Как приготовить минтай на сковороде с луком и морковью: Минтай с морковью и луком на сковороде, пошаговый рецепт с фото на 458 ккал

Содержание

Тушеный минтай с луком на сковороде и 15 похожих рецептов: фото, калорийность, отзывы

Минтай тушеный с морковью и луком на сковороде

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

2

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 20 мин PT20M
  1. Шаг 1:

    Как потушить минтай с луком и морковью? Подготовьте продукты по списку. Рыбу заранее разморозьте, можно не полностью, так ее будет легче разделывать. Морковь хорошо помойте щеткой под проточной водой, затем обсушите. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте, обсушите.

  2. Шаг 2:

    Рыбу очистите от чешуи, отрежьте голову, хвост, плавники. Хорошо промойте под струей холодной воды, обсушите бумажными полотенцами. Затем порежьте рыбу на порционные кусочки.

  3. Шаг 3:

    Минтай посолите и поперчите.

  4. Шаг 4:

    На сковороде разогрейте растительное масло и быстро обжарьте минтая с двух сторон, не отходя от плиты. Будьте внимательны: если в горячее масло попадет капля воды, оно начнет шипеть и брызгаться. Поэтому важно, чтобы на рыбе воды не оставалось.

  5. Шаг 5:

    Добавьте к минтаю на сковороду нарезанный полукольцами лук. Немного потомите рыбу с луком.

  6. Шаг 6:

    Натрите на крупной терке морковь и добавьте к рыбе.

  7. Шаг 7:

    Влейте в сковороду полстакана воды, тушите блюдо под крышкой минут 10. За это время и рыба, и овощи успеют приготовиться. Перед выключением плиты проверьте их на готовность на всякий случай, потому что ваша плита может готовить быстрее или медленнее моей.

  8. Шаг 8:

    Подавайте тушеный минтай с морковью и луком прямо на сковороде, присыпав свежей зеленью. Или можете разложить по тарелкам с гарниром или без гарнира, со свежим хлебом, который очень вкусно макать в образовавшийся при тушении рыбы с овощами соус.

Минтай, тушеный на сковороде с морковью и луком, очень вкусное и полезное блюдо. Его можно подавать на обед или на ужин — блюдо легкое, вкусное и питательное. Если убрать косточки — а в митае их не много, то блюдо без опаски можно давать детям. Подавать минтая, тушенного на сковороде с морковью и луком, можно как с гарниром — отлично подойдет любой картофель, рассыпчатый рис — так и без гарнира. В этом случае подавайте с ломтем свежего хлеба, чтобы можно было его макать в образовавшийся соус.

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Вторые горячие блюда

Овощи на сковороде видео рецепты

Тушеные овощи

Тушеный лук

Минтай с луком пошаговые рецепты

Рыба с овощами

Морковь тушеная как приготовить вкусно

Минтай с морковью и луком

Морковь тушеная с луком

Второе быстро и вкусно

Рыба с морковью рецепты пошагово

Рыба тушеная домашние рецепты с фото

Минтай тушеный пошаговые рецепты

Минтай с овощами

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Блюда за 30 минут

Рыба на второе

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Минтай отварной — 79 ккал/100г
  • Минтай свежий — 72 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г
Калорийность продуктов: Минтай, Морковь, Лук репчатый, Подсолнечное масло, Соль, Перец черный молотый

Минтай с луком и морковью на сковороде

Минтай с овощами – луком и морковью – является простым, бюджетным блюдом, а значит, доступным для многих семей. Мясо минтая достаточно сухое, поэтому его готовят с соусом, тогда рыба станет более сочной и нежной. По вкусу минтай напоминает консервированную рыбу в томате.

Содержание

  1. Минтай с луком и морковью, тушенный в сметане на сковороде
  2. Минтай с луком и морковью в майонезе
  3. Минтай с луком, морковью и томатной пастой на сковороде
  4. Филе минтая под маринадом с луком и морковью
  5. Как приготовить жареный минтай с луком и морковью?
  6. Нежный минтай в молоке с морковью и луком
  7. Минтай с луком и морковью в томатно-сметанном соусе

Сообщить об ошибке

Минтай с луком и морковью, тушенный в сметане на сковороде

Чтобы блюдо получилось более вкусным, нежным и сочным, нужно добавить в него сметану большей жирности – не менее 20%. Такую заправку можно использовать для приготовления другого вида сухой рыбы, например такой, как хек.

  1. Очищаем и потрошим рыбу. Обрезаем плавники. Вымываем тушки проточной водой и нарезаем кусочками. Солим минтай и посыпаем приправами. Оставляем рыбу на 20-30 минут.

  2. Очищаем овощи. Луковицу разрезаем пополам, а затем нарезаем полукольцами. Полукольца измельчаем пополам. Натираем вымытую морковь на терке.

  3. Вливаем растительное масло в столовую ложку. Затем – в сковороду. Подогреваем ингредиент, потом обжариваем на нем лук и морковь. Овощи будут готовы, когда размягчатся и приобретут золотой оттенок.

  4. Вливаем к овощам стакан воды. Посыпаем массу небольшой щепоткой соли и выкладываем минтай. Поливаем блюдо необходимым количеством сметаны.

  5. Накрываем сковороду крышкой. Тушим минтай с овощами в сметане 15-20 минут.

  6. Готовое блюдо распределяем по тарелкам и угощаем семью.


Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Минтай с луком и морковью в майонезе

Блюдо готовится достаточно просто. Сначала на сковороде обжаривают овощи, а затем добавляют к ним рыбу. Тушат блюдо в сметане и майонезе.

В качестве гарнира к минтаю обычно подают пюре со свежими овощами и каши.

Время готовки – 2 ч.

Время приготовления – 25 мин.

Количество порций – 6.

Ингредиенты:

  • Минтай – 3 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Мука – 2-3 ст.л.
  • Сметана – 1 ст.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень сушеная – 1 щепотка.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищаем овощи – нам нужны лук и морковь – и промываем их водой. Морковь крупно натираем на терке, а лук мелко шинкуем. Раскладываем овощи по разным тарелкам.

Шаг 2. Рыбу промываем теплой проточной водой. Разрезаем брюшко минтая и потрошим его, избавляя от внутренностей. Отрезаем от тушек хвост и плавники. Снова промываем мясо рыбы, а затем нарезаем кусочками, которые помещаем в тарелку.

