Как понять что поспела кукуруза: сколько зреет овощ, когда поспевает, как определить спелость по признакам

Содержание

Как определить спелость кукурузы и собрать урожай вовремя

Хотя теперь кукурузу и не называют «царицей полей», многие взрослые и дети не прочь полакомиться летом несколькими початками. Вырастить кукурузу просто, но чтобы получить настоящее удовольствие, снять урожай надо вовремя.

Как определить зрелость кукурузы

Сроки готовности кукурузы к сбору зависят от сорта, климата и времени посадки. К тому же, собирать урожай или подождать, зависит от того, для чего выращивается кукуруза. В пищу употребляют кукурузу в стадиях молочной и восковой спелости: зёрна в биологической спелости твёрдые и невкусные. В них мало сахара и много крахмала, но для приготовления попкорна идёт именно такая кукуруза. Она же годится и на семена.

Молочноспелая кукуруза

Кукуруза молочной спелости ещё совсем мягкая: если раздавить зёрнышко, из него выделится жидкость молочного цвета. Такой она становится через 2–3 недели после зарождения зерна. Когда говорят о восковой спелости, зёрна уже более твёрдые, напоминают сыр: вначале мягкий, а затем более твёрдый.

У кукурузы молочной спелости, которую особенно приятно употреблять в отваренном виде, листья, покрывающие початки, зелёные, отрываются с трудом. Кисточки на кончиках только приобретают светло-коричневую окраску, но початок уже полностью заполнен оформившимися зёрнами. В это время початки уже тяжёлые, начинают отклоняться от стебля.

В молочной спелости ещё не все зёрна даже пожелтели, волоски и листья зелёные

Раньше времени убирать кукурузу не стоит: если зёрнышки ещё мелкие, есть в ней будет нечего. Кукуруза остаётся съедобной примерно две недели: за это время она из стадии молочной спелости через восковую переходит к биологической.

Восковая и биологическая спелость

Поскольку переход от молочной спелости к восковой имеет плавный характер, часто говорят о молочно-восковой спелости: в это время зёрна самые вкусные. При достижении восковой спелости сахар ещё не перешёл в крахмал, но такая кукуруза нравится не всем: зёрна жестковаты. В это время кроющие листья начинают желтеть и подсыхать, отрываются уже значительно проще.

У кукурузы восковой спелости зёрна ровные, желтые, не совсем твёрдые, а волоски ещё не полностью коричневые

При надавливании ногтем на зёрнышке в восковой спелости легко образуется вмятина.

Восковая спелость переходит в биологическую: листья и стебли полностью засыхают, зерно твердеет. У полностью созревшей кукурузы кисточка тёмно-коричневого цвета, початки отламываются от растения легко. Зёрна приобретают тёмно-жёлтую или оранжевую окраску и для человека теряют интерес. Варятся початки очень долго, годятся лишь на корм скоту.

При полном созревании кукурузы всё растение засыхает, а зёрна становятся очень твёрдыми

Когда снимать кукурузу с грядки, зависит от назначения урожая. Чтобы варёная кукуруза была по-настоящему вкусной, надо не опоздать.

сроки созревания и сбора, фото, видео

Злаковые, к которым относят и кукурузу, — неотъемлемая часть здорового рациона. Выращивая культуру, важно знать этапы роста и дозревания зёрен, способы и срок их хранения. Об этом и расскажем далее.

ПоказатьСкрыть

Этапы роста кукурузы

Выделяют несколько стадий формирования растения, длительность которых зависит от сортовой принадлежности, условий прорастания, а также агротехники:

  1. Появление всходов. Период активного развития корневой системы, в отличие от надземной.
  2. Формирование метёлок. Фаза роста, в это время за сутки может вырастать до 10–12 см. Характеризуется появлением боковых побегов из лиственных пазух.
  3. Цветение початков. В данный период определяется урожайность, так как на этом этапе происходит оплодотворение и, как следствие, озернённость початков. По окончанию процесса рост растения прекращается.
  4. Молочная спелость. Определяют по наличию «молочка» в зерновках.
  5. Молочно-восковая спелость.
  6. Восковая зрелость. Наступает при потере зелёного окраса обёртки початка, нижняя часть лиственной массы обсыхает, зерновки легко режутся, не выделяя «молочко».
  7. Полная спелость. Обёртка верхнего початка белеет, зерновка твердеет, надземная часть высыхает.

Знаете ли вы? Из кукурузы изготавливают спирт, клейстер, пластик, штукатурку, промышленные фильтры и многое другое, используя не только зёрна, но и листья, стебли, обёртки початков.

В каком месяце созревает кукуруза?

Месяц созревания кукурузы зависит от региона её произрастания, климатических условий и сорта. В среднем нужно 65–150 дней от появления всходов до полной спелости зерна, и сбор урожая приходится на летний период. Также следует помнить о цели выращивания злака, так как для попкорна и посева используют злак биологически спелый, а для употребления в отварном виде нужна «молочная» кукуруза.

Как определить, что кукуруза созрела?

Зачастую внешний вид подсказывает степень зрелости и срок сбора урожая.

Признаки молочной спелости:

  1. Цвет зерна от светло-жёлтого до кремового.
  2. Початок покрыт зелёными листьями, которые с трудом отделяются.
  3. Метёлки темнеют.
  4. Внутри зерновки находится «молочко».
Для биологической зрелости характерно:
  1. Потемнение зёрен и утолщение их оболочки.
  2. Внутреннее «молочко» заменяется затвердевшим крахмалом.
  3. Листья, покрывающие початок, высыхают.
  4. Метёлка темнеет и полностью сухая.

Когда можно и как правильно собирать?

Определив цель выращивания, ожидают проявлений признаков спелости и после приступают к сбору урожая.

Початки для использования в пищу

Для этой цели нужны зёрна молочной спелости, такие початки значительно отклонены от ствола. Не нужно собирать сразу всё, сначала срывают верхние кочаны, так как они поспевают в первую очередь. Перед сбором ощупывают початок на предмет его заполнения зерном и формы кончика — он должен быть округлым и тупым. Для отделения нужной части достаточно обхватить её рукой и провернуть вокруг оси.

Рекомендуется употреблять собранный продукт в первые же сутки, поскольку сахар быстро переходит в крахмал, из-за чего ухудшается вкус. Замедлить этот процесс и тем самым продлить срок хранения поможет низкая температура.

Важно! Рекомендуется хранить кукурузу в холодильнике, накрыв влажной тканью, тогда продукт дольше сохранит первоначальное состояние.

Для заготовки семян

Дождавшись биологической спелости, можно приступать к сбору зерна для посева. Зелёная часть кукурузы полностью высыхает и початки с лёгкостью отделяются от стебля. Собранный материал нужно просушить для полного дозревания, для этого зерно помещают в сухое и прохладное место на пару месяцев. Сухие зерновки отделяют от початка и засыпают в герметические ёмкости. Сохранённый в условиях отсутствия влаги и прямых солнечных лучей спелый материал, пригоден к посадке и по истечению 5–10 лет.

Как хранить урожай?

Для хранения подойдут поздние сорта, созревающие в сентябре-октябре. После сбора зерновую часть нужно очистить от листьев и «волос», после чего немного просушить. Затем кукурузу укладывают в контейнеры, коробки и тканевые мешки, важным условием является сухость и проветриваемость помещения. Свежее зерно хранят в холодильнике, початки очищают и кладут в герметичные пакеты. В неизменном состоянии культура остается до 3 дней, после чего теряет сладость.

Для более длительного сохранения зёрна отделяют от початков, для этого их выдерживают 20 мин. в ледяной воде с добавлением чайной ложки соли и лимонного сока в расчёте на каждый литр. Кочаны обирают, просушивают кукурузу и фасуют по герметичным пакетам. В таком виде продукт хранится в холодильнике до 3 недель.

Кукуруза растёт не только на домашних грядках, но и на огромных полях по всему миру и является полноценным продуктом питания, который широко используют в кухнях мира. Важно знать, сколько зреет культура и основные признаки её спелости, ведь срок сбора урожая зависит от множества факторов и наступает в летне-осенний период.

Придерживайтесь вышеуказанных рекомендаций по сбору и хранению злака, которые позволяют сохранить питательные и вкусовые качества продукта.

Как определить, что кукуруза поспела?

Когда созревает кукуруза и как узнать о ее спелости

Признаки созревания

Сроки созревания разнятся от сорта к сорту, поэтому важно знать, как определить зрелость этой культуры без календаря. В первую очередь проверяйте верхние початки, поскольку их созревание наступает раньше всего. Поэтому если хотите попробовать — смело отламывайте верхний и варите. Обычно именно верхние початки отклоняются в сторону, показывая степень созревания, пока не опустятся перпендикулярно к стеблю.

