Как приготовить вино из домашнего винограда: Вино из винограда в домашних условиях — самые простые пошаговые рецепты

Содержание

Как приготовить вино из винограда в домашних условиях по простому рецепту

Домашнее вино из винограда – простые рецепты. Технология приготовления виноградного вина в домашних условиях

Секреты виноделия можно изучать чуть ли не годами. Хотя каждый желающий легко обучится этому искусству. С первого раза может и не получится достойный мировых выставок шедевр, но самодельный напиток будет не хуже магазинного. Хотите попробовать? Тогда изучите простые рецепты с фото, описывающие, как сделать вино из винограда дома.

Как приготовить

Для готовки домашнего вина требуется три основных ингредиента. С этот список входят:

Последний компонент используется не во всех рецептах приготовления домашнего вина. Ее добавляют, если только виноградный сок очень кислый и даже сводит скулы. В остальных случаях разбавление водой только ухудшает вкус напитка. Приготовление вина из винограда в домашних условиях начинается со сбора и переработки урожая. На гроздьях обязательно должны остаться дикие дрожжи, необходимые для брожения. Для этого собирать фрукт нужно после 2-3 дней сухой погоды. Если же виноград покупной, то ягодки нельзя мыть.

Изготовление домашнего вина после переработки урожая включает три этапа. Пошаговую инструкцию, как делать напиток, можно описать так:

  1. Получение мезги. Она является промежуточным продуктом виноделия и представляет собой массу раздавленных виноградных гроздьев. Гребни при этом не обязательно убирать, но вино с ними будет чуть горчить.
  2. Отделение сусла. Этот этап начинается спустя 3-5 дней после получения мезги. Из нее то и выделяется сусло – неосветленный виноградный сок. Это уже вино, но молодое и не начавшее бродить.
  3. Брожение. На этом этапе винные дрожи размножаются и перерабатывают фруктовый сахар из винограда в спирт. Сусло здесь отделяют от мезги, переливают в рабочую стеклянную емкость и закрывают пробкой с гидрозатвором или медицинской перчаткой. На этом же шаге можно подсластить домашнее вино.

Время брожения

На брожение напитка влияет много факторов – температура, количество сахара и активность дрожжей. Поэтому нет точного ответа на вопрос, сколько играет домашнее виноградное вино. Этот процесс может занять около 30-90 дней. Брожение делится на три этапа:

  1. Начальный. Дрожжевые грибки начинают активное размножение.
  2. Бурный. Бактерии заканчивают размножаться, занимая весь объем сусла. Первые пару дней оно активно шипит и пенится. Сколько бродит вино на этой фазе? Оно может играть от 0 до 100 суток в зависимости от нужной крепости напитка.
  3. Тихий. Сусло успокаивается, пузырьков выделяется уже совсем немного. Пена же оседает, а брожение идет в нижних слоях. Длительность этой фазы определяется сроком переработки грибками всего сахара в спирт.

Количество сахара

Примерно 1% спирта в готовом напитке обеспечиваются 2% сахара в сусле. Сахаристость виноградных сортов, распространенных в средней полосе России, редко превышает 20%. Из них получится напиток крепостью около 6-7%, максимум 10%. Кроме того, сладость напитка будет нулевая, а вкус получится кисло-вяжущий. Сахаристость же сусла не должна превышать 15-20%, иначе дрожжевой грибок перестанет бродить.

Так сколько сахара нужно в виноградное вино? Продукт добавляют дробно после того, как сок на вкус стал кислым. На каждый литр требуется 50 г сахарного песка. Их разбавляют в 1-2 литрах слитого сусла, затем отправляют обратно в бутыль. Делают это 1 раз в 3-4 дня на первых 2-3 неделях брожения. Когда сок на вкус уже не становится кислым, значит сахара уже хватает и больше добавлять его не требуется.

Пропорции

В классическом варианте берется 10 кг винограда. Если на каждый требуется около 100-200 г сахара, то в целом понадобится 1-2 кг. В редких случаях необходима вода. Ее берут из расчета 500 мл на 1 л сока. По окончании вино делают полусладким, сладким или крепленым. Есть еще один вариант – ликерный напиток. Таблица содержит пропорции домашнего вина из винограда относительно содержания спирта и сахарного песка.

Простые рецепты домашних вин из винограда

Богатые виноградные плантации уже давно перестали быть уделом солнечной Греции или жаркой Испании и перекочевали на приусадебные участки россиян. Даже в холодной Сибири, удается выращивать виноградные кусты разных сортов. Давайте в этой статье поговорим о том, что же делать с увесистыми гроздями сочных плодов. Для Вас раскроются секреты простых, а главное, абсолютно натуральных, рецептов вин в условиях обычной кухни.

Сбор и подготовка урожая

Виноград мало вырастить, его надо грамотно собрать. Важные правила подготовки ягод:

  • Собирать урожай нужно сухим — для сбора ягод погода должна подарить 2–3 дня без осадков.
  • В домашнее вино пойдет только спелый виноград. Незрелые ягодки придадут горечь, а уксусное брожение в перезревших плодах может испортить ваш продукт.
  • Срезать грозди стоит только с куста — падалик придаст вину землистый вкус.
  • Начать приготовление домашнего вина необходимо в течение 2 дней после срезки, пока уксусная кислота и бактерии не начали процесс брожения.
  • Собранный урожай следует перебрать, удалить недозрелые и перезрелые, испорченные ягоды.
  • Для того, чтобы приготовить виноградное вино в условиях кухни нужно запастись емкостью для самого процесса брожения — это может быть деревянная кадка, но самой доступной емкостью могут стать простые стеклянные банки.
    Главное, не использовать металлическую посуду.

Простые рецепты домашнего виноградного вина

Вино игристое «Новогоднее»

Если начать приготовление этого виноградного продукта в начале октября, то на новогоднем или рождественском столе игристый напиток будет удивлять гостей вкусом и ароматом.

Вам потребуется виноград и сахар.

В трехлитровую банку по «плечики» насыпаем целые ягоды, мять их не нужно — при брожении шкурка треснет и освободит мякоть, а разминая, вы можете повредить косточки, которые дадут горечь. Добавляем 300 г сахара и закрываем капроновой крышкой. На этом ваше вмешательство на ближайшие 56 дней заканчивается. Наклейте на банку ярлычок из малярной клейкой ленты с указанием даты начала брожения и того самого, 56-о дня. Если вы заметили, что крышка сильно вздулась — это произойдет ближе к концу срока, то можете немного приоткрыть ее и выпустить газ.

Спустя два с половиной месяца процедите получившееся сусло и добавьте сахар по вкусу. Чтобы напиток стал крепче — положите столовую ложку риса, а если плохо бродит — изюм. Процедили, сахар добавили и опять под крышку на 2 недели.

Через 70 дней игристое вино, которое Вам удалось приготовить в домашних условиях, будет удивлять гостей за праздничным столом. Напиток будет иметь крепость 7–12°, сладковатый вкус и яркий аромат.

Просто и быстро — домашнее вино за 5 дней

Для тех, кто не хочет ждать долгих 3 месяца, предлагаем другой вариант. Самый простой рецепт молодого домашнего вина хранят жители солнечной Молдавии. Сухое вино по этому рецепту можно приготовить за 4–5 дней. Ничего, кроме винограда не потребуется.

