Как правильно заморозить чернику в домашних условиях: 5 способов заморозки » Сусеки

Содержание

5 способов заморозки » Сусеки

Черника – очень полезная и невероятно вкусная ягода. Она помогает укрепить иммунитет и оказывает благотворное влияние на зрение. Чтобы обеспечить себе возможность наслаждаться вкусом спелой черники и зимой, нужно немного потрудиться, и попробовать заморозить чернику в холодильнике. Ваши усилия обязательно оправдают себя холодными зимними вечерами.

Ингредиенты: черника
Время для закладки: Лето

Содержание

  • 1 Подготовка черники к заморозке
  • 2 Пять способов заморозки черники
    • 2.1 Способ первый: заморозка ягод черники без сахара целыми ягодками
    • 2.2 Способ второй: как заморозить целые ягоды черники с сахаром
    • 2.3 Способ третий: как заморозить пюре из черники без сахара
    • 2.4 Способ четвертый: как заморозить черничное пюре с сахаром
    • 2.5 Способ пятый: заморозка черничного сока
  • 3 Как правильно размораживать чернику

Подготовка черники к заморозке

После сбора или покупки ягод, их обязательно необходимо перебрать. При этом тщательно удаляется весь мусор, листочки и, если попадаются, части плодоножек. Ягоды должны быть свежими и, обязательно, спелыми. Заморозку лучше проводить в максимально короткие сроки, так как черника очень быстро вянет.

Что касается промывания ягод перед замораживаем, то тут каждый решает для себя сам. Если вы собирали ягоды самостоятельно, то волноваться не стоит и ягоды смело можно замораживать без предварительного промывания. Тем более, если вы планируете в дальнейшем использовать чернику, подвергая ее термической обработке.

Если ягоды вы приобрели в магазине или на рынке, то тут лучше все-таки ополоснуть их. Но имейте в виду, что при промывании ягод они подвергаются дополнительному механическому воздействию, от чего могут помяться или деформироваться. Да и лишняя жидкость при замораживании ни к чему.

Если вы все же решили мыть чернику, то мыть ее нужно маленькими порциями в большой емкости с водой, аккуратно перекладывая промытые ягоды на дуршлаг. После этого чернику выкладывают на бумажные полотенца и выжидают время, пока они основательно высохнут. Залог качественной заморозки – сухие ягоды.

Пять способов заморозки черники

Способ первый: заморозка ягод черники без сахара целыми ягодками

Это самый простой способ. Чистые, перебранные, а главное, абсолютно сухие ягоды, высыпают на тарелку или поддон, застеленный целлофаном или пищевой пленкой. Ставят емкость в морозильную камеру для предварительной заморозки, минимум на 1 час. После этого ссыпают чернику в пакет, выпускают из него воздух и плотно завязывают. Убирают на хранение в холодильник.

Способ второй: как заморозить целые ягоды черники с сахаром

Для этого понадобятся контейнеры и сахар. Соотношение ягод и сахара 2:1 соответственно. Подготовка ягод стандартная — перебираем и моем, при необходимости. Далее, выкладываем чернику слоями, пересыпая ее сахаром. Закрываем контейнеры крышками и складываем их в морозильный шкаф.

Замороженная таким способом черника, может быть использована для приготовления вареников, пирогов, киселей и морсов.

Способ третий: как заморозить пюре из черники без сахара

Этот способ также не сложный, но потребуется чуточку ваших усилий, чтобы измельчить чистые ягоды блендером. Затем пюре раскладывается в пластиковые стаканчики или небольшие контейнеры, на один раз использования. Емкости плотно закрываются, можно для этого использовать пищевую пленку, и отправляются в морозилку.

Замороженную таким образом чернику можно использовать для прикорма детей. В этом случае ягоды необходимо пробить блендером как можно тщательнее, чтобы не чувствовались шкурки.

Способ четвертый: как заморозить черничное пюре с сахаром

Этим способом получается практически замороженное сырое варенье. Ягоды смешивают с сахаром и пробивают блендером. Если хотите получить сладкую заготовку, то ягод и сахара возьмите в пропорции 1:1, а если чуть-чуть с кислинкой, то — 2:1.

Далее ягоды замораживают вышеупомянутым способом в стаканчиках или порционных контейнерах.

Из такой заготовки получается отличная начинка для пирогов, а также наполнитель для десертов.

Способ пятый: заморозка черничного сока

Этот способ позволит сохранить полезный черничный сок на длительный срок. Для этого из ягод отжимается сок, любым привычным для вас способом. Затем он разливается в стаканчики или небольшие бутылочки, и плотно закрывается крышками или пищевой пленкой. Главное, заливать сок не до самого края, так как при заморозке сок будет расширяться и может вылиться.

