Как посолить дома селедку: Как солить селедку в домашних условиях
Как правильно солить селедку — Hi-chef.ru
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
Известно множество способов домашнего засола селедки. Базовый способ – посол в рассоле. Пропорции — в этом совете.
Соленая селедка – одна из самых популярных закусок россиян, которые давным-давно позаимствовали ее у голландцев. И, конечно, самая вкусная – соленая селедка домашнего приготовления. Ее можно подать не только как самостоятельную закуску, но и использовать для приготовления селедки под шубой, форшмака, селедочного паштета.
Известно множество способов домашнего засола селедки. Базовый способ – посол в рассоле. На 1 кг свежей рыбы потребуется 6 столовых ложек крупной соли (без горки), 2 столовые ложки сахара, несколько крупных лавровых листков, 10-15 горошин черного перца и 1 литр воды. Воду нужно вскипятить, положить в нее все ингредиенты (разумеется, кроме селедки), поварить 10 минут, а затем остудить до комнатной температуры. Вымытую рыбу (чистить ее не надо, солить нужно с головой и потрохами), сложить в широкую кастрюлю или миску, лучше эмалированную. Залить холодным рассолом (он должен полностью покрывать рыбу, можно даже сверху прижать тарелкой), закрыть посуду крышкой и убрать в холодильник на нижнюю полку на 3 дня. Через три дня селедка готова, ее можно выпотрошить, почистить, нарезать, уложить в селедочницу.
Для слабого посола достаточно выдержать рыбу в рассоле 24 часа, для среднего — 36 часов. Более пряный рассол получится, если добавить в него 1 ч.ложку зерен кориандра, 10 горошин душистого перца (можно растолочь их в ступке), несколько бутончиков гвоздики, щепотку семян укропа.
Если соленую селедку нужно приготовить быстро, то нужно просто выпотрошить рыбу и удалить голову. В таком виде она просолится уже через 5-7 часов.
Весьма распространен среди хозяек рецепт сухой засолки. У размороженной сельди нужно аккуратно удалить жабры, хорошо ее промыть, обсушить с помощью салфеток или полотенца. Смешать соль, сахар, молотый черный перец, хмели-сунели и тщательно натереть каждую рыбину полученной смесью, не забывая и о полостях, где были жабры. Подготовленную таким образом рыбу нужно завернуть в 2 – 3 слоя пищевой пленки или в плотный полиэтиленовый пакет, уложить в глубокую миску и убрать в холодильник на 48 часов. Через двое суток селедка будет готова.
Советы!
• Вкус селедки домашнего посола во многом будет зависеть от качества свежей рыбы, поэтому, выбирая продукт в рыбном отделе, стоит иметь в виду, что доброкачественная мороженая селедка должна иметь естественную окраску, выпуклые светлые глаза, плотно прижатые к тушке жабры и плавники. Не стоит покупать сильно помятую рыбу, пожелтевшую или «потерявшую» большое количество чешуи.
• Засоленная целиком селедка может находиться в рассоле до семи дней. Если за это время рыбу не удалось съесть, то лучшее достать из рассола, очистить, порезать, сложить в чистую стеклянную банку и залить растительным маслом. Так соленая селедка можно хранить в течение двух недель.
Другие полезные советы
Как правильно питаться в пост
Как приготовить ребрышки барбекю
Как приготовить мясо сразу с гарниром
Как приготовить кислые щи
Новые рецепты
Hi-chef
Запеченные рулетики из индейки в беконе
30 минут
Hi-chef
Мусака «Праздничная» с мясным фаршем и овощами
55 минут
Hi-chef
Говядина в бананово-сырном соусе
50 минут
Hi-chef
Салат с копченой курицей, грушей и хурмой
10 минут
Как посолить селедку в домашних условиях – Рецепты засолки селедки.
Домашняя селедкаСытная соленая селедочка уже давно считается традиционным блюдом русской кухни. Хотя рецепт засолки сельди был придуман далеко за пределами нашей необъятной страны – в Голландии – он прочно закрепился в меню россиян, и сегодня практически ни одно торжество и званый ужин не обходятся без тарелки, полной кусочков соленой сельди. Засоленная селедка хороша и с отварным картофелем, и с картофельным пюре, и с ломтиком ароматного бородинского хлеба, и с квашеной капустой, и под водочку и в качестве ингредиента для канапе и знаменитой «Селедки под шубой». В связи с тем, что не каждая женщина знает, как посолить селедку в домашних условиях, многие предпочитают покупать данный продукт в магазине. На самом деле, все не так сложно, и вы легко можете приготовить это вкусное и полезное блюдо самостоятельно.
