Как отличить опят от лже опят: Как отличить ложные опята от настоящих 🚩 как выглядят ложные опята фото 🚩 Разное

Содержание

описание, как отличить съедобные и несъедобные, ядовитые

Собирать грибы — одно удовольствие, а собирать опята — ещё большее удовольствие. Найдя грибной пень, можно сразу же наполнить корзину. Но при сборе опят нужно проявлять осторожность и внимательность: под съедобные грибы мастерски маскируются ложные опята. Эта статья расскажет, какими бывают лжеопята, как они выглядят и как их отличить от хороших грибов.

ПоказатьСкрыть

Ложные опята: какие бывают

Ложноопёнок очень похож на съедобного опёнка внешне и не только. Он тоже не растёт в одиночку, а со всем своим семейством. Грибницы разрастаются на древесине, например, пнях, мёртвых и живых деревьях, или рядом с ними, поэтому съедобные и несъедобные грибы легко спутать.

«Двойников» у опят довольно много. Все они делятся на 3 группы: несъедобные, условно-съедобные и ядовитые. С каждой группой нужно ознакомиться поближе, чтобы они не смогли обмануть грибника и попасть в его корзину.

Несъедобные

Разделение ложных пеньковых грибов на несъедобные и условно-съедобные относительное и спорное. В основном, их тоже можно употреблять в пищу, но только после специальной обработки.

Знаете ли вы? Опята содержат так много белка, что они могут заменить мясо в вегетарианском меню. А фосфора в них не меньше, чем в речной рыбе.

Несъедобными часто называются те виды, которые очень сложно отличить от других сородичей в шляпках, растущих на пнях. По этой причине есть опасность неправильно их приготовить и заработать отравление или несварение желудка. К таким видам относятся Кандолля и опёнок водянистый.

Кандолля

Представителей семейства Кандолля можно встретить с мая по октябрь. Они любят древесину лиственных пород.

Описание внешнего вида:

Ножка тонкая и высокая (до 9 см в высоту), белая и гладкая, полая внутри
Шляпка диаметр — от 3 до 8 см, форма меняется от полусферы и колокольчатой до плоской с округлым бугорком, кожица гладкая, жёлто-коричневого цвета, затем светлеет до кремового и желтоватого оттенка, по краям шляпки свисают лоскутки покрывала
Мякоть белая, тонкая, не имеет вкуса и запаха
Пластики под шляпкой приросшие к ножке, частые, беловатая окраска меняется сначала на серо-фиолетовую, а потом — на тёмно-коричневую
Водянистый

Ложноопёнок водянистый, или Псатирелла водолюбивая, любит сырые места. Большими колониями растёт на лиственной и хвойной древесине, пнях и вокруг них. Встречается только осенью.

Как выглядит:

Ножка высокая (до 8 см), диаметром 0,5–0,8 см, неровная, пустая внутри, но крепкая, на ощупь гладкая и шелковистая, нижняя часть светло-коричневого оттенка, а верхняя — белая, присыпана мучнистым налётом
Шляпка 2–5 см в диаметре, имеет форму колокольчика, который потом раскрывается и становится плоской пластиной с бугорком в центре и трескающимися краями, поверхность гладкая, тёмно-коричневого и жёлто-коричневого цвета, по краям свисают остатки покрывала
Мякоть коричневая, тонкая и водянистая, на вкус горькая или мягкая, запаха не имеет
Пластинки частые, приросшие, сначала светло-коричневые, а затем тёмно-бурые, выделяют капельки сока в сырую погод

Условно-съедобные

В эту группу входят те ложные пеньковые грибы, которые не опасны для здоровья.

Они являются съедобными, но уступают обычным опятам по вкусовым качествам. Их можно есть, предварительно отварив и слив отвар. Из них можно приготовить вкусные и питательные грибные блюда.

Серопластинчатый

Ложноопёнок серопластинчатый, или маковый, любит хвойные пни и деревья. Его сезон начинается в августе и заканчивается в октябре. Он неопасен, считается съедобным.

Особенности внешнего вида:

Ножка до 10 см в высоту и примерно 0,5 см в диаметре, прямая или изогнутая, без кольца, полая, жёлтого цвета, а внизу — коричневая
Шляпка сначала имеет форму полушара, а со временем распрямляется и становится плоской, диаметр — до 8 см, цвет — от жёлтого и оранжевого до коричневого и бурого, середина шляпки имеет более яркий окрас, чем края
Мякоть белая или светло-жёлтая, пахнет грибами или сыростью
Пластинки приросшие к ножке, сначала белые или жёлтые, затем — серы
Кирпично-красный

Вполне съедобным является и кирпично-красный ложноопёнок, хотя и не таким вкусным, как осенний опёнок. Перед использованием его обязательно нужно отварить. Он комфортно чувствует себя на древесине лиственных и хвойных видов деревьев. Группы кирпично-красных лжеопят можно увидеть в лесах с августа по сентябрь.

Кирпично-красный ложноопёнок содержит в себе вещества, полезные для кожи, волос и зубов. В Японии и Южной Корее на их основе изготавливают гели для душа и зубные пасты, восстанавливающие зубную эмаль.

