Как правильно замочить горох: Как, сколько и в какой воде замачивать горох перед варкой каши или супа

Содержание

Надо ли замачивать горох перед посадкой и как это делать правильно

Посевной материал овощных культур замачивают с целью получения быстрых и дружных всходов. Замочить горох для посадки особенно важно, если семена пересушены. Замачивание может проводиться не только в воде, но и в различных растворах.

Обязательно ли замачивать горох перед посадкой?

Между дачниками не утихают споры, обязательно ли проводить замачивание гороха.

При посеве культуры используется два способа:

  • В первом случае семена замачивают.
  • Во втором – сеют сухими во влажный грунт.

При сухой посадке всходы получаются недружными и проклевываются дольше, но зато такие растения отличаются крепостью и отменным здоровьем.

Замачивать горох перед посевом нужно в том случае, когда огородника подгоняют сроки или семена слишком сухие и поэтому будут долго прорастать.  Если использовать для замачивания не обычную воду, а стимулирующий раствор, сеянцы будут крепкими и устойчивыми к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, а также болезням.

В целом горох считается некапризной культурой и в дальнейшем вряд ли доставит много хлопот. Специалисты отметили, что при правильном замачивании растения лучше развиваются, обильнее цветут и урожай дают несколько раньше.

Иногда на упаковке с семенами можно найти сведения о том, что посадочный материал прошел необходимую подготовку. Вэтом случае с горошинами ничего делать не надо – они готовы к посеву.

На сколько замачивать горох перед посадкой?

Имеет ли значение, на сколько замачивать перед посадкой горох? Да имеет. Недостаточное время замачивания не даст ожидаемого эффекта.

Горох должен находиться в воде до тех пор, пока семена не приобретут ровную круглую форму и не увеличатся в размерах.

Не стоит проращивать горошины, ожидая, когда семена проклюнутся. Ростки гороха очень нежные и легко повреждаются при посадке. Культура и без того достаточно быстро дает всходы в грунте, в проращивании просто нет необходимости.

При использовании вместо воды стимулирующих составов время обработки зависит от действующего вещества. Обычно на замачивание в стимуляторах требуется от 6 до 18 часов. Подробную инструкцию производитель указывает на упаковке к своему препарату.

Вот несколько правил, касающихся процедуры:

  • Время обработки напрямую зависит от температуры воды, которая может быть комнатной или теплее.
  • Если вода имеет температуру +22°C, семена в ней оставляют на 12 часов. Для старого семенного материала время обработки следует увеличить в 1,5 раза. За это время воду нужно неоднократно менять, иначе может появиться плесень.
  • В воде с температурой +45°C семена гороха замачивают всего на 3 часа. Чтобы вода не остывала, процедуру можно проводить в термосе. После этого набухшие горошины подсушивают и высевают. Такая обработка сокращает время прорастания семян в открытом грунте в 2–3 раза.

Появление в воде воздушных пузырьков говорит о том, что семенной материал передержали и к посадке он непригоден. Такое часто случается из-за отсутствия у огородника необходимого опыта. Чтобы этого не случилось, новичкам лучше с вечера замочить горошины, а утром приступить к их посеву.

Растворы для замачивания

Правильно ли будет проводить замачивание в обычной водопроводной воде? Специалисты не рекомендуют этого делать. Лучше использовать кипяченую, дождевую или талую воду.

Если есть опасение, что в посадочном материале присутствуют возбудители каких-либо заболеваний, можно провести обеззараживание с помощью марганцовки. Концентрация такого раствора должна быть слабой, а время процедуры – не более 30 минут. Этого достаточно для того, чтобы погибли вирусы, бактерии и споры грибов.

Садоводами для замачивания гороха часто применяются специализированные растворы, каждый из которых имеет свое назначение:

  • «Фундазол». Обработать горошины этим средством рекомендуется за 3–5 дней до даты посева. В этом случае сеянцы будут защищены от корневых гнилей. Раствор готовят из 10 г препарата на 1 л воды. Необходимое время замачивания – 3 часа.
  • Гумат калия. Препарат на основе гуминовых соединений, обладающий широким спектром действия. Используется для укрепления иммунитета растений, ускоряет прорастание, способствует развитию крепкой корневой системы и вегетативной части. Раствор для замачивания готовят из 3 г порошка на 5 л воды. Время замачивания – 5–7 часов. Можно заменить гуматом натрия, оба средства действуют одинаково.
  • «Эпин-экстра». Пробуждает в семенах биологические процессы, защищает будущие всходы от болезней и вредителей. По заявлению производителя, обработка семенного материала «Эпином-экстра» повышает урожайность культуры на 15–20%. Семена замачивают в растворе непосредственно перед посевом на 4–6 часов. Для достижения нужной концентрации используют 1–2 капли препарата на 100 мл воды. Для старых или высохших семян время обработки увеличивают вдвое.
  • «Ризоторфин». Препарат относится к группе биоудобрений. Он изготовлен на основе клубеньковых бактерий Rhizobium sp. и часто применяется для предпосевной обработки бобовых культур. Способствует увеличению объема урожая в 1,5–2 раза и повышению содержания в нем белка. Обработку семян проводят в день посева. На 1 кг гороха используют 1–1,5 г «Ризоторфина». Солнечные лучи не должны попадать на обработанный материал, иначе клубеньковые бактерии погибнут.
  • Борная кислота. Раствор готовится из 1 г вещества на 5 л воды. Замачивание длится 5–7 минут, вода должна иметь температуру 40°C. Такая обработка насытит семена необходимым микроэлементом и не позволит развиться патогенным микроорганизмам.

Посадка семенного материала проводится вслед за замачиванием в подготовленную с осени, рыхлую и питательную землю. Культура предпочитает слабокислый грунт, при необходимости почву известкуют. Удобрения следует внести осенью (половину ведра перегноя, 20 г суперфосфата и 30 г калийной селитры на 1 м2). Посев проводят одиночными рядами или в две строчки.

Каждый огородник придерживается уже принятой им технологии посева культур. То же самое касается и гороха. Чтобы определить для себя оптимальный вариант, можно часть семян замочить, а часть посеять сухими. Ведь особенности прорастания и дальнейшего развития сеянцев зависят также от грунта и погодных условий. Полученный урожай позволит сделать окончательные выводы о  том, необходимо ли замачивание семенам гороха или без него вполне можно обойтись.

Как правильно замачивать горох перед варкой | Еда, я люблю тебя!

Всем привет и доброго времени суток!;)

Перейдем сразу к делу и не будем долго размусоливаться. Все остается так же, как и всегда… Вы ставите лайк и подписывайтесь на канал, а я в свою очередь пишу для вас все новые и новые рецепты и статьи.

Источник картинки: http://povarum.com/recepty/recepty-pervyx-blyud/goroxovyj-sup

Источник картинки: http://povarum.com/recepty/recepty-pervyx-blyud/goroxovyj-sup

Среднее время замачивания гороха варьируется от 5 до 6 часов. Очень часто наши дорогие хозяюшки замачивая горох, оставляют его либо на весь день, пока находятся на работе, либо на ночь. Это конечно отлично и способ действенный, но при соблюдении одного правила — если в помещении не жарко и само по себе прохладно. В дополнении скажу, что в жарком помещении время замачивания ощутимо сокращается на 2 часа, а в прохладном наоборот — увеличивается на эти же самые 2 часа.

Самый действенный способ это на ночь замочить крупу и отправить ее в холодильник, в место, где не особо сильно охлаждается. Уже утром, проснувшись, можно смело готовить крупу. Важно не передержать его в воде, иначе он попросту закиснет и он будет попросту не годен для варки. А если не додержать, то варить придется намного дольше, так как горох не до конца разбухнет. Учитываем еще один момент именно с колотым горохом. Разбухает он в разы быстрее. Запомните это!

Источник картинки: http://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/pervyie-blyuda/kak-svarit-gorokhovyj-sup

Источник картинки: http://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/pervyie-blyuda/kak-svarit-gorokhovyj-sup

Перейдем к самой технологии:

Берется горох, очень хорошо перебирается от всех ненужных частиц и промывается в холодной воде и замачивается. Выжидаем нужное время и сливаем воду. Еще раз промываем в паре тройке вод, пока перестанет образовываться мутная вода.

При замачивании так же можно добавить в воду соду. Это ускорит процесс размачивания. Где-то 2 ч.л. на 100 гр. гороха и 1,5 л. воды. Так же не забываем промыть горох перед варкой, иначе вкус у блюда будет мягко сказать ужасный.

Спасибо, что дочитали статью до конца!

Если вы хотите еще больше самых разных рецептов, то подписывайтесь на канал и ставьте большой палец вверх.
Так же не стесняйтесь и делитесь данными рецептами в своих соц. сетях с ссылками на мой канал в Дзен.
Не забывайте оставлять комментарии, для меня важно любое ваше мнение

Как замочить горох?

