Как сделать на зиму сливовый компот: Компот из слив — рецепт с пошаговыми фото

Содержание

Сливовый компот на зиму

Заготовка компотов на зиму — это один из самых приятных процессов, во всяком случае, мне это делать нравится. Ведь как представишь, что банку с ароматным, вкусным и натуральным компотом можно открыть зимой, насладиться кусочком лета, сразу наполняешься желанием творить и делать заготовки впрок. Так вот, сегодня хотелось бы рассказать о приготовлении сливового компота на зиму.

Сливовый компот

Для меня компот из слив — это один из самых вкусных, а сливы то какие сочные получаются, вряд ли у вас поднимется рука выкинуть их. Мне рецепт этого вкусного напитка достался от мамы, а ей соответственно от ее мамы, так что рецепт семейный и проверен годами. Он достаточно прост, главное иметь желание, ну и немного усилий и все получится!
Пропорции в рецепте даны на одну трехлитровую банку.

Для приготовления компота из слив на зиму без стерилизации понадобятся

Ингредиенты:

  • Сливы (синие или желтые) 250 – 300 грамм,
  • Вода 2,5 – 2,8 литра,
  • Сахарный песок 500 – 600 грамм.

Процесс приготовления:

Для начала отберите зрелые плоды. Если у вас слива слишком крупная, то рекомендую разрезать ее на две части и удалить косточку. Если слива мелкая, как у меня, то не обязательно разрезать ее, можно оставить ее и с косточкой, но такие компоты, где слива берется вместе с косточкой, рекомендуют хранить не более 1 года.

Итак, переберите и промойте сливки.
Простерилизуйте банки для консервирования и обдайте крышки кипятком.
В каждую банку разложите сливы.

Я беру не больше 300 грамм, этого достаточно, чтобы напиток был вкусным и красивым.

 В кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. В воде растворите сахарный песок и доведите сироп до кипения. Кипящим сиропом залейте банки со сливой и накройте крышками, оставьте в таком состоянии банки на 10 минут. За это время слива впитает в себя нужное количество жидкости, поэтому нужно будет долить в банки еще немного сиропа, чтобы они были полными.

 Закатываем горячие банки с компотом ключом. Укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. А затем отправляем в прохладное место для дальнейшего хранения.
Сливовый компот вкусен и сам по себе, но в сочетании с яблоками, грушами или абрикосами, он заиграет новыми вкусами и ароматами. Так что экспериментируйте, удачных вам заготовок и приятного вам аппетита!


За рецепт и фото благодарим Славяну.

Возможно, вам понравится компот – ассорти из вишни и смородины:

 Как сделать на зиму вишнево-смородиновый компот —>>

С уважением, Анюта.

Как варить компот из слив, рецепт на зиму

История сливы

Произрастает слива повсеместно, так что в рацион она попала достаточно давно. Бережливые хозяйки разными способами пытались сохранить плоды – и самым действенным оказалась консервация. Во многих, даже дореволюционных книгах по домоводству, встречаются советы по экономии в быту, одним из которых служит сохранение запасов из слив. Наряду с вареньем, мармеладом, пюре, повидлом и сливовицей есть компот из слив, рецепт которого был очень популярен в начале XX века. Сливовый компот вкусный, и приятно освежает, особенно, если добавить к нему несколько листочков мяты перечной и дольку лимона.

Ингредиенты для сливового компота

  • Слива спелая – 500 г
  • Сахар-песок – 300 г
  • Лимон – 20 г
  • Вода – 3 л
  • Мята перечная – 2 веточки

Как варить компот из слив сегодня на современной кухне?

Технология достаточно проста и вряд ли чем-то серьезно отличается от приготовления других аналогичных напитков.

  1. Выбираем хорошие крупные сливы, обязательно спелые и без «бочков», повреждений или гнилых мест, а две-три отложим для закрутки.

    Для компота слива должна быть спелой

  2. Промываем сливы теплой водой. Можно ошпарить кипятком, если фрукты покупные, чтобы удалить иногда используемый восковой стабилизатор.

    Хорошо промываем сливу в теплой воде

  3. Перекладываем обработанные сливы в глубокую кастрюлю и пересыпаем половиной сахарного песка, слегка встряхивая посуду за ручки.

    Перекладываем сливу в кастрюлю, пересыпаем сахаром

  4. Накалываем сливы деревянной шпажкой либо зубочисткой в нескольких местах, чтобы сок быстрее насыщал компот.

