Как приготовить вкусно булгур на гарнир: Быстрый гарнир из булгура – пошаговый рецепт приготовления с фото
Быстрый гарнир из булгура – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыБыстрый гарнир к мясу можно приготовить из булгура. Это популярная на Ближнем Востоке, в Средней Азии и Индии янтарная крупа из зерен пшеницы. От других круп булгур отличается обработкой. Его обдают паром, высушивают и дробят. Такой способ позволяет сохранить большинство полезных веществ и сократить время варки. Перед приготовлением крупу достаточно только ополоснуть. Чтобы гарнир получился с легким ореховым ароматом, перед варкой немного обжарьте в масле булгур вместе с овощами.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
35 минут
Время на кухне
15 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Восточная, среднеазиатская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Булгур | 1 стакан = 200 г |
Вода | 2 стакан = 400 г |
Репчатый лук | 1 шт. = 80 г |
Морковь | 1 шт. = 130 г |
Болгарский перец | 1 шт. = 150 г |
Чеснок | 2 зубчик = 4 г |
Консервированный горошек | 0.8 стакан = 200 г |
Соль | по вкусу |
Черный перец молотый | по вкусу |
Растительное масло | 2 ст. л. = 34 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы гарнир получился полезнее, готовьте блюдо со свежемолотым черным перцем.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Крупу ополосните. Морковь и лук почистите, помойте и мелко нарежьте. Перец помойте, удалите у него семена и белые прожилки. Нарежьте кубиками. Чеснок почистите, помойте и измельчите.
Шаг 1
Займитесь овощами. На сковороду с разогретым маслом выложите морковь и лук. Пассеруйте, помешивая, 1 минуту. Всыпьте перец и зеленый горошек. Перемешайте, продолжайте готовить 2 минуты. Выложите чеснок и жарьте 3 минуты.
Шаг 2
Приготовьте быстрый гарнир из булгура. К овощам в сковороду всыпьте крупу и перемешайте. Влейте горячую воду и доведите до кипения. Аккуратно перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу. Закройте крышкой и варите 15-20 минут до готовности булгура.
Булгур всегда варится в соотношении 2 к 1 — две части воды на одну часть крупы.
произвести впечатление
Подавайте быстрый гарнир из булгура к мясным блюдам.
Как вкусно приготовить булгур на гарнир: рецепт с фото
Чтобы вкусно приготовить булгур на гарнир, его надо дополнить овощами и зеленью. Напитанный соками лайма, огурца и ароматами свежей зелени, он прекрасно подойдет в качестве гарнира как для мяса, так и для рыбы. Булгур с огурцом и мятой одинаково хорош и в холодном, и в горячем виде.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
★★★★★
2
Оцените рецепт
- Количество порций: 4 порции
- Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
- Булгур – 200 г
- Вода – 400 мл
- Масло растительное – 4 ст.
л.
- Лайм – 1 шт.
- Мята – 3 веточка (-и)
- Петрушка – 3 веточка (-и)
- Огурец – 180 г
- Соль – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
Заранее подготовить все продукты для булгура с огурцом и мятой. В этом рецепте лайм можно заменить на лимон. Но стоит обратить внимание на то, что вкусовые оттенки в этом случае немного изменятся.
Шаг 2
Булгур залить холодной водой и хорошо промыть. Воду слить, ещё раз добавить холодной воды и снова промыть. Вода после промывания должна быть прозрачной.
Шаг 3
Слить воду с булгура. В кастрюлю влить две столовые ложки растительного масла и поставить кастрюлю на средний огонь. Нагреть масло в кастрюле, добавить промытый булгур и обжаривать его, всё время помешивая. Таким образом готовить булгур в течение одной минуты.
Шаг 4
Залить слегка обжаренный булгур водой. Добавить соль. Накрыть кастрюлю крышкой и готовить булгур в течение 15 минут под крышкой. Огонь должен быть небольшим. Когда вся вода выпарится, выключить огонь и оставить булгур в кастрюле ещё на 5 минут.
Шаг 5
Подготовить остальные ингредиенты для булгура с огурцом и мятой. С лайма снять цедру и выжать сок.
