Как рассадить мяту перечную: Как посадить мяту перечную в саду, условия выращивания

Содержание

Как посадить мяту перечную в саду, условия выращивания

Независимо от того, какой время года на дворе, это растение незаменимо. В зимний холод так приятно пить с ней душистый чай, а в летнюю пору ее можно добавить в различные коктейли и напитки. Ей украшают десерты, и не только. Она к тому же безумно приятно пахнет, совершенно по-особенному, и потому многими любима.

Конечно, речь идет о мяте – именно она источает очень свежий аромат, который точно невозможно спутать ни с одним другим запахом. Наверное, именно поэтому дачники часто сажают ее у себя на участке.
Явный плюс мяты еще и в том, что это растение многолетнее, то есть, если посадить ее однажды, она будет радовать потом долгие годы.

Самый сильным ментоловым ароматом обладает мята перечная (Mentha piperita). В дикой природе этот вид мяты не встретить – он был выведен английскими ботаниками XVII века путем скрещивания мяты водяной и мяты колосковой.

Мята цветет мелкими розоватыми цветками, собранными в метелке на верхушках побегов. Однако запах издают не они, а светло-зеленые листочки, содержащие ментол. Особенно сильно аромат чувствуется при их растирании.

Как вырастить мяту в саду

Выращивают мяту из семян, которые можно купить в магазине, либо делением корневищ ранней весной.

Из семян

Проще всего посадить мяту семенами. Допустимо сеять как непосредственно в грунт, так и предварительно через рассаду (второй способ намного продуктивнее). Сеют мяту на рассаду примерно за 2 месяца до высадки в открытый грунт. При посадке семян руководствуйтесь инструкцией, которая обычно есть на каждом пакетике.

Сажают мяту обычно весной, начиная где-то с апреля, или, если времени в начале дачного сезона совсем нет, можно посадить ее в начале августа, но тянуть до осени совершенно точно не стоит.

Выбирая место для посадки, лучше остановиться на хорошо освещаемом месте. Для мяты лучше всего подходят рыхлые и плодородные почвы, произрастая на других, кустики будут слабее и могут не давать такого явного аромата. На почвах тяжелых, которые надолго задерживают влагу, это растение точно не приживется.

Подготовка земли под посадку начинается с уборки сорной травы, и прочих частей растений, попавших туда. Лучше всего перекопать почву и внести туда небольшое количество любых органических удобрений, а также калийных и фосфорных. Минеральных удобрений при этом должно быть намного меньше, чем органических.

Черенками

Кроме семян для размножения мяты можно использовать деленки корневищ или черенки с почками. Брать нужно только те, на которых как минимум 5 листьев. Черенки просто обрезаются и кладутся в почву, присыпаются землей. Их следует полить, ждать от нескольких суток до недели. За это время растения приживутся на новом месте, начнется формирование новой корневой системы, и вскоре мята будет расти как обычно. Такой способ позволяет передать свойства текущего сорта новому растению практически полностью, и потому наиболее предпочтителен.

Уход за мятой

Неважно, какой способ посадки был выбран, по окончании работ саженцы, или же пустую грядку, состоящую из условных лунок, следует полить. Для того чтобы привыкнуть к новой среде обитания, прорастить корни и окрепнуть мяте нужно совсем немного времени, так что через две недели после семенной посадки, всходы будут уже весьма крепкими.

Ухаживать за мятой так же просто, как и за любым другим растением. Ее необходимо пропалывать, осуществлять своевременный полив, примерно дважды в месяц, периодически рыхлить почву. В период активной вегетации можно внести дополнительные минеральные удобрения, предпочтительнее те, что с азотом или фосфором.

Несмотря на то, что мята – трава многолетняя, раз в три года необходимо сажать новые растения, производя все те же манипуляции, особенно если все время вы пренебрегали прополкой. В этом случае многочисленные сорняки истощат почву и саму мяту, так что в ней просто не останется достаточного количества живительной силы.

Собирать листья мяты можно уже в первый год после посадки. Для сушки отлично подойдут листья, сорванные непосредственно перед цветением, они наиболее богаты всеми полезными веществами.

Интересный факт: жители Перу хранят клубни картофеля, перестилая их листьями растения «мунья» — местного аналога мяты. Эфирные масла помогают увеличить сохранность урожая.

Добавлять мяту в блюда и напитки можно и в свежем виде, для этого достаточно лишь помыть траву, сорвав ее с грядки. Хранить ее нужно непременно завернутой в ткань, и при прохладной температуре.

посадка и уход в открытом грунте, выращивание на подоконнике

Травянистое многолетнее растение мята перечная (Mentha piperita), либо мята английская, либо холодок, либо мята холодная, либо мята перцовая, является видом рода Мята, относящегося к семейству Яснотковые (Губоцветные). Этот вид был получен в процессе гибридизации мяты водной и мяты колосковой (садовой). Такое растение считалось очень ценным еще во времена Древнего Рима, ее листвой натирали мебель, а настой на мяте применялся для опрыскивания помещений. В Древнем Египте в гробницу фараонов клали мяту. Такая культура была названа в честь нимфы Менты превращенной в кустик с приятным, нежным, но очень холодным ароматом. Мята пользуется большой популярностью в английской кухне, там ее используют в качестве пряности для соуса к баранине. В Америке такое растение применяют в качестве ингредиента овощных либо фруктовых салатов, а еще как добавку к смешанным напиткам и томатному соку. Еще из мяты перцовой делают лекарственные средства различного эффекта.

