Как определить зрелость тыквы: Сроки созревания тыквы. Внешние признаки зрелости тыквы

Содержание

Как определить спелость тыквы и узнать, созрела ли она

Тыква — настоящий осенний суперфуд, ее мякоть и семечки обладают большим количеством полезных веществ, необходимых организму в холодное время года. Зная, как определить спелость тыквы, ты сможешь без труда выбрать качественный продукт в магазине или научишься различать, когда пора собирать урожай на дачном участке и в огороде у бабушки.

Как определить зрелость тыквы по внешнему виду

«Готовность» по размеру

Считается, что чем плод больше, тем лучше. Но это не совсем так. Если она больше 10 кг, скорее всего это кормовой сорт, предназначенный для домашних животных. Лучше брать плод весом от 3 до 5 килограммов. Обязательно взвесь ее перед покупкой: по внешнему виду может быть очень сложно определить реальную массу.

Проверяем кожуру

Когда овощ поспевает, кожура становится очень плотной, на поверхности появляется восковой слой и рисунок прожилок. Чтобы быстро проверить зрелость, можно ногтем аккуратно надави на нее, но не нажимай сильно. Если оболчка повреждается, значит овощ спелый. Однако слишком «деревянная» кожура будет говорить о том, что плод перезрел: его будет тяжело нарезать, и храниться он будет хуже.

Не пропустите

  • Не пропустите

    На солнце, в микроволновке или на гриле: как высушить тыквенные семечки

Как должен выглядеть хвостик или плодоножка

Как и в случае с арбузами, плодоножка имеет значение: она подскажет, когда овощ сорвали с грядки. Если хвостик очень плотный, твердый и сухой, даже задеревеневший, значит он созрел. Если с сбором урожая поспешили, то плодоножка будет зеленой и мягкой.

Важно: если покупаешь для длительного хранения, обязательно осмотри ее очень тщательно. На кожице не должно быть царапин и других механических повреждений, которые могут привести к загниванию. Не стоит покупать овощ с оторванной плодоножкой.

Если покупаешь в магазине: определяем спелость по срезу

Выбирать и покупать разрезанную тыкву не рекомендуется: будет практически невозможно понять, соблюдались ли санитарные нормы при нарезании. Но многие этим советом пренебрегают, потому что это намного удобнее: она меньше в размерах, нет сложностей при разрезании слишком большой, а кроме того — можно проверить цвет и некоторые другие характеристики, которых у цельного овоща не видно.

Считается, что чем более насыщенный цвет, тем больше в мякоти витамина А. В зависимости от сорта плод может иметь желтый или красноватый оттенок. Как выбрать тыкву — смотреть, чтобы цвет был равномерным: у корочки не должно быть зеленых и бледных тонов. 

Не пропустите

  • Не пропустите

    Осенняя красавица: сколько варится тыква кусочками и как вкусно ее приготовить

При покупке продукта в разрезанном виде можно ориентироваться на семена: попробовав одну, ты точно будешь понимать, спелый ли продукт перед тобой. Если она не дозрела, то и сама тыква вряд ли готова к употреблению.

Кроме того, узнавать о зрелости можно по аромату: у спелой он очень явный и сладкий, а у совсем молодой — слабовыраженный и травянистый.

Как узнать, что тыква созрела

Из-за нестабильной погоды и климатических условий бывает трудно понять, когда пора собирать урожай. Обращай внимание на следующие признаки:

  • высохшие и пожелтевшие листья вокруг;
  • засохший и затвердевший хвостик;
  • плотная корка, на которой не остается повреждений и вмятин, если нажать на нее;
  • звонкий звук при постукивании. 

Как понять, что тыква созрела — опытные садоводы советуют смотреть на окрас. В зависимости от сорта растение по-разному «сигнализирует» о зрелости: на кустовых появляются светлые и желтоватые полосы, мускатные растения становятся бурого цвета со светлыми круглыми пятнами, у крупноплодных появляется густая сетка темного оттенка.

Важно: не стоит определять зрелость, протыкая кожуру — плод может полностью сгнить.

Не пропустите

  • Не пропустите

    Как приготовить тыкву в духовке кусочками: 7 вкусных рецептов

Как правильно ускорять рост и собирать

Ты можешь снять ее с грядки (или купить еще молодую в магазине), но она никак не созревает. Если лето было достаточно дождливым и холодным, рекомендуется «помочь» растению дозреть, ускорив процесс. Существует несколько способов.

Примерно за месяц до предполагаемого сбора урожая (или до первых заморозков) необходимо убрать с растения все цветы и прищипнуть молодые побеги, чтобы они не забирали питательные вещества и все силы уходили на дозревание плодов. Кроме того, лучше сразу собрать все мелкие овощи, чтобы дать созреть более крупным.

Когда созревание все-таки произошло, важно правильно собрать продукт. Сделать это нужно до того момента, как температура воздуха станет опускаться ниже 5 градусов тепла. Более подробно о том, как осуществляется сбор урожая, смотри в следующем видео.

Очень важно не повредить овощ при сборе: оторванная плодоножка и любые механические повреждения на кожуре могут привести к тому, что она сгниет полностью.

Как правильно хранить

В первую очередь, для длительного хранения необходимо отобрать правильные плоды: они должны быть средних и крупных размеров, без повреждений и следов загнивания. Мелкие плоды лучше употреблять сразу или хранить недолго. Если вдруг повреждения все-таки есть, опытные садоводы рекомендуют обработать их 3%-ным раствором марганцовки, которая убережет мякоть.

