Как приготовить сок из облепихи на зиму: Сок из облепихи на зиму
Сок из облепихи на зиму без стерилизации
Пользу ягод и фруктовых плодов для здоровья человека переоценить будет невозможно, и особенно необходимы эти продукты в период холодов. Предлагаем узнать простой рецепт сока из облепихи на зиму без стерилизации, который позволит сохранить все витамины в этом ароматном оранжевом напитке.
Такой метод домашних заготовок считается наиболее оптимальным и правильным, особенно, если вам охота получить не просто вкусный, но еще и целебный напиток.
Почему лучше заготавливать облепиховый сок без варки
Не секрет, что большая часть питательных веществ, находящихся в растительной пище, разрушается под воздействием высоких температур и кипячения. Таким образом, если проварите сок из облепихи перед тем, как запастись им на зиму, то сделаете его совсем не таким полезным и витаминным, каким он бы был, не подвергаясь варке.
Прежде всего, при кипячении распадаются полезные фруктовые кислоты и большая часть витаминов – а ведь именно эти элементы и придают соку облепихи такие внушительные лечебные свойства. Кроме того, если вы вознамерились повышать здоровье и укреплять иммунитет при помощи этого напитка, то стоит учесть – аскорбиновая кислота из него после варки фактически исчезнет.
Вредно воздействие высокой температуры и для натуральных антиоксидантов, которых в облепихе невероятно много. Эти вещества не только предотвращают раннее старение и делают организм крепче, но и защищают от образования раковых опухолей. Вот почему варить облепиховый сок, подготовленный для зимних месяцев, не стоит.
Облепиховый сок без варкиЕсли ваши запасы напитка по какой-то причине не сохраняются до наступления холодов, попробуйте запасаться не соком, а сиропом облепихи. По сути, это одно и то же, просто сахара в рецепте идет в два раза больше, чем плодов. При этом испортиться такой напиток не может физически – сахар надежно консервирует все полезные вещества растения, а заодно и не дает нектару прокиснуть.
Заготавливаем сок из облепихи на зиму без варки
Если вы не слишком любите кислинку в напитках, то из этого рецепта с легкостью можно убрать лимонную кислоту – хуже сок от этого не станет. Также вы можете варьировать сладость напитка, чтобы сделать его более устойчивым к длительному хранению. Чем больше сахара будет в рецепте, тем лучше будет храниться сок в холодильнике.
Ингредиенты
- Плоды облепихи спелые – 1,5 кг;
- Кислота лимонная – 1 ч.л.;
- Сахар-песок белый – 500 г.
Как приготовить на зиму облепиховый сок без стерилизации
- Сначала переберем ягодный урожай, сразу убрав в сторону все порченные или плесневелые плоды – они могут испортить сок в процессе хранения. Проще говоря, если такие бактерии попадут в готовый напиток, там они начнут размножаться, и сок прокиснет. Вот почему без варки на зиму отжимают нектар только из спелых, но целых и не поврежденных ягодок.
- После проверки отправляем облепиху в подходящую миску или таз, и затем хорошенько промываем ягоды в холодной проточной воде. Этот этап тоже весьма важен для того, чтобы уничтожить дрожжевые грибки, обитающие на поверхности фруктов и ягод. Такая хитрость не даст соку облепихи забродить.
- Промытые плоды необходимо пюрировать. Для этого лучше всего использовать кухонный ручной блендер, но не хуже подойдет и электрический комбайн. Если домашних помощников под рукой нет, просто перетрите урожай через сито, тем самым растерев облепиху.
- В измельченное плодовое пюре отправляем сахарный песок и немного лимонной кислоты. Во-первых, этот ингредиент улучшит вкус будущего напитка, а во-вторых, это – еще один природный консервант, который позволит сохранить сок свежим и полезным.
