Как приготовить хрен в домашних условиях пошаговый рецепт с фото с уксусом: Хрен с уксусом на зиму

Содержание

Хрен с уксусом рецепт – Русская кухня: Соусы и маринады. «Еда»

Хрен с уксусом рецепт – Русская кухня: Соусы и маринады. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Василий Остряков

порций:

 6ГОТОВИТЬ:  

5 минут

5 минут

Автор рецепта

Автор: Василий Остряков151 рецепт

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

6

Хрен

1 штука

Уксус

½ стакана

Соль

по вкусу

Сахар

по вкусу

Инструкция приготовления

5 минут

Распечатать

1Подготовить все ингредиенты.

2Корешок хрена, очищенный и вымытый, натереть на терке.

ИнструментТерка Microplane ручная

3Положить в чашку, залить уксусом так, чтобы был покрыт хрен.

4Добавить по вкусу соль и сахар.

Совет к рецепту

Подавать к холодной и заливной рыбе, студню, ветчине, солонине.

популярные запросы:

Комментарии (1):

Татьяна Диканская4 ноября 2012

0

Отличный продукт получается. После своего, покупной в дом заносить не станешь.

Читайте также:

Что приготовить из фарша

10 классических рецептов, которые вам понравятся

Памяти Сергея Леонтьева

Вспоминаем лучшие работы главного фотографа «Еды»

спецпроекты

Что есть в пост

Похожие рецепты

Салаты•Грузинская кухня

Овощной салат по-грузински

Автор: Валентина

2 порции

15 минут

Основные блюда•Русская кухня

Рубленые котлеты с грибами

Автор: Кулинар 5596586

1 порция

30 минут

Выпечка и десерты•Европейская кухня

Пирог с тунцом и сыром

Автор: Валентина

8 порций

2 часа

Салаты•Русская кухня

Салат с руколой, беконом, болгарским перцем и киноа

Автор: Валентина

1 порция

Основные блюда•Тайская кухня

Курица карри в мультиварке

Автор: Еда

4 порции

40 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Творожная запеканка в мультиварке

Автор: Еда

8 порций

Основные блюда•Паназиатская кухня

Свинина в азиатском стиле в мультиварке

Автор: Еда

4 порции

40 минут

Основные блюда•Русская кухня

Картошка в мультиварке

Автор: Еда

4 порции

40 минут

Паста и пицца•Итальянская кухня

Паста казаречче с грибами и трюфельным маслом

Автор: Еда

4 порции

35 минут

Завтраки•Британская кухня

Овсянка с яблоком и изюмом в мультиварке

Автор: Еда

3 порции

30 минут

Основные блюда•Узбекская кухня

Плов с говядиной в мультиварке

Автор: Еда

4 порции

Основные блюда•Русская кухня

Постные пельмени с тыквой и кедровыми орешками

Автор: Еда

6 порций

Как сделать хрен в домашних условиях — пошаговые рецепты с фото.

Простые и очень вкусные рецепты

Содержание

Как сохранить хрен

Хранение корней растения – дело непростое. Но если сделать все правильно, то сохранить его можно до конца зимы и дольше, в зависимости от выбранного способа сохранения.
Существуют следующие способы сохранения корней в зимний период:

  • в свежем виде в погребе;
  • сушка;
  • заморозка;
  • соление;
  • консервирование;
  • стерилизация.

При использовании определенного способа сохранения продукта меняется срок хранения. Требуется выполнение определенных правил для того, чтобы корень хранился в свежем виде.

  1. Корнеплоды – 2-3-ление. Более молодые не обладают необходимыми вкусовыми характеристиками. Старые корешки грубые.
  2. Ботву срезать полностью нельзя, нужно оставить 2-3 сантиметра.
  3. Выкапывают корневища поздней осенью, когда полностью завянет ботва.
  4. Корешки для хранения в свежем виде отбирают без повреждений и видимых признаков заболеваний.
  5. Без особой обработки хрен хранится 3 недели, не теряя товарного вида.
  6. Каждый корень, хранящийся в холодильнике, нуждается в индивидуальной упаковке.

Сохранить корень в погребе поможет речной песок. Берут не сильно мелкий, насыпают на дно емкости для хранения, высотой 7-10 сантиметров. На него раскладывают корешочки. Каждый индивидуально, сверху засыпают слоем песка, и так до тех пор, пока не наполнится емкость.

Хрен благотворно влияет на человеческий организм, поэтому его рекомендуется сохранять на зиму в любом удобном виде.

