Как самим сделать облепиховое масло: Как приготовить дома облепиховое масло, восстанавливающее силы и заживляющее раны — читать на Gastronom.ru
Облепиховое масло своими руками — легко!
КУДЕСНИЦА натуральное мыло косметика
В этом мастер-классе я расскажу вам, как сделать домашнее облепиховое масло.
Это не так уж сложно — главное соблюдать некоторые правила.
Когда-то давно я покупала облепиховое масло в аптеке, но с тех пор, как сама занялась натуральной косметикой, поняла, что в качестве масла домашнего производства сомневаться не приходится.
Последние пять лет я сама делаю облепиховое масло путем мацерации сырья из ягод облепихи на оливковом масле и хочу поделиться с вами этим простым рецептом.
Итак, для приготовления масла нам понадобятся:
- Ягоды облепихи — самые спелые и сочные, насыщенного оранжевого цвета, такие отдадут по 550-600г сока с каждой литровой банки ягоды.
- Оливковое масло.
Из ягод нужно отжать сок, лучше это сделать через соковыжималку, пропустив ягоды несколько раз, а оставшийся жмых отжать еще через марлю, чтобы он стал как можно суше.
Можно обойтись и без соковыжималки — просто раздавить ягоды вручную и отжать сок с помощью марли.
Затем разложить жмых тонким слоем на противень и просушить в духовом шкафу при температуре 35-40 градусов, или использовать для сушки дегидратор — нам нужен абсолютно сухой жмых, с ним мы и будем работать.
КСТАТИ — из сока облепихи можно сделать необыкновенно вкусный сироп!
Нужно к 1 части сока добавить 1,5 части сахара, размешать до полного растворения сахара и разлить по чистым баночкам.
Сироп можно хранить даже при комнатной температуре, только уберите его в темное место. Облепиха не бродит и поэтому наш сироп будет долго храниться.
Отлично подавать сироп с блинами или разводить водой для питья — получается вкуснейший морс!
Итак, наш жмых высох — необходимо измельчить его в кофемолке, нам нужно, чтобы все семечки перемололись в порошок для лучшей мацерации сырья.
Далее высыпать наш молотый жмых в стеклянную емкость — баночку большего объема.
Баночка должна быть наполовину заполнена измельченным жмыхом, можно больше половины. От количества сырья зависит концентрация готового продукта.
Затем берем ОЛИВКОВОЕ МАСЛО, лучше рафинированное и доливаем в баночку заполняя ее до горлышка, но не до самого верха, чтобы было удобнее перемешивать наш мацерат в процессе приготовления.
Набираем воды в кастрюльку, ставим нашу баночку в воду на водяную баню и нагреваем на плите до температуры 50 градусов, периодически помешивая.
ВАЖНО! Не нагревайте мацерат слишком сильно, под действием высокой температуры разрушаются витамины и другие полезные вещества.
После нагревания баночку плотно закрываем крышечкой и убираем в темное место, где наше масло будет настаиваться 7-10 дней. Каждый день достаем наше маслице и встряхиваем баночку.
Через 7-10 дней масло готово — процеживаем его через самое тонкое сито, помещаем в подходящую для хранения тару и убираем в темное место. Самое лучшее место для хранения — холодильник, в нем масло будет храниться до двух лет, но за это время вы его конечно используете по назначению.
Рейтинг
★
★
★
★
★
4.2 (6 голосов)
КУДЕСНИЦА натуральное мыло косметика
Россия, Хабаровский край, Комсомольск-на-Амуре
Магазин (199)
Блог (254)
Следите за творчеством мастера
Мастер-классы по теме
Ключевые слова
- Ключевые слова
- мастер-класс
- облепиховое масло
- масло облепиховое
- облепиха
- масло своими руками
Рубрики мастер-классов
Do It Yourself / Сделай сам
Recycle / Вторая жизнь вещей
Tворим с детьми
Бижутерия своими руками
Валяние
Вышивка
Вязание
Декорирование
Декупаж
Дизайн и декор интерьера
Живопись и рисование
Керамика
Ковроделие
Косметика ручной работы
Кружевоплетение
Кулинария
Куклы и игрушки
Лепка
Материалы для творчества
Мебель своими руками
Миниатюра
Обувь своими руками
Одежда своими руками
Организация пространства
Пирография
Плетение
Прядение
Работа с бисером
Работа с бумагой
Работа с кожей
Работа с металлом
Работа с мехом
Работа со стеклом
Реставрация
Роспись
Свечи своими руками
Скрапбукинг
Столярное дело
Ткачество
Упаковка своими руками
Флористика
Фотография и видео
Художественная резьба
Шитье
Как сделать облепиховое масло — AgroFlora.
ruЦеннейшие свойства растительных плодов можно «запечатать» в растительных экстрактах, чтобы сохранить их в целости и увеличить срок использования. Но как именно делать облепиховое масло своими руками и какие методы для этого существуют, если вы не желаете или не можете приобрести готовый продукт?
