Как получить облепиховое масло в домашних условиях: Облепиховое масло в домашних условиях
Облепиховое масло в домашних условиях
Сложно представить ягоду более полезную, чем облепиха. Редкое явление, когда в натуральном продукте собрано такое количество полезных веществ. Витамины и минералы – это состав ягоды в двух словах. Наибольшую пользу от облепихи можно получить, только потребляя её в свежем виде, но сохранить её надолго не получится, поэтому умные учёные придумали делать из неё масло.
В чём же польза облепихового масла?
В правильно приготовленном масляном экстракте облепихи содержится довольно большая группа витаминов, микро- и макроэлементов, которые находятся между собой в идеальном балансе и усиливают действие друг друга.
В первую очередь это витамин С, которого в ягоде очень много, жирорастворимые витамины Е и К, провитамин А, большое количество жирных кислот. Из числа минералов содержатся железо, марганец, кобальт, медь, кремний и некоторые другие.
Благодаря своему химическому
составу облепиховое масло широко используется в медицине.
Кроме того, масло облепихи использую в гинекологии, онкологии, иммунологии и офтальмологии. Очень эффективно оно при ожогах и различных повреждениях кожи.
Как приготовит облепиховое масло дома?
Для того чтобы получить полноценное облепиховое масло в домашних условиях, необходимо соблюсти определённые условия во время сбора и обработки ягод.
Сбор облепихи. Некоторые источники сообщают о том, что облепиху следует собирать во время мороза. Это обеспечивает целостность ягод и наибольшую концентрацию полезных веществ. Другие издания говорят о сентябре, как об оптимальном сроке для сбора ягод именно для выжимки масляных веществ.
Способ приготовления чистого облепихового масла № 1
Собранные ягоды облепихи следует тщательно промыть и высушить.
Сухие ягоды растереть в стеклянной или эмалированной посуде, после чего отжать сок через марлевый отрез в банку. Из 1 кг ягод в среднем получается 0,5-0,6 л облепихового сока. Ёмкость с соком оставить на сутки. Очень аккуратно спустя 24 часа, используя ложку или пипетку, нужно снять с поверхности собравшееся масло. Через сутки или двое процедуру повторить.
Способ приготовления облепихового масла на растительном масле № 2
Существует ещё один способ приготовления облепихового масла, в котором используется растительное масло. Считается, что наилучшим для этой цели является оливковое масло, но можно применить и подсолнечное нерафинированное. Но настоятельно не рекомендуют брать хлопковое масло.
Облепиху растирают деревянной ложкой, отжимают через марлю. Полученную от выжимки массу осторожно, чтобы не спалить, высушивают в духовке на маленьком огне.
Когда жмых облепихи начнёт крошиться, перемолоть на кофемолке или перекрутить на мясорубке.
Полученный порошок пересыпать в стеклянную банку и залить нагретым до 40 градусов растительным маслом в пропорции 1:3.
Облепиховую смесь следует поставить на три недели в тёмное теплое месте, время от времени помешивая деревянной ложкой. Спустя указанное время массу нужно процедить через марлю и хорошо отжать. Таким образом, получается уже облепиховое масло, которому следует дать отстояться и перелить в другую ёмкость, чтобы убрать осадок. Облепиховое масло необходимо подвергнуть пастеризации на водяной бане в течение 5-10 минут для лучшей сохранности.
как приготовить в домашних условиях облепиховое масло, его предназначение и противопоказания
Следует всегда помнить, что любое вещество, имеющее лечебные свойства имеет свои обособленные противопоказания. Самолечение не рекомендуют врачи априори, тем более для людей с различными патологиями.
Облепиховое масло
Изучив на примерах, как приготовить в домашних условиях облепиховое масло, узнав раскладку блюд с продуктом, нужно поинтересоваться, все ли его компоненты переносит организм.
Свойства масляного концентрата
Знахари не пропускали мимо своих способностей врачевания, каждую травинку, наделенную средствами для облегчения страждущих. У облепихи имеются много достоинств, благодаря чему она стала известным лекарственным растением.
Лекари разработали, как приготовить в домашних условиях облепиховое масло, рецепт и не один, включил в себя:
- совокупность ягодных благоприятных свойств
- сохранил в зелени ценность витаминов А, В, С, Е
- предоставил органику жирных кислот линолевых, олеиновых, пальмитиновых, стеариновых
Кроме этого в масле содержатся дубильные вещества, микроэлементы. Замечена биологическая активность, входящих в состав элементов, они наделили конечный продукт полезными качествами:
- антибактериальными
- болеутоляющими
- противовоспалительными
- заживляющими раны
- тонизирующими
- питательными
- увлажняющими
Благодаря полезности облепиховую масляную жидкость пьют, смазывают больные места, смягчают кожный покров. Консультации специалистов перед использованием средства необходимы, чтобы не навредить злоупотреблением.
Не рекомендуют врачи пользоваться облепиховой продукцией, если диагностированы болезни из группы:
- гастритов
- холециститов
- желчнокаменных
- мочекаменных
Не стоит готовить блюда на подобном масле людям с воспаленной печенкой, поджелудочной железой и предрасположенностью к диарее. Косметология также предупреждает о возможных аллергиях, если организм не воспринимает компонентов облепихи.
Для чего это нужно
Самостоятельное производство масляного ингредиента из ягод трудное и малоэффективное. Легче и проще приобрести флакончик масла в аптечном киоске. Но собственноручное изготовление имеет особенность, растение отдает полностью свои свойства только домашним умельцам, они теряются в заводской технологии.
