Как приготовить на зиму петрушку: Петрушка на зиму — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Петрушка на зиму, пошаговый рецепт на 23 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Маринованные огурцы на скорую руку

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Икра из баклажанов

Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку.

Юлия Высоцкая

Реклама

Реклама

Едим Дома

Подготовка

10 минут

Приготовление

3 часа

Рецепт на:

10 персон

 

ОПИСАНИЕ

Петрушка — неприхотливое и очень полезное растение, которое широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине, парфюмерии, косметологии.

При регулярном употреблении этой зелени в пищу укрепляется иммунитет, ускоряются обменные процессы в организме. Известно, что петрушку очень любила и ценила французская королева Мария Медичи.
Сегодня это целебное растение чаще всего используют как приправу. В блюда петрушку добавляют в свежем, в сушеном или в замороженном виде. Кстати, это одна из немногих трав, вкус которой при тепловой обработке только усиливается. Многие хозяйки считают заготовку петрушки на зиму обязательной.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

2

кКал

0%

Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г

% от дневной нормы

0 %

0 %

0 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

петрушка зелень

2 пучка
по вкусу

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

Свежую петрушку промойте под струей проточной воды.


Петрушку нужно измельчить. Для этого воспользуйтесь специальными ножницами для зелени или обычным острым ножом. Но быстрее всего справится с задачей стационарный блендер.  


Уложите нарубленную зелень в заранее подготовленные формочки для льда. Залейте водой.


Отправьте петрушку в морозилку. Когда кубики полностью замерзнут, переложите их в контейнер. Так их удобнее хранить. 


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

домашние заготовкипетрушкана зимузеленьморозилкаледзаготовки на зимуприправыприправазаморозказаморозитьформочкирецепты от редакциизамораживать, охлаждатьрусская кухняпервая зеленьовощи и зелень

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Праздничный обед

Весенние салаты

Десерты с чаем матча

Рецепты любимых напитков

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Петрушка на зиму; как заготавливать и сохранить аромат зелени, рецепты заготовки с фото

В разгар лета и начала осени на нашем столе всегда много зелени. Аромат свежей петрушки, укропа и лука присутствует в большинстве блюд из мяса и овощей. С наступлением холодов богатый урожай пахучей и полезной зелени становится все скудней и самое время запасаться свежей зеленью на зиму. Как правильно заготавливать петрушку и сохранить в ней все витамины?

  • Полезные свойства петрушки
  • Петрушка на зиму: заготовки из зелени
    • Заморозка петрушки
    • Засолка и маринование зелени
    • Петрушка в сухом виде и ее хранение

Полезные свойства петрушки

О полезных свойствах ароматной зелени знали еще в древние времена. В пищу идут и вершки и корешки растения, поскольку витаминов содержится в изобилии во всех частях растения. Например, в зеленых листьях и стеблях много витамина В1, В2, С, РР, К, каротина. В большом количестве содержится калий, кальций, фолиевая кислота, железо и фосфор. В корневой части петрушки есть углеводы и белки, пищевые волокна необходимые для организма.

В кулинарии и медицине используются все части растения, а также его семена. Есть две разновидности петрушки:

  • корневая (корнеплодная), у нее утолщен корнеплод;
  • листовая, в ней используются в основном листья.

В народной медицине петрушка активно используется во многих рецептах. Ее применяют при болезнях внутренних органов, кожных заболеваниях. Петрушка хорошо очищает кровь, помогает при укусах насекомых. Особенно полезно есть плоды петрушки женщинам при многих женских болезнях. Беременным женщинам ее употреблять нельзя, чтобы не спровоцировать выкидыш. Мужчинам ее полезно употреблять при заболевании предстательной железы.

При эпилепсии и нефрите от петрушки стоить воздержаться. Также нужно быть внимательным, чтобы не перепутать петрушку с похожим на нее растением. Двойник петрушки называется собачья петрушка или кокорыш обыкновенный. Внешне зеленое растение очень напоминает петрушку, но запах у нее неприятный.

Петрушка на зиму: заготовки из зелени

В сезон урожая петрушка максимально набирает полезные вещества, которые потом отдает нам. В это время необходимо делать запасы на зиму, чтобы зимой и ранней весной использовать полезное растение в пищу. Есть несколько способов заготовки ароматной зелени на зиму:

  • заморозка;
  • сушка;
  • засолка;
  • маринование.

Большинство огородников сушат петрушку. Это самый простой и доступный способ сохранить полезные свойства зелени. Ее можно высушивать в естественных условиях, а также с помощью современных электрических сушилок.

В процессе заморозки растение также сохраняет все свои полезные свойства. По этой причине рецепт заготовки на зиму пользуется большой популярностью у хозяек.

