Как сделать уксус из яблок в домашних условиях простой рецепт: Яблочный уксус в домашних условиях простой рецепт: рецепт приготовления

Содержание

Яблочный уксус в домашних условиях простой рецепт: рецепт приготовления

Описание рецепта


Яблочный уксус в домашних условиях – простой рецепт для тех, кто хочет иметь свой, самостоятельно приготовленный продукт, чтобы быть уверенным в его 100-процентной натуральности. Ведь магазинный может оказаться просто подкрашенной уксусной кислотой.

Яблочный уксус, кроме того, что используется для различных бытовых и кулинарных целей, способствует снижению веса, уменьшению уровня сахара в крови, снижению уровня холестерина и облегчению симптомов диабета. Это подтверждается научными исследованиями.

Создание домашнего яблочного уксуса немного напоминает создание домашнего вина, но гораздо проще. На самом деле слово «уксус» означает «кислое вино» по-французски, то есть это почти яблочное вино (сидр), но перекисшее. Качественный яблочный уксус содержит некоторые витамины и минералы, а также определенное количество аминокислот и антиоксидантов. Он полезен при болезнях сердца, потому что содержит значительное количество калия.

Также эта натуральная кислота помогает убивать патогенные бактерии в нашем кишечнике и традиционно используется для дезинфекции, лечения грибка ногтей, бородавок и ушных инфекций. Гиппократ, праотец современной медицины, использовал яблочный уксус для очистки ран еще более двух тысяч лет назад. Так что это довольно древний продукт, который был полезен человечеству много веков.

В целом, есть все основания заменить в своем питании обычный белый уксус яблочным, однако это должен быть натуральный продукт домашнего приготовления. Приготовить его не сложно, к тому же это можно делать многократно – весь год. Но самым полезным он будет, естественно, из яблок нового урожая – то есть в августе-сентябре.

Вы получите из простых дешевых яблок и меда отличный органический продукт в количестве полутора литров – при том что в магазине пол-литра органического яблочного уксуса стоят почти 8 долларов.

Чтобы приготовить яблочный уксус в домашних условиях, нужны:

  • яблоки спелые кислых сортов – 2 кг;
  • жидкий мед – 2/3 стакана + 2 ст. ложки;
  • вода сырая – 1,5–1,7 литра.

Готовим по шагам:

  • Яблоки (это могут быть любые яблоки разных сортов, некондиционные или мелкие, желательно кисло-сладкие) промываем в проточной воде, высушиваем, удаляем порченые места, сердцевину не удаляем.
  • Натираем фрукты на крупной терке вместе с сердцевиной, кожурой и семенами (также можно измельчить их в блендере или мелко нарезать, традиционно их трут на терке).
  • Натертую массу помещаем в 5-литровую банку, добавляем 2/3 стакана жидкого меда или стакан сахара (белого или коричневого).
  • Далее смесь заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла яблочную массу.
  • В зависимости от сочности яблок, понадобится около полутора литров воды (или чуть больше).
  • Желательно, чтобы посуда была заполнена не более чем на 2/3.
  • Накрываем банку салфеткой, обвязываем шнурком и убираем ее в темное место примерно на 10 дней. Температура воздуха в помещении должна быть не ниже 22 гр.С, чтобы процесс брожения проходил успешно.
  • Каждый день перемешиваем 1–2 раза яблочную смесь, после чего снова накрываем салфеткой.
  • По прошествии указанного времени (за это время масса хорошо перебродила) процеживаем смесь через дуршлаг, застеленный двойным слоем марли.
  • Полученную жидкость выливаем в чистую стеклянную банку – ее будет около 2 литров, поэтому подойдет простая 3-литровая банка.
  • Добавляем туда же 2 столовые ложки меда, перемешиваем – это запустит процесс повторного брожения (когда жидкость повторно перебродит, она станет прозрачной, а на дне выпадет осадок).
  • Банку снова накрываем салфеткой, обвязываем шнурком и ставим в темное место приблизительно на 2 месяца. В это период банку нежелательно перемещать, перемешивать и вообще беспокоить.
  • Через 7–8 недель продукт будет готов.

Примечание:

Признаком готовности служит более прозрачный цвет жидкости, осадок на дне банки и белая пленка на поверхности, чем-то напоминающая чайный гриб. Это так называемая «уксусная матка», которая образуется всегда, если процесс приготовления прошел правильно.

Это очень полезный продукт, с его помощью можно значительно ускорить создание следующей порции яблочного уксуса, добавив ее в жидкость перед периодом длительного брожения. Ее также добавляют в домашний квас, что увеличивает его полезность.

Также уксусная матка считается ценным лечебным продуктом, о ее использовании можно найти информацию в Интернете.

  • Готовый яблочный уксус следует процедить, чтобы избавиться от осадка: металлическое сито застилаем бумажными полотенцами и помещаем сверху на эмалированную кастрюлю, а затем процеживаем жидкость из банки.
  • Содержимое банки можно процедить двумя частями: первая часть – более прозрачная верхняя жидкость, вторая часть – нижняя, с осадком. Процедив ее в разную посуду, получим как бы два сорта продукта: первый более качественный, чем второй.
  • На дне банки останется немного гущи – ее выливаем вон.
  • Готовый продукт (уже процеженный, отфильтрованный) разливаем в стеклянные бутылки или банки, закрываем крышками, храним при комнатной температуре в кухонном шкафу или в подвале, кладовой.
  • Если хотите сохранить уксусную матку, поместите ее в банку, залейте небольшим количеством уксуса, накройте крышкой и храните в холодильнике – до использования.

Удачных заготовок!

Как сделать яблочный уксус в домашних условиях

На нашей кухне можно найти огромное количество приправ, с помощью которых можно придать любому блюду тот или иной вкус, тем самым подчеркнув пикантность продукта. Яблочный уксус — это распространенная приправа и консервант, который запросто можно приготовить самостоятельно.

Любой рецепт приготовления яблочного уксуса подразумевает этап брожения, в котором помимо основного ингредиента яблок, используют дрожжи или хлеб. Благодаря самостоятельному приготовлению яблочного уксуса, он приобретает большое количество полезных свойств, сохраняя все витамины сочных яблок. Сегодня мы расскажем о том, как сделать яблочный уксус в домашних условиях простой рецепт без сахара.

Где применяют яблочный уксус

Отметим основные области, в которых можно использовать домашнеприготовленный яблочный уксус:

  • Избавление от сорняков;
  • Удаление въевшихся пятен пота на одежде;
  • Лечение простудных и бактериальных заболеваний, в том числе и простуда;
  • Антисептическое и укрепляющее средство для волос;
  • Снятие боли в мышцах;
  • Удаление ржавчины;
  • Добавление в качестве консерванта в домашнюю консервацию;
  • Убивает всевозможные неприятные запахи;
  • Удаляет накипь и пр.

Выбор продуктов для приготовления яблочного уксуса

Яблоки для приготовления яблочного уксуса необходимо брать цельные. Измельчаются они вместе со шкурой и кочаном. Отметим, что внешний вид плодов не имеет никакого значения, поэтому можно брать примятые, червивые или подбитые яблоки.

ВАЖНО! Для приготовления полезного и качественного яблочного уксуса необходимо выбирать только сладкие и спелые плоды. Кислые недозревшие яблоки испортят вкусовые качества конечного продукта.

Если выбор падет на перезрелые яблоки — отлично, ведь тогда процесс брожения будет происходить значительно быстрее. В сладких плодах имеется большое количество фруктозы, которая сделает сусло слаще и более спиртосодержащим, что положительно скажется на технологии производства уксуса.

Так как сегодня мы хотим рассмотреть рецепт уксуса без использования сахара, тогда вместо этого ингредиента идеально подойдет вкусный и полезный мед. Причем количество этого компонента будет напрямую зависеть от сладости яблок. Чем кислее плоды, тем больше меда необходимо добавить в заготовку.

Без использования закваски процесс брожения невозможен. В качестве закваски для приготовления яблочного уксуса используют ржаной хлеб. Не редко этот ингредиент заменяют обычными сухими дрожжами. Для пикантности вкуса уксуса в сусло можно добавить немного изюма.

Выбираем посуду для приготовления яблочного уксуса

Для того, чтобы продукт получился не только качественным, но и сохранил в себе все полезные витамины и элементы, следует грамотно отнестись к выбору посуды. Лучше всего подходит эмалированная или стеклянная тара. На первом этапе брожения берут широкую кастрюлю или эмалированное ведро, которые максимально смогут защитить сусло от попадания прямых солнечных лучей, при этом обеспечивая отличное насыщение кислородом. На втором этапе, когда происходит тихое брожение, где понадобится перелить заготовку в стеклянную банку.

Как происходит брожение яблочного уксуса?

Перед тем, как раскрыть самый простой рецепт приготовления яблочного уксуса, предлагаем изучить основные этапы его брожения:

  1. Подготовка сусла, которое включает в себе воду, мед и измельченные яблоки.
  2. Активное брожение происходит в течении 14 дней. Для активации процесса сусло необходимо поставить в теплое помещение. На этом этапе весь сахар из яблок и меда превращается в спирт и углекислый газ.
  3. Процесс отжима и снятия мезги, после чего добавляется вторая часть подсластителя.
  4. Этап тихого брожения, как правило, занимает от 40 до 60 дней. В этот период происходит активация уксусных грибков, которые при взаимодействии со спиртом образовывают уксусную кислоту.

Как сделать яблочный уксус в домашних условиях простой рецепт без сахара

Для приготовления яблочного уксуса в домашних условиях нам понадобится взять следующий набор ингредиентов:

  • 1 кг спелых яблок;
  • 1 л очищенной воды;
  • 40 г сухого ржаного хлеба, который можно заменить 10 г сухих дрожжей;
  • 250 г меда (100 г для первого этапа и 150 г для второго).