Правильно приготовленная соленая сельдь не только невероятно вкусна, но и очень полезна. Такая рыба улучшает пищеварение, нормализует секреторную функцию желудка, а также поддерживает здоровье кишечника и поджелудочной железы. Благодаря высокому содержанию белка соленая селедка надолго сохраняет чувство сытости. Кроме того, селедка – это настоящая кладезь жизненно необходимых нашему организму витаминов, макро- и микроэлементов. Но самое главное – в сельди содержится большое количество ценных жирных кислот Омега-3, которые известны своими противовоспалительными, антиоксидантными и нейропротекторными свойствами.
Качество рыбы, выбираемой для посола, будет непосредственно влиять на вкус итогового продукта, поэтому лучше всего покупать свежую рыбу, обращая тщательное внимание на тушку – она должна быть твердой и упругой без каких-либо порезов, трещин и налета и иметь однородный цвет. Рыба с молоками считается более жирной и мясистой, тогда как рыба с икрой может быть суховатой из-за того, что все жировые запасы рыбы были затрачены на производство икры. Свежевыловленная рыба, которая не успела пройти заморозку, является идеальным вариантом для засолки. Но так как свежая рыба бывает доступна не всегда, можно использовать свежезамороженную. От покупки замороженной обезглавленной рыбы лучше оказаться, так как высок риск того, что это рыба не первой свежести – не зря ведь говорят, что рыба гниет с головы, помните? Размораживать селедку нужно только при комнатной температуре – микроволновка и горячая вода для этого не годятся.
Засолить селедку в домашних условиях под силу даже начинающей хозяйке – дело это простое и нехитрое. Существует масса рецептов самостоятельной засолки сельди, но все их можно разделить на два типа – сухой засол и засол в маринаде с солью, сахаром и специями. Кто-то любит солить всю рыбу целиком, другие предпочитают предварительно разделывать филе на куски – это совершенно не принципиально. Перед засолкой сельдь нужно тщательно промыть и выпотрошить, если это необходимо. Если вы решили оставить голову, обязательно удалите жабры, иначе это может испортить вкус готового блюда. Помните, что сельдь просолится гораздо быстрее, если ее выпотрошить и удалить голову.
Для засолки сельди также важно выбрать подходящие контейнеры.
Лучше всего, если это будет эмалированная, стеклянная или пластиковая посуда. Не следует солить рыбу в металлической миске, особенно алюминиевой, так как это может вызвать химические реакции, которые отрицательно повлияют на качество рыбы. Что касается времени засолки, то для мелкой рыбы хватит 2-3 дней, для средней – около недели (5-9 дней), для большой – 7-11 дней. Готовая рыба должна храниться в холодильнике и ни в коем случае не замораживаться. Засоленная сухим способом селедка может храниться в холодильнике около 2 дней. Приготовленная в рассоле сельдь может храниться в течение недели. Если за это время у вас нет возможности ее съесть, необходимо разделить филе на куски, выложить в отдельную миску и полить растительным маслом – это позволит избежать чрезмерного пересола рыбы. В масле сельдь можно хранить в течение двух недель.Селедка, засоленная сухим способом
Ингредиенты:
на 1 селедку:
1 столовая ложка сахара,
несколько горошин душистого перца,
2 лавровых листа,
3 бутона гвоздики,
1/2 чайной ложки молотого черного перца.
Приготовление:
Лавровый лист размять в руке. Поместить рыбу с солью и всеми специями в полиэтиленовый или пластиковый пакет. Закрыть или завязать пакет и тщательно встряхнуть, чтобы рыба равномерно покрылась солью. Положить пакет на 1-2 дня на верхнюю полку холодильника.
Зная, как посолить сельдь сухим способом, можно экспериментировать с рецептами – например, изменять количество и разнообразие специй. Так, чтобы получить пряную сельдь, следует использовать кориандр или семена тмина. Если у вас совсем нет никаких специй под рукой, просто натрите селедку 2-3 столовыми ложками соли и уберите в холодильник. Очень вкусная соленая сельдь домашнего приготовления получается по следующему рецепту.
Соленая селедка с лимоном
Ингредиенты:
1 кг сельди,
4 столовые ложки соли,
2 столовые ложки сахара,
10 горошин душистого перца,
10 лавровых листьев,
4 лимона.