Виноград размять руками или деревянной скалкой — это значительно ускорит процесс брожения. Лучше всего использовать деревянный бочонок, но подойдет и любая банка. Закрывать крышкой емкость не нужно.

Оставляем в сухом и теплом месте для начала процесса брожения. Температура должна быть не ниже 22°С. В течение первых двух дней в банке образуется «муст» — сладкий виноградный сок, на третий день напиток начнет набирать крепость. По мере брожения над суслом будет подниматься шапка пены, поэтому продукт нужно часто перемешивать. Когда брожение прекратится, сусло опустится на дно. Через 4–5 дней в банке будет готовое молодое вино крепостью около 5–7°.

Процеживаем, разливаем по бутылкам, убираем в темное прохладное место на хранение.

Чтобы это напиток сделать полусухим добавляем воду с разведенным в ней сахаром. Сахарный песок разводим с расчетом: на 1 литр готового напитка 400 мл воды и 100 г сахара.

Крепленым продукт станет, если добавить на 1 литр 50 г сахара. Продолжать брожение напиток будет уже в бутылках, которых будет храниться. Крепость этого продукта будет около 10–11°.

Вино за месяц

Еще один рецепт виноградного вина в домашних условиях используют жители Сибири. На приготовление уходит около месяца, рецепт довольно прост и не требует большого внимания.

Вам потребуется виноград, 10-литровая бутыль и 1 стакан сахара, растворенный в 1 стакане воды.

Засыпать виноград в бутылку, разминать его не стоит (дробленые ягоды быстрее начинают бродить), залить водой с разведенным в ней сахаром и закрыть крышкой. Заранее нужно приготовить резиновый шланг для системы, который можно приобрести в аптеке. Толстой иглой проткните крышку, а обратный конец шланга поместите в емкость с водой. Важно, чтобы углекислый газ выходил из бутылки, а воздух не проникал, для этого отлично подойдет вода. Если трубка засорится, то ее нужно продуть и продолжать использовать. Трубочку можно заменить перчаткой, плотно зафиксированной на горлышке бутылки. На одном пальце сделайте отверстие для выхода газа.

Когда сусло начнет бродить, в воде появятся пузырьки газа — это станет для вас индикатором процесса. Когда углекислый газ перестанет выходить, а произойдет это через 7–10 дней, добавьте еще столько же сахара и закройте еще на 7–10 дней. Через этот же срок проделайте это в третий раз.

К этому времени мякоть поднимется наверх и получившийся напиток можно процедить. Для каждого сорта винограда сложно подобрать рецепт с точными рекомендациями по количеству сахара, поэтому добавьте его на свой вкус и разлейте продукт по бутылкам для хранения. Чем дольше срок хранения, тем лучше будет результат.

Наливка из винограда

Для тех, кто любит напиток послаще и покрепче предлагаем рецепт наливочки.

Вам потребуется 4 кг винограда 1,4 кг сахара, 2 стакана воды.

Для сахарного сиропа: 3 литра воды, 750 г сахара.

Спелые ягоды нужно промыть, удалить гребни и перебрать. Подготовленный материал поместить в емкость, добавить сахарный песок или сироп и установить водяной затвор. Им может служить медицинская перчатка или резиновый шланг, как это описано в предыдущем рецепте. Брожение длится 30–35 дней.

По истечении срока затвор следует снять, а получившуюся наливку отфильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев. Разливаем по бутылкам и закупориваем.

Рецепт виноградного винного напитка из жмыха

Совет экономным. Чтобы оставшийся жмых не пропал, его тоже можно использовать для приготовления напитка.

Залейте жмых 25% сахарным сиропом, установите водяной затвор и оставьте на 20–30 дней, до прекращения брожения.

Полученный винный напиток отфильтруйте через марлю или капроновый чулок и отправьте на хранение в темное прохладное место.

Предложенные рецепты просты, проверены временем. Надеемся, что и ваша копилка полезных секретов пополнится нашими советами. Желаем удачи!

9 простых рецептов из винограда

Вам известны рецепты из винограда? Нам известны – и простые, и посложнее. Мы хотим с вами ими поделиться. На самом деле готовить виноград весьма удобно, особенно, если он без косточек. А рецепты могут быть самые разнообразные: от салатов и закусок до десертов и напитков.

Если вы думали, что единственный способ есть виноград – это срывать ягоды с грозди, вы многое упустили. Благодаря своей естественной сладости, форме и сочности, виноград может быть к месту во многих рецептах. Его возможности бесконечны – от жарки и до замораживания. Для начала дадим несколько простых лайфхаков по приготовлению винограда.

Замороженный виноград

Забудьте про многодельные рецепты домашнего мороженого. Представляем вам замороженный виноград. Всё, что нужно сделать, это снять ягоды с грозди, промыть, тщательно вытереть бумажным полотенцем, высыпать в лоток ровным слоем и убрать в морозилку. После замораживания перед вами – готовый простой десерт или даже весьма уместная закуска для освежения рецепторов между несколькими сытными блюдами. Ягоды замороженного винограда можно положить в напитки вместо льда, взять с собой на работу в ланч-боксе или просто съесть как одну из лучших низкокалорийных закусок.

Виноградный лёд

Разовьём тему замороженного винограда дальше. Нам нужен виноград, виноградный сок и лёд. Измельчите все ингредиенты в чаше блендера на высокой скорости. По желанию можно добавить другие замороженные ягоды, лучший вариант – черника. Разлейте напиток по стаканам и пейте.

А можете разлить получившуюся смесь по формочкам, воткнуть палочки для эскимо и заморозить. Будет отменный виноградный лёд как сорбет!

Лёд из винограда с ягодами

Запечённый виноград для всего на свете

Если вы думаете, что свежий виноград – удовольствие и радость, попробуете его запечь. Перед вами откроются новые нюансы виноградного вкуса. Смешайте ягоды с оливковым маслом, солью и свежемолотым перцем. Переложите в жаропрочную форму и запеките в разогретой духовке при 180 °С духовке, 30 мин. Виноград сморщится, прогреется и его вкус усилиться минимум в 2 раза. Ешьте запечённый виноград как самостоятельную закуску, используйте для приготовления тостов и простых зеленых салатов по любимым рецептам, подавайте с мороженым или заварным кремом.

Кстати, с запечённым виноградом получаются отличные брускетты. Нарежьте чиабатту ломтями толщиной 2 см. и смажьте одну сторону оливковым маслом. Уложите хлеб на решетку, поставьте в верхнюю треть духовки масляной стороной вверх на 3–5 мин. при 220 °С. Смажьте запеченную сторону мягким сыром (лучше козьим), выложите виноград, сбрызните винным уксусом (лучше, бальзамическим) и украсьте листиками мяты.

Брускетты с запечённым виноградом, сыром и бальзамиком

Шашлычки с виноградом

Любите шашлычки? Не шашлыки – тяжеловесную конструкцию из мяса или птицы на металлических шампурах, а лёгкую разноцветную закуску на миниатюрных деревянных шпажках из фруктов, овощей и морепродуктов? Нарежьте очищенные бананы, мякоть ананаса и дыни кубиками размером с крупный виноград, который вы купили накануне. Чередуя с этим самым виноградом, нанизайте подготовленные ингредиенты на шпажки и подавайте в конце обеда или ужина. При желании поставьте рядом миску с дипом из сливочного сыра, натурального йогурта, меда и сока лайма или лимона. Будет отлично!

