Как приготовить петрушку на зиму в банках: Заготовка петрушки на зиму – Заготовки на зиму. Рецепты заготовок

Содержание

Заготовка петрушки на зиму – Заготовки на зиму. Рецепты заготовок

Вот и началось заготовочное счастье огородников! Не успели оглянуться, как пришла пора закрывать в свои закрома первые заготовки. Заготовка петрушки на зиму, в отличие от основной битвы за урожай, не отяготит ваши будни, но всё же потребует от вас терпения и аккуратности.

Заготовка петрушки на зиму подразумевает несколько способов: сушка, замораживание, консервирование в масле и соление. Заготавливать можно как зелень, так и корни петрушки (посадите для этого специальные сорта). Поэтому, пока дачные заботы дали вам небольшую передышку, давайте заготовим как можно больше этой полезной ароматной зелени.

Засушиваем петрушку на зиму

Сушить можно зелень и корень петрушки. Зелень перед сушкой следует хорошо вымыть в холодной воде, тщательно стряхнуть и разложить на полотенцах, чтобы впиталась влага. Затем нарежьте зелень произвольно, удаляя грубые части. Далее всё зависит от наличия у вас тех или иных приспособлений.

Самое удобное – сушить в дегидраторе (или, выражаясь русским языком, в электросушилке). Зелень нужно разложить на поддонах, выставить нужную температуру – не выше 40-50°С, чтобы максимально сохранить витамины, и забыть о петрушке часов на пять. Если в вашей электросушилке хороший вентилятор, сушка пройдёт гораздо быстрее.

Не разбогатели дегидратором? Сушите в духовке. Разложите подготовленную зелень на противень, застеленный бумагой для выпечки (не промасленной), поставьте на самый верх и включите духовку на минимальный нагрев. Дверцу при этом оставьте приоткрытой, чтобы зелень сушилась, как пишут в старых русских кулинарных книгах, «в вольном духу». Процесс этот тоже небыстрый, но следить за петрушкой нужно.

Если есть возможность, можно высушить зелень петрушки на зиму естественным образом, просто разложив ее тонким слоем на чистую бумагу и расположив в сухом, проветриваемом месте. Моя мама кладёт листки бумаги с петрушкой на верх кухонных шкафов и благополучно про них забывает.

А зимой случайно их обнаруживает.

Корень петрушки перед сушкой необходимо тщательно вымыть щёткой. Затем корни следует тонко нарезать кружочками при помощи острого ножа, но лучше и быстрее воспользоваться слайсером или овощерезкой. Далее действовать нужно в точности так же, как и с зеленью: высушить в дегидраторе или духовке. Сушка естественным способом даёт возможность получить вяленый продукт. Хранить сушёную зелень, сушёный и вяленый корень петрушки нужно в полотняных мешочках, в сухом месте. И почаще проверять свои заготовки на предмет сырости.

Замораживаем петрушку на зиму

Замораживают чаще всего зелень петрушки. Можно заморозить разными способами. Так, например, петрушку, замороженную пучками, можно использовать для украшения, а измельчённую в блендере хорошо добавлять в соусы. Рассмотрим все варианты.

Для замораживания пучками зелень вымойте, стряхните воду, просушите на полотенце и разложите по пакетикам порциями, чтобы использовать сразу весь пакетик, так как размороженная зелень быстро теряет привлекательность.

Зелень можно нарезать, покрупнее или помельче, это уже как вам больше нравится.

Хорошим вариантом замораживания зелени петрушки может стать замораживание в формочках для льда. Заготовив петрушку таким образом, вы получаете порционные зелёные кубики, которые можно использовать при приготовлении блюд. Величину нарезки вы выбираете сами, просто помните, что чем мельче нарезана петрушка, тем удобнее укладывать её в формочки. Для того чтобы кубики лучше держали форму, залейте петрушку небольшим количеством воды.

Петрушку в кубиках можно залить качественным растительным маслом (оливковым, например) или правильно приготовленным топлёным маслом. В итоге вы получаете заправку для блюд «2-в-1». Да и ароматические вещества в масле сохраняются лучше.

Если зелени много, а форма не имеет значения, измельчите её в блендере, удалив предварительно грубые части, и разлейте полученную массу по формочкам. Зелёные ледяные кубики можно добавлять в соусы или смузи.

Солим петрушку на зиму

Для засолки пригодны как зелень, так и корни петрушки. Солить зелень и корни нужно раздельно. Зелень измельчают, корни очищают и натирают. Соотношение продуктов и соли – 5 к 1 по весу (то есть, пять частей измельчённых продуктов на одну часть соли). Перемешайте продукты и разложите по чистым банкам. Хранить заготовки нужно в прохладном месте: в погребе, подвале или на утеплённом балконе. Используя засоленную петрушку при приготовлении блюд, помните, что соли в них нужно класть меньше, чем обычно.

