Как посолить икру сазана в домашних условиях вкусно: Засолка икры сазана в домашних условиях

Как вкусно посолить икру сазана » Сусеки

BellaRussa — Июн 6th, 2020

Категории: Засолка икры

Метки: Сазан соленый

Сазан достаточно крупная рыба. В наших водоемах встречаются особи весом до 20 кг и до 1 метра в длину. Достаточно одного сазана, и на неделю, даже большая семья будет обеспечена рыбными блюдами. Если с мясом все более или менее понятно, а что на счет икры? Мы привыкли жарить икру, но гораздо вкуснее и полезней соленая икра. Как солить икру сазана, мы сейчас рассмотрим. 

Ингредиенты: икра сазана, лимонный сок, паприка, растительное масло, соль
Время для закладки: Весь год

Первым делом нужно аккуратно извлечь мешочки икры из брюшка рыбы. Действуйте очень осторожно, чтобы не разорвать желчь, иначе, и мясо и икра будут безнадежно испорчены.

Сложите мешочки с икрой в глубокую миску и острым ножом сделайте в пленочке несколько надрезов.

Залейте икру крутым кипятком, и интенсивно размешайте ее вилкой, пленочка мигом слетит с икры и намотается на вилку. Дождитесь пока икра упадет на дно посуды и слейте воду.

Переложите икру в сито и промойте ее холодной водой. Дайте икре стечь и снова переложите ее в мисочку.

Теперь икра подготовлена и можно приступать к засолке. Сазан пресноводная рыба, и ее икра имеет несколько пресный вкус.

Можно икру просто посолить, добавив на 1 кг икры 1 ст. ложку мелкой соли, типа «Экстра». Но для того, чтобы икра была вкусной, следует добавить 0,5 ч.л. паприки и сок половинки лимона. Перемешайте икру, чтобы соль хорошо растворилась. Влейте в икру 100 гр. рафинированного растительного масла и снова перемешайте. Разложите икру по маленьким баночкам, закройте их крышками и поставьте икру в холодильник.

А теперь нужно набраться терпения, и сутки подождать, пока икра сазана засолится. Бутерброды с соленой икрой сазана очень вкусны и полезны. Конечно, это не красная икра, но и в речной рыбе есть своя прелесть.

Смотрите видео, как солить икру сазана просто и быстро:

Tweet

Виды икры рыб — описание и полезные свойства. Как определить качество икры.

Как солить речную икру для хранения — рецепт соления икры в домашних условиях.

Малосольная красная икра: способы домашнего посола – как засолить икру красной рыбы быстро и просто

Домашняя засолка красной икры (форели, горбуши). Рецепт как солить красную икру в домашних условиях.

Два способа: как солить икру лосося в домашних условиях

Как вкусно засолить икру сазана в домашних условиях: рецепты – классический, быстрый, в ястыках

  • 1 Особенности приготовления
  • 2 Икры сазана, засоленная в кипятке
  • 3 Классический рецепт соленой икры сазана
  • 4 Малосольная икра сазана: быстрый рецепт
  • 5 Засолка икры сазана в ястыках

Рачительная хозяйка никогда не выбросит икру, извлеченную при разделке рыбы. Ведь это чрезвычайно полезный продукт, который может стать основой множества вкусных закусок. Обычно его засаливают. Причем поступить так можно не только с икрой горбуши или другой красной рыбы, но даже с икрой карася, сазана. Если знать, как засолить икру сазана, можно долго радовать домочадцев рыбным деликатесом, который обойдется совсем не дорого. Способов приготовления этого яства существует несколько, и каждый из них хорош по-своему.

