Как сделать компост из куриного помета: Куриный помет — переработка и компостирование
Куриный помет — переработка и компостирование
- Информация о материале
- Автор: Администратор
Несомненно, куриный помет является отличным источником органического материала для компостирования и получения высококлассного удобрения.Не многие удобрения из магазина могут похвастаться таким составом. Хотя и в нем уровень питательных веществ может значительно варьироваться в зависимости от корма, которым питаются куры, их возраста, а также от добавок, с которыми навоз будет смешиваться для компостирования. Например, помет смешанный при компостировании с соломой имеет другой состав азота, чем чистый.
Следует учесть, что свежий помет считается «горячим» удобрением и не подходит для немедленного использования в натуральном виде, разве что сильно разбавленный водой (1:15). «Горячие» удобрения в отличие от «холодных» имеют высокое содержание азота и им нужно время, чтобы «созреть».
Перед применением его обязательно нужно компостировать и использовать не ранее чем через два-три месяца.Если добавить его в почву сразу, то вы можете просто сжечь свои растения.
В «холодных» удобрениях например, в коровьем навозе содержание азота ниже и они, как правило, безопасны для использования в любое время.
В таблице ниже приведены данные по составу азота, фосфора и калия в навозе от различных домашних животных.
Животное |
Уровень |
Азот % |
Фосфор % |
Калий % |
Кролики |
Горячий |
2.4 N |
1,4 P |
0,60 K |
Куры |
Горячий |
1. 1 N |
0,80 P |
0,50 K |
Овцы |
Горячий |
0,70 N |
0,30 P |
0,90 K |
Бычки |
Холодный |
0,70 N |
0,30 P |
0,40 K |
Лошади |
Холодный |
0,70 N |
0,30 P |
0,60 K |
Коровы молочные |
Холодный |
0,25 N |
0,15 P |
0,25 K |
Как уже говорилось выше, куриный помет имеет очень высокий уровень азота и поэтому необходимо время, прежде чем его можно будет добавить в почву. Идеальным методом для его «старения» является компостирование.
Сваленные, даже в забытом углу вашего участка отходы куриной жизнедеятельности, являются источником неприятного запаха, мух и других насекомых. Поэтому, правильная программа компостирования поможет «убить двух зайцев» – утилизировать отходы жизнедеятельности кур и на выходе получить прекрасное удобрение.
Удаляйте навоз из вашего курятника каждый день, и добавляйте его в компостную кучу.
Помимо подстилки на пол из соломы или опилок в курятнике неплохо разместить специальные пластиковые коробки для сбора навоза под насестами, таким образом можно эффективно улавливать большую часть помета в то время когда куры спят ночью на своих насестах.
Такие коробки, в сущности, похожи на специальные туалетные кошачьи ящички. Наполнителем может служить также солома или сосновые опилки.
Большинство отходов кур попадает и накапливается именно в них. Такая коробка легко чистится каждое утро и существенно облегчает уход владельцу куриного стада и чистоту в курятнике.
Процесс закладки компостной кучи на курином помете не сложный. Можно вывести некоторые простые правила, следуя которым в итоге вы получите прекрасное удобрение.
- Расположите компостник в том месте, где нет постоянного солнца, с преобладанием тени.
- Собирайте в отдельный контейнер (пластиковое ведро) все органические остатки от готовки на кухне, в том числе кофейную гущу, скорлупу яиц и очистки от овощей и фруктов.
- Соберите помет вместе с наполнителем, скопившийся за ночь в курятнике и вместе с биологическими кухонными отходами добавьте на компостную кучу.
- В дополнение к кухонным отходам и куриному помету добавляйте в компостную яму скошенную траву и другую зелень, например от прополки грядок. В идеале должна быть смесь, состоящая наполовину из куриного помета с наполнителем, и вторая половина — это зелень с вашего огорода.
- По мере надобности добавляйте воду, если видите, что компост пересыхает, а также регулярно переворачивайте его вилами для аэрации.
Через 2-3 месяца, микроорганизмы переработают эту смесь из куриного помета и отходов, и вы получите чрезвычайно богатую питательными веществами органическую смесь.
Поделитесь в своей соцсети или оставьте свой комментарий.