- Тщательно перемешиваем оранжевую массу с подсластителем, вновь воспользовавшись блендером или же еще раз перетерев измельченные ягоды вручную. На этом этапе стоит попробовать получившуюся массу на вкус – если кажется, что не хватает сладости, смело насыпьте еще сахара.
- Следующим шагом необходимо расслоить пюре на сок и жмых – остатки плодов. Для этого можно применить чистую марлевую ткань, сложенную в два-три раза. Уложите в нее пюре облепихи, а затем соедините края ткани и закрутите их, пока из жмыха не выйдет вся жидкость.
- Процеженный облепиховый сок разливаем по чистым и сухим стеклянным банкам, предварительно ошпаренным кипятком. А затем, плотно завинтив их крышками, переносим сок в холодное и темное место. Лучше всего хранится такой целительный напиток в обыкновенном холодильнике или же в домашнем погребе.
- Из жмыха, оставшегося после заготовки сока на зиму, можно сделать самодельное облепиховое масло, чтобы использовать его как в косметических, так и в лечебных целях. Таким образом, эти оранжевые гроздья – безотходный продукт, отлично помогающий сохранить молодость и красоту.
Хранится сок в холоде в течение нескольких месяцев, не утрачивая своих полезных свойств. А если необходимо продержать его еще дольше, то облепиховый напиток рекомендуется заморозить.
Подпишитесь на новые статьи
Подпишитесь на новости agroflora.ru, чтобы не пропустить ничего интересного и быть в курсе новых публикаций.
Популярные записи
Сок из облепихи — рецепт домашнего облепихового сока
Домашние соки, Консервирование 21 сентября 2013 10445 Комментарии к записи Сок из облепихи на зиму отключены
Рекомендую всем хозяйкам обязательно приготовить вкусный и полезный сок из облепихи на зиму. Не поленитесь и закатайте пару банок.Польза облепихового сока несомненна, поэтому его хочется сохранить на зиму – долгую холодную, без витаминов.
Сделать это под силу любой хозяйке и обеспечить всю семью полезным витаминным напитком на зиму!
Сок из облепихи – кладезь полезностей и решение многих проблем со здоровьем:
Он содержит полиненасыщенные жирные кислоты (в облепиховом масле), что особенно ценно для профилактики атеросклероза. Витамины группы В (В1, B2, В6), витамины Е, С, F, P, PP и другие. Также в соке из ягод облепихи находятся органические кислоты, кумарины, каротин, флавоноиды, стерины, фитонциды, катехины, а также 15 ценных микроэлементов, среди которых железо, калий, цинк, марганец, бор, магний и другие.
Органические кислоты, содержащиеся в облепиховом соке:
- урсуловая (противовоспалительные свойства и ранозаживляющие),
- янтарная (связывает свободные радикалы, уменьшает воздействие от рентгеновских лучей и стресса,
- олеиновая кислота, которая способствует расширению сосудов, улучшению кровообращения
Но есть и противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, панкреатит, холецистит (воспаление желчного пузыря), т. к. облепиховый сок содержит облепиховое масло, обладающее желчегонными свойствами, а также для тех, у кого есть аллергия на каротин, который и создает солнечный, ярко – оранжевый цвет облепихи и является предшественником витамина В.
Продукты:
- ягоды облепихи
- сахар
- вода
Ягоды облепихи помыть, перебрать, и отжать сок.
Самый простой способ, который мы используем ежегодно: отжать сок из ягод облепихи с помощью соковыжималки.
Жмых не выбрасывать! Из него можно сделать прекрасное полезное облепиховое масло в домашних условиях!
Добавить сахар по вкусу
Облепиховый сок разбавить водой, добавив 1/3 воды.
Так как облепиховый сок очень концентрированный, его можно разбавить и больше, но это по вашему вкусу и наличию банок для закрутки.
Довести до кипения, разлить по стерилизованным банкам или бутылкам
и закатать или закрутить, если крышки винтовые.
Банки перевернуть вверх ногами, поставить на крышки и оставить так до полного остывания, не укрывая.
