Как приготовить мяту на зиму для чая: Как правильно заготовить мяту для хранения / Высушить, заморозить или сварить варенье – статья из рубрики «Как хранить» на Food.ru
Как правильно заготовить мяту для хранения / Высушить, заморозить или сварить варенье – статья из рубрики «Как хранить» на Food.ru
Зеленой душистой мяте посвящена грустная древнегреческая легенда. Согласно ей до женитьбы на богине Персефоне повелитель царства мертвых бог Аид был влюблен в нимфу по имени Минфа, или Минти. После свадьбы бога нимфа так и не смогла смириться с вероломством Аида и всячески докучала его жене. Разгневанная Персефона превратила девушку в душистую мяту.
В Древней Греции растение любили и использовали для ароматизации помещений, а также при приготовлении напитка для обряда инициации, посвященного, как ни странно, как раз Персефоне и ее матери Деметре.
Сейчас напитки с добавлением мяты не имеют ритуального значения, но по-прежнему пользуются популярностью зимой и летом. Помимо приятного вкуса они еще и полезны: мятный чай успокаивает нервную систему, помогает наладить пищеварение и снять головную боль.
Когда лучше собирать мяту на зиму
Существует множество сортов и разновидностей садовых сортов мяты, но самой популярной, пожалуй, считается перечная мята. Собирать ее правильно в последние два летних месяца — в июле и августе. Важно, чтобы мята росла в чистой местности, а не у автомобильной дороги.
Можно также заготавливать и мяту, растущую на дачном участке. Чтобы листья были нежными и ароматными, рекомендуется это делать до того, как перечная мята начала цвести, или же в самом начале цветения.
Собирать растения лучше рано утром или поздно вечером, не вырывая из земли, а аккуратно срезая примерно две трети стебля.
Совет
Если вы собираете мяту на даче, а заготовка планируется дома, растение следует завернуть на время транспортировки во влажную тканевую салфетку.
Как заготовить сушеную мяту
Самый популярный способ заготовить мяту на зиму — высушить ее. Для этого подойдут не только листики, но и стебли.
1. Промываем и перебираем
Переберите мяту, удаляя гнилые, потемневшие или поврежденные листочки и срезая темные части стебля. После этого аккуратно промойте растение под струей воды – она не должна быть сильной, чтобы листики не повредились.
2. Убираем излишки жидкости
Промокните мяту бумажным полотенцем и разложите тонким слоем примерно на час, чтобы жидкость испарилась.
3. Раскладываем для сушки
Чтобы заготовить сушеную мяту, ее нужно поместить в сухое проветриваемое место, в помещении или на веранде, но так, чтобы на растение не попадали солнечные лучи. Мяту можно разложить на пекарской бумаге или связать в пучки и подвесить, следя, чтобы между пучками было достаточно места. Такая сушка займет около двух недель. Если хочется ускорить процесс, можно воспользоваться специальным дегидратором.
Важно
Мяту не рекомендуется сушить в духовке или на открытом солнце — она потеряет свой аромат.
4. Убираем для хранения
Сушеную мяту можно хранить в тканевых или бумажных мешочках в сухом месте вдали от пахнущих продуктов или же в темном месте в стеклянных или жестяных банках и контейнерах. Можно хранить веточки целиком, поломать их или измельчить в порошок.
Совет
В дальнейшем сушеную мяту можно использовать как самостоятельный компонент для чая или смешивать ее с черным и зеленым чаем, лимонными корочками, сушеными ягодами, мелиссой.
Как заготовить замороженную мяту
Заморозка — еще один простой способ заготовить и сохранить мяту надолго. Она останется такой же ароматной и при этом ярко-зеленой, а не бурой, как сушеная, и будет красиво смотреться в бокале коктейля или кувшине лимонада.
1. Промываем и перебираем
Так же, как и для сушки, необходимо удалить поврежденные части растения и тщательно промыть мяту, а затем промокнуть полотенцем.
2. Выбираем, как заморозить
Вариантов здесь несколько.
Заморозка стеблей целиком — веточки стоит промокнуть, разложить на доске и заморозить в морозильной камере, а после этого сложить в контейнер или герметичный пакет с зип-застежкой. Если заморозить весь пучок сразу, веточки смерзнутся и их будет сложно разделять.
Заморозка листиков — такой вариант пригодится, если мята нужна для украшения. Отделите листики от стеблей, заморозьте на доске, а потом переложите в контейнер или пакет.
Заморозка измельченной мяты — мятное «пюре» подойдет для соусов и супов. Измельчите мяту блендером с небольшим количеством воды и положите в емкость для кубиков льда.
Заморозка в кубиках воды — это больше декоративный вариант. Поместите пару листиков в формочку для льда и залейте водой. Такой кубик можно добавить в коктейль или холодный чай в прозрачном стакане, получится эффектно.
Заморозка смесей для напитка — можно приготовить готовые миксы для горячих чаев или лимонадов, заморозив, например, мяту с кусочками имбиря и ягод: облепихи, смородины, клубники. Можно также заморозить в виде кубиков ягодно-мятное пюре, потом такой кубик нужно будет просто залить водой.
