Как правильно собирать облепиху: Страница не найдена — countryhouse.pro

Содержание

Как правильно собирать облепиху, быстро и удобно


Сбор облепихи в корзины.

Чтобы собрать облепиху, можно воспользоваться корзиной, пригодной для этих целей, емкостью 2–4 л. Неплохо дно корзины застелить полиэтиленовой пленкой. Многие садоводы зачастую используют эмалированные и алюминиевые бидончики емкостью 0,5–1 л, которые крепят ленточкой себе шею – удобно для сбора плодов на высоте, освобождает одну руку, чтобы ею держатся. Дополнительно для сбора облепихи используют специальные фартуки, крепя их к горлышку емкости.

Отбирают урожай облепихи от различного мусора, веток и листьев, используя сито с диаметром ячеек, позволяющих ягодам проникать сквозь них, задерживая все остальное.

 


Плоды облепихи могут собираться вручную в небольшие бидончики, крепящиеся к вашей талии, или как отмечалось выше – на шее. Сбор начинается с внешних веток и постепенно, освобождая их от плодов, достигается середина кроны. Собранные плоды облепихи можно сохранять в холодильнике достаточно продолжительное время.

Когда вы собираете облепиху рукой, следует помнить, что это не так непросто, как сбор обычных фруктов. Тонкая кожура, короткая плодоножка, плотно растущие ягоды, острые шипы на ветвях, густая крона – делает сбор облепихи сложной операцией. При обрывании с плодоножек ягод облепихи часто их оболочка лопается, а сок, содержащий кислоту, стекая по рукам, раздражает кожу.

Сбор облепихи при морозе.

В некоторых регионах сбор дикорастущей облепихи часто производят после наступления холодов, а замороженные фрукты сбивают с ветвей палкой. Под короной вокруг штамба дерева предварительно расстилается холстина, плотная целлофановая пленка или другой подобный материал. Этот метод уборки не рекомендуется для районов, где зима вялотекущая, холодная погода чередуются с оттепелями.

Сбор облепихи со срезанных ветвей.

Вы можете обрезать старые ветви, которые усыпаны плодами облепихи, и обобрать ягоды.

Выбирайте короткие ветви, которые уже не производят прирост годовалых побегов, усыпанные плодами облепихи, на них сосредотачивается до 30% всего урожая.

Первым делом с дерева при помощи секатора удаляются сухие и бесплодные ветви. Затем убирается из-под кроны весь мусор и расстилается холстина. Лишь после этого спиливаются запланированные ветви. Кстати, плоды облепихи сохраняются на спиленных ветвях до пяти дней, если что-то мешает обобрать урожай сразу.


сроки для ранних и поздних сортов, признаки созревания ягод, способы сбора, удобные приспособления, правила и сроки хранения

Облепиха (от латинского Hippóphaë) относится к роду растений из семейства Лоховые, или Elaeagnaceae. Спелые ягоды и листья этого растения находят широкое применение не только для приготовления различных заготовок и блюд, они очень востребованы для лечебных целей. Своевременно и правильно проведенный сбор урожая является гарантией получения высококачественного сырья.

Сроки сбора урожая

Правильное определение сроков сбора облепихи очень важно для облегчения трудоемкой работы и максимального сохранения всех полезных веществ в ягоде. Чтобы определить, в каком месяце проводить сбор и каким способом осуществлять мероприятие, необходимо определиться с сортовыми особенностями:

  • урожай ранних сортов следует начинать собирать уже в первых числах августа, но ягоды сорта «Чуйская» лучше собрать в конце лета;
  • поздние сорта готовы к сбору со второй половины первого осеннего месяца.

Тем не менее, максимально точные сроки сбора урожая могут варьироваться в зависимости от погодных и почвенно-климатических условий в регионе выращивания ягодной культуры. Первым признаком начала сбора становится приобретение ягодами интенсивной и характерной для сорта окраски. Полностью вызревшие ягоды тугие, но отличаются достаточно легким отрывом. Именно на этом этапе в ягодах наблюдается оптимально высокое количество витамина С. Если целью использования ягоды является получение облепихового масла, то рекомендуется повременить с ее сбором и дождаться так называемого перезревания урожая на дереве.

Как собирать облепиху (видео)

Способы быстрого сбора

Перед сбором урожая следует помнить, что облепиховый сок может испортить одежду, поэтому следует использовать дождевики. Сбор ягоды осуществляется с макушки ветвей до нижней части. Чтобы провести это мероприятие не только быстро, но и качественно, рекомендуется использовать специальные приспособления. На сегодняшний день садоводами практикуются следующие способы сбора урожая облепихи:

  • Самый простой способ − аккуратная срезка с растения ветвей с ягодами и последующая заморозка, позволяющая легко снять урожай. Недостатком такого способа является непригодность замороженных ягод для получения сока или варенья.
  • Широко применяется классический способ ручного сбора. Несмотря на то, что в этом случае ягоды пригодны для любых видов переработки, такой способ слишком трудозатратный и продолжительный по времени.

Если на момент вызревания облепихи в утренние часы ударят заморозки, то для сбора ягоды следует под деревом расстелить плотное полотно, на которое в результате ударов по ветвям будут осыпаться подмороженные ягоды. Как правило, в нашей стране используется ручной сбор, а также применение различных приспособлений, которые облегчают и ускоряют сбор урожая.

Удобные приспособления

На небольших участках облепиху целесообразно собирать вручную или при помощи щипцов, которые не повреждают ягоды и растение. Однако немногочисленные, но вполне доступные и эффективные народные изобретения позволяют сделать сбор облепихи не только быстрым и легким, но и очень качественным, с минимальными потерями товарной ценности ягоды.

К категории наиболее распространенных и удобных для применения в условиях приусадебного садоводства относятся следующие приспособления для сбора ягод:

  • Разнообразные гребенки, предназначенные для «счесывания» спелых ягод на расстилаемую под ягодной культурой ткань.
  • Проволочная «кобра», изготовленная из тонкой, но достаточно прочной стали, с добавлением удобной деревянной ручки (проволоку следует согнуть петлеобразно, после чего закрепить на ручке). Такое простое приспособление легко срезает плодоножки даже в труднодоступных для ручного сбора участках кроны.
  • Пользуется популярностью жестяная трубочка длиной в 10 см и диаметром на 3−4 мм больше размеров ягоды. Такую трубочку необходимо обмотать обычной изоляционной лентой и закрепить на полиэтиленовом пакете. В результате режущего движения ягода отрезается от плодоножки и по трубочке перемещается в пакет.
  • Особый способ сбора используется при необходимости получить облепиховый сок. В этом случае под ветви с ягодами следует подставить достаточно широкую емкость, а затем, проводя по ветви рукой от основания вниз, следует сдавливать ягоды. В результате из спелой ягоды вытекает сок и наполняет емкость. На сбор трех литров сока затрачивается примерно час.

Условия и сроки хранения урожая

Ягоды облепихи после сбора можно сохранить несколькими способами. Наиболее часто собранные ягоды раскладываются по пакетам и размещаются в морозильной камере, где они сохраняют все свои полезные свойства на протяжении шести месяцев. В дальнейшем ягоды можно будет использовать для некоторых видов переработки.

Еще одним достаточно распространенным способом хранения облепихи является укладывание свежесобранной и немытой ягоды в банки. Ягоды следует залить остывшей кипяченой водой, закрыть крышками и хранить в условиях холодильника. Из свежей облепихи можно приготовить ягодное пюре или желе, повидло или варенье.

В последнее время популярность приобрела сушеная облепиха. Ягоды можно сушить, предварительно обработав содовым раствором и промыв проточной водой. Их следует разложить равномерным слоем и сушить под прямыми солнечными лучами примерно три-четыре недели. Допускается и искусственная сушка − в духовом шкафу или специальной сушилке. Приготовленные таким образом ягоды необходимо уложить в деревянную или картонную тару, на дно которой следует застелить плотные листы бумаги.

Последующий уход за облепихой

После проведения сбора урожая, облепиховые деревья нуждаются в проведении таких мероприятий, как удаление сорных растений и листьев в приствольных кругах с последующим неглубоким рыхлением грунта. При рыхлении следует соблюдать осторожность, так как корневая система ягодной культуры относится к категории поверхностных.

Облепиха: особенности и уход (видео)

Глубина рыхления не должна быть более пяти сантиметров. Кроме того, следует провести качественный влагозарядковый полив и мульчирование. При необходимости осуществляется санитарная обрезка с обработкой участков среза стандартным садовым варом. Как правило, в средней полосе России растения не нуждаются в укрытии и прекрасно зимуют под снежным покровом.

