Как растет пекинская капуста: выращивание, посадка, уход в открытом грунте
выращивание, посадка, уход в открытом грунте
Пекинская капуста сначала завоевала прилавки наших магазинов – многим понравилась свежая, сочная, нежная и вкусная капуста. Ее ценят не только за нежный вкус, но и богатый витаминно-минеральный состав и низкую калорийность. А теперь уже редкий дачник не пробует свои силы в выращивании этой скороспелой культуры. И сил этих не всегда хватает, потому что многим кажется, что достаточно поливать да сорняки уничтожать, чтобы пекинская капуста дала такой же тугой кочан, как в магазине. Увы, не каждому сопутствует успех, потому что для получения урожая необходимо знать некоторые секреты этой культуры.
Кстати, при выборе сорта обращайте внимание на то, к какому виду он относится. Пекинская капуста бывает листовой, полукочанной и кочанной.
Выращивание пекинской капусты
У пекинской капусты есть ранние, среднеспелые и поздние сорта, поэтому срок созревания колеблется от 40 до 80 дней. Она чутко реагирует на продолжительность светового дня, поэтому ее выращивают либо весной – посевом семян в открытый грунт в первой половине апреля, либо летом – через рассаду, которую высаживают на грядки в первой декаде июля. Однако сегодня есть голландские гибриды, которые устойчивы к цветушности, так как не реагируют на длину светового дня.
Для успешного выращивания пекинской капусты необходимо учитывать ее требования. Она нуждается в плодородной, рыхлой почве нейтральной реакции. В кислые почвы с осени обязательно вносят доломитовую муку или другие раскислители.
Эта капуста любит солнечные открытые места, но не любит сквозняков. Оптимальная температура выращивания 15-22°С и умеренная влажность почвы и воздуха.
Фото: pixabay.comПосадка пекинской капусты
Пекинскую капусту выращивают рассадным способом и посевом семян непосредственно в грунт.
Посев семян на рассаду. На рассаду семена пекинской капусты высевают в конце марта – первой декаде апреля, а затем в начале июня. Сеять их лучше в отдельные горшочки, поскольку этот вид капусты плохо переносит пикировку. Грунт должен быть рыхлым и питательным. Глубина заделки – 1 см. Проращивают в тепле, а с момента появления всходов переносят в светлое и прохладное место. Умеренно поливают.
При появлении 5-ти настоящих листочков рассаду высаживают в открытый грунт (1) на заблаговременно подготовленные гряды по схеме 20х20 см или 30х30 см. В посадочные ямки вносят по 1 горсти перегноя и золы, выливают 1,5 – 2 л теплой воды.
Посев семян на грядки. В этом случае семена высевают на подготовленные гряды с лунками на расстоянии 20 см друг от друга. После полива в каждую кладут по 2 – 3 семечка, заделывая на глубину 1,5 – 2 см. Посевы прикатывают, припорашивают сухой золой и укрывают прозрачной пленкой.
После появления первого настоящего листа проводят прореживания, оставляя в лунке самый сильный росток.
Пекинскую капусту вырастить просто, если выполнить самое главное правило: грядка с растениями до формирования кочана должна находиться под укрытием из тонкого нетканого плотна или сетчатого материала. Так капуста будет надежно защищена от крестоцветной блошки и других вредителей. Такое укрытие защитит капусту и от резких перепадов температуры, особенно весной, потому что температура ниже 13 °С снижает качество урожая.
Уход за пекинской капустой в открытом грунте
Уход за пекинской капустой несложный: регулярные поливы, прополка, мульчирование и подкормка. Впрочем, ранние сорта можно вырастить и без подкормки, если почва была заправлена удобрениями перед посадкой.
Полив. Поливают пекинскую капусту обильно, раз в 7 дней, а в длительную жару до 2 раз в неделю. Избыток влаги для этого вида капусты вреден. Воду используют теплую.
Подкормки. Первую подкормку пекинской капусты проводят через 3 недели после высадки. Хороший вариант – гумат калия (по инструкции) и настой коровяка (1 л на 10 л воды), норма расхода – 1 л раствора на растение.
Поздние сорта подкармливают еще 1 раз, через 2 недели после первой подкормки раствором калийного удобрения.