Приготовление:
Рыбу выпотрошить, удалить кожу и разделать на филе. Лимоны нарезать тонкими ломтиками, смешать соль и сахар, лавровые листья измельчить. Выложить в емкость слой филе сельди, сверху положить ломтики лимона, затем посыпать солью с сахаром и специями. Повторять до тех пор, пока не закончится рыба. Накрыть емкость полиэтиленовой пленкой, поставить сверху груз и убрать в холодильник на 1 день. Затем перевернуть рыбу и убрать в холодильник еще на 2-3 дня.
Соленая сельдь – очень вкусная и полезная холодная закуска, но только при правильном приготовлении. Покупная рыба зачастую оказывается вредным продуктом из-за чрезмерного содержания соли, но, готовя рыбу дома, вы сами можете регулировать количество соли, чтобы получить вкусное полезное блюдо – в данном случае этим требованиям целиком и полностью отвечает малосольная сельдь.
Малосольная селедка
Ингредиенты:
3 сельди,
1, 5 чайной ложки соли,
0,5 чайной ложки сахара,
3 лавровых листа,
1 столовая ложка растительного масла,
сок 1/4 лимона,
1 большой красный лук (для подачи).
Приготовление:
Смешать соль, сахар и измельченный лавровый лист. Натереть селедку полученной смесью как с обеих сторон, так и внутри. Поместить сельдь в стеклянную емкость, закрыть и положить в холодильник на 2 дня. Через один день перевернуть рыбу на другую сторону. Перед подачей нарезать селедку ломтиками толщиной около 2,5-3 см, полить лимонным соком и посыпать нарезанным луком. Подавать селедку холодной или комнатной температуры.
Научившись, как посолить селедку в домашних условиях, вы сможете радовать своих близких различными оригинальными блюдами, которые включают в себя этот ингредиент. Помимо этого соленая сельдь сама по себе является прекрасной сытной закуской, которая поможет разнообразить рацион.
Селедка пряного посола
Ингредиенты:
4 сельди,
1 л воды,
4 столовые ложки соли,
1,5 столовой ложки сахара,
80 мл уксуса,
1 чайная ложка семян кориандра,
10 ягод можжевельника (по желанию),
5 бутонов гвоздики,
10 горошин душистого перца,
1/2 чайной ложки черного перца горошком,
10 лавровых листьев.
Приготовление:
Все ингредиенты для рассола и воду смешать в маленькой кастрюле. Довести до кипения и размешать до полного растворения соли и сахара. Снять с огня и дать полностью остыть. Сельдь выпотрошить, отрезать голову и хорошо промыть. Положить в емкость, залить рассолом и оставить на 48 часов в холодильнике, время от времени переворачивая рыбу. По истечении двух суток селедка готова. Хранить селедку в рассоле в холодильнике не более недели, без рассола – около двух недель.
Соленая сельдь в горчичном маринаде
Ингредиенты:
1 кг свежей сельди,
0,5 л воды,
3 столовые ложки соли,
1,5 столовой ложки сахара,
3 лавровых листа,
1 чайная ложка сухой горчицы,
гвоздика и душистый перец по вкусу.
Приготовление:
Выпотрошить и тщательно промыть рыбу. Смешать воду с солью, сахаром и другими специями, довести до кипения. Остудить приготовленный маринад, залить им рыбу, выложенную в емкость, и поставить в холодильник на 3-5 дней.
Многие из нас привыкли приобретать готовую селедку в магазинах, которую нужно только нарезать, добавить лук, полить маслом и подавать. Но зачастую вкус готового продукта не соответствует нашим ожиданиям – рыба может быть недосоленной или, наоборот, пересоленной. Кроме того, свежесть продукта бывает очень трудно определить. Воспользовавшись нашими советами и рецептами, вы будете знать, как посолить селедку в домашних условиях, чтобы она получилась вкусной и аппетитной на радость вашим близким и гостям.
Светлана Попова
Соление сельди, салаки и другой рыбы
от редакции
Рецепт засолки сельди и другой рыбы в домашних условиях.
Ингредиенты
- Рыба (сельдь, сельдь) – 1 кг
- Соль – 150 г
Как солить селедку, сельдь и др. рыбу:
Указания
- Сельдь, сельдь, кильку, леща, сазана и др. рыбу пригодны для засолки свежие или мороженые. Перед засолкой разморозьте замороженную рыбу.