Рекомендации, когда и как правильно собирать облепиху

Москва, 09.04.2021, 01:26:31, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

Облепиха — ягода «молодости и здоровья» с уникальными витаминным и минеральным комплексом. Она настолько наполнена биологически активными веществами, что полезнее всех остальных ягод и фруктов. Большой популярностью пользуется облепиховое масло, применяемое в традиционной и народной медицине.

Купить облепиху проще, нежели собрать: ветки усыпаны иголками, а ягодки очень мелкие. К тому же, кустарник чаще всего растет у дорог, следовательно, ягоды экологически не чистые. Куст лучше выращивать самому, или искать в лесах. Как же правильно собирать эти ягоды, и когда именно пора это делать.

Когда собирать облепиху

На сроки, когда нужно собирать облепиху, влияют некоторые факторы:

  • сорт — ранний, средний, поздний
  • климатические особенности региона
  • цель сбора ягод
  • способ хранения ягод

Если, например, облепиху собирают, чтобы сварить из нее компот или джем, или же просто есть в свежем виде, то к сбору ягод нужно приступать тогда, когда они еще не стали ярко-оранжевыми. Их цвет должен быть ярко-желтым или бледно-оранжевым. Такие ягодки будут плотными, с твердой кожицей, и собирать их проще. Делать это нужно в III декаде августа или в первых числах сентября.

Чтобы приготовить из облепихи компот, или сделать масло, нужно дождаться, когда ягоды станут ярко-оранжевыми, сочными, мягкими. Конечно, в этом случае процесс сбора облепихи существенно усложняется. Планировать сбор нужно на II декаду сентября — начало октября.

Облепиху собирают в разное время на Урале, в Подмосковье, в Сибири, потому как климат разный. Ягоды начинают созревать в конце августа — в начале сентября, но на ветках они могут оставаться к концу осени, а то и до ноября-декабря, если птички не съедят.

Как быстро и правильно собирать облепиху

Способов сбора облепихи несколько, и каждый для себя может выбрать наиболее оптимальный:

  • оборвать ягоды руками — потребуется много времени и терпения. К тому же, этот способ эффективным назвать сложно, ведь ягоды мягкие, быстро трескаются, и сок вытекает из них
  • срезать при помощи щипцов или маникюрных ножниц — в этом случае ягодки останутся целыми, времени на сбор урожая будет потрачено меньше, нежели тогда, когда ягоды обрываешь руками
  • срезать с ветками
  • получить сок, не собирая ягоды — просто подставить емкость под веточку, и медленно рукой провести по ней, раздавливая ягоды. При таком способе надевают перчатки, поскольку на руках из-за сока может появиться сильное раздражение
  • при помощи «кобры» — ее можно смастерить самостоятельно. Взять ветку и тонкую проволоку, из которой нужно сделать петлю, похожую на фитиль. Осталось присоединить «фитиль» к ветке

  • при помощи скребка — его также можно сделать из проволоки в 50 см. По центру делает виток, напоминающий пружину, а кончики загибаем под 90 градусов. Скребком прижимается ветка и счищаются ягодки

  • при помощи «трубочки» — ее мастерят из жестяной банки

Как правильно собирать облепиху — posadka-uhod.

ru

Облепиха — кладезь витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Поэтому весной облепиха становится незаменима в рационе питания. Но для того чтобы «витаминчики» хранились в ваших погребах и холодильниках, нужно постараться и очень хорошо потрудиться при сборе облепихи летом. А это дело непросто….

При сборе урожая облепихи основной проблемой является огромное количество ягод, сплошь покрывающих большую часть веток. Ягод много, сидят они очень плотно, и для сбора всего урожая требуется много времени и сил.

Если вы занимаетесь выращиванием облепихи практически на профессиональном уровне, то на вашем участке наверняка растут хорошие сорта с крупными ягодами и «сухим отрывом» — когда при сборе ножка ягоды хорошо отрывается, а не вырывается с частью кожицы плода. В этом случае сбор урожая облепихи становится не столь трудоемким, собранные ягоды имеют более товарный вид. Но чаще садоводы-любители садят по два — три кустарника только для себя, чтобы зимой побаловать своих родных отменным облепиховым киселем, вкусным вареньем или морсом.

— Собирать ягоды облепихи можно различными способами, — рассказывает Станислав Хабаров, главный научный сотрудник центра индустриальных технологий НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. — Некоторые дачники начинают собирать облепиху недозревшей, когда кожица на ягоде еще довольно плотная и не лопается под руками. Но такая ягода годится только для варенья и маринования, а вот для желе, мармелада и облепихового масла нужны только хорошо вызревшие ягоды. Традиционный способ сбора — это последовательно отрывать одну ягоду за другой, но далеко не у всех хватает терпения.

Как собирать облепиху

За годы своей работы Станиславу Николаевичу не раз приходилось удивляться, насколько дачники оказываются находчивыми и придумывают, как быстро собрать облепиху. Например, некоторые садоводы-умельцы используют приспособление, представляющее собой небольшую палочку с крючком или петелькой на конце. Берут в руку этот инструмент и быстро отрывают им ягоды облепихи с ветки, которые падают в подставленную емкость. Либо делают из проволоки рогатку, между рожками натягивают леску или капроновую нить и как бы счищают ягоду с ветки.

Можно собирать в старый зонтик-трость, который вешается на ветку. Также многие используют небольшой лоток, куда ягода падает с веточками и листьями, потом этот мусор просто выдувают. Или вниз подставляют тазик, или расстилают пленку, и ягоды падают вниз. Единственное неудобство — последующая переборка, ведь вместе с ягодами срываются и листочки. Но если приноровиться, то при таком способе помятых ягод не слишком много.

— Я видел, как заготавливает облепиховый сок одна пенсионерка, — рассказывает Станислав Хабаров. — Предварительно тщательно вымыв руки, она давит руками ягоды облепихи прямо на ветке. Под ветку с плодами подставляется емкость. Осторожно, последовательно перемещая руку от основания ветки к ее концу, раздавливаются все ягоды на выбранной ветке. Сок стекает в подставленную емкость. Колючки облепихи (если они есть) при этом отгибаются кверху и не слишком мешают процессу. Такой способ, как оказалось, весьма продуктивен, за час работы собирается 3 — 4 литра сока. После процеживания сок готов к использованию.

При таком методе раздавленные ягоды облепихи остаются на ветке, являясь отличным лакомством для пернатых. Существует и множество других способов сбора урожая облепихи, вплоть до срезки веток с ягодами и пропускания их через сокодавку или мясорубку.

А еще стало популярным совмещать обрезку и сбор ягод. Секатором срезаются ветки вместе с ягодами и дома, подальше от палящего солнца, ягоды обстригаются маникюрными ножницами. Либо срезанные ветки кладутся на сутки в морозильную камеру, потом обстукиваются, и ягоды-ледышки с веток слетают сами.

— Еще один необычный способ можно попробовать, — говорит Станислав Николаевич. — Взять тонкостенную металлическую трубку — для мелкой облепихи диаметром 10 мм, для крупной — 15 мм, с одной стороны заточить ее как нож, а с другой — развальцевать. С развальцованной стороны резинкой привязать небольшой полиэтиленовый пакет — и прибор для сбора готов. Направляем ягоду в трубку, а пальцем придавливаем плодоножку к лезвию, легкое движение трубкой — и ягода в пакете.

Подготовила Татьяна Алексеева.

(Visited 13 times, 1 visits today)

Как быстро собрать облепиху – когда спеет урожай, правила ручной сборки и срезки веток с ягодами

Все кто любит пить ароматный и полезный чай, заготовки для которого собраны своими руками, должны знать, как быстро собрать облепиху. Ведь высокие и колючие ветки с ягодами, которые лопаются даже при малейшем нажатии, вызывают трудности.

Когда нужно собирать облепиху?

Для определения подходящего времени важно знать цель получения ягод. Сбор облепихи для переработки на варенье проводят в самом начале спелости. В это время в ней находится максимальное количество витаминов. Для отжима сока, масла и приготовления желе выдерживают ягоды на ветвях после созревания примерно две недели, для того чтобы они стали более мягкими и сочными.

Изучая, как легко собирать облепиху быстро, нужно знать сроки созревания. Они зависят от климата и погодных условий региона, в котором произрастает дерево. В среднем ранние сорта собирают со второй половины августа и до конца месяца. Поздние – в середине сентября. Основной сигнал к тому, что плоды полностью созрели – насыщенный окрас ягод.

Как правильно собирать облепиху?

