Как приготовить сок из винограда на зиму: Сок из винограда на зиму, пошаговый рецепт на 1138 ккал, фото, ингредиенты
Сок из винограда на зиму, пошаговый рецепт на 1138 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Маринованные огурцы на скорую руку
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Икра из баклажанов
Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку.
Юлия Высоцкая
Реклама
Реклама
Едим Дома
Подготовка
1 час
Приготовление
6 часов
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
Если вы являетесь счастливым обладателем красивой беседки, которую оплетает сладкий южный виноград, то наверняка сделали уже много заготовок на зиму: варенье, джемы, компоты. .. Но если ягод слишком много и вы не поклонник домашнего вина, то советуем заготовить впрок виноградный сок. Простой рецепт не подразумевает использование специальной соковарки, все можно приготовить в обыкновенной кастрюле в домашних условиях. Вы можете взять любое количество домашнего винограда, количество сахара указано на 1 литр натурального полученного сока после варки и процеживания.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность блюда
1138
кКал
48%
Белки | 3 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 290 г |
% от дневной нормы
1 %
0 %
21 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
виноградный сок | 1 л |
150 г |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт
Соберите виноград и помойте грозди несколько раз. Для начала можно сделать это в большом тазу, а затем в проточной воде, так вы с высокой долей вероятности удалите всех насекомых.
Для следующих манипуляций советуем использовать перчатки, виноград темных сортов может сильно окрасить кожу рук. Снимая виноград с веточки, слегка разминайте ягоды руками.
Пересыпьте ягоды в большую кастрюлю и поставьте на огонь. Продолжая разминать ягоды толкушкой, доведите массу до кипения и варите 2–3 минуты.
На вместительную емкость установите металлическое сито. Половник за половником вливайте в него ягодную массу и перетирайте с помощью ложки. Оставшийся жмых переложите в отдельную кастрюлю. Концентрированный сок пока отставьте в сторону.
Залейте жмых водой. Советуем взять на 3 части жмыха 1,5–2 части воды. Доведите содержимое кастрюли до кипения и процедите через марлю, отжимая массу вручную. Чтобы не обжечься, дайте винограду немного остыть.
Слейте в кастрюлю два вида сока, отмерив его объем. Добавьте необходимое количество сахара (на 1 л — 150 г), доведите до кипения и варите 3–5 минут на медленном огне. Попробуйте сок, если он получился очень концентрированным, можете разбавить его водой и поварить еще несколько минут.
Разлейте виноградный сок по стерилизованным банкам или бутылкам.
Рецепт приготовления сока из винограда довольно трудоемкий, но действительно того стоит. Трудолюбивые руки и хорошее настроение хозяйки — залог успеха домашней заготовки на зиму.
поделиться фото
согласны?
Теги рецепта
домашние заготовкивиноградный соксоксокидомашняя заготовканазимурецепты от редакцииварить, тушитьинтернациональная кухнянапиткинапиткидомашние заготовки
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Рецепты несладких пирогов
Овсяное печенье
Ароматный согревающий чай
Мясное меню
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Виноградный сок на зиму в домашних условиях -пошаговый рецепт с фото
Порций: 2
Калорийность: русская кухня ккал
Время приготовления:
120 минут
Домашние рецепты Алёнки
Описание
Друзья, всем огромный привет! С началом осени многие заняты приятным делом — заготовками на зиму! А разве это не приятно? Да, это большой труд, зато зимой втройне приятнее открыть баночку душистого домашнего варенья или компота и насладиться «кусочком» лета)))
Как вы уже догадались сегодня я хочу рассказать вам про еще одну вкусную заготовку на зиму. Речь пойдёт о винограде! Вкусный, яркий полезный продукт, из которого я буду готовить виноградный сок на зиму в домашних условиях.
Сок из винограда на зиму в домашних условиях можно приготовить разными способами: при помощи соковыжималки, мясорубки или соковарки))) Хочу вас обрадовать, что всего этого нам не понадобится))) Будем готовить домашний виноградный сок своими руками!