Тщательно вымываем яблоки и вырезаем червивые и надбитые части плодов. Измельчить яблоки можно двумя способами, пропустив через мясорубку или натерев на крупной терке. Как альтернативу можно использовать кухонный комбайн или блендер.

Складываем кашицу в кастрюлю объемом не менее 3 литров. Не стоит использовать на первом этапе стеклянную банку, так как солнечный свет и небольшая площадь проникновения кислорода значительно замедлят брожение.

Возьмите литр хорошо подогретой и ранее прокипяченной воды и добавьте в нее 100 г меда. Тщательно перемешайте до полного растворения подсластителя. Теперь сладкую воду добавляем к яблочной кашице и тщательно перемешиваем смесь с помощью деревянной ложки или лопатки. По верх приготовленной массы выкладываем несколько корочек ржаного подсушенного хлеба или присыпаем сухими дрожжами. Еще раз перемешиваем заготовку так, чтобы хлеб полностью утонул.

Возьмите чистую, ранее не используемую марлю и сложите ее в четыре слоя. Хорошо обмотайте поверхность кастрюли марлей. Это предотвратит появление мурашек и мошек, которые полностью испортят все ваши потраченные на приготовление заготовки силы.

Поместите кастрюлю в теплое и темное место, к примеру, в кладовку. Предпочтительная температура воздуха должна находится в диапазоне от 25 до 30 градусов. Первые 10 дней на поверхности заготовки будет собираться пенка. Поэтому раза в день необходимо помешивать смесь деревянной лопаткой.

Спустя 10 – 14 дней необходимо избавляться от мезги (отжима). Для этого можно пропустить сусло сначала через мелкое сито, после чего повторно пропустить жидкость через чистую и сложенную в несколько раз марлю.

Теперь распределите сок по банкам и на каждый 1 литр добавьте 100 г меда. После точного распределения подсластителя, сок можно перелить в одну общую банку, горловина которой, как и на первом этапе, завязывается марлей. Теперь банка с заготовкой помещается в прохладное место, в котором она пробудет около 40 – 60 дней. Сусло можно поставить в кухонный шкаф и не трогать на протяжении всего этапа брожения.

Постепенно будущий уксус сменит цвет с темного на светлый, а на поверхности жидкости сначала появится пенка, а потом плотная белая пленка, которая называется уксусная матка. Ее необходимо аккуратно снять уже после завершения брожения.

После того, как уксус готов, его разливают в чистую тару, лучше всего стеклянные бутылки, и отправляют на хранение в холодильник, предварительно не забыв плотно закупорить. Крепость домашнего уксуса равна 4% – 6%. Через некоторое время на дне бутылки может появится небольшой осадок, который является нормой. Использовать такой уксус можно не только в пищевых, но и косметических целях.

Яблочный уксус в домашних условиях

Приветствую читателей своего блога. Сегодня хочется поговорить о таком незаменимом на кухне продукте, как уксус. Но не синтетическом, а настоящем, приготовленном своими руками. Я имею в виду настоящий яблочный уксус.

В последнее время очень много говорят о том, чтобы исключить уксус из рациона. Например, американская ассоциация диетологов говорит: уксус стабильно попадает в лидеры причин гастрита, наряду с алкоголем и аспирином. Некоторые диетологи и вовсе утверждают: уксус является раздражителем для нервной системы, мешает получать необходимые питательные элементы. Только в этой истории есть одно «но» – обычно речь идет о столовом уксусе, который еще на этапе производства дополняется синтетикой, консервантами и ароматизаторами.

Другое дело яблочный уксус. Количество аминокислот, содержащихся в этом «эликсире», в три раза обходит обычное яблоко, а наличие антиоксидантов делает его биологическую составляющую ценной для организма.

Я вдохновившись последними исследованиями ученых в области применения яблочного уксуса сделала такой сама. Конечно, придется немного повозиться, но оно того стоит. Рецепт приготовления предлагаю ниже.

Простой рецепт яблочного уксуса своими руками

Делается яблочный уксус в домашних условиях в два этапа: подготовка и непосредственно ферментация. На этапе подготовки необходимо приготовить в нужном количестве яблоки, воду и мед. Больше ничего нам не понадобится. Да, еще большой чан. Я привожу рецепт без указания точного количества продуктов. Приблизительное соотношение будет указано в описании.

Как приготовить уксус на меду из трех сортов яблок:

Итак, для достижения идеального вкуса нам потребуется три разновидности яблок (это не является обязательным условием, можно брать и один сорт):

  1. половину лучше взять сладких – из того, что можно купить в магазине, подойдут Конфетное, Гольден, Гала или Фуджи;
  2. где-то 40% яблок взять из кислых сортов – например, те самые Гренни Смит, встречающееся повсеместно;
  3. оставшиеся 10% добрать горькими сортами – Редстрик или еще что-то более пикантное придется в самый раз.

Если найти горьких яблок не удалось, добавьте 10% к сладким, чтобы получить соотношение 60:40, где 60 – сладкие, а 40 – кислые.

Еще нам понадобится:

Вода — желательно очищенная, но ни в коем случае не используйте кипяченую воду;

Хороший мед — покупать необычный вроде гречишного не стоит – возьмите липовую классику либо акациевый, так как их вкус самый мягкий.

Приступаем к приготовлению:

Подготовим яблоки. Фрукты перед приготовлением мыть не стоит иначе мы задержим процесс брожения. Просто протрем их салфеткой от грязи и срежем поврежденные участки. Затем нарежем яблоки крупным кубиком.

Чем больше площадь поверхности куска, тем быстрее пойдет ферментация.

Возьмем стеклянную банку любого подходящего объема и заполним ее на три четверти яблоками. Также можно воспользоваться любой подходящей эмалированной кастрюлей или ведром. Ни в коем случае не используем пластик или алюминий.

В воду комнатной температуры добавляем мед и хорошо все размешиваем до полного растворения последнего. Соотношение может быть таким: 1 кг яблок — 200 гр. меда, приблизительно 0,5 л. воды. Или таким: 1 ч.л. на полтора яблока. Кому как больше нравится.

Заливаем все водой (комнатной температуры) так, чтобы она полностью покрывала яблоки и от горлышка оставалось буквально 2 сантиметра – не должно быть ни одного выплывающего наружу кусочка.

Накрываем банку марлей и затягиваем резинкой, чтобы мошки, пыль и прочие не нужные компоненты не попали в наш продукт. Накрывать крышкой тоже не следует, так как нужен доступ свежего воздуха.

Этапы ферментации:

Найдем подходящее место, где нет прямого попадания солнечного света. Хранится банка с будущим уксусом должна при средней комнатной температуре в 21 градус Цельсия приблизительно 11 — 14 дней. Не забываем при этом раз или даже дважды в день помешивать настой лопаточкой.

Дождемся пока кусочки не лягут на дно банки. На это потребуется, как я уже писала выше, около двух недель. Как только все ушло вниз, следует процедить «эликсир» — чистую марлю сложим в несколько слоев и сольем жидкость.

Оставим уксус ферментироваться еще на 4-6 недель. Помешивать раствор все равно придется, хотя бы раз в день. После трех недель брожения, начинаем пробовать полученное. Если вы хотите сильный вкус, то держите уксус до тех пор, пока он не дойдет до нужной кондиции.

Как только уксус готов, еще раз процедим жидкость и перельем ее в стерильную стеклянную банку (никаких пластиковых бутылок или железных баклашек). Хранить ее лучше на нижней полке в холодильнике – так уксус никогда не испортится.

Уксус из яблок своими руками в домашних условиях без дрожжей

Предлагаю Вашему вниманию видео-рецепт приготовления уксуса. Как говорится — лучше один раз увидеть. Что мне понравилось в данном видео, так это подробное объяснение рецепта приготовления и несколько дельных советов.

Полезные свойства натурального яблочного уксуса

Про полезные свойства натурального яблочного уксуса можно говорить долго. Но начнем с того, что яблочный уксус сохраняет большинство полезных элементов, которые сами яблоки уже теряют ближе к зиме. Поэтому заготовив яблочный уксус своими руками заранее из сезонного продукта, мы получаем возможный максимум витаминов следующих групп:

  1. Витамин E – жизненно важный защитник клеток от вреда свободных радикалов, влияющих на развитие раковых заболеваний.
  2. Витамины B – яблочный уксус содержит целый пакет из тиамина (помогает сжигать сахара), рибофлавина (источник энергии), ниацина (помогает расщеплять углеводы) и кобаламина (участвует в образовании нервных клеток).
  3. Витамин А – мощнейший антиоксидант, предотвращающий рак и замедляющий старение.

Немало сохраняется в уксусе и важных микроэлементов таких, как калий, магний, железо, кальций, сера, пектин, фосфор. В составе присутствуют полезные ферменты и кислоты – например, природная пропионовая, обладающая бактерицидными свойствами, что помогает организму бороться с ростом патогенных грибков.

Как применять уксус из яблок в быту

Применяется яблочный уксус разными образами. Вот несколько советов:

  • Если вы часто готовите овощные салаты, то уксус будет сильным подспорьем маслу. Просто возьмите небольшое количество уксуса, размешайте в нем травы и приправы и заливайте салат. У овощей появится яркий кислый вкус, а польза от такого блюда в разы возрастет.
  • Если вас беспокоят волосы – они утратили природный блеск или начали выпадать – прополощите их в растворе уксуса, воды и димексида (для лучшей всасываемости). Уже после первой процедуры эффект будет на лицо.
  • Если вам надоели прыщи или морщины, то размешайте уксус в воде в пропорциях 2:1 и пользуйтесь раствором, как тоником. Уксус уничтожит микробы на поверхности кожи, что приведет к ее улучшению, и даст необходимые элементы для выравнивания морщин.