Содержание

  • 1 Особенности перечной мяты
  • 2 Выращивание мяты на подоконнике
    • 2.1 Как посеять
    • 2.2 Уход за мятой в домашних условиях
  • 3 Посадка мяты в открытый грунт
    • 3.1 В какое время сажать
    • 3.2 Подходящая почва
    • 3.3 Правила посадки
  • 4 Уход за мятой в открытом грунте
    • 4.1 Как поливать
    • 4.2 Удобрение
    • 4.3 Правила сбора
    • 4.4 Что выращивать после мяты
    • 4.5 Болезни мяты с фото и названиями
    • 4.6 Вредители мяты с фото и названиями
  • 5 Виды и сорта мяты с фото и названиями
    • 5.1 Мята садовая
    • 5.2 Мята кудрявая
    • 5. 3 Мята яблочная
    • 5.4 Мята длиннолистная
    • 5.5 Мята полевая, либо конская, либо дикая, либо глухая
    • 5.6 Мята лимонная
    • 5.7 Мята душистая
  • 6 Свойства мяты: вред и польза
    • 6.1 Лечебные свойства мяты
    • 6.2 Противопоказания
    • 6.3 Рецепты

Особенности перечной мяты

У мяты горизонтальное ветвистое корневище, обладающее тоненькими мочковатыми корешками. Полый прямой прямостоячий четырехгранный стебель имеет высоту от 0,3 до 1 м, он покрыт коротенькими волосками. Накрест супротивные короткочерешковые листовые пластины имеют яйцевидную продолговатую форму, сердцевидную у основания и заостренную к вершинке, с остропильчатой кромкой. Лицевая поверхность листьев темно-зеленая, а изнаночная обладает более бледным окрасом. Длина пластин 30–50 мм, а их ширина ― 15–20 мм. Колосовидные соцветия состоят из маленьких цветков сиреневого окраса. Цветение длится с последних дней июня по сентябрь. В состав плодов входит 4 орешка ценобий. Но формирование таких плодов происходит крайне редко. Это растение является ценнейшим медоносом, а получившийся из него мед обладает янтарным окрасом и выраженным запахом мяты.

Выращивание мяты на подоконнике

Как посеять

Вырастить мяту из семян на своем подоконнике сравнительно просто. Емкость с сеянцами можно разместить на подоконнике, а еще ее можно расположить на веранде либо утепленной лоджии. Первым делом следует заняться приготовлением почвосмеси. Для этого нужно соединить торф, огородную землю, перегной либо песок, взятые в равных долях. Подготовленный субстрат необходимо прокалить в духовом шкафу. Семена можно купить в специальном магазине либо собрать собственноручно. Их высев производят в увлажненную почвосмесь, при этом в ней нужно сделать бороздки глубиной около 50 мм. После того как в них будут равномерно распределены семена, бороздки нужно аккуратно заделать. Емкость сверху укрывают пленкой, после чего ее убирают в хорошо освещенное и теплое место.

Уход за мятой в домашних условиях

Высевать мяту и ухаживать за сеянцами следует точно так же, как и за любыми иными культурами. Первые всходы должны показаться спустя 15–20 дней, после этого емкость с ними необходимо переставить в хорошо освещенное место, это поможет предотвратить вытягивание растеньиц. Если сеянцам будет недоставать света, то им понадобится искусственная подсветка. Лучше всего растеньица растут и развиваются при температуре от 20 до 25 градусов. Однако если данная культура выращивается в условиях нехватки света, то тогда сеянцы следует содержать в прохладе (от 15 до 17 градусов). Подросшие растеньица при желании можно посадить на садовом участке, а также их можно и дальше выращивать в комнатных условиях.

Растущей в доме мяте необходима корректировка ухода на различных стадиях периода вегетации. К примеру, в летний период во время наиболее интенсивного роста нельзя допускать пересушки субстрата, так как из-за этого растеньица могут погибнуть. Также если мяте не будет хватать воды, то увеличивается риск того, что на ней поселятся вредители. В зимнее время поливать кустики необходимо очень аккуратно, так как в холодное время года опасно допускать переувлажнение субстрата. Так как зимой в помещении работают отопительные приборы, то влажность воздуха в этот период очень низкая, в связи с этим кустики нужно не забывать систематически увлажнять из распылителя водой комнатной температуры. Мяту следует оберегать от сквозняков, а также ей необходимо обеспечить защиту от болезней и разнообразных вредителей. В общем, вырастить мяту в комнатных условиях достаточно просто.

Как посеять мяту дома? Выращивание мяты на подоконнике из семян.


Смотрите это видео на YouTube

Посадка мяты в открытый грунт

В какое время сажать

Высев мяты производят в весеннее время в апреле, а также данную процедуру можно провести и летом, а точнее, в первые дни августа. Высадку рассады, выращенной из семян, а также черенков необходимо производить с середины и до конца мая.

