Как правильно готовить кашу пшеничную: Пшеничная каша — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Как варить пшеничную кашу на воде в кастрюле: пропорции и рецепт

Хотим рассказать, как варить пшеничную кашу на воде в кастрюле, чтобы она получилась вкусной и ароматной. В нашем рецепте мы расскажем, как сварить густую кашу, которая подойдет для гарнира.

Пшеничная каша – кормилица, так ласково называли её наши предки. Её подавали и в будни и в праздники, готовили с овощами, мясом, зажаркой, варили на воде или молоке. Сладкую молочную кашу любят и взрослые и дети, хороша она с фруктами, изюмом, орехами и вареньем.

Пшеница выручает и в походе стоит сварить её в котелке и добавить банку тушёнки – вот и готов ароматный и сытный завтрак туриста. Если вы не брали с собой тушёнку, то лесные грибы, обжаренные с лучком, станут прекрасным дополнением к рассыпчатой крупе.

Изготавливают её из пшеницы твёрдых сортов, причём на полках магазинов вы найдёте 2 вида крупы «Полтавскую» и «Артек». Первую изготавливают из серой озимой пшеницы, она бывает разной степени помола. Вторая – более жёлтая, мелкого помола, очищена от зародыша, плёночек и семенных оболочек – её делают из яровой пшеницы, и стоит она, как правило, дороже.

Из «Артека» получаются вкусные биточки, запеканки, детские молочные кашки.

В продаже изредка можно встретить и другие виды пшеничной крупы: «Арнаутка» — названа в честь сорта пшеницы, из которого её изготавливают. Булгур – имеет нежную текстуру и удивительный ореховый аромат. Полба – из первородной пшеницы, очень богатой витаминами и минералами. Увидите в магазине – берите, не пожалеете!

Ингредиенты

  • Пшеничная крупа – 1 стакан;
  • Вода – 3 стакана;
  • Сахар – по вкусу;
  • Соль – щепотка;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.

Информация о рецепте

Порций: 3 | Сложность Легкий

Общее время 30 мин.

Подготовка 10 мин. | Приготовление 20 мин.

Кухня Славянская | Автор Кулинар

Дата размещения

Категория Вторые блюда | Второе: крупы

Энергетическая ценность на 100 г

Калорийность 95 ккал

Белки 3 г | Жиры 2 г | Углеводы 15 г

Приготовление

Промойте тщательно пшеничную крупу в нескольких водах, вода комнатной температуры. Пшеничная крупа одна из самых грязных и рекомендуется ее промыть, чтоб избавить от пыли, если вы увидите мусор, то уберите его. После того, как вы промыли крупу, откиньте ее на сито, чтоб стекла вся вода.

Воду в кастрюльке доведите до кипения, отправьте в нее пшеничную крупу, добавьте соль или сахар, если вы хотите получить сладкую кашу.  Для гарнира добавляется только соль, хватит половины чайной ложки. Снова доведите до кипения и варите на медленном огне, пока вода полностью не испарится (примерно 20-30 минут). Все время варки кастрюля должна быть накрыта крышкой и каша должна томиться. Используйте самый маленький огонь, у меня газовая плита и четвертая крайняя конфорка самая маленькая, вот на ней я и томлю кашу. Если варить кашу на большом огне, то она прилипнет к стенкам кастрюли и нормально не проварится.

Пропорции воды к пшеничной крупе такие:

  • 1:2 чтобы получить рассыпчатую кашу;
  • 1:3  чтобы сварить вязкую кашу;
  • 1:4 чтобы приготовить жидкую кашу, соотношение воды к крупе можно еще немного увеличить, также хотим заметить, что жидкая пшенная каша будет вкуснее если половину воды заменить на молоко.  

После того, как вся вода испарилась снимите кастрюлю с огня, добавьте сливочное масло. Тут действует закон «кашу маслом не испортишь», поэтому на 1 стакан крупы 50 г масла – оптимальное количество. 

Накройте кастрюлю крышкой и выждите еще 10 минут. Дополнительно кастрюлю можно укутать полотенцем. За это время масло растопится, хорошенько пропитав каждую крупинку каши.

Готовую кашу еще раз перемешайте. Она хорошо пропарилась, стала мягкой и нежной. Аромат стоит просто невероятный!

Сладкую кашу лучше всего подавать со свежими или сушеными фруктами, ягодами, орехами. Отличное дополнение – зеленый чай или компот из сухофруктов. А вот несладкая пшеничная каша на воде станет отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам. Кушайте с удовольствием!

