Как сохранить до зимы арбузы: Как сохранить арбуз до Нового года: 7 способов
Как правильно хранить арбуз с лета?
Даже если у вас нет загородного дома, дачи или хотя бы подвала, вы можете сохранить летний арбуз свежим и сладким для новогоднего стола.
Теги:
Полезные продукты
Хранение в доме
Pixabay
Теперь вы сможете порадовать семью свежим арбузом.
Содержание статьи
Как выбрать арбуз для хранения?
Чтобы арбуз долго хранился и сохранил вкус и свежесть до Нового года, ягоду важно правильно выбрать. Вот главные правила:
- Выбирайте небольшой арбуз: его максимальный вес не должен превышать 4-5 килограммов;
- Обратите внимание на шкурку: на ней не должно быть никаких царапин, сколов, вмятин, любых других повреждений;
- Отдавайте предпочтение арбузам поздних сортов: кожура у них толстая и сама по себе служит дополнительной защитой.
Можно ли хранить арбуз в квартире?
Да! Обычная городская квартира вполне подходит для того, чтобы сохранить в ней арбуз: кладовка (если она у вас есть), застекленный балкон и даже ванная комната обеспечат полосатую ягоду всем необходимым и сохранят ее свежей и вкусной.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как хранить арбуз?
Есть несколько способов сохранить арбуз свежим. Мы приводим самые надежные и простые из них.
На весу
Тщательно замотайте арбуз в мягкую ткань из натуральных волокон (например, в старую хлопковую футболку), положите в авоську, сетку или шоппер и подвесьте на крючок. Обязательно проверьте, не соприкасается ли арбуз с какой-либо поверхностью: полками, стенами, потолком и так далее.
В песке или зерне
Вам понадобится вместительный деревянный ящик — достаточный, чтобы в нем можно было разместить арбуз целиком и осталось еще примерно столько же свободного места. Наполните ящик наполовину сухим чистым песком или любым зерном, аккуратно уложите арбуз плодоножкой вниз, а затем полностью засыпьте его песком или зерном.
В глине или парафине
Разведите глину водой таким образом, чтобы получилась пастообразная смесь и полностью обмажьте ею арбуз. Дождитесь, пока глиняная корка полностью высохнет и повторите процедуру. Делайте так до тех пор, пока толщина корки не составит полсантиметра. После того, как высохнет последний слой, уберите арбуз в авоську и подвесьте на крюк в сухом прохладном месте.
Также для длительного хранения арбуза можно использовать парафин или воск. Растопите его и аккуратно обмажьте арбуз. Дайте высохнуть, затем повторите процедуру: в итоге толщина корки должна быть не менее сантиметра. Такой арбуз можно хранить на весу, а можно на поддоне, на подстилке из опилок.
В воде
Это, пожалуй, самый экзотичный способ длительного хранения арбузов, но он не менее надежен. Если у вас есть большая бочка или кастрюля, аккуратно положите в нее арбуз и залейте очень холодной водой так, чтобы она полностью покрывала арбуз. Храните емкость в холодном помещении: чтобы арбуз не испортился, вода должна быть очень холодной.
Что еще важно знать о длительном хранении арбузов?
- Арбузы не должны храниться на твердой поверхности: малейшая деформация кожуры, даже незаметная глазу, нарушит хранение и арбуз испортится.
- Если вы заложили на хранение несколько арбузов, следите, чтобы они не соприкасались друг с другом. Лучше всего разделить их своеобразными подушечками из соломы или мягкой ткани.
- Во время хранения арбузы не дозревают, а потому отбирать следует только полностью спелые плоды.
Нашли несколько арбузов, чтобы сохранить их до Нового года, тогда узнайте, чем он полезен для переболевших COVID-19, а также ответ на вечный вопрос: что полезнее — арбуз или дыня?
Как сохранить арбузы до зимы: 7 популярных способов
Подать арбуз к новогоднему столу – очень необычная затея, которая несомненно удивит гостей и порадует близких. Однако сохранить его сочным и вкусным на протяжении нескольких месяцев задача непростая, ведь без особых условий он просто начнет гнить. Для хранения подойдет плод без внешних повреждений, с толстой кожурой и весом около 4–5 кг.
Храним арбуз в подвешенном состоянии
Один из самых простых способов хранения арбуза – подвешивание в кладовой квартиры или подвале частного дома.
Нужно сделать следующее:
- Обмотать арбуз тканью из натурального материала.
- Положить в сетчатую авоську.
- Повесить на крюк так, чтобы плод не соприкасался с другими предметами, в том числе и стеной.