- Не потрошить мелкую рыбу. Некрупную рыбу выпотрошить, оставив икру и молоко. Разрежьте крупную рыбу вдоль спины и удалите все внутренности. Подготовленную рыбу промыть холодной водой, слить жидкость.
- Мелкую рыбешку выложить в миску, посыпать солью, перемешать руками. Среднюю рыбу натереть солью, крупную дополнительно посыпать солью изнутри и в жабрах. Уложите рыбу рядами в подходящую деревянную, эмалированную или стеклянную емкость, посыпьте солью. Накрыть рыбу, поставить гнет, и поставить емкость в прохладное место. Продолжительность засолки сельди и другой рыбы зависит от размера: мелкая рыба готова через 2-3 дня, средняя – через 5-7, крупная – через 7-10 дней.
Засолка селедки окончена, рыба готова!
Также нравится
Сельдь пряного посола
Попробуйте засолить селедку дома за три дня. По этому рецепту соленая сельдь варится в пряном рассоле. Рыбка очень вкусная и аппетитная! Ингредиенты Сельдь – 2 шт. Кориандр горошком – 1 чайная ложка Душистый перец горошком – 6 шт. Перец черный горошком – 6 …
Маринованная соленая сельдь
Идеальный рецепт маринованной соленой сельди с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Яичница-болтунья с соленой сельдью
Идеальный рецепт яичницы-болтуньи с соленой сельдью с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Маринованная соленая сельдь
Идеальный рецепт маринованной соленой сельди с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Закуска из соленой сельди, свеклы и гороха
Прекрасная закуска из филе соленой сельди с отварной свеклой, луком и консервированным горошком. Если у вас есть заранее отваренная свекла, то такая закуска станет палочкой-выручалочкой на случай нежданных гостей. А если отварить картошку в мундире или сварить пюре…
Рыбный салат с сельдью бисмарк
Рецепт идеального рыбного салата с сельдью бисмарк с изображением и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Крем – Сельдь
Идеальный крем – рецепт селедки с изображением и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Сельдь в сливках
Идеальный рецепт селедки в сливках с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Жареная сельдь
Идеальный рецепт жареной сельди с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Канапе с селедкой
Канапе с селедкой — отличная закуска для домашнего фуршета. Бутерброды с мягким сыром и селедкой легко приготовить на даче или на пикнике. Варить: 10 минут Ингредиенты Ржаной хлеб – 10-12 ломтиков Сельдь слабосоленая – 1 шт. Творог –…
Канапе с селедкой
Вкусные, красивые канапе с селедкой. Кажется, что рулетики из селедки приготовить сложно, но на самом деле все очень просто. Приготовление: 2 часа 30 минут Количество порций: 8 Ингредиенты Сельдь с/с – 1 шт. Плавленый сыр («Янтарный») — 100 г Маринованные каши. ..
Канапе с селедкой
Закуска в виде бутербродов для праздничного стола, фуршета и повседневного перекуса. Быстро, просто, удобно, вкусно и мило. Приготовление: 15 минут Количество порций: 9 Ингредиенты Филе малосольной сельди – 180 г Яйца вареные – 5 шт. Майонез – 2 ст…
Канапе с селедкой
Канапе с селедкой можно смело готовить к праздничному столу. Это удобная и вкусная закуска, которая понравится многим, сочетание черного хлеба и селедки можно считать классикой домашнего меню. Приготовление: 10 минут Ингредиенты Черный хлеб –…
Häckerle с сельдью
Идеальный рецепт hackerle с сельдью с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Закуска из сельди
Закуска из сельди – это эстонское блюдо, называемое терендис или тарретис, легкий сметанный холодец с соленой сельдью, луком и свежими огурцами. Порций: 2 Ингредиенты Филе соленой сельди – 1 шт. Зеленый лук – 2-3 шт. Свежие огурцы – 2 шт. Сметана – …
Закуска из селедки
Закуска из рыбы и овощей в виде бутербродов на слойках прекрасно украсит ваш праздничный стол. Вкусное блюдо, легкое и быстрое приготовление. А праздничная закуска выглядит потрясающе! Приготовление: 50 минут Порций: 10 Ингредиенты Слабосоленый…
Сельдь по-домашнему
Вкуснейшая закуска – селедка с луком, в майонезе и горчице. Порций: 2 Ингредиенты Филе соленой сельди – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Майонез – 2 ст.л. Горчица зернистая – 1 ч.л. Петрушка или укроп – по вкусу Перец черный молотый – по вкусу Реж…
Угощение из селедки
Рецепт идеального угощения из селедки с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Форшмак из селедки
Форшмак – холодное блюдо из соленой селедки, яблока, лука и сливочного масла. Подается с хлебом, по желанию с лимоном и свежей зеленью. Приготовление: 20 мин Количество порций: 10 Ингредиенты Филе сельди слабосоленой – 250 г Хлеб белый – 1 ломтик Яблоко (кислое) – 1 шт. Милая…
Форшмак из селедки
Форшмак – традиционная закуска еврейской кухни. По-простому, это селедочный паштет с добавлением сливочного масла, яиц, яблок и т. д. Зато как вкусно! А можно подавать форшмак на тостах, на отварном картофеле, просто намазав на хлеб. Приготовление: 50 минут Подача…
Комментарии к «Соление салаки, салаки и другой рыбы»
Передать соленую селедку — журнал Saltscapes
Я вижу, как выкипает патока, уксус, масло, нарезанный лук, соль а из перца можно сделать отличный сироп от кашля, но если бы у меня была лихорадка, то каким образом, если положить селедку к моим ногам, моя температура снизится?
