Как правильно замораживать на зиму баклажаны: заморозить, засушить, законсервировать? Выбираем лучший способ хранения
Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке 🥝 можно ли замораживать, рецепты
Этот овощ не стоит недооценивать. Если вы считаете, что достаточно просто порезать его кубиками и отправить в морозильную камеру, вы глубоко заблуждаетесь. После разморозки кусочки синеньких будут горькими. А значит, ничего путного приготовить из них не получится.
Бытует мнение, что заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях предполагает исключительно замачивание овоща в солевом растворе. Якобы чтобы избавиться от той самой докучливой горькости. Но и это не вариант: размороженный продукт по консистенции будет больше похож на пюре, чем на отдельные кусочки любимого овоща. Для икры, конечно, и такое сгодится. Но с чесночком пюреобразные синенькие не пожаришь и сметаной не приправишь. Сохранить баклажаны на зиму в морозильнике можно разными способами. Главное – грамотно реализовать выбранный вами метод заготовки.
Поводы полюбить синий плод
Как только не называют баклажан: и пакистаном, и подлижаном, и синеньким, и демьянкой, и бадоржаном.
Чем полезен…
Паслен темноплодный, а именно так называется баклажан по-научному, богат микро- и макроэлементами, без которых организм человека неспособен нормально функционировать. Но ценность его не только в этом.
- Витамины группы В. Эта витаминная группа славится своим благотворным воздействием на нервную систему человека. Поэтому баклажан – натуральная таблетка от стресса и депрессивных состояний, которым люди особенно подвержены в холодное время года.
- Фолиевая кислота. Высокое содержание этой кислоты делает синенькие продуктом категории must eat для беременных. Вещество способствует качественному внутриутробному развитию малыша и частично снимает нагрузку с маминого организма.
- Витамин С. Оказывается, для регулярной профилактики вирусных недугов достаточно съедать по два баклажана в неделю.
Высокое содержание витамина С способствует укреплению иммунной системы и защищает от вирусов. - Цинк и марганец. Эти два микроэлемента необходимы всем. Но особенно тем, кто недавно перенес инсульт и находится на этапе реабилитации.
В составе синеньких присутствует витамин РР. Он особенно полезен тем, кто пытается избавиться от никотиновой зависимости, облегчая процесс отвыкания от сигарет.
…и чем вреден
Любимое лакомство многих – жареные в большом количестве растительного масла баклажаны – к сожалению, никакой пользы в себе не несут. Кусочки овоща в процессе термической обработки насквозь пропитываются выделяющимися из масла токсинами, которые позже вместе с овощем попадают в наши желудки. Поэтому, намереваясь приготовить замороженные баклажаны, семь раз подумайте, как это сделать, чтобы сохранить всю полезность овоща. Есть еще два нюанса, о которых надо знать.
- Соланин. Еще один минус синеньких – способность накапливать яд под названием соланин, содержащийся в картошке с зелеными боками и провоцирующий рвоту и диарею.
Соланин образовывается в перезревших овощах, поэтому употреблять в пищу рекомендуется лишь молодые баклажаны. - Низкое содержание углеводов. Что для одних хорошо, для других чревато гипогликемией. Так и с баклажанами: здоровому человеку, следящему за фигурой, обилие этого продукта пойдет на пользу. А вот болеющему сахарным диабетом, наоборот, во вред: малое количество углеводов может спровоцировать гипогликемию – состояние, при котором уровень глюкозы в крови становится критически низким.
Обнаружить повышенное содержание соланина просто: разрежьте овощ и проследите за срезом. Если в течение двух-трех минут срез потемнел, значит, содержание ядовитого вещества высокое, и продукт лучше не употреблять в пищу.
Разрешения и запреты
Зато синенькие, живущие практически на каждой дачной грядке и отлично приживающиеся на отечественном черноземе, – это одни из самых низкокалорийных овощей. В 100 г «пузатого» продукта всего 24 ккал. Поэтому не удивляйтесь, если на просторах интернета встретите множество баклажанных диет и положительных отзывов о них.
Но подобные системы питания подходят не всем и не всегда. Таблица подскажет, при каких заболеваниях употребление синеньких в пищу является жизненно необходимым, а при каких от овоща с фиолетовой шкуркой нужно наотрез отказаться.
Таблица – Разрешения и запреты на употребление баклажанов в пищу
| Употребление синеньких | Болезненные состояния |
|---|---|
| Можно и нужно | — Малокровие; — подагра; — атеросклероз; — проблемы со сном; — депрессия; — ишемия; — почечные заболевания; — запоры; — проблемы сердечно-сосудистой системы |
| В умеренных количествах | Сахарный диабет |
| Запрещено | — Патологии желудочно-кишечного тракта; — гастрит; — язва желудка |
Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке
- Баклажан – особенный овощ, требующий перед заморозкой обязательной термической обработки. В противном случае его вкус будет схож со вкусом резинового сапога.
Говоря иными словами, в сыром виде баклажаны никогда не замораживают. А если и замораживают, то лишь по незнанию. К тому же плоды для заморозки следует грамотно выбрать.
Овощной кастинг
Ваша первая задача – организовать кастинг для синеньких. Превратиться в заготовку достойны не все, а лишь избранные. Критерии отбора те же, что и в случае консервации.
- Хвостик. Плодоножка должна иметь зеленый цвет. Овощ с сухой плодоножкой лучше съесть сразу: высохший хвостик – свидетельство того, что продукт довольно долго хранился в отрыве от куста.
- Равномерность окраса. Окрас баклажана должен быть однородным.
- Поверхность. Глянцевое покрытие, лишенное шишек, наростов, пятен и повреждений, – так должен выглядеть идеально подходящий для заморозки овощ.
- Возраст. Желательно, чтобы плоды были молодыми. Крупные и зрелые овощи содержат много семян. Они жестче и внутри и снаружи.
Сорт замораживаемого синенького может быть любым, равно как и цвет.
Особенности процесса
При заморозке важно соблюдать правило герметичности. Упаковка, в которую помещены кусочки овощей, должна быть плотно закрыта, чтобы воспрепятствовать контакту баклажанов с воздухом в морозильной камере. Это обезопасит продукт от окисления, а также от впитывания посторонних запахов. Вы ведь храните в морозилке не только синенькие, правда? Этот и другие «законы» позволят вам правильно заморозить баклажаны независимо от метода, который вы выберите.
- Вымачивание. Из-за отказа от предварительного вымачивания в плодах останется горечь. А употреблять горький продукт в пищу вам вряд ли захочется. Поэтому перед заморозкой и обязательной термической обработкой замочите кусочки синеньких в соленой воде или посыпьте сверху поваренной солью. Через полчаса продукт достаточно будет просто промыть под проточной водой.
- Удаление влаги. Перед закладкой в морозилку баклажанные кружочки нужно просушить, ликвидировав с их поверхности проступившую воду или задержавшееся на ней растительное масло.
Это легко сделать при помощи кухонных бумажных полотенец. - Метка. Пластиковый контейнер или пакет с баклажанами следует подписать. Покрывшись инеем в морозильной камере, все продукты станут на одно лицо. И отличить, что в какой упаковке содержится, будет крайне сложно.
В герметичных условиях при температуре -12°С срок хранения замороженных синеньких не должен превышать 12 месяцев. Более длительное хранение негативно сказывается на вкусовых качествах продукта.
Способы заготовки
Разговор о заготовке начнем с конца. А именно с того, как, не имея в доме вакууматора, упаковать овощи герметично. Для этого вам понадобится пакет с zip-застежкой и обычная коктейльная трубочка. Закройте пакет практически до конца, оставив лишь маленькое отверстие. Просуньте в него пластиковую трубочку, ртом вытяните воздух из пакета, и, обнаружив, что полиэтилен прилип к баклажанам, удалите импровизированный «воздухоотсос», закрыв оставшуюся часть упаковки. Вот и все. А теперь о главном – о том, как заморозить свежие баклажаны на зиму.
Жареные
- Моем синенькие и нарезаем их кругляшками шириной не более 7 мм. Слишком тонко нарезанные баклажаны истончаться при жарке и станут непригодны для хранения в морозильной камере.
- Посыпаем солью и ждем около получаса, пока выйдет горечь. После промываем под струей проточной воды.
- Выкладываем кругляшки на решетку для гриля или другое импровизированное «ложе» и оставляем до полного просыхания. Овощам можно помочь с просушкой, промокнув их бумажным полотенцем.
- Наливаем на разогретую сковороду пару капель масла и обжариваем кусочки синеньких с обеих сторон буквально по несколько минут. Легкая золотая корочка станет сигналом о том, что овощи нужно снимать со сковороды.
- Выкладываем готовые куски на решетку, даем полностью остыть и отправляем в морозилку с температурой ниже -12°С.
- Спустя полтора часа достаем решетку, снимаем с нее замороженные жареные баклажаны и фасуем по пакетам, отправляя обратно в условия вечного холода до самой зимы.