Совет
Ледяные кубики мятного «пюре» можно использовать для утреннего протирания лица. Убьете двух зайцев разом — и взбодритесь, и обеспечите коже тонус.
Как сварить варенье с мятой
Еще один необычный способ заготовки мяты на зиму — варенье или джем. Варится заготовка так же, как и обычная, по любому понравившемуся вам рецепту, только к ягодам или фруктам во время варки добавляются листики мяты.
Что можно сделать?
Купить набор для выращивания пряных трав и прямо зимой вырастить душистую перечную мяту дома на подоконнике. Или сварить мятный сироп и добавлять его в чай, кофе и десерты.
Читайте также, как правильно сушить фрукты:
Как приготовить сухофрукты дома. Инструкция Food.ru
Как сушить яблоки. Правильно выбрать и подготовить плоды для сушки
Как ускорить сушку слив. Советы Food.ru
как заготовить и сохранить листья, лучшие рецепты в домашних условиях
Сахар в банке
Многие запасаются на зиму ягодами, фруктами и зеленью, в том числе мятой. Ее важно заморозить так, чтобы листья сохранили свою первоначальную форму… РИА Новости, 19.09.2022
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/08/15/1811095932_131:0:2862:2048_1920x0_80_0_0_fd20abc49a6af272137bba44d7f2a3ba.jpg
1920
1920
true
2022-08-27T08:46
2022-08-27T08:46
2
РИА Новости
1
5
4. 7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
мята, 50 г
сахар, 200-250 г
Промыть и просушить листочки.
Шаг 1
Добавить сахара и перемолоть в ступке. Так мята пустит сок, но сахар его сильно не впитает, поэтому получится даже что-то похожее на смузи.
Шаг 2
Можно перемолоть мяту в блендере в течение 1-2 минут так, чтобы остались крохотные кусочки листьев.
Шаг 3
Далее добавить сахар и снова перемолоть.
Шаг 4
Следить, чтобы в массе остались мелкие кусочки сахара и листьев.
Шаг 5
простые рецепты, растения, еда, продукты, кулинария
Чай
Это один из самых распространенных напитков с мятой. Хорошо подойдет обычный зеленый чай без ароматизаторов. Главное — не передержать.
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img. ria.ru/images/07e6/08/15/1811095932_131:0:2862:2048_1920x0_80_0_0_fd20abc49a6af272137bba44d7f2a3ba.jpg
1920
1920
true
2022-08-27T08:46
2022-08-27T08:46
2
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
веточки свежей мяты, 3 шт.
зеленый чай, 2 ч. л.
вода, 400 мл
Предварительно заварной чайник обдать кипятком
Шаг 1
Поместить в чайник мяту и заварку
Шаг 2
Дать настояться в течение 2-3 минут
Шаг 3
простые рецепты, растения, еда, продукты, кулинария
Сироп
Напиток хорошо освежает в жару. Для сиропа можно использовать кроме мяты еще и мед или сахар. Чтобы сироп не получился слишком приторным, рекомендуется добавить несколько капель лимона.
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21. img.ria.ru/images/07e6/08/15/1811095932_131:0:2862:2048_1920x0_80_0_0_fd20abc49a6af272137bba44d7f2a3ba.jpg
1920
1920
true
2022-08-27T08:46
2022-08-27T08:46
2
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
листья мяты, 50 г
сахар, 700 г
вода, 600 г
Мяту выложить в кастрюльку и залить кипятком
Шаг 1
Оставить на 40-50 мин.
Шаг 2
Слить настой в чистую посуду и добавить сахар.
Шаг 3
Довести до кипения и после остудить напиток.
Шаг 4
простые рецепты, растения, еда, продукты, кулинария
Мохито
Многие запасаются на зиму ягодами, фруктами и зеленью, в том числе мятой. Ее важно заморозить так, чтобы листья сохранили свою первоначальную форму… РИА Новости, 19.09.2022
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21. img.ria.ru/images/07e6/08/15/1811095932_131:0:2862:2048_1920x0_80_0_0_fd20abc49a6af272137bba44d7f2a3ba.jpg
1920
1920
true
2022-08-27T08:46
2022-08-27T08:46
2
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
мята, 5 г
лайм, 20 г
сладкий бесцветный прозрачный газированный напиток
сахар
Мяту сполоснуть, лайм нарезать дольками.
Шаг 1
Выложить ингредиенты в стакан и добавить сахар.
Шаг 2
Толкушкой раздавить компоненты.
Шаг 3
Добавить в стакан лед и налить газированный напиток.
Шаг 4
простые рецепты, растения, еда, продукты, кулинария
С крыжовником
Многие запасаются на зиму ягодами, фруктами и зеленью, в том числе мятой. Ее важно заморозить так, чтобы листья сохранили свою первоначальную форму… РИА Новости, 19.09. 2022
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/08/15/1811095932_131:0:2862:2048_1920x0_80_0_0_fd20abc49a6af272137bba44d7f2a3ba.jpg
1920
1920
true
2022-08-27T08:46
2022-08-27T08:46
2
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
пучок мяты, 1 шт.
дольки лимона, 3 шт.