Солить и мариновать петрушку на зиму дело более кропотливое. В готовом виде в баночках получается очень вкусный и полезный продукт, который своим ароматом будет дополнять многие домашние блюда.

Любой из выбранных рецептов позволит в холодное время года употреблять вкусный и полезный продукт из петрушки. Для этого важно правильно отобрать зелень и обработать ее. От этого будет зависеть ее вкус и пригодность к употреблению. Для заготовки на зиму следует отбирать пышную и кудрявую зелень, как мы видим на фото. Вялые ветки лучше не брать, только в крайнем случае. Зелень нужно замочить в емкости с водой и менять ее не менее трех раз.

После этого зелень загружают в дуршлаг, дают стечь воде и затем ее раскладывают на тканевое или бумажное полотенце часа на 2, чтобы она подсохла.

Заморозка петрушки

Правильная заморозка зелени помогает максимально сохранить все витамины и микроэлементы, а также ее удивительный аромат.

Самый простой рецепт — подготовленные ветки порезать ножом и разложить в контейнеры для заморозки или пакеты. Затем их сразу положить в морозильную камеру для хранения. В таком виде лучше заморозить небольшие порции. Рекомендуется такую порцию из замороженной петрушки сразу использовать в пищу. Она быстро оттаивает и превращается в мягкую массу с водой и замораживать повторно ее нет смысла.

Хорошим способом является заморозка зелени целиком. Ветки петрушки следует подсушить и потом порционно разложить в полиэтиленовые пакеты и положить в морозилку. Желательно, чтобы в пакете была одна порция.

Некоторые хозяйки замораживают петрушку в контейнере для льда. Ячейки в емкости мелкие, поэтому их объема будет вполне достаточно для одной порции. Для такой заморозки можно использовать два метода. Нужно измельчить листья петрушки и к ним по желанию добавить другие травы. После этого заполнить массой формочку и залить сверху чистой водой. Соотношение должно составлять: 1 часть воды и две части зелени.

Зелень также часто измельчают в блендере, чтобы получить однородную зеленую массу. Ее потом помещают в формочку для льда, заливать водой ее не нужно. Масса и так уже сочная, поэтому в таком виде она прекрасно сохраниться. Сочный и ароматный кубик зелени в зимнее время подарит ощущение теплого лета.

После того как зелень в формочках

замерзла ее можно оттуда достать и переложить из формочек в целлофановый пакет и опять положить в морозильную камеру. Такие кубики зелени очень удобны для приготовления пищи. Кроме, кулинарных блюд многие женщины используют их для протирания кожи лица и зоны декольте.

Засолка и маринование зелени

В процессе засолки петрушка теряет свой красивый зеленый цвет из-за соли. После контакта с солью, она пускает свой сок, и становиться другого цвета. Такой рецепт также используется хозяйками на зиму, если нет морозильной камеры.

Петрушка на зиму

Подготовленные листики нарезают и укладывают в стерилизованные сухие банки. Зелень кладут слоями поочередно с солью. Первый слой в банке должен быть из соли, а затем выкладывают слой петрушки и в таком порядке все повторяют. По рецепту слой должен быть толщиной примерно в 1 см. Не рекомендуется использовать для заготовки йодированную соль, поскольку она будет способствовать потере цвета зелени.

В процессе укладки зелени в банки ее нужно плотно наталкивать, чтобы зелень пустила сок. После этого масса осядет и можно снова закладывать в банку петрушку. Когда банка будет полной ее можно накрыть крышкой. По этому рецепту зелень рекомендуется хранить только в холодильнике. Очень важно помнить при использовании приправы, что масса соленая.

Многие хозяйки зелень маринуют на зиму. Рецепт очень простой и быстрый. В мытую и стерилизованную банку укладываются листья петрушки, а также:

  • литься хрена,
  • смородины;
  • вишни;
  • зубчики чеснока.

Затем нужно приготовить рассол в следующей пропорции: на 0,5 литра воды 1 ст ложка соли, несколько горошин душистого перца и пару лавровых листиков. Рассол нужно довести до кипения и залить им зелень. В банку также нужно добавить 1 ст ложку 6% уксуса. По рецепту емкость нужно стерилизовать в течение 15 минут и закатать металлической крышкой. Когда банки остынут их нужно поставить в затемненное и прохладное место.

Петрушка в сухом виде и ее хранение

Большинство хозяек по-прежнему отдают предпочтение сухой петрушке. Это метод заготовки остается популярным, хотя при таком способе хранения витаминов остается всего 50%. В таком виде зелень петрушки отлично сохраняет свои вкусовые свойства, своеобразный аромат.

