Как разбрасывать навоз на огороде: Для чего нужен навоз и как правильно применять его на даче
Виды навоза, способы применения удобрения на огороде, даче и в саду
Крепкие, здоровые растения и, как следствие, большой урожай – разве не об этом мечтают все земледельцы? Плодородная почва – это главная цель каждого садовода и огородника, начиная от крупных фермеров и заканчивая владельцами небольших участков. Для ее достижения в ход идут все возможные агротехнические приемы.
Одним из самых распространенных способов повышения плодородия почвы является применение органического удобрения — навоза. Это не только самый популярный метод повышения урожайности, но и самый древний. До начала прошлого века он был основным удобрением для большинства сельскохозяйственных культур.
Навоз по составу представляет собой испражнения сельскохозяйственных животных, имеет характерную консистенцию и запах. Он содержит целый набор макро- и микроэлементов, необходимых для нормального развития растений: калий, фосфор и азот, магний, кремний, серу, хлор, известь и многие другие.
Применение в качестве удобрения
Способ применения напрямую зависит от вида навоза. В зависимости от времени хранения экскрементов, меняется их состав и влияние на плодородие почвы.
Свежий навоз не рекомендуется использовать в качестве удобрения. Питательные вещества в свежем навозе тяжелее усваиваются растениями.
Однако если нет времени на его разложение, поступают одним из следующих образов:
- Готовят жидкое удобрение. Разводят навоз в воде в соотношении 1:4 и поливают растения вокруг ствола в вечернее время. При поливе необходимо избегать попадания раствора на ствол, листья и зеленую массу. Для улучшения полезных свойств в смесь можно добавить суперфосфат (1 ст. л. на 10 литров удобрения). Расход – 2 л рабочей жидкости на 1 кв.м. Такое удобрение подходит в первую очередь для крестоцветных овощных растений (капусты, редьки, репы, брюквы, редиса).
- Разбрасывают зимой по снегу. Навоз в течение долгого времени будет находиться на открытом воздухе, улетучится большое количество азота, поэтому расход удобрения необходимо увеличить (1,5 ведра на 1 кв.м.).
- Применяют под осеннюю перекопку. Расход – 1 ведро (10 л) на 1 кв.м. Заделывают удобрение на глубину не более 40 см.
- Используют для сооружения теплых грядок (лучше всего подходит конский навоз, смесь коровьего или свиного с опилками).
Полуперепревшие или хорошо разложившиеся экскременты идеальны для приготовления питательного настоя. Это позволит избавиться от вредоносных бактерий, спор грибов и семян сорных растений, а также устранить аммиак, содержащийся в мочевой кислоте.
Для получения настоя потребуется навоз любого вида и вода, взятые в соотношении 1:1. Ингредиенты смешиваются и настаиваются в течение 7 дней при регулярном помешивании. Получившуюся смесь разводят при использовании водой (1:10) и поливают в вечернее время по бороздкам в междурядьях.
Компост
Компостирование позволяет получить богатое питательное органическое удобрение. В основании компостной кучи закладывается прошлогодний субстрат, богатый живыми полезными микроорганизмами и дождевыми червями. Следующий слой – органические отходы (трава, кожура овощей и фруктов, яичная скорлупа, ботва корнеплодов).
Сверху на органику укладывается навоз, который можно смешать с опилками. Так продолжается до тех пор, пока «слоеный пирог» не достигнет в высоту 1,5 м. Сверху куча поливается теплой водой. Срок созревания составляет от 3-4 месяцев до года. Чем больше времени компостируется навоз, тем более питательное удобрение получится в итоге.
Для ускорения процесса ферментации навозной массы некоторые садоводы используют натуральные добавки – гуматы. На 10 кг навозного субстрата вносится 10 гр биостимулятора. После такой процедуры кучу необходимо перемешать для ускорения процесса ферментации.
Создание теплых грядок
На теплых грядках возможно выращивать ранние растения в весеннее время года. Метод основывается на использовании тепла, выделяемого органикой, для обогрева корней. Благодаря этому растения легче переносят перепады температур в начале сезона. При разложении навоза на теплой грядке выделяется углекислый газ и полезные вещества, благотворно влияющие на овощные культуры, цветы и клубнику. Растения раньше развиваются, быстрее и дольше плодоносят, урожай повышается в несколько раз.
Процесс формирования теплой грядки прост. Нижний слой составляют трудно разлагающиеся материалы – картон, ветки деревьев, стебли, бумага. Далее – ботва, отходы овощей и фруктов, скорлупа, опилки, солома. Верхний слой должны составлять быстро гниющая органика (листва или трава). Каждый из этих слоев нужно пересыпать навозом и проливать теплой водой.