Участок под посадку мяты нужно выбрать солнечный либо находящийся в полутени. Опытные садоводы рекомендуют, чтобы от кустика в радиусе 0,6–0,8 м не было различных ягодных, цветочных и овощных культур, в противном случае у вас вырастит кустик невысокого качества. Данную культуру следует выращивать как можно дальше от капусты, огурцов и свеклы, так как из-за этого нежелательного соседства на ее листве могут образоваться пятнышки темного окраса.

Подходящая почва

Данную культуру рекомендуется выращивать в почве, в которую ранее вносился навоз для предшествующих растений. Грунт должен быть влажным, рыхлым и насыщенным питательными веществами, к примеру, идеально для этой цели подойдет чернозем. Выращиваемые в известковой почве кустики обладают слабым запахом. Кислый и заболоченный грунт также не подходит для мяты, потому что кустики вырастают на нем очень слабыми.

После того как подходящий участок для такого растения будет найден, его следует тщательно подготовить. Для этого с участка необходимо удалить всю сорную траву, затем его следует перекопать на глубину около 20 сантиметров, при этом внеся в почву 3 килограмма перегноя, 2 большие ложки древесной золы, а также по 15 грамм аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия из расчета на 1 квадратный метр. На участке с высоким залеганием грунтовых вод для данной культуры следует делать более высокие грядки.

При выращивании мяты следует учесть, что данное растение способно захватывать непредназначенные для него территории, вытесняя иные культуры. В связи с этим при посадке мяты по периметру участка необходимо вкопать ограничители, для этого рекомендуется использовать пластик либо куски шифера.

Правила посадки

Высадку растеньиц в открытую почву следует производить в заранее подготовленные канавки, глубина которых должна быть примерно 50 мм, ширина междурядий должна быть около 0,4 метров, при этом меж кустиками следует соблюдать дистанцию в 0,3–0,5 метров. Канавки необходимо заполнить почвой, ее немного уплотняют, а затем хорошо поливают.

ПОСАДКА КУСТА МЯТЫ | КАК ВЫРАЩИВАТЬ?


Смотрите это видео на YouTube

Уход за мятой в открытом грунте

Вырастить мяту на своем участке достаточно просто. Ухаживать за данным растением очень просто, для этого его следует своевременно поливать, подкармливать, пропалывать, взрыхлять поверхность участка, а также мяту нужно защищать от болезней и вредных насекомых.

Как поливать

Полив производят в вечернее время, при этом до тех пор, пока высаженные растеньица не приживутся, их следует поливать достаточно часто. Проще всего взрыхлять на участке почву и производить прополку после того, как кустики будут политы.

Удобрение

Подкормку данного растения производят всего 1 раз за сезон в весеннее время. Для этого участок следует засыпать слоем мульчи (компостом либо торфом, который соединяют с древесной золой).

Правила сбора

Сбор мяты производят во время массового цветения. Дело в том, что в кустиках в данный период содержится самое большое количество эфирного масла. После того как сырье будет собрано, кустики вновь отрастают, и растение дает урожай повторно.

Как сохранить МЯТУ на зиму? Самые лучшие способы!


Смотрите это видео на YouTube

Что выращивать после мяты

Такая листовая культура является хорошим предшественником для корнеплодов, а именно, для турнепса, моркови, репы и свеклы. Также на данном участке можно культивировать картофель.

Болезни мяты с фото и названиями

Наибольшую опасность для мяты представляет такая болезнь, как ржавчина. Данное грибковое заболевание развивается в условиях низкой температуры при повышенной влажности воздуха, а также из-за большого количества азота в почве и несоблюдении правил севооборота. У пораженных кустиков на изнаночной поверхности листовых пластин образуются подушечки темно-рыжего окраса.

Мучнистая роса

Еще навредить такому растению способна и мучнистая роса. Пораженный экземпляр во второй половине летнего периода покрывается паутинистым налетом белесого окраса, который появляется на листовых пластинах и побегах. В целях профилактики осенью участок перекапывают на глубину 0,2 метра, а затем кустик опрыскивают раствором коллоидной серы (1%).

Вертициллезное увядание

Еще мяту иногда поражает вертициллезное увядание, так же являющаяся грибковым заболеванием. У заболевшего растения несколько верхних пар листовых пластин окрашиваются в черный цвет. По мере развития болезни растение гибнет. В целях профилактики такого заболевания специалисты советуют, строго придерживаться правил севооборота, в осеннее время очищать участок от растительных остатков, которые нужно сжигать, а опытные огородники рекомендуют растить те сорта мяты, которые устойчивы к увяданию, к примеру, Прилукская 6.

Антракноз

Антракноз также может поразить данную культуру. У больного кустика на листовых пластинах образуются пятнышки коричневого окраса. Для того чтобы избавиться от болезни, кустик надо 3 либо 4 раза опрыскать раствором бордоской смеси (1%). В целях профилактики осенью нужно обязательно перекопать участок.

Септориоз

Если мята больна септориозом (пятнистостью), то на ее листовых пластинах образуются точки черного окраса и бурые пятнышки угловатой формы размером около 0,8 сантиметров, которые окаймляют черные ободки. Избавиться от такого заболевания можно точно так же, как и от антракноза, а именно, растение следует несколько раз опрыскать раствором бордоской смеси (1%).