Их узнают по следующим признакам:

Ножка
прямая, до 10 см в высоту и до 1,5 см в диаметре, суженная внизу, основание красно-кирпичного оттенка, а верхняя часть — жёлтого цвета, пустая внутри
Шляпка сначала шарообразная, затем полукруглая, а по мере созревания становится распростёртой, цвет варьируется от красно-коричневого до кирпичного и красно-бурого, края светлее середины
Мякоть жёлтая, горьковатая, без запаха
Пластинки густые, приросшие, грязно-жёлтого или светло-серого цвета, со временем приобретают оливковый или бурый оттенок

Ядовитые

Из всех ложных грибов только один вид является ядовитым. Это серно-жёлтый ложноопёнок. Его яд очень токсичный, но не смертельный.

В течение 1–6 часов могут проявиться такие симптомы отравления:

  • головокружение и слабость;
  • тошнота и рвота;
  • потливость;
  • потеря сознания.

Важно! Вредные для здоровья не только ядовитые грибы, но и съедобные, если их долго и неправильно хранить.

Ядовитый ложноопёнок растёт большими семействами, начиная с июня и заканчивая октябрём. Его можно встретить практически везде. Он предпочитает пни и стволы не только лиственных, но и хвойных деревьев, а также прикорневую зону вокруг них.

Ядовитого врага можно узнать по следующим признакам:

ножка тонкая и высокая (до 10 см в высоту), поверхность волокнистая, светло-жёлтая, внутри пустая
шляпка колокольчатой формы у молодых грибов и плоская — у старых, диаметр — до 7 см, цвет — жёлтый, жёлто-бурый и серно-жёлтый, центр яркий, а края более светлые
мякоть белая или светло-жёлтого оттенка, горькая, имеет неприятный запах
пластинки приросшие, частые, серно-жёлтые, созревая, приобретают зеленоватый и тёмно-оливковый оттенок

Отличия опят от ложных опят

Найдя в лесу гриб, сразу трудно определить, съедобный он или нет, поскольку опята и их ложные сородичи очень похожи внешне и растут в одинаковых условиях. С опытом можно научиться распознавать даже условно-съедобные среди ложных опят.

Но новичку лучше не рисковать и придерживаться главного правила грибника: сомневаешься — не бери. Начинающий охотник за грибами для начала должен усвоить признаки настоящих съедобных опят, описанные ниже.

Наличие плёнчатого кольца

Главное отличие съедобного опёнка от ложного — это наличие у него плёнчатого кольца под шляпкой, которое напоминает юбочку или воротничок

. На самом деле, это остатки покрывала, которое защищает плодовое тело молодого гриба. С ростом шляпки плёнка прорывается, образуя юбочку.

Но со временем и она исчезает у старых грибов, поэтому лучше всего собирать молодые грибы с «воротничком». Кстати, у молодого ложноопёнка тоже есть защитная плёнка. Но когда она прорывается, то образует не юбочку, а слабо просматриваемый воротничок и лоскутки, свисающие с краёв шляпки.

Запах

Обоняние грибника может подсказать ему, какого опёнка он держит в руках: съедобного, ложного или ядовитого. У опят выделяются ароматические масла, особенно в дождливую погоду и во время размножения. Эти вещества и придают им такой приятный грибной аромат. Ложный опёнок обычно не имеет запаха или пахнет сыростью, что становится очевидным при варке. Ядовитые грибы изначально имеют неприятный запах.

Шляпки

Если грибная семейка сильно выделяется своей яркой расцветкой на фоне однотонного лесного пейзажа, то, скорее всего, перед вами ложные опята. Их шляпки раскрашены в красивые цвета (жёлтый, красный, кирпичный), которые могут быть привлекательными для художника.

Но опытный грибник знает, что съедобные осенние и летние опята выглядят скромнее и имеют неяркую окраску. Для них характерны кремовые и коричневые тона.

Ещё одним опознавательным знаком съедобных плодовых тел являются мелкие чешуйки на шляпках, которых нет у несъедобных опят.

При чистке они легко смываются. Но по чешуйкам можно распознать лишь молодые грибы, потому что с возрастом они разглаживаются и исчезают.

Важно! Единственный съедобный гриб без чешуек на шляпке — это зимний опёнок, который трудно отличить от ложноопёнка. Но это не важно, поскольку он единственный растёт в холодное время года, когда несъедобных грибов нет.

Пластинки

Последний критерий, на который стоит обратить внимание при сборе грибов, — это цвет пластинок под шляпкой. У хороших молодых опят они светлых оттенков, желтовато-белые или кремовые, но при созревании они темнеют. У ложных плодовых тел пластинки могут быть белыми, жёлтыми, серыми, оливковыми и коричневыми. У ядовитых грибов они серно-жёлтые и тёмно-оливковые.

Знание основных отличий хороших опят от ложных поможет быть внимательным при их сборе, чтобы наполнять свою корзинку только полезными дарами леса. А со временем можно научиться с первого взгляда определять съедобные и несъедобные грибы. Тогда грибная охота будет приносить ещё больше радости.

Грибы похожие на опята. Съедобные и ложные опята: критерии различия

Грибы похожие на опята. Съедобные и ложные опята: критерии различия

Кому не нравиться отправиться в лес за грибами и через несколько часов набрать полную корзину или ведро? Именно так обстоит дело с опятами. Ведь они растут огромными семьями по несколько десятков штук, расположившись на небольшой территории. Чтобы поход закончился успешно, каждому важно знать, как отличить опята от ложных опят. В противном случае радость может смениться горечью пищевого отравления. Сначала рассмотрим съедобные и безопасные экземпляры. А затем, снимем «маску» с ложных опят, которые норовят попасть в корзину к неопытным грибникам.

