Как собрать семена арбуза правильно: Как правильно собрать семена дынь и арбузов: советы эксперта
Как собрать семена арбуза
Сочные арбузы — любимое лакомство с осенней грядки. Ради эксперимента, экономии и просто для удовольствия многие дачники собирают семена этой ягоды в домашних условиях. Конечно, делать это лучше с арбузов, выращенных на своем участке по всем правилам агротехники. Тогда можно быть уверенным в чистосортности, качестве и всхожести семян.
Как собрать семена арбуза
В целом для сбора семян арбуза характерны те же рекомендации, что и при получении семян других культур. Плод должен быть полностью вызревшим, а вы должны быть уверенны в чистосортности семян. Все остальное — дело нехитрой техники.
| На семена оставляют здоровое мощное растение или несколько с образующимися на них не более 2-х плодов, после чего все побеги прищипываются. Это позволит будущим семенным арбузам достичь максимального размера и веса, а также сформировать полноценные семена. |
___________________________________________________________________
КАК ВЫРАСТИТЬ АРБУЗ ИЗ СЕМЯН
___________________________________________________________________
5 правил сбора семян арбуза
1.
Доведение арбуза до биологической спелости
Биологическую спелость арбуза определяют по следующим признакам:
- изменению размеров, цвета и блеска кожуры,
- усыханию плодоножки у плода и близлежащего усика,
- наличию глухого звука при постукивании.
Если же у вас нет таких навыков определения спелости арбуза, можно пойти методом простого подсчета дней от опыления (или начала образования плодика) до биологического созревания плода:
- для раннеспелых сортов — от 30 до 40 дней,
- для арбузов со средними и поздними сроками созревания – 40-50 дней.
Если по каким-то причинам нет возможности выдержать такие сроки на грядке:
- можно положить арбуз для дозаривания в более удобное место сроком до 20 суток
- качество семян нисколько не изменится, сохранятся как сортовые, так и посевные показатели,
- часто наблюдается даже их возрастание.
Не допускайте перезревания плодов!
- Бытует ошибочное мнение, что семена лучше выбирать из мягких переспевших плодов.

- Однако в данном случае велика вероятность прорастания семян внутри плода.
- А полноценные семена из таких плодов имеют худшие всхожесть и энергию прорастания.
2. Выбор сорта
- Отбирать на семена нужно только плоды, типичные для выбранного вами сорта.
- Убедитесь, что понравившийся вам арбуз – это сорт, а не гибрид. В противном случае никакие ваши усилия не смогут порадовать будущим урожаем. Полученное потомство абсолютно не будет похоже на своего родителя – арбуз, из которого были добыты семена.
- Убедитесь, что плод на семена не переопылился с другими культурами (см. ниже)
3. Какие семена брать из арбуза
- Считается, что самые урожайные семена находятся в середине арбузной ягоды, в самой сладкой ее части.
- Хотя остальные семена не намного уступают центральным по качеству.
- Так что, если вам хочется получить побольше семян, а семенных плодов количество ограничено, не стоит ими пренебрегать.
4.
Способы сбора семян
- Специалисты разрезают ягоду пополам и выгребают семена вместе с мякотью в тару (только ни в коем случае не металлическую!), оставляют на 2-3 дня для сбраживания. Затем остается только промыть семена в нескольких водах.
- Многие дачники поступают совсем просто: съедают куски арбуза, выплевывая семена в тарелку. Теперь обязательно (!) необходимо промыть семена, т.к. на них остается слюна и сахар, которые могут отрицательно повлиять на сроки хранения и всхожесть семенного материала.
5. Сушка семян
- Далее семена раскладывают на салфетку, бумагу или ткань и оставляют до полного высыхания.
- Очень удобны для сушки пластиковые сеточки с очень мелкими ячейками, в которых продается лук, чеснок. Я покупала их на рынке у торговцев китайскими хозтоварами.
