Как приготовить виноградный сок: Виноградный сок домашнего приготовления — 7 пошаговых фото в рецепте
Виноградный сок – пошаговый рецепт приготовления с фото
18 февраля 2021
Оценить
Купить продуктыСодержание:
Виноградный сок снижает холестерин, нормализует работу сердца и сосудов. Стакан домашнего виноградного сока с утра поможет избавиться от отеков. Напиток является одним из самых питательных, а также он безумно вкусный. Его с удовольствием пьют и взрослые, и дети.
Автор: Сергей Фиксин,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через10 минутВремя на кухне2 минутыСложностьОцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
ОстротаОцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
КухняРусская
Распространенный аллергенЗдесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порция
Для блюда
Виноград | 200 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Используйте сок для разгрузочных дней.
Сделать разнообразнее:
Возьмите для приготовления смесь красного и зеленого винограда в равных пропорциях.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Хорошо помойте виноград.
Шаг 1
Пропустите виноград через соковыжималку.
произвести впечатление
Украсьте сок веточкой мяты.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
заказать продукты
- #напитки
- #безалкогольные напитки
- #фруктовые напитки
- #ягодные напитки
- #холодные напитки
- #впечатляющий рецепт
- #просто
- #низкокалорийный
- #за 10 минут
- #сезон винограда
- #не содержит распространенных аллергенов
- #сборник рецептов
приготовить еще
К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.
Виноградный сок в домашних условиях. Как сделать свежевыжатый виноградный сок
kerescan — Мар 22nd, 2015Категории: Напитки, Соки
Метки: Виноградный сок
Натуральный виноградный сок — это витаминный, полезный и очень вкусный напиток подаренный нам самой матушкой природой. Он подходит и детям и взрослым. А свежевыжатый виноградный сок издавна использовался знахарями и врачами как сильное общеукрепляющее средство, а также как дополнительное лечение для почек, печени, горла и даже легких.
Ингредиенты: виноград
Время для закладки: Осень
Не случайно ведь, натуральный виноградный сок входит в состав многих вкусных и полезных коктейлей. Про пользу и вред виноградного сока можно говорить очень долго, но, однозначно все согласятся с мнением, что польза гораздо большая.
Как сделать виноградный сок в домашних условиях? Как консервировать свежевыжатый виноградный сок и сохранить его на зиму? Оказывается приготовить совсем не сложно. Ведь приготовление (или изготовление) виноградного сока довольно простая процедура. Главное — запастись временем и терпением.
Приготовление сока начнем с того, что нужно купить или собрать виноград. Если виноград не обрабатывался химикатами и рос в экологически чистой местности, то его и мыть даже не нужно.
Дальше, приготовление сока может быть двух видов. Первый — если используется соковарка. К примеру, вот такая.
В этом случае отделяем здоровые виноградинки от стеблей и загружаем их в соковарку. Дальше смотрим инструкцию используемой соковарки.
Но моей семье не нравится сок из соковарки. Поэтому, переходим ко второму способу.
Сок приготовленный этим способом получается ну очень натуральный, довольно концентрированный и очень сладкий. Сахар в сок мы никогда не добавляем, но сок получается настолько сладким и концентрированным, что открывая банку зимой его приходится разбавлять водой.
Все что нужно сделать — это перемолоть виноград, любым способом, который вам больше нравится. Получить сок можно припустив виноград через соковыжималку,
раздавливая виноград просто руками или ногами — как Челентано,
в специальной молотилке, в которой перемалывают виноград при изготовлении вина или на мясорубке,
или так,
а можно и вот так, как придумал автор этого видео:
youtube.com/embed/WuaQAXpwgP8?feature=oembed» frameborder=»0″ allowfullscreen=»»>Когда виноград уже перемололи и из него пошел сок — собираем отжатый сок и наливая в кастрюлю процеживаем через довольно крупное сито. Это первый фильтр. Так очищаем сок от шкурок и других крупных составляющих.