Специалисты советуют обратить внимание на несколько критериев, которые помогают заметить опасное различие между съедобными и ложными опятами:

  1. Аромат. Если при сборе лесных даров, появляются сомнения, можно понюхать шляпку плода, чтобы вдохнуть его запах. Съедобный гриб имеет приятный аромат, а «имитатору» присущи нотки гнилой почвы.
  2. Ножка. Молодые опята имеют ножку, которую украшает пленочная «юбочка». Она находится рядом со шляпкой. Грибы, похожие на опята, такого «украшения» не имеют.
  3. Цвет пластинок. У съедобных грибов они окрашены в желтоватый или кремовый цвет. Ложные опята могут похвастаться ярко-желтым, оливковым или земляным оттенком.
  4. Внешняя текстура шляпки. У молодых съедобных опят поверхность шляпки нередко бывает чешуйчатой. Ложные грибы отличаются гладкой поверхностью.
  5. Окрас поверхности гриба. Опята съедобные имеют светло-коричневый окрас шляпок. Грибы «имитаторы» отличаются более нарядными оттенками: яркий цвет серы или красного кирпича.

Безусловно, все эти критерии очень важны, но если после исследования сомнения остаются, применяем главный принцип: «Не уверен – не бери!».

Неопытным грибникам не следует отправляться за опятами в одиночку. Дельный совет специалиста поможет не попасть в ловушку жадности, а брать только съедобные грибы .

Мохнатые опята. Королевские опята или чешуйчатка золотистая

Чешуйчатка золотистая отличается от обычного опенка внешним видом, она больше, на шляпке мелкие чешуйки, которые напоминают иголки ежика. В Японии гриб разводят на гнилых пнях, а в России грибники почему-то чаще не доверяют ему, не считая съедобным. Собирать королевские опята лучше в конце лета-первой половине октября.

ШляпкаДиаметр молодых грибов – 5-10 сантиметров, взрослых – 10-20. Шляпка ширококолокочатой формы, со временем становится плоскоокруглой. Цвет – от желтого и ярко-рыжего до золотистого. По всей площади шляпки располагается много чешуек красного оттенка, которые напоминают хлопья.
НожкаДлина – 6-12 сантиметров, диаметр – 2 сантиметра. Плотная, с ворсистыми желтыми или золотыми чешуйками. На ней находится волокнистое кольцо, которое со временем исчезает.
ПластинкиШирокие пластинки на ножке темно-бурого цвета. Сначала их окрас светло-соломенный, темнеют только со временем.
МякотьСветло-желтая, имеет приятный запах.

Где растут золотистые чешуйчатки и когда их собирать?

Чешуйчатые опята растут в заболоченных лесных регионах, чаще всего около старых пней, рядом с ольхой, ивой, тополями, реже — с березами.

Самый сезон, чтобы пойти по эти грибы — конец августа и середина октября. В Приморском крае, где климат более теплый, сбор возможен с конца мая. Найти королевские опята довольно просто: они растут крупным семейством. Но именно из-за сроков сбора их часто путают с ядовитыми двойниками.

Основной способ отличить съедобные грибы от ложных, посмотреть, где они растут. Хорошие опята растут на погибших деревьях.

Мистер Дачник предупреждает: опасные двойники

Съедобный королевский опенок трудно перепутать с ядовитыми двойниками, из-за его рыжей окраски и острых игольчатых чешуек. Однако начинающие грибки могут ошибиться и собрать вместо чешуйчатки золотистой скайримы:

  • Чешуйчатка ольховая или огневка (Pholiota alnicola). Основное отличие – небольшие размеры. Длина ножек никогда не превышает 8 сантиметров, диаметр шляпки (желтого оттенка) – 6. Толщина – всего 0,4 сантиметра. Горькая и неприятно пахнет.
  • Чешуйчатка огненная (Pholiota flammans). Отличается очень ярким цветом и чешуйками правильной формы (на тон светлее, чем у съедобного гриба). Этот ложный опенок легко определить по месту его обитания, в отличие от королевских грибов, которые растут семьями, он предпочитает одиночество, встречается в смешанных и хвойных лесах. Не ядовит, но в блюдах употреблять его не стоит.
  • Чешуйчатка гаревая (Pholiota highlandensis). Отличается скромными размерами и шляпкой темно-коричневого цвета, усыпана ворсистыми чешуйками. Поверхность шляпки и ножки часто покрыта слизью. Излюбленным местом этого гриба является обгоревшая древесина.
  • Чешуйчатка слизистая (Pholiota lubrica). Относится к условно-съедобным. Шляпка большого размера, но чешуек мало и они всегда светлые. Кольца отсутствуют с самого начала.

Грибы ложные опята. Как отличить съедобные опята от ложных

Опята любимы в народе из-за простоты сбора и универсальности. Эти грибы можно жарить, варить, сушить, солить, мариновать и замораживать! В грибную пору отыскать аппетитные дружные семейки не составляет особого труда. Перед неопытными любителями «тихой охоты» может встать только одна проблема – как отличить съедобные опята от ложных.

Съедобный или ложный опенок

Перед походом в лес важно изучить вопрос, какой в вашей местности в данное время года растет самый распространенный опенок. То же самое касается грибов-«имитаторов».

Знание мест произрастания опят и ложноопят само по себе не поможет грибнику различить съедобные и несъедобные экземпляры. И те, и другие могут облюбовать одни и те же деревья, пни, валежник, корневища или просто вырасти в траве.

