Как сделать удобрение из банановой кожуры: Удобрение из банановой кожуры для комнатных растений

Содержание

Удобрение из банановой кожуры для комнатных растений

На здоровье Автор Анна Сахнова

Что вы знаете о бананах? Они вкусные и полезные, их любят дети и взрослые, а ещё они самые популярные фрукты в мире. Помимо всего сказанного, шкурки от бананов превращаются в натуральное удобрение. Как правильно приготовить чудо подкормку для комнатных растений и как её вносить разберем вместе с вами.

Польза банана

Банан давно перестал быть экзотикой, его плоды можно найти на любом рынке или в супермаркете. В чём причина популярности бананов и какую пользу они несут? Если посмотреть на их химический состав — вопросы отпадут сами собой. В плодах банана содержится много клетчатки, калия, кальция, магния, фосфора, витаминов группы В и витамин С. Они являются природными антидепрессантами и быстро восполняют энергию. Но почему удобрения из банановой кожуры стало таким популярным в садоводстве? 

Польза банана для растений

Как указано выше, у банана очень насыщенный химический состав и все перечисленные элементы необходимы растениям. Разберём подробнее:

  • Калий является одним из основных элементов питания для всех растений. Он повышает сопротивление в борьбе с болезнями и вредителями, играет роль в синтезе белков, фотосинтезу без калия не быть, плюс он ответственен за стойкость к неблагоприятным факторам. Кроме этого калий принимает участие в десятках других процессов, необходимых для нормального развития растения.
  • Фосфор — это ещё один основной элемент питания растений. Он отвечает за обменные процессы, регуляцию дыхания и фотосинтез. Фосфор необходим корням и участвует в формировании семян и бутонов. Без этого элемента не стоит ожидать продолжительного цветения.
  • Кальций необходим растениям не меньше. Он влияет на водный баланс и необходим корням, без его участия другие макро- и микроэлементы не смогут нормально поглощаться растением. 
  • Магний необходим для образования хлорофилла, а значит важен для фотосинтеза и процесса дыхания. Помимо этого он нужен для десятка других процессов.

Как вы видите в составе плодов банана много необходимых для растения элементов. Поэтому адепты органических удобрений и компостирования постоянно используют банановую кожуру в своих рецептах.

Удобрение из банана своими руками

Сделать удобрение из банановой кожуры своими руками не сложно. Подбор метода внесения зависит только от того, хотите вы заморачиваться или нет. 

Внесение банановой кожуры при посадке

Решили заняться пересадкой растений, а в холодильнике лежит банан? Самое время съесть его. Таким образом вы зарядитесь энергией и подготовитесь создать натуральное удобрение своими руками. Что нужно сделать?

  1. Кожуру банана промыть и просушить.
  2. Нарезать кожуру ножом или ножницами.
  3. Внести порезанную банановую кожуру в горшок для посадки растения на глубину 10 см.
  4. Посадить растение.

Банановая кожура как сухая подкормка

Банановую кожуру вносят в уже посаженные растения. Для этого её:

  • Хорошо промывают.
  • Нарезают на части.
  • Кожуру высушивают на солнце, сушилке для овощей или другим способом.
  • После сушки её измельчают в кофемолке или ручным блендером.

В результате у вас выйдет сухое концентрированное удобрение из банановой кожуры. Его можно смешивать с грунтом или присыпать землю тонким слоем вокруг растений. Для такого метода лучше собрать больше кожуры, поскольку после сушки её объем уменьшится в разы.

Настой из банановой кожуры

Настало время популярнейшего рецепта — настоя из кожуры банана. Для него мы берём:

  • Хорошо промытые шкурки от трёх бананов и измельчаем их. Это можно сделать с помощью ножа или в блендере, важно получить однородную консистенцию. Рекомендую не использовать хвостик, его тяжело порезать.  
  • Закладываем измельчённую кожуру в трёхлитровую банку и заливаем кипячёной водой.
  • Ставим её в тёмное прохладное место на двое суток.
  • Настой готов. Для полива его разбавляют с водой 1:2.