Следующий этап — кастрюлю с свежевыжатым виноградным соком ставим на огонь и доводим до кипения. Даем покипеть 3-5 минут после закипания и разливаем уваренный виноградный сок в чистые, заранее подготовленные банки или бутылки. Теперь сок наливаем через более мелкое сито — это второй фильтр. Наполненные до верха банки (бутылки) — закручиваем крышками. Сок готов!
Попробуйте сами как просто приготовить виноградный сок на зиму таким способом. Консервировать виноградный сок так — одно удовольствие. А главное — сок будет действительно натуральный. Даже без грамма сахара.
Такой виноградный сок можно хоть детям давать, хоть для себя коктейль делать.
Tweet Домашний томатный сок на зиму, простой рецепт быстрого приготовления в домашних условиях Виноградный сок из «Изабеллы» на зиму — 2 рецепта Настойка одуванчика на водке или на спирту: свойства, применение, как приготовить. Как приготовить березовый сок с изюмом — вкусный газированный напиток. Рецепт компота из винограда на зиму с фото – вкуснейший виноградный компот по простому рецепту без стерилизации.Домашний виноградный сок Конкорд
Виноград сорта Конкорд имеет отчетливый вкус и темно-фиолетовый цвет. Узнайте, как сделать и сохранить свой собственный виноградный сок Конкорд в домашних условиях! Вы контролируете добавки и сахара.
Когда мы купили дом, я был очень рад обнаружить виноградные лозы, растущие по краю участка. Лозы сильно разрослись и упирались в сосны. Я мог видеть фрукты, свисавшие с верхних веток, но до них не было никакой возможности дотянуться. Я обыскал листву внизу и нашел несколько небольших гроздьев винограда, и определил, что это сорт винограда Конкорд.
Виноград Конкорд — крепкий сорт винограда, выведенный из местных сортов винограда Новой Англии Эфраимом Уэльским Буллом в 1849 году на его ферме в Конкорде, штат Массачусетс. Этот сорт винограда был усовершенствован, чтобы процветать и расти в холодном климате Новой Англии. Виноград Конкорд обычно используется для приготовления виноградного сока, виноградного желе, ароматизаторов конфет и безалкогольных напитков.
Виноград Конкорд богат антиоксидантами, флавоноидами и питательными веществами, включая калий, витамин К и марганец. Исследования показывают, что виноградный сок, приготовленный из винограда сорта Конкорд, может помочь повысить иммунитет, поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы и помочь замедлить развитие возрастного снижения когнитивных функций.
Я узнал от соседей, что первоначальный владелец и строитель нашего дома посадил на участке виноградные лозы, а также другие фруктовые деревья и кустарники. По оценкам, им от 35 до 40 лет. Виноградники находились в запущенном состоянии как минимум 15 лет до того, как мы приобрели собственность.
К счастью, мой муж знал, как ухаживать за разросшимися виноградными лозами, потому что в его семье были виноградные лозы Конкорд, когда он был ребенком. В течение двух лет он работал с клубками и тщательно обрезал лозы, чтобы вернуть им форму. Длинные лозы нужно было распутать и вытащить из ветвей деревьев наверху.
Плоды рождаются на побегах предыдущего года, поэтому нам пришлось терпеливо ждать несколько лет, чтобы увидеть результаты. Наш первый урожай дал около 8 фунтов винограда, из которого сделали желе. Большую часть из них раздали друзьям и родственникам.
Каждый год мы с нетерпением ждем урожая винограда и используем его для приготовления сока, желе и вина. Виноград Конкорд проверяется на вкус перед сбором, чтобы убедиться, что он находится на пике сладости, и обычно готов к сбору урожая с сентября по октябрь.
Советы по приготовлению домашнего виноградного сока
В этом рецепте виноградного сока используется виноград Конкорд, но вы можете попробовать его и с другими сортами винограда. Виноградный сок можно использовать для приготовления желе или питья. Если вкус слишком сильный, разбавьте водой при подаче. Вот советы по приготовлению и хранению виноградного сока:
Планируйте заранее и дайте достаточно времени
Старайтесь планировать заранее, когда выжимаете сок из фруктов, и даже рассмотрите возможность разделения процесса на несколько дней, чтобы дать соку дополнительное время для процеживания. и осадок полностью осесть.
