Как приготовить винный уксус: Как сделать винный уксус — Hi-chef.ru

Содержание

Как сделать винный уксус — Hi-chef.ru

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Винный уксус бывает белый и красный, как и вино, из которого уксус готовится путем брожения.

Винный уксус бывает белый и красный, как и вино, из которого уксус готовится путем брожения. Промышленное брожение – довольно сложный и трудоемкий процесс. Но для того, чтобы получить ароматный домашний винный уксус, упрощенный вариант процедуры брожения можно провести и дома.

Если вы решили сделать белый винный уксус, вам потребуется белое сухое вино. Для приготовления красного винного уксуса стоит выбрать вино сорта каберне.

Способ первый. Купить бутылку сухого вина. В течение одной недели оставлять ее на день открытой, а вечером закупоривать на ночь. Через неделю у вас будет готова ароматная заправка для легкого зеленого или греческого салата. Конечно такой винный уксус будет далек от настоящего, который выдерживают в дубовых бочках.

Способ второй. Ингредиенты: 0,75 л сухого вина, 50 мл закваски, кусочек дубовой древесины, стеклянная емкость для брожения.

В качестве закваски можно использовать остатки покупного винного уксуса или сбродивший до уксуса натуральный виноградный сок. Сначала нужно влить в стеклянную тару выбранное вино, добавить закваску и кусочек дубовой древесины. Закупорить емкость специальной крышкой, позволяющей излишкам газа выходить. Поставить тару в темное и теплое место на 30 – 40 дней. По истечении этого времени уксус будет готов к употреблению.

Добавлять винный уксус можно в теплые и холодные салаты, сдабривать им брускетту с ветчиной, помидорами или грибами.

Другие полезные советы

Как правильно питаться в пост

Как приготовить ребрышки барбекю

Как приготовить мясо сразу с гарниром

Как приготовить кислые щи

Новые рецепты

Hi-chef

Запеченные рулетики из индейки в беконе

30 минут

Hi-chef

Мусака «Праздничная» с мясным фаршем и овощами

55 минут

Hi-chef

Говядина в бананово-сырном соусе

50 минут

Hi-chef

Салат с копченой курицей, грушей и хурмой

10 минут

Как правильно приготовить уксус из винограда в домашних условиях

  • Области применения и полезные свойства винного уксуса
  • Рецепты уксуса из винограда в домашних условиях
  • Из виноградной выжимки (мезги)
  • Из виноградного сока
  • Из вина
  • Из виноградных листьев
  • Маленькие хитрости приготовления уксуса в домашних условиях

Виноград является ценным источником огромного количества витаминов, поэтому все продукты, сделанные на его основе, очень полезны. Особенно винный уксус. По вкусовым характеристикам и свойствам он обошёл все подобные растворы. Первый рецепт появился в Древнем Риме, тогда использовали прокисшее вино для принятия ванн. Самым лучшим считается уксус, созданный в домашних условиях. Такой натуральный раствор используют не только в приготовлении блюд, но и в косметологии и медицине.

Области применения и полезные свойства винного уксуса


Важно! Уксус из винограда применяют во всех сферах в разбавленном виде и ограниченных количествах.
Кулинария:

  • Основа для соусов;
  • Маринад;
  • Раскрывает вкус продуктов, добавляет пикантную нотку;
  • Добавляют в десерты.

Медицина:

  • Улучшает работу внутренних органов;
  • При наружном применении, избавляет от отёка ног и является профилактикой от варикозного расширения вен;
  • Содержит большое количество антиоксидантов;
  • Профилактика сердечнососудистых заболеваний;
  • Примочки помогут при отложении солей;
  • Используется при лечении подагры;
  • Снимает раздражение после укусов насекомых.

Косметология:

  • Чтобы волосы были мягкие и блестящие, достаточно регулярно ополаскивать их слабым раствором, который легко приготовить в домашних условиях;
  • Обтирание поможет снять кожные воспаления, избавит от мозолей и натоптышей, а тело станет более гладким и упругим;
  • Обладает омолаживающим эффектом;
  • Можно использовать, как дезодорант;
  • Маски для лица на его основе делают веснушки светлее.