Как выбрать и готовить хрен

Заготовленные или приобретенные на рынке корни хрена сначала отмачивают некоторое непродолжительное время в холодной воде, затем тщательно моют, снимают верхнюю кожицу, измельчают доступным и удобным вам способом: натереть на терке, пропустить на мясорубке; измельчить, предварительно порезав ножом на пластинки, блендером. Но при любом способе приходится защищать слизистые носа и глаз от едких эфирных его испарений. Кто-то измельчает корни хрена на открытом балконе, кто-то при помощи полиэтиленового пакета крутит на механической мясорубке, оставив отверстие только для вращения ее ручки. Но слезу по измельченному хрену пролить придется все равно, хотя оно того стоит.

Чтобы смягчить слишком острый вкус хрена и сохранить приятные ароматические особенности, его для этого соединяют с перетертыми овощами, фруктами-ягодами или их соком, со сметаной и майонезом.

Общие принципы приготовления хрена

Данное растение само по себе обладает хорошими консервирующими свойствами, поэтому такие закуски требуют минимального количества ингредиентов и долго хранятся. Кроме корней, в пищу употребляются также листья. Их добавляют при засолке и мариновании овощей и грибов, в майонезы, творог, квашеную капусту. Приправа с одноименным названием подходит к холодцам, заливному, блюдам из рыбы и мяса (котлеты, пельмени, отварное, запеченное мясо, ветчина).

Так как корни быстро высыхают и теряют влагу, лучше всего готовить их в свежем виде, сразу после выкапывания. У старых растений корневища могут быть грубыми и волокнистыми. Чтобы придать им более мягкую структуру, их замачивают в воде и производят двухступенчатое измельчение – сначала в мясорубке, а затем в блендере.

Советы по приготовлению приправы из хрена

Перед тем как приступить к приготовлению, внимательно прочитайте наши советы, так как процесс этот небезопасен. Неспроста сложилась устойчивая фраза «злой хрен». С ним надо быть поаккуратнее.

Если планируете переработать большое количество корней, подготовьте перчатки, иначе ожога не избежать.

Защитите органы дыхания и глаза. Не бойтесь выглядеть странно – наденьте защитные очки и респиратор. Достаньте вентилятор и поставьте его так, чтобы воздух дул в противоположную от вас сторону. Удобнее всего измельчать хрен в закрытой чаше кухонного комбайна. Приготовьтесь к тому, что после ее открывания, вся «злость» корешков выплеснется на вас. Будьте осторожны, открывайте крышку подальше от лица (вытянутыми руками) и не дышите глубоко. Выкопанные корни необходимо замочить в воде хотя бы на полчаса. Так их будет проще отмыть от земли. Если они слегка подвяли, подержите их в воде подольше. Грязную водицу периодически сливайте и наливайте новую.

Листья оставьте для солений и маринадов или для изготовления лечебных растирок.

Как приготовить хрен: домашние рецепты

Классический рецепт без стерилизации

В отличие от хреновины, в этой приправе нет помидоров. Это очень вкусная приправа к мясу и рыбе, а готовится очень просто и быстро. И если у вас найдется хоть немного корневищ, обязательно заготовьте их на зиму. Ведь помимо удовлетворения вкусовых рецепторов, вы еще повысите к зиме свой иммунитет против вирусных болезней.

Ингредиенты

  • Коренья хрена – 200 г
  • Холодная кипяченая вода – 100 мл
  • 9% столовый уксус – 100 мл
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 4 ст. л.

Как делать

Шаг 1. Начальный этап немного трудоемкий и «душещипательный», тут не обойтись без слез. Сначала корешки тщательно моют и очищают от верхней кожуры. Это можно сделать с помощью обычного ножа или приспособив для этой цели металлическую губку для мытья посуды. Такой губкой легко будет соскрести верхнюю кожицу у корешков.

Шаг 2. А вот дальше будет труднее. Хрен натирают на обычной мелкой терке или прокручивают через мясорубку. Однако, эфирные масла будут так раздражать слизистые оболочки вашего носа, глаз и горла, что это будет очень сложно делать. Можно даже, если хрен свежий, получить незначительные ожоги верхних дыхательных путей.

Чтобы облегчить и убыстрить этот этап, нарежьте корни мелкими кусочками и пропустите их через мясорубку, не важно: ручная она или электрическая. Но не забудьте надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет и туго обяжите его резинкой или прикрутите его колесом мясорубки.

Если вы сразу не планируете делать закуску, оставьте перемолотые корешки в пакете и уберите в холодильник.

Шаг 3. Далее к хрену добавляем воду и уксус, сахар и соль, и все хорошо размешиваем. Емкость прикрываем и оставляем на пару часов, чтобы приправа настоялась и проявила свою крепость.

Шаг 4. После этого закуску раскладываем по небольшим баночкам и плотно закрывают крышками. Раскладывать лучше именно в маленькие банки, чтобы эфирные масла при повторном открытии быстро не улетучивались.