Маринуем петрушку на зиму

Для маринования используют корни петрушки. Их нужно очистить от кожицы и нарезать кружочками или кубиками. Подготовленную петрушку бланшируйте: опустите на 2-3 минуты в кипящую подсоленную воду, затем откиньте на дуршлаг и опустите на 30 секунд в ледяную воду. Затем воду слейте, а корень петрушки разложите по стерилизованным баночкам, залейте кипящим маринадом и тотчас же закатайте.

Маринад:
4 ст. воды,
1 ст. 9% уксуса,
½ ст. сахара,
1-2 ч. л. соли (по вкусу),
4 зубчика чеснока (нарезанных),
2 лавровых листа,
5-7 горошин чёрного перца.

Сохраняем петрушку на зиму в масле

Зелень петрушки отлично сохраняется в рафинированном подсолнечном масле. Зелень нужно вымыть, стряхнуть лишнюю воду, обсушить на полотенце и нарезать. Залейте в стерилизованную сухую банку немного масла, плотно уложите зелень и залейте маслом доверху, потряхивая и поворачивая банку, чтобы масло полностью покрыло петрушку, а в банке не оставалось пузырьков воздуха. Закройте банки крышками и поставьте на хранение в холодильник или погреб (температура окружающего воздуха не должна превышать 7-8°С).

Как видите, заготовка петрушки на зиму достаточно разнообразна, выберите для себя самый подходящий способ.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

лучшие рецепты заготовки в банках, маринование, заморозка

Петрушка на зиму: лучшие рецепты и тонкости заготовки

Заготовка петрушки на зиму — отличное решение для тех, кто любит добавлять свежую зелень в салаты и готовые блюда. Эта трава неприхотлива, ее можно мариновать,… РИА Новости, 30.08.2022

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/08/1e/1813232029_0:254:1440:1334_1920x0_80_0_0_ff3cbf55b59d20fcb1995954c4745024.jpg

1920

1920

true

2022-08-30T20:53

2022-08-30T20:53

2

2598

5

5

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

пучки петрушки, 2 шт.

вода , 400 мл

уксус столовый 9 %, 100 мл

соль, 2/3 ст. л.

зубчики чеснока, 2-3 шт.

лавровые листья, 2 шт.

Промыть петрушку под проточной водой, удалить завянувшие и подсохшие листья. Нарезать полосками шириной 5-7 мм.

Шаг 1

На дно чистых банок положить нарезанный чеснок и лавровые листья. Затем плотно выложить петрушку в емкости.

Шаг 2

Подготовить маринад. В кастрюле смешать воду и соль, довести до кипения, влить уксус и через 30 секунд снять с огня. Залить банки маринадом доверху.

Шаг 3

Стерилизовать банки с петрушкой в течение 10 минут. Для этого установить в подходящей по размеру кастрюле, залить водой почти до ободка банок и кипятить на среднем огне.

Шаг 4

Банки плотно закрыть металлическими крышками и дождаться полного остывания. Затем убрать в темное прохладное место.

Шаг 5

простые рецепты, общество

Консервированная петрушка с чесноком

Заготовка петрушки на зиму — отличное решение для тех, кто любит добавлять свежую зелень в салаты и готовые блюда. Эта трава неприхотлива, ее можно мариновать,… РИА Новости, 30.08.2022

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/08/1e/1813232029_0:254:1440:1334_1920x0_80_0_0_ff3cbf55b59d20fcb1995954c4745024.jpg

1920

1920

true

2022-08-30T20:53

2022-08-30T20:53

2

2598

5

5

РИА Новости

1

5

4. 7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

петрушка, 200 г

чеснок

рафинированное растительное масло, 50 г

соль

Промыть свежую зелень, обсушить ее. Удалить пожелтевшие и испорченные листочки. Далее почистить чеснок.

Шаг 1

Пропустить свежую зелень, листочки вместе с веточками, через мясорубку. Туда же отправить измельченный чеснок, добавить масло и соль. Как следует перемешать зеленую массу.

Шаг 2

Переложить соус из петрушки и чеснока в чистую банку, закрыть. Хранить в холодильнике. Благодаря соли и маслу заготовка простоит от двух недель до месяца.

Шаг 3

простые рецепты, общество

Оглавление

  • Петрушка на зиму
  • Пищевая ценность
  • Подготовка петрушки
  • Популярные рецепты хранения
  • Маринование
  • Засолка
  • Консервирование
  • Сушка
  • Заморозка
  • Корни петрушки на зиму
  • Советы кулинаров

МОСКВА, 30 авг — РИА Новости. Заготовка петрушки на зиму — отличное решение для тех, кто любит добавлять свежую зелень в салаты и готовые блюда. Эта трава неприхотлива, ее можно мариновать, сохранять в банках с перцем, чесноком и маслом, замораживать или сушить. Самые вкусные и простые рецепты консервации петрушки — в материале РИА Новости.