Диетология:

  • Регулярное употребление слабого раствора с небольшим количеством мёда способствует выводу шлаков из организма;
  • Притупляет аппетит.

Рецепты уксуса из винограда в домашних условиях

Из виноградной выжимки (мезги)

Для этого рецепта подойдут мятые или покусанные насекомыми ягоды, а также отходы после приготовления сока или вина. Виноград лучше не мыть, чтобы на нём остались натуральные дрожжи.
Состав:

  • Сахар – 180-200 гг.;
  • Вода комнатной температуры – 1,5 л. ;
  • Виноградные отходы – 1,5 кг.

Способ приготовления:
Все ингредиенты поместить в трёхлитровую банку и накрыть марлей. Выдерживать 75-90 дней в тёплом тёмном месте. Для ускорения процесса брожения и насыщения кислородом кислый раствор ежедневно размешивают деревянной палочкой. После выдержки процедить и разлить по бутылкам. Пробку желательно залить воском, чтобы создать герметичность.

Из виноградного сока

Рецепт напоминает приготовление вина в домашних условиях.

Состав:

  • Мёд – 200 гр.;
  • Виноград – 800 гр.;
  • Дрожжи сухие – 1 пакетик;
  • Вода кипячёная – 1 л.

Способ приготовления:
Размять руками в перчатках хорошо промытые ягоды. Эту массу поместить в трёхлитровую банку и смешать с остальными ингредиентами. На горлышко натянуть медицинскую перчатку с небольшим отверстием. Банку ставят на месяц в тёплое место. Процесс брожения закончится, когда перчатка надуется, а после опадет. Затем жидкость процедить и заново поставить в тёплое место. Уксус будет готов, когда смесь станет светлой.

Из вина

Этот рецепт родом из Португалии. В его основу входит закваска. Для неё подойдёт как покупной винный уксус, так и изготовленный в домашних условиях.

Состав:

  • Красное сухое вино – 0,7л;
  • Щепки дуба;
  • Винный уксус – 80 мл.

Способ приготовления:
В стеклянную ёмкость поместить все ингредиенты. Щепки дуба можно заменить его корой или палочкой корицы. Уксус будет готов через месяц выдержки при комнатной температуре. Бутылка никогда не кончится, если постоянно доливать её вином. При этом свойства и вкусовые качества уксуса не изменятся.

Из виноградных листьев

Рецепт популярен среди экономных хозяек.
Состав:

  • Свежие виноградные листья – 300 гр.;
  • Душица (не засушенная) – 80 гр.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Вода кипяченая – 1 л.;
  • Белый хлеб – 1 кусочек.

Способ приготовления:
Промытые виноградные листья и душицу крупно нарезать. Смешать все ингредиенты в банке, горлышко накрыть марлей. Брожение длится два месяца в тёплом помещении. Процеженный уксус разлить по бутылкам.

Маленькие хитрости приготовления уксуса в домашних условиях

  1. Если во время приготовления заменить сахар на мёд, то уксус получится мягким, а вкус более насыщенным;
  2. Так как металлическая ёмкость может окислится, то лучше для хранения уксуса использовать сосуд из стекла;
  3. Бутылки с уксусом перед отправкой на длительное хранение лучше закрыть пробками из бумаги, чтобы газ мог выйти до конца. А уже после закупорить парафином;
  4. В готовый уксус из винограда добавляют сушеные травы или дольки чеснока, это придаст продукту пряный аромат и полностью раскроет его вкусовую палитру;
  5. Для прозрачного уксуса используют белые сорта винограда;
  6. Уксус не должен иметь запах лака для ногтей;
  7. Очень удобно приклеить на бутылку наклейку с датой разлива и составом.

