Как отличить опята съедобные от несъедобных: Грибы опята — как отличить: съедобные или несъедобные: Женский портал Домовёнок

Грибы опята — как отличить: съедобные или несъедобные: Женский портал Домовёнок

Опенок летний является сапрофитным грибом, то есть, живущим исключительно на мертвой, гниющей древесине, в отличие от других не поселяется на живых деревьях.

Шляпка летнего опенка светло-бурая, тонка и маленькая – от 3 до 7 см диаметром. Поначалу она выпуклая и имеет в центре бугорок, но со временем становится практически плоской, по краю проходит насыщенный темный ободок, также является клейкой в сырую погоду.

Мякоть светло-бурая, тонкая, обладает довольно приятным запахом и вкусом. Снизу молодая шляпка затянута покрывалом.

Ножка у летних опят жесткая, полая, с чешуйками, коричневая, имеет бурое кольцо, ниже которого преобладает темно-бурый оттенок. Длина ее достигает до 9 см, а толщина – до 0,7 см.

Пластинки редкие и приросшие, изредка слабо нисходящие, чуть светлее цвета шляпки. Споровый порошок темно-коричневый или бурый. Бывает, что шляпки нижних летних опят засыпаются коричневым слоем спорового порошка от грибов с «верхнего яруса», создавая впечатление сгнивших.

Наиболее обильно опята летние встречаются с июня по сентябрь на пнях лиственных пород (береза, осина, липа и другие). Как правило, на хвойных деревьях они не растут. При подходящих условиях образуют внушительные колонии, что позволяет собрать чрезмерно большое количество.

Прежде всего летний опенок можно спутать с ядовитой галериной окаймленной, растущей на пнях хвойных деревьев. Из-за сильной изменчивости своих внешних признаков данный подвид фактически не имеет универсальных особенностей, помогающих отличить его от галерины окаймленной. Поэтому во избежание несчастных случаев сбора летних опят в хвойных лесах на хвойных деревьях лучше избегать.

Желательно собирать летние опята в сырую погоду, когда их признаки наиболее выражены, иначе их можно с легкостью перепутать практически со всеми грибами со сходными условиями. Данные съедобные опята относятся к грибам 4-й категории.

Как отличить съедобные опята от ложных

Съедобный или ложный опенок

Перед походом в лес важно изучить вопрос, какой в вашей местности в данное время года растет самый распространенный опенок. То же самое касается грибов-«имитаторов».

Знание мест произрастания опят и ложноопят само по себе не поможет грибнику различить съедобные и несъедобные экземпляры. И те, и другие могут облюбовать одни и те же деревья, пни, валежник, корневища или просто вырасти в траве.

В группу опят входит множество видов. Речь будет вестись о самых распространенных и любимых грибниками:

— опенке осеннем,

— опенке толстоногом.

Именно с этими двумя видами грибов обычно и путают самых распространённых ложноопят:

— ложные опята (ложноопята) кирпично-красные,

— ложные опята (ложноопята) серно-желтые.

Как отличить опята от ложных: простые правила

Существуют простые правила, как отличить настоящий опенок.

Запах

Если вы сомневаетесь, ложный опенок или нет растет перед вами, первое, что можно сделать – понюхать шляпку. Съедобный гриб имеет приятный, характерный грибной аромат, тогда как несъедобный обладает довольно неприятным, землистым амбре.

Ножка

Ножку молодого съедобного опенка, как правило, украшает «юбочка» из пленки, служащая защитой плодового тела. Грибы-имитаторы ее не имеют!

Пластинки

Если перевернуть гриб верх ножкой, можно изучить цвет пластинок. У съедобных экземпляров он белый с желтоватым оттенком, кремовый, у ложных — от желтого до оливкового и черноватого.

Текстура шляпки

Важный отличительный признак, позволяющий отличить съедобные опята от ложных — поверхность грибной шляпки. У молодого (не перезрелого!) опенка она может быть чешуйчатой, тогда как у ложноопенка, как правило, гладкая.