Борьба с сорняками. Пекинская капуста не выносит конкуренции сорняками, они могут ее забить, поэтому важно провести одну качественную прополку, а затем замульчировать грядки торфом, перегноем или компостом.
Защита от вредителей. Для защиты растений от вредителей рекомендуется 2 обработки растений Лепидоцидом и Битоксибациллином (2).
Сбор урожая пекинской капусты
Листовые сорта пекинской капусты начинают убирать, как только листья достигают высоты 8 – 10 см. Кочанные, когда сформируется кочан – он станет очень плотным.
Летом не стоит запаздывать с уборкой урожая, так как качество капусты может ухудшиться, особенно, если появится цветонос. Осенью пекинскую капусту можно держать на грядке вплоть до середины октября, то есть до наступления заморозков до -4 °С.
Правила хранения пекинской капусты
Урожай весенней посадки долго не хранится. Кочаны можно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник – там пекинская капуста пролежит 5 – 7 дней.
Осенний урожай можно хранить в подвале или погребе при температуре 2 – 5 °С. Самый эффективный способ – выкопать пекинскую капусту с корнем, слегка отрясти грунт, поместить корни в ящик с чуть увлажненным песком, а сами кочаны обернуть сначала в слой газетной бумаги, а затем в пищевую пленку, чтобы сохранить влажность и сочность капусты. Таким образом можно сохранить пекинскую капусту 2 – 3 месяца.
Фото: pixabay.comХранить урожай пекинской капусты можно и так: срезать кочаны не оставляя кочерыги, завернуть в бумагу, затем в пищевую пленку и уложить в 1 – 2 слоя на полку в подвале.
Популярные вопросы и ответы
Мы расспросили о пекинской капусте агронома Олега Исполатова – он ответил на самые популярные вопросы дачников.
Нужно ли выращивать пекинскую капусту через рассаду или можно сразу посеять на грядки?
Пекинскую капусту можно выращивать как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт. При посеве в грунт необходимо позаботиться о надежной защите растений от крестоцветной блошки.
После каких культур лучше сажать пекинскую капусту?
Хорошие результаты дает посадка пекинской капусты после бобовых и тыквенных культур, лука, чеснока, картофеля.
Можно ли выращивать пекинскую капусту в теплице?
Пекинскую капусту можно выращивать в теплице. В том числе, как уплотнительную культуру с помидорами и огурцами.
Выращивание в теплице очень выгодно, потому что ускоряет процесс созревания. Например, популярный гибрид Северная красавица в открытом грунте поспевает через 40 – 45 дней после всходов, а в теплице – через 25 дней!
Можно ли вырастить пекинскую капусту в Подмосковье?
Для Подмосковья одним из лучших гибридов для выращивания в теплице является Леннокс, который отличается особенно нежной и сочной текстурой и превосходным вкусом кочана.
Можно ли вырастить пекинскую капусту на Урале?
Многие дачники с успехом выращивают пекинскую капусту в уральском регионе. Агротехника мало отличается. В вот подбор сортов и гибридов важен. Наиболее удачными для Урала считаются раннеспелые гибриды Маноко, Ричи, Граната, сорта Аленушка и Виктория.
Можно ли вырастить пекинскую капусту в Сибири?
Для выращивания в Сибири наиболее подходят сорта и гибриды, устойчивые к цветушности – популярные как у жителей Сибири, так и Урала. При весенней посадке приходится укрывать посадки, однако даже это не спасает от появления зацветших растений. Поэтому опытные дачники предпочитают выращивать пекинскую капусту летом, высаживая рассаду в первой декаде июля.
Источники
- Лебедева А.Т. 150 овощных культур на вашей грядке / М.: Этерна, 2006
- Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации по состоянию на 6 июля 2021 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov/
Как выращивать пекинскую капусту
Пекинская капуста (она же петсай, или салатная капуста) давно прописалась на наших столах. А вот на грядках эта гостья из Поднебесной — все еще редкость.
История пекинки, как ее называют в народе, своими корнями уходит на Восток. Впервые ее ввели в культуру китайцы более 4.000 лет назад. В Европе о ней узнали лишь 60 лет назад.