Хранят приправу в прохладном месте в погребе, подполье или в холодильнике.

Хрен со свеклой

Хрен со свеклой многие делают, когда варят холодец, студень или заливное. Он прекрасно подойдет к рыбе, вареному мясу. Красивая закуска получается ничуть не хуже, чем хреновина с помидорами. А также ее можно просто намазать на хлебушек и скушать вместе с супом. Это будет очень хорошо для профилактики ОРВИ и гриппа зимой. А готовится все очень просто и быстро. Предлагаю 2 варианта вкусной и ядреной закуски.

Вариант №1

  • Корень хрена -500 г
  • Свежая свекла – 40 г
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Сахар – 1,5 ч. л.
  • Уксус 9% — 4 ч. л.
  • Вода – 250-300 мл

Как готовить

Шаг 1. Корешки натираем на мелкой терке или на мясорубке с маленькими отверстиями на решетке. И пока складываем в банку и закрываем крышкой.

Шаг 2. А пока занимаемся свеклой. Натираем ее тоже на мелкой терке. Свекольную кашицу заливаем теплой кипяченой водой и оставляем настояться на 10 минут.

Шаг 3. Через 10 минут банку с хреном накрываем марлей и через нее процеживаем настоявшийся свекольный сок. Сок должен покрыть кашицу примерно на 1,5-2 см выше. Перемешиваем.

Шаг 4. Добавляем в банку соль, сахар и уксус. Снова все перемешиваем. Пробуем на вкус. Возможно, вам понадобится добавить чуть уксуса или соли. Ориентируйтесь на свой вкус.

Осталось разложить готовую приправу по банкам, закрыть плотно крышкой, чтобы приправа не выдохлась и убрать в холодильник на хранение.

Вариант №2

  • Корень хрена – 500 г
  • Свежая свекла – 500 г
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – 3 ч. л.
  • Уксус 9% — 250 мл
  • Вода – 200 мл

Приготовление

Шаг 1. Коренья и свеклу очищаем от верхней кожуры и пропускаем в месте через мясорубку. Предпочтительнее на мясорубку надеть пакет, чтобы запах от хрена не вызывал слезотечение и першение в горле. Пакет завязываем и пока оставляем в прохладном месте на 1 час.

Шаг 2. Потом перекладываем измельченный хрен со свеклой в другую чашку и добавляем соль, сахар и уксус. Перемешиваем.

Шаг 3. Доводим приправу до нужной консистенции, добавляя холодную кипяченую воду. Еще раз перемешиваем.

Перекладываем в банки, плотно прикрываем их крышками и убираем в прохладное место на хранение.

С помидорами и чесноком

Этот рецепт приправы из хрена мне очень нравится. Я уже много лет делаю именно по этому рецепту, получается очень вкусно, и такая заготовка хранится в прохладном месте довольно длительное время.

Ингредиенты

  • Спелые помидоры, лучше взять мясистые плоды – 3 кг
  • Хрен – 300 г
  • Сахар – 300 г
  • Чесок – 300 г
  • Соль – 100 г

Как видите, такие пропорции даже запомнить легко.

Как приготовить

Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты. Корешки моем, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Помидоры нарезаем на половинки или четвертинки, в зависимости от размеров плодов. Чеснок очищаем от шкурки.

Шаг 2. Сначала пропускаем через мясорубку хрен. Чтобы «не плакать», на мясорубку надеваем пакет. Заем пакет убираем и завязываем его, чтобы эфирные масла нас не раздражали.

Затем тут же прокручиваем помидоры и чеснок. Их можно сразу прокручивать в таз.

Шаг 3. Соединяем в тазу прокрученные помидоры и хрен. Добавляем соль и сахар и все хорошо перемешиваем.

Оставляем пока хреновину на сутки, периодически перемешиваем овощную массу. После чего раскладываем готовую приправу по баночкам.

Храним в прохладном месте. Причем, тем ниже температура, тем дольше приправа может храниться. Однако, замораживать ее не нужно.

Маринованный хрен в свежем виде

Самый простой вариант сохранения хрена на зиму – измельчить его на мелкой терке или с помощью мясорубки, разложить по банкам и простерилизовать обычным способом.

Такая приправа может храниться довольно длительное время, в отличие от предыдущих вариантов.

Ингредиенты

  • Корень хрена – 1 кг

Для маринада:

  • Вода – 2 стакана
  • 9% столовый уксус – 1 стакан
  • Соль -30 г
  • Сахар – 30 г

Как делать

Шаг 1. Корни хрена моют и очищают от кожуры.

Шаг 2. Готовим маринад. В кипящую воду добавляем соль и сахар, размешиваем, чтобы кристаллы растворились. Затем сразу снимаем рассол с плиты, добавляем в него уксус и перемешиваем.