Вред уксуса из яблок

Конечно, противопоказания при использовании яблочного уксуса есть, но, в целом, это касается лишь тех, у кого имеются проблемы с ЖКТ. При наличии язвы, гастрита следует избегать любых кислот. Не рекомендуется и тем, у кого слишком слабый желудок, что даже томатный сок может вызвать изжогу.

Остальным – только вперед. Но не злоупотребляйте, как и любым другим продуктом.

Татьяна

Уксус из яблок в домашних условиях простой рецепт

В первые такой продукт, как кислое вино стали применять пять тысяч лет назад в качестве приправы и консервирующего вещества. Происходило это на территории Вавилона. Местные жители готовили его из сбора разных трав с добавлением специй. Такой уксус получался весьма ароматным. Потом о нем узнали римские солдаты и стали применять его в качестве антисептика для воды, в кислой среде прекрасно погибали болезнетворные микробы.

Поговаривают, что сама Клеопатра применяла эту жидкость для сохранения красоты, вероятно при помощи уксуса она делала омолаживающие процедуры, купаясь или протирая лицо и тело разбавленной уксусной кислотой. С течением времени люди все больше узнавали об этом продукте и сфера применения росла. Гиппократ описывал лечебные свойства, а народ все больше применял его в качестве консервирующего компонента для заготовок. Когда об уксусе узнали славянские народы не известно, но первое упоминание датируется 17 веком. В домострое описывается рецепт, по которому нужно его готовить.

Краткое содержание:

  1. Разновидности уксуса
  2. Польза для здоровья
  3. Простой рецепт домашнего яблочного уксуса

 

На сегодняшний день умение готовить уксус самостоятельно очень полезный навык, так как представленный на нашем рынке ассортимент это 90% синтетическая уксусная кислота. Которая между прочим запрещена во многих странах к употреблению во внутрь. В Европе синтетическую уксусную кислоту применяют в промышленности, а у нас на просторах СНГ ее продают для пищевых целей.

Натуральный уксус это продукт брожения спиртового сырья, такого как вино, пивного сусла, скисших соков, сидра и других. В зависимости из чего предполагается готовить натуральный уксус он подразделяется на виды.

Винный уксус. Готовят из красных и белых вин путем сбраживания. Такой уксус получает достаточно крепким около 6%. Настоящий винный уксус готовят из таких сортов вина, как бордо, мерло и каберне и настаивают в бочках из дуба, благодаря чему жидкость становится ароматной. Из белых сортов вина получается более нежный уксус, который хорошо употреблять с салатами.

Фруктовый уксус. Готовят из скисших соков. Хорошо подходит в качестве заправки для вегетарианских блюд, а так же подкисления супов.

Плодово-ягодный уксус. К этому виду относится яблочный уксус, который не только хорош в качестве приправы к салатам, но и весьма полезен. Приготовить его в домашних условиях не составляет особого труда.

Солодовый уксус. Для нас самый не обычный вид и самый популярный в Англии. Имеет приятный мягкий вкус и аромат. Англичане использует его в своих традиционных блюдах и при мариновании продуктов. Из-за коричневого цвета уксуса, маринад приобретает такой же окрас, что смотрится весьма необычно.

Белый уксус. Относится к сорту солодового, только прошедший очистку до прозрачности, используется в мариновании фруктов, так как после обработки не имеет аромата.

Рисовый уксус. Популярен в азиатских странах, таких как Япония и Китай. Готовят из разных сортов риса и в зависимости от этого и сам продукт имеет оттенок от белого до коричневого. Характерной чертой является немного сладкий вкус, благодаря чему большинство блюд азиатской кухни имеет кисло-сладкую вкусовую гамму, так как применяется уксус практически во всех блюдах, дабы обезопасится от инфекций желудочно-кишечного тракта. Так же азиаты разводят его с водой и пьют как напиток.

Польза яблочного уксуса

О положительных свойствах люди узнали еще в древности к средним векам его использовали и в медицине. В уксусе из яблок содержание витаминов и микроэлементов в несколько раз выше чем в свежем яблоке. Жидкость богата такими витаминами, как А, Р, С, Е, В которые способствуют укреплению иммунитета и антиоксидантной защите. Содержание серы, магния, фосфора, меди, железа, натрия, кремния и калия делают яблочный уксус хорошей пищевой добавкой для поддержания минерального баланса в организме.

Помимо применения яблочного уксуса в пищу, его с успехом можно применять для лица решая различные проблемы эстетического характера, такие как морщины, прыщи, шрамы и пигментация. В этом помогут альфа гидрокислоты: яблочная, лимонная и карбоновая, разведите чайную ложку яблочного уксуса с 100 мл воды и протирайте этим тоником лицо.

Уксус из яблок в домашних условиях простой рецепт

В связи с тем что почти на каждом приусадебном участке растет яблоня, то навык готовит уксус из яблок в домашних условиях может вполне пригодиться. Это поможет переработать урожай и принесет несомненную пользу в семью.

Для приготовления нам понадобится полтора килограмма яблок полтора литра воды. Четыре столовые ложки меда и пару кусков ржаного хлеба. Яблоки помыть, обрезать порченные места и удалить сердцевину. Чистую мякоть перетереть в пюре, а воду вскипятит и дать ей немного остыть. Для приготовления выберете емкость с широким горлом, удобнее всего большая кастрюля. В кастрюлю выложите яблочное пюре залейте его теплой кипяченой водой. Далее добавьте пару ложек меда и два кусочка ржаного хлеба. Ёмкость с сырьем накрыть марлей или хлопчатобумажной тканью и поставить в теплое место.

В таком состоянии оставьте содержимое на 10 дней. Не забывайте раз в день перемешивать содержимое кастрюлю, для того что бы брожение проходил лучше. Через указанное время процеживаем молодой уксус и через марлю, мякоть выбрасываем, а в жидкость добавляем еще 2 столовых ложки меда. Теперь нужно выбрать стеклянную банку и перелить в нее процеженную жидкость. Завязать горлышко марлей сложенной в несколько раз и ставить в темном месте на 2 месяца.

В процессе брожения на поверхности будет образовываться белая мутная пленка, это значит, что все идет как надо. Белый налет защищает жидкость от внешних бактерий и предохраняет от плесени. К концу второго месяца на дне должен появиться осадок, а уксус стать прозрачным. Аккуратно удалите белый налет, который появился на поверхности и перелейте уксус из яблок приготовленный по простому рецепту в простерилизованную стеклянную бутылку. Сливать до конца не нужно, осадок выбрасывайте. Готовый домашний яблочный уксус хранить в темном прохладном месте.

Как сделать яблочный уксус в домашних условиях? | VseOlady.ru

Яблочный уксус – частый компонент многих блюд и косметических препаратов. В кулинарии яблочный уксус – незаменимая приправа и натуральный консервант. В косметологических процедурах уксус задействован в роли омолаживающего компонента, который добавляют в маски, скрабы и тоники для лица.

Источник: http://vseolady.ru/yablochnyj-uksus.html

Конечно же, проще всего купить готовый яблочный уксус в магазине. Однако состав такого продукта, скорее всего, не будет натуральным на все 100 %, к тому же широко известно – что на профессиональных фабриках яблочный уксус производят лишь из кожуры и семян фруктов.

Мы проанализировали яблочный уксус рецепт приготовления в домашних условиях и выбрали для вас несколько наиболее популярных рецептов.

Следует заметить, что для приготовления натуральной приправы не понадобится прилагать уж слишком много усилий и искать редкие компоненты. Весь процесс довольно простой, а полученный продукт будет органическим и безвредным.

Калорийность домашнего яблочного уксуса зависит от его концентрации. С 1 кг яблок выходит примерно 600-700 грамм готового концентрированного продукта.

Домашний продукт богат содержанием калия, кальция, магния, фосфора, кислот и аминокислот, витамин группы В (В1, В2, В6).

Любимые рецепты приготовления яблочного уксуса

Домашний яблочный уксус – это забродивший концентрированный яблочный сок (пюре). Не стоит использовать промышленный яблочный сок, поскольку он не забродит.

Самый простой рецепт

Ингредиенты:

  • перезрелые яблоки из домашнего сада, не содержащие химические компоненты и удобрения;
  • сахар/мед;
  • родниковая вода.

Способ приготовления:

Тщательно помытые фрукты, очищенные от семечек и хвостиков, нарезать вместе с кожурой на маленькие кубики или натереть на крупную терку. Образовавшуюся кашицу подавить вилкой или ножом и сложить полученную кашицу в объемную посуду. Для заливки пюре подогрейте родниковую воду до 65-70 градусов.

Ориентируясь на свой вкус, добавьте порционно сахар/мед.

Чем слаще сорт яблок, тем меньше подсластителей потребуется. Для фруктов с кислинкой увеличьте дозировку подсластителей вдвое.

Проследите, чтобы вода возвышалась над полученной смесью на 3-4 сантиметра. Тщательно перемешайте все компоненты и поставьте кастрюлю в теплое место. Следует учитывать, что попадание яркого солнечного света может повредить продукт. При заготовлении уксусных продуктов не следует использовать банку, так как горлышко банки слишком узкое и соприкосновение смеси с кислородом будет ограниченным. В кастрюле уксус забродит и приготовится быстрее.

Периодически помешивайте массу и следите, не прилип ли сахар ко дну посуды.

Через 14-18 дней приступаем к следующему этапу – брожению.