Петрушка на зиму

Есть два вида этой культуры, которые выращиваются на дачах и продаются на рынках и в магазинах. Они широко известны под своими описательными названиями: петрушка с вьющимися листьями и петрушка с плоскими листьями. Первую (или французскую) часто используют в качестве гарнира. Листовая петрушка, также известная как итальянская, обладает более сильным вкусом и чаще идет как ингредиент в салатах и других блюдах. Ее используют, чтобы придать свежий весенний аромат бутербродам, запеканкам, соусам, сырам и т.д.

На полках магазинов также встречается сушеная петрушка. Сушка травы уменьшает некоторые из ее полезных для здоровья свойств, но не все. Заморозка же, наоборот, помогает сохранить ее качества. К тому же в таком виде она подойдет для любого блюда.

Петрушка

Пищевая ценность

Для профилактики авитаминоза петрушку рекомендуется включать в рацион в зимне-весенний период. Всего 50 г этого растения способны насытить организм человека суточной нормой витамина С. Оно богато фолиевой кислотой, витаминами В, А, РР, Е, бета-каротином. Среди макро и микроэлементов, входящих в его состав – калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк, селен.

Петрушка нейтрализует действие свободных радикалов и выводит из организма шлаки и токсины. Витамин С и бета-каротин помогают коже сохранять свежий и здоровый вид.

Селен улучшает зрение и кожу, нормализует обмен веществ, позитивно сказывается на деятельности щитовидной железы, половой системы и ЖКТ. Лютеин благотворно влияет на зрение, калий помогает снизить давление. Петрушка содержит эфирные масла, которые обладают антибактериальным действием и борются с вредными бактериями, такими как золотистый стафилококк. Антимикробные и противовоспалительные свойства растения помогают организму противостоять респираторным заболеваниям.

Когда сажать петрушку в 2023 году: подготовка семян и рассады

1 апреля 2022, 20:35

Эта трава помогает при сложностях с пищеварением и способна справиться с вздутием живота. Петрушка обладает мочегонным действием, что помогает справиться с отечностью тканей.

Петрушка — абсолютный чемпион по содержанию витамина К: в 100 граммах — 20 суточных доз вещества. Оно необходимо для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата, играет важную роль в профилактике болезни Альцгеймера, поскольку ограничивает повреждения нейронов в головном мозге. Также витамин К улучшает свертываемость крови, но, с другой стороны, может стать причиной образования тромба. Поэтому петрушку нужно употреблять в небольших количествах пожилым людям и ведущим сидячий образ жизни. Все страдающие атеросклерозом, варикозной болезнью и пациенты, принимающие антикоагулянты, должны исключить петрушку из своего рациона.

Нельзя использовать петрушку при индивидуальной непереносимости, при мочекаменной болезни, при гиперацидных гастритах, а также при угрозе прерывания беременности.

Сколько белка в рационе: суточная норма и его количество в продуктах

31 мая 2022, 21:09

КБЖУ петрушки (на 100 г):

  • калорийность — 36 ккал
  • белок — 3 г;
  • жиры — 1 г;
  • углеводы — 6 г;
  • вода — 88 г.

Подготовка петрушки

Прежде чем приступить к заготовке, нужно отделить зеленую часть растения от корневища, перебрать листья, удаляя сухие и пожелтевшие. Петрушку следует вымыть и хорошо высушить. Если останется влага, то зелень либо сгниет, либо при охлаждении сильно слипнется.

Популярные рецепты хранения

Рецептов для заготовки петрушки большое количество, эта зелень сохраняет свои полезные свойства после заморозки, засолки и маринования. Есть способы, позволяющие придать петрушке особый вкус, например, можно добавить к продукту масло, чеснок или другие травы.

© Фото : Unsplash / Jametlene ReskpПетрушка

© Фото : Unsplash / Jametlene Reskp

Петрушка

Маринование

Ингредиенты

2 шт.

пучки петрушки

400 мл

вода

100 мл

уксус столовый 9 %

2/3 ст. л.

соль

2-3 шт.

зубчики чеснока

2 шт.

лавровые листья

Приготовление

1.

Промыть петрушку под проточной водой, удалить завянувшие и подсохшие листья. Нарезать полосками шириной 5-7 мм.

2.

На дно чистых банок положить нарезанный чеснок и лавровые листья. Затем плотно выложить петрушку в емкости.

3.

Подготовить маринад. В кастрюле смешать воду и соль, довести до кипения, влить уксус и через 30 секунд снять с огня. Залить банки маринадом доверху.

4.

Стерилизовать банки с петрушкой в течение 10 минут. Для этого установить в подходящей по размеру кастрюле, залить водой почти до ободка банок и кипятить на среднем огне.

5.

Банки плотно закрыть металлическими крышками и дождаться полного остывания. Затем убрать в темное прохладное место.

Засолка

Распространенный вариант заготовки петрушки на зиму — засолка.

CC BY 2.0 / Marco Verch Professional Photographer / Chopped parsley in a jar . Close upПетрушка в банке

CC BY 2.0 / Marco Verch Professional Photographer / Chopped parsley in a jar . Close up

Петрушка в банке

В банках

Соленая петрушка обычно получается вкусной, если ее мелко нарезать. Сложив зеленую массу в миску, ее нужно посыпать солью в соотношении 1:5 и хорошо перемешать. Банки заполняются до краев и закрываются крышкой.

