Как приготовить из винограда джем: Джем из винограда |

Содержание

Джем из винограда |

В сезон винограда самое время приготовить из него вкусный и густой джем. Здесь подойдет любой виноград — и темный, и светлый, как с косточками, так и без. Этот джем станет приятным дополнением к чаю, в качестве начинки или топинга к блинчикам, оладьям, вафлям!

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    3

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 20 порций
  • Калорийность (100g): 132 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
  • Виноград – 2 кг (свежий или замороженный)
  • Сахар – 500 г

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты — виноград и сахар. Виноград тщательно вымыть.

    Если используете замороженный виноград, то размораживать его заранее не нужно.

    Приготовить кухонные весы. 

  • Шаг 2

    Взвесить пустую кастрюлю, в которой планируется варить джем.

    Ягоды винограда отделить от веточек, перебрать и удалить все испорченные ягоды. Добавить ягоды в кастрюлю и взвесить ее повторно, вычислить массу винограда. 

  • Шаг 3

    Засыпать виноград сахаром из расчета 1:0,25 (250 гр. сахара на 1 кг винограда).  

  • Шаг 4

    При возможности оставить виноград с сахаром на 2-3 часа для выделения сока. Можно начать варить джем сразу же после добавления сахара. 

  • Шаг 5

    Поставить кастрюлю на огонь и варить на сильном огне после закипания около 25-35 минут (зависит от сорта винограда). Виноград должен полностью свариться и стать мягким.  

  • Шаг 6

    Протереть виноград через сито вместе с получившимся сиропом.  

  • Шаг 7

    Варить полученную жидкую массу на сильном огне, периодически помешивая, до уменьшения в объёме примерно в 2 раза (около 25-35 минут).

    Масса должна стать умеренно густой. Капля сиропа не должна растекаться на горизонтальной поверхности

  • Шаг 8

    Подготовить банки и простерилизовать их любым удобным способом.

    Например, банки и крышки можно предварительно вымыть с пищевой содой, затем поставить на противень в холодную электрическую духовку и включить духовку разогреваться до 120-140°С.

    Стерилизовать банки 20-25 минут. 

  • Шаг 9

    Кипящий джем разлить по горячим стерилизованным банкам, плотно закрыть и оставить остывать при комнатной температуре.

    После остывания джем загустеет. Из 2 кг винограда получается примерно 900 мл джема.  

  • Шаг 10

    Советы: 

    Сахар можно добавить не в начале процесса приготовления, а после протирания винограда в кастрюлю с получившимся жидким пюре. 

    Для приготовления джема можно использовать любой сорт винограда, даже кислые и с косточками, которые не подходят для еды или выпечки.

    Идеально подойдут для этого джема сорта с косточками, которые не попадут в джем при протирании. 

    Густота и насыщенность темного цвета джема зависят от продолжительности варки протертой массы. 

    Готовый джем хранить в прохладном месте или в холодильнике. 

Категории: Рецепты варенья, Рецепты заготовок, Рецепты сладостей

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Екатерина Рубцова

Автор кулинарных блогов в Инстаграме и ВКонтакте.
Фудфотограф.

Просмотреть все рецепты автора

Виноградный джем рецепт – Европейская кухня: Выпечка и десерты.

«Еда»Виноградный джем рецепт – Европейская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Евгения Кукоба

порции:

 2ГОТОВИТЬ:  

1 час

1 час

Автор рецепта

Автор: Евгения КукобаПерейдите в профиль

Идеально, если вам попадется виноград «изабелла» — сладкий и душистый, но запросто можно попробовать и с каким-нибудь другим, не самым кислым.

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

945

3

1

238

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

2

Виноград «изабелла»

750 г

Сахар

350 г

Лимонный сок

3 столовые ложки

Инструкция приготовления

1 час

Распечатать

1Хорошо промыть и аккуратно высушить виноград.