Смесь из кастрюли следует процедить через марлевую ткань, сложенную в несколько слоев. Полученную жидкость перелить в бутылку или банку. Забродившая смесь имеет свойство пузыриться и подниматься, поэтому не доливайте ее до краев бутылки. Поставьте бутылки с бродящим уксусом еще на 2, а лучше 3 недели в теплом месте. По истечению срока аккуратно, не перемешивая, перелейте образовавшуюся жидкость в чистую бутылку. Скорее всего, на дне будет мутный осадок, поэтому постарайтесь уксус не всколыхивать.

Теперь можно сказать, яблочный уксус приготовление в домашних условиях завершено! Чтобы не волноваться за сохранность продукта, храните уксус в закрытой таре в темном месте. Как минимум на протяжении 1,5-2 лет уксус будет сохранять свои свойства.

Источник: http://vseolady.ru/yablochnyj-uksus.html

Быстрый рецепт с дрожжами

Компоненты:

  • домашние яблоки;
  • сахар или мед;
  • дрожжи или сухой ржаной хлеб;
  • родниковая вода.

Чтобы приготовить уксус на домашней кухне, следует создать подходящую атмосферу для брожения концентрированного сока. Помытые яблоки натираем на крупной терке и складываем в кастрюлю. Теплой кипяченой водой заливаем смесь, используя пропорции на 800 грамм яблок/1 литр воды.

Если вы используете яблоки с кислинкой – добавьте примерно по 100 грамм сахара на каждый килограмм фруктов. Для сладких сортов добавить подсластителей можно поменьше.

В теплом месте при температуре от 20 до 30 градусов смесь забродит в течение 2-3 недель. Для ускорения процесса брожения допускается использовать пищевые дрожжи или ржаные хлебцы. На 1 литр воды добавьте по 10 грамм дрожжей или 20 грамм сухих хлебобулочных изделий.

Наблюдайте за смесью и помешивайте ее ежедневно деревянной палочкой или ложкой. Через 10 дней фруктовое пюре следует процедить через марлю, а полученный концентрат перелить в новую тару. Накройте бутылку марлевой тканью и оставьте для продолжения брожения. Периодически пробуйте полученный продукт, если вкус уксуса вам кажется излишне кислым – добавьте немного подсластителей.

В среднем через 10-20 дней процесс брожения окончательно завершится, и перестанут образовываться пузырьки, а верхняя часть сока посветлеет и станет прозрачной. Это сигнал о том, что яблочный уксус готов! Процедите смесь, и перелейте жидкость без осадка.

Видео приготовления домашнего уксуса на дрожжах:

Готовый уксус можно хранить до 2-х лет. Не используйте металлическую посуду или крышки для хранения продукта. Лучше всего подойдет стеклянная тара.

Как использовать яблочный уксус дома?

Многие потребители слышали о полезных свойствах натурального яблочного уксуса, приготовленного в домашних условиях. Однако как его применить в быту многие и не догадываются.

Рассмотрим основные способы использования уксуса яблочного 6%:

  • Нормализует флору в кишечнике;
  • Способствует заживлению ран;
  • Повышает иммунитет;
  • Снимает ощущение тяжести и усталости с ног, если растирать уксусом ноги;
  • Слабым раствором яблочного уксуса можно ополаскивать волосы для придания им натурального блеска;
  • Способствует ускорению процесса обмена веществ;
  • Ускоряет в организме переработку глюкозы, не вызывая при этом повышенную выработку инсулина;
  • Обладает легким мочегонным действием.

В прессе часто встречается информация о том, что яблочный уксус помогает при похудении.

Однако диетологи предупреждают, что употребление продуктов с кислотой на голодный желудок может привести к появлению гастрита и даже панкреатита.

Поэтому яблочный уксус, приготовленный по рецепту в  домашних условиях,  следует принимать в пищу лишь с другими продуктами в качестве приправы.

Источник: http://vseolady.ru/yablochnyj-uksus.html

Яблочный уксус в домашних условиях простой рецепт

Яблочный уксус в домашних условиях используют не только в кулинарии. Всем известны его полезные свойства, ведь на этой основе можно приготовить даже маски для лица, обладающие омолаживающим эффектом. Да и несколько видов болезней лечат с использованием яблочного уксуса.

Его можно приобрести в любом продуктовом магазине, но чтобы не сомневаться в качестве товара, лучше приготовить яблочный уксус в домашних условиях самостоятельно. Только в таком случае появится уверенность в пользе и качестве напитка.

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях

На самом деле рецепт очень простой, давайте в этом убедимся! Советы к рецепту:

  1. Яблоки лучше использовать осенние, самого позднего урожая. Главное, чтобы они были сладкими. Кислые фрукты только испортят вкус готового продукта, их нельзя применять.
  2. Многие задаются вопросом, как приготовить яблочный уксус без осадка. Для этого необходимо использовать терку среднего размера. Можно привлечь для измельчения комбайн, но он превратит яблочную смесь в кашу и из-за этого в конечном продукте образуется ненужный нам осадок. Для ускорения процесса можно использовать электрическую мясорубку с крупной ячейкой, но я дома применяю обычную тёрку.
  3. Ёмкость для готовки нужно выбрать между посудой из стекла, глины или деревянной. Самое простое решение – воспользоваться стеклянной трехлитровой банкой с узким горлышком.
  4. Яблоки быстро окисляются и темнеют. Переживать за это не стоит, процесс — естественный, на вкусе и качестве яблочного уксуса не отразится.
  5. Хранить готовый продукт надо в тёмном холодном месте. Плотно закупоренный — от 6 месяцев до 2-х лет, неплотно закрытый — не более 4-х недель.

Ещё о нескольких способах готовки (в т. ч. на хлебе) смотрите на этом видео:


Мёд приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799

Домашний яблочный уксус

Как сделать домашний яблочный уксус? В самый раз задаться этим вопросом осенью, когда поспел урожай яблок и из них уже наварено множество банок варенья, джемов, повидла и компотов со всяким вкусными и красивыми ягодами - сливой,  малиной, вишней...

Всем понятно, что домашний яблочный уксус гораздо лучше магазинного - ведь мы точно знаем что там ничего лишнего, химического нет, только все натуральное и полезное!

Для тех, кто еще не собирается делать яблочный уксус  скажу, что его можно использовать  не только в кулинарии
(вместо  обычного уксуса)- для приготовления различных соусов, для приготовления теста, вымачивания мяса, но и  для простого ополаскивания фруктов летом , в жару, чтобы микробы на них не размножались. Из него можно делать маски для кожи лица и тела, и  волос. Это отличный тоник  для лица.

В яблочном уксусе много калия,что весьма  полезно для нервной системы, ну и куча органических кислот (натуральных естественно), благотворно влияющих на обмен веществ и способствующих расщиплению жиров.

Конечно, пить его литрами, да еще в не разведенном виде - чревато, а с утра добавить на стакан воды 1 чайную ложку домашнего яблочного уксуса и 1ч. ложку меда -вкусно и полезно и использовать вместо уксусной  эссенции- тоже  полезно.

Что то длинный рассказ о пользе этого продукта получился, пора, наконец, рассказать как сделать домашний яблочный уксус.

Рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса:

  1. Яблоки (лучше антоновку) хорошенько помыть, очистить от семян и измельчить любым удобным для вас способом - можно и на крупной терке натереть.
  2. Затем всю эту яблочную массу кладем в эмалированную посуду и заливаем горячей водой  75 градусов.
  3. Добавляем сахар из рассчета 100 г на 1 кг яблочной массы. Вода должна покрыть массу на 3-5 см. Ставим  эту посудину в теплое место,  затемненное ,  чтобы солнечные лучи не попадали туда .
  4. Не ставьте в самый дальний угол - массу эту надо перемешивать  обязательно 2 раза в сутки, чтобы не пересыхала и желательно деревянной ложкой.
  5. А еще ее надо накрыть  лучше плотной тканью и завязать ее резинкой -чтобы проходил воздух, но не пролезли  шустрые мушки - дрозофилы..
  6. Через 2 недели отстоявшуюся жидкость, процедить через 3-4 слоя марли и перелить для брожения в банки, не доливая до верха 7 см. В процессе брожения жидкость будет подниматься. В таком виде жидкость надо выдержать еще 15 дней  и...уксус  готов!
  7. Осторожно разлейте его по бутылкам. Процедите  осадок через ткань и долейте в бутылки. После этого бутылки закупорьте прокипяченными пробками.

Если предполагается долгое хранение пробки можно залить парафином.

Домашний яблочный уксус - прозрачная  жидкость светло-желтого цвета,  при разведении 1 чайной ложки  яблочного уксуса в стакане воды напиток приобретает приятную кислинку - значит уксус 6 %-ный.

А если для получения такого вкуса необходима 1 столовая ложка - значит у вас получился 3-4 %-ный  домашний яблочный уксус.

Эта информация  вам необходима будет при приготовлении салатов. Количество 6 % -ного яблочного уксуса вы кладете по рецепту, а 3-4%-ного по вкусу - вот и вся разница.

Открытую бутылочку  домашнего яблочного уксуса надо хранить в холодильнике, а закупоренные можно  хранить просто дома в шкафу. Вот и все теперь вы знаете как  сделать домашний яблочный уксус - полезный и вкусный продукт.

Расскажите об этом свои друзьям - пусть тоже пользуются этим рецептоми  и делитесь впечатлениями в комментариях.

Если вы еще не сделали компот из яблок и слив на зиму - переходите по ссылке - там отличный рецепт.

До новых встреч и приятного аппетита!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

[ad#Яндекс под статьей]

[ad#podpiska_feed]

[ad#Леди кэш 1х3]

Да, вы можете сделать свой собственный яблочный уксус! Вот как.