В рационе питания человека горох играет важную роль. Издавна эта зернобобовая культура славилась своими уникальными вкусовыми качествами, особой питательностью и насыщенностью. В Древней Индии и в Китае горох считался символом богатства и плодородия, а в Древнем Риме и Греции он занимал значимое место среди других продуктов: часто использовался как в блюдах, приготовленных для королей, так и являлся пищей обычного простолюдина.

На сегодняшний день разнообразие блюд из гороха поражает. Из этого растения можно приготовить десятки вкуснейших блюд: вареный горох, тертый, жареный в масле, гороховую кашу с мясом, гороховый суп, похлебку, гороховые оладьи, котлеты, колбасу и многое другое.

В данном случаи немаловажную роль играет и правильное замачивание гороха.

Как замачивать горох?

В среднем, время замачивания гороха колеблется от 5 до 6 часов. Но некоторые хозяйки замачивают его и на весь день или на всю ночь. В целом данный способ вполне оправдан, но только если делать это вы будете в прохладном помещении.

В холодное время замачивание следует увеличить на 1-2 часа, а в жару наоборот, сокращаем на 1 – 1,5 часа.

Самый простой вариант, экономящий время, это перед сном замочить горох, после чего убрать в холодильник. А утром достаем и начинаем готовить пищу.

При всем этом также стоит отметить и тот факт, что колотый горох в воде разбухает намного быстрее, нежели цельный.

Технология замачивания

Берем необходимое количество гороха, тщательно перебираем, убираем весь мусор и плохие горошины, после чего промываем и заливаем холодной водой (покрываем горох полностью).

Выжидаем необходимое количество времени (в среднем около 5 часов), после чего воду сливаем, и заливаем новую. Таким образом поступаем до тех пор, пока он полностью не очиститься. Можно также промыть и под краном с проточной водой до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной.

Как правильно замачивать горох для супа и каши?

В данном случаи, как таковых принципиальных отличий от вышеописанного способа здесь нет. Так же крупу промываем, заливаем холодной водой. Но а когда горох два раза увеличиться в размерах (примерно через 5-7 часов), варим его для горохового супа или для каши.

Как замочить горох с содой?

1). Заливаем горох горячей водой, примерно 1 к 4, то есть на 1 стакан гороха 4 стакана воды.

2). Насыпаем сюда чайную ложку соды.

3). В воде горох не придерживаем, не мешаем его и не двигаем. Он должен разбухнуть, но не начать закисать и пениться.

4). При замачивании также не следует его солить. Но а при приготовлении блюда солим только в конце.

5). Среднее время до полуготовности гороха составляет от 30 до 120 минут, после чего добавляем его в суп, варим пюре и т.д.

Как приготовить гороховый суп не замачивая горох?

Суп из сухого гороха. Приготовить горох можно также без замачивания.

Ингредиенты

  • Стакан сухого колотого гороха;
  • 3 стакана холодной воды;
  • ¼ чайной ложки соды;

1). Высыпать горох на стол и перебрать.

2). Удалить поврежденные и порченные горошины, пересыпать в миску и моем. Моем в холодной воде, проще высыпать в сито, а сито вставить в миску, и оставляем в воде примерно 10 минут. Можно также залить горох водой, хорошо взболтать, после чего воду слить.

3). Чистый горох переложить в кастрюлю. Налить сюда примерно наполовину воду и добавить соду (вода должна слегка покрывать горох). Начинаем варить.

4). Вода в данном случаи выкипит примерно  за 5 минут варки, в связи с чем далеко от плиты отходить не следует.

5). После того, как вода почти что, вся выкипит, доливаем ее.

6). В общей сложности на приготовление горохового супа уйдет около 20 – 30 минут.

7). Добавить по вкусу ингредиенты: варенное мясо, копчености или колбасы, зелень, чеснок, пассерованные овощи.

Вот таким образом можно приготовить гороховый суп без замачивания.

Смотрите также:
  • На каких почвах растут сорняки?
  • Какие бывают фунгициды для растений?
  • Для чего нужен фунгицид?
  • Как уничтожить сорняки на огороде?
  • Какие сорняки растут на кислых почвах?
  • Чем обработать картофель от сорняков?
  • Как правильно замочить и прорастить горох перед посадкой: инструкция с видео

    Сухие семена гороха имеют твердую оболочку. Если предварительно их не замочить, то всходов придется ждать долго. Поэтому многие дачники советуют проращивать горошины и сажать в открытый грунт с ростками или просто набухшими. Однако на вопрос – надо или нет замачивать горох перед посадкой однозначного ответа нет. Дело в том, что из посаженных сухих семян вырастают устойчивые к перепадам температур растения, которые дают качественный урожай. Но в этом случае вам надо быть все время на даче, и поддерживать почву на грядке во влажном состоянии. Поэтому чаще всего перед посадкой семена гороха замачивают и проращивают. Как правильно провести эту процедуру, и какие растворы лучше использовать – тема нашей статьи.

    Кстати! Проращивать горошины можно не только для того, чтобы они быстро взошли на грядке. После замачивания и проращивания можно сразу понять, какие семена качественные, а какие можно выбросить.

     

    Предлагаем ознакомиться с самыми популярными и эффективными способами замачивания семян гороха перед посадкой в открытый грунт.

    Содержание статьи

    Замачиваем в воде: инструкция с видео

    Для тех, кто не знает, сразу напишем, что заливать семена большим количество воды нельзя. Они «задохнутся» и станут нежизнеспособными. Посевной материал нужно просто намочить и поддерживать во влажном состоянии до набухания или появления ростков.

    Сухие семена гороха все-таки на несколько часов заливают водой, так как они большие и при простом увлажнении влагой не напитаются. Но заливать следует правильно:

    • высыпьте горошины в миску;
    • залейте чуть теплой водой;
    • много воды не наливайте, не более 1 см над семенами;
    • оставьте на несколько часов до набухания (можно на ночь).

    Набухшие горошины поместите во влажную тряпку и в пакет. Можно оставить на тарелке, но в этом случае придется следить, чтобы ткань не пересыхала. Для чего несколько раз за сутки ее надо увлажнять с помощью распылителя или поливать небольшим количеством теплой воды.

    Кстати! Многие для проращивания посевного материала используют марлю или бинт. Мы не советуем этого делать. Ростки часто врастают между нитками и отламываются.

     

    Если будете держать семена в пакете, то его время от времени надо будет открывать, а горошины промывать. Иначе они могут «прокиснуть».

    Примерно через сутки или двое после замачивания в воде семена гороха прорастут, и их можно будет сажать в открытый грунт.

    Не передерживайте горошины дома во влажном состоянии. Иначе они будут просто распадаться в руках.

    Это важно! Длинные росточки легко обламываются. Ростки должны быть около 2 мм.

     

    Видео: как замочить в воде и прорастить горох перед посадкой

    Заливаем кипятком

    Замочить семена гороха перед посадкой на несколько часов можно в кипятке. В нем зерна набухнут и дадут всходы намного раньше, чем сухие.

    Для замачивания понадобится вода с температурой в +45 градусов и термос. Выдерживают горошины в горячей воде 2 часа. Перед посадкой их нужно немного подсушить, чтобы было удобно сеять.

    Стимулируем рост специальными препаратами

    Препарат Энерген

    Для симуляции появления и роста росточков горошины можно подержать в растворе специальных препаратов.

    Как правильно замочить горох перед посадкой в Эпине и Энергене:

    1. 2 капли Эпина разводится в 100 мл воды. Держать в растворе горошины нужно 2-4 часа.
    2. В Энергене посадочный материал замачивают на 6-20 часов. Раствор готовится из 50 мл воды и 1 мл препарата.

    Стимуляторы роста способны не только ускорить прорастание семян. Они также повышают устойчивость растений к заболеваниям, заморозкам и другим неблагоприятным факторам и стрессам.

    Надо ли замачивать и проращивать семена гороха перед посадкой в открытый грунт решать вам. Но только помните, что в холодной земле ростки могут замерзнуть. А если пересушить почву, то – засохнуть.

    как правильно и на сколько часов

    С наступлением весны каждый дачник приступает к сезонным хлопотам. Высаживание гороха – одно из многочисленных мероприятий, где важно правильно провести подготовительные работы. Посадочный материал сортируют и выбраковывают, отобранные для посадки зерна гороха замачивают. Готовят грядку и вносят в почву необходимые питательные вещества. Принято считать, что горох – не слишком капризный овощ, но, как и все культурные растения, требует внимания. Его традиционно сажают весной, поэтому важно определиться, сколько времени нужно для проращивания и как лучше обработать семена.