Виноград Конкорд имеет много осадка и может образовывать виннокислые кристаллы. Оставив сок на ночь в холодильнике, он отделится от сока и осядет на дно емкости.
Сбор винограда на пике его вкуса
Три признака спелости винограда: цвет, размер и вкус. Лучший способ определить, созрел ли виноград, — это попробовать его на вкус и проверить цвет косточек. Виноград не созревает на лозе, поэтому важно собирать виноград с лучшим вкусом для сока.
Виноград Конкорд при созревании меняет цвет с зеленого на темно-фиолетовый. Зрелый плод наполненный и слегка мягкий при сдавливании. По мере созревания плоды становятся сладкими, а семена меняют цвет с зеленого на коричневый.
Как выжимать сок из винограда
Сок извлекается из винограда путем нагревания, чтобы расщепить плоды и высвободить жидкость. Затем сок процеживают от сухих веществ, пропуская его через марлевый мешочек или слои марли. Вот способы приготовления сока из винограда с использованием обычного кухонного оборудования:
- Варить виноград на плите: Вы можете варить виноград с водой в большой кастрюле до мягкости и процедить с помощью мешочка для желе или двойного слоя марли, чтобы отделить сок от сухих веществ.
- Используйте скороварку: Электрическая многофункциональная скороварка (например, Instant Pot) — это быстрый способ приготовить виноград. Вам нужно будет сделать несколько партий. Поместите около 6-7 фунтов подготовленного винограда и 1/4 стакана воды в скороварку. Накройте крышкой и установите режим «Варка под давлением» на 5 минут. Позвольте давлению сбросить естественным образом после завершения цикла приготовления. Откройте крышку, перемешайте виноград и процедите, чтобы отделить твердые вещества от сока.
- Использование паровой соковыжималки: Если вы сохраняете много сока или фруктового желе, вы можете рассмотреть возможность покупки паровой соковыжималки, чтобы ускорить процесс. Паровая соковыжималка представляет собой устройство, состоящее из нескольких горшков. Плоды помещают в верхний горшок, который ставится над поддоном для сбора. Его помещают на нижнюю кастрюлю с водой и ставят на плиту. По мере закипания воды поднимается пар, и фрукты выделяют сок. Сок капает через перфорированные отверстия в поддон-сборник. Если вы используете паровую соковыжималку, следуйте инструкциям производителя по извлечению сока.
Как получить прозрачный сок
В мутном виноградном соке есть только крошечные кусочки пектина и твердых веществ, взвешенных в жидкости. Купленный в магазине сок перед розливом проходит через процесс, в ходе которого отсеиваются частицы. Вот советы, как получить виноградный сок, который можно найти в продуктовом магазине:
- Дайте соку вытечь естественным путем из приготовленных фруктов не менее чем на 2 часа или на ночь в холодильнике.
- Не сдавливайте пакет с желе.
При отжиме мякоть продавливается, и сок становится мутным. - Дайте осадку осесть. Накройте сок и поставьте его в холодильник на ночь, чтобы осадок опустился на дно. За это время сформируются кристаллы винной кислоты, которые осядут на дно вместе с любым осадком.
Предупреждение: Пятна от виноградного сока Конкорд
Обязательно наденьте одежду и используйте кухонные полотенца, которые не жалко испачкать. Кроме того, старайтесь не разбрызгивать сок и немедленно вытирайте капли, чтобы предотвратить появление пятен.
Как приготовить виноградный сок
Виноградный сок производится путем кипячения винограда с водой для извлечения жидкости из фруктов и последующего процеживания для удаления твердых веществ. Затем сок нагревают, подслащивают по вкусу, разливают в банки и обрабатывают в автоклаве с водяной баней, чтобы сделать его стабильным при хранении.
Если вы новичок в домашнем консервировании или давно не занимались консервированием, может быть полезно ознакомиться с этой статьей о консервировании в водяной бане на веб-сайте Национального центра домашнего консервирования продуктов.
