Как обрезать виноград неукрывной: Обрезка неукрывных

Содержание

Обрезка неукрывных

Неукрывной виноград можно обрезать хоть сразу после листопада. Но лучше подождать и обрезку провести в конце зимы, когда уже будет точно известна степень повреждения глазков зимними морозами.

Уменьшить количество повреждений позволяет обрезка на плодовое звено

Обычно неукрывной виноград формируют в виде двуплечего кордона – такая формировка достаточно проста. Регулируя длину рукавов, можно с легкостью вписать куст в отведенное ему на шпалере место, стараясь, чтобы не было изреженности и загущения.

При этом не следует забывать, что нанесение виноградному растению ран, вмешательство в его жизнь ослабляет куст, снижая его устойчивость против различных неблагоприятных факторов. Уменьшить количество повреждений позволяет обрезка на плодовое звено (оно состоит из сучка замещения и побега плодоношения).

Не всегда есть желание или возможность провести обрезку виноградных кустов на плодовое звено (крупные беседочные формировки и т.д.). Тогда стараются, чтобы однолетняя древесина, оставшаяся после

обрезки на плодоношение, была равномерно распределена по занимаемой площади, не давая при этом кусту сильно разрастаться в стороны и нанося минимум ран. Одновременно надо стремиться поддерживать оптимальный объем многолетней древесины, которая у винограда служит еще и для хранения питательных веществ.

Такой способ является компромиссом, но он предпочтительнее бессистемной обрезки. Общее число оставляемых глазков на однолетних побегах куста после обрезки устанавливается опытным путем. Ориентиром при этом служат свойственные данному сорту винограда характеристики: средняя длина прироста к осени нормально развитых побегов (обычно 1,5-2,5 м), сроки созревания и размеры гроздей, ягод (для крупногроздных сортов винограда обычно еще требуется нормировка куста соцветиями, молодыми гроздьями), степень вызревания лозы…

Важно, чтобы оставляемые при обрезке побеги были:

  • без повреждений и признаков болезней;
  • хорошо вызревшие;
  • средней толщины (с карандаш – для взрослых кустов. У молодых – лозы могут быть тоньше). Слишком толстые имеют длинные междоузлия, рыхлую древесину и слаборазвитые почки, тонкие содержат малый объем запаса питательных веществ.
  • по возможности надо стараться предохранять многолетние части кустов от лишних ранений.

Нормальная нагрузка – когда оставляют по 8-12 глазков на каждый квадратный метр, занимаемый кустом. Для этого не обязательно что-то подсчитывать. Режут ориентировочно, на глаз, оставляя небольшой запас. Запас уточняют, проверив на пробных лозах процент гибели глазков от прошедшей зимы.

Как провести обрезку неукрывного винограда?

Одной из главных процедур, которые проводят с виноградом, является обрезка. Как же провести обрезку неукрывного винограда? Узнайте из статьи.

Основную обрезку винограда проводят осенью: это уменьшает потерю сока весной. У молодого куста (3-5 лет) места закладки будущих плодовых лоз (плодовых стрелок) выбираю с таким расчетом, чтобы побеги, которые появятся в следующем году, не накладывались друг на друга и не затеняли.

В качестве плодовых стрелок выбираю мощные, хорошо развитые однолетние побеги диаметром 6-8 мм. Первую плодовую стрелку закладываю еще на самой нижней проволоке (0,3-0,4 м от земли). На ней появятся зеленые побеги, длина которых ориентировочно будет 10 междоузлий.

Гроздь образуется напротив 3-4 узла зеленого побега. Чтобы грозди хорошо развивались, на них оставляют по 6-7 листьев, в выше верхушку прищипываю, чтобы не дать побегу расти. По этой причине вторую (расположенную выше) плодовую стрелку целесообразно разместить на расстоянии 1,6-1,8 м от первой плодовой лозы.

Вторая плодовая стрелка должна быть размещена на горизонтальном навесе. Зеленые побеги, которые будут расти из этой плодовой стрелки, можно закрепить в любом направлении. Важно, чтобы при подвязывании побеги равномерно заполняли всю площадь шпалеры. Длина плодовой стрелки определяется расстоянием между кустами (1-1,5 м). Более тонкая плодовая лоза обрезается еще короче. При расстояние между кустами 3 м, тогда длина плодовой стрелки составляет 1,5 м, а если расстояние равняется 2 м, то длина стрелки соответствует 1 м.

Чтобы плодоношение было регулярным и постоянным, неподалеку от плодовой стрелки оставляю чуток замещения на 3-4 почки. Если не удалось оставить сучок замещения или он обломался, то из крайних почек на плодовой стрелке выращиваю пару бесплодных побегов (грозди на них следует удалить), из которых на следующий год формирую новую плодовую стрелку и сучок замещения.

Ежегодно осенью вырезаю плодовую стрелку со всеми выросшими на ней побегами, а на ее место подвязываю побег, который вырос на сучке замещения. Зимостойкие неукрывные сорта винограда можно вытягивать в длину на несколько метров. Отплодоносившие побеги удаляю, при этом оставляя сучок замещения. Осенью эти побеги необходимо обрезать на 3-4 почки, в крайний побег длиннее, на 8-10 почек.

На будущий год на оставленных сучках даю расти двум побегам. Один из побегов даст соцветия, а на втором следует удалить все грозди. Оставшийся крайний длинный побег подвязываю горизонтально к проволоке. Такой побег является удлинением рукава. Рукав можно удлинить настолько, насколько нужно.

Если один из сучков погибает и на его месте появляется пробел, то на соседнем сучке бесплодный побег обрезаю так, чтобы его можно было подвязать горизонтально вместо выпавших элементов почек и сформировать новые органы плодоношения.

Обрезка неукрывного винограда на арке | Виноград VM

Приветствую всех любителей виноградной лозы на своём канале.

Последнее время мне часто начали задавать вопросВолодя, а как ты обрезаешь свой «неукрывной» куст винограда (сорт «Галбена Ноу») — ведь у тебя, его длинна на арке составляет почти 50 метров?

Мне сложно, как-то однозначно ответить на этот вопрос, но я всё, же постараюсь объяснить на примере небольшого кусочка куста винограда «Галбена Ноу».

Обрезка виноградника производится в свободном стиле, без использования каких-то особых правил.

Главное правило – это снять «загущение» на кусте, иными словами попросту его «прорядить».
Внешний вид куста винограда «Галбена Ноу» до обрезки

С помощью секатора я освобождаю куст от лишних побегов путём их удаления (обрезки).

Хотелось так же Вам напомнить, что обрезку «неукрывного» винограда я произвожу весной.

В процессе обрезки мы оставляем на плодоносящем побеге две-три почки в зависимости от качества лозы.

А так же необходимо удалить засохшие побеги и старые пеньки.

Данную операцию мы проводим вдоль основного рукава виноградника.

Пример обрезки плодоносящих побегов
В общем, основной смысл подобной обрезки такой, чтобы на основном рукаве в промежутках по 50 сантиметров оставлять на побегах (мы используем только лозу прироста прошлого года) две-три почки.

На концах рукавов оставляем плодоносящую лозу виде «рожек».

В моём случае на длинные побеги я не оставляю, так как у сорта винограда «Галбена Ноу» — плодоносящими являются первые и последние почки.

В связи с этим если оставить на побегах более трёх почек, то это будет очень большая нагрузка на куст.

Внешний вид куста винограда «Галбена Ноу» после обрезки
Сорт винограда «Галбена Ноу» относится к «неукрывным» сортам винограда, который каждый год приносит очень хороший урожай.

Перезимовал данный куст винограда у меня очень хорошо. Процент погибших почек составил мене 5%.

