Как правильно хранить сушеные травы в домашних условиях: 10 лучших способов сохранить пряные травы — Рецепты — tsn.ua

Содержание

10 лучших способов сохранить пряные травы — Рецепты — tsn.ua

Приятно и полезно в сезон изобилия пряных трав добавлять в салаты петрушку и укроп, ароматизировать супы сельдереем, приправлять пасту базиликом, а мясо – розмарином или орегано. Свежие травы, конечно, лучше всего, но вот десять простых способов как их можно сохранить для круглогодичного использования.

Cушка 

Фото: Getty Images/Fotobank

 

На воздухе

Если у вас есть пространство и время, вы можете связать зелень в небольшие рыхлые пучки по 4-5 веточек и повесить вверх ногами в темном, теплом, хорошо проветриваемом помещении без посторонних резких запахов. Время сушки составляет от 1 до 4 недель, в зависимости от вида растений. 

Также можно мелко нарезать и разложить в один слой (листья и стебли отдельно) на белой бумаге на неделю и более.

А наилучшее решение – поместить измельченные  растения на деревянных решетках, покрытых полотном или марлей или на такие же ткани, натянутые на рамы, или в сито.

Подобную конструкцию несложно сделать самим.

Высушенные травы (целые измельчить) нужно расфасовать по стеклянным банкам или хранить в полотняных мешочках.

В духовке

Это быстрый, но рискованный способ сушки, для которого крайне важна температура, так как при  слишком высокой травы могут пересохнуть, при низкой – остаться полусырыми и в дальнейшем заплесневеть.

Сырье необходимо разобрать, отделить листья от стеблей и сушить их по отдельности. Разогреть духовку до температуры не выше 70°С, а для эфирномасляничных растений – до 55°С.  Уложить зелень в один слой на противень и поставить в духовку на самый верхний уровень. Дверца печи должна быть все время приоткрыта, чтобы ее беспрепятственно покидала влага. Периодически травы надо перемешивать или встряхивать противень с ними. Время сушки: для листьев – около 3,5, для стеблей – около 5 часов.

Температура в духовке может быть и ниже, так уменьшится риск, что травы станут крошащимися и потеряют аромат, но тогда процесс будет длительнее.

Фото: Getty Images/Fotobank

В микроволновке

Это самый быстрый и простой способ, требующий, тем не менее, внимания, поскольку при неправильном режиме травы могут даже загореться. Их выкладывают в один слой на фарфоровое или керамическое блюдо, накрывают бумажным полотенцем и ставят в микроволновку на 2 минуты при 540W. Убирают полотенце и разогревают еще несколько раз по 30 секунд с небольшими интервалами, пока они не станут сухими и ломкими.

Фото: Getty Images/Fotobank

В холодильнике

Если есть место в холодильнике и зелени немного, удобно засушить ее с помощью холода. Вымыть и подсушить, выложить тонким слоем на бумажные полотенца и поместить в рефрижератор на полки с температурой около 0°С. Полотенца можно располагать стопкой до трех слоев, главное, чтобы нижележащие травы не сминались. Отделение для овощей для этого метода не подходит.

Фото: Getty Images/Fotobank

С солью или сахаром

Насыпать на поднос нетолстый слой соли или сахара в зависимости от того, какие травы  нужно сушить. Сверху  уложить зелень и полностью засыпать ее теми же сыпучими. Так можно сушить растения, уложенные слоем толще, чем на воздухе, но срок сушки возрастет. Когда травы высохнут, просеять их и переложить в герметичные стеклянные емкости.

В сахаре сушат мяту, мелиссу, шалфей, в соли – все остальные.

В электросушилке

Современных сушилок великое множество, но далеко не все из них, кроме специально предназначенных, подходят для высушивания трав. Если вы не планируете заниматься сушкой в промышленных масштабах и вам нужна универсальная модель, подходящая для других продуктов, выбирайте ту, в которой есть терморегулятор и воздух циркулирует не только вертикально, но и горизонтально, вдоль лотков.  

Важно! 

Вымытые растения перед сушкой в любых печах необходимо как следует подсушить на воздухе, чтобы на листьях не оставались капли воды.

Прямой солнечный свет меняет цвет растений и разрушает содержащиеся в них полезные вещества.

Растение считается правильно высушенным, если оно не изменило цвет и не потеряло запах.