- Стикеруем все упаковки с овощами, подписав, что лежит в пакете, в каком виде и с каким весом.
Допустима нарезка кубиками или брусочками. Все зависит от того, какие блюда вы намерены готовить из размороженных плодов.
Запеченные
- Нарезаем синенькие кругляшками или слайсами. К примеру, для приготовления рулетиков в будущем слайсы подойдут в самый раз.
- Разогреваем духовой шкаф до температуры 180°С и отправляем баклажаны в жару на 30 минут, выложив их на смазанный растительным маслом противень.
- Чтобы в духовке синенькие хорошо подрумянились с обеих сторон, через 15 минут переворачиваем их на другой бочок.
- Далее делаем все то же самое, что и в случае с жареными баклажанами: оставляем просушиться, отправляем в морозилку на полчаса, раскладываем по пакетам, удаляем воздух, стикеруем – и обратно на хранение в «вечную мерзлоту».
Тушеные
- Разогреваем немного растительного масла в сотейнике.
- Выкладываем порезанные баклажаны и тушим их до готовности, периодически помешивая.
Солить и перчить необязательно, но при желании можно. - Снимаем с плиты, даем полностью остыть.
- Перекладываем тушеную баклажанную икру в контейнер или пакет для хранения и убираем в морозилку.
Бланшированные
- Кипятим в кастрюле воду, хорошенько солим ее и добавляем столовую ложку лимонного сока или сок половины свежего лимона.
- В кипящую воду кладем нарезанные овощи и провариваем в течение пяти минут.
- С помощью шумовки вынимаем кусочки синеньких и тут же опускаем их в сосуд с ледяной водой.
- Достаем, просушиваем и получаем полностью готовый к заморозке продукт.
Вареные
- Удаляем с овощей плодоножки, в нескольких местах прокалываем плоды при помощи зубочистки или иглы достаточно глубоко, а после помещаем их в солевой раствор для удаления горечи.
- Оставляем овощи в соленой воде на 45 минут. В данном случае времени требуется больше, так как баклажаны не измельчены и обрабатываются целиком.
- Кипятим в кастрюле воду и на 20 минут отправляем туда избавленные от горькости синенькие.

- После остывания сморщившиеся плоды останется нарезать предпочтительным для вас способом и заморозить.
Целые
- Не очищая овощ от кожуры, поддаем его термической обработке. Это может быть тушение целиком в мультиварке, запекание на гриле или варка, как в предыдущем варианте.
- После термической обработки даем овощу остыть и промакиваем его бумажными полотенцами для ликвидации с поверхности влаги.
- Каждый отдельный овощ оборачиваем в несколько слоев пищевой пленки и отправляем в морозилку.
Целые мороженные баклажаны на зиму можно хранить как в кожуре, так и без нее. Если вы привыкли употреблять в пищу очищенный овощ, на этапе после термической обработки и остывания снимите с него шкурку.
Разморозка по правилам
Овощи относятся к категории продуктов, замораживать которые можно всего раз. А значит, после того как баклажаны оттаяли, повторно отправлять их в морозилку запрещено. Поэтому так важно расфасовать синенькие перед заморозкой по порционным пакетам – чтобы при необходимости иметь возможность разморозить столько продукта, сколько вам необходимо в конкретный момент.
Дальше возможны два варианта развития событий.
- Разморозка при комнатной температуре. Достаньте синенькие из морозилки, выложите на широкую тарелку и оставьте оттаивать без применения каких-либо вспомогательных электроприборов.
- Готовка без разморозки. Некоторые блюда из замороженных баклажанов и кабачков не требуют предварительной разморозки. Поэтому продукт можно отправлять на сковороду или в кастрюлю к другим ингредиентам прямо в замороженном виде.
Варианты приготовления
Рецептов, в которых задействованы превращенные в лед пасленовые, довольно много. Но не все они удачны и вкусны. В таблице вашему вниманию предложены наиболее выгодные варианты приготовления замороженных баклажанов с указанием, овощи какой нарезки и какой термической обработки подходят для приготовления блюда больше всего.
Таблица – Варианты приготовления замороженных синеньких
| Блюдо | Рецепт | Вид замороженного продукта |
|---|---|---|
| Овощная икра | — Тушим баклажаны вместе с другими овощами; — по готовности взбиваем овощную массу в блендере на низких оборотах | Любой |
| Сырные «башенки» | — На каждый кусок баклажана кладем кругляшку помидора; — формируем многослойные «башенки»; — сверху присыпаем тертым сыром; — запекаем в духовке 15 минут | Жаренные или запеченные кругляшки |
| Рулеты | — Трем сыр на терке; — добавляем измельченные чеснок и зелень; — смазываем каждый слайс соусом и заворачиваем в рулет; — при необходимости закрепляем зубочисткой | Жаренные или запеченные слайсы |
| Жаркое в горшочках | — Слегка обжариваем на сковороде картофель и мясо по отдельности; — складываем продукты в горшочки для запекания; — добавляем пассированный лук и морковь; — сверху выкладываем в каждый горшочек баклажаны; — затираем сыром; — смазываем сметаной; — ставим в духовку на час-полтора | Кубики любой обработки |
Использовать вынутые из морозильной камеры баклажаны можно точно так же, как и свежие овощи.
Однако вкусовые качества замороженных синеньких не настолько выражены и сильны, как у недавно сорванных с грядки «собратьев». Поэтому если есть возможность приобрести в супермаркете свежие качественные баклажаны, отдайте предпочтение этому варианту. Ну а если нет, замороженные слайсы или кругляшки запросто разнообразят ваш зимний рацион.
Опытные хозяйки заметили, что сильно горчат в основном поздние овощи или перезревшие плоды. Это еще один аргумент в пользу того, чтобы замораживать баклажаны молодыми. А для тех, кто без ума от овощного рагу, есть предложение замораживать пестрый «коктейль», в котором синенькие будут соседствовать с луком, болгарским перцем, кабачками, горшком и любыми другими плодами с грядки.
Отзывы
Я и полосками, и кружочками, и кубиками сегодня их вымачивала, а когда подарила, и притомила кубики в духовке, те места где семечки….
их просто есть не возможно, сплошная горечь((( зря время потратила, все в ведро! Сырой баклажан можно попробовать на горечь, чтобы вот так как я время не тратить в пустую.
Анна Аверина, https://menunedeli.ru/2011/09/kak-zamorozit-baklazhany-s-poshagovymi-foto/
Много лет замораживаю сырые баклажаны, нарезанные кубиками, а зимой готовлю овощное рагу или добавляю в суп-соус. Баклажаны содержат мало воды, это же не кабачки! Хотя и кабачки замораживаю, и зимой тушу вместе с баклажанами и болгарским перцем. А еще добавляю замороженные укроп,базилик и петрушечку. Настоящий вкус и аромат лета! Главное – овощи перед приготовлением не размораживать – и все будет отлично. Ни разу ничего не потекло и не расползлось.
Ольга, http://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/kak-zamorozit-baklazhany-proverenny-j-sposob-s-foto
Баклажаны всегда вкусные. Их можно консервировать, морозить и кушать маринованными. Иногда по вкусу напоминают грибы, но являются овощем.
Единственный вкусовой недостаток – это горечь, которая убирается солью и обыкновенной проточной водой.
Надежда, https://mamapedia.com.ua/health/polza-ili-vred/baklazhany.html
Не первый год замораживаю овощи, фрукты, ягоды в большой морозилке no frost. Баклажаны очищаю от кожицы, режу кубиками и маленькими порциями в пакетик для завтраков. Максимально удаляю из пакета воздух и запаиваю утюгом через лист бумаги. Ничего потом не горчит, для рагу и запеканок вкус отличный. Замораживала кружочками — не очень понравилось. Возможно потому что морозила в пакете на клипсе, а не герметично в запаянном пакете. Но в этом году и им нашла применение: замороженные кружочки — на сковороду (не солить!!!), обжарить до готовности. Сверху выложить фету или любой очень соленый мягкий сыр, смешанный с майонезом. Сверху — замороженный кружочек помидора. Пока помидор разморозится, избыток соли из сыра перейдет в баклажаны и помидор, и вкус сбалансируется. Зимняя альтернатива синим с помидором, майонезом и чесноком, только намного вкуснее!)
Евгения Киселева, https://menunedeli.
ru/2011/09/kak-zamorozit-baklazhany-s-poshagovymi-foto/
Другие рецепты домашних заготовок
Как заморозить баклажаны на зиму: советы и рекомендации
24 ноября 2017 2109 просмотров
Если вы любите свежие баклажаны, то точно не откажетесь от наших рецептов. Сегодня мы предложим вам заморозить свежие овощи на зиму – на период, когда купить такие плоды в свежем виде просто невозможно. У вас же они сохранятся как «новенькие». Интересно?