Шаг 3. Стерилизуем маленькие баночки, кипятим к ним крышки.

Шаг 4. На мелкой терке натираем корень хрена или пропускаем его через мясорубку.

Не забываем о мерах предосторожности. Наденьте очки и маску, чтобы защитить слизистые оболочки от паров хрена.

Шаг 5. В измельченную массу добавляем приготовленный маринад и все хорошо перемешиваем до однородной массы. Раскладываем приправу по банкам, прикрываем крышками. Пастеризуем в кастрюле с водой 15-20 минут с момента закипания воды. После банки плотно укупориваем прокипяченными крышками.

Конечно, такой способ немного продолжительнее, чем предыдущие рецепты. Однако, это позволяет хранить заготовку гораздо дольше и даже в условиях квартиры.

С морковью и яблоками

Существует много рецептов приготовления ядреной приправы из хрена на зиму с варкой или без термической обработки, но также на его основе можно приготовить очень вкусный салат. Если вам нравятся острые закуски, берите основные ингредиенты в равном количестве.

Ингредиенты:

  • Хрен — 300 г
  • Кислые яблоки — 300 г
  • Морковь — 300 г
  • Вода — 1 л
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 4 ст.л.

Пошаговое приготовление хрена с морковью и яблоками на зиму:

  1. Тщательно вымытую морковь очищаем от кожуры и измельчаем на терку, имеющую крупные ячейки.
  2. Яблоки моем, разрезаем на четвертинки и удаляем семенную коробочку. Измельчаем их с помощью терки.
  3. Вымываем хрен, снимаем с него кожицу, нарезаем шайбами и пропускаем через мясорубку.
  4. Смешиваем ингредиенты вместе и наполняем маленькие баночки.
  5. Тем временем делаем маринад, растворяя в кипящей воде сахар и соль.
  6. Заливаем им емкости с приправой, не дожидаясь, пока остынет.
  7. Встряхиваем баночки, чтобы не осталось воздуха, и ставим пастеризоваться на полчаса.
  8. Спустя указанное время закатываем их крышками.

Домашний хрен без уксуса и сахара

Все знают, что для приготовления домашнего хрена необходимы соль, сахар и уксус. Однако, многие люди стараются ограничивать эти продукты, поскольку они приводят к развитию некоторых болезней (диабет, атеросклероз и т. д.). В этом рецепте вместо них используется огуречный рассол. Но рассол следует брать только от квашеных огурцов, от маринованных – не годится.

Дело в том, что в процессе брожения, когда делаются квашеные огурцы, вырабатывается молочная кислота. Она прекрасно заменяет уксус, который мы используем для консервирования. А соль также присутствует в рассоле, причем в том небольшом количестве, которого достаточно для приготовления этой приправы.

И так, нам только потребуются

  • корешки хрена (2 средних корешка)
  • рассол от квашеных огурцов – 1 стакан

Как делать

Шаг 1. Хрен тщательно моем и очищаем от кожуры и мелких корешков. Нарезаем их небольшими кусочками.

Шаг 2. Прокручиваем кусочки на мясорубке.

Шаг 3. Для получения более гомогенной и нежной консистенции измельченный хрен перекладываем в другую емкость и протираем прокрученную массу еще блендером.

Если в хозяйстве нет блендера, тогда массу пропустите через мясорубку еще 2-3 раза.

Шаг 4. С квашеных огурцов через ситечко процеживаем рассол, чтобы туда не попали посторонние примеси из банки.

Шаг 5. В процессе перетирания блендером в емкость добавляем постепенно (в 2-3 приема) огуречный рассол. Хрен хорошо впитывает в себя жидкость, поэтому стакан рассола уйдет весь.

Масса после перетирания должна стать, как густая сметана.

Шаг 6. Готовую массу перекладываем в маленькие баночки. Из этого количества ингредиентов получилось 2 небольшие баночки приправы. Убираем их в прохладное место (в холодильник) на сутки. Спустя сутки хрен готов и его можно использовать в пищу.

Получается очень вкусная, ядреная приправа. Она может храниться в холодильнике до 3 месяцев.

С грецкими орехами на зиму

Существует много способов приготовления соусов с хреном, а чтобы придать приправе оригинальный вкус, можно добавить в нее грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • Хрен — 400 г
  • Вода — 1 ст.
  • Яблочный уксус — 1 ст.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Грецкие орехи — 4-5 ст.