Существует несколько подходящих способов, которые имеют общие правила. Сбор ягод облепихи рекомендуется проводить, придерживаясь таких рекомендаций:

  1. Подобные работы проводят в сухую погоду.
  2. Делать это нужно утром или вечером.
  3. Если потребуется транспортировка, лучше срезать ветки и уже на месте обрывать ягоды.
  4. Интересуясь, как быстро и удобно собирать облепиху, если она перезрела, нужно знать, что это удобно делать маленькими ножницами.
  5. Сбор начинают с верхушки, постепенно продвигаясь вниз.
  6. Если ягоды нужны для переработки, можно поставить тару и просто провести рукой по ветке.

Ручной сбор облепихи

Не самый удобный, но качественный вариант получения урожая, таким образом ягоды сразу можно перерабатывать, ведь не будет надобности проводить очищение от веток и листьев. Сбор важно проводить на первом этапе зрелости, пока плоды еще плотные. Разбираясь, как собирать облепиху быстро без приспособлений, отметим, что в качестве тары можно использовать специальный ягодосборник, раскрытый зонтик или широкую корзину с тканью. Можно выделить следующие методы, как собрать облепиху быстро руками:

  1. Снятие спелых початков. Они представляют собой ветви в возрасте 1-го года с ягодами.
  2. Ориентир на первый заморозок. Для сбора урожая раскладывают клеенку и трясут дерево.

Как срезать облепиху с ветками?

Это самый быстрый способ сбора урожая, но важно знать правила. Ведь если несколько лет подряд необдуманно обрезать ветви, облепиха превратится в слабое растение без формы, которое может перестать плодоносить. Утраченные ветви не отрастают заново, раны трудно и долго заживают, забирая много сил. Рассматривая эти методы сбора облепихи, важно помнить, что удалять можно побеги без прироста. Они не играют особой роли и со временем все равно отмирают. Для работ важно использовать острый секатор, чтобы минимизировать травмирование дерева.

Чем собирать облепиху?

Для того чтобы не тратить кучу времени на сбор, современные садоводы нашли много приспособлений, облегчающих процесс. Выясняя, как правильно собирать облепиху с веток, нужно понимать, что может прийти на помощь в процессе этой работы. Сообразительные садоводы используют для этого:

  • щипцы;
  • кобру;
  • рогатку;
  • скребок;
  • перчатки.

Щипцы для сбора облепихи

Устройство напоминает скребок, но с прямыми браншами. Для решения вопроса, как быстро собирать облепиху с дерева, этот вариант не подойдет. С помощью щипцов снимают каждую ягоду отдельно, на что нужно время. Этот способ сбора урожая для терпеливых людей, которым нужно получить неповрежденный и абсолютно чистый урожай. Сделать щипцы можно самостоятельно из толстой проволоки. Ее сгибают пополам в кольцо, формируя пружину. Можно сложить ее в форме треугольника, а края отогнуть. Подобное приспособление используют для сбора ягод на продажу.

Кобра для сбора облепихи

Одно из популярных приспособлений, получивших свое название благодаря схожести со змеей. Для того чтобы понять, как собрать облепиху быстро, можно сделать подобное устройство. Для самостоятельного изготовления берут ветку длиной примерно 15 см, тонкую стальную проволоку, маленький гвоздик и изоленту. В верхнюю часть ветки вбивают гвоздь, к которому крепят петлю, напоминающую свечу и обмотанную снизу изолентой. Благодаря длинной ручке, с помощью такого устройства можно собрать урожай в самых труднодоступных местах.

Рогатка для сбора облепихи

Этот прибор похож на вилку, однако имеет некоторые отличия. Чтобы понять, как быстро собрать облепиху с веток с его помощью, нужно знать, как его сделать и пользоваться. Приспособление похоже на предыдущее, между двумя основами натянута струна из лески. При наличии овощечистки, можно использовать ее, просто вынув нож и натянув струну. Работать нужно осторожно, чтобы не повредить все будущие плодовые почки. Сбор проводится очень просто: одной рукой держат ветку, а в другой размещают инструмент, которым срезают плоды в предварительно подготовленную тару.

Скребок для сбора облепихи

Устройство представляет собой толстую проволоку, середина которой скручена в пружину, состоящую из двух-трех витков, концы должны быть изогнуты наподобие кочерги. Для изготовления лучше использовать стальную проволоку с алюминиевой оплеткой, она должна быть упругой, но не тонкой. В результате получается что-то среднее между щипцами и крюками. Изготовив подобное приспособление, вопроса, как быстро собирать облепиху с веток, больше не возникнет. Пользоваться просто: во время движения устройства по ветке сжимают ее между браншами. Ягоды падают в подготовленную емкость.

Перчатка для сбора облепихи

Есть почти профессиональный инструмент для сбора мелкой ягоды. Увидев эти перчатки легко понять, как можно собрать облепиху быстро. У них каждый палец заканчивается металлическим колпачком, а между ними натянута тонкая проволока. Этим приспособлением легко оборвать весь урожай, и его можно изготовить самостоятельно. Берут перчатки для механика, опускают пальцы в расплавленный воск, сверху их покрывают бронзой и припаивают болтики для лески. Такое изделие обойдется дешевле и его можно усовершенствовать, чтобы решить вопрос, как собрать облепиху быстро и легко.

Как быстро почистить облепиху?

После сбора урожая ягоды его нужно перебрать и помыть. Зная, как быстро собрать облепиху, нужно дополнительно владеть информацией о том, как убрать лишнюю пыль. Еще на дереве перед съемом ягод с веток можно использовать шланг, которым разбрызгивают воду по всему дереву. Можно помыть их уже дома, после очищения от веток и листьев. Находясь в поиске информации, как обработать облепиху от мусора, нужно знать, что есть несколько способов проведения этих работ:

  1. Ручной. Долго и утомительно, но ягоды будут максимально чистыми.
  2. Доска для овощей или другое похожее приспособление. Ее располагают под углом и начинают медленно сыпать собранный урожай. В результате ягоды скатятся вниз, а листики и другой мусор останутся на доске.
  3. Шинковка для нарезки капусты. Ее ставят под наклоном, чтобы лезвия смотрели вверх. Под основание ставят емкость. Насыпая плоды сверху вниз, лезвия будут задерживать большой мусор.

Когда и как собирать листья облепихи?

В настоящее время все большее количество людей любят делать заготовки для чая своими руками. Особой популярностью пользуются высушенные части растений, отвар на основе которых наделен полезными свойствами. Сбор листьев облепихи проводят до начала созревания ягод, это примерно июнь-июль. Важно выбирать места отдаленные от дорог и промышленных объектов. Листья легко накапливают в себе плохие элементы, и при использовании таких заготовок можно вместо пользы получить только негативный эффект.

Как хранить облепиху?

Помимо методик сбора полезно знать, как продлить свежесть собранных плодов. Урожай облепихи хранят в сухом и прохладном месте. В холодильнике можно держать ягоды на ветках или отделено в предварительно подготовленной таре. Таким образом, урожай можно хранить до 5-ти недель. При помещении ягод в полиэтиленовый пакет, из которого выкачивают воздух, срок существенно увеличивается. Важно регулярно проводить осмотр, удаляя испорченные ягоды. Помимо этого урожай можно хранить следующими способами:

  1. Заморозка. Ягоды моют, сушат, а затем складывают в пакеты или пластиковую тару. Хранят в морозильнике. Такой способ поможет сохранить большое количество питательных элементов.
  2. В воде. Чистые ягоды помещают в банки, которые потом заливают кипяченой водой комнатной температуры. Таким образом, можно хранить урожай долго, к тому же он в таком состоянии не теряет своих лечебных качеств. Банки хранят в холодильнике.
  3. В сахаре. Ягоды растирают и смешивают с сахаром. Ингредиенты берут в одинаковом количестве. Полученный состав помещаю в стерилизованные емкости, и ставят в холодильник. В таком виде можно хранить урожай до весны.
  4. В виде заготовок. Термическая обработка – неплохой вариант хранения урожая. Из ягод готовят компоты, джемы, варенье и даже масло. Важно помнить, что высокая температура беспощадна для части полезных элементов.

 

Когда поспела облепиха | Образцовая Усадьба

Как правильно собирать облепиху

Для приготовления компотов, сиропов, джемов, варенья и употребления свежих плодов лучше собирать ягоды в начале периода ботанической зрелости, в то время, когда они не раздавливаются, не мнутся, не вытекает из них сок и когда они богаты на содержание аскорбиновой кислоты. А вот для облепихового масла, мармелада и желе лучше собирать плоды, которые хорошо вызрели.

Собирать плоды начинают с верхушки ветви и постепенным образом освобождают ее от ягод, двигаясь к середине кроны и к стволу. Плоды, собранные вручную, можно хранить в холодильнике на протяжении суток.