Солим и перчим рыбу. Перемешиваем ингредиенты руками и оставляем на час.

Шаг 3. В тарелку с плоским дном всыпаем муку. В сковороду, разогретую на плите с растительным маслом, выкладываем кусочки минтая, обваленные в муке. Обжариваем рыбу до золотистой корочки с обеих сторон.

Шаг 4. Снова раскаляем сковороду с маслом на плите и обжариваем овощи – лук и морковь. Они должны размягчиться и приобрести золотой оттенок. Располагаем кусочки минтая поверх слоя овощей.

Шаг 5. Аккуратно смазываем блюдо сметаной и майонезом, используя ложку. Заливаем содержимое сковороды водой и приправляем сушеной зеленью. Томим блюдо сначала до кипения на среднем огне. Затем тушим еще 15-20 минут под крышкой.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Минтай с луком, морковью и томатной пастой на сковороде

Мясо рыбы достаточно сухое, поэтому его нужно готовить с соусами. В таком случае блюдо получится более сочным, вкусным и мягким. По данному рецепту рыба готовится быстро и просто.

Время готовки – 1 ч. 50 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Количество порций – 4.

Ингредиенты:

  • Минтай – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Мука – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Лист лавровый – 2-4 шт.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Сок томатный – 1 ст.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Масло растительное – 3-4 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищаем минтай от мелкой чешуи с помощью острого ножа. Затем промываем рыбу проточной водой. Если минтай уже избавлен от внутренностей и головы, то останется отрезать только плавники. В обратном случае тушки разрезают в районе брюшка и аккуратно достают внутренности. После разделки, рыбу следует хорошенько промыть и обтереть бумажными полотенцами.

Шаг 2. С помощью специального приспособления, перемалываем горошины чёрного перца. Рыбу нарезаем крупными кусочками. Перекладываем минтай в большую миску и сдабриваем молотым перцем с солью. Даем постоять рыбе в специях 15 минут.

Шаг 3. Для приготовления нам понадобится 2 луковицы, которые предварительно нужно очистить. Их нарезаем так, как больше нравится: либо крупно, либо мелко, кольцами, полукольцами.

Шаг 4. Избавляем от кожицы морковь. Нарезаем ее соломкой, натираем на крупной терке – зависит от пожеланий. Также можно нарезать морковь кружочками или вырезать из корнеплода цветочки.

Шаг 5. После подогрева на плите сковороды с растительным маслом, выкладываем лук и морковь. Не нужно обжаривать их до золотистого цвета, достаточно простой пассеровки.

Шаг 6. Заливаем в чистую сковороду масло. Хорошенько подогреваем его, чтобы куски минтая не прилипали ко дну емкости. В отдельную тарелку высыпаем муку и обваливаем в ней рыбу. Обжариваем на сковороде с обеих сторон до появления корочки.

Шаг 7. Выкладываем часть овощей на дно сковороды. Сверху укладываем кусочки минтая и покрываем их оставшейся частью овощей. Вливаем в отдельную емкость томатный сок и добавляем в него томатную пасту. Перемешиваем добавку и поливаем ею блюдо.

Шаг 8. Добавляем в блюдо лавровый лист и душистый перец. Накрываем сковороду крышкой и тушим рыбу с овощами 40 минут. Затем выключаем плиту и даем блюду настояться 15 минут.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Филе минтая под маринадом с луком и морковью

Маринад необходим в процессе приготовления рыбы для того, чтобы блюдо получилось более сочным и нежным. В сочетании с овощами и специями, кусочки минтая получаются очень вкусными и ароматными.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 35 мин.

Количество порций – 6.

Ингредиенты:

  • Минтай – 1 кг.
  • Морковь – 500 гр.
  • Чеснок – 5 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный горошком – 2 гр.
  • Орех мускатный – 1 гр.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Лук – 150 гр.
  • Уксус 6% – 1 ст. л.
  • Корица молотая – 1 гр.
  • Паста томатная – 100 гр.
  • Масло растительное – 100 гр.
  • Гвоздика – 2 гр.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Мука – для обваливания рыбы.
  • Вода кипяченая – 2-3 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Готовые тушки минтая нарезаем крупными кусками. Если у вас свежая рыба, сначала ее нужно разделать: убрать внутренности, отрезать голову и плавники. Затем рыбу нужно вымыть и просушить (можно с помощью бумажных полотенец). Удобнее промывать рыбу в дуршлаге.

Шаг 2. Выкладываем несколько горстей муки на тарелку с плоским дном. В мучной массе обваливаем кусочки минтая один за другим. Одновременно подогреваем на плите сковороду с маслом. Выкладываем кусочки минтая в масло и обжариваем. Предварительно рыбу нужно сдобрить черным перцем и солью.

Шаг 3. Подготавливаем любую кастрюлю. Когда минтай будет готов (с обеих сторон появится румяная корочка), перекладываем его из сковороды в кастрюлю.

Шаг 4. Морковь, очищенную от кожуры, вымываем проточной водой. Затем нарезаем корнеплод соломкой или натираем на терке со стороны крупных отверстий. Лук также очищаем и нарезаем тонкими дольками. Выкладываем нарезку из овощей в прогретую сковороду с маслом и обжариваем.

Шаг 5. Подготавливаем специи и пряности для усиления аромата и вкуса блюда: черный перец, мускатный орех, корицу, очищенные зубки чеснока, лавровый лист, гвоздику. Добавляем к практически готовым овощам томатную пасту. Обжариваем овощи, периодически помешивая их лопаткой.

Шаг 6. Вливаем в сковороду кипяченую воду. Добавляем чеснок, специи и уксус. Засыпаем соль, сахар и доводим маринад до кипения. Когда это произойдет, заливаем маринадом кусочки рыбы. Готовим блюдо на плите около пяти минут. Прекращаем подачу огня и даем блюду остыть.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как приготовить жареный минтай с луком и морковью?

Блюдо из минтая принято готовить с добавлением томатной пасты, сметаны, майонеза, смеси уксуса и воды, специй и тому подобных ингредиентов. Необязательно изобретать такие сложные рецепты. Рыба получится вкусной и ароматной с простым набором овощей.

Время готовки – 1 ч. 5 мин.

Время приготовления – 45 мин.

Количество порций – 6.

