Как приготовить желе на зиму из облепихи: Облепиховое желе на зиму, пошаговый рецепт на 3190 ккал, фото, ингредиенты

Облепиховое желе на зиму, пошаговый рецепт на 3190 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Реклама

Реклама

Buvdevskaya

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Желе из облепихи на зиму готовится достаточно просто. А получается оно очень нежным, ароматным, вкусным и очень-очень полезным. По содержанию витаминов, минералов, других полезных веществ она считается лидером. По витаминному составу облепиха превосходит черную смородину, цитрусовые плоды, черноплодную рябину, клубнику, клюкву. В этой целебной ягоде присутствуют витамины А, В, РР, Е, С. Причем витамина С, или аскорбиновой кислоты, в облепихе значительно больше, чем в лимоне. Отличное средство при простуде !

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

облепиховый сок с мякотью – 1 л

сахарный песок – 800 г

желфикс 2:1 – 40 г (1 пакетик)

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить в соковыжималке облепиховый сок с мякотью, налить его в большую эмалированную кастрюлю. Размешать желфикс с 2 столовыми ложками сахарного песка и добавить его в кастрюлю с облепиховым соком. Если вы используете другое желирующее средство, то следуйте инструкции, указанной на его упаковке.


Кастрюлю с облепиховым соком поставить на огонь и сильно нагреть, но не доводить до кипения. Помешивать деревянной ложкой!


В горячий облепиховый сок положить сахар и довести до кипени


После растворения сахара уменьшить огонь и варить желе из облепихи до готовности на маленьком огне. Общее время варки желе из облепихи минут 7-10. Во время варки желе из облепихи его надо постоянно помешивать и снимать пену.


Горячее желе из облепихи разложить по небольшим сухим стерильным баночкам и сразу закатать или плотно закрыть крышками. Банки перевернуть для остывания. Остывшие банки хранить в холодильнике. Облепиха имеет свойство расслаиваться- не пугайтесь, перед употребление перемешайте желе и оно опять станет однородным! ENJOY !


поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)

Теги рецепта

домашние заготовкиваренье и джембабушкиныбабушкиныпростые рецепты на каждый деньрусская кухняварить, тушитьрусская национальная кухня

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Рецепты несладких пирогов

Овсяное печенье

Ароматный согревающий чай

Мясное меню

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

👌 Шикарное желе из облепихи на зиму, рецепты с фото

    org/BreadcrumbList»>
  • Рецепты
  • Рецепты по типу блюда
  • Рецепты консервации
  • Заготовки на зиму

Предыдущий рецепт

Следующий рецепт

На зиму можно приготовить отличное желе из облепихи. Сама облепиха ягода водянистая, когда из нее убираются шкурки и семечки, она превращается в густоватый сок. Чтобы наша заготовка была более плотной, в нее можно добавить желатин — у нас получится отличное облепиховое желе.

 
Такое желе можно добавлять во всевозможные десерты, выглядит это очень привлекательно, а на вкус просто замечательно.
 
Сложность приготовления: средняя
 
Время приготовления: 2 часа
 
Ингредиенты:

  • Облепиха – 1,8 кг (1 литр отжатого сока)

  • Сахар – 800 г

  • Желатин – 30 г

Ход приготовления:

Для желе из облепихи мы будем использовать отжатую облепиху без семечек и шкурок. Но сначала собранную облепиху нужно перебрать, убрать из нее подпорченные ягодки, мусоринки и плодоножки. Затем облепиху кладем в дуршлаг и промываем.

Теперь нам нужно ее хорошо подавить. Для этого берем деревянную толкушку. Облепиху кладем в глубокую тарелку. Тарелку помещаем в пакет, чтобы брызги не разлетались во все стороны, а в случае чего остались на полиэтилене. Мнем толкушкой наши ягодки. Чем лучше будет размята облепиха, тем проще ее протирать через сито.


