Как приготовить варенье из облепихи в домашних условиях без варки: Варенье из облепихи без варки — рецепт от ВкусВилл

Варенье из облепихи без варки — рецепт от ВкусВилл

Самый щадящий способ сохранить облепиху на зиму — протереть её с сахаром и не варить. У вас получится так называемое «живое варенье», в котором сохранится максимум витаминов. Это нежное облепиховое пюре можно есть просто так, поливать им творог и запеканки, использовать в качестве заготовки для облепихового чая или начинки для пирогов.

Пошаговый рецепт

  • Шаг 1/4

    Облепиху переберите, промойте и обсушите. Важно убрать все плохие ягоды, особенно давленые, так как из-за них готовое варенье рискует прокиснуть. Конечно, если вы готовите совсем маленький объём облепихового варенья, всё не столь критично. Но если думаете сделать банку-две, на всю зиму, это очень важный момент.

  • Шаг 2/4

    Пробейте в блендере облепиху с сахаром. Не слишком усердствуйте и лучше не используйте слишком мощный миксер, чтобы не смолоть косточки вместе с ягодами, они должны остаться целыми.

    На весь экран

  • org/HowToStep» itemprop=»recipeInstructions» itemscope=»»>

    Шаг 3/4

    Получившееся облепиховое пюре протрите через сито, чтобы удалить косточки и остатки шкурок.

    На весь экран

  • Шаг 4/4

    Простерилизуйте банку в духовке, микроволновке или на плите над паром. Высушите, чтобы на ней не осталось влаги. В простерилизованную банку выложите облепиху с сахаром и закройте крышкой. Варенье готово. Такое живое облепиховое варенье нужно обязательно хранить в холодильнике. В нём мало сахара для того, чтобы при комнатной температуре оно не испортилось. При долгом хранении варенье может расслоиться, но в этом нет ничего страшного. Достаточно перемешать — и приятного аппетита.

    На весь экран

1

Быстрый просмотр

Сахар белый «Экстра»

900 г

118 руб 118. 00 118.00

Что попробовать

8 июля 2022 15:14

Варенье из сливы с шоколадом (повидло)

45 минут

Что попробовать

7 июля 2022 11:12

Грушёвое варенье с апельсином и кардамоном

3 часа

Что попробовать

10 февраля 2022 19:42

Апельсиновый мармелад

339862

40 минут


Варенье из облепихи на зиму: простые рецепты без варки

Содержание:

  1. «Сырое» варенье из облепихи
  2. Классическая «пятиминутка»
  3. Облепиховое варенье с яблоками и тыквой
  4. Облепихово-грушевое варенье с грецким орехом
  5. Облепиховый джем с имбирем и медом
  6. Видео

В варенье из облепихи поражает все: яркий оранжевый цвет, невероятный аромат, необычный вкус, но главное его достоинство – большое количество полезных веществ, обладающих лечебными и укрепляющими свойствами. Чтобы их сохранить, многие хозяйки предпочитают обходиться без варки или ограничиваться минимальной термической обработкой.

Яркое и ароматное облепиховое варенье отличается специфическим, но очень приятным вкусом

Для заготовки подходят любые сорта облепихи как окультуренные, так и дикорастущие. Ягоды должны быть полностью созревшие. Их подготовка к переработке включает сортировку, удаление плодоножек, тщательное промывание и обсушивание.

«Сырое» варенье из облепихи

Этот густой желеобразный десерт с полным основанием можно назвать витаминной «бомбой»: в нем сохраняются все полезные вещества, присутствующие в свежих ягодах. Добавленный в чай или поданный как отдельное угощение к сладкому столу, он поможет защитить семью от простуд и многих заболеваний.

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг.

Технология приготовления:

  1. Ягоды слегка разбиваем блендером.
  2. Полученную массу протираем через сито, избавляясь от косточек.
  3. Получившийся сок соединяем с сахаром в пропорции 1:1 и тщательно перемешиваем.
  4. Раскладываем лакомство в стерилизованные банки и закрываем плотными крышками.

Спустя сутки десерт загустеет, приобретет консистенцию желе, как на фото. Хранить его необходимо в прохладном месте – холодильнике, погребе или на балконе.

Пошаговый процесс приготовления демонстрирует опытная хозяйка в следующем видеоролике:

Еще несколько интересных вариантов без варки можно найти в статьях о заготовке других ягод: черной смородины и малины.