Как сделать компост из куриного помета: приготовление удобрения
Куриный помет – второй по питательной ценности после кроличьего навоза. Содержание азота, калия и фосфора в несколько раз выше, чем в коровяке. За год одна курица дает около 65 кг экскрементов.
Этого количества хватит, чтобы один раз заложить большую компостную кучу и обеспечить участок в 5 – 10 соток домашним бесплатным удобрением. Конечно, состав питательных веществ во многом определяется тем, чем кормили птиц, но даже на обычном пайке фосфора в курином навозе в 7 раз больше, чем в коровьем. Если птицы потребляли много зелени, то азота в их отходах будет больше.
Содержание
Что лучше для растений – свежий навоз или компост
Свежий куриный помет относится к горячим видам отходов жизнедеятельности, потому что содержит меньше воды и больше азота. В свежем виде его применяют редко – только в экстренных случаях, если у растений наблюдаются явные признаки азотного голодания.
Для полива его разбавляют 1:20, чтобы не навредить корням. Дело в том, что при разложении выделяется большое количество метана, который сжигает корневую систему.
Утилизация куриного помета может быть полезной, если птичьи отходы компостировать вместе с другими компонентами – ветками, опилками, бумагой, травой и соломой.
На дачном участке больше всего материала для компоста появляется весной или осенью, когда хозяева спиливают ветки или собирают растительный прошлогодний мусор. Таким образом, удобрение можно получить два раза в год – к весне и к осени.
Принцип компостирования основан на работе различных бактерий, одни из которых живут в присутствии кислорода и нуждаются в нем, другие обходятся для питания другими атмосферными газами. От этого будет зависеть, в каких условиях содержать компостную кучу и как за ней ухаживать.
Продукт переработки куриного помета
Ценность компоста заключается в наличии гуминовых кислот. Гуматы – это органические вещества, которые являются продуктом ферментации растительных остатков в пищеварительном тракте микроорганизмов. Чем больше гуматов в почве, тем глубже плодородный слой и тем лучше растения чувствуют себя на земле.
Удобрение на основе куриного помета можно сделать, просто заложив его на хранение грячим или холодным способом. Отличаются они тем, как происходит потеря азота. При горячем способе сырье укладывают рыхлым способом и аэробные бактерии имеют подходящие условия, чтобы размножаться и перерабатывать помет. Потери азота при таком методе большие.
При холодном способе вещество закладывают в герметичный бурт и плотно утрамбовывают, затем закрывают крышкой, чтобы воздух не попадал внутрь. Без кислорода начинают работать анаэробные микроорганизмы, что продлевает срок приготовления удобрений, но питательные вещества при этом сохраняются.
Аэробное и анаэробное компостирование
Большинство дачников предпочитают аэробное компостирование куриного помета, потому что так удобрение готовится быстрее. Если добавить к компонентам ускорители, то за сезон можно получить двойную дозу компоста.
При аэробном методе требуется простой компостер – из досок или из сетки, сделать который своими руками можно за 2 – 3 часа.
Многие применяют еще более простые способы – полиэтиленовые мешки с отверстиями, бочки или ящики. В продаже можно найти специальные емкости из пластика удобной конструкции и респектабельного внешнего вида.
Главное в данном методе – последующий уход, который заключается в регулярном рыхлении компонентов. Так смесь обогащается кислородом и равномерно перерабатывается бактериями, что ускоряет ее созревание. Если перед закладкой компоненты мелко порезать измельчителем отходов, то компост будет готов через 1 – 1,5 месяца.
Для анаэробного компостирования нужна герметичная яма, стенки которой бетонируют, чтобы питательные вещества не уходили в почву. После закладки компонентов компостную яму сверху накрывают пленкой и края присыпают грунтом. Это нужно для того, чтобы воздух не попадал внутрь. Анаэробным методом удобрение готовится дольше: с применением биодеструкторов около года, без них процесс займет 1,5 – 2 года.
Как выбрать метод компостирования
Если участок большой и удобрения нужно много, то рекомендуется построить два типа компостера: быстрый и медленный. При этом аэробный компостер лучше делать с тремя отсеками:
- Для закладки новой партии сырья.