С укропом

К петрушке при засолке часто добавляют укроп. Сочетание трав получается ароматным и полезным, придает вкус блюду. 200 граммов соли достаточно на килограмм всей массы зелени. Травы нужно перебрать, промыть и высушить на полотенце. Не следует оставлять на побегах воду. Нарезать материал и посыпать солью. Зелень главное хорошо помять руками и затем разложить в подготовленные банки.

С сельдереем

Нужно взять по 350 граммов листового сельдерея и петрушки. Вымытые и высушенные веточки нарезать и посыпать солью. Все компоненты разложить по банкам и, закрыв крышками, поставить в холодное место.

Для красоты кожи и волос: лучшие рецепты блюд из консервированного тунца

20 октября 2021, 13:38

Консервирование

Как и салаты на зиму, петрушку тоже можно консервировать в банках. Этот способ подойдет для тех, кто хочет сохранить сразу много зелени. К тому же консервируют петрушку обычно с дополнительными ингредиентами, зимой она может вобрать в себя их сок и стать более насыщенной по вкусу.

В масле

Для этого рецепта необходимы свежие травы (например, орегано, розмарин, тимьян, шалфей), оливковое масло, лоток для кубиков льда или силиконовая форма с небольшими отделениями.

Нужно отделить стебли и нарезать листья небольшими кусочками. Наполнить лоток для кубиков льда зеленью не менее чем на 3/4. Влить оливковое масло, чтобы заполнить оставшуюся часть. Заморозить на 2-3 часа или до застывания. Достать кубики из лотка, затем хранить в закрытом контейнере в морозильной камере до тех пор, пока они не понадобятся.

© Sputnik / Томас ТхайцукЧеснок

© Sputnik / Томас Тхайцук

Чеснок

Консервированная петрушка с чесноком

Ингредиенты

200 г

петрушка

по вкусу

чеснок

50 г

рафинированное растительное масло

по вкусу

соль

Приготовление

1.

Промыть свежую зелень, обсушить ее. Удалить пожелтевшие и испорченные листочки. Далее почистить чеснок.

2.

Пропустить свежую зелень, листочки вместе с веточками, через мясорубку. Туда же отправить измельченный чеснок, добавить масло и соль. Как следует перемешать зеленую массу.

3.

Переложить соус из петрушки и чеснока в чистую банку, закрыть. Хранить в холодильнике. Благодаря соли и маслу заготовка простоит от двух недель до месяца.

© Фото : Freepik / valeria_aksakovaПетрушка

© Фото : Freepik / valeria_aksakova

Петрушка

Существуют разные варианты заготовки сушеной петрушки. Такой продукт можно хранить в течение нескольких месяцев в плотно закрытой стеклянной таре, в прохладном, темном и сухом месте.

В духовке

Веточки и корень петрушки можно засушить в духовке, для этого нужно разогреть ее до 60°С, не больше, и положить туда зелень. Можно немного приоткрыть дверцу, чтобы было удобнее перемешивать петрушку. Когда веточки от прикосновений начнут ломаться, продукт можно доставать.

© Фото : FreepikДуховой шкаф

© Фото : Freepik

Духовой шкаф

В электросушилке

Как и, например, тонко нарезанные яблоки, веточки петрушки тоже сушат в электросушилке. Для удобства зелень можно измельчить, но можно заготавливать и целиком. В электросушилке нужно установить режим «Для трав» при температуре не более 45°С. Для равномерного просушивания рекомендуется каждые полтора часа менять поддоны местами.

В микроволновке

В микроволновке петрушку сушат этапами. Нужно взять тарелку, положить на нее салфетку и разложить траву. Следует поставить микроволновую печь на самую высокую мощность и оставить зелень сушиться на две минуты. После проверить тарелку, если петрушка не высохла, то повторить процедуру до готовности.

На свежем воздухе

Для этого способа нужно промыть петрушку проточной водой и обсушить на полотенцах. Заранее следует отделить веточки от стеблей и разложить зелень ровным слоем. Сушить нужно в хорошо проветриваемом месте с низкой влажностью в течение двух дней. Также лучше перемешивать листочки, чтобы они подсыхали равномерно.

Заморозка

Такой вариант позволяет по максимуму сохранить полезные свойства петрушки.

Гастроэнтеролог рассказал, какие продукты после заморозки превращаются в яд

5 августа 2022, 09:18

В пакете

Листочки нужно хорошо промыть, рассортировать и просушить. При этом зелень нельзя оставлять надолго — приготовления нужно закончить быстро, иначе петрушка начнет загнивать. Процедура должна занять не больше тридцати минут. Готовую измельченную зеленую массу нужно разложить по пакетам. Лучше не класть сразу много петрушки, следует сделать несколько кульков, но с меньшим объемом зелени. В идеале порции должны быть миниатюрными — например, сколько понадобится, чтобы положить в суп.

