Как сделать икру овощную: Овощная икра на зиму , пошаговый рецепт на 1669 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Овощная икра на зиму , пошаговый рецепт на 1669 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Реклама

Реклама

ярослава

Приготовление

3 часа

Рецепт на:

5 персон

 

ОПИСАНИЕ

Овощная икра – блюдо, любимое многими поколениями. Необычный вкус свежеприготовленной или консервированной  икры нравится всем: как детям, так и взрослым. Рецептов икры овощной – очень много и у каждой хозяйки есть свой особенный рецепт, передающийся из поколения в поколение.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

333

кКал

14%

Белки9 г
Жиры11 г
Углеводы51 г

% от дневной нормы

2 %

2 %

4 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

чеснок

4 зубчика

лук репчатый

400 г

морковь

300 г

помидоры

300 г

растительное масло рафинированное

50 г
2 ст. л.
1 ½ ст. л.

томатная паста

3 ст. л.

уксус 9%

2 ст. л.

кабачки

900 г

перец болгарский

900 г

баклажаны

800 г

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Баклажаны разрезам вдоль и делаем крестообразные насечки ножом. На противень выкладываем перец и баклажаны, слегка сбрызгиваем оливковым маслом. Ставим запекаться в духовке при 180°С примерно на 30 минут.


В это время морковь натереть, лук мелко порезать.


Кабачок натереть на терке.


Поместить натертые овощи в кастрюлю с толстым дном, добавить масло и тушить 40 минут.


По прошествии времени с запеченных овощей снять шкурки.


Затем измельчить баклажаны и перцы с помощью блендера и добавить к овощной смеси. С помидор снять кожицу, измельчить и так же добавить в кастрюлю, воткнуть лавровый лист.


Посолить, добавить сахар, томатную пасту, измельченный чеснок. Перемешиваем и тушим всё ещё минут 15 .


Накладываем икру в стерилизованные банки и закатываем. Укутываем под » шубу» и даём полностью остыть. Затем храним в прохладном месте.


Вкусной зимы!


поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)

Теги рецепта

домашние заготовкиикраикра овощнаяинтернациональная кухнязаготовки на зимузакрутки

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Супы с первой зеленью

Лепешки на любой вкус

Соусы к мясу и рыбе

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

8 вариантов овощной икры / Рецепты для плиты, духовки и мультиварки – статья из рубрики «Что съесть» на Food.

ru

Из чего можно сделать овощную икру

В первую очередь, конечно, из кабачков и баклажанов. Они хороши как по отдельности, так и дуэтом в одной банке. Для аромата и яркого вкуса можно добавить все, что осталось от щедрого садового урожая:

  • помидоры или томатную пасту;

  • болгарский и острый перцы;

  • морковь;

  • капусту;

  • свеклу;

  • лук и чеснок;

  • свежую зелень.

Для домашней заготовки икры пригодятся специи: кроме соли и перца, можно использовать любой набор пряностей. С овощами особенно хорошо сочетаются кориандр, лавровый лист, сушеная зелень: петрушка, укроп, базилик, кинза, орегано.

Чтобы вкусная икра пережила зиму и сохранила полезные свойства, предстоит освоить технологию правильной закатки банок. Овощи раскладывают по чистым, стерилизованным емкостям, закручивают и несколько дней хранят при комнатной температуре крышками вниз. Как стерилизовать банки, чтобы они не взрывались, подробно рассказываем в этой инструкции.

1. Классическая кабачковая икра

Такая икра выглядит как овощное пюре. Поэтому основные ингредиенты — кабачки и лук — следует порезать на мелкие кубики, а морковь натереть. Обжаривают овощи на сковороде поэтапно, затем смешивают и измельчают блендером. Можно использовать и мясорубку с мелкими отверстиями.

Потом икру тушат, за несколько минут до окончания добавляют соль, специи и томатную пасту.

Совет

Заготовки на зиму должны остывать медленно. Чтобы помочь процессу, укутайте еще горячие банки кухонным полотенцем. Избегайте резкой смены температуры — не проветривайте помещение, пока икра окончательно не остыла.

2. Икра в духовке

Этот вариант заготовки на зиму считается диетическим — овощи не обжаривают, а запекают в духовке.

Все просто: вымытые и высушенные кабачки, морковь и перцы нужно порезать и выложить на противень или в форму для запекания. В духовке овощи находятся около часа при температуре 180 градусов. Для более равномерного запекания примерно в середине процесса массу нужно перемешать деревянной лопаткой.