Если теплая грядка делается осенью, можно использовать любой, даже свежий навоз. Для формирования весной подойдут перепревшие экскременты. Лучше всего для этих целей подходит конский, но можно использовать и
Теплые грядки можно размещать в открытом грунте или в теплицах. Во втором случае существенно сократятся затраты на обогрев помещения. Если на такую грядку поставить дуги и натянуть укрывной материал, получится прекрасный парник, в котором можно выращивать ранние растения.
Сроки внесения в почву
Вопрос о том, когда целесообразней всего вносить навоз в землю, волнует многих любителей земледелия.
При внесении органики во время осенней перекопки все элементы питания, необходимые для нормальной жизнедеятельности растений, входят в состав почвы. Благодаря этому зеленые культуры получают необходимые вещества, являющиеся результатом распада органо-минерального комплекса, в течение всего периода вегетации.
В осеннее время процесс разложения органики происходит медленно, это позволяет активным биологическим микроорганизмам наиболее эффективно расходовать питательные вещества и вырабатывать гумус, повышающий плодородие почвы.
При весеннем внесении удобрений в почву все полезные вещества в первую очередь потребляются растениями. При этом плодородие земельного участка практически не повышается.
Именно поэтому опытные агрономы рекомендуют осенью вносить навоз при перекопке, а в весенний период радовать растения жидкими настоями (в которые также можно добавлять золу или костную муку).
Как применять навоз для различных культур
Удобрение овощных культур
youtube.com/embed/0C7zyv4ntfQ» allowfullscreen=»allowfullscreen»/>Огурцы – большие любители такой органики. В процессе вегетации необходимо делать 4 подкормки коровьим или конским навозом.
Первую – при появлении цветков. На 10 л воды берется 200 гр коровяка или конских экскрементов, по 1 ч. л. суперфосфата, сульфата калия и мочевины. В начале плодоношения делают вторую подкормку жидким настоем перепревшего навоза с добавлением золы и нитрофоски. Через каждые 15 дней производится еще 2 подкормки. Навоз разводится в воде в соотношении 1:3. В ведро воды добавляется 1 л такой рабочей жидкости. При последней подкормке в емкость можно добавить полное минеральное удобрение (1 ст. л.).
Все виды капусты. Первая подкормка производится через 15 дней после высадки рассады в грунт. На 10 л воды берется 1 л жидкой навозной настойки, добавляется мочевина (1 ст. л.). Такую же подкормку проводят во время формирования кочана. Под каждый куст выливается 1 л приготовленного органического удобрения.
Тыква, кабачки. Подкормки начинают при появлении у растений 3-4 листиков. В 10 л воды разводятся следующие ингредиенты: коровяк или конский навоз – 1,5 ст. л., борная кислота и нитрофоска – по 1 г. Вторая подкормка таким же рабочим раствором производится при созревании плодов.
Томаты нужно подкармливать очень осторожно, чтобы избежать буйного роста зеленой массы в ущерб урожаю. Подкормку можно производить только через 18-20 дней после высадки рассады.
В 10 л воды разводится 500 гр навоза (коровьего или конского), добавляется 1 ст. л. нитрофоски. Под каждое растение выливается 500 мл удобрения. Вторая подкормка делается при появлении второй плодовой кисти, а третья – при цветении 3 кисти.
Картофель не столь отзывчив на жидкие подкормки навозным настоем. Ему больше «по душе» осеннее внесение удобрения на том участке, где будет расти культура. Расход для перекопки – 10 кг на 1 кв.м. площади.
Подкормка клубники
Для клубники лучше всего подойдет перегной. Его можно добавлять в лунки при посадке растений либо мульчировать им почву вокруг кустиков.
Подкормить же клубнику настоем из перепревшего навоза можно в самом начале цветения, когда азот из почвы улетучивается.
Для приготовления жидкого удобрения потребуется: 10 л воды, 500 гр навоза, 1 ст. л. сульфата аммония. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Расход рабочего раствора – по 1 л под каждый куст.
Наибольший эффект достигается при предпосадочном внесении органического удобрения в почву. В этом случае урожайность увеличивается до 30%. Осеннее внесение навоза под клубнику по своей эффективности схоже с запашкой в почву бобовых сидератов.
Подкормка фруктовых деревьев
Категорически запрещено вносить под фруктовые деревья свежий навоз, лучше всего использовать перегной или хорошо перепревший.