Цвет

Шляпки съедобных опят окрашены в спокойный светло-коричневый цвет, тогда как «шапочки» ложных более нарядные. Палитра ложноопят – от цвета серы до цвета красного кирпича.

Ну и, конечно, первое правило для всякого начинающего грибника никогда не потеряет актуальности: не уверен – не бери. Если вы впервые собираете грибы опята, урожай перед употреблением необходимо показать более опытному любителю тихой охоты.

как выглядят, где растут, с кем можно спутать, как выращивать?

В группу опят – это народное название – объединены грибы, относящиеся к разным родам и семействам. Большинство представителей этих культур произрастает на валежнике, отмерших пнях или стволах деревьев. По мнению опытных грибников, все разновидности опят безвредны и пригодны в пищу, но это не совсем верно.

Описание и особенности гриба опёнок

Опята – одни из самых известных пластинчатых грибов. На их поиски грибники отправляются в завершении грибного сезона (осенью). Небольшие плодовые тела с круглыми шляпками видны издалека, так как произрастают на природных возвышенностях – пнях и корягах. Опята собираются дружными группами, крайне редко можно встретить одинокий грибок. Как правило, грибы паразитируют на деревьях, поражая около 200 их видов, а также кустарников и даже травянистых растений.

Внешний вид опят характерный:

  • Ножка тонкая с особенным пленчатым кольцом посередине.
  • Шляпка по форме напоминает зонтик, с чешуйками.
  • Цвет шляпки зависит от субстрата, на котором произрастает гриб. Медно-желтый оттенок имеют опята, растущие на тополе, шелковице, белой акации; на хвойных деревьях – красноватый, на дубах – коричневый, на бузине – темно-серый.
  • Пластинки под шляпкой приятного желтовато-белого цвета либо кремового.

Химический состав гриба

В составе опят высокое содержание воды (в среднем до 90%), что обеспечивает низкую их калорийность. Остальные 10% приходятся на белки (4%), клетчатку (2%), минеральные вещества (1,5%), углеводы (1,5%) и жиры (1%). Пищевая ценность гриба – на 100 г продукта в граммах – следующая:

  • пищевые волокна – 5,1;
  • белки – 2,2;
  • жиры – 1,2;
  • углеводы – 0,5;
  • дисахариды и моносахариды – 0,5;
  • зола – 0,5.

Химический состав опят включает незаменимые аминокислоты и органические кислоты, антиоксиданты, микроэлементы. В их числе:

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

собираются новички, заходят с корзиной в лес, часто приходят в недоумение: среди всех подарков, предлагаемых березовой рощей, сосновым лесом и подлеском, рубят молодые заросли, чтобы различить съедобные и несъедобные грибы, а то и ядовитые? Критерий, по которому можно отличить один вид от другого? Есть плоды тела, совершенно непригодные для употребления в пищу: черные, морщинистые. Вы обходите их бок, а потом обнаруживаете, что это вкусные сморчки.А те восхитительные, казалось бы, сильнодействующие грибы, принесенные в корзину домашними продвинутыми пользователями, отвергаются, называя ядовитого сатанинского Боровика.

К сожалению, единственный критерий гарантирует, что конкретный экземпляр можно съесть, нет. Есть виды, такие как восхитительный грибной зонтик, который очень похож на бледную поганку, и есть колонии, усеянные гнилыми пнями, которые оказываются ложными грибами. Нередко под видом обычных, знакомых нам с детства картинок даров леса, скрывающих совершенно несъедобные грибы.Их названия говорят сами за себя: ложные грибы ложнодождевик, сыроежка блевотина, тигровый дул (ядовитый). Но название «гриб» не всегда означает, что перед вами — ядовитое растение: розовый (он же серо-розовый или краснеющий) гриб — это очень вкусно.