крыжовник, 350 г
сахар, 200 г
Лимон порезать дольками, помыть крыжовник.
Шаг 1
Трехлитровую банку простерилизовать и сложить в нее все компоненты, кроме сахара.
Шаг 2
Залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться 20 минут.
Шаг 3
Затем настой слить в кастрюлю и довести до кипения.
Шаг 4
Вылить обратно в банку и добавить сахар.
Шаг 5
Закатать крышку и оставить в теплом месте до остывания.
Шаг 6
простые рецепты, растения, еда, продукты, кулинария
С апельсином
Многие запасаются на зиму ягодами, фруктами и зеленью, в том числе мятой. Ее важно заморозить так, чтобы листья сохранили свою первоначальную форму… РИА Новости, 19.09.2022
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/08/15/1811095932_131:0:2862:2048_1920x0_80_0_0_fd20abc49a6af272137bba44d7f2a3ba.jpg
1920
1920
true
2022-08-27T08:46
2022-08-27T08:46
2
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
стакан апельсинового сока, 1 шт.
апельсин, 1-2 шт.
пучок свежей мяты, 1 шт.
сахар
стакан газировки, 1 шт.
Апельсины нарезать дольками, листья мяты промыть.
Шаг 1
В стакан положить пару долек апельсина, несколько листьев мяты и сахар.
Шаг 2
Раздавить ингредиенты и добавить лед.
Шаг 3
Влить апельсиновый сок и газировку примерно пополам.
Шаг 4
простые рецепты, растения, еда, продукты, кулинария
Компот
Многие запасаются на зиму ягодами, фруктами и зеленью, в том числе мятой. Ее важно заморозить так, чтобы листья сохранили свою первоначальную форму… РИА Новости, 19.09.2022
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/08/15/1811095932_131:0:2862:2048_1920x0_80_0_0_fd20abc49a6af272137bba44d7f2a3ba.jpg
1920
1920
true
2022-08-27T08:46
2022-08-27T08:46
2
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Напиток
Свежая вишня, 200 г
Сливы, 10 шт.
Абрикосы, 10 шт.
Яблоки, 3 шт.
Мята, пучок, 1 шт.
Сахар
Вода, 4 л
Ягоды и фрукты промыть, удалить косточки и сердцевину в яблоках.
Шаг 1
Выложить все в кастрюлю, залить холодной водой и прокипятить 20 минут.
Шаг 2
Добавить мяту и дать настояться.
Шаг 3
простые рецепты, растения, еда, продукты, кулинария
С клубникой
Многие запасаются на зиму ягодами, фруктами и зеленью, в том числе мятой. Ее важно заморозить так, чтобы листья сохранили свою первоначальную форму… РИА Новости, 19.09.2022
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/08/15/1811095932_131:0:2862:2048_1920x0_80_0_0_fd20abc49a6af272137bba44d7f2a3ba.jpg
1920
1920
true
2022-08-27T08:46
2022-08-27T08:46
2
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/
Напиток
Клубника, 500 г
Сахар, 6 стакан
Мята. веточка, 1 шт.
Вода, 3 л
Клубнику промыть, выложить в кастрюлю, залить водой.
Шаг 1
Добавить сахар и прокипятить 5 минут.
Шаг 2
Положить в напиток веточку мяты.
Шаг 3
Накрыть крышкой и дать настояться 30 мин.
Шаг 4
простые рецепты, растения, еда, продукты, кулинария
Со смородиной
Многие запасаются на зиму ягодами, фруктами и зеленью, в том числе мятой. Ее важно заморозить так, чтобы листья сохранили свою первоначальную форму… РИА Новости, 19.09.2022
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/08/15/1811095932_131:0:2862:2048_1920x0_80_0_0_fd20abc49a6af272137bba44d7f2a3ba.jpg
1920
1920
true
2022-08-27T08:46
2022-08-27T08:46
2
РИА Новости
1
5
4.7
96
internet-group@rian. ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Напиток
Красная смородина, 200 г
Мята, веточка, 1 шт.
Сахар, 3 ст. л.
Вода, 800 мл
Промыть ягоды и мяту, простерилизовать банку.
Шаг 1
Затем переложить в нее смородину вместе с мятой.
Шаг 2
Залить крутым кипятком ингредиенты, накрыть крышкой, оставить на 10 мин.
Шаг 3
Перелить настой в кастрюлю, добавить сахар и прокипятить 1 мин.
Шаг 4
Перелить в банку, закрутить крышкой и оставить в теплом месте на сутки.
Шаг 5
простые рецепты, растения, еда, продукты, кулинария
Варенье
Многие запасаются на зиму ягодами, фруктами и зеленью, в том числе мятой. Ее важно заморозить так, чтобы листья сохранили свою первоначальную форму… РИА Новости, 19.09.2022
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21. img.ria.ru/images/07e6/08/15/1811095932_131:0:2862:2048_1920x0_80_0_0_fd20abc49a6af272137bba44d7f2a3ba.jpg
1920
1920
true
2022-08-27T08:46
2022-08-27T08:46
2
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Десерт
Мята, 500 г
Сахар, 1,2 кг
Лимонная кислота, 1 ч. л.