Ингредиенты:
-
✓ виноград, сорта Бако черный — 6 кг.
✓ сахар — 300 гр.,
✓ вода — 400 мл.
Как приготовить:Виноградный сок на зиму в домашних условиях
Многие знают, что в Молдове хорошо развита винная индустрия! Молдова богата большими площадями с виноградниками! Многие семьи имеют свои сорта винограда, которые выращивают у себя во дворе.
Нам, в этом году, посчастливилось собрать вот такой урожай винограда. Катать из этого винограда компот можно, но я решила приготовить сок! Этот сорт винограда самый простой, распространенный, душистый, сладкий, под названием Бако Черный.
Друзья, как я писала выше, сок из винограда готовят разными способами и приспособлениями. Я хочу сегодня поделиться с вами 2 хорошими способами, с которыми справится каждый!
1. Итак, начинаю описывать первый способ. Виноград у меня домашний, собранный у наших знакомых. В качестве продукта уверена. Тщательно виноград моем под проточной холодной водой.
2. Дальше я готовлю тару для сока. Она может быть любого объема, но обязательно стеклянная. У меня 3-х литровые банки. На всякий случай я подготовила и литровые.
3. Их необходимо простерилизовать. Можно над паром, можно в духовке, маленькие в микроволновой печи. Я буду ошпаривать кипятком. Крышки тоже.
4. Теперь спорный вопрос))) Нужно ли снимать с гребней все ягодки? Если у вас другой сорт винограда или его примерно 3-5 кг., то можно поиграться))) Кстати, такой виноград очищать от ягод можно при помощи вилки.
Но потратить весь день на чистку я не согласна))) Уж простите меня, если сейчас кто-то начнёт ругаться)))
5. Я иду быстрым и простым путём, которым пользовались и наши бабушки! Буду жать виноград руками. Если вы последуете моему примеру, советую натянуть перчатки на руки. И это не ради красоты, это нужно для того, чтобы ваши руки не повредились от виноградного сока. Виноградный сок богат природной кислотой, которая может навредить рукам.
6. Хочу заметить, что целые грозди винограда даже легче давить и выделяется больше сока.
7. Выделившийся виноградный сок нужно слить.
8. Я сливаю сначала через крупное сито. Из 6 кг винограда у меня получилось 4 литра чистого сока. Но это не весь сок!
9. У нас остался жмых. В нем осталось много сока. Заливаем жмых простой водой и отправляем на огонь.
Кстати, если не хотите с ним играться, его можно заморозить, а зимой варить компот.
10. Доводим до кипения и отключаем огонь. Даём остыть до такого состояния, что вы могли его отжать от сока.
11. Сок, который мы слили через крупное сито, процеживаем через марлю, сложенную в два, три слоя.
12. Отжимать марлю сильно не советую.
13. В сок, отжатый из 6 кг винограда, добавляем, по желанию, сахар. Если виноград с небольшой кислинкой, сахар приветствуется и в нём нет ничего страшного. Сколько его нужно? Расчет таков — 50 гр. на 1 кг винограда. Я добавила 300 гр. Но не забывайте, у нас будет еще сок и от жмыха. Помните?
14. Сок отправляем на средний огонь, периодически помешивая. Пока этот сок будет на плите, я займусь жмыхом.
15. Ну вот и сок, который я отжала от жмыха виноградного. Вы только посмотрите, какой он насыщенный! Добавляем его в общий казан с соком.
16. В итоге у меня вышло 5 литров вкусного домашнего виноградного сока, в котором нет осадка. Помешиваем и доводим до кипения.
17. После закипания появится пена. Её осторожно удаляем лопаткой и кипятим сок одну минуту.
Если не хотите кипятить сок, тогда предлагаю следующее: доведите сок виноградный до 90 ºС, разлейте по литровым или 1,5 литровым баночкам, прикройте крышками и простерилизуйте 15 минут, с момента закипания воды в кастрюле!