Рассмотрим наиболее известные способы отжима растительного эфира, а заодно выясним, каким образом такое средство получают в промышленных масштабах.
Как делают облепиховое масло на производстве
На латыни масло облепиховых плодов называют Oleum Hippophaes – это густая маслянистая жидкость со слабым ароматом, но насыщенным оттенком от темно-желтого до оранжевого. Продукт имеет внушительный перечень полезных свойств и позволяет лечить как внутренние воспалительные, так и внешние заболевания, благодаря чему и стал таким популярным.
На заводе масло облепихи готовят преимущественно из дробленых спелых плодов, которые иногда бывают предварительно высушены. При этом внутри урожая неизменно содержатся семена – именно они и несут в себе целительные вещества и содержат питательные свойства.
Самым полезным и правильным методом изготовления облепихового масла на сегодняшний день считается тот, при котором в ход идут свежие, мелко изрубленные растительные плоды. При этом масло отжимается при помощи томления сырья в другом масляном экстракте. По-научному этот способ экстракции называют диффузным.
Такой рецепт изготовления масла хорош еще и тем, что в процессе диффузии в состав сырья не добавляются достаточно вредные химические вещества, как в случае с органическими растворителями, которые затем приходится буквально выпаривать из готового облепихового масла. Кроме того, без воздействия высоких температур ценные витаминные свойства масла остаются максимальными, поскольку долгое воздействие выпаривания лишает сырье части его целебных веществ.
Диффузионный способ изготовления масла облепихи на предприятии начинается с первого этапа – предварительного измельчения ягод и их подсушивания, чтобы избавиться от излишней влаги. Далее растительное сырье помещают в базовое масло – чаще всего подсолнечное, иногда – кукурузное. Также нередко для производства облепихового масла диффузным методом применяют рапсовое и соевое масла.
При подогреве сырья на небольшой температуре, оно отдает все свои полезные свойства маслу, в котором находится. При этом не применяются никакие дополнительные химические вещества или же органические растворители, потому такое масло считается экологически чистым.
Как сделать облепиховое маслоДалее сырье оказывается под воздействием пресса, чтобы отделить маслянистую, жидкую часть продукта и добиться максимального отжима плодов и их семян. В промышленных масштабах предварительно подготовленное и подсушенное сырье просто помещают в специальные емкости с растительным маслом, где постоянно работает автоматический размешивающий механизм, а уже затем избавляют от жмыха, отжав из него влагу.
Таким образом, применять подобную технологию становится возможным и в домашних условиях, поскольку никакой сложной или дорогостоящей процедуры при отделении облепихового экстракта не требуется. Все, что нужно – это достаточное количество качественного растительного сырья и дезодорированное масло подсолнуха или же кукурузы.
Облепиховое масло на водяной бане в домашних условиях
Самодельное масло из облепиховых ягод можно сделать как из сырого жмыха, так и из предварительно замороженных плодов. На самом деле, большой разницы не будет – главное, чтобы сырье было спелым и подходящим по качеству для производства экстракта.
Плоды облепихи предварительно необходимо перебрать и осмотреть.
Для приготовления домашнего облепихового масла подойдут лишь те ягоды, что успели хорошенько вызреть, не имею следов гнили и порчи.
После визуального осмотра сырье промывают несколько раз под проточной водой, чтобы удалить любые следы пыли и грязи. Далее облепиху необходимо обсушить.
Если вы планируете делать масло из замороженной облепихи, то сперва переложите ягоды в камеру холодильника, чтобы процесс оттаивания был максимально плавным и постепенным. После промываем сырье в холодной проточной воде и готовим целительное масло по стандартному, классическому рецепту.
Пошаговый рецепт приготовления облепихового масла в домашних условиях
- В чистую и сухую стеклянную миску или же кастрюлю подходящего размера перекладываем промытые и обсушенные плоды облепихи. Теперь их необходимо будет перетереть и размять, чтобы получить жмых.
- Для этих целей можно использовать как любой домашний агрегат – блендер, кухонный комбайн, так и обыкновенную скалку или давилку. Раздавливаем каждую ягодку, стараясь размять урожай в однородную кашицу.