Не очень нравится это баловство с фруктами и ягодами? Нанизайте на шпажку кубики бородинского хлеба, голубого сыра, эдама или гауды. Не забудьте про виноград и пусть он будет разноцветным и разных сортов, лучше ризомат.

Закуска Виноград с сыром и бородинским хлебом на шпажках

Сальса с виноградом

Поднимите традиционную сальсу на новый уровень, добавив в неё нарезанный виноград. Смешайте нарезанные ягоды (косточки долой!) с мелко нарезанным луком, кинзой, халапеньо. Приправьте соком лайма, оливковым маслом и солью. В результате получится отличная комбинация, подчеркивающая красоту винограда. Подавайте сальсу вместе с чипсами или тостами. Для сальсы лучше всего использовать сочный виноград сотра кодрянка.

Сальса с виноградом, поданная с жареной куриной печёнкой

Виноград для салатной заправки

Вы слышали про салат с виноградом и курицей? Вот его рецепт. Мы предлагаем использовать виноград (лучше всего, сорт кодрянка) в заправке для этого или других салатов. Оказывается, нет ничего проще! Вы просто смешиваете в чаше блендера виноград, оливковое масло с солью, молотым перцем и свежими пряными травами, например, с листиками розмарина. Измельчаете все ингредиенты до однородности и протираете получившуюся смесь через сито. Заправка готова.

Салат из винограда и курицы

Виноградное чатни

Если вы никогда не пробовали чатни, начните с этого – виноградного. Отличительная черта чатни – комбинация сладкого и кислого. Считается, что знакомство европейцев с этой приправой началось с мангового чатни, но изобретательные хозяйки быстро научились использовать местные овощи и фрукты: помидоры – спелые и зелёные, свёклу, ревень, крыжовник, яблоки… Чатни может быть и сырым, и варёным, съеденным сразу же после приготовления или же заготовленным впрок. Поэтому чатни можно рассматривать и как соус, и как заготовку.

Виноград снимите с веточек и разрежьте на 4 части, удаляя косточки. Имбирь мелко нарежьте. Прогрейте мёд и винный уксус в кастрюле с толстым дном. Добавьте имбирь, доведите до кипения и варите на минимальном огне 3 мин. Положите виноград и рубленые листочки мяты, перемешайте и варите на сильном огне 4 мин. Посолите и поперчите. Смешайте крахмал с холодной водой, влейте в чатни, варите 1 мин. Остудите и подавайте к мясу и жирным, зрелым сырам с хлебом.

Быстрый чатни из винограда с мятой и имбирем

Припущенный в вине виноград

Чтобы понять, для чего вам нужен припущенный в вине виноград, просто вспомните вкус и текстуру маринованной сливы. Она такая… Нужна всем! Виноград сорта кишмиш или тайфи даже лучше, поскольку более мелкий, более многофункциональный, да ещё пропитан вином. Для приготовления припущенного в вине винограда мелкой теркой сотрите цедру с лимона, выжмите сок. В сотейнике смешайте вино, сок лимона и сахар. На сильном огне доведите до кипения, уменьшите огонь и прогревайте до загустения, 3–4 мин. Снимите виноградины с грозди и положите в сироп. Перемешайте. Готовьте 3 мин., остудите. Всё! Дальше используйте «винные» ягоды по своему желанию. И начните с десерта. Для него взбейте маскарпоне, смешайте с измельченными цукатами и цедрой. Разложите виноград в сиропе по чашкам. В тарелки выложите маскарпоне и украсьте мятой. Подавайте вместе – каждый сам выложит виноград на маскарпоне.

Припущенный в вине виноград с маскарпоне

Виноградный джем

Любите готовить варенья, джемы и конфитюры? Приготовьте джем из винограда. Ягоды положите в кастрюлю и на слабом огне прогревайте, пока они не лопнут и не дадут сок. Снимите с огня и процедите. Толкушкой извлеките максимум сока, верните его в кастрюлю. Шкурки удалите. Добавьте сахар и лимон с кожицей (без косточек!), нарезанный средними дольками. Увеличьте огонь до среднего и варите, постоянно помешивая, до загустения. Разложите по банкам. Всё! Никаких многократных заливок и долгой варки. Мы же обещали простые рецепты из виноград, исполняем обещанное!

Виноградный джем с лимоном

Виноградный пирог из песочного теста

Готовить рисовую кашу на кокосовом молоке – не новость. Но есть свои нюансы. Кокос является довольно сильным ароматизатором. Экзотический вкус, который он дарит обыкновенному рису, остаётся только подчеркнуть и направить в нужном направлении. Например, добавив в кашу виноград и брусничное варенье. И ваша каша расцветет и запахнет!

Домашнее вино из мезги темного винограда

Как приготовить домашнее вино из мезги темных сортов винограда? Прежде всего нужно придерживаться основных принципов.

Если первичный продукт готовится без спирта и воды, лишь с использованием сахара и виноградных ягод, то вторичный требует воды. Спирт категорически следует исключить из списка ингредиентов – совсем скромная его часть способна испортить результат и свести все труды винодела к нулю.

Винную жидкость лучше забраживать в стеклянной посудине – это позволит контролировать бродильные процессы, а также общее состояние заложенного сырья при изготовлении.

Сахар добавляют из соотношения 180-300 г на 1 л воды. Общее количество сахара даст крепость конечному продукту.

Вторичное приготовление этого вина из мезги темного винограда позволяет при правильном подходе получить практически из того же количества сырья намного больше готового алкоголя.

Вторичное вино отличается по качеству от первичного, в чем-то ему уступает, однако имеет своих сторонников.

Как повторно приготовить вино из мезги темного винограда

Домашнее легкое вино из мезги любого винограда – это находка для винодела, учитывая безотходное производство и отличный результат на выходе. Вторичное вино (или иначе называемое полувино, винный напиток) готовится из виноградного жмыха. Представляет собой качественный алкогольный продукт из натурального сырья, который не только не хуже его магазинных аналогов, но еще и полезней.

Как подготовить мезгу винограда, чтобы сделать вторичное вино

Сам процесс таков. Выжимки, помещенные в сулею, залить сиропом из сахара и воды. Смесь бродит, пока шкурки не высветлятся и не спрессуются. Запечатать емкость перчаткой, вместо которой можно взять гидрозатвор. Сцедить и дать постоять жидкости уже без сбитого жмыха. Через несколько дней попробовать алкоголь на вкус и, если все устраивает, разлить по бутылкам.

Метод приготовления второго вина из мезги виноград

Сегодня применяются параллельно две технологии, позволяющие приготовить вино из имеющейся мезги винограда в домашних условиях – это петио, а также пикет. Выжимки, которые уже бродили в первичном вине, сохраняют много винного материала, разных веществ, полезных для человека, а также дрожжевых культур, отвечающих за активацию процесса брожения. Этот процесс легко запустить в работу повторно простым добавлением воды и сахара.