Конечно, вы можете купить баклажаны по бешеной цене, но они не будут настоящими. Скорее всего, они выращены с помощью нитратов, вкус их такой же «искусственный», как и аромат. Будет лучше и практичнее, если вы избежите таких покупок.
Общие принципы приготовления
Для заморозки вам понадобятся баклажаны и морозильная камера. Чтобы получилось вкусно, вам сначала нужно научиться выбирать свежие плоды высокого качества.
Итак, они обязательно должны свежо выглядеть.
Кожура должна быть мягкой, в то же время плотной, глянцевой и гладкой. На поверхности не может быть пятен, дырок, царапин, трещин и других дефектов. Плоды ароматные и тяжелые.
Перед заморозкой каждый баклажан обязательно нужно вымыть и срезать ему плодоножку. Один из самых важных моментов – просушивание. Это очень важно! Если вы плохо высушите плоды, они склеятся между собой или приклеятся к пакету. Чтобы этого избежать, будьте терпеливы. Лучше подождать немного, но получить правильную заготовку на зиму.
Бланшированные синенькие в морозилку
| Ингредиенты | Количество |
|---|---|
| баклажаны | — 2 кг |
| соль | — 40 г |
Время приготовления
55 минут
калорийность на 100 грамм
25 Ккал
Сейчас мы поделимся с вами рецептом замораживания баклажанов, но на сей раз бланшированных.
Это значит, что они останутся максимально свежими.Как заморозить:
- Тщательно вымыть плоды проточной водой, затем точно так же тщательно вытереть их. Они должны быть абсолютно сухими;
- По желанию очистить баклажаны от кожуры, нарезать кольцами одинаковой толщины;
- Далее выложить овощи на поднос или тарелки;
- Присыпать овощи солью, перемешать, чтобы соль была с обеих сторон каждого кольца, и дать настояться тридцать минут;
- Когда время пройдет, переложить кольца в кастрюлю с кипящей водой на 2-3 минуты ;
- После этого выложить баклажаны в чистую миску;
- Оставить их на некоторое время, чтобы обсохли. Можно также промокнуть каждое кольцо сухими салфетками;
- Далее выложить их на разделочную доску, убрать в морозильную камеру хотя бы на 3-4 часа;
- Затем доски достать и кольца положить в пакеты, вернуть в морозильную камеру.
Совет: обязательно просушивайте плоды, иначе они склеятся, а чтобы их разнять, их придется сначала разморозить.
Заморозка свежих баклажанов
Мы расскажем вам, как лучше заморозить свежие баклажаны, чтобы получить тот результат, который вы себе наметили.
| ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
|---|---|
| баклажаны | 10 шт. |
| соль | 40 г |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 25 ккал.
Как заморозить:
- В первую очередь плоды необходимо тщательно вымыть;
- Затем дать плодам обсохнуть или помочь им, воспользовавшись салфетками или сухими чистыми полотенцами;
- Далее срезать плодоножки и нарезать кольцами. Если у вас небольшая морозильная камера, нарезать кубиками, соломкой или четверть-кольцами;
- Разложить колечки на поднос или противень, присыпать их солью. Это нужно для того, чтобы в будущем плоды не горчили;
- Оставить баклажаны в таком виде на 20-30 минут, дольше не нужно;
- По истечении времени промыть кольца овощей проточной водой, чтобы смыть соленую жидкость;
- Далее выложить кольца на сухое полотенце, дать им обсохнуть;
- После этого сухие (!) колечки выложить на разделочную доску, убрать в морозилку;
- Через 3-4 часа доску можно достать, сложить баклажаны в пакеты и отправить обратно.

Совет: вместо разделочных досок можно использовать подносы или тарелки.
Замораживаем жареные овощи
Мы предлагаем вам узнать, как правильно заморозить уже обжаренные баклажаны. Это можно сделать очень быстро и это вовсе не сложно.
| ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
|---|---|
| баклажаны | 3 шт. |
| масло | 50 мл |
| соль | 30 г |
Сколько по времени – 25 минут.
Какова калорийность – 77 ккал.
Как заморозить:
- Плоды выбрать свежие, плотные и тщательно их вымыть;
- После этого баклажаны обязательно вытереть насухо или дать им время обсохнуть;
- Нарезать плоды кольцами, присыпать солью;
- Обмять руками, чтобы соль распределилась везде, и оставить;
- В сковороду налить масло, разогреть его и выложить кольца баклажанов;
- Обжарить каждую пластинку с обеих сторон до аппетитного румяного цвета;
- Поднос накрыть пищевой пленкой, выложить туда обжаренные овощи в один слой.
Важно хотя бы немного остудить баклажаны, чтобы пленка не свернулась; - Если на поднос не влезли все кольца, прикрыть их пищевой пленкой и выложить еще один слой баклажанов. Продолжить чередовать слои, пока не закончатся кольца;
- Убрать поднос в морозильную камеру на всю ночь;
- Утром поднос достать, разложить замороженные кольца по пакетам, вернуть в камеру.
Совет: если обжаривать кольца на сливочном масле, будет гораздо вкуснее.
Сушим в духовке и замораживаем синенькие на зиму
Давайте попробуем сначала подсушить баклажаны в духовом шкафу, а затем заморозим их. Далее вы сможете узнать, как сделать это без ошибок.
| ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
|---|---|
| соль | 25 г |
| баклажаны | 4 шт. |
Сколько по времени – 1 час и 20 минут.
Какова калорийность – 23 ккал.
Как заморозить:
- Баклажаны вымыть проточной водой, вытереть насухо салфетками или дать овощам просохнуть самостоятельно;
- После этого плоды нарезать колечками одного размера или соломкой, посолить;
- Дать настояться тридцать минут, не более, чтобы баклажаны за это время отдали свой сок вместе с горечью;
- По истечении тридцати минут плоды положить в дуршлаг и промыть проточной водой;
- Выложить на противень, опять дать обсохнуть или же промокнуть каждый ломтик сухими салфетками/чистым полотенцем;
- Убрать противень в духовой шкаф, который уже предварительно прогрет до 200 градусов;
- Запекать 15-20 минут, больше не нужно;
- Затем дать ломтикам остыть и выложить на тарелки, чтобы немного «подморозить» кусочки;
- Убрать в морозилку на три часа, затем достать, чтобы расфасовать по пакетам.

Совет: помните, что плоды после размораживания можно сразу есть или использовать для приготовления тех или иных блюд.
Овощи целиком для основных блюд
Если вы хотите заморозить целые баклажаны, но не знаете, как это сделать, то мы уже здесь, чтобы помочь вам советом или рекомендацией. Следуйте за нами!
| ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
|---|---|
| баклажаны | 5 шт. |
Сколько по времени – 55 минут.
Какова калорийность – 26 ккал.
Как заморозить:
- Плоды тщательно вымыть, обрезать кончики и в обязательном порядке дать им обсохнуть. Помогут салфетки или чистое, обязательно сухое полотенце;
- Далее баклажаны поместить на противень, убрать в духовку;
- Духовой шкаф к этому времени обязательно должен быть прогретым до двухсот градусов Цельсия. Его лучше включить предварительно, чтобы хорошо нагрелся;
- Запекать целые плоды 35-40 минут до готовности;
- Когда время пройдет, достать противень и дать овощам полностью остыть;
- После этого разместить баклажаны в отдельные пакеты и убрать в морозильную камеру.

Совет: выбирайте плотные плоды, поскольку мягкие, вероятно, уже испорчены внутри.
Хитрости и советы
Мы говорили уже не раз, но повторим снова. Овощи обязательно нужно тщательно просушивать. Перед закладкой в морозильную камеру они должны быть абсолютно сухими. Это касается как целых плодов, так и измельченных соломкой, кольцами, полукольцами и т.д.
Избавить плоды от горечи можно еще одним способом (кроме соли). Для этого нужно налить воду в миску, посолить ее и выложить туда плоды. Выдерживать нужно около тридцати минут, затем промыть и дальше использовать по назначению.
Эта статья предназначена для любителей баклажанов. В зависимости от того, в каком виде вы любите эти овощи, мы предложили вам пять разных рецептов. Выбирайте понравившийся и скорее готовьте, пока овощи еще свежие и натуральные!
5 способов заморозить баклажаны
Приветствую вас, дорогие читатели!
Осень – время заготовок овощей, и не только консервирования актуальна, но и заморозка продуктов.
Сегодня я подобрала для вас 5 способов как правильно заморозить баклажаны на зиму в морозилке.
Здесь вы точно найдете вариант по вашему вкусу. А любители синеньких с таким запасом смогут наслаждаться любимыми угощениями всю зиму, не тратясь на магазинные баклажаны по завышенной цене.
С тех пор, как я стала замораживать овощи на зиму, я заметила, что наш семейный бюджет реально выигрывает от этого. Но и о здоровье домочадцев я не забываю. Все-таки выращенные своими руками плоды уж точно без химии и при криоконсервации сохраняют пользу максимально. К тому же такие разные способы заморозки позволяют и время на готовке экономить, и значительно расширять меню в зимний период.