2Разделить на мякоть и кожицу: спелый виноград легко «выдавливается», без лишних сложностей. Кожу сложить в блендер, добавить 0,5 стакана сахара и взбить до состояния пюре. Протереть пюре через сито.

ИнструментБлендер

3Мякоть сложить в кастрюлю, добавить оставшийся сахар, лимонный сок и протертое пюре. Кипятить в течении 30 минут на среднем огне, убирая пену.

4Протереть виноградную массу через сито, чтобы избавиться от косточек (она должна получиться однородной и гладкой), вернуть в кастрюлю и варить еще 20–30 минут на слабом огне под крышкой. Готовность джема можно проверить так: поставить тарелку на 5 минут в морозильную камеру, затем капнуть на нее немного джема и посмотреть, как он будет стекать, — готовый, уже достаточно густой, джем останется практически на месте.

5Готовый джем остудить и поместить в подготовленную стерилизованную банку. Так он может храниться в холодильнике пару месяцев, если вы не съедите его раньше.

Совет к рецепту

Оставляя пропорции — 2 части винограда/1 часть сахара, — можно менять количество ингредиентов. Из приведенного количества выходит 350–400 мл готового джема.

популярные запросы:

Пироги

Торты

Печенье

Фруктовые десерты

Этот рецепт в статье:

Джемы на зиму

Комментарии

Читайте также:

Как есть больше белка каждый день

8 простых способов обогатить рацион протеинами

Как очистить противень

Легко и быстро подручными средствами — 6 способов, проверенных годами и поколениями

спецпроекты

Похожие рецепты

Яблочные колечки в кляре с орехами

Автор: Алиса

1 порция

40 минут

Лимонный тарт с хрустальным желе

Автор: Еда

8 порций

1 час 30 минут

01:54

Тарт с хурмой и облепихой

Автор: Еда

10 порций

4 часа

Пьяная груша с краффином и муссом из горгонзолы

Автор: Александр Аношкин

1 порция

Кокосовая панна-котта с манго

Автор: Еда

4 порции

20 минут

Корзиночки с белковым кремом и ягодами

Автор: Еда

12 порций

2 часа

Яблоки в духовке

Автор: Еда

4 порции

50 минут

05:55

Сладкий мусс из авокадо с манго

Автор: Еда

1 порция

30 минут

Кокосовая панна-котта с малиной

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

3 часа

Нежная панна-котта с киви

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

3 часа

Пареные яблоки «Дофин»

Автор: Еда

5 порций

Груши с шоколадом

Автор: Матильда Огурцова

4 порции

45 минут

Домашнее виноградное варенье — без пектина

Опубликовано: Лаура

Перейти к рецепту

Это домашнее виноградное варенье содержит достаточно сахара, не нуждается в пектинах и станет прекрасным украшением для ваших тостов, колбасных изделий или даже PBJ.

Мои дети знают, что у нас дома всегда есть варенье. У меня нет кладовой, полной банок, потому что я постоянно варю варенье из сезонных фруктов, которые есть под рукой.

Любовь к джемам и приготовлению джемов передалась мне по материнской линии. Это у меня в крови. Я был так напуган, когда впервые приготовил варенье, и быстро понял, что сделать ЛЮБОЕ варенье до смешного легко.

Большую часть времени я смотрю на количество сахара, потому что мне не нравится, когда варенье слишком сладкое. Не хватает персиков, чтобы сделать полную банку персикового варенья? Добавьте несколько ягод клубники, чтобы компенсировать это.

Мне нравится в Сан-Диего, и последние 5-6 лет мы выращиваем виноград на нашем заднем дворе. В прошлом году мы, наконец, поняли, что делаем, и получили первый небывалый урожай красного винограда.

В этом году у нас будет еще больше урожая винограда, так что это домашнее виноградное варенье — только начало множества рецептов из винограда, которые придут к вам!

Почему вы должны попробовать этот рецепт

Чаще всего в магазине вы видите виноградное желе, а не виноградное варенье. Желе готовится только из фруктового сока. Иногда у вас нет выбора в этом вопросе, например, когда вы делаете гранатовое желе.