Советы по приготовлению

  • Самая вкусная пшеничная каша получается, если долго томить её в духовке.
    В качестве посуды лучше всего использовать чугунный котелок с крышкой или глиняные горшочки. Тогда добавленные в кашу овощи или мясо по-настоящему раскроют свой вкус и аромат.
  • Как правильно варить пшеничную кашу малышам до года? Нужно перемолоть крупу в кофемолке, развести водой или молоком 1:5 и варить на медленном огне 15-20 мин.

Другие рецепты

Сколько и как варить пшеничную кашу?

Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 28.02.2023

Пшеничная крупа – питательна и полезна, а при правильном приготовлении из неё получается вкусная и ароматная пшеничная каша (можно сварить как на воде, так и на молоке), поэтому в данной статье рассмотрим, сколько по времени и как правильно варить пшеничную кашу (рассыпчатую на гарнир и жидкую для детей).

Сколько варить пшеничную кашу (пшеничную крупу)?

Время варки пшеничной каши зависит от выбранного способа приготовления (на воде или на молоке), так как при варке молочной пшеничной каши первым делом пшеничная крупа варится в воде, после чего добавляется молоко и каша варится до полной готовности. Рассмотрим подробнее, сколько нужно варить пшеничную крупу на воде и на молоке в кастрюле:

  • Сколько варить пшеничную кашу на воде? В среднем пшеничную кашу на воде необходимо варить 20 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить пшеничную кашу на молоке? На молоке пшеничную кашу необходимо варить в среднем 35-40 минут (сначала вариться на воде, после чего добавляется молоко и варится в молоке).
  • Сколько варить пшеничную кашу в мультиварке? В мультиварке пшеничную крупу варят в среднем 30-35 минут в режиме «Каша».

Узнав, сколько минут варить пшеничную кашу, рассмотрим далее сам процесс её варки, чтобы разобраться, как правильно варить рассыпчатую пшеничную кашу на воде и как можно приготовить жидкую кашу из пшеничной крупы на молоке.

Пропорции воды и пшеничной крупы

Не менее важно при варке каши знать, сколько воды использовать, поэтому обратим внимание на пропорции пшеничной крупы и воды при варке каши:

  • Рассыпчатая каша: 1 стакана пшеничной крупы на 2 стакана воды (время варки 25-30 минут после закипания воды на малом огне).
  • Вязкая каша: 1 стакан пшеничной крупы на 2.5 стакана воды (время варки 20-25 минут после закипания воды в кастрюле).
  • Жидкая каша: 1 стакана пшеничной крупы на 3 стакана воды (время варки 25-30 минут).

На заметку: соотношение крупы и воды, которые нужно использовать при варке каш Вы можете узнать в статье: пропорции воды и крупы при варке каши.

При приготовлении каши, если вода выкипает, а крупа еще не сварена, можно без проблем добавлять в кашу кипяток в небольших количествах и варить кашу еще несколько минут до полного приготовления.

Как сварить пшеничную кашу на воде в кастрюле?

Самый доступный вариант приготовления пшеничной каши — варка крупы в кастрюле, поэтому с него и начнем обзор способов приготовления данной вкусной и полезной крупы.


  • Общее время приготовления: 30 минут, время подготовки: 10 минут, время варки: 20 минут.
  • Калорийность: 105 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Славянская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.

Для приготовления каши потребуются такие ингредиенты:

  • Пшеничная крупа — 1 стакан,
  • Вода — 2 стакана,
  • Соль — по вкусу (треть или половина чайной ложки без горки),
  • Сливочное масло — 50 грамм.

Варка пшеничной каши на воде не многим отличается от приготовления многих других каш, но есть несколько небольших отличий, от которых зависит вкус и аромат готового блюда. Рассмотрим пошагово, как сварить пшеничную кашу рассыпчатой на воде в кастрюле:

  • Для начала отмеряем перебираем вручную пшеничную крупу (в ней могут попадаться мелкий мусор, камешки), после чего тщательно её промываем чистой холодной водой (с поверхности крупы смоется пыль и мелкий мусор, а также после данной процедуры она будет меньше слипаться при варке).

  • Воду заливаем в кастрюлю (желательно с широким толстым дном) и на большом огне доводим до кипения, после чего добавляем соль (половину чайной ложки) и промытую крупу.

  • Помешивая крупу ожидаем пока вода в кастрюле закипит повторно, после чего убавляем огонь на минимум, снимаем образовавшуюся пенку на поверхности воды и прикрыв кастрюлю крышкой, варим крупу примерно 20 минут (пока вся вода не впитается в крупу). За время варки крупу можно помешать 3-4 раза (раз в 5 минут), чтобы она не пригорала и равномерно проварилась.