В то же время некоторые съедобные виды, например плодовое тело, не совсем аппетитное название «навоз» с возрастом превратились в несъедобные грибы. В пищу употребляют только молодые растения, края шляпки которых не имеют синего цвета. сборник колючий (жемчужный), мякоть которого еще белая, эластичная, не превратилась в липкую массу или порошок (споры).Что касается внешних признаков плодовых тел, грибовод должен учитывать, что некоторые несъедобные виды «мимикрируют» под столовые сорта, но их окраска либо неестественно яркая (как у «неправильного» опята), либо зеленая ( ложные оценки местоположения серно-желтый).

человека являются, помимо других видов ощущений, и их нужно задействовать для того, чтобы отличить несъедобные грибы от заветного трофея. Вкус фруктового тела тоже очень понравился, можно сказать коллекционер.Стоит оговориться: грибы имеют горький вкус, но они съедобны, хотя для правильного приготовления следует повозиться. Большинство ядовитых растений имеют горький вкус. Яркий пример — желчный грибок. Неопытный человек может с этим смириться. для самого желанного трофея — подберезовика — так эти виды схожи. И в молодом возрасте этот гриб имеет сходство с подберезовиком, и растет на том же месте и относится к съедобным видам. горький вкус. Отрежьте шляпу ножом, вылижите плоть и убедитесь сами!

Запах — еще одна особенность, придающая несъедобным грибам «головку».Некоторые ядовиты или просто не едят фрукты или имеют слабый насыщенный аромат миндаля (потому что они содержат старческую кислоту), а некоторые — запах кумарина, например серо-розовый млечник. Эти грибы (луговые, полевые, лесные) обладают мрачный запах, который слегка напоминает анис, но их ядовитый собрат — Agaricus Xanthodermus — шиба смрад карболовой кислоты.

Тактильные ощущения — еще один способ отличить лесные ягоды. Съедобные грибы часто имеют более жесткую консистенцию, чем их вкусные сородичи.Например, ложная лисичка на ощупь твердая, как дерево. Ядовитый белый клитоциб, как две капли воды, похож на съедобный подвишен. Гребе придает его древесную структуру и тот факт, что он записывает молочно-белый цвет, а подвишня во взрослом возрасте — бледно-розовый. внимательно осматривайте каждый найденный гриб, проверяя его на запах, вкус и консистенцию, вы скоро приобретете необходимый опыт и точно определите, стоит ли брать находку в корзину.

Как отличить ложный гриб от настоящего?

О таком грибе, как шампиньон, наверное, знает или слышал каждый человек.Многие любят и ценят его за приятный запах и отменный вкус. Благодаря промышленному выращиванию этих грибов мы можем наслаждаться ими практически круглый год, не опасаясь за свое здоровье, ведь теперь вы можете купить их в любом супермаркете.

Но есть люди, которые, несмотря ни на что, предпочитают «тихую охоту» покупкам в магазине. При этом им следует быть осторожными и внимательными, чтобы не спутать ложный гриб с настоящим.

Виды шампиньонов

Чтобы быть спокойным, отправляясь на «тихую охоту», следует знать, какие бывают грибы, где и в какое время они растут.Также будет излишним знать, как выглядит ложный гриб, чтобы отличить его от настоящего. В целом в природе существует более десятка видов этих грибов. Так, например, шампиньоны крупноспорные и обыкновенные (или луговые) чаще всего встречаются в степи или на лугах. В саду и в огороде обычно растут двуполые и двукольцевые виды.

А рядом с деревьями можно найти поле шампиньонов. Эти виды растут с мая по октябрь. Есть и лесные виды этих грибов.Встречаются с июля до середины октября, могут расти как в лиственных, так и в смешанных лесах. К ним относятся грибы темно-красные, перелесковые, августовские. А в хвойных лесах встречается, как правило, лесная порода, которая растет рядом с пихтой.

Шампиньоны фальшивые: как отличить от настоящих?

Любители «тихой охоты» могут поджидать опасность, ведь среди съедобных могут выпасть грибы шампиньоны ложные, например плоские, красные и желтокожие. Обычно они появляются с середины лета. Чаще всего их можно встретить в лиственных и смешанных лесах.