Особенности приготовления

  • Перед потрошением сазана не помешает вымыть и промокнуть бумажным полотенцем. Также часто его перед этим чистят, хоть эту процедуру можно и отложить. Для извлечения икры у рыбы вспарывают брюхо и осторожно извлекают ястыки – мешочки с икрой. Действовать при этом следует аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. Иначе желчь испачкает икру, и она будет непоправимо испорчена.
  • Икру замороженной рыбы тоже можно засаливать, но для этого продукту нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды может привести к тому, что икра «сварится» и станет непригодной для засаливания. Потрошить замороженную рыбу удобнее до того, как она оттает полностью.
  • Икру сазана, если речь идет о небольшой рыбе, ястыки которой весят до 0,5 кг, можно засаливать, не очищая от пленки. В остальных случаях пленку необходимо удалить. Сделать это можно несколькими способами. Обычно готовят горячий (90-градусный) соляной раствор, растворяя в 0,5 л воды 2 чайные ложки соли. В этот раствор помещают ястыки. Затем разрывают пленку вилкой. После этого икру взбивают венчиком, периодически удаляя кусочки пленки. Этот процесс обычно длится не менее 10 минут. Более простым способом избавления икры сазана от пленки считается ее перетирание через терку с крупными ячейками. Самый простой способ очистить икру сазана от пленки заключается в проворачивании ястыков через мясорубку.
  • Засаливать икру можно несколькими способами. Независимо от выбранного способа засолки икры, целесообразно добавлять рафинированное масло. Оно делает икру более рассыпчатой, повышает срок ее возможного хранения. Также для лучшего вкуса и аромата при засолке часто используют лавровый лист, перец, лимонный сок, а иногда и репчатый лук.

В герметично закрытой стерилизованной банке засоленная икра сазана может храниться в холодильнике до месяца, но все же лучше держать ее в морозильной камере. Если вы используете рецепт быстрого посола, то готовый продукт не предполагает длительного хранения, тогда икру нужно употребить в течение 2 дней.

Икры сазана, засоленная в кипятке

Состав:

  • икра сазана – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Выпотрошите сазана. Хорошо промойте извлеченные из него ястыки с икрой. Протрите икру через терку или избавьте икринки от пленки любым другим известным вам способом.
  • Вскипятите литр воды, растворите в ней 100 г соли. Залейте икру соленым кипятком. Размешайте, оставьте на 20 минут.
  • Спустя указанное время слейте рассол.
  • Вскипятите оставшуюся воду, смешайте ее с оставшейся солью.
  • Вновь залейте икру горячим рассолом и, перемешав, оставьте на 20 минут.
  • Откиньте икру на сито, позвольте стечь лишней воде.
  • На дно чистой сухой банки влейте ложку растительного масла.
  • Выложите в банку икру. Залейте ее оставшимся маслом.
  • Плотно закройте банку и уберите в холодильник.

Через 2 часа с икры можно будет снять пробу. В морозильнике ее можно хранить в течение месяца, в основной камере холодильника – неделю. Икра, засоленная по данному рецепту, имеет аппетитный оранжевый цвет.

Классический рецепт соленой икры сазана

Состав:

  • икра сазана – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • рафинированное растительное масло – 120 мл;
  • соль – 140 г.

Способ приготовления:

  • Икру сазана проверните через мясорубку, чтобы очистить от пленки.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее соль, прокипятите рассол в течение 5 минут.
  • Остудите тузлук до 80 градусов, залейте им икру.
  • В течение 10 минут размешивайте икру венчиком, затем позвольте ей побыть 5 минут в рассоле, не перемешивая.
  • Слейте рассол, икру переложите в марлю.
  • Свяжите концы марли и подвесьте над раковиной, поставив миску.
  • Оставьте икру в таком состоянии на 3-4 часа. За это время лишняя жидкость успеет полностью стечь.
  • Переложите икру в чистую миску, залейте маслом, перемешайте.

Употреблять икру можно сразу, а можно убрать ее на хранение в холодильник. Если вы простерилизуете банки под икру, а после закроете их герметично, то продукт не испортится в течение месяца даже в основной камере холодильника.