В бутылке

Хранение петрушки в пластиковой бутылке — один из самых легких способов. Для него нужно просто промыть, очистить и нашинковать зелень, а затем сложить ее в тару. Емкость заранее нужно промыть и высушить. Лучше не утрамбовывать петрушку, чтобы ее было легче доставать из горлышка. Затем можно отправить бутылку в холодильник. Так можно хранить не только петрушку, но и укроп, кинзу, базилик, зеленый лук колечками и многие другие травы.

В формочках для льда

© Depositphotos.com / qwartmЗаготовка петрушки с оливковым маслом

© Depositphotos.com / qwartm

Заготовка петрушки с оливковым маслом

Наполнить лоток для кубиков льда зеленью нужно в пропорции 3/4. Затем налить в оставшуюся часть масло или воду. Заморозить на несколько часов до застывания. Потом достать кубики и хранить в закрытом контейнере в морозильной камере.

В пучках

Сохранить петрушку на зиму в пучках можно только в сухом виде, иначе отделить замерзшую зелень будет невозможно. Для приготовления листья нужно обсушить, отрезать плодоножки и расфасовать небольшими порциями, также можно перевязать тонкими нитками. И тогда уже заморозить.

Корни петрушки на зиму

Для заморозки корней петрушки на зиму их нужно очистить, нарезать и бланшировать 2-3 минуты в зависимости от размера кусочков. Затем упаковать в пакеты для замораживания и хранить в течение 6 месяцев. Корешки можно использовать в супах или рагу, а также с картофельным пюре.

© Pixabay / pompiКорень петрушки

© Pixabay / pompi

Корень петрушки

Советы кулинаров

У опытных поваров есть несколько рецептов для заготовки по-настоящему вкусной и сочной петрушки на зиму:

  1. 1.

    Лучший способ сохранить свежие веточки петрушки — завернуть их во влажные бумажные полотенца, поместить в зип-пакет и хранить в нижней части холодильника, в ящике для овощей не более месяца. По истечении этого срока листва начнет портится и желтеть.
  2. 2.

    При замораживании можно использовать не одну петрушку, а несколько сортов зелени, получится пикантная приправа.
  3. 3.

    Если петрушка высушена правильно, то она должна иметь насыщенный зеленый цвет. Когда присутствуют желтые и коричневые оттенки, это говорит о том, что продукт не сможет храниться долго.

Как заморозить петрушку для круглогодичного использования

Перейти к рецепту Перейти к видео

В зависимости от того, как вы планируете использовать петрушку, существует несколько способов ее сохранения. Посмотрите, как заморозить петрушку, чтобы вы могли легко и быстро использовать эту нежную зелень круглый год.

Свежая петрушка — одна из самых известных и наиболее часто используемых трав во всем мире.

Обычно используемое в качестве гарнира, это двухлетнее растение также носит титул самой универсальной травы. Его чистый, свежий вкус делает его популярным дополнением ко многим рецептам — супам, салатам, соусам, овощам, мясным и рыбным блюдам и многому другому!

Благодаря своей популярности свежая петрушка легкодоступна и продается пучками на фермерских рынках и в продуктовых магазинах. Это также одна из самых простых трав для выращивания на заднем дворе.

К сожалению, для большинства рецептов требуется лишь небольшое количество нарезанной или измельченной петрушки. Нередко эта замечательная трава портится, если ее не хранить должным образом, прежде чем вы сможете использовать ее всю.

Естественно, есть исключения. Если вы готовите рецепт, требующий большого его количества, например, песто из петрушки, или он растет на вашем заднем дворе, вы можете собрать необходимое количество, когда вам это нужно.

Хорошей новостью является то, что эту траву можно легко заморозить, что позволит сократить количество пищевых отходов и сократить количество походов в продуктовый магазин.

Независимо от того, выращиваете ли вы ее на заднем дворе или покупаете свежей на фермерском рынке или в продуктовом магазине, узнайте, как заморозить петрушку, чтобы этот вкусный ингредиент всегда был под рукой. Также представлены лучшие методы хранения петрушки в холодильнике.

Советы по покупке и сбору урожая

При покупке свежей петрушки в продуктовом магазине или на продуктовом рынке ищите пучки петрушки с яркими зелеными листьями и избегайте пучков с желтыми или вялыми стеблями.

Вырастить петрушку на заднем дворе чрезвычайно легко в большинстве климатических условий. Вы даже можете вырастить его в горшке на террасе или террасе. Растения плодовиты и обеспечат вас достаточным количеством восхитительных трав, которых хватит на весь сезон.

Чтобы получить лучший вкус, важно собрать листья нужного размера в нужное время. Растению требуется примерно от шестидесяти до девяноста дней, чтобы оно созрело для первого урожая. [источник]

Когда петрушка будет готова к сбору, срежьте каждый стебель примерно на один дюйм от земли, начиная с внешнего края растения. Это позволяет растению вырастить новые стебли из центра. Собирайте все растение только в конце сезона.