Практически все почки перезимовали отлично и не получили никаких повреждений.

Надеюсь, данная информация была Вам полезна. Всем большое спасибо за Ваше внимание оставайтесь с нами, дальше будет много интересной и полезной информации.

Если Вам была полезна данная информация – Подписывайтесь на наш канал и делитесь данной информацией с друзьями!

Если Вы хотите получить дополнительную информацию в видео формате, ролик я размещу ниже:

Ссылки на предыдущие выпуски:

Подготовка кустов винограда к новой формировке
Особая формировка плодовых лоз на «неукрывном» винограднике
Подвязка плодовых лоз винограда. Первая обработка винограда весной

Обрезка старого запущенного винограда+ВИДЕО | ВИНОГРАДНИК.by

Наверняка, у каждого начинающего виноградаря на участке уже имеется несколько старых запущенных кустов винограда состояние которых, мягко говоря, вызывает тревогу и опасение. О том, как придать этим кустам новую жизнь, и пойдет речь в этом материале.

Для начала, следует четко определить для себя будущее этого куста. Если сорт вас по каким то причинам не устраивает, то стоит ли вообще тратить время на его восстановление? Уверен, что нет. Гораздо эффективнее использовать этот куст в качестве подвоя для другого сорта, то есть перепривить. А вот если сорт вас вполне устраивает, то первое, что необходимо сделать, конечно же обрезать наш запущенный куст.

Обрезка проводится когда растение находится в состоянии покоя. Лучшее время для этого — поздняя осень или ранняя весна. Параллельно с обрезкой необходимо омолодить куст.  Для начала, необходимо удалить все засохшие, поврежденные и очень старые лозы. Если поврежденные и старые лозы видны сразу, то как отличить живую лозу от засохшей? На вид, особенно новичку, это сделать затруднительно, так как в состоянии покоя все лозы выглядят почти одинаково. Делается это так. Секатором или острым ножом делаем срез лозы вызывающей у нас сомнение. Если срез имеет зеленый (салатовый) цвет, то лоза живая. Если на срезе нет зеленого цвета, то лоза засохла, вымерзла или повреждена ее сокопроводящая система. Делаем еще несколько срезов ближе к основанию, если результат не меняется, полностью удаляем лозу.

После удаления старых, слабо функционирующих, поврежденных и отмерших частей виноградного растения необходимо определиться с формировкой будущего куста. Если сорт морозостойкий и планируется выращивать его без зимнего укрытия, то выбираем соответствующую месту и назначению куста формировку: арочную, беседочную, перголу и тому подобное. Выбор формировки виноградного куста

Если планируется укрытие куста в зимнее время, то рекомендую обратить внимание на такие формировки, как Горизонтальный кордон и Веерная формировка.

После выбора и детального изучения планируемой формы ведения виноградного куста, делаем анализ нашего восстанавливаемого растения на наличие подходящих для выбранной формировки частей куста и отдельных лоз. Все, что по каким то причинам не подходит для будущей формы куста, удаляется. А с подходящих, формируется новая скелетная основа нашей будущей формировки. Элементы выбранной формировки которые не удалось сформировать сразу, мы сможем вырастить в течении следующего вегетативного периода. Обращаю ваше внимание, что плодовое звено необходимо формировать с однолетних лоз, так как на большинстве сортов плодоносные почки образуются исключительно на однолетнем приросте.

Надеюсь, что помог вам разобраться с обрезкой старого запущенного куста винограда. Свое видео на данную тему постараюсь снять в этом или следующем сезоне, а пока посмотрите видео опытного виноградаря из Беларуси Александра Мчедлидзе и старшего научного сотрудника «НИИ виноградарства им. Потапенко» Хисамутдинова А.Ф.

Обрезка старого запущенного куста винограда.


Автор: Дутко Дмитрий www.vinogradnik.by

 Подпишись на рассылку ВИНОГРАДНИК.by по Email

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ САЙТА:

Формирование кустов в зоне неукрывной культуры винограда

Неукрывная культура винограда в России ведется на Черно­морском побережье. Площадь неукрывных виноградников составляет только 18% площади всех насаждений, хотя по при­родным и экономическим данным в этих районах имеются весьма благоприятные условия и большие резервы для разбития вино­градарства.

Распространение штамбовых формировок определяется удоб­ством ухода за кустами. Наличие штамба позволяет поднимать лозы на известную высоту, благодаря чему грозди не соприкасаются с почвой, что сохраняет урожай от загнивания. Грозди располагаются примерно в одной плоскости на одинаковом рас­стоянии от поверхности почвы, что способствует равномерному созреванию урожая.

В зависимости от условий района и участка можно устанавли­вать различную высоту штамба. При возможном повреждении лоз поздними заморозками штамб увеличивают до 70 см и более, при отсутствии такой опасности высота штамба уменьшается до 30—35 см.

Во избежание загнивания ягод на орошаемых виноградни­ках и в районах с большим количеством осадков в период созре­вания ягод штамбы выводят более высокие, чем на неполивных виноградниках и при более сухом климате. Наличие штамба по­зволяет местами обходиться без опор или пользоваться примитив­ной опорой в виде легких кольев.

К основным типам штамбовых формировок относятся следую­щие: чашевидная, одно- и двуплечая, веерная, кордоны.

Чашевидная формировка имеет невысокий штамб с тремя или более рожками или рукавами, обрезка лоз в большинстве случаев короткая, на три — пять глазков. Применяется на старых насаж­дениях в густых посадках при кодовой или безопорной, системе в Анапском, Темрюкском районах Краснодарского края.

В настоящее время чашевидная формировка рас­пространена незначительно, дальнейшее применение этой форми­ровки в новых насаждениях не ре­комендуется, она заменяется шпа­лерными формировками.

Одноплечая штамбовая форми­ровка. Штамб формируют такой высоты, которая признана лучшей для данной местности. При послед­ней обрезке, заканчивающей фор­мирование штамба, оставляют два-три глазка, из которых должны развиться два побега.



Возможно, Вас так же заинтересует:

Как обрезать виноград на зиму, как правильно подрезать, нужно ли и когда

Обрезка винограда зимой — агротехническое мероприятие, которое проводится для увеличения урожайности культуры. Обязательна для всех сортов винограда, включая гибриды без косточек. Проводить ее можно в разное время года, включая зимние месяцы — январь и февраль, если температурные показатели в этот период не опускаются ниже -3 градусов Цельсия. В этом материале мы разберем, каковы сроки проведения обрезки в зимнее время, какие схемы обработки могут использоваться для винограда, как поэтапно проводить его обработку, а также, какие существуют рекомендации по проведению обрезки, позволяющие сделать эту манипуляцию более эффективной и щадящей для куста.

Сроки обрезки в открытом грунте и в укрытии

Обрезка винограда в зимнее время приемлема в тех регионах, где средняя температура в январе и феврале не опускается ниже -10 градусов, а так же при выращивании в теплице, поскольку при таких условиях нет необходимости накрывать многие сорта винограда. Проводится она только в том случае, если на момент обработки кустарников температура окружающей среды не опускается ниже -3 градусов. Выполнение обработки культуры в этот период считается наиболее безболезненным для кустарника, так как он находится в состоянии покоя. Если же в регионе температура в зимний период опускается ниже -15 градусов, проводить зимнюю обрезку в них не рекомендуется, поскольку куст может пострадать от низких температур. Если ее и делают, то только в период оттепели.