Следующий шаг — проверка початка. Зерна должны стать набухшими по всей площади початка, а нити, которыми он усеян, высохнуть. Именно по цвету этих нитей можно определять спелость. Когда они станут коричневыми, подсохнут и будут легко отделяться — урожай готов к сбору. Осмотрите верхушку початка. Она должна быть округлой и тупой, что означает, что зерна вызрели.

Если предыдущие этапы не дали вам представление о зрелости кукурузы, аккуратно сдвиньте листья и осмотрите зерна — початок полностью должен быть покрыт ими. Прижмите несколько зерен ногтем, если выступившая жидкость белого цвета, можно срывать кукурузу. Если жидкость прозрачная — кукуруза еще не поспела, а если очень густая, то перезрела.

Да и цвет зерен может о многом рассказать. Когда кукуруза входит в стадию молочной спелости, они светло-желтые, чем ближе кукуруза к стадии полной спелости, тем темнее и насыщеннее становится их цвет.

Если же вы выращиваете лопающуюся кукурузу, зерна которой используют для приготовления попкорна, то сперва дождитесь, когда стебель станет коричневым. Для лопающейся разновидности период сбора сдвигается, поскольку початки собирают при наступлении пика зрелости. То есть чем позже, тем лучше. Поэтому следует дождаться, когда коричневый цвет приобретет и стебель, и початок, и листья.

Сроки созревания

Сроки созревания культуры варьируются в зависимости от сорта и региона России, в котором ее выращивают. Например, в Подмосковье чаще всего выращивают раннеспелые сорта, урожай которых можно собирать уже в конце июля и начале августа. Среди сортов, которыми засевают поля в Подмосковье лучшими считаются: “Добрыня”, “Лакомка 121”, “Ранняя золотая 401”, “Спирит Ф1”. Они отличаются высокой урожайностью, устойчивостью ко многим болезням и созревают в числе первых среди всех сортов.

В среднем от появления всходов и до полного созревания проходит от 65 до 150 дней. Период цветения начинается приблизительно на 60—65 день, но это зависит от сорта, также как и стадия молочной спелости наступает на 75—85 день. Срок колеблется не только в зависимости от сорта, но и от региона России, в котором кукуруза произрастает, а также от качества ухода за ней.

Как собирать

Итак, когда вы поняли, что кукуруза созрела (в Подмосковье этот период приходится на конец августа и продолжается почти до конца сентября), наступает время ее собирать. Специальной подготовки для этой процедуры не нужно, так что сбор урожая пройдет легко и без проблем.

Сбор лучше всего проводить ранним утром. Первым делом наденьте перчатки, чтобы не повредить руки. Сожмите початок в ладони, второй ладонью придерживайте стебель, потяните початок вниз и проверните.

Следует отметить, что большинство сладких сортов теряют вкусовые качества в течение суток после сбора. Это значит, что урожай нужно сразу отправлять на переработку или есть. Однако есть хитрости по поддержанию сладости зерен.

Поместите початки в холодное место, например, камеру для хранения овощей в холодильнике. Таким образом, вы замедлите преобразование сахара в крахмал и сохраните вкусовые качества кукурузы на неделю.

Учитывая то, что большинство сортов, особенно гибридных, приносят по 2—4 початка с одного растения, обрывайте их постепенно, сохраняя промежуток в сборе минимум в 10 дней.

Собирая лопающуюся кукурузу (в Подмосковье этот период наступает к середине сентября) постарайтесь успеть до наступления заморозков. Опять-таки, вооружитесь перчатками и начинайте обламывать початки. При усыхании стеблей и листьев эта процедура не отнимет у вас много времени и сил.

В дальнейшем лопающуюся кукурузу сушат в течение, по меньшей мере, 4 недель, а лучше выдержать 6—7 недель, чтобы оставить только небольшое количество влаги в зернах. Сушат ее, выкладывая в мешки-сетки, которые затем подвешивают в теплом помещении с хорошей вентиляцией. По окончании этапа просушки зерна отделяют от початков, прокручивая его между ладонями. Эту процедуру также рекомендуется проводить в перчатках, чтобы не повредить кожу острыми краями зерен.

Правильно просушенные зерна лопающейся кукурузы можно хранить в герметичных банках, в темном и сухом месте. Высокая влажность приведет к тому, что они отсыреют и станут непригодны к употреблению.

Видео «Определение зрелости кукурузы»

Автор этого видео демонстрирует, как и по каким признакам можно определить, что пора собирать урожай кукурузы.

Источник: http://plodovie. ru/ovoshhevodstvo/kukuruza/kogda-sozrevaet-kukuruza-17199/

Кому интересно, когда созревает кукуруза?

Многих интересует, когда созревает кукуруза, когда ее начинать собирать? Специалисты отвечают – когда на початках подсыхают волоски. Но сбор урожая зависит от выбранного сорта и предназначения, то есть, в каких целях будет она использоваться. Области ее применения очень широки.

Немного истории

Это древнейшее растение, относится к семейству злаковых. Его впервые человек окультурил в Мексике еще восемь тысяч лет до нашей эры. В старинных высокоразвитых американских культурах именно оно являлось главным компонентом в высокопродуктивном земледелии. Есть мнения историков, что без него не появилось бы и развитое общество.

Происхождение злака – в легенде Ацтеков говорится, что Бог Солнца, чтобы накормить людей, послал на землю град золотых зерен. На самом же деле, после того, как Колумб открыл Американский континент, кукуруза появилась в европейских странах, а потом отлично прижилась на нашей части света. Сначала кукуруза не очень была популярной, потому что из нее изготовляли только муку. Массовое распространение она получила только в девятнадцатом веке.

Применение злаковой культуры

Кукурузные стебли активно используются в быту в изготовлении удивительно красивых предметов декора интерьера, плетеных сумок.

В мире кукуруза используется как продукт питания. Больше восьмидесяти процентов ее урожая идет на корм скоту. В европейских странах она является зеленым и грубым кормом, а верхушки растения употребляют в пищу.

В перерабатывающей промышленности кукуруза является основным источником муки, круп, сиропов, пищевых масел, крахмала, глюкозы, спирта, разных переработанных продуктов для пищи. Мука в свою очередь идет на приготовление большого ассортимента современных блюд – разнообразной выпечки, блинов, пудингов, каш и пр. Початки идут на производство бумаги, целлюлозы, лигнина, являются сырьем в производстве синтетических веществ.

Только наличие характерных признаков спелости культуры позволяют ответить на вопрос – как определить зрелость кукурузы в початках.

Фазы спелости

Уборка кукурузы тяжелый труд. Неправильное осуществление такого процесса влечет за собой потерю значительной части урожая, поэтому делаем все правильно и вовремя. Оптимальный период уборки кукурузы – с июля по октябрь, но в основном смотрят на ее состояние, а оно в свою очередь отличается фазами спелости. Их три:

Молочная

Это период, когда в зернах накопилось максимальное количество сахара. Початки светлые, мягкие, на вкус сладкие находятся в плотно облегающих листьях, которые трудно отделить. Длинные волоски влажные, шелковистые на ощупь, у основания темные, на выходе светлые. При надавливании из нежного зернышка брызгает кремовый или белый сок. Такие экземпляры собирают только руками, их варят, запекают на гриле, а некоторые употребляют в сыром виде

Восковая спелость

Это когда из зерен не брызгает, сок имеет консистенцию густой сметаны, а созревая, твердеет. Накопившийся сахар становится крахмалом, бело-кремовый сок – мякотью. При надавливании на зерно, остается углубление

Биологическая спелость

Следует за восковой. В этой фазе зерна в початках насыщенного оранжевого, желтого цвета, это зависит от вида злака. Облегающие кочан листья, уже высохли и внешне похожи на пергаментную бумагу. Волоски приобрели темно-коричневый цвет и стали сухими. На частных огородах кукурузу в фазе биологической спелости убирают вручную, на полях – комбайнами.

Использование в быту

Благодаря своим вкусовым качествам, злак используется в свежем виде, его варят, поджаривают на гриле, сковороде. Но как понять, что кукуруза созрела, чтобы вовремя ее собрать, качественно сохранить и использовать по назначению.

Для попкорна кукурузу, собранную из сухих уже стеблей, привяливают, чтобы внутри оставалась влага. Параметры необходимой влажности при данном хранении – от двенадцати до четырнадцати процентов. Такие початки помещают на полтора месяца в теплое вентилируемое помещение. Их развешивают, раскладывают. Готовность проверяется периодично, прогреванием маленьких порций зерен на сковороде. Полное раскрывание говорит об их готовности. Урожай следует продолжать хранить в холодном, темном помещении.

Лечебные свойства

Для человеческого организма кукуруза очень полезная. Зародыши зерна используют для добычи пищевых масел с лекарственными свойствами – понижение вредного холестерина в крови, основного показателя биохимического анализа крови (общего уровня билирубина), способствуя этим снизить вязкое состояние желчи, нормализовать функции органов. Также они препятствуют развитию атеросклероза. Рыльца используют как желчегонное средство.