18. В горячем виде разливаем сок по банкам.
19. Закрываем банки с соком под ключ.
20. Переворачиваем банки крышками вниз и укутываем в одеяло. Оставляем до полного остывания.
Сок прекрасно хранится и при комнатной температуре. На вкус сладенький, не приторный и очень вкусный!
Виноградный сок на зиму (второй способ)
Второй способ еще проще и, на мой взгляд, получается вкуснее! Но это мое личное мнение.
Почему тогда не приготовила вторым способом? Если бы у меня было только 10 кг. винограда, я бы так и сделала, но у меня было 25 кг винограда и растягивать этот процесс на несколько дней мне не позволяло время)))
1. Что нужно делать? Берём большую кастрюлю, казан, что у вас есть в доме. Заполняем чистым виноградом, целыми гроздями.
2. Не добавляя ни капли воды, накрываем крышкой, и на слабом огне, доводим виноград до очень горячего состояния. Примерно до 80 ºС — 90 ºС. Кипятить не нужно!
3. Во время нагревания, виноград начнёт оседать, ягодки лопаться и начнёт выделяться сок. Можно ему помочь. Деревянной лопаткой помешивайте смесь, нажимая на грозди.
4. Посмотрите на это! Сколько выделилось сока. Огонь отключаем и даём остыть массе. Ну, хотя бы до такого состояния, чтоб вы не обожгли руки!
5. Процеживаем сок через марлю, сложенную в два слоя. Жмых в этом варианте уже сыграл свою роль и его мы выбрасываем. По желанию, в сок добавляем сахар, доводим до кипения, кипятим одну минуту и разливаем по баночкам. Закрываем под ключ и так же отправляем в одеяло, на сутки.
Хочу заметить, что в этом варианте не образуется так много пены (после закипания), как в первом. И на вид этот сок более насыщенный и темный!
Друзья, вот такой вкусный и полезный виноградный сок на зиму в домашних условиях у меня получился! Если вы заготавливаете виноградный сок на зиму другим способом, буду рада, если вы поделитесь рецептом! Жду ваши комментарии)))
Всем желаю добра, мира, хорошего настроения и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!
youtube.com/embed/5vjHVFumMi8″ allowfullscreen=»»>- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(61 голос, в среднем: 3 из 5)
Заготовки на зиму Молдавские блюдаКонсервирование, Напитки
Домашний виноградный сок (шаг за шагом)
Нет ничего лучше домашнего виноградного сока. Воспользуйтесь нашими пошаговыми фотоинструкциями, чтобы приготовить виноградный сок небольшими партиями с нуля.
К
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.
Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс
Обновлено 25 августа 2022 г.
18 оценок
Элиза БауэрКонец сентября и начало октября — сезон винограда Конкорд в центральной долине Калифорнии.
Каждый раз, когда я прогуливаюсь под нашей виноградной беседкой в это время года, один только запах спелого винограда вызывает в воображении воспоминания о детстве: я жадно поглощал PB & J, прихлебывая быстро тающий батончик замороженного виноградного сока (мама любила их гораздо больше, чем неоновое мороженое). ), или жадно жевали желейные бобы со вкусом винограда, Lifesaver или любые из тех леденцов с фиолетовым оттенком, которые мы так любили.
Раньше мы делали виноградный сок из замороженного концентрата Welch; иногда крышка не снималась так легко, и шлепок наши рубашки покрывались фиолетовым липким месивом.
Элиза БауэрЕсли вы никогда не пробовали свежий домашний виноградный сок, уверяю вас, вы многое упускаете; это не то, что можно купить в магазине! Это больше похоже на нектар, чем на магазинный сок, густой и однородный.
Домашний виноградный сок лучше всего пить свежим
Мы любим немного разбавлять наш газированной водой. За прошедшие годы мы узнали, что наш домашний виноградный сок плохо замерзает; он просто не имеет почти такого особенного вкуса после разморозки. Поэтому, когда наступает сезон, мы пьем его.