Как правильно размораживать чернику

Чтобы сохранить максимум полезных веществ, чернику замораживают быстро, на максимальной мощности морозильной камеры. Разморозку же проводят медленно. В тарелку выкладывают необходимое количество ягод, и выставляют ее на нижнюю полку основной камеры холодильника. После того как черника отойдет, тарелочку с ягодами убирают из холодильника, и дают отогреться при комнатной температуре.

Если вы планируете использовать черничную заморозку для приготовления горячего блюда, например, компота или пирога, то предварительной разморозки не требуется.

Обратите внимание, повторная заморозка размороженных ягод черники недопустима.

См. видео: Канал «Семья Поддубных» расскажет, как заморозить чернику на зиму.

См. видео: КАЛЯНЫЧ покажет способ заморозки черной смородины и черники.

Tweet

Как правильно заморозить сливу на зиму в морозилке: все способы заморозки

Как заморозить черешню на зиму в морозилке: 5 способов заморозки ягод в домашних условиях

Как заморозить котлеты — простой рецепт приготовления домашних полуфабрикатов

Замороженные бананы: как и зачем замораживать бананы в морозилке

Перец фаршированный мясом и рисом на зиму для заморозки

Как заморозить чернику — рецепт с пошаговыми фото

Долгожданный или не очень, но сезон черники уже наступил. Лично я люблю её собирать… по крайней мере, порядком приятнее и быстрее, чем землянику. Видите, что черники много? Замораживаем! Зимой будет особенно приятно и вкусно вспомнить теплое, урожайное лето! А мы расскажем вам, как заморозить чернику.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    5

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 1 порция
  • Калорийность (100g): 44 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
  • Черника – 0. 5 л или произвольное количество
  • Контейнер для заморозки – 1 шт. любого объема

Приготовление: Шаг 1

  • Как правильно заморозить чернику?

    Очень важно: ягоды должны быть свежими, спелыми и достаточно плотными, ни в коем случае не раздавленными.
    Лучше если вы заморозите их в день сбора. Если же никак не получается, то хранить ягоды обязательно в холодильнике. Не откладывайте и не оттягивайте эту самую заморозку, поскольку ягоды долго не хранятся, вянут и мнутся. Такие ягоды пойдут на коктейли, пироги и тому подобное, но на заморозку уже не надо.

    Итак, тщательно очищаем, перебираем нашу чернику. Весь мусор в сторону, ножки, если таковые попадаются, тоже отрываем. Ягода должна быть абсолютно чистой.

  • Шаг 2

    Далее вопрос: а надо ли ее промывать? Я считаю, что нет, и никогда не мою.

    Когда ягода пыльная-грязная? Только если она растет у дороги. Такую ягоду не то, что морозить, а вообще собирать не советую, поскольку она не только грязная, но и натягивает в себя всяческую выхлопную гадость. Оно нам не надо.

    Всё-таки считаете,ч то ягоды надо, просто необходимо промыть?  Дело ваше — мойте. Просто обязательно после разложите ее в один слой на бумажных салфетках-полотенцах и дайте полностью высохнуть.

  • Шаг 3

    Ягода готова к заморозке. Я выкладываю ее на плоскую тарелку, обязательно в один слой (дабы потом не получился замороженный ком) и ставлю в морозилку. Морозится она довольно быстро, примерно час — и готово. Многие морозилки оснащены специальными противнями именно для заморозки ягод. Удобная штука, но я, к сожалению, обхожусь без этого удобства.

  • Шаг 4

    Далее складываем уже замороженные ягоды в мешок или контейнер для заморозки и, если надо, делаем второй, а потом, возможно, и третий заход. Короче, сколько понадобится. Уже замороженную первую порцию, пересыпанную в мешок, обязательно положите в морозилку. После туда досыпьте остальные замороженные ягоды.

    Перед тем, как завязать пакет на окончательное хранение, максимально удалите воздух из мешка.

  • Шаг 5

    Поскольку ягоды рекомендуется хранить не более полугода, то обязательно подпишите, что и когда замораживалось. Всё будет перед глазами, так что ничего не перепутаете, ничего не забудете.

    Размораживать чернику лучше медленно, высыпав нужное количество в тарелку и поставив в холодильник, а можно и просто на кухонном столе.

    Использование. Ну, тут широкий спектр. Кстати, для использования ягод в кексах  лучше их не размораживать. Или вареники — тут тоже не надо никакой разморозки.
    Если вы используете ягоды для приготовления смузи или коктейлей, то тут уж как хотите — можете размораживать, а можете и нет.