Аптечное средство
В отличительных технологических чертах присутствуют следующие:
- приготовление масла основано на экстракционном способе с использованием базового растительного масла из подсолнечника, оливок, причина в маленьких косточках
- готовая продукция имеет оранжевую расцветку с характерным запахом, наделенную мякотью
- консистенция жидкая, липкая
Промышленный процесс получения масла перегружен сложными действиями из сильного отжима, прессования. Завершающий этап посвящен нормативным проверкам, домашние умельцы выбирают методы из упрощённых способов.
Продукт высокого качества
Просто и эффективно разрешают вопрос,как приготовить в домашних условиях облепиховое масло из облепихи. Очень много сырья уходит на его изготовление, поэтому метод считается непродуктивным, но самым качественным.
Действия содержат следующие моменты:
- созревшие плоды очищают, моют, сушат
- перерабатывают в соковыжималке
- отделяют твердые составляющие от сока
- жидкость переливают в отдельную емкость
- сок помещают в темное, прохладное место на 24 часа
- появившийся на поверхности масляный слой снимают, плотно закрывают и хранят в холодильнике
Выход продукта маленький, но с максимальной концентрацией полезных составляющих. Ягоды в этом способе подходят как свежие, так и мороженные.
Масло из облепиховых ягод
Люди использовали различные приёмы, чтобы добыть толику ценной продукции, отбирают ягоды без дефектов.
Сушка облепихи в духовке
Один из рецептов содержит следующие шаги:
- плоды раскладывают на листе, сушат в духовом шкафу, пока они не затвердеют
- блендером, кофемолкой превращают продукт в муку
- измельченный материал помещают в посуду из керамики или стекла
- подогревают постное масло, заливают им облепиху, так чтобы мука скрылась под ним
- смесь перемешивают, чтобы закрыть и отставить в затемненный участок комнаты
В таком состоянии облепиха находится неделю, её мешают каждые сутки. Затем цедят состав несколько раз, так как сразу не удастся избавиться от осадков.
Жмыховые выжимки
Этот метод считается самым простым, предоставляющий технологический процесс домашнего производства:
- с помощью соковыжималки проводят отжим ягод
- сок переливают банку для непосредственного употребления
- выжимки перекладывают в стекло или керамику, заливают емкость постным маслом
- посуда закрывается, перемещается в прохладную, затемненную комнату
Смесь содержится в помещении около недели, затем удаляют твердые компоненты из масляного новообразования. Такие манипуляции можно проделывать несколько раз, добавлять свежий жмых, а основу оставлять прежнюю, со временем она насытится большим количеством полезных веществ.
Настаивают продукцию в посуде с неплотной герметичностью, готовое масло плотно закрывают, содержат в холодильнике. Так оно может простоять целый год, не потеряв своих полезных качеств.
Способ с паровой баней
Целебные свойства облепихового масла давно известны, благодаря им люди, несмотря на трудность технологических процедур, занимаются добыванием его для своих нужд.
Масло на водяной бане
Очередной способ представляет следующие действия:
- ягоды перебирают, очищают, вымывают
- сушку проводят на ткани или бумаге, разложив продукт тонким слоем
- выжатый сок выпивают, сырьем для масла служат выжимки
- жом раскладывают на противне от духовки для горячей просушки
- материал перемалывают до мелкой консистенции
Дальнейшее приготовление предусматривает использование 2 кастрюль:
- Маленькую вставляют в большую по размеру.
Первая посуда заполняется на 3 четверти кипятком, в верхний этаж размещают жом, перемешанный с горячим маслом.
- Вся эта постройка устанавливается на медленный огонь, создается паровая обработка в верхней кастрюле прикрытой крышкой.
- За массой следует следить, не давать перегреваться больше + 50 град., регулярно мешать. Процедура продолжается 15 часов, затем посуда сверху перемещается в теплую обвертку и храниться целую ночь. Чтобы наутро сырье снова подогреть таким же способом, и отжать через марлевую или капроновую салфетку.
- Полученное вещество отстаивают несколько раз, проводят очистку, когда материал станет достаточно чистым, переливают в чистую тару.
Сибиряки, где облепиха растет свободно в зарослях лесов, добывают масло постоянно, используют в пищу, обрабатывают раны. Плоды перебирают, кладут под гнет, затем измельчают. Полученная масса помещается в емкость с постным маслом на сутки, затем в течение месяца отходы выбрасывают, заменяя новой порцией жома, в результате получается масло с хорошим насыщением полезных ингредиентов.
Сколько бы раз не проводилась масляная очистка, следует учесть, что полностью избавиться от осадков не удастся в кустарном приготовлении масла.
Это не значит, что продукт получается хуже, чем промышленный, но посторонние составляющие действуют на масло как продукты распада. Поэтому, полученное облепиховое вещество, понадобится хранить только в холодильнике, хоть оно и масляное.
В холодном месте, в зависимости от очистки масло стоит долго, не снижая своей ценности. И обязательно получится высококачественное, если ягоды отобраны без дефекта, промытые несколько раз, хорошо высушены.
На видео можно посмотреть, как сделать облепиховое масло:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Как сделать облепиховое масло в домашних условиях?
Сен-18-2019 Автор: KoshkaS
Что это такое, как сделать облепиховое масло в домашних условиях, чем оно полезно, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется тем, как можно приготовить своими руками те или иные лекарственные средства. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Так вот:
Облепиховое масло (лат. Oleum Hippophaes) — это масло из плодов облепихи. Его получают несколькими способами, включая экстракцию химическими растворителями, мацерацию высушенных мякоти и кожицы плодов облепихи при помощи других растительных масел (подсолнечного, оливкового), экстракцию сжиженным углекислым газом, центрифугирование сока плодов облепихи и т. д.