Элиза БауэрИспользуйте Конкорд или другой виноград
В этом рецепте используется виноград сорта Конкорд, который, по словам моих друзей из Конкорда, штат Массачусетс, до сих пор растет в диком виде в этих краях. Я почти уверен, что вы можете использовать этот рецепт виноградного сока с любым сладким виноградом, который вам нравится.
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 20 мин
Процеживание сока 2 часа
Общее время 2 часа 35 минут
порций 4 до 8 порций
Выход 1 до 2 литров
Этот рецепт можно использовать для любого количества винограда. Из фунта винограда получается примерно 1 стакан сока.
Если вы используете спелый виноград конкорд, сахар добавлять не нужно, сок более чем достаточно сладкий. Но если вы используете более терпкий виноград, вы можете добавить сахар. Я просто пробовал сок и добавлял больше сахара по вкусу, если это необходимо.
4-8 фунтов свежесобранного винограда (мы используем виноград Конкорд)
- Мелкое сито или марля
Собрать виноград:
Возьмите большую корзину, наденьте одежду с длинными рукавами и шляпу, возьмите ножницы и наполните корзину виноградными гроздьями.
Имейте в виду, что из 1 фунта винограда получится чуть меньше 1 стакана сока.
Элиза БауэрПромойте и прочистите виноград:
Положите виноград в таз, наполненный водой. Затем промойте отдельные ягоды, отделив их от плодоножки, собрав ягоды в большую миску и выбросив зеленые незрелые и старые сморщенные ягоды.
Элиза Бауэр Элиза БауэрВиноградное пюре:
С помощью толкушки для картофеля разомните виноград, чтобы пустил сок. Если вы собрали много винограда, возможно, вам придется работать партиями. Мы обнаружили, что легче всего размять около 4 фунтов винограда за один раз.
Элиза Бауэр Элиза БауэрПриготовить виноград:
Положите пюре из винограда в большую кастрюлю. Медленно нагрейте виноград и сок до кипения на среднем огне, а затем варите 10 минут. Периодически помешивайте, чтобы ягоды не прилипали ко дну кастрюли. В середине приготовления сделайте еще пюре, разбивая как можно больше оставшихся ягод.
Элиза БауэрПодготовить сито или марлю:
Возьмите еще одну большую кастрюлю, поместите над ней большое мелкоячеистое сито. В качестве альтернативы вы можете накрыть его двумя слоями марли, закрепив резинкой. Убедитесь, что кастрюля стоит на тарелке, чтобы стекал сок, который может вытечь.
Процедить вареный виноград:
Перелейте виноградную смесь через мелкое сито или марлю, чтобы процедить. Дать постоять несколько часов или ночь в холодильнике, чтобы полностью процедить.
Элиза Бауэр Элиза БауэрОтделка:
Снимите сито или марлю. Обратите внимание, что на дне контейнера образуется осадок. Промойте сито или марлю и снова процедите сок, чтобы отфильтровать часть осадка. Разлейте или разлейте сок по емкостям. Наслаждайтесь своим соком!
Простой совет!
Обратите внимание, что виноградное сусло можно компостировать.
Примерно через 1 неделю в холодильнике я обнаружил, что сок начинает бродить, не так уж и плохо, он просто добавляет немного естественной карбонизации. Если вы оставите его слишком долго, он может в конечном итоге превратиться в уксус. Вот почему мы стараемся сделать ровно столько, сколько израсходуем за 1 неделю. Когда мы сделали больше, мы заморозили его, но размороженный сок не так хорош, как свежий сок.
как правильно сделать? Лучшие рецепты виноградного сока на зиму из кастрюли или соковыжималки
Виноградный сок – уникальный подарок щедрой природы. Его значение неоценимо, особенно для детей и ослабленных взрослых. Напиток способен излечить и защитить от многих болезней, укрепить иммунитет и просто доставить удовольствие. Его свежий, терпкий, кисло-сладкий вкус улучшает настроение.