Сам принцип этой технологии довольно прост – заменить отжатый сок 20 % сахарным сиропом. Выжимки винограда, обычно для этого берут какой-нибудь из темных сортов ягод, заливаются водой (причем холодной) с размешанным в ней сахаром.

Этот метод приготовления второго вина из имеющейся мезги лучших сортов винограда назван в честь знаменитого винодельного французского мастера Петио (Бургундия), предложившего рецепт приготовления алкогольного продукта из виноградного жмыха в далеком 1854 году. В смеси начинается процесс брожения. Что касается самого рецепта, предложенного известным виноделом, то он следующий.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 кг.
  • Вода (предварительно очищенная) – 5 л.
  • Отжимки темного винограда – 5 кг.

Добавить сахар в имеющуюся воду, тщательно размешать, перелить полученный сироп в емкость, где уже находятся выжимки. Когда вино из мезги сладкого винограда готовится повторно, то этот процесс практически аналогичен процессу получения первичного вина, разница только в длительности брожения.

Жмых можно убирать, когда он потеряет свой изначальный цвет и собьется, став плотной массой. Оставшуюся жидкость процедить в сулею с помощью марли или фильтра, и оставить дображивать под водяным затвором.

В итоге винодел получает продукт менее насыщенного цвета, чем первичное вино, с более легким ароматом и мягким вкусом. Цвет можно изменить добавлением ягод – клюквы, малины, черной смородины. Такой алкоголь будет сложно отличить от того, который изготовлен на основе чистого сока виноградной лозы. Крепость петио составляет 10-12%. Любопытно, что во Франции этот напиток вином не признают.

Рецепт вторичного приготовления вина из отжатой мезги темного винограда

Особенности рецепта приготовления вина из отжатой мезги спелого винограда по этой технологии таковы:

Заложить в емкость жмых (это может быть бутыль, бочка, кастрюля – зависит от масштабов винодела).

Как и в петио, используются выжимки темных сортов винограда.

Залить холодной водой, причем таким образом, чтобы не было прямого контакта с воздухом – в противном случае винная заготовка может испариться.

Выжимки в процессе брожения впитывают влагу и набухают – за этим нужно следить, чтобы вовремя успеть добавить еще воды. Причем делается это понемногу: если сразу влить много жидкости, брожение может быть приостановлено. Общее количество этой воды должно быть примерно того же объема, что и сока, полученного ранее.

Когда процесс брожения завершается, выжимки вымачиваются, а содержимое переливают в чистые емкости – бутылки или бочонки.

Посмотрите видео, где пошагово готовится вторичное вино из мезги винограда.

Особенной популярностью пользуется эта технология в районах Франции.

Полусладкое вино из винограда в домашних условиях, особенности

Домашнее вино, а особенно то, которое мы сделали сами из своего винограда, является гордостью и радостью для хозяина. Им хочется похвастать перед друзьями и домашними не меньше, чем новой машиной или квартирой. Порой, именно рецепт домашнего вина становится той самой тщательно оберегаемой семейной реликвией. Он передается из поколения в поколение от деда к отцу, от отца к сыну. Как сделать вкуснейшее полусладкое вино из винограда в домашних условиях и сохранить его вкус надолго, именно об этом наша статья.

Что необходимо для приготовления полусладкого домашнего вина

Полусладкое вино отличается от сухого только тем, что в него, при приготовлении, добавляют небольшое количество сахара, который не успевает ферментироваться полностью и частично остается в вине, придавая ему более сладкий привкус. Для приготовления можно использовать как белые, так и черные сорта винограда, а также их миксы, чтобы создавать неповторимые по цвету и букету ароматов вина.

На самом деле виноделие – это творческий процесс и конечный результат зависит от очень многих составляющих. Можно выделить некоторые из них: сорт винограда, стадия его спелости, набор сахаров и кислот в составе, процент сухих или испорченных зерен, попавших в сусло, время сбора винограда и его влажность. Также очень важно, сколько прошло времени от сбора и до выдавливания сока, температура воздуха при первичном брожении сусла, количество воды и сахара, когда именно добавили сахар и воду в сок, сколько сортов винограда смешали и т.д.

Секреты опытного винодела

  • В зависимости от вышеперечисленных причин количество сахара, добавляемое при приготовлении полусладкого вина, может варьировать от 18 до 45 граммов на литр виноградного сока.

Так, например, для красных сортов, таких как «Зайбер», «Молдова» нужно добавлять по 25-30 граммов сахара на каждый литр сока, а для белого винограда «Алиготе» и «Рикацители» 35-40 граммов на литр сока.

  • Обязательным для приготовления полусладкого домашнего вина является добавление воды в пропорции  1:6, то есть на каждые шесть литров сока добавляют один литр воды. Вода должна быть чистой фильтрованной или артезианской, но ни в коем случае не кипяченной и не хлорированной. На воду тоже нужно добавлять сахар. Добавляют его из расчета в десять раз больше, чем на сок.

Например, если на сок добавляли по 25 граммов на литр, то на воду нужно добавить 250 граммов сахара на каждый литр воды.

  • Перед тем, как выдавливать сок из гроздей винограда никогда его нельзя мыть, так как нарушится состав естественных дрожжевых грибков на поверхности кожицы, и процесс брожения сусла затянется или пойдет неправильно, вследствие чего вино испортится.
  • Всегда следует перебирать каждую виноградную гроздь и удалять все испорченные грибками и гнилью, а также зеленые зерна. Если этого не сделать, то вкус и цвет вина будет не таким ярким и богатым, а также возникнет большая вероятность, что появится запах плесени и вино быстро испортится.
  • Сухие зерна нужно выбрасывать, так как они испортят вкус, и цвет напитка, а также заберут на себя драгоценный сок.
  • Выдавливать сок из виноградных зерен лучше всего при помощи специальной ручной или электрической дробилки для винограда. Такие дробилки устроены так, что гребни и вся зеленая часть гроздей, а также семечки, остаются целыми и лишние дубильные вещества и кислоты не попадают в виноградный сок и не участвуют в брожении, а значит, не могут испортить цвет и вкус напитка.
  • Вся посуда: дробилка, виноградный пресс, бочки, ведра, трубки, лейки, фильтры и др., используемые для виноделия, должны быть предназначены только для этих целей и после использования хорошо вымываются и просушиваются и убираются до следующего сезона.
  • Необходимо помнить, что углекислый газ, который выделяется при брожении вина, очень опасен для человека, поэтому подвал или помещение, где вино готовится, должно быть оборудовано хорошей вентиляцией и первые сорок дней туда лучше не заходить, оставив вино под гидрозатвором.
  • Если вино «играет» в бочке без гидрозатвора и находится в хорошо вентилируемом подвале, то, как только бурная реакция пройдет (через 2-3 недели), и вино «отыграет»,  бочку нужно герметично закрыть крышкой.