Пошаговое приготовление хрена с грецкими орехами на зиму:

  1. Вымытые корешки очищаем от кожицы, нарезаем шайбами и перекручиваем через мясорубку. Также для этой цели можно воспользоваться блендером.
  2. Очищаем грецкие орехи, измельчаем и отправляем к хрену.
  3. Вливаем воду и перекручиваем еще раз.
  4. Всыпаем в приправу сахар и соль.
  5. Вливаем уксус и наполняем закуской предварительно простерилизованные маленькие баночки.
  6. Закупориваем и отправляем в холодное место.

С медом и клюквой на зиму

Полезный и вкусный соус получается, сплошные витамины. Заготовка на зиму готовится просто и быстро, без стерилизации.

Вкус остро сладкий, есть нотка кислинки. Сделает любое блюдо особенным. Клюкву для рецепта можно использовать свежую или мороженую.

Продукты:

  • Хрен – 300 гр.
  • Клюква свежая – 300 гр.
  • Мед – 2 ст. л.

Приготовление рецепта:

  1. Чистим и моем корни хрена.
  2. Клюкву моем и отвариваем 1 минуту.
  3. Соединяем продукты и измельчаем, любым удобным способом.
  4. Добавляем мед, перемешиваем.
  5. Раскладываем по маленьким (100-250 мл) емкостям, закрываем крышками и ставим в холодное место на хранение.

Закуска соус хранится долго, до 6 месяцев, только острота пропадает со временем.

С лимоном

Хрен, приготовленный на зиму по этому рецепту – просто бомба! Сочетание хрена, меда и лимона – эффективное средство для повышения иммунитета, особенно в период сезонного подъема вирусных инфекций. Подобной приправой можно заправлять овощные и фруктовые салаты, она придаст им невероятную пикантность, а уж о пользе для здоровья и говорить нечего. Уже много лет такое снадобье широко используется в народной медицине для лечения и профилактики многих недугов.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Молотый хрен – 100 г
  • Лимон – 1 шт. (с косточкой и шкуркой)
  • Мед – 1-2 ст. л.

Как готовить посмотрите в небольшом видео. Его автор говорит, что подобная смесь очень хорошо помогает при кашле, даже застарелом. А как готовить хрен с лимоном, посмотрите видео-рецепт.

С мёдом

Хрен домашний столовый с медом – это рецепт с необычным сочетанием продуктов в кулинарии, однако в народной медицине этот состав издавна используется для лечения многих болезней. Также можно изготовить из него настойку с медом на водке. Вкус соуса, приготовленного по данному рецепту, – в меру острый, с интересной и ненавязчивой ноткой меда.

Ингредиенты

Для приготовления соуса потребуются следующие продукты:

  • корневища растения – 300 г;
  • вода – 2 ст.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого блюда производится следующим образом:

  1. Сначала необходимо промыть и очистить корни.
  2. Далее следует нарезать их на небольшие кусочки и залить кипятком на полчаса.
  3. После охлаждения слить воду, пропустить их через мясорубку.
  4. Затем добавить в массу мед, растительное масло, перемешать.

Зеленый хрен на зиму

Хрен домашний столовый (рецепт из листьев – это один из необычных способов заготовки на зиму) имеет литья, которые обладают острым вкусом, но не настолько интенсивным по сравнению с корнями. Листья применяются для лечения тех же заболеваний, что и корни. Такая заправка используется для приготовления первых и вторых блюд, а также в качестве закуски. Если из рецепта исключить уксус, то состав можно хранить только около 3 недель.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • молодые листья растения – 200-250 г;
  • соль и сахар – по 2 ч. л.;
  • 9% уксус – 2 ст. л.;
  • дольки чеснока – 3-4 шт.
Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Сначала нужно промыть листья и отделить боковые мягкие части листа от жесткого стебля, также очистить дольки чеснока.
  2. Затем следует измельчить их в мясорубке.
  3. Далее необходимо добавить остальные компоненты в миску с ботвой и перемешать.
  4. Готовую смесь укупорить в банках.

Сливочный хрен

Сливочный хрен (или хрен со сливками) входит в число лучших сливочных соусов на основе хрена и сливок. На приготовление хреново-сливочного соуса уйдёт максимум 15 минут. Рецепт быстрый и простой в изготовлении. Добавка идеальна для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • тёртый хрен – 3 ст.л.;
  • сливки – 200 мл;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • сахар и соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Яйца варим вкрутую и остужаем. Натираем их на мелкой тёрке.
  2. К яйцам добавляем сок лимона, по щепотки сахара, соли и вливаем сливки.
  3. Взбиваем смесь при помощи миксера.
  4. Выкладываем в сливки тёртый хрен и взбиваем соус до однородности.
  5. Даём настояться 2 часа в холодильнике.

Приготовленная заправка сразу готова к употреблению и может храниться дольше за счёт натурального консерванта – лимона.

Домашний рецепт хрена с майонезом

Более аппетитной приправы к рыбе, мясу или к супам придумать трудно, а приготовить хрен с майонезом по домашнему рецепту легко и просто.