Рецепт домашнего уксуса из красного вина

Этот простой рецепт домашнего уксуса принадлежит Гарри Розенблюму, основателю Brooklyn Kitchen и автору книги «Возрождение уксуса». Чтобы сделать его, вам понадобится немного сырого, живого, непастеризованного уксуса или маточного уксуса (который вы можете купить в Интернете или взять у друга, который делает уксус). Обязательно аэрируйте вино перед тем, как начать, что поможет подготовить его к брожению, и помните, что временная шкала в рецепте — это всего лишь руководство: лучший способ понять, что происходит, когда ваш алкоголь превращается в уксус, — это наблюдать. это и попробовать его часто. Вместо красного вина вы также можете попробовать рецепт с розовым вином, саке, крепким сидром или вашим любимым пивом. Только имейте в виду, что если содержание алкоголя в напитке составляет 8 процентов или ниже, в начале добавлять воду не нужно. — Теджал Рао

Реклама


Доходность: около 1½ литра

  • 1750-МИЛЛИРОВА в чистую полугаллонную стеклянную банку с широким горлышком. Накройте крышкой и хорошенько встряхните, чтобы вино проветрилось. Снимите крышку и добавьте питьевую воду, пока банка не наполнится примерно на три четверти, вместе с живым сырым уксусом или маткой. Накройте банку марлей и закрепите ткань резинкой.

  • Этап 2

    Оставьте банку в покое в темном месте при комнатной температуре на 3–4 недели, регулярно проверяя, растет ли на поверхности уксусная матка (полупрозрачный желеобразный диск) и нет ли плесени. формирование. (Если вы видите зеленую, черную или белую плесень, соскоблите ее; если она снова вырастет, выбросьте смесь и начните сначала.) Вы должны почувствовать запах уксуса через несколько недель и можете пробовать его каждую неделю или около того, чтобы контролировать ферментация.

  • Шаг 3

    Примерно через 2 месяца, когда спирт подкислится или когда от вкуса уксуса у вас сморщится рот, его можно процедить и разлить по бутылкам. (Вы можете сохранить мать, чтобы начать новую партию.) Уксус можно использовать как есть или выдерживать в бутылке до года, чтобы смягчить его вкус.

  • 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

    Ты приготовил это?

    Личные примечания

    Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

    Добавить заметку

    PublicPrivate

    Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.


    Кредиты

    Адаптировано из «Возрождение уксуса» Гарри Розенблума (Кларксон Поттер, 2017)

    ПИАНС

    • Уксус
    • WINE

    больше рецептов TEJAL


. Жареный панир с карамболем)

Теджал Рао

1 час 10 минут

  • Tamales de Chile Rojo (Red Chile Tamales With Meat)

    Tejal Rao, Claudia Serrato

    2 1/2 hours

  • Easy

    Paneer con Tomate

    Tejal Rao

    15 minutes

  • Tsukune Miso Nabe (горшочек с куриными фрикадельками в бульоне мисо)

    Tejal Rao, Naoko Takei Moore

    30 минут

  • Dosa

    Tejal Rao

    9 часов, плюс вымачивание и ферментация0003

  • Jackfruit Sabzi

    Tejal Rao, Romy Gill

    20 минут

  • Easy

    Tomato и Fennel-Seed Pickle

    Tejal Rao, USHA Prabakaran11111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111РИНГ

  • 11111111111111111111111111111111111111111МИНТИ

    Tejal Rao

    1 1/4 часа плюс не менее 12 часов подъема

  • Birria Ramen

    Tejal Rao

    15 минут

  • 0042

    Tejal Rao, Diep Tran

    1 час 10 минут

  • Cheesy Pan Pizza

    Tejal Rao, King Arthur Flour

    45 минут, плюс отдых

  • Birria de RES

    TAJAL RAIO

  • DERRIA DE RES

    TAJAL RAO.