Метод сушки зелени является очень простым. При любом выбранном способе петрушку необходимо перебирать, мыть и просушить. В этом случае в ход идут и грубые стебли, их нужно только лучше измельчить. Эта часть растения обладает наиболее насыщенным ароматом. Измельченные листья и стебли петрушки нужно разложить на противень для выпечки, предварительно застелив дно бумагой. Затем его нужно поставить в хорошо проветриваемом помещении в тени. Обычно на сушку уходит 2–3 дня, если зелень периодически переворачивать и ворошить. Следует также следить, чтобы в емкость не попадали насекомые и пыль.

Еще один простой способ — развесить пучки зелени. На них не должны попадать лучи солнца и пыль. Некоторые люди сушат петрушку в духовке с небольшой температурой внутри в самом начале. Затем температуру увеличивают, периодически помешивая заготовку. При таком способе зелень становится неприглядной, она начинает желтеть, а ее эфирные масла испаряются от повышенной температуры. В итоге готовый продукт теряет почти все полезные вещества, имеет неприглядный вид и теряет свой аромат.

Сейчас есть возможность сушить фрукты, овощи и зелень, используя специальные сушилки. В них невысокая температура и постоянное движение воздуха, поэтому такой способ сушки является наиболее правильным. Сушеную зелень необходимо сохранять в бумажных пакетах либо в стеклянных банках без доступа воздуха.

Если есть желание запастись петрушкой на зиму, тогда нужно выбрать для себя наиболее привлекательный способ, рецепт. Это даст возможность до нового урожая всегда иметь на своей кухне полезную и ароматную приправу.

Два простых способа заморозить петрушку

К

Молли Уотсон

Молли Уотсон

Молли Уотсон, отмеченная наградами писательница и автор кулинарных книг, создала более 1000 рецептов, основанных на местных сезонных ингредиентах.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 06.09.19

Риу / Getty Images

Замораживание петрушки — отличный способ сохранить обильный урожай, который можно получить от этой двухлетней травы. К счастью, петрушку также очень легко заморозить и использовать ее чудесный травянисто-землистый вкус, чтобы использовать ее после сбора урожая. Обратите внимание, что ни один из этих способов не сохранит характерную текстуру листьев петрушки, поэтому добавляйте петрушку в салаты, такие как табули, или используйте целые листья в качестве гарнира к супам или тушеным блюдам, пока у вас еще есть свежие продукты.

Независимо от того, какой метод вы используете, вы должны начать с очень чистой и сухой петрушки, так как вода на листьях создаст опасные кристаллы льда. Промойте петрушку прохладной водой и обсушите, или даже покрутите стебли в салатнице, прежде чем заморозить.

Все о петрушке

Заморозить петрушку в пакете

Просто упакуйте петрушку в двойные пакеты, выдавив из пакетов как можно больше воздуха, и поместите ее в морозильную камеру. Вы можете просто положить целые стебли в пакеты; листья пока не нужно снимать.

Когда вы будете готовы использовать петрушку, оторвите листья, когда захотите их использовать. Несмотря на то, что они все еще заморожены в виде листьев, замороженную петрушку лучше всего использовать в вещах, где ее внешний вид не имеет первостепенного значения; то есть он лучше подходит для блюд, таких как приготовление гремолаты или соуса грибиш, или с картофельным пюре, а не в качестве гарнира.

Заморозить петрушку кубиками

Смешайте листья петрушки (собранные со стеблей) в блендере или кухонном комбайне с достаточным количеством воды или оливкового масла, чтобы сделать густое пюре (используйте лопаточку, чтобы соскоблить края по мере необходимости, чтобы получилось однородное пюре). Заморозьте это в небольших закрытых контейнерах или в чистом лотке для кубиков льда. После заморозки переложите кубики петрушки в герметичный пластиковый пакет для длительного хранения.

Когда вы будете готовы использовать петрушку, бросьте кубик петрушки прямо в супы или тушеные блюда, чтобы получить привкус свежей травы, как только настроение поднимется. Попробуйте смешать его с чечевичным супом или тушеным куриным артишоком, чтобы придать блюду завершенность. Дать постоять в тарелке и разморозить, а затем использовать в качестве гарнира или посыпать жареной курицей или жареной рыбой. Его также удобно добавлять в бульон, если вы готовите мидии на пару.

Вьющаяся петрушка против плосколистной петрушки

Эти методы работают с любым типом петрушки, но петрушка с плоскими листьями, также известная как итальянская петрушка, имеет более ароматный вкус и лучшую, менее резкую текстуру, что должно быть достаточной причиной. Но также легче очистить от песка и грязи, которые могут попасть на вещи, когда они растут снаружи, их легче хранить, не раздавливая, их легче измельчить или измельчить, и легче отделить листья от стебля. Лучше петрушка. Если у вас есть выбор, рассмотрите сорт петрушки с плоскими листьями, чтобы насладиться петрушкой получше!