В группу опят входит множество видов. Речь будет вестись о самых распространенных и любимых грибниками:

— опенке осеннем,

— опенке толстоногом.

Именно с этими двумя видами грибов обычно и путают самых распространённых ложноопят:

— ложные опята (ложноопята) кирпично-красные,

— ложные опята (ложноопята) серно-желтые.

Как отличить опята от ложных: простые правила

Существуют простые правила, как отличить настоящий опенок.

Запах

Если вы сомневаетесь, ложный опенок или нет растет перед вами, первое, что можно сделать – понюхать шляпку. Съедобный гриб имеет приятный, характерный грибной аромат, тогда как несъедобный обладает довольно неприятным, землистым амбре.

Ножка

Ножку молодого съедобного опенка, как правило, украшает «юбочка» из пленки, служащая защитой плодового тела. Грибы-имитаторы ее не имеют!

Пластинки

Если перевернуть гриб верх ножкой, можно изучить цвет пластинок. У съедобных экземпляров он белый с желтоватым оттенком, кремовый, у ложных — от желтого до оливкового и черноватого.

Текстура шляпки

Важный отличительный признак, позволяющий отличить съедобные опята от ложных — поверхность грибной шляпки. У молодого (не перезрелого!) опенка она может быть чешуйчатой, тогда как у ложноопенка, как правило, гладкая.

Цвет

Шляпки съедобных опят окрашены в спокойный светло-коричневый цвет, тогда как «шапочки» ложных более нарядные. Палитра ложноопят – от цвета серы до цвета красного кирпича.

Ну и, конечно, первое правило для всякого начинающего грибника никогда не потеряет актуальности: не уверен – не бери. Если вы впервые собираете грибы опята, урожай перед употреблением необходимо показать более опытному любителю тихой охоты.

Ядовитые грибы похожие на опята. Грибы Ложные опята

Ложный опёнок , ложноопёнок — название нескольких видов ядовитых или несъедобных грибов, внешне похожих на съедобные опята. Чаще всего так называются грибы рода гифолома (Hypholoma) семейства строфариевых (Strophariaceae) и некоторые представители рода псатирелла (Psathyrella) семейства навозниковых (Coprinaceae) (по другой систематике — псатирелловых (Psathyrellaceae) ).

Иногда отдельные виды ложных опят относят к условно-съедобным грибам невысокого качества, но безопасность их употребления в пищу не доказана.

От опёнка осеннего и других грибов рода Armillariella и от опёнка летнего ложные опята легко отличаются по отсутствию у них кольца на ножке. Чтобы отличать их от других опят, нужно изучить характерные признаки плодовых тел отдельных видов и их экологические особенности.

Виды Ложных Опят:

Несъедобный

Ядовитый

46551

10

Опёнок серопластинчатый

Lat:

Hypholoma capnoides

Синонимы: Ложноопёнок серопластинчатый, Опёнок маковый, Ложноопёнок маковый, Гифолома маковая, Гифолома охряно-оранжевая.

Рубрики: О , Съедобные грибы

45735

5

Опёнок кирпично-красный

Lat:

Hypholoma lateritium

Синонимы: Гифолома кирпично-красная, Ложноопёнок кирпично-красный, Hypholoma sublateritium.

Растёт летом и осенью на пнях и валежнике лиственных и реже — хвойных пород. Шляпка до 12 см, в красно-бурых, желтовато-коричневых тонах, часто с белыми хлопьями по краю. Пластины светлые, с возрастом серо-бурые. Ножка до 10 см, светло-жёлтая. Явновыраженного кольца как правило нет. Мякоть часто с горьким привкусом. Считается условно-съедобным.

Характеристики:

  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: оранжевые
  • Цвет: красно-коричневые
  • Информация: деревообитающие

28708

14

Псатирелла Кандолля

Lat:

Psathyrella candolleana

Синонимы: Ложноопёнок Кандолля, Хруплянка Кандолля, Гифолома Кандолля, Hypholoma candolleanum, Psathyra candolleanus.

8039

7

Псатирелла водолюбивая (Псатирелла шаровидная)

Lat:

Psathyrella piluliformis

Синонимы: Ложноопёнок водянистый, Псатирелла водолюбивая, Psathyrella hydrophila, Псатирелла гидрофильная, Хруплянка гидрофильная.

Как правильно отличить съедобные и ложные опята

Опята по праву считаются одними из самых известных пластинчатых грибов.

Конечно, в замороженном или маринованном виде их можно легко приобрести в супермаркете, но гриб, выращенный в искусственных условиях, обладает совсем не тем вкусом и ароматом, чем его лесной собрат.

Однако нужно очень хорошо понимать, что такое опята, чтобы собирать и употреблять их в пищу без риска для жизни.


ПоказатьСкрыть

Где и когда собирать опята, описание грибов

«Опята» это народное название, которое применяется к различным семействам и видам грибов, схожих внешне, но растущих в разных местах в и разное время. Можно сказать, что ту или иную разновидность опят можно повстречать практически в любых широтах, исключая, пожалуй, только зоны вечной мерзлоты.

Как следует из названия, эти грибы обычно произрастают большими группами на пнях и деревьях (живых либо умерших), однако существуют также виды, комфортно чувствующие себя поблизости от некоторых кустарников либо ослабленных деревьев, на лесных опушках и даже на лугу.