Надо сказать, что облепиховый сок, приготовленный таким образом, несмотря на добавление воды, получается очень концентрированным. Зимой мы его обычно разбавляем еще на 1/3 и добавляем сахар по вкусу.
Так что сока облепихового у вас зимой будет больше на треть, что не может не радовать!
Если в банке немного не хватает облепихового сока, до крышки, то долейте кипяток, т.к. лучше чтобы банка была полной
Вот, так все очень просто! На зиму у нас сохранится вкусный и полезный сок из облепихи!
Из сухого жмыха можно приготовить облепиховое масло!
P.S. Для тех, кто беспокоится о сохранении витаминов — не переживайте, они там сохраняются, несмотря на кипячение, ибо оно не длительное и температура его для них невысока. Кроме того. нагревание разрушает ферменты расщепляющие те самые витамины. Так что заготаваливайте себе витаминный сок из облепихи на зиму и будьте здоровы!
Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на новые рецепты сайта Вкусная еда:
рецептов как приготовить дома с фото
Заготовить ароматный облепиховый сок на зиму в домашних условиях несложно. Он станет источником витаминов, необходимых организму в холодное время года. Главное знать технологию процесса изготовления и способы хранения. Существует множество рецептов, благодаря которым напитку можно придать особый вкус и аромат.
Состав
- 1 Особенности приготовления облепихового сока
- 2 Выбор и подготовка основного ингредиента
- 3 Рецепты приготовления облепихового сока в домашних условиях
- 3.1 Простой способ на зиму
- 3.2 Через соковыжималку с сахаром
- 3.3 Без варки и варки
- 3.4 Су бесцветный
- 3.5 В соковыжималке
- 3.6 В мультиварке
- 3.7 Облепиховый концентрированный сок
- 3.8 С медом
- 3.9 С яблоком
- 3.10 С тыквой 9000 7 3.11 В сиропе
- 3.12 Из замороженной облепихи
Особенности приготовления облепихового сока
Облепиха – уникальное растение. Есть несколько способов сделать из него нектар. К особенностям его изготовления относятся:
- использование как свежих, так и замороженных ягод;
- работать только с посудой из эмали, стекла, можно использовать изделия из глины или дерева;
- Храните приготовленный напиток в прохладном темном месте.
Важно: нельзя использовать металлическую посуду. В ней происходит быстрое разрушение витаминов.
Выбор и подготовка основного ингредиента
Прежде чем самостоятельно собирать ягоды облепихи, следует знать, что растение имеет несколько разновидностей. Раннеспелые сорта собирают с середины августа. Поздний — в сентябре-октябре, после первых заморозков.
Ягоды, собранные после наступления заморозков, лучше всего подходят для сбора урожая. Они не должны стать вялыми. Следует выбирать упругие плоды насыщенного оранжевого цвета. Склеенный, мятый — не подойдет. Отсутствие черных точек на ягоде говорит о том, что она необходимой степени зрелости.
Ягоду следует переработать как можно скорее после сбора, до того, как она начнет выделять жидкость. Его необходимо перебрать, очистить от мусора, промыть. Ягоду желательно обдать кипятком и дать воде стечь.
Рецепты приготовления сока из облепихи в домашних условиях
Вариантов приготовления напитка в домашних условиях множество. Каждый выбирает тот, который оказывается проще или быстрее в конкретных условиях.
Простой способ на зиму
Простой способ сбора нектара облепихи без использования специальных приспособлений. Ягоду растирают деревянной лопаточкой в эмалированной посуде. Затем его выкладывают в марлю и отжимают нектар. Его необходимо проварить 10 минут, не доводя до кипения, расфасовав по банкам без добавления сахара.