    2 3/4 часа

  • TOOR DAL (Split Yellow Poeeon Peas)

    Tejal Rao

    1 1/4 часа, плюс вымачивание

  • Tamales de Pollo (Chipotle Chicken Tamales)

    Tejal Rao, Alicia (Chipotle Chicken Tamales)

    Tejal, Alicia, Alicia, Alicia (Chipotle Chickene Tamales)

    Tejal, Alicia, Alicia (Chipotle Chickense Tamales) 9002 Вильянуэва

    1 час 15 минут, плюс до 3 часов ‘вымачивания

  • Easy

    Кесабиррия Tacos

    Tejal Rao

    15 минут

  • Long Couped Broccoli

    Tejal Rao Rao Rao-Alice

    . /4 часа

  • Trending on Cooking

    • Киш с травами и козьим сыром

      David Tanis

      Около 1 часа, с готовым тестом

      9 Shimps
    • 05 Easy0042

      Yewande Komolafe

      35 minutes

    • Tuna Crunch Sandwiches

      J. Kenji López-Alt

      5 minutes

    • Easy

      Five-Ingredient Creamy Miso Pasta

      Alexa Weibel

      20 minutes

    • Замороженный ирландский кофе

      Sara Bonisteel

      5 минут плюс заморозка

    • Солонина и капуста

      Sarah DiGregorio

      4 3/4 часа

    • Easy

      Old-Fashioned Beef Stew

      Molly O’Neill

      2 hours 30 minutes

    • Healthy

      Roasted Salmon Glazed With Brown Sugar and Mustard

      Sam Sifton

      15 minutes

    • Морковный пирог

      Дори Гринспен

      1 час 30 минут плюс не менее 15 минут в холодильнике

    • Easy

      Ирландские тако

      Сэм Сифтон

      30 minutes

    • Easy

      Lemony Fish and Orzo Soup

      Kay Chun

      30 minutes

    • Ginger-Dill Salmon

      Ali Slagle

      25 minutes

    • Easy

      Haluski (Buttery Cabbage и лапшой)

      Ali Slagle

      1 час

    • Полуночная паста с жареным чесноком, оливковым маслом и чили

      Ali Slagle

      1 час

    • Медленная кусочка масла с пекорино и панчеттой

      Сара Дигрегорио

      7 часов и 15 минут

    • Мисо рыбной лука Базовые навыки обращения с ножом

      Джулия Москин

    • Кулинарное руководство

      Как приготовить Sole Meunière

      Мелисса Кларк

    • Кулинарное руководство

      How to Cook Brussels Sprouts

      By Alison Roman

    • Cooking Guide

      How to Grill

      By Sam Sifton

    • Cooking Guide

      How to Make Yogurt

      By Melissa Clark

    • Cooking Руководство

      Как приготовить пирог с заварным кремом

      Мелисса Кларк

    • Руководство по кулинарии

      Как приготовить ветчину

      Автор Сэм Сифтон

    • Руководство по кулинарии

      Как приготовить суп

      Самин Носрат

    Рецепт красного винного уксуса

    К

    Коллин Грэм

    Коллин Грэм

    Внештатный писатель и автор книг о коктейлях Коллин Грэм — опытный миксолог, которая любит делиться своими знаниями о спиртных напитках и страстью к приготовлению напитков.

    Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

    Обновлено 23.09.22

    Протестировано

    Жаклин Трис

    Протестировано Жаклин Трис

    Жаклин — внештатный тестер и разработчик рецептов, обожающая создавать контент и забавные рецепты.

    Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

    Ель/Диана Чиструга

    Красный винный уксус — отличный способ улучшить вкус различных блюд. Широко используется в заправках для салатов, а также в соусах, тушеных блюдах и других блюдах. Хотя вы можете купить его в магазине, вы обнаружите, что домашний красный винный уксус имеет более сложный вкус, и это один из самых простых ферментированных ингредиентов, которые вы можете приготовить с нуля.

    В то время как бальзамический уксус изготавливается из неперебродившего виноградного сока, выдерживаемого более десяти лет, красный винный уксус начинается с вина на основе винограда. Самый простой способ сделать красный винный уксус (или просто красный уксус) в домашних условиях — это смешать красное вино с сырым непастеризованным уксусом. В процессе брожения используются остаточные сахара вина.