___________________________________________________________________
КАК ПРАВИЛЬНО ЗАГОТАВЛИВАТЬ СЕМЕНА
Как сохранить семена арбуза
После промывки и сушки семена арбуза практичнее и правильнее всего ссыпать в бумажный пакет, на котором обязательно написать название сорта и год урожая.
__________________________________________________________________
КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ СЕМЕНА
__________________________________________________________________
- Для посева в будущем сезоне лучше использовать семенной материал 2-3-летнего возраста.
- Из свежих семян урожай получится, но урожайность будет ниже.
- Считается, что самостоятельно полученные семена сохраняют высокие посевные и сортовые свойства не более 5 лет.
В последние годы появилось много новых сортов и гибридов арбуза разного цвета кожуры и мякоти, формы, размера. Есть также и сорта бессемянные. В таком случае придется покупать семена в обязательном прядке
Как выращивать арбуз, чтобы собрать семена
Арбуз относится к бахчевым культурам семейства тыквенные, что накладывает свои особые требования к выращиванию плодов и получению из них семян, поскольку это перекрестноопыляемая культура.
- Арбуз является однодомной, раздельнополой культурой, где на одном растении находятся и женские, и мужские цветки.

- Женские экземпляры располагаются обычно на основной плети и ответвлениях первого порядка.
- Из них и будут завязываться будущие арбузные ягоды после опыления.
- Опыление арбуза происходит насекомыми.
Опыление арбуза для получения семян
Важное условие получения чистосортных семян — обеспечение пространственной изоляции:
- не менее 500 м на пересеченной местности (с постройками, деревьями и кустарниками),
- не менее 1000 м на открытых участках.
Бесспорно, сделать это довольно проблематично на дачных участках и личных подворьях, окруженных со всех сторон соседями. Одним из вариантов может быть предварительная договоренность с соседями о выращивании одинакового сорта либо попросить не выращивать данную культуру вообще, а также пообещать поделиться будущим урожаем и семенами.
Искусственное опыление арбуза
- Женский и мужской цветки необходимо заранее заизолировать ваткой или прищепкой
- На следующий день после полного их раскрытия произвести перенос пыльцы из мужского цветка, оторвав его, на пестик в женском цветке.

- Опыленный цветок необходимо снова защитить от попадания чужеродной пыльцы.
Такой процесс опыления характерен для всех тыквенных культур, в частности для огурца.
____________________________________________________________________
КАК ПОЛУЧИТЬ СЕМЕНА ОГУРЦА: МАСТЕР-КЛАСС С ФОТО
____________________________________________________________________
Самоопыление арбуза
- Следует знать, что у некоторых сортов арбуза помимо мужских и женских цветков встречаются еще и гермафродитные, благодаря чему может происходить процесс самоопыления.
- Наличие таких цветков характерно для большинства сортов с шаровидными плодами.
- Сорта, дающие удлиненно-овальные плоды такой особенностью не обладают.
Особенности выращивания арбуза
- Участок с бахчой должен быть открытым для равномерного солнечного освещения.
- Отличные семена можно получить только с плодов, выращенных на здоровых растениях с соблюдением севооборота.

- Следует регулярно выпалывать сорняки, являющиеся наиболее частыми распространителями вредителей и болезней.
- Для предотвращения загнивания под арбузы подкладывают дощечку или фанеру.
_____________________________________________________________________
КАК ВЫРАСТИТЬ АРБУЗЫ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ
_____________________________________________________________________
Технология проращивания семян арбуза. овощных культур
Часто задаваемый покупателями наших семян вопрос: «Как повысить всхожесть у семян арбуза в домашних условиях?»
Отвечаем:
Кожура семян арбуза намного плотнее, чем у большинства других представителей семейства Тыквенные (таких как огурец, дыня, кабачок). По плотности наружного слоя семян арбуза с ним могут сравниться разве что некоторые тыквы.