Для приготовления удобрения необходимо 500 гр навоза растворить в 10 литрах воды. Такие подкормки любят все фруктовые деревья, но больше всех яблони. Для них особенно важно получить в весенний период недостающие микроэлементы и азот.
Удобрение навозом роз и других цветов
Плодородие почвы является главным фактором для успешного выращивания «королевы цветов» – розы. Внесение органических удобрений (перепревшего навоза или перегноя) проводят при осенней перекопке, а также при формировании посадочных ям для кустов.
Конские и коровьи экскременты можно использовать в качестве мульчи, раскидывая их по поверхности почвы вокруг цветов. Такой метод предотвращает появление сорняков, обогащает почву гумусом, увеличивает количество питательных элементов.
До появления бутонов можно сделать внекорневую подкормку роз жидким удобрением. Для этого необходимо развести навоз с водой (1:3). На каждый 10 л воды следует брать 1 л приготовленной рабочей жидкости. Распылять по листу до полного смачивания зеленой массы. После такой обработки куст «оживет», появятся новые побеги, улучшится цветение.
К подкормкам навозом неравнодушны также:
- пионы;
- георгины;
- сирень;
- клематисы.
Под луковичные культуры (нарциссы, тюльпаны, многолетние луки) навоз необходимо вносить хотя бы за 1 год до посадки. Для однолетних цветов лучше всего использовать компост.
Вместо заключения
Внесение коровьего или конского навоза – идеальный способ добиться высоких урожаев, улучшить плодородие почвы, повысить иммунитет растений, тем самым защитить их от болезней и вредителей.
Чтобы не говорили сторонники неорганического земледелия, предпочитающие использовать в своих садах и огородах большие дозы минеральных веществ, навоз был и остается «королем удобрений».
Приобрести удобрения можно 2 способами:
- Завести животных и получить бесплатное органическое удобрение (не для всех владельцев земельных участков такой вариант является приемлемым).
- Приобрести готовые удобрения в нашей компании. В этом случае отпадает необходимость заниматься поиском транспорта – мы осуществляет доставку любого объема.
Следите за новыми статьями!
Как правильно вносить навоз осенью и весной в 2022 году на ГудГрунт
Содержание
- Виды навоза
- Правила приготовления перегноя
Натуральные удобрения делают почву мягкой, рыхлой, менее кислотной. Вносить навоз следует в определенное время, так как у навоза есть период разложения, не учитывая которого можно погубить будущие растения. Удобрять почву рекомендуется не чаще одного раза в три года.
Лучшее время для внесения навоза в землю — осень. Это время, когда заканчивается вегетативный период, и любая подкормка, смешиваясь с оставшимися корнями растений, может постепенно медленно впитываться в почву. Для этого и требуется длительный период в несколько месяцев.
После наступления морозов удобрения продолжают медленно, всю зиму, питать почву. Если удобрения вносить при помощи специальной сельскохозяйственной техники, то они проникнут в более глубокие слои почвы, что положительно скажется на длительности сохранения питательных веществ.
Виды навоза
Коровий навоз универсален, он подходит для любого вида почвы. В своем составе содержит самые необходимые микроэлементы, влияющие на высокую урожайность. Это кальций, фосфор, калий, магний. Кроме всего прочего, он обладает высокой влажностью и повышенной плотностью. Для удобрения почвы используют коровяк, который прошел этап перегнивания.
Полное перегнивание длится два года. По истечении этого периода коровяк готов к использованию. Подготовленный коровий навоз осенью равномерно разбрасывают по всему участку. Затем приступают к перекопке. Перекапывают землю неглубоко, при помощи лопаты. Обычно используют 6 кг коровьего навоза на 1 м² земли.
Внесение сухого коровьего навоза происходит без предварительной подготовки. Его разбрасывают по участку ровным слоем и тут же перекапывают. В коровьем навозе содержится большое количество возбудителей грибковых заболеваний, поэтому его не рекомендуется использовать для удобрения почвы под луковичные растения.
Конский перекапывают глубоко (около 40 см вглубь), так как на такой глубине он почти не разлагается, а сохраняется до весны. Весной, смешиваясь с подземными водами, обеспечивает качественную подкормку корневой системы растений. В состав конского навоза входит кальций, магний, большое количество азота, калий, фосфор.
Благодаря своей рыхлости способствует дополнительному поступлению воздуха. Более всего конский навоз подходит для почв с глиняным составом. Используют приблизительно 3 кг конского навоза на 1 м² земли.