Ингредиенты:

  • корень хрена измельченный — 100 граммов;
  • майонез любой — 200 граммов.

Приготовленный по всем правилам и измельченный хрен смешать в подходящей емкости с майонезом до однородной массы и, разложив в мелкотарные стеклянные баночки под винтом, предварительно стерилизованные и сухие, закрыть плотно чистыми же крышками и поместить на хранение в холодное и темное место. Опыт показывает, что хранится такой соус достаточно долго и не теряет питательной ценности, специфической остроты и аромата. Хорош к мясным и рыбным блюдам, особенно к холодцу.

Хрен с яблоком по дачному рецепту

Приправа из хрена с яблоком способна добавить замечательные вкусовые ощущения при употреблении в пищу самых разных блюд. Она уместна с отварным мясом, рыбой, колбасными продуктами, ветчиной и, безусловно, с холодцом.

Ингредиенты:

  • корень хрена измельченный — 3 столовых ложки;
  • яблоко спелое свежее — 4 штуки;
  • вода питьевая — 60 миллилитров;
  • сок лимона свежего — 1 чайная ложка;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка;
  • масло сливочное — 1 чайная ложка;
  • цедра лимона — 0,5 лимона.

Очищенные от кожицы с удаленной сердцевиной и нарезанные кусочками яблоки поместить в кастрюлю, добавить цедру лимона и сахар, залить водой и проварить на слабом огне до мягкости яблок. Переложить яблоки в блендер, измельчить и смешать с тертым хреном, приправив лимонным соком и сливочным маслом. Такой соус хорош и в теплом и в холодном виде.

Как сохранить хрен до весны в сыром виде в домашних условиях

Если вы любите острую приправу, настоящий русский хрен без уксуса, который не подлежит длительному хранению, то вам нужно всегда иметь под рукой корень хрена в сыром виде.

Возможно ли это в обычной городской квартире? Конечно, да, хотя и с определенными временными интервалами.

Проще всего иметь хрен в сыром виде тогда, когда вы его только выкопали. Лучше копать его осенью, когда у него начинают вянуть листья. Именно тогда он наиболее сочный и полезный.

На хранение лучше закладывать молодые корни (в возрасте 2-3 лет), на срезе они, как правило, белые и твёрдые.

Чтобы заложить хрен на хранение, нужно провести тщательный отбор корней. Оставить только корни без повреждения и тёмных пятен, хорошо их промыть, просушить на полотенце при комнатной температуре, завернуть каждый корешок в пищевую плёнку и положить на нижнюю полку холодильника. В таком виде хрен будет храниться без проблем около трех недель.

Можно значительно продлить срок хранения хрена, если промытые и просушенные корневища сложить в вакуумный контейнер. Так они будут храниться, как минимум 2 месяца, при этом оставаться сочными и жгучими.

Если хрен заморозить, тот он пролежит в морозильной камере без проблем до весны и более. Там он хранится почти год.

Можно ли морозить хрен в морозильной камере

Заморозка хрена это один из способов заготовки хрена в домашних условиях.

Хрен в морозилке сохраняет все свои полезные качества.

Для заморозки корневища моют, очищают от кожицы, нарезают продолговатыми дольками и складывают в пакеты для заморозки небольшими одноразовыми порциями.

Чтобы в дальнейшем ускорить приготовление соуса из хрена можно пропустить хрен через мясорубку, расфасовать в пакеты по 100 грамм и отправить в морозилку.

В таком виде хрен может храниться до следующего урожая.

Как хранить хрен, чтобы он не выдыхался

Самый простой способ решения этого вопроса это сушка. Порежьте корневище на тонкие кружочки, выложите на бумагу для запекания и высушите в духовке при температуре 50 градусов.

Сушеный корень измельчите на кофемолке и храните в стеклянной баночке. Высушенный хрен используйте для приготовления острых приправ, разводя его водой с добавлением сахара и соли.

Если хотите смягчить приправу, то для приготовления соуса используйте сметану или майонез. Такие приправы не подлежат длительному хранению, так как и сметана и майонез имеют ограниченный срок использования.

Сегодня вы познакомились с различными рецептами вкусного хрена в домашних условиях. Узнали, как его приготовить через мясорубку, блендер, тёрку.

Надеюсь, что вам понравились простые в приготовлении рецепты заготовок из хрена, и у вас обязательно появится любимый. Может быть это будет рецепт острого столового хрена или хрена со свёклой. Возможно, будет интересно приготовить хрен с лимоном или хрен с яблоками.

Попробуйте приготовить разные варианты простых и вкусных заготовок. Пусть ваш стол будет разнообразным. О своих впечатлениях поделитесь в комментариях.