Малосольная икра сазана: быстрый рецепт

Состав:

  • икра сазана – 0,5 кг.

На рассол:

  • вода – 1 л;
  • соль – 60-70 г;
  • черный перец – 3 горошины;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Соль, перец и лаврушку добавьте в воду. Закипятите.
  • Полученным рассолом залейте икру. Накройте емкость. Оставьте на 30 минут.
  • Пропустите через сито, чтобы слить рассол.

Икра готова. Храните в холодильнике не более 3-4 дней.

Засолка икры сазана в ястыках

Состав:

  • икра сазана – 0,5 кг;
  • соль – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Извлеките из сазана ястыки, хорошо промойте их в проточной воде, обсушите кухонными полотенцами.
  • На дно контейнера или эмалированной кастрюли всыпьте соль. Ее слой должен быть не менее 1 см.
  • Выложите на соль ястыки с икрой (одним слоем). Засыпьте солью, чтобы она покрыла икру на полсантиметра. Продолжайте выкладывать икру, пересыпая солью, пока ястыки не закончатся.
  • Накройте рыбу марлей и уберите на 5 дней в прохладное место (лучше всего в холодильник).

Спустя указанное время ястыки можно промыть и использовать икру для приготовления бутербродов или других закусок. Если вы планируете хранить икру в течение месяца, простерилизуйте банку, влейте на ее дно столовую ложку масла и такое же количество лимонного сока, положите лист лавра. Поместите в банку ястыки, залейте их маслом и лимонным соком, взяв их в таком же количестве, как и для помещения на дно банки. После этого герметично закройте банку прокипяченной металлической крышкой, спрячьте в холодильник.

Имейте в виду, что после вскрытия банки икру нужно будет употребить в течение 2 дней, в противном случае продукт не испортится в течение месяца.

Матрица продуктов: Сазан 🥄

Дата: 19.05.2014.

Обновлено: 23.02.2021

как солить? Видеорецепт – Здоровое питание рядом со мной

Содержание

  • Икра карпа: как солить? Видеорецепт
  • Соленая икра карпа: упрощенный рецепт
  • Соленая икра карпа: оригинальный рецепт

Икра карпа: как солить? Видеорецепт

Икра карпа, которую еще называют карповой, не только вкусный, но и полезный продукт для тех, кто ведет активный образ жизни или восстанавливается после продолжительной болезни. В нем много белка, как в мясе или птице, но усваивается он гораздо быстрее и лучше. Кроме того, в этом чудесном блюде содержатся вещества, способствующие регенерации кожи, а значит, замедляющие ее старение. Приготовьте питательную икру карпа самостоятельно для вкусной закуски к повседневному или праздничному столу.

Икра карпа: как солить? Рецепт

Для засолки икры в домашних условиях вам потребуется: – 500 г карповой икры; – 5 ст. вода; – 5 ст. л. соль; — 1 лавровый лист; — 3 горошины черного перца; – 3 ст. л. растительное масло; – пластиковый дуршлаг.

Диаметр ячеек сита должен быть немного больше размера яиц.

Растворить 1 ст. л. соли на стакан воды, вскипятите ее и ошпарьте икру. Затем переложите ее на дуршлаг и аккуратно протрите, чтобы пленки остались на решетке, а икра прошла и стала зернистой. Развести в 4 ст. воды оставшуюся соль, всыпать лавровый лист и черный горошек, довести рассол до кипения и остудить. Наполнить их икрой, закрыть крышкой и выдержать 3 часа на нижней холодильной полке. После этого слейте воду и заправьте блюдо растительным маслом по вкусу.

Засолка икры карпа: упрощенный рецепт

Вам потребуется: – 500 г икры карпа; – 4 ст. вода; – 6 ст. л. соль; — 80 г топленого масла.