Ответ на вопрос, когда растут опята, следует из названия их наиболее известных видов, соответственно, собирать опята можно практически круглый год: обыкновенные опята – с августа по ноябрь, опенок луговой – с мая по июнь и с сентября по октябрь, летние – с августа по октябрь, осенние – с августа по октябрь, зимние – с сентября по ноябрь.

В целом опенок распознать достаточно легко. Это гриб с гибкой тонкой и достаточно длинной (иногда до 15 см) ножкой, коричневого (от светло-медового до темного, в зависимости от возраста и места произрастания) цвета, как правило, украшенной колечком-юбочкой.

Шляпка пластинчатая, изящная, обычно закругленная книзу. Форма шляпки у взрослого гриба напоминает гладкий зонтик, у молодого – полушарие, покрытое мелкими чешуйками. Тон шляпки у разных видов опят может быть кремовым, желтым или даже красноватым. Таково общее описание, характерное для всех видов опят.

Почему нужно уметь различать опята от «двойников»

При всей своей привлекательности сбор опят сопряжен с серьезным риском, ибо эти грибы имеют множество «двойников», распознать которые может только достаточно опытный грибник.

Бывают опята ложные и съедобные, и хотя среди ложных опят действительно ядовитым является только один вид, остальные относятся к несъедобным или условно съедобным грибам, тем не менее, чтобы в вашу корзинку не попал сомнительный экземпляр, лучше все же знать, что именно вы собираете.

Знаете ли вы? Яд серно-желтого ложноопенка способен серьезно поранить пищеварительную систему.

Чтобы осознать, чем опасны ложные опята, достаточно вдуматься в само их название. Это грибы, очень похожие на своих съедобных собратьев, они растут в тех же условиях и в тот же период времени, что и истинные опята.

Грибники утверждают, что не существует единых правил, по которым съедобный гриб можно отличить от ядовитого, нужно просто четко выучить признаки и того, и другого и научиться распознавать их непосредственно на месте.

Внимательно изучите в каталоге или на специализированном сайте описание съедобного гриба и его двойника, рассмотрите рисунки и фотографии того и другого, убедитесь, что все различия и характерные признаки вам понятны, и только после этого отправляйтесь на охоту.

Не забывайте непреложное правило грибника о презумпции виновности: любое сомнение означает, что гриб нужно немедленно выбросить.

Как правильно различить обыкновенные грибы от ложных

Для начинающих грибников важным вопросом является, как различить съедобные опята от ложных.

Это можно сделать по разным признакам – как по внешним (форма, цвет и т. п.), так и по запаху и даже вкусу.

Внешний вид опят

Самая характерная особенность, позволяющая отличить съедобный опенок от ложного, – это наличие так называемой «юбочки» (пленчатого кольца на ножке), которая у ложных опят отсутствует.

У несъедобных опят обычно более яркие, «вызывающие» шляпки, чем у съедобных. Тут возможны и кирпично-красные, и серно-желтые тона, тогда как съедобный опенок скромен и неярок.

У ложных опят, в отличие от съедобных, отсутствуют характерные чешуйки на шляпке. Хотя мы говорили выше, что чешуйки имеют способность исчезать с возрастом опенка, и, таким образом, у старых грибов этого отличительного признака вы не увидите.

Но, во-первых, опята произрастают в больших количествах, и в общем «букете» всегда можно обнаружить более молодые особи, во-вторых, лучше, когда съедобный гриб отличает наличие того или иного признака, а не его отсутствие (есть чешуйки – можно брать), ибо лучше ошибочно выбросить истинный опенок, чем нечаянно полакомиться ложным.

Загляните опенку под шляпку. У ложных опят пластинки желтые либо темно-оливковые, у съедобных же они приятного желтовато-белого либо кремового цвета.

Запах грибов

Несъедобные и ядовитые опята имеют отвратительный землистый запах, истинные приятно пахнут грибами.

Наконец, мякоть съедобного опенка приятна на вкус, в то время как ложные опята отчетливо горчат.

Впрочем, распознавать ядовитые грибы по вкусу – достаточно рискованное занятие, к нему все же лучше не прибегать.

Вкус опят

В сущности, внимательное изучение находки по всем описанным выше параметрам позволит избежать ошибки. И все же нужно иметь в виду, что если бывалый любитель тихой охоты легко замечает отличия между двумя внешне похожими грибами, то начинающему собирателю следует быть особенно осторожным, ибо такие понятия, как цвет, запах и вкус, разными людьми воспринимаются по-разному.

Знаете ли вы? Симптомы отравления ложными опятами ощущаются через пару часов. Первое проявление – головная боль, затем наступает головокружение, тошнота, рвота, сопровождающиеся резкой болью в брюшной полости. Сохраняйте спокойствие и немедленно обращайтесь к врачу. Яд ложных опят не относится к смертельным, но игнорирование симптомов в некоторых случаях не исключает летальный исход.

Чтобы подобных проблем не возникало, перед выходом на «охоту» очень внимательно изучайте вопрос, какие именно опята вы намереваетесь собирать в это время года и в данном конкретном лесу, когда и как растут такие опята.

Как было сказано выше, различные съедобные виды опят растут в разных местах и в разное время, то же относится и к двойникам.

Например, зимний опенок относится к очень поздним грибам, его плодоношение начинается в конце осени и может длиться всю зиму, поэтому, скажем, в январе (опята появляются после небольшого потепления) в практически мертвом лесу такой гриб довольно узнаваем.