- Для зреющего компоста.
- Для перебрасывания зрелого компоста из одного ящика в другой.
В то время как в яме будет готовиться еще более питательный анаэробный субстрат, для приготовления которого не нужно вмешательство человека. Такая система подготовки удобрений просто необходима,
- огородная ботва;
- сухие листья фруктовых или декоративных деревьев;
- хвойный опад;
- газонная трава;
- сорняки;
- куриный или другой навоз.
Наверняка, если хозяева разводят курей, то у них есть и другие домашние птицы или животные, чьи отходы также пойдут на изготовление подкормок для растений.
Этапы приготовления органического удобрения из помета
Перед тем как сделать компост из куриного помета, нужно определиться с ингредиентами. Дело в том, что для начала процесса горения количество азотных компонентов должно быть правильно рассчитано. Азотная часть должна быть в 4 раза меньше углеродсодержащей.
Что относится к азотной массе:
- свежая скошенная трава;
- обрезки овощей, не обработанных термическим способом;
- куриный помет или какой-либо другой навоз.
К углеродсодержащим веществам относится:
- сухая солома;
- сено;
- газеты, туалетная бумага;
- хвоя;
- кора, опилки и щепки;
- зола.
Куриный помет вносится слоем 10 см на каждые 30 – 40 см сухих веществ и грунта. Желательно, чтобы все компоненты были мелко порезаны – это увеличивает площадь соприкосновения с биодеструкторами и приводит к быстрому перевариванию смеси микроорганизмами.
Выбор места под компостер
Компостер устанавливают в затененном месте. Обычно за домом, где солнце светит только утром, чтобы не создавалось высоких температур и бактерии не гибли. Тень или полутень спасают компост от обезвоживания. Он должен быть постоянно влажным. Под воздействием солнечных лучей влага быстро испаряется, особенно при аэробном способе приготовления.
Компостную яму маскируют под цветник или сажают вокруг высокие кустарники, чтобы накрытый пленкой компостер не портил внешний вид участка.
Если в процессе переработки растительных остатков и куриного помета принимают участие дождевые черви – вермикомпостирование, то необходимо предусмотреть переноску ящика в теплое помещение на зимний период.
Для этого к ящику приспосабливают колеса или другие устройства для транспортирования в другое место. Красные калифорнийские черви могут эффективно работать и размножаться при температуре от 18 до 30 градусов.
Чем холоднее становится, тем быстрее они гибнут. Если оставить их на морозе, то можно обнаружить большой клубок замерзших дождевых червей, потому что инстинкт зарываться в глубину грунта у них отсутствует.
Подготовка компонентов
Кроме измельчения отходов, к подготовке компонентов есть несколько рекомендаций:
- зеленую свежескошенную траву необходимо выдержать на воздухе 3 – 4 дня, чтобы дать ей подсохнуть и снизить количество азота;
- перед закладкой все компоненты увлажнить чистой водой без хлора – лучше использовать дождевую;
- проследить, чтобы в компост не попал строительный мусор или окрашенные доски.
За несколько дней до закладки рекомендуется сделать питательный раствор для ускорения созревания куриного компоста на основе сахара, варенья и дрожжей:
- В ведре воды развести пол литровую банку варенья и стакан сахара.
- Измельчить 500 г мокрых дрожжей и добавить в сладкую воду.
- Дать настояться в течение 3 дней.
При закладке компостера каждый слой поливать 2 литрами дрожжевого раствора. Это повысит количество аэробных бактерий, и куриный компост начнет гореть быстрее.
Закладка ингредиентов – правильный расчет количества азотных и углеродсодержащих веществ
Как приготовить компост из куриного помета пошагово:- На дно компостной ямы или ящика укладывают слой грунта 20 – 30 см. Это нужно, чтобы питательная жидкость, стекающая сверху не впитывалась в почву.
- Далее слой соломы – 10 см.
- На солому выкладывают слой куриного помета высотой 10 см.
- Далее снова грунт или сухие листья – 20 см.
- Если есть – хвойный опад. Этого компонента будет достаточно в количестве 5 см, так как он сделает компост более кислым. Уравновесит его куриный помет, pH которого выше 7,5 единиц.