    Накалываем сливу шпажкой

  5. Заливаем содержимое кастрюли теплой кипяченой водой, при этом сахар должен почти раствориться.

    Сливу нужно заливать теплой кипяченой водой

  6. Ставим компот на плиту и доводим до кипения. Чтобы содержимое кастрюли не выкипало, можно положить поперек ложку.

    Сливовый компот доводим до кипения

  7. Когда вода хорошо закипит, выкладываем мяту и засыпаем оставшуюся часть сахарного песка, тщательно перемешиваем деревянной ложкой.

    Закипевший компот из слив заправляем мятой и оставшимся сахаром

  8. Через пару минут добавляем лимон и продолжаем кипятить, не снижая температуры. Лимонный сок послужит отличным консервантом в паре с сахаром.

    Добавляем лимон

  9. Накрываем крышкой и выключаем огонь. Компот должен оставаться на плите до полного остывания, когда нужно приготовить напиток для ежедневного рациона. Если же планируется компот из слив на зиму, то охлаждать не нужно, снимаем с огня и подготавливаем к закрутке в 3-х литровую банку.

    Накрываем сливовый компот крышкой, доводим до готовности

  10. В стерилизованную паром банку укладываем несколько нарезанных дольками слив без косточек.

    Из слив удаляем косточки, нарезаем дольками и перекладываем в банку

  11. Переливаем горячий напиток, снятый с плиты, половником в банку.

    Для заготовки на зиму сливовый компот переливаем горячим

  12. Процеживаем компот от кожуры и волокон, лимона, мяты – можно либо через мелкое сито, либо через несколько слоев марли.

    Переливаем напиток в банку, процеживая

  13. Остается только закрыть обработанной паром крышкой, перевернуть и, укутав шерстяным одеялом, дождаться остывания – не менее 10 часов.

    Закрываем банку с компотом из слив крышкой

  14. Компот из сливы на зиму — рецепты бывают со стерилизацией и без таковой. В нашем случае стерилизация не требуется, ее заменяет долгое тепло шерсти и горячая заливка. В остывший готовый компот из слив можно добавить, по желанию, пищевой лед и пить через трубочку.

    Готовый компот из слив на зиму и напиток со льдом

О пользе сливы

Слива – очень полезный фрукт, богатый витаминами, минералами и важными микроэлементами. Специалисты отмечают, что напиток обогащен углеводами, пищевыми волокнами, белками, полезными свободными органическими кислотами, а также ценным цинком, хромом, йодом, фосфором, фтором, калием, кальцием, медью и натрием. Активные витамины группы B, P, K, C, провитамин A также отмечены в составе. Доказано, что витамин P даже после переработки сохраняется в сливе.

Сливовый напиток не только утоляет жажду, но и помогает бороться с излишками холестерина, благотворно влияет на работу сосудов, ЖКТ, почек, печени, желчного пузыря. Не рекомендуется он, однако, при заболевании сахарным диабетом и ожирении, а также – индивидуальной непереносимости. Как видим, удивительный напиток из слив и сегодня очень популярен и прост в приготовлении. Изумительный цвет и вкус сливового компота порадует и хозяйку, и домочадцев.

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Компот из слив на 3-х литровую банку на зиму

Слива

600 гр.

Яблоки (хорошие)

1 кг

Сахар-песок

1.5 стакана

Очищенная вода

2 л.

Трехлитровая банка со сливово-яблочным компотом готова! Храните ее в прохладном и сухом месте, куда не попадает солнце. Пейте с наслаждением и удовольствием!

Компот из слив, яблок и персиков на трехлитровую банку

Компот из слив, яблок и персиков – вкусное и полезное решение! Зимой, когда нашему организму так не хватает витаминов, этот напиток будет как раз кстати. Рецепт не напугает Вас своей сложностью. Заготовку не нужно стерилизовать. Фрукты легко сохраняют свою форму, а позже их можно использовать для украшения пирогов и тортов.