Читайте также
Чем полезна и как выращивать листовую и пекинскую капусту
Пекинская капуста — нечто среднее между белокочанной капустой и листовым салатом. Кочан у нее не такой упругий и вытянутый, листья же не ярко–зеленые, а светло–желтые или светло–зеленые.Те огородники, кто уже приручил этот восточный экзот, согласятся со мной: сделать это совсем несложно. Так считает и доцент кафедры овощных культур Горецкой сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева.
— Как и любая капуста, пекинка — растение длинного дня, — акцентирует внимание Анна Петровна. — Если световой день длится больше 13 часов, она цветет и завязывает семена, не давая кочана. Чтобы этого не происходило, высевать ее надо в строго определенное время. В нашем огородном календаре есть два таких периода: ранняя весна и вторая половина лета. В конце июля — начале августа в почве достаточно и влаги, и питания. А благодаря тому, что световой день короче, чем в мае–июне, растение не уйдет в стрелку, а все запасы микроэлементов направит на формирование кочанов, а не цветоносов. К тому же при летнем посеве пекинская капуста вырастает крупнее, чем при весеннем. И кочаны можно заложить на хранение.
Сеять эту культуру нужно сразу на постоянное место: после перемещений она долго болеет и плохо приживается. Пекинку можно высевать как повторную культуру после овощей (томатов, бобовых, лука и чеснока). Но только не после крестоцветных (капусты, редьки, редиса, дайкона) — у них одинаковые болезни и вредители. Можно пекинскую капусту использовать и как уплотнитель на грядке. Например, высеять в шахматном порядке между белокочанной капустой. Или же вперемежку с огурцами, кабачками, морковью, а также в междурядьях молодого сада. Главное, чтобы место было солнечным и хорошо защищенным от ветра.
Читайте также
Фрезия не зря считается цветком аристократов: ее селекцией занимались еще садовники французских королей
Пекинка — культура скороспелая: чтобы сформировать кочан, ей надо от 45 (ранние сорта) до 80 (поздние) дней. Корневая система у нее поверхностная и слабая, поэтому грунт должен быть плодородным и богатым органикой. Под перекопку хорошо бы на 1 кв. м внести по ведру перегноя и 1,5 — 2 ст. л. «Азофоски». Если почва кислая (до pH7), ее обязательно нужно раскислить: это защитит посевы от килы.Сухие семена высевают в лунки или борозды, заглубив на 1 — 1,5 см. Присыпьте их землей и обильно полейте, используя пульверизатор или лейку с очень мелкими отверстиями — чтобы не размывать почву и не заглублять семена. Чтобы максимально сохранить влагу (все же сеем летом), нужно слегка присыпать (буквально припудрить) ряды древесной золой. Она, кстати, станет отличной защитой и от крестоцветной блошки. Если синоптики обещают затяжные дожди, то не помешает и временное укрытие пленкой. Она защитит растения от гнили. Капуста любит, когда влаги вдоволь, но не через край. А поскольку растет она очень быстро, раскидывая в стороны большие листья, семена не стоит сеять густо. Идеальное расстояние между растениями в ряду — 35 — 40 см для скороспелых сортов и 40 — 50 см — для более поздних. Можно, конечно, высеять и гуще, но тогда придется прореживать посевы.
Через неделю после сева должны появиться и всходы. А еще через 20 дней сеянцы надо окучить. Оптимальная температура для роста пекинской капусты — плюс 15 — 22 градуса днем и не ниже плюс 8 ночью. При изменении этого температурного режима в любую сторону растение может пойти в стрелку.
Капустная белянка.Весь дальнейший уход сводится лишь к регулярному поливу и прополке. Когда начнут завязываться кочаны, листочки надо связать или стянуть вверху, чтобы не рассыпались. Некоторые надевают поверх них капроновые колготы.