Хранят высушенные травы в стеклянных банках с плотными крышками или в полотняных мешочках. В последнем случае их оставляют в помещении без резких ароматов.

Срок хранения сухих трав – до 1 года.

1 чайная ложка сухих трав равна 1 столовой свежих.

Замораживание

Фото: Getty Images/Fotobank

 

В кубиках льда

Очень удобный способ, если в морозильной камере достаточно места. Траву измельчить, разложить по отделениям контейнера для льда, залить чистой водой и поставить в морозилку. В каждом кубике льда желательно замораживать ту порцию пряной зелени, которая идет в блюдо при приготовлении – от 1 чайной до 1-2 столовых ложек. Вместо воды можно брать разные бульоны. После заморозки кубики льда перекладывают в пакеты и герметично упаковывают, предварительно выпустив весь воздух. В блюда кладут не размораживая.

На заметку: точно так же можно сохранять не один вид травы, а их смесь, а также целые листья, за исключением зелени петрушки.

В пакетах

Еще один прием, подходящий для объемной морозилки. Вымыть, просушить и мелко нарезать зеленую массу. Уложить тонким слоем на поднос и поставить в морозилку. Как только травы замерзнут, примерно через 1-2 часа, ссыпать их в специальные пакеты для заморозки или в полиэтиленовые пакеты в два слоя и отправить обратно в морозилку, укладывая плотными стопками.

На заметку: травы можно замораживать целыми и перед употреблением разминать руками не размораживая, прямо в пакете, в котором они хранились.

Хранение в масле

Фото: Getty Images/Fotobank

В растительном масле

Этот способ подходит для хранения небольшого количества трав в холодильнике или в прохладном помещении. Как правило, так сохраняют базилик, розмарин, душицу, чабрец, мяту, мелиссу.

Вымыть и нарезать растения, добавить на 2 стакана свежей травы 1/3 чашки растительного масла и перемешать. Разложить довольно густую пасту по баночкам и доставать по мере надобности сухой ложкой. Также смесь может быть заморожена в маленьких контейнерах с полностью выпущенным воздухом.

Заготовка подходит как дополнение к различным блюдам и на оливковом масле как основа для соуса песто из базилика или других трав.

В животном масле и жире

Растения можно хранить  или замораживать  в свежем или топленом сливочном масле и в смальце. Животные жиры для этого подогревают на водяной бане и заливают накрошенные травы либо в банках, либо также в контейнерах для льда. В последнем случае после того как жиры снова станут вязкими, кубики с травами можно заморозить и хранить достаточно долго. Если же заготовки находятся в общем отделении холодильника, срок хранения и качество будет зависеть от срока хранения и качества наполнителя.

София Фарах

В чем лучше хранить сушеные травы в домашних условиях

Содержание

  • 1 Почему так важно знать все о хранении трав
  • 2 Как хранить сушеные травы для чая в домашних условиях
  • 3 В чем хранить засушенные травы
  • 4 Сколько хранятся сушеные травы в домашних условиях
  • 5 Выводы

Сбор и хранение лекарственных трав – это целая наука. Любой травник, даже начинающий, знает, что просроченная, отсыревшая или потерявшая свой природный аромат травка будет бесполезна в лечении. Более того – она может принести вред здоровью. Точно так же нужно знать, как, в чем хранить травы. Ошибки хранения приведут к непригодности лекарственного сырья и к обесцениванию всего вашего труда по заготовке трав.

Почему так важно знать все о хранении трав

Современная фармакология предлагает пациентам синтетические лекарства, которые «одно лечат, а другое калечат». Поэтому люди с каждым годом все больше возвращаются к истокам целительства, собирают травы, лечат ими себя и своих родственников. Имея под рукой десяток-полтора трав, можно решить любые проблемы со здоровьем: вылечить простуду, привести в норму давление, почистить сосуды и т. д. Даже если вы не собираете травы в больших количествах, на вашей кухне все равно найдется место для мяты, ромашки, липового цвета. Как и в чем хранить травы для чая? Давайте разбираться.