Лекарствами, в составе которых имеется такой злак, останавливают различные степени кровотечений. К тому же они способствуют в необходимой мере значительному повышению свертываемости крови.

Обладая высокой калорийностью, насыщенностью питательными веществами, злаковая культура способна умерить аппетит желающим похудеть.

Кукуруза широко применяется и в народной медицине. Главным аргументов является наличие в ней большого количества полезных минералов, витаминов, которые избавляют человечество от многих недугов. И это подтвержденный факт.

Источник: http://www.moiafazenda.ru/41-kogda-sozrevaet-kukuruza.html

Смотрите также:

Когда созревает кукуруза в Краснодарском крае?

Кубань подсчитывает потери урожая кукурузы

Обычно с одного гектара земли кубанские аграрии собирают в среднем до 70 центнеров кукурузы, но урожай этого года даст, по прогнозам аграриев, не больше 63. Но не во всех районах Краснодарского края такая ситуация.

Тем не менее, фермерские хозяйства Кубани, подготавливая и культивируя почву, сея кукурузу и ухаживая за ней в период роста и созревания, просчитывают всё до мелочей. И каждый из руководителей-фермеров старается подобрать себе профессиональных механизаторов, которые, работая на современной технике, справлялись бы с планом.

Подрабатывают летом и студенты спецвузов. Оплата труда при работе на частника-фермера зависит от выработки, как, в принципе, и везде на сельхозработах. Молодёжь прислушивается к агрономам, чтобы избежать погрешностей в работе или свести ошибки к минимуму.

В урожае кукурузы, как никто другой, заинтересована животноводческая отрасль. Но даже, несмотря на потери урожайности, зерна этого года вполне хватит и для себя, и даже останется на продажу.

Уборка кукурузы продлится на Кубани вплоть до ноября.

Источник: http://www.zol.ru/n/1add7

Интересно и познавательно: сведения о созревании кукурузы

Не зря кукурузу в народе называют «царицей полей». Это вкусный, полезный и уникальный овощ. Чтобы вырастить хороший урожай кукурузы, нужно знать, кода созревает кукуруза и как правильно осуществлять ее сбор.

Отличительные особенности кукурузы и интересные факты

Первыми кукурузу в домашних условиях начали выращивать мексиканцы. Чуть позже с этой культурой познакомились европейцы, а затем и россияне. По сегодняшний день в Мексике этот овощ является излюбленным и поглощается местным населением в больших масштабах.

Кукуруза славится содержанием витаминов группы B, а также в ее составе есть калий, магний, фосфор, кальций, железо, натрий и йод. Наиболее полезным овощ считается в спелом виде. Это главная причина, по которой стоит знать, как определить время созревания урожая.

Чтобы выращивать кукурузу, необходимо учитывать условия, в первую очередь погодные. Так как это теплолюбивый овощ, то прорастание семян происходит при температуре почвы около +10°C. Вегетативная масса культуры растет при средних показателях суточной температуры +10°C.

Фазы формирования растения:

  • всходы;
  • пятый лист;
  • седьмой-восьмой лист;
  • выметывание;
  • цветение;
  • цветение початков;
  • налив зерна;
  • полная спелость.

Полная спелость кукурузы

Всходы происходят через 7-15 дней после посева. На время всходов влияет температура воздуха и влажность.

Фаза интенсивного роста кукурузы начинается, как только появляется восьмой лист.

По длине метелки (15-20 мм), выдвигающейся из раструба верхних листьев, можно распознать фазу выметывания.

Фаза цветения метелки длится от 5 дней до недели, а цветение початков характеризуется появлением рыльца в виде шелковистых нитей.

Спустя 5 дней после цветения метелок наступает фаза цветения початков. При жарких и засушливых погодных условиях, культура женского и мужского пола может созревать с разницей около 10 суток.

Во время налива зерна, оно накапливает запасные вещества. Эта фаза включает три стадии спелости:

  • молочная;
  • восковая;
  • биологическая.

На молочной стадии зрелости листья початка зеленого цвета, а отделить их довольно трудно. Если надавить на зерно кукурузы, то из него выделится белая жидкость. Зерна на этом этапе спелости отличаются сладким привкусом и сочностью, имеют бледно-желтый цвет.

Во время восковой спелости кукурузные зерна приобретают ярко-желтый цвет, консистенция восковая. При надавливании на зерно, из него не выделяется белая жидкость. В этот период листья початка подсыхают и желтеют.

В период биологической спелости кукурузы происходит полное засыхание листьев, которые внешне напоминают пергамент. Волосистая часть коричневого цвета, а зерна более твердые и плотные. Вместо сока внутри кукурузы образовывается крахмал.

Как узнать, что кукуруза созрела

Для того чтобы определить, когда поспела кукуруза, необходимо учитывать сорт кукурузы, регион, в котором она выращивается и сроки посадки.

Созревание кукурузы раннеспелых сортов происходит не ранее чем на 75 день после всходов. Как понять, что кукуруза созрела, если она среднеспелого сорта? Как только появились ростки, отсчитайте 90-100 дней.

Зрелая кукуруза

Чтобы разобраться, созрела ли кукуруза позднеспелого сорта, необходимо после всходов отсчитать не менее 110 дней.

Сбор урожая на полях и огородах

На даче чаще всего высаживают раннеспелую кукурузу в пищевых целях. В каком месяце созревает такая кукуруза определить не сложно. Обычно она поспевает к концу июля.

Когда культуру засеивают на полях в большом количестве и с промышленной целью, то часто сбор урожая происходит на молочно-восковой стадии спелости. Обычно кукуруза в данном случае идет на силос. На этом этапе созревания культура содержит максимальное количество сахаров. Если спросить у фермеров, в каком месяце собирать урожай початков на силос, то они с уверенностью укажут на период с августа по октябрь.

Чтобы знать точно, созрела ли кукуруза, необходимо следить за внешним видом верхних початков на стебле, которые созревают в первую очередь.

Многих интересует вопрос, как понять, что кукуруза созрела, если урожай планируется собирать с целью дальнейшей засушки зерен. В данном случае, нужно дождаться полного высыхания стеблей и листьев.

Сбор созревших початков в целях заготовки посадочного материала проводится на биологической стадии спелости.

Интересно, что при правильных условиях сушки и хранения кукурузных зерен, они пригодны для посадки в течение 10 лет.

Часто на приусадебных участках можно встретить кукурузу для попкорна. Стоит упомянуть, что это отдельный сорт, который выращивается лишь с одной целью – для дальнейшего приготовления попкорна. Она поспевает довольно долго. Сбор кукурузы осуществляют в пик зрелости, когда початок, стебель и листья становятся коричневого цвета.

Сборка кукурузы на дачном участке

В последнее время люди часто разводят кукурузу на приусадебном участке. Те, кто этим занимается давно, применяют технику посадки сразу нескольких сортов. Благодаря этому, как только заканчивается сбор одного сорта кукурузы, наступает время для другого.

Любители выращивать овощ на участке пользуются простыми подсказками, которые позволяют узнать, когда собирать урожай:

  • пестичные нити приобретают темный оттенок, однако еще не засохли;
  • появление кромки на внешних слоях листвы;
  • зерна, находящиеся на верхушке початка без морщинок и вмятин;
  • при надавливании выделяется молочная жидкость.

Сборка кукурузы на дачном участке

Кто-то предпочитает употреблять в пищу сырую кукурузу. Для этого отлично подойдут початки молочной спелости. Первый сбор початков лучше осуществлять вверху. Они спеют в первую очередь.

Кушать свежую молочную кукурузу лучше в ближайшие 24 часа после сбора. Именно в этот период она сладкая, нежная и вкусная.

Кукуруза, достигшая молочной спелости, имеет кончик круглой формы, а цвет зерен бледно-желтый. Отделить початок от стебля на данной стадии очень легко, нужно лишь провернуть его рукой вокруг своей оси.

Сбор урожая в разных регионах России

В разных уголках России погода может сильно отличаться, а это значит, что и кукуруза зреет по-разному.

В каком месяце собирать урожай зависит от климата и назначения.

В Краснодарском крае посадка кукурузы происходит довольно рано, а вот сбор урожая длится почти до середины осеннего периода.

В Подмосковье урожай кукурузы начинают собирать с конца августа. Ну а конец сборки урожая в Московской области приходится на конец сентября.

Раньше всего кукуруза зреет в областях южной части страны.

Зачастую, выращивая початки на небольших огородах и дачах, люди используют ее для употребления в пищу. Тогда початки должны поспеть до молочной стадии.

При намерении засушить кукурузу для семян или сделать из нее попкорн, лучше дождаться биологической стадии спелости.

Определить спелость кукурузы несложно, но это даст возможность вовремя собрать урожай, в зависимости от целей дальнейшего использования овоща. И здесь нужно уметь разбираться, включая не только сроки, но и внешние признаки.