В виноградной массе питательных веществ. Самое удивительное, что почти все их свойства сохраняются в натуральном соке вина, причем не только свежесобранного, но и заготовленного впрок, на зиму. Главное – строго соблюдать все требования технологии приготовления напитка.
Более сочные сорта вина идеально подходят для спиннинга: Каберне, Лидия, Бьянка, Зигерб, Изабелла, Армалаг, Ильичевск Ранний, Йоханитер, Голубок. Столовые сорта суше, сока из них меньше. Чаще всего напиток готовят из черного винограда. Однако стоит попробовать смешать зеленый и черный виноград: результат будет потрясающим.
Виноградный сок на зиму в домашних условиях – общие принципы приготовления
Заготовить виноградный сок на зиму несложно. Основная задача – отжать его от мякоти (раздробленных костей и кожуры). В винодельческих регионах ценится сок самого первого отжима, который получают после дробления ягодного сырья. Пастеризация делает его полностью готовым к употреблению.
Вкусовые качества конечного продукта зависят и от других условий: цвета, сорта, степени зрелости, качества винограда, способа его прессования и приготовления. Если сырья много, получить виноградный сок можно на обычной городской кухне. Отжать сырье можно двумя основными способами: ручным (наиболее неэффективным) и механическим (с помощью соковыжималки, винтового пресса, блендера или мясорубки).
В ручном методе прессованные ягоды вытягивают вручную, а затем фильтруют. Марля, сито, капроновый чулок — фильтр можно использовать любой. Если сырье измельчить в блендере или мясорубке, точно так же отжимается виноградный сок. Соковыжималка с функцией отжима — почти идеально. Удобно использовать специальную насадку для мясорубки, хотя работа с ней очень долгая. Зато сок отличный, чистый, мякоть выжимается почти всухую.
Удобное решение — соковыжималка . Ничего не нужно. Вы загружаете ягоды в специальный отсек, готовите по инструкции, периодически разминая пропаренный виноград деревянной толкушкой, и готовый продукт раскладываете по банкам. Однако приготовление в соковарке очень долгое: если сырья много, приготовление займет несколько дней.
Сахар в готовый напиток можно не добавлять. Однако общий принцип подслащивания требует брать сто граммов сахара на два килограмма сладких винных ягод. Для кислых сортов количество сахара следует увеличить.
Темные веточки винограда можно не удалять: они придадут напитку терпкость за счет дубильных веществ. Веточки зеленого или белого винограда необходимо удалить: они сделают цвет напитка некрасивым.
Пастеризация виноградного сока обязательна! Иначе он забродит за считанные часы. Банки с готовым соком поместить в кастрюлю с медленно кипящей водой, установив на деревянную доску или плотную тканую подложку и прогреть при температуре 80 градусов в течение пятнадцати минут. Можно пастеризовать и перед разливом в стеклянную тару.
Полный результат дает двойная пастеризация. После первого получасового прогрева, препятствующего брожению, сок должен остыть. Вторая пастеризация сделает сок прозрачным. Сразу после осветления продукт можно консервировать.
Сок виноградный на зиму в домашних условиях «Классический»
Чтобы отделить сок от своих винных ягод, можно использовать блендер, комбайн или мясорубку. Сок необходимо отделить от мякоти и толченых костей с помощью дуршлага и марли.
Состав:
• виноград;
• вода;
• немного сахара (по желанию).
Приготовление: Промыть кластеры.
Ягоды, снятые с веток.
Ягоды измельчить любым способом.
Виноградную массу процедить через дуршлаг.
Мякоть отжать кусочком марли, сок вылить в основной поддон.
Саму мезгу залить водой (на десять килограммов прессованных сухих семян взять литр чистой кипяченой и охлажденной воды), затем перемешать, снова отжать марлей.
Полученный сок второго отжима сливают в основной поддон.