Обрезка винограда зимой делается после спада сильных морозов, при температуре воздуха от минус 3С˚ и выше

В феврале

В большинстве регионов с умеренными и мягкими зимами обрезку винограда можно проводить во второй половине февраля. Желательно делать это в сухую солнечную погоду. Не рекомендуется проводить данную манипуляцию сразу после заморозков, а также непосредственно перед ними, так как за этот период виноградник не успеет восстановиться. По возможности лучше выбирать дни с плюсовой температурой, поскольку при минусовых температурах виноград становится более хрупким, и его ветки будут не срезаться, а обламываться в руках садовода. Обрезать неукрывной виноград лучше в конце февраля — марте когда спадут большие морозы и при положительной температуре.

В регионах с мягким климатом обрезку кустов лучше выполнять в первую декаду февраля, пока в них еще нет сока. В противном случае сок будет мочить свежие срезы, они не затянутся своевременно, и урожайность культуры существенно снизится.

Зимой в январе

В этом месяце виноград можно обрезать в любых числах. Основным условием для проведения таких агротехнических процедур является теплая и солнечная погода, желательно, с минимальным количеством снега. В северных регионах страны от такой процедуры лучше отказаться вовсе, поскольку растения после нее могут погибнуть. После обрезки куста рекомендуется осмотреть состояние шпалер и грунта, по необходимости можно провести замену шпалер, а также очистить проволоки от остатков лозы. Про опоры для винограда можно узнать по этой ссылке.

В январе можно работать только с неукрывными сортами винограда. Если же ваши кусты были специально подготовлены к зимовке, их лучше не трогать.

Какие варианты допустимы

Для виноградников можно использовать 2 варианта обрезки:

  • Штамбовый. При нем укорачиваются все побеги, расположенные возле земли так, чтобы на них оставалось по 3 почки. Другие отростки срезают, оставляют только 2 побега: основной и резервный на случай отмирания первого. Все недоразвитые побеги при таком методе обрезки удаляют.
  • Бесштамбовый. При нем у основания ствола виноградника оставляют два побега, которые хорошо развиты. Остальные же удаляют. Все остальные побеги обрезают на длину вызревшей древесины (ее можно определить по светло-каштановому оттенку коры).

Про формирование куста винограда можно узнать в этом материале.

Высота штамба устанавливается с учетом заморозков и силы господствующего ветра.

Тот или иной метод обрезки выбирают в зависимости от климатических условий региона, в котором произрастает виноград. Если зимы в нем теплые, выбирают бесштамбовый, в противном случае обрезку проводят по штамбовому методу.

Рекомендации по обрезке молодого и старого виноградника для чайников

Чтобы обрезка винограда прошла легко и быстро, нужно следовать таким правилам:

  • В качестве лозы плодоношения нужно выбирать только наиболее сильные ветки без видимых дефектов. Такой подход будет гарантировать вам получение хорошего урожая в летнее время.
  • Отмечать лозы для обрезки желательно еще во время весенней, а также летней обломки веток. Соблюдение этого правила позволит начинающим садоводам избежать ошибок при обрезке винограда.
  • Срезы следует делать на тыльной стороне побегов как можно ближе к середине куста. Такие ранки на винограде быстрее и легче зарастают.
  • Нужно следить за тем, чтобы ранки расположенные близко друг к другу, не сливались в одну.
  • При обрезке на плодовых стрелках нужно оставлять не менее 11 почек. Что же касается суков замещения, то на них обычно оставляют до 4-х почек. При этом учитывают максимально допустимую нагрузку на лозу по количеству глазков.

Чтобы подготовить к зиме, после окончания обрезки, его обязательно нужно закрепить на земле и накрыть брезентом или другим материалом. Особенно важно это делать, если в ближайшее время в вашем регионе температура воздуха может опуститься ниже -10 градусов.

О заготовке и хранении черенков винограда осенью рассказано здесь.

Этапы и правила проведения обрезки винограда зимой

В зимнее время обрезка винограда сортов Кеша и Долгожданный, как и прочих, проводится в один этап. Садовод должен удалить все лишние побеги и обрезать основные ветви на нужную длину.

В ходе работы с лозой человеку необходимо соблюдать такие правила:

  • Все срезы нужно и правильно делать в одно движение. Таким образом можно получить ровные ранки, которые будут быстрее затягиваться.
  • Ветки на винограднике (белый он или красный не важно) нельзя обламывать, чтобы не травмировать куст. Их необходимо обрезать.
  • Работать стоит только с одной стороны куста.
  • В первый год обрезки нужно оставить два основных побега, на следующий год — четыре.
  • В качестве ветвей замещения нужно оставлять те побеги, которые ближе всего расположены к штабу (основного ствола куста, идущего от корневища винограда).

Чтобы облегчить себе задачу при зимней обрезке винограда рекомендуется провести предварительную осенюю обработку непосредственно после сбора урожая. В этот период удаляют только волчки и отплодоносившие звенья. Тогда в зимнее время будет легче определить хилые ветки и выбрать наиболее перспективные побеги.

О выращивании винограда на Урале читайте в этой статье.

Видео

В этом видео рассказывают когда пора начинать обрезку кустов, чтобы не терять большое количество жизненной силы.

Выводы

  1. Обрезка (и для чайников тоже) является обязательным агротехническим мероприятием, которое способствует нормальному развитию куста и высокой его урожайности.
  2. Проводить данную процедуру можно в зимнее время. Делать это можно, когда температура не опускается ниже -3 градусов (на юге обрезка проводиться легче) или в укрытии. Иначе кусту грозит обморожение и обламывание плодоносных побегов.
  3. Обрезать молодой и старый виноград можно штамбовым и бесштамбовым способом. Первый используется в зонах с холодной зимой, а второй — в регионах с теплой зимой.
  4. Обработка куста проводится в зимнее время в один этап. При нем оставляют два основных побега в первый год, четыре побега — во второй год.
  5. Для более легкой обрезки куста в зимнее время рекомендуется еще осенью после сбора урожая убрать все отплодоносившие лозы и волчки, мешающие развитию растения.

Как обработать виноград весной читайте тут.

Виноград Гид: Сроки обрезки винограда

Обрезку следует проводить до начала весен­него сокодвижения. Конкретные сроки ее зависят от условий возделывания. В зоне неукрывной культуры винограда, обрезку начинают через две-три недели после окончания листопада и заканчивают в конце осени, а в безморозные дни — зимой. В районах, где виноградники периодически подвергаются воздействию морозов и весенних заморозков, обрезку проводят во второй половине зимы и ранней весной. В первую очередь об­резают более морозоустойчивые сорта и те, у которых поздно распускаются глазки (Ркацители, Рислинг, Саперави, Каберне Совиньон, Сенсо и др.). В зоне укрывной культуры винограда проводят предварительную обрезку (перед укрытием кустов на зиму) и окончательную (после открытия их весной).

При предварительной обрезке оставляют на кусте глазков в два-три раза больше, чем планируется иметь побегов. Пред­варительная обрезка облегчает укрытие кустов на зиму и даст возможность обрезать кусты весной в более сжатые сроки. В годы с теплой затяжной осенью на укрывных виноградниках применяют дефолиацию (искусственное удаление листьев с растений) для облегчения обрезки и своевременного укрытия кустов до наступления морозов. Дефолиацию проводят опрыс­киванием кустов 1%-м водным раствором хлората магния.

На окученных виноградниках куст обрезают над укрывным валом осенью и в безморозные дни зимой. При этом удаляют слабые, невызревшие, поломанные лозы, не снимая их с про­волоки. Это уменьшает объем весенней обрезки кустов.

Устанавливая сроки обрезки, необходимо учитывать, что по­беги перед опадением листьев содержат максимальное количество питательных элементов. В течение 15—20 дней после опа­дения листьев значительное количество их из побегов оттекает в многолетние части и корневую систему. Поздняя весенняя об­резка задерживает распускание почек, поэтому на виноградни­ках, часто повреждающихся поздними весенними заморозками, обрезку надо проводить в последнюю очередь. Слабоморозоустойчивые сорта и молодые насаждения обрезают только весной. Нельзя задерживать обрезку до набухания почек, так как они становятся очень хрупкими, легко сбиваются, что приводит к потере значительной части урожая.