    В общем, замораживайте ягоды в сезон и зимой наслаждайтесь ароматами и вкусами лета! А мы рассказали вам о том, как заморозить чернику.

Категории: Как заморозить фрукты

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Ольга Котельникова

Повар по образованию.
Автор кулинарного блога в Живом Журнале.
Автор рецептов в журнале “Кулинарные советы”.

Просмотреть все рецепты автора

Как заморозить чернику

Перейти к рецепту

Узнайте, как заморозить чернику! Если вам нравится свежая черника, ешьте ее свежей! А в остальное время чернику можно заморозить!

Если вы похожи на меня, вы проходите этапы, когда покупаете слишком много черники в магазине только для того, чтобы они испортились, прежде чем вы сможете съесть их все. Не бойтесь – заморозки уже здесь!

Я покажу вам, как заморозить чернику, чтобы вы могли наслаждаться ею круглый год.

Заморозка свежей черники

Несколько лет назад мы отдыхали в Мичигане, и я просто пускал слюни от сезонных продуктов и свежей черники. Рай для гурманов, однозначно!

Но я знаю по опыту, что сезон черники наступает быстро, и тогда — БУМ! Все кончено.

Летом у нас есть около трех месяцев, чтобы наесться этих ягод.

Так что, естественно, я не мог не купить чернику с местной фермы. Ладно, было два.  Две квартиры.

Когда я потянулась к третьей квартире, мой муж посмотрел на меня. Знаешь, «ты не слишком выглядишь»? Итак, я покинул третью квартиру, и мы отправились в свое веселое, неблагополучное путешествие. Разве все семейные поездки не такие???

По дороге домой мне пришло в голову, что хотя я люблю делать компот из свежей черники, мини-кексы с черникой и лимонно-черничный пирог, у нас было МНОГО ягод черники.

Я, может быть, и задыхался минуту или две, но к тому времени дело было сделано. И я не собиралась признаваться муженьку в своем потрясении. Мы были за пределами штата, везли домой нашу чернику, поэтому я придумал план.

Здравый смысл возобладал, и я решил заморозить свежую чернику, чтобы наслаждаться ею круглый год!

Зачем замораживать чернику

На мой взгляд, одна из основных причин замораживания черники — это возможность иметь отдельные ягоды, которые можно добавлять в коктейли, блинчики с черникой и тому подобное.

И хотя мы могли бы просто бросить спелую чернику в большой старый контейнер и заморозить ее, я рискну и скажу, что , а не  лучший способ заморозить чернику. Почему? Потому что они соберутся в большой комок. Не очень легко или очень практично.

Когда вы замораживаете их по моей методике, вы можете вытащить чашку или две ягод по мере необходимости, не используя весь пакет.

То есть, если вы не хотите ледяной комок черники. А мы нет.

Так что, если вы видите много черники на фермерском рынке или в продуктовом магазине, или ваш сосед дарит вам корзину черники (благослови их!), вы можете заморозить чернику на потом.

И самое приятное: поскольку черника заморожена в самом разгаре, она так же полезна и полна питательных веществ и витаминов , как и свежая!

Как подготовить чернику

Я люблю класть чернику в дуршлаг и быстро промывать ее холодной водой.

Затем я выбираю все стебли, которые еще висят. Также удалите любые заплесневелые, разбитые или морщинистые ягоды. Потратив несколько минут сейчас, мы сэкономим время позже.

Заплесневелые ягоды отправляются в мусор. Морщинистые или треснутые ягоды все еще можно использовать!

Попробуйте использовать перезревшие ягоды черники в рецепте ягодного компота или черничного сиропа.

Я выкладываю чернику на чистое кухонное полотенце и даю немного подсохнуть. Если я тороплюсь, я могу дать им немного раскататься на кухонном полотенце или промокнуть их бумажными полотенцами.

Как заморозить чернику

После того, как черника высохнет, разложите ягоды в один слой на противне с бортиками. Мне нравится выстилать свой лист пергаментной или вощеной бумагой, но я предполагаю, что это не ситуация «сделай или умри».

Моя логика такова, что черника не прилипает к сковороде при замерзании. То, что мы делаем, технически называется мгновенной заморозкой, если вы хотите быть в этом модным.

Выложите свежие ягоды ровным слоем.

Затем поместите весь противень в морозильную камеру. Держите его там, пока черника не замерзнет, ​​около 3 часов. Они будут похожи на маленькие камушки, замороженные по отдельности, и это именно то, к чему мы стремимся.