Ингредиенты:

  • Сливы – 500 г.
  • Яблоки – 2-3 шт.
  • Персики – 1-2 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Вода – 2,5 л.
  • Сода – 0,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промываем банку в горячей воде вместе с содой. Споласкиваем тары и заполняем ¼ часть емкости крутым кипятком. Оставляем на 10 минут, а затем сливаем жидкость и переворачиваем банку на чистое кухонное полотенце, чтобы она подсохла. Крышку стерилизуем с помощью ватки и спирта.
  2. Хорошо промываем сливы и яблоки под краном. Персики опускаем в емкость с водой, где заранее нужно развести 0,5 ст. л. соды. Оставляем на 5 минут, а затем промываем фрукты под проточной водой. Так, мы легко избавимся от волосяного покрова персиков.
  3. Сливы и персики разрезаем пополам, удаляем косточки. Яблоки нарезаем на четыре части, вырезаем серединку с семенами.
  4. Наливаем половину указанного количества очищенной воды в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения.

Совет: если в приготовлении используются твердые яблоки или зимние сорта, то дольки нужно предварительно опустить в кипящую воду, которую потом мы перельем в банку, на несколько минут.

  1. Пока закипает вода, раскладываем фрукты в банку.
  2. На фрукты засыпаем сахарный песок.
  3. Кипящую воду переливаем в банку до половины, прикрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут.
  4. В это время подготавливаем еще один заход кипящей воды, после чего переливаем ее в банку с фруктами до краев.
  5. Плотно закручиваем компот стерильными крышками, укутываем в теплое одеяло или шубу и оставляем на 24 часа, чтобы заготовка полностью остыла.

Компот из слив, яблок и персиков приготовился быстро и легко! Пейте на здоровье и удачных Вам заготовок!

Сливовый компот в трехлитровой банке на зиму

Этот рецепт сливового компота с подробным описанием поможет приготовить напиток даже тому, кто еще никогда не занимался заготовками. Здесь можно обойтись без стерилизации банок, так как достаточно просто их ошпарить. Корица и мята, которые входят в состав ингредиентов, помогают разнообразить компот и привнести в его вкус новые нотки.

Ингредиенты:

  • Сливы – 500-600 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Корица – 1 палочка.
  • Мята – 2 веточки.
  • Очищенная вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем сливы и отбираем нужные плоды для приготовления компота. Здесь нам понадобятся спелые фрукты без наружных повреждений. Вымытые сливы разрезаем на две части и достаем косточки.

Совет: по желанию, сливы можно не разрезать и заготовить вместе с косточками.

  1. Тщательно промываем банку в горячей воде вместе со средством для мытья посуды. После того, как тара подсохнет, выкладываем на ее дно подготовленные сливы. Фрукты должны занимать 1/3 часть банки.
  2. Наливаем в кастрюлю указанное количество воды и ставим посуду на огонь. Доводим жидкость до кипения.

Совет: для ускорения кулинарного процесса можно воспользоваться электрическим чайником.

  1. Медленно, чтобы не лопнула банка, заливаем уложенные сливы кипятком. Прикрываем стеклянную тару стерильной крышкой и оставляем будущий компот минимум на 15 минут.
  2. Аккуратно переливаем воду из банки в кастрюлю. Добавляем корицу и мяту.
  3. Ставим посуду на огонь и всыпаем необходимое количество сахара, когда закипит вода. Тщательно перемешиваем сироп и пробуем его на вкус. При необходимости всыпаем еще немного сыпучего ингредиента.

Совет: в сливах содержится достаточное количество фруктовой кислоты, поэтому нет необходимости добавлять еще и лимонную.

  1. Когда сироп снова закипит, сразу переливаем его в банку с фруктами и герметично закручиваем крышкой. Укутываем емкость во что-нибудь теплое и оставляем до полного остывания.

Через сутки компот из слив станет насыщенного цвета. Храним его в подвальном или другом прохладном помещении. Угостите своих близких и гостей таким вкусным и полезным напитком! Пейте с удовольствием!

Компот из слив с абрикосами и орехами на зиму – рецепт на 3 литра

В компоте, приготовленном по этому рецепту, сливовый вкус получается не очень насыщенным. Чтобы заготовка получилась яркой и интересной, к ней добавляются абрикосы и орехи. Первые можно заменить на любые другие фрукты или ягоды. Грецкие орехи, которыми начиняются сливы, придают заготовке удивительную изюминку, которая сделает Ваш напиток необычным и оригинальным.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1,5 кг.
  • Сахар – 400 г.
  • Абрикосы – 1-2 шт.
  • Грецкие орехи – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Собранные зрелые и неповрежденные сливы промываем в холодной воде. На каждом фрукте делаем острым ножом продольный надрез и аккуратно вынимаем косточку, чтобы не повредить сам плод.
  2. Очищаем грецкие орехи от скорлупы, перекладываем их в глубокую миску и заливаем кипятком на пару минут, чтобы легко избавиться от шелухи.