Кладем арбуз в солому
Солома хорошо забирает влагу и быстро просыхает, поэтому под ней арбуз долго не будет гнить.
Правильно укладывать на хранение арбуз так:
- Подготовить деревянный ящик и застелить его дно толстым слоем соломы.
- Уложить арбуз плодоножкой вверх.
- Засыпать соломой так, чтобы он был укрыт полностью.
Если арбузов несколько, то между ними тоже нужно укладывать слой соломы, так как они не должны касаться друг друга.
Храним арбузы до зимы в песке или зерне
Для этого способа хранения подходит только прохладное сухое помещение, в котором нужно сделать следующее:
- Поставить деревянный ящик и засыпать наполовину высушенным песком, который предварительно нужно прокалить в печи или духовке, чтобы погибли вредные микроорганизмы.
- Уложить арбуз плодоножкой вниз.
- Засыпать его полностью песком, а если плодов несколько, то между ними тоже должна быть прослойка песка, как и в случае с соломой.
В зерне арбузы хранятся намного лучше и дольше, но оно стоит недешево, поэтому обычно его заменяют песком.
Храним арбуз в холодной воде
Также арбуз надолго сохранит свою свежесть, если его поместить в холодную воду. Для этого подойдет бочка, стоящая на улице в холодную погоду, а также прорубь, но только если она находится на огороде, иначе плод могут украсть. Плод во время хранения должен быть покрыт холодной водой доверху, причем в бочке воду нужно менять каждую неделю, чтобы не застаивалась.
Арбуз перед погружением в воду нужно осмотреть на повреждения, так как даже при наличии маленькой трещинки он быстро начнет загнивать.
Храним арбуз в древесной золе
Зола хорошо впитывает влагу, а также препятствует размножению грибка и бактерий, поэтому идеально годится для хранения различных плодов. Если в частном доме регулярно протапливается печь или камин, то золы будет достаточно, чтобы уложить арбуз в нее на хранение.
Процесс выглядит примерно так, как и в случае с песком:
- Золу просушить и просеять.
- Насыпать ее толстым слоем на дно деревянного ящика.
- Уложить арбуз и засыпать сверху золой.
- Прикрыть ящик крышкой, отнести на хранение в погреб или подвал.
Храним арбузы в глине
Глина не пропускает воду и воздух, поэтому уже давно известна как средство для длительного хранения плодов.
При желании хранить арбуз именно в глине нужно сделать следующее:
- Добавить в засохший кусок глины воды и разминать его, добиваясь получения пастообразной массы.
- Обмазать арбуз слоем глины, оставить подсохнуть, а затем нанести еще несколько слоев. В итоге толщина глиняного слоя должна получиться не менее 5 мм.
- Дождаться полного высыхания смеси, а после аккуратно уложить на полку или в ящик.
Храним арбуз в воске или парафине
Как и в случае с глиной, из парафина или воска нужно приготовить смесь и покрыть ею арбуз.
Действия следующие:
- Растопить парафин или воск.
- Покрыть плод несколькими слоями смеси, пока толщина «панциря» не достигнет 1 см.
- После застывания массы арбуз нужно перенести в прохладное место.
Исходя из количества эффективных способов хранения арбуза понятно, что он сможет порадовать семью не только жарким летом, но и зимним вечером в канун Нового года. Главное – не лениться и хорошо уложить плод на хранение, чтобы вместо сочной мякоти не получить подгнившую.
- Автор: iarriba
- Распечатать
Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Как вырастить арбуз зимой | Домой Руководства
Автор SF Gate Contributor Обновлено 30 ноября 2020 г.
Арбуз ( Citrullus lanatus ) — теплолюбивое растение, произрастающее в Африке. Как однолетнее растение лучше всего растет в регионах с длинным вегетационным периодом и теплыми температурами. Зимнее выращивание арбузов возможно только в теплом безморозном климате или в отапливаемых теплицах в более прохладном климате.
Еще одна возможность выращивания арбузов зимой – выращивание семян арбуза в помещении в конце зимы и пересадка рассады в сад весной, когда минует угроза поздних заморозков. Это позволяет садоводам в более прохладном климате с более коротким вегетационным периодом дать своим арбузным растениям преимущество в начале сезона.
1. Посев семян арбуза прямо на открытом воздухе
Посев семян прямо в грунт при температуре почвы не менее 65 градусов по Фаренгейту. Подождите, пока минует опасность поздних заморозков и установится средняя дневная температура. составляет 70 градусов по Фаренгейту, рекомендует «Альманах старого фермера». Более низкие температуры могут повлиять на прорастание. Если поддерживается теплая температура, арбуз может достичь зрелости через 70-90 дней.