Но у винограда есть мякоть, и его кожура одинаково вкусна в варенье. Варить виноградное варенье можно из любого сорта винограда, от зеленого до красного и фиолетового. Хотела бы я сказать, какой сорт винограда я использовала в этом варенье, но мы с мужем понятия не имеем, какой виноград растет у нас во дворе!

Но могу сказать, что к августу виноград красный и сладкий. Даже гроздья с несколькими гроздьями зеленого винограда сладкие. А делать виноград безумно просто.

Вы можете использовать джем по-разному: от намазывания маслом на тост до запекания сыра бри. Виноградный джем больше не только для PBJ!

Посмотрите мою веб-историю о виноградном джеме , чтобы получить краткое визуальное руководство по приготовлению этого рецепта.

Ингредиенты, которые вам нужны

Этот пост содержит несколько партнерских ссылок для вашего удобства (это означает, что если вы совершите покупку после перехода по ссылке, я заработаю небольшую комиссию, но это не будет стоить вам ни копейки больше)! Прочитайте мою полную политику раскрытия информации

  • Виноград: Варенье можно делать из винограда любого цвета (зеленого, красного, фиолетового). Гораздо проще будет использовать виноград без косточек. Если у вашего винограда есть косточки, то вам придется пройти через хлопоты по удалению косточек.
  • Сахар: В этом рецепте для подслащивания джема используется сахарный песок. Я также использую минимальное количество сахара, так как не люблю чрезмерно сахарное варенье. Вы также можете использовать мед или коричневый сахар, чтобы подсластить джем.
  • Лимон: Лимонная кислота в лимонном соке не только защищает фрукты от окисления, но и добавляет натуральный пектин. Дополнительный пектин не требуется. Для дополнительного аромата можно добавить натертую цедру лимона. Вместо этого вы также можете использовать апельсиновый сок/цедру.

Инструменты

  • Мерные стаканы и ложки
  • Ручной миксер
  • Силиконовый шпатель

В КУПИТЬ

Пошаговые инструкции

Удалить лишнюю воду и очистить виноград от стеблей. Поместите в горшок.

2. Добавьте сахар и лимонный сок и доведите до кипения на умеренном огне. Часто помешивать и снимать пену. Раздавите фрукты толкушкой для картофеля, пока они готовятся.

3. Продолжайте варить, пока варенье не загустеет, около 30–45 минут. Чтобы проверить варенье, добавьте чайную ложку на охлажденную тарелку и поставьте в холодильник. Варенье готово, когда оно схватится через минуту-две. Если вы хотите более однородный джем, используйте погружной блендер и смешайте все в кастрюле.

4.  Если вы консервируете джем, вам необходимо продезинфицировать банки для консервирования. Это можно сделать путем мытья вручную горячей водой с мылом или путем мытья банок в посудомоечной машине. У меня есть полные инструкции о том, как использовать горячую воду, здесь.

Советы по рецептам и ответы на часто задаваемые вопросы

Варить варенье можно круглый год, потому что на каждый сезон есть фрукты.

  • Разогрейте продезинфицированные банки в микроволновой печи непосредственно перед тем, как налить в них горячее варенье. Это предотвратит разбивание банок при резких перепадах температуры.
  • Если вы консервируете, боритесь с желанием переполнить банки! Заполняйте только до ½ дюйма от верха банки, иначе банки лопнут.
  • Для сладких фруктов потребуется меньше сахара. Я всегда ошибаюсь в сторону меньшего количества сахара при приготовлении варенья. Если ваши фрукты не очень сладкие, попробуйте варенье, пока оно кипит, и добавьте еще, если вам это нужно.

Выбор Лауры

Полный набор для консервирования

89,99 $

Если вы новичок в консервировании собственных продуктов, этот набор для консервирования станет отличным вложением средств для консервирования в горячей воде. И все помещается в большой горшок для удобного хранения!