Плюсы и минусы использования банановой кожуры

Натуральные удобрения нужно использовать с умом, особенно приготовленные своими руками. И так разберём преимущества банановой кожуры:

  • Бананы всегда доступны.
  • Приготовить удобрение достаточно просто.
  • Если вы адепт осмысленного потребления и правильной утилизации отходов.

Минусы банановых удобрений:

  • Нельзя применять в свежем виде. Во-первых, не перепревшая органика привлекает мошек и может спровоцировать гниение. Во-вторых, в свежей кожуре много воды, а процесс разложения занимает много времени, поэтому полезные элементы к растениям попадут не скоро.
  • Бананы, как и другие промышленные растения подвергаются большим количеством обработок и могут накапливать вредные вещества. Поэтому кожуру перед использованием тщательно промывают.
  • Проблема всех собственноручных сделанных удобрениях в том, что мы не можем знать точный химический состав. Поэтому применяют их с осторожностью.

Идеальным вариантом использования органических остатков станет компостирование. Да, это более ответственный и сложный процесс, но качество удобрения намного выше. Тем более, что использовать можно не только банановую кожуру, но и очистки от овощей, заварку чая и скорлупу яиц. Для приготовления компоста вам на помощь придут домашние компостеры — специальные герметичные ёмкости, которые не пропускают запах. Для более быстрого результата используйте микробиологические препараты. Выбирая такой способ вы приносите пользу не только растениям, но и экологии в целом.

Применение органических удобрений приготовленных своими руками настоящий тренд среди цветоводов. Если вы любитель экспериментов и к тому же вам нравятся бананы, воспользуетесь приведёнными выше рецептами. И не забывайте, что функция органических удобрений по большей части не в подкормке, а в улучшении структуры почвы и повышения её плодородности. 

Рекомендуемые товары:

Удобрение из банановой кожуры: обзор 6 лучших рецептов

Просто удивительно, для чего только не применяют обычные шкурки жёлтого фрукта – ими чистят зубы, натирают обувь, а еще… удобряют. Все просто: в корке, оказывается, очень много калия, кальция и фосфора – как раз то, что нужно растениям! Кроме того, если вы боретесь с тлей в теплице, примените такой простой метод: сделайте настой и полейте им растения. Тля совершенно не выносит переизбыток калия, и быстро исчезает из таких мест. Так давайте рассмотрим внимательнее, как приготовить удобрение из банановой кожуры – у нас есть много рецептов!

О том, что растения – и домашние, и тепличные, и дачные – можно подкармливать бананом, для России не новость. Ведь всего несколько лет назад был еще популярен проект «Банановая земля», где рекомендовали замачивать шкурки в воде до разложения, а затем всем этим поливать. Запах, конечно, не слишком приятный, и сам вид жидкости отталкивающий, зато от такого удобрения значительно улучшается почвенная микрофлора и структура. Но многих оттолкнули неприятные ощущения при изготовлении такой подкормки, а потому большинство дачников продолжили удобрять свой будущий урожай магазинной химией, выбрасывая ценную кожурку в урну.

Свежая “шуба” как удобрение отлично подходит для зимних тепличных растений, которые в холодную пору года страдают от недостатка света и тепла. И как раз магний, калий, натрий и фосфор – это жизненно необходимые элементы для питания и роста тепличных растений. Особенно любит удобрение из калия капуста и все крестоцветные.

Хорошо реагируют на такое удобрение также томаты – если им закладывать шкурки при посадке прямо в лунки. Что интересно, даже огурцы, удобренные банановой кожурой, растут потом крупнее.

Как из банановых шкурок сделать удобрение: 6 рецептов

Способ #1 – закопать в землю

Самый простой способ – порезать ножницами и закопать. Даже самые хилые растения от этого начинают густо покрываться листвой, и, как говориться, «цвести и пахнуть». Что интересно, сама подкормка в земле исчезают за 10 дней – их полностью съедают бактерии. Но порой этот метод не подходит – когда необходимо дозированное готовое удобрение.