- После того, как вы хорошенько измельчили плоды, нужно выдавить из мякоти весь сок. Дома это можно осуществить, подготовив большой отрез чистой марлевой ткани. Сложите ее в два-три раза, а затем уложите в центр порцию облепихового пюре.
- Разделите сырье на плодовый оранжевый сок и оставшийся растительный жмых. Теперь мы будем настаивать оставшиеся плодовые шкурки, кожицу и семена, используя для этого подсолнечное масло (лучше – натуральное, не прошедшее процедуру рафинации).
- Для того, чтобы получить достаточное количество облепихового масла, необходимо использовать около четырех стаканов жмыха и не более 100 миллилитров растительного масла. Заливаем его в жмых и устанавливаем эмалированную кастрюльку на водяную баню.
- Держим на влажном тепле жмых в течение двух часов, постоянно помешивая маслянистую смесь. Затем убираем кастрюлю, процеживают ее содержимое и повторно отжимаем сырье. И во второй раз подвергаем облепиху настаиванию на водяной бане, чтобы добиться максимальной экстракции полезных веществ в растительное масло.
Храним полученное масло в стеклянном сосуде вдали от прямых лучей солнечного света, плотно закупорив горлышко бутылки пробкой. А если вы не хотите возиться с водяной баней, то отжатый жмых с маслом подсолнечника просто можно настоять в течение недели, после чего отжать его и вновь дать настояться еще около семи суток.
Как сделать облепиховое масло из косточек
Экстракт, полученный из косточек спелых оранжевых плодов, считается наиболее полезным и целительным, однако процедура его изготовления заметно усложняется. А именно: такой метод требует более длительного срока для настаивания, так что вам придется набраться терпения.
Прежде всего, отбираем подходящее сырье, перекладывая в кастрюлю самые спелые и яркие ягоды. Затем перебираем их и удаляем гнилые. Промываем урожай несколько раз под холодной водой и обсушиваем.
Использовать такой метод можно и для замороженных плодов облепихи, только сперва дайте сырью медленно оттаять и избавьтесь от лишней жидкости. После того, как ягоды полностью размякнут, промойте их под краном и обсушите на открытом воздухе.
Как сделать облепиховое масло из семечекКак сделать облепиховое масло из семечек
- Подсушенные мытые ягодки спелой облепихи разделываем, вынимая косточки и убирая фруктовые оболочки. Это потребует от вас больших временных затрат, но это стоит того – такое масло, настоянное на косточках облепихи, можно даже принимать внутрь для лечения гастрита и язвы.
- Очищенные косточки ягод обсушиваем слегка, а затем перемалываем их. Если у вас в доме имеется кофемолка, сделать это будет проще всего. Если же нет, используйте другие бытовые приборы или кухонный инвентарь, чтобы измельчить семечки облепихи.
- Чтобы рецепт удался, необходимо на выходе получить не менее одного стакана измельченных плодовых косточек. После этого заливаем сырье в стеклянной банке половиной стакана растительного масла (лучше – обыкновенного свежего из подсолнечника).
- Убираем тару для настаивания в темное и сухое место в доме, где нет доступа лучей дневного света. Это важно, поскольку солнечные лучи способны не просто загубить ваши старания и сделать масло облепихи плохим и не пригодным для внутреннего применения, но и разрушить в нем все минералы и ценнейшие витамины.
- Запасаемся терпением и ждем не менее 60 суток прежде, чем масло будет готово и настоится достаточно хорошо. После этого сливаем маслянистую жидкость и избавляемся от осадка, просто процедив экстракт через марлевую ткань, сложенную в два-три раза.
- Такое масло отлично подходит для внешнего применения – им можно обрабатывать язвочки на слизистых тканях и порезы на коже тела, а еще лечить воспалительные процессы различной этиологии.
Как хранить домашнее масло из облепихи
Чтобы сохранить в составе масляного экстракта питательные вещества, важно не только его правильно сделать, но и правильно сберегать. Так, оптимальной тарой для хранения облепихового самодельного масла считается глиняный сосуд – он экологически чистый и не выделяет вредных веществ, при этом надежно оберегает эфир от попадания дневного и солнечного света.
Если бутылочек из глины у вас в доме нет, то на выручку придут и стеклянные емкости. Подойдут и прозрачные, и затемненное стекло. Только важно помнить, что для хранения облепихового масла лучше всего использовать сосуды, имеющие зауженное кверху горлышко. Во-первых, это не даст маслу выдохнуться и не допустит попадания внутрь емкости посторонних запахов и веществ. Во-вторых, такую бутылку проще надежно закупорить.