Как хранить сушеные травы для чая в домашних условиях

Растения, которые хранятся неправильно, отсыреют или пересохнут, листья и стебли могут быть испорчены вредителями. При длительном неправильном хранении на солнце лекарственное сырье лишается всех биологически активных веществ, которые в нем содержатся. В самом плохом случае могут начать выделяться токсичные вещества, опасные для здоровья человека. Чтобы всего этого не допустить, нужно знать,

как правильно хранить травы. Нужно соблюдать несколько важных правил:

  • Для хранения сушеных трав важно подбирать сухое, чистое и прохладное место. Температура воздуха в таком помещении не должна превышать 18 градусов Цельсия.
  • Как хранить высушенные травы? Растения нежелательно смешивать: конечно, если это не специальный сбор, предназначенный для лечения конкретной болезни. Каждая травка хранится отдельно от другой. Ядовитые, токсичные травы, предназначенные для наружного применения, нужно хранить в закрытой стеклянной посуде.
  • Встарь травы делили по пучках и подвешивали к потолку. В современных условиях можно сберегать листья (цветы), плоды и корни в разной посуде. Такой способ хранения травы вполне оправдан, ведь разные части растения могут иметь разное назначение и свой срок хранения.

Рекомендуем прочитать: Как заготавливать и хранить мяту

В чем хранить засушенные травы

В чем лучше хранить сушеную траву? Для этой цели нужно выделить специальные емкости. Например, в керамических, жестяных или стеклянных банках хорошо сберегать плоды: чернику, шиповник, боярышник и травы с сильным ароматом. Это лаванда, мелисса, душица, мята.

В герметичной таре нужно держать травы, которые содержат яд, например, омелу, чистотел, болиголов.

В хлопковых, холщовых и полотняных мешочках можно сберегать кору, коренья, цветы и листья. Мешочки обеспечивают циркуляцию воздуха, собранное сырье «дышит», а значит дольше сохраняется.

Как хранить травы для чая в деревянных и картонных коробках? Застелите такую коробку внутри пергаментной или упаковочной бумагой, аккуратно выложите собранное вами лекарственное сырье.

На емкости с лекарственным сырьем всегда должна быть этикетка с датой сбора. Так, вы всегда сможете проконтролировать какими цветками, ягодами и корешками еще можно пользоваться, а какими – уже нет.

Пучки лекарственных растений можно повестить в кладовке, на чердаке, на мансарде. Главное – защитить растения от попадания прямых солнечных лучей. Если свободного помещения нет, выделите на кухне отдельный шкафчик только для трав.

В целлофановых пакетах и пластиковых емкостях травы не хранятся. Растения быстро отсыреют и заплесневеют.

Сколько хранятся сушеные травы в домашних условиях

Срок годности лекарственных трав, как правило, ограничен одним годом. Собранное сырье хранится до следующего урожая. Так, календула, гриб чага и цветки ромашки нужно собирать каждый сезон.

  • Бутоны, почки и листья хранятся в течение 1-2 лет после сбора.
  • Кору, клубни и кору нужно обновлять через 2-3 года. Но есть и исключения. Кора крушины, дуба, корневища лапчатки и кровохлебки сохраняются 5-6 лет.
  • Семена и плоды хранятся 2-3 года.

По истечении срока хранения трав не спешите их выбрасывать. Просроченные травы можно добавить в ванну для приятного аромата.

Выводы

В этой статье мы разобрали, как правильно хранить сухие травы в домашних условиях. Соблюдайте эти правила и получайте пользу и наслаждение от ароматного травяного чая.

Как сушить и хранить свежие садовые травы

Вы можете использовать свои садовые травы даже зимой

К

Мари Яннотти

Marie Iannotti

Marie Iannotti – опытный садовник и опытный мастер-садовник с почти тридцатилетним стажем. Она также является автором трех книг по садоводству, фотографом растений, оратором и бывшим преподавателем садоводства Корнеллского кооператива. Садовые письма Мари были представлены в газетах и ​​​​журналах по всей стране, и у нее были интервью для радио Марты Стюарт, Национального общественного радио и многочисленные статьи.

Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс

Обновлено 13.09.22

Рассмотрено

Джули Томпсон-Адольф

Рассмотрено Джули Томпсон-Адольф

Джули Томпсон-Адольф — мастер-садовник и писатель. У нее более 30 лет опыта круглогодичного органического садоводства; запуск и сохранение семян; выращивание семейных реликвий, многолетников и однолетников; и устойчивое и городское сельское хозяйство.