Приятного застолья.

Источники

  • https://ogorod365.com/hren-na-zimu-prostye-i-ochen-vkusnye-retsepty-zagotovok/
  • https://www.vokrugsada.ru/retsepty/kak-prigotovit-khren/
  • https://culinarya. ru/hren-retsept
  • http://skhozz.ru/hren-retsept-prigotovleniya-klassicheskiy.html
  • https://urozhajnayagryadka.ru/hren-na-zimu/
  • https://tutknow.ru/cookery/preserving/17241-zagotovka-hrena-na-zimu-top-14-luchshih-receptov.html
  • https://ogorodtop.ru/zagotovki/hren-na-zimu
  • https://chudo-povar.com/khren-recepty-prigotovleniya-khrena-doma.html
  • https://BlyudaMira.ru/kak-zagotovit-hren-na-zimu.html

Андрей Васильев

Задать вопрос

Домашний хрен — The Fitchen

by thefitchen 35 комментариев

Иногда нам нравится делать горячее. Как хрен и горячие штучки в стиле васаби. Единственная проблема заключается в том, что найти органические разновидности ни того, ни другого кажется невозможным. Вместо того, чтобы продолжать бесконечную погоню за дикими гусями, мы просто создали свою собственную. Хрен полезен для приготовления соуса к коктейлю из креветок, добавления в бутерброд или приправы к яичнице-болтунье. Бонус: корень хрена полезен как для сердечно-сосудистой, так и для дыхательной систем. Готовы ли вы поднять его на ступеньку выше?

ИНГРЕДИЕНТЫ [Выходит 2 чашки]

2 гр. свежий корень хрена, очищенный и нарезанный кубиками
⅓ c. вода
4 ст. белый винный уксус
1 ч. л. морская соль

Используйте острый нож или овощечистку, чтобы удалить жесткий внешний слой с корня хрена. Возьмите 6-дюймовую часть выбритого корня и нарежьте его небольшими кусочками.

Положите кусочки в кухонный комбайн вместе с ⅓ c. воды и пульсируйте, пока хрен не станет хорошо измельченным и кашицеобразным.

Высыпьте хрен в среднюю миску и добавьте белый винный уксус и соль. Перемешайте ложкой, чтобы объединить. Чем дольше вы будете ждать добавления уксуса, тем острее станет хрен. Если вы предпочитаете, чтобы он был помягче, сразу добавьте уксус. Хорошо перемешайте и дайте мариноваться.

Охладить в герметичной банке. Он остается свежим до 6 недель. Предупреждение: со временем становится все жарче.

Печать

Домашний хрен


★★★★★

4.5 из 6 отзывов

  • Автор: Фичен
  • Общее время: 15 минут
  • Выход: 2 1x

Описание

Веганский, без глютена, без молока


  • 2 c. свежий корень хрена (коричневая кожура удалена и нарезана небольшими кусочками)
  • ⅓ в. вода
  • 4 ст.л. белый винный уксус
  • 1 ч.л. морская соль

border-color secondary-color.background-color»/>
  1. Добавьте хрен и воду в кухонный комбайн.
  2. Пульсируйте, пока хорошо не измельчите.
  3. Переложите хрен в миску среднего размера и добавьте белый винный уксус и морскую соль.
  4. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 6 недель.

Примечания

Примечание. Если не добавлять уксус, хрен становится более горячим. Если вы хотите более мягкий хрен, сразу же добавьте уксус.
Примечание: Будьте осторожны при прикосновении к корню хрена. Не прикасайтесь к глазам и не вдыхайте воздух при обработке пищевых продуктов.

  • Время приготовления: 15 минут

Питание

  • Калории: 241
  • color»> Сахар: 38 г
  • Натрий: 3869 мг
  • Жир: 3 г
  • Насыщенный жир: 0 г
  • Ненасыщенный жир: 3 г
  • Трансжиры: 0 г
  • Углеводы: 54 г
  • Волокно: 16 г
  • Белок: 6 г
  • Холестерин: 0 мг

Взаимодействие с читателем

Рецепт домашнего консервированного хрена

Ничто не сравнится со свеженатертым хреном, консервированным в дистиллированном уксусе.

К

Даниэль Грицер

Даниэль Грицер

Старший кулинарный директор

Дэниел присоединился к команде поваров Serious Eats в 2014 году и пишет рецепты, обзоры оборудования, статьи о кулинарии. До этого он был редактором отдела кулинарии в журнале Food & Wine и штатным автором раздела ресторанов и баров Time Out New York.

Узнайте о Serious Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 03 апреля 2020 г.

Консервированный хрен обладает эффектом. Вики Васик

Почему это работает

  • Хрен, хранящийся в уксусе, превращается в готовую к употреблению приправу, которая сохраняется дольше, чем свежий корень.