Классическая «пятиминутка»

Великолепное природное лекарство, ароматное и вкусное, простое и быстрое в приготовлении. Его можно подавать отдельно или использовать в качестве соуса к мучным, крупяным и творожным блюдам.

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Технология приготовления:

  1. Ягоды в емкости для варки засыпаем сахаром и оставляем на 2-3 часа, чтобы выделился сок.
  2. Ставим на плиту, доводим до кипения, аккуратно помешивая, уменьшаем огонь и варим 5 минут, удаляя пенки.
  3. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.

Хранить заготовку можно в домашних условиях при комнатной температуре до 1 года.

Облепиховое варенье с яблоками и тыквой

Солнечное и очень ароматное лакомство с необыкновенным вкусом покорит сердца всех участников чаепития. Его можно сделать с кусочками фруктов или перебить в однородную массу и подавать как самостоятельный десерт, дополнять им блинчики и бисквиты, украшать чизкейки.

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • облепиха – 2 кг;
  • яблоко – 1 кг;
  • тыква (среднего размера) – 0,5 шт. ;
  • апельсин (для цедры) – 0,5 шт.;
  • корица – 1-2 палочки;
  • сахар – 1 кг.

Технология приготовления:

  1. Яблоки и тыкву очищаем от кожицы и семян, нарезаем небольшими кубиками.
  2. С половины апельсина снимаем цедру.
  3. Из облепихи отжимаем сок с помощью соковыжималки или измельчаем ее блендером и протираем через сито.
  4. Из ягодного сока и сахара варим сироп.
  5. В кастрюлю с кипящим сиропом кладем порезанные яблоки и тыкву, добавляем цедру апельсина и палочку корицы, доводим до кипения и варим на среднем огне до готовности (30-40 минут). Готовность проверяем каплей сиропа на холодной тарелке – она не должна расплываться. Если вы хотите, чтобы сироп был густым, уваривайте дольше (2-3 часа) или в несколько приемов, отставляя заготовку до остывания и вновь доводя до кипения 3-4 раза.
  6. Достаем из сиропа цедру и корицу. При желании кусочки плодов измельчаем погружным блендером до более однородной консистенции и доводим до кипения.
  7. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем под одеялом для постепенного охлаждения.

Над подготовкой ингредиентов и приготовлением такого десерта придется потрудиться, но результат получится просто «пальчики оближешь!», что обязательно порадует хозяйку и ее близких.

Облепихово-грушевое варенье с грецким орехом

Облепиха прекрасно сочетается со многими фруктами, но их союз с грушей – особенный. Густой десерт с изумительным вкусом, который можно дополнить кусочками орехов, хорошо использовать в качестве начинки для блинчиков или открытого пирога.

Выход:

3,5 л

Ингредиенты:

  • облепиха – 2 кг;
  • груша – 1 кг;
  • орех грецкий (очищенный) – 250-300 г;
  • сахар – 1,5 кг.

Технология приготовления:

  1. Ягоды засыпаем сахаром и оставляем на 2-3 часа для выделения сока. Затем доводим их до кипения и отставляем для охлаждения.
  2. Через дуршлаг отцеживаем облепиховый сироп, доводим его до кипения, добавляем ядра орехов (лучше оставить кусочки достаточно крупными) варим 30 минут. Возвращаем в сироп ягоды, доводим до кипения и отставляем для охлаждения.
  3. Груши очищает от кожицы и сердцевины, бланшируем 5 минут в кипятке и протираем через сито.
  4. Заготовку доводим до кипения, добавляем протертые груши, вновь доводим до кипения и варим 3 минуты, постоянно помешивая.
  5. Горячее варенье разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем, накрыв плотным полотенцем, для постепенного охлаждения.

Для этого десерта лучше использовать груши сладких сортов.

Облепиховый джем с имбирем и медом

В этом варенье прекрасно все: нежная однородная консистенция, волшебный аромат, незабываемый вкус, но главное – обилие витаминов, так необходимых нам в холодное время года.

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • облепиха – 2,5 кг;
  • имбирь, корень – 0,4 кг;
  • мед – 0,3 кг;
  • сахар – 2 кг.