Яблочный уксус - тема поляризующая. Большинство людей, которых я знаю, рвутся от одного его вида (ну, запаха). Почти все любят этот материал. Я лично считаю себя подростком: не люблю, но могу выпить, не скривившись. Я с удовольствием выпью немного перед едой, добавлю ее в заправку для салатов и приготовлю из нее ужасное средство от простуды.

Но, как и другие ферментированные продукты, я обнаружил, что домашний яблочный уксус лучше и дешевле, чем покупной в магазине.Кроме того, для его изготовления вам не понадобится стартовая культура или какое-либо модное оборудование. Просто банка, яблоки и немного сахарной воды. Серьезно, это доказательство дурака.

Прочтите, чтобы узнать, как сделать свой собственный.

Как сделать свой собственный яблочный уксус

Ненавижу рассказывать вам об этом, но большая часть ACV, которую вы найдете в супермаркетах, пастеризована и подвергнута тщательной переработке. Это означает, что все полезные бактерии исчезли еще до того, как добрались до вас. И хотя он по-прежнему хорошо подходит для чистки, вы можете попрощаться со всеми преимуществами для здоровья.

Эти марки ACV, которые не были пастеризованы (часто называемые «с материнской»), загружены полезными бактериями, оставшимися от процесса ферментации. И поскольку он по-прежнему содержит ферменты, белки, аминокислоты и пробиотики, сырой яблочный уксус имеет множество преимуществ для дома, красоты и здоровья.

При местном применении помогает сбалансировать pH и снимает раздражение кожи в виде перхоти, экземы и прыщей. При употреблении он может помочь вашему желудку расщепить пищу и впоследствии уменьшить кислотный рефлюкс.AVC, разведенный в воде, также может помочь при расстройстве желудка или вздутии живота.

Но покупка сырого, нефильтрованного материала может быстро обойтись. Особенно, если вы используете его для всего, от домашних рецептов красоты до средств от простуды и гриппа. К счастью, сделать свой собственный ACV очень просто.

Хотя вы всегда можете купить дешевый пакет органических яблок в магазине, вы также можете приготовить уксус из яблочных остатков. Каждый раз, когда вы едите яблоки, бросайте остатки кожуры и сердцевины в контейнер для пищевых продуктов в морозильной камере.

Когда у вас будет достаточно уксуса (примерно на 6 яблок), просто дайте им оттаять на кухонном столе, прежде чем бросать их в банку с сахарной водой. Поместите банку в теплую темную кладовую на несколько недель, чтобы начать брожение и превратить яблоки в уксус.

Вы узнаете, что ваш уксус готов, когда увидите в банке темную мутную пену. Это «мать», благодаря которой сырой уксус так полезен для вас. Наслаждайтесь этим прямо или разведите столовую ложку в воде для максимальной пользы для здоровья.

Состав

  • 3 целых яблока или кусочки примерно из 6 яблок
  • 2 столовые ложки сахара-сырца
  • Отфильтрованная вода для покрытия - я использовал около 3 стаканов, но вам может потребоваться больше или меньше, в зависимости от размера вашего контейнера
  • Большая стеклянная банка
  • Полотенце бумажное и резинка
  • Камень для брожения или листья капусты, чтобы яблоки оставались погруженными (по желанию)

Инструкции

1.Вымойте и нарежьте яблоки на кусочки по 2,5 сантиметра. Поместите их в чистую банку.

2. Смешайте сахар с 1 стаканом воды и полейте яблоками. Добавьте еще воды, чтобы яблоки были покрыты примерно на дюйм.

3. Чтобы плодовые мухи не попадали подальше, накройте банку бумажным полотенцем и закрепите резинкой.

4. В зависимости от того, насколько маленькие кусочки яблока, вы можете обнаружить, что некоторые кусочки всплывают наверх. Если они продолжают плавать через 24 часа, используйте камень для брожения или большие листья капусты, чтобы утяжелить их и держать полностью погруженными.Это предотвратит образование плесени в вашем уксусе.

5. Поместите банку в теплую кладовую на 2 недели. Процедите жидкость и выбросьте кусочки яблок.

6. Верните жидкость в ту же банку. Накройте его снова и положите обратно в кладовку. Продолжайте ферментацию еще 4 недели, помешивая каждые несколько дней. Через 4 недели попробуйте свой уксус. Как только он достигнет желаемой кислотности, переложите его в бутылку и начните употреблять.

160

Узнайте, как сделать это просто дома!

Научиться делать яблочный уксус (ЯУ) очень просто! Домашний яблочный уксус также пригодится на кухне и отлично подходит для уборки.

Я поделюсь с вами простым процессом и некоторыми советами по устранению неполадок, которые помогут вам на этом пути.

Как приготовить яблочный уксус

Выберите свою Apple Base

Прежде всего, вы можете начать с либо свежих яблок, либо яблочного сидра. Затем, если вы используете сидр, я рекомендую использовать органический непастеризованный сидр. Вы хотите, чтобы он был непастеризованным, чтобы в нем сохранялись полезные бактерии. Не используйте фильтрованный яблочный сок, потому что вы потеряете все самое лучшее.

Напротив, если вы используете свежие яблоки, выберите любой сорт, который вам нравится.Хотя подойдет любое яблоко, некоторые из них станут мягкими быстрее. Так что выбирайте сорта, которые будут «держать ломтик», как пирог. Например, Macintosh очень быстро отключается и, вероятно, не будет хорошим выбором. Вы хотите, чтобы ломтики оставались твердыми, чтобы бактерии не попадали в кашицу. Однако если вы размешаете сидр, беспокоиться не о чем.

Подготовка яблок

Пропустите этот шаг, если используете сидр в качестве основы.

Если вы используете свежие яблоки, их нужно немного подготовить.Очистите их от кожуры и сердцевины, затем нарежьте кусочками. Обычно я делаю свои примерно 1-2 дюйма в диаметре. Размер, который вы сделаете, будет зависеть от используемой бутылки / фляги. Вы можете использовать чистую стеклянную бутылку из-под сидра или стеклянную банку размером с галлон (например, эту банку с широким горлом).

Приготовьте бутылку / банку

Обязательно используйте стекло для приготовления переменного тока. Пластик часто сохраняет запахи и другие остатки от всего, что было ранее сделано в контейнере. Возможно, вы не сможете его увидеть или почувствовать, но он все еще может быть там.Очень важно, чтобы ваш контейнер был абсолютно чистым; хорошо вымойте и простерилизуйте банку. Не беспокойтесь о крышке, потому что вы не будете использовать ее на стадии брожения.

Сделать яблочный уксус из свежих яблок

Когда у вас будет чистый продезинфицированный контейнер, начните добавлять яблоки. Упакуйте его свободно, оставив наверху достаточно места для веса, если это необходимо. Количество необходимых яблок будет зависеть от используемого контейнера. На литр возьмите три больших яблока.

Сахар-сырец, такой как турбинадо, понадобится для кормления «матери», когда он начнет формироваться. Смешайте примерно три столовые ложки примерно с ½ стакана теплой фильтрованной воды, чтобы растворить сахар. Залейте яблоки и полейте фильтрованной водой. Вы можете заполнить емкость до самого верха. Не накрывайте крышкой. - Вы можете закрепить сверху кусок марли, чтобы пыль и насекомые не попали внутрь.

Если вы используете бутылку, в местном магазине домашнего пивоварения или в Интернете можно приобрести специальные крышки, которые позволяют выходить газам, но внутрь не может попасть ничего.Иногда они прямые с устройством типа раструба (гидрозатвор) или иногда S-образные. Оба работают нормально.

Вы хотите держать яблоки под поверхностью воды. В конце концов, они утонут, но может и не начать. В качестве утяжелителя можно использовать банку, наполненную водой. Просто убедитесь, что внешняя часть банки очень чистая. Я использую кирпич в сумке с застежкой-молнией, и это тоже работает. Вам может понадобиться блюдце или что-то плоское, чтобы покрыть поверхность и удерживать все яблоки.Опять же, просто убедитесь, что все, что помещается в ваш контейнер, чистое и стерилизованное. Как только яблоки начнут тонуть, можно избавиться от веса.

Сделать яблочный уксус из сидра

Если вы используете яблочный сидр, не добавляйте воду, кроме той, которая необходима для растворения сахара. Вы по-прежнему хотите использовать сахар, чтобы кормить «мать». Материнская часть - это частицы, которые вы можете заметить в купленном в магазине необработанном ACV, который опускается на дно. Вы также можете добавить некоторые из уже подготовленных, чтобы ускорить процесс.

Дать время для брожения

Это, безусловно, самая сложная часть - ожидание. потребуется четыре недели, , как минимум, , чтобы уксус начал формироваться, и , а в некоторых случаях - год, в некоторых случаях . Вы можете попробовать его примерно через месяц, чтобы увидеть, как оно есть. Скорее всего, вначале он будет резко кислым, но со временем он станет мягким. Я позволю своему сидеть около 3 месяцев, если я могу так долго ждать. Ваш язык поможет вам определить, когда он готов.

Когда кислотность станет подходящей, вы можете процедить яблоки из уксуса.Используйте сито из нержавеющей стали или марлю. Не беспокойтесь о том, чтобы он стал ясным - он должен оставаться мутным. Это сохраняет полезные бактерии и сохраняет правильную кислотность в пиве.

Разлить в бутылки ACV и хранить в прохладном темном месте. Это поможет ему держаться дольше всего, хотя у меня никогда не бывает очень долго!