Израстание

Наибольшую опасность для такой культуры представляет болезнь, именуемая израстанием, которая вызывается микоплазмами. У пораженного кустика наблюдается прекращение его развития, листва окрашивается в несвойственный для мяты цвет, а также происходит приостановка роста системы корней. На сегодняшний день данная болезнь считается неизлечимой. Как только на участке будет замечен пораженный израстанием кустик, его нужно как можно скорее выкопать и сжечь, при этом оставшиеся растения следует пересадить на иной участок. В целях профилактики нужно постараться не допускать того, чтобы на мяте селились вредители, так как именно они являются главными переносчиками данной опасной болезни.

Вредители мяты с фото и названиями

На мяте, как правило, селится очень большое количество вредителей.

Мятная блошка

Так, на кустике может появиться мятная блошка, которая является небольшим жуком желтого окраса, в длину достигающим лишь 0,15 сантиметров, он прогрызает в листовых пластинах дырочки круглой формы. Наиболее часто данная блошка появляется на мяте в весеннее время, если стоит теплая и сухая погода.

Щитоноска

Еще на кустиках может поселиться зеленая щитоноска, она обгрызает листовые пластины по краям, а также проделывает в них дырочки. А еще дырки на листве такого растения могут появиться и из-за листоеда.

Тля

Очень большую опасность не только для мяты, но и для всех растений представляет тля. Это очень маленькое насекомое способно нанести огромный вред практически любой культуре. Такой вредитель на кусте поселяется большими колониями, при этом они предпочитают размещаться на изнаночной поверхности листовых пластин. Тля прокалывает поверхность листьев и высасывает из них сок. У таких кустов наблюдается замедление развития и роста, а также у них прекращается формировка полноценных листовых пластин. Еще нужно помнить, что такой вредитель является самым главным переносчиком опасных вирусных заболеваний, которые невозможно вылечить.

Цикадка

Еще сосущими вредителями являются и цикадки, как правило, они селятся на молоденьких кустиках.

Жуки-долгоносики

Также достаточно опасны для данной культуры жуки-долгоносики. Личинки такого вредителя поедают корешки у куста, а взрослые жуки обгрызают края листовых пластин.

Луговой мотылек

Луговой мотылек способен в одиночку уничтожить все растение целиком.

В южных регионах на мяте нередко поселяется луговой клещ, зимующий в почве на глубине примерно 10 сантиметров. А с начала мая и до конца летнего периода клещ высасывает сок, селясь на верхушках стеблей.

Слюнявой пенницы

Еще атаковать куст могут личинки и взрослые особи слюнявой пенницы. На том кусте, где они поселились, наблюдается деформация стеблей, при этом в листовых пазухах и на побегах образуются пенистые комки.

Если неподалеку от мяты имеются густые заросли пырея либо она выращивается на участке, где в том году рос картофель, то велика вероятность того, что кустикам будет досаждать проволочник, являющийся личинками жука-щелкуна. Этот вредитель подгрызает корешки растения.

Еще досаждать такой культуре может медведка, гусеницы капустной совки, круглокрылой пяденицы, репейницы и лугового мотылька.

Опытные садоводы предпочитают не допускать того, чтобы на кустиках мяты селились вредители, для этого они прибегают к профилактическим мерам. 1 раз в пару лет необходимо заменять участок, отведенный для выращивания мяты. А когда кустики будут убраны, освободившийся участок необходимо подвергнуть глубокой перекопке. Когда урожай будет собран нужно обязательно собрать и сжечь все растительные остатки. Если на кустах все-таки поселились вредные насекомые, то их рекомендуется опрыскать концентрированным настоем чистотела. Для того чтобы приготовить такой настой, понадобится 200 грамм сушеных листочков чистотела соединить с 10 литрами воды, спустя сутки в смесь нужно всыпать измельченное на терке мыло. Однако если такой настой оказался малоэффективным, то кустики необходимо опрыскать раствором Дециса, при этом подобную обработку проводят не позднее, чем за 4 недели до уборки урожая.

Виды и сорта мяты с фото и названиями

Известно практически 25 видов и 10 подвидов мяты перечной. Ниже будут описаны те из них, которые пользуются наибольшей популярностью:

Мята садовая

Высота мощного кустика около 0,9 м. Данный вид не отличается сильным охлаждающим эффектом, которым обладает мята перечная, так как у данного растения основным компонентом является эфирное масло, именуемое карвон. Такую мяту добавляют в безалкогольные напитки и чай, а также используют для ароматизации зубной пасты.

Мята кудрявая

Высота растения от 0,8 до 0,9 м. Такая мята в отличие от иных видов обладает курчавостью листвы и высокой устойчивостью к морозам. У ее листьев нет такого сильного ментолового привкуса, как у мяты перечной. Такое растение довольно популярно в кулинарии, а также его используют и в нетрадиционной медицине, так, отвар листвы применяют в качестве седативного средства, для устранения болевых ощущений при травмах и для целебных ванн.

Мята яблочная

Высота кустика около 0,6 м. Темно-зеленые бархатистые листовые пластины обладают округлой формой. Запах такого растения не очень сильный по сравнению с ароматом мяты перечной. Эту мяту используют для добавления в мясные блюда, разнообразные напитки, супы и салаты, а еще в выпечку и десерты.