сенсорные комнаты для инвалидов

Winter How-To: Советы по обрезке виноградной лозы

Независимо от того, сажаете ли вы новые виноградные лозы или унаследовали заросшие виноградные лозы, с которыми вы поклялись бороться, важно обрезать их зимой, пока они полностью спят. Легче увидеть структуру растения, если не будут мешать все листья, но, что более важно, вероятность заражения сведена к минимуму, если вы сделаете срезы в это время года.

Как только вы поймете несколько основных принципов, ежегодная обрезка винограда станет простым и понятным делом.Веб-сайты и книги, полные терминологии, такой как «система Книффена с двумя тростниковыми зонтиками» или «тренируемые головой, подрезанные шпорами лозы», скрывают тот факт, что все сорта винограда хорошо поддаются единому базовому подходу к обрезке, который может быть изменен в зависимости от типа шпалеры или конкретные цели продвинутого производителя.

Секрет обрезки винограда

Вот секрет: виноградная лоза дает плоды на однолетней древесине. Что, черт возьми, это значит? Когда бутон прорастает весной и превращается в новый побег на более крупном виноградном растении, побег меняет цвет с зеленого на коричневый к концу вегетационного периода, после чего он считается однолетним деревом.Следующей весной из некоторых почек на однолетней древесине вырастут цветы (которые перерастут в плоды), в то время как почки на более старой древесине дают только листья или побеги.

Основная цель обрезки — максимизировать количество однолетней древесины на каждой виноградной лозе, не побуждая растение производить так много гроздей винограда, что ему не хватает энергии и питательных веществ для их полного созревания. Сама по себе виноградная лоза вырастает в плотную массу в основном из более старой древесины с относительно небольшим количеством «плодоносящей древесины» каждый год.Густой рост приводит к плохой циркуляции воздуха, что способствует грибковым заболеваниям. Ожидайте, что каждую зиму вы будете убирать от 70 до 90 процентов прироста предыдущего года.

Ожидается, что каждую зиму можно будет удалять от 70 до 90 процентов прироста предыдущего года.

Вторая цель обрезки винограда состоит в том, чтобы стимулировать рост виноградных лоз к структуре, которая способствует сбору урожая и которая соответствует форме решетки, на которой растет виноградная лоза. Стремитесь создать упорядоченную систему из равномерно расположенных лоз, напоминающую ветви дерева.Существует множество вариантов решеток, но на большинстве виноградников используется система из одного основного ствола с двумя или четырьмя основными ветвями, которые наклонены под углом 90 градусов вдоль прочных проводов, расположенных на высоте нескольких футов над землей. Каждую зиму лишний рост лианы сокращают до основного ствола и ветвей, чтобы сохранить структуру. Однако виноградная лоза способна вырасти до огромных размеров, и практически нет ограничений по размеру или типу решеток и количеству ветвей, которые могут быть созданы.

Пошаговая инструкция

В следующих инструкциях предполагается, что вы начинаете с лоз с голым корнем высотой 2–3 фута, которые питомники обычно продают зимой.Если ваши лозы росли уже несколько лет, или если вы боретесь с массивной заросшей виноградной лозой, вам необходимо обрезать ее, чтобы она соответствовала форме решетки (чтобы она напоминала форму, описанную в шагах 1. по 6 ниже), прежде чем перейти к режиму ежегодной обрезки. Если это кажется почти невозможным, учитывая текущую форму вашей виноградной лозы, нет ничего плохого в том, чтобы обрезать все растение на расстоянии 2 или 3 футов от земли — в следующем году оно начнет активно расти, что позволит вам начать процесс обучения заново. .

Shutterstock

Сучкорезы и небольшая обрезная пила необходимы для обработки больших разросшихся лоз, но в остальном пара ручных секаторов — все, что нужно для ежегодной обрезки.

Год первый: установить ствол

1. Если на растении более одного побега, выберите наиболее сильнорослые и обрежьте остальные вплотную к основному стволу.

2. Обрежьте выбранный побег до двух или трех почек выше того места, где он начал расти предыдущей весной от основного ствола.Это способствует активному росту наступающей весной.

3. По мере роста основного побега в наступающем году привяжите его к решетке с помощью зеленой виниловой ленты для растений. Удаляйте любые другие побеги по мере их появления в течение вегетационного периода.

Год второй: создание боковых ответвлений

4. Следующей зимой обрежьте основной побег на несколько дюймов ниже первой горизонтальной опоры решетки.

5. Весной несколько побегов должны прорасти из почек ниже среза, сделанного зимой — по мере роста привяжите по одному побегу к каждой решетчатой ​​опоре (выбирая наиболее сильные побеги) и удалите остальные, срезав их заподлицо с основной ствол.

6. Обрежьте все цветочные грозди, поскольку они, кажется, побуждают растение направлять свою энергию на вегетативный рост. Завод будет готов поддерживать производство фруктов, начиная с третьего года.

Три года и последующие годы: создание (и обновление) компании Fruiting Spurs

7. Каждую зиму прореживайте побеги, которые растут на каждой боковой ветке, привязанной к решетчатой ​​опоре, чтобы на каждые 6–8 дюймов было только один побег.

8. Обрежьте оставшиеся побеги до 6 или 8 дюймов в длину.Плод будет развиваться на этих коротких ножках.

9. Удалите побеги, вырастающие из основного ствола или прорастающие из корней.

10. Продолжить процесс дрессировки новых побегов вдоль всех опор решетки в ближайшие годы. Каждую зиму обрежьте концы побегов, выросших за решетку.

Важные советы

  • При обрезке и дрессировке винограда следует учитывать несколько дополнительных моментов:
  • Стерилизуйте оборудование для обрезки после обработки каждой лозы, окунув режущие лезвия в раствор изопропилового спирта.
  • Незамедлительно удалите любую больную древесину — на ней могут быть поражения или сок, а также виноград, который не созревает, не плесневеет или обесцвечивает листья — и сожгите ее (если вы находитесь в сельской местности, где это разрешено) или выбросьте ее. в «зеленую корзину» для муниципалитета, чтобы вытащить ее.
  • Любые надрезы, не расположенные заподлицо со стволом или веткой, должны быть сделаны на высоте не менее одного дюйма над почкой и под углом примерно 45 градусов (чтобы вода скатывалась, а не попадала в рябину, которая часто образуется. где срезана ветка).
  • Неплотно привяжите побеги к решетке зеленой лентой для растений — лента в конечном итоге разложится, когда ветка станет достаточно жесткой, чтобы выдержать собственный вес, но вы не хотите, чтобы лента в это время сдерживала ее рост.

Как обрезать виноград | Home Guides

Виноград (Vitis spp.) Дает быстрорастущие, раскидистые древесные лозы и сладкие круглые плоды летом и осенью. Обрезка — очень важная часть ухода за виноградными лозами не только для сдерживания их роста, но и потому, что их тростники приносят плоды только один раз.Ежегодно необходимо удалять ростки предыдущего года, чтобы новые тростники могли расти и приносить плоды. Лучшее время для обрезки укоренившейся виноградной лозы — с января по март, пока растение еще находится в состоянии покоя. Методы обрезки предназначены для виноградной лозы, которая растет на проволочной решетке, которая необходима для поддержания веса плодов виноградной лозы. Виноград устойчив в зонах устойчивости растений со 2 по 10 Министерства сельского хозяйства США, в зависимости от вида и сорта.