Не пропустите

  • Не пропустите

    Польза и вред тыквенного сока для женского и мужского здоровья

Слегка недозрелые плоды после уборки оставляют дозревать в течение 1—2 недель в теплом и сухом помещении при температуре около 25 градусов и влажности воздуха около 80%. Далее для длительного хранения овощ переносят в помещение с хорошей вентиляцией, температурой воздуха от 5 до 10 градусов и влажностью не более 70%. В частных домах для этой цели подходят погреба и подвалы, а жители квартир используют балконы и кладовые.

Важно разместить урожай так, чтобы между продуктами циркулировал воздух. Под плоды можно подложить немного сухой соломы или деревянные дощечки, чтобы также обеспечить доступ воздуха. Нельзя хранить тыквенный урожай рядом с фруктами. Если соблюдать все условия, урожай может пролежать до весны и даже следующего лета. Но если нет места хранить тыкву, лучше очистить и нарезать мякоть небольшими кусочками и заморозить в пакетах.

Автор

Полина Еремец

Автор Lisa.ru

Какое впечатление произвела на вас эта статья?

Как узнать что тыквы созрели. Важно знать, как правильно определить зрелость тыквы на грядке. Как сохранить собранный урожай

22. 09.2018 18 132

С окончанием дачного сезона поспевает один из любимых овощей, и естественный вопрос, когда убирать тыкву, многих дачников и огородников вводит в заблуждение. Действительно, узнать, спелая тыква или нет, получается не у всех, но переживать не стоит, если знаете общие признаки созревания. Чтобы все сделать вовремя и правильно, читайте статью далее…

Сроки созревания тыквы – все зависит от сорта

Независимо от того, где происходит , на Урале, в Сибири, в Подмосковье, Ленинградской области, на Украине или в Беларуси, нужно помнить о сортовых особенностях овоща. Что посадили, как говорится, то и вырастет. Чтобы узнать, когда можно срывать тыкву, вспомните, какие сорта посадили:

  • скороспелые (90-104 дня) – Колобок, Мозолеевская 49, Арина, Атлас F1, Барбара F1, Веселые ребята, Волжская серая 92, Волшебная карета, Детвора, Димка, Данька F1, Золотая груша, Крупноплодная цукат, Кустовая оранжевая, Лесной орех F1, Лечебная, Малышка, Марсианка, Матрешка, Мускатная Сахарная булава, Оранж Сан F1, Орешек, Плюшка и другие;
  • среднеспелые (105-120 дней) – Изящная, Вита, Большой Макс, Бамбино, Виолончель, Золотая семечка, Золотой Барон, Зорька, Биг Мун, Желтый Центнер, Желтая из Парижа, Дынная, Дума, Вкусная F1, Каротиновая F1, Детская деликатесная, Ананасная F1, Амбар, Медовая сказка, Медовая Токио, Мускатная гитара, Мускатная жемчужина, Осенний пирог;

урожай позднеспелой тыквы после сбора — на фото

  • позднеспелые (125-180 дней) – Марина из Киоджа, Вита, Мраморная, мускат Прованса, Мускатная Неаполитанский гигант, Витаминная, Восковая Ченьчжоу F1, Грибовская зимняя, Стопудовая, Мускатная, Стофунтовая, Царевна-Лягушка, Атлант.

Признаки спелости тыквы – когда снимать тыкву с грядки

Как правило, когда дело доходит до сбора плодов, многие забывают или теряют название сортов, и думают, как определить, поспела тыква или нет. Существуют признаки спелости тыквы, с помощью которых вы без труда определите, наступило время сбора тыквы или нет:

  • спелая тыква имеет одревесневшую высохшую плодоножку, жесткую на ощупь;
  • листовые пластины растения блеклые, местами окрашены в желтые тона, некоторые части уже засохли. Если плети тыквы еще зеленые и сочные, листья только начали блекнуть, значит, тыква еще не полностью спелая, нужно подождать или убрать на дозаривание;
  • спелые плоды тыквы, готовые к уборке, яркого насыщенного цвета, характерного для выращиваемого сорта. Не забывайте, цвет плода может быть не только ярко-оранжевым, но и зеленым, сероватым, в зависимости от сортовых качеств;
  • кожура плода приобрела более плотную и твердую структуру.

тыква убрана с грядки — на фото

Когда убирать тыкву с огорода? В северных районах страны, на Урале и в Сибири, Подмосковье, Ленинградской области сбор урожая тыквы начинают со второй половины августа и полностью убирают до 15 чисел сентября. Нельзя конкретно указать точные сроки уборки тыквы, так как слишком много факторов оказывают влияние на созревание – это метеорологические условия на протяжении всего периода вегетации, погода на момент сбора, характерные сортовые особенности, условия выращивания, уход и др.

Если тыква не созрела, плоды внутри будут иметь зеленоватую мякоть, плети оставаться сочными, а листья зелеными. Но не всегда погодные условия позволяют оставлять на грядке тыкву. Нежданные заморозки могут подпортить плоды, которые не будут в дальнейшем храниться, поэтому тыквы срывают недозревшими и убирают для дальнейшего созревания.

Дозревание тыквы и правильное хранение

Прежде всего, стоит отметить, сбор урожая тыквы проводят бережно, стараясь не повредить плоды. Очень важно, оставлять плодоножку, длиной 3-4 см, чтобы внутрь не попали различные инфекции, не началось развитие гнили и т.д. Тыква с плодоножкой гораздо лучше храниться и более длительный срок.