    Надо ли замачивать горошины перед посадкой

    Агротехника выращивания культуры одна из самых простых, но и в этом процессе есть разногласия. Некоторые огородники считают, что семена перед посадкой надо замачивать в воде или питательных растворах, так как предварительное проращивание ускорит всхожесть. Многие практики утверждают, что семена лучше высаживать сухими, но в хорошо увлажненную почву. Всходы при такой посадке появляются позже, но медленное набухание зерен в грунте благоприятно отразится на развитии культуры и урожае. В сложившейся ситуации следует разобраться.

    Для посева можно воспользоваться каждым из вариантов, но при детальном рассмотрении и некотором опыте напрашивается вывод – выращивание семян гороха с предварительным замачиванием – лучший из способов.

    Первые проростки появляются быстро и равномерно. Простимулированный семенной материал дает возможность растениям хорошо развиваться, обильно цвести, и урожай созревает на более ранних сроках. Таким образом, при размышлении, нужно ли замачивать перед посадкой зерна гороха, – ответ очевиден.

    Как замачивать горох

    Чтобы получить максимально качественный и высокий урожай горошка, перед посевом следует провести профилактические мероприятия по обеззараживанию, напитать зерна влагой и прорастить посадочный материал в домашних условиях.

    Читайте также

    Замачивать горох перед высаживанием необходимо, но не все огородники знают, как правильно проращивать семена. Материал перебирают и устраняют пораженный гороховой зерновкой. Для проращивания годятся только полновесные, цельные и неповрежденные вредителями зерна, их качество можно проверить следующим способом:

    • В емкость объемом 1 литр наливают теплую воду.
    • 1 столовую ложку поваренной соли опускают в жидкость и перемешивают.
    • В приготовленный состав помещают семенной материал.

    Качественные, здоровые и готовые к посадке зерна остаются на дне емкости. Если горошины всплыли, их для посева использовать нельзя, такие семена очень редко прорастают. Для набухания отобранные зернышки гороха перед посадкой замачивают в приготовленном растворе.

    Раствор для замачивания

    Техника замачивания гороха проста. Ее используют для проращивания семян и получения более ранних всходов. Обычно огородники применяют традиционные и самые доступные методы:

    1. Способ первый. Берут глубокую тарелку и накрывают ее тканью или сложенной в несколько слоев марлей. В емкость выкладывают подготовленный семенной материал и заливают его водой комнатной температуры. Жидкость должна покрывать горох полностью. Зерна прикрывают тканью и помещают в теплое место. Проращивание длится 12 часов. Чтобы семена не покрывались слизью и плесенью, воду меняют каждые два часа.
    2. Способ второй. Семена гороха прогревают при температуре 45 градусов. Для этого в термос заливают горячую воду и помещают в нее семена. Зерна находятся в теплой среде несколько часов, после чего их достают и сушат. Горох, находясь паровой бане, напитывается влагой, набухает и увеличивается в размере. Зерна, проращенные горячим способом, дают всходы гораздо раньше положенного срока.
    3. Способ третий. Эта процедура не только повысит всхожесть семян, но и послужит обеззараживающим и профилактическим средством. В 5 л воды добавляют 1 г борной кислоты. В полученном растворе замачивают семенной материал и выдерживают в течение 25 минут, не более.

    Читайте также

    Огородники часто замачивают горох в специальном растворе или биостимуляторе. Многие препараты имеют в своем составе вещества растительного происхождения и биологически активные добавки, которые делают посадочный материал крепким, здоровым и устойчивым к заболеваниям.

    Специальные растворы:

    • стимулируют рост растений;
    • помогают культуре приспособиться к частым изменениям температуры воздуха;
    • в дождливое лето способствуют адаптации во влажной среде и привыканию к слабому освещению;
    • вырабатывают устойчивый иммунитет на возможные заболевания и вредных насекомых.

    Полезно обработать семена бактериальными удобрениями и микроэлементами. Проращивание гороха – процедура распространенная и очень часто необходимая. Высадку замоченного семенного материала можно проводить на более поздних сроках и при этом получать урожай в положенное время и хорошего качества.

    Продолжительность обработки

    Длительность процедуры зависит от используемого состава. Время традиционного замачивания посадочного материала длится от 6 до 10 часов. Сроки нахождения в растворе определяются выбранным средством для проращивания.

    Замачивая семена в чистой воде, нужно учитывать, что для этого процесса потребуется много времени. Используя питательные растворы и стимуляторы роста, следует внимательно изучить инструкцию и рекомендации, так как у стимулирующих препаратов сроки обработки ограничены. Чтобы сбор урожая не разочаровал, следует знать, как замачивать горох перед высадкой в почву, нужно ли это делать и какой раствор лучше использовать.

    Рассказать друзьям

    Оценка статьи:

    Загрузка…

    Как правильно замочить семена гороха перед посадкой в открытый грунт

    Богатый витаминами и минералами горох очень ценится детьми и взрослыми. В нем содержится много растительного белка, как и в говядине. Содержание витаминов групп В и С, фосфора, железа, каротина важно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Описание культуры

    Растение относится к семейству бобовых, поэтому имеет способность обогащать землю азотом. На корнях развиваются бактерии (азотобактер и клубеньковые бактерии), которые перерабатывают азот из атмосферы, а затем насыщают им землю. Такая особенность бобовых положительно сказывается на развитии других растений.

    Горох имеет травянистый стебель. Он может быть простым или ветвистым. Ветвистый стебель достигает длины до 2,5 м. Существуют сорта, имеющие небольшой рост до 60 см. Ветвящиеся хорошо подойдут как декоративное украшение беседки, балкона, террасы.

    Обратите внимание! Листья непарные, на концах черешков имеются усы, с помощью которых растение цепляется за опоры для вертикального роста.

    Цветы имеют белый или фиолетовый цвет, похожи на мотыльки, находятся в пазухах листа в количестве 1-2 цветка. После посева цветение наступает в возрасте 40-55 дней. Появление первого цветоноса у скороспелых сортов происходит в 7-8 пазухах листа от корня, у позднеспелых — в 15-20 пазухах. Периодичность появления цветоносов 1-2 дня. Возможно самоопыление и переопыление.

    Стебель гороха

    Условия для выращивания гороха

    При выборе условий для выращивания обращают внимание на расположение грунтовых вод. Зеленый горох любит влагу. Она необходима для дружного появления всходов, быстрого развития растения, созревания бутонов и цветения. При нехватке влаги растение сбросит цветы и завязи.

    Если грунтовые воды расположены высоко, это плохо скажется на растении. У него мощная корневая система, которая питается грунтовой водой из глубоких слоев. Семена прорастают при +5 градусах и выдерживают заморозки до −6.

    Грунт для посадки не должен быть кислым, иначе его нужно известковать. Отлично подходит легкий плодородный грунт и суглинка, богатая гумусом.

    Важно! Лучшими предшественниками для гороха будут картофель, морковь, томаты, огурцы, тыквы.

    Отобранные и пророщенные семена необходимо сажать в бороздки, расстояние между которыми 20 см. Оптимальное расстояние между растениями – 10 см. Семена вносят в землю на глубину 8 см. На 1 квадратный метр высевают 20 г гороха.

    За несколько дней до посева семена гороха необходимо подвергнуть обработке препаратами против корневых гнилей и червей, например, Фундазолом.

    Растение неприхотливое в уходе, который заключается в прополке, поливе, защите всходов от птиц, сборе урожая.

    Важно! Чтобы защитить первые всходы от птиц, можно прикрыть рядки сеткой.

    Полив обязательный и регулярный, на 1 кв. м. должно приходиться до 10 литров воды. Для подкормки можно использовать нитроаммофоску. Для этого добавляют 1 ст. л. препарата на 10 литров воды. Хорошо скажется на растении рыхление и окучивание. Чтобы горох рос вертикально, устанавливают опору. Для нее подойдет металлическая сетка с большими ячейками, колышки с натянутой между ними ниткой и прочие приспособления.

    Через месяц после цветения собирают урожай. Регулярный сбор урожая стимулирует рост гороха, потому что растение относится к многосборовым культурам.

    Сбор урожая

    Если цель посадки – получение зрелых зерен, плоды оставляют на кустах до полного созревания. После этого растение срезают, собирают в небольшие пучки и оставляют дозревать в доме на 2 недели в хорошо проветриваемом месте. Всхожесть семян сохраняется 2 года.

    Дополнительная информация. При приготовлении блюд из зрелого гороха кулинары используют пищевую соду. Она позволит сделать горох мягче и разваристей.

    Помимо богатого урожая растение является хорошим удобрением. Для этого ботва закладывается в компостную кучу, а мелкорубленые корни закапываются в землю.

    Заболевания и вредители гороха:

    • Гороховая плодожорка или листовертка. Вредитель зимует в почве и вылетает, когда приходит весна, в момент начала цветения растения. Бороться с плодожоркой поможет опрыскивание настоем из ботвы томата или чеснока. Для получения раствора ботвы берут 3 кг на 10 литров воды. Настойка чеснока готовится по рецепту 20 г измельченного чеснока настаивают сутки в 10 литрах воды.
    • Мучнистая роса. На помощь придет настойка полевого осота: на ведро воды используется 300 г листьев растения, раствор настаивается 12 часов. Опрыскивание проводят дважды с интервалом в неделю.