А вот упомянутый нами единственно по-настоящему опасный ядовитый гриб среди опят ложных – это опенок серно-желтый, вполне может быть ошибочно принят за осенний опенок. Но на самом деле различия между этими грибами довольно существенны, нужно только проявить внимательность, осторожность и здравый смысл.

Большинство грибных энциклопедий делают максимальный упор на описание гриба, скажем, опенка, в лучшем случае сопровождая его цветным рисунком. Почитать такую литературу недостаточно.

Необходимо увидеть гриб «живьем» либо хотя бы рассмотреть максимальное количество его фотографий, причем как профессиональных, так и любительских. Внешний вид гриба с возрастом очень сильно меняется, различаться представители одного и того же вида могут довольно существенно в зависимости от места произрастания.

Важно! Рассматривайте разные фото – как съедобных опят, так и ядовитых, читайте описание, изучайте все мелочи и, если чувствуете сомнения, выбирайте для сбора что-то более безопасное и узнаваемое!

Особенности употребления опят, сколько варить собранные грибы

Съедобные опята – прекрасное лакомство, но приготовление этих грибов в пищу имеет некоторые особенности.

Прежде всего, нужно иметь в виду, что ножка опенка, особенно нижняя ее часть, является довольно жесткой, поэтому гурманы употребляют в пищу только шляпку этого гриба. Опята можно использовать для приготовления супов, жарить, мариновать либо солить.

Свежесобранные опята быстро темнеют, поэтому обрабатывать их нужно немедленно. Если вы хотите сделать заготовку, грибы после очистки от лесного мусора и удаления старых, червивых или поврежденных экземпляров, можно отправить в морозильную камеру (лучше использовать быструю глубокую заморозку), где они могут храниться на протяжении года.

Второй способ простейшей заготовки – сушка. Можно сушить грибы на открытом воздухе, либо для ускорения процесса – с помощью специальной сушилки, либо в приоткрытой духовке на минимальном огне.

Во всех остальных случаях грибы тщательно промываются под проточной водой. Далее опускаются в кипящую подсоленную воду и варятся в течение пяти минут. Образующуюся при этом пену, представляющую собой свернувшийся белок, нужно обязательно снять шумовкой.

Затем вода сливается, набирается новая, снова доводится до кипения, и в ней опята варятся примерно полчаса, пока грибы не осядут на дно кастрюли. После этого их отбрасывают на дуршлаг, освобождают от лишней воды и только после этого используют для приготовления различных блюд.

Важно! Воду, в которой варились опята (как первую, так и вторую), использовать нельзя.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

328 раз уже
помогла


А знаете, как отличить ложные опята от настоящих?

Сезон сбора урожая — сентябрь. Именно в этом месяце наблюдается довольно большой процент отравлений ложными двойниками. Основная опасность заключается в том, что ядовитые грибы очень сложно отличить от съедобных. Поэтому каждый грибник, отправляющийся на «тихую охоту», просто обязан знать, как отличить ложные опята от настоящих. Эти знания могут спасти от сильного отравления, а может, и смерти.

Золотое правило грибов

Прежде всего, стоит вспомнить золотое правило сборщика грибов — в корзину можно класть только те грибы, которые вы хорошо знаете и которые неоднократно собирали. Если есть сомнения, лучше не брать подозрительный гриб. Рисковать своим здоровьем из-за таких мелочей — неразумно!

Что нужно знать, чтобы не стать жертвой ложных обвинений

Грибы должны иметь явный признак «съедобность».Присутствующая в первую очередь чистая рыба отличается резким грибным запахом, который проявляется сразу же, если слегка потрескать грибок. Все виды ложного тумана отличаются ярко выраженным землистым запахом.

К тому же нынешние осенние предгорья растут на пнях в таких огромных количествах, что вы можете взять ведро или огромную корзину, не останавливаясь за один раз. Именно поэтому с наступлением сезона сбора урожая заядлые грибники чаще всего бегают в давно облюбованные места, где из года в год собирают большой урожай.Однако, как бы ни было проверено место грибов, терять бдительность не стоит.

И все же запах — не единственный знак, на который стоит обратить внимание. Отличить ложные опята от настоящих можно еще несколькими способами. Необходимо внимательно рассмотреть головные уборы. У них нет настоящих ярких цветов, они всегда светло-коричневые. При этом цвет накладных колпачков отличается от ярко-желтого до насыщенного красного. Броский цвет прямо указывает на «ложность» оценки.

После покраски необходимо обратить внимание на наличие или отсутствие характерного кольца под капотом. У грибников это принято называть «юбочкой». Такое название было дано из-за прямого сходства с предметом женского гардероба. У этого знака («юбка») только настоящие съедобные мухи. Однако и здесь грибнику нужно быть осторожным. Молодой, только что «пролетлювшихся» гриб-кинокольцо может вырасти до шляпки. Для наглядного примера того, как отличить ложные опята от настоящих, ниже фото съедобных молодых людей с несформированной «юбкой».Хотя, если присмотреться, можно обнаружить, что он присутствует в молодом грибке, но еще не раскрылся, а сливается с основанием шляпки, образуя своего рода паутинный покров, похожий на обычное утолщение ножки гриба. У фальшивых косичек нет даже намека на «юбку».

В заключение

И, наконец, последний способ отличить настоящее огнестрельное оружие от фальшивого. Необходимо внимательно изучить строение шапки. При ложной оценке вы не обнаружите специфических чешуек, которые присущи только съедобному грибку.Причем «фальшивые» головные уборы отличаются глянцевой текстурой, а настоящие — матовой.