2. Посев семян арбуза под зиму
Если почва недостаточно теплая, посадите растения в торфяные горшки в помещении в конце зимы или ранней весной и пересадите их при повышении температуры. Расположите горшки перед солнечным окном, чтобы ускорить прорастание и вырастить сильную рассаду. После того, как весной почва прогреется, высадите весь горшок с рассадой арбузов в грядку.
3. Выбор сорта арбуза
Выберите сорт, подходящий для вашего климата. Популярные сорта, обычно выращиваемые в более теплом климате, например, в Калифорнии, включают «Сангрия» и «Фиеста» с насыщенной красной мякотью, черными семенами и темными и светло-зелеными полосами. Сорт Royal Sweet также имеет полосатую кожицу и темно-розовую мякоть. Для раннего созревания и высокой урожайности выберите сорт «Султан». Бессемянные сорта, выращиваемые в теплом климате, включают «Лаурель», «Нова», «Супер крутой», «Ультра крутой», «Страна чудес», «Фейерверк», «Фанданго», «Качество» и «Миллионер». Все эти сорта можно безопасно сажать с декабря по июль в теплом безморозном климате.
4. Внесение изменений в почву, окучивание и размещение
Внесение в почву компоста. Арбузные растения лучше всего выращивать на суглинистой почве, которая хорошо дренирована. Создайте 5-футовый приподнятый ряд или холм из почвы. Выращивание арбуза на холме будет удерживать солнечное тепло дольше, чем на плоской грядке, а почва лучше дренируется. Расстояние между растениями должно составлять около 2 футов, чтобы они могли полностью раскрыть свой потенциал.
5. Мульчирование арбузов
Расширение Университета Иллинойса рекомендует мульчировать арбузы черным пластиком, чтобы еще больше прогреть почву. В дополнение к поддержанию температуры в более прохладные месяцы мульчирование поможет уменьшить количество сорняков. Используйте укрытия для рядов, чтобы защитить растения от вредителей и низких температур в ночное время.
6. Полив арбузных растений
Тщательно полейте растения после посадки. На протяжении всего процесса прорастания растениям требуется от 1 до 2 дюймов воды каждую неделю. Поливайте растения в утренние часы, постепенно уменьшая количество воды, когда начинают расти плоды.
Вещи, которые вам понадобятся
4-дюймовые торфяные горшки
Лейка
Ведро для смешивания
- 90 002 Лопата
Семена арбуза
Земля для горшечных культур
Каталожные номера
- Расширение Университета Иллинойса: Наблюдайте, как растет ваш сад
- Альманах старых фермеров: Арбуз
Как сохранить арбуз до Нового года: простые способы
Содержимое:
- Выбираем идеальный арбуз
- Правила хранения
- Как хранить?
- Храним грамотно
- Как долго можно хранить арбуз?
- Альтернатива длительному хранению
Хотя мандарины традиционно являются символом Нового года, зимой иногда хочется увидеть на праздничном столе что-то более оригинальное. Это может быть привет с лета — арбуз, но тогда возникает вопрос, как сохранить арбуз до Нового года в целости и сохранности с его приятным вкусом, витаминами и микроэлементами.
Выбираем идеальный арбуз
В первую очередь важно выбрать правильный фрукт для хранения.
- Считается, что арбузы сохраняют все свои полезные свойства в домашних условиях в течение 3-4 месяцев после сбора, чтобы они пережили зиму, отбираемая ягода должна быть поздних сортов, созревающих обычно в середине-конце сентября. При этом они созревают самостоятельно, а это означает отсутствие в них вредных добавок, ускоряющих рост. Наиболее распространенными сортами для длительного хранения являются Астраханский, Быковский, Волжанин и Икар. Все они имеют сочную сладкую мякоть и достаточно устойчивы к болезням.
- Ягода должна быть целой — без трещин, царапин, вмятин, гнили и т.п., иметь четкие полосы на кожуре и однородный цвет, свидетельствующий о спелости со всех сторон. Плоды лучше выбирать среднего размера – мелкие к моменту сбора урожая могут уже созреть, а слишком крупные, наоборот, еще не успели полностью созреть.
- Выбранный сорт должен характеризоваться толстой кожурой и плотной мякотью.
- Не стоит совершать покупку в супермаркетах и крупных сетевых магазинах — обычно туда доставляют спелые арбузы, скорее всего, начиненные химией для сохранности при транспортировке и хранении в витринах. Приобретать ягоду лучше у проверенных садоводов. А если она была выращена самостоятельно, то для последующего длительного хранения урожай нужно снимать на несколько дней раньше, чем обычно. И, конечно же, не злоупотребляйте подкормкой еще растущих арбузов слишком большим количеством химии.