Через соковыжималку с сахаром
Для приготовления облепихового напитка в соковыжималке с сахаром любое количество ягод кладут в отжимную чашу и получают концентрированный состав. Отдельно нужно сделать сироп из расчета использования литра воды на 1 килограмм сахара. Смешайте горячую жидкость и концентрированный состав в пропорции 1 литр сиропа на 2,5 килограмма ягодного экстракта. После этого сразу разлить по банкам и закрыть крышками.
Без варки и варки
Чтобы приготовить облепиховый сок без варки и варки, при этом оставив максимум витаминов и полезных свойств, нужно соблюдать простые правила.
Ягоды загружаются в чашу блендера и мелко измельчаются. Добавляется сахар в пропорции 400 грамм на килограмм полученной массы и 2 щепотки лимонной кислоты. Перемешать, отжать нектар через сито. Напиток готов и его можно разливать по банкам.
Без сахара
Выжать вручную сок из подготовленных ягод. Используйте только деревянную или глиняную посуду. Жмых залить теплой водой из расчета 0,4 литра на 1 килограмм целых ягод, через 30 минут еще раз отжать. Сок смешать с полученной водой и нагреть, не доводя до кипения. Разлейте сок по банкам и пастеризуйте их 15-20 минут.
В соковыжималке
Соковыжималка — это специальное устройство, позволяющее без особого труда приготовить много вкусного напитка. Для получения сока из облепихи с помощью соковыжималки потребуется подготовить 200 граммов сахара на 1 килограмм ягод. Загрузите компоненты в чашу прибора, разлейте нектар из прибора прямо в банки и закройте.
В мультиварке
Облепиховый нектар готовится в мультиварке в режиме «Суп». Через 10 минут варки можно закатывать по банкам. Сахар добавляют по желанию, из расчета 100 грамм на 1 литр готового напитка, непосредственно перед приготовлением в чашу прибора.
Концентрированный облепиховый сок
Многие считают, что облепиховый сок без добавления сахара и воды полезнее. Для его приготовления понадобится только сама ягода. Жидкость отжимают с помощью блендера или вручную. После этого его нужно разлить в горячие стерильные банки и закрыть. Такой продукт обычно называют концентрированным напитком из облепихи.
Вы можете разнообразить обычный состав, добавляя в него различные компоненты. Они придадут облепихе мягкий вкус, сгладят кислинку ягоды. В качестве дополнительного элемента можно использовать:
- морковь;
- яблоки;
- тыква;
- мед;
- листья мяты;
С медом
Облепиховый сок с медом готовят путем смешивания настоя облепихи (3 стакана), меда (2 столовые ложки), отвара листьев мяты (0,5 стакана), воды (1 стакан). Тщательно перемешанный коктейль хранится в холодильнике. Если его довести до кипения и варить так, чтобы он не кипел 8 минут, то он прекрасно хранится в банках всю зиму.
С яблоком
Из расчета 1 яблоко на 100 г ягод облепихи можно выжать сока из облепихи с яблоком. Смешайте его с водой в равных частях, добавьте 10 граммов сахара. Полученную массу уварить и закрыть в стерилизованные банки.
С тыквой
Облепиховый сок с тыквой можно приготовить следующим образом. На 0,5 л ягодного экстракта потребуется 2,5 л тыквенного отжатого нектара. Для его приготовления из овоща лучше использовать соковыжималку. Полученные массы смешать, добавить сахар по вкусу. Варить 5 минут и сразу же разлить по банкам.
В сиропе
Приготовив сироп из облепихи, можно получить отличный продукт на зиму. В нем есть все витамины и минералы. Его можно использовать, просто разбавив водой, как морс. Часто сироп входит в состав сладких блюд, таких как пироги или булочки.
На 0,5 кг экстракта облепихи требуется равное количество сахара. Нагрейте напиток в ковше, добавьте сахар. Держите на огне до полного растворения сахара, но не кипятите массу. Разлить по стерилизованным банкам. Хранить в холодильнике.