Как сохранить свежую петрушку в холодильнике

При правильном охлаждении эта нежная зелень может храниться от 2 до 7 дней. Это временное окно дает вам возможность спланировать удобное время для заморозки петрушки. Вот как:

  1. Сделайте свежий надрез на нижней части стеблей петрушки.
  2. Аккуратно заверните петрушку во влажное бумажное полотенце.
  3. Поместите пакет в открытый пакет или контейнер, чтобы предотвратить чрезмерное скопление влаги.
  4. Храните в холодильнике до одной недели.

Еще один менее удобный вариант — поместить стебли в стакан с водой, накрыв листья полиэтиленовым пакетом и охладив их.

Как заморозить петрушку несколькими способами

Если вы не используете много петрушки в каждом отдельном рецепте ежедневно, вам нужен способ сохранить петрушку в течение более длительного периода времени, чем просто упаковка в пакеты и охлаждение.

Вам будет приятно узнать, что есть разные способы эффективной заморозки петрушки. Нет лучшего способа заморозить петрушку, так как это действительно зависит от того, как вы планируете использовать ее после оттаивания. Вы можете легко использовать эту размороженную траву в различных рецептах.

Обратите внимание, что замороженная петрушка после оттаивания не подходит для использования в качестве гарнира.

Подготовим петрушку к заморозке

Чтобы максимально сохранить вкус, важно правильно подготовить эту свежую зелень для замораживания.

Шаги довольно просты.

  • Поместите петрушку в большую миску с водой и перемешайте. Это вытесняет грязь, мусор и иногда даже насекомых, если их собрать на заднем дворе. Обратите внимание, если стебли нежные, их не нужно отделять от листьев петрушки. Если стебли петрушки жесткие, удалите листья с длинных стеблей.
  • Удалите лишнюю влагу, вращая их в центрифуге для салата. Если у вас его нет, разложите листья на кухонном полотенце и аккуратно промокните другим кухонным полотенцем. Можно также использовать бумажные полотенца. Цель состоит в том, чтобы получить эту зеленую траву как можно более сухой, чтобы предотвратить ожог от замораживания.

Измельчение и измельчение свежей петрушки 

Как только листья петрушки станут максимально сухими, вы можете заморозить их целиком, нарезать или измельчить до желаемого размера.

Для нарезки: Положите листья петрушки на разделочную доску. Соберите их в небольшую компактную стопку и придерживайте одной рукой, а другой тонко нарежьте острым ножом. Поверните листья на 90 градусов и снова обрежьте.

Для измельчения: После того, как петрушка будет нарезана, снова проведите ножом, удерживая нож одной рукой и надавливая на кончик ножа другой рукой. Это будет служить для поворота ножа, что позволит вам дополнительно нарезать и измельчить петрушку так мелко, как вам нравится.

Другой вариант — использовать меццалуну (как показано на видео), чтобы нарезать и измельчить петрушку до нужного размера.

Замораживание листьев петрушки отдельно

После того, как листья петрушки нарезаны так, как вы хотите, поместите их свободно в пакет для морозильной камеры или герметичный контейнер и поместите в морозильную камеру.

Другой вариант — создать сплошной блок, скатав целые листья в длинное бревно, которое затем можно будет разрезать острым ножом, когда оно вам понадобится.

Для этого плотно упакуйте листья петрушки в пакет для заморозки Ziploc размером в галлон. Не запечатывая пакет, положите его на стол и начните катать снизу вверх, все время выталкивая воздух. Когда вы достигнете вершины, запечатайте сумку. Обязательно пометьте свою сумку датой.

Помните, что для обоих этих способов нет необходимости размораживать всю петрушку. Удалите необходимое количество и быстро замените контейнер или снова загрузите его в морозильную камеру.

Используйте лотки для кубиков льда, чтобы заморозить петрушку

Еще один метод заморозки, который позволяет создавать удобные порции, — использовать стандартные лотки для кубиков льда. Они создают кубики льда или блоки петрушки в уже отмеренных количествах, которые идеально подходят для добавления в супы, рагу, соусы и другие рецепты. Вы можете создавать замороженные кубики с добавлением воды или масла или без них.

Выполните следующие действия для этого удобного варианта замораживания.

  1. Свежие листья петрушки измельчить или измельчить острым ножом.
  2. Отмерьте 1-1,5 столовые ложки в каждую часть формочки для льда.
  3. Как вариант, залейте нарезанную петрушку 1 столовой ложкой холодной воды.
  4. Поместите лоток в морозильную камеру, пока блоки не замерзнут.
  5. Достаньте кубики петрушки, переложите их в пластиковый пакет для заморозки Ziploc и запечатайте.
  6. Храните в морозильной камере до тех пор, пока они вам не понадобятся.

Вариант с маслом петрушки «бомбы с травами»

Вместо воды, как указано выше, налейте 1 столовую ложку оливкового масла на измельченную петрушку в формочках для льда. При замораживании они создают то, что многие называют «травяными бомбами», которые вы можете легко добавлять в различные рецепты. Они отлично подходят для приготовления омлета, фриттаты или жаркого.