Теперь нам понадобится ситечко. Если такого у вас нет, то можно использовать марлю или широкий бинт, сложенный в несколько раз. 
 
Протираем ягоду через сито или отжимаем через марлю. Все плотные части (семечки и шкурки) останутся на поверхности.

Сок стечет вниз, в тарелку. Измеряем количество получившегося сока при помощи мерного стакана. Это нам нужно для того, чтобы определить количество сахара.

На 500 миллилитров сока. Берем 400 грамм сахара. На 1 литр сока берем 800 грамм сахара. Даем сахару раствориться в облепиховом соке.
 
Затем ставим чашку на плиту и доводим сок до кипения. Варим 7-12 минут, слегка снизив температуру. Образовавшуюся пену счерпываем.

Кладем в остывшую массу 30-35 грамм желатина, что составляет примерно 2,5-3 % от общей массы сока. Если желатина у вас под ругой нет, но есть агар-агар, то его потребуется в два раза меньше, чем желатина. На литр сока мы возьмем 15-18 грамм. Даем желатину хорошо набухнуть, чтобы он разошелся в сиропе — на это уйдет 15-20 минут.

Теперь вновь доводим массу до кипения. Одна-две минуты и можно снимать все с плиты. Даем нашему желе немного остыть.
 
Стерилизуем банки. Моем их и ошпариваем. Раскладываем желе по баночкам.
 
Приятного аппетита и летнего настроения, дорогие читатели Алимеро!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • 8036
  • 0
  • 4
  • 0 (005) Шикарное желе из облепихи на зиму

Ольга Чазова 20 59, 2 сентября 2019

Получить код для блога/форума/сайта

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах

HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах

Предпросмотр

Предыдущий рецепт

Следующий рецепт

Похожие статьи

рецепт на зиму с фото и видео

Рецептов желе из облепихи на зиму очень много, и десерт получается очень вкусным и полезным. Эта ягода превосходит черную смородину, клубнику, клюкву, цитрусовые по содержанию витаминов и полезных микроэлементов. Содержит витамины А, В, С, Е, необходимые организму и укрепляющие иммунную систему. Стоит отметить, что аскорбиновой кислоты в нем больше, чем в лимоне, что делает его незаменимым средством при простуде.

Содержание

  • 1 Особенности изготовления моря -бактернового желе
  • 2 Выбор и подготовка основного ингредиента
  • 3 Методы для изготовления моря. желатин
  • 3.4 Без варки
  • 4 С виноградом
  • 5 С медом
  • 6 С агар-агаром
  • 7 Из замороженной облепихи
  • 8 Правила хранения
  • Особенности приготовления киселя из облепихи

    Особенности приготовления:

    1. Готовится из спелого высококачественного сырья.
    2. Предусмотрена стадия термической обработки или без нее.
    3. Желе можно приготовить из сока мякоти. А также отделить только жидкость. Для этого после прессования поддерживайте массу: мякоть поднимется вверх, а прозрачная жидкость будет располагаться на дне банки. Тонкой сифонной трубкой слейте сок для дальнейшего использования.
    4. При желании можно использовать мякоть с кожурой и семенами. Польза продукта увеличивается в несколько раз.

    Выбор и подготовка основного ингредиента

    Желе из облепихи на зиму готовят из плодов, собранных в первой половине осени. Сбор — довольно трудоемкая задача, но она окупается. Не зря его называют «королевской ягодой»:

    1. Ягоды должны быть насыщенного оранжевого оттенка.
    2. Отделить плоды от веточек (если они куплены вместе с веточками). Они могут подавиться, делать это нужно осторожно.
    3. Залить водой, чтобы все лишнее (веточки, листья) всплыло.
    4. Промойте и высушите ягоды.

    Способы приготовления желе из облепихи

    Рецепт киселя из облепихи на зиму достаточно прост, он предполагает несколько способов приготовления: с варкой, несколькими способами и без нее, с добавлением различных ингредиентов.