Обрезайте только что посаженную виноградную лозу первой весной на новом месте.Выберите самый сильный центральный стебель растения и обрежьте все остальные боковые побеги с помощью острых секаторов, если вы хотите приучить лозу расти на колышках или решетках. Обрежьте один побег до трех бутонов. Поддерживайте один сильный стебель на лозе, обрезая другие боковые побеги, которые дает лоза, когда она достигает около 12 дюймов в длину. Привяжите лозу к столбику шпагатом, удерживая лозу в вертикальном положении и добавляя шпагаты по мере необходимости, пока лоза растет.

Определите, простирается ли побег далеко за пределы проволочной решетки растения во время спящей обрезки лозы в первый год.Если побег не выходит далеко за пределы проволоки, отрежьте побег до первого бутона над проволокой и привяжите побег к проволоке шпагатом. Если побег выходит далеко за пределы проволоки, то отрежьте его до четырех-пяти бутонов над проволокой, загните побег вниз и привяжите к проволоке шпагатом.

В идеале, у вас будут в наличии два сильных боковых побега для тренировки вдоль каждой стороны проволоки. Свяжите эти два сильных боковых побега на месте, чтобы получилась Т-образная форма. Обрежьте все остальные боковые побеги, растущие на стволе и у основания лозы.

Обрежьте два сильных боковых побега или тростника вдоль проволоки примерно до семи или восьми почек на каждом во время второй годичной обрезки растения в состоянии покоя.

Выберите две крепкие стебли во время обрезки в состоянии покоя на третий год, убедившись, что каждая из этих стеблей имеет диаметр больше диаметра карандаша и находится близко к стволу лозы. Две выбранные вами стебли должны быть по обе стороны от проволоки и находиться на солнце в течение всего вегетационного периода. Обрежьте эти две палочки примерно на 15 почек каждая и прикрепите их к проволоке шпагатом.

Обрежьте все оставшиеся побеги во время третьей обрезки в состоянии покоя. Обрежьте две боковые шпоры до одной или двух почек вдоль каждой стороны ствола лозы для роста в следующем году.

Этот метод известен как обрезка тростника. Вариант использования во время этой трехлетней спящей обрезки — это метод обрезки шпор, который требует обрезки каждого плодоносящего стебля примерно до трех почек.

Ссылки

Советы

  • Выбрасывайте все обрезки каждый раз при обрезке.

Предупреждения

  • Французско-американские и американские сорта винограда должны подвергаться обрезке тростника для получения плодов.

Писатель Биография

Шелли Мари профессионально пишет с 2008 года для интернет-маркетинга и информационных веб-сайтов. В ее области знаний входят дом, сад и здоровье. Она имеет степень бакалавра наук в области делового администрирования и степень младшего специалиста в области медицинского биллинга и страхового кодирования в Университете Херцинга.

Обрезка виноградной лозы

Обрезка виноградной лозы

Обрезка виноградной лозы

Мэри Бернард, Главный садовник

Обрезка виноградных лоз в домашнем саду должна производиться в период покоя с января по 1 марта. Многие домашние виноградари тоже подрезают лозы. слегка. Правильная обрезка изменяет размер и форма виноградной лозы, что делает ее лучшим производителем высококачественных и крупных фрукты.Обрезка также помогает сбалансировать вегетативный рост и производство фруктов.

Созревшие лозы следует обрезать ежегодно, чтобы удалить все приросты, кроме новых однолетних. старые плодоносящие стебли и / или возобновляющие шпоры. Грозди образуются на побегах, вырастающих из почек в возрасте одного года. трости.

Виноград следует обрезать шпорцами или тростником. Большинство сортов винограда являются шпорцевыми. Отбираются спящие побеги предыдущего летнего прироста и расположены вдоль кордона виноградных лоз с интервалами от 6 до 8 дюймов.Выберите побеги, выросшие вверх в хорошо освещенная среда для плодородных шпор. Побеги, выросшие прошлым летом в тени, часто не содержат плодоносящие бутоны. Обрезать до нескольких бутоны и удалите все лишние побеги. короткий на таких урожайных сортах, как Кардинал, Экзотик, следует оставить шпоры (2 бутона). Рибье и Мускат Александрийский. Длинный шпоры (3 бутона) иногда используются для умеренно урожайных сортов, таких как Конкорд, Голден Мускат, Катавба и Ниагара.

Для обрезки тростника выберите от двух до четырех новых плодовых стеблей с каждой лозы. Опять же, трости, которые развились на вершине лоза, подвергшаяся воздействию света в течение вегетационного периода, будет иметь бутоны более плодоносные. Вам следует сохраняют хорошо созревшие круглые стебли диаметром от 3/8 до 5/8 дюйма. Оставьте от 20 до 30 бутонов на каждом растении для вина. винограда и от 50 до 80 бутонов на одно растение для столового винограда, такого как Thompson Seedless. Удалите всю остальную годовалую древесину.

University of California Cooperative Extension Master Gardener Добровольцы могут предоставить дополнительную информацию о садоводстве по запрос .Звоните в офис Сан-Луис-Обиспо по телефону 781-5939 по понедельникам и По четвергам с до . Вы также можете позвонить в офис Paso Robles по телефону 237-3100 по средам с до . Веб-сайт Мастеров-садовников Сан-Луис-Обиспо находится по адресу http://groups.ucanr.org/slomg/. Вопросы можно отправлять по электронной почте: mgsanluisobispo @ ucdavis.edu.

Учимся обрезать мускусный виноград

Виноград Мускадин ( Vitis rotundifolia ) произрастает на юге Северной Америки и культивируется с колониальных времен. Владельцам этих чудесных фруктов необходимо знать, как правильно обрезать мускатные лозы. Без надлежащей обрезки мускадины обречены превратиться в спутанные массы древесных лоз, приносящих мало плодов или совсем не приносящих их.

Необходимо срезать старую древесину, чтобы освободить место для новых побегов, так как именно они приносят плоды.Лозы со слишком большим количеством старой древесины не будут цвести и плодоносить. Те, у кого слишком много роста, тоже не будут хорошо плодоносить. Таким образом, обрезка винограда мускадина не только контролирует рост, но и увеличивает урожайность растения.

Обрезка мускатных лоз

Прежде чем вы сможете обсудить, как обрезать мускатные виноградные лозы, важно понять естественный рост лозы и рамки, которые должны быть наложены на нее.

Каркас виноградной лозы состоит из ствола, двух или четырех постоянных кордонов (ветвей) и плодовых шпор.Обрезка мускатных виноградных лоз каждый сезон покоя поддерживает эту основную форму. Новые всходы — выращенные в текущем сезоне — приносят плоды. Эти новые побеги, однако, выросли после роста в прошлом сезоне, и при обрезке необходимо соблюдать баланс.

Виноградные лозы, старые или молодые, нуждаются в обрезке поздней зимой или ранней весной. Один и тот же процесс обрезки мускатных виноградных лоз используется независимо от типа шпалер, которым они приучены. Важно правильно начать и в дальнейшем избегать проблем.

Обрезка мускатного винограда до решетчатого каркаса

Для новых лоз обрезка начинается сразу после посадки корня и продолжается в течение первых двух вегетационных сезонов. Обрежьте стебель ствола до двух или четырех бутонов. Сверху или между бутонами привяжите ствол к шпалерной проволоке. По мере роста ствола обрежьте развивающиеся боковые побеги, но оставьте рост листьев вдоль ствола в покое. Обрезку боковых побегов повторяйте в течение всего лета.