Птичий помет также должен быть выдержан в течение двух лет в компосте. Он содержит в себе три основных вида минералов — калий, фосфор, азот. Невыдержанный помет может повредить корни растений. Используется 500 г птичьего помета на 1 м².
Нельзя вносить в почву свежий навоз. Это распространяется на любой вид навоза. Связано это с тем, что на начальном этапе перегнивания происходят сложные химические процессы, вследствие чего в землю могут выделяться различные соединения, в том числе и газы, неблагоприятно влияющие на рост, развитие и питательные свойства растений.
Правила приготовления перегноя
Как правильно приготовить перегной. Выбор места зависит от попадания солнечных лучей. Следует выбирать затененное место, без открытого доступа солнца, так как для лучшего перегнивания необходима влажная среда. Подготавливают специальную площадку, присыпают ее глиной и сверху плотно укладывают подготовленный свежий навоз. Каждый слой перекладывают торфом, опилками, дерном. Сверху укрывают полиэтиленом.
Необходимо следить за тем, чтобы навоз не перемерз, иначе он перестанет разлагаться, вследствие чего будут потеряны для растений ценные питательные вещества. Для этого перед заморозками компостные кучи необходимо укрыть слоем земли, присыпать ветками. Слой укрытия должен быть не менее 50 см.
Выделяют четыре степени разложения навоза:
- Свежий или слаборазложившийся навоз. При этой степени он практически не меняет цвет, слои, используемые для перекрытия, не изменили свою структуру. Вода при промывании навоза приобретает красный или зеленый оттенок.
- Полуперепревший. Солома изменяет свой цвет на коричневый. Вода при промывании приобретает темный цвет.
- Перепревший навоз. Все компоненты перемешались между собой. Сам навоз выглядит черной вязкой массой.
- Перегной. Имеет вид рыхлой однородной земляной массы. Первоначальный объем уменьшается почти в три раза.
Степень разложения влияет на время подкормки, высаживаемый сорт растений, глубину перекапывания.
Внесение навоза меняет вкусовые характеристики высаживаемых растений. Поэтому следует это учитывать перед началом подготовки почвы для удобрения.
- Коровий навоз подходит для подкормки таких растений, как картофель, редька, капуста, перцы, томаты.
- Конский используют для удобрения лука, любой зелени, томатов, картофеля, перцев.
- Птичий помет используют для удобрения свеклы, моркови, огурцов, тыквы, клубники.
- Овечий помет повышает урожайность петрушки, свеклы, моркови, редиса.
Выбрать правильное время для внесения навоза поможет специальный лунный огородный календарь. Последняя лунная календарная четверть является оптимальной для подкормки земли натуральными удобрениями.
Использование навоза в домашнем саду – Висконсинское садоводство
Навоз является ценным удобрением почвы для домашних садов.Навоз животных является ценным удобрением почвы для приусадебных участков. Он не только поставляет первичные питательные вещества (азот, фосфор и калий) и микроэлементы для роста растений, но также является источником органических веществ. Увеличение органического вещества почвы улучшает структуру почвы, увеличивает водоудерживающую способность песчаных почв, улучшает дренаж в глинистых почвах, обеспечивает источник медленно высвобождаемых питательных веществ и способствует росту полезных почвенных организмов. Эти навозы, используемые в качестве удобрений, обычно получают от травоядных (то есть травоядных животных), таких как коровы, овцы, куры и т. д. (Никогда не используйте кошачий, собачий или свиной навоз в огородах или компостных кучах.)
Количество азота в навозе зависит от многих факторов, в том числе от вида животных, от которых он получен. Азот в навозе не сразу доступен для растущих растений, так как большая его часть может быть связана в органических формах. Органический азот становится доступным для растений только после того, как почвенные микроорганизмы разлагают органические соединения, превращая высвободившийся N в Nh5, что происходит в течение нескольких лет. Фактический объем этого превращения значительно варьируется в зависимости от животного, из которого оно получено, любых подстилочных материалов, температуры, влажности и обращения с ним. Как правило, около 30-50% органического азота становится доступным в первый год, а затем его количество постепенно уменьшается.
Свежий помет
Свежий навоз обычно содержит большое количество аммония или растворимого азота. Это приводит к более высокому содержанию доступного азота по сравнению с компостированным навозом. Птичий помет особенно богат аммиаком и легко сгорает при чрезмерном применении. Из-за высокого содержания аммиачного азота в свежем навозе его следует внести на глубину от 6 до 8 дюймов в течение 12 часов после внесения. Без включения большая часть растворимого азота будет потеряна в атмосферу в виде аммиака. Если навоз смешать с подстилкой или подстилкой, это разбавит содержание питательных веществ. Если имеется большое количество соломы или опилок, доступность азота для растений может быть снижена за счет увеличения соотношения C/N. Высокое содержание углерода по отношению к азоту (более 25/1) связывает азот.