Читайте также
Где расположить альпийскую горку на участке – рекомендации эксперта
Как и любая капуста, пекинка отзывчива на полив. Неглубокая корневая система не позволяет ей забирать влагу на большой глубине, поэтому очень важно следить за влажностью почвы, не забывая регулярно ее рыхлить. Поливать же можно теплой водой под корень утром или под вечер после захода солнца как через день, но понемногу, примерно по 2 — 3 л на 1 кв. м, так и раз в неделю, но уже по ведру. Влажность грунта не должна превышать 65%, иначе листья начнут одолевать всевозможные гнили — белая, серая, черная. И тогда уже ни о каком кочане не может быть и речи.Выращивая летнюю пекинку, от удобрений и подкормок лучше отказаться. Мало того, что эта культура очень скороспелая, так она еще очень быстро накапливает (особенно в черешках листьев и стеблях) нитраты. Если грядка до сева была заправлена правильно, то питания капусте хватит. О том, что переусердствовали с азотом, подскажут листья: у них по краю появятся повреждения типа ожога.
Если уж без удобрений вам никак, то используйте натуральные и вносите их в растворенном виде.
Это могут быть 10%–ный настой коровяка (1 кг на 10 л воды), 5%–ный настой птичьего помета (500 г органики на 10 л воды), настой на травах или крапиве. Капустная белянка.Большое количество азотных удобрений снижает лежкость пекинской капусты, а калийно–фосфорных, наоборот, повышает.
Читайте также
Разбираемся в нюансах выращивания помидоров и сладкого перца
Улучшить урожайность китайской капусты помогают и некорневые подкормки. Так, если хотите, чтобы она сформировала плотную завязь, то опрыскайте вечером посадки по листьям раствором борной кислоты — 2 г на 10 л воды. И, конечно же, следите за появлением вредителей. Едва из земли покажутся первые всходы, как на них сразу набрасываются крестоцветные блошки. При их массовом нашествии можно лишиться всего урожая. Пока листья не окрепнут и не огрубеют, в течение 10 — 14 дней каждое утро (по росе) посыпайте их смесью дорожной пыли и просеянной золы (1:1).Не брезгуют пекинкой и бабочки–капустницы. Чтобы их вовремя заметить, надо почаще обследовать нижнюю поверхность листьев капусты и, обнаружив яйцекладку, сразу же убрать ее вручную. Способ этот хоть и трудоемкий, но зато результативный: существенно снижает вероятность появления гусениц. Также насекомое не любит запаха табачной пыли, луковой шелухи, горчичного порошка и полыни, которыми можно опрыскивать растения. А чтобы раствор лучше держался, в него обязательно надо добавить тертое хозяйственное мыло.
Кормятся на пекинке и гусеницы капустной совки. Личинки вначале желтые, а потом их окраска меняется на зеленую. Гусеницы живут на внешней стороне листьев, разгрызая их до дыр и оставляя свои экскременты, которые и провоцируют загнивание. Куколки капустной совки зимуют в верхних слоях почвы, поэтому осенью глубокая перекопка грядки обязательна.
Использование химических препаратов («Децис», «Актара», «Карате») допустимо лишь в крайних случаях и не позже, чем за месяц до снятия урожая. Можно вначале попробовать биологические средства типа «Битоксибациллина».
Немалый вред пекинской капусте наносят и слизни. «Действуя» исключительно в темное время суток, они буквально сжирают посадки. Их можно извести разными способами. Самый простой — разложить по грядке, где растет пекинская капуста, дощечки, кусочки шифера, пластика, рубероида. Как правило, после ночного пиршества вредители ищут себе убежище. Утром останется лишь собрать спрятавшихся под укрытием слизней и уничтожить (к примеру, закопав как удобрение).
Можно посыпать грядку (или только ее периметр) смесью золы и красного острого перца. Если прошел дождь, обработку надо повторить. Некоторые огородники используют против слизней аптечную зеленку: пузырек на ведро воды. А кто–то выставляет для них специальное угощение: пиво, кефир, сыворотку…
Читайте также
Каменистые клумбы, миксбордеры, альпинарии – как эффектно украсить участок с помощью камней
Немало у пекинки и болезней. Одна из самых опасных — кила, когда на корнях пораженного растения из деформированных клеток образуются желваки, которые плохо пропускают питательные вещества. В результате рост замедляется и кочаны не образуются. Пораженное растение желтеет и начинает засыхать. Развитию заболевания способствуют высокая влажность почвы и некачественные семена, а также кислый грунт.Самый действенный способ борьбы с килой — ее профилактика. Болезнь развивается при пониженном pH почвы, поэтому перед посадкой пекинки грунт необходимо нейтрализовать, используя известь или компост.