Источник: http://stroypomochnik.ru/kogda-sozrevaet-kukuruza-01/

Смотрите также:

Как понять что поспела кукуруза — Портал о стройке


Содержание статьи:

Сахарная кукуруза

Причем мужские цветки начинают цвести раньше, чем женские, которые опыляются при помощи ветра. На Урале скороспелые сорта сахарной кукурузы бывают до 2 м. Поспевшие початки кукурузы в состоянии молочно-восковой спелости, вкусный, питательный продукт, превосходит многие овощи.Сахарная кукуруза содержит масло, протеины и углеводы в большем количестве, чем в других растениях. Необходимые человеку аминокислоты — лизин и триптофан, витамины: В1 РР, В2, С и каротин – все они присутствуют в кукурузе и способствуют усвоению других продуктов питания.

Сорта

Для средней полосы и Урала применимы наиболее скороспелые сорта сахарной кукурузы, при выращивании можно получить початки в молочно-восковой спелости.Это Тираспольская-33, Белая ночь и Пионерка Севера.Кукуруза лопающийся попкорн — особая разновидность кукурузы, зерна которой способны превращаться в хлопья при термической обработке. Початки с крупными зернами, низкокалорийный питательный продукт.Кукуруза сахарная тройная сладость — раннеспелый сорт, отличается повышенным содержанием каротина и сахаров, от всходов до спелости — 100 дней. Початки длиной 16-20 см, массой до 200 г. Зерна сладкие, вкусные, употребляют ее в фазе молочной спелости.

Выращивание

Сахарная кукуруза теплолюбива и влаголюбива. Температура прорастания семян — 8—13. Но это зависит еще и от сорта. Место для посадки кукурузы, учитывая условия Урала, надо выбрать защищенным от северных ветров.

От всходов до образования початка молочно-восковой спелости проходит 80 – 90 дней.Учитывая мощность корневой системы, а корни достигают двухметровой глубины, и 1 м в диаметре, почву перекапывают на 1,5—2 штыка лопаты.Кукурузу окучивают, когда рыхлят землю, при этом дополнительно у растения образуются придаточные корни.

Подкормки

Сахарная кукуруза отзывчива на органические и минеральные удобрения. На участок где будет высажена кукуруза вносят перегной — 5—10 кг, комплексные минеральные удобрения 30—50 г на 1 м2. Кислую почву лучше произвестковать (300—500 г извести на 1м2).

Сроки посева

5—10 мая на Южном Урале и 15—25 — на Среднем Урале. Температура почвы — 8—9С.Чтобы урожай получился, надо подстраховаться и посеять три разных степени готовности семян, — сухие, набухшие и проросшие, т.е. сеять в лунку три зерна: сухое, набухшее и проросшее.

Тогда хотя бы одни из трех посаженных семян даст всходы, которые не погибнут от заморозков и других не благоприятных погодных условий.Если же сохранятся все всходы, то можно удалить слабые. Семена кукурузы сеют на глубину 3—5 см. Одно растение от другого находится в 30 см друг от друга и 50 — между рядами.

Уход за сахарной кукурузой

Уход заключается в прополке, рыхлении, поливе. При поливе берут 1-2 л. воды на 1 лунку, в зависимости от возраста растений.

Необходимо учесть, что излишний полив кукурузе вреден, так как корни отмирают из-за недостатка воздуха.Выглядеть это будет так: цвет листьев будет фиолетовым, а само растение вырастет карликовым. Тогда и початки до состояния молочно-восковой спелости не созреют.Спустя 45—50 дней после всходов, кукуруза цветет в условиях Среднего Урала.

Чтобы опыление кукурузы прошло успешно этому надо помочь, в середине дня следует слегка постукивать по основанию растения и встряхивать. После дождя или полива почву рыхлят, за лето надо проделать это несколько раз.

Выращивание сахарной кукурузы рассадой

Чтобы получить урожай сахарной кукурузы в более ранние сроки рекомендуется вырастить рассаду.Срок посева семян на рассаду 10—15 мая. Так как кукуруза очень плохо переносит пересадку, поэтому рассаду выращивают в горшочках или питательных кубиках.Рассаду можно выращивать дома на окне или в пленочной теплице с биотопливом.

Высаживают рассаду в грунт в возрасте 15—20 дней.Сроки высадки рассады сахарной кукурузы — высаживать ее целесообразно после заморозков, в период 1-10 июня. Перед высадкой за неделю рассаду следует закалить, приспособить к открытому воздуху, выносить рассаду на воздух сначала в тень, чтобы не было ожогов нежных листочков.После высадки растения поливают.

Уход за кукурузой из рассады, такой же, как из посеянных семян. Урожай созревает в августе. Получается два-три початка с одного куста.

Самые ранние два-три растения оставляют на семена.Огородники, ведущие каждый год такой отбор, обеспечивают себя семенами, из которых вырастают более скороспелые растения. Если погодные условия не позволяют получить спелые семена на корню, то растение следует вырвать с корнем и поставить в сарай для дозревания.

Оберточные листья с початка не снимают, пока они не высохнут. Семена хранят в початках в подвешенном состоянии. Так они лучше дозревают и дольше сохраняют всхожесть.

Кукуруза с маслом

Молодую кукурузу очистить от листьев, вымыть в холодной воде, опустить в кипящую подсоленную воду и варить до мягкости. Вынуть на горячую салфетку и подать со сливочным маслом.

Выращиваем сахарную кукурузу через рассаду

Семена следует замачивать в теплой воде температурой 22 — 25°С не более 12 часовВыращивание кукурузы сахарной через рассаду позволяет получить урожай початков в молочной зрелости на 3-4 недели раньше — 20-25 июня.

Содержание:

  • Получение второго урожая

Наиболее пригодны для этих целей ранние гибриды F1 селекции Приднестровского научно-исследовательского института сельского хозяйства — Золотое Руно и Виола, с периодом от всходов до молочной зрелости 68-72 дня, практически не имеющие пасынков. Также можно использовать гибриды иностранной селекции — Legend, Spirit, Candle, Sheba, Trophy и др.Узнайте, как дешево и быстро сделать крышу дачного дома

Посев рассады и почва

Посев на рассаду осуществляется в кассеты с объемом ячейки не менее 45 см?, количеством ячеек не более 600 шт./м?. Для набивки кассет используется смесь из хорошо структурированной дерновой земли с хорошо перепревшим перегноем в соотношении 1:1. При тяжелых суглинистых почвах необходимо добавить 5-10% песка. При наличии торфа или кокосовой стружки, то тогда вы можете использовать в чистом виде, в смеси между собой или вместе с землей и перегноем в качестве разрыхлителей, однако следует помнить, что при этом возрастает частота поливов и подкормок в 2-5 раз.Выращивание кукурузы сахарной через рассаду позволяет получить урожай початков в молочной зрелости на 3-4 недели раньше

Особенности выращивания рассады сахарной кукурузы

Для увеличения влагоемкости субстрата и уменьшения рисков с поливами в почвосмеси можно добавлять аквасорб (гидрогель) при этом необходимо помнить что препарат впитывает до 500 объемов воды (чтобы не допустить выпирания растений из кассет), но при этом частота поливов уменьшается в 3-5 раз, так как набухшие кристаллы длительное время отдают влагу растению. Кассеты необходимо располагать на подставках, так чтобы они не касались земли, иначе корневая система проникнет в почву, через дренажные отверстия и при выборке рассады корни будут обрываться, что приведет к плохой приживаемости, задержке в росте и сроков наступления плодоношения.

Это относится и случаям укрытия почвы полиэтиленовой пленкой.Выращивание рассадыПри наличии холодного периода после посадки, необходимо дать подкормку фосфором в легко доступной форме во избежание задержки ростаПосев осуществляется в пленочных теплицах без обогрева в первую декаду апреля (в зависимости от условий года) по одному зерну на глубины ячейки. После посева кассеты поливают теплой водой с добавлением 4 грамм на 10 литров воды (чайная ложка) фундазола (беномил, протектор) для обеззараживания субстрата и уничтожения спор болезнетворных микроорганизмов.

Также можно использовать КМnO4 (марганцовку), поливая после посева слабо — розовым раствором.Зарубежные гибриды поступают уже обработанными протравителями.Для ускорения прорастания или запаздывании с посевом лучше использовать набухшие или проклюнувшиеся семена — всходы будут на 5 или 7 дней раньше, так как семенам сахарной кукурузы необходимо не менее 400 объемов воды от объема семян для прорастания. Семена следует замачивать в теплой воде температурой 22 — 25°С не более 12 часов, проращивание проводить в смоченной мешковине или другой ткани, обеспечивая семена влагой и кислородом. При затяжной холодной весне по ночам необходимо слегка подогревать или над кассетами установить проволочные дуги и поставить второе пленочное укрытие.