Совет: по желанию, грецкие орехи можно заменить на кешью или другие.

  1. В разрез, где была косточка сливы, вставляем по одному кусочку грецкого ореха.
  2. Хорошо промываем абрикосы, немного подсушиваем их, снимаем кожицу, разрезаем пополам и вынимаем косточку. Оставшуюся мякоть превращаем в кружочки.
  3. Заранее стерилизуем трехлитровую банку. Это можно сделать кипятком: заливаем в банку, накрываем стерильной крышкой и оставляем на 10 минут. Затем выливаем жидкость и даем стеклянной таре просохнуть.
  4. В подготовленную банку выкладываем сливы с грецкими орехами, чередуя их с нарезанными абрикосами.
  5. Заранее подготавливаем кипяток. Наполняем банку до верха горячей водой, прикрываем крышкой и оставляем на 5 минут.
  6. По истечении времени переливаем воду в кастрюлю. В нее всыпаем указанное количество сахарного песка.
  7. Ставим посуду с водой на огонь и кипятим сироп, все время его помешивая.
  8. Когда сироп будет готов, выливаем его в банку с фруктами и герметично закручиваем металлической крышкой. Укутываем заготовку в теплый плед или одеяло и оставляем в комнате, пока она не остынет.

Необычный и очень вкусный компот из слив готов! Его можно хранить даже при комнатной температуре в течение одного года. Вкусной Вам зимы и удачных заготовок!

Сливовый компот на зиму с ананасом «Экзотика» на трехлитровую банку

Сочетание сливы и ананаса – настоящий рай для любителей кисленького. Компот получается очень вкусным, полезным и необычным. Такой вариант напитка нельзя назвать экономным, так как экзотический фрукт придется купить в магазине. Рецепт приготовления сливового компота достаточно простой – минимум сил, времени и хлопот.

Ингредиенты:

  • Сливы – 10 шт.
  • Ананас – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 400 г.
  • Очищенная вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления компота «Экзотика» нам понадобится маленький и спелый ананас. Его тщательно промываем под краном, очищаем от кожуры, «елочки» и удаляем плотную серединку. Нарезаем фрукт полукольцами, а после дольками.
  2. Отбираем спелые и неповрежденные сливы, промываем их под краном, надрезаем и вынимаем косточки.
  3. Трехлитровую банку стерилизуем любым удобным способом. Это можно сделать в микроволновой печи, мультиварке, духовом шкафу, на пару или просто залить кипяток. Также стерилизуем и крышку.
  4. На дно сухой стеклянной емкости выкладываем ананас и сливы.
  5. Наливаем очищенную воду в кастрюлю, ставим ее на огонь и доводим до бурного кипения. Кипяток заливаем в банку, накрываем чистой крышкой и оставляем на четверть часа, чтобы фрукты настоялись.

Совет: аккуратно наливайте горячую воду в банку. Это нужно делать медленно, чтобы тара не лопнула. Если такое все-таки произошло, то банку нужно выкинуть вместе с фруктами, которые там были.

  1. Пока настаиваются сливы и ананасы, наливаем чистую воду в кастрюлю и доводим жидкость до кипения. Как только на поверхности появятся пузырьки, всыпаем указанное количество сахарного песка. Все время мешаем сироп, чтобы белые частицы не пригорели ко дну.
  2. Когда подойдет время, выливаем воду из банки и заливаем фрукты горячим сиропом. Сразу закручиваем банку крышкой, переворачиваем дном вверх, укутываем во что-нибудь теплое и оставляем остывать в темном месте.

Угостите своих гостей и близких экзотическим компотом из слив и ананаса! Пейте с наслаждением и удовольствием!

Простой сливовый компот в 3-х литровой банке на зиму без стерилизации

Уже в календаре осень, но мы все еще консервируем. Сегодня мы расскажем вам как сделать вкусный компот из слив в трехлитровых банках без косточек. 

Кажется, что может быть проще приготовления компота на зиму, но и тут есть много вопросов у новичков. Какие сливы взять, сколько сахара, нужна ли лимонная кислота, стерилизовать ли банки.