Википедия. Облепиховое масло.
Плоды облепихи содержат до 5% масла, а некоторые сорта при надлежащем уходе накапливают до 10%. Полученное из плодов масло имеет ярко оранжевый цвет, что объясняется большим содержанием в нем каротиноидов (примерно 300 мг в 100 г плодов).
Оно содержат большое количество полезных для нашего организма веществ (как то: органических кислот, витаминов, химических элементов, дубильных веществ и так далее). Его очень широко применяется в медицине: для успешного заживления ран и ожогов, для лечения язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Применяется оно и в стоматологии.
Этот целебный продукт обладает способностью очень эффективно стимулировать процессы регенерации тканей, а кроме того, снимает воспалительные процессы и устраняет чувство боли. Именно поэтому его так часто используют для лечения пролежней, язв, ожогов и обморожений, для лечения заболеваний кожных покровов. Также оно помогает успешно бороться с такими заболеваниями внутренних органов, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, колиты и геморрой.
А благодаря тому, что этот целебный продукт обладает весьма сильным бактерицидным действием, он эффективно подавляет жизнедеятельность различной патогенной микрофлоры: стрептококков, стафилококков, возбудителей дизентерии и с успехом применяется для лечения соответствующих заболеваний.
Кроме того, облепиховое масло весьма полезно для людей, недавно перенесших те или иные тяжелые заболевания, так как оно содержит крайне много биологически активных веществ, способствующих скорейшему восстановлению организма. Кстати говоря, не стоит забывать про облепиху и людям, перенесшим хирургическое вмешательство – этот целебный продукт весьма эффективно заживляет раны.
Как приготовить облепиховое масло самому?
Конечно, проще всего при необходимости отправиться в ближайшую аптеку за пузырьком облепихового масла. Однако это не всегда бывает возможно. К тому же многие люди предпочитают готовить лекарства из лекарственных растений самостоятельно. Так почему бы не сделать этот целебный продукт у себя дома собственноручно? Тем более, если под рукой найдутся ягоды облепихи.
Из сока:
Из ягод облепихи выдавливают сок и ставят в прохладное место в стеклянной емкости, с закрытой крышкой настояться. При отстаивании облепиховое масло поднимается на поверхность, остальное остается на дне банки. Его аккуратно снимают и выливают в другую стеклянную емкость, изготовленную из темного стекла. Масло, произведенное таким путем, является самым качественным, целебным и полезным.
Оставшаяся после отжима ягодная масса тоже может использоваться в лечебных или иных целях, поэтому ее заливают рафинированным растительным маслом, из расчета на 100 грамм ягодной массы 500 грамм масла и дают настояться в течение недели. После процеживают, выдавливают и также выливают в емкость из темного стекла. Затем ставят храниться в затемненное проветриваемое место.
Из жмыха:
- Ягоды облепихи перебирают, промывают холодной кипяченой водой и дают обсохнуть (разложив на полотенце). Из облепиховых ягод отжимают сок (любым способом). Жмых (то, что осталось от ягод после отжима сока) подсушивают и измельчают. Измельченный жмых взвешивают и помещают в емкость (стеклянную банку или эмалированную кастрюлю).
- Далее нам потребуется оливковое масло (пропорция 2:3 — на 100 гр. измельченного жмыха берется 150 гр.
оливкового масла). Масло слегка подогревают на водяной бане до 40-50 градусов и заливают им жмых в выбранной емкости.
- Емкость с полученной смесью помещают на водяную баню (большую кастрюлю с водой) подогревают до 40-50 градусов, перемешивают. Затем снимают с огня и оставляют на несколько часов – чтобы настоялась. Такое нагревания следует делать 6 раз.
- Облепиховое масло (когда настоится) отцеживают, жмых отжимают. Полученный продукт разливают по бутылкам и дают отстояться осадку (примерно в течение 2-3 дней). Чистое масло аккуратно отделяют от осадка, сливая в чистые бутылки из темного стекла. Бутылки плотно закрывают крышками и помещают для хранения в холодильник.
Из сухих ягод:
Ягоды облепихи, перебранные и тщательно промытые, подсушивают в духовке при небольшой температуре. Ягоды должны сделаться твердыми и совсем сухими. Но не давайте им подгореть. Ягоды измельчают при помощи кофемолки (чтобы получилась почти мука). Затем вливают немного подогретого растительного масла (так, чтобы оно полностью покрыло «муку»). Используйте стеклянную либо керамическую посуду.
Все ингредиенты перемешивают, посуду накрывают крышкой и помещают в темное место. Настаивают около недели, перемешивая каждый день. Температура должна быть комнатной, не выше и не ниже. Далее смесь процеживают сквозь мелкое сито и опять помещают в темное место. Масло должно стать прозрачным, а на дно посуды обязательно должен выпасть осадок.
Затем средство переливают в другую емкость, отделив осадок, плотно накрывают крышкой. В полученной жидкости будет содержаться приблизительно 15 % масла облепихи. Для получения более концентрированного масла можно повторить вышеописанный процесс еще раз (или несколько раз – тогда содержание облепихи станет максимальным). Как вы, наверное, догадались, каждый раз новые измельченные ягоды заливают уже настоянным на облепихе маслом.
Отличное видео с отличными советами. Стоит посмотреть!