А дальше как в первом рецепте: измельчить блендером, добавить соль и специи, разложить в стерилизованные банки. Чтобы овощное пюре получилось нежнее, перед измельчением стоит снять мягкую кожицу с помидоров, перцев и кабачков.

3. Кабачковая икра в мультиварке

Если не хочется стоять у плиты, помешивая овощи, используйте домашнюю мультиварку. В этом рецепте кабачки не пробивают блендером, поэтому резать их нужно на мелкие кубики.

Такую икру можно подавать в качестве вкусного салата или холодного гарнира к отварному картофелю, мясу и курице.

Совет

Молодые кабачки чистить не обязательно — кожица у них достаточно мягкая, а после мультиварки и вовсе перестанет ощущаться.

4. Баклажанная икра

По аналогии можно приготовить икру из баклажанов. В рецепте меняется только основной овощ. И добавляется подготовительный пункт: помните, что баклажаны после термической обработки могут горчить. Чтобы этого избежать, достаточно очищенный и порезанный крупными кружочками овощ подержать в соленой воде 15 минут, а затем промыть.

Интересный факт

«Заморской» баклажанную икру зовут, потому что этот овощ завезли к нам из Ирана и Индии и долгое время считали диковинным деликатесом.

5. Кабачки с майонезом

В этом рецепте, кроме кабачков, других овощей нет. Лук и томатная паста выступают лишь в качестве сопровождения — для придания аромата. Насыщенный вкус блюду обеспечит майонез.

Но не только из-за белого соуса необычен этот вариант блюда. Кабачки здесь измельчают не после уваривания, а до. Сначала орудуем блендером, а уже потом отправляем в кастрюле на огонь.

Совет

Если под рукой не оказалось блендера, измельчите кабачки на мелкой или средней терке.

6. Икра из ассорти овощей

В этом рецепте помимо баклажанов и кабачков есть помидоры и белокочанная капуста. Для приготовления потребуются две глубокие сковороды.

Овощи обжаривают по частям — им нужно разное время.

7. Овощная икра из цукини без обжарки

Пожалуй, самый полезный из возможных вариантов овощной икры на зиму. Ингредиенты в этом рецепте подвергают минимальной термической обработке — слегка уваривают. Поэтому они остаются максимально полезными — почти как свежие. Сделать такую икру получится из перезревших, мягких овощей.

Важно

Срок хранения икры без обжарки — 9 месяцев.

8. Балканский «Пинджур»

Овощная икра для любителей острых закусок. На родине — в Болгарии и Сербии — блюдо подают в качестве соуса и намазывают на тосты.

Готовят из запеченных на огне овощей, но подойдет и обычная духовка. Остроту и необычный вкус икре «Пинджур» придают жгучий перец чили и большое количество чеснока. Важно: в рецепте балканской закуски есть уксус.

Какую еще икру сделать

Те, кто не любит кабачки и баклажаны, без икры на зиму не останутся. Готовить закуску можно из других овощей. Вот несколько интересных рецептов:

  • из свеклы;

  • морковная;

  • грибная икра.

Что можно сделать?

Хранить овощную икру в темном, сухом и прохладном месте при температуре не выше +20 градусов. Если вы добавили уксус, домашняя закуска выдержит год. Консервированные блюда без укуса следует съесть за 6 месяцев. Открытая банка с икрой останется свежей в холодильнике до 5 дней.

А вы на чьей стороне: кабачковой или баклажанной? Поделитесь любимым рецептом в комментариях.

Читайте о других заготовках на Food.ru:

  • Как солить кабачки дома: в банках или пакете

  • 7 рецептов из крыжовника на зиму: варенье, компот, соус к мясу

  • 4 причины замораживать овощи на зиму: а что отправлять в морозилку не стоит

Черная жемчужина домашней веганской икры

Эти маленькие блестящие черные жемчужины домашней веганской икры быстро уступают место удивительно тонкому морскому вкусу — они соленые, рыбные, умами и сложные. Вкус не слишком сильный, но и его нельзя не заметить — как мягкие волны океана, плещущиеся о берег, аромат этих маленьких жемчужин нежно тает во рту. С эстетической точки зрения это все, что вам может понадобиться от домашнего рецепта веганской икры: маленькие идеально круглые пузырьки блестящих, угольно-черных, отражающих оттенков. Это потрясающее творение поразит вас как своим внешним видом, так и вкусом, а также послужит отличным напоминанием о том, что вы можете сделать ничего веганский!