Победителями конкурса на 5-й день рождения Saltscapes стали Дебора Гиллис из Миддлтона, штат Северная Каролина, за рецепт лекарства от кашля, и Мирна Леблан из округа Пикту, штат Северная Каролина, за лекарство от рыбной лихорадки, а также лекарство от диареи (столовая ложка патоки, смешанной с чайной ложкой перца). Мирна выросла на острове Пикту в Нортумберлендском проливе, и, поскольку зимой никто не мог добраться до материка, кроме как на вертолете, ее бабушка и дедушка полагались на «собственные творческие средства». О лечении селедкой она говорит: «Лихорадка тянется к селедке, и лихорадка спадает». Для меня это звучит слишком креативно, но кто я такой, чтобы быть таким скептичным? В конце концов, бабушка Мирны была медсестрой на острове и наверняка знала, что делает. Более того, еще в 19В 19-м веке вам не нужно было быть на острове, чтобы оказаться вдали от врачей и медсестер, и люди во всем Приморье, Ньюфаундленде и Лабрадоре часто полагались на соленую сельдь не только для снижения лихорадки, но и для лечения простуды и ангины. .
Некоторые разделывают рыбу, вымачивают кусочки в уксусе, кладут на листья лопуха, а затем привязывают к одной из ног пациента. Другие клали половинки рыбы на пироговую тарелку, поливали их уксусом, посыпали перцем, нагревали в печи и затем клали один кусок на горло страдальца, а другой на ноги. Третьи просто шлепали рыбу по шее жертвы. «У меня была ангина, ангина, и моя мать взяла селедку и завернула ее в коричневую бумагу», — сказала однажды жительница Дартмута, штат Северная Каролина, фольклористке Хелен Крейтон. «Она накрыла бумагу фланелевой тканью и положила ее мне на шею, и это вылечило меня. Селедка была такой же, как если бы она была приготовлена».
Поскольку различные лекарства с соленой сельдью долгое время оставались популярными среди приморцев и жителей Ньюфаундленда английского, шотландского, ирландского, французского, немецкого, голландского, новоанглийского и аборигенного происхождения, эти средства должны были работать по крайней мере для некоторых из них. Однако, убей меня, я не могу понять, как это сделать. Но также Джо и Тереза Грейдон, авторы книги «Народная аптека» (1999), не могут понять, как изюм облегчает боль при артрите. Вы высыпаете золотой изюм в миску, заливаете его джином, ждете неделю, пока джин испарится, кладете его в банку с крышкой и затем съедаете ровно девять штук в день. После того, как Гредоны опубликовали это лекарство в своей синдицированной газетной колонке, они получили сотни писем и сообщений по электронной почте. В то время как некоторые отклонили рецепт как бесполезный, «подавляющее большинство» сочло его «удивительно полезным», а некоторые — просто чудесным образом.
«Народная аптека» была бестселлером. Его аннотация рекламирует Graedons как «наиболее доверенных органов здравоохранения Америки», но они не знают, почему пропитанный джином изюм одним больным артритом дает сильное облегчение боли, а другим — нет. Они просто говорят, что существуют «невероятные различия в реакции людей на лекарства, отпускаемые по рецепту, и то же самое верно и для народных методов лечения».