Ингредиенты:

  • Минтай – 1 кг.
  • Лук – 800 гр.
  • Морковь – 700 гр.
  • Мука – 1 ст.
  • Масло растительное – 60 мл.
  • Паприка – 1/2 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода кипяченая – 1/2 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Проверяем наличие всех ингредиентов для приготовления минтая с овощами. Затем берем тушки рыбы и вспарываем им брюшки с помощью длинного острого ножа. Удаляем все внутренности минтая и нарезаем тушки рыбы крупными кусками. Из полученных кусочков рыбы, вырезаем хребетную косточку.Шаг 2. Перед обжаркой, кусочки филе минтая нужно замариновать в специях. Для этой цели выбираем глубокую емкость и помещаем в нее рыбу. Посыпаем ее солью и черным перцем (лучше, если он будет свежемолотым). Для любителей блюд поострее, советуем добавить красный жгучий перец.

Шаг 3. Поливаем рыбу в специях растительным маслом и оставляем на 20 минут. Теперь берем большую емкость с высокими боковинами. Лучше всего подойдет стеклянная форма для выпечки. Всыпаем в нее стакан муки и распределяем по всему дну. Дополняем муку небольшим количеством соли, паприки и черного перца.

Шаг 4. В разогретое в сковороде масло выкладываем кусочки рыбного филе, обвалянного в муке и специях. Обжариваем рыбу с обеих сторон: должна появиться красивая золотая корочка.

Шаг 5. Нарезаем лук без шелухи небольшими кусочками. Морковь – очищенную и вымытую – натираем на крупной терке. Обжариваем овощи в подогретом масле на плите: сначала лук до прозрачности, а затем овощи вместе около семи минут.

Шаг 6. Заливаем овощи кипятком. Добавляем соль. Тушим лук, и морковь 7 минут под крышкой. Пододвигаем овощи ложкой так, чтобы освободить половину сковороды. На другую сторону выкладываем рыбу. Распределяем овощи так, чтобы они оказались под рыбой и над ней, образуя слои. Томим блюдо еще 7 минут до полной готовности.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Нежный минтай в молоке с морковью и луком

Готовить данный вид рыбы в духовке или обжаривать без добавления овощей или соуса не стоит. Филе минтая достаточно сухое, что при термообработке может привести к большему высушиванию рыбы и безвкусию.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Минтай – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Молоко – 350 мл.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Перец душистый горошком – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Займемся подготовкой рыбы. Сначала тушки необходимо почистить и выпотрошить, а затем обрезать плавники и хвост. Разрезаем рыбные тушки на 4 части. Вымываем каждый кусочек рыбы проточной водой очень тщательно, и так же тщательно обтираем бумажным полотенцем. В отдельной пиале смешиваем специи – черный перец и соль. Промазываем смесью каждый кусок рыбы, втирая ее пальцами.

Шаг 2. Пока кусочки минтая маринуются (около десяти минут), подготовим овощи: почистим и измельчим их. Лук нарезаем кольцами или полукольцами, а морковь натираем на крупной терке.

Шаг 3. Высыпаем в отдельную емкость муку. По желанию, ее можно также смешать с небольшим количеством специй. Обваливаем маринованные кусочки в муке со всех сторон.

Шаг 4. В раскаленную сковороду с растительным маслом выкладываем кусочки рыбы и обжариваем их с одной стороны 3 минуты. Переворачиваем рыбу и укладываем поверх нее овощи: сначала лук, а затем морковь. Обжариваем 3 минуты.

Шаг 5. Всыпаем столовую ложку муки в отдельную миску и разбавляем ее с небольшим количеством молока с помощью венчика. Основную часть молока разбавляем с небольшим количеством специй и вливаем к молоку с мукой.

Шаг 6. Вливаем соус к рыбе и овощам. Дополняем блюдо горошинами перца и лавровыми листиками. Тушим блюдо на большом огне до кипения жидкости, а затем уменьшаем огонь до среднего и тушим блюдо 5 минут. Переворачиваем филе и продолжаем тушить еще 5 минут.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Минтай с луком и морковью в томатно-сметанном соусе

Обратите внимание на простой рецепт приготовления минтая с овощами в сметано-томатном соусе. Вкусное и сытное блюдо с насыщенным ярким ароматом станет одним из любимых в вашем доме.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Минтай – 1 шт.
  • Мука – 1-2 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное – для обжарки.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Вода – 2/3 ст.
  • Специи для рыбы – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Сметана – 1-2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тушку минтая очищаем острым ножом от чешуи. Отрезаем голову, плавники, хвост и потрошим рыбу: разрезаем брюшко и достаем внутренности. Особое внимание уделяем черной пленке. Ее нельзя оставлять, иначе готовое блюдо будет горчить. Нарезаем рыбу кусочками.Шаг 2. Смешиваем в отдельной пиале специи для рыбы и соль. Натираем смесью каждый кусочек рыбы. Затем всыпаем в тарелку с плоским дном муку и обваливаем в ней кусочки рыбы в специях.

Шаг 3. Обжариваем минтай в сковороде с растительным маслом, заранее разогретым на плите. С обеих сторон должна появиться румяная корочка. Перекладываем рыбу на тарелку.

Шаг 4. В чистой сковороде снова разогреваем масло. Очищенную луковицу мелко шинкуем кубиками или нарезаем полукольцами. Выкладываем лук в сковороду и обжариваем. Следом отправляем очищенную, вымытую и нарезанную соломкой или кружками морковь. Овощи должны стать мягкими.

Шаг 5. Дополняем овощи лавровым листом, перцем горошком, томатной пастой и сметаной. Вливаем в массу воду и перемешиваем. Солим подливу для рыбы по вкусу. Даем ей побулькать после закипания несколько минут.Шаг 6. Выкладываем к овощам в соусе кусочки минтая. Тушим блюдо под крышкой 15-20 минут.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Минтай с луком и морковью – такое привычное и любимое бюджетное блюдо. Приготовление минтая с луком и морковью: простые рецепты

Рыба – один из самых любимых продуктов жителей нашей планеты.

Ценителей у нее даже больше, чем мяса.

Специально в честь морской рыбы .

Во-первых, он содержит большое количество питательных веществ и витаминов. Во-вторых, блюда из морской рыбы вкусны и в то же время диетичны, не создавая проблем для желудка.

Представитель тихоокеанских вод минтай долго и прочно завоевал свое место на обеденном столе. По вкусовым качествам она уступает более дорогим видам рыбы, но ее пищевая ценность высока.