Но такие «двойники» могут расти в полях, на лугах, а также в парках и возле домов. Внешне они практически не отличаются от своих съедобных собратьев, но имеют особенности, позволяющие распознать ложный гриб среди настоящих. Если надавить на мякоть такого гриба, она станет желтой, а на срезе у основания лапки — ярко-желтой. Через некоторое время цвет станет оранжевым или даже коричневым. Для сравнения: у съедобных грибов при надавливании на мякоть она краснеет или становится розовой.Кроме того, несъедобные экземпляры можно узнать по специфическому запаху. Он похож на запах лекарств, йода или карболовой кислоты. Если опустить ложный гриб в кипяток, вода сразу пожелтеет, а неприятный запах усилится.

Как выглядят ложные грибы?

Сборщики грибов могут попасть в ловушку и более серьезную опасность, потому что молодые грибы очень похожи на бледную поганку и легкий мухомор, которые очень ядовиты. Эти близнецы имеют светлую окраску и внешне мало отличаются от съедобных грибов.Но у настоящих представителей с возрастом пластины темнеют, а у мухоморов и бледных поганок они всегда остаются белыми. Кроме того, если нажать на мякоть этих грибов, она не изменит своего цвета, а их ножки всегда находятся в корневых «горшочках» — волвах. Вы должны быть очень осторожны, чтобы увидеть их, потому что они почти невидимы. Ядовитые аналоги встречаются, как правило, в хвойных и смешанных лесах, поэтому их чаще всего путают с барвинком ромашковым.

Если вы не уверены в их коллекции грибную съедобность, лучше не рисковать и не брать такие экземпляры.Умение распознать ложный гриб среди настоящих требует большого внимания и опыта, поэтому стоит задуматься, стоит ли рисковать своим здоровьем, когда можно купить в магазине совершенно нормальные грибы, не беспокоясь о своей безопасности.

10 Съедобных и ядовитых грибов — Руководство по идентификации грибов

Вы когда-нибудь задумывались, готовя, что вы можете добавить, чтобы сделать ваше блюдо выдающимся? Грибы — это вариант, и они могут вывести вашу кулинарию на совершенно новый уровень. Но для того, чтобы использовать их для еды и приготовления пищи, необходима идентификация несъедобных и съедобных грибов. Вы найдете сотни грибов в своем саду, некоторые из них съедобны, а другие ядовиты, и их нельзя есть. Вот десять съедобных и ядовитых грибов , после которых вы легко сможете различать грибы.

10. Грибы лисички:

Также известные как Girolle, эти дикие съедобные грибы оранжевого или желтого цвета.Они обычно встречаются в северных частях Европы и Северной Америки, включая Мексику. Они обладают прекрасным богатым вкусом и их готовят во многих известных ресторанах высокой кухни по всему миру. Они имеют несколько преимуществ для здоровья, поскольку содержат мало насыщенных и ненасыщенных жиров.

9. Пучок серы:

Этот гриб встречается в Великобритании и во всех типах лесов и лесов. Они обитают небольшими группами и большими группами и питаются мертвым веществом. Они выглядят красиво, когда собраны вместе в лесу, и выглядят действительно хорошими для еды, но несъедобны и могут привести к серьезному отравлению и диарее.

8. Гриб шиттаке:

Из-за своей огромной пользы для здоровья человека этот гриб очень известен и наиболее известен съедобный в известных ресторанах. Этот вид грибов ранее назывался Lentinus Edodes, он является уроженцем Японии, Китая и Кореи и широко используется в странах Азии.Их шляпки вырастают до 8 дюймов в диаметре, имеют форму широкого зонтика и кремового цвета изнутри.

Недавние исследования показали, что грибы шиттаки защищают нас от сердечно-сосудистых заболеваний, а также укрепляют нашу иммунную систему. Они также доступны в жестяной упаковке, а некоторые блюда готовят из грибов шитаке, которые любят во всем мире.

7.