболку), положите в авоську, сетку или шоппер и подвесьте на крючок. Обязательно проверьте, не соприкасается ли арбуз с какой-либо поверхностью: полками, стенами, потолком и так далее. 

В песке или зерне

Вам понадобится вместительный деревянный ящик — достаточный, чтобы в нем можно было разместить арбуз целиком и осталось еще примерно столько же свободного места. Наполните ящик наполовину сухим чистым песком или любым зерном, аккуратно уложите арбуз плодоножкой вниз, а затем полностью засыпьте его песком или зерном.

В глине или парафине

Разведите глину водой таким образом, чтобы получилась пастообразная смесь и полностью обмажьте ею арбуз. Дождитесь, пока глиняная корка полностью высохнет и повторите процедуру. Делайте так до тех пор, пока толщина корки не составит полсантиметра. После того, как высохнет последний слой, уберите арбуз в авоську и подвесьте на крюк в сухом прохладном месте.

Также для длительного хранения арбуза можно использовать парафин или воск. Растопите его и аккуратно обмажьте арбуз. Дайте высохнуть, затем повторите процедуру: в итоге толщина корки должна быть не менее сантиметра. Такой арбуз можно хранить на весу, а можно на поддоне, на подстилке из опилок.

В воде

Это, пожалуй, самый экзотичный способ длительного хранения арбузов, но он не менее надежен. Если у вас есть большая бочка или кастрюля, аккуратно положите в нее арбуз и залейте очень холодной водой так, чтобы она полностью покрывала арбуз. Храните емкость в холодном помещении: чтобы арбуз не испортился, вода должна быть очень холодной.

Что еще важно знать о длительном хранении арбузов?

  1. Арбузы не должны храниться на твердой поверхности: малейшая деформация кожуры, даже незаметная глазу, нарушит хранение и арбуз испортится.  
  2. Если вы заложили на хранение несколько арбузов, следите, чтобы они не соприкасались друг с другом. Лучше всего разделить их своеобразными подушечками из соломы или мягкой ткани.
  3. Во время хранения арбузы не дозревают, а потому отбирать следует только полностью спелые плоды.

Нашли несколько арбузов, чтобы сохранить их до Нового года, тогда узнайте, чем он полезен для переболевших COVID-19, а также ответ на вечный вопрос: что полезнее — арбуз или дыня?

Как сохранить арбузы до зимы: 7 популярных способов

Подать арбуз к новогоднему столу – очень необычная затея, которая несомненно удивит гостей и порадует близких. Однако сохранить его сочным и вкусным на протяжении нескольких месяцев задача непростая, ведь без особых условий он просто начнет гнить. Для хранения подойдет плод без внешних повреждений, с толстой кожурой и весом около 4–5 кг.

Храним арбуз в подвешенном состоянии

Один из самых простых способов хранения арбуза – подвешивание в кладовой квартиры или подвале частного дома.

Нужно сделать следующее:

  1. Обмотать арбуз тканью из натурального материала.
  2. Положить в сетчатую авоську.
  3. Повесить на крюк так, чтобы плод не соприкасался с другими предметами, в том числе и стеной.

Кладем арбуз в солому

Солома хорошо забирает влагу и быстро просыхает, поэтому под ней арбуз долго не будет гнить.

Правильно укладывать на хранение арбуз так:

  1. Подготовить деревянный ящик и застелить его дно толстым слоем соломы.
  2. Уложить арбуз плодоножкой вверх.
  3. Засыпать соломой так, чтобы он был укрыт полностью.

Если арбузов несколько, то между ними тоже нужно укладывать слой соломы, так как они не должны касаться друг друга.

Храним арбузы до зимы в песке или зерне

Для этого способа хранения подходит только прохладное сухое помещение, в котором нужно сделать следующее:

  1. Поставить деревянный ящик и засыпать наполовину высушенным песком, который предварительно нужно прокалить в печи или духовке, чтобы погибли вредные микроорганизмы.
  2. Уложить арбуз плодоножкой вниз.
  3. Засыпать его полностью песком, а если плодов несколько, то между ними тоже должна быть прослойка песка, как и в случае с соломой.

В зерне арбузы хранятся намного лучше и дольше, но оно стоит недешево, поэтому обычно его заменяют песком.

Храним арбуз в холодной воде

Также арбуз надолго сохранит свою свежесть, если его поместить в холодную воду. Для этого подойдет бочка, стоящая на улице в холодную погоду, а также прорубь, но только если она находится на огороде, иначе плод могут украсть. Плод во время хранения должен быть покрыт холодной водой доверху, причем в бочке воду нужно менять каждую неделю, чтобы не застаивалась.

Арбуз перед погружением в воду нужно осмотреть на повреждения, так как даже при наличии маленькой трещинки он быстро начнет загнивать.

Храним арбуз в древесной золе

Зола хорошо впитывает влагу, а также препятствует размножению грибка и бактерий, поэтому идеально годится для хранения различных плодов. Если в частном доме регулярно протапливается печь или камин, то золы будет достаточно, чтобы уложить арбуз в нее на хранение.

Процесс выглядит примерно так, как и в случае с песком:

  1. Золу просушить и просеять.
  2. Насыпать ее толстым слоем на дно деревянного ящика.
  3. Уложить арбуз и засыпать сверху золой.
  4. Прикрыть ящик крышкой, отнести на хранение в погреб или подвал.

Храним арбузы в глине

Глина не пропускает воду и воздух, поэтому уже давно известна как средство для длительного хранения плодов.

При желании хранить арбуз именно в глине нужно сделать следующее:

  1. Добавить в засохший кусок глины воды и разминать его, добиваясь получения пастообразной массы.
  2. Обмазать арбуз слоем глины, оставить подсохнуть, а затем нанести еще несколько слоев. В итоге толщина глиняного слоя должна получиться не менее 5 мм.
  3. Дождаться полного высыхания смеси, а после аккуратно уложить на полку или в ящик.

Храним арбуз в воске или парафине

Как и в случае с глиной, из парафина или воска нужно приготовить смесь и покрыть ею арбуз.

Действия следующие:

  1. Растопить парафин или воск.
  2. Покрыть плод несколькими слоями смеси, пока толщина «панциря» не достигнет 1 см.
  3. После застывания массы арбуз нужно перенести в прохладное место.

Исходя из количества эффективных способов хранения арбуза понятно, что он сможет порадовать семью не только жарким летом, но и зимним вечером в канун Нового года. Главное – не лениться и хорошо уложить плод на хранение, чтобы вместо сочной мякоти не получить подгнившую.

  • Автор: iarriba