Банки для компота дополнительно стерилизовать не нужно. Ведь мы в стерильные банки будет складывать не стерильные сливы. Поэтому достаточно просто хорошо промыть все банки с содой. Если вам очень хочется все пропарить или прокалить в духовке, мы вас не останавливаем. Можем только подсказать как это сделать быстрее – налейте в банки кипятка на 1/3 часть и накройте крышкой. Этого будет достаточно для стерилизации.

А вот крышки необходимо простерилизовать отдельно. Налейте воды в небольшую кастрюльку, положите крышки. Доведите воду до кипения и прокипятите крышки 5 минут.

Мы постараемся ответить на все оставшиеся вопросы по мере приготовления компота, а если все же что-то останется не отвеченным, пишите в комментариях.

Для начала оговоримся, что корицу и мяту добавлять в компот не обязательно. Но с ними вкус сливового компота открывается по-новому. Вы можете на пробу закрыть одну банку с этим дополнением, а остальные – чисто фрукты.

Вначале моем сливы и убираем поврежденные. Разрезаем ножом каждую сливу пополам и убираем косточку. 

Если вам не хочется вырезать все косточки, или они плохо отделяются, то закатывайте компот из целых ягод.

Разрезанные сливы складываем в хорошо вымытые банки. Если у вас нет весов, ориентируйтесь на то, что фрукты должны занимать приблизительно 1/3 банки.

Пока мы занимаемся фруктами, нагрейте воду. Удобнее и быстрее всего нагревать ее в электрическом чайнике. Но объём у него увы небольшой. Заливаем сливы кипятком. Чтобы банки не лопнули, делаем это медленно. Прикрываем банки крышками и оставляем на 15 минут. Можно и дольше. Главное, чтобы вы могли уверенно взять банку в руки и слить с нее воду. Если она будет очень горячей, это сделать будет не просто и можно не удержать банку и разбить ее. Поэтому, чтобы обезопасить себя от ожогов подождите дольше указанного времени.

Сливаем воду в кастрюлю. Добавляем палочку корицы и веточки мяты.

Доводим слитую воду до кипения и добавляем сахар. Хорошо перемешиваем. Обязательно пробуем сироп на вкус. Если вам не сладко, а вы уже использовали весь сахар, смело добавляйте еще. Ведь ваши фрукты могут быть кислее чем, наши.

Так же скажем о лимонной кислоте. Мы в компот ее не добавляли. Так как в сливах достаточно природной фруктовой кислоты (особенно если они кислые). Поэтому нет необходимости добавлять лимонку.

Заливаем банки закипевшим сиропом и сразу же укупориваем крышками. Укутывать компот из слив желательно, но не обязательно. Через сутки вы увидите, как компот станет насыщенного цвета. Теперь можно переносить банки в подвал для хранения, вот такая зимняя заготовка у нас получилась.

А также советуем приготовить компот из слив с косточками на зиму.

Компот из сливы на зиму — рецепты с фото в домашних условиях

14 августа 2020, 13:41

Готовим два вида сливового компота – с косточками и без

Ирина Павлина

редактор раздела Food

Консервировать можно все виды и сорта слив: мирабель, венгерка, алыча, ткемали. Для компота на зиму сливы желательно брать твердые, даже слегка недоспелые.

Сливовый компот вкусен сам по себе, но в сочетании с ягодами или другими фруктами из слив получаются восхитительные компоты-ассорти.

Компот из слив на зиму без косточек

Сливовый компот

Фото: Depositphotos

Время приготовления:

Калорийность:

Ингредиенты:

  • 2 кг сливы
  • 1 кг 110 г сахара
  • 2 л воды

Способ приготовления:

  1. Сливы промыть, разрезать на половинки, удалить косточки.
  2. Наполнить сливами стерилизованные банки, укладывая их разрезами вниз.
  3. Из сахара и воды сделать сироп, охладить его до комнатной температуры и залить им содержимое банок.
  4. Банки прикрыть прокипяченными крышками и поставить их в емкость с прохладной водой. Время пастеризации банок объемом 0,5 л при температуре 85 °C – 15 минут, 1 л – 20 минут.
  5. Закатать банки, перевернуть и оставить до остывания.