Побочные реакции на лекарства, отпускаемые по рецепту, являются одной из причин феноменального всплеска интереса к альтернативным лекарствам. К ним относятся пищевые добавки, травяные снадобья и домашние средства, которые, как и сироп от кашля Деборы Гиллис, семьи когда-то передавали из поколения в поколение. К концу 19В 90-х плохие реакции на прописанные лекарства ежегодно убивали более 100 000 американцев (мы предполагаем, что 10 000 канадцев) — и это только в больницах. Если добавить к этому число людей, которые погибли в своих домах из-за побочных эффектов, взаимодействия с лекарственными препаратами и ошибок в дозировке, рецептурные лекарства стали причиной смерти после сердечных заболеваний и рака. На этом фоне ежегодные расходы на травы и пищевые добавки в США выросли с 200 миллионов долларов в 1988 году до более чем 5 миллиардов долларов всего десять лет спустя.
Даже «Медицинский журнал Новой Англии», вряд ли являющийся поклонником альтернативных методов лечения, признал, что их популярность вполне может быть связана с «разочарованием в часто поспешной и безличной помощи, оказываемой обычными врачами, а также в суровых методах лечения, которые могут быть необходимым при опасных для жизни заболеваниях». Хотя лечение соленой селедкой не является ни питательным, ни травяным, оно, безусловно, является домашним средством и, как и многие другие, которые мы унаследовали от наших предков, оно может принести небесное облегчение одним и совсем не помочь другим. Считайте меня среди других.
Чтобы вылечить боль в горле, я с удовольствием добавляю мед и лимонный сок в горячий чай и пью смесь утром, днем и вечером. Варианты этого пионерского средства сохранились и по сей день в «Народной аптеке», «Книге домашних средств доктора» (2002 г.), энциклопедическом «Предписании лечебного питания» (2000 г.) и подобных работах, но когда дело доходит до соленой селедки, я бы предпочел съесть ее. это чем носить его на моей шее. Еще одно традиционное средство от боли в горле, «которое я не надену», — это то, что женщина из Вулфвилля, штат Северная Каролина, предложила Хелен Крейтон: «Наденьте носок на горло, чем грязнее, тем лучше. Если он прилипнет к потолку, это надежное лекарство».
Изучив главу «Домашние средства правовой защиты» в книгах доктора Крейтона «Призраки голубого носа» (1968 г.), «Горшки, горшки и всякая всячина» (1973 г.), составленных Женскими институтами Новой Шотландии, и некоторых других источниках из нашей части мира. , Я также решил не намыливать свиной помет на лоб, чтобы остановить кровотечение из носа. Также, если меня атакует ревматизм, я не положу связку дождевых червей в хлопчатобумажный мешочек и не повешу их на солнце на несколько дней, чтобы собрать жидкость для «растирания пораженного места».
Если я подвяжу лодыжку, я не буду ни «сдирать с угря длинные полоски и обматывать его как бинт жирной стороной внутрь», ни «четырех жаб сварить до готовности, добавить масла и мяты, использовать как мазь. »
Более того, если у меня болит ухо, я бы предпочел не лечить ее, варя змеиную кожу (при условии, что я вообще смогу ее найти) в масле, а затем капая масло в ухо.
Возможно, я слишком неженка для своего же блага. Триумф современной медицинской науки и здоровое недоверие к «лекарствам», основанным на суевериях, изгнали из употребления самые отвратительные и нелепые из старых домашних средств, но многие другие не только все еще творят чудеса с легкими недугами, но и находят новых сторонников. . Любой, кто страдает от мучительной или постоянной боли в ухе, обязательно должен обратиться к врачу, но люди веками использовали подогретое «сладкое масло» (оливковое масло) для облегчения боли при незначительных болях в ухе, и они до сих пор используются.
Домашнее средство, возникшее из глубины веков, в одной старой книге советовали: «Возьмите кусок хлопчатобумажной ткани, положите на него щепотку черного перца, соберите его и завяжите. Окуните в сладкое масло и вставьте в ухо. Наденьте его на фланелевую повязку на голову, чтобы согреться». Теперь это не так уж сильно отличается от рекомендации Филлис А. Балч, современного эксперта по терапии, основанной на питании, в ее рецепте лечебного питания: «Чтобы облегчить боль, поместите несколько капель теплого чесночного или оливкового масла в кожу головы». ухо, затем каплю или две масла лобелии или коровяка. Неплотно заткните ухо ватным тампоном».
Читательница из Нью-Брансуика недавно рассказала нам, что в историческом поселении Королевской Гавани недалеко от Фредериктона она посетила дом, где люди готовили зелья на растительной основе для лечения различных заболеваний, а «снадобье, приготовленное из малиновых побегов, должно было облегчить родовые схватки». Местная женщина, которая была беременна, не поверила в эту штуку, но все равно попробовала, а позже клялась, что это сработало.