Свежую петрушку также можно заморозить с другими травами. Вы можете узнать больше об этом в моей статье о заморозке трав.

Часто задаваемые вопросы

Как долго это длится?

При правильном хранении и отсутствии колебаний температуры замороженная петрушка может храниться в морозильной камере до 1 года. Тем не менее, чем дольше он остается в морозильной камере, тем больше вероятность получить морозильный ожог.

Плосколистная или вьющаяся

Плосколистная петрушка, также называемая итальянской петрушкой, немного более ароматна и имеет более сладкий и яркий вкус по сравнению с вьющейся разновидностью. В результате кудрявая петрушка часто используется только в качестве гарнира.

Что делать со стеблями петрушки?

Стебли итальянской плосколистной петрушки придают невероятный вкус супам, таким как эта страчателла, и вегетарианскому гороховому супу. Они также отлично нарезаются в жаркое и тушеные блюда. Идите вперед и заморозьте их небольшими пачками, вы будете счастливы использовать их в этих сытных блюдах.

Сушка петрушки

Хотя сушеную петрушку можно купить в бутылках, и ее можно легко высушить в микроволновой печи, на самом деле она не добавляет вкуса или питательных веществ любому блюду, которое вы готовите.

Как использовать замороженную петрушку в кулинарии

Чтобы разморозить замороженную петрушку в миске, нужно всего несколько минут, пока вы готовите остальные блюда. Если вы используете метод лотка для кубиков льда, вы, вероятно, добавляете его в разнообразные рецепты, такие как супы, соусы или тушеные блюда, и в этом случае размораживание не требуется.

Попробуйте добавить размороженную петрушку, предварительно замороженную, к панировке трески, приготовленной во фритюре. Если вы планируете подавать его с соусом тар-тар, добавьте туда немного петрушки.

Универсальность петрушки делает ее незаменимой приправой для домашних поваров и пекарей во всем мире. Его легко выращивать, он всегда доступен в продуктовом магазине или на фермерских рынках, его очень легко замораживать и консервировать различными способами.

Больше продуктов для консервирования

Обязательно ознакомьтесь с другими пошаговыми инструкциями по заморозке ревеня, клубники, стручковой фасоли, а также по заморозке помидоров и мангольда.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО за подписку и участие в сообществе She Loves Biscotti, где вы найдете простые и вкусные рецепты для всей семьи с итальянской изюминкой.

Если вы еще не присоединились, вот ссылка, по которой вы можете подписаться на мою еженедельную рассылку по электронной почте. Таким образом, вы не пропустите ни один из моих новых рецептов, и это абсолютно бесплатно!

Ciao на данный момент,

Мария

Мы являемся участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления нам средств для получения комиссионных путем связи с Amazon. com и аффилированными лицами. места.

Вы можете найти меззалуну, которую я использую, в моем магазине Amazon. Если это вас интересует, зайдите в мой магазин Amazon, чтобы узнать все подробности.

★★★★★ Собираетесь заморозить петрушку? Я хотел бы услышать об этом в комментариях ниже и обязательно оценить этот метод!

  • 1 пучок петрушки вымытой и подготовленной
  • вода
  • Тщательно вымойте петрушку и используйте центрифугу для салата, чтобы удалить всю влагу. Чайные полотенца также можно использовать.

  • В зависимости от того, как вы хотите использовать петрушку, оставьте ее целиком, нарежьте или измельчите.

  • Поместите в пакет для заморозки или форму для льда. Подробную информацию см. в видео и во всех вариантах, обсуждаемых в статье.

  • Переложите в морозильную камеру до готовности к использованию.

Прокрутите ВВЕРХ, чтобы просмотреть ШАГ за ШАГОМ Фотографии Не пропустите кадры и видео процесса, включенные в большинство постов. Просто прокрутите сообщение вверх, чтобы найти их. Они были созданы специально для вас, чтобы вы могли каждый раз идеально готовить рецепт.

 

Пожалуйста, имейте в виду, что информация о пищевой ценности, представленная ниже, является лишь приблизительной оценкой, и возможны изменения в зависимости от конкретных используемых ингредиентов.

Порция: 1 г | Калории: 5 ккал | Углеводы: 1 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Натрий: 8 мг | Калий: 79 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 1200 МЕ | Витамин С: 19 мг | Кальций: 20 мг | Железо: 1 мг

ПОДПИСАТЬСЯ на обновления по электронной почте!ДА! Пришлите мне БЕСПЛАТНЫЕ РЕЦЕПТЫ!

Петрушка 101: хранение, польза для здоровья и применение!

Домашняя вегетарианская кухня 101 Руководство по ингредиентам

4. 45 от 29 голосов

Рецепт Распечатать Поделиться

Поделись:

Все, что вам нужно знать о петрушке, от ее вкуса и способов приготовления до разновидностей и пользы для здоровья (плюс совет о том, как хранить петрушку, чтобы она хранилась *вечно*).