После того, как вы научились отличать фальшивые грибы от настоящих, можно только подвести итоги. Итак, повторим, что вам нужно быть осторожным. Если на морозе нет хотя бы одного из вышеперечисленных признаков (запах грибов, чешуйчатый матовый капот, светло-коричневый цвет или паутинистая «юбка»), лучше всего оставить грибок там, где он растет.

Желаем удачной «тихой охоты» без неприятных последствий и рисков для здоровья.Заботиться о себе!

p >>

Сто тысяч почему «. Howcast

Ложные грибы включают несколько видов грибов, очень похожих на съедобные грибы. К тому же их легко спутать, ведь ложные грибы любят расти в тех же местах, что и съедобные — они растут семейством на пнях, поваленных деревьях, стволах и торчащих частях корней деревьев. Одни виды ложных несъедобных грибов, другие условно съедобные, третьи ядовиты. Однако с грибами, особенно новичку, не стоит экспериментировать и никогда не забывать главное правило: «Не уверен, не бери!» Собирайте только эти грибы, когда абсолютно уверены, что они такие! В случае сомнений лучше отказаться от идеи положить гриб в корзину.

Самая важная характеристика, которая позволяет отличить настоящую Армиллярию от ложной — это пленчатое кольцо (юбка) на ноге. Это кольцо — остаток покрытия, которое защищает плодовое тело грибка в молодом возрасте. Ложного опыта от такого кольца нет.


У съедобных грибов (слева) хорошо видно кольцо на ножке.
Ложный опыт (справа) кольца на ногах отсутствуют.

Для детей даже стихотворение придумали, поэтому лучше вспомнить, что главное отличие съедобных грибов:

Опята съедобные
На ножке кольцо из пленки.
И все ложные переживания
Ноги голые до пят.


Съедобные грибы (осень):
А, Б — молодые, старые

Есть и другие отличия.

1. Запах съедобных грибов приятный, агарики издают неприятный землистый запах.

2. Шляпки несъедобных грибов ярче, ярко окрашены, чем съедобные. Тон может варьироваться от серно-желтого до кирпично-красного (в зависимости от породы). Прошлые съедобные грибы имеют скромный тусклый светло-коричневый цвет.


Агарики:
А серно-желтый, Б — keroplatidae, В — кирпично-красный

3. Шляпка съедобных грибов покрыта мелкой чешуей, ложного опыта на чешуе шляпки нет — обычно она гладкая. Но надо помнить, что съедобные грибы в возрасте чешуек на шляпке уже есть (фото старых грибов смотрите выше).

4. Имеются отличия по цвету пластин (с обратной стороны шляпки гриба). Пластинки фальшивого меда желтые, старые — зеленоватые или оливково-черные, при съедобном они кремовые или желтовато-белые.


Тарелка грибов:
А — съедобная (осенняя), Б — кероплатидная, серно-желтая

5. Обратите внимание на горький вкус ложных грибов, которые есть съедобные, но пробовать доступ не обязательно — и без достаточных оснований отличить съедобные от Armillaria false.

Опытному грибнику эти признаки сразу бросаются в глаза, но новичкам нужно применять эти знания с осторожностью, так как вышеперечисленные симптомы — в значительной степени субъективны, то есть каждый человек оценивает такие характеристики, как запах или цвет, по-разному. Исправить это может только опыт. И при этом руководствуясь первым, самым главным признаком — ищите юбку на ножках грибов.

См. Также:

Как отличить летний Армиллярий от осеннего?

Работа с грибными культурами на агаре

Выращивание грибов с нуля требует умения хранить и правильно размножать грибные культуры (например, мицелий ) на богатом питательными веществами агаре.

Для грибовода это необходимый навык.

Правильный перенос культур позволяет «выращивать» грибы разных видов для получения зернового нереста. Это также дает возможность «очистить» культуру, которая была заражена.

Кроме того, если вы хотите хранить культуры для длительного использования и иметь возможность сделать несколько копий грибной культуры, то работа с агаром необходима.

Начиная со стерилизованных чашек с агаром

Прежде чем вы сможете переносить и хранить грибные культуры на агаре, вам потребуются правильно сделанные, богатые питательными веществами чашки с агаром. Основной процесс для этого — смешать богатый питательными веществами раствор агара, стерилизовать его под давлением, а затем вылить смесь на стерильные чашки в чистой среде.

Наиболее часто используемый рецепт агара для выращивания грибов — Agar Extract Agar . Вам необходимо узнать, как приготовить эти чашки , прежде чем выполнять любую другую работу с агаром.

Наклонные культуры

Еще одним распространенным методом длительного хранения грибных культур является использование «косых культур».

Здесь принцип тот же: чистый мицелий помещают на богатый питательными веществами агар и дают ему возможность расти.

Отличие в том, что вместо чашек Петри используются пробирки. Пробирки обычно делают так, что агар затвердевает под углом, что позволяет увеличить площадь поверхности внутри пробирки, поэтому их называют «скошенными».

Наклонные культуры служат лучшими контейнерами для длительного хранения грибных культур, поскольку правильно хранящиеся наклонные участки могут быть жизнеспособными через много лет после их изготовления.

Чашки Петри, напротив, лучше подходят для кратковременного хранения и для размножения культур.