Рецепт приготовления домашнего полусладкого вина из винограда

Полусладкое вино по данному рецепту получится приготовить даже у самого неопытного винодела. Для его изготовления собранный виноград нужно раздавить дробилкой в большую емкость для брожения, и накрыв эту емкость крышкой, оставить там до момента, когда мезга начнет активно подниматься. Обычно это происходит на третий – четвертый день, но может быть и раньше и позже, все зависит от температуры окружающей среды, сорта винограда, количества сахаров, кислот и т.д. В течение этих первых дней сусло нужно перемешивать 1-2 раза в день, для того, чтобы ферментация сока проходила равномерно.

Когда на третий — четвертый день жмых сильно поднимется шапкой над суслом, а сок приобретет немного кисловатый вкус — это обозначает, что пора сливать сок с мезги.

Весь забродивший сок сливают, при этом на каждые 10 литров добавляют по 250-300 граммов сахара, хорошо перемешивают до полного растворения сахара и фильтруют через сито в чисто вымытую и просушенную ёмкость. Желательно, чтобы эта посуда была с темными стенками.

В жмыхе тоже содержится около 30-40% сока и еще больше пигментов, чем в самотеке, поэтому его тоже хорошо отжимают руками, а еще и при помощи специального виноградного пресса. В этот сок также добавляют сахар из расчета 250 граммов на десять литров. Затем сок разбавляют водой, из расчета 1 ведро воды на каждые 6 ведер сока. В каждом ведре воды растворяют 2500-3000 граммов сахара. Воду и сок перемешивают и укупоривают емкость под гидрозатвор на сорок дней. После этого времени прекрасное домашнее вино готово, гидрозатвор снимают и закрывают ёмкость плотной крышкой для дальнейшего хранения.

Также можно разлить готовое вино по стеклянным или пластиковым бутылкам. Хранить их лучше в горизонтальном положении в погребе при постоянной температуре около 12-15 градусов.

Вино из винограда в домашних условиях: простые рецепты приготовления

Вино – это полезный напиток, имеющий множество способов приготовления. Домашнее вино не содержит красителей и консервантов, а дополнительные безвредные ингредиенты выбираются хозяином самостоятельно. Священный напиток богов в древности использовался как лекарство от многих недугов. Сегодня вино также имеет немало почитателей, вот только не каждый знаком с технологией получения этой игристой ароматной жидкости.

Калорийность и польза самодельного вина

При изучении химического состава напитка оказывается, что домашнее вино из винограда содержит воду, органические кислоты, этиловый спирт и минеральные вещества. Его энергетическая ценность велика – каждые 100 мл напитка содержат 80 ккал. Полезные свойства вина, приготовленного дома своими руками, заключаются в следующем:

  • восстановление иммунитета;
  • дезинфекция организма;
  • укрепление сердца и сосудов;
  • ускорение обменных реакций;
  • обогащение крови ценными веществами.

Чтобы домашнее вино не теряло своих качеств, его нужно правильно хранить. Лучше всего поставить бочонок в погреб, поскольку подземельное помещение имеет оптимальные температурные условия. Если на момент приготовления напитка ягоды были не сладкими, исправить ситуацию можно при помощи сахара, добавляя его на начальном этапе из расчета 50 – 100 г песка к 1 л сока. Сахар нейтрализует воздействие спирта и продлевает напитку жизнь.

Подготовка к изготовлению вина в домашних условиях

Вкусное виноградное вино в домашних условиях получается не из всякого сорта ягод. Столовые разновидности не оставляют желанного послевкусия, их рекомендуется заменять сортами Шардоне, Изабелла, Пино Нуар, Каберне Совиньон, Рислинг, Мерло, Пино Блан и Совиньон Блан. Для изготовления сладкого вина нужно запастись ягодами мускатных сортов.

Технология приготовления напитка требует сухих гроздьев, поэтому урожай следует собирать в солнечную погоду. Срезать кисточки можно с конца сентября и до прихода морозов. Подгнивший и перемерзший продукт для винодельческих работ не годится.

Столовое вино готовят из слегка недозрелых ягод, поскольку крепость напитка зависит от длительности пребывания грозди на лозе. Если требуется получить десертный вид напитка, плоды лучше не собирать до тех пор, пока они не начнут вянуть.

Качественное домашнее вино из винограда можно получить только из идеальных ягод. Гнилые, сухие и испорченные болезнями плоды выбрасывают. Убирают и веточки, придающие напитку терпкости и горькости. Неприятное послевкусие объясняется содержанием в них танинов.

Сортировка виноградин порой отнимает немало времени, но труды окупятся тем, что напиток станет оставлять более приятное послевкусие. Смывать белесый налет с ягод не нужно – он является натуральными дрожжами, участвующими в брожении. Посуду, в которой будет происходить бродильный процесс, накануне разлива обкуривают серой. Вещество предотвратит образование плесени внутри бутыли.

Основы приготовления виноградного вина

Во избежание преждевременного брожения специалисты советуют не затягивать с обработкой отсортированных ягодок. Для тщательного раздавливания необходимо обзавестись специальной дробилкой или воспользоваться деревянной скалкой. Если требуется получить белое домашнее вино из винограда, сок от мезги отделяют сразу. В ходе производства красного напитка эти продукты оставляют в одной емкости.

Эмалированную посуду с раздавленными виноградинами накрывают тканью и убирают на 3 дня в помещение с температурой 20 – 22 градуса. К емкости наведываются трижды в день и помешивают ее содержимое. За это время ягоды превращаются в сусло, а мезга всплывает. На 4-е сутки сок фильтруют. Для получения терпкого напитка сусло держат нецеженым до 6-го дня.

Любителям сладких вин специалисты предлагают усовершенствовать рецепт – в первые 10 суток брожения требуется ввести в массу небольшое количество сахара. Как только напиток примет вкус в меру сладкого чая или компота, добавление сахара прекращают. По мере завершения бродильного процесса подслащивать вино бесполезно.

Не спешите выбрасывать виноградный жмых (мезгу) из ее еще можно использовать для приготовления чачи (самогона из винограда).

После процеживания виноградного сока его переливают в стеклянные бутыли и запечатывают капроновой крышкой. Некоторые умельцы предпочитают закрывать посуду резиновой перчаткой. Для выхода воздуха ее прокалывают в нескольких местах, а чтобы перчатка не сорвалась, ее плотно фиксируют.

Наконец, посуду убирают в прохладное место, температура которого не опускается ниже +10°C. Нарушение этого условия продлевает срок брожения. Пока сок бурлит, его еженедельно процеживают, не позволяя осадку испортить вкус. Примерно через 2 – 3 месяца газообразование должно прекратиться, и теперь можно совершить первую дегустацию. Крепкая сладкая жидкость, в которой не ощущается присутствие сахара, говорит о готовности к употреблению.

Классическое виноградное вино: рецепт приготовления

Рецепт чистого напитка требует всего двух ингредиентов:

  1. виноград любого сорта – 10 кг;
  2. сахар-песок – 3 кг.
Ягоды толкут в широком тазике небольшими порциями, затем накрывают марлей и убирают в теплые условия на 5-дневное брожение. Дважды в день массу помешивают деревянной лопаточкой. Забродившие плоды отбрасывают на дуршлаг и для стечения сока отжимают через марлю.

Сок разливают в чистые бутыли, подслащивают сахаром и перемешивают. Емкости запечатывают проколотой перчаткой и наблюдают за ее поведением. Как только будет замечено, что перчатка перестала надуваться, напиток аккуратно фильтруют и переливают в бутылки. Тару закрывают пробками. Через месяц вино еще раз процеживают и снова убирают в холод для настаивания.