Из минтая готовят хорошие блюда. И они могут украсить любой стол. Особенно приятен вкус минтая с луком и морковью . Это один из самых полезных пищевых соединений, признанный не только потребителями, но и диетологами.

Минтай с луком и морковью (в духовке, тушеный, запеченный) — общие принципы приготовления

Минтай — продукт питательный и диетический. Продается в магазинах и на рынках в замороженном виде: тушки с головами и без, филе. К выбору рыбы нужно подходить ответственно, так как несвежий продукт испортит не только блюдо, но и настроение.

Сначала нужно посмотреть на толщину ледяной корки. Его масса должна быть не более 4%, а толщина не более двух сантиметров.

На тушке не должно быть повреждений, цвет мяса белый и чистый без желтоватых оттенков.

Несвежую рыбу можно сразу отличить по запаху, даже если она заморожена.

Покупая минтай в магазине, необходимо оценить не только внешний вид, но и условия хранения, целостность упаковки и срок годности.

Перед приготовлением разморозьте рыбу, очистите брюшко и обрежьте плавники. Затем промойте под проточной водой. Если есть икра, то ее запекают вместе с минтаем.

Овощи нарезают соломкой, кубиками, произвольно — в зависимости от способа приготовления. Блюдо можно жарить на сковороде, тушить и запекать в форме, в жаропрочной посуде или в горшочках.

Готовим минтай с добавлением лимонного сока , перца, лавра, томатной пасты, растительного масла, сметаны, соевого соуса и даже вина.

1. Минтай с луком и морковью в духовке

Запеченная рыба – легкое и диетическое блюдо. Поэтому его можно приготовить не только на обед, но и на ужин.

Ингредиенты:

• Две тушки рыбы.

• Морковь — две штуки.

• Лук репчатый — две шт.

• 50 г томатной пасты.

• Два зубчика чеснока.

• 0,100 л красного вина.

• Смесь перцев, соль.

Подготовка:

Используя терку для корейской моркови, измельчите морковь.

Разрежьте луковицы на несколько частей и отделите перья.

Выложить овощи в глубокую кастрюлю и обжарить. Загружаем пасту из помидоров, перемешиваем.

Влить вино. Солим, перчим. Обжарить до полуготовности.

Рыба разделана вдоль хребтовых слоев.

Приготовьте форму для выпечки. На его дно налить растительное масло. Загружаем половину овощей. Разрежьте чеснок на четыре части и высыпьте его на морковь. Сверху укладываем слои минтая.

Выложить оставшиеся овощи на слой рыбы.

Форма покрыта большим куском фольги. Загружаем в духовку на три четверти часа (220 градусов).

Готовая рыба с зеленью. Минтай можно есть как горячим, так и охлажденным.

2. Минтай тушеный с луком и морковью

Готовое блюдо несет аромат далеко за пределы кухни и вызывает желание быстро съесть хотя бы кусочек.

Ингредиенты:

• Фунт филе.

• Мука.

• Смесь перцев, соль.

• Большая морковь.

• Лук.

• Столовая ложка сметаны.

• Два помидора.

• Лавровый лист.

Приготовление:

Нарезать филе небольшими кусочками и переложить в миску. Перчим, солим и хорошо перемешиваем.

Каждый кусочек обильно обвалять в муке и обжарить с двух сторон. Подаем на тарелку с салфетками.

Овощи нарезать: лук полукольцами, морковь кубиками. Помидоры очищают от кожуры и превращают в пюре. Обжарить лук, добавить морковь. Слегка посолить, поперчить и тушить до готовности при постоянном помешивании. Подсолнечное масло заливают только в начале тушения. Далее добавляется вода.

Выливаем помидор и сметану. Помешивать.

Насыпьте овощи в кастрюлю. Сверху размещаем шарик из рыбы. Чередуем слои, вверху должна быть морковь и лук. Положите пару лавров.

Залейте овощи и рыбу горячей водой до краев. Она должна покрывать продукты полностью. Тушите тридцать пять минут. Снимать крышку и перемешивать не нужно.

3. Минтай с луком и морковью, запеченный в горшочках

Простой способ приготовить нежную и диетическую рыбу. Блюдо получается вкусным и ароматным. Подходит для сытного, но легкого ужина.

Ингредиенты:

• Три рыбы.

• Морковь и лук — по одной штуке.

• 50 грамм сливочного масла вологодского.

• Смесь перцев

• Соевый соус.

Приготовление:

Тушки минтая разделать на куски.

Лук и морковь нарезать кубиками.

Выложить на дно кастрюли лук, сверху положить морковь. На овощи выложить четыре ломтика минтая. Влить соевый соус по вкусу и поперчить.

Посыпать рыбу луком и морковью. Положите небольшой кусочек сливочного масла. Добавьте полстакана воды.

Горшочки закрыть крышкой и выпекать сорок минут (180 градусов).

4. Минтай с луком и морковью под маринадом

Блюдо следует употреблять в холодном виде. Рыба, вымоченная в маринаде, получается вкусной и питательной.

Состав:

• 0,500 кг минтая.

• Три средние моркови.

• Лук.

• 50 г муки и сахарного песка.

• Один арт. л. уксуса 6%

• 50 грамм томатной пасты.

• Приправа для рыбы.

Подготовка:

В тарелке смешать соль с мукой. Минтай нарезать небольшими кусочками, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.

Положить минтай на тарелку. Каждый кусочек отделите от костей. Ставим в неглубокую емкость.

Нарезать морковь и лук. Отправить овощи в кастрюлю. Добавьте томатную пасту. Вместо масла влить воду. Тушите до готовности. Овощи переложить в миску и приготовить маринад. Добавьте уксус. Посыпать рыбной приправой и всыпать сахар. Помешивать.

Выкладываем овощную массу поверх минтая. Блюдо оставить на час, чтобы рыба пропиталась маринадом.

5. Минтай с луком и морковью и соевым соусом

Рыба румяная и сочная. Соевый соус придавал ей солоноватый привкус, а морковный — немного сладости.

Состав:

• 0,700 кг рыбы.

• Морковь — одна штука.

• Лук белый — 2 шт.

• 4 ст. л. соевого соуса.

• Смесь перцев.

• Два арт. ложки сметаны.

Подготовка:

Разрежьте рыбу пополам. Переложить в глубокую посуду.

Морковь, нарезанная тонкой соломкой.

Репчатый лук нарезается полукольцами и разделяется на отдельные перья.

Вылить в тарелку к минтаю. Сюда же добавляем морковь.