Технология приготовления:

  1. Корень имбиря очищаем и натираем на крупную терку.
  2. Кладем ягоды и натертый имбирь в кастрюлю, ставим ее на плиту, доводим до кипения и, помешивая, варим 3 минуты. За это время облепиха станет мягче и выделит сок.
  3. Протираем горячую облепихово-имбирную смесь через сито.
  4. В полученное пюре добавляем сахар и мед, тщательно перемешиваем (можно миксером на малых оборотах).
  5. Полностью остывший джем раскладываем в стерилизованные банки, закрываем плотными крышками и храним в прохладном месте.

Оставшийся в сите жмых не выбрасывайте – его можно высушить, разложив тонким слоем на пергаментной бумаге, и использовать для заваривания витаминного чая.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки демонстрируют свои любимые рецепты приготовления варенья из облепихи на зиму:

Об авторе:

Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие.

Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Поделиться:

Читайте также

Посадка Что сажать в апреле в открытый грунт

Интересно Как убрать осиное гнездо

Прочее Выращивание маргариток

Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче

Интересно Прививка деревьев с помощью дрели

Фиалка Сорта фиалок

Прочее Посадка крокусов

Интересно Как вырастить авокадо из косточки

Прочее Посадка гелихризума на рассаду

Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях

Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя

Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности

Утки Породы уток

Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче

Прочее Какие цветы сажают весной

Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике

Прочее Декоративная трава для клумбы

Фасоль Посадка фасоли

Интересно Как пчелы делают мед

Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет

Вопросы читателей

Вопрос: Как заготавливать веники на корм козам? Ветки каких деревьев подходят для этого лучше всего?

Ответ: Козы охотно поедают грубые корма и часть сена в их рационе вполне можно заменить вениками. Для загот… | Читать далее

Вопрос: Встречала в продаже мини-клубни картошки (так называемый «картофель-бэби») по очень высокой цене. На упаковках написано, что это новые карликовые сорта с уникальными вкусовыми свойствами. Есть ли смысл покупать такой товар?

Ответ: Все мы любим пробовать новые продукты, но в данном случае «новизна» является всего лишь результатом… | Читать далее

Больше вопросов и ответов

Интересно Как вырастить манго из косточки

Огурец Выращивание огурцов на подоконнике

Прочее Выращивание мяты на подоконнике

Роза Уход за розами весной

Прочее Чем обработать теплицу весной от вредителей

Прочее Посадка ранункулюсов в открытый грунт

Томат Посадка помидоров на рассаду

Прочее Выращивание укропа на подоконнике

Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде

Прочее Многолетние цветы для клумбы

Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год

Календарь Лунный посевной календарь на март 2023

Яблоня Когда и как правильно сажать яблони

Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето

Клематис Чем весной подкормить клематис в саду для пышного цветения

Виноград Посадка винограда

Интересно Что делать если укусила оса или пчела

Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде

Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов

Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи

Варенье из облепихи рецепт как варить простое варенье без косточек на зиму, полезные свойства

Можно сварить густое варенье или вкусное варенье из обыкновенной облепихи или красной, которая называется овчарка, а на самом деле является гибридом облепихи облепиха и барбарис. Как это сделать — пошагово вы можете посмотреть в наших рецептах на фото. Полезность этих ягод для человека была известна еще древним грекам.

Облепиха сама по себе является кладезем полезных веществ, помощником при различных проблемах со здоровьем. Кроме варенья, из него делают облепиховое масло. Лечит ожоги, воспаления, язвы, раны, обладает направленным местным действием. Варенье оказывает общее действие на весь организм. Улучшает состояние при заболеваниях органов пищеварения, сердца и сосудов. Обогащает рацион витаминами. Является профилактическим средством от ряда заболеваний.

Варенье из облепихи можно приготовить разными способами. Из них делают повидло, сок, повидло, начинку для выпечки. Ягоды также можно хранить в замороженном виде.

Ценные свойства

Особенно рекомендуется включать это лакомство в холодное время года в рацион питания. Это и профилактика, и лечение в случае болезни. Всего несколько ложек варенья к чаю – и запас полезных веществ пополняется.

Состав

Полезные свойства варенья из облепихи обусловлены витаминами и другими элементами, содержащимися в ягодах.