Правила хранения
Держите арбуз правильно. Очевидно, что это следует делать при низкой температуре. Конечно, можно отправить его в холодильник на несколько месяцев, но тогда места для других продуктов не останется много. Поэтому стоит выбрать более свободное место, в котором будут соблюдены следующие условия.
- Температура не выше +5, +8°С. При комнатной температуре держать арбузы больше пары дней ни в коем случае нельзя – они начинают гнить и бродить.
- Влажность в пределах 60-80%. При чрезмерной сухости арбуз быстро потеряет жидкость и будет выглядеть вялым, а при сырости быстро сгниет.
- Хорошая вентиляция.
- Тьма.
Под эти требования подойдет кладовая, антресоль или неотапливаемый, но застекленный балкон (хотя в этом случае придется следить, чтобы температура на нем не была слишком низкой).
Наконечник
Опытные садоводы знают, как сохранить арбуз дома. Секрет в том, что его нужно хорошо к этому подготовить – тщательно вымыть, стараясь не повредить кожуру, вытереть и дать высохнуть на воздухе. Для максимального высыхания можно подложить на ночь солому, которая впитает лишнюю воду.
Как хранить?
Что касается конкретных способов хранения, то есть несколько эмпирически проверенных вариантов.
- Подвесной . Арбуз заворачивают в натуральную ткань или старые газеты и подвешивают в полотняном мешочке, сетке или авоське. Ягоде будет обеспечена вентиляция и равномерный температурно-влажностный режим.
- Падающий песок. Арбуз помещают в ящик из дерева и засыпают песком, стараясь не утрамбовывать слишком сильно, чтобы оставался доступ воздуха. Песок можно заменить сухими крупами, но важно, чтобы в них не было личинок насекомых или других вредителей. .
- Солома. В этом случае можно либо положить арбуз в ящик стола, либо просто поставить его на полку или на пол, прикрыв со всех сторон чистой соломой. Вместо соломы также можно использовать золу (лучше лиственных пород), сухую паклю или тщательно высушенный мох. Но в этих продуктах часто заводятся насекомые и грызуны, поэтому охранять место хранения придется особенно тщательно.
- Глина. Благодаря адсорбирующим и обеззараживающим качествам он защитит арбузы от влаги и грибка, а образовавшаяся плотная корка защитит от внешних воздействий. Глину следует развести в чистой воде, а лучше в неметаллической емкости, тщательно перемешать и нанести на поверхность плода толстым слоем руками или кистью, после чего дать хорошо высохнуть и снять арбузы в прохладное темное место.
Храним грамотно
Плоды нельзя укладывать в несколько слоев: от давления кожуры она если и не треснет, то обязательно немного помнется. Лучше, чтобы ягоды вообще не касались друг друга, а лежали отдельно или с толстым слоем чего-то мягкого между ними. Так они не только не раздавят друг друга, но и не пострадают, если один из них все-таки начнет гнить и плесневеть. Не рекомендуется хранить арбузы с другими фруктами и овощами, так как они очень легко впитывают запахи. Важно, чтобы арбуз не лежал на твердой поверхности, иначе кожура хоть сколько-нибудь, но обязательно сомнется, что скажется на сроке хранения. Обязательно подстелите что-нибудь достаточно мягкое.
Ягоды, подвешенные в сетке на зиму, можно вообще не трогать, если только место хранения не стало слишком холодным или теплым — тогда нужно убрать их в более подходящие условия. А зарытые в песок или завернутые в сухую траву плоды в среднем раз в 2-3 недели следует осматривать на предмет сохранности и переворачивать. Если замечено, что один из них начал портиться, то продолжать попытки спасти арбуз не стоит. Если поврежденная часть небольшая, ее можно отрезать, а остальное съесть сразу, в противном случае можно сразу избавиться от подгнившего или заплесневелого продукта.
Важно понимать, что после сбора и заготовки на хранение арбузы практически не созревают. И если изначально был приобретен зеленоватый неспелый плод, то от многомесячного лежания осенью и зимой вкуснее и слаще он не станет.
Как долго можно хранить арбуз?
При покупке хорошего арбуза и соблюдении всех рекомендаций по его хранению он вполне способен дожить не только до зимы и Нового года, но и до весны. Более того, по тем же правилам можно сохранить до праздников и другие популярные бахчевые культуры — дыню и тыкву.
Альтернативы длительному хранению
Если есть сомнения, что арбуз удастся сохранить так долго, или нет подходящих условий для его хранения, то эту ягоду всегда можно положить на Новогодний стол в консервированном виде.