Важно отметить, что далеко не каждое облепиховое масло подходит для внутреннего применения. Многое будет зависеть от качества и вида масла, на котором вы собираетесь настаивать экстракт. А также от способа приготовления самого масла. Поэтому учитывайте эти факторы, если желаете изготовить дома облепиховый продукт для употребления внутрь.
Как приготовить очищающее масло из облепихи
Этот пост содержит партнерские ссылки Amazon на продукты, которыми я пользуюсь и которые мне нравятся. Я получаю небольшой процент от продуктов, купленных по этим ссылкам. Спасибо за поддержку этого блога таким образом.
Сегодня хочу поделиться рецептом приготовления очищающего масла из облепихи для кожи.
Для тех из вас, кто считает, что масло очищает кожу лучше, чем мыло, я надеюсь, что этот рецепт сэкономит ваши деньги и придаст вам то здоровое сияние, о котором мы все мечтаем.
Где-то к сорока годам я начала замечать изменения в том, как мое лицо реагировало на мою обычную процедуру очищения. Что бы я ни делала, моя кожа выглядела тусклой. Списала на возраст, но решила попробовать очищающее масло Living Libations из облепихи. Это изменило правила игры для меня.
Если это позволяет ваш бюджет, я настоятельно рекомендую приобрести линию Living Libations The Best Skin Ever. Вы можете купить его на Amazon или у самой компании (отлично, когда у них есть распродажи!), но имейте в виду, что компания базируется в Канаде, поэтому время доставки в США может занять несколько недель.
Имея на первом месте счета за колледж, я решил сэкономить деньги и изучить, как сделать мое собственное очищающее масло. Как вы можете себе представить, существуют тысячи рецептов и вариаций. После некоторых проб и ошибок это тот, который я люблю и использую.
Очищающее масло из облепихи
Вот как я сделал свое:
Начните со стеклянной бутылки объемом 60 мл или другой помпы.
Наполните на 3/4 маслом жожоба. (Я использую Cliganic с Amazon. Я считаю, что это лучшая цена за такое количество.)
Заполнить на 1/4 часть фракционированным кокосовым маслом. (Я пользуюсь SkyOrganics. Я покупаю его в Walmart, но иногда его покупаю и на Amazon. )
Это моя база. Это можно изменить в соответствии с вашими потребностями, но это то, что я обычно использую. Если не зима, то добавляю немного EVOO.
В эту бутылку я добавляю:
15-20 капель масла облепихи. Я использую этот.
3-4 капли эфирного масла лаванды. Я предпочитаю растительные масла.
5-7 капель эфирного масла грейпфрута.
1-2 капли эфирного масла ветивера. (у ветивера очень хвойный/лесной запах. Начните с одной капли и добавьте вторую, если вам это нравится.
2 капли эфирного масла пальмарозы.
1-3 капли масла таману. (Таману имеет отчетливый запах. Почти как на мой взгляд, кленовый сироп. Начните с одной капли и посмотрите, понравится ли он вам. Затем добавьте остальные, если он вам нравится.)
Хорошо взболтайте бутылку, чтобы перемешать. кожу, чтобы убедиться, что у вас нет аллергических реакций на новые масла.Используйте утром и вечером.Наслаждайтесь
Существует так много способов очищения маслом, но я считаю важным намочить мочалку (или одноразовую ватную салфетку), выжать ее, нанести несколько капель очищающего масла на ткань и аккуратно протереть все лицо. круговое движение. Я делаю это три раза. С первого раза удаляет любой макияж. Вторая подача масла проникает в кожу и притягивает масло под кожу, вытягивая ее вверх и наружу, а третья подача увлажняет кожу и оставляет здоровое сияние.
Ваша кожа может высыпаться в течение нескольких дней, когда вы впервые начнете это делать, но я думаю, что это просто ваша кожа исправляется из-за чрезмерной выработки кожного сала. (мыло может сушить кожу, и ваша кожа компенсирует это, выделяя больше масла. Это может быть бесконечный цикл.)
Примечание. Это масло может быть изготовлено по индивидуальному заказу. В зимние месяцы я добавляю немного EVOO, более тяжелого и увлажняющего для стареющей кожи. Летом я предпочитаю 75/25 с маслом жожоба и кокосовым маслом. Вы можете изучить преимущества различных базовых и эфирных масел и добавить то, что вам нравится. Просто убедитесь, что масло, которое вы добавляете, не светочувствительно! Любой авторитетный источник, такой как Rocky Mountain Oils или Plant Therapy, расскажет вам о качествах каждого масла.