  • Витамин С. Обладает антибактериальным действием, борется с простудой.
  • Провитамин А. Положительно влияет на работу зрения. А также состояние кожи и слизистых оболочек, репродуктивная функция, что особенно важно для женщин.
  • витаминов группы В. Необходим для роста и развития различных органов и систем. Улучшить состояние крови. Положительно влияет на репродуктивную, эндокринную, иммунную системы.
  • Витамин Р. Это общее название различных флавоноидов. Вместе с витамином С они благотворно влияют на сосуды.
  • Витамин К. Необходим для синтеза белка, метаболических процессов и работы почек.
  • Витамин Е. Положительно влияет на репродуктивную функцию. Это иммуномодулятор.
  • Калий. Полезен для сердца, почек, головного мозга.
  • Магний. Необходим для работы мышц, нервной системы, обменных процессов.
  • Кальций. Необходим для мышечной и костной ткани, выработки гормонов.

Показания и противопоказания

Облепиха и продукты из нее полезны как общеукрепляющие средства, так и как лекарство. Варенье из облепихи благотворно влияет на различные системы организма. Помогает при ряде состояний и заболеваний.

  • Сосуды. Снижает уровень холестерина за счет ненасыщенных жирных кислот. Таким образом, он служит для предотвращения атеросклероза. Нормализует давление.
  • Пищеварительная система. Очищает кишечник, улучшая его перистальтику. Восстанавливает полезную микрофлору, а также клетки печени.
  • Иммунитет. Укрепляет его, в первую очередь, благодаря витамину С.
  • Болезни полости рта. Стоматит и воспаление быстрее проходят при употреблении варенья из облепихи.
  • Простуда. Благодаря антибактериальному и противовоспалительному действию ускоряет выздоровление.

При заболеваниях желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки семена облепихи могут оказывать раздражающее действие. При таких заболеваниях следует обратиться к врачу. Возможно, это будет противопоказанием к употреблению варенья.

Если варенье разрешено врачом, то нужно использовать продукт без камней. Кроме того, он может вызывать сильную аллергию, особенно у детей, в период грудного вскармливания и применения во время беременности.

Подготовка сырья: 5 советов

Чтобы варенье из облепихи в домашних условиях получилось максимально полезным, необходимо правильно подготовить саму ягоду. Собрать его не так просто. Здесь есть пять трюков.

  1. Время выбора. Ягоды становятся оранжевыми в середине лета, но не спешите браться за корзинку. К осени облепиха обретет настоящую спелость. В самых теплых регионах это может быть август, но обычно сентябрь-октябрь.
  2. Сладость. Лучше всего собирать облепиху после первых легких заморозков. Тогда довольно кислые ягоды станут более сладкими.
  3. Осторожно. Когда ягоды наливаются соком, их легко повредить. Поэтому нужно быть максимально осторожным, иначе вытечет полезный сок. Необходимо беречь руки и лицо – кусты облепихи имеют острые шипы.
  4. Метод ветки. С помощью ножа или кусачек срезают мелкие веточки, обильно усыпанные ягодами. В домашних условиях можно аккуратно собрать ягоды над чашкой или разрезать их ножницами. Другой вариант – заморозить ветки, тогда плоды можно будет собирать, не повреждая их.
  5. Устройства для сбора. Умельцы придумывали разные изделия для облегчения сбора. Кто-то берет обычную вилку, удаляя посередине один зуб. И через эту дыру проходят ветки на дереве. Есть еще один вариант. К палочке прикреплена проволочная петля продолговатой формы, вершина ее представляет собой острый угол, как пламя свечи. Петля надевается на ветку. Сборщик дергает за ветку, ягоды падают. Снизу нужно постелить ткань или полиэтилен.

Собранные тем или иным способом ягоды необходимо освободить от плодоножек, выбрать листья и кусочки веток. Промыть и сварить варенье.

Выбор рецептов варенья из облепихи

Для приготовления подойдет любая удобная посуда из алюминия, меди, нержавеющей стали, а также эмалированная. Это может быть чашка, таз, кастрюля. Хранить варенье можно в пластиковой или стеклянной посуде, желательно небольшого объема.

Классический способ

Особенности. Самый простой рецепт варенья из облепихи. Плюсы — простота приготовления. Минусы – косточки, которые встречаются в сладкой массе. По отзывам, не все их любят, хотя тоже полезны. А вот людям с гастритом и другими заболеваниями пищеварительной системы глотать нельзя.

Вам потребуется:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара.