Вода, 1 стакан
Промытые и просушенные листья мяты выложить слоями в эмалированную кастрюлю и пересыпать двумя стаканами сахара.
Шаг 1
Развести лимонную кислоту в небольшом количестве воды и добавить к ингредиентам.
Шаг 2
Встряхнуть кастрюлю и оставить на 5-6 часов.
Шаг 3
Добавить в сотейник воду и оставшуюся часть сахара.
Шаг 4
Подогреть, чтобы сахар растворился, а масса немного загустела.
Шаг 5
Остудить сироп, добавить в настой с мятой, оставить массу на 6 часов.
Шаг 6
Затем проварить 7 мин и разлить по банкам.
Шаг 7
простые рецепты, растения, еда, продукты, кулинария
С лимоном
Многие запасаются на зиму ягодами, фруктами и зеленью, в том числе мятой. Ее важно заморозить так, чтобы листья сохранили свою первоначальную форму… РИА Новости, 19.09.2022
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/08/15/1811095932_131:0:2862:2048_1920x0_80_0_0_fd20abc49a6af272137bba44d7f2a3ba.jpg
1920
1920
true
2022-08-27T08:46
2022-08-27T08:46
2
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Десерт
Мята, 150 г
Сахар, 300 г
Лимон, 1 шт.
Вода, 300 мл
Мелко нарезанную мяту и лимон дольками выложить в кастрюлю, добавить воду.
Шаг 1
Прокипятить 15 мин, снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 12 ч.
Шаг 2
Затем в процеженную жидкость поместить мяту и лимон, проварить еще 15 мин.
Шаг 3
Разлить варенье по стерилизованным банкам и закрутить крышками.
Шаг 4
простые рецепты, растения, еда, продукты, кулинария
С вишней
Многие запасаются на зиму ягодами, фруктами и зеленью, в том числе мятой. Ее важно заморозить так, чтобы листья сохранили свою первоначальную форму… РИА Новости, 19.09.2022
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/08/15/1811095932_131:0:2862:2048_1920x0_80_0_0_fd20abc49a6af272137bba44d7f2a3ba.jpg
1920
1920
true
2022-08-27T08:46
2022-08-27T08:46
2
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/
Десерт
Сахар, 500 г
Вишня, 2 кг
Мята. веточка, 2 шт.
Из вишен удалить косточки, положить в кастрюлю засыпать сахаром и оставить на 30 мин.
Шаг 1
Переставить кастрюлю на огонь и варить до тех пор, пока содержимое не станет жидким.
Шаг 2
Добавить мяту и проварить еще 10 мин. Настаивать 3 часа, снова вскипятить и проварить 10 мин.
Шаг 3
Разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Шаг 4
простые рецепты, растения, еда, продукты, кулинария
Желе
Многие запасаются на зиму ягодами, фруктами и зеленью, в том числе мятой. Ее важно заморозить так, чтобы листья сохранили свою первоначальную форму… РИА Новости, 19.09.2022
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/08/15/1811095932_131:0:2862:2048_1920x0_80_0_0_fd20abc49a6af272137bba44d7f2a3ba.jpg
1920
1920
true
2022-08-27T08:46
2022-08-27T08:46
2
РИА Новости
1
5
4. 7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Десерт
Желатин, 10 г
Мята, 150 г
Сахар, 200 г
Вода, 350 мл
Залить мяту теплой водой и оставить на 20 мин.
Шаг 1
Добавить желатин в теплую воду, растворить и оставить на 20 мин.
Шаг 2
Поставить на огонь, добавить мяту с водой и проварить 5 мин.
Шаг 3
Разлить по формам, остудить и отправить в холодильник.
Шаг 4
простые рецепты, растения, еда, продукты, кулинария
Оглавление
- Заготовка мяты на зиму
- Как заготовить мяту на зиму
- Когда собирать
- Сушка
- Заморозка в морозилке: способы
- Рецепты в домашних условиях
- Сахар в банке
- Чай
- Сироп
- Мохито
- Компот
- Варенье
- Желе
- Как и сколько хранить мяту на зиму
МОСКВА, 27 авг — РИА Новости. Многие запасаются на зиму ягодами, фруктами и зеленью, в том числе мятой. Ее важно заморозить так, чтобы листья сохранили свою первоначальную форму. Какправильно заготовитьмяту в банке или пакетах, рецепты и правила — в материале РИА Новости.
Заготовка мяты на зиму
Мята не только придает напиткам и блюдам приятный аромат, но и обладает лечебным эффектом. Врачи рекомендуют пить чаи на основе этого растения, которое положительно влияет на состояние нервной системы и организма в целом. Также мята оказывает тонизирующий и бактерицидный эффект. Листья растения можно самостоятельно замораживать на зиму.
“Тещин язык” и по-корейски: лучшие рецепты кабачков на зиму
20 августа 2022, 10:43
Как заготовить мяту на зиму
С мятой можно приготовить напиток, чай, желе, сок. Листья растения также используются и наружно — для лечения дерматологических проблем, укрепления волос и борьбы с перхотью.