Способ #2 – зажариваем

Вот самый проверенный способ, как сделать хорошее удобрение для растений:

  • Шаг 1. Постелите фольгу на лоток, и выложите на нее банановую кожуру. Кладите ее на верхнюю сторону – чтобы не прилипло потом.
  • Шаг 2. Поставьте лоток в духовку – лучше тогда, когда вы параллельно что-то в ней готовите, иначе удобрение выйдет немного дорогим по затратам на ресурсы.
  • Шаг 3. Как только шкурка прожарится, охладите ее.
  • Шаг 4. Измельчите полученное и переложите в герметичный пакет.
  • Шаг 5. Берите по ложке такого удобрения для каждого растения.

Вот так это выглядит:

Способ #3 – настаиваем в воде

Для теплицы лучше сделайте такое удобрение:

  • Шаг 1. Положите три банановые шкурки в трехлитровую банку, залейте до горлышка водой комнатной температуры и настаивайте т
    ак два дня.
  • Шаг 2. Процедите, разбавьте водой 1:1.
  • Шаг 3. Поливайте этим настоем рассаду и «проголодавшиеся» растения.

Можете также просто закапывать “одежду” банана под каждым кустиком – так ваши растения будут быстрее и лучше расти, а почва значительно улучшит свой состав.

Способ #4 – засушка

Вот еще один способ заготовить ценное калийное удобрение из отходов банана. Шкурки раскладывайте на батарее, а затем – в бумажный пакет. В стаканчики с рассадой такое удобрение кладите только в нижние слои, т.к. на поверхности почвы фрукт быстро плесневеет.

Способ #5 – заморозка

Чтобы на даче и в теплице каждый раз подсыпать в почву свежие кожурки, просто заведите специальный лоток в своем холодильнике – поставьте его в морозильную камеру, и каждый раз забрасывайте туда новые удобрения. По необходимости вынимайте и удобряйте ими.

Способ #6 – делаем компост

Из банановой кожуры можно сделать замечательный компост. Для этого возьмите обычную землю, добавьте побольше мелко нарезанных шкурок и полейте «Байкалом». Все хорошо перемешайте. Через месяц повторите. К весне вы получите отличный компост – жирный и черный, который просто обожают все луковичные.

Обработка – будьте осторожны!

А теперь важный момент: тропические фрукты перед снятием с них шкурки нужно обязательно хорошо помыть. Дело в том, что в любом случае их обрабатывают специальными веществами – чтобы дольше хранились. И, как опасаются многие дачники, это могут быть вещества дустовой группы – гексохлорциклогексан, который сам по себе является опасным канцерогеном. Т.е. недобросовестный импортер вполне может пользоваться таким методом, и это не просто слухи. Но еще, далеко до отправки заморского фрукта в наши края, сами туземцы вымачивают фрукты после сбора в чанах с сульфатом аммония и хлора – чтобы с кистей смыть млечный сок.

Для дозревания (везут бананы еще зелеными) нередко используется еще и этилен, который активно может влиять на гормоны человека. Вот почему желательно мыть всё горячей водой и с мякоти удалять белые волокна. Если же шкурку просто снять и бросить на огород – никто не может гарантировать вам, что все тяжелые химические элементы после разложения там же и не останутся.

Вот почему многие огородники опасаются делать из банановой кожуры удобрение – ведь, по непроверенным данным, при выращивании этого плода на плантациях производят до 70-ти обработок в год, и даже маленькие, так называемые «дорогие» фрукты, выращивают оборачиванием грозди в ткань, которая пропитана пестицидами.

Конечно, здесь просто нужно взвесить все «за» и «против» – и если вы все-таки решились использовать шкурку как удобрение для своих растений, тогда найдите хорошего поставщика (разузнать об этом нетрудно), берите этот фрукт только в таком магазине (что важно также и для безопасности ваших близких, которые съедают мякоть), и все равно тщательно мойте фрукт горячей водой.

При соблюдении всех этих правил, у вас получится делать безопасное и практические бесплатное удобрение!

  • Автор: Константин