Шаг 6
Шаг 7
Огурец хорошо промыть и обсушить. Нарезать огурец мелкими кубиками. Убрать нарезанный огурец в сторону.
Шаг 8
Булгур переложить в глубокую миску.
Добавить к булгуру подготовленный сок и цедру лайма. Влить 2 столовых ложки растительного масла и хорошо перемешать. Булгур должен получиться рассыпчатым.
Шаг 9
Добавить в миску к булгуру подготовленную зелень мяты и петрушки. Добавить нарезанный огурец и всё хорошо перемешать.
Шаг 10
Приготовленный таким образом булгур можно подавать сразу на гарнир. Также можно оставить его на полчаса для того, чтобы каша ещё больше напиталась соками и свежим ароматом. Гарнир из булгура с огурцом и мятой отлично сочетается как с мясом, так и с рыбой или курицей. Также его можно использовать в качестве самостоятельного блюда.
В жаркие дни булгур, приготовленный таким образом, особенно хорош в холодном виде. Он надолго утоляет голод, но в то же время содержит достаточное количество витаминов и микроэлементов. Булгур с огурцом и мятой готов. Приятного аппетита!
Категории: Веганское меню: рецепты, гарнир, Крупы на гарнир: рецепты, Меню без мяса: рецепты, Низкокалорийные рецепты, Постное меню и рецепты, Постные рецепты из круп, Простые рецепты на каждый день, Рецепты гарниров, Что приготовить на обед быстро и вкусно, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеВам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта
Анастасия Вуккерт
Автор кулинарных блогов “ВАМ_Вкусняшки” в Инстаграм и в ВКонтакте
Соавтор кулинарного сайта Nehudeem. ru
Автор рецептов в кулинарных журналах “Золотые рецепты наших читателей” издательства Толока
Лауреат кулинарного конкурса от издательства “Хлеб и соль” в 2021 г.
Лауреат всероссийского гастрономического конкурса «Лиза. Приятного аппетита!” в 2022 г.
Автор одного из рецептов книги К. Новотной “Вкус детства”
Просмотреть все рецепты автора
Булгур Плов | Средиземноморский гарнир
Этот простой плов с булгуром готовится из обжаренного лука, овощного бульона и булгура. Подается как гарнир или с тушеными овощами. Мой любимый способ насладиться им — рататуй из баклажанов.
Если вы не знакомы с булгуром, вас ждет угощение! Это то, на чем я буквально вырос!
Булгур часто используется в ближневосточной кухне. В зависимости от страны рецепт плова из булгура различается. Есть два основных типа рецептов: в одном используется томатная паста, а в другом нет. В ливанской версии используется томатная паста, а в турецкой — нет.
Этот рецепт больше напоминает турецкую кухню. Это имеет смысл, поскольку моя семья из Армении, которая находится недалеко от Турции.
Это рецепт, который моя семья готовит уже несколько десятилетий!
Армянское застолье в нашем доме было бы неполным без рецепта плова из булгура. Он имеет ореховый вкус и жевательную текстуру. Готовила плов двумя способами. Тот, которым я делюсь сегодня, сделан из булгура. Другой вариант, который она приготовила, был с длиннозернистым белым рисом и тонкой лапшой вермишели.
Плов с булгуром подается как гарнир. Он сопровождает шашлык или для меня (всегда вегетарианец), овощи на гриле и шашлыки из тофу!
Мы также наслаждались этим блюдом с любимым рататуем из баклажанов моей мамы.
Перейти к:- Почему вам понравится этот плов из булгура
- Ингредиенты рецепта и примечания
- Инструменты и оборудование
- Как приготовить плов из булгура
- В чем польза булгура для здоровья?
- Часто задаваемые вопросы о рецептах
- Советы экспертов
- Вариации и замены
- Как хранить, хранить и разогревать
- Еще рецепты средиземноморской кухни!
- Плов из булгура
Почему вам понравится этот плов из булгура
- Быстро и просто
- Заменитель риса
- Быстрое время приготовления
- 3 ингредиента
- Подходит для веганов
- Высокое содержание клетчатки
Ингредиенты рецепта и примечания
Пшеница булгур : Вам понадобится одна чашка булгарской пшеницы. Можно купить разные сорта. Я предлагаю среднюю грубую текстуру.