Мята длиннолистная

Высота мощного кустика около полутора метров. Корневище у него ползучее, а побеги ― четырехгранные и рассеченные. Окрас листовых пластин темно-зеленый, а кромка у них пильчато-зубчатая. Кустики имеют нежный и приятный запах, поэтому такую мяту используют в качестве добавки в овощные бульоны, салаты и супы, а еще и к некоторым мясным блюдам, например: к жареной говядине либо шашлыку. Листву у данного растения добавляют в маринад при консервации баклажанов, а также применяют в качестве пряности при засолке капусты. Данный вид используется и в парфюмерной промышленности, в частности в мыловарении.

Мята полевая, либо конская, либо дикая, либо глухая

Данный вид широко распространен в природе и поэтому встречается повсеместно. Высота кустиков около 0,8 метров. Листва не обладает сильным ароматом и холодящим ментоловым вкусом, который имеется у мяты перечной. Высушенные либо свежие листочки используются в качестве добавки в различные напитки, к примеру, в чай, кладут в выпечку, блюда из рыбы, салаты, овощные супы и в капусту, в процессе ее засолки. Отвар данного растения используются для лечения воспалительных процессов и головных болей.

Мята лимонная

Высота растения около 100 сантиметров. Ветвистые прямостоячие побеги имеют небольшое опушение. Супротивнорасположенные листовые пластины обладают округло-яйцевидную формой и зазубренной кромкой. Лицевая поверхность листьев темно-зеленого окраса, а изнаночная обладает более бледным оттенком. Данный вид отличается мятно-лимонным приятным запахом, а также лекарственными свойствами. У такого вида имеется и второе название ― мелисса лимонная.

Мята душистая

У данного многолетнего растения устойчивый прямостоячий стебель в высоту достигает 0,4–1 метра. Морщинистые листовые пластины окрашены в зеленый цвет, по кромке у них проходит полоска кремового окраса. Такие листья имеют приятный запах. Эта мята широко применяется в кулинарии, а еще с давних пор ее используют в народной медицине,  так как она обладает целебными свойствами.

А вы знали сколько сортов МЯТЫ?


Смотрите это видео на YouTube

Помимо данных видов садоводы культивируют мяту домашнюю, марокканскую, корейскую, апельсиновую (бергамотовую), собачью, степную, водяную и др.

Мята перечная отличается от всех остальных видов, ее выращивают в промышленных масштабах. Существует очень большое количество гибридов и сортов данного вида, которые очень разнообразны. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта и гибриды:

  1. Прилукская 6. Этот сорт известен очень давно, продолжительность его периода вегетации приблизительно 100 суток. Его побеги покрыты большим количеством листочков. В листовых пластинах содержится около 50 процентов ментола и примерно 3 процента эфирного масла.
  2. Лекарственная 4. Высота мощного куста около 100 сантиметров, а продолжительность периода вегетации примерно 115 суток. Листовые пластины обладают антоциановым окрасом, в них содержится примерно 60 процентов ментола и около 4 процентов эфирного масла.
  3. Загадка. Этот сорт был создан украинскими селекционерами. Зеленые листовые пластины не имеют антоцианового окраса. Длительность вегетационного периода данного сорта примерно 110 дней. В листве содержится до 65 процентов ментола и 3,5 процента эфирного масла.
  4. Очарование. Сорт создан белорусскими селекционерами. Высота кустика около 0,7 м, его нижняя часть обладает фиолетово-красным окрасом. У такого сорта наблюдается формирование семян, поэтому ученые сомневаются, что он имеет отношение к виду мята перечная.
  5. Украинская перечная. Сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к засухе и болезням. В листве содержится около 53 процентов ментола и примерно 61 процент эфирного масла.
  6. Удайчанка. Этот высокоурожайный неполегающий сорт отличается устойчивостью к холодам. В эфирном масле содержится около 47–52 процентов ментола.

Достаточно популярны среди садоводов следующие сорта мяты перечной: Симферопольская 200, Заграва, Заря, Высокоментольная, Серебристая, Янтарная, Медичка, Москвичка, Краснодарская 2, Кубанская 6 и др.

Свойства мяты: вред и польза

Лечебные свойства мяты

В цветках, листве и стеблях мяты находятся горькие, дубильные и биологически активные вещества, жиры, сахара, фитонциды, витамины C и P, минеральные соли, каротин, эфирное масло, в состав которого входит ментол.

Данное растение используется как в официальной, так и в нетрадиционной медицине при нервных расстройствах, болях в голове, зубной боли, астме, заболеваниях горла, сердечно-сосудистых болезнях, бессоннице, невралгии, воспалениях органов пищеварительной системы, простуде, бронхите, атеросклерозе и при иных болезнях.

Ментол отличается обезболивающим, противомикробным и спазмолитическим эффектом. Внутрь принимать такое растение рекомендуется для расширения коронарных сосудов при стенокардии, при болезненных ощущениях в желудке либо кишечнике. Наружное использование мяты рекомендовано при бронхите, невралгии либо зубной боли. Ментол содержится в мазях от насморка, микстурах для полоскания рта, каплях Зеленин и в валокордине.