    Замачивание гороха перед посевом

    Многие огородники задаются вопросом: нужно ли замачивать горох перед посадкой в открытый грунт, как замочить горох перед посадкой и сколько замачивать горох. Однозначного ответа нет. Одна половина огородников утверждает, что сеять нужно сухой горох. Такой посев должен осуществляться во влажную почву. Всходы от такого посева придется ждать долго.

    Факт! Замоченный накануне горох прорастет быстрее, поэтому урожай можно будет собрать раньше.

    Замоченный горох впитывает в себя до 150% воды от собственного веса. Такой запас влаги сложно накопить в почве. Посаженные замоченные сена во влажную почву дают ранние всходы.

    При посадке сухого гороха во влажную на глубину 5 см, медленное набухание семян повысит качество урожая и устойчивость растения к перепадам температур.

    При летних посадках гороха высевание проклюнувшихся семян не подходит. Летом горох требует большого увлажнения. Если ростки не будут получать достаточно влаги, они погибнут.

    Существует несколько способов замачивания семян гороха:

    • Замачивание в воде. Горох полностью заливается чистой водой, имеющей комнатную температуру. Выдерживают в воде 12-15 часов, при этом воду меняют с периодичностью в 3 часа. По истечении этого времени, горошины немного подсушивают.
    • Замачивание в кипятке. Семена помещают в термос с водой 45 градусов на пару часов. После этого подсушивают. Использование горячей воды позволяет получить всходы на несколько дней раньше обычного замачивания.
    • Использование раствора борной кислоты. Чтобы замочить семя и одновременно их обеззаразить, используют 1 г борной кислоты на 5 литров воды. Семена выдерживают не больше 25 минут.
    • Специальные средства для замачивания. Биостимуляторы хорошо активизируют рост, улучшают иммунитет будущих растений. Среди специальных составов для замачивания отмечают Гумат, Эпин, Нитрагин. Время замачивания варьируется от 3 до 6 часов в зависимости от препарата. Гумат является калиевой солью, оказывает антистрессовое и стимулирующее действие на семена. Спецсредства повышают объемы урожая, улучшают рост плодов, стимулируют рост корней, оказывают омолаживающее действие растений, стимулируя развитие боковых побегов, восстанавливают поврежденные стебли, листья, уменьшают количество тяжелых металлов и пестицидов.

    Ростки гороха

    При замачивании бобов у огородников возникает немало вопросов. Наиболее популярные среди них:

    • Замачивают ли семена, которые были обработаны производителем? Проведение этой процедуры необязательно. Если принято решение о замачивании таких семян, то проводить процедуру нужно аккуратно, чтобы не смыть защитный слой полностью.
    • Какая должна быть длина пророщенных корешков? Для удобства при посадке корешки проращивают на пару миллиметров. Если корешки будут длиннее, при посадке они могут легко повредиться.
    • Замачивают ли очень мелкие семена? Некоторые растения имеют семена маленького размера. Такие семена не стоит замачивать, их необходимо сразу высеивать в грунт.
    • Нужно ли очень рано проращивать семена? Не стоит этого делать, так как нехватка солнечно света приведет к ослаблению растения. Также прохладная среда может привести к загниванию корней.

    Семена не прорастают или плохо проклевываются

    В чем причина, что семена плохо прорастают? Такое возможно в случаях:

    • семена старые или неправильно хранились;
    • производитель выпустил бракованные семена;
    • при прорастании было использовано много воды;
    • семечки пересохли при проведении процедуры.

    Проращивание семян гороха перед посадкой

    Еще одним мероприятием по ускорению прорастания гороха будет проращивание семян. Многие огородники считают, что эту процедуру можно выполнять, если угроза ночных заморозков миновала. Если же ночью температура понизиться до −1, ростки, находящиеся в земле погибнут.

    Проращивание позволяет улучшить всхожесть и повысить урожайность.

    Прорастание гороха

    Чтобы прорастить семена, сначала нужно их откалибровать. С помощью калибровки можно определить количество не качественного посевного материала, из которого не вырастет урожай. В процессе отбираются семена крупного и среднего размера, содержащие хорошие запасы питательных веществ, необходимые будущим растениям.

    Важно. После калибровки можно ожидать повышение процента всхожести семян и более дружных всходов.

    Для калибровки используют 5% раствор соли. В литре воды растворяют 50 грамм соли. Семена вымачивают в растворе 2 часа. Полновесные бобы среднего и крупного размера опустятся на дно, а пустые и мелкие поднимутся на поверхность. Мелкие семена удаляют, остальные промывают и дают просохнуть.

    После калибровки семена замачивают. Каждый огородник выбирает сам для себя способ замачивания.

    Для правильного проращивания гороха необходимо выполнить несколько шагов:

    1. Для проращивания берут гороха немного больше, чтобы имелся небольшой запас.
    2. Горох промывается талой или отстоянной водой.
    3. Семена помещаются в стеклянную банку. Выбирая емкость, учитывают, что семена гороха при проращивании увеличиваются в размере в несколько раз.
    4. Семена заливаются прохладной водой и перемешиваются. Вода должна покрывать горошины. Емкость ставится в теплое место на всю ночь.
    5. Наутро вода сливается, семена промываются и просушиваются. Кстати, вода, слитая из-под гороха, хорошо подойдет для полива комнатных цветов.
    6. Емкость с семенами размещается в темном месте. Семена должны получать достаточно кислорода, поэтому накрывать емкость нужно крышкой, имеющие отверстия.
    7. По истечении 12 часов семена достаются из банки, проходят процедуру промывания и просушивания, и возвращаются в банку на прежнее место.
    8. Утром повторяется процедура промывания.

    На данном этапе семена гороха начинают прорастать. Для получения более длинных ростков горох держат еще в банке, промывая каждые 12 часов до получения желаемого результата.

    Перед посадкой горошины промываются и хорошо просушиваются.

    Если нет возможности сразу посадить пророщенный горошек, его необходимо держать в холодильнике не больше месяца.

    Учитывая правила замачивания и проращивания семян, можно повысить шансы получить богатый урожай.

    5 1 голос

    Рейтинг статьи

    Как замачивать горох для посадки

    г. Мичуринск, Елена. Читала множество противоречивых рекомендаций по поводу высаживания гороха. Подскажите, нужно ли замачивать горох для посадки или это не обязательно?
    Горох – одна из наиболее популярных культур, представленная несколькими сортами. Ее культивированием занимаются многие огородники. Посадка этого овоща имеет некоторые особенности. Считается, что перед погружением посевного материала в грунт его следует замачивать. Но как правильно это делать? И стоит ли выполнять подобную подготовку?

    [contents]

    Нужно ли замачивать горох перед посадкой?

    Весьма спорным является сам факт необходимости замачивания семян гороха. Существует 2 противоположных мнения по этому поводу. Некоторые огородники рекомендуют сеять культуру в виде сухих семян. Однако посадку тогда придется производить во влажный субстрат, на глубину порядка 5 см. Всходы могут долго не появляться. Замоченный горох прорастает быстрее. Однако набухание посадочного материала в грунте весьма положительно сказывается на будущем урожае.

    Существует два противоположных мнения, замачивать горох или нет

    Многие огородники предпочитают сажать замоченный горох. Такой подход позволяет раньше получить всходы.

    В весенний период допустимо следование и той, и другой рекомендации. Регулярный полив либо естественная влажность грунта отлично сказываются на развитии сухих и протравленных семян.

    Внимание! При высадке семян в летний период, когда нет возможности осуществлять ежедневный полив, проросший посадочный материал может погибнуть.

    Техника замачивания гороха

    Наиболее эффективный метод проращивания семян гороха предполагает предварительный тщательный отбор материала. Далее 1 большая ложка поваренной соли растворяется в 1 литре теплой воды. В полученный состав необходимо высыпать горох. Качественным окажется тот материал, который лег на дно емкости. Для посадки годятся горошины:

    • полновесные;
    • цельные;
    • неповрежденные вредителями.

    Горох можно замачивать в обычной воде или приобрести специальный состав

    Если горох всплыл, использовать его для посадки не рекомендуется. Он не сможет прорасти.

    Можно просто заливать посадочный материал чистой водой комнатной температуры. Жидкость должна покрывать материал полностью. Для набухания ему достаточно примерно 12-16 часов. Каждые 3 часа воду рекомендуется менять. По истечении 12 часов всю жидкость нужно слить и выложить горошины на чистую, сухую тряпочку. Семена нужно чуть-чуть подсушить.

    Совет. Передерживать семена в воде не рекомендуется. Если в жидкости образовались пузырьки, это указывает на гибель части горошин.