Skip the Post, Click for the Print-Friendly Recipe

Черная икра на День святого Валентина

Возможно, из-за высокой стоимости этого роскошного ингредиента его часто подают с шампанским, его жемчужный вид или из-за некоторых чувственных, соленых, оральных ощущений икра часто ассоциировалась с романтикой. Я не уверен, что некоторые продукты больше подходят для романтического вечера, чем другие (передайте мне ломтик романтического чесночного хлеба в любое время), но с моим участием или без него ассоциация икры и романтики продолжается. И я должен сказать, что в преддверии дня святого Валентина мне это даже нравится. Так много романтики в это время года окрашено в яркий, яркий оттенок, напоминающий Барби, розовый. Эти угольно-черные блестящие пузырьки из веганской икры домашнего приготовления являются идеальным противоядием от синдрома «дома мечты Барби» и действительно выглядят особенными в День святого Валентина.

Чувствуешь любовь? Вот несколько дружеских рецептов ко Дню святого Валентина!

  • Пикантная шоколадная паста со сливочным соусом из фундука и чили
  • Пицца с салатом «Букет роз», свекла и редька
  • Тартар из авокадо, хурмы и свеклы
  • Классические веганские трюфели с шоколадным ганашем
  • Гибис cus Цветы и белая фасоль Vegan Tostadas

Любовь из морских водорослей

Приготовление этого рецепта вызвало у меня особое чувство, когда я использую дульсе. Dulse — это темно-фиолетовые водоросли (которые при высыхании приобретают более светлый оттенок фиолетового), и это один из моих любимых ингредиентов — отчасти потому, что он возвращает воспоминания о том, откуда мы его взяли. Наша дульса была собрана в Нью-Брансуике (технически), хотя остров, с которого она прибыла, ближе к штату Мэн. Чтобы поддержать местный бизнес, мы купили гораздо больше морских водорослей, чем можем разумно проглотить (но поскольку они сухие, особой спешки нет). Каждый раз, когда я открываю потрепанный бумажный пакет и достаю кусок сушеного морского овоща, я думаю о солнце, ветрах, океане, маяках и солончаках Гранд-Манана. Знание того, откуда взялась ваша еда, делает ее употребление, а затем и употребление в пищу гораздо более полезным опытом.

Домашняя веганская икра

После того, как я приготовила домашнюю веганскую икру, я приготовила несколько быстрых кусочков для себя и моего парня, а также добавила немного розового (пожалуйста, игнорируйте предыдущую тираду о ненависти к розовому цвету в День святого Валентина). ). У меня осталось немного веганского сливочного сыра из обжаренных на воздухе вонтонов с чизкейком, которые я приготовила ранее на неделе (разновидность Trader Joe’s). Я кладу немного поверх безглютенового крекера из свеклы, добавляю крошечную веточку свежей петрушки и ложку свежей домашней веганской икры. Простой, волшебный, укус.

Приготовление домашней веганской икры

По этому рецепту нужно приготовить бульон и приправить его сложным, соленым, морским вкусом. Мы также добавляем немного порошка агар-агара, который на самом деле является продуктом из морских водорослей, но его желеобразующие свойства аналогичны желатину. Из-за агар-агара, когда ваш бульон остынет, он затвердеет. Чтобы придать жемчужную или пузырьковую форму нашей домашней веганской икре, мы берем много оливкового масла и охлаждаем его. Затем используйте простую пипетку, чтобы закапать отдельные капли, которые затвердеют по мере того, как они будут проходить через холодное масло. Для тех из вас, кто отказывается от 2 чашек оливкового масла, необходимых для охлаждения икры, не бойтесь — вы можете использовать его повторно. После того, как вы отфильтруете домашнюю веганскую икру, просто пересыпьте ее в банку и продолжайте использовать для приготовления пищи.

Устранение неполадок

Если ваша домашняя веганская икра не приживается должным образом, проверьте следующее:

  • Вы используете порошок агар-агара или хлопья агар-агара? Порошок, который требуется в этом рецепте, примерно в 3 раза более концентрированный, чем хлопья, поэтому, если вы используете хлопья, вам понадобится больше для создания жемчуга.
  • Вы достаточно долго готовили бульон с агар-агаром? Вам нужно варить агар-агар, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут после того, как он закипит, иначе у него не будет тепла для активации.
  • Достаточно ли холодное масло? Вы хотите, чтобы ваше масло находилось в морозильной камере не менее 45 минут, прежде чем вы бросите в него самодельные веганские жемчужины икры (хотя вы не хотите, чтобы оно было настолько холодным, чтобы масло начало замерзать и становиться комковатым).