Этот рецепт виноградного сока можно найти в So Easy to Preserve , Полное руководство USDA по домашнему консервированию и Ball Blue Book Guide to Preserving . Полный рецепт, который можно распечатать, можно найти внизу этой статьи, а вот общие шаги по приготовлению и консервированию виноградного сока:
Шаг 1: Соберите кухонные принадлежности:
Оборудование, необходимое для приготовления и консервирования виноградного сока:
- Консервная банка с водяной баней и подставкой для консервов
- 7-литровые банки для консервирования
- Крышки и ленты для консервирования (новые крышки для каждой банки, ленты можно использовать повторно)
- Кухонные весы
- Пакет для желе или марля
- Термометр Candy или термометр мгновенного считывания
- Инструменты для консервирования: подъемник для банок, ковш для консервирования и воронка
- Плюс основные кухонные принадлежности, такие как большая кастрюля для соуса, большая миска, большая ложка, толкушка для картофеля и кухонные полотенца (которые не жалко испачкать)
Шаг 2.
Выжмите сок из винограда.Соберите свежий виноград максимальной сладости. Оторвите виноград от плодоножек и хорошо промойте в простой воде, чтобы удалить жуков, пыль и мусор.
Извлеките сок, смешав виноград и воду в большой кастрюле. Доведите до кипения (180˚F). Аккуратно разомните фрукты толкушкой для картофеля, чтобы они пустили сок, и продолжайте варить на слабом огне в течение 15 минут, периодически помешивая.
Процедить сок через влажный мешочек для желе или двойной слой марли. Дайте фруктам настояться в течение нескольких часов. Откажитесь от твердых веществ. Охладите виноградный сок в течение 24-48 часов, чтобы осадок осел на дно. Это поможет устранить кристаллы в вашем соке.
Шаг 3: Подготовка оборудования для консервирования
Этот рецепт рассчитан на литровые банки, но вы можете использовать полпинты для детских порций, пинты или даже полгаллонные банки для консервирования виноградного сока. Все они обрабатываются в течение одинакового времени, независимо от того, какой размер банки вы используете на высоте менее 1000 футов.
Мойте банки, крышки, ленты и инструменты для консервирования в теплой мыльной воде. Хорошо промойте и отложите до тех пор, пока вы не будете готовы их использовать.
Банки перед заполнением необходимо нагреть, чтобы предотвратить поломку из-за теплового удара. Поместите подставку для банок в консервную банку с водяной баней, поставьте банки вертикально на подставку и добавьте воды, чтобы кастрюля покрывала банки. Доведите консервную банку до кипения (180°F) в течение 10 минут и держите банки горячими, пока не будете готовы их заполнить.
Следуйте инструкциям производителя по подготовке крышек. Предварительный нагрев крышек перед использованием больше не требуется, но по-прежнему безопасно кипятить крышки (180 ° F), если вы хотите. Просто поместите крышки в автоклав, пока нагреваете банки.
Шаг 4: Банка с виноградным соком
Осторожно достаньте виноградный сок из холодильника, не повреждая осадок. Аккуратно слейте прозрачную жидкость и удалите осадок. Процедите через бумажный кофейный фильтр, если хотите получить более чистый сок.
Добавьте процеженный виноградный сок в большую кастрюлю. Попробуйте сок и добавьте сахар, если хотите, чтобы сок был подслащенным. Начните с 1/4 стакана и при желании добавьте больше.
Прикрепите термометр для конфет к кастрюле и нагрейте сок до 190˚F на среднем огне. Не кипятите, а отрегулируйте огонь так, чтобы температура сока сохранялась при температуре 190°F не менее 5 минут, а затем заполните банки.
Расстелите полотенце на прилавке. Используйте подъемник для банок, чтобы достать банку из автоклава, слить воду и поставить на полотенце. Держите оставшиеся банки в автоклаве, чтобы они оставались горячими.
С помощью воронки и ковша добавьте желе в банку, оставив свободное пространство 1/4 дюйма. Протрите обод влажным полотенцем, чтобы удалить остатки. Отцентрируйте крышку на банке, наденьте ленту на крышку и закрутите ее до упора. Поместите банку обратно в автоклав и повторите то же самое с остальными банками.