Из указанного количества соли и воды приготовить насыщенный солевой раствор, нагреть на сильном огне до кипения и опустить в него очищенную от пленки икру карпа ровно на 1 минуту. Для этого очень удобно взять мелкоячеистый дуршлаг с ручкой. Разделите икру на две порции, разложите их по небольшим стерилизованным стеклянным банкам, залейте слоем топленого масла и поставьте в холодильник минимум на 12 часов.

Икра карпа соленая: оригинальный рецепт

Вам потребуется: – 400 г икры карпа; – 0,5 ст. растительное масло; — 2 средние луковицы; – 2 ст. л. свежевыжатый лимонный сок; – 2 ст. л. мелкая соль.

Поместите икру карпа в контейнер, посыпьте солью и поставьте в холодильник на 6 часов. Возьмите глубокую среднюю миску, налейте в нее растительное масло, добавьте икру и взбейте миксером на небольшой скорости. Не останавливая этот процесс, добавьте в массу сок лимона. Продолжайте взбивать до появления белой пены. Снимите шелуху, нарежьте лук на мелкой терке и смешайте с содержимым сковороды.

Измельчите это блюдо в миксере или блендере, чтобы получился вкусный паштет для вечеринки. Замените растительное масло сливочным маслом для невероятно вкусного икорного масла на завтрак

Вам понадобится: – 600 г карповой икры; – 3 ст. л. мука; – 1 ч. л. без горки соли; — растительное масло.

Икру карпа очистить от пленок, промыть, нарезать кубиками и посолить. Разогреть растительное масло, обвалять икру в муке и обжарить до золотистого цвета на среднем огне.

07.08.2021

Автор: HealthyAdmin

Дата:

В: Статьи

Как приготовить икру дома

Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Фото Холли А. Хейзер

Икра всегда держала меня в своих руках. Это таинственный ингредиент, почти потусторонний; отдельные яйца выглядят как драгоценности с чужой планеты. Вкус икры соленый и смутно цветочный, а текстурный сюрприз шипучки во рту привел к тому, что не один писатель сравнил ее с Pop Rocks для взрослых.

Я ел все виды икры, от расточительной осетровой икры до икры нашего собственного калифорнийского белого осетра, от икры веслоноса до икры лосося икура , до замечательных маленьких икринок летучей рыбы (тобико), мойвы и сига, который золотисто-желтый. Я также ел икру форели и гольца.

Особой популярностью пользуется икра стальноголового лосося, а также икра королевского лосося.

Я читал об общем методе приготовления икры в книге под названием Рыба-философ , который включает в себя осторожное извлечение яиц из мотка — мембраны, скрепляющей их, — их промывание, соление и сушку. Это казалось довольно простым, что меня встревожило: как можно было так легко создать что-то столь загадочное? Это не казалось справедливым.

Я провел еще несколько исследований, и это действительно так просто. Искусство проявляется в деталях: как вытащить яйца из мотка? Сколько соли? Как долго мариновать или тереть яйца? При какой температуре вы их храните?

Итак, я использую смесь методов, о которых читал. Я мариную икру лосося полчаса в холодильнике. Затем я пропускаю моток под горячую водопроводную воду, которая сжимает мембрану и позволяет яйцам падать в дуршлаг. Затем я возвращаю яйца в рассол еще на 30 минут. Я их промываю и откидываю на дуршлаг на 15 минут. Затем я упаковываю их в чистую стеклянную банку в холодильнике. Сделанный!

Photo by Holly A. Heyser

Есть и более простой способ: поместите их над охлаждающей стойкой мембранной стороной вверх. Любой метод приводит к некоторой потере яиц, а трюк с горячей водой иногда может приготовить яйца, что не очень хорошо.

Разве это не самые крутые вещи? Мне трудно не вынуть их из холодильника, чтобы просто посмотреть на них. домашняя икра хранится 2 недели в холодильнике, но я думаю, что примерно через неделю она становится подозрительной.