Выньте замороженную чернику из противня и поместите в промаркированный пакет для замораживания, например, пакет с застежкой-молнией или силиконовый многоразовый пакет.

Я люблю отмерять чернику на порции. Поэтому я могу приготовить ¾ стакана черники для своих мини-маффинов с черникой или две чашки черники для другого рецепта.

О, и прежде чем я забуду напомнить вам, гм, обо мне….Назовите этот мешок с черникой! Замороженные продукты играют в подлую игру «угадай эту еду» в морозильной камере!

Плюс добавьте дату, чтобы помнить, когда вы их заморозили. Если вам случится делать партии в течение всего лета, вы можете сначала использовать самую старую чернику.

Затем поместите весь противень в морозильную камеру. Держите его там, пока черника не замерзнет, ​​около 3 часов. Они будут похожи на маленькие камушки, замороженные по отдельности, и это именно то, к чему мы стремимся.

Выньте замороженную чернику из противня и поместите в промаркированный пакет для морозильной камеры, такой как пакет с застежкой-молнией или силиконовый многоразовый пакет.

Я люблю отмерять чернику на порции. Так что я могу приготовить ¾ стакана черники для своих мини-маффинов с черникой или две чашки черники для другого рецепта.

О, и прежде чем я забуду напомнить вам, гм, обо мне….Назовите этот мешок с черникой! Замороженные продукты играют в подлую игру «угадай эту еду» в морозильной камере!

Кроме того, добавьте дату, чтобы помнить, когда вы их заморозили. Если вам случится делать партии в течение всего лета, вы можете сначала использовать самую старую чернику.

Как долго хранить замороженную чернику

В идеале использовать замороженные ягоды в первые несколько месяцев после заморозки. Вы можете хранить замороженную чернику под рукой до шести месяцев, хотя известно, что я сохраняю ее до наступления следующего сезона черники.

Список важных советов: 

  • Перед заморозкой убедитесь, что черника сухая.
  • Полностью заморозьте чернику, прежде чем упаковать ее в пакеты.
  • Удалите лишний воздух, если вы используете пакет для замораживания объемом в литр или галлон, чтобы избежать ожогов от морозильной камеры.
  • Используйте контейнер, соответствующий количеству черники, которую вы замораживаете (поэтому не используйте огромный контейнер только для горсти ягод черники).

    Вы можете использовать замороженную чернику так же, как и свежую.В 9% случаев нет необходимости размораживать замороженную чернику.

    Фактически, в большинстве моих рецептов я использую свежую или замороженную чернику.

    Если их разморозить, во многих случаях сок придаст тесту интересный оттенок сине-серого цвета. Хотя на вкус это может быть нормально, это не выглядит привлекательно, это точно!

    Можно ли заморозить чернику, не промывая ее?

    Да, можно. Тот маленький налет, который вы видите на чернике? Это называется цветение. Это воскообразное природное покрытие, которое есть у черники.

    Таким образом, вы можете пропустить этап полоскания и сразу отправиться в морозильную камеру. Если вы это сделаете, вы должны промыть чернику перед использованием.

    Теперь я хорошо знаю себя, потому что живу с собой уже доооооолго раз.

    Я забуду.

    Или я не буду делать рецепт с использованием этой черники, потому что полоскание ягод звучит невероятно сложно и требует супер энергии.

    Вы знаете такие дни…

    День, когда дети дрались, собаку вырвало на ковер, и мысль открыть шкаф, взять сито, вытереть ягоды насухо… это просто слишком утомительно даже для думаю примерно.

    По этой причине я люблю промывать и сушить их перед замораживанием.

    Ну вот.

    Лучшие контейнеры для замораживания черники

    Вы можете заморозить чернику в стеклянных банках, пакетах для замораживания объемом в литр или галлон или в любом безопасном для замораживания пищевом контейнере.

    Лично мне нравятся эти многоразовые силиконовые пакеты! Они прозрачные, поэтому я могу видеть, что внутри, и их можно мыть в посудомоечной машине для повторного использования.

    Сколько хранится замороженная черника

    Замороженная черника хранится в морозильной камере несколько месяцев. Обязательно удалите как можно больше воздуха перед замораживанием, чтобы избежать ожогов от мороза!

    Рецепты с использованием замороженной черники

    • Мини-маффины с черникой
    • Компот с черникой
    • Запеченная овсянка с черникой
    • Лимонад с черникой и мятой

    Узнайте, как заморозить чернику! Если вам нравится свежая черника, ешьте ее свежей! А в остальное время чернику можно заморозить!