Поиск и устранение неисправностей Самодельный ACV

Во время обучения приготовлению яблочного уксуса многое может пойти не так, но не паникуйте. Его редко нужно выбрасывать.Вот несколько вещей, которые вы можете увидеть:

  • Черная, зеленая или серая плесень - верный признак того, что что-то пошло не так. Заплесневевшую партию утилизировать невозможно. Подайте его в компост и начните заново.
  • Основная причина появления плесени - оборудование, которое не было должным образом очищено. Убедитесь, что все очень чисто.
  • Белая накипь сверху? Не беспокойся об этом. Их может быть немного или много. Это естественный побочный продукт процесса ферментации, и его можно игнорировать, снимать и бросать.
  • Облачно? Это тоже нормально. Хороший ACV никогда не должен быть чистым.
  • Есть шипучка? Небольшое шипение - это нормально из-за процесса брожения.
  • Осадок? Это тоже нормально. У всех хороших ACV должен быть осадок на дне. Это «мать», помогающая процессу брожения.
  • Неприятный запах или привкус? Это ненормально. Вы не должны пробовать и чувствовать запах только самого уксуса или, может быть, ноток яблока. Он никогда не должен пахнуть гнилыми фруктами или иметь неприятный вкус.
  • Алкоголь? В первой части процесса ферментации часто образуется небольшое количество алкоголя, так как фруктовые кислоты начинают разрушаться. Это нормально. Через несколько недель спирт превращается в уксус.

Вот и все, чтобы научиться делать яблочный уксус. А теперь попробуйте добавить его в этот вкусный и полезный напиток из яблочного уксуса!

Ароматизируйте домашний яблочный уксус

Хотите попробовать ароматный уксус? Когда все будет готово, добавьте несколько ягод малины или базилика и оставьте на неделю или около того.Процедите и наслаждайтесь своим ароматным уксусом! Если вы хотите узнать больше, у нас есть статья о приготовлении настоянного уксуса.

Вы также можете использовать этот уксус для очистки, как и любой другой уксус, который вы обычно покупаете. Попробуйте, ожидание того стоит!

Вы когда-нибудь пробовали приготовить домашний яблочный уксус? Расскажите об этом в комментариях ниже!

*******

Рецепт домашнего яблочного уксуса

Рекомендации по питанию (на порцию)
11 калорий
жир
3 г Углеводы
Белок
См. Полное руководство по питанию Скрыть полные рекомендации по питанию ×
Пищевая ценность
Порций: 32
Сумма на порцию
калорий 11
% Дневная норма *
0%
Насыщенные жиры 0 г 0%
0 мг 0%
1 мг 0%
3 г 1%
Пищевые волокна 0 г 1%
Кальций 3 мг 0%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная.)

В следующий раз, когда будете готовить яблочный пирог или яблочное пюре, или что-нибудь, в котором используется много яблок, сохраните ядра и кожуру. Используйте их для приготовления уксуса, который отлично подходит для заправок для салатов и маринадов. Он также прекрасно подходит в качестве основы для травяных уксусов.

  • 1 фунт яблочной сердцевины и кожуры (включая кожуру, только если вы используете органически выращенные яблоки)
  • 2-3 столовые ложки сахара (или меда)
  • От 2 до 3 стаканов фильтрованной (или другой нехлорированной воды)
  1. Смешайте одну столовую ложку меда или сахара на чашку нехлорированной или фильтрованной воды.Нехлорированная часть важна, потому что хлор может остановить процесс ферментации, который является первым этапом превращения яблочных отходов в уксус.

  2. Поместите кусочки яблок в керамическую или стеклянную посуду или миску и залейте их водно-сахарным раствором. Используйте достаточно жидкости, чтобы покрыть сердцевины яблока (они будут немного плавать - это нормально).

  3. Накройте миску кухонным полотенцем и оставьте при комнатной температуре на одну неделю, если вы приготовили с сахарной водой, и до двух недель, если используете мед.В течение этого времени энергично помешивайте не реже одного раза в день (даже лучше, чем чаще). Жидкость станет пенистой по мере начала брожения, особенно когда вы ее перемешаете.

  4. Когда через 1-2 недели цвет жидкости начнет темнеть, процедите плоды.

  5. Держите при комнатной температуре, помешивая не реже одного раза в день, от двух недель до одного месяца, пока жидкость не пахнет уксусом и не станет кислой на вкус. Здоровым бактериям, которые создают уксус, для этого необходим кислород, поэтому важно не закрывать контейнер крышкой, пока уксус не станет настолько крепким, насколько вы хотите.

  6. Перелейте в стеклянную бутылку, закройте ее крышкой или пробкой и храните вдали от источников тепла и света.

Домашний уксус можно безопасно использовать для маринования, только если он содержит не менее 4,5% уксусной кислоты. Все коммерческие уксусы имеют такую ​​или даже большую кислотность. Вы можете проверить кислотность домашнего уксуса с помощью набора для кислотного титрования, который можно приобрести у поставщиков домашнего виноделия.

Оценить рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее.Конечно, сойдет. Я фанат - рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

Как приготовить яблочный уксус | Жизнь и стиль

Сделать уксус легко: вы берете фрукты, добавляете воды и ждете. Через три или четыре месяца у вас будет уксус. Конечно, в этом процессе есть свои тонкости, но основной метод прост. Наполните кувшин Килнера, бродильный горшок или пластиковое ведро (в зависимости от объема, который вы хотите приготовить) на три четверти нарезанными фруктами, долейте воды и используйте какой-нибудь груз, чтобы удерживать плавающие предметы, иначе они сгниют.Накройте крышкой, чтобы не попали плодовые мухи, и оставьте в покое. Мать уксуса (шаткая гелеобразная масса, которая образуется сверху и вносит бактерии, необходимые для ферментации) не любит, когда с ней связываются, поэтому не перемещайте сосуд, пока происходит волшебство.

«Возьмите фрукты, добавьте воды и подождите». Фотография: Alamy

Подождите, пока он не пахнет уксусом, и вуаля, готово! Или, чтобы быть немного более научным, опустите полоску pH ниже уровня матери: вам нужно, чтобы pH составлял от четырех до пяти. Чтобы сохранить что-либо - например, соленые огурцы - убедитесь, что они достаточно кислые, чтобы не вызвать ботулизм или другие неприятности.Это не так сложно, но это займет оставшуюся часть этой статьи, и у меня есть другие вещи, которые можно сказать об уксусе, особенно о яблочном сидре.

Я делаю чаны из яблочного уксуса: это дешево, вкусно и, как известно любому фанату ACV, имеет множество применений в домашних условиях. Я использую все яблоки, которые плохо хранятся, вырезая синяки и гниль (никогда не используйте гниющие яблоки). Как только уксус забродит и придет к вкусу, который мне нравится, я процеживаю его по бутылкам. Ферментированные яблоки отправляются в компост.

«После того, как уксус сбродит до желаемого вкуса, процедите его в бутылки». Фотография: Getty Images

В этом году, вдохновленный превосходной книгой Найджела Палмера «Регенеративное руководство для садоводов по внесению поправок в сад», я расширил его и использовал для получения минеральных веществ. растительная пища с запеченной яичной скорлупой и остатками куриной тушки. Кости и скорлупа богаты кальцием и магнием, которые, например, часто встречаются в помидорах. Вы также можете использовать коровьи кости (попробуйте своего мясника), раковины устриц, моллюсков или улиток.Добавьте 15% скорлуп / костей к 85% ACV по объему, оставьте немного места для шипения в банке, и через несколько недель у вас будет экстракт; разбавьте 1: 500 частей воды и используйте его как опрыскивание для листвы, чтобы непосредственно удобрить листья.

Этот экстракт стабилен и хранится в течение многих лет. Книга Палмера полна рецептов с использованием местных материалов для создания минеральных и биологических экстрактов для кормления растений. Это шаг впереди от гниющего окопника в ведре; варить что-то из отходов, что принесет здоровье вашему саду и вашей еде.

Как сделать свой собственный яблочный уксус

Яблочный уксус, известный как ACV, вне всякого сомнения. Это не только ароматное дополнение к рецептам, таким как фасоль, салаты и соусы, но и его лечебные качества настолько уважаемы, что некоторые люди просто проглатывают его ложкой, чтобы не пропустить дневную дозу. И это даже не касается домашнего использования и хакерских приемов, которые ACV может воплотить в жизнь.Это хороший материал. Это мощная штука. Это то, что мы все должны иметь в шкафу.

Однако, как и многие продукты на современном рынке, иногда покупные в магазине яблочные уксусы содержат искусственные ароматизаторы и / или химические вещества. Большинство из них пастеризовано, что лишает нас многих желаемых качеств. Проще говоря, суперпродуктивная польза от яблочного уксуса исходит от сырых, органических веществ.

Но более экономичный, экологически чистый и здоровый выбор - как это часто бывает - - это просто делать наши собственные.Поначалу это может показаться немного пугающим, но сделать это не так уж и сложно.

Яблоки и не только

Удивительно, но органический яблочный уксус своими руками состоит только из трех ингредиентов: органических яблок (очевидно), неочищенного органического сахара и фильтрованной воды. Некоторым нравится экспериментировать с разными сортами яблок, сочетая разные пропорции сладкого, острого и горького. Это неплохая идея для изменения вкуса, но не обязательно для приготовления самого уксуса.

Список материалов такой же короткий, как и съедобные компоненты, включая только банку на галлон с широким горлом (или пару старых больших банок с маринадом), какой-то воздухопроницаемый материал, который позволит воздуху циркулировать, предотвращая попадание насекомых в банку. и резинку, чтобы закрепить ткань на банке. В противном случае это ложка для смешивания, нож, разделочная доска и другие вещи, которые можно найти практически на любой кухне.