Отправить кастрюлю с виноградным соком на средне-сильный огонь и нагревать, не допуская кипения, в течение пятнадцати минут. При первых признаках закипания уменьшить температуру.
Снимите кастрюлю с плиты и дайте постоять не менее часа. За это время сок приобретет прозрачность, чистоту.
Второй раз поставить сок на огонь, довести до кипения.
Если виноград кислый, можно подсластить сок сахаром по вкусу и желанию.
Виноградный сок разлить на зиму в стерилизованные банки, укупорить.
Виноградный сок на зиму в домашних условиях из соковыжималки «Традиционная»
Виноградный сок по этому рецепту можно приготовить как с сахаром, так и без него. Результат в любом случае будет отличный. Главное — иметь проверенную надежную соковыжималку.
Состав:
• пять килограммов винограда;
• сахар по желанию.
Приготовление:
Целые неповрежденные ягоды снять с ветки, промыть и частями отправить в соковыжималку.
Время от времени процесс необходимо останавливать, чтобы очистить устройство от костей и спрессованных шкур.
Процедить сок через марлевый фильтр в кастрюлю.
Измельченные кости имеют ярко выраженный вяжущий вкус, который необходимо нейтрализовать.
Для этого две части сока нужно развести одной частью чистой питьевой воды.
Один литр отжатого сока необходимо высыпать в кастрюлю с пятьюдесятью граммами сахара.
На средней конфорке довести до кипения первые пузыри и варить пятнадцать минут.
Аккуратно разлить в подготовленные банки и сразу, еще горячим, закрыть. Перед открытием банку нужно встряхнуть, чтобы вернуть напитку однородную консистенцию.
Сок виноградный на зиму в домашних условиях «Ручной отжим»
Выжимать сок из винных ягод руками труднее всего. Много продукта таким способом приготовить нельзя. Однако у этого рецепта легкого виноградного сока на зиму есть важное преимущество: в нем нет специфического терпкого вкуса толченых косточек. Для придания нужной степени сладости кислым ягодам можно использовать сахар.
Состав:
• виноград;
• попробовать сахар.
Приготовление:
Промытые, снятые с веток ягоды раздавить руками или прессом.
Слить чистый сок через марлевый фильтр в кастрюлю.
В отдельную емкость для перекладывания мезги.
Каждый килограмм костей и кожи залить литром чистой воды и поставить на среднюю конфорку.
Мякоть проварить десять минут, остудить.
Охлажденный отвар мезги процедить через марлевый фильтр, влить в основной сок первого отжима.
На каждые два литра готовой жидкости всыпать полстакана сахара (только по желанию).
Разлейте сок по стерилизованным банкам.
Стерилизовать банки в кипятке: двадцатипятиминутные пометы, сорокапятилитровые банки — сорок минут.
Немедленно свернуть и охладить, перевернув горлышком вниз.
Виноградный сок на зиму в домашних условиях концентрированный
Натуральный, изумительно вкусный виноградный сок без грамма сахара и капли воды можно приготовить без использования мякоти.
Состав:
• виноград.
Подготовка:
Сок процедить любым способом, процедить через сито и вылить в кастрюлю.
Сок кипятить пять минут.
Кипяченый сок процедить через марлевый фильтр или очень мелкое сито.
Сок в бутылках и пробка.
Виноградный сок на зиму в домашних условиях в соковарке
Удобный способ без лишних хлопот закатать баночку-другую виноградного сока на зиму — воспользоваться соковыжималкой. Слегка подсоленный, этот напиток имеет прекрасный вкус и долго хранится. Состав:
• десять килограммов винограда;
• сахар по вкусу.
Приготовление:
Выберите спелые здоровые ягоды. Веточки можно оставить.
Виноград вымыть, положить по инструкции в приемник блока.
В ресивер нельзя класть слишком много ягод: ягоды не должны возвышаться над его бортиком.
Сахар всыпать частями между горстями положенного винограда для равномерного подслащивания конечного продукта.