Удобрения и уход за рассадой

При уходе за рассадой необходимо регулярно поливать, в солнечные дни не менее 3-4 раз (в зависимости от применения аквасорба) подкармливать водорастворимыми удобрениями (терафлекс, мастер, кемира гидро и др.) 3 — 4 раза в зависимости от состояния растений и субстрата. Высадка в открытый грунт осуществляется при отсутствии угрозы заморозков — обычно в первой декаде мая.

Схема посадки зависит от последующей агротехники. При выращивании с использованием капельного орошения возможна посадка лентами, но с расстоянием между рядами 45 см и между лентами 120-140 см, с расположением ленты капельного орошения посередине ленты кукурузы.

При этом значительно экономится оросительная лента и вода. Высаживать растения в соседних рядках желательно в шахматном порядке для улучшения освещенности и фотосинтеза.

Глубина посадки 8-10 см в зависимости от длины рассады.Высадка в открытый грунт осуществляется при отсутствии угрозы заморозков — обычно в первой декаде маяПри уходе за рассадой необходимо регулярно поливать, в солнечные дни не менее 3-4 разПеред посадкой кассеты слегка поливают, при выборке рассады избегать рассыпания комочков субстрата, иначе она будет долго болеть и слабо приживаться, что приводит снижению урожая и запаздыванию уборки. В широких междурядьях обычно высаживают бахчевые культуры (арбузы, дыни). Посадки сахарной кукурузы служат кулисами для бахчевых, что повышает их скороспелость, урожайность и уменьшает негативное воздействие факторов среды и поражаемость болезнями.Наиболее пригодны для выращивания рассадой ранние гибриды F1 селекции Приднестровского научно-исследовательского института сельского хозяйства — Золотое Руно и Виола

Полив рассады

При поливе дождеванием, по бороздам и достаточном количестве ленты капельного орошения схема посадки 70 х 25-30 см с формированием густоты 47-56 тысяч растений на 1 гектар в зависимости от скороспелости гибридов.

Подкормка рассады

Дальнейший уход состоит в своевременном удалении сорняков, рыхлении и окучивании растений. Подкормку лучше осуществлять водорастворимыми удобрениями, содержащими не менее 30% азота с поливной водой или внесением в почву.

Необходимы две подкормки: через неделю после высадки и вторая — через 10 или 14 дней.При наличии холодного периода после посадки, необходимо дать подкормку фосфором в легко доступной форме во избежание задержки роста. Можно это сделать и внекорневыми подкормками.Поливы, в зависимости от условий года, необходимо проводить через каждые 7 или 10 дней.При появлении пасынков ни в коем случае их не обламывать, так как это приведет к поражению початков пузырчатой головней.

Почему кукурузу лучше выращивать самим (видео)

С этой же целью избегать механических повреждений стеблей и корней при проведении механизированных или ручных работ по уходу за растениями (пасынки, при хорошей агротехнике, за счет увеличения фотосинтетического аппарата увеличивают урожай и величину початков).

Получение второго урожая

При желании получить второй урожай на том же участке после уборки срезают все растения и в междурядьях высевают семена данных гибридов по тем же схемам. Желательно производить посев набухшими семенами с последующим поливом.При желании получить второй урожай на том же участке после уборки срезают все растения и в междурядьях высевают семена данных гибридовПри соблюдении агротехники, уборка урожая будет в третьей декаде сентября, что экономически очень выгодно, так как в этот период отсутствует сахарная кукуруза в молочной зрелости, а также ее можно заморозить со значительной экономией электроэнергии.

Также читайте:

Как выращивать кукурузу

Здравствуйте дорогие друзья  и коллеги. Сегодня я расскажу вам как выращивать кукурузу на даче. Что-то я в последнее время закрутился – начал чувствовать недостаток времени.

Порой думаешь, почему день не 48 часов :), Все-таки сезон. Так вот на своем тестовом поле решил попробовать вырастить кукурузу.Конечно, я и раньше пробовал сажать  ее – все-таки не зря ее когда-то во времена СССР называли «царицей полей» .., но почему-то  эта идея также быстра потухла в головах партии , как и вспыхнула.

Я помню, еще  маленьким был, но по телевизору была реклама кукурузы (очень редкая для тех времен) если смогу найти обязательно прикручу к этой статье.Ладно, хватит тут воду лить надо начинать рассказывать о том, как я выращивал кукурузу в огороде.  Для начало рассказу о том, как я выращивал кукурузу на даче.

  Ну, мне в то время даже в голову не приходило о том, чтобы посадить кукурузу.  ЕЕ семена мне дала мая знакомая, просто у нее остались  лишние семена и она поделилась со мной (видать ей было лень сажать :)). Так вот получил я горсть семян.

Конечно не чего сверх естественного не стал делать, просто напросто нашел небольшой не занятый участок земли и просто посадил, тыкая семена пальцем.  На мое удивление кукуруза выросла, а что делать дальше то?

  Когда собирать урожай и вообще что делать с ней я представления не имел.  Ну думал надо поспрашивать, узнать у знающих людей. Но к счастью решение сей проблемы пришло само собой.

Детишки оторвали початки и с аппетитными лицами поедали ее. Жена еще посоветовала срезать початки, чтоб она сварила. Нет проблем!

Срезал, собрал – она варила, ела, да и детишки помогали, но мне кукуруза не понравилась.Как-то доперло попробовать законсервировать. Получилось весьма неплохо.

Жена радовалась, что теперь для всяких салатиков не надо покупать кукурузу.На следующий год я решил повторить свой подвиг по выращиванию кукурузы. На сей раз решил подойти к этому процессу с полной серьезностью.

Для начала решил поподробней разузнать о ней. Ну, я уже чуть раньше писал о кукурузе (можете освежить свои знания).

Насей, раз решил посадить кукурузу рассадой. Прочел об этом в каком-то журнале. И к своему сожалению (узнаете чуть ниже) я посадил ее рядом с огурцами.

  Вроде не че так кукуруза выросла «огого»  какой, а вот огурцов совсем не было.  Вот я и решил выяснить причину «хреновых»  огурцов – нашел, раскопал информацию, оказывается кукуруза забирает азот с почвы, а как вы знаете огурцам как раз таки и нужна удобренная земля, но из-за слабой корневой системы по сравнению с кукурузой она проигрывала в борьбе за азот.  После этого случая я больше не сажал кукурузу рядом с огурцами.(Это конечно мой личный опыт)  Но! Заядлые садоводы прям так и спорят,  что кукуруза хорошо уживается с огурцами , также говорят, уживается и с  физалисом, тыквой, кабачками и перцем. ..

Как выращивать кукурузу на даче.

Я на даче высаживаю  кукурузу с северной стороны чтобы она служила естественным барьером от холодных северных ветров.

Как я выращиваю кукурузу?

Чтобы получить хороший урожай кукурузы я готовлю почву осенью.  Участок тщательно перекапываю, освобождаю ее от сорняков, еще раз перекапываю, Ну глубина примерно один штык 25-30 см.

Удобрения для кукурузы: — выдержанный компост (1,5 – 2 года ) или навоз , примерно половина ведра на 1 м2. Также добавляю полведра песка и примерно 0.5 кг золы (все это на 1 м2) . Конечно если осенью забуду удобрить грядки то делаю это весной.

Выбор сорта кукурузы

Блин кому я объясняю, вы же и без меня все прекрасно знаете, что размер урожая в большей степени зависит от выбора сорта, качества семан кукурузы. К этому делу я подхожу очень серьезно.

Перед посадкой семена выдерживаю в марганцовке (ну стандартная марганцовка однопроцентная, беру с расчета 1г на 100мл воды), вымачиваю совсем недолго 10-15 минут  (как раз успеваю выпить чашечку чая J) потом промываю семена в чистой воде.Много разных сортов кукурузы перепробовал, но  предпочитаю гибридные, тк  они отличаются бурным ростом и высокой урожайностью. Обычно  посев во время майских праздников (выходные же)  сею в пластиковые стаканчики с удобренной почвой ( ну обычная смесь навоз( или компост) чуток торфа и песок ) ах да чуть не забыл еще золу добавляю (250г на 5 кг смеси). Поливаю редко но сильно, чтобы кукуруза не увядала. И еще за недели до высадки на открытый грунт подкармливаю рассаду.Вот примерно 28-30 мая высаживаю кукурузу в открытый грунт, хорошенько поливаю, также покрываю грунт песком, чтобы влага быстро не испарялась (толщина слоя песка примерно 1 см)

Советы по выращиванию кукурузы:

Как сажать кукурузу

  • Кукуруза однодомное растение! – то есть он одновременно и «самец и самка» — выразился конечно как мог, но вы меня поняли.  Так вот чтобы получить нормальный урожай надо выращивать кукурузу в 4 ряда, чтобы они друг друга перекрестно опыляли или вам придеться опылять ее в ручную.
  • При малых количествах ручное опыление не составит труда – возьмите какой нить пакетик и вытряхните пыльцу, потом откройте слегка зародыш початка кукурузы и потрясите пакет чтоб пыльца попала на початок (ой простите не на початок а на зародыш початка). Лучше всего это делать по утрам в течение 3 – 4 дней.
  • Если вы сажаете кукурузу в открытый грунт – сажайте сразу по два три зернышка, (на случай плохого прорастания), как кукуруза прорастет удалите слабые ростки.
  • Определение спелости кукурузы – это можно определить по виду кисточки на головке початка, она должна быть коричневого цвета и сухой.  Также на посмотрите початки на наличие точек на зернах кукурузы – это означает что она еще не доспела(подождите еще пару дней и снова посмотрите)

Теперь осталось собрать урожай и наслаждаться плодами нашего труда – съесть  вареную кукурузу ну или усесться дружной семьей перед телевизором и уплетать попкорн собственного приготовления.Надеюсь вам понравилось, в следующей статье расскажу как выращивать в промышленных масштабах. Ну вот и все, теперь мы знаем Как выращивать кукурузу.