Сложности

Осуществлять сборы облепихи очень сложно: непрочность древесины, колючие ветки, плотное расположение ягод на побеге, короткая плодоножка и нежная кожица усложняют сбор методом вручную. При сборе созревших плодов вместе с плодоножкой сдирается кусочек кожицы, из-за чего вытекает сок, причем в плодах содержится кислота, разъедающая на пальцах кожу. Для того чтобы одежду защитить от брызг сока лучше надеть фартук или же то, что не жалко испортить.

Сбор початками

Собирать облепиху можно и срезая целиком слепые початки. На этих коротеньких ветвях, у которых на верхушке нет приростов и которые сплошь покрыты ягодами, у отдельных сортов сосредоточено порядка 30% всего урожая. Вначале секатором с дерева срезают с султанчиком из листьев слепые початки и их укладывают в лоток, а потом оставшиеся плоды добирают вручную. На початках плоды лучше транспортируются и сохраняют порядка 5 дней товарный вид.

Приспособление» Кобра»

Садоводами придумано немалое количество методов, которые облегчают сбор плодов облепихи. Одни, плоды срезают лезвием безопасной бритвы или же маленькими ножницами. Другие, пользуются различными гребенками для счесывания. Однако чаще всего применяют приспособления типа петли «кобра». Тоненькую струну или стальную проволоку выгибают в виде петли, концы загибают внутрь под прямым углом и прикрепляют к деревянной ручке, вставив их в сделанные шилом углубления. Место крепления необходимо обмотать проволокой из меди, а сверху обмотать изоляционной лентой. Саму вершину петельки нужно сдавить пальцами таким образом, чтобы она была подобна контуру горящей свечи. Петельку сбоку изгибают, чтобы она напоминала змею – из-за чего и назвали данное приспособление «кобра». Петелька, изогнутая таким образом, пружинит. Для срезки плодоножек это очень удобно. С помощью «кобры» плоды можно срезать в любых, даже самых недоступных местах. Легонький рывок – и ягода снята, без каких либо повреждений.

Сбор жестяной трубкой

Более безопасно в этом плане собирать плоды облепихи при помощи трубочки с полиэтиленовым мешком. Для этого необходимо взять пищевую жесть (банка от кофе, пива и т.д.) и вырезать из нее заготовку длиной в 100 миллиметров, а шириной на 3-4 миллиметра больше, чем диаметр ягоды. Если Вы делаете заготовку из толстой жести, то надо слегка заточить верхний край и завальцевать ее вокруг прутка нужного Вам диаметра. Если же заготовка из тонкой жести (к примеру, банка из-под пива), следует сделать развертку больше диаметра ягоды в полтора-два раза. Оберните ее вокруг прутка как бумагу, само собой, с припуском для «свободного облегания» ягод. Края тонкой жести затачивать необязательно. Трубку оберните изолентой ПХВ, но до кромок не доходя на 2 миллиметра. Трубку потом нужно опустить в обычный мешок из полиэтилена на глубину в 65-70 миллиметров и закрепить ее в нем, обмотав пару раз изолентой вместе с уголком. Острый край обязательно должен быть тот, который поострее.

Трубку вместе с мешком, прикрепленным к ней, берите в правую руку, подводите вплотную под ножку плода, верхнюю кромку трубки и сверху прижимайте указательным пальцем. Ягоды очень легко отрываются и по трубочке скатываются в мешок. Как только он достаточно наполнился, облепиху следует пересыпать в ведро. Вручную собирать ягоды гораздо дольше, нежели таким методом. Однако главное то, что Вы получаете чистую и не подавленую облепиху.

Не рекомендуется

Но важно помнить, что такие методы сборки облепихи как ошмыгивание, счесывание, различные крючки и рогатки очень нежелательны, так как обдирается кора на плодоносящих ветках и ошмыгиваются на них почки.


Как собирать облепиху быстро и правильно?

«Золотая ягода» облепиха каждую осень дарит нам обильный урожай своих невероятно полезных и вкусных ягод. Ветки этого небольшого деревца оказываются в буквальном смысле облепленными яркими желто-оранжевыми ягодками.

Грех не воспользоваться щедростью природы и не собрать ее бесценный дар, заготовив на зиму в виде варенья или перетертой с сахаром массы. Но есть одна проблема: собирать облепиху голыми руками чрезвычайно трудно.

Очень короткие плодоножки и нежная кожица приводят к тому, что многие ягоды лопаются под пальцами сборщика, забрызгивая одежду пахучим желтым соком. Да и колючки на ветках не прибавляют комфорта: вскоре после начала сбора ягод пальцы оказываются беспощадно исколотыми и исцарапанными.

Можно ли обойтись без травм и потери ягод в процессе сбора облепихи? Да, можно, если воспользоваться некоторыми приспособлениями, которые несложно изготовить прямо на даче из подручных материалов.

Подготовка к сбору облепихи

Бытует мнение, будто облепиху нельзя собирать до первых заморозков. Она-де горчит, и эта горечь уходит только вместе с морозами. На самом деле большой разницы во вкусе ягод до и после заморозков не существует. Напротив, примороженные ягоды становятся более нежными, и собрать их без потерь значительно труднее, чем ранней осенью.

Для того, чтобы не упустить часть урожая, к сбору ягод нужно подготовиться. Наденьте старый халатик или фартук, чтобы защитить одежду от брызг сока. Под деревом расстелите чистую клеенку, чтобы собирать упавшие ягоды. На грудь повесьте на веревочке небольшой бидон или кастрюльку, в которую будете складывать собранную облепиху.

Обрезка веток с ягодами

Часть веточек, облепленных ягодами, вполне можно сразу же обрезать, чтобы снять с них урожай в комфортных условиях – дома за столом. Следует внимательно выбирать ветки, пригодные для обрезки. Как правило, это короткие веточки, сплошь покрытые ягодами – своеобразные початки, на кончиках которых торчит всего по нескольку листочков.

Эти ветки все равно засохнут на следующий год, поэтому, если вы срежете их сейчас, растение только вздохнет с облегчением. Ветки срезают не полностью, а с пеньком в несколько сантиметров, и аккуратно укладывают в подходящую коробку. Ягоды на ветках можно хранить в течение нескольких дней, тогда как сорванную с веток облепиху нужно переработать в тот же день.

Ошмыгивание ягод петлей

Для удобства сбора облепиховых ягод многие садоводы пользуются петлей, сделанной из стальной струны. Петля, к концу которой приделана ручка, надевается на ветку, и сборщик резко проводит ею вдоль ветки с нескольких сторон, срезая ягоды в подставленное широкое ведро.

Конечно, вместе с ягодами вниз летят срезанные листочки, кусочки веток и коры, но мусор потом можно выбрать. Петля значительно упрощает и ускоряет сбор облепихи: пользуясь ею, за час можно собрать до трех-четырех килограммов ягод.

Многие садоводы делают петлю для ошмыгивания облепихи из толстой рыболовной лески. Для этого берут леску диаметром 1-2 мм и туго приматывают в виде петли к небольшой удобной планке из дерева. Леску надевают на ветку и ошмыгивают ягоды, как описано выше. Этот способ позволяет менять диаметр петли, чтобы было удобнее работать.

Прочесывание веток гребнем

Еще один способ сбора облепихи заключается в прочесывании веток деревянным или пластиковым гребнем с редкими зубьями. Листочки проскальзывают между зубьями, а ягоды застревают, отрываются и падают в подставленное ведро или на ладонь.

Для сбора ягод можно использовать полиэтиленовый или бумажный пакет, который затем опустошается в ведро. Не слишком удобно, если одной рукой нужно придерживать кончик ветки, а другой отрывать ягоды – тогда ведро для сбора приходится ставить на землю, и много ягод рассыпается или повреждается.

Сачок для сбора облепихи

Подвешенный на грудь бидон или полиэтиленовый пакет не дает возможности поймать все падающие ягоды. От удара о землю многие из них повреждаются, из них вытекает сок, и собранный урожай частично пропадает. Чтобы улавливать основную часть падающих ягод, можно сделать специальный сачок, который подвешивается на грудь, чтобы ловить в него ягоды.

Берем толстую проволоку (диаметром 3-4 мм), сгибаем из нее круг , диаметр которого будет составлять не меньше 60-70 см. Обшиваем круг марлей или тканью с небольшим углублением в середине, куда будут падать ягоды.

По обеим сторонам пришиваем ленту, чтобы привешивать сачок на шею. С одной стороны выгибаем проволоку по форме туловища, чтобы его было удобно носить при сборе ягод.

Садоводство: облепиха — суперпродукт, который вы можете выращивать самостоятельно

Breadcrumb Trail Links

  1. Bridges

Автор статьи:

Сара Уильямс

Дата публикации:

22 сентября 2017 г. • 22 сентября 2017 г. • Читать 3 минуты • Присоединяйтесь к разговору Плоды облепихи (фото Сары Уильямс)

Отзывы и рекомендации объективны, продукты выбираются независимо. Postmedia может получать партнерскую комиссию за покупки, сделанные по ссылкам на этой странице.