Соковарку собрать, установив контейнер для сбора сока и налив воды в поддон.
Сок кипятить согласно инструкции, как правило, не дольше часа.
Сок слить в подготовленную емкость, затем разлить по банкам.
Банку с соком закупорить, охладить и убрать в прохладу.
После очистки емкости соковыжималки от отработанного сырья продолжить приготовление следующей порции виноградного сока.
Сок виноградный на зиму в домашних условиях способ приготовления
Легкий и сладкий напиток получают из натурального сока, смешанного с водой и сахаром. Приготовление проходит в два этапа, но содержимое банок точно не испортится.
Состав:
• пять килограммов светлого винограда;
• два литра воды;
• один килограмм сахара.
Приготовление:
Ягоды снять с кистей, веточки выбросить.
Сложите виноград в объемную кастрюлю и залейте чистой прохладной водой.
На средней конфорке довести жидкость до кипения и кипятить полчаса.
Выключить огонь, процедить содержимое кастрюли в другую емкость.
Полученный сок подсластите указанным количеством сахарного песка и снова поставьте на плиту.
Как только сок закипит, проварить на медленном огне около десяти минут.
Разлить по банкам, закупорить и охладить.
Виноградный сок на зиму в домашних условиях «Яблоко-виноград» в соковарке
Сочетание виноградного и яблочного сока благотворно влияет на организм. Яблочный компонент сжигает калории и приводит в порядок органы пищеварительной системы, виноградный – придает силы и бодрость за счет жизненно важной для человека глюкозы. Получается кисло-сладкий, ароматный, вкусный напиток! Состав:
• три килограмма кисло-сладких или сладких яблок;
• три килограмма спелого винограда любого сорта.
Приготовление:
Яблоки промыть, в зависимости от размера нарезать небольшими кусочками или дольками.
Промойте виноград, выбросьте испорченные ягоды и веточки.
Соберите соковарку согласно инструкции, налив воду в нижнюю часть агрегата и установив емкость для сока из помета.
В специальный приемник выложите сначала виноград, затем дольки яблока.
Плотно закройте сырой колпачок.
Сок кипятить с момента закипания воды в течение одного-двух часов.
Периодически перемешивайте ягоды и яблоки.
Напиток разлить по стерилизованным банкам, укупорить, остудить и убрать в холод.
Виноградный сок на зиму в домашних условиях «Трёхдневка»
Интересный рецепт наваристого виноградного сока на зиму позволяет приготовить напиток по специальной технологии. Этот вариант можно использовать, если сырья много и есть большая тара для розлива сока.
Состав:
• восемь килограммов сладкого винограда.
Приготовление:
Виноград вымыть, очистить от веток и испорченных ягод.
Закрепите дуршлаг над ведром, положите сырье и руками разомните ягоды.
Сок и мякоть вместе слить в десятилитровую бутыль, прикрыть горлышко марлевой салфеткой и переставить в тепло на трое суток.
К концу третьего дня мезга должна всплыть, а сок останется на дне бутылки.
Сок необходимо тщательно отцедить с помощью дуршлага, а затем процедить через марлевый фильтр, сложенный из трех-четырех слоев марли.
Оставшуюся мякоть отжимают через марлю. Жидкость соединить с основной порцией сока.
Полученный сок кипятить пятнадцать минут.
Горячие стерилизованные банки наполнить кипящим соком, укупорить и охладить.
Виноградный сок на зиму в домашних условиях — интересные факты и полезные советы
- Виноградный сок полезен высоким содержанием органических кислот, в том числе фолиевой, витаминов РР, С, В, А, железа, натрия, фосфора, цинка. Дети, которые пьют натуральный сок из винограда, отличаются крепким здоровьем, острым зрением, цепким умом, меньше нервничают. Однако из-за высокого содержания сахара виноградный напиток запрещено пить диабетикам, гипертоникам, людям с проблемами желудка и лишним весом.