Свежий конский навоз часто содержит много семян сорняков. Содержание солей в свежем помете также обычно высокое, особенно в курином, индюшачьем или другом птичьем помете. Чтобы избежать повреждения солью, подождите 3-4 недели после обработки, прежде чем сажать что-либо в этом районе.
Свежий навоз может содержать большое количество жизнеспособных семян сорняков, что может привести к проблемам с сорняками. Конский навоз печально известен этим, так как эти животные не переваривают то, что едят, как многие другие животные, а семена проходят через пищеварительную систему лошади в целости и сохранности.
Из-за возможности передачи патогенов человека, таких как E. coli , свежий навоз никогда не следует использовать для обработки фруктов и овощей. Если вы выращиваете сельскохозяйственные культуры, съедобная часть которых находится в контакте с почвой (например, морковь, свекла или картофель), внесение свежего навоза следует производить как минимум за четыре месяца до сбора урожая. На другие съедобные культуры внесение свежего навоза следует производить не менее чем за три месяца до уборки урожая. Поскольку вегетационный период длится всего четыре месяца или около того, это означает, что вы должны вносить свежий навоз только осенью; не весной или в течение вегетационного периода на любую территорию, которая засеяна или будет засеяна продовольственными культурами.
Компостированный навоз
Компостирование навоза устраняет некоторые проблемы свежего навоза, включая запах. Он легче и его легче перевозить, так как в нем меньше влаги, а процесс компостирования может убить семена сорняков и патогены, если куча нагревается выше 145 ° F. Но соли могут быть более концентрированными, и часть азота теряется, оставляя более стабильные органические формы. Компостированный навоз имеет более низкую доступность азота и вносит больший вклад в содержание органического вещества в почве по сравнению со свежим навозом.
Однако компостированный навоз сам по себе может быть не в состоянии обеспечить все питательные вещества для быстрорастущих растений, если его не вносить в больших количествах. Не так важно немедленно вносить компостированный навоз в почву, как свежий навоз, но рекомендуется заделывать его на глубину от 6 до 8 дюймов, когда это возможно, чтобы получить полную пользу от компоста. При распространении весной лучше подождать не менее одного месяца перед посадкой культур, чтобы микробная активность, которую он стимулирует, не мешала прорастанию семян.
Если у вас есть удобный доступ к запасу свежего навоза, вы можете попробовать компостировать его самостоятельно, но большинство людей просто покупают компостированный навоз в мешках, который легко доступен в садовых магазинах и питомниках.
Доступность питательных веществ
Так сколько навоза нужно использовать? Если вы приобрели компостированный навоз в мешках, на этикетке на упаковке будет указано содержание питательных веществ и нормы внесения. Если вы имеете дело с ведрами свежего или перепревшего навоза с фермы друга, содержимым вашего курятника на заднем дворе или пожертвованием из конюшни соседа, может быть гораздо сложнее оценить, является ли то, что вы разбрасываете в саду, безопасным. слишком много или слишком мало или в самый раз.
Навоз сельскохозяйственных животных различается по содержанию питательных веществ. Содержание питательных веществ в навозе значительно варьируется в зависимости от многих факторов. Доступность питательных веществ из навоза для роста растений будет зависеть от расщепления и высвобождения органических компонентов. Как правило, от 70 до 80% фосфора и от 80 до 90% калия будут доступны из навоза в первый год после внесения. Расчет доступности азота является более сложным, поскольку он зависит от микробной активности, чтобы сделать его доступным для поглощения.
Предлагаемые нормы внесения свежего навоза или компоста для обеспечения около 0,2 фунта доступного азота на 100 квадратных футов:
Тип навоза | фунтов для нанесения на 100 квадратных футов | |
Молочная корова | без подстилки | 75 |
с подстилкой | 95 | |
компостированный | 200 | |
Овцы | без подстилки | 40 |
с подстилкой | 50 | |
Птица | без помета | 20 |
с подстилкой | 30 | |
компостированный | 70 | |
Лошадь | с подстилкой | 65 |
5-галлонное ведро вмещает около 25 фунтов свежего навоза или компоста, поэтому вы можете оценить, сколько нужно использовать, не взвешивая материалы. Например, используйте три полных ведра молочного навоза без подстилки, разбросанных по саду 10 на 10 футов, чтобы добавить 0,2 фунта доступного азота. Вам нужно будет добавить 8 ведер компостированного коровьего навоза на площадь того же размера, чтобы применить такое же количество азота.