Купить сейчас

Это партнерская ссылка, которая означает, что я зарабатываю на соответствующих покупках. Ваша цена не изменится.

20/04/2023 0:54 GMT

Как узнать, достаточно ли густое варенье?

Чтобы проверить варенье, выложите ложку на холодную тарелку и поставьте ее на несколько минут в холодильник. Если после застывания в холодильнике варенье выглядит густым, оно готово!

Можно ли варить варенье с медом вместо сахара?

Да! Хорошее эмпирическое правило — использовать вдвое меньше меда, чем сахара. Таким образом, на каждый 1 стакан сахара используйте ½ стакана меда. И, конечно же, вы можете регулировать сладость по мере приготовления джема, поэтому сначала используйте меньше, потому что вы всегда можете добавить больше меда.

Можно ли заморозить варенье?

Абсолютно! Обязательно используйте правильный контейнер для заморозки. Стекло может разбиться, будьте осторожны. Есть пластиковые банки для заморозки, которые вы можете использовать. Опять же, не переполняйте, так как джем увеличится в размерах, пока замерзнет.

Если вам нравятся мои рецепты, я бы хотел, чтобы вы подписались на мою рассылку (и получили мою бесплатную электронную кулинарную книгу о цитрусовых!) или подписались на меня в Instagram или Facebook.

Время подготовки 30 минут

Время приготовления 1 час

Дополнительное время 3 часа

Общее время 4 часа 30 минут

Ингредиенты

  • 2 фунта винограда без косточек любого сорта
  • 1 ¼ стакана сахарного песка
  • 1 ст. л. лимонного сока

Инструкции

  1. Отделить виноград от плодоножки, промыть и слить лишнюю воду. Поместите в большую кастрюлю с толстым дном.
  2. Добавьте сахар и лимонный сок и доведите до кипения на умеренном огне. Часто помешивать и снимать пену. Раздавите фрукты толкушкой для картофеля, пока они готовятся.
  3. Продолжайте варить, пока джем не загустеет, около 30–45 минут. Чтобы проверить варенье, добавьте чайную ложку на охлажденную тарелку и поставьте в холодильник. Варенье готово, когда оно схватится через минуту-две. Если вы хотите более однородный джем, используйте ручной блендер и смешайте все в кастрюле.
  4. Если вы консервируете варенье, вам нужно продезинфицировать банки. Это можно сделать путем мытья вручную горячей водой с мылом или путем мытья банок в посудомоечной машине. У меня есть полные инструкции о том, как можно использовать горячую воду.

Примечания

В джемы я добавляю минимальное количество сахара, так как хочу ощущать вкус фруктов, а не сахара. Если ваш виноград кисловатый, добавляйте больше сахара по мере приготовления, пока не добьетесь желаемой сладости.

Информация о питании:
Выход:
48
Размер порции:
1 ст.л.
Количество на порцию: Калории: 33 Всего жиров: 0 г Насыщенных жиров: 0 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 0 г Холестерина: 0 мг Натрия: 1 мг Углеводов: 9 г Волокна: 0 г Сахаров: 8 г Белков: 0 г

PS  Если вы попробуете этот рецепт, почему бы не оставить звездный рейтинг в карточке рецепта прямо под ним и/или оставить отзыв в разделе комментариев ниже на странице? Я всегда ценю ваши отзывы.

Вы также можете подписаться на меня в Pinterest, Facebook или Instagram. Подпишитесь и на мою рассылку!

4 39 голосов

Рейтинг статьи

Еще рецепты варенья и желе

Easy Grape Jam — 3 ингредиента и никакого пектина! Fab Food 4 All

You are here: Home / Варенье / Варенье / Простое виноградное варенье — 3 ингредиента и без пектина!

423 Комментарии

ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ

Легкое виноградное варенье — это самый простой рецепт виноградного варенья, который вы только можете найти — здесь не нужно очищать виноград и добавлять пектин! С невероятным вкусом это действительно рецепт варенья, который вы должны попробовать!