тыква на дозревании — на фото

Что делать с недозревшей тыквой? Многие дачники и огородники такие плоды убирают для дозревания в домашних условиях. Неспелая тыква может дозревать дома еще 1,5-2 месяца, набирая сладость, так как продолжает увеличиваться количество сахаров, витаминов и кератина. Недозрелые плоды можно хранить в квартире под кроватью, там они прекрасно доспеют.

Общие правила хранения тыквы подразумевают соблюдение температуры в пределах +5 °…+15 °С и влажности не более 65 % и многие хранят в подвалах, погребах, вместе с остальными овощами. На практике, в большинстве случаев сберечь урожай не удается в подвале, тыква начинает гнить. Как правило, в подвале присутствует сырость, что очень не любит тыква.

Дачники и огородники с опытом советуют хранить тыкву под кроватью, где темно и тепло. Там плоды прекрасно хранятся до весны, а иногда, до следующего сезона. Если у вас частный дом, есть подвальное теплое отапливаемое помещение, туда тоже можно поместить овощ на хранение.Вкусные рецепты из тыквы на зиму будут вам полезны, ведь овощ является не только диетическим, но и вкусным, если знать, как правильно его приготовить.

Дожидаться, когда начнутся заморозки, безусловно не стоит – подмороженная тыква начнет гнить в месте повреждения. Если не подготовлено место для хранения, а небольшие заморозки ожидаются, можно укрыть овощи прямо на грядке . Для этого используют обычную полиэтиленовую пленку.

Производить укрывание следует по всей площади произрастания тыквы. Однако сложность состоит в том, что обычно этот овощ очень широко раскидывает свои плети, и экземпляры находятся на большом расстоянии друг от друга.

Основные правила уборки

Когда убирать тыкву и как хранить? Для уборки тыквы выбирают сухие солнечные дни, когда влажность воздуха невысока . Собранные в такую погоду овощи будут дольше храниться без потери потребительских качеств.

Если же стоит дождливая погода, но в скором времени ожидаются заморозки, то приступить к уборке тыквы все равно придется. Но перед закладкой на хранения овощи нужно будет хорошенько просушить. Для этого тыквы складывают в небольшие горки, и потом убирают на постоянное место хранения.

Сушат тыквы в течение 10-15 дней на улице в сухую погоду и в закрытом проветриваемом помещении в дождливую .

Тыквы мускатных сортов хранятся не более 2-х месяцев, в отличие от крупноплодных и твердокорых тыкв, которые могут сохраниться вплоть до нового урожая.

Очень часто можно услышать вопрос: когда, в какие сроки нужно собирать тыкву на хранение? Определить готовность тыквы к уборке можно визуальным методом:

  • Если кора затвердела и при постукивании издает глухой звук;
  • Произошло опробковение и усыхание плодоножки;
  • При надавливании ногтем на корку следов продавливания не остается.

Некоторые начинающие огородники не знают как срезать тыкву с грядки правильно. Для сбора урожая тыквы необходимо использовать специальный инвентарь. Это может быть острый нож или секатор, которые обеспечат хороший ровный срез плодоножки без ее размочаливания. Оставленная плодоножка должна быть не короче 5-6 см .

Некоторые садоводы совершают ошибку, осуществляя переноску тыквы за плодоножку, в результате чего она обрывается. Такие тыквы будут храниться мало – ведь обламывание плодоножки открывает путь для микроорганизмов, которые станут причиной гниения овощей.

Собранные тыквы необходимо отсортировать – подмерзшие или поврежденные плоды, а также те, которые лишены плодоножки, необходимо сразу же пустить в переработку. Такие тыквы можно :

  • высушить;
  • законсервировать;
  • переработать на сок.

Перерабатывая тыкву не забудьте отобрать ее полезные и вкусные семечки, которые можно для лакомства.

При наличии небольших механических повреждений следует промазать эти места на коре тыквы зеленкой.

Можно применить и такой метод, как заклеивание небольших царапин бактерицидным пластырем . Желательно как можно дольше выдержать тыкву на месте ее произрастания, чтобы она смогла набрать полную зрелость.

Организация хранения

Если вы планируете организовать , то следует правильно подготовить место и разместить овощи. Основные правила таковы :

  • в помещении должно быть достаточно тепло – от +5 вплоть до +10 градусов;
  • помещение должно быть сухим – тыква хранится при влажности 75-80%;
  • размещение тыквы организуется на деревянных стеллажах;
  • стеллажи необходимо покрыть соломой толщиной от 10 до 15 см, поверх которой и размещаются овощи;
  • следует избегать соприкосновения овощей друг с другом;
  • тыквы размещают плодоножкой вверх;
  • место хранения должно быть темным;
  • в подвале тыквы дополнительно укрывают сеном или соломой – для утепления.

Если холода усиливаются, и температура в подвале, где хранятся тыквы, снижается, наилучшим решением будет дополнительное укрывание тыквы соломой, сеном, другими подходящими материалами.

В связи с тем, что тыквы выдерживают, благодаря своей твердой корке, которая является своеобразным панцирем, достаточно высокие температуры, можно с легкостью организовать хранение тыквы на зиму в домашних условиях.

Для этого выбирают прохладные, с точки зрения человека, места – это застекленные лоджии, балконы, кладовки.

Кстати, длительное хранение улучшает вкус тыквы. Крахмал, находящийся в ней преобразуется в сахар, и овощи становятся более сладкими.

Размещение овощей в жилых помещениях не отличается от размещения в подвале – должно быть достаточно тепло, сухо, темно. Необходимо ориентировать тыквы сохранившейся плодоножкой вверх.

Постоянно следует осматривать тыквы – как только появилось загнивание верхней части плодоножки или на боку тыквы по причине механического повреждения появились признаки порчи, следует безжалостно пускать немедленно такие овощи в переработку.