Пекинская капуста — довольно холодостойкая культура. Заморозки до минус 2 — 3 градусов ей не страшны. Последний ее урожай снимают в сухую погоду перед наступлением более сильных морозов. Кочаны срезают острым ножом у основания, оставляя небольшую (2 — 3 см) часть кочерыжки и пару крепких кроющих листьев. Срезанную пекинку в течение суток просушивают в теплом, хорошо проветриваемом месте. Затем кочаны заворачивают в бумагу (она будет впитывать лишнюю влагу и предотвратит загнивание), а потом — в тонкий полиэтилен и укладывают на хранение в помещение, где температура плюс 2 — 3 градуса и влажность 80 — 85%. Если периодически менять увлажнившуюся газету на сухую, то капуста будет храниться намного дольше.
Одно из главных достоинств пекинской капусты — способность (в отличие от салата) сохранять витамины в течение всей зимы. Свежую капусту варят, жарят, тушат, квасят, маринуют, засаливают и даже сушат. Одним словом, используют, как и традиционную белокочанную.
Пекинка — очень легкий для организма продукт: в 100 г всего 16 ккал. По белку она вдвое превосходит белокочанную капусту. Вдвое больше, чем в листовом салате, в ней и витамина С. Также много кальция, фосфора и железа.
Особенно полезна пекинская капуста при сердечно–сосудистых заболеваниях и язве желудка. И все благодаря лизину — незаменимой аминокислоте, способной растворять чужеродные белки, очищать кровь и повышать иммунитет.
Есть в капусте и алкалоид лактуцин, который отлично нормализует давление, улучшает обмен веществ и успокаивает. Свежий сок пекинской капусты помогает при гастрите. Так что японцы и китайцы не зря считают пекинку источником активного долголетия.
Справка «СБ»
Сорта пекинской капусты, районированные в Беларуси, — «Весенний нефрит», «Ричи», «Хибинская», «Ленок», «Билко», «Маноко», «Ника», «Спринкин», «Супранин», «Килакин», «Кантона», «Эндуро».
Совет «СБ»
Читайте также
Что нужно учесть и чем лучше не пренебрегать при посадке картофеля
Использовать пекинку надо, не отрезая кусок кочана, как у белокочанной, а постепенно отрывая лист за листом. Тогда она не портясь будет храниться до последнего листа.Факт
Убирать пекинскую капусту лучше днем, тогда содержание нитратов снижается на 30–40% по сравнению с утренними часами.
При 1 — 2–часовом вымачивании в воде капуста теряет до 30% нитратов, а при варке — до 70%.
Кстати
В последние годы селекционерами выведены новые гибридные сорта («Кудесница F1» и «Ника F1»), которые даже в условиях длинного дня не образуют цветоносов. Кроме того, они генетически устойчивы к такому распространенному среди крестоцветных заболеванию, как кила. В корнях этих сортов споры болезни не развиваются и быстро гибнут.
(8-017) 287-19-31
Как сажать, выращивать и собирать китайскую капусту
Китайская капуста Pei TsaiКитайская капуста представляет собой большую группу капуст, которые можно разделить на две категории: кочанная и некочанная листовая зелень. Типы заголовков включают капусту напа, также называемую хакусай, мичили, сельдерейную капусту и пе цай. Типы без заголовка включают Бок Чой (также называемый Пак Чой или Пак Чой) и Мей Цин Чой (иногда называемый Бэби Бок Чой).
Китайская капуста – выносливое двухлетнее растение, выращиваемое как однолетник. Большинству пекинской капусты, особенно кочанным сортам, требуются прохладные условия выращивания. Китайскую капусту лучше всего сажать ранней весной для получения позднего урожая. Для осеннего урожая их следует сеять после середины лета. Как и все виды капусты, их следует выращивать быстро и последовательно для лучшего вкуса.