    Специальные составы для замачивания гороха

    Очень полезно на первые 3 часа замачивать горошины в специальном составе. Препараты, включающие биологически активные добавки, помогают сделать посадочный материал более здоровым, крепким, устойчивым к заболеваниям. Среди таких средств стоит отметить:

    1. Гумат;
    2. Эпин;
    3. Ризоторфин;
    4. Нитрагин.

    Замоченный горох прорастает быстрее, но сажать его необходимо с осторожностью

    Наиболее популярным специальным средством является гумат, который по своей сути выступает калиевой солью, полученной от гуминовой кислоты. Препарат отличается антистрессовым и стимулирующим эффектом. Использование гумата обеспечит раннюю всхожесть культуры.

    Замачивание гороха – распространенная процедура. Если следовать всем ее тонкостям, то урожай овоща можно существенно повысить.

    Замачивание и посадка гороха

    26 апреля 2017 г.

    Замачивание и посадка гороха

    Все думают о садах. Здесь, на моей ферме в Бедфорде, штат Нью-Йорк, мы были очень продуктивны — мы посадили сотни новых черенков с голыми корнями, подготовили и посадили цветник, а также посеяли один из наших первых урожаев в огороде — горох!

    Горох прекрасно себя чувствует в прохладную погоду, а молодые растения переносят даже легкие заморозки.Важно сажать горох весной как можно раньше, чтобы получить полный урожай до наступления жарких летних температур. Мой главный садовник, Райан Маккалистер, посадил несколько разновидностей лущеного гороха и съедобных стручков вдоль нашей гороховой решетки в огороде — но сначала он замочил их в воде, чтобы ускорить процесс прорастания.

    Вот фото — наслаждайтесь.

    Существует много разных сортов гороха, но все они относятся к одной из двух категорий: горох лущеный или съедобные стручки.Лущеный горох — это горох, который необходимо вынуть из стручков перед употреблением. Съедобные стручки — это те стручки, которые можно есть целиком, например, горох и снежный горошек.

    Многие из наших семян гороха от Johnny’s Selected Seeds. У «Пенелопы» очень длинные причудливые стручки, по восемь-девять горошин в каждой. Их очень легко очистить от скорлупы, и они имеют очень хорошие вкусовые качества. http://www.johnnyseeds.com/

    «Максиголт» — выдающийся поздний сорт с большим, очень сладким, темно-зеленым горошком и красивыми, широкими стручками высотой три с половиной дюйма.http://www.johnnyseeds.com/

    «Премиум» — очень ароматный сорт раннего гороха, с трехдюймовым стручком, вмещающим в среднем семь или восемь очень сладких горошин среднего размера.

    Горох «Сиенна» очень ароматный для среднеспелого сорта. Стручки имеют длину около трех с половиной дюймов и дают от семи до восьми горошин на стручок.

    У гороха «Роял Сноу» большие стручки и легкий горький вкус.Они прекрасное дополнение к салатам и сладким блюдам. Их цвет остается пурпурным, но при переваривании становится мутным.

    Горох «Лавина» — это нежные сладкие шестидюймовые съедобные стручки, которые придают богатый вкус и глубину салатам и жареному картофелю.

    «Oregon Giant» — это сладкий горошек внутри больших сладких плоских стручков.

    Горох «Зеленая стрела» от Southern Exposure Seed Exchange очень сладкий.Растение очень сильное и хорошо переносит некоторые заболевания, например, мучнистую росу. http://www.southernexposure.com

    Горох «амиш» от Seed Savers Exchange нежный и сладкий. Они были выращены в сообществе амишей задолго до того, как были выведены современные сорта гороха. У них изогнутые стручки серповидной формы. http://www.seedsavers.org

    Sugar Ann Og — это ранний съедобный стручковый горох, который идеально подходит для небольших садов.Его короткие густые лозы не нуждаются в опоре, и он дает урожай примерно на 10 дней раньше, чем другой горох.

    Этот всеамериканский фаворит от NE Seed — оригинальный горох. Шестифутовые лозы дают трехдюймовые круглые мясистые стручки, которые съедобны от плоской стадии до созревания, с прекрасным вкусом. http://www.neseed.com/

    «Sugar Sprint» — это сорт почти без нитей.Этот горох — один из самых ранних видов гороха, который также идеально подходит для употребления в свежем или замороженном виде.

    «Super Sugar Snap» вкусный сыр, приготовленный на пару или жареный. Растение производит толстые, сладкие, полноразмерные хлопья.

    Снежный, чесночный и лущеный горох — все это представители семейства бобовых. Снежный горох также известен как стручки китайского гороха. Они плоские, с очень мелким горошком внутри, и весь стручок съедобен.Ледяной горох — это нечто среднее между снежным горошком и лущеным горошком — стручок съедается целиком, он имеет хрустящую текстуру и очень сладкий вкус.

    Лущильный горох также иногда называют садовым горошком, душистым горошком или английским горошком. Стручки твердые и округлые, а круглый горошек внутри необходимо удалить или очистить от скорлупы перед употреблением в пищу. Горох сладкий, его можно есть сырым или приготовленным.

    Некоторые семена гороха (Pisum sativum) будут выглядеть морщинистыми.Большинство из них имеют твердую оболочку, и всем нужно замачивать перед посадкой. Замочите их на ночь в теплой воде. Это ускорит процесс прорастания. Каждый сорт гороха находится в собственном пластиковом контейнере, наполовину заполненном водой, поэтому горох хорошо покрыт водой.

    Замачивайте семена только на 8-12 часов, но не более чем на 24 часа. Чрезмерное замачивание может привести к их разложению. Убирая горох, выбросьте все, что всплыло на поверхность воды — они нежизнеспособны и не должны сажаться.

    Используя ситечко, тщательно слейте их, а также удалите все сломанные семена или фрагменты семян.

    Горох — один из старейших культивируемых овощей в мире. Горох был найден при раскопках в Швейцарии еще в эпоху бронзы. Горох был также очень популярен у древних греков и римлян.

    Горох, как известно, помогает исправить содержание азота в почве, но для этого в почву необходимо добавить модификатор.Rhizobium leguminosarum — это азотфиксирующие бактерии, которые часто добавляют в почвы, на которых выращивают горох и фасоль.

    Инокулянты для сада доступны в большинстве садовых магазинов.

    Просто посыпьте высушенный горох небольшим количеством порошка модификатора.

    Невозможно сделать передозировку, поэтому не беспокойтесь о том, сколько добавить в горошек.

    После добавления инокулянта перемешайте горох, чтобы убедиться, что он все хорошо покрыт. Инокулянт улучшит рост растений гороха.

    Здесь Райан заполняет соответствующие маркеры для гороха, чтобы их было легче идентифицировать в течение сезона.

    Это наша длинная гороховая решетка в огороде.Горох — одна из первых культур, которые мы сажаем в открытом грунте в начале сезона.

    Когда будете готовы к посадке, сначала выкопайте борозду в почве с помощью мотыги.

    Гораздо лучше горох растёт, если ему дать какую-нибудь опору, например, забор или решетку. Так как борозда упирается в решетку, лозы гороха должны очень легко найти поддерживающую сетку.

    Бросьте семена в борозду на расстоянии полутора-двух дюймов друг от друга.

    Сейте семена за четыре-шесть недель до последних весенних заморозков, когда температура почвы достигнет 45 градусов по Фаренгейту.

    Как только все семена окажутся в земле, засыпьте их полутора дюймовым слоем почвы. Райан использует грабли, чтобы аккуратно утрамбовать семена, чтобы обеспечить хороший контакт между почвой и семенами.

    Райан напоил только что посаженный горошек.Глубоко поливайте один раз в неделю и никогда не позволяйте почве пересыхать. Это вызывает стресс у растений и резко снижает урожайность гороха.

    Большие маркеры ясно показывают, какие сорта гороха лущатся, трескаются и заснежены, поэтому их легко идентифицировать, когда пора собирать урожай. Горошек нужно собирать примерно с середины июня до начала июля.

    Следует ли замачивать семена гороха перед посадкой?

    Следует ли замачивать семена гороха перед посадкой? Это вопрос, который я задаю довольно часто, и ответ — да! Если вы замочите семена гороха перед посадкой, они прорастут на несколько дней быстрее!

    Несколько человек спрашивали меня, следует ли вам замочить семена гороха перед посадкой.У меня даже были читатели, которые спрашивали, следует ли им выкопать уже посаженные семена, замочить их и пересадить !! На мой взгляд, замачивание семян гороха перед растением поможет им быстрее прорасти. Прежде чем мы поговорим о том, как замачивать семена гороха перед посадкой, давайте поговорим о том, почему.