Если же вам пришлось собрать тыквы до наступления полной зрелости при угрозе наступления заморозков, то такие экземпляры будут храниться недолго – он наиболее подвержены гниению. Организация хранения тыквы не представляет сложностей. Главное придерживаться технологии сбора овощей и условий их хранения.

Когда снимать тыкву на хранение? О сроках уборки и хранении тыквы вы можете узнать из видео:

Тыква — это настоящая огородная царица. Ярко-оранжевая, пузатая, солнечная — она радует только одним своим видом. А вкус просто изумительный! Из тыквы готовят сотни разных блюд — сок, варенье, оладьи, каши, соленья, запеканки, цукаты и еще массу всего прочего. Но для того чтобы приготовить все эти кушанья, понадобится хорошая спелая тыква. Недозрелые плоды не так хороши на вкус, да и аромат у них гораздо слабее. Итак, как узнать спелость тыквы? Оказывается, признаков зрелости много.

Как определить спелость тыквы по хвостику?

Здесь работает тот же принцип, что и у ближайших родственников тыкв — арбузов. Сухой хвостик говорит о зрелости, а зеленый хвостик или явные признаки обрезания плети сообщают, что овощ раньше времени убрали с грядки. Отдельное внимание стоит уделить плодоножке — она должна быть плотной, твердой и внешне напоминать пробковый материал.

Как определить спелость тыквы по цвету и плотности кожуры?

У спелой тыквы кожица должна быть плотной. Есть хороший способ проверки — надавить кончиком ногтя на кожуру. Если она легко повреждается, значит, ягода еще незрелая. Однако очень плотная, практически «деревянная» кожура тоже является не очень хорошим признаком, так как такая тыква будет перезревшей. Наличие природного воска на поверхности ягоды говорит о спелости, кроме того, такая естественная защита обеспечивает длительную сохранность. О зрелости говорит и четко проступивший рисунок прожилок на кожуре.

Как определить спелость тыквы по ее размеру?

Некоторые покупатели предполагают, что зрелость тыквы можно определить по ее размеру и весу — чем тем более спелым он будет. На самом деле это не так. Вес и размер зависят, прежде всего, от сорта и от условий выращивания — есть крупные тыквы, средние и совсем маленькие. Однако при покупке все же следует обращать внимание на размер. Огромные тыквы, лежащие на прилавке, скорее всего, относятся к кормовым разновидностям, и их вкусовые качества не на высоте. Они оказываются либо слишком сухими, либо водянистыми, а запах у них не такой выразительный. Оптимальный вес для плода — 3-5 кг. Перед покупкой тыкву нужно обязательно взвесить — она обычно гораздо тяжелее, чем кажется на первый взгляд.

Как определить спелость тыквы в разрезанном виде?

Разрезанную тыкву покупать не рекомендуется, так как чаще всего невозможно узнать, кто и в каких условиях эту тыкву нарезал, и какие санитарные нормы были при этом нарушены. Однако некоторые люди предпочитают покупать ее именно разрезанной, так как в таком виде можно точно узнать степень зрелости. Цвет у хорошей спелой тыквы насыщенный, яркий, желтый или оранжевый. Чем интенсивнее цвет мякоти, тем больше в ней витамина А, а значит, она будет не только вкусной, но и полезной. У опытных покупателей есть небольшой секрет при покупке тыквы — они всегда пробуют семечки. Если они незрелые, значит, и вся ягода не успела созреть.

И наконец, последний секрет — хорошая спелая тыква всегда радует глаз в любом виде — хоть целая, хоть разрезанная. Если же вас что-либо смущает в ее значит, скорее всего, с этой ягодой что-то не в порядке.

Осень – время подведения итогов весенне-летней работы и сбора урожая. Тыква, как неприхотливая и довольно холодостойкая культура, одной из последних отправляется на хранение. Но когда правильнее это сделать? Поскольку в распоряжении огородников сегодня находится не один десяток сортов тыквы, имеющих различные характеристики и сроки созревания, то время сбора овощей во многом зависит от их скороспелости, а также от погодных и климатических особенностей региона. Когда убирать с грядки самые ранние сорта, и насколько дольше на огороде остаются позднеспелые плоды?

Сроки созревания различных видов тыквы

Среди распространенных на российских грядках разновидностей ранней спелостью отличаются твердокорые тыквы. Притом, что их сбор начинают через 90–120 дней после появления всходов, мякоть таких сортов не слишком богата каротином, сахарами и довольно волокниста. Зато семена твердокорых тыкв, покрытые тонкой кожурой или вовсе без нее, самые вкусные и полезные.

Такие тыквы начинаю убирать во второй половине августа, а в сентябре твердокорые плоды даже при холодном лете должны быть полностью собраны. Эта разновидность плодов не хранится долго, если передержать тыкву и разрезать через 5–6 месяцев, под корой обнаружатся проросшие семена и рыхлая, потерявшая качество мякоть.

Момент, когда пора убирать тыкву с огорода, можно определить по одеревенению черешка, уплотнению, отвердению коры и изменению ее цвета.

Среднеспелые сорта, к которым относится большинство крупноплодных тыкв, требующих время на набор массы и габаритов, созревают за 110–130 дней. Такие плоды вкусны, их мякоть насыщена , богата микроэлементами и прекрасно накапливает сахар. К тому же это лидеры по лежкости, но обеспечить длительное хранение можно, лишь вовремя срезав тыкву с плети.

Если кора еще не обрела должной твердости или была повреждена заморозком, тыкву придется пустить в переработку.