У пекинской капусты широкие, толстые, нежные листья и тяжелые средние жилки. В зависимости от сорта пекинская капуста готова к употреблению примерно через 50-70 дней после посева семян. Листья часто используют в сыром виде для салата или шинкованной капусты, готовят на пару, жарят, варят или добавляют в супы.
Ботаническое название товарных видов: Brassica pekinensis . Ботаническое название не заголовочных видов — Brassica chinensis .
Содержание
Советы по быстрому выращиванию китайской капусты
- Высевайте пекинскую капусту прямо в огород за 4-6 недель до средней даты последних весенних заморозков. Прямые семена в домашнем саду, как только почва станет пригодной для обработки весной.
- Китайская капуста должна быть собрана при низких температурах и коротких днях весной или осенью, прежде чем температура поднимется выше 75°F (24°C).
- Для сбора урожая растениям требуется от 50 до 85 дней в зависимости от сорта.
- Урожайность пекинской капусты: выращивайте от 6 до 8 растений на члена семьи и выращивайте по принципу «срезай и приходи снова».
Хорошие продукты на Amazon для выращивания китайской капусты и капусты напа:
- Gaea’s Blessing Seeds — семена китайской капусты
- AsianSeeds Бок Чой, Мичихили (Напа) Китайская капуста
- Пищевая диатомитовая земля Harris с тряпкой
- Neem Bliss 100% масло нима холодного отжима
- Отвар из мертвых жуков капитана Джека
- Ботанический инсектицид PyGanic
- Монтерей БТ Убийца червя и гусеницы
- Bonide Борьба с грибковыми заболеваниями
- Жидкий медный фунгицид Southern Ag
Виды пекинской капусты
Существует два вида пекинской капусты: рассыпная, похожая на рассыпной салат, и кочанная, или тугоголовая.
Кочанная китайская капуста без кочана
- Кочанная пекинская капуста включает пак-чой, также называемую бок-чой, и пей-цай. Пак-чой и пей-цай имеют открытые, рыхлые головки или розетки обычно темно-зеленых листьев с белыми стеблями, похожими на сельдерей. Они устойчивы к жаре, но будут стрелковаться, если погода изменится с холодной на очень теплую. Высаживайте их с интервалом в 2–3 недели для непрерывного сбора урожая. Типы Loosehead можно собирать по несколько стеблей за раз, срезать и приходить снова.
Товарная позиция Китайская капуста
- Типы товарных позиций включают Мичихили и Напа; У мичихили высокая цилиндрическая или коническая голова, а у напа короткая бочкообразная голова. Их можно выращивать как капусту, хотя они имеют мягкий вкус, в отличие от капусты. Когда эти головки обрезаны, они обнажают компактные головки. Всю головку срезать во время сбора урожая.
Где сажать пекинскую капусту
- Выращивайте пекинскую капусту на полном солнце в прохладных регионах и в полутени в теплых регионах.
- Высаживайте пекинскую капусту в хорошо обработанную, хорошо дренированную, но влагоудерживающую почву, богатую органическими веществами.
- Добавляйте выдержанный компост на грядки перед посадкой и повторно подкармливайте культуры компостом в межсезонье.
- Китайская капуста предпочитает почву с рН от 6,5 до 7,5.
Хорошие продукты на Amazon для выращивания на грядках
- Оцинкованная грядка 8×3
- Приподнятая кровать из кедра 4×8
- Приподнятое кашпо для кедра 4×2
- Туннель для теплицы 15x7x7
- Крышка ряда для защиты от замерзания 10×30
Китайская капуста
Время посадки- Китайская капуста — это растение для прохладной погоды, которое быстро дает побеги и дает семена в теплую погоду и долгие дни; Выращивайте пекинскую капусту весной или осенью при температуре от 45° до 75°F (7-24°C). Лучшее время для посадки и выращивания пекинской капусты — прохладные месяцы вегетационного периода.
- Посев семян за 4-6 недель до средней даты последних весенних заморозков для позднего ярового урожая.
- Прорастание происходит через 4-19 дней при 75°F.
- Сеять семена прямо в саду; молодые саженцы, выращенные в помещении и пересаженные в сад, могут быть поражены шоком и привести к образованию семян. Защищайте молодые растения, пока они не адаптируются к температуре наружного воздуха. Используйте укрытия для рядков, чтобы защитить рассаду от легких заморозков.