    Почему семена гороха следует замачивать перед посадкой

    Горох — одно из тех семян, которым действительно требуется много влаги, прежде чем они прорастут.Когда семена гороха посажены в землю, их нужно замочить в воде, чтобы они размягчились и дали искру, чтобы они начали расти. Таким образом, идея замачивания семян гороха перед посадкой заключается в том, чтобы дать им фору. Если вы замочите семена гороха на 12 часов или около того, они уже станут мягкими и влажными, готовы прорасти и сразу начнут расти.

    В тот день, когда я проходил курс «Мастер-садовник», мы говорили о замачивании семян гороха. Оказывается, было проведено несколько исследований, но большинство из них так и не дало ответа.Так что это один из тех садовых мифов или сказок о женах, не имеющий никакого научного обоснования. Но, несмотря на это, это одна из распространенных садовых практик, которая, как мне кажется, действительно работает.

    Были годы, когда только часть моих семян гороха замачивалась перед посадкой (те годы, когда у меня заканчивались семена, и мне приходилось покупать больше). И я обнаружил, что замоченные семена прорастали за несколько дней до не замоченных семян. Это особенно актуально, когда у нас сухая весна без сильных дождей.

    Как замачивать семена гороха перед посадкой

    Процесс действительно довольно прост.Вам просто нужно залить семена гороха водой и дать им впитаться примерно 12 часов (на ночь). Я обнаружил, что 12 часов — это ключ. Меньше — и семена не впитают достаточно воды.

    Поместите семена гороха в небольшой контейнер (некоторые семена были обработаны, поэтому не используйте то, что вы могли бы съесть позже). Затем залейте семена примерно на 1/2 дюйма воды и дайте им постоять.

    Почувствуйте разницу! Они действительно впитывают много воды и хорошо разбухают.Постарайтесь не позволять им впитываться более 24 часов. Вы не хотите, чтобы семена прорастали в воде, поэтому не оставляйте их в воде более чем на один день.

    После того, как они намокнут, вытащите их прямо в сад и посадите примерно на дюйм глубиной !!

    Это простая практика, которая, как мне кажется, поможет быстрее вырастить растения гороха! Обязательно посмотрите видео по этой теме для получения дополнительной информации !! А если вы хотите узнать больше о выращивании гороха, ознакомьтесь с этими 3 сообщениями:

    Выращивание гороха в саду (полное руководство по выращиванию)

    Как выращивать снежный горох

    Выращивание гороха осенью

    И когда ваш горох будет готов, обязательно изучите наш простой метод его консервирования, прочитав эту статью.Вам понравится этот отличный рецепт, горох и картофель — лучшие!

    Как долго вы замачиваете горох перед посадкой?

    Вы должны замачивать горох не менее 8 часов (на ночь), но не более 24 часов. Вы хотите, чтобы семена гороха регидратировались и выглядели как обычный (не сушеный) горох.

    Следует ли замачивать горох перед посадкой?

    Если вы решите не замачивать горох перед посадкой, в конечном итоге он прорастет в вашем саду. Но для более быстрого и равномерного прорастания горох следует замачивать не менее 8 часов.Фасоль также полезна от замачивания, но большинство других семян не следует замачивать перед посадкой.

    Нужно ли замачивать горох перед посадкой? |

    Дуг Джонсон Обновлено 13 ноября 2020 г.

    Горох (Pisum sativum) вкусен и питателен, поэтому неудивительно, что многие домашние садоводы захотят его вырастить. К счастью, их довольно легко выращивать, но вы должны замочить семена гороха перед посадкой, чтобы их выращивание из семян было более успешным.Сажать горох из семян — это весело и полезно.

    Наконечник

    Перед посадкой рекомендуется замачивать семена гороха. Замачивание за день до посадки помогает им прорасти, хотя в этом нет особой необходимости.

    О гороховом растении

    Согласно Britannica, термин «горох» относится к ряду однолетних травянистых растений семейства Fabaceae, которые обычно выращиваются во всем мире и используются для приготовления огромного количества вкусных блюд. Их также можно купить в различных формах: замороженные, консервированные, свежие или сушеные.Также существует большое разнообразие самого гороха, такого как сахарный, снежный и чесночный. Их довольно легко выращивать, они содержат много полезных питательных веществ, в том числе клетчатку и белок. Как правило, горох растет на виноградных лозах и дает стручки, содержащие съедобные семена.

    Приобретая семена, вы можете заметить, что высушенные семена — маленькие зеленые шарики, которые находятся внутри скорлупы, — имеют две разные формы. По данным Мичиганского государственного университета, одни семена гороха гладкие, а другие — морщинистые.Первый сорт превращается в растения, которые дают более сладкий горох, и их часто высаживают весной. Последний сорт содержит хорошее количество крахмала и часто сажается осенью.

    Замочите семена гороха перед посадкой

    Согласно «Альманаху старого фермера», вы должны замачивать семена гороха перед посадкой, так как это поможет прорастанию. Хорошее практическое правило — замочить семена в воде на ночь перед посадкой. Это заставит их расти быстрее. По данным Корнельского университета, метод замачивания семян перед посадкой не является чем-то необычным, так как многие люди любят замачивать семена кукурузы перед посадкой.Найти в Интернете таблицу замачивания семян не составит труда, учитывая, что это касается других растений.

    С семенами гороха следует обращаться осторожно, поскольку треснувшие или поврежденные семена могут плохо прорастать, особенно когда они холодные и влажные, как весной во многих регионах. После замачивания семян гороха вы должны посадить замоченные семена на 1 дюйм глубиной в почву и на 2 дюйма от других семян в ряду. Между рядами должно быть расстояние от 1 до 2 футов, так как многие сорта гороха имеют тенденцию сильно разрастаться.

    Выращивание гороха в саду

    Лучшее время для посадки семян гороха, вне зависимости от того, замачивают они их или нет, — это когда почва на вашем дворе оттаивает до такой степени, что ее можно обрабатывать. Следует также отметить, что многие виды гороха по мере роста могут взбираться на заборы или решетки поблизости, что хорошо, поскольку большинству сортов нужна какая-то поддержка во время роста. Однако некоторые разновидности гороха имеют более густой характер, и, хотя они также нуждаются в поддержке, они могут получать часть ее от соседних растений.

    При посадке в преддверии последних весенних заморозков не слишком беспокойтесь о поздних заморозках, если они будут достаточно легкими. Молодые растения будут расти при любой температуре выше 40 градусов по Фаренгейту, хотя идеальная температура для выращивания составляет от 55 до 65 градусов. Как только растения начнут цвести и вырастут плоды, мороз довольно серьезно повредит их, поэтому следите за погодой и накрывайте растения простынями, если станет не по сезону холодно.

    НАДЕЖДАЕМ ЗАМАЧИВАНИЕ СЫРЬКОГО ЖИРА |

    Время чтения: 3 минуты.

    Все мы знаем, что горох кабачкового жира необходимо хорошо вымочить, прежде чем его можно будет использовать; по большей части, все просто оставляют их на ночь.

    После тщательной промывки горох необходимо замочить. Но каково оптимальное время замачивания? Годами мы все придерживались расплывчатой ​​инструкции оставить их на ночь. Но разве это 8 часов? 12 часов? Вы когда-нибудь замачивали партию гороха «на ночь» и задавались вопросом, почему он так упорно твердеет даже после того, как готовится более часа?

    Поскольку вы знаете, что кабачок — это сушеный горох, это означает, что клетки расположены довольно близко, и в нем мало влаги, а также будет гороховое волокно и немного почвы, поэтому очистка так важна.

    Мы провели тест, чтобы увидеть, насколько горох раскрывается за период замачивания, чтобы найти оптимальное значение.

    Немного о тесте

    Горошек мыли тщательно, как описано в других статьях. Мы добавили бикарбонат соды, наполнили емкость с крышкой водой и поместили в холодильник, чтобы она пропиталась. Мы вытащили горошек через 12, 24 и 36 часов, взвесили горошину и измерили ее на приборе.

    Горох сухой

    О сухом горохе кабачкового жира сказать особо нечего, чего еще не было сказано или что вы уже не знаете.Что касается веса и размера, мы будем сравнивать с этим.

    12-часовой интервал

    На этом этапе горох набух на 120% (в 2,2 раза больше веса сушеного гороха) по сравнению с горохом на основе сухого кабачкового жира. Как видите, горошек получился пухлым, но все же довольно плотным. Шкуры для большинства прошлых лет все еще целы и на данном этапе несколько студенистые.

    24-часовой интервал

    На данный момент горох набух на 131% по сравнению с сухим горохом кабачкового жира.Как видите, горох пухлый, кожица стала трескаться, горох стал менее студенистым.

    36-часовой интервал

    В нашем окончательном взвешивании горох набух на 145% по сравнению с сухим горохом кабачкового жира. На этих фотографиях горох очень пухлый, если вы посмотрите на горошину, вы заметите, что на горошине образуются маленькие трещинки. Кожа не имеет желатинового ощущения и кажется тоньше.