Содержание статьи

Хотя многие «супер-фрукты» (с высоким содержанием антиоксидантов, витамина С, каротинов и аминокислот) появились в прериях Канады относительно недавно, один из них был завезен в Западную Канаду Фрэнком Скиннером из Dropmore, Манитоба в 1930-е годы.

Облепиха (Hippophae rhamnoides) произрастает в Китае, России, Монголии и некоторых частях северной Европы. Он веками использовался в медицине и остается основным продуктом фармацевтической промышленности Китая и России.

Выносливость до -50 ° C и засухоустойчивость, когда-то установившаяся, если когда-либо и возникнет разделение между сельскими и городскими садами, то это будет облепиха. С его яркими оранжевыми плодами и серебристой листвой конца лета и ранней осени, это отличный кустарник для засушливых участков большой фермы или посевных площадей. Но он плохо подходит для опрятного садовника на небольшом, ухоженном ландшафте. Он колючий, сильно сосет и требует ежегодной обрезки в возрасте шести или семи лет.

Объявление

Это объявление еще не загружено, но ваша статья продолжается ниже.

Содержание статьи

Кустарник от среднего до большого или небольшое дерево, обычно вырастает от 13 до 20 футов в высоту и 11,5 футов в ширину. Острые шипы обычно встречаются вдоль серых ветвей и на их кончиках (хотя были разработаны более новые разновидности с меньшим количеством и более мягкими шипами).

Мужские (производящие пыльцу) и женские (плодоносящие) цветки развиваются на отдельных растениях. Оба начинают цвести примерно в четыре-пять лет. Цветки, опыляемые ветром, желтые, незаметные, распускаются с середины до конца мая.

Ягоды, полученные на женских растениях, в основном оранжевые, но могут быть желтыми или красными. Они образуются плотными скоплениями рядом с ветвями. Созревают плоды с начала августа до конца сентября.

Многие старые сорта, которые сейчас редко встречаются в прериях, были завезены из России и Германии. Более поздние сорта, разработанные Уильямом Шредером, были выпущены Центром развития агролесоводства Канады в Индиан-Хед, Саскачеван.У них более крупные плоды с более длинными стеблями (для облегчения сбора) и меньшее количество более мягких шипов. Большинство из них меньше и компактнее, чем вид. К ним относятся: «AC Autumn Glow», «AC Prairie Sunset», «Harvest Moon», «Indian Summer» и «Orange September». Все это женские растения. На каждые 7 женских растений потребуется один самец. Обычно это безымянные саженцы.

Облепиха лучше всего растет на солнце в хорошо дренированной почве. Он не переносит стоячую воду и не плодоносит в тени.Посадите их ранней весной на расстоянии 5-6,5 футов друг от друга, немедленно полейте и замульчируйте. Поскольку он фиксирует собственный азот, удобрений не требуется. Обрезайте, чтобы открыть центр, чтобы обеспечить максимальное количество солнечного света и предотвратить их рост там, где вы не хотите.

Объявление

Это объявление еще не загружено, но ваша статья продолжается ниже.

Содержание статьи

Пришло время собирать урожай облепихи. Наденьте старые брюки, длинные рукава и толстые перчатки.Помните, что на каждой точке роста есть шип. А потом подумайте положительно: варенье, кисель, мороженое, ликер! Один из самых простых способов обработки — срезать плодоносящие стебли до длины, которая будет удобна для пароварки-соковыжималки, вылить из них сок, а затем можно или заморозить сок, пока у вас не будет времени с этим справиться. (Мягкое предупреждение: как и клюква высокорослая, она хуже всего с точки зрения «аромата» при приготовлении: смесь мокрой собаки и грязных носков, но конечный продукт того стоит!)

Чтобы узнать больше об этом необычном фрукте , планируйте посетить Дни облепихи на рынке Saskatoon Farmer 23 и 24 сентября: выступление, розыгрыши, приготовление еды от шеф-повара и обед для гурманов.Все собранные средства поступают в Канадскую ассоциацию психического здоровья. Для получения дополнительной информации: www.saskatoonfarmersmarket.com/social-media.

Сара является автором множества книг по садоводству, в том числе пересмотренной книги «Creating the Prairie Xeriscape». И с Хью Скиннером: «Естественное садоводство» — «Справочник по прериям без химикатов и деревья и кустарники в прериях». Ожидайте фруктов для северных садов с Бобом Борсом в ноябре 2017 года.

Эта колонка любезно предоставлена ​​Саскачеванским многолетним обществом (SPS; www. saskperennial.ca; [email protected]; www.facebook.com/saskperennial). Ознакомьтесь с нашей доской объявлений или календарем, чтобы узнать о предстоящих информационных сессиях, семинарах, экскурсиях и других мероприятиях: Ежегодная распродажа луковиц осенних лилий Canadian Prairie Lily Society в торговом центре Lawson Heights в Саскатуне, 29-30 сентября, 10:00 — 16:00 .

Поделитесь этой статьей в своей социальной сети

Реклама

Это объявление еще не загружено, но ваша статья продолжается ниже.

The StarPhoenix Headline News

Подпишитесь, чтобы получать ежедневные заголовки новостей от Saskatoon StarPhoenix, подразделения Postmedia Network Inc.

Нажимая кнопку регистрации, вы соглашаетесь на получение вышеуказанного информационного бюллетеня от Postmedia Network Inc. откажитесь от подписки в любое время, нажав на ссылку отказа от подписки внизу наших писем. Postmedia Network Inc. | 365 Bloor Street East, Торонто, Онтарио, M4W 3L4 | 416-383-2300

Спасибо за регистрацию!

Приветственное письмо уже готово.Если вы его не видите, проверьте папку нежелательной почты.

Следующий выпуск The StarPhoenix Headline News скоро будет в вашем почтовом ящике.

Комментарии

Postmedia стремится поддерживать живой, но гражданский форум для обсуждения и поощрять всех читателей делиться своим мнением о наших статьях. На модерацию комментариев может потребоваться до часа, прежде чем они появятся на сайте. Мы просим вас, чтобы ваши комментарии были актуальными и уважительными.Мы включили уведомления по электронной почте — теперь вы будете получать электронное письмо, если получите ответ на свой комментарий, есть обновление в цепочке комментариев, на которую вы подписаны, или если пользователь, на которого вы подписаны, комментарии. Посетите наши Принципы сообщества для получения дополнительной информации и подробностей о том, как изменить настройки электронной почты.

Арктисет Аромит ры

Hippophaë rhamnoides

Отличительные характеристики:
Облепиха — куст колючий 0.5–3 метра высотой. Его листья 1–5 см в длину, линейные, зеленовато-серые сверху и от серебристо-серых до ржаво-коричневых снизу. Цветет облепиха в мае, до появления листьев. Растение двудомное, ветроопыляемое; мужские и женские цветы растут на отдельных отдельных растениях. Цветки мелкие, около 3 мм в диаметре, желтовато-зеленые. Ягода представляет собой продолговатую сочную костянку желтого или желтовато-оранжевого цвета длиной 8–10 мм.

Место обитания:
Облепиха дикая растет в прибрежных районах Ботнического залива и Аландских островов.Облепиха лучше всего растет на галечных, песчаных или галечных пляжах. Актинобактерии, присутствующие в корневой системе куста, связываются с азотом в атмосфере, что позволяет облепихе расти даже в почве с низким содержанием питательных веществ. Однако для роста ему требуется много солнечного света.

Сезон сбора урожая:
Дикие ягоды облепихи можно собирать в начале октября, когда они достигают пика спелости и легко отделяются от основания. Лучшее время для сбора ягод — после первых заморозков.Кусты колючие и густые, что затрудняет сбор. Ягоды можно собирать вручную или постукивая по ветвям палкой, выпуская ягоды, которые затем можно собирать с земли внизу. Запрещается собирать ягоды дикой облепихи путем ломания или раздавливания веток куста.

Пищевая ценность:

Облепиха имеет самое высокое содержание питательных веществ среди всех лесных ягод. Он богат витаминами C и E, клетчаткой и незаменимыми жирными кислотами.Количество витамина С, содержащегося в 50 граммах ягод облепихи, эквивалентно апельсину среднего размера. Примерно 4–7% веса ягоды составляет масло в мякоти и семенах, состоящее в основном из моно- и полиненасыщенных жирных кислот.

Пищевой компонент:
Финский институт здравоохранения и социального обеспечения
На основе версии 20 базы данных о составе пищевых продуктов Fineli (27 июня 2019 г.)