Чтобы листья сохранили свои целебные свойства, необходимо придерживаться определенных правил.
Когда собирать
Лучше всего собирать мяту в июле-августе. В этот период растение собирается цвести или уже покрыто бледно-сиреневыми цветками. Во второй половине лета в мяте накапливается достаточное количества эфирных масел и других полезных веществ.
Рекомендуется собирать листья на двух- или трехлетних растениях в утренние и вечерние часы, когда погода стоит сухая и не жаркая.
Срезать нужно одну треть от стебля, так как нижняя часть жесткая и не подходит для замораживания на зиму. Вместе с тем, до конца сезона растение может дать новые ростки.
После того как растения собраны, их нужно тщательно перебрать, удалить сухие части, помыть под проточной водой и просушить на полотенце.
Мяту можно разделить отдельно на листья либо оставить в первоначальном виде, выложить на дно контейнеров бумажные салфетки, разложить мяту, плотно закрыть крышкой и поместить в морозилку.
Диетолог назвал лучший способ заготовки овощей на зиму
13 августа 2022, 02:10
Заморозка в морозилке: способы
К самым распространенным способам по заморозке мяты относятся:
1. Заморозка в кубиках льда
Можно использовать стандартные формочки, выложить в них 3-5 листочка мяты и залить водой, после чего поместить в морозилку. Когда вода застынет, все кубики нужно переложить в пакет и оставить в морозилке.
2. Заморозка в пищевой пленке
Нужно разделить растения на пучки или отдельные листья, промыть, обсушить, упаковать в пищевую пленку или поместить в контейнеры или пакеты, убрать в морозилку.
3. Вакуумные пакеты
При такой заморозке листья сохраняются дольше и лучше. Лучше всего выбирать небольшие пакеты.
Рецепты в домашних условиях
Мяту можно употреблять в пищу в качестве добавок и напитков, приготовленных различными способами.
Сахар в банке
Сахар в банке
Ингредиенты
50 г
мята
200-250 г
сахар
Приготовление
1.
Промыть и просушить листочки.
2.
Добавить сахара и перемолоть в ступке. Так мята пустит сок, но сахар его сильно не впитает, поэтому получится даже что-то похожее на смузи.
3.
Можно перемолоть мяту в блендере в течение 1-2 минут так, чтобы остались крохотные кусочки листьев.
4.
Далее добавить сахар и снова перемолоть.
5.
Следить, чтобы в массе остались мелкие кусочки сахара и листьев.
© freepikИнгредиенты для коктейля с мятой
© freepik
Ингредиенты для коктейля с мятой
Чай
Это один из самых распространенных напитков с мятой. Хорошо подойдет обычный зеленый чай без ароматизаторов. Главное — не передержать.
Ингредиенты
3 шт.
веточки свежей мяты
2 ч. л.
зеленый чай
400 мл
вода
Приготовление
1.
Предварительно заварной чайник обдать кипятком
2.
Поместить в чайник мяту и заварку
3.
Дать настояться в течение 2-3 минут
Сироп
Напиток хорошо освежает в жару. Для сиропа можно использовать кроме мяты еще и мед или сахар. Чтобы сироп не получился слишком приторным, рекомендуется добавить несколько капель лимона.
Ингредиенты
50 г
листья мяты
700 г
сахар
600 г
вода
Приготовление
1.
Мяту выложить в кастрюльку и залить кипятком
2.
Оставить на 40-50 мин.
3.
Слить настой в чистую посуду и добавить сахар.
4.
Довести до кипения и после остудить напиток.
Российские варенья из чеснока и мяты победили на фестивале в Азербайджане
26 августа 2017, 19:03
Мохито
Мохито
Ингредиенты
5 г
мята
20 г
лайм
по вкусу
сладкий бесцветный прозрачный газированный напиток
по вкусу
сахар
Приготовление
1.
Мяту сполоснуть, лайм нарезать дольками.
2.
Выложить ингредиенты в стакан и добавить сахар.
3.
Толкушкой раздавить компоненты.
4.
Добавить в стакан лед и налить газированный напиток.
С крыжовником
Ингредиенты
1 шт.
пучок мяты
3 шт.
дольки лимона
350 г
крыжовник
200 г
сахар
Приготовление
1.
Лимон порезать дольками, помыть крыжовник.
2.
Трехлитровую банку простерилизовать и сложить в нее все компоненты, кроме сахара.
3.
Залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться 20 минут.
4.
Затем настой слить в кастрюлю и довести до кипения.
5.
Вылить обратно в банку и добавить сахар.
6.
Закатать крышку и оставить в теплом месте до остывания.
С апельсином
Ингредиенты
1 шт.
стакан апельсинового сока
1-2 шт.
апельсин
1 шт.
пучок свежей мяты
по вкусу
сахар
1 шт.
стакан газировки
Приготовление
1.
Апельсины нарезать дольками, листья мяты промыть.
2.
В стакан положить пару долек апельсина, несколько листьев мяты и сахар.
3.
Раздавить ингредиенты и добавить лед.
4.
Влить апельсиновый сок и газировку примерно пополам.
