Как приготовить сок из облепихи на зиму: Сок из облепихи на зиму

Содержание

Сок из облепихи на зиму без стерилизации

Пользу ягод и фруктовых плодов для здоровья человека переоценить будет невозможно, и особенно необходимы эти продукты в период холодов. Предлагаем узнать простой рецепт сока из облепихи на зиму без стерилизации, который позволит сохранить все витамины в этом ароматном оранжевом напитке.

Такой метод домашних заготовок считается наиболее оптимальным и правильным, особенно, если вам охота получить не просто вкусный, но еще и целебный напиток.

Почему лучше заготавливать облепиховый сок без варки

Не секрет, что большая часть питательных веществ, находящихся в растительной пище, разрушается под воздействием высоких температур и кипячения. Таким образом, если проварите сок из облепихи перед тем, как запастись им на зиму, то сделаете его совсем не таким полезным и витаминным, каким он бы был, не подвергаясь варке.

Прежде всего, при кипячении распадаются полезные фруктовые кислоты и большая часть витаминов – а ведь именно эти элементы и придают соку облепихи такие внушительные лечебные свойства. Кроме того, если вы вознамерились повышать здоровье и укреплять иммунитет при помощи этого напитка, то стоит учесть – аскорбиновая кислота из него после варки фактически исчезнет.

Вредно воздействие высокой температуры и для натуральных антиоксидантов, которых в облепихе невероятно много. Эти вещества не только предотвращают раннее старение и делают организм крепче, но и защищают от образования раковых опухолей. Вот почему варить облепиховый сок, подготовленный для зимних месяцев, не стоит.

Облепиховый сок без варки

Если ваши запасы напитка по какой-то причине не сохраняются до наступления холодов, попробуйте запасаться не соком, а сиропом облепихи. По сути, это одно и то же, просто сахара в рецепте идет в два раза больше, чем плодов. При этом испортиться такой напиток не может физически – сахар надежно консервирует все полезные вещества растения, а заодно и не дает нектару прокиснуть.

Заготавливаем сок из облепихи на зиму без варки

Если вы не слишком любите кислинку в напитках, то из этого рецепта с легкостью можно убрать лимонную кислоту – хуже сок от этого не станет. Также вы можете варьировать сладость напитка, чтобы сделать его более устойчивым к длительному хранению. Чем больше сахара будет в рецепте, тем лучше будет храниться сок в холодильнике.

Ингредиенты

  • Плоды облепихи спелые – 1,5 кг;
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.;
  • Сахар-песок белый – 500 г.
Сок из облепихи на зиму без стерилизации

Как приготовить на зиму облепиховый сок без стерилизации

  • Сначала переберем ягодный урожай, сразу убрав в сторону все порченные или плесневелые плоды – они могут испортить сок в процессе хранения. Проще говоря, если такие бактерии попадут в готовый напиток, там они начнут размножаться, и сок прокиснет. Вот почему без варки на зиму отжимают нектар только из спелых, но целых и не поврежденных ягодок.
  • После проверки отправляем облепиху в подходящую миску или таз, и затем хорошенько промываем ягоды в холодной проточной воде. Этот этап тоже весьма важен для того, чтобы уничтожить дрожжевые грибки, обитающие на поверхности фруктов и ягод. Такая хитрость не даст соку облепихи забродить.
  • Промытые плоды необходимо пюрировать. Для этого лучше всего использовать кухонный ручной блендер, но не хуже подойдет и электрический комбайн. Если домашних помощников под рукой нет, просто перетрите урожай через сито, тем самым растерев облепиху.
  • В измельченное плодовое пюре отправляем сахарный песок и немного лимонной кислоты. Во-первых, этот ингредиент улучшит вкус будущего напитка, а во-вторых, это – еще один природный консервант, который позволит сохранить сок свежим и полезным.
  • Тщательно перемешиваем оранжевую массу с подсластителем, вновь воспользовавшись блендером или же еще раз перетерев измельченные ягоды вручную. На этом этапе стоит попробовать получившуюся массу на вкус – если кажется, что не хватает сладости, смело насыпьте еще сахара.
  • Следующим шагом необходимо расслоить пюре на сок и жмых – остатки плодов. Для этого можно применить чистую марлевую ткань, сложенную в два-три раза. Уложите в нее пюре облепихи, а затем соедините края ткани и закрутите их, пока из жмыха не выйдет вся жидкость.
Облепиховый сок
  • Процеженный облепиховый сок разливаем по чистым и сухим стеклянным банкам, предварительно ошпаренным кипятком. А затем, плотно завинтив их крышками, переносим сок в холодное и темное место. Лучше всего хранится такой целительный напиток в обыкновенном холодильнике или же в домашнем погребе.
  • Из жмыха, оставшегося после заготовки сока на зиму, можно сделать самодельное облепиховое масло, чтобы использовать его как в косметических, так и в лечебных целях. Таким образом, эти оранжевые гроздья – безотходный продукт, отлично помогающий сохранить молодость и красоту.

Хранится сок в холоде в течение нескольких месяцев, не утрачивая своих полезных свойств. А если необходимо продержать его еще дольше, то облепиховый напиток рекомендуется заморозить.

Подпишитесь на новые статьи

Подпишитесь на новости agroflora.ru, чтобы не пропустить ничего интересного и быть в курсе новых публикаций.

Популярные записи

Сок из облепихи — рецепт домашнего облепихового сока