  • По окончанию варки в кашу кладем сливочное масло, кастрюлю накрываем крышкой и отставляем с плиты и даем каше настояться 20-30 минут (за это время она «дойдет» и будет более вкуснее, мягче и ароматнее).

На заметку: также пшеничную кашу на воде можно сварить немного другим способом, а именно после того, как её перебрали, не промываем, а обжариваем немного на сковороде (до появления легкого орехового аромата) и кладем её в кастрюлю с закипевшей водой и варим далее также, как и в указанном рецепте. При таком приготовлении каша получается более ароматной.

Как сварить пшеничную кашу в кастрюле

Юлия Сабинова

Самый доступный вариант приготовления пшеничной каши — варка крупы в кастрюле, поэтому с него и начнем обзор способов приготовления данной вкусной и полезной крупы.

Печать рецепта Закрепить рецепт

Время на подготовку 10 мин.

Время приготовления 20 мин.

Общее время 30 мин.

Блюдо Гарниры

Кухня Славянская

Количество порций 2 порции

Калории 105 ккал

  • 1 стакан Пшеничная крупа
  • 2 стакана Вода
  • 1/3 ч.л. Соль
  • 50 грамм Сливочное масло
  • Для начала отмеряем перебираем вручную пшеничную крупу (в ней могут попадаться мелкий мусор, камешки), после чего тщательно её промываем чистой холодной водой (с поверхности крупы смоется пыль и мелкий мусор, а также после данной процедуры она будет меньше слипаться при варке).

  • Воду заливаем в кастрюлю (желательно с широким толстым дном) и на большом огне доводим до кипения, после чего добавляем соль (половину чайной ложки) и промытую крупу.

  • Помешивая крупу ожидаем пока вода в кастрюле закипит повторно, после чего убавляем огонь на минимум, снимаем образовавшуюся пенку на поверхности воды и прикрыв кастрюлю крышкой, варим крупу примерно 20 минут (пока вся вода не впитается в крупу). За время варки крупу можно помешать 3-4 раза (раз в 5 минут), чтобы она не пригорала и равномерно проварилась.

  • По окончанию варки в кашу кладем сливочное масло, кастрюлю накрываем крышкой и отставляем с плиты и даем каше настояться 20-30 минут (за это время она «дойдет» и будет более вкуснее, мягче и ароматнее).

*Калорийность на 100 г продукта

Ключевое слово как варить пшеничную кашу, как сварить пшеничную кашу в кастрюле, сколько варить пшеничную кашу

Как правильно варить пшеничную кашу на молоке в кастрюле?

Пшеничная каша на молоке – вкусное и полезное лакомство, которое можно готовить на завтрак, так как она получается довольно вкусной и сладкой. Чтобы приготовить пшеничную кашу на молоке можно воспользоваться рецептом, указанным выше, только вместо воды при варке использовать молоко в пропорции: 3,5-4 стакана молока на 1 стакан крупы и варить крупу, пока не получится мягкая жидкая каша (также во время варки необходимо добавить сахар в пропорции 2 столовых ложки сахара на 1 стакан пшеничной крупы).

Также существуют и другой рецепт, как сварить пшеничную кашу на молоке:

  • Для приготовления каши на молоке потребуется: 1 стакан пшеничной крупы, 2 стакана воды, 1,5-2 стакана молока, соль (щепотка или 1/3 чайной ложки) и 2 столовых ложки сахара.
  • Первым делом перебираем и промываем пшеничную крупу в холодной воде.
  • Воду доводим до кипения в кастрюле на большом огне, добавляем соль и сахар, после чего добавляем промытую крупу и ожидаем пока вода в кастрюле повторно закипит (в это время кашу необходимо помешивать).
  • После закипания воды убираем пенку на поверхности, убавляем огонь до минимума и варим крупу 15-20 минут, пока вся вода не впитается. Кастрюлю прикрываем крышкой во время варки.
  • После того, как вся вода впиталась, добавляем в кашу молоко, хорошо перемешиваем её и усилив огонь доводим до кипения, после чего огонь опять убавляем на минимум и варим кашу еще 15-20 минут, периодически помешивая.
  • В конце варки отставляем кастрюлю с плиты (за время варки молоко не должно полностью выкипеть, каша должна быть жидкой), накрываем крышкой и оставляем кашу настоятся в течении 10-15 минут.
  • Вот и всё! Вкусная пшеничная каша на молоке готова.

Как сварить пшеничную кашу в мультиварке

Варка пшеничной крупы в мультиварке – наиболее простой способ её готовки. Потребуются такие же пропорции и ингредиенты, как и при варке каши в кастрюле (пример, при варке на воде): 1 стакан пшеничной крупы, 2 стакана воды, треть чайной ложки соли и небольшой кусочек сливочного масла.