- Солома или сено – 15 см.
- Слой зеленой травы, сидератов или сорняков – 10 см.
- Слой листьев –
- Слой куриного помета – 10 см.
- Солома – 20 см.
- Сверху все присыпать грунтом, но не утрамбовывать.
Если компонентов много, то закладку повторяют еще раз, соблюдая пропорции веществ 1:4. Высота не должна превышать 1,5 м, чтобы было удобно перелопачивать содержимое кучи. Каждый слой поливают дрожжевым раствором или купленными в магазине биологическими удобрениями.
Уход во время созревания
После закладки за аэробным куриным компостом нужен уход. Заключается он в частом ворошении массы. После укладки компонентов компостную кучу оставляют в покое на неделю, давая возможность микроорганизмам начать переваривать компоненты.
Далее каждую неделю компост из одного ящика перебрасывают в другой. Этот прием обеспечивает приток кислорода для бактерий, они размножаются и интенсивно перерабатывают органику в ящике.
Необходимо следить за уровнем влажности. Нельзя, чтобы дождь попадал внутрь ящика – это приводит к массовой гибели микроорганизмов от недостатка кислорода и вымыванию питательных веществ. Кроме этого происходит снижение температуры горения и процесс компостирования останавливается.
Ускорители компоста или как получить удобрение к началу лета
В зимний период также можно готовить куриный компост, но делают это в теплом помещении или утепленном. В естественных условиях сохранить температуру зимой 60 градусов сложно. Для этого нужно либо утеплять компостер, либо переносить его в помещение.
Но даже при плюсовой температуре в сарае нужны ускорители, чтобы поддерживать жизнедеятельность бактерий. Чаще всего для компостирования применяют:
- Байкал ЭМ-1;
- Сияние;
- Доктор Робик для анаэробного куриного компоста.
Эти препараты стоят дороже, но по качеству и разновидностям бактерий, находящихся внутри, превосходят все аналогичные добавки. Они ест не в каждом городе или магазине, поэтому безопаснее и быстрее заказывать ускорители на сайтах.
Особое внимание необходимо обратить на сроки годности добавок и способ их хранения. Байкал, к примеру, нельзя пересылать по почте в холодное время года, так как эффективность его резко падает.
Видео: Компост из куриного помета с опилками
Применение компоста в огороде
Куриный помет имеет высокие показатели pH, поэтому используется для раскисления участка. Применяют компост для восстановления грунта и подкормки растений. Если земля ежегодно дает урожай, то в смесь добавляют суперфосфат, золу, мочевину или сульфат калия. Это повышает питательные характеристики удобрения.
Компост используют в теплицах для замены грунта, в качестве мульчи под ягодные и декоративные кустарники. Для фруктовых деревьев подкормку вносят методом перекапывания приствольного круга – грунт перед этим обильно поливают.
Для рассады куриный компост смешивают с почвой, чтобы не было передозировки питательных веществ, особенно азота, так как зеленая масса может активно пойти в рост, а процесс цветения и плодоношения замедлится.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Дядюшка Денис
Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте (круглая иконка ниже). Всем мира и счастья! 🙂
Вам также будет интересно почитать:
Как компостировать куриный помет
Автор : Джанет ГарманКатегории : Корм и здоровье
Время прочтения: 3 минуты
Куры дарят нам часы общения, свежие яйца и навоз! Много навоза. Каждая курица производит около одного кубического фута навоза примерно за шесть месяцев. Умножьте это на шесть цыплят в среднем курином стаде на заднем дворе, и вы получите гору навоза каждый год! Если вы проживаете на приусадебной земле, это может не быть проблемой, но на заднем дворе или в районе должен быть план по уходу за куриным пометом. Как вы можете превратить свою кучу куриного помета во что-то полезное, например, во вкусные яйца, которые несут ваши куры? Приложив немного дополнительных усилий, вы можете научиться компостировать куриный помет для своего сада, и, возможно, у вас тоже будет достаточно, чтобы поделиться с соседями.