Овощной запас: Когда моя мама готовила этот рецепт, она всегда использовала куриный бульон, но когда я стал вегетарианцем, она переключилась на овощной бульон. Это простой переключатель, который делает этот рецепт подходящим для веганов без потери вкуса. Я рекомендую использовать бульон с низким содержанием натрия. Я также использую овощной бульон для обжаривания лука вместо растительного или сливочного масла. Это сокращает лишние калории и жир и сохраняет этот рецепт цельной пищей на растительной основе. В качестве альтернативы вы можете обжарить лук в 2 чайных ложках оливкового масла.
Лук: Мелко нарежьте одну маленькую луковицу или примерно ½ чашки нарезанного лука.
Инструменты и оборудование
Средняя кастрюля: Вам понадобится кастрюля среднего размера. Такой же горшок, который вы использовали бы для приготовления риса.
Разделочная доска и нож для нарезки лука.
Ложка или вилка для взбивания готового булгара.
Как приготовить плов из булгура
Шаг 1: Обжарьте лук в 2 столовых ложках овощного бульона на среднем огне, пока лук не станет прозрачным.
Шаг 2: Добавьте в кастрюлю одну чашку булгура и две чашки бульона. Перемешайте. Увеличьте огонь до средне-сильного и доведите до кипения, не накрывая крышкой.
Шаг 3: Когда бульон закипит, уменьшите огонь. Накройте крышкой и тушите 5-8 минут или до мягкости.
Шаг 4: Снимите с огня и оставьте накрытым, пока весь бульон не впитается. Взбить вилкой и подавать!
В чем польза булгура для здоровья?
- Низкое содержание калорий и жиров: Порция булгура содержит всего около 75 калорий и менее 1 грамма жира!
- Высокое содержание клетчатки : Цельные зерна, такие как булгур, являются отличным источником клетчатки. Одна порция содержит 4 грамма клетчатки, что составляет около 15% рекомендуемой суточной нормы.
Клетчатка помогает вам чувствовать себя сытым дольше, поэтому вы едите меньше. Он также способствует здоровому пищеварению и помогает контролировать уровень сахара в крови.
- Высокое содержание белка : Булгур является хорошим источником растительного белка, 3 грамма на порцию.
- Высокое содержание витаминов и питательных веществ : Помимо высокого содержания клетчатки и белка, булгур также является хорошим источником марганца, железа, фолиевой кислоты, витамина В6, ниацина и магния.
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ РЕЦЕПТЫ
Что такое булгур?
Булгар – дробленые цельнозерновые зерна пшеницы, пропаренные перед сушкой и упаковкой. Процесс пропаривания помогает булгуру готовиться быстрее, чем другие сорта пшеницы. Это очень недорогое зерно.
В каких еще рецептах используется булгур?
Хотя плов из булгура — это один из способов насладиться этим зерном, его также добавляют в салаты, например в табуле.
Где купить булгур?
Я покупаю его в оптовом отделе моего местного магазина здоровой пищи. Скорее всего, вы можете найти его в Whole Foods или других специализированных продуктовых магазинах. Когда я рос, мы всегда покупали его на ближневосточном рынке. Если вы делаете покупки в продуктовом магазине крупной сети, ищите булгур там, где вы покупаете рис, или в отделе с национальной едой. Вы можете купить его в Интернете, если вы не можете найти его в местном продуктовом магазине.
Как хранить сухой булгур?
Принеся булгур домой из магазина, переложите его в сухой герметичный контейнер. Храните его в прохладном темном месте. Я использую герметичные канистры для хранения муки и круп в кладовой.
Сколько времени варится булгур?
Время приготовления около 15-20 минут. Вы начинаете с того, что доводите его до кипения, затем уменьшаете огонь, варите на медленном огне и, наконец, снимаете его, чтобы полностью впитать жидкость, прежде чем взбить его вилкой.
Существуют ли разные сорта булгура?