Соевый соус налить в тарелку и добавить сметану. Посыпать смесью перцев. Перемешать — получился соус. Залить рыбу овощами и еще раз перемешать. Если соли недостаточно, можно добавить.

Накрыть посуду и поставить в холодное место на два часа.

Рыбу вынимаем, обваливаем в муке и обжариваем на любом растительном масле до полуготовности.

Засыпать лук и морковь, влить остатки маринада и продолжать готовить еще пятнадцать минут.

Готовую рыбу можно есть с нарезанными помидорами и огурцами. Неплохо отварить немного риса.

6. Минтай с луком и морковью в томатно-сливочном соусе

Приготовленная в кислом соусе из томатного сока и сливок, рыба получается вкусной и нежной. Дополняем минтай луком и морковью, и полноценный обед готов!

Ингредиенты:

• 0,700 кг рыбы.

• Морковь — три шт.

• Лук белый — 3 шт.

• 200 мл 10% сливок.

• Помидоры — 4 шт.

• Пучок укропа.

• 100 г муки.

• Черная ложка сахара.

• Лавровый лист.

Приготовление:

Очищенный минтай нарезать сантиметровыми кусочками, обильно обвалять в муке.

Обжарить рыбу до полуготовности.

Помидоры и лук нарезать небольшими кусочками. С помощью овощерезки превратить морковь в соломинку.

Лук обжарить до полуготовности, затем добавить морковь и обжарить, не забывая помешивать, до готовности.

Минтай переложить в жаропрочную посуду, сверху посыпать морковью и луком. Положите лавр.

В нарезанные помидоры влить сливки, добавить сахар. Соль и перец. Смешивание.

Вылить на рыбу и разровнять. Выпекать полчаса (200 градусов).

Рыбу выложить на красивую тарелку и посыпать укропом. Рядом с каждым кусочком положить запеченные овощи.

7. Минтай с луком и морковью в манной крупе

Минтай в манной «шубке» нежный и мягкий. Овощи наполняют блюдо свежестью и ароматом. Он уместен в любое время суток. Привлекательное и питательное блюдо для тех, кто любит рыбу, а также овощи на пару.

Ингредиенты:

• Один кг рыбы.

• Головки моркови и лука – по одной штуке.

• 0,150 кг манной крупы.

• Перец сладкий.

• Таверна.

• Смесь перцев.

• Соль.

Подготовка:

Чистая и очищенная рыба, нарезанная на кусочки по 1,5 см. Соль и перец.

Каждый ломтик обваляйте в манной крупе. Обжарить на раскаленной сковороде с двух сторон. Это нужно, чтобы манка прилипла к рыбе. Для этого достаточно четырех минут, чтобы обжарить каждую сторону. Рыба жареная порциями.

Минтай положить в глубокую кастрюлю и залить стаканом горячей воды. Он должен был пропариться минут пятнадцать, чтобы манка разварилась и пропиталась рыбным вкусом.

Нарежьте овощи кубиками. Смешать перец, баклажаны, кабачки и лук. Соль и перец.

Отправить морковь на раскаленную сковороду, обжарить несколько минут. Затем добавить смесь из баклажанов, кабачков, перца и лука. Потушите десять минут. Вылить содержимое сковороды в кастрюлю с минтаем. Варить еще десять минут.

Блюдо готово. Можно сервировать стол и сервировать.

8. Минтай с луком и морковью под сырной корочкой

Блюдо простое, но с изюминкой: сочетание разогретого в духовке сыра и майонеза придаст польке с луком и морковью изысканный вкус. Ингредиенты:

• 0,700 кг филе.

• Морковь и лук — четыре шт.

• Арт. ложка лимонного сока.

• 0,200 кг твердого сыра.

• Масло растительное.

• Смесь перцев.

• Соль.

• Майонез.

Приготовление:

Филе нарезать на кусочки, обсушить салфеткой и разложить на большой тарелке.

Соль и перец. Сбрызните каждый кусочек лимонным соком.

Произвольно нарежьте овощи.

Лук репчатый обжарить на подсолнечном масле. Добавить морковь и жарить еще пять минут.

Выложить слои поочередно: овощи, рыба. Ниже и в самом верху должны быть луковицы с морковью.

Полить майонезом и посыпать тертым сыром.

Запекать в духовке тридцать пять минут (180 градусов).

Минтай с луком и морковью – советы и полезные советы

  • С рыбой желательно работать в перчатках, тогда не придется долго мыть руки от неприятного и едкого запаха.
  • Минтай можно быстро разморозить в микроволновой печи. Но лучше, если он разморозится сам при комнатной температуре.
  • Морковь натирают на обычной терке, режут ножом или измельчают овощерезкой. А вот если использовать корейскую терку для моркови, то продукт получится вкуснее.
  • Присутствующую в рецепте сметану можно заменить ряженкой или натуральным йогуртом с высоким процентом жирности.
  • Если есть свежие помидоры и томатная паста, нужно выбирать помидоры. Это намного вкуснее и полезнее.

Рецепт филе минтая с овощами на сковороде. Как пожарить минтай на сковороде в кляре или с овощами

Шаг 1: подготовьте ингредиенты.
Свежемороженого минтая в первую очередь складываем в полиэтиленовый пакет, отправляем в глубокую миску, заливаем холодной проточной водой и таким образом размораживаем 30-45 минут , время может варьироваться в зависимости от размера туши. Затем рыбу промываем, обсушиваем бумажными кухонными полотенцами, выкладываем по очереди на разделочную доску и удаляем с каждой плавники, хвост, а также, по желанию, хребет. Затем режем минтай на порции нужного размера, складываем в небольшую миску, приправляем по вкусу солью, черным перцем, все перемешиваем и оставляем в таком виде до употребления.

Тем временем чистым кухонным ножом очистите лук и морковь. Моем и сушим овощи. Выложить лук на новую доску и нарезать кольцами, полукольцами, четвертинками или крупными кубиками толщиной до 1 сантиметра.

Морковь натереть на средней или крупной терке в небольшую миску. После этого ставим на кухонный стол глубокую тарелку с просеянной пшеничной мукой и другими продуктами, которые понадобятся для приготовления блюда.
Шаг 2: приготовьте соус.

Теперь поставьте глубокую сковороду на средний огонь и налейте в нее 2-3 столовые ложки растительного масла. Когда она прогреется, положите туда морковь и лук. Обжаривайте их до прозрачности и мягкости, периодически помешивая кухонной лопаткой. Этот процесс займет 2-3 минуты .