Как вырастить кукурузу

Особенности ухода за кукурузой

С нашим непредсказуемым летом вероятность получить сладкие початки в средней полосе выше, если выращивать кукурузу через рассаду.

Какая почва подходит кукурузе?

Тяжелые почвы, на которых образуется корка, для кукурузы не подходят. Она предпочитает землю рыхлую и плодородную: легко- и среднесуглинистую, воздухопроницаемую и влагоемкую, но избытка влаги не выносит. Участок, выделенный под кукурузу, должен хорошо освещаться и прогреваться солнцем.

Посев кукурузы на рассаду

Если выращивать кукурузу рассадой, семена надо сеять в начале мая. После заморозков (примерно 10 июня) подросшую рассаду уже можно высаживать в открытый грунт (эти работы хорошо совместить с высадкой рассады огурцов).

Желательно, чтобы корневая система освоила весь контейнер, но не стоит держать рассаду дома дольше фазы 3-го настоящего листа. Уже через 2-3 недели после появления всходов рассада готова к высадке на постоянное место.

Не стоит давать ей перестаивать в горшке — это задерживает развитие растений и сказывается на урожае. Глубина посадки должна быть чуть больше той, на которой она подрастала. Это улучшит приживаемость растений и простимулирует образование вторичных корней.

Высаживают осторожно, чтобы корневой ком не рассыпался, затем растения поливают и окучивают.

Посев кукурузы в открытый грунт

Перед посевом в открытый грунт семена кукурузы прогревают 4-5 дней на солнце, а затем замачивают в теплой воде, чтобы ускорить появление всходов. Кукуруза прорастает при температуре выше +8 °С.

Всходы способны перенести небольшие заморозки, через неделю у них уже отрастают новые листья. Исходя из этого и надо определять сроки посева в открытый грунт. Для высокорослых сортов ширину междурядий делают не менее 65-70 см, расстояние в ряду — 35 см.

В каждое гнездо высевают по 3-4 зерна.

Уход за кукурузой после посадки

Первое время кукуруза растет очень медленно, поэтому междурядья нужно постоянно пропалывать. Кукуруза любит органические удобрения (перегной, компост), но потребность в минеральном питании, особенно в калии, тоже велика.

Компост вносят из расчета 5 кг на 1 кв. м. Все минеральные удобрения применяют весной, перед посадкой. Но если вы заметили, что кукуруза вдруг перестала расти, подкормите ее минеральными удобрениями: первый раз — в середине июня, второй — в первой декаде июля.

Основную массу питательных веществ растение использует во второй половине лета.Уход за кукурузой включает 2-3 рыхления междурядий, причем чем выше растения, тем на меньшую глубину надо обрабатывать почву, не допуская повреждения корней. На посадках можно искусственно доопылять растения, перенося пыльцу с мужских цветков на женские.

Эту операцию повторяют несколько раз. Во влажную погоду кукуруза часто образует боковые побеги, их нужно удалять. Хотя растение переносит засуху, все же рекомендуется не допускать сильного колебания влажности.

Больше всего влаги оно потребляет незадолго до того, как начнет выбрасывать метелки.

Хитрости выращивания кукурузы
  • Грядка с кукурузой послужит хорошей кулисой для огурцов. Ее размещают с наветренной стороны — там, откуда на огурцы чаще всего дует ветер. Из почвы активно выделяется углекислый газ, которого огурцам для фотосинтеза требуется очень много. «Изгородь» из кукурузы препятствует рассеиванию углекислоты из приземного слоя воздуха и помогает огурцам лучше развиваться.Нередко сеют на рассаду кукурузу и тыкву в один горшочек и так же вместе высаживают на грядку (срок в этом случае определяется по готовности тыквы к высадке на постоянное место). Корни кукурузы быстро оплетают ком земли в горшочке и защищают при пересадке корни тыквы. В дальнейшем растения не мешают друг другу, напротив, тыква, прикрывая почву своими широкими листьями, не дает ей пересыхать и уплотняться.
Борьба с вредителями кукурузы

Кукуруза — одна из самых привлекательных для проволочника (личинок жука-щелкуна) культур. Они как раз появляются на белый свет в конце мая -?начале июня, очень прожорливы и способны уничтожить молодые растения.

Поэтому при весенней перекопке (достаточно на штык лопаты) нужно внимательно выбрать и уничтожить вредителей, в кислую почву добавить известь или золу, а сильно зараженную почву обработать специальным препаратом («Баргузин», «Почин», «Провотокс»). Если вы не хотите лишний раз связываться с «химией», можно пойти другим путем.

Разрежьте на крупные дольки картофель, морковь, свеклу и закопайте на глубину 10-15 см. Каждые 3-4 дня проверяйте приманки и уничтожайте собравшихся в них проволочников. Чтобы было удобно доставать ловушки из земли, перед тем как закопать, воткните в них деревянные прутики.

Уборка урожая кукурузы

В зависимости от сорта на одном растении образуется от двух до четырех початков. Их выламывают в стадии молочно-восковой спелости.

Определить этот период очень легко: если вы нажмете ногтем на янтарного цвета зерно и из него брызнет млечный сок — значит, кукурузу можно убирать. Так как этот период длится недолго, то, чтобы продлить время сбора початков, можно высевать кукурузу в несколько сроков. Сахарная кукуруза хорошо растет не только на юге страны, но и в более северных регионах, однако при этом срок ее созревания не должен быть длительным.

Смотрите также



Source: sad0vodu.ru

Читайте также

Что нужно знать о кукурузе?

Зачастую при посадке какой-либо культуре необходимо знать не только основную информацию, но и определённые дополнительные факторы влияния. В статье «Как вырастить кукурузу» мы уже говорили об агротехнике кукурузы. Сегодня же поговорим о тонкостях, которые известны не всем, но которые  просто необходимо применить для удачного выращивания и сбора урожая кукурузы. Вы узнаете, когда и почему лучше сажать кукурузу, как добиться её лучшего опыления и как понять, что пришло время собирать урожай.

Сроки посадки и созревания

Посадка в грунт. Сажать в грунт раннеспелую кукурузу следует где-то в конце мая (в умеренной климатической зоне). В более суровом климате кукурузу лучше выращивать вначале рассадой, а когда температура не улице будет +15°С и окончательно отступят  заморозки, можно высаживать и в грунт. Но при этом рассчитывайте посадку так, чтоб рост кукурузы не выпадал на жаркое время, поскольку при высокой температуре (выше +35°С) и низкой влажности у неё будут практически пустые початки. Если же длительная засуха настигнет кукурузу уже во взрослом возрасте, то она может просто зачахнуть

Время созревания. Раннеспелая кукуруза созревает через 2,5 или 3 месяца после посадки семян в грунт.

Опыление кукурузы

Почему оно не происходит? Иногда случается так, что вроде бы всё было сделано правильно и уход за посадкой кукурузы был хороший, но урожай в итоге вышел не большой. Не печальтесь, просто необходимо знать одну особенность опыления кукурузы. У этой культуры мужские и женские цветки (метёлки вверху стебля и рыльца) появляются не одновременно. Рыльца появляются аж на 14 дней позже метёлок, а к этому времени пыльца успевает облететь. Вот и получается, что опыления или вовсе не происходит, или опыляется очень маленькое количество женских цветов.

Как этого избежать? Чтоб опыление произошло и Ваша кукуруза дала большой урожай, Вам необходимо некоторое количество зёрен посадить чуть раньше остальных. Также можно провести ручное опыление. Для этого соберите пыльцу с метёлок: потрясите метёлку над какой-нибудь ёмкостью или листом бумаги. Затем, когда появятся рыльца, потрусите пыльцу над ними.

Совет!

Для лучшего опыления кукурузу лучше сажать рядами.

Как понять, что кукуруза созрела?