Большинство владельцев кур знают, что свежий куриный помет может содержать бактерии Salmonella или E.Coli. Кроме того, свежий навоз содержит слишком много аммиака, чтобы его можно было использовать в качестве удобрения, а его запах делает его неприятным. Но при правильном компостировании куриный помет является отличным удобрением для почвы. Компост не имеет неприятного запаха. Компост из куриного помета добавляет органические вещества обратно в почву и вносит в нее азот, фосфор и калий.
Две причины начать компостирование куриного помета
1. Добавление навоза непосредственно в сад может привести к распространению в почве патогенных организмов, которые могут попасть в низкорослые листовые растения и фрукты.
2. Свежий навоз обожжет корни и листья растений, потому что он слишком крепкий или «горячий», если только он не компостирован.
Как сделать компост из куриного помета
Все владельцы кур должны научиться правильной технике уборки курятника. Отходы, которые вы соскребаете из курятника, включая стружку, опилки, солому и сено, можно добавить в купленный или самодельный компостный ящик со свежим навозом. Компоненты компоста обычно имеют коричневую или зеленую маркировку. Подстилочные материалы вместе с любыми дополнительными растительными остатками, листьями, небольшими палочками и бумагой будут вашими коричневыми частями. Навоз и кухонные отходы будут зелеными частями. При использовании куриного помета рекомендуемый уровень 2 части коричневого на одну часть зеленого рекомендуется из-за высокого содержания азота в навозе. Поместите все материалы в ящик для компоста или компостер. (Для размера бункера рекомендуется один кубический ярд). Смешивайте и регулярно перемешивайте и переворачивайте компостный материал. Периодически проверяйте внутреннюю температуру материала. Рекомендуется температура 130 градусов по Фаренгейту или до 150 градусов, чтобы позволить почвенным бактериям разрушить патогенные бактерии из навоза. Переворачивание и перемешивание кучи позволяет воздуху проникать внутрь, а хорошим бактериям нужен свежий воздух для продолжения работы. Примерно через год у вас должен получиться очень богатый, ценный компост, подходящий для вашего сада. Все кишечные палочки и сальмонеллы должны были быть уничтожены теплом, выделяющимся во время компостирования. По-прежнему рекомендуется тщательно мыть любые продукты, выращенные на компостной подкормке.
Несколько мер предосторожности
- Всегда надевайте перчатки при работе с навозом.
- Не добавляйте в компост фекалии кошек, собак или свиней.
- Всегда тщательно мойте продукты перед едой. Людям с ослабленным здоровьем не следует есть сырую пищу с огорода, выкормленного навозом.
Джанет пишет на многие темы, связанные с приусадебным хозяйством и домашним скотом, в своем блоге Timber Creek Farm.
Ее книга «Цыплята с нуля» доступна по адресу http://iamcountryside.com/shop/chickens-from-scratch/.
Удачи в изучении способов приготовления компоста из куриного помета!
Какие растения или овощи вы планируете выращивать в этом сезоне?
Категории : Корм и здоровьеТеги : курицакурятниккуриный навоз-компостчистыйкомпосткурятникестьестьяйцаедасвежиесвежие-яйцас нуляфруктысадрастениездоровьедомашнийдомашний-компостдомашний-компост-бункерусадебное хозяйствоприусадебный участоккак почистить курятниккак-как-компосткак-компост-куриный-навоз-как-сделать- компосткухняживотноводствонавозбольшая частьсвиньирастенияпочвапочва- бактериисоломинка
Компостирование куриного помета — Tilth Alliance
Перейти к содержимому
Ваша курица производит одно яйцо каждые 24 часа, и это замечательно иметь собственные свежие яйца собственного производства. Курица среднего размера также производит 1 кубический фут навоза каждые шесть месяцев. Что вы делаете с этим? Навоз просто не может продолжать накапливаться в вашем курятнике. Он воняет, привлекает грызунов и мух, а аммиак вреден для дыхания кур.
Преимущества куриного помета
Не отчаивайтесь! Навоз может быть одним из величайших активов для домашнего садовода! Хотя куриный помет слишком крепкий, чтобы его можно было использовать в сыром виде для ваших цветов или овощей, его можно компостировать и превратить в «черное золото». Если использовать его без компостирования, он может повредить корни и, возможно, убить ваши растения. Однако после компостирования куриный помет становится:
- Хорошим удобрением для почвы, куриный помет добавляет органические вещества и увеличивает водоудерживающую способность и полезную биоту в почве.