Нюансы по заморозке баклажанов
- Для заморозки лучше выбирать молодые баклажаны без семян и с тонкой шкуркой.
- Отмачивать баклажаны перед заморозкой не нужно. Если даже плоды и горчат, то мороз убьет всю горечь в овощах.
- Размораживать баклажаны нужно аккуратно.
Из морозилки переложить их нужно в холодильную камеру, за ночь они оттают. А уже затем можно приступать к основной готовке.
Как заморозить запеченные баклажаны на зиму целиком
Такая заготовка прекрасно подойдет для приготовления фаршированных баклажанов. Либо для баклажанной икры, если вдруг вы захотите приготовить ее зимой.
ШАГ 1
Баклажаны берем целые, плодоножки не отрезаем. Моем их и высушиваем салфеткой.
ШАГ 2
Зубочисткой хорошо накалываем плоды, чтобы они равномерно пропеклись и шкурка не лопнула.
ШАГ 3
Выкладываем баклажаны на сухой противень и отправляем в разогретую до 190°С духовку, где запекаем их до готовности.
Проверяем готовность баклажан зубочисткой, плоды должны стать мягкими.
ШАГ 4
Готовые баклажаны вынимаем из духовки и оставляем остывать.
ШАГ 5
Когда синенькие станут теплыми, срезаем с них плодоножки и делаем продольный надрез по одной стенке, то есть не насквозь.
ШАГ 6
На сито выкладываем баклажаны друг на друга разрезом вниз. Можно даже в несколько слоев.
ШАГ 7
Затем ставим на баклажаны гнет. В моем случае это тарелка и наполненная водой литровая банка.
ШАГ 8
Спустя час, когда баклажаны полностью остынут и избавятся от лишней жидкости, гнет снимаем и приступаем к упаковке.
ШАГ 9
Каждый баклажанчик закутываем в вакуумную пленку по одному, а затем убираем в морозильную камеру.
к содержанию ↑Как заморозить жареные баклажаны кружочками на зиму
Это уже готовое блюдо. Зимой такие баклажанчики нужно лишь разморозить и смазать майонезом с чесноком – закуска готова.
Либо использовать для приготовления салатов.
ШАГ 1
Баклажаны нарезаем кружочками толщиной в 8-10 мм.
ШАГ 2
На сильном огне в масле обжариваем синенькие до румяной корочки с обеих сторон.
ШАГ 3
Оставляем баклажаны остывать.
ШАГ 4
Складываем жареные баклажаны в зип-пакеты, выдавливаем весь воздух из них и закрываем. Убираем кульки в морозилку.
к содержанию ↑Заморозка синеньких на зиму для рагу
ШАГ 1
Нарезаем баклажаны крупными кубиками, такими, какие обычно вы используете для приготовления рагу.
ШАГ 2
В подсоленной кипящей воде отвариваем баклажаны несколько минут до мягкости и откидываем на сито, где они остынут и выпустят лишнюю воду.
ШАГ 3
Остывшие ломтики раскладываем по пакетам порционно, герметично закрываем и замораживаем.
к содержанию ↑Как заморозить баклажаны на зиму для запеканки
Это самый простой вариант заморозки баклажанов.
Их не нужно жарить, варить, запекать. Пригодятся такие синенькие для мясных и овощных запеканок, например, для рататуя
ШАГ 1
Нарезаем плоды кружками толщиной 1 см.
ШАГ 2
Убираем нарезку в герметичные пакеты и отправляем в морозильную камеру.
к содержанию ↑Как заморозить баклажаны на зиму слайсами
Такой вариант заморозки пригодится зимой для приготовления всем известной закуски «Тещин язык». Или любых других баклажанных рулетиков.
ШАГ 1
Синенькие следует нарезать вдоль пластинками толщиной 0,5 см.
ШАГ 2
В смазанный маслом противень складываем пластики в один слой и также их смазываем маслом сверху. Запекать баклажаны нужно в духовке при 190°С до румяности, примерно 5-10 минут.
ШАГ 3
Готовые слайсы после остывания складываем в контейнер и замораживаем.
Вот так, применяя 5 способов как правильно заморозить баклажаны на зиму в морозилке, я заготовила к холодам целый ящик синеньких для самых разных кулинарных целей.
На этом заморозка окончена! Зима у меня уж точно будет вкусной. Чего и вам от всей души желаю!
И, как обычно, жду от вас:
- Комментариев к этой статье (пишите, что понравилось, а что не очень). Буду рада вашим предложениям.
- Лайков и репостов в ваши социальные сети — делитесь со своими друзьями вкусными рецептами.
- Предложений к одноименному ролику на нашем видеоканале.
Как заморозить баклажаны на зиму?
Наряду с консервированием, маринованием и квашением сегодня особенной популярностью пользуется заморозка зимних заготовок в морозильной камере. Если вы хотите сохранить летние дары природы по максимуму, этот способ подойдет вам лучше всего, ведь именно при заморозке сохраняется наибольшая часть полезных витаминов. Многие боятся замораживать баклажаны, так как считают, что после оттаивания они станут резиновыми или наоборот, превратятся в нечто несъедобное.
Мы научим вас, как правильно заморозить баклажаны, да еще и приготовить из них быстрый салат из серии «Гости на пороге»!
Итак, чтобы заморозить баклажаны на зиму вам понадобится:
- баклажаны – 1 кг
Как заморозить баклажаны на зиму – пошаговая инструкция:
Для заморозки баклажан нужны, собственно, только сами баклажаны и больше ничего! Не считая, конечно, полиэтиленового пакета, в который необходимо будет поместить баклажаны и пластикового лотка для морозилки. Баклажаны необходимо вымыть и обтереть чистым полотенцем. Плодоножки не срезать.
Противень застелить огнеупорной бумагой для выпечки, вымытые баклажаны разложить по противню и запечь при 180-190 градусах до готовности (в зависимости от размера баклажанов от 20 до 40 минут). Баклажаны должны стать мягкими при прокалывании их шпажкой.
Дать баклажанам остыть и с еще теплых снять верхнюю жесткую кожуру вместе с плодоножкой.
Дайте им окончательно остыть.
Вот, в принципе, и все! Для удобства разложить подготовленные таким образом баклажаны по порциям (по 3-4 штуки) в пакеты и поместить в пластиковый лоток для окончательной заморозки в морозилке или морозильной камере. Замороженные таким быстрым способом баклажаны остаются упругими, сохраняют форму, не превращаются в жижу и проч. К тому же и все витамины на месте!
А вот и рецепт быстрого зимнего салата: пакетик баклажанов разморозить при комнатной температуре или в микроволновке и нарезать кубиками.
Добавить любые имеющиеся овощи, помидоры, лук, салатный перец, соль, сахар и оливковое масло.
Приправить любой свежей зеленью и отличный салат из самых настоящих летних баклажанов готов!
Как видите, заморозить баклажаны на зиму совершенно просто! Имея такую заготовку в морозилке, вы всегда сможете быстро приготовить разнообразные салаты и закуски.
Приятного аппетита!
Тэги:Баклажаны рецепты заморозки — три варианта заготовки
Распечатайте статьюВсем, кто любит баклажаны, советую хоть немного запасать их на зиму в заморозке.
Зимой не все имеют возможность купить этот вкусный овощ в свежем виде, а иногда так хочется приготовить вкусные рулетики из баклажана с чесночком или добавить баклажаны в овощное рагу для разнообразия. А фаршированные баклажаны — это просто необыкновенная вкуснятина — баклажаны «лодочки» или баклажаны с мясом и овощами.
Мы очень любим также зимний салат из баклажанов, который я тоже обязательно заготавливаю на зиму. Сегодня хочу рассказать и показать, как правильно заморозить баклажаны на зиму — 3 варианта — жареные пластины, бланшированные резаные баклажаны и целые для фаршировки.
Заморозка баклажанов в домашних условиях предполагает их предварительную тепловую обработку. Если заморозить свежие баклажаны, то после разморозки они будут водянистыми и невкусными.
Баклажаны на зиму заморозка рецепты
Рецепт 1 — жареные пластины баклажана
Нарезаю целые баклажаны на пластины толщиной примерно 3-4 мм.
Обжариваю с двух сторон на растительном масле.
Масло при этом не наливаю на сковороду, так как баклажаны очень впитывают в себя жир, а просто смазываю дно сковородки кулинарной кисточкой в масле. Выкладываю порцию баклажана и смазываю сами баклажаны сверху. Затем переворачиваю.
После обжаривания баклажаны нужно полностью остудить.
Для заморозки баклажанов я использую пищевую пленку и контейнеры с крышками. Но можно использовать только пищевую пленку или полиэтиленовые мешочки. Это на Ваше усмотрение.