Ягодно-виноградное вино

Изучая простые способы приготовления домашних вин, находим рецепт с малиной и смородиной. Разберем его поэтапно:

  1. смородину и малину берут в количестве 1 стакана каждой ягоды и растирают с 2,5 кг сахарного песка;
  2. посуду со смесью убирают в теплую комнату на 4 дня;
  3. спелые виноградины снимают с веточек и сортируют, избавляясь от порченых плодов;
  4. отобранные ягодки (10 кг) рецепт предписывает не мыть и разминать ступкой;
  5. выжатым соком заливают ягодную закваску и накрывают посуду крышкой;
  6. составу дают настояться 72 часа, но его периодически помешивают деревянной лопаткой.

Через 3 дня вино из винограда в домашних условиях продолжают готовить, сняв всплывшие ягоды и отжав их. На следующем шаге в 10 л кипяченой воды растворяют 1 кг сахара. Этот сироп вместе с виноградным соком переливают в бутыль. Посуду запечатывают перчаткой и оставляют на неделю. На 8-й день в смесь сыплют 700 г сахара и на 2 месяца убирают вино из ягод и винограда в прохладу.

Как приготовить вино с добавлением воды

Чтобы воплотить в игристый напиток данный рецепт, понадобятся следующие компоненты:
  • вода – 7,5 л;
  • виноградины – 5 кг;
  • сахар-песок – 3,5 кг.

Процесс создания напитка незамысловат. Сначала снятые с веточек ягоды разминают, заливают водой и посыпают сахаром. Затем смеси дают побродить неделю, но во избежание образования плесени сусло перемешивают трижды в день. Через 7 дней жидкость отделяют от осадка и переливают в бутыль, которую закрывают перчаткой. Далее емкость ставят на неделю в не жаркое помещение, а на 8-е сутки напиток фильтруют и дегустируют. Месячная выдержка придает вину насыщенности.

Расширяем ассортимент домашнего напитка

Вино «Изабелла»

Все рецепты вин примерно одинаковы, но в процессе получения напитка из сорта Изабелла его рекомендуется разбавлять 12 л воды. Объем дан для соотношения 5 кг виноградин к 3 кг сахара. Вода уменьшает терпкость напитка и не портит его аромата.

«Молдова»

Полезное красное вино из винограда в домашних условиях дают сочные ягоды сорта Молдова. Но они сложны в обработке. Новичкам в сфере самостоятельного виноделия мастера рекомендуют снимать шкурки до первичного брожения. Если их оставить, толстая кожица создаст объемную мезгу, которая сотрет истинный вкус вина и сделает его терпким.

Следующие рецепты делают вино необычным. Если вы желаете получить гвоздичное вино, бросьте в бочку «подушечку» с измельченной гвоздикой. Как только сок перебродит, слейте его в другую емкость.

Мозельское ароматное вино готовят в бочонке, выпаренным горячим отваром мяты и бузины. Жидкость не выливают до тех пор, пока тара не пропитается запахом трав. Затем бочку наполняют виноградным соком и кладут сверху цветы бузины и мятные листья.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Сохранение винограда: как сделать домашнее вино

× Ваша учетная запись активна!

Распечатать

Приготовление собственного вина - настоящий труд любви, который позволит вам насладиться плодами своего труда. Вот простое руководство.

Базовая химия

  • Вино, как и пиво, получают путем добавления дрожжей в раствор, богатый сахаром. По мере роста дрожжевые клетки превращают сахар в спирт.
  • Особый вкус вина обусловлен сложным химическим составом, который постепенно превращает смесь фруктов и дрожжей в прозрачную жидкость.Настоящая магия виноделия происходит после брожения.
  • В процессе, который может длиться до года, мертвые дрожжевые клетки постепенно опадают на дно бродильного чана.
  • Когда они накапливаются, вино осторожно переливается (сифоном) в чистую емкость. Максимизировать вкус
  • Многие эксперты считают, что чем дольше вино выдерживается и чем чаще его переливают, тем лучше его вкус.
  • Вино готово к розливу, когда оно стало настолько прозрачным, что сквозь него можно увидеть край пламени свечи.
  • Когда вино окажется в бутылке, закройте ее новой пробкой и закройте пробку парафином.
  • Через несколько дней поставьте бутылки на бок в прохладное темное место для выдержки. Этот процесс займет не менее шести месяцев, но может продолжаться до года для вин, изготовленных из высококачественного винограда.

Как приготовить вино

  1. Удалите 30 килограммов (66 фунтов) немытых виноградных ягод со стеблей и раздавите их дробилкой или картофелевидкой. Не ломайте семена.Заполните 25-литровое ведро (6 1/2 галлона) на три четверти соком и измельченным виноградом. Как вариант, используйте покупной виноградный сок.
  2. Растворите измельченные таблетки Campden в небольшом количестве сока (одна таблетка на каждые пять литров / пять кварт). Добавить в ведро и перемешать. Через четыре часа добавьте примерно по два миллилитра (1/2 чайной ложки) дрожжей и активизатора дрожжей. Чтобы приготовить насыщенное белое вино, при использовании покупного сока добавьте 125 миллилитров (1/2 стакана) крепкого чая на 4,5 литра (один галлон) сока.
  3. Накройте ведро и поместите в место с температурой от 18 до 21 ° C (от 64 до 70 ° F), чтобы вино могло забродить. Перемешивайте несколько раз в день, чтобы кожа смешалась с соком. Когда брожение почти прекратилось (от трех до семи дней), процедите сок из ведра через нейлоновый сетчатый мешок.
  4. Откачайте сок в 20-литровую (пять галлонов) полукруглую трубку, заполнив емкость на два-три сантиметра (от одного до 1 1/2 дюйма) от пробки. Наполните бутылку меньшего размера оставшимся соком.Закройте обе бутылки замками для ферментации, чтобы углекислый газ мог выйти, но загрязнители не могли попасть внутрь.
  5. Когда пузырьки прекратятся, используйте ареометр, чтобы проверить, что ферментация остановилась (показание около 1005). Перелейте вино в чистый 20-литровый (пять галлонов) бутыль. Не беспокоить осадок (частицы). Держите выпускное отверстие сифона ближе к нижней части демидиона, чтобы избежать разбрызгивания и чрезмерного окисления.
  6. Растворите 2 1/2 таблетки Campden в небольшом количестве вина, добавьте к полусфере, затем заполните пробкой на расстоянии от двух до трех сантиметров (от одного до 1 1/2 дюйма) оставшимся соком или ранее приготовленным вином.Вставьте замок для брожения и установите демиджон в зоне с температурой от 18 до 21 ° C (от 64 до 70 ° F) на два-три месяца.
  7. Переложите вино в чистую 20-литровую (пять галлонов) полусухую бутылку всякий раз, когда накапливается осадок. Когда вино станет прозрачным (что должно быть после еще двух переливаний), поставьте его в холодильник на два дня, чтобы оно стабилизировалось. Дайте вину остыть до комнатной температуры, а затем перелить в бутылки, закупорить и наклеить этикетку.