Затем в сковороду положить сметану, томатную пасту и проварить их вместе после закипания Одна минута . .. Затем полученную смесь залить двумя стаканами воды очищенной и приправить по вкусу солью, черным перцем, лавровым листом , и гвоздика. Далее доведите жидкость до кипения, уменьшите огонь до минимального уровня и продолжайте томить на ней готовый соус.
Шаг 3: жарим рыбу.

Одновременно с приготовлением соуса разогрейте чистую сковороду с 50-60 миллилитрами растительного масла на среднем огне. При этом аккуратно обваляйте рыбные кусочки в пшеничной муке. Позже 2-3 минуты первую партию минтая отправляем в разогретое масло и обжариваем со всех сторон до румяной корочки.

До полной готовности на этом этапе доводить не нужно, как только рыба подрумянится, перекладываем ее на тарелку и таким же образом обжариваем остальные.
Шаг 4: потушите рыбу в соусе.

Затем выложите обжаренную рыбу в сковороду с подливкой и увеличьте огонь под ней до среднего. После повторного закипания снова убавляем его уровень до маленького, накрываем наше блюдо крышкой и тушим 10-12 минут .

За это время испарится почти вся влага, а рыба дойдет до полной готовности и пропитается приятным овощным ароматом. Выключить плиту, снова настоять продукты 5-7 минут , затем порциями раскладывать по тарелкам и подавать к столу.
Шаг 5: подаем минтая, тушеного с морковью и луком.

Минтай, тушенный с морковью и луком, подается горячим в качестве основного второго блюда. Идеальный гарнир к этому блюду – отварной, пропаренный рис, а также картофель в мундире, картофельное пюре или салат из свежих овощей. Рыба острая, с легкой кислинкой и тонким ароматом овощей. Наслаждаться!
Приятного аппетита!

Во время приготовления этого блюда можно использовать любые специи для рыбы;

Идеальный заменитель сметаны — сливки;

Очень часто вместо репчатого лука используют лук порей или красный болгарский;

Таким же образом можно приготовить любую рыбу.

Минтай — недорогая и очень вкусная рыба, из которой можно приготовить много разных блюд. Самый распространенный способ его приготовления – это, конечно же, простое обжаривание в муке. Но помимо этого из нее получаются вкуснейшие котлеты, паштеты, запеканки. Очень вкусен тушеный и запеченный минтай. Есть несколько вариантов его запекания. Например, можно запечь его с овощами. Из овощей лук, кабачки, баклажаны, помидоры, морковь хорошо сочетаются с нежной рыбой.

Сегодня я покажу вам, как быстро и вкусно можно тушить. Блюдо получается низкокалорийным, поэтому его можно употреблять в те посты, когда разрешается есть рыбу, а также в разгрузочные дни. Средняя калорийность готового блюда не превышает 80-90 ккал. на 100 гр.

Ингредиенты:

  • Тушка минтая — 1 шт.,
  • Лук репчатый — 2 шт.,
  • Морковь (средняя) — 3 шт.,
  • Томатный соус — 2 ст ложки,
  • Специи — 5-10 гр.,
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное (подсолнечное)

Минтай в духовке с морковью и луком — рецепт

Тушку минтая необходимо использовать в замороженном виде. Это облегчает приготовление и нарезку на ровные ломтики. Сначала срежьте все плавники. Затем разрезаем брюшко. Выньте внутренности. Как правило, их не так много. Снимите черную пленку на внутренних стенках живота. Промойте рыбу внутри и снаружи холодной водой. Обсушить салфетками. Нарежьте ломтиками шириной 5-6 см.

Очистить лук и морковь. Лук нарежьте полукольцами.

Натереть морковь для корейской моркови.

Подготовленные морковь и лук выложить в сковороду с растительным маслом.

Кипятить 3-4 минуты. Морковь должна стать мягкой, но не поджаристой.

Затем к овощам добавить томатный соус, соль и специи. Количество томатного соуса и специй регулируйте по своему вкусу. Если вы хотите что-то более резкое, добавьте больше. Иногда добавляю к моркови и луку для пикантности и домашнего приготовления. Можно добавить 1-2 чайные ложки.

Овощи перемешать, тушить еще 2-3 минуты.

Поместите кусочки минтая в форму для запекания. Слегка посолите.

Поместите морковь и лук поверх рыбы. В том случае, если вы готовите не одну, а 2-3 тушки рыбы. Соответственно увеличьте количество лука и моркови и сдвиньте слои рыбы и овощей.

Накрыть форму крышкой, если она не предусмотрена, то просто обернуть фольгой. Это сделает рыбу сочной. Поместите его в духовку. Духовку необходимо предварительно разогреть до температуры 180С. Минтай в духовке с луком и морковью нужно запекать 20-25 минут.

Рыба, тушеная таким способом, прекрасно сочетается со многими гарнирами, например, с рисом, картофелем, гречкой. Блюдо подают горячим, сразу после приготовления, но его можно употреблять и в холодном виде. В остывшем виде тушеный минтай по вкусу напоминает консервы в томатном соусе. По такому принципу можно приготовить не только минтай, но и другую морскую рыбу. Кроме того, допускается использование и готового рыбного филе, тогда процесс приготовления пройдет еще быстрее. Приятного аппетита.

Встречается в холодных придонных водах, содержит всего 1% жира. Его питательная ценность основана на легкоусвояемом белке. По сути, это низкокалорийный белковый концентрат, поэтому минтай, тушенный с полезными овощами, является подходящим компонентом спортивных диет и диет для похудения.

Рассмотрим подробнее приготовление этого блюда более-менее строго диетическим способом, обозначим его калорийность и пищевую ценность, а также возможные вариации рецептуры.

Типовые рецептуры — два примера

Минтай, выловленный тралами и неводами в дальних морях, поступает в торговую сеть глубокомороженным — целиком, в виде филе и тушек. Выгоднее всего приобретать тушки, так как головы минтая в кулинарии не пригодятся, а филе часто перенасыщают ледяной водой, что добавляет веса и снижает качество продукта.

