Как правильно сделать томатную пасту в домашних условиях: Домашняя томатная паста на зиму пошаговый рецепт

Содержание

Как приготовить томатную пасту в домашних условиях: рецепты и советы

Томатная паста по-деревенски

Необходимые компоненты:

· томаты – около 3 кг;

· пара кислых яблок среднего размера;

· одна большая луковица;

· соль;

· уксус – 2 ст. л.

Помидоры, луковицу и яблоки необходимо перепустить через соковыжималку. Жидкую массу нужно вылить в марлю и подвязать над большой емкостью, где будет собираться капающий сок. Со временем в марле останется одно пюре, которое и превратится в томатную пасту.

Помидорную массу немного солят и ставят вариться на маленькой огонь не более 30 минут. Затем добавляют уксус, а через 5 минут выключают огонь. Готовую массу разливают по предварительно простерилизованным банкам и закатывают.

Паста в духовке

Многие интересуются, как приготовить томатную пасту в духовке. Необходимо приготовить такие компоненты:

· спелые помидоры – около 4 кг;

· бутоны гвоздики – десяток;

· крупную соль – 4 ст. л.;

· по чайной ложке кориандра и черного перца;

· по желанию – петрушка, сельдерей, базилик (все веточки связать в пучок).

Томаты вымыть и сложить в большое сито. Помидоры по очереди пропаривают в сите над большой кастрюлей с кипящей водой по 10 минут. Мягкие пропаренные томаты протирают через сито. Жидкую массу смешивают с солью в жароустойчивой емкости достаточной глубины и ставят в духовой шкаф (200 градусов). Пасту время от времени помешивают, проверяя степень готовности и консистенцию. За пол часа до окончания томления в пасту бросают пучок ароматных трав. Потом этот пучок выбрасывают, а пасту разливают по банкам. Такая паста хорошо хранится и без консервирования в холодильнике.

Маленькие советы

Если нет желания консервировать пасту, ее можно хранить и так в холодном темном месте. Но в конце варки пасту необходимо хорошенько посолить (на банку 500 мл понадобится 40-50 г соли).

Многие спрашивают, как приготовить домашнюю томатную пасту так, чтобы она после открытия банок не плесневела. Чтобы не допустить образования плесени, можно аккуратно посыпать пасту в банке солью и залить небольшим количеством масла. Как вариант – посыпать пасту измельченными в порошок сухими листьями хрена.

Также интересно: как приготовить томатный соус

Как приготовить томатную пасту в домашних условиях

Томатная паста – основа многих блюд, включая такие широко известные, как украинский борщ и итальянская пицца. Не многие знают, но настоящую томатную пасту в домашних условиях может сделать каждый, нужно лишь иметь под рукой все необходимые ингредиенты:

Читают на dacha6.ru:

Состав томатной пасты

  • 3 кг вызревших сочных помидор.
  • 2 головки репчатого лука среднего диаметра.
  • 100 мл столового уксуса.
  • 100 г сахара.
  • соль по вкусу.

↑ к содержанию ↑

Томатная паста пошагово

  1. Помидоры тщательно промойте под проточной водой, удалите все подпорченные места, плодоножки и нарежьте их пополам (получаемые половинки томатов не обязательно должны быть строго симметричными). Очистите и нарежьте репчатый лук.
  2. Подготовленные половинки помидор и нарезанный лук следует поместить в эмалированную кастрюлю большого диаметра. После этого в нее следует добавить 100 мл чистой воды. Кастрюлю ставят на газ и доводят до кипения. После закипания огонь уменьшают и тушат содержимое в течение 15 минут. За это время помидоры станут мягкими и пустят сок.
  3. Кастрюлю убирают с плиты и остужают. Остывшую массу пропускают через металлическое сито так, чтобы семена, шкурки и не удаленные плодоножки остались на нем, а вниз проходила только томатная масса. Пропущенную массу следует варить на самом медленном огне до тех пор, пока ее объем не уменьшится в 5 раз. Во время этого процесса пасту следует периодически помешивать.
  4. Когда паста почти дошла до требуемой кондиции ее нужно посыпать солью и сахаром, постоянно беря пробу и корректируя вкус. После этого в томатную массу заливается уксус и все тщательно перемешивается.
  5. Горячую пасту разливают по стерилизованным банкам, закатывают крышками, охлаждают и убирают на хранение в погреб.

Просто, вкусно, быстро!

 © Илья Владимирович | 

2015-07-28