    Недорогая бутылка вина хороша для этого рецепта уксуса, хотя вам понадобится что-то, что вам нравится, чтобы приготовить уксус с лучшим вкусом. Для достижения наилучших результатов и хранения выбирайте вино с крепостью от 10 до 11 процентов алкоголя по объему; готовый уксус будет иметь только следовое количество алкоголя. Это также отличное применение для оставшегося вина.

    В этом рецепте мы используем сырой яблочный уксус, так как он включает в себя «мать», бактерию под названием Mycoderma aceti, , которая резко сокращает время ферментации. Эта живая закваска превращает алкоголь в уксусную кислоту и создает уксус. Однако, если у вас будет больше времени, вы также можете приготовить уксус из красного вина и свою собственную «мать», используя равные части белого уксуса и красного вина.

    Имея эти два ингредиента под рукой, вы просто пересыпаете их в большую стеклянную емкость, накрываете ее марлей, чтобы она подвергалась воздействию кислорода, а затем ждете. Слизистая на вид мать вырастет примерно через две недели, а уксус приобретет резкий кисловатый запах и вкус. Когда это произойдет, ваш красный винный уксус готов к использованию в ваших любимых рецептах.

    «Красный винный уксус универсален, и приготовление его самостоятельно требует много времени, но это отличный способ узнать о ферментации. Это также способ перепрофилировать открытую бутылку вина. Я думаю, что этот рецепт также позволяет вам экспериментировать с разными типами вин. Лично мне понравилось использовать мой уксус в винегрете». — Жаклин Трис

    • 1 бутылка красного вина (750 мл)

    • 1 стакан сырого яблочного уксуса, желательно с молоком

    1. Соберите ингредиенты.

      Ель/Диана Чиструга

    2. В большую (не менее 1/2 галлона) стеклянную банку или керамический кувшин с широким горлышком налейте красное вино и уксус и хорошо перемешайте деревянной ложкой.

      Ель/Диана Чиструга

    3. Накройте контейнер марлей, закрепив ее резинкой или веревкой, чтобы не допустить проникновения плодовых (или уксусных) мушек. Поместите его в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей.

      Ель/Диана Чиструга

    4. Примерно через 2 недели проверьте прогресс. Вы должны увидеть уксусную матку на дне, а новая может плавать у поверхности. Когда уксус приобретет резкий уксусный запах, попробуйте его на вкус. Позвольте этому продолжать бродить, если Вы предпочитаете более сильный аромат.

      Ель/Диана Чиструга

    5. Как только вам понравится, процедите матку из уксуса через марлю и перелейте в бутыль с плотной крышкой или пробкой.

      Ель/Диана Чиструга

    Советы

    • Если вы хотите сохранить свою порцию красного винного уксуса, не процеживайте его. Вместо этого перелейте часть готового уксуса в бутылку и используйте, а затем долейте оставшееся вино, наполнив его до исходного уровня.
    • В зависимости от того, сколько красного винного уксуса вы используете, вы можете приготовить меньшую партию. Уменьшите количество вина и сырого уксуса по желанию, сохранив соотношение одной части уксуса к трем-четырем частям вина (например, 1/2 стакана уксуса к 1 1/2 стакана вина для партии из 2 чашек).
    • Независимо от объема, выберите контейнер, в котором достаточно свободного места, чтобы кислород мог использовать магию брожения для получения уксуса. Заполните емкость жидкостью не более чем на три четверти.

    Вариант рецепта

    • Приготовьте белый винный уксус, начав с основы из белого вина.
    • Вы можете купить только уксусную смесь (часто в магазинах домашнего пивоварения) и использовать ее для создания уксуса только из красного вина. Это может быть дорого, и лучше всего следовать инструкциям на упаковке.

    Как хранить

    Храните домашний красный винный уксус в бутылке или банке, закрыв ее герметичной крышкой или пробкой.