Узнайте больше о The Spruce’s Наблюдательный совет

Ель / Молот Мелины

В этой статье

  • Перед началом работы

  • Когда собирать травы для сушки

  • Как сушить свежие травы

  • Как хранить травы

  • Советы по использованию сушеных трав

Обзор проекта

Травы из вашего сада лучше всего использовать в свежем виде, но их всегда больше, чем вы можете использовать за один сезон. Сушеные травы из вашего сада лучше, чем свежие. Сушка на воздухе — это не только самый простой и недорогой способ высушить свежие травы, но этот медленный процесс сушки также может помочь сохранить эфирные масла трав, что помогает сохранить их аромат.

Топ 7 трав для сушки

Нажмите «Играть», чтобы узнать, как сушить и хранить свежие садовые травы

Перед началом работы

Воздушная сушка лучше всего подходит для трав с низким содержанием влаги, таких как лавровый лист, укроп, дягиль, майоран, орегано, розмарин, чабер и тимьян. Чтобы сохранить лучший вкус этих трав, вам нужно либо дать им высохнуть естественным путем, либо использовать пищевой дегидратор. Микроволновая печь или духовка на медленном огне могут показаться удобным способом сократить путь, но на самом деле они готовят травы до определенной степени, уменьшая содержание масла и аромат. Используйте эти приборы только в крайнем случае.

Если вы хотите сохранить травы с сочными листьями или с высоким содержанием влаги, такие как базилик, зеленый лук, мята и эстрагон, вы можете попробовать высушить их с помощью дегидратора, но для лучшего сохранения вкуса рассмотрите возможность их заморозки. Это легко сделать и даже быстрее, чем сушка.

Ель

Когда собирать травы для сушки

Когда вы будете готовы сделать окончательную обрезку сезонных трав:

  • Собирайте травы до того, как они зацветут, чтобы получить максимально полный вкус. Если вы собирали ветки весь сезон, ваши растения, вероятно, никогда не зацветут. Однако к концу лета даже травы, которые еще не зацвели, начнут увядать по мере похолодания. Это хорошее время, чтобы начать собирать и сушить травы.
  • Срезайте ветки в середине утра. Дайте высохнуть утренней росе с листьев, но сорвите их до того, как растения увянут под полуденным солнцем.
  • Не срезайте растение целиком, если только вы не планируете его заменить. Никогда не следует обрезать более чем на 2/3 или удалять более 1/3 ветвей растения за один раз.

После сушки и хранения в герметичных контейнерах травы сохраняют хороший вкус до одного года.

Оборудование/инструменты

  • Секаторы или садовые ножницы
  • Герметичные контейнеры
  • Нитки или резинки

Материалы

  • Бумажный пакет
  • Этикетки для контейнеров
  • Бумажные полотенца

Как сушить свежие травы

  1. Собрать обрезки

    Соберите обрезки, которые вы хотите высушить.

  2. Встряхните ветки

    Аккуратно встряхните ветки, чтобы удалить насекомых. Автостопщики есть всегда, и так как вы не будете тщательно мыть стебли, избавьтесь от них прямо сейчас.

    Ель / Кори Сирс

  3. Убедитесь, что травы сухие

    Если вы собрали травы, пока растения сухие, вы сможете просто стряхнуть лишнюю землю. Промойте прохладной водой только в случае необходимости и промокните бумажными полотенцами. Повесьте или разложите ветки травы там, где они будут иметь достаточную циркуляцию воздуха, чтобы они могли быстро высохнуть. Влажные травы будут плесневеть и гнить.

    Брайсия Джеймс / Getty Images

  4. Удаление нижних листьев

    Удалите нижние листья вдоль нижнего дюйма или около того стебля. Вы можете использовать эти листья свежими или сушить их отдельно. Удалите все сухие или больные листья из срезанных за это время трав. Пожелтевшие листья и листья, пораженные болезнью, сушить не стоит. Их вкус уже испортился из-за сезонного стресса.

  5. Свяжите стебли вместе

    Свяжите четыре-шесть стеблей вместе и свяжите их в пучок. Вы можете использовать веревку или резинку. Пучки будут сжиматься по мере высыхания, а резинка будет ослабевать, поэтому периодически проверяйте, чтобы пучок не соскальзывал. Если вы пытаетесь высушить травы с высоким содержанием воды, сделайте небольшие пучки, чтобы они пропускали воздух между ветвями и не гнили.