Само по себе полезное мясо минтая не имеет ярко выраженного вкуса и аромата, поэтому готовится с обязательным использованием множества приправ:

  • Маринованные, которые должны быть изготовлены из натурального сырья без усилителей вкуса, консервантов и красителей. Такой товар разливается только в стеклянную тару.
  • Вода, обеспечивающая наилучшее кулинарное сопровождение любой рыбе.
  • Посыпать «рыбными» специями, среди которых лидирующие места занимают душистый, острый и сладкий свежемолотый перец, другие пряные травы.
  • Используют не только поваренную соль, но и морскую, созвучную волнам, в которых добывают минтай.

Процесс приготовления этой рыбы может быть сугубо диетическим, строго исключая жарку и более-менее калорийные добавки. В результате получается блюдо с энергетическим эквивалентом около 75 ккал в 100 граммах.

Готовят тушеный минтай с овощами и при кратковременном обжаривании ингредиентов, обваливая порции рыбы в муке. При этом несколько увеличивается энергетическая ценность — до 80-90 ккал в 100 граммах.

Рассмотрим оба этих метода.

Рецепт первый — строгий :

  • килограмм минтая;
  • полтора стакана рыбного бульона или воды;
  • три средних размера;
  • два;
  • три не слишком большие;
  • три столовые ложки;
  • сухие специи для рыбы;
  • соль (включая морскую).

Приготовление:

  • Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, кулинарными ножницами отрезать плавники. Вымойте, обсушите бумажными полотенцами, нарежьте порционными кусочками и посыпьте специями.
  • Морковь, лук, помидоры очистить, вымыть. Морковь натереть крупными ячейками, лук нарезать полукольцами, помидоры кубиками.
  • Половину лука, моркови и помидоров выложить в глубокую сковороду, выложить на нее подготовленный минтай и покрыть оставшимися овощами. Влить рыбный бульон (воду), добавить растительное масло и немного посолить. Плотно накройте крышкой и тушите около часа. Заправить специями за 10 минут до готовности.

Второй рецепт — бесплатно :

  • 700 г минтая;
  • две морковки;
  • две луковицы;
  • две столовые ложки 10%;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • стакан воды;
  • две столовые ложки;
  • сушеный;
  • свежая зелень и.

Приготовление:

  • Минтай очистить и выпотрошить, промыть, слить лишнюю влагу, разрезать на порции и посыпать базиликом.
  • Овощи очистить, вымыть и подготовить — морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами.
  • Каждый кусочек минтая обваляйте в муке и обжарьте в глубокой сковороде на растительном масле.
  • Добавить к минтаю нарезанный лук, а затем натертую морковь.
  • Сметану размешать в воде и вылить на сковороду.
  • Плотно накрыть крышкой, тушить 20 минут.
  • Подача, посыпанная мелко нарезанной свежей зеленью.

Тушить минтай с овощами можно не только на плите, но и в духовке используя плотно закрывающуюся термостойкую посуду, и в мультиварке .

В каждом рационе свой минтай

Минтай, тушенный с овощами, остается низкокалорийной рыбой, богатой белками и биологически ценными микро- и макроэлементами , в том числе йодом, необходимым жителям континентальной средней полосы.

Если приготовление пищи было чисто диетическим, то получается идеальное блюдо для похудения по строгому меню. При использовании короткой обжарки и не слишком калорийных добавок конечная калорийность несколько увеличивается, но белковая составляющая все равно преобладает. Этот минтай подходит для занятий спортом.

Фирма под крышкой — варианты состава

Для разнообразия вкуса питательно ценной, но свежей рыбы ее обогащают следующими добавками:

  • Другие овощи — в том числе низкокалорийные, капуста и, стручковая фасоль, сельдерей и корень петрушки, чеснок. Картофель употребляют с осторожностью, так как этот крахмалистый корнеплод значительно повышает общую калорийность блюда.
  • Фрукты и фрукты — не только лимонный сок, но и его кусочки и цедру. Используются и другие цитрусовые – апельсины и лаймы, а также яблоки и оливки.
  • Твердый сыр. Его употребляют натертым, посыпая блюдо незадолго до приготовления.
  • Грибы из магазина и подходящие дары леса.
  • Молоко, сливки — обогащают и смягчают вкусовую гамму. Нежирное молоко подходит для диет.
  • Масла — не только подсолнечное, но и .
  • и томатная паста. Для диетического меню потребуются качественные препараты из натурального сырья – домашние, например.

Как приготовить минтай с овощами — видео

В представленном видео подробно и подробно показано приготовление филе минтая, тушеного с овощами на сковороде. Процесс идет по нестрогому пути – используется непродолжительное обжаривание ингредиентов, в том числе обваленного в муке минтая. Пока овощи и рыба готовятся отдельно, а затем объединяются под общей крышкой.

Белое, полезное и совсем не жирное мясо минтая – настоящая находка для любителей низкокалорийного меню. С одной стороны, он принципиально не добавляет лишних калорий, а с другой – питает мышцы и делает тело здоровым.

Минтай, тушеный с овощами, вы относите к числу не только полезных, но и вкусных блюд? Какой рецепт и способ приготовления предпочитаете? Используете ли вы такую ​​рыбу в своем рационе? Поделитесь с нами своим практическим опытом в комментариях!

Приготовление минтая в сметане с луком – вкусное и полезное блюдо для всей семьи. Лучше всего выбирать жирную сметану, я обычно использую 20%. Именно она делает довольно сухое филе минтая сочным и нежным. Минтай — довольно недорогая рыба с небольшим количеством костей, а также является отличным источником белка.

Минтай, тушеный в сметане, получится еще вкуснее и ароматнее, если его предварительно замариновать в лимонном соке, смешанном с острыми специями. Орегано, тимьян, майоран и черный перец лучше всего сочетаются с рыбой.

Рецепт этого блюда достаточно прост и не требует много времени на приготовление. Поэтому он идеально подходит для повседневного меню. Дополнительно можно подать на гарнир картофельное пюре, рис или спагетти.

Ингредиенты:

  • 2 тушки минтая
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 100 г сметаны
  • 300 мл воды
  • соль и черный перец по вкусу
  • 0,5 ч.л. приправы для рыбы
  • 4 ст. л. мука пшеничная
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 1 лавровый лист
  • укроп для украшения

Как приготовить минтай в сметане:

Предварительно разморозить рыбу. Затем тушки минтая промываем, очищаем от внутренностей, отрезаем хвост и плавники. Нарежьте рыбу порционными кусочками.

Каждый кусочек минтая завариваем в пшеничной муке, смешанной с небольшим количеством соли.