Когда все банки будут в консервной банке, отрегулируйте уровень воды на два дюйма выше горлышка банок. Доведите автоклав до кипения и обрабатывайте банки в течение времени, указанного в рецепте ниже.
Дайте банкам полностью остыть. Снимите ленты и хорошо вымойте банки теплой водой с мылом, чтобы удалить все остатки. Маркируйте, датируйте и храните в темном прохладном месте при температуре от 50 до 70 градусов по Фаренгейту. Используйте в течение 12–18 месяцев для лучшего вкуса.
Печать Pin5 из 7 голосов
Домашний виноградный сок Конкорд
Виноград сорта Конкорд имеет ярко выраженный вкус и темно-фиолетовый цвет. Узнайте, как сделать и сохранить свой собственный виноградный сок Конкорд в домашних условиях! Вы контролируете добавки и сахара.
Консервирование блюд Американская кухня Ключевое слово консервирование виноградного сока Время подготовки 30 минут минут Время приготовления 45 минут минут Время процеживания 12 часов часов Общее время 13 часов часов 15 минут минут порций 56 порций Калорийность 80 ккал Author Grow a Good Life- 26 фунтов винограда Конкорд, вымытого и очищенного от стеблей
- 1 стакан воды
- сахар по желанию для аромата
Извлеките сок
Извлеките виноградный сок, смешав виноград и воду в кастрюле на слабом огне. Нагрейте и варите на медленном огне, пока кожица не станет мягкой и не выделится сок.
Слегка разомните виноград толкушкой для картофеля и варите на медленном огне 15 минут, периодически помешивая.
Процедить мякоть через влажный мешочек для желе или двойной слой марли. Откажитесь от твердых веществ.
Охладите виноградный сок в течение 24–48 часов, чтобы осадок осел на дно.
Подготовка оборудования для консервирования
Вымойте банки, крышки и инструменты для консервирования в горячей мыльной воде. Тщательно промойте, чтобы удалить всю пену. Отложите сушиться на чистом кухонном полотенце.
Поместите подставку для банок в автоклав с водяной баней, установите банки на подставку и добавьте воды, чтобы банки покрылись. Доведите консервную банку до кипения (180°F) в течение 10 минут и держите банки горячими, пока не будете готовы их заполнить.
Банка виноградного сока
Осторожно достаньте виноградный сок из холодильника, не повреждая осадок. Аккуратно слейте прозрачную жидкость и удалите осадок.
Добавьте процеженный виноградный сок в большую кастрюлю. Попробуйте сок и добавьте сахар, если хотите, чтобы сок был подслащенным. Начните с 1/4 стакана и при желании добавьте больше.
Прикрепите термометр для конфет к кастрюле и нагрейте сок до 190˚F на среднем огне. Не кипятите, а регулируйте огонь, чтобы сок оставался на 190˚F не менее 5 минут, а затем заполните банки.
Расстелите на столе сухое полотенце. Используйте подъемник для банок, чтобы достать банку из автоклава, слить воду и поставить на полотенце. Держите оставшиеся банки в автоклаве, чтобы они оставались горячими.
Используйте воронку и половник, чтобы добавить горячий сок в теплую банку, оставив свободное пространство 1/4 дюйма. Протрите края банки влажным полотенцем.
Отцентрируйте крышку на банке и затяните ленту до упора. Используйте подъемник для банок, чтобы поместить банку обратно в автоклав, и повторите то же самое с оставшимися банками.
Когда все банки будут в автоклаве, отрегулируйте уровень воды на два дюйма выше горлышка банок.
Накройте консервную банку и доведите до кипения на сильном огне. После того, как вода сильно закипит, продолжайте кипятить в течение 10 минут на высоте менее 300 м. При необходимости отрегулируйте время обработки в зависимости от высоты над уровнем моря. (См. примечания ниже).
По истечении времени обработки выключите огонь, снимите крышку и дайте банке остыть и отстояться в течение примерно 5 минут.