Использование:
Облепиха используется в пищевой промышленности для приготовления соусов, джемов и т. Д. ягодные порошки и соки.Облепиховое масло используется при приготовлении диетических добавок и косметики. Ягоды можно есть сами по себе, например, в каше или йогурте. Их можно консервировать сушкой или замораживанием, а также в виде сока или джема.

Магия облепихи

Елена Хезервик и Линдси Секулович отправились на встречу с Уиллоу Уокер, которая в течение 10 лет собирала дикую облепиху на восточном побережье Шотландии.

Начался сезон облепихи.Он начался в первый день октября и продлится до последнего дня февраля. По прошествии нескольких недель свет будет уменьшаться, и температура начнет быстро падать. Поскольку большая часть природы уходит в темную половину года, Уиллоу готовится к предстоящему урожаю.

Береговая линия здесь постоянно меняется. Ветер может поднимать холмы из песка и штормы, которые могут опрокинуть море. Несколько лет назад в течение нескольких дней бушевала буря, оставившая после себя теплый соленый привкус пластика в воздухе и блестящие черно-коричневые горы водорослей на пляже, как будто морское дно перевернулось.После этого люди бродили по бесцветному небу, собирая морских звезд, усеявших песок, и поступали сообщения о том, что стая китов выбралась на берег дальше от берега. Вы всегда знаете об этом ненадежном взаимодействии между побережьем, морем и воздухом, глядя на белый свет Северного моря.

Но сегодня тихий день, а не обычный урожай Уиллоу. Это один из тех ярких зимних дней с кобальтовым небом, и мы лежим на спине в дюнах, считая крошечные полосатые ракушки и слушая шум моря вокруг нас.Солнце согревает наши лица, пропитывает нашу одежду и превращает танцующую траву лайма в серебряный лес вокруг нас. Позади нас вырастают стены облепихи, вырастающие из песка и скрепляющие его.

Облепиха обыкновенная, произрастающая здесь, с именем, которое означает сияющая лошадь, Hippophae rhamnoides, встречается в умеренных регионах северного полушария, хотя чаще всего ее ассоциируют с высокогорными ландшафтами Гималаев в Индии и Китае, и тундра Монголии и России.Он может переносить сильный холод в воздухе и соль в почве, поэтому в 1960-х годах это растение было введено для стабилизации дюн и остановки эрозии, которая угрожала естественным приливам на этом побережье.

У Уиллоу тихая сдержанность человека, который привык внимательно наблюдать за окружающим миром. Описывая здесь начало своего собственного путешествия, она рассказывает, как однажды она собирала ракушки у кромки воды, те же самые ракушки, теперь собирающиеся в небольшие кучки перед нами, и увидела растение, которое она узнала из своего любимого Хэмлинского путеводителя по съедобным и пищевым продуктам. лекарственные виды.

Одно из немногих упоминаний облепихи, которое она нашла, — книга, в которой подробно описывается ее долгая история использования в медицине во многих культурах, а также различные свойства ее сока, семян, листьев и пыльцы, многие из которых редко встречаются в растительном мире. . Она была рада, что он здесь растет, и, хотя тот первый куст в то время не приносил ягод, он обладал особой энергией, которой она руководствовалась. Объединив свои предыдущие знания в области садоводства и сбора семян с инстинктивным решением, она терпеливо дождалась первого урожая, а затем приступила к работе.

Управление — это вера в то, что люди несут ответственность за заботу об окружающем мире, и это этика, которую Уиллоу вызывает в основе своей работы. Как и у многих собирателей, очень важно, чтобы точное местонахождение ее источника облепихи не разглашалось. Это связано не столько с хранением сокровища для себя, сколько с защитой растения и пониманием того, что другие прибрежные жители тоже должны им делиться.

Сроки, которые она работает, зависят не только от ягод, но и от сезона гнездования птиц.Ранее сегодня, когда мы спускались к дюнам, мы потревожили стаю полевых проездных, которые полетели через дюны со своих кустарниковых зимних площадок для пиршества. Это важная станция кормления и гнездования перелетных птиц, поскольку ландшафт сочетает в себе илистые равнины, соленые и пресноводные болота, дюны и леса, а также обширную сеть облепихи.

Willow имеет лицензию на сбор урожая здесь. Сумма, которую она может собрать, диктуется местными властями (которые, возможно, положительно относятся к ее работе, учитывая, что облепиха считается потенциально инвазивной, и ее рост необходимо контролировать), но также ограничивается ее физическими возможностями и ее пониманием количества, которое она может собираться, не нарушая естественного баланса.

Оба эти элемента вот-вот станут совершенно ясными, когда Ива начнет собирать урожай. За теплыми слоями идут непромокаемые укрытия, прочные сапоги, крушиновидная кепка и слои перчаток. Последняя тяжелая пара бирюзы, местами порезанная, должна быть достаточно прочной, чтобы противостоять длинным шипам этих диких растений. С большим ведром под мышкой она зарывается глубоко в заросли, и мы слышим, как малиновка предупреждает о том, что мы сейчас на его земле.

Избегая болиголова и пасленовых, растущих поблизости, она начинает собирать урожай.Ее пальцы растопырены, и она комбинирует прочесывание ветвей и их растущих наружу шипов с отработанным маневром сжатия, похожим на доение дерева. Наши песочные ботинки наступают на самые нижние ветки, и вокруг нас раздается интенсивный кисловатый запах цитрусовых. Это пьянящая комбинация, и становится ясна физическая сущность работы; ветви ломаются, когда светящийся сок стекает в ведро.

Определенное количество ведер необходимо собирать во время каждого сеанса, чтобы получить необходимое количество соков, которые она производит вручную.Мы там только на первом этапе работы, остальная часть недели занята переработкой ягод. Все происходит между ней и крошечной командой, и следить за каждым этапом процесса и заботиться о нем — это огромный подвиг.

Уиллоу явно получает удовольствие от своего окружения. Кожица у ягод хрупкая и невероятно мягкая, а грозди на самых верхушках некоторых стеблей обесцвечиваются на солнце и кажутся жемчужными на фоне сине-коричневых оттенков ветвей.Уиллоу комментирует ягоды, называя их красавицами, и описывает, как даже между отдельными растениями она может различать вкус и запах фруктов.

Ушастая сова хладнокровно осматривает землю в верхних ветвях зарослей сразу за нами, и я думаю о Пегасе, мифическом крылатом коне, который, как говорят, спустился с небес, чтобы полакомиться этими ягодами.

В конце дня на дне огромного ведра остался дюйм облепихового сока, и Уиллоу протягивает его мне, чтобы я выпил.Она говорит, что используй зубы как решето. Все смеются, а я пью сок и глоток листвы. Совершенно радостное, вкусное и остро-тропическое.

Позже днем, теплые и полные после мисок с калленовым сцинком и высоких пластин щепок, которые обожгли нам небо, мы прыгаем в машину Уиллоу, чтобы ехать обратно на станцию, чувствуя, как на нас накатывает сонливость морского воздуха. Перья собраны в бардачке, ракушки на приборной панели, а вверх и вниз по берегу гуси красивыми стаями летают к заливу, чтобы устроиться на ночлег.

Слова Линдси Секулович. Изображения Елены Хезервик.

Willow носит свитер Icelandic Fair Isle с кокеткой.

Посадка, уход и сбор облепихи — Floralelle

Происхождение
Облепиха (Hippophae rhamnoides) является местным растением, но, вероятно, мигрировала из Центральной Азии в Центральную Европу только во время ледниковых периодов. Вероятно, это было одно из первых деревьев, которое колонизировало большие голые участки гравия и гравия, оставленные ледниками.Поскольку облепиха очень светолюбива и не переносит ни малейшего тени, она была вытеснена изнутри недавно появившимися лесами и, наконец, нашла свою экологическую нишу на бесплодных песчаных дюнах прибрежного региона, на грубых песчаных или гравийных речных лугах. и на альпийских гравийных покрытиях на берегах рек. Облепиха — самый важный представитель семейства Elaeagnaceae, в которое также входит семейство Elaeagnus.

Внешний вид и рост
Облепиха листопадная очень редкая и обычно образует неправильную крону.Его высота может составлять от четырех до пяти метров, а в ширину — от трех до четырех метров. Из-за такого разрастания облепихе требуется достаточно большое свободное пространство в саду, которое не затеняется другими деревьями.

Местоположение и почва
Облепихе нужно много света, а почва должна быть глубокой и не слишком кислой. Особенно тяжелые глинистые почвы приходится разрыхлять большим количеством песка, потому что на бедных почвах облепиха не растет. Особенно на побережье облепиха превосходит все другие кустарники из-за своей ветроустойчивости и солеустойчивости.Он также живет в симбиозе с лучевыми грибами, которые снабжают его азотом и позволяют ему жить в бедном питательными веществами песке.