Из листвы такого растения готовят настойки и настои, которые способны улучшить пищеварение, усилить аппетит и избавить от рвоты и тошноты. Средства, в состав которых входит мята, применяют как обезболивающее при печеночной колике, в качестве желчегонных препаратов при камнях в желчном пузыре либо при желтухе, а еще как средства, стимулирующие работу сердца.

В Германии листва данного растения входит в состав целебных чаев, используемых при метеоризме и болезнях органов ЖКТ. В данной стране так же популярностью пользуются ванны с мятой. Мята перечная в Австралии используется для приготовления тинктуры и отваров. Листва такого растения в Польше применяется при терапии воспаления надкостницы, среднего уха, а также при мигренях, бессоннице и невралгиях. Мяту включают в сборы, предназначенные для улучшения запаха и вкуса. В России в нетрадиционной медицине листва мяты используется как желчегонное, потогонное и освежающее средство.

У дикорастущей мяты листочки применяют для изготовления сока, используемого при лечении камней в почках. Если такой сок смешать с белым вином, то данная смесь будет отличаться мочегонным эффектом. Данное растение содержится в желудочных сборах, чаях и сборах для ванн. Его также широко используют в парфюмерной промышленности и кулинарии.

ВОТ ЧТО ТВОРИТ МЯТА! (Реальная Польза и Вред Мяты)


Смотрите это видео на YouTube

Противопоказания

У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость мяты и средств, в состав которых она входит. Данное растение может стать причиной развития аллергической реакции. Масло мяты нельзя использовать при беременности и вскармливании грудью, а также его не дают детям младше 6 лет. Средства из мяты перечной нельзя в большом количестве употреблять мужчинам, так как данный вид способствует уменьшению полового влечения.

При передозировке средств, приготовленных из мяты, у человека могут появиться болезненные ощущения в сердце, спазмы бронхов и расстройство сна.

Рецепты

Ниже будут описаны популярные рецепты из мяты, которые будут полезны всем:

  1. Настой при плохом запахе из ротовой полости. 2 ст. только что вскипевшей воды необходимо соединить с 1 ст. л. листвы мяты. Спустя пару часов настой будет готов, его используют для ополаскивания рта.
  2. Настой при тошноте. 1 ст. только что вскипевшей воды необходимо соединить с 1 ст. л. листвы мяты, укутайте емкость. Спустя 30–40 мин. настой будет готов. Процеженное средство принимают по 1 ст. л. каждые 3 ч при болезненных ощущениях в животе либо тошноте. А при рвоте выпивают по ½ ст. средства.
  3. Настойка при болях в голове. Соедините спирт (70%) и измельченные листовые пластины в соотношении 20:1. Настойка будет готова спустя 7 дней. При болях в голове либо тошноте надо пить по 10–15 капель такой настойки.

Мята перечная: руководство по уходу и выращиванию

К

Лес Энгельс

Les Engels

Les Engles получил звание мастера-садовника в рамках расширения программы Rutgers Master Gardeners округа Камден. Он куратор дендрария с более чем 30-летним стажем. Он описывает себя как «поклонника грязи, обнимающего деревья», который является членом нескольких садоводческих обществ и фондов.

Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс

Обновлено 22.04.22

Рассмотрено

Дебра ЛаГаттута

Рассмотрено Дебра ЛаГаттута

Дебра ЛаГаттута — специалист по садоводству с тридцатилетним опытом выращивания многолетних и цветущих растений, контейнерного садоводства и выращивания овощей на приподнятых грядках. Она является главным садовником и ведущим садовником в программе Plant-A-Row, которая предлагает местным продовольственным банкам тысячи фунтов органически выращенных овощей.

Дебра является членом Наблюдательного совета по садоводству и уходу за растениями.

Узнайте больше о The Spruce’s Наблюдательный совет

Ель / Мег Макдональд

В этой статье

  • Уход

  • Размножение мяты перечной

  • Выращивание из семян

  • Выращивание в горшках

  • Сорта

Мята перечная ( Mentha × piperita ) изначально считалась принадлежащей к отдельному виду. Однако позже выяснилось, что трава на самом деле была гибридом мяты колосовой ( Mentha spicata ) и мята водяная ( Mentha aquatica ).

Это удивительно ароматное растение является одним из древнейших растений, используемых в ритуальных, кулинарных и лечебных целях. Сегодня он используется в эстетических целях, его ценят за прекрасный освежающий аромат и вкус.

Ботаническое название Мята  ×  перечная
Общее название Мята перечная
Тип установки Многолетнее травянистое растение
Размер для взрослых 1-2 фута в ширину, 1-2 фута в высоту
Воздействие солнца Полное солнце
Тип почвы Приспосабливается, кроме очень сухой
рН почвы Адаптируемый
Время цветения с июля по август
цветочный Розовый
Зоны устойчивости 5-9
Родной район Европа

Как ухаживать за мятой перечной

Ухаживать за мятой несложно. Независимо от того, решите ли вы посадить его прямо в саду или в контейнере, он вырастет без особых усилий с вашей стороны. Поскольку перечная мята агрессивно распространяется, большинство садоводов сажают ее в контейнеры. Независимо от способа посадки, мята перечная — чудесное растение, которое имеет множество применений.