Компот из слив на зиму с косточками

Сливовый компот

Фото: Depositphotos

Время приготовления:

Калорийность:

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара
  • 400 г слив
  • 3 л воды

Смотрите видео, как приготовить сливовое вино:

Способ приготовления:

  1. Хорошо промыть сливы под проточной водой.
  2. Выложить плоды в банки, заполняя примерно наполовину.
  3. В кастрюле вскипятить воду и залить воду в банки, оставить на 15 минут. Затем слить воду (без плодов) в кастрюлю и довести до кипения. Всыпать в кипящую воду сахар (на 1 банку емкостью 3 л понадобится 1 стакан сахара).
  4. Перемешать, чтобы сахар растворился. Затем вернуть получившийся сахарный сироп в трехлитровые банки. Закрыть банки крышками.
  5. Укутать в одеяло и оставить на сутки.

Полезный совет

Прежде чем начать работу, желательно простерилизовать банки и крышки в течение 15-20 минут.

Напомним, ранее мы писали, как заморозить сливы на зиму, а также делились рецептом домашнего сливового мармелада.

Все подробности в спецтеме Заготовки на зиму: пошаговые рецепты

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Читайте Segodnya.ua в Google News

Источник:

Сегодня

Компот из сливы на зиму: рецепт

Спелые сливы: Pixabay

Чрезвычайно просто сделать потрясающий десерт на зиму — компот из сливы. Для этого не потребуется никаких особых знаний в кулинарии и домашнем консервировании — достаточно проявить толику старания и точно следовать изложенным в статье рекомендациям. Читайте далее и узнайте, как сделать идеальный компот из слив.

Компот из сливы: рецепт на зиму

Наслаждаться спелой сочной сливой в сезон ее созревания — это ли не истинное, но, увы, скоротечное счастье? Продлить его, впрочем, не трудно, достаточно сделать компот на зиму из сливы. По представленному ниже рецепту сделать его совершенно несложно, и главное — времени потребуется всего ничего:

  • на подготовку 40 минут;
  • на варку — еще 30.

Читайте также

Бездрожжевой ржаной хлеб: рецепт в духовке

До того как сделать компот из сливы, необходимо запастись всем необходимым, чтобы в дальнейшем не отвлекаться от процесса консервирования.

Внимание! Пропорции указаны на банку емкостью в один литр — это как раз три порции, что очень рачительно.

Итак, возьмите следующее:

  • слива — 300 г;
  • сахар — 130 г;
  • вода — примерно 700 мл.

Обратите внимание: раскладка продуктов дана на компот из слив на зиму в литровых банках. Если используете тару двух- или трехлитровую, то количество ингредиентов увеличивайте пропорционально.

Компот из слив: подготовка ингредиентов: Pixabay

Таким образом, чтобы, например, заготовить в больших банках компот из слив на зиму, надо только умножить указанный объем продуктов на их литраж. Проще говоря, на двухлитровую надо брать все в двойном количестве, а на 3-литровую, соответственно, в тройном.

Читайте также

Сочники с творогом: рецепт на кефире

Расскажу о некоторых нюансах, без знания которых вкусный компот из сливы не сделать:

  1. Ищите на рынке сливу зрелую, но не размякшую. Неспелая вызовет изжогу, а перезревшая развалится.
  2. Нет никакого резона смешивать разного оттенка сливы: особого вкуса не выйдет, а насыщенность оттенка компота снизится. Лучше закройте отдельно черные и белые.
  3. Никогда не удаляйте косточки перед тем, как сварить компот из слив. Если это сделать, сливы превратятся в неприглядную кашу, подавать на стол которую просто стыдно.

Это, собственно, все основные знания, необходимые для того, чтобы сделать идеальный по вкусу и внешнему виду сливовый компот.

Компот из слив: плоды и мытые банки: YouTube / Vera Chernicina

Как варить компот из сливы: процесс пошагово

Настало время рассказать подробно, по шагам, как приготовить и закрыть на зиму вкуснейший десерт.

Читайте также

Пирог «Зебра»: рецепт на кислом молоке

Подготовка

Перед тем как начать делать компот из слив, необходимо:

  1. Перебрать плоды и замочить теплой водой, а после промыть и выложить на полотенце.
  2. Подготовить банки и крышки — стерилизуйте их так, как привыкли.
  3. Поставить греться воду в количестве, которого заведомо хватит на все банки. То есть когда делается компот из слив на зиму в литровых банках, например, пяти, то и кипятите пять литров воды.