  6. Добавьте травы в бумажные пакеты (необязательно)

    Хотя этот шаг не является абсолютно необходимым, некоторые считают, что бумажные пакеты помогают быстрее и тщательнее высушить травы. Проделайте или вырежьте отверстия в бумажном пакете и поместите внутрь перевернутые травы вверх дном. Закрепите пакет, собрав конец вокруг свертка и завязав его. Убедитесь, что травы не переполнены внутри пакета. Пометьте пакет названием травы, которую вы сушите.

  7. Подвесьте травы вверх ногами

    Самый древний способ засушить травы — взять пучок, повесить его вверх дном в теплой, проветриваемой комнате и позволить природе сделать всю работу.

    Ель / Кара Райли

Как хранить травы

После завершения процесса сушки:

  1. Откажитесь от любых заплесневелых трав

    Выбросьте все сушеные травы, на которых есть малейшие признаки плесени. Будет только распространяться.

    Ель / Мелина Хаммер

  2. Храните травы в герметичных контейнерах

    Храните сушеные травы в герметичных контейнерах. Маленькие консервные банки прекрасно работают. Пластиковые пакеты с застежкой-молнией также подойдут. Ваши травы сохранят больше аромата, если вы будете хранить листья целыми и измельчать их, когда будете готовы их использовать.

    Ель / Клэр Коэн

  3. Маркировка и дата контейнеров

    Маркируйте и датируйте контейнеры.

    Ель / Мелина Хаммер

  4. Поместите контейнеры в прохладное сухое место

    Поместите контейнеры в прохладное сухое место вдали от прямых солнечных лучей. Вы можете выбрать консервные банки янтарного цвета, которые предназначены для защиты от солнечного света.

Советы по использованию сушеных трав

Вы можете начать использовать свои травы после завершения процесса сушки и хранения:

  • Если вы хотите использовать травы в кулинарии, просто вытащите стебель и накрошите листья в кастрюлю. Вы должны быть в состоянии ослабить листья, проведя рукой по стеблю.
  • Используйте около 1 чайной ложки измельченных сухих листьев вместо 1 столовой ложки свежих трав.
  • Сушеные травы лучше всего использовать в течение года. Когда ваши травы теряют свой цвет, они также теряют свой вкус.

Источники статьи

The Spruce использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.

  1. Сушка трав. Расширение Университета штата Орегон.

  2. Thamkaew, Grant, et al. Обзор методов сушки для улучшения качества сушеных трав. Critical Reviews in Food Science and Nutrition , 2020, стр. 1–24., doi:10.1080/10408398.2020.1765309

5 лучших советов по хранению сушеных трав

Автор: Darcy Baldwin • Опубликовано: · Изменено:

Травы так легко выращивать, они придают особый вкус повседневным блюдам, и их очень легко хранить в шкафу для специй. Но используете ли вы эти пять советов по хранению сушеных трав, чтобы ваши травы были безопасны для длительного хранения продуктов питания?

5 советов по хранению сушеных трав

1. Сушить травы медленно и медленно

Да, это фактический этап сушки трав, но он необходим для последующего хранения.

Травы содержат обилие питательных веществ, которые не радуются теплу. На самом деле, тепло может разрушить не только питательные вещества, но и цвет ваших трав.

Итак, выберите сушку при 95F, сушку в подвешенном состоянии, сушку в лотке или один из этих вариантов сушки без использования большого количества тепла.

Можно сушить в духовке, но я не рекомендую сушить в микроволновке.

Советы по сушке в духовке
  • Установите духовку на самую низкую температуру, затем приоткройте дверцу деревянной ложкой. Пожалуйста, убедитесь, что открытая дверца духовки не повлияет на детей или людей с ограниченными физическими возможностями.
  • Положите травы на сушилки, включите свет в духовке и оставьте на ночь.
  • Используйте только запальник.
Насадки для сушки на воздухе
  • Соберите более питательные травы в пучки и повесьте в прохладном темном месте, где будет циркулировать воздух.
  • Более деликатные травы, такие как петрушка, базилик и мята, можно положить в бумажный пакет. Не забудьте оставить несколько отверстий по бокам пакетов для доступа воздуха. Мешок поможет поймать любые листья и/или семена от падения.
  • Сушка в бумажных мешках может помочь защитить от пыли, если вы живете в особенно запыленном районе.
  • Поместите более тонкие листья травы на бумажные полотенца и выложите слоями до пяти для просушки