Дно контейнера застилаю пищевой пленкой, оставляя достаточно длинные края с двух сторон, чтобы затем можно было накрыть слой выложенных баклажанов. На одну такую порцию я выкладываю примерно 25-30 жареных пластин баклажана. Этого достаточно для того, чтобы приготовить порцию рулетиков из баклажанов зимой.
На первый упакованный слой снова стелю пищевую пленку точно также с длинными краями. Выкладываю следующую порцию. Так заполняю весь контейнер. Закрываю крышкой и ставлю в морозилку.
Зимой достаю одну порцию жареных баклажанов из контейнера, перекладываю в холодильник и оставляю на несколько часов или на ночь.
На следующий день готовлю рулетики с начинкой.
Рецепт 2 — баклажаны для овощного рагу
Нарезаю баклажаны крупным кубиком. Выкладываю в дуршлаг или сито и бланширую в кипящей подсоленной воде 1-2 минуты. !!! Так как баклажаны всплывают, необходимо погружать их в воду с помощью ложки или шумовкой.
Бланшированные баклажаны выкладываю в большой дуршлаг или сито, накрываю тарелкой и ставлю небольшой груз. Это необходимо, чтобы удалить лишнюю воду. Оставляю до полного остывания.
Для заморозки беру контейнеры поменьше — один контейнер на одну порцию. Заполняю не плотно контейнер бланшированными баклажанами, закрываю крышками и в морозилку. Размораживаю также — ночь в холодильнике.
Рецепт 3 — целые баклажаны
Для этой заморозки беру небольшие баклажаны. Каждый баклажан накалываю в нескольких местах зубочисткой (можно ножом или вилкой), чтобы они не лопнули при нагревании в духовке.
Раскладываю на решетке, которую ставлю на противень. Отправляю в нагретую до 190 градусов духовку на 30-40 минут.
Готовые баклажаны мягкие и их легко проткнуть спичкой или зубочисткой. Немного остужаю баклажаны, затем отрезаю хвостик и надрезаю «карман».
Надрезанные баклажаны выкладываю в большой дуршлаг или сито разрезом вниз. Накрываю тарелкой и ставлю небольшой груз, чтобы удалить лишнюю жидкость. Оставляю до полного остывания.
Контейнеры беру подходящие по размеру, чтобы уложить баклажаны поперек контейнера. Так же, как и в первом рецепте, застилаю пищевой пленкой, чтобы свисали края. Выкладываю баклажаны в один ряд, накрываю пленкой. И формирую следующий слой-порцию.
Разморозка также — ночь в холодильнике. Такие баклажаны я фарширую целыми или делаю фаршированные «лодочки».
Понравились рецепты? Оцените, пожалуйста, звездочками в начале статьи перед заголовком. Для меня очень важна обратная связь. Заранее благодарю.
С уважением, Антонина. С любовью для Вас ♥
© 2017, Антонина. Все права защищены.
Распечатайте статьюКак правильно заморозить баклажаны на зиму
Многие хозяюшки делая заготовки задаются вопросом: «можно ли заморозить на зиму баклажаны?». Замораживать не только можно, а даже нужно, ведь в замороженных баклажанах сохраняется намного больше полезных свойств, чем в консервированных. Осталось разобраться, как правильно заморозить их на зиму, чтобы в них сохранились все витамины, микроэлементы и можно было приготовить из них массу вкусных блюд.
С помощью рецепта заморозки баклажанов мы сможем сохранить все их витамины, свежесть и вкусовые качества на долгий промежуток времени и они смогут храниться до весны и дольше.
Необходимо знать некоторые тонкости.
- Не следует замораживать их в сыром виде.
- Баклажаны имеют особенность впитывать в себя запахи посторонних продуктов, поэтому не стоит их хранить вместе с другими овощами.

Как все же заморозить на зиму баклажаны?
Разберем четыре способа заморозки синеньких на зиму. Один из них это обжарка, вымоченных баклажанов, в растительном масле. Второй способ запекание в духовке, с последующей заморозкой. Третий способ заморозка после варки (баланширования) в кипящей воде, четвертый заморозка после засолки.
Выбор и подготовка баклажанов к заморозке.
От выбора продукта во многом зависит и качество заморозки. Для начала нам нужно отобрать обязательно свежие и не перезревшие овощи. Выбирайте молодые, некрупные баклажаны. Перезревшие плоды имеют горечь, от которой невозможно избавиться даже при вымачивании. Кроме того, они имеют твердые крупные семена, которые тоже ухудшают вкус блюда. Чтобы определить свежесть баклажан, их необходимо осмотреть со всех сторон. На плодах не должно быть пятен, шкура должна быть ровная гладкая, не морщинистая, хвостики (плодоножки) должны быть зелеными, а не подвывшими и сухими.
Мы часто видим замороженные овощи в супермаркетах, но цены на них не маленькие, почему бы не заморозить их в домашних условиях, это совсем не сложно сделать, если у вас есть хорошая морозильная камера.
Первый способ. Заморозка баклажанов после обжарки в масле.
Разрезать баклажаны вдоль, нарезать тонкими пластинками. На несколько часов помещаем в соленую воду, чтобы избавиться от горечи. Вынимаем из воды, раскладываем на салфетке и оставляем их высыхать. Далее на сухую сковороду, наливаем небольшую порцию масла и выкладываем высушенные баклажаны. Обжариваем их на маленьком огне, со всех их сторон, до того, пока они немногого не размякнут, жарить до корочки не стоит. Готовые баклажаны раскладываем плотно друг к дружке по подготовленным пластиковым банкам. Выбираем банки небольшие, чтобы в дальнейшем можно было все использовать, не размораживая лишних овощей. Закрываем плотно крышкой и помещаем в холодильник.
Второй способ это заморозка после варки (баланшировки).
Для этого способа баклажаны можно нарезать кубиками, кружочками и даже соломкой. Кожуру можно срезать или оставить, как вы любите.
Замороженные в таком виде овощи можно использовать для приготовления баклажанной икры, соте, делать запеканки. Сначала мы тщательно моем овощи и нарезаем на кружочки или кубиками, затем посыпаем солью и оставляем их так на 30 минут (так же, чтобы избавить их от излишней горечи). После этого баланшируем овощи, делается это так: кладем кусочки в дуршлаг и опускаем их в кипяток на 1-2 минуты, а далее резко опускаем их в холодную воду. Даем выйти лишней влаге, придавливаем слегка шумовкой.
Затем выкладываем все овощи на полотенце, чтобы они обсохли. Последним шагом складываем баклажаны в емкости для замораживания и отправляем в морозильную камеру. Конечно же свежие овощи намного лучше, но и в зимний сезон хочется отведать овощей, поэтому домашняя заморозка это самый лучший способ порадовать себя в холодный зимний период.
Третий способ заморозки баклажанов после запекания в духовке
Баклажаны помыть, протереть полотенцем. Целые баклажаны выкладываем на противень застеленный пергаментной бумагой. Запекаем их на небольшом огне до мягкости. С готовых баклажан можно снять шкурку если мы будем их использовать для салатов, запеканок.
Если будем использовать для блюда «фаршированные баклажаны мясом» шкурку снимать не нужно. Можно сделать по центру разрез.
Запеченные баклажаны положить в сито под пресс срезами вниз, чтобы удалить лишнюю влагу,. Если не разрезали и не снимали шкурку сделать проколы. Готовые овощи раскладываем по плотным пакетам с застежкой (необходимо для того чтобы не проникал воздух).
Четвертый способ заморозки после предварительной засолки
Это самый простой способ из всех перечисленных.
Баклажаны порезать любым способом кружочками, кубиками или соломкой. Натереть солью и оставить на несколько минут.
Если они пустили сок, его сливаем и перекладываем по пакетам. Осталось сложить их на хранение в морозильную камеру.
Мы рассмотрели как правильно заморозить баклажаны на зиму, выбирайте наиболее понравившийся способ.
Как правильно разморозить баклажаны
Осталось разобраться как разморозить баклажаны, чтобы они не потеряли своих вкусовых и полезных свойств.
Достаем синенькие из морозилки, оставляем их полежать, пока они слегка не разморозятся. Но полностью размораживать их не нужно, иначе они потеряют форму. Далее выкладываем на сковороду, или кастрюлю и готовим блюда, как из свежих, но времени на приготовление тратим в два раза меньше, ведь у нас уже полуготовый продукт.
Я всегда готовлю жареные баклажаны порезанные вдоль язычками на зиму. Из них готовлю «Тещин язык» рецепт приготовления можете посмотреть здесь
Похожие записи:
Как заморозить баклажаны
Во второй половине лета, когда идет массовый урожай овощей, баклажаны на рынке относительно дешевы, и хозяйки охотно делают заготовленную баклажаную икру или «грибочки» на зиму — так называемые жареные баклажаны с чесноком, которые Однако напоминают грибы.
Но с появлением больших холодильников с вместительными морозильниками хозяйки все чаще предпочитают заморозку. Ведь это очень удобный способ подготовки к будущему: не нужно стоять у плиты, скатывать невероятное количество банок, тратя не только силы, но и определенное количество купюр.Ведь помимо баклажанов нужно покупать много сопутствующих овощей и специй.