Положите на стол сухое полотенце. Используйте подъемник для банок, чтобы извлечь банки по одной из автоклава. Держите банки вертикально и поставьте их на полотенце на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. Пока не затягивайте кольца и не проверяйте уплотнения. Оставьте банки в покое на 12-24 часа, чтобы они остыли.
После того, как банки остынут в течение не менее 12 часов, проверьте герметичность крышек банок, нажав на центр крышки. Крышка не должна всплывать. Если крышка прогибается вверх и вниз, значит, она не герметична. Охладите банку и используйте в течение недели.
Снимите винты с лент и вымойте банки. Маркируйте и датируйте банки. Храните банки в прохладном темном месте и используйте в течение 12–18 месяцев. Охладите сок после открытия банки и употребите в течение недели. Выход 7 литровых банок.
Порция: 0,5 стакана | Калории: 80 ккал
Ресурсы и дополнительная литература:
- «История винограда Конкорд». Виноградная ассоциация Конкорд. Виноградная ассоциация Конкорд. http://www.concordgrape.org/bodyhistory.html. Проверено 12 октября 2014 г. .
- «Здоровье иммунной системы». Виноградный научный центр. 2011. http://www.grapescience.com/concord-grapes-and-health. Проверено 9 октября 2014 г. .
- O’Byrne DJ, Devaraj S, Grundy SM, Jialal I. «Сравнение антиоксидантного действия альфа-токоферола флавоноидов виноградного сока Concord на маркеры окислительного стресса у здоровых взрослых». Американский журнал клинического питания. 2002 г. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/124509.05. Проверено 2 октября 2014 г. .
- Devore EE, Kang JH, Breteler MM, Grodstein F. «Диетическое потребление ягод и флавоноидов в связи со снижением когнитивных функций». Американская неврологическая ассоциация. Июль 2012 г. http://www.ncbi.nlm. nih.gov/pubmed/22535616 .
Вам также могут понравиться:
- Виноградное желе Конкорд с низким содержанием сахара
- Желе из яблок без добавления пектина
- Желе из черемухи
- Джем из черешни с низким содержанием сахара
Хорошее планирование — ключ к успешному огороду
Независимо от того, являетесь ли вы новичком в выращивании собственных продуктов питания или занимаетесь огородом в течение многих лет, вам будет полезно планировать каждый год. Вы найдете все, что вам нужно для организации и планирования вашего огорода, в моей электронной книге в формате PDF, Grow a Good Life Guide to Planning Your Vegetable Garden .
Как приготовить виноградный сок {самый простой способ!}
Перейти к рецептуПерейти к видеоОставить отзывPin Recipe
Уведомление: Этот пост может содержать партнерские ссылки. Я могу получить небольшую комиссию за одобрение, рекомендацию, отзыв и/или ссылку на любые продукты или услуги с этого веб-сайта.
Пошаговое руководство, показывающее, как приготовить виноградный сок — не нужно очищать, сеять или готовить! Всего за несколько минут у вас будет банка домашнего виноградного сока для консервирования, и все, что вам нужно, это виноград конкорд, сахар и вода. Он сладкий, ароматный, освежающий и невероятно легко !
Виноградный сок Конкорд
Примерно в миле вверх по дороге есть ферма, где мы можем собирать виноград сорта Конкорд каждый август и сентябрь. У моей соседки Барбары есть ежегодная традиция со своим сыном, когда они собирают ведра этого винограда, а затем используют его для приготовления желе и сока, которым можно наслаждаться в течение всего года. Когда она показала мне, как делать виноградный сок своим любимым и простым способом, я не мог поверить, насколько это просто (и вкусно)!
Вместо того, чтобы готовить виноград на плите, по старинному рецепту виноград конкорд просто смешивается с сахаром и кипящей водой в керамической банке. Обработайте банки на водяной бане, дайте им постоять не менее 3 месяцев, чтобы они приобрели лучший вкус, а затем процедите сок и наслаждайтесь. У вас есть , чтобы попробовать это!
Как получить сок из винограда?