Из-за толстого и прочного «панциря» кожуры зародышу очень трудно проклюнуться, поэтому у арбуза и требования к условиям проращивания значительно выше, чем, скажем, у огурца и даже дыни – требуется температура в районе 25 градусов и постоянно высокая влажность для размягчения «панциря», впрочем, и непрерывный доступ воздуха к семенам не менее важен.
Согласно международной методике по определению всхожести семян, семена в лабораторных условиях проращиваются в термостате, при 100%-ой относительной влажности воздуха.
В термостате поддерживается либо постоянная температура 25оС, либо чередуют температуру 30оС в течение 8 часов и 20оС в течение 16 часов. В аккредитованной лаборатории «Семко» используют чередование температур.
Если семена находятся в состоянии покоя, то для выведения семян из него допускается обработка гиббериленом. Ложе (ёмкость в которой проращивают семена, песок или фильтровальную бумагу) для проращивания семян увлажняют водным раствором гиббереллина, содержащим в зависимости от состояния покоя семян от 200 до 1000 мг гиббереллина в 1 дм3 (1 л).
Обработка гиббереленом в аккредитованной лаборатории «Семко» не используется. В таких строго контролируемых условиях результаты анализа на всхожесть фиксируют через 14 дней после установки семян арбуза на проращивание. Например, на фото к статье прошло всего 9 дней, и результаты здесь ещё далеко не окончательные.
К сожалению, в домашних условиях создать такие постоянные условия не всегда получается, и тогда овощеводы-любители жалуются на низкую всхожесть или вообще полное отсутствие всходов семян гибридов, всхожесть которых в лабораторных условиях составила более 90%.
Если организовать температуру 25-30 градусов ещё худо-бедно получается, то пониженная относительная влажность воздуха в отапливаемых квартирах в зимне-весенний период – это основная причина отсутствия набухания и наклёвывания семян арбуза. Причём, к сожалению, чаще такая проблема встречается на дорогих гибридных семенах, которые для лучшего сохранения всхожестных параметров при хранении на складе имеют меньшую влажность и, следовательно, требуют больше влаги для набухания семян.

Для повышения всхожести семян арбуза многие источники рекомендуют провести при подготовке семян арбуза к посеву следующие операции:
1. Провести скарификацию (нарушение) оболочки семян – на носике семени, откуда должен появиться зародыш при наклёвывании аккуратно стачивается, например, пилкой для ногтей участок кожуры или в этой области делаются насечки. Это намного облегчит зародышу задачу по разрушению семенной кожуры при проклёвывании.
2. На полчаса залить семена арбуза тёплой водой с температурой 50 градусов (причём среди опытных овощеводов-любителей, занимающихся выращиванием арбуза, эта операция считается обязательной). Во-первых, это позволить размягчить семенную кожуру. Во-вторых, семена арбуза, культуры теплолюбивой, прогреваются – а прогревание для них играет роль катализатора роста, активирующего все биохимические процессы.
Марлю с семенами положить в неглубокую ёмкость и смочите её водой (но не нужно его заливать) – так, чтобы и марля была постоянно влажной, и приток воздуха к семенам был непрерывным.Ёмкость с семенами поместить в теплое солнечное помещение (обычно солнце для прорастания не требуется, но в этом конкретном случае оно будет играть роль дополнительного обогревателя). Не забывать периодически проверять на ощупь марлю и при необходимости увлажнять её водой. Можно накрыть ёмкость прозрачной пленкой: это поможет оптимизировать среду, в которой находятся семена и сохранить влагу на более длительный период времени.
На этом мы с Вами не прощаемся. Статья будет дополняться. Впереди – информация о режиме выращивания рассады.
Выращивание арбузов — Биржа хранителей семян
Как выращивать арбузы
Плоды арбуза различаются по размеру от маленького до довольно большого и по цвету от темно-зеленого до желтого. Хотя арбуз требует длительного вегетационного периода, если вы посадите это раскидистое растение достаточно рано в году, вы сможете наслаждаться его плодами с конца лета до начала осени.