Приготовление компота

На втором этапе:

  • Распределите сливы по баночкам. Взвешивать необязательно — кладите их чуть менее чем до половины.

Компот из слив: подготовка банок: YouTube / Vera Chernicina

  • Влейте в емкости крутой кипяток — прямо до краев. Прикройте банки подготовленными крышками. Накиньте сверху теплую куртку или одеяло. Оставьте на полчаса.

Читайте также

Компот из черешни: рецепт с фото

Компот из слив: заливка банок кипятком: YouTube / Vera Chernicina

  • Аккуратно вылейте настоявшуюся воду из банок в пустую кастрюлю. Положите туда же весь сахар, установите на огонь и тщательно размешайте. Вскипятите.

Компот из сливы: приготовление сладкого сиропа: YouTube / Vera Chernicina

  • Сироп быстро влейте в банки, а те закупорьте стерилизованными крышками.

Осталось отнести готовый десерт в теплую комнату и оставить там на ночь, перевернув баночки вверх дном и прикрыв одеялом.

Компот из слив полностью готов: YouTube / Vera Chernicina

Компот из сливы будет готов уже утром, но поскольку делается он на зиму, дегустацию придется отложить. Кстати, если вся описанная выше технология соблюдена, то компот сможет храниться до трех лет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1745724-kompot-iz-slivy-na-zimu/

Компот из слив на зиму в литровой банке без стерилизации: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Ни один фрукт не придает напиткам такого яркого насыщенного оттенка, как сливы, даже при минимальной закладке в банки. Компот из них является прекрасным освежающим десертом и основой для коктейлей, он замечателен простотой рецепта и своей неповторимой кислинкой в сочетании мягкой терпкостью сливовой кожицы.

Для заготовки подходят даже недозрелые и чуть примятые плоды любого сорта. Они хорошо хранятся без стерилизации и консерванта в виде сахара и гармонично сочетаются со всеми фруктами.

Веточка мелиссы или гвоздичка, добавленные в сироп, придадут готовому продукту пряную мятную нотку.

Консервировать напиток можно в банках любого объема, как вам удобно. Главное уяснить, что наполнять плодами емкость следует на 1/3. Количество сахарного песка рассчитываем в зависимости от того, насколько сладкая слива или алыча. Для компота в трехлитровых банках берется около одного стакана сахара с горкой, если кислые плоды, и без горки, если плоды сладкие. Что касается литровых банок, то в них добавляется третья часть стакана сахара.

Ингредиенты

На литровую банку:

  • сливы или алыча – 300 г (1/3 банки)
  • вода
  • сахарный песок – 4-5 ст. л.

Приготовление

1. Перед закладкой слив банку следует вымыть хозяйственным мылом или содой пищевой. Сливы тоже вымыть и разрезать на две части, удалить косточки и поместить половинки плодов в банку.

2. Заливаем содержимое банки кипящей водой до самого верха горлышка. Накрываем крышкой, которую следует заранее прокипятить. Засекаем 20 минут и оставляем прогреваться.

3. По истечении указанного времени сливаем воду, которая уже успела окраситься, в кастрюлю. Добавляем в жидкость сахарный песок. Ставим на огонь и доводим до момента кипения. Даем прокипеть до тех пор, пока не растворится весь сахар.

4. После чего приготовленный сироп заливаем в банку со сливами.

5. Сразу же нужно закатать заготовку ключом или закрутить винтовой крышкой. Перевернуть банку с содержимым вниз горлышком. Укутать и оставить до остывания.

6. До зимы компот из слив станет еще насыщеннее по цвету и по вкусу.

Хозяйке на заметку

Сливовый компот можно сделать разнообразнее путем добавления других фруктов, которые гармонируют с данным продуктом. Хорошее сочетание получится из слив и яблок, можно добавить абрикосы или груши. Здесь уже дело за вашей фантазией и наличием фруктов.

Некоторые хозяйки добавляют в компот на зиму веточку мяты или мелисы. Такая ароматная добавка придает напитку нотку свежести и усиливает вкус.

Если вы желаете приготовить концентрированный компот, наполните банку сливами, занимая объем на 3/4, и сахара в таком случае потребуется больше. А зимой такой напиток можно развести кипяченой водой. Кстати, сахар сейчас необязательно класть. Можно это сделать при вскрытии заготовки.

Комментировать


No votes yet.