Перенос культур на агаре

Вещи, которые вам понадобятся
  • Правильно приготовленные агаровые чашки с высоким содержанием питательных веществ
  • Скальпель или острый нож
  • Спиртовая горелка или источник постоянного пламени для стерилизации лезвия
  • Вытяжной шкаф с ламинарным потоком, камера неподвижного воздуха или аналогичная чистая среда
  • Парафильм или малярная лента
  • Жизнеспособная грибная культура на чашке Петри, срезе для культивирования или даже в шприце


Этапы переноса культур

1.Clean Up

Начните с очистки внешней поверхности посуды / скошенных поверхностей медицинским спиртом. Убедитесь, что ваши руки, скальпель и все другие инструменты чистые. Подумайте о том, чтобы надеть нитриловые перчатки и хирургическую маску, чтобы предотвратить попадание загрязнений на свежую пластину с рук или дыхания.

2. Установите посуду

Удалите парафильм или малярную ленту. Ставьте посуду рядом перед вытяжкой. Возможно, будет проще установить новую пластину на противоположной стороне от вашей рабочей руки.

3. Стерилизация скальпеля пламенем

Стерилизуйте скальпель в пламени, пока лезвие не станет раскаленным докрасна. Это нужно делать между каждым переносом, поэтому держите на рабочем столе постоянное пламя. Проще всего этого добиться с помощью спиртовой лампы, но можно также использовать рюмку, на заполненную медицинским спиртом. Просто убедитесь, что рюмка не перевернется, пока горит!

4. Охладите лезвие

Когда лезвие станет докрасна, быстро охладите его, погрузив в агар на приемной чашке.Осторожно снимите крышку с блюда, удерживая руку на задней половине крышки, ниже по потоку от остальной части тарелки. Старайтесь не касаться руками самого края тарелки. Обращайтесь с ним минимально и никогда не снимайте крышку с ламинарного потока.

Сняв крышку, быстро окуните лезвие в агар у края чашки. Вы услышите слышимое шипение. Быстро установите крышку на принимающую тарелку.

5. Удалите кусочек мицелия

Теперь остывшим лезвием откройте крышку чашки с культурой.Держите его неподвижно, пока вы вырезаете из чашки небольшой кусочек агара (содержащего мицелий). 1 см x 1 см обычно достаточно . Отрезав кусок, проткните его скальпелем и быстро перенесите на принимающую тарелку, поместив в центр. Убедитесь, что культуральная часть остается в ламинарном потоке, предпочтительно перед чашками.

6. Запечатайте край пластины

Запечатайте кромку новой пластины парафильмом. Если у вас нет парафильма, вы всегда можете использовать малярный скотч.Теперь на новую чашку для культивирования следует нанести этикетку с указанием вида и даты и поместить в чистую среду с комнатной температурой. Повторите процесс, чтобы сделать дополнительные пластины.

Перенос культур из наклонных участков

Процесс переноса культур из наклонных участков очень похож. Просто убедитесь, что наклон полностью находится в потоке вытяжки, а открытый конец направлен как можно дальше вверх по потоку. Обычно невозможно получить кусок культуры размером 1 x 1 см с наклона, поэтому разрежьте его и возьмите все, что сможете.Наклон обычно можно снова запечатать, чтобы мицелий мог снова вырасти, и поместить его на длительное хранение для дальнейшего использования.

Перенос жидкой культуры в шприц

Некоторые коммерчески доступные культуры поставляются в форме шприца для жидкой культуры. Обычно эти шприцы используются для переноса культуры непосредственно на зерновую нерестилище. Если вы хотите сохранить эти культуры для длительного использования, это можно сделать довольно легко, засевая чашки с агаром с помощью этого жидкого шприца.

Начните с стерилизации кончика шприца пламенем, пока он не станет докрасна. Быстро и осторожно поднимите крышку приемной чашки и выстрелите небольшим количеством (1-1,5 куб. См) культуры в центр чашки. Первая капля жидкости, выходящая из наконечника шприца, охладит его. Стерилизуйте кончик шприца между каждой пластиной пламенем.

Убедитесь, что эти чашки находятся на одном уровне, чтобы жидкая культура не вытекла из боковых сторон планшетов. Культура должна быстро адаптироваться к новой чашке и быть готова к длительному хранению или переносу в другую чашку примерно через 7-10 дней, в зависимости от вида.

Долгосрочное хранение и использование культур

Культуры можно хранить в течение длительных периодов времени, и их можно использовать снова и снова для постоянного снабжения грибами. Когда мицелий на пластине почти закончится (от переноса на зерно и т. Д.), Перенесите его на новую пластину. Затем эту пластину можно вырастить и превратить в несколько пластин, создав таким образом, казалось бы, бесконечный запас генетических копий, готовых к превращению в грибы.

Из каждой чашки, покрытой мицелием, должно быть по крайней мере 8-10 дополнительных чашек, в результате чего общее количество чашек будет расти экспоненциально.Всего за пять передач вы потенциально можете получить 10 000 и более пластинок с одного оригинала!

Имейте в виду, что с каждым переносом культура делает еще один шаг в сторону от оригинала, и в конечном итоге перестанет расти или может развиться генетическая мутация. Следите за количеством переводов, написав номер на крышке блюда.

Планшет следует использовать или поместить на длительное хранение непосредственно перед тем, как мицелий достигнет края чашки.В противном случае мицелий может легко прорасти через парафильм, вызывая заражение.

Большинство культур можно долго хранить в холодильнике. Культура перестанет расти, но сохранит жизнеспособность в течение длительного времени, до нескольких лет и более. При этом лучше каждые пару месяцев проверять жизнеспособность и выращивать культуру.