    Простой рецепт на зиму

    Желе из этого растения получается приятного янтарного цвета с нежной консистенцией. Сок облепихи можно приготовить двумя способами.

    Необходимые компоненты:

    • облепиха — 1,1 кг;
    • сахарный песок — 950 г.

    Схема действий

    Способ 1:

    1. Плоды положить в емкость, немного растолочь и варить на медленном огне, периодически помешивая, дождаться, пока жидкость не выйдет и не закипит. Воду добавлять не нужно, ягода даст много сока.
    2. Горячую массу протереть через сито, кожица и кости отделятся.
    3. В горячую жидкость с мякотью всыпать сахар, вскипятить, кипятить около четверти часа и разложить в герметичные сухие емкости.

    Способ 2:

    1. Используйте соковыжималку для приготовления сока.
    2. Всыпать сахарный песок, размешать, вскипятить, уварить до 2/3 первоначального объема.
    3. Поместить в сухую герметичную тару.

    С желатином

    Приготовить желе из облепихи с желатином не составит труда. Главное правильно соблюдать пропорции ингредиентов.

    Важно! Желатин должен набухнуть и раствориться равномерно.

    Необходимо:

    • ягоды — 1,1 кг;
    • сахар-песок — 950 г;
    • желатин — 15 г.

    Схема действий:

    1. Желатин замочить в 120 мл воды.
    2. Приготовить сок, добавить сахарный песок, растворить и довести до кипения.
    3. В облепиховый сироп добавить желатин и размешать до полного растворения.
    4. Разлить в сухие герметичные контейнеры.

    Без желатина

    Желе без желатина сделать несложно, главное правильно соблюдать технологию, чтобы оно загустело и имело необходимую консистенцию.

    Необходимо:

    • ягоды — 1 кг;
    • сахар — 900 г

    Способ приготовления:

    1. Приготовить сок из ягод.
    2. Добавить сахар, кипятить, периодически помешивая.
    3. Варить четверть часа. Оставьте на восемь часов для загустения.
    4. Переложите в сухие стерилизованные контейнеры и плотно закройте.

    Без варки

    Желе из облепихи на зиму без варки несомненно выделяется из всех способов приготовления. Так вы сможете сохранить максимум полезных компонентов.

    Необходимые компоненты:

    • сахарный песок — 650 г;
    • облепиха — 900 г.

    Способ приготовления:

    1. Приготовьте сок из ягод, используя сито или соковыжималку.
    2. Сок с мякотью разложить в сухую стерилизованную тару. Вам нужно заполнить половину контейнера.
    3. Всыпать сахарный песок до заполнения банки, перемешать, дождаться растворения.
    4. Сделать корочку поверх сахара, закрыть и поставить в холодильник.

    С виноградом

    Необходимые компоненты:

    • облепиха — 1 кг;
    • виноград — 900 г;
    • сахар — 950 г

    Способ приготовления:

    1. Пропустите ягоды через соковыжималку.
    2. Смешать с сахаром и варить до консистенции желе.
    3. Разложить по предварительно стерилизованным банкам, плотно укупорить.

    С медом

    Заготовленная таким образом облепиха – кладезь витаминов и полезных компонентов.

    Необходимо:

    • ягоды — 1 кг;
    • мед — 700 мл.

    Способ приготовления:

    1. Приготовить сок из промытых и высушенных ягод.
    2. Перемешать с медом и положить в сухую тару, плотно закрыть.

    С агар-агаром

    Агар-агар – растительный продукт, получаемый из морских водорослей, аналог желатина. Содержит йод, магний.

    Необходимо:

    • облепиха — 1,1 кг;
    • сахар — 850 г;
    • вода — 350 мл;
    • агар-агар — 8 г.