Горшок черного золота в конце радуги.В большинстве случаев внесение навоза основывается на содержании в нем азота и расчетной доступности в течение первого вегетационного периода. Но помните, что некоторые виды навоза содержат большое количество фосфора, поэтому в конечном итоге вы можете добавить слишком много фосфора, поскольку вы вносите достаточное количество навоза для удовлетворения потребности растения в азоте. Важно проверить вашу почву, чтобы определить, не слишком ли повышается уровень фосфора в почве (в этом случае вам, вероятно, следует использовать другой тип удобрения с низким содержанием фосфора или без него в течение некоторого времени), а также чтобы узнать, удовлетворяются ли другие потребности растений в питательных веществах только за счет навоза.
Правильное использование навоза в саду может обеспечить растения питательными веществами и улучшить структуру почвы. Добавление слишком большого количества навоза может привести к выщелачиванию нитратов, стоку питательных веществ, чрезмерному вегетативному росту и, в случае некоторых навозов, повреждению солями. А использование свежего навоза там, где выращиваются продовольственные культуры, создает риск заражения болезнетворными микроорганизмами.
– Susan Mahr, University of Wisconsin – Madison
Дополнительная информация: Безопасное использование навоза в саду – University of Wisconsin Garden Facts XHT1143
Пять советов по использованию навоза в саду
Прежде чем использовать навоз в саду, будьте осторожны! Защитите себя и свои растения от загрязнения и болезней. Вот совок на какашках.
1. Никогда не используйте свежий навоз рядом с овощами, фруктами или другими пищевыми продуктами.
Реклама Спасибо
Навоз является основным источником азота, калия и фосфора. Он также богат бактериями. Для нас, домашних садоводов, внесение свежего навоза в съедобный сад — не самый мудрый выбор. Высокая вероятность того, что он сожжет и обезвожит ваши растения, отходит на второй план после более серьезной проблемы — неприятных болезней, вызванных такими патогенами, как кишечная палочка и сальмонелла.
Фекалии «свежевыжатые» не следует вносить в почву в течение вегетационного периода. Вы, наверное, видели, как фермеры применяют его так, как будто завтра не наступит, и задавались вопросом: «Если они могут это сделать, то почему не я?». Скорее всего, фермы разбрасывают его осенью или используют для обработки поля перед посадкой съедобной культуры.
Дома не рискуйте есть зараженную пищу! Одно университетское исследование проиллюстрировало это простой каплей воды. Представьте, что вы поливаете свои растения после внесения в почву свежего навоза. Представьте себе загрязненную каплю воды, падающую на ваши овощи. Теперь вы играете в русскую рулетку со своим здоровьем. Конечно, мытье овощей поможет.
Какова угроза с точки зрения статистики? Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) опубликовал в 2005 году статью, в которой оценивалось общее количество заболеваний, вызываемых кишечной палочкой в США ежегодно. Можете ли вы угадать число? 5000? 10 000? Как насчет 73000! Об этом сообщают медицинские учреждения. Могут быть сотни или даже тысячи других случаев, которые никогда не лечились официально. В том же исследовании были выявлены причины вспышек, и было сообщено о росте загрязнения продуктов — более 30% всех случаев кишечной палочки. Половина этого была от перекрестного загрязнения в ресторанах. Другая половина была получена из продуктов, уже зараженных кишечной палочкой. Салат, капуста и ростки являются наиболее распространенными переносчиками. Это может случиться и дома. К сожалению, я читал о 2-летнем мальчике в штате Мэн, который умер от кишечной палочки в результате неправильного внесения свежего навоза в сад.
Как происходит заражение урожая? Есть несколько способов, которыми ваша пища может получить «прикосновение брызг». Навоз может загрязнять поливную и промывочную воду, а также оборудование для обработки и хранения. Плохая обработка и методы доставки также могут нанести ущерб. В отчете CDC также содержится предупреждение о том, что промывка хлором не снижает достоверно количество кишечной палочки. Гы. Если это не убедило вас не класть вонючие вещи рядом с едой, то я не знаю, что вас убедит!
2. Есть ли в навозе пестициды, антибиотики и лекарства?
Пестициды и гербициды. Личинки мух представляют большую проблему на некоторых фермах, поэтому они распыляют пестициды на кучи навоза, чтобы убить личинок. Еще одна проблема заключается в том, что трава, опрысканная гербицидами, может выжить в теле животного и, в конечном итоге, в его навозе. Химические вещества могут оставаться в навозе и убивать полезные микробы.