Жесткая часть

Незаменимый для создания неочищенного органического яблочного уксуса получается в результате длительного процесса ферментации.Первый шаг - нарезать яблоки кубиками диаметром около дюйма (лучше немного больше, чем меньше). Наполните банку примерно наполовину или чуть больше, чем погрузите их в воду. Наконец, добавьте около чашки сахара на галлон смеси, пока сахар не растворится. Накройте банку тканью и закрепите резинкой.

В течение следующей недели смесь следует перемешивать один или два раза в день. Через пару дней в верхней части смеси должны появиться заметные пузыри.Ах, брожение! По сути, на этом этапе производится крепкий яблочный сидр, алкогольный напиток. Когда яблоки тонут, сидр готов (и вкусен). Самое сложное - не пить.

Переход к уксусу

Когда крепкий сидр будет готов, рекомендуется положить по крайней мере один стакан на лед. После этого следующая задача - процедить кусочки яблока, перелив жидкость в новую чистую банку со свежей тканью, чтобы не допустить попадания тварей.На этом этапе можно поместить каждый кусочек в контейнер меньшего размера, если это желательно, но как только все будет на месте, весь процесс превратится в терпение и веру.

Переход от сидра для бара к яблочному уксусу занимает еще около трех или четырех недель. В это время на дне банки может скапливаться немного осадка, и наверху жидкости начнет собираться напуганная пленка - что-то вроде матушки чайного гриба.Не бойтесь, это ожидаемо и нормально. Примерно через три недели начните пробовать его на предмет желаемого вкуса.

Окончательные результаты

Примерно через месяц и очень мало внимания, конечным результатом должен быть необработанный органический яблочный уксус, сделанный своими руками. Если кажется, что ему нужно немного больше шума, позвольте времени творить чудеса и оставьте его еще на несколько дней. Если он кажется слишком сильным, добавьте воды, пока кислотность не станет нужной. Храните его вдали от солнечного света и используйте как угодно часто.

Уксус действительно не портится. Если оставить на долгое время, он может образовать еще одну пленку, но об этом можно избавиться, оттягивая ее. Кроме того, вкус может становиться сильнее с каждой неделей, но это можно исправить, добавив немного воды, как и раньше. Эй, теперь у нас есть яблочный уксус, более или менее в лучшем виде. Поздравляю. Используйте его часто.

Мы также настоятельно рекомендуем загрузить наше приложение Food Monster, которое доступно для iPhone, а также его можно найти в Instagram и Facebook.В приложении есть более 15 000 рецептов на растительной основе, не вызывающих аллергии, и подписчики каждый день получают доступ к новым рецептам. Проверьте это!

Чтобы получать больше материалов о веганской еде, здоровье, рецептах, животных и жизни, которые публикуются ежедневно, не забудьте подписаться на информационный бюллетень One Green Planet!

Государственное финансирование дает нам больше шансов и дальше предоставлять вам высококачественный контент. Пожалуйста, поддержите нас!

Государственное финансирование дает нам больше шансов и дальше предоставлять вам высококачественный контент.Нажмите здесь, чтобы поддержать нас

Научитесь делать яблочный уксус (с нуля) • традиционная жизнь

Вы когда-нибудь хотели попробовать приготовить яблочный уксус с нуля? Неизвестное может быть пугающим и часто может удерживать человека от попробовать что-то новое. Но если хозяйка XIX века могла делать уксус из яблок ... , то это вполне возможно и для вас.

Я проведу вас через процесс шаг за шагом, чтобы вы обрели уверенность, необходимую для продвижения вперед!

Краткое описание процесса изготовления уксуса

Прежде чем мы начнем, важно, чтобы вы поняли , как работает процесс производства уксуса .Не знаю, как вы, но всякий раз, когда я понимаю «как», у меня больше шансов попробовать что-то новое.

Качественный яблочный уксус начинается с сока свежевыжатых созревших на солнце яблок. Когда яблочный сок оставляют стоять при температуре от 16 до 26 ° C, происходит нечто особенное. Естественные организмы, переносимые по воздуху, начинают работать с жидкостью и постепенно превращают любой сок в уксус.

Первым организмом, ответственным за процесс производства уксуса, являются дрожжи, переносимые по воздуху.Он естественным образом присутствует в вашем доме, а также находится на кожуре фруктов и овощей. Поверхность вашего сока будет улавливать эти дрожжи, они будут питаться сахаром в вашем фруктовом соке и медленно превращать их в алкоголь. После того, как весь сахар будет израсходован, дрожжи отмирают из-за недостатка пищи.

Затем в дело вступает вторая группа естественных бактерий, переносимых по воздуху. Ацетобакторы принимают содержание спирта и превращают его в (вы можете догадаться?) В уксусную кислоту .

Вот как получается уксусный продукт из яблочного сока!

Как приготовить яблочный уксус

Теперь, когда вы понимаете основы, пора пошагово провести вас через процесс приготовления уксуса.Если у вас все еще есть вопросы в конце этого сообщения в блоге, у меня есть электронная книга на 60+ страниц, которая глубоко погружается в процесс ферментации и еще больше разбирает его. Вы можете щелкнуть эту ссылку, чтобы проверить это.

Все хорошо? Давайте узнаем, как приготовить яблочный уксус с нуля!

Шаг 1. Источник хороших сладких яблок

При выборе яблок я рекомендую использовать сладкие сорта вместо яблочного яблока. Я использовал Гравенштейн, Ред Делишес и множество других сортов, включая дикие яблоки!

Поскольку созревшие на солнце яблоки имеют самое высокое содержание сахара и дают самый крепкий уксус, используйте фрукты, созревшие естественным путем на дереве.Вы можете получить их у себя на заднем дворе, у друга, соседа или в местном саду.

Примечание: ветровалы отлично подходят для приготовления яблочного уксуса, даже если они имеют синяки или трещины.

Шаг 2. Извлеките сок из яблок

После того, как вы выбрали яблоко, самое время извлечь сок! Есть несколько способов сделать это, но сегодня я предлагаю вам только 2 варианта на выбор.

Метод 1. Используйте электрическую соковыжималку

Первый? Если у вас на кухне есть электрическая соковыжималка для приготовления морковных или свекольных напитков, вы можете использовать ее для извлечения сока из яблок.Вам нужно будет обрезать фрукт до размера, чтобы он поместился под во рту соковыжималки. Но это один из лучших способов приготовления сырого яблочного сока в небольших количествах!

Если у вас нет соковыжималки, есть другой способ, не требующий специального оборудования. Все, что вам нужно, это разделочная доска, нож, стеклянная банка и крышка!

Метод 2: Водный настой

Приготовить водный настой несложно. На самом деле, это настолько просто, что ваши дети смогут помочь вам в этом!

Ополоснув яблоки, возьмите нож и нарежьте каждое яблоко на мелкие кусочки.Вещи не должны быть однородными, и вам не нужно удалять сердцевину… или стебель… или концы цветка!

Упакуйте эти кусочки в стеклянную банку. Вы можете использовать деревянную ложку или деревянный пест, чтобы аккуратно растолочь вещи. Добавляйте фрукты, пока у вас не закончатся яблоки или пока банка не заполнится на 3/4. А потом? Добавьте воду без хлора, пока яблоки не покроются примерно на 1 дюйм.

С помощью ножа для масла освободите все оставшиеся воздушные карманы в упакованных яблоках, затем накройте банку плотно закрывающейся крышкой.

Подойдет старая консервная крышка и консервная лента!

Поместите смесь на заднюю часть кухонной стойки. Хорошо держать настой там, где он будет виден, потому что вам нужно каждый день нарушать герметичность (на случай, если образуется углекислый газ), а также перемешивать или осторожно встряхивать, чтобы предотвратить появление плесени.

Когда кусочки яблока сидят, их соки вымываются в воду. Сама вода приобретет золотистый цвет. А когда вы заметите крошечные пузырьки на стенках стеклянной банки, самое время процедить кусочки яблока!

Вылейте содержимое в миску с тканевой подкладкой и соберите 4 угла ткани, чтобы настоянный сок просочился.После того, как вы собрали жидкость, самое время приготовить яблочный уксус!

Шаг 3: ферментация яблочного сока в уксус

Используете ли вы свежевыжатый яблочный сок или яблочный сок, настоянный на воде, процесс брожения будет одинаковым. Фруктовый сок следует налить в чистую стеклянную банку или глиняную посуду. Закройте рот кофейным фильтром, бумажным полотенцем или чистой хлопчатобумажной тканью.

Важно, чтобы вы использовали воздухопроницаемый чехол, потому что фермент должен выделять углекислый газ. и получают переносимые по воздуху дрожжи и бактерии.

Поскольку плодовые мушки сходят с ума из-за ферментации фруктов, убедитесь, что вы надежно закрепили воздухопроницаемый чехол резинкой или туго завязанной веревкой. Если в ваш сок попадут мухи, вскоре в золотой жидкости будут плавать крошечные белые личинки. Никто этого не хочет!

Оставьте сок бродить в комнате с температурным диапазоном 16-26 ° C. Если ваш сок слишком холодный, процесс брожения может не начаться. А если слишком тепло? Не те дрожжи, скорее всего, возьмут верх и испортят всю партию сока!

В первые несколько недель вы заметите крошечные пузырьки по бокам емкости и, возможно, даже на поверхности закваски.Постепенно они исчезнут, и через несколько недель вы почувствуете легкий уксусный аромат, исходящий от вашего сока.

Не забывайте время от времени проверять фермент на предмет появления пузырьков коричневой накипи или плесени. Если что-то должно появиться, снимите его ложкой из нержавеющей стали, промывая металл в пресной воде между каждым окунанием.

Шаг 4: Подождите, пока все заквасится

Вам, наверное, интересно, сколько времени займет процесс брожения? На этот вопрос сложно ответить, потому что ... это зависит от ряда факторов.