Я всегда держу в холодильнике баночку магазинного консервированного хрена. В крайнем случае, это совершенно хороший продукт, взбиваю ли я коктейльный соус для вареных креветок или сажусь за банку фаршированной рыбы для легкого и приятного полдника — и, как любители фаршированной рыбы, мы все знаю, что это фантастика с хреном. Для очень немногих из вас в этом мире, кто не  любите фаршированную рыбу, я уверен, что вы, по крайней мере, оцените силу сливочного соуса с хреном на бутерброде с ростбифом.

Тем не менее, домашний консервированный хрен даже лучше банок. Просто, как может быть, все, что требуется, это натереть свежий хрен, а затем замочить его в уксусе с небольшим количеством соли.

Первый шаг — взять немного свежего хрена, что, по общему признанию, может быть немного жестким. Во-первых, потому что не каждый бакалейщик продает его, но также (и в первую очередь) потому, что это самый привлекательный овощ, до которого можно дотянуться и потрогать на всей съедобной земле. Меня трудно смутить, и даже я чувствую неловкий приступ, когда беру в руки одну из этих штук. Потому что, я имею в виду, да ладно:

Но мы же взрослые, и мы можем справиться с такими вещами, верно? Так что да, протяни руку, возьми этот хрен и положи его в свою корзину. Уже в пути!

Вернувшись домой, нам сначала нужно снять с него кожу. А теперь большое предупреждение: острота хрена может сильно различаться. О более мягких корнях не о чем беспокоиться, но действительно свежие, сильные могут серьезно вас испортить. Однажды подруга-фермер дала мне корень хрена прямо из своей земли, и после того, как я начала его натирать, мне пришлось бежать из квартиры, потому что я буквально не могла дышать. Меня никогда не атаковали горчичным газом, но я догадываюсь, что это такое после этого опыта.

Имея это в виду (и окна широко открыты), начните с обрезки концов корня ножом.

Затем с помощью острого ножа (мне больше нравятся Y-образные ножи) удалите остальную часть внешней части.

Интерьер должен быть красивым и белым.

Затем нарежьте корень на удобные кусочки, а оттуда нарежьте его кубиками.

Переложите его в кухонный комбайн или блендер и снова будьте готовы к еще большей остроте: измельчение хрена высвободит еще больше его сильнодействующих летучих химических веществ, известных как изотиоцианаты, и вполне может заставить вас бежать на свежий воздух.

Затем обработайте или измельчите, соскребая со стенок, пока они не станут мелко измельченными. Если у вас есть мощный блендер, будьте осторожны, чтобы не переработать хрен, иначе вы получите пастообразную кашу.

Последний шаг — добавить уксус и посолить, но здесь стоит упомянуть одну маленькую деталь. Видите ли, корень хрена обычно хранит свои жесткие изотиоцианаты в своих клеточных стенках под химическим замком. Когда клетки повреждены, ферменты корня способны высвобождать изотиоцианаты. Думайте об этом как о побеге из тюрьмы, где изотиоцианаты — заключенные, а ферменты — внешняя команда, которой поручено их освободить. Блендер или кухонный комбайн (или даже металлическая терка, если вы хотите сделать это вручную) подобны динамиту, которым взрывают тюремные стены. Как только они откроются, чем больше времени у ферментов будет на то, чтобы пройти через тюрьму и освободить этих заключенных, тем больше заключенных сбежит, делая воздух и вкус еще более острыми.

Таким образом, чем дольше вы будете ждать добавления уксуса, тем крепче станет хрен. Однако после добавления уксус останавливает процесс. Тем не менее, на самом деле все зависит от самого хрена — тот, который я использовал на фотографиях здесь, был достаточно мягким, поэтому оставление его на несколько минут, прежде чем я добавил уксус, ничего не изменило. Я использовал дистиллированный белый уксус здесь.

Добавьте соль по вкусу и разбавьте столовой ложкой или двумя водой, если она слишком крепкая. Моему здесь это было не нужно, но иногда это может помочь.

Затем просто запечатайте его в герметичном контейнере и храните в прохладном месте. В холодильнике он будет храниться как минимум несколько недель, если не дольше.

Попробуйте добавить это в коктейльный соус или крем из хрена или (что наиболее вероятно) в фаршированную рыбу, и баночка из супермаркета может оказаться забытой в задней части холодильника.

29 июля 2015 г.

Активен: 10 минут

Итого: 10 минут

Порции: 16 порций

Состав: 1 пинта

Оцените и прокомментируйте

  • 1 корень хрена, с обрезанными концами, очищенный от кожуры, нарезанный на 1-дюймовые кусочки (см.