Заморозка позволяет не только сэкономить время, но и сохранить почти все полезные вещества в баклажанах, которых и так мало.
Правда, в баклажанах есть железо и медь, а также много кобальта, марганца, витаминов С и В1, каротина.
Эластичные баклажаны, не достигшие физиологической спелости, подходят для замораживания. Ведь чем ближе дело к осени, тем тверже становятся семена, а мякоть приобретает горький вкус из-за наличия в ней соланина.
А если такие баклажаны заморозить, горечь не пропадет, и есть баклажаны будет невозможно.
Есть еще такой важный нюанс. Мякоть свежезамороженных баклажанов при размораживании и дальнейшей варке приобретает «резиновую» текстуру , что также отрицательно сказывается на качестве блюд.
Поэтому баклажаны перед заморозкой обязательно подвергают любой термической обработке. Их варят, тушат, бланшируют, жарят или запекают.Баклажаны можно заморозить целиком или нарезать кубиками, дольками, соломкой, кружочками …
Как заморозить бланшированные баклажаны
Баклажаны промыть, удалить несъедобные части. Если кожа грубая, то срежьте ее.
Баклажаны нарезают по собственному усмотрению. Обратите внимание, не потемнели ли баклажаны на срезе.
Если баклажаны быстро изменили свой зеленоватый или светло-желтый цвет на коричневый, это означает, что в них много соланина. Эти баклажаны будут горькими.
Чтобы избавиться от горечи, измельченные баклажаны присыпают солью, перемешивают и оставляют в таком виде на 30 минут. За это время баклажан даст сок, и туда уйдет вся горечь.
Баклажаны хорошо отжимаются.
Если нарезанные баклажаны не потемнели, значит, в них нет соланина. Такие баклажаны можно присыпать солью, и сразу переходить к дальнейшим действиям.
Нарезанные баклажаны опускают в кипяток и бланшируют на 5 минут.
Затем их откладывают на дуршлаг и ждут, пока слита вся вода.
Ломтики баклажана свободно разложить на плоской тарелке или противне и положить в морозильную камеру на 1-3 часа для первоначального замораживания.
Замороженные баклажаны расфасовывают в мешочки — чтобы их хватило на одно блюдо — перевязывают и кладут в морозилку.
Как заморозить запеченные баклажаны
Этот способ приготовления подходит, если баклажаны не горькие.
Баклажаны кладут на противень, слегка смазывают маслом и помещают в духовку.Печь.
Затем снимите кожицу, тем более что запеченные баклажаны с ней легко справляются.
Запеченные баклажаны можно полностью заморозить, обернув каждый охлажденный баклажан пищевой пленкой. Этот способ очень удобен. Достаточно получить замороженные баклажаны, немного разморозить и продолжать готовить по рецепту. Запеченные баклажаны без кожицы можно нарезать кружочками, кубиками, дольками, сложить в порционные пакеты, хорошо закрыть и положить в морозильную камеру.
Как заморозить жареные баклажаны
Баклажаны промыть и нарезать дольками или кубиками.
Если баклажаны горчат, дольки предварительно присыпать солью, выдержать 30 минут, затем отжать.
Баклажаны нарезанные обжариваются на сковороде на подсолнечном масле.
Затем их откладывают на дуршлаг, чтобы застеклить излишки масла.
После этого они раскладываются по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам, закрываются и помещаются в морозильную камеру.
Эти баклажаны нужно только нагреть, добавить по вкусу соль и специи, и они готовы к употреблению.
Очень вкусные баклажаны получаются, если их сначала отварить в подсоленной воде 5 минут перед жаркой, затем отжать и потом обжарить.
Рубленые баклажаны можно жарить не только на сковороде, но и на противне. Для этого налейте на противень подсолнечное масло, выложите подготовленные баклажаны (сырые или бланшированные) и запекайте около 30 минут, периодически помешивая для равномерного приготовления.
Баклажаны охлаждают, раскладывают по емкостям, накрывают крышками и отправляют в морозильную камеру.
Как разморозить баклажаны
Баклажаны размораживают при комнатной температуре или в холодильнике. Но чаще всего их используют в приготовлении пищи без размораживания.
Проблемы выращивания баклажанов и их решения
Баклажаны требуют богатой почвы, даже постоянной воды, высоких температур, дополнительных добавок питательных веществ и слабого ветра или его отсутствия.
Их сложно выращивать без этих ингредиентов.
Вот список устранения возможных проблем с баклажанами с помощью предложений по контролю и лечению: (Дополнительные советы по успешному выращиванию баклажанов приведены в нижней части этого сообщения.)
Проблемы выращивания баклажанов и решения
• Сеянцы срезают у поверхности почвы. Совки — это серые или коричневые личинки, которые днем прячутся в почве и питаются ночью. Собирайте личинки из почвы вокруг растений.
Следите за тем, чтобы в саду не было растительного мусора. Оберните 3-дюймовый картонный воротник вокруг стебля саженца и вдавите его на 1 дюйм в почву.
• Листья скатываются вниз, но нет пожелтения или задержки роста. Физиологическое сворачивание листьев, не вызванное патогеном; это может быть реакция на температуру или погоду. Поливайте растения равномерно. Не требуется никаких действий.
• Листья деформированные, скрученные и обесцвеченные; растения низкорослые. Тля — это мелкое насекомое с мягким телом зеленого и серого цвета, которое группируется на нижней стороне листьев. Тля оставляет после себя липкие экскременты, называемые медвяной росой; на пади может расти черная сажистая плесень. Обрызгайте тлю струей воды; используйте инсектицидное мыло; алюминиевая мульча дезориентирует тлю. К хищникам тли относятся златоглазки, божьи коровки и богомолы.
• Листья вянут, желтеют, затем буреют. Белокрылки — крошечные насекомые, которые поднимаются в облако, когда зараженное растение потревожено.
Эти насекомые высасывают соки из растений и ослабляют их. Распылите инсектицидное мыло. Ловушка белокрылки с Tanglefoot разложена на ярко-желтой карточке.
• Листья выглядят опаленными и увядшими. Цыганка — это зеленые, коричневые или желтые жуки длиной ⅓ дюйма с клиновидными крыльями. Цадики сосут соки из листьев и стеблей. Распылите инсектицидное мыло или опрыскайте кизельгур. Накройте растения плавающими рядами крышек, чтобы исключить цикадку.
• Побеги белые или желтые с пунктиром; на нижней стороне листьев появляется тонкая тонкая перепонка. Паутинные клещи всасывают соки растений, вызывая образование пятен. Распылите воду или используйте инсектицидное мыло или ротенон.
• Маленькие круглые дырочки в листьях; нижние листья поражаются больше, чем верхние. Блохи — крошечные черные жуки, которые питаются листьями и прыгают, когда их потревожат. Собирайте жуков и уничтожайте. Следите за тем, чтобы в саду не было растительного мусора.
Глубоко обработайте почву, чтобы ранней весной уничтожить личинок и прервать жизненный цикл.
• Листья поедаются, а растения частично опадают. Жуки-пузыри и рогатки томатов поедают листья. Собирайте насекомых и уничтожайте. Держите в саду сорняки и мусор. Культивируйте весной, чтобы убить личинок и прервать жизненный цикл. Собирайте жуков вручную. Распылите Sevin или используйте пиретрум или ротеноновый спрей.
• Обрезка листьев и побегов. Колорадский жук — желтый жук длиной ⅓ дюйма с черными полосами и оранжевой головой. Собирайте жуков вручную. Следите за тем, чтобы в саду не было мусора. Сбрызните смесью листьев базилика и воды.
• Белая пенистая пена на стеблях. Клопы-слюны — зеленые насекомые, которых можно найти под пеной. Собери и уничтожь. Они не наносят значительного ущерба и переносятся.
• Вянут нижние листья; листья на одной стороне растения увядают; желтые пятна на листьях. Фузариозное увядание или желтизна баклажанов — это грибковое заболевание, поражающее корни растений и распространяющееся на сосудистую систему растения.
Сажайте в хорошо дренированную почву. Чередуйте посевы. Удалить и уничтожить зараженные растения; старые растения можно собрать, а затем выкорчевать и выбросить.
• Нижние листья желтеют и отмирают; стебель обесцвечивается с коричневыми прожилками при продольном разрезе стебля; растения увядают и умирают. Вертициллезное увядание вызывается почвенным грибком. Сажайте устойчивые к вертициллезу сорта. Чередуйте посевы и избегайте посадки в почву, ранее засеянную перцем, картофелем, помидорами или членами семьи огурцов.
• Листья желто-зеленые с пятнами и прожилками; листья скручиваются и мнутся. Вирус мозаики неизлечим . Разносится жуками.Посадите табачную мозаику устойчивых к вирусу сортов. Уничтожайте зараженные растения и подавляйте сорняки, на которых обитают огуречные жуки. Мойте руки, если вы курите.