Арбузам, как и другим виноградным растениям, нужно много места для роста.
Время посадки
Семена арбуза можно высевать на открытом воздухе после того, как минует угроза заморозков. (Сверьтесь с этим календарем заморозков, чтобы определить среднюю дату последних заморозков в вашем регионе.)
Требования к размещению
Высаживайте арбузы на холмы высотой 12 дюймов, расположенные на расстоянии не менее 6 футов друг от друга. Высевают по 6-8 семян на горку, затем прореживают до 3-4 растений на горку. Посейте арбузные семечки на глубину сантиметра. Полейте семена в холмы после посадки.
Время прорастания
Семена прорастают через 4–12 дней.
Особые указания
Несмотря на то, что сеять семена арбуза напрямую несложно, вы также можете посеять рассаду арбузов в помещении за 4–6 недель до даты последних заморозков.
Распространенные вредители и болезни
Растения арбуза могут поражаться антракнозом, огуречным увяданием, ложной мучнистой росой и мучнистой росой.
Используйте укрытие для рядков, чтобы защитить растения от вредителей в начале сезона.
Когда и как собирать урожай
При сборе арбуза срежьте стебель острым ножом или садовым инструментом, а не отрывайте растение от лозы. Показатели зрелости различаются у разных сортов, но включают в себя пожелтение основного пятна, сморщивание усика напротив плода или корку, приобретающую матовый восковой вид. Арбузы обычно созревшие, когда они звучат туго и глухо при постукивании костяшкой.
Еда
Арбуз чаще всего подают свежим и холодным в качестве летней закуски. Арбузные корки можно замариновать для кисло-сладкого лакомства.
Хранение
Целые арбузы остаются свежими при комнатной температуре — предпочтительно в прохладном темном месте, чтобы замедлить дальнейшее созревание — до 10 дней в идеальных условиях. Хранение арбуза при температуре от 50 до 60 градусов по Фаренгейту может продлить жизнь плода до двух-трех недель. Арбуз может храниться только одну неделю в зависимости от степени зрелости при сборе.
Как сохранить семена арбуза
Помните, что ручное опыление всегда возможно, если рекомендуемое расстояние изоляции в 800 футов (для сохранения сортовой чистоты) слишком велико для вашего садового участка.
Жизненный цикл
Ежегодный
Рекомендуемое расстояние изоляции
При сохранении семян арбуза разделите сорта на расстоянии не менее 800 футов или опылите несколько плодов вручную.
Рекомендуемые размеры популяции
Одно растение арбуза может дать жизнеспособные семена. Однако, чтобы сохранить разнообразие сортов с течением времени, сохраните семена от 5–10 растений арбуза.
Сбор урожая
Собирайте фрукты так же, как и для употребления в пищу, просто приберегите семена или оставьте плоды на лозе, пока они немного не размягчатся. (Это может улучшить качество семян, но в этот момент вы не захотите есть дыни.) Семена внутри должны быть пухлыми и твердыми.
Очистка и обработка
Хорошо промойте семена в сите или дуршлаге, а затем разложите тонким слоем для просушки на кофейных фильтрах, бумажных тарелках или старых оконных решетках.
Хранение и жизнеспособность
Храните семена арбуза в прохладном, темном и сухом месте и всегда кладите семена в герметичный контейнер для защиты от влаги и влажности. При хранении в этих условиях арбузные семечки могут сохранять всхожесть в течение 5 лет.
Скачать PDF
Арбуз | Расширение штата Иллинойс | UIUC
Арбуз — нежный овощ теплого сезона.Арбуз – одно из самых сладких летних лакомств. Это весело есть, и хорошо для вас. Арбузные семечки были привезены в эту страну африканскими рабами. Сегодня насчитывается более 100 различных сортов арбузов. Мякоть может быть красной, розовой, оранжевой или желтой. Есть сорта без косточек и суперсладкие круглые, которые прекрасно помещаются в холодильник.