И еще:
Как вы уже успели понять из сказанного выше, произвести этот целебный продукт можно и самостоятельно, в домашних условиях, но он будет сырым с большим количеством сопутствующих веществ. Поэтому лучше всего покупать сок облепихи и масло в аптеке, так как они обладают большим объемом целебных свойств.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Как сделать облепиховое масло в домашних условиях
Рецепт 1
Это достаточно простой рецепт. Однако с его помощью вы сможете получить масло хорошего качества.
Переберите ягоды облепихи, и тщательно промойте их в проточной воде. Пропустите подготовленные ягоды через соковыжималку. Сок можно использовать по своему усмотрению, так как в процессе приготовления масла он не понадобится.
Залейте жмых подсолнечным или оливковым маслом. На 3 стакана жмыха вам потребуется 0,5 л масла. Настаивайте жмых в течение недели. За это время облепиха передаст свой вкус, аромат и полезные вещества маслу.
Процедите жмых и начните все сначала: в соковыжималке ягоды, и залейте свежеприготовленный жмых маслом, настоянным на первой партии.
Полученное в итоге масло будет содержать в себе двойную порцию витаминов и вполне может посоперничать с тем продуктом, что продается в аптеках.
Рецепт 2
Для приготовления облепихового масла по этому рецепту вам нужно взять 4 ягод и 0,5 л растительного масла. Помимо свежих ягод можно использовать и замороженную облепиху, поэтому такое масло можно приготовить в любое время года.
Если вы используете замороженные ягоды, то дождитесь, когда они окончательно оттают, и отожмите сок. Уберите сок в холодильник, так как он потребуется в процессе приготовления масла.
Высушите образовавшийся жмых и отделите семена. Подсушенные семена измельчите в кофемолке и соедините со жмыхом. Сложите все в кастрюлю емкостью не менее 2 л, влейте охлажденный сок и растительное масло. Тщательно все перемешайте.
Возьмите еще одну кастрюлю большего размера кастрюлю, установите на ее дно металлическую подставку и установите двухлитровую кастрюльку со смесью облепихи и масла.
Когда смесь будет готова, снимите кастрюлю с огня и поставьте ее на три дня в темное место. Через три дня вы увидите, что на поверхности образовался слой масла. Снимите масло ложкой и поместите его в отдельную посуду.
Оставшуюся в кастрюле смесь настаивайте еще три дня, после чего снова соберите масло. Повторите процесс 4 раза. Вы получите качественное масло облепихи, обладающее массой ценных свойств.
Как избавиться от тошноты: 17 домашних средств
Под тошнотой понимается ощущение неуверенности в желудке и общее беспокойство, которое часто приводит к рвоте.
Это широко распространенный и неприятный опыт, который может иметь множество различных причин, от переедания до мигрени.
Эта статья предложит несколько советов, которые могут помочь уменьшить чувство тошноты.
Тошнота может иметь множество различных причин, и ее трудно полностью избежать. Однако чувство тошноты можно облегчить, используя следующие методы:
1.Противорвотные препараты
Поделиться на Pinterest Для облегчения симптомов рвоты и тошноты могут быть рекомендованы противорвотные препараты.Это препараты от тошноты, которые могут помочь уменьшить чувство тошноты или рвоты. Их часто используют для лечения симптомов тошноты или рвоты, вызванных укачиванием или инфекцией.
Общие побочные эффекты могут включать:
Существует много разных типов противорвотных препаратов, и каждый может иметь разные побочные эффекты.
2. Имбирь
Имбирь широко используется для уменьшения тошноты.Исследования показали, что имбирь эффективен при лечении симптомов тошноты и рвоты, вызванных беременностью и химиотерапией. У него относительно мало побочных эффектов, и он может быть таким же эффективным, как противорвотные препараты. Свежий имбирь можно использовать в кулинарии или есть самостоятельно. Имбирь также можно употреблять в виде чая.
3. Мята перечная
Недавнее исследование показало, что мята перечная уменьшает тошноту, вызванную химиотерапией. Его можно употреблять в виде капсул, чая или масла.
4. Спортивные напитки
Согласно исследованиям, соленые жидкости, например, содержащиеся в спортивных напитках с заменой электролита, могут помочь уменьшить тошноту.
5. Белок
Блюда, которые в основном состоят из продуктов, богатых белками, а не углеводов, были предложены исследователями для уменьшения тошноты.
6. Корица
Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что корица помогает уменьшить тошноту, вызванную менструальной болью. Корица обычно используется в кулинарии как ароматизатор.
7. Избегайте газированных напитков
Газированные напитки, такие как кола, могут вызвать вздутие живота и усугубить тошноту.
8. Поддержание водного баланса
Если тошнота сопровождается рвотой, важно поддерживать водный баланс, регулярно делая небольшие глотки воды. Употребление соленой пищи или употребление негазированных сладких напитков может быть полезно для восстановления сахара и солей, потерянных при рвоте.
9. Избегайте острой или жирной пищи.
Придерживайтесь мягкой диеты, чтобы уменьшить тошноту. Любая еда с сильным ароматом может еще больше расстроить желудок.
Например, диета BRAT часто используется для облегчения симптомов пищевого отравления или инфекции.
Он состоит из бананов, риса, яблочного пюре и тостов.
10. Не наклоняться вперед и не сгибать живот.
Некоторые повседневные занятия и позы, подобные этой, также могут усилить тошноту. Если не наклоняться вперед, можно снизить давление на желудок и улучшить симптомы.
11. Сидеть прямо.
Держать тело в вертикальном положении может способствовать пищеварению и может помочь пройти тошноту.