2. Храните сушеные травы целиком

Мы настолько привыкли покупать травы в измельченном виде в магазине, что храним они такими, даже когда мы выращиваем и сушим их сами. Но, как и в случае со специями, травы могут быстрее потерять свой аромат при большем воздействии на поверхность. Так что высушите травы, но храните их целиком в вакуумных банках. Измельчайте только то, что вам понадобится в течение следующих нескольких дней или недель, в зависимости от того, как быстро вы съедите эту конкретную траву.

3. Травы могут храниться дольше шести месяцев

Вы слишком рано выбрасываете сушеные травы?

Срок годности сушеных трав составляет шесть месяцев. Но как узнать, когда на самом деле начинать эти шестимесячные часы? С момента сбора травы (что могло быть год или два назад) или с момента ее покупки?

СОВЕТ ► Проверьте свежесть травы:

Растолочь немного травы между пальцами или на ладони. Если сможешь…

  • легко определить запах трав, его все равно стоит использовать!
  • в основном идентифицируют траву, вы все равно можете использовать ее, измельчив ее сильнее и удвоив количество, которое вы используете в блюде, чтобы придать тот же вкус.
  • запах едва различим, а если его нет, лучше компостировать и получить больше.

4. Храните травы в темноте

Вы знаете поговорку о хорошем хранении продуктов — храните все в прохладном темном месте. Но что, если у вас нет подходящего места для хранения трав в темноте? У вас есть только подставка для специй, которая стоит на прилавке — что еще хуже, они в стеклянных банках, которые выставляют их на свет!

Есть несколько вариантов:

  • Вращать, вращать, вращать.
  • По возможности храните травы в вакуумных банках в темном месте. Я держу стеклянные банки на своей полке для специй, которые часто переворачиваю с меньшим количеством часто используемых трав на полке для специй. Все остальное спрятано в темноте для хранения.
  • Переделать ящик — это сложно, особенно когда у вас мало места. Но если вы можете переоборудовать один кухонный ящик и положить сверху маленькие баночки с этикетками или положить на бок большие космические банки, это поможет.
  • Замените банки жестяными контейнерами или контейнерами из нержавеющей стали . Сейчас на рынке есть металлические банки, которые вы можете заменить своими банками и держать их в темноте. У этого бренда прозрачная крышка, но, используя их темные этикетки или создавая собственные темные этикетки, вы можете заблокировать этот источник света. Это те типы банок, которые у меня стояли сбоку от моего холодильника для хранения всех моих специй, пока я не перешел на обычную полку несколько месяцев назад. Я использовал жестяные контейнеры в течение 8 или более лет.
  • Покрасьте банки . Используя краску, предназначенную для стекла (и даже добавляя финишный слой для защиты краски), вы можете покрасить внешнюю часть стеклянных банок в любой доступный цвет и получить что-то, что будет соответствовать вашему декору, а также защитит ваши травы от света.
  • Используйте янтарные банки для блокировки света и хранения, не беспокоясь о покраске.

5. Не хранить в полиэтиленовых пакетах.

Но я разрешаю вам нарушить это правило двумя способами.

Я знаю, что все мы любим сумки с застежкой-молнией для хранения всевозможных продуктов. Однако со временем эти пакеты позволяют воздуху проникать внутрь. Происходит это не только через пластик, но и через молнию.

Rule Breaker #1

Тем не менее, я храню порции в пакетах с застежкой-молнией, которые затем помещаются в большой стеклянный контейнер, запечатанный под вакуумом. Я склонен к несчастным случаям, поэтому храня сначала в меньших порциях, а затем в большей таре, я могу защитить свою еду. Я делаю это для трав, которые храню более двух месяцев и имею большое количество.

Rule Breaker #2

Вы также можете использовать майларовые пакеты или вакуумные пакеты для хранения пищевых продуктов, чтобы хранить травы в вакууме на длительный срок. Только не используйте майларовые пакеты с застежкой-молнией.

Многие травы могут храниться до года и более, поэтому долгосрочное хранение имеет более ограниченную маркировку, когда речь идет о травах.