Арбузы можно выращивать во всех частях страны, но более высокие температуры и более длительный вегетационный период в южных районах особенно благоприятны для этого овоща. Садоводам северных районов следует выбирать ранние сорта и использовать рассаду.
№
Мульчирование черной пластиковой пленкой также способствует раннему созреванию за счет нагревания почвы под пленкой. Плавающий ряд покрывает умеренные температуры вокруг молодых растений, обеспечивая некоторую защиту от замерзания в периоды несвоевременных холодов.
Бессемянные арбузы представляют собой самостерильные гибриды, у которых развиваются нормально выглядящие плоды, но нет полностью развитых семян. Семена для их выращивания получают путем скрещивания нормального диплоидного арбуза с генетически измененным в тетраплоидное состояние. Семена от этого скрещивания дают растения, которые при опылении нормальными растениями дают бессемянные дыни.
В бессемянных арбузах (генетические триплоиды) формируются рудиментарные семенные структуры, но остаются маленькие, мягкие, белые, безвкусные и неразвитые крошечные семенные оболочки, которые поедаются практически незамеченными вместе с мякотью дыни. Производство семян для этих бессемянных видов является чрезвычайно трудоемким процессом, который делает семена относительно дорогими.
Поскольку прорастание этих видов часто менее энергично, чем нормальных, рекомендуется начинать их выращивать в торфяных горшках или других пригодных для пересадки контейнерах, где можно тщательно контролировать условия прорастания. После пересадки выращивание аналогично выращиванию обычных арбузов.
Для опыления, необходимого для завязывания плодов, обычные типы семян должны быть пересажены с бессемянными дынями. Опылитель должен отличаться от сорта без косточек по цвету, форме или типу, чтобы дыни без косточек и дыни с семенами на грядке можно было разделить при сборе урожая. Поскольку сорта без косточек не затрачивают энергию на производство семян, мякоть часто слаще, чем у обычных сортов, а лозы становятся заметно более энергичными по ходу сезона.
Выращивание арбуза
Когда сажать
Сажайте после того, как почва прогреется и минует опасность заморозков. Арбузы лучше всего растут на супесчаных почвах, хотя урожайность на глинистых почвах можно значительно увеличить, мульчировав приподнятые ряды посадок черной полиэтиленовой пленкой.
Расстояние и глубина
Арбузные лозы требуют значительного пространства.
- Сажайте от 2 до 3 семян глубиной один дюйм в холмы на расстоянии 6 футов друг от друга.
- Расстояние между рядами от 7 до 10 футов.
- После того, как всходы приживутся, прореживайте до самого сильного и здорового на вид растения на холме.
- Высаживайте одиночные саженцы на расстоянии 2–3 фута друг от друга или двойные саженцы на расстоянии 4–5 футов друг от друга в рядах.
- Слишком ранний посев семян арбуза в холодную почву может привести к загниванию семян и другим заболеваниям растений.
- Используйте термометр для почвы (или термометр для мяса), чтобы убедиться, что почва нагрелась выше 65 градусов по Фаренгейту. Или избавьтесь от термометра для мяса и зайдите в Интернет, чтобы найти ближайшую станцию мониторинга почвы в Иллинойсе в Программе мониторинга водных и атмосферных ресурсов.
Высаживайте семена за 3 недели до высадки в саду.
- Посадите 2 или 3 семени в торфяные гранулы, торфяные горшочки или ячейки и проредите до одного или двух растений.
- Для дорогих бессемянных сортов сажайте одно семя в горшок или ячейку и выбрасывайте те, которые не прорастают.
- Не начинайте слишком рано — крупные арбузные саженцы плохо пересаживаются.