    Ингредиенты

    • 3 пинты свежей черники

    Инструкции

      1. Промойте чернику в сите. Выберите все стебли и удалите все заплесневелые, разбитые или морщинистые ягоды.
      2. Разложите ягоды черники на чистом кухонном полотенце и дайте им немного обсохнуть. Если вы чувствуете нетерпение, вы можете немного раскатать их на кухонном полотенце или промокнуть бумажным полотенцем.
      3. Когда черника высохнет, разложите ее в один слой на противне с бортиками. Мне нравится выстилать лист пергаментной или вощеной бумагой. Это предохраняет их от прилипания при замерзании.
      4. Распределите их ровным слоем. Поместите весь противень в морозильную камеру. Держите его там, пока черника не замерзнет, ​​около 3 часов. Они будут похожи на маленькие камушки, замороженные по отдельности, и это именно то, к чему мы стремимся.
      5. Выньте замороженную чернику из противня и поместите в промаркированный пакет для морозильной камеры, такой как пакет с застежкой-молнией или силиконовый многоразовый пакет.

    Примечания

    Заплесневелые ягоды отправляются в мусор. Морщинистые или треснутые ягоды все еще можно использовать! Попробуйте использовать перезревшую чернику в ягодном компоте!

    Вы можете заморозить столько ягод черники, сколько захотите. Рецепт позволяет мне назначить определенное количество 🙂

    Информация о питании:
    Выход:
    12
    Размер порции:
    1
    Количество на порцию: Калорийность: 42 Всего жиров: 0 г Насыщенных жиров: 0 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 0 г Холестерина: 0 мг Натрия: 1 мг Углеводов: 11 г Волокна: 2 г Сахаров: 7 г Белков: 1 г

    Как заморозить чернику: руководство по заморозке черники

    Черника отлично подходит для заморозки. В следующий раз, когда у вас будет больше черники, чем вы можете съесть, независимо от того, нашли ли вы много в супермаркете, вырастили ягоды или отправились собирать чернику, попробуйте заморозить их! Вот , как правильно заморозить чернику !

    Важно научиться правильно замораживать ягоды черники, чтобы они не замерзли все одним гигантским комком. Если вы не будете следовать этим инструкциям, вы будете очень разочарованы, когда захотите разморозить только горсть ягод, а вся черника окажется в одном комке! Я покажу вам, как заморозить их шаг за шагом, чтобы этого никогда не произошло, начиная с наших собственных черничных кустов.

    У нас есть кусты, которые мы посадили более 30 лет назад, и сейчас они около восьми футов в высоту и десяти футов в ширину. Если вы действительно хотите выращивать чернику, все, что вам нужно сделать, это прополоть ее, что довольно легко, поскольку она затеняет свою почву (это означает, что там все равно растет не так много сорняков).

    Нашей целью было собрать столько черники, чтобы птицы не смогли съесть ее всю, но в прошлом году птицы получили большую часть урожая. Итак, в этом году мы накрыли два наших любимых куста (одна из многих замечательных идей, как отпугнуть птиц от ваших посевов). Урожай был пышным и удачным!

    Изображение: Я думаю, что птицы на много миль вокруг обнаружили наши прекрасные кусты черники. В этот сезон, когда черника созрела, весь помет диких птиц имеет синий цвет .

    Прежде чем собирать чернику, ознакомьтесь с нашим Руководством по спелости, чтобы узнать, готовы ли они к сбору. Вы хотите выбрать насыщенные, спелые ягоды.

    Для сбора я использую контейнер из-под йогурта с прикрепленной ниткой. Это позволяет мне иметь обе руки свободными для легкого доступа к ягодам.

    У меня часто будут другие контейнеры поблизости, чтобы высыпать в них ягоды, так как они могут стать тяжелыми на шее, когда контейнер для йогурта наполнится .

    Когда я заканчиваю сбор, я перебираю чернику, чтобы удалить листья, стебли и незрелые или дефектные ягоды.

    Этапы заморозки ягод

    1. Не мойте ягоды перед замораживанием, иначе их кожица станет жесткой. Вы также хотите, чтобы ягоды были сухими, когда они попадают в морозильную камеру. (Вы можете промыть ягоды, когда вынимаете их из морозильной камеры, прямо перед тем, как съесть их.)
    2. Просто разложите ягоды на противне, полностью высушите. Листья и стебли неизбежно окажутся с ягодами, поэтому я прохожу и очищаю их. Если вы заморозите ягоды на противнях, они замерзнут по отдельности. Затем вы можете использовать сумму, которую хотите.