© Freepik/jcompЧай с мятой
© Freepik/jcomp
Чай с мятой
Компот
Компот
Категория
Напиток
Сложность
Легко
Ингредиенты
200 г
Свежая вишня
10 шт.
Сливы
10 шт.
Абрикосы
3 шт.
Яблоки
1 шт.
Мята, пучок
по вкусу
Сахар
4 л
Вода
Приготовление
1.
Ягоды и фрукты промыть, удалить косточки и сердцевину в яблоках.
2.
Выложить все в кастрюлю, залить холодной водой и прокипятить 20 минут.
3.
Добавить мяту и дать настояться.
Ученые раскрыли химические секреты «кошачьей мяты»
11 декабря 2018, 15:35
С клубникой
Категория
Напиток
Сложность
Легко
Ингредиенты
500 г
Клубника
6 стакан
Сахар
1 шт.
Мята. веточка
3 л
Вода
Приготовление
1.
Клубнику промыть, выложить в кастрюлю, залить водой.
2.
Добавить сахар и прокипятить 5 минут.
3.
Положить в напиток веточку мяты.
4.
Накрыть крышкой и дать настояться 30 мин.
Со смородиной
Категория
Напиток
Сложность
Легко
Ингредиенты
200 г
Красная смородина
1 шт.
Мята, веточка
3 ст. л.
Сахар
800 мл
Вода
Приготовление
1.
Промыть ягоды и мяту, простерилизовать банку.
2.
Затем переложить в нее смородину вместе с мятой.
3.
Залить крутым кипятком ингредиенты, накрыть крышкой, оставить на 10 мин.
4.
Перелить настой в кастрюлю, добавить сахар и прокипятить 1 мин.
5.
Перелить в банку, закрутить крышкой и оставить в теплом месте на сутки.
Варенье
Варенье
Категория
Десерт
Сложность
Средне
Ингредиенты
500 г
Мята
1,2 кг
Сахар
1 ч. л.
Лимонная кислота
1 стакан
Вода
Приготовление
1.
Промытые и просушенные листья мяты выложить слоями в эмалированную кастрюлю и пересыпать двумя стаканами сахара.
2.
Развести лимонную кислоту в небольшом количестве воды и добавить к ингредиентам.
3.
Встряхнуть кастрюлю и оставить на 5-6 часов.
4.
Добавить в сотейник воду и оставшуюся часть сахара.
5.
Подогреть, чтобы сахар растворился, а масса немного загустела.
6.
Остудить сироп, добавить в настой с мятой, оставить массу на 6 часов.
7.
Затем проварить 7 мин и разлить по банкам.
Евгений Клопотенко, победитель шоу “Мастершеф”, дает рекомендации по приготовлению варенья из мяты: “Чтобы варенье получилось красивого зеленого цвета, поделюсь секретом его приготовления.
Понадобится шпинат и петрушка, именно эти травы помогут придать варенью зеленый оттенок. Взять их нужно в равных количествах столько же, сколько и мяты, измельчить травы в блендере. Через марлю отжать жидкость из полученной кашицы в сотейник и поставить на огонь. Как только из жидкости начал появляться пар, снять с плиты.
Высыпать 1 кг льда в глубокую миску, накрыть хлопчатобумажным полотенцем так, чтобы оно соприкасалось со льдом, и вылить смесь в середину полотенца. Под воздействием льда из смеси выделится хлорофилл, который и нужно будет добавить в варенье перед тем, как закрывать его в банке”.
Врач рассказала, кому запрещено употреблять мяту
26 ноября 2021, 02:35
С лимоном
Категория
Десерт
Сложность
Средне
Ингредиенты
150 г
Мята
300 г
Сахар
1 шт.
Лимон
300 мл
Вода
Приготовление
1.
Мелко нарезанную мяту и лимон дольками выложить в кастрюлю, добавить воду.
2.
Прокипятить 15 мин, снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 12 ч.
3.
Затем в процеженную жидкость поместить мяту и лимон, проварить еще 15 мин.
4.
Разлить варенье по стерилизованным банкам и закрутить крышками.
С вишней
Категория
Десерт
Сложность
Средне
Ингредиенты
500 г
Сахар
2 кг
Вишня
2 шт.
Мята. веточка
Приготовление
1.
Из вишен удалить косточки, положить в кастрюлю засыпать сахаром и оставить на 30 мин.
2.
Переставить кастрюлю на огонь и варить до тех пор, пока содержимое не станет жидким.
3.
Добавить мяту и проварить еще 10 мин. Настаивать 3 часа, снова вскипятить и проварить 10 мин.
4.
Разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
© Freepik/stockkingСушеная мята
© Freepik/stockking
Сушеная мята
Желе
Категория
Десерт
Сложность
Средне
Ингредиенты
10 г
Желатин
150 г
Мята
200 г
Сахар
350 мл
Вода
Приготовление
1.
Залить мяту теплой водой и оставить на 20 мин.
2.
Добавить желатин в теплую воду, растворить и оставить на 20 мин.
3.
Поставить на огонь, добавить мяту с водой и проварить 5 мин.
4.
Разлить по формам, остудить и отправить в холодильник.