    Важные примечания

    Если мыть горох как следует, можно так долго замачиваться, если не промыть, вода испортится быстрее.

    ‼ ️ Замачивание в холодильнике обеспечит стабильное замачивание; если вы оставите горох в комнате с комнатной температурой, результаты замачивания будут колебаться. Летом вы вернетесь к вонючей гороховой воде и слизистому горошку. (Если вода остается слишком теплой, бактерии могут размножаться и заражать горох.)

    Будет ли росток гороха?

    Возможно, вы боитесь замачиваться так долго. Раньше я слышал, что горох прорастет, если его замочить в течение 24 часов, этого не происходило.Акт замачивания гороха в воде заключается в том, что он гидратируется, и горох должен поглощать достаточно воды, чтобы эндосперм, источник пищи для крошечного растения, расширялся, разрушая оболочку семян и становился мягким. На проращивание гороха обычно уходит около 21 дня, а температура должна достигать 15–27 градусов тепла.

    Заключение

    Поскольку мы все только что оставили горох замачиваться на ночь, мы подумали, что было бы неплохо попытаться уточнить и посмотреть, какой период замачивания даст лучшее приготовление.Когда дело доходит до сушеных бобовых, самое важное — это хорошо очистить и еще лучше пропитать. Чем больше мы сможем открыть клетки гороха и наполнить их водой, тем лучше горох будет готовиться безупречно почти каждый раз, если клеточные стенки гороха полностью гидратированы.

    Это может показаться не таким уж большим делом, но в 2,5x раза больше веса будет означать, что клетки гороха полностью гидратированы и будут намного более эффективно разрушаться в процессе приготовления.

    Приправа для зеленого горошка — 6 × 1.2 кг

    Взаимодействие с другими людьми

    Замачивать или не замачивать? Как приготовить сушеную чечевицу, фасоль и горох

    Жареная цветная капуста Сары Бриттон с ливанской чечевицей и канивой (или киноа) — рецепт ниже. Фотография предоставлена: Macmillan

    Как приготовить сушеные бобовые

    Сушеные бобы, горох и чечевица составляют большую часть растительной диеты. Они полны насыщающей клетчатки, высококачественного белка и полезных для здоровья фитохимических веществ. Большинство людей избегают готовить самостоятельно, потому что открывать консервные банки кажется намного проще, но как только вы привыкнете, вы увидите, что это занимает мало времени, а преимуществ много.

    Фото: Macmillan

    1. Выберите бобовые: по возможности выбирайте органические и ищите бобы или горох относительно однородного размера и цвета. Сделайте быструю сортировку и выбросьте все треснувшие или сломанные бобовые, а также любые камни или мусор.

    2. Хорошо промойте бобовые на дуршлаге под проточной холодной водой.

    3. Вылейте бобовые в кастрюлю и залейте их несколькими сантиметрами недавно вскипяченной воды (теплая вода также помогает расщепить неперевариваемый крахмал).Добавьте пару столовых ложек кислоты, например лимонного сока или яблочного уксуса (2 столовые ложки на каждую чашку бобовых). Выдержите от 8 до 12 часов. Слейте воду, снова промойте и верните в (чистую) кастрюлю.

    Полностью загруженные батончики для завтрака. Фотография предоставлена: Macmillan

    4. Залейте бобовые большим количеством пресной воды; он должен доходить как минимум на 5 сантиметров над самими бобовыми. Добавьте в кастрюлю кусок комбу длиной от 8 до 10 сантиметров. (Комбу, съедобные водоросли, обладает уникальной способностью нейтрализовать газообразующие соединения в бобах.Накройте крышкой, доведите до кипения и снимите всю пену, которая поднимается вверх. Уменьшите огонь и варите на медленном огне, пока фасоль не станет мягкой — мягкой, но не кашицеобразной. Снять с огня и посолить: минимум 1 столовая ложка на каждую чашку бобов или больше на ваш вкус. (Добавление соли до этого момента предотвратит приготовление бобов.) Держите бобы закрытыми и дайте им впитаться в соленой воде от 15 минут до 2 часов. Слейте воду и промойте, чтобы удалить излишки соли и отслоившуюся кожу. Хотя большинство рецептов советуют вам не замачивать чечевицу и горох, я всегда рекомендую это делать.Это значительно улучшит пищеварение и значительно сократит время приготовления. В таблице ниже указано различное время замачивания.

    Получайте последние новости и обновления по электронной почте прямо на свой почтовый ящик.

    Жареная цветная капуста с ливанской чечевицей и киноа (или канива)

    Ливанские ароматы — одни из моих любимых. Тмин, фенхель, корица, лимон, чеснок — что может стать лучше? Сложенный через нежную каниву, чечевицу и карамелизованный лук, очевидно, может.Я готовлю это блюдо, когда у меня в холодильнике есть остатки зерна и бобовых, так как они быстро собираются, когда они были предварительно приготовлены. Хотя я соединил каниву и чечевицу с золотой жареной цветной капустой, любые овощи, например, морковь, тыква или свекла, будут вкусными. Vegan, GF

    1 головка желтой цветной капусты (подойдет и белая цветная капуста)
    Кусочек топленого или кокосового масла, топленого
    Слоеная морская соль
    125 г канива или киноа
    мелкая морская соль
    200 г зеленой чайной ложки семена
    1 палочка корицы
    1 чайная ложка семян фенхеля
    1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
    3 маленькие луковицы (около 350 г), нарезанные
    2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима
    тертая цедра 1 органического апельсина
    2 столовые ложки свежевыжатого апельсина сок
    1 1/2 столовой ложки свежевыжатого лимонного сока
    1/3 стакана нарезанных свежих листьев мяты плюс еще для украшения
    1/3 стакана нарезанных свежих листьев петрушки
    1/2 чайной ложки мелкой морской соли
    1 чайная ложка сырого меда
    горошин розового перца , для гарнира

    МЕТОД

    1.Разогрейте духовку до 200 ° C. Выстелите противень пергаментом для выпечки.

    2. Нарезать головку цветной капусты дольками. Перемешайте их с небольшим количеством топленого масла и соли, а затем разложите одним слоем на подготовленном противне. Жарьте 20-30 минут, пока ломтики не подрумянятся по краям.

    3. Тем временем промойте каниву (или киноа) и слейте воду. Поместите его в небольшую кастрюлю, добавьте чуть меньше 1 стакана / 225 мл воды и мелкой морской соли и доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите до готовности около 15 минут.

    4. Промыть чечевицу и процедить. Переложите их в другую небольшую кастрюлю, залейте крышкой и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и тушите до готовности около 20 минут. Примерно за 5 минут до готовности чечевицы добавьте несколько щепоток морской соли.

    5. Нагрейте кусок топленого масла в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте семена тмина, палочку корицы, семена фенхеля и черный перец. Готовьте до появления аромата 3-5 минут. Добавьте нарезанный лук и готовьте, часто помешивая, примерно 15 минут, пока он не станет слегка карамелизированным.Добавьте приготовленную каниву и чечевицу, перемешайте и при необходимости разогрейте. Удалите палочку корицы.

    6. Взбейте в небольшой миске оливковое масло, цедру апельсина и сок, лимонный сок, мяту, петрушку, мелкую морскую соль и мед. Вылейте это на чечевицу и каниву.

    7. Для подачи разделите смесь канива и чечевицы, а также ломтики цветной капусты на четыре тарелки. Посыпать измельченной мятой и розовым перцем. Подавать теплым.

    На порции 4

    Полностью загруженные батончики для завтрака (веганский, без глютена *)

    В наши дни на полках продуктовых магазинов полно готовых батончиков для завтрака, печенья и выпечки, но если мы не будем обращать внимания на заявления о пользе для здоровья и сразу перейдем к списку ингредиентов, действительно ли они делают нам какую-либо услугу? Пришло время отказаться от пластиковой упаковки и приготовить себе удобный завтрак на вынос.Эти безумно вкусные батончики содержат цельнопищевые волокна, белок, полезные жиры, настоящие фрукты и даже бобы. Да, это правда, и они по-прежнему великолепны! Идеально подходит для детей и всех нас, поэтому приготовьте партию или двойную партию, храните их в морозильной камере, и у вас будет что с нетерпением ждать каждое утро.

    1 столовая ложка семян чиа
    3 1⁄4 стакана (325 г) овсяных хлопьев без глютена
    1 чайная ложка разрыхлителя
    1 чайная ложка бикарбоната соды
    2 чайные ложки молотой корицы
    1 чайная ложка мелкой морской соли
    1 1⁄2 чашки (250 г ) вареная белая фасоль, такая как фасоль, белая почка
    1⁄4 стакана / 60 мл кокосового масла, растопленного
    1⁄4 стакана / 60 мл чистого кленового сиропа или сырого меда
    Тертая цедра 1 органического апельсина
    1⁄4 стакана / 60 г несладкого яблочное пюре
    1 чайная ложка ванильного экстракта
    1⁄3 стакана / 70 г нарезанных несульфированных кураг
    1⁄4 стакана / 30 г изюма
    1⁄4 стакана / 35 г семян тыквы
    2 стакана / 60 г органических кукурузных хлопьев без ГМО (по желанию)

    МЕТОД

    1.Разогрейте духовку до 180 С. Застелите противень пергаментом и отложите в сторону.