Как заморозить кинзу

Как сушить петрушку в духовке

Главная » Рецепты » Садовые рецепты

25 минут

петрушка

Автор: Памела Рид

Перейти к рецепту

Простой способ высушить листья петрушки в духовке за 20 минут. Следуйте пошаговым инструкциям для легкой сушки трав!

В саду много петрушки? Или, может быть, у вас есть самый хороший сосед-садовник, который постоянно оставляет петрушку на вашем пороге? Или, может быть, вы заключили сделку на него в продуктовом магазине? Не позволяйте этой петрушке пропадать зря. Сначала сделайте паста со свежей петрушкой , заморозьте несколько кубиков песто , затем приготовьте чай с петрушкой , а все, что осталось, высушите!

Домашнюю сушеную петрушку легко приготовить, и она прослужит долгие годы в вашей кладовой.

У вас есть 3 способа засушить петрушку:

  1. засушить в духовке (этот пост)
  2. засушить петрушку в микроволновке
  3. засушить петрушку в помещении, повесив
  4. 9’0067 Теперь займемся сушкой! Никогда не позволяйте свежей зелени пропадать зря!

    Нужно ли мыть петрушку перед сушкой?

    Большую часть петрушки не нужно мыть, если вы собираете ее прямо с грядки и не используете химические спреи. Все, что я делаю, это слегка встряхиваю его, чтобы удалить грязь или мусор, которые могут быть на нем.

    Если случайно ваша петрушка грязная или грязная, промойте петрушку под холодной проточной водой или в центрифуге для салата (мой любимый способ очистки овощей и трав). Положите на полотенце на ночь и дайте полностью высохнуть, прежде чем переходить к сушке в духовке.

    Как высушить петрушку в духовке

    Разогрейте духовку до 170 F. Если ваша духовка разогревается только до 180 F, это тоже нормально.

    Поместите петрушку на противень , следя за тем, чтобы листья не перекрывались. Вы будете сушить весь стебель и лист петрушки, я считаю, что этот метод занимает меньше времени, чем удаление отдельных листьев.

    Поставить в духовку на 20 минут, регулярно проверяя, чтобы не подгорело. Через 20 минут проверьте листья, чтобы убедиться, что они сухие и легко крошатся. Если они еще не высохли, добавьте 5 минут. Проверить снова. Повторяйте, пока листья полностью не высохнут. Выньте из духовки.

    Поместите стебель над миской и аккуратно раскрошите листья пальцами. Продолжайте, пока все листья петрушки не будут раскрошены. Оставшиеся стебли компостируйте.

    Храните сушеную петрушку в стеклянных банках в прохладном сухом месте.

    Сколько хранится сушеная петрушка?

    При правильном хранении в прохладном сухом месте сушеная петрушка может храниться 2-3 года. Если вы когда-нибудь сомневаетесь, возьмите немного в руку и разотрите пальцами. Если запах петрушки все еще сильный, то можно использовать.

    Как сушить другие травы

    Как сушить базилик в духовке
    Как сушить орегано за 1 час
    Как сделать томатный порошок из кожуры помидоров

    • Пинтерест
    • Инстаграм
    • Фейсбук

    5 из 6 голосов

    Как сушить петрушку в духовке

    Распечатать

    Простой способ засушить листья петрушки в духовке за 20 минут. Следуйте пошаговым инструкциям для легкой сушки трав!

    Автор: Памела Рид

    • ▢ свежая петрушка
    • Разогрейте духовку до 170 F. Поместите петрушку на противень, стараясь не перекрывать ни один из листьев. Вы будете сушить весь стебель и лист петрушки, я считаю, что этот метод занимает меньше времени, чем удаление отдельных листьев.

    • Поставить в духовку на 20 минут, регулярно проверяя, чтобы не подгорело. Через 20 минут проверьте листья, чтобы убедиться, что они сухие и легко крошатся. Если они еще не высохли, добавьте 5 минут. Проверить снова. Повторяйте, пока листья полностью не высохнут. Выньте из духовки.

    • Поместите стебель над миской и аккуратно раскрошите листья пальцами. Продолжайте, пока все листья петрушки не будут раскрошены.

    • Храните сушеную петрушку в стеклянных банках в прохладном сухом месте.

    Автор: Памела Рид

    Курс:специи

    Кухня:Американская

    Ключевое слово:как сушить петрушку в духовке

    Это вы сделали?Мне нравится, что вы сделали! Отметьте меня в Instagram на @BrooklynFarmGirl и не забудьте оставить внизу.