Чем больше у вас объем сока, тем больше времени потребуется для полного брожения. Температура напрямую влияет на то, как быстро натуральные дрожжи размножаются и питаются натуральным сахаром. И чем выше содержание сахара, тем дольше сок проходит фазы брожения.

Вообще говоря, на создание квартовой (литровой) банки яблочного сока уходит 1,5–2,5 месяца. На банку емкостью полгаллона (2 литра) потребуется 3-4 месяца. А когда я ферментирую 5 галлонов свежевыжатого яблочного уксуса в самой большой посуде? Всегда рассчитываю на минимум 8 месяцев ожидания!

Наберитесь терпения, и случится хорошее.

Шаг 5: Следите за развитием материнской культуры

Из-за высокого содержания сахара в яблоках ваш сок может начать образовывать на своей поверхности тонкую резиноподобную субстанцию. Это материнская культура, и ее внешний вид - естественное явление.

По мере развития уксусной кислоты эта резиноподобная масса загустевает и темнеет по цвету. Вы можете оставить его там, чтобы защитить поверхность уксуса. Или, если вам это неудобно, вы можете отказаться от него.

Если в процессе ферментации он остается здоровым (без роста плесени), вы можете сохранить его и перелить в другую партию уксуса.

Шаг 6: Проверьте свой уксус на стабильность

Нет никаких визуальных признаков, которые точно указали бы, когда ваш уксус закончил брожение. Да, он будет пахнуть и иметь кислый вкус. Но кисло пахнет задолго до того, как уксуснокислые бактерии закончат свою работу!

Если вы разливаете по бутылкам или банке слишком рано, это может либо задержать завершение вашего уксуса, либо привести к взрыву пузыря, когда вы, наконец, сделаете откроете свой контейнер.

Я рекомендую вам провести этот простой тест с уксусом, когда вы думаете, что он закончил брожение: добавьте 1-2 ° C в банку или бутылку и плотно закройте. Оставьте уксус при комнатной температуре на несколько дней. Сломайте печать.

Произошел ли выброс углекислого газа? Если это так, вылейте уксус обратно в емкость для брожения и оставьте на 2-3 недели. Проверь еще раз.

Если у вас нет выпуска , вы знаете, что ваш уксус безопасен и готов к розливу или банке в пищевых контейнерах!

Шаг 7. Храните яблочный уксус

Уксус можно хранить в бутылках, кувшинах или стеклянных банках.При хранении стеклянных банок избегайте металлических или жестяных крышек. Со временем кислотность уксуса в конце съест. Мне нравится использовать эти белые пластиковые крышки с широким горлышком от Amazon.

Еще у меня под рукой есть коллекция стеклянных кувшинов и старых бутылок для хранения готового уксуса. Их легко запечатать старой доброй пробкой!

После того, как вы разлили уксус в бутылки, его можно хранить в кухонном шкафу, в кладовой или в холодной комнате. Яблочный уксус станет мягким примерно через год.Но это стабильно при хранении и может использоваться в течение нескольких лет после этого.

Единственное, что нельзя делать с домашним яблочным уксусом - это использовать его в домашних консервных банках!

Поскольку у обычного человека нет надежных способов проверить уровень уксусной кислоты у себя дома, яблочный уксус небезопасно использовать при консервировании. Для этого вам понадобится 5% уксусная кислота. А с домашним яблочным уксусом? Нет никаких гарантий!

Сохраните для других целей.

Ценный ресурс для производителя уксуса

Знаете ли вы, что ваш опыт приготовления уксуса не ограничивается только яблоками? Если вы хотите еще больше погрузиться в мир ферментированного фруктового уксуса, обязательно ознакомьтесь с моей электронной книгой «Руководство по традиционному фруктовому уксусу для новичков».

В нем я подробно рассмотрю процесс брожения, предложу советы по устранению неполадок, а также дам вам мои любимые рецепты использования яблочного уксуса в домашних условиях! Просто нажмите на изображение ниже, если хотите узнать больше!

А что? Вот и все! Если у вас есть вопросы о том, как приготовить яблочный уксус с нуля, оставьте их в комментариях ниже.Не забудьте также получить бесплатное руководство для печати ниже!

Яблочный уксус с нуля

Научитесь превращать яблоки в яблочный уксус с глубоким вкусом

Ключевое слово: яблочный уксус, рецепты яблок, ферментированный яблочный сок, рецепт уксуса

Инструкции

  • Соберите яблоки, промойте и нарежьте кусочками по 2 дюйма.

  • Упакуйте яблоки в стеклянную банку или кувшин не более чем на 3/4.

  • Добавьте воду без хлора, пока яблоки не покроются на 1 дюйм.

  • Возьмите нож для масла и проведите им вверх и вниз по стенкам банки, чтобы удалить воздушные карманы.

  • Закрепите старую крышку для консервных банок на месте и поставьте банку позади кухонной стойки.

  • Дайте банке постоять 4-10 дней, обязательно сломав крышку и ежедневно помешивая (или встряхивая).

  • Когда жидкость станет золотистой и вы увидите маленькие пузырьки на стенках емкости, пора процедить твердые частицы.

  • Выстелите большую миску хлопчатобумажной тканью и вылейте в нее содержимое банки.

  • Свяжите углы ткани вместе и повесьте так, чтобы сок мог стекать в чашу внизу.

  • Собранный сок вылейте в чистую банку или глиняную посуду.

  • Накройте воздухопроницаемой тканью, бумажным полотенцем или кофейным фильтром. Закрепите, чтобы не допустить попадания плодовых мушек.

  • Держите банку или глиняную посуду позади прилавка в течение следующих 2–4 месяцев.

  • Время от времени поднимайте крышку, чтобы проверить наличие плесени.Если он появился, снимите его ложкой из нержавеющей стали, обязательно промывая металл после каждого окунания.

  • Если ваша жидкость сильно пахнет уксусом, закройте 1-2 градуса во второй банке или бутылке.

  • Поставьте второй контейнер на прилавок. Сломайте пломбу через 2-3 дня.

  • Если произошел выброс углекислого газа, вернитесь в исходный контейнер и дайте ему бродить в течение 2–3 недель. Проверь еще раз.

  • Когда нет выпуска, ваш уксус готов к розливу в бутылки.

  • Наполнить банки, кувшины или бутылки и закрыть.

  • Для наилучшего вкуса используйте уксус длительного хранения в течение следующего года.

Нравится? Поделиться этим!

Как приготовить домашний уксус

Уксус уксусный уксусный. . . либо это?

Что ж, согласно Беатрис Трам Хантер в ее «Поваренной книге Natural Foods Cookbook », существует множество разновидностей этой легко приготовленной, острой, сброженной жидкости, и - в довольно широких пределах - домашний уксус может быть именно тем, чем вы хотите.

Самый распространенный вариант - это, вероятно, яблочный уксус ... сделанный из твердых терпких яблок. Можно «сделать самому», помыв и нарезав такие яблоки небольшими кусочками. . . шкуры, стержни, стебли и все такое. Сделайте кашу из всего этого вручную или с помощью электрической соковыжималки и процедите ее через муслиновый мешок (вы также можете вручную выдавить мякоть в картофелесодержащей соковыжималке, выстланной тканью).

Вылейте собранный сок в чистые темные стеклянные кувшины и накройте их верхушки марлей различной толщины, закрепленной веревкой или резиновыми лентами.Оставьте настойку в прохладном темном месте примерно на шесть месяцев. . . затем процедить, разлить по бутылкам и закрыть крышкой.


Если вы не хотите возиться с яблоками, просто дайте сладкому сидру постоять в теплом месте в открытом кувшине на несколько недель. Постепенно он превратится в уксус.

Пикантную жидкость также можно приготовить из яблочных отходов, если вы выпекаете много пирогов или консервируете очищенные яблоки. Просто поместите кожуру, сердцевину и помятые фрукты в широкогорлую банку или кувшин и залейте холодной водой.Хранить под крышкой в ​​теплом месте и время от времени добавлять свежую кожуру, сердцевину и помятые яблоки. Когда партия станет достаточно крепкой. . . процедить, разлить по бутылкам и укупорить.

Вещество, которое постепенно загустевает наверху во время этого процесса, является «матерью». Вы можете сохранить его в качестве закуски для другой партии, добавить в медовуху, чтобы приготовить медовый уксус, или использовать для волшебного превращения домашних ягодных, фруктовых или овощных вин в винный уксус.

Веселье не заканчивается, когда вы сварите несколько бочек простого сидра, меда или вина! Все, что вам нужно для бесконечного разнообразия разновидностей сидра, - это выбор сушеных трав.Это просто.

Вымойте и удалите листья базилика, эстрагона, мяты, укропа и / или других трав со стеблей растений. Разложите листья на противне, выстланном вощеной бумагой, и высушите их на солнце или в очень низкой духовке, пока они не начнут скручиваться. Если это слишком сложно, просто повесьте небольшие пучки трав для просушки на теплом чистом чердаке.

Вылейте одну упакованную чашку сушеных трав (смешайте и сопоставьте ... пробуйте разные комбинации, пока не найдете свою особую смесь) в каждую пинту экспериментального яблочного уксуса и разлейте по прозрачным стеклянным бутылкам или банкам.Накройте крышкой и дайте постоять две недели на солнечном окне. Встряхивайте флаконы один или два раза в день и, когда жидкость станет достаточно сильной, процедите, разлейте в бутылки и закройте крышку.

Уксус для трав также можно приготовить из мелко нарезанного свежего чеснока, листьев сельдерея или зубчиков чеснока (удалите чеснок через 24 часа).


Первоначально опубликовано: ноябрь / декабрь 1971 г.