Да, есть несколько разновидностей. Булгур бывает тонкой, средней и грубой текстуры. Чем мельче ваш булгур, тем быстрее он приготовится.
Является ли булгур безглютеновым?
Нет, к сожалению, это не без глютена. Он производится из пшеницы, поэтому содержит глютен.
Советы экспертов
- Не добавляйте слишком много жидкости в этот турецкий плов с булгуром. Придерживайтесь пропорции 1:2. Слишком много овощного бульона сделает булгур влажным и липким, а не легким и пушистым.
- Используйте бульон с низким содержанием натрия.
- Есть разные виды булгура. Прежде чем готовить свой рецепт, проверьте тип, который вы купили. Различные размеры варьируются от мелкого, среднего до крупного. Мелкий булгур готовится всего 5 минут, а грубый – 20 минут. Указания по этому рецепту предназначены для булгура средней крупности.
Если вы не уверены, какой у вас тип, следите за ним и снимайте с огня, когда заметите, что большая часть жидкости впиталась.
Вариации и замены
Томатный булгур Плов: Ливанская версия этого рецепта включает томатную пасту, нарезанные свежие помидоры, красный перец и зеленый перец. Если вы хотите сделать это таким образом, добавьте нарезанные овощи к нарезанному красному луку, затем добавьте три столовые ложки томатной пасты с овощным бульоном.
Свежие травы: Мелко нарежьте ваши любимые свежие травы и добавьте их в плов перед подачей на стол. Петрушка придает приятный свежий аромат.
Топ с рублеными орехами: Для большей хрусткости посыпьте сверху поджаренными кедровыми орешками или миндалем.
Чеснок: Если вы не хотите использовать лук или хотите немного чесночного аромата, добавьте два измельченных зубчика чеснока при обжаривании лука.
Основное блюдо: Сделайте из этого основное блюдо, добавив белок, такой как чечевица или нут, нарезанные свежие овощи, такие как зеленый сладкий перец и зеленый лук, а затем добавьте ложку йогурта (веганского или греческого).
Как хранить, хранить и разогревать
Магазин: Дайте приготовленному булгуру нагреться до комнатной температуры перед тем, как переложить его в герметичный контейнер. Хранить в холодильнике.
Хранить: Булгур хранится в холодильнике 3-5 дней.
Разогрев: Когда будете готовы к разогреву, переложите его в контейнер, пригодный для использования в микроволновой печи, накройте крышкой и нагревайте в течение 30 секунд или до теплого состояния.
Больше рецептов средиземноморской кухни!
Если вы приготовили этот рецепт, оставьте комментарий ниже и поставьте оценку ⭐️. Вы также можете подписаться на меня в Instagram, Pinterest и Facebook, чтобы узнать больше семейных веганских рецептов!
- ▢ 1 небольшая нарезанная луковица
- ▢ 2 стакана овощного бульона плюс 2 столовые ложки для пассерования лука
- ▢ 1 стакан булгарской пшеницы среднего помола
Обжарить лук в 2 столовые ложки овощного бульона на среднем огне, пока лук не станет прозрачным .
Уменьшить нагрев. Добавьте в кастрюлю одну чашку булгара и две чашки бульона. Доведите до кипения без крышки.
Когда бульон закипит, уменьшите огонь. Накройте крышкой и тушите 5-8 минут.
Снимите с огня и оставьте накрытым, пока весь бульон не впитается. Взбить вилкой и подавать!
Советы по приготовлению булгурового плова
- Не добавляйте слишком много жидкости. Придерживайтесь пропорции 1:2. Слишком много овощного бульона приведет к тому, что бульгар будет влажным, липким, а не легким и пушистым.
- Используйте бульон с низким содержанием натрия.
- Перед тем, как приготовить булгар, проверьте тип, который вы купили. Мелкий булгар готовится всего 5 минут, а очень грубый – 20 минут. Указания по этому рецепту предназначены для булгара средней крупности. Если вы не уверены, какой у вас тип, следите за ним и снимайте с огня, когда заметите, что большая часть жидкости впиталась.