Домашняя веганская икра

Домашняя веганская икра

Время приготовления: 45 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты

  • 2 стакана оливкового масла
  • 1 стакан воды
  • 10 граммов имбиря, грубо нарезанного
  • 10 граммов сушеного дульсе
  • 5 граммов сушеных нори
  • 1 обезвоженный гриб шиитаке
  • 1 ст. жидкость из банки с каперсами
  • 1 ч. л. соевый соус
  • 1 ч. л. порошок агар-агара
  • ½ ч. л. активированный уголь

Инструкции

  1. Налейте оливковое масло в контейнер из пирекса и поставьте в холодильник на 45 минут – 1 час (вам нужно, чтобы масло было холодным, но не застыло твердыми кусками).
  2. Когда масло остынет, доведите воду до кипения в небольшой кастрюле и уменьшите огонь до минимума, добавив имбирь, дульсе, нори и грибы шитаке. Дайте настояться в течение 5-10 минут, прежде чем снять с огня и процедить, сохраняя жидкость и удаляя твердые вещества.
  3. Верните воду в кастрюлю и добавьте рассол каперсов, соевый соус, агар-агар и активированный уголь. Перемешивайте, пока все не растворится, и доведите до слабого кипения. Дать покипеть, помешивая, около 2-3 минут, пока не загустеет. Снимите с огня.
  4. С помощью пипетки капните икорную жидкость в охлажденное оливковое масло. Продолжайте, пока вся жидкость не будет использована. Если он становится слишком твердым в кастрюле, вы можете нагреть его со столовой ложкой или около того воды и размешать, пока он снова не станет жидким.
  5. Процедите масло (которое можно использовать повторно) и храните веганскую икру в холодильнике до подачи на стол.

Homemade Vegan Caviar Black Pearls

Нажмите, чтобы открыть рецепт для печати

 

Давайте послушаем вас…

  • Икра для вас романтическая еда? Как, по-вашему, должны сочетаться еда и День святого Валентина?
  • У вас есть особые ингредиенты, которые вы получаете только из определенных мест, как я и мой дульсе? Что означает для вас связь со знанием того, откуда берется ваша пища?
  • Должен ли я испечь чесночный хлеб на День святого Валентина в этом году?

Поделитесь с нами своими мыслями в комментариях ниже!

 

Нравится домашняя веганская икра? Приколи это!

 

Рецепт веганской икры из 5 ингредиентов — Вау, это вегетарианство?!

Перейти к рецепту

Этот веганский рецепт икры очень прост и вкусен, а конечный результат делает ее одной из самых красивых закусок!

Приготовить собственную веганскую икру на самом деле очень просто, и этот процесс до безобразия прост!

Существует множество способов приготовления веганской икры, но некоторые из них очень трудоемки и требуют много времени.

Этот рецепт покажет вам, как его приготовить, используя всего несколько ингредиентов и менее 10 активных минут на подготовку!

Основная причина, по которой мне нравится этот веганский рецепт икры, заключается в том, что она действительно похожа на обычную икру.

У него такой же рыбный вкус, такая же мягкая текстура и даже черный цвет, так что это действительно красивая, простая и доступная имитация!

Вкус очень сильный и соленый, поэтому при подаче нужно совсем немного, иначе вкус будет подавляющим. Опять же, как настоящая икра!

Он тоже довольно здоровый! Семена чиа богаты омега-3 жирными кислотами, имбирь обладает противовоспалительным действием, а водоросли нори содержат кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, калий, селен, цинк и еще немного!

Наконец, для приготовления требуется всего 5 ингредиентов, и это очень просто и легко.

Я люблю подавать веганскую икру на Рождество или Новый год или на ваш любимый праздник!

Вы также можете подать его как часть веганского завтрака ко Дню матери или что-то еще, если вы хотите получить что-то супер модное и веселое.

Обычная икра стоит непомерно дорого, а чрезмерный вылов рыбы является огромной проблемой в наших океанах.

Веганская икра очень доступна по цене, экологически безопасна, а конечный результат такой вкусный и привлекательный!

Надеюсь, вам понравится подавать его на следующей встрече или просто съесть, когда вам захочется отпраздновать в одиночестве у себя дома!

Как приготовить веганскую икру

Приготовить веганскую икру невероятно просто!

Сначала вы начнете с миски и нальете в нее воду.

Затем вы добавите имбирь и соевый соус.

Используйте венчик, чтобы смешать эти ингредиенты. Соевый соус и имбирь очень хорошо наслаиваются друг на друга и придают готовому результату приятную глубину вкуса!

Далее вам нужно скомкать лист суши нори.

Суши нори или морские водоросли, которыми обернуты суши, можно легко найти повсюду, и мне нравится использовать их, чтобы придать веганским рецептам «рыбный» вкус без рыбы!

Например, мне нравится использовать его для приготовления веганской похлебки с моллюсками, и это придает ему довольно аутентичный вкус!