- Хорошее удобрение; куриный помет обеспечивает ваши растения азотом, фосфором и калием (больше, чем конский, коровий или бычий навоз).
Компостирование куриного помета
Если вы не знакомы с компостированием и хотите узнать, как это сделать, свяжитесь с горячей линией Garden. Горячая линия Garden предоставит вам информацию о компонентах компостирования: Углерод (коричневый цвет — подстилка вашего курятника), Азот (зелень — ваш куриный помет), воздух, влажность, объем и температура. Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам начать использовать куриный помет в компостной куче:
- Сбор навоза и подстилки. Владельцы цыплят обычно используют подстилку, такую как стружка, опилки, сухие листья или солому, чтобы обеспечить сухую подушку для цыплят, а также для борьбы с запахом и вредителями. Подстилка курятника может быть собрана вместе с навозом и выброшена в контейнер для компостирования. Некоторые владельцы предпочитают ежедневно убирать навоз и грязную подстилку из курятника; другие будут добавлять новую подстилку вместо помета и собирать реже.
- Баланс углерода и азота. Сочетание 30 частей углерода и 1 части азота создает идеальную среду для микробов, которые разлагают органический материал для производства компоста. Как при комбинировании подстилки курятника и куриного помета добиться идеального соотношения C:N? Поскольку различные подстилки имеют свое собственное соотношение C:N, соотношение подстилки и навоза будет варьироваться в зависимости от типа используемой подстилки. Для простоты большинство компостеров следуют общему правилу: 1 часть коричневого на 2 части зеленого. Однако, поскольку в курином помете так много азота, вы можете добиться большего успеха, используя смесь 1:1 или даже 2:1.
- Используйте рецепт «горячего компоста». Если смешать правильное соотношение подстилки и навоза за один раз, чтобы сформировать кучу, приблизительно один кубический ярд, а затем добавить влагу (материал должен быть таким же влажным, как хорошо выжатая губка), получится горячая куча. Компостную кучу рекомендуется нагреть до 130-150 градусов по Фаренгейту и поддерживать эту температуру в течение 3 дней. Нагрев необходим для уничтожения патогенов, но температура выше 160 градусов по Фаренгейту может убить полезные микроорганизмы и замедлить процесс. Чтобы помочь вам достичь подходящей температуры, вы можете приобрести датчик температуры компоста в местном питомнике.
- Повторите процесс нагрева. Как только центр вашей компостной кучи достигнет необходимой температуры в течение трех дней, он начнет остывать. После того, как он остынет, раздвиньте центр и переместите материал сердцевины к краям, а материал края поместите в центр, чтобы нагреть. Для 1 м3 материала повторить процесс забивания кромок в сердцевину не менее 3 раз.
- Пусть вылечит. Следите за кучей и, как только вы убедитесь, что все содержимое вашего контейнера нагрето, неплотно накройте и дайте высохнуть в течение 45-60 дней перед использованием. Он готов, когда большая часть материала становится темной, рассыпчатой и приятно пахнет, как земля.
- Добавить в сад. Вы можете добавить полученный компост в свой огород или на клумбу, распределив его по поверхности или аккуратно вдавив в существующую почву.
- Проблемы с компостированием. Ваша компостная куча воняет, никогда не разлагается или привлекает вредителей? Получите консультацию на горячей линии сада.
Контейнер для компоста
Объем вашего контейнера должен составлять не менее 1 кубического ярда (3x3x3 фута). Если возможно, мы рекомендуем вам использовать компостную систему с 2 бункерами. Один бункер будет находиться в фазе горячего компоста, а другой — в фазе отверждения. Вам также может понадобиться место для хранения углеродных материалов, которые вы собираете. Это может быть третья корзина или просто куча листьев или мешков со стружкой, хранящаяся в сухом месте. Если вы хотите добавить в корзину скошенную траву или сорняки, вам также понадобится место для хранения этого материала.
Советы по безопасному обращению с навозом
Свежий куриный помет может содержать болезнетворные организмы, которые могут заразить корнеплоды (морковь, редис, свекла) и листья (салат, шпинат).