Антибиотики и лекарства. Вы знаете, лечили ли коров или лошадей лекарствами? Эти препараты не убивают все бактерии, обнаруженные в навозе животных. Лекарства также могут присутствовать в навозе.
Не расстраивайтесь, что ваши мечты о ду-ду могут рухнуть. Есть надежда для тех из нас, кто хочет получить все преимущества навоза без угрозы заразиться чем-то ужасным и даже опасным для жизни. Вот как заставить навоз работать на вас.
3. Как состарить навоз. Пусть посидит некоторое время.
Свежий навоз имеет высокий уровень кислотности, который может вызвать ожог растений. Правильное вызревание не только снижает неизбежный фактор шока для ваших растений, но и должно убить вредные вещества, которые могут вызвать у вас заболевание. Нет никаких гарантий. Я не могу проверить ваш выдержанный навоз на патогены. Это факт, что старение может снизить риски.
Что означает «созревание навоза»? Престарелый навоз представляет собой порошкообразный материал, высушенный при температуре не ниже 160°F в течение как минимум нескольких часов. Содержание воды было значительно уменьшено, например, на 90%, и оно подвергалось воздействию воздуха и элементов не менее 6 месяцев (лучше, если год или больше). После всего этого теплового стресса навоз останется богатым питательными веществами и не будет пахнуть. Вредоносные патогены должны быть уничтожены естественным путем, хотя некоторые эксперты утверждают, что болезнетворные организмы могут оставаться со временем, если их не компостировать.
Как состарить навоз? Вы можете оставить навоз отдельно в безопасном месте (вдали от стока воды или взаимодействия человека и домашних животных) или соединить его с материалами, богатыми углеродом, такими как солома, измельченная бумага или листья. Солнечное тепло и высокое содержание азота в навозе хорошо «поджарят» какашки. Оставьте его жариться как минимум на 6 месяцев и убедитесь, что он больше не вонючий и не влажный.
4. Сложите компост в кучу и сделайте все возможное.
Свежий навоз хорошо разлагается в компостной куче. Если вы хотите получить большое количество компостированного навоза и у вас нет земли для компостной кучи, вы можете купить выдержанный и компостированный навоз. Если вы компостируете его самостоятельно, после того, как компост будет готов, дайте ему высохнуть в течение 2-4 месяцев, прежде чем использовать его в своем саду — чем дольше, тем лучше (6 месяцев или больше).
Могу ли я добавить навоз в мой компостный стакан? Эксперты по компосту дают положительную оценку что добавление небольшого количества навоза в хорошо сбалансированный компостный стакан поможет нагреть материал и ускорить процесс компостирования. Но лучший способ компостирования навоза — в куче на открытом воздухе. Другими словами, если вы не знаете, что ваш компостер или массажер может правильно переворачивать какашки, не добавляйте больше одной чашки в маленькое закрытое пространство.
В чем разница между выдержкой и компостированием? Компостирование и старение похожи. Они оба нагревают экскременты, чтобы убить бактерии, уменьшить плотность и устранить зловоние. Вызревание можно сделать без компостирования. Навоз не нужно смешивать с предметами, богатыми углеродом, для старения (но, скорее всего, его смешивают с подстилкой, такой как солома или другие материалы, используемые для поглощения запахов или маскировки навоза). Многие люди добавляют солому, листья или что-то подобное в навоз, чтобы состарить его, и эти же комбинации хорошо работают в компосте. Оба метода облегчают обращение и единообразно наносятся.
Как ИСПОЛЬЗОВАТЬ РАСТЕНИЯ
5. Внесите навоз в почву ЗАРАНЕЕ до сбора урожая.
Ранние пташки не ловят червей. Внесите выдержанный или компостированный навоз в свой съедобный сад за 90 дней до сбора урожая, если урожай не будет контактировать с почвой. Применять за 120 дней до посадки корнеплодов. Никогда не посыпайте ею растения, особенно салат и другую листовую зелень.
Как им пользоваться? НЕ рекомендуется вносить выдержанный или компостированный навоз возле корней нежных растений, в начале посевного сезона и особенно не рекомендуется к съедобным растениям во время посадки. Использовать его в качестве подкормки? Не так много.