--------------------

Откройте для себя более разумный способ сэкономить время и деньги

Готовы начать экономить больше на продуктах и ​​покупках в аптеке? Загрузите БЕСПЛАТНОЕ приложение YP Grocery сегодня! Он позволяет создавать списки покупок, которыми вы делитесь, автоматически находит все лучшие предложения и купоны, а затем доставляет их прямо вам.Больше не нужно вручную пролистывать сотни листовок, чтобы найти то, что вы ищете!

Загрузите приложение YP Grocery прямо сейчас!

Национальная реклама на Mediative.com. Желтые страницыTM, Walking Fingers & DesignTM, YP.caTM, Find. & DesignTM, YellowPages.caTM, Canada411TM и YP ShopwiseTM являются товарными знаками Yellow Pages Digital & Media Solutions Limited в Канаде. Все остальные товарные знаки являются собственностью соответствующих владельцев. Авторские права © 2018 Yellow Pages Digital & Media Solutions Limited.Все права защищены.

8 вещей, о которых следует помнить при приготовлении домашнего вина

Энтузиасты по всему миру начинают отказываться от традиционных бутылок вина, купленных в магазине, и начинают баловаться искусством изготовления домашнего вина. На первый взгляд процесс может показаться чрезвычайно пугающим и подавляющим. В конце концов, вина массового производства производятся с виноградников площадью в несколько акров, и на каждом этапе винодельческого процесса требуются команды людей, ни к одному из которых вы, вероятно, не имеете доступа.Однако создать вкусный и уникальный сорт может быть намного проще, чем вы думаете.

Домашние версии не требуют идеального или востребованного продукта, и на протяжении всего процесса вы можете создать разнообразие, которое идеально удовлетворит ваш поддон. Единственная цель - поделиться хорошей бутылкой с друзьями и семьей. Вот несколько вещей, которые помогут вам начать домашнее виноделие.

1. В поисках винограда

Виноград - самый важный элемент процесса.Вы, вероятно, подслушали или начали разговор об успехе определенного урожая в плодородный год. Цена бутылки во многом зависит от качества фруктов. Может возникнуть соблазн выращивать собственный виноград. Однако выращивание собственного винограда может стать серьезной проблемой, требующей большого количества крови, пота и слез (а также времени, земли и денег). Если вы готовы к этой борьбе, то определенно дерзайте, но знайте, что есть много других способов найти нужные вам качественные фрукты.

Попробуйте спросить на местных виноградниках, могут ли они вам помочь. Некоторые виноградники позволяют людям покупать небольшой участок винограда после того, как они сами соберут лозы. Однако вы можете не захотеть просто брать остатки. Если вы хотите поискать в другом месте, есть много мелких производителей, которые продают фрукты, и вы можете узнать о потенциальных источниках из уст в уста, а некоторые организации предоставляют любителям списки источников винограда. В целом, ищите качество и будьте открыты разнообразию.

2. Начиная с малого

Как начинающий винодел, вы не хотите преувеличивать. Это может быть длительный процесс, требующий много времени и внимания. Таким образом, будьте осторожны, чтобы не переусердствовать и не перегружать себя. Вместо этого начните с одной или двух 7-галлонных кувшинов и оборудования, рекомендованного для вашего размера партии. После того, как вы протестировали небольшую партию, вы можете определить, готовы ли вы ко всему.

В начале работы есть ряд ресурсов, которые могут помочь вам с вашим первым вином.Присоединение к клубу или организации с другими создателями может помочь вам понять и решить потенциальные проблемы. Также может быть полезно посетить ярмарки и поговорить с производителями более крупных виноградников. Когда у вас появятся некоторые знания и опыт, вы сможете приступить к работе над более крупными проектами.

3. Наука ферментации

Хотя конкретные рецепты и методы могут отличаться, виноделие сводится к процессу ферментации. Поэтому самое важное, что нужно понимать при создании собственного рецепта, - это наука, лежащая в основе ферментации.

В конечном итоге формула алкогольных напитков сводится к уровням сахара и дрожжей, в конечном итоге равным уровням диоксида углерода и алкоголя в конечном продукте. Следовательно, вино создается за счет взаимодействия сахара в винограде и дрожжей. Во время брожения нужно быть осторожным, чтобы не допустить заражения дополнительными дрожжами и токсинами в воздухе. Чтобы этого не произошло, вам нужно установить на судне воздушный шлюз, который позволяет углекислому газу улетучиваться, не допуская попадания кислорода.После того, как уровень алкоголя достигнет примерно 14 процентов, ваш напиток будет готов к розливу и употреблению.

4. Важность дрожжей

Поскольку дрожжи являются неотъемлемой частью процесса ферментации, вы хотите понять их и убедиться, что вы используете правильный сорт. Дрожжи - это природные частицы, которые размножаются при контакте с пищей во влажной и теплой среде. В то время как некоторые дрожжи приводят к созданию вкусного бокала, некоторые - к продукту с ужасным вкусом.Поэтому, когда вы создаете вино, вы должны быть уверены, что продвигаете вкусные дрожжи, приглушая менее желательные.

5. Будьте изобретательны

При изготовлении вина дома у вас есть возможность добавить немного больше разнообразия и творчества, а также возможность по-настоящему вложить свою индивидуальность в свой продукт. Поскольку виноград дорогой и его трудно достать, вы должны быть открыты для различных сортов, которые вы используете. Таким образом, вы можете использовать новые сорта винограда, а также комбинировать различные сорта для создания интересной красной или белой смеси.

Кроме того, вы можете добавлять в партии разные травы и цветы, создавая новые интересные ароматы. Соблюдая рецепт дрожжей и сахара, вы можете добавлять в свои смеси различные травы и экстракты. Половина удовольствия от создания домашнего продукта - это эксперименты.

6. Расходы на обслуживание

К сожалению, покупка подходящего оборудования и создание собственного сорта может оказаться дорогостоящим делом. Однако присоединение к организации, поддерживающей домашнее производство, может быть выгодным для минимизации расходов.Эти группы могут предоставить списки лучших мест для покупки винодельческих принадлежностей и даже могут предложить купоны и скидки. Кроме того, они могут помочь вам советами и советами, чтобы вы могли создать лучший продукт, не тратя зря деньги.

7. Еще немного справки и руководства

Основы все еще могут показаться немного сложными и запутанными. Если вы еще не готовы полностью погрузиться в процесс, есть много наборов для виноделия, которые помогут вам начать работу.Некоторые предоставляют все необходимое, а другие просто предоставляют правильный пакет дрожжей и инструкции, которые помогут вам начать работу.

Кроме того, некоторые виноградники и бары предлагают курсы, на которых вы можете получить практический опыт под непосредственным руководством эксперта. После того, как вы запачкаете руки этими стартерами, вы можете быть более подготовлены к тому, чтобы взяться за дело самостоятельно.

8. Поделитесь своим тяжелым трудом

После того, как вы наконец создали идеальную бутылку, пора поделиться своим успехом.Лучшая часть процесса - это приглашение друзей и семьи разделить бокал. Ваше новое вино также может стать прекрасным подарком хозяину / хозяйке, когда вы посещаете вечеринку, и многие энтузиасты торгуют с другими любителями, обмениваясь советами и сортами. В конце концов, поделиться своим продуктом - лучшая часть усилий.