Посадка и уход
Облепиха раздельнополая, это означает, что плоды образуются только на женских растениях. Для получения надежного урожая вы должны посадить хотя бы один дозатор мужской пыльцы для пяти женских кустов, например, сорта Pollmix 1 (раннее цветение), Pollmix 4 (среднераннее цветение) или Pollmix 3 (позднее цветение). ). Поскольку цветки опыляются ветром, мужское растение следует высаживать западнее женского с учетом основного направления ветра.Чтобы сдержать образование побегов облепихи, все черенки следует предварительно проколоть острой лопатой или снабдить корневым барьером. Для этой цели подходят пластиковые листы HDPE толщиной около двух миллиметров и шириной от 60 до 70 сантиметров, так как они также используются в качестве барьеров для корневищ бамбука. Рулоны скручиваются друг с другом, образуя кольцо, и затем закапываются. Кольцо должно иметь минимальный диаметр 1,50 метра и выступать от земли на 1-2 сантиметра. Кусты не нужно поливать или удобрять, потому что они устойчивы к засухе, а их потребности в азоте удовлетворяются за счет симбиоза с лучевыми грибами.Только через год после посадки рекомендуется удобрение роговой мукой, потому что микориза тогда еще не функционирует гладко. Другие питательные вещества можно добавлять в виде компоста каждые два года.

срез
Если дать облепихе беспрепятственно расти, крона со временем станет шире. Плоды формируются только в области внешней кроны, в то время как внутренняя часть кроны становится все более лысой и деревянистой. Чтобы противодействовать этому, собранные побеги каждые два года в конце зимы обрезают на короткие длины, а при необходимости кусты дополнительно прореживают.Совет: посадите не менее двух женских и одного мужского куста, потому что облепиха дает хороший урожай только каждые два года. Вы можете собирать мужскую облепиху каждые три-четыре года, но только около половины цветущих побегов, чтобы недостаток пыльцы не приводил к неурожаям.

Сбор и переработка
В зависимости от сорта дикие плоды созревают для сбора с середины августа до середины сентября, но часто остаются на ветвях до следующей весны, когда их не собирают.Как только ягоды облепихи достигнут своего типичного оранжево-желтого или оранжево-красного цвета плодов, можно начинать сбор урожая. Ранние сорта, такие как «Фругана» и «Херго», следует собирать быстро, потому что качество плодов может быстро измениться: через две недели плоды тускнеют и приобретают слегка прогорклый вкус.

Сбор ягод облепихи относительно трудоемок и иногда болезненен из-за длинных шипов, поэтому всегда следует надевать перчатки. Для сбора лучше всего подходят такие сорта, как «Дорана» и «Апельсин Энерджи».У них относительно длинные плодоножки, и ягоды хорошо растворяются, не рвутся. Если вы выберете не слишком раннее время сбора урожая, фрукты также можно будет собрать, стряхнув их. При профессиональном выращивании побеги, которые густо покрыты ягодами, часто просто срезают, очищают вручную и прижимают вместе с ветвями для производства сока. Если весь плод должен быть переработан в компот, отдельные ягоды нужно собирать без листьев и побегов.Это делается либо на специальных тренажерах, либо путем шоковой заморозки срезанных плодовых веток и стряхивания замороженных ягод. Сбор побегов также является наиболее эффективным методом производства сока в домашнем саду. Последний метод также можно использовать для производства компота в морозильной камере.

разновидностей
Между тем, есть некоторые селекционные формы, которые явно превосходят дикую облепиху по урожайности, размеру плодов и качеству. «Аскола»: Сильный сорт с прямой кроной, короткими плодовыми веточками и умеренным колючием.Созревает сорт в конце августа, плодовый запас очень плотный. Плоды среднего размера, от овальных до цилиндрических, темно-оранжевые. «Аскола» хорошо восстанавливается после обрезки, но несколько склонна к ветру. «Дорана»: относительно медленнорастущий сорт с прямой кроной и средними колючими колючками. Плоды апельсина среднего размера, овальной формы. Фруктовый бульон относительно плотный, а содержание витамина С в плодах очень высокое. Dorana ’почти не образует побегов и ее легко собирать вручную, поэтому она подходит для домашнего сада.Регенеративная способность довольно умеренная, поэтому следует избегать более сильной обрезки. «Фругана»: сорт сильно и резко вертикально растет. Крона мало разветвленная, а длинные плодовые ветви лишь слегка колючие. Среднего размера плоды овальной формы светло-оранжевые, созревают уже в середине августа. Портятся они примерно через 14 дней после полной спелости. «Frugana» хорошо восстанавливается после обрезки, но несколько склонна к ветру из-за сильного роста. «Hergo»: сорт средней силы роста и образует правильную крону с нависающими плодовыми веточками и слабыми колючками.Среднего размера плоды светло-оранжевого цвета созревают в начале сентября. Растение очень урожайное, но собирать плоды нужно в течение 14 дней после полной спелости, иначе они испортятся. Они не очень плотно прилипают к ветке и легко стряхиваются. Hergo ’имеет относительно высокую потребность в воде и хорошо восстанавливается после обрезки.

Лейкора: Рост очень сильный, крона относительно густая и компактная, со слабыми колючками. Плоды темно-оранжевого цвета среднего размера от цилиндрической до каплевидной формы.Созревают они не раньше середины-конца сентября и очень плотно прилегают к побегам. Leikora ’хорошо восстанавливается после обрезки, но не дает снова высоких урожаев до третьего года после обрезки. Этот прочный сорт хорошо подходит для выращивания декоративных веток, а также может использоваться для укрепления склонов и в общественных зеленых насаждениях. «Orange Energy»: сорт также известен как «Habego». Сильно разрастается, образует широко прямостоячую крону с раскидистыми умеренно низменными боковыми ветвями.Желто-оранжевые овальные плоды поразительно большие и стоят очень близко к ветке. Созревают в середине-конце сентября. Orange Energy ’подходит для домашнего сада, поскольку дает надежные урожаи, а плоды легко собирать. Обладает хорошей регенерирующей способностью, его побеги также очень декоративны и долговечны в вазе. «Pollmix»: мужские селекционные формы облепихи, которые необходимо высаживать для опыления женских плодов, коммерчески доступны под названием «Pollmix».Существует четыре разных клона с названиями от «Pollmix 1» до «Pollmix 4». В зависимости от начала цветения женского сорта следует сажать «Pollmix 1» (ранний), «Pollmix 4» (среднеранний) или «Pollmix 3» (поздний). Также среднеранний сорт «Pollmix 2» вряд ли доступен на рынке из-за его сильных колючек.

Болезни и вредители
Облепиха очень проста в уходе, почти не поражается болезнями и вредителями.

Заказ облепихи в нашем магазине-магазине

быстрый просмотр

Любера

Облепиха, облепиха мужская, Pollmix…

21,99
€ плюс транспортные расходы

Срок поставки 10 рабочих дней

Купить сейчас

5

обмен

контакт

твит

электронная почта

Я Дон Берк, один из авторов My Garden Guide.Я садовод, который выращивает, выращивает и ухаживает за растениями, от кустарников и фруктов до цветов. Я делаю это в собственном саду и в детской. Я покажу вам, как ухаживать за своим садом и как выполнить ландшафтный дизайн простым способом, шаг за шагом. Я родом из Сиднея и писал в местных журналах. Позже, более двух десятилетий назад, я решил создать свой собственный блог. Моя специализация связана с уходом за орхидеями, суккулентами, изучением субстрата и почвы.Поэтому вы увидите множество статей, посвященных этим дисциплинам. Также я даю советы, как улучшить ландшафтный дизайн вашего сада.

Облепиха на продажу — FastGrowingTrees.com

Облепиха меняет ландшафт

  • Исключительная декоративная красота с привлекательной серебристо-зеленой листвой
  • Вкусный фрукт с высоким содержанием витаминов
  • Хорошо растет в разных местах
  • Отлично подходит для приготовления домашних джемов, желе и соков
  • Хотя для ягод нужны самец и самка, один самец может опылить до восьми женских растений!

Облепиха — выносливый победитель, у которого, кажется, есть все .У Морской Ягоды интригующий вид и удобство самодостаточного куста, а бонусом является то, что она дает обилие вкусных фруктов, как раз то, что прописал врач. Богатые тоннами витамина С, первое, что вы замечаете в многочисленных ягодах, наводняющих ваше дерево, — это их поразительный яркий цвет. Сами морские ягоды, свисающие гроздьями, напоминающие ярко-оранжевый виноград, дополняют серебристо-зеленую листву, которая их окружает. Выделяясь среди пейзажа своей неповторимой визуальной красотой, Sea Berry достигает впечатляющих высот до 10 футов.У него также есть еще одно необычное преимущество: его способность фиксировать азот улучшает почву вокруг него. Это еще одна причина, чтобы добавить облепиху в свой список обязательных продуктов в вашем саду или ландшафте.