Варка

  1. Ягоды промыть, удалить мусор, листья.
  2. Положить в чашку, засыпать сахаром.
  3. Дать постоять пару часов, можно больше.
  4. Поставьте контейнер с ягодами на огонь.
  5. Перемешать массу, слегка разминая ягоды.
  6. Варить около десяти минут, пока не загустеет.
  7. Таким же образом можно сделать эту заготовку в мультиварке, используйте режим «Варка».
  8. Остудить, разложить по банкам, закрыть, убрать в холодное место.

Пятиминутка

Особенности. Традиционно все джемы-пятиминутки направлены на сохранение полезных веществ, которые разрушаются при длительной термической обработке. Есть такая пятиминутка и из облепихи. Готовится чуть сложнее, но получается очень вкусным и полезным.

Вам понадобится:

  • 2 кг облепихи;
  • 2,3 кг сахара;
  • 500 мл воды.

Кулинария

  1. Подготовьте ягоды, вымыв и перебрав.
  2. Сварить сахарный сироп.
  3. В сироп, снятый с огня, положить облепиху и оставить на два-три часа.
  4. Когда масса остынет, снова поставить ее на огонь.
  5. Проварить без кипения пять минут.
  6. Горячим разлить по банкам.
  7. Навинчивающиеся стерилизованные крышки.

Самые полезные

Функции. Также можно сварить варенье из облепихи на зиму без варки. Это будет самый полезный вариант. Однако в качестве консерванта необходимо большое количество сахара. А также правильное хранение.

Вам понадобится:

  • 800 г облепихи;
  • 1 кг сахара.

Кулинария

  1. Подготовленные ягоды обсушить и положить в емкость для варки.
  2. Добавить сахар.
  3. Деревянной толкушкой хорошо растолочь массу.
  4. Дайте постоять, пока сахар не растворится.
  5. Пройдитесь по толкачу еще раз.
  6. Разложить по чистым банкам.
  7. Поставить в холодильник.

Такую массу можно употреблять в чистом виде. А еще можно сварить на его основе компот, кисель. Если напиток предназначен для детей, то сначала массу нужно прокипятить с водой, процедить от семян, затем добавить сахар и другие ингредиенты.

Вариант без косточек

Особенности. В этом рецепте одни плюсы. Во-первых, в нем нет косточек, поэтому варенье можно употреблять при заболеваниях желудка, желчного пузыря, панкреатите. Во-вторых, меньше сахара. Так, продукт можно кушать тем, кто боится лишнего веса. А также больным сахарным диабетом, которым облепиха очень полезна, но слишком сладкое варенье может навредить.

Вам понадобится:

  • 1 кг облепихи;
  • 500 г сахара.

Кулинария

  1. Приготовленные ягоды необходимо высушить.
  2. Сделайте из них пюре без косточек (можно использовать соковыжималку).
  3. Соедините отжатое пюре с сахаром, перемешайте.
  4. Варить до полного растворения сахара.
  5. Разлить в стерилизованные банки, закатать, убрать в холод.

Сок-пюре можно использовать для приготовления компотов, киселей, киселей. Самый простой рецепт морса из этой заготовки. Его просто нужно разбавить водой до необходимой консистенции.

С яблоками

Особенности. Сочетание апельсиновых ягод и всеми любимых яблок известно давно. В советское время даже продавался яблочно-облепиховый сок приятного вкуса и большой пользы. Также из этих продуктов можно приготовить варенье.

Вам понадобится:

  • 1 кг облепихи;
  • 1 кг яблок, лучше не кислых и не слишком рассыпчатых;
  • 1,5 кг сахара.

Кулинария

  1. Из подготовленной облепихи нужно сделать пюре и натереть его.
  2. Всыпать сахар, размешать.
  3. Яблоки нужно очистить от кожуры, нарезать дольками.
  4. Положить яблоки в кастрюлю, добавить полстакана воды и кипятить десять минут.
  5. Измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  6. Соединить части облепихи и яблока.
  7. Прокипятить вместе пару минут.
  8. Разложить по банкам, закрыть, хранить в холодильнике.

С медом и орехами

Особенности. Этот рецепт — настоящий кашель, воспаление в ротовой полости, боль в горле. Полезные свойства облепихи дополняются целебным действием меда. Богатые питательными веществами орехи укрепят иммунитет и восстановят организм в случае болезни.