Поэтому так важно убрать тыквы с грядки до первых холодов, которые в Подмосковье или на Урале могут начаться уже в середине сентября. При необходимости плоды перед оправкой на хранение на 14–30 дней оставляют дозревать в теплом сухом помещении.

Позже всех созревают самые сладкие, ароматные тыквы, к которым можно отнести и мускатные сорта. До достижения полной зрелости плодам требуется от 130 до 150 суток, поэтому, как и крупноплодную разновидность, эти тыквы убирают перед сезоном заморозков.

Только в условиях юга страны, начиная с Ростовской области и до Крыма, когда убирают тыквы позднеспелых сортов, они вызревают на плети. В остальных регионах их приходится дозаривать от 1 до 2 месяцев. При этом спелые плоды остаются вкусными и полезными не дольше 4–5 месяцев, поэтому их лучше, не медля, употребить в пищу.

Как узнать, что тыква созрела, будет вкусной и без проблем перенесет несколько зимних месяцев?


Признаки спелости тыквы

Вне зависимости от вида и скороспелости тыквы, ее плоды имеют общие признаки созревания:

  • Прежде всего, плодоножка тыквы становится твердой, теряет сочность и приобретает вид древесины или пробки.
  • Кора тыквы у большинства сортов и разновидностей меняет цвет. На смену оттенкам зеленого приходят желтые и оранжевые тона, становится четким рисунок.
  • Кора уплотняется и ее сложно повредить ногтем.
  • Плети и листва растения жухнут, желтеют и отмирают.

Если с грядки убирают тыквы с характерными признаками созревания, плоды хорошо хранятся, их мякоть не теряет влагу и вкус длительное время.

Не полностью вызревшие тыквы лучше предварительно дозаривать, пока плод не будет полностью защищен от воздействия внешней среды. А вот завязи с несформировавшейся корой лучше не хранить, а сразу переработать на сок, домашние консервы или кулинарные блюда.

Важно помнить, что не все сорта к осени меняют окраску. Подобным исключением можно считать восковую тыкву, сорта с серой и белой корой. Незначительно меняется оттенок тыкв типа «баттернат».

Когда убирают тыкву на хранение, это признаки можно считать критерием отбора и гарантией, что плоды не засохнут и не загниют.

Как и когда убирать с грядки тыкву?

Самая вкусная и полезная мякоть у тыкв, полностью вызревших на огороде и до последнего дня вбиравших солнечные лучи и питательные вещества из почвы. Но климатические и погодные условия не всегда позволяют этого добиться. Поэтому, когда на Урале уже убирают тыкву, в Ставрополье культуре еще не меньше месяца можно оставаться на грядках.

Чем севернее, тем чаще огородникам на своих приходится высаживать скороспелые сорта и для определения сроков сбора пользоваться не подсказками растения, а прогнозом метеорологов. Например, в средней полосе тыквы снимают с плетей в середине сентября, а вот в южных регионах они могут находиться в поле до полного высыхания плетей.

В какое бы время ни происходил сбор урожая, важно, чтобы погода в день, когда убирают тыквы, была сухой и достаточно теплой. Если плоды, лежащие на грунте, попадают под серьезный заморозок, несмотря на плотную кору, овощ страдает, а во время хранения может загнить.

Сбор плодов ведут максимально аккуратно, бережно относясь к каждой тыкве. Важно не только не допустить порезов коры, но и не позволить тыквам падать.

Ведь даже через микроскопические трещины в коре легко проникают микроорганизмы и бактерии, приводящие к развитию плесени и гнили внутри плода. К тому же при ударе меняется структура мякоти, начинается истечение сока, что также приводит к быстрой порче урожая.

Когда с грядок убирают тыквы, их лучше не стараться сорвать или открутить от плети, а срезать острым ножом, оставляя черенок длиной от 5 до 10 см.

Если тыква оказывается без «хвостика», она лишается естественной защиты мякоти в зоне прикрепления, чем неминуемо воспользуются гнилостные бактерии и грибы. Поэтому при переноске и погрузке тыкв за черенок лучше не браться, сколь удобным и крепким бы он ни выглядел. Это правило особенно актуально при выращивании полновесных крупноплодных тыкв, сочных сортов, предназначенных для получения сока и сладких десертных сортов. Их порча будет наиболее быстрой.

После срезки с плети тыквы обсушивают, аккуратно удаляя остатки грунта и сухой растительности на коре. Затем плоды сроком от 10 до 30 дней помещают в сущие крытые хранилища, где температура достигает 27–29 °C. При влажности до 85% в таких условиях тыквы активно доспевают, а их кожура твердеет.

Узнав, что тыквы созрели и готовы к длительному хранению, отбирают чистые целые плоды, без признаков механических повреждений и признаков болезней.

При отборе тыкв столовых сортов на зиму учитывают и их размеры. Считается, что выдержать многомесячное пребывание в подвале смогут тыквы не менее 12–15 см в диаметре.

Убирая тыквы на хранение, выбирают сухое прохладное помещение, с температурой 10–13 °C и постоянной вентиляцией. В хранилище плоды аккуратно раскладывают на стеллажах или поддонах, не допуская скученности и контакта тыквы с влажными поверхностями. Лучше всего, если:

  • урожай размещен в один слой выше уровня грунта не менее чем на 10–15 см;
  • тыквы не соприкасаются и не контактируют с другими овощами и фруктами;
  • хранилище защищено от грызунов;
  • в помещении нет конденсата и грибковой инфекции.