К настоящему времени большинство людей знает обо всех замечательных свойствах ягод для здоровья. И облепиха не исключение. В этой большой ягоде, наполненной витамином С, в 7 раз больше витамина С, чем в лимонах. Мало того, в его ассортимент также входят здоровые дозы витаминов А и Е.Хотя вы можете наслаждаться ягодами прямо с дерева, лучше всего их готовить в домашних желе и джемах. И хотя для получения ягод вам нужны мужские и женские сорта облепихи, процесс прост … а морская ягода — один из наиболее широко выращиваемых сортов во фруктовых садах Европы.

Сделайте здоровый выбор. Получите свою морскую ягоду сегодня!

Посадка и уход

1. Посадка: При слабом освещении ваш урожай снизится, поэтому не забудьте выбрать место, где ваша облепиха будет получать полный солнечный свет.Для них также требуется хорошо дренируемая почва, поэтому при посадке не забудьте внести в нее компост или торфяной мох, чтобы улучшить дренаж, если это необходимо. Избегайте использования навоза, так как он будет обеспечивать чрезмерное количество азота и замедлять рост корней. Они предпочитают диапазон pH от 6 до 7.

Выкопайте яму, которая в два раза шире корневого кома и равна глубине. Выньте облепиху из контейнера и поместите в ямку, удерживая верхушку корневого комка на уровне земли. Поливайте почву сразу после посадки, это поможет ей осесть и удалить любые дополнительные воздушные карманы.Нанесите слой мульчи вокруг растения, чтобы сохранить влагу и предотвратить рост травы и сорняков.

2. Полив: Поддерживайте равномерно влажную почву, но не пропитывайте ее. Из-за чрезмерного полива листья могут пожелтеть и поникнуть, а при недостаточном поливе листья высохнут и станут коричневыми и хрустящими.

3. Внесение удобрений: Подкармливайте растения ежегодно весной, используя хорошо сбалансированные удобрения, такие как 10-10-10.

4. Сбор урожая: Когда ваши ягоды будут готовы к сбору в конце лета и в начале осени, они станут твердыми и будут иметь однородный цвет.Поскольку ветки имеют колючую структуру, их можно встряхнуть, чтобы удалить ягоды. Опять же, имейте в виду, что для сбора урожая вам понадобятся самец и самка облепихи.

5. Обрезка: Обязательно обрезайте растения в конце зимы, чтобы удалить перекрещивающиеся или сломанные ветви. Вы должны быть уверены, что ваше растение имеет достаточный поток воздуха и по возможности находится на солнце между ветвями.

Информация, рецепты и факты о ягодах облепихи

3106 товаров

Яблоко

Абрикосы

Артишоки

Азиатский

Спаржа

Авокадо

Бананы

Фасоль

Свекла

Болгарский перец

Ягоды

Горькая дыня

Бок Чой

Брокколи

Брюссельская капуста

Капуста

Кактус

Морковь

Цветная капуста

Сельдерей

Мангал Швейцарский

Вишня

Каштаны

Цикорий

Цитрон

Цитрус

CM

кокосовый

Кукуруза

Огурцы

Даты

Драконий фрукт

дуриан

Баклажан

Яйца

Эндив

Папоротники

Инжир

Цветы

Собранные корма

Fresh Origins

Чеснок

Имбирь

Грейпфрут

Виноград

Зелень

Groc

Гуавас

Травы

Джамбу

мармелад

Кале

Киви

Кумкват

Листья

Лук-порей

Лимоны

Салат-латук

Лимау

Лаймы

Луло

Мамей

Мандарин

Манго

Мангустин

дыня

Микро Гринс

Грибы

Нектарины

Гайки

Окра

Репчатый лук

Апельсины

Org

Орнамент

Папайя

Маракуйя

Персики

Груши

Горох

Пепинос

Перец Чили

Перец сушеный

Перец

Хурма

Ананас

Сливы

Помело

Картофель

Тыквы

Айва

Редис

Рамбутан

Ret

Корень

Салак

Сапоте

Лук-шалот

Шпинат

Ростки

Кабачок

Стоунфрут

Танжелос

Мандарины

Помидоры

Tomatillos

Помидоры

тропический

Трюфель

Клубни

Репа

Кресс-салат

Дикий

Дерево

Фирма «Фрукты»

Овощи прочие

Разное

Мысли об урожае облепихи — The British Sea Buckthorn Company

Google Alerts направил меня к фильму, посвященному вчерашнему отцу канадской облепихи — Колину Маклафлину и его страсти к развитию отрасли, сосредоточенной на заводе в Канаде.8-минутный фильм демонстрирует веру в потенциал облепихи в каждый, но также и проблемы.

Ассортимент продукции, производимой не только в Китае, но и в Европе, России и США, предлагает качество и функциональность. Колин Маклафлин сделал раннее замечание относительно многоцелевого использования растения — но, хотя это переводится в продукт, он также высказывает комментарии по поводу заявлений. К продукту часто предъявляются заявления о пользе для здоровья, но мы снова подходим к теме, которую так сложно доказать в исследованиях.Это разочаровывает, поскольку продукты используются как людьми, так и животными при кожных и внутренних заболеваниях, таких как язва желудка, болезни печени и сердца. Хотя исследования могут оказаться трудными для доказательства причин и следствий, но постоянное употребление является таким же хорошим признаком того, что потребители верят в качество и возможности продукта из облепихи.

Все, кто следит за облепихой, также знают, сколько исследований постоянно публикуется. Возможно, это не крупномасштабные исследования, направленные на разработку фармацевтических препаратов, но на самом деле промышленность облепихи невелика с ограниченными ресурсами.Тем не менее, стремление исследователей продолжать изучать свойства фруктов и листьев является еще одним признаком того, что облепиха не является чем-то фантастическим. Это не волшебная палочка для решения конкретных проблем, но увидеть результаты ее использования достаточно, чтобы привлечь инвестиции. Что касается меня, ежедневно принимая масляные капсулы с сентября 2009 года, я ищу выносливость. Выносливость, которая проистекает из моего постоянного хорошего самочувствия. Выносливость, которая позволяет мне много часов заниматься физической работой.

Вдали от коммерческого предложения — в фильме Колина Маклафлина одна из проблем — сбор урожая.На нем показано использование щипцов для проволоки, которые являются любимым инструментом в России. На нем также показано, как срезать ягоды толстой тяжелой перчаткой. Оба метода работают, но на следующем этапе обработки удаляются листья и ветки, которые были сорваны с растения в процессе.

Собрал большую часть ягод в этом году по старинке — просто собирая отдельные ягоды вручную, я знаю, насколько это медленно и нерентабельно. Он производит качественный образец, что немаловажно.Он возвращает в магазин ведро с ягодами, которые нужно немного подобрать, чтобы очистить от мусора. Но это сработает только тогда, когда ваше время принадлежит вам или вашим сборщикам выплачивается минимальная заработная плата.

Вчера я снова восстановил свой ключ в русском стиле, разочаровавшись в необходимости улучшить свою урожайность. Аскола и херго — ягоды меньшего размера. Мои ягоды херго плотно собраны в ветки. Ягоды должны быть достаточно твердыми, чтобы вытащить их из этих гроздей, но, конечно, нужно собирать урожай, когда ягоды созреют.

Аскола — сорт, который мне нравится как гроверу, потому что растения хорошо растут и обладают высокой урожайностью. Это приравнивает разнообразие к хабего. Кажется, что ягоды не собираются в кластеры, поэтому сбор вручную возможен, но размер ягод просто делает слишком медленным восстановление любого экономического веса ягод за час.

Другая проблема, с которой мне еще предстоит справиться с Askola, — это время сбора урожая. Я нахожу ягоды острее на вкус хабего. Следовательно, пробую и жду — ищу остроты в законе.На прошлой неделе (до 29 августа) все еще было тяжело; цвет бледный, более желтый, чем оранжевый; и на мой взгляд горький вкус. Так что я подумал, что могу оставить Аскольу на этой неделе.

Получился беспорядок. У них прекрасный вкус — на самом деле, я бы сказал, не хуже хабего, но с точки зрения ручного сбора около 20% ягод оказались слишком спелыми. С мелкими ягодами результат походил на сбор лесных ягод — они просто лопаются. В результате получается очень влажный образец — почти мокрый от битого ягодного сока.Я также пробовал встряхивать куст — может быть, не с той силой и частотой, но спелые ягоды не опадали.