Вам понадобится:

  • 1 кг облепихи;
  • стакан очищенных грецких орехов;
  • 600 г сахара;
  • стакан меда.

Кулинария

  1. В подготовленные ягоды добавить полстакана воды.
  2. Прогреть пять минут (не кипятить).
  3. руб для разделения костей.
  4. Добавьте сахар и оставьте блюдо на полчаса для растворения.
  5. Орехи нарезать ножом не слишком мелко (можно измельчить в блендере).
  6. В облепиховую массу всыпать орехи и довести до кипения.
  7. Прокипятить пару минут и выключить газ.
  8. Через пять минут добавьте мед, полностью перемешайте.
  9. Разлить в стерильные банки, закатать.

Употребление лакомства из облепихи простое: как и любое варенье, его можно употреблять с чаем, намазывать на хлеб, печенье. Добавляйте в выпечку в качестве начинки. Готовьте на нем морсы, кисели, компоты.

Зная, как варить варенье из облепихи, вы сможете использовать эту заготовку, чтобы разнообразить свое меню. Но самое главное – пополнять рацион витаминами и питательными веществами. Это будет хорошей профилактикой от многих заболеваний. В случае болезни варенье из ягод облепихи ускорит выздоровление.

Другие домашние рецепты

Рецепты — Elexius

Jam

Ингредиенты

  • 1 литр сока
  • 1,5 кг джема сахара
    (обязательно у вас есть подготовленный Jars Jars) Поместите сок и сахар для варенья в кастрюлю с толстым дном

    Доведите смесь до сильного кипения – будьте осторожны при перемешивании, чтобы пузырьки не попали вам в руки – кипятите около 10 минут

    Затем уменьшите огонь до бурного кипения, все время помешивая, чтобы не закипело

    Когда тест на падение сработает, можно взбивать

     

    Ягоды богаты пектином, поэтому Джем должен легко схватываться, когда он находится в банках, и вы можете наслаждаться им на тостах, булочках или в тарталетках с джемом по своему желанию.

    Сок

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 750 г плодов облепихи
    • 6 л воды
    • 1 кг сахара

    Метод

    Добавьте ягоды в ваш любимый коктейль. Прямо из морозилки бросьте их в блендер, пейте и наслаждайтесь! Или приготовьте сок, как указано выше, в сиропе, но остановитесь на стадии приготовления сока и пейте его как есть или немного подсластив, если хотите.

    Если у вас осталась мякоть от приготовления сока, вы можете использовать ее как основу для освежающего чая. Положите одну или две чайные ложки мякоти (в зависимости от желаемой крепости) в диффузор в кружке и добавьте кипящую воду. Дать настояться 5-6 минут и добавить мед, кленовый сироп или сахар по мере необходимости.

    Десерты

    Метод

    Добавляйте ягоды в кексы и пирожные при выпечке вместо других фруктов, таких как черника. Сок придаст великолепный оранжевый оттенок там, где ягоды взорвались во время запекания.

    Добавьте немного ягод в морковный пирог, чтобы увеличить потребление витамина А и бета-каротина!

    Масла

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 150 г нарезанных свежих фруктов
    • 150 мл подсолнечного масла

    Метод

    В течение 3 недель держать сосуд при комнатной температуре и встряхивать несколько раз в день. По истечении этого времени растолочь зерна и положить их обратно в масло. Оставьте его на свету и в теплом месте еще на два дня, а затем аккуратно переложите верх масла в другую миску, которая прозрачна. Хорошо использовать стеклянную посуду. Оставшийся борхот можно высушить и использовать для приготовления витаминного настоя. Облепиховое масло показано при профилактике преждевременного старения, при онкологических заболеваниях, при лечении кожных заболеваний (наружное применение), раздражений, вызванных ожогами, солнечными ожогами, воздействием токсических веществ. На труднозаживающие раны накладывают припарки, смоченные облепиховым маслом, и наблюдают быстрое заживление.

    Порошок

    Метод

    Положите ягоды облепихи на поднос. Духовку разогреть до максимальной температуры, вставить фрукты, выдержать кратковременный термоудар в 100 градусов. Затем температура снижается до 50-60 градусов. Когда плоды высохнут, выньте их и дайте остыть. Мелко измельчить и хранить в стеклянных банках.