Я предпочитаю икру в чистом виде, подаваемую в специальной ложке, чтобы можно было поразмыслить над качествами этой икры по сравнению с той; так делают русские, когда подают три классические осетровые икры: белужью, севрюгу и осетру. Если кому интересно, я особенно люблю Осетру, которая довольно близка к нашей икре из калифорнийского белого осетра.

Выбросьте из головы представление о том, что вкусная икра бывает только из осетровых рыб.

Фото Хэнка Шоу

Тобико и масаго, которые вы видите в суши-ресторанах, — это икра летучей рыбы и мойвы, разновидности сельди. На самом деле — это , как поп-рок. Икра сига еще лучше и красивого канареечного цвета. Пинагор похож на более крупную осетровую икру, но икра форели и лосося — это нечто особенное: крупная, роскошная и слегка жирная — я видел тысячи мельчайших капель жира, плавающих на поверхности рассола, когда готовил ее.

В сочетании с большим блюдом икра может стать акцентом , который сделает хорошее блюдо великолепным.

Готовлю пасту с пластинами из лосося, смешанным с поджаренными кедровыми орешками, петрушкой, луком-шалотом, оливковым маслом, соком лимона Мейера — и ложкой икры лососевой икры. Цвет и популярность действительно делают блюдо.

Photo by Holly A. Heyser

Домашняя икра также хорошо подходит в качестве гарнира к простому японскому блюду из лосося или форели, завернутой в смазанную маслом фольгу с грибами мацутакэ (или другими) и ломтиками лимона, а затем запеченной в течение 20 минут. Чертовски хорошо.

Подойдет ли этот метод для икры других рыб? Ага. Я предполагаю, что время соления и уход, который вам потребуется, чтобы выбить яйца, изменятся, но основная техника не должна измениться.

  • ▢ 1 полный моток икры стальной головы, форели или лосося
  • ▢ 1/2 стакана кошерной соли
  • Смешайте соль и 1 литр ледяной воды, пока вся соль не растворится.

  • Убедитесь, что пасмы икры разделены, чтобы икра могла выйти наружу. Установите решетку для охлаждения или что-то еще с широкой сеткой (можно использовать и куриную сетку) над миской. Возьмите моток икры и, повернув мембрану вверх, пропустите яйца через решетку. Совершенно созревшие яйца отделяются легко, незрелые требуют приложения силы. В любом случае, вы лопнете несколько яиц в процессе.

  • АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ МЕТОД: Включите кран с теплой водой примерно от 105°F до 115°F или нагрейте холодную водопроводную воду до этой температуры — некоторые люди опасаются, что горячая водопроводная вода может добавить в пищу жесткие минералы. В любом случае работает. Наполните металлическую или стеклянную миску теплой водой. Опустите несколько мотков икры в теплую воду. Аккуратно помассируйте яйца из мотков пальцами под поверхностью теплой воды. Они уплывут и утонут. Выбросьте мотки.

  • Приготовьте мелкоячеистое сито. Вылейте процеженные яйца в сито, чтобы хорошо промыть их холодной водой. Выберите комки или случайные кусочки мембраны.

  • Опустите яйца в рассол на 5 минут. Попробуйте их и, если они достаточно соленые для вас, снова слейте воду. Можно солить до 30 минут, но они будут очень солеными. Мое предпочтительное время рассола составляет 10 минут. Аккуратно переложите ложкой в ​​чистую стеклянную банку и храните в холодильнике до 2 недель, но постарайтесь съесть их в течение недели, иначе они станут подозрительными.

 

Этот рецепт работает как с мелкой, так и с крупной икрой, например, сельди и сельди, форели, лосося или стальноголового лосося.

Информация о питании рассчитывается автоматически, поэтому ее следует использовать только в качестве приблизительного значения.

Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @huntgathercook или тег #hankshaw!

Мексиканский

Кальдо де пескадо

Рецепт кальдо де пескадо, мексиканского рыбного супа.