Не могу передать вам, как я взволнован рецептом легкого виноградного джема, который я разработал на этой неделе.

Как появился этот рецепт виноградного варенья!

В моем местном супермаркете продавали ящики с разноцветным виноградом и явно закупили слишком много! Таким образом, я обнаружил, что покупаю пару коробок по 90 пенсов каждая от 3 фунтов стерлингов (что уже было выгодной сделкой за килограмм винограда).

Придя домой, я помыл один из ящиков винограда и вскоре понял, что мы не сможем съесть их все, прежде чем они начнут портиться.

Так что мне делать с остальными? Ну здравствуй, Crazy Jam Lady, я конечно же решила сварить варенье; это то, для чего были созданы перенасыщения фруктами!

Итак, я начал искать рецепты виноградного варенья, и большинство из них были американскими. Некоторые предлагали почистить виноград, «привет, я не занимаюсь ерундой», — подумал я про себя. Чтобы очистить рядом два ящика винограда, потребовалась бы целая вечность!

Тогда было более разумное решение, с которым я столкнулся: вы использовали погружной блендер, чтобы измельчить кожицу, чтобы не было необходимости очищать. Это звучало гораздо разумнее, подумал я.

Я не нашел ни одного рецепта, в котором было бы сказано все, что мне нужно было знать, многие использовали пектин, и ни один не сказал, как долго варить варенье, это было либо «используйте термометр для варенья», либо «кипятите, пока оно не будет выглядеть правильно» и во многих рецептах добавляли воду.

Я решил, что в этом нет необходимости, так как виноград — это, по сути, вода в кожуре!

Я педант в деталях, когда дело доходит до написания рецептов варенья, поэтому мне нравится, когда я могу выложить рецепт, которого нет в Интернете!


Я разработала рецепт простого виноградного варенья и использовала рецепт простого черничного варенья в качестве ориентира, потому что черника и виноград в конце концов очень похожи. Виноград просто имеет более жесткую кожицу, поэтому смешивание необходимо.

Угостите меня, рецепт сработал идеально! Я также купил 3 банки Мейсона, которые, как я обнаружил, стоили дешево (по 79 пенсов за каждую), и Easy Grape Jam точно заполнил 3 банки.

Я не мог в это поверить! Как будто это варенье просто должно было быть.

Я ждал до следующего дня, чтобы попробовать варенье, и, услышав так много об арахисовом масле и желе, я решил дать семье крекер с арахисовым маслом и мой Easy Grape Jam.

Им всем понравилось, а муженек, который сомневался, что виноградное варенье вообще есть, рассыпался в комплиментах!

Я люблю, когда я в чем-то прав, а ты? Он все повторял, что никогда раньше не ел виноградного варенья, и какое оно было чудесное. Ну, у меня его тоже никогда не было, и я должен сказать, что это потрясающе!

Почему этот рецепт Виноградного варенья не написан с использованием размеров чашки!

Когда я понял, что этот рецепт будет иметь более широкую глобальную популярность, я подумал о том, чтобы преобразовать его в измерения чашек, поскольку в последнее время я получил довольно много запросов на них со всего мира.

Однако, проверив онлайн-таблицу преобразования, в которой говорилось, что 100 г цельного винограда равны 1 чашке, я обнаружил, что на самом деле это 142 г, и я уверен, что в зависимости от размера винограда можно получить разные результаты.

Кроме того, чашки, которые вы покупаете в Великобритании, не имеют такого же размера, как чашки в США.

Так что не думайте, что я имею в виду, когда я не спешу сделать преобразование для вас,

Я просто не хочу нести ответственность за дезинформацию, которая может привести к неточным результатам.

Не всякая кулинария является точной наукой, но варка джема действительно такова. Поэтому вместо этого я преобразовал рецепт в фунты и унции и предлагаю, если вы хотите добиться отличных результатов, набор электронных весов — это действительно путь вперед.

Как долго хранится виноградное варенье?