В течение первого и второго вегетационного периода продолжайте обрезку нежелательных порослей, пока ствол не станет выше проволоки.Пришло время обрезать концевые (самые верхние) почки до высоты проволоки и дать новым верхним почкам развиться в кордоны. Обрежьте боковой (боковой) рост кордонов до одного фута (0,5 м) длины, чтобы стимулировать быстрый рост и развитие.

С этого момента обрезка мускатных виноградных лоз станет делом неактивного сезона.

Обрезка виноградных лоз Muscadine во время сезона покоя

С января по февраль — идеальное время для обрезки этих лоз, и процесс довольно прост.После того, как основной каркас установлен, проводят обрезку для развития коротких боковых побегов или шпор на кордонах.

Все побеги предыдущего сезона должны быть обрезаны до шпор с двумя-четырьмя бутонами на каждой. Через несколько лет, по мере того как отростки продолжают давать новые побеги, на лозах образуются гроздья. Когда гроздей слишком много или они становятся слишком большими, побеги становятся слабыми, а плоды редкими. Когда это происходит, обрезка мускатных лоз должна также включать частичное удаление сильно зазубренных гроздей или полное удаление всех остальных перегруженных гроздей.Часто эти сильные шпоры находятся в верхней части ствола, и большую часть шпорцевой системы следует удалить. Виноградные лозы могут «кровоточить» на месте обрезки, но это не повредит растению, и нужно дать возможность заживить естественным путем.

Еще один рост, на который стоит обратить внимание при обрезке мускадов, — это опоясывающий лишай. Усики обвиваются вокруг ствола или кордонов и в конечном итоге задушат ствол или либ. Ежегодно удаляйте такие наросты.

Есть еще одна область, которую следует рассмотреть: как обрезать мускатные виноградные лозы, которые были запущены и серьезно заросли.Вы можете начать с нуля и полностью обрезать лозу до первоначального ствола. Виноградные лозы Muscadine крепкие, и большинство из них переживут шок. Однако, чтобы лозы продолжали плодоносить, пока вы возвращаете растение под контроль, вы можете подумать об обрезке только одной стороны ствола или одного кордона за раз. Процесс займет больше времени — возможно, три или четыре сезона — но лоза сохранит свою силу и урожайность.

советов по обрезке: виноградные лозы на заднем дворе — WineMakerMag.com

Чтобы понять, как обрезка виноградной лозы на заднем дворе повлияет на ее рост, урожай и качество вина, вы должны сначала понять, как виноградная лоза растет в дикой природе. Когда лоза прорастает из семян, лоза обычно начинает свою жизнь в тени дерева или куста. Вообще, если голова не обучен в короткие, обрубок моды, все виноградная лоза нужна система поддержки.

В естественных условиях виноградная лоза использует уже существующие деревья или кусты в качестве решетки. В течение нескольких лет он будет медленно расти, чтобы сформировать корневую систему, а затем начнет извиваться и путаться по кусту или стволу дерева, пытаясь добраться до вершины и найти источник прямого солнечного света.

Как однажды сказал Пастер: «Вино — это солнечный свет, удерживаемый водой». Думайте о виноградной лозе как о солнечном паразите. Лоза растет, пока не достигает вершины дерева или куста, а затем распространяется, чтобы «украсть» солнце у хозяина. Лозы конкурентоспособны. Если они не будут расти достаточно быстро, чтобы конкурировать за питательные вещества (корни) и солнечный свет (листья и плоды), они не смогут выжить и размножаться. Так какое отношение это имеет к обрезке виноградной лозы на заднем дворе? Когда люди приручили виноградную лозу и создали виноградники, мы вскоре обнаружили, что виноградные лозы требуют обрезки, чтобы они не превратились в массу запутанных, разросшихся, непродуктивных тростников.

1. Когда нужно обрезать?

Обрезку обычно проводят после того, как лоза полностью оголилась в течение как минимум месяца. Обычно это зимой, с середины декабря по март, в зависимости от того, в какой части страны вы находитесь. Мне нравится делать пробный надрез на своей лозе и посмотреть, течет ли из нее ксилемная жидкость (она выглядит как вода). рана. Виноградные лозы превращают нитратный азот, оставшийся в древесине, в аргинин для роста в следующем сезоне. Важно не препятствовать этому процессу слишком ранней обрезкой.Как только новая обрезанная рана остается относительно сухой, виноградная лоза полностью бездействует и готова к обрезке. Если вы живете в очень холодном климате, на обрезку и выбор времени могут влиять и другие факторы. Всегда обращайтесь к профессиональным виноградарям или питомникам в вашем районе, чтобы они помогли вам выбрать время обрезки.

2. Почему нужно обрезать?

При обрезке нужно помнить о ряде целей. Среди них:

  1. Для разнесения побегов, для обеспечения проникновения солнечного света на плоды, для того, чтобы распыление достигло плодов и внутренней части кроны, а также для обеспечения циркуляции воздуха в кроне для снижения вероятности гниения и плесени. .Мне нравится, когда между каждым снимком на решетке должна быть ширина ладони. Воздействие солнца на фрукты жизненно важно для развития вкуса. Чем больше солнца попадает на плоды без ожогов и не изюма, это улучшит цвет, фенольные соединения и ослабит растительный (пиразиновый) привкус.
  2. Убедитесь, что вы оставили возобновляющие шпоры (шпоры с двумя бутонами на стволе или верхушке лозы), чтобы создать «плодоносящую древесину» для будущих урожаев. (Это относится только к обрезке тростника!) Помните, что все, что вы делаете во время обрезки, повлияет на следующие два года роста каждой лозы.Выбирая плодоносящую древесину, подумайте о росте в следующем году и подумайте о следующем году, выбирая шпоры для возобновления.
  3. Оставьте готовую обрезанную лозу с достаточным количеством жизнеспособных «бутонов» или «глазков» для получения урожая фруктов, соответствующих силе лозы и качеству вина, которое вы хотите произвести. Это требует проб и ошибок. Можете ли вы производить качественные фрукты при 3 фунтах за лозу? Может быть, вы сможете взять до 7 фунтов на лозу, не теряя при этом особой интенсивности. Иногда меньшее количество фруктов на виноградную лозу делает получаемые вина более насыщенными и сложными.Чем больше почек вы оставите, тем больше урожая вы получите.
3. Как обрезать?

Независимо от того, сколько вы читали на тему обрезки виноградной лозы, вы никогда не поймете процесса обрезки, пока не попробуете его в течение нескольких сезонов подряд. Как и я, вы будете делать ошибки. Но если вы не отрежете ствол лозы от корневой системы, вы не убьете лозу и не остановите ее плодоношение. Улучшение качества вина и снижение заболеваемости значительным, если все сделано правильно.Вот несколько общих советов:

Обрезайте так, чтобы ваш навес оставался открытым для воздуха и солнечного света. Это уменьшит количество вредителей, гниль, плесень, плесень и неприятный привкус в вашем вине. Есть и другие методы, которые могут помочь раскрыть навес, в том числе срезание неплодородных побегов через несколько месяцев после начала весеннего роста и выщипывание некоторых листьев в зоне плодоношения.

Получите опытный специалист по обрезке виноградной лозы, который поможет вам в первые несколько раз обрезки. Избегайте чрезмерного обрезания лозы. Слишком много гроздей по отношению к количеству листьев (мне нравится от 15 до 20 листьев на виноградной лозе на гроздь фруктов) приведет к низкому содержанию сахара, повышенной кислотности и задержке созревания.Такой баланс между кластером и листом имеет решающее значение. Решение этой проблемы состоит в том, чтобы оставить на лозе меньше почек во время обрезки или сбросить часть фруктов во время или перед «веразией» (смягчение плодов).