Приготовление крупы проходит в такой последовательности:

  • Промываем пшеничную крупу.
  • Перекладываем крупу в чашу мультиварки, добавляем соли и заливаем воду (в 2 раза больше крупы).
  • Включаем мультиварку, выставляем режим варки «Каша» (или режим «Крупы»), время приготовления 30-35 минут.
  • После завершения приготовления добавляем в кашу кусочек сливочного масла и оставляем кашу в мультиварке еще на 10 минут, включив режим «Подогрев», чтобы каша дошла.
  • Вкусная и нежная рассыпчатая пшеничная каша готова!

Как и при варке других видов круп, приготовление пшеничной каши в мультиварке проходит в автоматическом режиме (за процессом следить не нужно, главное использовать правильное соотношение ингредиентов и выставить нужный режим варки).

Ответы на вопросы по варке пшеничной крупы

  • Из чего делают пшеничную крупу? Пшеничную крупа – это мелкодробленые очищенные от оболочки зерна пшеницы.
  • Нужно ли промывать пшеничную крупу перед варкой? В большинстве случаев крупу промывают, чтобы избавиться от мелкой пыли и мусора, которые могут присутствовать в ней (+ крупа после промывки не слипается между собой при варке).
  • Какой водой заливать крупу при варке? При варке пшеничную крупу заливают холодной водой.
  • Как варить пшеничную кашу, чтобы она не пригорала? Чтобы каша не пригорала, рекомендуется использовать кастрюлю с толстым дном, при этом следить за процессом варки (раз в 5 минут помешивать кашу) и варить её только на небольшом огне.
  • Во сколько раз увеличивается пшеничная крупа при варке? В среднем пшеничная крупа увеличивается в 4-5 раз после варки.
  • С чем есть пшеничную кашу? Пшеничная каша – вкуснейший гарнир (при правильном приготовлении), который хорошо сочетается с любыми салатами и мясными блюдами (жареное и вареное мясо, котлеты, колбаса и т. д.).

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько и как варить пшеничную кашу на воде и на молоке, Вы сможете приготовить простой и полезный гарнир или кашу на завтрак для себя и своих близких, который будет питательным и вкусным. Свои отзывы и полезные советы, как сварить кашу из пшеничной крупы вкусно и быстро, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: [email protected]

Рецепт пшеничной каши | Godhumai Kanji Recipe

подпискаsearch icon

Автор: Aarthi 12 комментариев

Рецепт пшеничной каши с пошаговыми фотографиями. Полезная и питательная пшеничная каша из цельного зерна пшеницы, урад дал.

1. 📖 Рецепт

2. Рецепт пшеничной каши | Годхумай Кандзи Рецепт

3. Рецепт пшеничной каши с пошаговыми фото

Рецепт пшеничной каши

Мы с мужем любим кандзи улунду, особенно он так их любит. Обычно мы добавляем рис вместо пшеницы в кандзи и получаем его. Но я предпочитаю этот рецепт, а не вариант с рисом. Я узнала об этом рецепте от своей мамы, и это мой любимый рецепт. Это очень полезный рецепт и совсем не жирный. Особенно это одна из лучших блюд для больных диабетом. Пшеница, которую я использовала в этом рецепте, называется oosi gothumai, это пшеница тонкой формы, слегка сломанная. Но вы можете использовать обычную грубую дробленую пшеницу, также известную как далия или самба готумаи раваи. А дал — это сломанный черный урад-дал с шелухой, вы можете добавить целый урад-дал с шелухой.

Чеснок, который мы добавляем в этот рецепт, придает кандзи приятный вкус и аромат. Так что смело добавляйте их в этот кандзи, если вам нравится вкус чеснока. Так что смело пробуйте этот рецепт, он вам обязательно понравится.

Если у вас есть какие-либо вопросы, не освещенные в этом посте, и если вам нужна помощь, оставьте мне комментарий или напишите мне @[email protected] и я помогу, как только смогу.

Подпишитесь на меня в Instagram, Facebook, Pinterest, Youtube и Twitter, чтобы узнать больше о Yummy Tummy.

ЕСЛИ ВЫ СДЕЛАЕТЕ ЭТОТ РЕЦЕПТ ИЛИ ЧТО-НИБУДЬ ИЗ ВКУСНОГО ЖИВОТИКА, ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТМЕЧИТЕ МЕНЯ, ЧТОБЫ Я УВИДЕЛ ВСЕ ВАШИ ТВОРЕНИЯ!! #YUMMYTUMMYAARTHI И @YUMMYTUMMYAARTHI В ИНСТАГРАМ!