Теперь, если мы вернемся к исследованиям доктора Крейтона, мы обнаружим, что несколько поколений назад в Скотсберне, штат Северная Каролина, — более чем в 250 милях от Королевской Гавани — кто-то рекомендовал «чай из листьев малины для облегчения родов; мать сильная». Более того, в книге о древней народной медицине на острове Кейп-Бретон «Когда доктор не смог прийти» (1992), Дэвид Ллойд Самсон и Рид Вуби сообщили: «Чай из листьев малины использовался на протяжении всей беременности для облегчения родовых болей, предотвращения выкидышей и увеличения количества молока».
Хорошо, давайте перенесемся в наше время.
В Essential Guide to Natural Home Remedies (2002) британский травник Пенелопа Оди советует женщинам употреблять лист малины не ранее, чем в последние восемь недель беременности, но также уверяет их, что он «издавна использовался для укрепления матки, готовой к родам». : помогает тонизировать матку и способствует схваткам». Кроме того, в Prescription for Nutritional Healing говорится, что употребление продуктов, полученных не только из листьев, но также из корней и коры красной малины, «уменьшает менструальные кровотечения, ослабляет спазмы матки и кишечника и укрепляет стенки матки».
Малина, однако, далеко не единственная, чья кора, листья, корни или цветы легли в основу новаторского домашнего средства, вновь появившегося в популярных сегодня справочниках по безрецептурным методам лечения. Барбарис, кошачья мята, ромашка, крапива, можжевельник, коровяк, подорожник и шалфей, и это лишь некоторые из них, по-видимому, до сих пор приносят облегчение — в чаях, мазях или припарках — жертвам всего, начиная от простуды, головных болей и гриппа, заканчивая изжогой и несварением желудка. и метеоризм, и растяжения связок, порезы и пчелиные укусы.
Классические домашние средства, которые кажутся мне наиболее привлекательными, содержат ингредиенты, обычно используемые во вкусных рецептах: чеснок, имбирь, мед, патока, уксус, лимонный сок, петрушка или мята.
Я слышал, что боль в горле можно победить, пожевав пропитанную керосином кедровую палочку, но мне это почему-то не нравится.
Сироп от кашля Деборы Гиллис — совсем другое дело. В детстве ей и ее брату он так нравился, что, чтобы заставить мать приготовить его, они иногда имитировали приступы кашля.
Я бы сам симулировал приступ кашля, если бы кто-нибудь только заставил меня принять лекарство, которое анонимный синеносый дал в «Крокс, горшки и всякое такое»: «Напитайте шесть кусков сахара лучшим виски, который вы можете достать. Съешьте это медленно, три или четыре раза в день. «Проверив на себе рецепт этой старухи и обнаружив, что он является посланником исцеления от кашля, продолжающегося несколько месяцев, который бросил вызов врачам и рыбьему жиру, я пишу его. здесь, без колебаний и сомнений».
Кашель, кашель. Взломать, взломать. Теперь есть домашнее средство.
На здоровье!
В следующий раз, когда вы почувствуете приближение лихорадки, попробуйте тост, смоченный в горячей воде.
Вода для тостов или любая жидкость, в которой замачивались хлопья, уже давно является народным средством во многих культурах, и на то есть веские причины. Во время болезни тело становилось обезвоженным и слабым. Жидкости заменили потерянные жидкости, а крахмал в хлебе помог восполнить углеводы, дав больному больше энергии.
В старину тост чаще всего клали в вино или эль, а когда наши предки чувствовали себя неважно, они выпивали так называемый тост. Вскоре это превратилось в пожелание крепкого здоровья. Вскоре даже крепкие и здоровые стали поджаривать друг друга за здоровье.
После нескольких тостов горячего эля с пряностями все, без сомнения, почувствовали себя вполне здоровыми. ~Шейла Робертс
Травяные предостережения…
Травяные препараты могут иметь побочные эффекты – например, корень солодки, успокаивающий горло, не рекомендуется людям с высоким кровяным давлением. Иногда известно, что травы поражают кого-то непредвиденными побочными эффектами (например, ступня жеребенка, когда-то широко использовавшаяся при респираторных заболеваниях, может вызвать серьезное повреждение печени) и могут опасно взаимодействовать с другими травяными добавками. Вредные взаимодействия могут также возникать между лекарственными травами и лекарствами, отпускаемыми по рецепту, — не смешивайте их без консультации с врачом. Принимать определенные травы перед операцией рискованно; некоторые могут вызвать кровотечение или проблемы с дыханием. «Несмотря на такие проблемы, — пишут Джо и Тереза Грейдон в «Народной аптеке», — травы кажутся удивительно безопасными по сравнению с лекарствами, отпускаемыми по рецепту».