Когда початки достигли зрелости, у них будут сухие рыльца. Но для полной уверенности можно отломать зёрнышко у основания початка и раскусить его. Если потечёт сок, значит кукуруза достигла молочной зрелости. Такие початки будут очень нежными на вкус после варки. Если же сока нет,  а зерно плотное, значит кукуруза достигла полного созревания. Такие початки будут после варки слегка твердоватыми и не сочными.

Как указать цену | Примеры цитирования в APA, MLA и Chicago

  • часто задаваемые вопросы
  • О нас
    • Наши редакторы
    • Применить как редактор
    • Команда
    • Вакансий
    • Контакт
  • Мой счет
    • Заказы
    • Загрузить
    • Реквизиты счета
    • Выход
  • Мой счет
    • Обзор
    • Наличие
    • Информационный пакет
    • Реквизиты счета
    • Выйти
  • Админ
  • Авторизоваться
  • Поиск
  • Корректура и редактирование
      • Диссертация
      • Кандидатская диссертация
      • Эссе
      • Бумага
      • Личная выписка
      • Редактирование APA
      • Испанский, французский или немецкий
      • О наших услугах
      • Наши услуги
      • Пример редактирования
      • Тарифы
      • Как это работает
      • Наши редакторы
      • Гарантия счастья
  • Проверка на плагиат
  • Инструменты цитирования

Какой нездоровой пищи следует избегать?

У большинства из нас есть общее представление о том, что делает пищу здоровой.Если это сбалансированный рацион, состоящий из фруктов, овощей, молочных продуктов, белков и клетчатки, вы, вероятно, едите здоровую пищу.

Это то, чем пользуются гениальные маркетологи продуктов питания.

Они продали нездоровой пищи как « здоровых» , скрывая определенные опасные ингредиенты в продуктах, которые мы считаем здоровыми.

В большинстве случаев эти умные маркетологи маркируют продукты « в 3 раза больше клетчатки, » или « без добавления сахара, », чтобы мы думали, что они более полезны для здоровья.

Это реальный пример.

Мы знаем, что фрукты полезны для нас, поэтому 100% фруктового сока должно быть хорошим.

На самом деле количество сахара во фруктовом соке столько же, сколько в газировке.

Эти обманчивые маркетинговые техники выполняются настолько тонко, что большинство из нас даже не подозревает, что то, что мы едим, на самом деле является нездоровой пищей.

С этого момента все изменится.

К тому времени, когда вы дочитаете эту статью, вы раскроете ложь, которую говорит пищевая промышленность , и узнаете 5 основных скрытых нездоровых продуктов, которых вы должны избегать.

Какая самая нездоровая еда?


Мы можем согласиться с тем, что жареные продукты, фаст-фуд и сладкие продукты вредны для здоровья, но знаете ли вы, что самой нездоровой пищей в мире также могут быть батончики мюсли, сухофрукты, диетические напитки, хлеб, фруктовые соки или протеиновые порошки?

Список бесконечен, и нам становится все труднее решать, полезны ли продукты на нашей тарелке или нет.

Вообще говоря, пищевым продуктам, подвергнутым интенсивной обработке и содержащим химикаты, нет места в рационе человека .

Чем точнее вид будет придерживаться своего естественного рациона, тем здоровее будет этот вид.

— Эрик Эдмидс, автор программы Mindvalley WildFit

Ваши инстинкты уже знают, что нездоровая пища вредна для вас, но знаете ли вы, почему она вредна и как она может быть вредной для вас?

Почему нездоровая пища вредна для вас?

Вы когда-нибудь задумывались, почему нездоровая пища обычно известна как « нездоровая пища, »?

Мусор обычно относится к бесполезному объекту.Проще говоря, нездоровая пища — это плохо, потому что она вообще не нужна нашему организму, и они вызывают рекордно высокие эпидемии, поражающие

1. Нездоровая пища вызывает ожирение

При том, что на расстоянии одного клика вы найдете множество продуктов, неудивительно, что мы предпочитаем пикантные сладкие удобные продукты мягким, немного горьким полезным овощам.

За удобный образ жизни пришлось заплатить: люди слишком много едят и мало двигаются.

Продукты, не содержащие питательных веществ, с высоким содержанием трансжиров и содержащие рафинированный сахар, стимулируют переедание, которое является основным фактором ожирения.

Ожирение — это только начало. Он вызывает факторы риска многих других заболеваний, таких как инсулинорезистентность, диабет 2 типа, гипертония, инсульт, сердечный приступ, сердечная недостаточность, рак, подагра и многие другие.

2. Нездоровая пища вызывает депрессию

Согласно исследованию, теперь подтверждено, что диета, богатая фастфудом, напрямую связана с депрессией.

Исследователи изучили почти 9000 участников, у которых никогда не диагностировалась депрессия в течение 6 месяцев.

Некоторые результаты могут вас шокировать.

Результаты показали, что у людей, которые регулярно едят фаст-фуд, вероятность развития депрессии на 51% выше, чем у тех, кто ест мало или совсем не ест .

С другой стороны, для облегчения симптомов депрессии важно придерживаться эффективных диет с высоким содержанием фруктов, овощей, орехов, семян, нежирного мяса и морепродуктов.

3. Нездоровая пища вызывает эмоциональное переедание

Вы обнаруживаете, что тянетесь к банке с печеньем, когда вам немного грустно?

Большое количество решений относительно еды — это на самом деле желание изменить то, как вы себя чувствуете, а не желание есть пищу.

— Эрик Эдмидс, автор программы Mindvalley WildFit

Причина, по которой вы хотите есть печенье, когда чувствуете себя подавленным, заключается в том, что вы думаете, что печенье может улучшить ваше самочувствие.

Нет, не так!

Эмоциональное переедание, один из пищевых голодов, вовлекает вас в бесконечный цикл между эмоциональной пустотой и перееданием.

Это случается, когда вы едите, чтобы почувствовать себя лучше, а через несколько часов вас захлестнули сожаление и чувство вины.Затем вы хотите больше сладкого или соленого, чтобы чувствовать себя лучше.

Каких 5 самых нездоровых продуктов следует избегать?


Если бы у нас было время и место, мы могли бы обсудить длинный список нездоровой пищи, которой нет места в нашем рационе.

Тем не менее, мы обнаружили 5 основных нездоровых причин, разрушающих наше здоровье, которые подавляющее большинство из нас ест.

Вы собираетесь узнать, как их идентифицировать, почему они вредны для здоровья и какие более здоровые альтернативы вы можете использовать.

1. Сахар-рафинад

Это коварное вещество печально известно тем, что оно обнаруживается в еде и напитках, о которых мы никогда бы не подумали дважды.

Вот где важно проверить этикетку.

Если сахар входит в 3-5 основных ингредиентов, лучше не употреблять эту пищу вообще.

Почему рафинированный сахар вреден для здоровья?

Небольшое количество добавленного сахара — это нормально, но слишком много сахара может увеличить факторы риска ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.Проблема в том, что рафинированный сахар скрывается в 74% упакованных продуктов!

Как определить сахар-рафинад?

Один быстрый совет — поищите такие слова, как «сироп», «тростник», «сок», и «-оза» (постфикс для простых сахаров, таких как сахароза).

В американской диете основными источниками являются газированные напитки, ароматизированные йогурты, хлопья, фруктовые соки, печенье, торты, конфеты и многие другие.

Кроме того, обратите внимание на некоторые нездоровые продукты, такие как смузи, энергетические батончики, сухофрукты и сладкий чай, замаскированные под « здоровый ».

Ключ здесь — всегда проверить список ингредиентов.

Не все смузи или энергетические батончики обязательно вредны для нас. но потратьте минуту, чтобы прочитать этикетку и посмотреть, что мы на самом деле вкладываем в наши тела.

Став более внимательными потребителями, мы можем принимать осознанные решения о том, чем питать свое тело.

Какие альтернативы более здоровые?

Вместо рафинированного сахара выбирайте натуральный сахар из цельных продуктов.

Один из лучших источников натурального сахара — это фрукты.

Вместо купленного в магазине смузи вы можете приготовить собственный, бросив в блендер кучу свежих (или замороженных) фруктов, и вуаля, вы быстро получите домашний здоровый смузи на завтрак.

Совет: Спелый банан — идеальный способ подсластить ваш смузи, придавая ему гладкую кремообразную консистенцию.

2. Обработанные продукты

По определению обработанные пищевые продукты — это пищевые продукты, которые подверглись ряду механических или химических процессов, направленных на их изменение или сохранение.

В обработанных продуктах нет ничего нового — люди веками перерабатывали и консервировали продукты.

Итак, где же все пошло не так?

Все началось, когда пищевая промышленность захотела заработать больше денег, побуждая нас покупать больше, чем нам нужно.

Они добавляют добавки для улучшения вкуса, ароматизаторы для изменения вкуса, консерванты для продления срока хранения, сахар и соль для стимуляции аппетита и другие процессы, придающие еде аппетитный вид.

Со всеми этими процессами, выполняемыми с пищевым продуктом, даже не больше не считается едой.

Почему обработанные продукты вредны для здоровья?