Существует множество различных методов, которые позволяют получить один и тот же результат — домашний виноградный сок! Некоторые люди используют причудливую соковыжималку, другие — кухонный комбайн, блендер или картофелемялку, а некоторые предпочитают варить или готовить на пару виноград для получения сока. Однако сегодня я покажу вам, как сделать виноградный сок для консервирования самым простым из известных мне способов. Это похоже на волшебство, и конечным результатом является яркий, ароматный, освежающий напиток с высоким содержанием антиоксидантов и полностью одобренный детьми!
Это тот же метод, который я использую для своего старомодного лимонада из ежевики, который очень прост, потому что вам не нужно готовить, делать пюре или смешивать фрукты. Вместо этого виноград вымачивается в кипящей воде с сахаром, когда он находится в стеклянной банке. Сочетание сахара и воды создает жидкий сахар или «простой сироп», который обычно требуется для приготовления сока . В то же время сахар вымачивает виноград , смягчая фрукты и вытягивая сок и аромат.
Необходимые материалы
Чтобы разлить домашний виноградный сок, вам потребуется следующее оборудование:
- Стерилизованные банки и крышки : Я использую литровые банки, но вы также можете использовать пол-галлонные банки для больших партий. Масштабируйте рецепт, чтобы сделать столько банок, сколько захотите.
- Мерные стаканы: Я использую обычные мерные стаканы для измерения сухих ингредиентов (виноград и сахар), а также большой мерный стакан с носиком для кипячения воды.
- Микроволновая печь, чайник или плита: для кипячения воды. Я использую свою микроволновую печь, чтобы кипятить воду партиями, но Барбара в прошлом закорачивала свою микроволновую печь, делая это. Вместо этого она использует электрический чайник. Вы можете кипятить воду на плите или любым удобным для вас способом.
- Щипцы: щипцы для консервирования невероятно удобны, когда вы кладете банки в кипящую воду и достаете из нее.
- Консервная банка или большая кастрюля для кипячения банок: это должно быть очень глубоко, чтобы вы могли покрыть банки водой как минимум на 1-2 дюйма. Для этого шага я использую свою самую глубокую кастрюлю, так как у меня нет официального консервного завода для обработки банок.
Как стерилизовать банки для консервирования
Рекомендуется стерилизовать банки и крышки перед консервированием, чтобы убить любые бактерии, грибки или дрожжи. Существует множество способов стерилизации банок (вот полезная статья с различными вариантами). Я обычно использую посудомоечную машину или просто варю их в течение 10 минут в той же большой кастрюле с водой, которую буду использовать для обработки.
Ингредиенты
Это лишь краткий обзор ингредиентов, которые вам понадобятся для домашнего виноградного сока. Как всегда, конкретные измерения и пошаговые инструкции включены в печатную коробку с рецептами в нижней части поста.
- Виноград: используйте виноград конкорд для лучшего вкуса и цвета. Этот сорт содержит химическое соединение, известное как метилантранилат, которое используется для придания безалкогольным напиткам и конфетам виноградного вкуса. Виноград конкорд дает сок с интенсивным виноградным вкусом — похожим на сок Welch’s, который вы знаете и любите, — который трудно воспроизвести с другими сортами.
- Сахар: сахарный песок подслащивает сок. Барбара говорит, что вы можете уменьшить количество сахара в этом рецепте, но я не пробовала вариант с меньшим содержанием сахара. Это соотношение идеально, насколько нам известно!
- Кипяток: жидкая основа для сока. Я кипятлю воду партиями в очень большой стеклянной мерной чашке с носиком. Вы можете вскипятить воду на сильном огне на плите или в чайнике.
- Деревянная ложка: используйте длинную ручку деревянной ложки, чтобы размешать сахар в кипящей воде.
Как приготовить виноградный сок из винограда с косточками
Виноград сорта Конкорд известен своими многочисленными крупными косточками, из-за чего его трудно есть отдельно. Тем не менее, этот виноград дает лучших виноградных соков — и процесс не может быть проще!
- Поместите 1 чашку винограда в стеклянную банку объемом в литр.