• Листья желтеют, затем становятся коричневыми; На листьях и нижней части стебля появляются коричневые или почти черные пятна.
Фитофтороз — это грибковое заболевание, распространяемое обильными дождями и высокими температурами. Не допускайте появления сорняков в саду; они содержат споры грибов. Избегайте полива сверху.
• Галлы или сучки на корнях растений; растения увядают в засушливую погоду; растения становятся низкорослыми. Нематоды корневых узлов — это почти микроскопические полупрозрачные черви, которые вводят токсины и бактерии в корни растений. Устойчивые к растениям сорта обозначены как сорта VFN. Подкармливайте растения рыбной эмульсией, которая борется с токсинами нематод. Чередуйте посевы. Растение-компаньон с бархатцами.
• Листья и стебли имеют неправильные зеленоватые пятна, пропитанные водой; На нижней стороне листьев появляется беловато-серый нарост; плоды приобретают гофрированный вид. Фитофтороз — это грибковое заболевание, вызванное дождливым периодом, сменяющимся жарой и влажностью.Держите сад в чистоте и без сорняков. Удалите зараженные растения.
Улучшите дренаж почвы.
• Растения с пышной листвой не плодоносят или мало плодоносят. Почва может быть богата азотом и испытывать недостаток фосфора. Добавьте выдержанный компост в грядку перед посадкой и заделайте растения выдержанным компостом. Если ночью прохладно, оберните баклажаны проволочной клеткой, а на ночь накройте ее пластиком. Увеличьте опыление и производство фруктов, слегка постукивая по растениям, чтобы убедиться, что пыльца распространяется.
• Цветет, не принося плодов. Цветы могут упасть, если температура упадет намного ниже 60 ° F или поднимется выше 75 ° F. Сажайте ранние сорта или сорта, рекомендованные для вашего региона. Сажайте в более теплую погоду.
• Растения не растут, выглядят низкорослыми; цветки опадают; плод не развивается. Температура слишком низкая, ниже 40 ° F. Выложите растения, когда температура воздуха остается выше 65 ° F, или защитите растения пластиковыми кувшинами с вырезанным дном или другими защитными приспособлениями.
Сажайте в более теплую погоду. Сорта растений, рекомендованные для вашего региона.
• У бутонов и соцветий есть дырочки; у молодых плодов могут быть дырочки или капля; зрелые плоды могут деформироваться и покрываться пятнами. Перечный долгоносик — темный жук длиной ⅛ дюйма; личинка — это белая безногая личинка, которая находится внутри плода. Собирайте долгоносиков и личинок. Пасленовые растения являются хозяевами перечного долгоносика; уничтожить зараженные растения после сбора урожая. Обработайте почву, чтобы прервать жизненный цикл вредителя.
• Плоды нормальной окраски, но мелкие и приплюснутые; внутри мало или совсем нет семян.Опыление было плохим или неполным. Сажайте при теплой погоде и активности насекомых. Привлекайте в сад пчел и других опылителей. Увеличьте опыление и производство фруктов, слегка постукивая по растениям, чтобы убедиться, что пыльца распространяется.
• Белые пятна на фруктах; кончики листьев искажены.
Трипсы — крошечные насекомые желтого, коричневого или черного цвета с бахромчатыми крыльями. Они соскабливают растительную ткань во время кормления, оставляя шрам. Не допускайте попадания в сад сорняков. Распылите инсектицидное мыло или посыпьте листья кизельгой.
• На цветках плодов появляются впалые, пропитанные водой пятна; пятен могут почернеть и появиться плесень; пятна могут казаться кожистыми. Гниль соцветий вызывается нерегулярным поливом или нерегулярным поглощением воды растениями; это может произойти, когда температура поднимется выше 90 ° F. Держите почву равномерно влажной; мульчируйте вокруг растений. В почве может наблюдаться дисбаланс кальция, который препятствует поглощению воды; добавьте известняк в почву, если pH ниже 6,0.
• Затонувшие, пропитанные водой участки плодов и стеблей; фрукты могут стать водянистыми и разрушиться. Антракноз — это грибковое заболевание, которое перезимовывает инфицированные семена и почву.
Уничтожьте гниющие фрукты; держите фрукты подальше от земли. Каждые 7 дней опрыскивайте или опрыскивайте фиксированным фунгицидом на основе меди или серы. Не собирайте зараженные семена.
Советы по выращиванию баклажанов:
Посадка. Выращивайте баклажаны на открытом солнце в защищенном от ветра месте. Баклажан предпочитает хорошо дренированную почву, богатую органическими веществами; добавьте выдержанный компост в каждую посадочную ямку.
Заводское время. Сажайте баклажаны при температуре почвы не ниже 60 ° F, но не ранее, чем через 2 недели после последних весенних заморозков. Чтобы быстро начать сезон, посейте баклажан в помещении за 8–10 недель, прежде чем высадить его в сад.
Уход. Баклажан привередливый; не обойтись. Держите почву равномерно влажной, но не слишком влажной. Не позволяйте почве пробовать себя. Выращивайте баклажаны в богатой органическими веществами почве и 2 или 3 раза за вегетационный период, добавляя выдержанный компост или компостный чай.
Баклажан требует тепла от 70 ° С до 80 ° С. Выращивание баклажанов на колышках или в небольшой клетке для помидоров гарантирует, что они не упадут и не сломаются во время завязывания и созревания фруктов.
Урожай. Баклажаны собирают, когда они созреют от половины до одной трети своего полного размера; убедитесь, что вы знаете сорт, который вы выращиваете — зрелый баклажан может быть от 2 до 10 дюймов в длину. Если вы нажмете на кожуру пальцем, и кожица откроется, плод готов к сбору урожая.Постный фрукт на пике теряет свой блестящий цвет.
Дополнительные советы: Как вырастить баклажаны .
Защита растений от мороза: как предотвратить повреждение от мороза
Мороз повреждает многие растения. Когда в сводке погоды говорится о морозе в течение ночи, не спотыкайтесь в темноте, прикрывая чувствительные к холоду растения. Ознакомьтесь с нашими советами по , как защитить свой сад от мороза.
Неважно, ждете ли вы посадки весной или в те поздние осенние дни становятся морозными, важно убедиться, что морозы не помешают вашим усилиям! Во-первых, вы должны узнать, когда в вашем районе обычно бывает мороз.
См. Наш Калькулятор дат заморозков, чтобы узнать средние местные даты заморозков весной и осенью.
Следите за прогнозом погоды! Если похоже, что температура упадет, приготовьтесь защитить нежные растения. Влага также определяет, будет ли мороз задевать ваши растения.Конденсат нагревается, а испарение охлаждается. Когда влага в воздухе конденсируется на растениях и почве, выделяется тепло, иногда повышающее температуру достаточно, чтобы спасти растения. С другой стороны, если воздух сухой, влага из почвы испарится, отводя немного тепла.
Джек Фрост кусает ваши растения?
Когда защищать растения
Как показано в таблице ниже, растения классифицируются в соответствии с минимальными температурами, которые они обычно переносят. Некоторые растения («выносливые») переносят некоторое количество кратковременного замораживания, в то время как другие растения («нежные») погибают или повреждаются отрицательными температурами.
Если прогнозируется температура ниже 32 ° F (0 ° C) , следует ожидать «мороза».
Если прогнозируются температуры от 25 до 28 ° F (от -4 до -2 ° C), следует ожидать сильного «замораживания», которое наносит серьезный ущерб большей части растительности.
Защита от замерзания особенно важна для нежных растений, таких как тропические комнатные растения, суккуленты, бегонии, импатиенс, перец и помидоры.
Какие температуры вызывают повреждения от мороза?
Температура, показанная на рисунке ниже, вызовет повреждение овощей от заморозков от умеренного до умеренного.
Как защитить растения от мороза
Мороз может случиться весной или осенью в большинстве регионов.
Укрывайте растения: Как правило, укрытие растений для создания временного кармана более теплого воздуха — лучший способ их защитить.
- Простыни, салфетки, одеяла и пластиковые простыни подходят для укрытия уязвимых растений. Слегка задрапируйте, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Закрепите на земле с помощью камней, кирпичей или кольев, чтобы покрытие не касалось листвы под ним.

- Держите листы или покрытия рядов наготове, храните в сухом, аккуратно свернутом виде и не на земле, чтобы уберечь их от паразитов. Если вы используете полиэтиленовые чехлы, промойте их из шланга, если они грязные, и высушите, чтобы они были готовы к использованию в случае угрозы мороза. Лучше всего закрыть все укрытия задолго до заката. Прежде чем накрывать растения ближе к вечеру или ранним вечером, слегка полейте их.
- Снимите укрытие при повышении температуры на следующий день (в середине утра), чтобы растения могли полностью подвергнуться воздействию согревающего солнечного света.Посмотрите, как сделать туннель для перекрытия ряда.