Данные показывают, что люди, которые съедают более 4 порций ультра-обработанных пищевых продуктов в день, на 62% повышают риск преждевременной смерти. У них также больше шансов развить ряд проблем со здоровьем — болезни сердца, ожирение, высокое кровяное давление, повышенный уровень холестерина, рак и депрессию.

Как определить нездоровые обработанные пищевые продукты?

Ниже мы расскажем, как определить конкретную нездоровую пищу, которая подвергается обработке.

5 быстрых приемов, которые помогут вам отсеять все упакованные продукты.

Содержит ли еда,

  1. Ингредиенты, которые вы бы не приготовили дома?
  2. Искусственные добавки, красители, подсластители или консерванты?
  3. Рафинированный сахар в любой форме?
  4. Очищенные зерна («пшеница» без слова «цельные»)?
  5. Более 5 ингредиентов и большинство из них, о которых вы не знаете?

Если вы ответили «да» на большинство вопросов, скорее всего, еда подверглась высокой степени обработки.

Какие альтернативы более здоровые?

Цельные продукты или упакованные продукты, не содержащие консервантов, добавок и искусственных подсластителей.

У вас нет контроля над пищевой промышленностью, но вы контролируете, какие продукты вы покупаете.

Мы можем проголосовать вашими деньгами. Когда вы перестаете покупать мусор, они (пищевая промышленность) перестают его делать.

— Эрик Эдмидс, автор программы Mindvalley WildFit

План урока ESL по произношению

1.КОРОЛЕВСКИЙ АНГЛИЙСКИЙ: Студенты ходят по классу и разговаривают с другими студентами об английском языке королевы. Часто меняйте партнеров и делитесь своими выводами.

2. ЧАТ: В парах / группах поговорите на эти темы или слова из статьи. Что о них будет сказано в статье? Что вы можете сказать об этих словах и своей жизни?

читателей новостей / национальная телекомпания / произношение / от А до Я / красноречие / жалобы /
лингвистика / колониализм / неверие / законный / во всем мире / дыхание / выделено

Обсудите в чате понравившиеся вам темы.Часто меняйте темы и партнеров.

3. АКЦЕНТ: Студенты твердо убеждены, что акцент очень важен в жизни; Студенты B категорически считают, что это не так. Снова поменяйте партнеров и расскажите о своих разговорах.

4. ПРОИЗНОШЕНИЕ: Насколько сложны эти области произношения и как их выучить? Заполните эту таблицу вместе со своим партнером (-ами). Часто меняйте партнеров и делитесь тем, что написали.

Насколько сложно?

Как этому научиться?

Словесное ударение

Гласные звуки

Согласные звуки

Слабые формы

Ритм

Интонация

5.СЛОВА: Потратьте одну минуту на запись всех различных слов, которые у вас ассоциируются со словом «слова». Поделитесь своими словами с партнером (-ами) и поговорите о них. Вместе разделите слова на разные категории.

6. ​​АНГЛИЙСКИЙ: Оцените их со своим партнером. Поместите самое важное об английском языке вверху. Часто меняйте партнеров и делитесь своим рейтингом.

  • идиомы
  • сленг
  • интонация
  • написание
  • акцент
  • словарь
  • грамматика
  • разборчивость

Процесс, лежащий в основе умирания и забвения языков мира

Языки определяют нас, нашу культуру и, в конечном итоге, определяют то, как мир вокруг нас.Большинство из нас, вероятно, считает язык, на котором мы говорим, частью нас самих — так же, как, скажем, цвет волос или нашу личность.

Теперь отступите на секунду и представьте, что вы последний человек на Земле, говорящий на вашем языке.

Как бы вы удостоверились, что он остался жив? И если бы вы не смогли, как бы вы относились к столетиям культуры, которая просто умирает вместе с вами?

СВЯЗАННЫЕ: 31 потерянный город, которого вы, возможно, не знаете

Это может показаться невообразимым для тех из нас, кто говорит на английском, испанском или других широко распространенных языках, но языки появлялись и исчезали на протяжении всей истории человечества.Фактически, по оценкам, в настоящее время более половины из 6900 языков мира находятся под угрозой исчезновения к концу 21 века.

Первый вопрос, который нужно задать: почему.

Почему умирают языки?

Иногда языки быстро умирают, когда остается лишь небольшое сообщество носителей языка, которое уничтожено войной или стихийным бедствием. Это, как правило, языки коренных народов, которые сильно изолированы от географического региона.

В Сальвадоре люди, говорящие на языках ленка и какапера, перестали говорить на них, когда сальвадорские войска убили тысячи коренных жителей.Однако, хотя некоторые языки действительно умирают внезапно, большинство из них умирают медленно в течение нескольких поколений.

Все начинается с того, что культуры начинают сливаться, и новые поколения начинают говорить на двух языках, так что они могут говорить с другими. В конце концов, их дети или дети их детей просто перестают говорить на необычном древнем языке и начинают говорить на более распространенном.

Ярким примером этого является исчезновение коптского языка в Египте 7-го века.Постепенно арабский язык стал более заметным, и, поскольку это был язык торговли, необходимость или желание говорить на другом языке отпали.

Источник: 1970s / iStock

По крайней мере, в современную эпоху, когда языки умирают, большинство из них задокументировано и сохранено историками, чтобы задокументировать старые культуры, традиции и жизнь предков.

В некоторых случаях охранники также могут возродить старые языки; наиболее ярким современным примером является иврит. Ко 2 веку он вымер как общий язык, сохранившись только в религии и образовании.

Благодаря помощи историков теперь, в 20-м и 21-м веках, он стал первым языком миллионов людей в стране Израиль.

Источник: Владимир Захаров / iStock

Итак, если мы поймем, почему языки все-таки умирают, каков на самом деле процесс умирания языка? В конце концов, если мы расшифруем, как это происходит, возможно, мы сможем помочь выяснить на раннем этапе, как сохранить умирающие языки, особенно до того, как они будут забыты и потеряны навсегда.

Процесс умирания языков

Когда язык начинает умирать, мы обычно видим, как начинают происходить следующие четыре вещи:

1.Мы теряем уникальную культуру и восприятие мира

Каждый язык представляет свою культуру и уникальный взгляд говорящего на мир. Даже в рамках этого восприятия факт, что каждый язык имеет уникальный способ представления нашего мира через слова.

Каждый язык можно рассматривать как своего рода ключ, позволяющий с легкостью проникнуть в историю и происхождение культуры. Понимание того, как язык сыграл уникальную роль в истории и его важность, — это одно из первых вещей, которые мы начинаем терять, когда язык начинает умирать.Как только языку больше не присуще значение, теряются и другие аспекты.

2. Мы теряем память о разных историях

После утраты различного восприятия истории, когда языки умирают, мы также можем потерять понимание мира вокруг нас. Во многих случаях мы теряем мельчайшие детали историй и прошлого — все из-за того, как языки представляют информацию.

Например, в гренландском языке есть несколько слов, описывающих простое действие ветра, и все они описывают разные вещи.Когда этот язык умирает и эта история переводится на новые языки, эти детали теряются, и рассказ превращается в «простой» ветер.

Хотя это может показаться не таким резким, представьте себе это для всей книги, рассказов и целых историй. Поскольку исходный язык утерян, эти истории в конечном итоге меняются или теряются вместе с ним.

Источник: 4X-image / iStock

3. Мы теряем местные ресурсы

На протяжении большей части истории человечества языки приходили и уходили, но их общее количество оставалось неизменным.Когда местные языки умерли, носители выучили новый язык, который еще не преобладал в других местах.

В 21 веке у нас сейчас всего около 100 языков , которые являются культурно доминирующими во всем мире, а на остальных говорят немногие.

Местные жители, говорящие на этих языках, например, племена или жители деревень, часто обладают знаниями об окружающем мире, которых остальной мир не понимает. Это знание растений, где есть пресная вода, и, возможно, идеи о том, как устроен мир.Эти природные и культурные ресурсы, если их не сохранить или утомительно перевести на новый язык, могут быть потеряны со временем по мере того, как языки умирают. Во многих аспектах именно потеря ресурсов больше всего влияет на мир, когда умирает язык.

4. Люди теряют свой язык

Хотя мы обсуждали потерю идей и ресурсов, возможно, самая серьезная вещь, которая происходит, когда умирает язык, — это то, что происходит с первоначальными носителями языка. По мере того как языки умирают и перестают использоваться, многие перестают говорить на своем родном языке.Во многих случаях они могут потерять уникальные воспоминания и потерять связь с воспоминаниями о потерянных близких.

Во многих случаях также нет возможности выучить утраченный язык. Представьте, что вы переехали в испаноязычную страну, все время говорили на этом языке и потеряли английский. А теперь представьте, что никто другой не знал английского и не мог помочь вам его запомнить. Эта потеря интуитивна, поскольку языки часто помогают определить, кто мы есть.