    Способ приготовления:

    1. Агар-агар залить водой и оставить набухать примерно на час.
    2. Приготовить облепиховый сок и смешать с сахаром.
    3. Поставить вариться, периодически помешивая набухший агар-агар.
    4. Всыпать облепиху, вскипятить.
    5. Быстро переложить в сухую емкость, так как желе довольно быстро загустевает. Плотно закрыть.

    Из замороженной облепихи

    Преимущество этого способа в том, что желе готовится перед непосредственным употреблением в пищу.

    Необходимо:

    • ягоды — 500 г; сахар
    • — 350 г;
    • желатин — 7 г.

    Способ приготовления:

    1. Разморозить ягоды и приготовить сок.
    2. Желатин замочить в 20 мл воды. После набухания нагревать до полного растворения.
    3. Сок смешать с сахаром.
    4. Залить теплым желатином.
    5. Перемешать, разлить по формочкам. При желании дно формочек можно украсить целыми ягодами облепихи, дольками цитрусовых или другими ягодами.

    Правила хранения

    Правила хранения различаются в зависимости от способа приготовления:

    1. Желе, приготовленное без варки, хранят в холодильнике.
    2. Термообработанный продукт допускается хранить при температуре не выше 20 о С в защищенном от света месте.

    Как бы ни был приготовлен кисель, холодным зимним вечером он станет прекрасным дополнением к чаепитию.

    Как приготовить домашнее варенье из облепихи

    Главная › Декоративные сады › Деревья › Облепиха

    Облепиха

    Автор: Бонни Л. Грант, сертифицированный городской агроном

    Image by elena_hramowa

    Домашнее варенье требует немного времени для приготовления, но оно хорошо хранится до зимы, обеспечивая свежий вкус лета, пока идет снег. Желе из облепихи делают из плодов колючего кустарника или дерева, которое произрастает в Европе и Азии. Этот фрукт рекламируется как обладающий многочисленными преимуществами для здоровья, и из него часто делают сок. Говорят, что вкус облепихи терпкий, горький и очень мало сладости, но все это преображается после консервирования.

    Сбор плодов облепихи опасен для кожи. Это потому, что выносливые, стойкие растения покрыты злобными шипами. Но после тщательной экстракции плод можно использовать несколькими способами. Название переводится как «Шип дюны», растение также известно как Песчаный шип и Сибирский ананас. Растения с разветвленной корневой системой часто используются для стабилизации почвы. В маргинальных районах они помогают удерживать почву на склонах.

    Растение облепихи

    Облепиха — лиственное растение, растущее в виде куста или небольшого дерева. Растения вырастают до 19футов (6 м) в высоту. Они разветвленные, с грубыми шипами и в целом очень выносливые растения. Адаптированные к холодным, ветреным районам, растения имеют тенденцию немного наклоняться. В дикой природе они занимают прибрежные районы в дюнах и болотах. Великолепно-оранжевые ягоды созревают с сентября по октябрь.

    Растение двудомное, что означает, что для цветения и завязывания плодов ему требуются как мужские, так и женские растения. В качестве дополнительного бонуса растения облепихи могут фиксировать азот, улучшая почву и здоровье близлежащих растений. В США и Канаде это растение было успешно внедрено в качестве среды обитания на участках с плохой и сухой почвой. Эти злые шипы окружены очень привлекательными, узкими, овальными, серебристыми листьями.

    Использование облепихи

    Исторически сложилось так, что растение обладает лечебными свойствами, и действительно, сегодня доступны добавки, сделанные из ягод. Из молодых листьев делают чай, полезный благодаря своим антиоксидантным свойствам, а также содержанию аминокислот, жирных кислот и минералов. Листья также используются для изготовления масла с высоким содержанием танина. Плоды богаты витаминами С, Е и А. Из них делают косметические процедуры и лечебные мази для местного применения.

    Из-за высокого содержания жирных кислот этот фрукт исследуется в качестве профилактического средства от некоторых видов рака. Плоды облепихи обычно едят сырыми или приготовленными, в виде сока или в виде варенья.