Обычно у меня черный палец, когда дело доходит до садоводства, но сейчас у меня есть это растение петрушки, которое отказывается умирать. Прошлой осенью, примерно в то время, когда я постоянно забывал поливать свой огород, я заметил, что в то время как базилик, мята и зеленый лук сморщились в печальные, нежные пустяки, петрушка казалась несостоявшейся. Так что я провел зиму, тестируя неприступную траву, месяцами не давая ей надлежащего полива или любви. Но все же преобладает.

Итак, в честь маленькой травы, давайте потратим немного времени на приготовление пищи с этой пикантной травой.

Польза петрушки

Петрушка — это мощная маленькая трава. И не только за его устойчивость к цветению, несмотря на недостаток воды. На самом деле, эта трава полезна для здоровья благодаря большому количеству жизненно важных минералов и питательных веществ!

Содержит витамины А, С и К, а также калий, фолиевую кислоту и железо. Он отлично подходит для здоровья костей и богат антиоксидантами, которые поддерживают общее самочувствие!

Какова на вкус петрушка?

Короче говоря, это очень вкусно. Но это не обязательно означает, что вы захотите жевать его в одиночку, как палочку сельдерея или морковь. Его вкус раскрывается в правильно приготовленных блюдах!

Аромат этой травы землистый, но едва уловимый. У него в целом мягкий вкус, который хорошо сочетается с различными рецептами, такими как салаты, супы, овощи и многое другое.

Итальянская петрушка против кудрявой петрушки

Петрушка бывает двух видов: итальянская и кудрявая. Хотя вы можете догадаться, что они взаимозаменяемы, как и другие сорта овощей или трав, на самом деле это не так! Хотя вы можете использовать любой из них по своему усмотрению, их различия во вкусе и текстуре делают каждый тип идеальным для разных целей.

Итальянская петрушка

Итальянский вариант имеет плоские листья, похожие на листья базилика и других трав. Цвет приятный светло-зеленый, а листья имеют гладкую, почти мягкую текстуру. Известно, что этот вариант имеет самый ароматный вкус, что делает его идеальным для украшения, приготовления блюд и использования в рецептах, где вы действительно хотите, чтобы этот аромат занимал центральное место (например, в этом салате из петрушки).

Вьющаяся петрушка

Вьющаяся вариация отличается текстурированными листьями, которые приобретают более глубокий травянистый зеленый цвет. Листья скомканы и не лежат ровно. Этот вид петрушки с меньшим вкусом идеально подходит для тех случаев, когда вам нужно всего намекает на вкус и не хочет переусердствовать с блюдом или нуждается в красивом зеленом гарнире.

Как хранить петрушку

Если вы купили в магазине большой пучок петрушки и вам нужно сохранить ее свежей, я поделюсь своим любимым и ультраэффективным способом хранения петрушки. Этот метод хранения петрушки сохраняет зелень свежей намного дольше, чем обычный метод (обычный метод заключается в том, чтобы бросить ее в пакет с застежкой-молнией и наблюдать, как она быстро превращается из зеленой в коричневую кашицу). И это работает с самыми нежными травами, такими как кинза и мята!

  1. Обрежьте стебли : Немного обрежьте нижнюю часть стеблей, чтобы они могли впитывать больше воды.
  2. Добавьте воды : Наполните банку или стакан частично водой и положите внутрь петрушку. Дюйм или два из стеблей должны быть погружены.
  3. Накройте банку : Неплотно накройте банку с травами полиэтиленовым пакетом.
  4. Охлаждение : Хранить в холодильнике. Меняйте воду, когда она становится мутной (каждые несколько дней). Травы должны оставаться свежими в течение 1-2 недель.

Подсказка: Вы можете использовать этот же метод для базилика! Единственная разница? Держите его при комнатной температуре, а не в холодильнике.

Рецепты со свежей петрушкой

Я люблю использовать петрушку в качестве гарнира практически к любому пикантному блюду. Вот несколько моих любимых рецептов с петрушкой!

  • Салат из граната с булгуром. Этот салат сочетает в себе пикантный и сладкий вкус, а петрушка придает ему завершающий штрих.
  • Чимичурри Салат с орзо: Орзо — это вкусное и сытное блюдо, украшенное чимичурри (соусом из петрушки)!
  • Маринара из свежих помидоров: нет ничего лучше, чем свежая домашняя маринара, особенно если она приправлена ​​большим количеством трав.
  • Радужные блинчики с начинкой: посыпьте петрушкой эти радужные блинчики с начинкой, чтобы придать освежающему блюду аромат!
  • Гремолата: петрушка — звезда шоу в этой простой итальянской приправе! (Отличный соус для пасты!)

Как хранить петрушку

4,45 от 29 голосов

Приготовление: 5 минут

Всего: 5 минут

Автор: Сара Бонд

Калорийность:

Как хранить петрушку и нежные травы, чтобы они оставались свежими в течение нескольких недель! Этот простой трюк спасет ваши свежие травы от неминуемой гибели.