Для периодического переключения на ваш рецепт очищения маслом я делаю эту роскошную увлажняющую и антивозрастную версию для использования один раз в неделю.
В бутылке на 60 мл я добавляю то же количество жожоба, что и выше, к кокосовому маслу:
Затем добавляю:
25 капель облепихового масла
12 капель розового отто (разбавленного на 10%)
5 капель лаванды
800003
3
капли ладана.
Размешивать и использовать еженедельно. Хранить в темном месте.
Наслаждайтесь!
Рецепты на облепиховом масле; оли сыворотка и наружный крем
Рецепты с облепиховым маслом; oli сыворотка и крем для наружного применения
15.01.2021
Облепиховое масло – ценное и очень полезное косметическое масло. Оно относится к так называемым специальным маслам. Это означает, что его добавляют только в небольших количествах для усиления эффекта продукта. Прежде чем купить облепиховое масло, вы должны прочитать мою статью об облепиховом масле, потому что действительно важно, как производится ваше облепиховое масло. Облепиховое масло, приготовленное разными способами, содержит совершенно разные жирные кислоты. Посмотрите мою статью здесь.
Photo silviarita PixabaystäЯ сама приготовила продукты по следующим двум рецептам с облепиховым маслом. Я примерно знаю, как они действуют на мою собственную кожу. Однако я не тестировала крем для зимнего использования в действительно морозную погоду. Морозы по тем или иным причинам сегодня случаются довольно редко.
Все масла облепихи являются очень ценными маслами. Поэтому их следует использовать в максимально простых продуктах. Сложные формулы с наполнителями могут препятствовать всасыванию масла. Эти изделия просты в изготовлении. Они также лучше всего раскрывают замечательные свойства облепихового масла.
Сыворотка из облепихового масла
Масляные сыворотки легко и быстро приготовить самостоятельно. В сыворотке чудесные свойства облепихового масла проявляются в полной мере. Облепиховое масло следует использовать специально для масляных сывороток.
Масло облепихи богато омега-7 жирными кислотами, также известными как пальмитолеиновая кислота. Пальмитолеиновая кислота — очень редкая жирная кислота, которая встречается в очень небольших количествах в некоторых маслах. Исключением, однако, является облепиховое масло. Облепиховое масло может содержать до 30% пальмитолеиновой кислоты. Пальмитолеиновая кислота защищает кожу от потери влаги. Он хорошо впитывается в поверхностные слои кожи, придавая коже очень гладкое ощущение. Поэтому облепиховое масло особенно подходит для зимнего применения, когда кожа страдает от пересыхания.
Сафлоровое масло
В качестве основы для этой сыворотки я выбрала сафлоровое масло. Сафлоровое масло действительно обладает множеством полезных для кожи свойств. Благодаря высокому содержанию линолевой кислоты сафлоровое масло быстро впитывается в кожу. Не оставляет жирного ощущения на коже. Сафлоровое масло подходит для большинства типов кожи. Также не забивает поры кожи.
Вы также можете использовать собственные травяные масла для масляных сывороток. Инструкции по приготовлению травяных масел можно найти здесь. Я сама использовала масло одуванчика, которое добыла для этой масляной сыворотки летом. Одуванчик — действительно хорошая трава для защиты и увлажнения кожи. Масло календулы или подорожника также очень подходят для смешивания с маслом облепихи.
Масло жожоба
Мне нравится использовать масло жожоба в сыворотках. Масло жожоба имеет очень маленький размер молекулы. Он способен очень глубоко проникать в кожу. Масло жожоба используется в фармацевтической промышленности в качестве носителя для доставки лекарств через кожу.
Облепиховое масло
Облепиховое масло является составной частью этой масляной сыворотки. Убедитесь, что ваше облепиховое масло изготовлено из ягод облепихи без косточек. Это делает содержание омега-7 жирных кислот достаточно высоким. Подробнее об облепиховом масле можно прочитать здесь.
Увлажняющая, ухаживающая масляная сыворотка из облепихового масла
Для сыворотки с облепиховым маслом потребуются следующие ингредиенты:
- 10 г сафлорового масла или растительного масла собственного приготовления
- 2 г облепихового масла
- 2 г масла жожоба
- 0,5 г масла примулы вечерней
- 0,25 г витамина Е
- 1 г эфирных масел (по желанию)
- Флакон с пипеткой 20 мл
Сделайте так:
- Отмерьте все ингредиенты в небольшой миске.