Теперь, когда вы скомкали нори для суши и смешали их с остальной жидкостью, у вас есть два варианта.

Вы можете погрузить свои чистые руки в смесь и продолжать разбивать ее на мелкие кусочки.

Или вы можете положить эту жидкую смесь в блендер, чтобы пюрировать суши-нори, пока она не станет жидкой и не разорвется на части.

При приготовлении веганской икры я использовал оба метода.

Отличие взбивания жидкости в том, что в ней вообще не будет комочков, и она будет очень гладкой.

Тем не менее, я использовал метод «разрыва руками» для фотографий, которые вы видите здесь, так что визуально разница не слишком велика!

После того, как вы либо хорошо перемешали/разорвали нори, либо смешали их, пришло время добавить семена чиа!

Добавьте семена чиа и с помощью венчика или деревянной ложки убедитесь, что они полностью погружены в воду и, по крайней мере, влажные. Они все еще будут плавать наверху, поэтому просто убедитесь, что они немного перемешаны.

Теперь отложите в сторону, пока смесь не превратится в волшебный гель. Обычно это занимает от 1 до 2 часов.

Я обычно нахожу, что он готов к работе в течение 60-90 минут!

Как только смесь увеличится в размере и станет больше похожа на гель, чем на воду, и станет очень густой, ваша веганская икра готова к подаче!

Как подавать веганскую икру

Веганскую икру можно подавать так же, как и обычную!

Так как я предполагаю, что большинство из нас либо были веганами/вегетарианцами всю свою жизнь, либо, вероятно, не были достаточно изобретательны, чтобы регулярно употреблять икру, в противном случае [определите меня!], я собираюсь дать вам несколько идей!

Во-первых, у вас будет веганская икра в маленькой миске с маленькой ложкой, чтобы люди могли ее ложкой брать. Вы также можете подать закуски до того, как люди придут!

Вот несколько вариантов подачи веганской икры:

  • Обычная! На ложке все само собой. Обычную икру часто едят небольшими порциями без каких-либо добавок. Тем не менее, я люблю играть!
  • Намазать Веганская сметана на крекер, а затем посыпать веганской икрой.
  • Ешьте с нарезанным луком и свежей зеленью
  • Намажьте веганскую икру на сухой тост или с небольшим количеством Веганского масла
  • Подавайте с веганским белым шоколадом

Помните, что икра должна быть изюминкой вашего ужина или вечеринки! Таким образом, вы должны относиться к веганской икре так же, даже если она не такая дорогая или ее трудно найти.

Есть несколько довольно интересных способов подачи икры, так почему бы не украсить свою икру и не подать ее так же? Ваши друзья подумают, что вы модный!

Как хранить веганскую икру

Эта веганская икра хранится в герметичном контейнере в холодильнике в течение 5-7 дней.

Я бы не рекомендовал замораживать этот рецепт, но если вы это сделаете, пожалуйста, прокомментируйте и дайте мне знать, как это получилось!

Это отличный рецепт, который можно приготовить за день или два до вечеринки или собрания. Чем дольше он стоит, тем лучше он становится, поскольку вкусы сливаются воедино, а жидкость продолжает поглощаться семенами чиа!

Вы пробовали этот рецепт?

Если да, то я хотел бы поддерживать связь! Мне очень нравится смотреть фотографии и комментарии к рецептам, которые вы готовите! Вы можете подписаться на меня в Instagram , и я буду репостить ваши вкусности в своих историях и комментировать их! Просто отметьте меня @wowitsveggie и хэштегом #wowitsveggie. Мне не терпится увидеть, что вы делаете!

Время подготовки 10 минут

Дополнительное время 1 час

Общее время 1 час 10 минут

Ингредиенты

  • 1 стакан воды
  • 1/4 стакана соевого соуса
  • 1/4 ч. л. имбиря
  • 1 лист суши Нори
  • 4 столовые ложки семян чиа

Инструкции

  1. В средней миске смешайте воду, соевый соус и имбирь. Взбейте вместе, пока не смешано.
  2. Руками скомкайте лист нори для суши и положите его в жидкость. Используйте венчик, чтобы перемешать до объединения. Чтобы разделить нори для суши и убедиться, что они жидкие, поместите эту смесь в блендер и пюрируйте до получения однородной массы. Кроме того, вы можете окунуть чистые руки в смесь воды и соевого соуса и еще больше разбить ее. Вам не нужны огромные комки нори в веганской икре.
  3. Затем добавьте семена чиа. Перемешивайте до тех пор, пока семена чиа не станут немного влажными.