12. Меньше движения
Слишком большое движение может усилить тошноту, особенно если она внезапная или сильная.
13.
Контроль дыхания
Исследования показали, что глубокий вдох, сделанный в медленном и устойчивом темпе, может помочь облегчить чувство тошноты.Может помочь медитация осознанности, в которой основное внимание уделяется технике контролируемого дыхания.
14. Иглоукалывание запястья
Хорошо продуманный обзор данных, проведенный в 2009 году, показал, что иглоукалывание запястья может помочь уменьшить тошноту после операций. Однако более поздняя обновленная версия обзора показала, что доказательства были низкого качества, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, может ли иглоукалывание запястья эффективно уменьшить тошноту.
15. Рвота
Рвота в некоторых случаях помогает уменьшить тошноту, например, когда тошнота вызвана пищевым отравлением или алкоголем.Однако это обычно приносит лишь кратковременное облегчение, а также может усугубить тошноту.
16. Ароматерапия
Многие люди верят, что ароматерапия может помочь при тошноте, и рекомендуют различные масла, включая лимонное, лавандовое, ромашковое и гвоздичное. Некоторые исследования показали, что ароматерапия перечной мятой, в частности, может помочь облегчить тошноту.
Однако хорошо продуманный обзор, проведенный в 2012 году, показал, что ароматерапия на основе изопропилового спирта эффективна в уменьшении тошноты, но не обнаружил доказательств для масла мяты перечной.Авторы пришли к выводу, что ароматерапия была полезной, но менее эффективной, чем противорвотные препараты.
17. Свежий воздух
Открытие окна или выход на улицу может помочь уменьшить чувство тошноты.
Тошнота может быть неприятным и часто неизбежным переживанием. Однако с симптомами можно справиться с помощью некоторых методов, упомянутых в этой статье.
Рекомендуется поэкспериментировать с разными методами, поскольку причины тошноты и ощущения от нее могут варьироваться от человека к человеку.
Снижает жирность кожи на 45% с помощью дозы местных блокаторов ДГТ
Этот пост содержит партнерские ссылки, с которых я получаю комиссию.
Снова и снова говорят: вылечить прыщи можно только изнутри, а не снаружи.
Совершенно верно, что диета и образ жизни должны быть в центре вашего внимания, но что, если вы не фанатичный сторонник диетических чисток? Что, если вы не хотите посвящать пять минут своего утра тщательному нанесению масла? В этом случае природные средства для местного применения являются отличным бонусным оружием, которое поможет вам продемонстрировать свою беспощадность.
Существует примерно 4 часто пересекающихся стиля. Во-первых, это антибактериальные секреты, такие как сырой мед, маточное молочко и масло чайного дерева. Убивая акне, эти средства предотвращают сильную воспалительную реакцию, когда-либо поражающую поры вашей кожи.
Во-вторых, у нас есть прямые противовоспалительные средства для уменьшения провоспалительных химических веществ, таких как IL-6, IL-8 и нейтрофилов на поверхности вашей кожи.
Третья категория — это растения и масла, богатые антиоксидантами местного действия, включая редкие фитонутриенты, такие как куркумин, и важные витамины, такие как витамин Е.Цель состоит в том, чтобы уменьшить перекись сквалена и ее последствия, связанные с закупоркой пор, и лучшие методы лечения включают гамамелис, масло виноградных косточек и сырой мед.
Наконец, у нас есть секретные растения, травы и соединения для жирной кожи. Самым известным средством для удаления кожного сала является зеленый чай, содержащий хорошо изученный антиоксидант эпигаллокатехин-3-галлат, который связывается с рецепторами сальных желез и подавляет их с чудовищным эффектом. В другом исследовании паста из куркумы для местного применения снизила выработку кожного сала на 25% в одном исследовании…
… и теперь у нас появился новый претендент в этой категории.У нас есть
Облепиховое масло улучшает жирную кожу на 45%
С тех пор облепиховое масло перешло из области диких спекуляций в неопровержимый факт благодаря этому многообещающему исследованию 2010 года .
Группа пакистанских ученых начала с сбора 500 граммов ягод облепихи ( H.rhamnoides ) и измельчить их в мелкий порошок.
Прочтите «Уничтожь свои прыщи» — получите идеальную диету для чистой и сияющей кожи!
Потом приготовили два рецепта. Во-первых, они приготовили смесь парафинового масла, воды, ABIL EM 90 (эмульгатор) и капель лимонного масла, чтобы добавить приятный аромат. Второй состав также содержал 1% -ную концентрацию ягод облепихи. Это было единственное различие между составами, поэтому сравнение было четким.Остальные ингредиенты были нейтральными по отношению к прыщам, являясь простой основой для доставки тестируемого вещества.
Далее были отобраны 10 здоровых мужчин 20-35 лет. Каждый день они втирали плацебо в одну сторону лица, а состав из облепихи — в другую.
Ни один из рецептов не раздражал и не воспалял кожу. Версия с облепихой увеличивала мягкость и сияние кожи, что, по мнению ученых, было связано с добавлением жирных кислот…
… но самым интересным результатом было огромное снижение выработки кожного сала, которое началось с 17% через неделю.Ко второй неделе снижение только усилилось, достигнув 18%. К третьей неделе он составил 23%, к четвертой — 27%, а к шестой — 37%.
По прошествии полных восьми недель облепиховая сторона лица пациентов с акне вырабатывала на 45% меньше кожного жира по сравнению со стороной плацебо.