- Для выращивания трансплантатов в помещении требуется теплая температура, в идеале от 80 до 85°F.
- Перед посадкой накройте ряд черной полиэтиленовой пленкой.
- Используйте стартовое удобрение при пересадке.
- Если вы выращиваете дыни без косточек, вы должны посадить рядом стандартные сорта с семенами. Бессемянные сорта дыни не имеют плодородной пыльцы, необходимой для опыления и завязывания плодов.
Уход
Арбузы следует очищать от сорняков путем неглубокого рыхления и культивации. Растения имеют умеренно глубокие корни, и полив требуется редко, если погода не становится засушливой в течение длительного периода.
В более прохладных районах опытные садоводы могут счесть плавающее покрытие рядов, капельное орошение и черную пластиковую мульчу выгодными для получения хорошего урожая за короткий сезон.
Общие проблемы
Огуречные жуки нападают на растения арбуза.
- Применить предлагаемый инсектицид для контроля.
- Если укрытия для рядков используются в начале сезона для снижения температуры, ранние насекомые-вредители также могут быть исключены, если укрытия применяются таким образом, чтобы вредители не могли проникнуть в культуру ниже.
- Эти крышки можно оставить на месте до тех пор, пока растения не начнут цвести, и в это время насекомые-опылители должны добраться до цветов.
Сбор урожая арбузов
Многие домашние садоводы сталкиваются с трудностями при определении того, когда арбузы созрели. Используйте комбинацию следующих индикаторов:
- светло-зеленые, вьющиеся усики на стебле возле места прикрепления дыни обычно буреют и засыхают;
- цвет поверхности плода становится тусклым;
- кожа становится непроницаемой для ногтя большого пальца и становится грубой на ощупь; и
- нижняя часть дыни (там, где она лежит на почве) меняет цвет со светло-зеленого на желтоватый.

Эти показатели для выбора спелого арбуза гораздо надежнее, чем «постучать» по дыне костяшкой. Многие арбузы не издают пресловутый «глухой стук» при созревании. Для них глухой стук может указывать на переспелую, мягкую дыню.
Выбор и хранение
Вырастить хороший арбуз в короткий северный сезон непросто. Самые сладкие арбузы вырастают долгим жарким летом. Сбор урожая особенно важен, потому что арбузы не продолжают созревать после того, как их сняли с лозы. Их следует собирать в период полной зрелости. Никакие удары, постукивания, обнюхивания или встряхивания не могут дать ключ к пониманию зрелости.
Ищите очень тяжелые дыни с твердой кожурой. Арбуз на девяносто процентов состоит из воды.
- Цвет кожуры должен соответствовать сорту с восковым налетом.
- Вероятно, наиболее важным показателем зрелости является нижняя сторона, которая садится на землю. Переверните дыню. Нижняя сторона должна быть желтого или кремового цвета.
Если он белый или бледно-зеленый, дыня не готова к сбору урожая.
- Мякоть должна быть насыщенного цвета со зрелыми семенами. Большинство арбузов имеют темно-коричневые или черные семена. Бессемянный сорт дает несколько белых семян.
Собранный неразрезанный арбуз можно хранить около 2 недель при комнатной температуре, особенно если температура составляет от 45 до 50°. Неразрезанные арбузы имеют более короткий срок хранения в холодильнике, поэтому храните их при комнатной температуре до тех пор, пока они не будут готовы к употреблению. Плотно заверните нарезанные кусочки в полиэтиленовую пленку и храните в холодильнике 2-3 дня.
Вопросы и ответы
В. Мои арбузы не очень сладкие и ароматные. Низкое содержание сахара вызвано скрещиванием арбузов с другими виноградными культурами в саду?
A. Нет. Хотя сорта арбузов скрещиваются друг с другом, перекрестное опыление не очевидно, если только семена не будут сохранены и посажены в следующем году.






Если он белый или бледно-зеленый, дыня не готова к сбору урожая.