Разбавить, не загрязнять! Тщательно перелейте навоз, а не бросайте его поверх почвы. Более эффективный способ внесения навоза после выдержки или компостирования — смешать его с компостом хорошего качества. Сделайте свой собственный навозный чай или купите муслиновые мешки с выдержанным навозом, разработанным для навозного чая. Было показано, что чай из навоза способствует росту овощей, фруктов, цветов и декоративных растений, деревьев и кустарников. См. следующий абзац для получения дополнительной информации о том, как приготовить чай из навоза.
Изменить и исправить. Многие люди замачивают свои розы с открытыми корнями в растворе разбавленного навоза, приготовленного из состаренного/компостированного навоза и воды. Поместите немного выдержанного или компостированного чая в нейлоновый чулок и завяжите конец. Положите его в ведро на 5 галлонов и залейте водой. Замочите в нем растение с голыми корнями на сутки. Также стало популярным замачивание семян в сильно разбавленном навозном чае перед посадкой. В мире садоводства продолжаются споры о том, безопасны ли неаэрированные компостные чаи. Если компост из навоза считается безопасным, то в компостном чае, приготовленном просто с водой и оставленном на несколько часов или пару дней, не должны развиваться новые вредные бактерии. Тема аэрированных и неаэрированных заварок компостного чая слишком сложна, чтобы затронуть ее в этом посте. Чтобы быть в безопасности, держите фрукты и овощи над землей в почве, которая была изменена старым или компостированным навозом.
Держите его в чистоте, потому что его не видно! Нетканые, резиновые/виниловые перчатки и сапоги, вероятно, являются лучшей защитой от заражения кишечной палочкой. Но не забудьте тщательно вымыть эти предметы и хорошо вымыть руки после того, как закончите с ними обращаться. Всегда мойте овощи и фрукты перед подачей на стол.
Как складываются различные НАВОЗЫ?
После компостирования или старения навоз теряет часть содержащегося в нем азота. Перед компостированием они считаются «ГОРЯЧИМИ». Это означает, что они содержат много азота мочевины, который может сжечь корни растений. Некоторые навозы более горячие, чем другие. Получился бы забавный мультфильм, тебе не кажется? Знание питательной ценности конкретного навоза может помочь вам подобрать его для растений, которые вы выращиваете. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Никогда не используйте человеческий, кошачий или собачий навоз или навоз мясоедов. Если ваш местный зоопарк предлагает бесплатно львиные какашки, пожалуйста, проходите мимо. Львы могут быть королями джунглей, но не домашнего сада.
Самое горячее из горячих — КУРИЦА. Свежий куриный помет содержит мощный азотный заряд, почти в два раза больший, чем лошадиный помет. Один состаренный и/или компостированный, используйте его с осторожностью на участках, где вы будете выращивать цветущие культуры, потому что большое количество азота может привести к образованию большого количества листьев, и вы будете удивлены, почему вы не получили ни цветков, ни плодов. Кукуруза требует азота и хорошо сочетается с птичьим пометом. Курица среднего размера производит 1 кубический фут навоза каждые шесть месяцев. Ух ты!
Самый холодный из холодных — КОРОВА. Коровий навоз содержит наименьшее количество азота, но я предпочитаю навоз, потому что его легко найти и он с наименьшей вероятностью может сжечь растения или чрезмерно удобрить и задержать развитие цветов или плодов.
ПРОЧИЕ НАВОЗЫ
Кроличий навоз менее вонючий, чем другие навозы. В нем больше азота, чем в овечьем, лошадином, курином и коровьем навозе. Содержание фосфора в нем замечательное, и этот тип навоза подходит цветущим и плодовым растениям.
Лошадиный навоз богат азотом, но в нем мало фосфора и калия, поэтому это не лучший выбор для цветущих растений, томатов или перца. Вместо этого используйте его на лиственных растениях, декоративных растениях и газонах. Но помните, что он должен быть выдержан или компостирован для использования с пищевыми продуктами. Кукуруза, картофель, чеснок и салат выиграют от внесения в почву хорошо выдержанного или компостированного конского навоза.
Овечий навоз , вероятно, является лучшим навозом по сравнению с конским навозом, поскольку он содержит калий. Люди отмечают, что он пахнет меньше, чем коровий или куриный помет, но сохнет дольше.
Свиной Навоз не является стартовым. Это проблематично. Хотя в нем много азота, он содержит ужасные штаммы бактерий, а азот выделяется так медленно, что не стоит рисковать или беспокоиться.
Свежие человеческие экскременты никогда не годятся для съедобного сада. Прочтите мой пост об осадке сточных вод , чтобы узнать, как человеческие канализационные отходы перерабатываются в удобрения под торговыми марками, которые скрывают происхождение материалов.