В сковороде разогреть растительное масло. Затем положите кусочки рыбы в кастрюлю. Обжарьте минтай в сметане на сковороде на среднем огне до румяной корочки со всех сторон.

Готовый минтай переложите в кастрюлю или сотейник.

Очистите лук и нарежьте его кубиками. Морковь моем, чистим и измельчаем на терке с крупной тряпкой.

Обжарить овощи до мягкости на оставшемся растительном масле.

Затем добавьте к овощам сметану, следуя рецепту минтая в сметане с луком.

Перемешайте смесь. Влейте в нее горячую воду и снова все перемешайте. Добавьте соль и специи, чтобы минтай, тушенный в сметане с луком, был ароматным. Вернуть кастрюлю на огонь и довести сметанный соус до кипения.

Полейте соусом кусочки жареного минтая. Добавим лавровый лист для аромата.

Минтай — популярная океаническая рыба семейства тресковых. Отличается доступностью и дешевизной, но по своим полезным качествам не уступает дорогим сортам рыбы.

По количеству некоторых витаминов и микроэлементов минтай входит в первую десятку. Особенно богат йодом, селеном, фосфором, витаминами А, группы В, РР, С и Е. Рекомендуется детям, беременным, ослабленным после болезни людям.

Минтай

незаменим для диетического питания, так как содержит 99% белка и воды и почти никакого жира. Калорийность этой рыбы составляет 72 ккал.

Минтай на вкус немного суховат, что не всем нравится. Чтобы исправить этот недостаток, его готовят с овощами, добавляют соусы, сливки, сметану. Для тех, кто давно этого не делал и забыл подробности подготовки, помогут следующие материалы. В них вы сможете узнать, как улучшить вкус этой полезной рыбы.

Эти советы пригодятся для любого рецепта:

  1. Чаще всего в магазине продается замороженный минтай. Прежде чем приступить к приготовлению, его нужно заранее разморозить. Если этого не сделать, то при тушении он развалится и потеряет вкус. Размораживать лучше всего естественным путем – оставить в посуде при комнатной температуре;
  2. Тушку необходимо выпотрошить, удалить темную пленку с брюшка, удалить все плавники, при необходимости отрезать голову и хвост. Икру и печень можно потушить с рыбой;
  3. Если тушка слишком крупная, то хребт удаляют: вдоль него аккуратно разрезают мясо, начиная с хвоста;
  4. Овощи добавляют к рыбе в полусыром виде, их лишь слегка пассеруют в нарезанном виде, а затем тушат вместе с рыбой;
  5. Чтобы блюдо не пригорало во время приготовления, добавляйте в него соусы или воду;
  6. Из специй для тушения подходят минтай, душистый перец, мускатный орех, лавровый лист, имбирь, гвоздика. В продаже есть и готовые специи для рыбы.

Пошаговый рецепт


Этот рецепт можно назвать классическим, так как он содержит морковь и лук — самые популярные овощи для приготовления минтая.

Порядок приготовления тушеного минтая с овощами в томате:


Минтай с овощами, тушеный в сметане

Сметана придает рыбе сливочный вкус, придает сочность и жирность. Сметану лучше брать жирностью не менее 20%.

Продукция:

  • рыба минтай — 1 кг;
  • сметана
  • – 400 мл;
  • морковь и лук – по 150 г;
  • приправа;
  • черный перец;
  • 9масло подсолнечное 0361 — 30 г; соль
  • ;
  • вода — 100 мл.

Блюдо готовится 40 минут. Калорийность – 142 ккал на 100 г.

Пошаговый рецепт приготовления минтая, тушеного с овощами в сметане:

  1. Разделываем тушки, нарезаем на куски, солим, перчим по вкусу, добавляем приправы и оставляем пропитаться на 20 минут;
  2. Овощи очистить и нарезать: лук полукольцами или четвертинками, морковь нарезать;
  3. Пассируйте их на растительном масле;
  4. Через 7 минут добавьте немного воды и соли;
  5. На овощи выкладываем рыбу, сверху поливаем сметаной;
  6. Варить на медленном огне 20 минут. Крышка должна быть закрыта, огонь слабый.

Минтай с морковью и луком, тушеный в мультиварке

Этот рецепт понравится тем, кто любит разнообразие овощей. Он подходит для низкокалорийной диеты, ведь все продукты готовятся практически без масла в собственном соку.

Товары:

  • филе минтая — 1 кг;
  • овощи — 2 шт. средний размер:
  • помидор;
  • перец;
  • морковь;
  • черный перец;
  • томатное пюре – 25 г;
  • масло растительное
  • — 30 г;
  • соль.

Блюдо готовится около 1 часа. Калорийность – 65,5 ккал на 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Филе нарезаем кусочками, солим, добавляем приправы и перец;
  2. Чистим овощи. Перед тем, как чистить помидоры, бланшируйте их – ненадолго опустите в горячую кипящую воду;
  3. Нарежьте все по очереди: лук тонкими кольцами, перец кубиками или тонкой соломкой, помидоры произвольными кусочками, морковь нашинкуйте;
  4. В мультиварку налить масло, положить сначала кусочки филе, затем овощную смесь, посолить;
  5. Накрыть крышкой и готовить 50 минут в режиме «Тушение»;
  6. За 10 минут до окончания добавить лавровый лист, томатное пюре и зелень. Рыба минтай, тушенная с луком и морковью в мультиварке, готова.

Филе рыбы тушеное с овощами в духовке

В духовке все блюда приобретают особый вкус, это же касается рыбы и овощей.

Товары:

    филе
  • — 600 г;
  • масло подсолнечное
  • — 70 г;
  • овощи — 2 шт. каждая: помидоры, морковь, лук;
  • черный перец;
  • соль
  • ;
  • паприка;
  • петрушка;
  • молотая гвоздика.

Блюдо готовится 1 час 10 минут. Калорийность — 69.4 ккал на 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Небольшие кусочки филе натрите перцем, паприкой, молотой гвоздикой, солью и оставьте пропитаться специями на полчаса;
  2. Морковь нашинковать, лук нарезать четвертинками колец и обжарить 5 минут;
  3. Очистить помидоры, нарезать кубиками;
  4. Добавьте в сковороду нарезанный помидор и жарьте еще 7 минут;
  5. Обжарить филе с двух сторон;
  6. В форму для запекания выложить слоями овощную смесь и обжаренное филе, пока они не закончатся;
  7. Ставим в духовку на полчаса.