Теперь ты уверен?
Домашние средства и лекарства существуют на Ньюфаундленде и Лабрадоре столько же, сколько существует Ньюфаундленд и Лабрадор. Начнем с провинциального цветка, растения-кувшина, которое микмак использует для лечения легочных и желудочных заболеваний, а также подагры, разновидности артрита.
В летнее время здесь собрано более 10 видов ягод, от черники до куропатки, ежевики и ежевики. Микмаки использовали яблоки для еды, от кашля и лихорадки. В начале 1600-х годов ранние европейцы, и я цитирую, использовали пекарские яблоки, чтобы «охладить желудок и облегчить воспаление». Кизила восстанавливала аппетит, цветки бузины лечили воспаления, чай из бузины лечил лихорадку, а кабачки успокаивали желудок.
Когда сорняк не сорняк? Одуванчики ели как свежую зелень, а также из них делали вино из одуванчиков — во многих местах они все еще есть — с чудесными целебными свойствами. Они очищают печень и используются для лечения заболеваний печени, желчного пузыря и почек. Они также используются в качестве мягкого слабительного и для лечения экземы.
Можжевельник — одно из самых популярных растений, используемых в народных средствах Ньюфаундленда. Каждый сантиметр этого растения кипятят, замачивают и измельчают от любых недугов. Корни можжевельника использовали как средство от кашля и простуды; чай из ягод можжевельника применяли при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Даже младенцев угощали засахаренным чаем из можжевельника как лекарством от колик.
Если вы не видите, о чем я говорю, подумайте об этих лекарствах для ваших глаз. Если бы они болели или устали, вы бы вымыли их первым майским снегом. (Насколько распространен снег в мае? Вероятно, так же часто, как феи, бегающие в лесу за вашим домом. …) Если бы что-то попало вам в глаз, вы бы попросили кого-нибудь лизнуть глазное яблоко, а при ячменях потереть их тряпкой. обручальное кольцо. Лекарство от снежной слепоты от лабрадора: выньте заварные чайные листья из чайника и положите их на глаза.
Говоря о мае, существует много фольклора и суеверий, связанных с тем, что происходит в мае — большая часть из них имеет ирландское происхождение — например, в Первомай, если вы выпьете немного росы с травы, у вас никогда не будет морщин.
Если люди слишком много ели и пили в Первомай, то на следующее утро они могли выпить немного пищевой соды — я сам использую столовую ложку — в воде, чтобы успокоить желудок. (Примечание: это не рекомендуется на полный желудок.) Вы можете добавить в пищевую соду достаточное количество воды, чтобы получилась густая паста, которую раньше называли «хлебным содовым пластырем», и натирать ею места укусов мух, крапивницу и прыщи. сыпь.
Главным продуктом на кухне была соль. Небольшой мешочек с подогретой солью помогал при болях в ушах, зубах, свинке и болях в спине. Полоскание солью помогало от боли в горле, а соль защищала от озорных фей.
Заваренная темная, сладкая патока также хорошо помогала при боли в горле и помогала при незначительных кожных заболеваниях. Есть небылица о растущих волосах на лысеющих головах, в которой используется патока: «Натри голову патокой. Иди в лес, где мухи густые. Мухи садятся на голову и прилипают. укоренится. Смойте патоку. Примерно через две недели у вас будет прекрасная копна угольно-черных волос».
Еще в 1600-х люди заботились о своей внешности и запахе. Вот лекарство: «Чтобы сделать лицо красивым и от неприятного запаха изо рта», возьмите цветки розмарина и замочите их в белом вине. Используйте это, чтобы умыться, а затем выпейте, чтобы подсластить дыхание.
Что ты сказал? Если вам не помешает помощь со слухом, удалите сердцевину из луковицы, наполните ее перцем и нарежьте посередине; заверните его в бумагу, поджарьте на углях, а затем положите на каждое ухо.
Но самое любопытное домашнее лекарство от изжоги, и вам не нужно выходить на улицу собирать ягоды или даже залезать в кухонный шкаф.