- В регионах с мягкой зимой сажайте пекинскую капусту поздним летом или осенью для сбора урожая поздней осенью или ранней зимой.
Хорошие продукты на Amazon для успешного запуска семян:
- Станция проращивания Jump Start с лотком с нагревательным матом, пакет из 72 ячеек, купол
- Стартовая смесь Espoma Seed
- 200 Count- Jiffy 7 Стартовые пробки для семян торфяной почвы
- Стартовый набор семян с куполом влажности (лоток на 120 ячеек)
- Флуоресцентная лампа AgrobriteT5, двухфутовая , Система освещения для выращивания растений
- Высевайте семена пекинской капусты на глубину ½ дюйма и на расстоянии 10 см друг от друга.
- Тонкие успешные сеянцы на расстоянии от 12 до 18 дюймов (30-45 см) друг от друга.
- Расстояние между рядами от 18 до 30 дюймов (45-76 см) в зависимости от сорта.
- Китайская капуста плохо пересаживается.
- Саженцы, выращенные в помещении, должны быть высажены в биоразлагаемые торфяные или бумажные горшки, легко устанавливаемые в саду.
Китайская капуста
Растения-компаньоны- Высаживайте китайскую капусту с белокочанной, цветной и брюссельской капустой.
- Не сажайте пекинскую капусту с помидорами, перцем, бамией или картофелем.
Китайская капуста
Выращивание в контейнерах- Китайскую капусту можно выращивать в контейнерах диаметром не менее 8 дюймов (20 см).
- Высаживайте пекинскую капусту на 10-дюймовых (25-сантиметровых) центрах в больших контейнерах.
- Растения чувствительны к теплу, поэтому перенесите их в тень, когда потеплеет.
- Китайская капуста лучше всего растет на слегка влажной почве.
- Поддерживайте равномерную влажность почвы, чтобы растения росли быстро и оставались нежными.
- Медленный рост может привести к образованию семян.
Подкормка китайской капусты
- Китайская капуста обычно не нуждается в удобрениях. Вы можете подкормить их компостом или опрыскать раствором рыбной эмульсии.
- Применяйте универсальное органическое жидкое удобрение в течение вегетационного периода.
Китайская капуста
Уход- Держите растения в прохладе в жаркую погоду; не позволяйте пекинской капусте находиться под прямыми солнечными лучами более 8 часов каждый день. В жаркую погоду укрывайте растения пекинской капусты затеняющей тканью или решетчатым деревянным клевером.
- Мульчируйте вокруг пекинской капусты скошенной травой, хвоей или компостом для сохранения влаги в почве и борьбы с сорняками.
Хорошие продукты на Amazon для выращивания китайской капусты:
- Neem Bliss 100% масло нима холодного отжима
- Монтерей BT Caterpillar Killer
- Мыло Safer Brand для уничтожения насекомых
- Ботанический инсектицид PyGanic
- Отвар из мертвых жуков капитана Джека
- Живые божьи коровки
- Natures Good Guys Полезные нематоды
- Желтые липкие ловушки
- Жидкий медный фунгицид Southern Ag
- Биофунгицид МикоСтоп
Капуста пекинская
Вредители- Капусту пекинскую могут поражать те же вредители, что и другие культуры семейства капустных: блошки, тля, капустная червь, петельки капустные — гусеницы.
- Тлю можно собирать вручную или смывать из шланга. С капустными червями можно бороться опрыскиванием Bacillus thuringiensis .
Болезни китайской капусты
- Китайская капуста восприимчива к ложной мучнистой росе, желтому вирусу, киле (которая поражает корни растения), черной гнили и пятнистости листьев.
- Сорта растений, устойчивые к болезням.
- Избегайте контакта с влажными растениями пекинской капусты. Избегайте верхнего полива и постоянно влажной садовой почвы, которая может привести к загниванию корней капусты. Чтобы избежать болезней корней, внесите в глинистую почву органические удобрения.
- Удаление и уничтожение зараженных растений.
- Севооборот важен; избегать посадки культур семейства капустных на одном и том же месте из года в год.