- Тщательно перемешайте масла в однородную смесь. При желании в продукт можно добавить эфирные масла. Аромат облепихового масла очень приятный, свежий и достаточно сильный, поэтому обычно нет необходимости использовать ароматическую добавку.
- Затем приготовленную масляную сыворотку перелить в стерилизованную (спиртовую) бутыль-пипетку.
- Поскольку сафлоровое масло очень богато легко окисляемой линолевой кислотой, всегда храните масляную сыворотку в холодильнике.
- Сыворотка с маслом облепихи действует всего 3-4 месяца. Масла с линолевой кислотой так легко окисляются. Однако при хранении в холодильнике сыворотка сохраняется дольше, чем сухой зимний сезон.
Как использовать сыворотку с облепиховым маслом?
Вечером нанесите пару капель сыворотки с маслом облепихи на очищенную, еще слегка влажную кожу. Аккуратно нанесите сыворотку на кожу. Если вы не использовали эфирные масла, вы также можете нанести сыворотку на кожу вокруг глаз. Кроме того, вы также можете смешать каплю масляной сыворотки с ночным кремом.
Масло облепихи ярко-оранжевого цвета. Кожа также становится слегка желтоватой на некоторое время. Однако цвет тускнеет довольно быстро, а кожа становится яркой и чистой.
Желтый крем для наружного применения солнечного цвета
Облепиховое масло придает красивый желтый цвет этому пышному крему. Крем не содержит ароматизаторов. Достаточно свежего апельсинового аромата облепихи.
Масло облепихи обладает особо защитными свойствами. Вот почему он подходит для наружных кремов. Пальмитолеиновая кислота и пальмитиновая кислота впитываются во внешние слои кожи, обеспечивая эффективную защиту от влаги. Каротиноиды облепихового масла полезны, когда кожа подвергается воздействию УФ-лучей. Однако каротиноиды не являются настоящим солнцезащитным средством.
Этот крем не содержит воды. Безводные кремы не замерзают на поверхности кожи так, как эмульсионные лосьоны.
Масло ши
Для этого продукта я выбрала масло ши, потому что оно подходит для большинства типов кожи. Масло ши не закупоривает поры так легко, как другие кремы для лица. Вы можете прочитать больше о масле ши здесь
Масло рисовых отрубей
Масло рисовых отрубей — это мягкое, бесцветное масло без запаха, которое подходит практически всем. Подробнее о масле из рисовых отрубей можно прочитать здесь. Вы можете заменить масло рисовых отрубей подсолнечным маслом, маслом авокадо или сафлоровым маслом.
Масло календулы
Календула – настоящее чудо в уходе за кожей. Это ухаживающее растение, которое также придает косметическим средствам великолепный цвет и мягкий аромат. Масло календулы можно приготовить самостоятельно. Вы можете найти инструкции по приготовлению масляных экстрактов здесь.
Порошок аррорута
Если хотите, вы можете добавить в крем чайную ложку порошка аррорута, если крем кажется слишком жирным. Вы можете заменить порошок аррорута картофельной мукой, рисовым крахмалом или кукурузной мукой. Пожалуйста, имейте в виду, что не добавляйте в крем слишком много муки/крахмала. Они не впитываются в кожу. Чрезмерное их использование оставляет на коже неприятные комочки, которые отпадают после высыхания крема.
Зимний крем для наружного применения; ингредиенты
Photo gogoton PixabaystäДля зимнего крема для наружного применения потребуются следующие ингредиенты
- 47 г масла ши
- 47 г готового масла календулы или масла из рисовых отрубей или другого хорошо впитывающегося масла
- 4 г облепихового масла
-
2 г витамина Е - 3 г порошка маранты
Сделайте так:
- Смешайте масло ши и масло в стальной или стеклянной посуде.
- Поставьте миску на водяную баню, пока все масло ши не растает.
- Перемешивайте сливки, пока они не остынут ниже 40 градусов
- A dd Масло облепихи и витамин Е хорошо перемешать
- A Порошок маранты dd и хорошо перемешать
- K постоянно перемешивать, пока крем не затвердеет
- Упакуйте крем в чистую стерилизованную стеклянную банку и наклейте этикетку (состав и дата)
- P поставить крем в холодильник на один день для застывания
- Безводный крем хранится при комнатной температуре без каких-либо консервантов около 3-4 месяцев.