- Дайте приготовленному булгуру полностью остыть, прежде чем перекладывать его в герметичный контейнер. Хранить в холодильнике 3-5 дней. Разогрейте в микроволновой печи в контейнере, пригодном для использования в микроволновой печи, пока он не прогреется.
Пробовали этот рецепт? Закрепите это на потом! Упомяните @KeepingThePeas или тег #KeepingThePeas!
Пшеничный булгур с карамелизированным луком и петрушкой — Мама 100
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.
Простой зерновой гарнир
Этот простой рецепт булгура из пшеницы — один из тех зерновых гарниров, который подходит практически ко всему и одинаково хорош как в горячем виде, так и при комнатной температуре. Когда его подают в качестве острой стороны, он на самом деле является очень хорошей основой для самых разных блюд, от чили до курицы, приготовленной с соусом на сковороде, до тушеного мяса — эти зерна имеют слегка ореховый вкус и прекрасно впитывают все виды соков и соусов.
Единственными настоящими ингредиентами в этом блюде из злаков, помимо булгура, являются карамелизированный сладкий лук и свежая петрушка, так что вам действительно не нужно беспокоиться о том, что вкусы будут конфликтовать или конкурировать с тем, что есть на тарелке.
Подавайте булгур горячим или холодным
Если вы не будете охлаждать булгур, а смешаете его горячим со смесью лука и петрушки, он станет великолепным гарниром практически для любого белка, о котором вы только можете подумать, от праздничное жаркое, куриная грудка на гриле, обжаренный на сковороде стейк, рыбное филе-пашот.
Простой зерновой гарнир, который подходит практически ко всему и одинаково хорош как в горячем виде, так и при комнатной температуре.
Tweet This
Здесь он сочетается с просто жареной треской с лимонным йогуртовым соусом, а также жареной морковью с тапенадой из зеленых оливок и брюссельской капустой с пармезаном. Симпатичная тарелка.
А вот и маринованная в йогурте курица с напористым горьковатым салатом, и снова эта чертова морковь – обожаю эту жареную морковь.
Другие рецепты гарниров из риса и злаков:
- Салат из помидоров, цуккини и булгура
- Греческий салат табуле
- Томатная брускетта с кускусом
- Летний салат из цельного зерна и овощей 9002 4
Читайте также: Как приготовить идеальный булгур Пшеница на плите.
Понравился рецепт? Закрепите его на своей любимой доске в Pinterest.
Pin This
- ▢ 1 чашка пшеничного булгура
- ▢ ¾ чашки воды
- ▢ На 1 чашку меньше овощного бульона натрия
- ▢ 2 столовые ложки оливкового масла и больше, если необходимо
- ▢ 2 луковицы видалии или другого сладкого лука, нарезанные кубиками
- ▢ Кошерная соль и свежемолотый перец по вкусу
- ▢ ½ чашки нарезанных листьев свежей петрушки
Приготовить булгур согласно инструкции по упаковке или нажмите здесь, чтобы узнать, как это сделать, используя воду и овощной бульон. После приготовления взбейте вилкой, а затем, если вы планируете, чтобы это была сторона комнатной температуры, разложите горячий булгур на противне с бортиками, чтобы он остыл. Если вы хотите, чтобы это была горячая сторона, держите крышку закрытой, пока лук не приготовится и все не будет готово к смешиванию.
Пока булгур готовится, нагрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук, приправьте солью и перцем и готовьте около 20 минут, часто помешивая, пока лук не станет мягким и карамелизированным. Отрегулируйте огонь так, чтобы лук готовился и подрумянивался довольно медленно — так он станет еще слаще и слегка карамелизируется. Вмешайте петрушку.
В большой миске смешайте охлажденный булгур со смесью лука и петрушки. Попробуйте и отрегулируйте приправы по мере необходимости. Добавьте больше оливкового масла столовой ложкой, если смесь кажется сухой.
Калорийность: 240 ккал | Углеводы: 40 г | Белок: 6 г | Жир: 8 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 259 мг | Калий: 382 мг | Волокно: 8 г | Сахар: 9 г | Витамин А: 757 МЕ | Витамин С: 18 мг | Кальций: 56 мг | Железо: 2 мг
Пищевая ценность указана ориентировочно.