Особенно важно не располагать тыкву в непосредственной близости от яблок, груш, айвы. Эти фрукты выделяют этилен, ускоряющий созревание плодов и сокращающий сроки хранения тыквы. В зимние месяцы, пока урожай не использован в пищу, его периодически пересматривают, выбраковывая поврежденные или размягченные плоды.

Как хранить тыкву — видео

Время сажать тыквы для осеннего урожая

Время сажать тыквы для осеннего урожая

Бьянка Бидюк

В США тыквы являются любимым продуктом питания осенью и зимой. Родом из Центральной и Южной Америки, тыква является ключевым ингредиентом традиционных блюд на День Благодарения, таких как пироги, супы и хлеб. Они также широко используются для вырезания фонарей из тыквы на Хэллоуин — традиция, зародившаяся в Ирландии, где местные жители вырезали фонари из тыквы из репы и картофеля.

В Центральном Техасе грядки с тыквой обычно высаживают в начале лета, так как для прорастания им требуется теплая почва. Хотя июнь — лучшее время для посадки, тыквенные грядки требуют предварительного планирования из-за особенностей их роста. Прежде чем сажать семена, убедитесь, что вы знаете, какие тыквы вы хотите собрать. Вы хотите использовать их, чтобы вырезать или украсить, съесть или и то, и другое? Лучше всего для карвинга подходят сорта Dill’s Atlantic Giant, Big Max, Mammoth Gold и Lumina. Jack-B-Little — меньший сорт, который очень хорош для украшения. Для жарки или приготовления пирога Small Sugar — хороший выбор. Jackpot и Spirit Hybrid — хорошие многоцелевые сорта, которые можно как вырезать, так и есть. Конечно, любой из сортов можно есть, но с традицией Хэллоуина тыквы, которые выращивают для вырезания тыкв, часто не имеют вкуса некоторых из более мелких сортов, которые лучше подходят для еды.

Тыквы относятся к семейству тыквенных, в которое входят огурцы, дыни, дыни, арбузы и кабачки. Что общего у этих овощей? Они растут на лозах и им нужно много места! Тыквы могут легко занять весь ваш садовый участок, прежде чем вы это заметите. Как правило, вам понадобится 10 футов на 20 футов для нескольких растений тыквы, но вы также можете посадить их вокруг основания других культур, таких как кукуруза. В качестве альтернативы можно посадить тыквы по периметру своего сада или построить прочную теневую конструкцию из бамбука, на которой будут расти тыквенные лозы. Просто не забудьте разместить шпалеру на северной или западной стороне ваших грядок, чтобы не затенять другие части вашего сада.

Тыквам требуется не менее восьми часов прямого солнечного света каждый день, поэтому выберите соответствующее солнечное место в саду. Посадите семена тыквы в холмики и поместите от четырех до пяти семян в каждую лунку глубиной от одного до полутора дюймов, располагая холмики на расстоянии от четырех до шести футов друг от друга. Добавьте тонкий слой компоста поверх почвы. Как только семена прорастут – обычно через неделю – подождите от семи до десяти дней, а затем аккуратно проредите всходы ножницами, оставив только два самых сильных растения. Не выдергивайте рассаду руками, чтобы не повредить корни оставшихся растений! После прореживания растений добавьте слой органической мульчи, чтобы сохранить воду и подавить рост сорняков.

Хотя тыквы довольно выносливы и устойчивы к засухе, обильно поливайте их несколько раз в неделю. Управляйте грядкой с тыквой, обращая внимание на вредителей и болезни. К распространенным вредителям и болезням тыквы относятся клопы, мотыльки, тля, огуречный жук, мучнистая роса и ложная мучнистая роса, но с ними можно бороться с помощью органических методов — удалите оболочки насекомых вручную или попробуйте опрыскать тыквы цитрусовым маслом или компостом. чаи. Ложную мучнистую росу можно предотвратить, полив прямо в почву и не смачивая листья.

Обычно тыква созревает через 90-120 дней после посадки семян, в зависимости от сорта. Тыквы созрели, когда они полностью окрашены, имеют твердую кожуру и древесный стебель. Аккуратно срежьте ножом стебель, оставив на тыкве несколько сантиметров стебля. Некоторые тыквы могут упасть с лозы, когда они будут готовы к сбору урожая. Тыквы можно хранить в течение длительного времени в прохладном темном месте и использовать для всех ваших веселых осенних занятий и вкусных рецептов до зимы.

После того, как вы соберете тыкву, не стесняйтесь очистить и поджарить семена, чтобы приготовить отличное лакомство — рецепт ниже! Конечно, если тыква была особенно хороша, вы можете также сохранить некоторые семена, чтобы посадить их в следующем году. Тыквы изначально ценились за их семена как источник белка, так же или даже больше, чем мякоть. В детстве у меня остались приятные воспоминания о перекусах свежеиспеченными тыквенными семечками после вечера вырезания тыквы с друзьями и семьей.

Жареные тыквенные семечки

Ингредиенты

  • Тыквенные семечки
  • Соль
  • Специи на ваш выбор (чесночный порошок, тмин, кориандр, молотый перец чили — хороший выбор).

Направления:

Разогрейте духовку до 300 градусов. Линия выпечки с пергаментной бумагой.

При вырезании тыквы соскребите семена ложкой или рукой. Поместите семена, которые будут путаться в волокнистой тыквенной мякоти, в дуршлаг и промойте водой. Удалите любые мясистые нити.

Разложите семена в один слой на противне. В зависимости от того, сколько семян у вас есть, убедитесь, что у них достаточно места для обжаривания и они не нагромождаются друг на друга.