📖 Рецепт

Булавка

Рецепт пшеничной каши | Godhumai Kanji Recipe

Рецепт пшеничной каши с пошаговыми фотографиями. Полезная и питательная пшеничная каша из цельного зерна пшеницы, урад дал.

5 от 1 голос

Распечатать рецепт Рецепт булавки

Время подготовки 10 мин.

Время приготовления 30 мин.

Общее время 40 мин. 57 ▢ Broken Wheat / Oosi Gothumai — 1 чашка

  • ▢ Черный Разделенный урад дал с шелухой / толи улундам паруппу — 1 чашка
  • ▢ семена пажитника / семена мети / вендаям — 1 чайная ложка
  • ▢ чеснок — 10 целых зубчиков
  • ▢ соль по вкусу
  • ▢ Молоко — 2 стакана или по вкусу
  • ▢ Вода — 5 стаканов
    • Хорошо промойте дал и пшеницу, пока вода не станет прозрачной.

    • Взять дробленую пшеницу, урад дал, чеснок, пажитник в скороварке.

    • Добавить 5 чашек воды и варить под давлением в течение 6 свистков и варить на медленном огне 5 минут. Теперь выключите огонь и дайте пару выйти самому.

    • Теперь откройте скороварку и добавьте соль и молоко по вкусу.

    • Подавать теплым или комнатной температуры.

    Пробовали этот рецепт? Упомяните @yummytummyaarthi или тег #yummytummyaarthi!




    Рецепт рецепта пшеничной каши Пошаговый
    Вам понадобится поровну дала и пшеницы

     

    Штифт
    Это пшеница, которую я собираюсь использовать,
    Это называется дробленая пшеница oosi gothumai,
    , но вы можете использовать и дробленую пшеницу

     

    Штифт
    Это расколотый черный урад-дал с шелухой

     

    Штифт
    Вымойте их и добавьте в скороварку

     

    Штифт
    Добавить семена пажитника

     

    Штифт
    Добавить в плиту

     

    Штифт
    зубчики чеснока

     

    Штифт
    Залить водой

     

    Штифт
    Скороварка

     

    Пин
    До полной готовности

     

     

     

    Штифт
    Приправить солью

     

    Об Аарти

    Последние несколько лет я стремилась найти и создать рецепты, которые можно приготовить с нуля. Я надеюсь, вам понравятся рецепты в этом блоге, поскольку они проверены на моей кухне и на вашей!

    Взаимодействие с читателем

    Нижний колонтитул

    Как приготовить пшеничную кашу – FAFA GILBERT

    Ищете более полезный рецепт каши? Как насчет сливочной цельнозерновой каши из коричневого риса?

    Цельнозерновой коричневый рис по-прежнему содержит отруби и драгоценные камни (которые содержат больше всего витаминов и минералов) по сравнению с белым рисом.

    Коричневый рис контролирует уровень сахара в крови, так как имеет низкий гликемический индекс и снижает риск развития диабета 2 типа.

    Коричневый рис с высоким содержанием клетчатки помогает дольше оставаться сытым; важный ингредиент, если вы отправляетесь в путешествие по снижению веса.

    Высокий уровень магния и клетчатки также снижает риск сердечных заболеваний.

    Наличие фенолов и флавоноидов в коричневом рисе означает, что он обладает антиоксидантными свойствами для общего хорошего самочувствия.

    Чтобы приготовить эту кашу, вам понадобится следующее:

    ИНГРЕДИЕНТЫ
    100 г замоченного коричневого риса в 400 мл воды минимум на час

    3 столовые ложки коричневого сахара.

    Соль по вкусу.

    100 мл сгущенного молока.

    ДЛЯ ПОДАЧИ

    Вы можете подавать эту кашу с любыми фруктами на ваш выбор, такими как ежевика, клубника, абрикос, дольки апельсина и т.

    д., или наслаждаться ею отдельно.

    Для сливочной версии без лактозы, как насчет того, чтобы попробовать любой из этих рецептов молока на растительной основе ниже;

    МЕТОД

    Добавьте в блендер замоченный коричневый рис и измельчите его, пока не получите консистенцию потрескавшегося риса. Убедитесь, что вы перемешиваете смесь, по крайней мере, каждые 5 минут.

    Что касается консистенции, вы можете добавлять немного больше воды за один раз, чтобы добиться соответствующей консистенции.

    Вы также можете приготовить этот рецепт из пшеницы

    Через 15 минут после начала приготовления добавьте сахар и готовьте еще 5 минут.
    Текстура коричневого риса все еще будет немного кисловатой.