Из замороженной облепихи
В сезон легко приготовить замороженные ягоды. Для этого очищенные ягоды помещают в холод. Лучше всего делать это небольшими порциями, чтобы продукт получился ровным и ароматным. Главное в приготовлении сока – дать ягоде разморозиться. Сначала — на верхней полке холодильника, потом — в комнате. После этого из него готовят сок любым способом.
Сроки и условия хранения сока облепихового
Способов хранения облепихового сока множество. Все зависит от того, как оно приготовлено. Если рецепт предполагает стерилизацию банок, их закатывание и предварительную варку продукта, то такой сок простоит год. Главным условием будет обеспечение в месте хранения стабильных условий – прохлады, темноты, отсутствия сквозняка.
Если по рецепту сок не варили, то лучше всего хранить его в холодильнике не более 6 месяцев. Кроме того, его упаковывают в пакеты или специальные контейнеры и замораживают в морозильной камере на срок до года. После разморозки облепиховый сок сохраняет все полезные свойства и витамины.
Зимний напиток из сока моркови, апельсина и облепихи
Состав редакции
Резюме
Время приготовления | 5 минут |
Общее время | 5 минут |
Курс | Напитки |
Кухня | Европейский |
Порции (по умолчанию: 1) |
Ингредиенты
- 100 мл сока (морковного)
- 100 мл свежевыжатого апельсинового сока
- 1 столовая ложка сока (облепихи)
- 1 чайная ложка свеженатертого корня имбиря с горкой
Инструкции
- Поместить все ингредиенты в кастрюлю и немного подогреть, но не слишком сильно. Вкусно и хорошо согревает.
Также нравится
Облепиховый сок
Идеальный рецепт облепихового сока с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Напиток из ананаса, апельсина и облепихи
Рецепт идеального напитка из ананаса, апельсина и облепихи с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Напиток из облепихи с натуральной ванилью
Идеальный напиток из облепихи с натуральной ванилью, рецепт с изображением и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Облепиха – Апельсин – Творог – Сливки
Идеальный рецепт облепихи – апельсин – творог – крем с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Яичный гоголь-моголь с облепихой
Идеальный рецепт яичного гоголя с облепихой с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Облепиховый творог
Идеальный рецепт облепихового творога с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Ликер из облепихи
Идеальный рецепт ликера из облепихи с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Мусс из облепихи
Облепиховый коктейль
Идеальный рецепт облепихового коктейля с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Смузи из облепихи
Предлагаю приготовить яркий смузи из облепихи. Особенно такой напиток будет актуален в зимнее время года. Облепиха – просто кладезь витаминов и микроэлементов! Приготовление: 10 минут Количество порций: 1 Ингредиенты Вода – 250 миллилитров Облепиха …
Спрей с облепихой
Идеальный рецепт спритца из облепихи с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Молочный коктейль с облепихой
Этот рецепт молочного коктейля представляет собой необычное освежающее сочетание молока, свежих ягод облепихи и ароматного базилика. Ингредиенты Молоко – 250 мл Облепиха замороженная – 5 ст.л. Базилик свежий (нарезанный) – 2 ст.л. Куркума – 1 ч.л. Мед – по вкусу Направление…
Морковь в апельсиновом соке
Для этого блюда морковь нарезается длинными кубиками и готовится с добавлением апельсинового сока и тмина. Ингредиенты Морковь – 450 г Вода – 6 стаканов Апельсиновый сок – 3 ст.л. Сливочное масло растопленное – 1 ч.л. Молотый тмин – 0,5 ч.л. Проезд Смешать апельсиновый сок…
Десерт из творога с облепихой
Красивый и вкусный слоеный десерт из творога и облепихи с нотками имбиря и корицы. Яркое и невероятно ароматное лакомство! Приготовление: 3 часа 20 минут Количество порций: 2 Ингредиенты Творог – 280 г Облепиха – 190 …
Морковно-апельсиновый напиток
Идеальный рецепт морковно-апельсинового напитка с изображением и простыми пошаговыми инструкциями.