- Высыпать ½ стакана сахара на виноград.
- Добавьте кипятка, чтобы заполнить банку примерно наполовину.
- Размешивать , пока сахар не растворится в горячей воде.
- Заполните банку до конца кипящей водой, оставив ¼ дюйма над верху.
- Закрепите крышки и кольца.
- Повторите с любым количеством оставшихся банок и винограда.
- Поместите банки в ванну с горячей водой в течение 10 минут.
- Дайте банкам постоять не менее 3 месяцев, чтобы аромат раскрылся.
- Процедить виноград и осадок через сито и хранить в холодильнике в чистой стеклянной банке или кувшине.
Как консервировать виноградный сок
Чтобы консервировать сок для длительного хранения, вам нужно обработать банки в консервном банке или в кастрюле с кипящей водой. Убедитесь, что банки покрыты водой не менее чем на 2 дюйма, и кипятите в течение 10 минут.0046 .
Сколько хранится домашний виноградный сок?
После того, как сок остынет, проверьте уплотнения . Крышки должны быть опущены по центру или оставаться внизу при нажатии. Незапечатанные банки следует хранить в холодильнике и использовать в течение 3 недель. Надлежащим образом закрытые и обработанные банки с домашним виноградным соком следует хранить в прохладном, темном, сухом месте (например, в кладовой) в течение до 1 года.
Советы по лучшему старинному рецепту виноградного сока
- Масштабируйте рецепт, чтобы приготовить столько банок сока, сколько захотите. Вы можете готовить по одной банке за раз, если у вас небольшая партия винограда, или вы можете приготовить много банок, чтобы наслаждаться ими в течение всего года.
- Для получения наиболее насыщенного вкуса дайте соку настояться не менее 3 месяцев, прежде чем процедить и подавать.
- Барбара говорит, что в этом рецепте можно уменьшить количество сахара ; однако я не тестировал версию с низким содержанием сахара. Мы думаем, что в нем ровно столько сладости, сколько написано!
- Чтобы разлить сок в пол-галлонные банки (вместо литровых) , процесс такой же. Вам понадобится 2 стакана винограда и 1 стакан сахара в каждую банку, а также кипяток для заливки. Банки большего размера обработать на водяной бане в течение 15-20 минут.
- Используйте любое мелкоячеистое сито или фильтр , чтобы отделить твердые частицы от сока. У нас есть такие удобные крышки для банок!
Другие рецепты консервирования и консервирования
- Черничное варенье
- Пряное яблочное варенье
- Яблочное масло в мультиварке
- Клубничный джем
- Ежевичный джем
- Рождественский джем
Подготовьте банки и крышки для домашнего консервирования в соответствии с инструкциями производителя для стерилизованных банок. Держите банки и крышки горячими, пока не наполните их. Всегда используйте новые крышки.
Поместите виноград в литровую банку. Добавьте сахар. Налейте кипяток в банку примерно наполовину, чтобы она была заполнена на ⅔; хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился. Добавьте достаточное количество кипятка, чтобы заполнить банку, оставив ¼ дюйма свободного пространства наверху. Используйте влажную ткань, чтобы вытереть любые капли с верхней части и боковых сторон банок. Накройте горячей крышкой и плотно затяните кольцо.
Повторите этот процесс с любым количеством банок и винограда.
Поставьте горячие банки на подставку в автоклав или в большую кастрюлю с кипящей водой. Вода должна покрывать банки не менее чем на 1-2 дюйма. Прокипятите банки в течение 10 минут.
Достаньте банки из кипящей воды и поставьте на полотенце или подставку для охлаждения на ночь.
Когда остынет, проверьте уплотнения. Крышки должны быть опущены по центру или оставаться внизу при нажатии. Хранить в прохладном, темном, сухом месте не менее 3 месяцев или до 1 года. Когда сок будет готов к употреблению, процедите жидкость, выбросьте твердые вещества и храните в чистой банке в холодильнике до 1 недели.
- Масштабируйте рецепт, чтобы приготовить столько банок сока, сколько захотите.