Посыпьте семена несколькими щепотками выбранных вами специй, а также несколькими щепотками соли. Поместите в духовку и запекайте в течение 20 минут или пока семена не подрумянятся, но будьте осторожны, чтобы не сжечь их.

Достаньте семена из духовки и дайте им остыть на противне. По мере остывания они станут более хрустящими.

Как определить, что тыквы созрели

Тыквы — это забавная и простая культура, которую можно выращивать в домашнем огороде, а сезон сбора урожая начинается в конце лета. Красочные фрукты можно использовать в качестве фонарей из тыквы, осеннего декора или хранить для приготовления пищи и выпечки. Как бы вы ни использовали выращенные в домашних условиях тыквы, важно собирать плоды, когда они полностью созреют. Почему? Недозревшие или перезревшие тыквы подвержены гниению. Ниже вы узнаете четыре признака, которые помогут вам решить, когда собирать тыквы в вашем саду.

Эти красивые тыквы вылечены и готовы к разделке или длительному хранению.

Почему важно собирать тыквы в нужное время

Распознавание того, когда тыква созрела, является важным навыком для садоводов, особенно для тех, кто хочет хранить тыквы для приготовления пищи и выпечки в холодное время года. Кто не любит тыквенный пирог? Тыква, собранная незрелой, обычно гниет в течение нескольких недель, если не раньше. С другой стороны, тыквы, оставленные в саду слишком долго, особенно если они подвергаются воздействию мороза и низких температур, также гниют. Важно собирать тыквы, когда они созреют, а также до наступления холодов.

Как долго растут тыквы?

Тыквы — это овощ теплого сезона, родственный огурцам и дыням, и им требуется длительный вегетационный период, чтобы пройти путь от семени до сбора урожая. У каждого сорта есть «дни до созревания», указанные на пакете с семенами, которые говорят вам, сколько времени нужно, чтобы пройти путь от посева до сбора урожая.

Чтобы поощрить здоровые растения и большое количество тыкв, начните с внесения в почву компоста или перепревшего навоза. Тыквенные растения являются обильными кормушками и нуждаются в постоянной подкормке азотом, фосфором и калием. Когда вы сажаете семена тыквы или пересаживаете рассаду, рекомендуется добавить в почву органическое растительное удобрение с медленным высвобождением. Также не забудьте посадить на участке с не менее 8 часов прямого солнечного света каждый день. Сажайте, как только пройдут последние заморозки и потеплеет.

С наступлением лета регулярно увлажняйте растения и поощряйте опылителей, таких как пчелы, посещать мужские и женские цветки, добавляя растения-компаньоны, хорошо подходящие для тыквы.

Эта незрелая тыква еще зеленая и не готова к сбору урожая. Через несколько недель он станет полностью оранжевым и будет готов к сбору.

Когда собирать тыквы

Большинство тыкв собирают в сентябре или октябре, в зависимости от вашего местоположения. Есть 4 признака, по которым можно определить, созрела ли тыква и готова ли она к сбору урожая.

1) Когда собирать тыкву в зависимости от дней до созревания

Как отмечалось выше, у каждого сорта тыквы есть определенные «дни до созревания», указанные на упаковке семян или в каталоге семян. Это время, необходимое для перехода от посева к урожаю. Садоводы с коротким сезоном должны выбирать сорта, которые успеют созреть до того, как осенью наступят сильные морозы. Большинству тыкв требуется от 90 до 120 дней, чтобы созреть, хотя гигантским тыквам требуется до 150 дней, чтобы вырасти.

2) Когда собирать тыквы в зависимости от цвета 

Цвет плодов является наиболее очевидным признаком того, что тыквы готовы к сбору. Когда плоды приобрели зрелый цвет оранжевого, белого, красного, синего или желтого цвета, пришло время присмотреться к ним, чтобы оценить их спелость. Цвет должен быть однородным, весь плод должен иметь зрелый цвет. Обратитесь к фотографии на упаковке семян или в каталоге семян, если вы не уверены в цвете зрелых семян. Исключение составляют случаи, когда прогнозируются заморозки или отрицательные температуры. В этом случае соберите полузрелые тыквы и занесите их в теплое, хорошо проветриваемое помещение, например, в сарай, гараж или теплицу. Ниже вы найдете более подробную информацию о раннем сборе урожая.

3) Когда собирать тыкву на основе кожуры

По мере созревания тыквы и патиссонов кожица твердеет и становится блестящей. Вот где тест ногтя пригодится. Кожуру полностью созревшей тыквы очень трудно проткнуть ногтем. Выберите место на задней части тыквы (там, где небольшая отметина не будет видна, если ее нужно показать) и прижмите ноготь к кожуре. Если он очень твердый, он, вероятно, созрел и готов к сбору урожая. Если ноготь вонзается в мякоть, значит, она недозрелая.

Эта бородавчатая тыква достигла своего зрелого цвета и готова к сбору урожая. Цвет — важный ключ к разгадке, когда собирать тыкву.

4) Когда собирать тыкву по стеблю и звуку

Звук? Да звук! Полностью созревшая тыква издает глухой звук при постукивании по ней рукой. Также следует осмотреть ствол. Стебель тыквы меняет цвет с зеленого на коричневый по мере созревания плодов. Одревесневший стебель — признак того, что он готов к сбору.

Когда рано собирать тыкву

Тыквы могут переносить легкий мороз, но если температура опускается слишком низко, в диапазоне 28 F (-2 C), они могут повредиться. Поврежденные морозом тыквы склонны к гниению. Вы можете накрыть частично созревшие тыквы чехлами или даже одеялами, если прогнозируются заморозки. На следующее утро снимите все укрытия, чтобы солнце способствовало ускорению созревания.