Обрезка — это в основном срезание нежелательных стеблей, чтобы в следующем году лозы давали меньший урожай с более сильным ароматом. Это достигается за счет использования обходных секаторов, чтобы отрезать примерно 90 процентов роста тростника за прошлый год, оставив лишь несколько тростников для производства фруктов в предстоящем сезоне.

Существует три основных стиля обрезки: обрезка шпорцев, самый простой и наиболее распространенный метод для выращивания виноградных лоз на заднем дворе; более сложная и трудоемкая обрезка тростника; и старомодный, менее распространенный метод тренировки головы.

Три основных стиля обрезки:

1. Обрезка шпор

Обрезка шпор является наиболее эффективной, наиболее популярной и наиболее подходящей для лоз средней и высокой силы роста. Классические сорта винограда, такие как Каберне Совиньон, Мерло и Сира, чаще всего подвергаются шпорцевой обрезке.Обрезка шпор — это предпочтительный стиль обрезки для виноградников на заднем дворе и виноградных лоз, которые выращивают на заборах и других простых решетках. Причина его популярности в том, что обрезку шпор легко сделать и ее легко научить. По сути, это похоже на короткую стрижку виноградной лозы, удерживающую одну «руку» на плодоносящей проволоке в качестве постоянного «кордона» и обрезку шпор на лозе (до 2–3 бутонов) каждый год, чтобы ограничить рост. Просто спуститесь по виноградной лозе и срежьте все спящие тростники до «шпор» из двух (или трех) спящих почек.Под шпорой я подразумеваю спящую трость, которая была обрезана до нескольких дюймов, с двумя или тремя видимыми «бутонами» на ее длине. Время от времени на лозе будет мертвый участок, и вы можете компенсировать это, оставив одну дополнительную почку на соседней шпоре, чтобы заполнить крону.

Вам нужно будет узнать, сколько бутонов оставить на лозах, и как ваше решение повлияет на рост, силу роста и урожайность лозы в следующие два года. Поэкспериментируйте, сделайте вино, а затем решите, какой способ обрезки шпор лучше вам подходит.Не беспокойтесь о повреждении или повреждении лозы; это сильнее, чем вы думаете.

Недостатком обрезки шпор является то, что все оставленные почки считаются «базальными» или примыкающими к основному ответвлению или стволу лозы, что означает, что они менее плодородны в прохладном или холодном климате. Другая проблема заключается в том, что отдельные шпоры могут погибнуть, и в куполе останутся бреши.

2. Обрезка тростника

Обрезка тростника наиболее популярна на виноградниках, оформленных в бургундском стиле (Пино Нуар, столовый виноград и другие сорта винограда с более низкой энергией и прохладным климатом).Допустим, вы смотрите на спящую лозу, которую хотите «обрезать тростником». Это похоже на Медузу, у которой плохая прическа. Повсюду прорастают камыши, и виноградную лозу нужно «приручить».

Сначала найдите две здоровые трости, толще карандаша, но менее чем в три раза толще того же карандаша. Трости, как правило, менее плодородны, если они слишком большие. Постарайтесь выбрать те стебли, которые хорошо выдерживали солнечный свет в течение последнего вегетационного периода.Теперь оставьте эти трости и отрежьте все остальное. Единственный другой материал, который вы хотите сохранить, — это пара коротких шпилек с двумя бутонами на верхушке лозы, которые помогут сделать «трости обновления» на следующий год.

Теперь удалите все лишние обрезанные стебли с решетчатой ​​проволоки и оберните одну стебель в одну сторону на проволоку для плодоношения (надежно закрепите ее проволочной стяжкой), а затем другую оставшуюся стружку в другую сторону на плодоножке. проволока (подальше от «головы» лозы). Я прорезаю последний бутон, чтобы получилась выпуклость, чтобы завязка не соскользнула с конца.Концы трости следует обрезать так, чтобы кончик одной трости совпадал с концом трости, привязанной к проволоке от соседней лозы. Таким образом, на каждом сантиметре плодовой проволоки будет «новая древесина» и будет только один стебель, так что навес не будет перегружен, когда лозы начнут расти. Это система дрессировки виноградной лозы «двусторонняя обрезка тростника».

Преимуществами обрезки тростника являются: защита от замерзания, равномерное выращивание, равномерное расстояние между растущими побегами весной, пропускание солнечного света в крону при использовании решетки вертикального типа и ежегодное использование новой древесины.

Основным недостатком обрезки тростника является затенение, а также время, затраты и знания, необходимые для правильной работы. Для каждой лозы требуется образованный выбор. Сколько бутонов на одном побеге вы собираетесь оставить? Собираетесь ли вы оставить только один тростник на сетку для плодоношения или обернуть два для увеличения продуктивности? Какие трости вы оставите и почему? Эти решения требуют наметанного взгляда, но вы все равно можете ошибаться. К счастью для всех нас, виноградные лозы трудно убить.

3.Head Trained:

Если вы не выращиваете Zinfandel или не готовы к серьезным испытаниям, я рекомендую оставить обучение профессионалам. Тренировка головы — это стиль обрезки, предназначенный для виноградников без использования шпалеры. Лозы, дрессированные головами, выглядят как низкорослые деревья и мало поддерживают лозы, за исключением их собственной зрелой древесины. Если вам все еще интересно, меня посоветовали обрезать виноградную лозу как кубок, оставляя центр пустым, развивая короткий ствол и обрезая шпоры по кругу, в форме края стакана.

Главное преимущество тренировок головы очевидно — это дешево. К недостаткам можно отнести: опрокидывание лозы под собственным весом; переполненный навес, что делает его легкой мишенью для плесени и гнили; и солнечному свету может быть трудно достичь плодов.

Будьте изобретательны с обрезкой. Теперь, когда вы знаете основы физиологии виноградной лозы и то, как обрезка влияет на рост и качество плодов, вы можете научиться индивидуальной обрезке лозы путем экспериментов и внимательного наблюдения.

Узнайте, как обрезать виноградные лозы для получения урожая

Научиться обрезать виноградные лозы очень важно, если вы хотите, чтобы ваши виноградные лозы были здоровыми и продуктивными. Некоторые виноградные лозы можно оставить в покое или нужно только легкую обрезку, но это не относится к виноградным лозам.

Если не обрезать виноградные лозы, они превращаются в спутанный беспорядок, который выглядит некрасиво и не дает достаточного количества плодов. Обрезка — одна из самых важных вещей, которые вы можете сделать для своих растений, помимо обеспечения надлежащей опоры.

Не стесняйтесь обрезать лозу. Вы можете сократить их на 90%, и они будут более продуктивными, чем когда-либо. Однако вы не можете атаковать лозы случайным образом. Есть наука о том, как обрезать виноградные лозы, и мы покажем вам, как это сделать.

Почему обрезка виноградных лоз важна

Обрезка виноградных лоз — это не то, что нужно делать по косметическим причинам. Виноградная лоза дает плоды на однолетней древесине, и все — серьезно. Если вы не подрежете лозу, вы не получите много фруктов.

Когда растение дает ростки весной и дает новый побег, этот побег меняет цвет с зеленого на коричневый в конце вегетационного периода. Этот коричневый росток — годовалое дерево. Следующей весной из одних почек на однолетней древесине вырастут цветы, которые разовьются в плоды, а из некоторых появятся листья или побеги нового роста.

Обрезка виноградной лозы максимизирует количество годичной древесины на вашем растении, не поощряя его развитие большего количества гроздей, чем оно может прокормить.Это также заставляет лозы расти в форме, подходящей для сбора урожая.

Обрезка также позволяет поддерживать лозы в пределах приемлемого размера. Виноградные лозы могут достигать огромных размеров. Нет ограничений на размер лозы. Кроме того, нет конца количеству ветвей, которые можно установить на виноградные лозы. Обрезка — единственный способ держать все под контролем.