Последний фактически увеличился, достигнув 15% по сравнению с исходным уровнем через три недели. Плацебо продолжало оставаться на плато маслянистости, оставаясь на 13% и 12% выше через 4 и 6 недель.Это могло быть простое естественное изменение, или это могло быть основание рецепта на основе парафинового масла.
Важная статья — 6 лучших витаминов и минералов для очистки от прыщей
Все эти преимущества сопровождались нулевыми побочными эффектами. PH составов плацебо и облепихи составлял 5,61 и 5,18 соответственно, что близко к идеальному pH кожи человека 4-4,5. Сами ученые хвалили здоровый PH.
Более того, каждого добровольца попросили самостоятельно наблюдать за своим раздражением и зудом.Примечательно, что каждый рейтинг был нулевым. Это тоже было двойным слепым исследованием.
Несомненно, 10 было довольно маленьким размером выборки. Соберите группу из 50 человек, и вы можете увидеть аллергическую реакцию. Однако мы можем с уверенностью сказать, что облепиховое масло — средство с низким уровнем риска для человека. Между тем, это лечение высокого риска для нашего заклятого врага, прыщей, и у них нет выбора в этом вопросе.
Что такое облепиховое масло?
В центре этой эпической сказки — ягода облепихи цвета лавы.
Несмотря на название, на самом деле ягода растет только у моря в Западной Европе. Его сердце — горные районы Азии, особенно Китая, России, Канады и Северной Европы. На самом деле, считалось, что он возник в Гималаях.
По извилистому пути к базовому лагерю на горе Эверест жители непальских деревень явно выманивают деньги у проезжающих мимо альпинистов, продавая им смузи из облепихи. Ягоды также продаются в туристических барах Катманду, чтобы сделать уникальный коктейль.
Важная статья — 7 лучших природных средств местного применения от прыщей
Сырые ягоды имеют отвратительный, кислый, горький и вяжущий вкус. Однако, когда вы их нажимаете, полученный свежий сок по вкусу напоминает смесь цитрусовых и персика.
В целом, ягода хорошо приспособлена для жизни в горах, выживая в тонких почвах и холодном климате. Почему? Потому что ягода полна укрепляющих антиоксидантов и фитонутриентов.
Облепиха имеет давнюю медицинскую историю. Он широко растет в Монголии, и Чингисхан, должно быть, когда-то съел его; он якобы рекомендовал ягоду облепихи в 13, -м, веке для того, чтобы держать армию сильной и свирепой и придавать ей большую выносливость. Когда-то его кормили повсюду лошадям, чтобы они оставались блестящими, гладкими и блестящими, а также излечивали слепоту. Китайцы считают ягоду священной пищей.
Что касается масла, то ягода отжимается в мощном экспеллере холодным способом, давая в три слоя. Нижний слой — это горький осадок и вкусный сок, используемый в пищу, но два верхних слоя насыщенные и сливочные, наполненные жирами.
При разделении именно эти жиры становятся маслом облепихи ягод . Важно отметить, что на рынке широко доступны два типа.
Масло из семян получают из семян (да), которые растение использует для собственного размножения. Ягодное масло извлекается из остальных фруктов. Вы сразу заметите разницу; масло семян имеет оранжевый оттенок яичного желтка, а масло ягод — интенсивный красный оттенок.
Почему хлеб и макаронные изделия являются основной причиной появления прыщей
Однако визуальные эффекты — не единственная разница.Пищевые качества сильно различаются. Например, масло семян содержит 34% линолевой кислоты (омега 6), а масло ягод — 12,4%.
В случае прыщей нас интересует ягодное масло, потому что это то, что использовалось в превосходном исследовании, приведенном выше.
Почему облепиховое масло снижает выработку кожного сала
Интересно и объяснение ученых: облепиховое масло может снизить 5-альфа-редуктазу.Это фермент, который превращает тестостерон в его более мощную форму, DHT, эксперт по стимуляции ваших сальных желез.
Однако есть еще одно объяснение, которое смотрит нам прямо в глаза. Это витамин А, питательное вещество номер один для снижения выработки кожного сала. Витамин А связывается непосредственно с рецепторами сальных желез, снижая как выработку масла, так и дифференциацию себоцитов, клеток кожи, вырабатывающих кожный жир. Таким же образом действуют широко прописываемые ретиноиды для местного применения, такие как третиноин или ретиноевая кислота.
Жирная кожа — вот почему устранение дефицита витамина А в рационе так важно при угревой сыпи. Витамин А для местного применения — просто отличный бонус.
Актуальность облепихи? Это одна из лучших ягод по содержанию витамина А в известном мире — в 100 граммах ягодного масла содержится 300-870 мг (рекомендуемая суточная норма — 900 мг). Некоторые сообщают, что в ягодах витамина А в 4 раза больше, чем в моркови.
Он легко превосходит масло семян семян с 30-250 мг. Облепиха с легкостью превосходит любые коммерческие ягоды, поскольку клубника, малина, черника и ежевика содержат лишь незначительное количество.
Просто посмотрите на его цвет — апельсиновый цвет является признаком большого количества каротиноидов, растительной формы витамина А. Затем посмотрите на масло; производная форма ягоды намного темнее.
Основным каротиноидом, продуцирующим витамин А, является бета-каротин, но есть также ликопин (содержится в помидорах и арбузе) и зеаксантин. Каротиноиды в экстракте облепихи почти наверняка ответственны за уменьшение кожного сала, по крайней мере частично.
Что касается других масел от прыщей, масло виноградных косточек, кокосовое масло и оливковое масло не содержат витамина А.Масло семян шиповника — редкий богатый источник, но масло облепихи все же содержит больше.