Виноградное варенье можно хранить годами. Тем не менее, он будет в пиковом состоянии (по цвету и вкусу) в течение первых 12 месяцев при хранении в прохладном, темном, сухом месте. Я храню свою в шкафу в гараже.

После вскрытия храните виноградное варенье в холодильнике, где оно будет храниться много месяцев, при условии, что вы всегда будете подавать его чистой ложкой.

Еще рецепты летнего варенья, которые стоит попробовать!

У меня есть еще много замечательных рецептов варенья, вот лишь некоторые из них!

Арбузный джем

  • Инжирный джем
  • Арбузный джем – 2 способа
  • Клубничный джем Quick One Punnet – 1 место
  • Ежевичный джем без косточек Easy
  • Легкий джем из ежевики и яблок
  • Джем из ревеня и джина
  • Джем из персиков и абрикосов – первое место
  • Джем из черники и лайма
  • Джем из малины Quick & Easy

Больше рецептов из винограда 900 F21ta 900 5

  • Свинина в Виноград
  • Куриная фиеста
  • Куриный салат «Коронация»
  • Куриный салат на одного
  • Куриные ножки с виноградом и красным луком
  • Обжаренный лосось с паприкой и виноградом с розмарином
  • Жареные свиные отбивные с апельсиново-виноградной сальсой
  • Салат из шпината, винограда и голубого сыра
  • Жареный салат халлуми с запеченным гранатом и виноградом
  • Салат из жареной цветной капусты с чечевицей и виноградом
  • 902 90 Foccia & Rosemary Обезжиренный греческий Фруктовое брюле с йогуртом 
  • Замороженный виноград на палочке (самое простое виноградное мороженое)
  • Замороженный йогурт быстрого приготовления (веганский), 2 ингредиента
  • Лимонная панна котта с виноградом, 2 вида

Я уверен, вам понравится мой виноградный джем без косточек, это мой самый популярный рецепт! Отметьте @FabFood4All, когда сделаете это, и оставьте комментарий и рейтинг ниже! Рад тебя слышать!

Закрепить на потом!

Печать Pin

4. 82 от 74 голосов

Сохранить

Easy Grape Jam — всего 3 ингредиента и никакого пектина!

Easy Grape Jam — это классическое американское варенье, прекрасное само по себе, но еще лучше в сочетании с арахисовым маслом для настоящего американского вкуса!

Закуска к блюду

Американская кухня

Ключевое слово консервирование, фрукты, джем, варенье

Время подготовки 8 минут

Время приготовления 45 минут

Общее время 53 минуты

5 банок

3 порции 88 Автор Камилла Хокинс

  • 1 Цифровые весы

  • 1 Набор мерных ложек

  • 1 противень для консервирования или аналогичный большой противень

  • 1 блендер

    0042
  • 1 длинная деревянная ложка

  • 1 воронка для варенья

  • 3 блюдца или тарелки

  • 3 банки для варенья 500 мл с крышками

    55 2 8

  • 1,7 кг / 3 фунта 12 унций винограда без косточек Я использовал равное количество красного, черного и зеленого винограда
  • 1 кг / 2 фунта 3 унции сахарного песка
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • Поместите виноград, сахар и лимонный сок в емкость для консервирования или аналогичную.

  • На слабом огне медленно растворяйте сахар, часто помешивая.

  • Когда смесь нагреется, раздавите несколько ягод деревянной ложкой или толкушкой для картофеля, чтобы они пустили сок.

  • Когда весь сахар полностью растворится (около 20 минут), снимите смесь с огня и с помощью погружного блендера измельчите виноград до консистенции сока.

  • Снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 25 минут, постоянно помешивая. (Вы можете начать с 23 минут, так как в зависимости от свежести и сорта винограда время застывания может немного варьироваться).

  • Снимите кастрюлю с огня и проверьте готовность, капнув несколько капель джема на охлажденное блюдце и поставив на минуту в холодильник.

  • Варенье должно образовывать складки, когда вы проталкиваете его пальцем.