Низкие посадки с мульчей
На короткий холодный период низкие посадки можно засыпать мульчей, например, соломой или листовой плесенью. Удалите, как только исчезнет опасность замерзания.
Самодельная защита растений : Вы также можете сделать холодные рамы или колпаки для защиты небольших растений или отдельных растений.
Чтобы сделать колош, разрежьте 2-литровую прозрачную пластиковую бутылку из-под газировки пополам. Вот как сделать холодные рамки. Или сделайте мини-домик из обруча, закрепив пластик на самодельных обручах из водопроводной трубы из ПВХ, надетых на отрезки арматуры, забитые в землю.Соедините обручи вверху с центральным выступом канта. Это эффективный способ защитить зимостойкие салаты и овощи от суровой погоды.
Защитите корнеплоды : В более мягких регионах корнеплоды, такие как морковь и свекла, можно оставлять в земле до тех пор, пока они не понадобятся. Некоторые, например пастернак, действительно становятся слаще после морозов. Мульчируйте корнеплоды толстым слоем компоста, соломы, сушеных листьев или листовой плесени, но если земля может замерзнуть в течение длительного времени, выкопайте их и храните в прохладном, сухом и незамерзающем месте.
Protect Containers : Зимой самый большой враг урожая в горшках — это постоянно влажная почва.
Убедитесь, что есть достаточный дренаж, поставив емкости на ножки горшков (или импровизируйте с небольшими камнями). Некоторые емкости могут треснуть в очень холодных условиях. Чтобы этого не произошло, оберните горшки пузырчатой пленкой или мешковиной. По возможности переместите горшки в более защищенное место, например, у стены дома, выходящей на юг, или в теплицу.
Защитите почву зимой : Не забывайте о почве! Держите почву закрытой, чтобы защитить почву от червей, насекомых и грибов.Пока не стало слишком холодно, добавьте на поверхность толстый слой органических веществ, чтобы поддерживать жизнь в почве и защищать ее от эрозии.
ВИДЕО: Как защитить растения
Узнайте, как защитить свой сад с помощью некоторых из этих методов.
Насадки Spring Frost
Вот несколько дополнительных советов по предотвращению повреждений от морозов весной.
Потерять молодые растения из-за поздних весенних заморозков может быть настоящим обломом.
- Ранней весной быстрее прогрейте почву, накрыв ее покровом рядков или садовой тканью.Этот метод особенно полезен для тяжелых или глинистых почв, сохраняющих много влаги. Положите материал на землю по крайней мере за неделю до посева, и температура почвы повысится на пару градусов, что будет иметь значение для раннего посева.
- Пока возможны заморозки, сажайте холодные культуры, более устойчивые к более низким температурам. Такие культуры, как горох, шпинат, капуста и капуста, могут выдержать легкий весенний мороз.
- Выращивайте нежные или теплые культуры, такие как помидоры и перец, в помещении или после того, как исчезнет угроза заморозков.Обратитесь к нашему календарю посадки, чтобы увидеть рекомендуемые даты посадки.
Наконечники Fall Frost
Если вы садовод, то больше всего беспокоят первые осенние заморозки, так как они могут привести к гибели большого количества урожая.
Вот еще несколько советов по предотвращению повреждений от заморозков:
- Тщательно полейте почву перед заморозками. Вода лучше удерживает тепло, чем сухая почва, защищая корни и согревая воздух возле почвы. Однако избегайте намокания земли, так как это может привести к замерзанию воды в почве и повреждению корней.
- Осенью за первыми заморозками часто следует продолжительная безморозная погода. Прикройте нежные цветы и овощи морозными ночами, и вы сможете провести дополнительные недели в саду.
- Мульчируйте грядки. Мульчирование такими материалами, как солома, хвоя и древесная щепа, помогает сохранить тепло и влагу и, таким образом, предотвращает образование заморозков.
Осенью важнее всего защитить нежные растения и урожай от морозов. До заморозков:
- Принесите комнатные растения (особенно тропические) и другие нежные растения в дом до наступления первых заморозков.Храните их в солнечном окне в относительно влажном помещении; кухня часто бывает лучше.

- Соберите урожай базилика и других нежных трав. Даже если они переживают мороз, они плохо переносят низкие температуры. То же самое и с большинством однолетних растений.
- Соберите все нежные овощи и нежную зелень, в том числе: помидоры, баклажаны, перец, бобы, огурцы, арбузы, дыню, бамию, кабачки и сладкую кукурузу. Вот несколько советов по созреванию зеленых помидоров.
Для растений, которые могут пережить легкий мороз , добавьте толстый слой мульчи, чтобы земля вокруг них не замерзла.Вы все еще можете собирать урожай поздно осенью, если земля не промерзла. К этим овощам относятся: свекла, брокколи, капуста, сельдерей, салат, пастернак, руккола, швейцарский мангольд и другая листовая зелень.
Подождите, чтобы собрать урожай растений, способных пережить сильный мороз последний, например: морковь, чеснок, хрен, капусту, брюкву, лук-порей, пастернак, редис, шпинат и репу.
Создание сада для уменьшения урона от мороза
Сад, спроектированный с учетом морозов, может помочь уменьшить степень повреждения растений холодом.
Вот несколько способов уменьшить количество охлаждения в саду и вокруг него:
Рассмотреть размещение в саду
- Ваш сад будет теплее днем, если он наклонен к солнцу . Остаточное тепло растений и почвы может определить, выдержит ли ваш сад мороз ночью. Холодный воздух, плотный и тяжелый, будет стекать от растений, растущих на склоне, — то, что эксперты называют «дренажом».
- Сад на южном склоне предлагает два преимущества: большее пребывание на солнце и лучший отвод холодного воздуха.В глубоких долинах ночные температуры могут быть на 18 ° F ниже, чем на окружающих холмах.
- Избегайте сажать нежные виды на открытых, открытых участках или в низинах, где оседает холодный воздух. Лучше поставить их возле южной или западной стены, которая днем поглощает тепло, а ночью излучает.
Использовать соседние конструкции в качестве радиаторов и естественных покрытий
- Заборы, валуны и кустарники могут выполнять защитную функцию для близлежащих насаждений.

- Деревья, окружающие ваш сад, могут действовать как одеяло и уменьшать количество тепла, излучаемого почвой, потенциально поддерживая достаточно высокую температуру, чтобы защитить ваши растения от ранних осенних заморозков. Сами растения тоже могут изменять охлаждение. Поместите растения близко друг к другу, чтобы создать навес, улавливающий тепло из почвы (хотя верхушки все еще могут пострадать от мороза).
- Сад, расположенный перед каменной или кирпичной стеной, извлекает выгоду из тепла, поглощаемого стеной в течение дня.Ночью он будет медленно излучать тепло.
- Водоем (если он составляет один акр или больше) также действует как теплоотвод. Точно так же холодный корпус можно нагреть с помощью импровизированного радиатора: дюжины кувшинов объемом 1 галлон с водой. Они поглощают тепло днем и излучают ночью.
Прочие аспекты проектирования
- Поднятые грядки нагреваются быстрее, чем сады в грунте, но могут потребоваться дополнительные меры, если растения (например, чеснок) оставлены на перезимовку.

- Используйте хорошую почву, полную органических веществ, которая легче удерживает влагу, уменьшая скорость испарения. Мульча также помогает предотвратить испарение.
Спроектируйте свой сад с помощью планировщика сада Almanac Garden Planner , в котором используются усредненные данные о морозах с почти 5000 метеостанций в США и Канаде. Попробуйте бесплатно здесь!
Узнайте, как предсказать мороз
Когда небо кажется очень полным звезд, ждите морозов. –Знания о погоде
Если это был славный день, с ясным небом и низкой влажностью, велика вероятность того, что ночью температура упадет настолько, что вызовет заморозки.Подробнее о том, как предсказать мороз!
.

Высокое содержание витамина С способствует укреплению иммунной системы и защищает от вирусов.
Соланин образовывается в перезревших овощах, поэтому употреблять в пищу рекомендуется лишь молодые баклажаны.
Говоря иными словами, в сыром виде баклажаны никогда не замораживают. А если и замораживают, то лишь по незнанию. К тому же плоды для заморозки следует грамотно выбрать.
Это легко сделать при помощи кухонных бумажных полотенец.
Солить и перчить необязательно, но при желании можно.
их просто есть не возможно, сплошная горечь((( зря время потратила, все в ведро! Сырой баклажан можно попробовать на горечь, чтобы вот так как я время не тратить в пустую.
Единственный вкусовой недостаток – это горечь, которая убирается солью и обыкновенной проточной водой.
ru/2011/09/kak-zamorozit-baklazhany-s-poshagovymi-foto/
Важно хотя бы немного остудить баклажаны, чтобы пленка не свернулась;

Из морозилки переложить их нужно в холодильную камеру, за ночь они оттают. А уже затем можно приступать к основной готовке.