Витамин А также имеет вторичные преимущества; он поглощается внешними клетками кожи под действием силы притяжения, создавая их защиту от солнечного света.
Бета-ситостерин и стигмастерин являются перспективными
Более того, теория 5-альфа-редуктазы также верна, благодаря бета-ситостерину .
Это природное соединение представляет собой фитостерин или растительный стерол, структурно сходный с холестерином. Бета-ситостерин составляет примерно 57-83% от общего количества растительных стеролов облепихи и значительную часть его общих биологически активных соединений. Он настолько эффективен в снижении уровня 5-альфа-редуктазы, что пациенты с акне, принимающие его в качестве добавки (плохая идея), жалуются на нарушение полового влечения.
На самом деле он намного безопаснее, и исследования подтвердили его возможности. Этот тест показал, что пальметто и бета-ситостерин применялись у мужчин в возрасте от 23 до 64 лет с AGA, формой выпадения волос, при которой чувствительные к андрогенам волосяные фолликулы сжимаются и становятся неактивными.
Оба соединения ингибировали 5a-редуктазу и, следовательно, превращение тестостерона в DHT. У 60% пациентов, принимавших бета-ситостерин, было установлено улучшение, по сравнению с только 10% пациентов из контрольной группы.
Далее идет исследование доброкачественной гиперплазии простаты, слегка опухшей простаты, вызванной несбалансированным DHT. 100 пациентов получали 30 мг бета-ситостерина 3 раза в день в течение 6 месяцев, и, по сравнению с группой плацебо, они получили гораздо более низкие оценки симптомов простаты.
В аналогичном исследовании на хомяках ученые вводили тестостерон непосредственно хомяку. Каким-то образом бета-ситостерин блокировал образование DHT так же эффективно, как фармацевтический препарат от выпадения волос финастерид. Интересно, что бета-ситостерин не смог связываться с рецепторами андрогенов, что позволяет предположить, что соединение напрямую нацелено на 5a-редуктазу.
Это чудо-соединение можно получить в простой бутылке с облепиховым маслом. Бета-ситостерин в качестве ингибитора 5-ar набирает достаточно энергии, что повсюду форумы по выпадению волос горячо обсуждают его.Связано это с тем, что и выпадение волос, и прыщи могут быть вызваны плохим соотношением тестостерона и ДГТ. Обратите внимание, что DHT важен для полового влечения и жизнеспособности, поэтому я рекомендую только локальное местное применение.
Почему витамин С является питательным веществом от прыщей, которое нельзя игнорировать
Фактически, бета-ситостерин также был теоретически важен для местного жирного действия куркумы. Точно так же бета-ситостерин является ключевым игроком в чудовищной антиандрогенной силе ягод пальметто.
Что касается облепихи, на этот раз это масло семян , которое содержит больше. На 100 грамм содержится 746 мг β-ситостерина по сравнению с 522–576 мг в ягодном масле.
Тем не менее, витамин А по-прежнему делает ягодную версию лучше для лечения прыщей. Кроме того, масло ягод облепихи содержит от 6 до 10 мг стигмастерина, другого активного соединения стерола, которого нет в масле семян. Снова говорят, что стигмастерин ингибирует преобразование DHT.
И стигмастерин, и бета-ситостерин также обладают сильными противовоспалительными свойствами.Говорят, что они успокаивают покрасневшие и воспаленные прыщи так же эффективно, как фармацевтический препарат кортизон.
Единственный незначительный недостаток — это отсутствие исследований, в которых непосредственно проверялось бы облепиховое масло на 5a-редуктазу.
Дополнительное пособие — пальмитолеиновая кислота
На этом история не заканчивается, потому что облепиховое масло — источник номер один невероятно редкой жирной кислоты.
Это пальмитолеиновая кислота, мононенасыщенный жир, низкий уровень которого содержится во многих продуктах питания, но высокий уровень — в немногих.Пальмитолеиновая кислота мало привлекает внимание мастеров фитнеса и гуру по уходу за кожей, но ее роль в коже человека многочисленна.
Во-первых, в одном исследовании было подтверждено, что пальмитолеиновая кислота является самым противомикробным из всех мононенасыщенных жиров. Некоторые считают, что это самая антимикробная жирная кислота. Следовательно, пальмитолеиновая кислота используется в качестве консерванта при производстве средств ухода за кожей и косметики.
Между тем, это исследование обнаружило потенциальные солнцезащитные свойства. Пальмитолеиновая кислота дозозависимо снижала уровень меланогенных ферментов MITF и TRP-2, которые увеличивают темные пигменты в клетках кожи в ответ на УФ-излучение.Ученые пришли к выводу, что «пальмитолеиновая кислота является кандидатом антимеланогенного агента, и может быть эффективна при нарушениях гиперпигментации ». Пальмитолеиновая кислота также не вызывала цитотоксичности (гибели клеток), что они проверили с прицелом на будущие рецепты косметики.
Однако самое интересное исследование было посвящено бактериям акне. Пальмитолеиновая кислота проявляла « синергетической бактерицидной активности против грамотрицательных патогенных бактерий, включая propionibacterium acnes ».Он также блокировал рост кандиды, одного из самых опасных патогенных дрожжей.
Пальмитолеиновая кислота мало изучена, но наряду с линолевой кислотой в настоящее время это наиболее интересная жирная кислота от прыщей.