Предупреждение

Прежде чем сажать мяту перечную, помните о ее агрессивном характере. Это энергичный производитель, и его корни необходимо сдерживать, иначе растение выпустит побеги и распространится по всему саду. При посадке в землю рассмотрите возможность установки почвенных барьеров. Если вы выращиваете в контейнере, вы можете погрузить контейнер в землю или в другой больший контейнер с почвой.

Ель / Мег Макдональд

Ель / Мег Макдональд

Ель / Мэг Макдональд

Ель / Мег Макдональд

Свет

Перечная мята может расти на полном солнце или в полутени. В отличие от большинства трав, он может даже переносить некоторую пятнистую тень.

Почва

Приспособляемость мяты перечной — одна из ее лучших черт; это также одна из его худших особенностей, позволяющая ему расти практически где угодно, что делает его неприятным. Идеальная почва для перечной мяты — богатая, суглинистая и влажная, хотя известно, что она растет вдоль канав вдоль троп и скалистых выступов — она может и будет расти где угодно.

Вода

Постоянно влажная почва является ключом к тому, чтобы ваше растение перечной мяты было счастливым и обладало массой вкуса. Но будьте осторожны, чтобы не переусердствовать. Мята перечная, как и большинство видов мяты, не переносит стоячую воду или замачивание почвы. Наличие сырых корней — верный способ убить или навредить вашему растению.

Температура и влажность

Перечная мята необычайно морозостойка и может пережить легкие заморозки, но не может выдержать продолжительные похолодания в холодном климате, зонах устойчивости к холоду USDA 5 и ниже. Идеальные условия для выращивания находятся в диапазоне от 55 до 70 градусов 9. 0193 по Фаренгейту, но он может прекрасно выживать выше и ниже этого диапазона с небольшим негативным эффектом. Если вы ожидаете, что температура будет более высокой, держите почву влажной, а также следите за избыточным ростом из-за влажных условий.

Удобрение

Избегайте удобрения большинства трав, особенно растений рода Mentha . Аромат трав зависит от масел в их цветках и листьях. Ускорение их роста может привести к небольшому обильному росту с большим количеством цветов и листьев и длинноногих стеблей, а не к большим, богатым цветам и листве с концентрированными маслами. Вы часто можете увидеть эту разницу во вкусе домашних трав по сравнению с купленными в магазине.

Размножение мяты перечной

Мята может быть одним из самых простых растений для размножения черенками. Используйте стерильные ножницы или ножницы, чтобы отрезать часть стебля длиной четыре дюйма чуть ниже узла листа. Удалите листья ниже узла и погрузите черенок в дистиллированную воду и поместите его в место с ярким освещением и хорошей циркуляцией воздуха.

Следите за образованием корней, которое должно произойти в течение нескольких недель. Дайте развиться хорошей корневой системе, затем пересадите черенок в горшок, наполненный качественной почвой. Обрежьте верхние два дюйма от растения, чтобы большая часть энергии направлялась в корневую систему. Через несколько недель у вас будет цветущее растение мяты перечной, готовое к пересадке в горшок большего размера или на новое место в вашем саду.

Выращивание из семян

Прижмите семена мяты к поверхности стартовой смеси для семян. Семена будут крошечными, поэтому будьте осторожны и не давите слишком сильно. Не нужно закапывать семена землей. Держите почву влажной, и прорастание произойдет через пять-десять дней или, возможно, раньше, если почву поддерживать в тепле с помощью нагревательного мата. Если вы делаете прямой посев в сад или когда готовы пересадить рассаду, подождите, пока минует угроза заморозков. Разместите саженцы мяты перечной на расстоянии 18–24 дюймов друг от друга.

Посадка и пересадка

Поскольку мята имеет привычку разрастаться повсюду, выращивание мяты в горшке — мудрый выбор. Выберите большой горшок с соответствующими дренажными отверстиями, которые будут способствовать интенсивному росту корней. Обеспечьте растению хороший дренаж, а также поддерживайте влажную среду с помощью надлежащего мульчирования. Горшечная мята имеет тенденцию становиться длинноногой, как правило, из-за недостатка солнца или слишком большого количества удобрений. Часто обрезайте мяту, выращенную в контейнере, чтобы она оставалась кустистой и компактной, и у вас будет здоровое растение на долгие годы.

Сорта

  • Mentha  ×  piperita ‘Chocolate Mint’ имеет цветки, которые открываются снизу вверх; его вкус напоминает мятное мороженое с шоколадной крошкой.
  • Mentha  ×  перечная ‘Citrata’ имеет цитрусовый аромат и часто называется апельсиновой мятой.
  • Mentha  ×  перечная ‘Crispa’ имеет стелющийся габитус с ярко-зелеными морщинистыми листьями и крошечными бледно-лавандовыми цветками.
  • Mentha  ×  piperita ‘Lavender Mint’ – это быстрорастущий почвопокровник с красноватыми стеблями, темно-зелеными листьями и обильными цветами лаванды. Идеально подходит для использования в пикантных мясных и овощных блюдах.
  • Mentha  ×  перечная ‘Lime Mint’ имеет привлекательные бронзово-зеленые листья со свежим ароматом лайма.
  • Mentha  ×  piperita ‘Variegata’ — это почвопокровное растение, которое производит шипы с фиолетовыми цветами. Его зеленые листья имеют кремово-белую пестроту.