    2. Смешайте семена чиа с 3 столовыми ложками воды в небольшой миске и оставьте на 15 минут для образования геля.

    3. Взбейте 1/4 стакана (125 г) овса в кухонном комбайне, пока он не станет похож на очень грубую муку. Перелейте муку в большую миску и добавьте оставшиеся 2 стакана (200 г) овса, разрыхлитель, пищевую соду, корицу и соль.

    4. Взбейте бобы с кокосовым маслом в кухонном комбайне, пока смесь не станет кремообразной.Добавьте кленовый сироп, цедру апельсина, гель чиа, яблочное пюре и ванильный экстракт и взбивайте до однородной массы.

    5. Вылейте бобовое пюре по овсяной смеси и помешивайте, пока все не начнет соединяться. Добавьте абрикосы, изюм, тыквенные семечки и кукурузные хлопья и перемешайте, чтобы они смешались. На этом этапе вам, возможно, придется использовать руки.

    6. Сформируйте из теста 10 одинаковых шариков, а затем расплющите каждый в форму лепешки. Переложите их на подготовленный противень. Выпекать 15–18 минут, пока решетки не станут золотистыми.Дайте полностью остыть перед употреблением. Батончики можно хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре в течение 1 недели или в морозильной камере до 1 месяца.

    Делает 10 больших батончиков
    * Рецепт не содержит глютена, если вы можете получить овес без глютена

    Это выдержка из My New Roots , Сара Бриттон, опубликованная Macmillan, апрель 2015, 44,99 доллара.

    Забыли замочить фасоль? Вот метод быстрого замачивания

    Недавно я подумал о хумусе и решил сделать свой, вместо того, чтобы покупать его в Costco или на другом рынке.Я имею в виду, что это имеет смысл, это просто, недорого, и я могу подобрать приправы по своему вкусу. Мне нравится хумус с кинзой и халапеньо. Но главное — сначала вымочить эти бобы гарбанзо, а я постоянно об этом забываю!

    Несколько лет назад я хотел знать, есть ли какой-то окончательный ответ на замачивание бобов и , какое действие на них оказывает соль. Солить их, пока они замачиваются? Я использую только соль в процессе приготовления? Я слышал, если вы солите воду, бобы впитают соль для вкуса.Другие говорили мне, что соль замедляет регидратацию бобов и НЕ добавляйте ее в процесс замачивания. Я также слышал, что если вы добавите соль в воду, она сломает внешнюю оболочку, и некоторые бобы расколются. что делать, что делать?

    Хорошо, я вспомнил, что нашел отличную статью в блоге Майкла Рулмана о еде, Перевод шеф-повара для каждой кухни , и рад, что добавил ее в закладки. Так что я подумал, что поделюсь этим здесь для вас, если вы задаетесь тем же вопросом.Прочтите статью, которую он написал, хороший материал и перспективу.

    Так что я добавляю соль только в середине процесса приготовления, и это прекрасно работает. Но если вы забыли замочить бобы, как я обычно, вот план действий, который я принимаю, и он отлично работает.

    Забыли замочить фасоль? Вот метод быстрого замачивания

    • Промойте фасоль прохладной водой на дуршлаге. Найдите и выбросьте все маленькие камни, которые могут случайно оказаться вместе с ними.
    • Залейте бобы в кастрюле примерно на 2 дюйма воды.
    • На сильном огне доведите воду до кипения и варите фасоль 5 минут без крышки.
    • Снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой. Дайте фасолью замочиться в горячей воде на час.
    • Слейте фасоль в дуршлаг, промойте и приготовьте по своему любимому рецепту.

    Это подходит для всех видов бобов для любого блюда, которое вы готовите. Для меня это были просто бобы гарбанзо.Что касается кинзы халапеньо хумус, мне нужно заняться и приготовить ее, я голоден!

    Как замачивать и готовить сушеную фасоль

    Фасоль! Бобы! Они полезны для вашего сердца! Отличный источник белка и много клетчатки. Можно купить консервы — очень удобно. Но консервированная фасоль часто бывает переваренной и пересоленной. Самостоятельно приготовить сушеные бобы намного дешевле, и вы сможете контролировать приправу. Вот контрольный список того, как приготовить сушеные бобы, чтобы добиться наилучших результатов.

    Прежде всего, мы говорим здесь о фасоли Нового Света — пинто, черной фасоли, каннелини, клюквенной фасоли и т.д.- и бобы Старого Света, такие как нут, фавас и черноглазый горох. Инструкции по приготовлению чечевицы, гороха, маша или индийского далса будут немного другими.

    Зерна для очистки

    Выбирайте зернистые или обесцвеченные бобы. В сушеных бобах часто есть небольшие частицы камня или грязи. Затем поместите фасоль в большую миску и обильно залейте ее водой. Плохие бобы должны всплыть на поверхность, с которой их можно будет снять. Слейте воду и промойте фасоль.

    Замачивать или не замачивать

    Замачивать сушеные бобы перед приготовлением не обязательно, если у вас очень мало времени.Но ваши бобы будут готовиться быстрее и в конечном итоге станут более нежными, если вы сначала дадите им увлажнить немного пресной воды. Кроме того, замачивание удаляет из бобов много олигосахаридов. Это сложные сахара, которые человеческий организм не может переваривать. Эти сахара делают бобы … кхм … ветреными.

    Существует два основных метода замачивания бобов: длительное замачивание и быстрое замачивание.

    Длинный способ замачивания фасоли

    Застрявшие в течение длительного времени бобы получатся наилучшей текстуры. Если вы хотите приготовить утром, начните замачивать фасоль накануне вечером.Замочите их утром перед тем, как пойти на работу для ужина. Поместите очищенные бобы в большую миску и добавьте воды, чтобы покрыть их на пару дюймов.

    Поставьте миску в холодильник и дайте фасолью пропитаться от 6 до 8 часов. Время от времени проверяйте их, чтобы убедиться, что они все еще покрыты водой. Слейте воду для замачивания, промойте фасоль и начните свой рецепт. Старайтесь не замачивать бобы более 10–12 часов, иначе они могут переувлажниться и стать слишком мягкими при приготовлении.

    Быстрый способ замачивания фасоли

    Это самый простой и быстрый способ, который я использую чаще всего.Однако бобы не будут такими нежными, как при длительном замачивании. Поместите очищенные бобы в большую кастрюлю и добавьте воды, чтобы покрыть их на пару дюймов.

    Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите воду до кипения. Плотно накройте сковороду крышкой, снимите с огня и отставьте примерно на 1 час. Слейте воду для замачивания и продолжайте рецепт.

    Примечание: не сливайте воду с черной фасоли, иначе она станет грязно-серой.

    Готовим фасоль

    Приготовить бобы так же просто, как залить их пресной водой и варить на медленном огне, пока они не станут мягкими.Убедитесь, что в кастрюле всегда достаточно воды, чтобы покрыть бобы, иначе они приготовятся неравномерно. И время от времени помешивайте их. Чтобы кастрюля не вспенилась, просто добавьте в воду столовую ложку растительного масла. Для полного приготовления фасоли потребуется от 45 минут до 2 часов, в зависимости от сорта и возраста. Старые бобы готовятся дольше.

    Есть старая поварская сказка, что никогда не добавляйте соль в вареные бобы до самого конца, иначе они будут жесткими. На данный момент эта теория в основном опровергнута, и добавление соли с самого начала действительно раскрывает естественный вкус бобов.

    Добавьте в фасоль любые приправы. Старые фавориты — нарезанный лук, чеснок, окорок и тмин. Мексиканцы добавляют в черную фасоль свежий или сухой эпазот, острое растение. Тимьян и шалфей хорошо сочетаются с белой фасолью и бобами каннеллини.

    Приготовление фасоли без замачивания

    Чтобы приготовить фасоль прямо из сухого состояния, очистите ее и приготовьте в очень большой кастрюле. Вам нужно будет добавить в кастрюлю больше воды, так как фасоль сильно впитается во время готовки. Дайте от 2 до 3 часов кипения и часто проверяйте их, чтобы убедиться, что они остаются покрытыми жидкостью.

    Фасоль для приготовления под давлением

    Это, безусловно, самый быстрый способ приготовления бобов, иногда требующий всего 5-7 минут приготовления после достижения давления. Добавьте фасоль и воду, чтобы она покрылась скороваркой.