Он также известен как омега-7, но по сравнению с омега-3 в рыбе и омега-6 в орехах и семенах трудно найти хорошие источники. Многие сайты по уходу за кожей настаивают на том, что все более популярное масло ореха макадамии царит безраздельно…
… но они ошибаются, так как это только второй вариант.Масло ягод облепихи содержит 36,3% всех жиров в виде пальмитолеиновой кислоты, а масло макадамии содержит 19%.
Сырой мед — естественный секрет уничтожения бактерий акне
После этих двух это пустошь. 8 основных источников: масло ягод облепихи (35000 мг / 100 грамм), орехи макадамии (15000 мг), китовый жир (6800 мг), печень удильщика (3900 мг), сало (2300 мг), пекарские дрожжи (1700 мг), угорь (1400 мг). ), сливочное масло (1200 мг) и тихоокеанская сельдь (1000 мг). Внизу списка есть авокадо, оливковое масло, сыр чеддер, сыр пармезан, голубой сыр и грудное молоко, все в сотнях миллиграммах или меньше.
И снова масло ягод лучше масла семян. Вот полное содержание жирных кислот в обоих маслах:
Ягодное масло — 35,5% пальмитиновой кислоты (C16), 36,3% пальмитолеиновой кислоты (C16: 1), 1,1% стеариновой кислоты (C18), 10% олеиновой кислоты (C18: 1), 12,4% линолевой кислоты (C18: 2 ), 1,2% линоленовой кислоты (C18: 3), 0,9% нервоновой кислоты (C24: 1).
Масло семян -37% линолевой кислоты (C18: 3), 35% линоленовой кислоты (C18: 2), 13% олеиновой кислоты (C18: 1), 7,2% пальмитиновой кислоты (C16), 2,4% стеариновой кислоты (C18 ).
Масло семян не содержит пальмитолеиновой кислоты. Тем не менее, это далеко не бесполезно. Он имеет высокий процент линолевой кислоты, жирной кислоты из виноградных косточек, которая укрепляет церамидные белки кожи.
Затем есть дополнительный бета-ситостерин и превосходство масла семян по витамину Е: 207 мг на 100 грамм по сравнению с 171 мг ягодного масла. Оба масла обладают большим потенциалом прыщей.
Кстати, витамин Е — еще один бонус от прыщей. Это самый мощный жирорастворимый антиоксидант, который может предотвратить образование пероксида сквалена, который стимулирует как жирную кожу, так и адгезивный белок кератин, который склеивает омертвевшие клетки кожи в комочки, закупоривающие поры.
Ягоды облепихи настолько выносливы и питательны, что содержат бесчисленное количество непонятных дополнительных компонентов. Фитонутриенты включают зеаксантин, ликопин, токотриенолы, токоферолы, фенолы, терпены и глюкозиды.
Сама ягода содержит 600 мг витамина С на 100 грамм, хотя витамин С водорастворим и не удерживается в масле. Если вы собираетесь в базовый лагерь Эвереста,
Облепиховое масло. Руководство к лечебному средству
Лечебные свойства, присущие облепихе, известны давно.В Древней Греции ветвь лекарственных растений использовалась для лечения ран воинов и лошадей. Путем специальной обработки плодов облепихи получают масла. Он обладает уникальными свойствами, которые признаны и официальной медициной.
В интернет-аптеках можно купить облепиховое масло. Руководство, которое прилагается к этому препарату, знакомит нас с его основными физико-химическими свойствами. По внешнему виду это вещество представляет собой маслянистую жидкость с характерным запахом оранжево-красного цвета. Может образоваться небольшой осадок, растворимый при нагревании продукта до сорока градусов Цельсия.
A Особый состав содержит облепиховое масло. В инструкции уточняется, что в ста граммах вещества не менее ста восьмидесяти миллиграммов каротиноидов.
Применяет препарат к средствам, влияющим на пищеварительную систему и обмен веществ. Они лечат заболевания, связанные с кислотой.
A Облепиховое масло обладает широким спектром действия. В инструкции поясняется, что это лекарство растительного происхождения значительно снижает негативное влияние перекисей, токсинов и других негативных веществ на внутриклеточные структуры и клеточные мембраны.Такие фармакологические свойства вещество проявляет в связи с наличием в его составе биологически активных веществ. Облепиха способствует быстрому заживлению кожи и слизистых оболочек. Может оказывать желчегонное, обволакивающее и антибактериальное действие на организм человека. Препарат благотворно влияет на работу пищеварительного тракта и энергетические процессы клеток.
Рекомендуется
Что делать, если у вас потрескалась кожа на руках?
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивается с небольшой, но очень, когда трещина на коже на руках.В это время появляются ранки разного размера, которые болят и доставляют неудобства, особенно при контакте с водой или моющими средствами. …
А по разным показаниям имеет облепиховое масло. Инструкция указывает на возможность наружного применения препарата при пролежнях и ожогах, лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек, патологии прямой кишки и гинекологических недугах. Прием средства внутрь рекомендуется в составе комплексной терапии при лечении пищевода. Помогает облепиховое масло при язве двенадцатиперстной кишки или желудка.Препарат рекомендован к применению как средство для ингаляций. В этом случае его применяют при воспалительных патологиях носоглотки, бронхов, трахеи и голосовых связок, имеющих хронический характер.
Польза облепихового масла проявляется и в местном применении. Применяется для устранения хронической патологии гайморовых пазух и миндалин. Рекомендуют лекарства при воспалении век и оболочек глаза и при язвах роговицы.
При приеме облепихового масла во рту может появиться горечь.При наружном применении возможно жжение. Бывают случаи индивидуальной непереносимости препарата.