Иногда, однако, вам может понадобиться пораньше собрать тыквы. Это может быть связано с упомянутой выше опасностью заморозков или заморозков, а также с насекомыми или болезнями. Следите за вредителями, такими как тыквенные жуки, огуречные жуки, а также за грибковыми и бактериальными заболеваниями. Раннее использование покрытий для рядов или сетки от насекомых может уменьшить ущерб от насекомых. Если растения сильно поражены вредителями или болезнями, они могут побуреть и засохнуть, а плоды могут перестать расти. В районах, где распространены вредители или болезни, лучше всего собирать тыквы, как только они созреют. Затем их можно вылечить и хранить до тех пор, пока вы не будете готовы показать их как часть осеннего декора или декора на Хэллоуин или использовать на кухне.

Как сделать зеленые тыквы оранжевыми

Как отмечалось выше, нет ничего необычного в том, что тыквы приходится собирать рано, часто до того, как они полностью созреют. Это не идеально, но это не значит, что ваши еще зеленые или полузеленые тыквы не станут оранжевыми. Если прогнозируются заморозки, лучше собрать тыквы, чем оставить их в саду, где они могут быть повреждены и склонны к гниению.

После того, как вы срежете зеленую тыкву со стебля, занесите ее в помещение, чтобы защитить от холода. Это должно быть теплое, хорошо проветриваемое помещение, например, сарай, гараж, теплица, погреб или дом. Как только погода улучшится, выставьте тыкву на открытое солнце. Переворачивайте его каждые несколько дней, чтобы все зеленые части созрели до оранжевых. Если в конце вегетационного периода на ваших растениях тыквы все еще есть очень незрелые плоды, их можно собрать и съесть так же, как и тыкву.

Эта тыква почти созрела и должна быть максимально освещена, чтобы ускорить процесс созревания.

Когда собирать тыквы с маленькими плодами

Маленькие или миниатюрные тыквы — это те, плоды которых весят менее четырех фунтов. Растения невероятно энергичные и часто дают до дюжины маленьких плодов каждое. Им по-прежнему требуется длительный вегетационный период, при этом большинство плодов готовы к сбору урожая примерно через 90–105 дней после посева. Как и большие тыквы, миниатюрные сорта готовы к сбору, когда плоды достигли своего зрелого цвета, а кожура стала твердой.

Когда собирать гигантские тыквы

Выращивание гигантских тыкв — увлекательное занятие для всей семьи, хотя вам потребуется много места для сильнорослых лоз. Dill’s Atlantic Giant — классический сорт, дающий тыквы весом 400 фунтов при выращивании на полном солнце, постоянной влажности и богатой почве. Известно, что с небольшим дополнительным TLC этот сорт дает более 1800 фунтов фруктов! Массивные тыквы обычно собирают до первых сильных заморозков, в конце сентября или начале октября. Кожура должна быть твердой и полностью окрашенной. В отличие от маленьких тыкв, у гигантских тыкв очень толстые стебли, которые трудно разрезать. Используйте садовую пилу или садовые сучкорезы, чтобы аккуратно снять плоды с лоз.

Может быть трудно сказать, когда собирать синие, белые или красные тыквы. Эта тыква Blue Prince имеет великолепный сине-зеленый цвет, когда полностью созреет.

Когда собирать белые тыквы

Легко определить, когда оранжевые тыквы достигли своего зрелого цвета, но с белыми, красными или даже синими это немного сложнее. Я люблю выращивать реликвии и специальные тыквы в своем саду и научилась следить за плодами по мере приближения даты «дней до зрелости». Белые тыквы, такие как «Белый медведь», следует срезать с лоз, как только лозы начинают отмирать и достигают своего зрелого цвета. Если белые тыквы оставить на растениях слишком долго, белая кожура может стать желтоватой или бежевой. По той же причине белые тыквы следует сушить в помещении и вдали от прямого света. Поместите их в хорошо проветриваемом месте для лечения в течение 7-10 дней.

Как собирать тыквы

Лучше всего собирать тыквы в солнечный, сухой день. Я стараюсь держаться подальше от огорода в сырую погоду, так как мокрые листья могут распространять болезни. Потратив месяцы на выращивание тыквы, вы захотите убедиться, что собрали их правильно, поэтому возьмите секатор или острый нож. Я также ношу перчатки, так как тыквенные листья, стебли и лозы могут быть колючими. Не пытайтесь тянуть или отрывать тыквы от лозы, так как это может повредить плоды, которые еще созревают на растении. Или это может привести к тому, что стебель вашей тыквы сломается. Тыква без стебля, также называемая черенком, обычно плохо хранится.

Используя ручные секаторы или нож, срежьте тыкву с лозы, оставив стебель хорошего размера. Мне нравится обрезать до 6 дюймов стебля, который при необходимости можно обрезать позже. После сбора пришло время вылечить плоды.

Полностью созревшая тыква готова к сбору урожая. Не срывайте плоды с лозы. Вместо этого используйте ручные секаторы, чтобы срезать стебель.

Как вылечить тыкву

Вяление — это процесс, при котором кожура тыквы становится более твердой, уменьшая гниение и позволяя ей храниться в течение нескольких месяцев при хранении. Это также легко сделать. Я обычно сушу тыквы на солнце, срезая их с растений и оставляя плоды в саду на 7-10 дней. Не складывайте фрукты в кучу, а разместите их так, чтобы воздух мог циркулировать вокруг каждого из них. Также обратите внимание на погоду. Тропический душ не проблема, но низкие температуры и морозы проблематичны.