Как и сколько хранить мяту на зиму
Мяту можно хранить в пищевой пленке, контейнере, вакуумном или обычном пакете. Лучше в морозилку помещать только листья, без веточек. Рекомендуется хранить листья растения не дольше года, так как затем они теряет свои полезные свойства.
С киви, мятой, на кефире: вкусные рецепты маринада для шашлыка на мангале
30 июня 2022, 20:52
Урожай и сухая мята для чая – огород Сары
12. Август 2020
Урожай и сухая мята для чая
Я часто собираю и сушу мяту для чая здесь, в огороде. Ароматные листья и горячая вода — это все, что мне нужно, чтобы отдохнуть от компьютера.
Свежесобранная мята, которую я скоро буду сушить.
Мята, наверное, любимая трава моего ребенка. Я помню, что он был и моим, когда я был ребенком. Это просто напоминает мне о моем детстве на острове на побережье недалеко от Гётеборга. Я вырос там, играя на большой мятной кровати, которая, казалось, почти бесконтрольно раскинулась. Мы собирали урожай летом, но решили высушить мяту и использовать ее вместо чая зимой.
Подробнее о травах: Плавленый сыр с весенними травами
Мята в горшках
Я тоже выращиваю мяту здесь, на Оук-Хилл, но совсем не так много, как моя мама. В отличие от нее, я выращиваю его в горшках. Просто потому, что у меня недостаточно места для этого. Я не понаслышке знаю, насколько он может распространяться, поэтому я подумал, что горшки могут быть более управляемыми. Одним из любимых сортов мяты здесь на самом деле является шоколадная мята. Он просто идеален для любого летнего десерта или напитка. И конечно же я оставляю немного сушеной мяты для чая!
Мята распространяется вместе с корневой системой. Это важно помнить. Если вы не хотите, чтобы мята разрослась, вам обязательно нужно поставить горшок на поднос и убедиться, что он не может перелезть на другой соседний горшок. Вы также можете поставить свой горшок в такое место, где вы знаете, что он не укоренится.
Узнайте больше о выращивании продуктов для себя: Руководство для начинающих по выращиванию овощей
Горшок с мятой здесь, на моем патио. Здесь, в моем маленьком коттедже на Оук-Хилл, мне большего и не нужно!
Цветение
Мята вкуснее всего до того, как расцветет, но на самом деле ее цветы доставляют удовольствие как людям, так и насекомым. Если вам нужны и цветы, и мята, вы всегда можете использовать два разных горшка. Один, где вы позволяете ему цвести, а другой, где вы этого не делаете.
Стебли мяты на самом деле прорастают новыми маленькими побегами там, где отходят листья. Поэтому, когда я собираю урожай, я срезаю стебель прямо над парой листьев с несколькими новыми побегами. И затем я продолжаю делать это по всему заводу.
После этого мята снова вырастет, и тогда я смогу собрать ее тем же способом прямо перед тем, как в следующий раз она будет близка к стрелкованию.
Подробнее о травах: Выращивание базилика в гидропонной системе
Из пазухи вырастают новые побеги.
Я срезал стебли мяты до посадки растений. Я срезал их прямо над подмышечной впадиной.
Как сушить мяту
Каждое лето я обычно несколько раз срезаю несколько горстей мяты. Один горшок мяты, конечно, немного, но мне здесь, в дачном саду, этого достаточно. Я стараюсь сохранить большую часть своей мяты до зимы, высушивая ее. Вы можете связать несколько растений мяты вместе и повесить их сушиться внутри. Но вы, конечно, можете так же хорошо сушить мяту на подносе, если нарезать ее на более мелкие кусочки.
Одно из моих самых ярких детских воспоминаний связано с моей матерью, несущей большой зеленый поднос, наполненный мятой, которую мы с братом и сестрой должны разорвать на более мелкие кусочки. А затем мы рассыпаем кусочки мяты по чайным баночкам. Мои дети могут делать то же самое здесь, дома. Пахнет совершенно прекрасно!
Мятный чай
Мятный чай не только вкусен, но и очень прост в приготовлении:
- положить свежие или сушеные листья мяты в чайник
- залить кипятком
- дать немного настояться
- процедить чай через сито перед подачей на стол
Мята довольно быстро сохнет после сбора. Вы всегда можете высушить листья мяты для других целей, кроме чая, конечно!
Вы, наверное, знаете, как вкусен чай с медом. Мятный чай с медом — особенно хорошее сочетание, если у вас болит горло. Но на вкус он потрясающий в любом случае, конечно. Вы также можете положить мяту в кувшин с водой, сделать из мяты кубики льда, посыпать немного мяты свежими ягодами или использовать ее для напитков или соусов. Например, йогуртовый соус с листьями мяты. Так хорошо!
/Sara Bäckmo
Поделиться постом:
Как заваривать мятный чай
Главная » рецепты » Как заварить мятный чай
4 минуты
новый
Перейти к рецепту
ИНСТРУКЦИИ о том, как сушить листья мяты для мятного чая! Эти инструкции «Как приготовить мятный чай своими руками» показывают, как легко высушить листья мяты, чтобы вы могли приготовить свой собственный домашний мятный чай. Я храню этот чай из сушеной мяты в течение нескольких месяцев, поэтому я могу наслаждаться пользой для здоровья круглый год!