Уборка китайской капусты
- Срезайте целые кочаны на уровне почвы, когда они плотные и твердые и до образования семенных стеблей, обычно через 50-80 после посева.
- Завершить сбор урожая до наступления морозов. Если первые осенние заморозки наступят до того, как сформируются кочаны, пекинскую капусту все еще можно собирать на зелень.
- Молодые листья имеют самый тонкий вкус.
Китайская капуста Кухня Использование
- Листья китайской капусты можно готовить на пару, варить, быстро обжаривать или есть сырыми.
- Кук-листья и стебли придают аромат супам, тушеным блюдам, салатам из макарон и жаркому. Листья пекинской капусты можно использовать в пельменях и кимчи. (Кимчи — это традиционный корейский гарнир из соленых или ферментированных овощей, в том числе пекинской капусты.) Листья пекинской капусты
- можно использовать вместо обычной капусты в салатах.
Хранение китайской капусты
- Китайской капусты Китайская капуста хранится в овощном отделении холодильника около 4 недель.
- Китайская капуста может храниться в погребе при температуре от 34° до 36°F в течение двух-шести месяцев.
- Пекинскую капусту можно бланшировать и заморозить на срок от 3 до 4 месяцев.
Сорта и сорта китайской капусты для выращивания
- Пак Чой (Бок Чой): ‘Джой Чой’, ‘Черное лето’, ‘Мей Цин Чой’, ‘Ли Рен Чой’, ‘Вин-Вин Чой’, «Рози», «Красный пакет», «Зеленый пакет».
- Типы заголовков (Мичихили и Напа): «Нефритовая пагода», «Менуэт», «Памятник», «Рубикон», «Билко», «Красный дракон», «Токио Бекана».
О китайской капусте
- Общее название. Китайская капуста, белокочанная капуста, цветочная капуста, сельдерейная капуста, пакчой, мичихли, пекинская капуста
- Ботаническое название. Brassica rapa subsp. пекинский
- Семейство: Brassicaceae (Cruciferae) семейство капустных
- Происхождение. Китай
Вырастить 80 овощей: РУКОВОДСТВО ДЛЯ КУХОННЫХ САДОВОДОВ
Выращивание пекинской капусты и китайской капусты на приусадебных участках
- Дом
- Двор и сад
- Найти растения
- Овощи
- Выращивание пекинской капусты и китайской капусты
Краткая информация
- Китайская капуста и бок-чой выращиваются осенью в Миннесоте.
- Выращивайте на хорошо дренированной, но влагоудерживающей, плодородной почве с pH от 6,0 до 7,5.
- Высаживайте на участке, где вы не выращивали капусту, брокколи, цветную капусту, репу, брюкву или брюссельскую капусту в течение последних четырех лет.
- Посадите семена прямо в саду в июле.
- Китайская капуста и бок-чой должны постоянно поглощать воду и питательные вещества во время своего роста.
( Brassica rapa pekinensis ), также называемая пекинской капустой, дает высокий, плотный, бочкообразный кочан из бледных, тонких, нежных листьев. Листья растут прямо вверх и более нежные, чем у круглой капусты.
Китайская капустаБок-чой, также называемая пак-чой ( Brassica rapa chinensis ), имеет вертикальные пучки темно-зеленых листьев, каждый с очень толстым белым или светло-зеленым стеблем.
Китайская капуста и бок-чой теперь распространены на многих кухнях Миннесоты после того, как они выращивались в Азии более тысячи лет. Вы можете использовать их в жарком и супе, ферментировать их для приготовления кимчи и смешивать их с начинками для яичных рулетиков и пельменей. Хотя они похожи на обыкновенную круглую капусту, есть некоторые важные отличия.
Единственным сортом пекинской капусты, который хорошо растет в садах Миннесоты, является «Блюз». Ландшафтный дендрарий Миннесоты также успешно выращивает «Рубикон». Испытаний бок-чой не проводилось.
рН почвы и плодородие
|
Посадка
|
Как сохранить китайскую капусту и китайскую капусту здоровой и продуктивной
|
Борьба с вредителями, болезнями и расстройствами
Многие факторы могут повлиять на пекинскую капусту и бок-чой.