Хотя поначалу процесс виноделия может показаться немного утомительным, это может быть веселым и полезным занятием. Вам просто нужно немного хорошего винограда, немного дрожжей, совет и несколько хороших друзей, с которыми можно поделиться.

Руководство для начинающих по изготовлению вина в домашних условиях

Вино считается одним из самых ценных и почитаемых алкогольных напитков. Считаете ли вы себя опытным винным экспертом или новичком, вино - действительно роскошная жидкость. Учитывая постоянно растущую популярность наборов для домашнего пивоварения для любителей пива, неудивительно, что приготовление собственного вина в домашних условиях также прижилось. Может показаться, что вино - такой сложный напиток, что обычный человек не сможет приготовить его дома, но это просто не так.Имея несколько припасов и немного изобретательности, вы можете стать самим виноделом.

Необходимое оборудование

Для изготовления вина вам понадобится несколько различных единиц оборудования и материалов. Самым главным, конечно же, будет тара, в которой будет храниться вино. Вы можете хранить вино в большом пластиковом контейнере на галлон (например, в контейнере для сока или молока) или в стеклянном контейнере. Убедитесь, что выбранный вами контейнер не поцарапан внутри.Вам также понадобятся резиновая пробка, воронка, длинная мешалка, виниловая трубка, которая будет служить сифоном, и раствор для дезинфекции йода. Раствор для дезинфекции чрезвычайно важен и будет часто использоваться в процессе изготовления вина. Вы также захотите купить бутылки с закрывающейся крышкой, когда вино ферментирует, чтобы вы могли хранить его там. Некоторые люди также используют масло для индейки, чтобы пробовать вино в процессе ферментации. Вам также понадобится воздушный шлюз, который будет содержать весь выпущенный воздух и газы, которые будут выходить в результате смешивания ингредиентов.Вы можете использовать что-нибудь простое, например воздушный шарик и несколько резинок.

Конечно, помимо оборудования вам понадобятся ингредиенты для приготовления вина. Во-первых, вам нужно выбрать сок для основного аромата вашего вина. Подойдет любой аромат, который вам нравится. Вы можете выбирать между яблочным, виноградным или любым другим фруктовым соком. Соотношение будет количеством сока к количеству вина. Например, из одного галлона сока получается один галлон вина и так далее. Вам также понадобится около четырех фунтов сахара.Некоторые люди предпочитают использовать коричневый сахар вместо белого, и это может быть вашим личным предпочтением. Конечно, для того, чтобы процесс брожения работал, вам также потребуются дрожжи. Вам понадобится всего один пакет дрожжей, чтобы приготовить галлон на пять галлонов вина. Для правильной обработки вина вам также понадобится несколько химикатов. К ним относятся метабисульфит натрия / калия и сорбат калия. Эти продукты можно найти во многих винных магазинах и магазинах домашнего пива, в Интернете или в магазинах химической продукции.Не бойтесь химикатов; именно они превращают сок, сахар и дрожжи в вино.

Процесс виноделия

Когда вы соберете все свои запасы и ингредиенты, пора сварить домашнее вино! Вот несколько пошаговых инструкций, которым нужно следовать:

  1. Стерилизуйте все, что вы планируете использовать. Сюда входят емкость для вина, бутылки, мешалка, воронка и любое другое оборудование, которое вы используете. Все должно быть полностью чистым и стерильным, иначе вино не получится.
  2. Вылейте половину сока в большую емкость и полкилограмма сахара в емкость с помощью воронки. Хорошо встряхните, чтобы сахар растворился в соке. Сделайте это еще раз, добавив еще полкилограмма сахара.
  3. Вылейте дрожжевой пакет и сульфит в бутылку и хорошо перемешайте.
  4. Влейте еще сока, пока между жидкостью и горлышком или верхом бутылки не останется около трех-четырех дюймов. Из-за дрожжей смесь может немного расшириться, и вы не хотите, чтобы она переливалась.
  5. Тщательно перемешайте все вместе в течение примерно двух минут, используя стерилизованную мешалку.
  6. Прикрепите воздушный шлюз к бутылке. Убедитесь, что вы используете воздушный шар, чтобы очень плотно прикрепить его с помощью нескольких резинок, чтобы он не лопнул.
  7. После того, как ингредиенты смешаны должным образом и установлен воздушный шлюз, пора дать вину бродить. Храните его в прохладном темном месте при температуре от 65 до 75 градусов. Держите его подальше от детей и домашних животных.
  8. Периодически проверяйте вино на предмет утечек; если воздушный шлюз ослабнет, затяните его еще раз. Ваше вино должно стоять около четырех-пяти недель, чтобы оно могло полностью ферментироваться. В процессе брожения вино должно превратиться из мутного в прозрачное.
  9. Используя продезинфицированную пасту для индейки, возьмите немного вина из емкости и попробуйте. Если он слишком горький, можно добавить в смесь больше сахара по вкусу.
  10. После того, как вино забродит и станет приятным на вкус, пора разлить его по бутылкам.Убедитесь, что бутылки и крышки полностью стерилизованы. Используя трубку из ПВХ, слейте вино из большого контейнера, налейте вино в каждую бутылку и плотно закройте ее.

Виды домашнего вина

Поскольку вино бывает разных сортов, вы также можете попробовать приготовить разные сорта дома самостоятельно. Для каждого типа вина может быть несколько шагов, отличных от приведенных выше, или время, необходимое для полного брожения, может отличаться. Вы можете сделать вино из чего угодно, даже из овощей, поэтому возможности безграничны.Однако большинство людей обычно используют основу из яблочного или виноградного сока. На изготовление фруктовых вин обычно уходит от четырех до пяти недель. Другой вид вина - это глинтвейн, похожий на сидр. Разница в том, что это вино сделано с дополнительными добавками, такими как гвоздика и специи, и имеет более душевный вкус. Разница между белым вином и красным вином заключается в том, находится ли кожица винограда на вине или нет во время брожения. Если вы делаете это дома, вы можете использовать красный или белый виноградный сок.Шардоне имеет больше яблочного оттенка, а каберне совиньон обычно содержит элементы ежевики или других насыщенных темных ягод. В целом, для брожения большинства домашних вин требуется от трех до не более шести недель.

Узнайте, как сделать вино из 190 простых рецептов домашнего вина от Брайана Кука

  • Домой
  • Мои книги
  • Обзор ▾
    • Рекомендации
    • Награды Choice
    • Жанры
    • Подарки
    • Новые выпуски
    • Списки
    • Изучить
    • Новости и интервью
    Биография
  • 2 9018 9018 Жанры 9000
  • Бизнес
  • Детская
  • Христиан
  • Классика
  • Комиксы
  • Поваренные книги
  • Электронные книги
  • Фэнтези
  • Художественная литература
  • Графические романы
  • Историческая фантастика
  • История
  • Музыкальные ужасы
  • Тайна
  • Документальная литература
  • Поэзия
  • Психология
  • Романтика
  • Наука
  • Научная фантастика
  • Самопомощь
  • Спорт
  • Триллер
  • Путешествия
  • Молодое поколение
  • Разное