Каждый день я начинаю с чашки чая. Ты?
Он может быть теплым или холодным, это не имеет значения. Большинство зеленых и черных чаев содержат достаточно кофеина для утреннего заряда. Мое утро всегда начинается с зевка. Затем я выхожу из спальни в своей самой удобной сорочке и завариваю себе чашку чая.
Затем я продолжаю пить несколько чашек чая в течение дня. Вид чая зависит от сезона и моего настроения. Зимой я могу начать с «Английского завтрака» или «Эрла Грея». Весной все дело в зеленом жасмине. Хороший пряный чай отлично подходит для осени.
Домашний мятный чай
Но лето посвящено мятному чаю. А сушить мяту так просто!
Мятный чай можно пить в течение дня. Я нередко делаю чашку, пока готовлю ужин, чтобы успокоиться в течение дня. Я также нередко делаю чашку этого во второй половине дня, когда «время идти» с работой, но мне нужно оставаться в здравом уме.
В нем нет кофеина, но он естественным образом бодрит благодаря своему вкусу и естественному «холоду» от ментола, что делает его идеальным для хорошего начала утра или послеобеденного бодрления. Это отсутствие кофеина также делает его идеальным для вечернего чая или чая перед сном. Это также отлично подходит для после еды, чтобы помочь пищеварению. Это помогает успокоить расстройство желудка и успокоить тошноту. Мятный чай также помогает многим беременным женщинам, особенно при утреннем недомогании в первом триместре (вот мой рецепт мятного чая).
Сейчас садовый сезон, поэтому, если у вас есть огород или огород, скорее всего, вы выращиваете мяту. Мята — одно из тех растений, у которых есть собственная жизнь, когда дело доходит до выращивания повсюду.
Технически это сорняк, поэтому он может легко заполонить весь сад или двор, если его не сдержать. Но легко получить много его! Лучше всего держать его на отдельном участке или в контейнере, чтобы он не захватил власть, но с ним можно справиться и на садовом участке. Если вы планируете заваривать много чая, просто продолжайте обрезать и сушить разрастающееся растение.
Как высушить мяту
Недавно я нашел 2 растения мяты, которые каким-то образом пережили нашу суровую зиму и счастливо росли и готовились к лету. Мята — неприхотливое растение!
Есть ли что-нибудь слаще, чем запах свежей мяты при прикосновении пальцев? Мммм. Мяту можно легко высушить и использовать для заварки. Ничего особенного в этом нет.
Многие люди вешают свою мяту, чтобы высохнуть, но я и в стационаре, и иногда мне не хватает места. С помощью этого метода ниже вы решите все это, так как ваша мята будет готова через 2-3 часа. Он также покажет вам, как это сделать, не сжигая его, как это иногда случается, если вы торопитесь.
Получайте удовольствие от сушки мяты и наслаждайтесь следующей чашкой чая! Обязательно подавайте с сахарным печеньем к чаю!
Как сушить листья мяты
Это так же просто, как разложить слой свежей мяты на противне. Вот фото до и после сушки мяты.
Установите духовку на достаточно низкую температуру и оставьте на 2-3 часа.
Раскрошить и хранить в герметичном контейнере до 6 месяцев.
Сколько сушеной мяты для чая?
Чтобы приготовить одну чашку мятного чая, используйте чайную ложку сушеной мяты. Дать настояться 3 минуты в горячей воде.
Теперь вы знаете, как заваривать мятный чай! Наслаждаться!
Хотите сушить больше трав? Вот как сушить петрушку в микроволновке и вот как сушить базилик в духовке .
Ищете другие рецепты чая? Попробуйте мои Чай с огурцом и мятой , Фруктовое мороженое с чаем Эрл Грей и Томатный чай .
Ищете другие рецепты мяты? Попробуйте мой Чугунный цыпленок с мятным чатни и Паста с гороховым побегом .
Штифт для более поздних версий:
- Пинтерест
- Инстаграм
- Фейсбук
4. 63 от 8 голосов
Как приготовить мятный чай
Распечатать
ИНСТРУКЦИЯ по высушиванию листьев мяты для мятного чая! Эти инструкции «Как приготовить мятный чай своими руками» показывают, как легко высушить листья мяты, чтобы вы могли приготовить свой собственный домашний мятный чай. Я храню этот чай из сушеной мяты в течение нескольких месяцев, поэтому я могу наслаждаться пользой для здоровья круглый год!
12 порций
- ▢ Свежая мята
Сорвите мяту, при необходимости очистите. При очистке обязательно полностью высушите мяту, я предпочитаю оставлять ее на ночь.
Разогрейте духовку до 170 градусов по Фаренгейту.
Поместите мяту в один слой на противне.
Выпекать мяту 2-3 часа. Через 2 часа проверьте, полностью ли мята высохла. Если нет, проверяйте каждые 15 минут.
После того, как вы достанете мяту из духовки, переложите листья мяты в емкость.