11 видов мяты для выращивания в саду

Уход за мятой перечной — Как выращивать растения мяты перечной

Главная › Съедобные сады › Травы › Мята

как новый

Автор: Джеки Роудс

Image by AboutnuyLove

Почти все слышали о мяте перечной. Это ароматизатор, который используют в зубной пасте и жевательной резинке, не так ли? Да, это так, но посадка мяты в вашем домашнем саду может дать вам гораздо больше. Научиться выращивать мяту перечную легко, но прежде чем мы приступим к ее выращиванию, давайте немного узнаем о самом растении.

Мята перечная ( Mentha x piperita ) была впервые выращена в 1750 году недалеко от Лондона, Англия, как экспериментальный гибрид мяты водяной и мяты колосовой. То, что теперь вы можете найти естественно растущую мяту перечную практически в любой точке мира, является свидетельством не только ее приспособляемости, но и показателем ее лечебных качеств. Как только наши предки или, что более вероятно, праматери, научились использовать растение мяты перечной, они брали его с собой везде, куда переезжали или посещали, где некоторые, без сомнения, оставались с новыми друзьями.

Мята перечная Посадка мяты перечной и уход за ней

Хотя уход за мятой несколько сложнее, чем просто посадить ее в землю, в этом нет ничего сложного. Прежде всего, это растение нуждается в большом количестве воды, и его часто можно встретить у ручьев и прудов, где почва богата и дренаж хороший. Он не потерпит засушливых условий. В то время как частичное солнце достаточно для мяты перечной, посадка ее на полном солнце повысит эффективность ее масел и лечебные свойства.

Хотя мята не так агрессивна, как некоторые из ее мятных родственников, инструкции по выращиванию мяты не будут полными без упоминания ее склонности к распространению. Из-за этого многие садоводы предпочитают выращивать мяту в контейнерах. Другие выращивают его в земле с деревянной или пластиковой окантовкой, закопанной вокруг грядки, чтобы предотвратить распространение корней. Какой бы метод ни был выбран, хороший уход за мятой включает перемещение растений на новое место каждые три-четыре года. Они имеют тенденцию ослабевать и становиться тонкими, если их оставить на одном и том же месте слишком долго.

Существует два основных культивируемых сорта этого ароматного растения: черный и белый. Черная мята имеет темно-пурпурно-зеленые листья и стебли и более высокое содержание масла. Белый на самом деле светло-зеленый и имеет более мягкий вкус. Любой из них подходит для выращивания мяты в домашних условиях.

Как использовать растение мяты перечной

Вы можете сохранить растение мяты перечной просто из-за ее восхитительных зубчатых листьев и нежных цветов или из-за пряного аромата, который выделяется, когда листья раздавливаются между пальцами. Однако, как только вы научитесь использовать мяту перечную в лечебных целях, вы можете стать еще большим ее поклонником.

В фармацевтическом сообществе многие домашние средства были списаны со счетов как бабушкины сказки, но недавние университетские исследования показали, что многие из рекомендаций нашей бабушки относительно того, как использовать мяту перечную, действительно были точными и эффективными. Вот несколько проверенных фактов:

  • Пищеварение – Мята полезна при несварении желудка и вздутии живота. Как ветрогонное растение, мята перечная обладает способностью выводить газы из желудка и кишечника, расслабляя задействованные мышцы. Он также успешно используется для лечения синдрома раздраженного кишечника (СРК). Однако его не следует использовать для лечения желудочно-кишечной рефлюксной болезни (ГЭРБ), поскольку он может еще больше расслабить мышцы, препятствующие обратному току желудочной кислоты, что усугубит проблему.
  • Простуда и грипп – Мята перечная – натуральное противоотечное средство. Одним из активных ингредиентов травы является ментол, который разжижает слизь и, следовательно, разжижает мокроту и уменьшает кашель. Это успокаивает боль в горле.
  • Диабет II типа – Результаты анализов в пробирке показывают, что мята перечная может помочь снизить уровень сахара в крови и может оказаться полезной для пациентов с легким или преддиабетическим состоянием. Это приходит со словом предупреждения. В сочетании с лекарствами это может привести к гипогликемии (низкий уровень сахара в крови).
  • Артериальное давление – Результаты аналогичны результатам измерения уровня сахара в крови, и применяются те же меры предосторожности.

Было бы упущением, если бы мы не упомянули о некоторых опасениях в отношении здоровья, связанных с маслами и экстрактами мяты перечной. Вот некоторые из них:

  • Мята перечная может ухудшить состояние камней в желчном пузыре.
  • Большие дозы масла мяты перечной могут быть смертельными, и любое количество, нанесенное на руки или лицо младенца или малыша, может вызвать спазмы дыхания, которые могут привести к смерти.
  • Несмотря на то, что употребление мяты, вероятно, безопасно, точных исследований влияния мяты на беременность не проводилось.
  • Наконец, НИКОГДА не принимайте мяту вместе с иммунодепрессантами.

Как и в случае со всеми травами, могут быть непредвиденные побочные эффекты или взаимодействия с другими добавками или лекарствами, и любое регулярное использование следует обсудить с вашим лечащим врачом.