Два типа обрезки

Хотя есть несколько способов обрезки, есть два основных способа для взрослых растений.Молодые растения нужно дрессировать и специально обрезать до четырехлетнего возраста. Взрослые растения лучше всего обрезать с помощью обрезки тростника и шпорцевания.

Обрезка тростника

Обрезка тростника лучше всего подходит для сортов с низкой естественной урожайностью. Вам необходимо ежегодно заменять однолетнюю древесину, чтобы сформировались новые побеги и дали плоды. Этот тип обрезки требует от вас правильного выбора каждой лозы.

Обрезка шпорцев

Обрезка шпорцев предназначена для тех сортов, которые обладают высокой естественной урожайностью.Многие популярные сорта винограда подвергаются обрезке шпор. Это легко сделать и легко научиться, особенно если лозы выращиваются на заборе или решетке.

Когда обрезать виноградные лозы

Вы должны обрезать зрелые виноградные лозы в период их покоя, то есть в конце зимы, с января по первое марта в большинстве регионов. В более теплом климате нет больших возможностей, поэтому обрезку следует завершить к середине февраля. В более холодном климате период времени для работы больше, но не забудьте подрезать до того, как лоза покажет признаки нового роста.

В течение первых двух лет роста происходит обрезка, пока растение все еще активно растет, потому что это способствует развитию новых побегов в надлежащих местах. Обрезка помогает предотвратить развитие побегов на стволе лозы.

Хорошая пара секаторов — важный инструмент для выполнения работы. Использование неправильных секаторов может быть разрушительным для растения. Инструмент должен иметь возможность делать чистый надрез на лозе, потому что это вызывает наименьшее напряжение. Кроме того, чем меньше открытая поверхность, тем лучше избегать болезнетворных организмов.

В некоторых случаях вам также могут понадобиться сучкорезы и небольшая обрезная пила. Если виноградные лозы не использовались в течение нескольких лет, древесина будет толстой, и ее будет трудно разрезать секатором. Однако эти инструменты вам понадобятся только в том случае, если вы работаете с заросшими лозами.

Держите инструменты для обрезки как можно более чистыми, чтобы избежать передачи болезней. Если вы обрезаете несколько растений, протирайте инструменты между ними, чтобы предотвратить перекрестное заражение, которое может распространить болезнь от одной лозы к другой.После завершения обрезки простерилизуйте оборудование для обрезки, погрузив лезвия в раствор изопропилового спирта или отбеливателя.

Как обрезать молодые виноградные лозы

Одна из самых больших ошибок, которые люди допускают при обрезке винограда, — это недостаточно сильная обрезка. Домашние садоводы часто бывают слишком деликатными, а это означает, что их растения не будут плодоносить должным образом.

Легко понять, почему вам нужно проявлять осторожность. Кажется нелогичным убирать так много растения, но это способствует лучшему плодоношению, поэтому не сдерживайтесь при обрезке! Ваша цель — отрезать как можно больше старой древесины, чтобы стимулировать рост.

Способ обрезки виноградных лоз зависит от возраста лозы. Растению требуется около трех лет, чтобы плодоносить, и каждый год растение необходимо обрезать для оптимального роста и здоровья.

Обрезка в первый год

Цель в первый год обрезки виноградных лоз — стимулировать рост по всей длине лозы и не дать ей стать густой. Пришло время создать ствол виноградной лозы, который важен для будущего роста.Выполните следующие действия:

  1. Обрежьте все боковые побеги, образующиеся у лозы, но не срезайте слишком много листьев, потому что они дают энергию для роста. Оставьте самые сильные побеги, а остальные срежьте заподлицо с основным стволом.
  2. Обрежьте каждый побег до двух или трех почек выше того места, где он начал расти от основной тележки прошлой весной. Этот шаг помогает стимулировать здоровый рост будущей весной.
  3. Теперь, когда главный побег ствола выглядит хорошо, привяжите его к решетке с помощью растительной ленты или шпагата.Продолжайте удалять любые побеги, которые могут появиться в течение вегетационного периода.
  4. Если виноградная лоза достигает вершины шпалеры, зажать верхнюю часть виноградной лозы, и пусть две боковые побеги растут и распространяются в любом направлении по верхней части опорной конструкции.

Второй год Обрезка

На второй год роста, виноград будет в верхней части несущей конструкции, а это значит, что вам нужно, чтобы зажать конец верхней, чтобы остановить его от получения выше и поощрять два боковых стреляет, если вы еще этого не сделали.Цель обрезки в этом году — установить и научить два боковых побега лазать вместе со структурой.

Если вы смогли прищипнуть и создать два боковых побега в течение первого года, то теперь цель обрезки второго года будет состоять в том, чтобы позволить этим двум побегам вырасти, но обрезать любые другие боковые побеги, прорастающие из ствола растения. виноградная лоза. Вот как это сделать:

  1. Зимой обрежьте главный побег на несколько дюймов ниже первой опоры решетки.
  2. Когда наступит весна, вы увидите несколько побегов, которые прорастают из почек под срезом, который вы сделали зимой. Выберите два самых прочных и привяжите каждый побег к разным сторонам опоры решетки. Удалите остальные побеги, обрезав их заподлицо с основным стволом.
  3. Удалите все цветочные грозди, которые появляются, потому что они отбирают у растения энергию, которую можно использовать для вегетативного роста. Ваши лозы не начнут плодоносить до третьего года.
  4. Следите за боковыми побегами по мере их роста.Когда они достигнут нужной длины, отщипните их концы, чтобы побеги третичного возраста заполнили остальное пространство.
  5. Обрежьте древесные стебли прошлого года. Обрежьте каждый тростник либо до возобновляющей шпорки, то есть до любой обрезки тростника до одной-пяти почек, либо до плодовой шпорки с множеством узлов.

Обрезка на третий год

Сейчас у вас три года обрезки виноградных лоз. Вместо обрезки во время активного вегетационного периода, обрезку нужно проводить в конце зимы, когда растение переходит в состояние покоя.Срежьте годовалую древесину до многолучевых плодоносящих шпор.

Специалисты советуют обрезать 80-90% годичной древесины и оставлять 40-50 узлов плодоношения ежегодно. Вот шаги:

  1. Каждой зима, прореживает побеги, которые растут от боковых ветвей, которые вы обученные по системе поддержки шпалеры. Через каждые 6-8 дюймов должен быть один отросток.
  2. Обрежьте оставшиеся побеги до 6-8 дюймов в длину. На этих коротких стеблях разовьется виноград.
  3. Удалите побеги, вырастающие из основного ствола, или побеги из корневой зоны.
  4. В течение года не забывайте приучать новые побеги расти на решетчатой ​​опоре. Обрежьте концы побегов, выходящие за пределы опоры шпалеры.

Как обрезать зрелые виноградные лозы

С этого момента обрезка виноградных лоз означает удаление большей части зрелой древесины, как вы это делали на третьем году обрезки. Этот тип обрезки способствует развитию новых побегов и хорошему плодоношению.

Обрезка шпорца

Чтобы обрезать обрезку, удалите большую часть ростков тростника, оставив 2–6 почек. Оставшаяся часть роста называется шпорой. Повторяйте этот шаг каждый год зимой.

Обрезка тростника

Для обрезки тростника выберите четыре больших и здоровых стебля на верхушке лозы. Удалите все остальные трости, оставив эти четыре. Затем выберите две самые здоровые стебли и обрежьте их до 15-20 почек. Для двух других стеблей обрежьте их до 2-4 почек. Повторяйте этот процесс каждый год.

Важно научиться обрезать виноградные лозы

Если вы хотите, чтобы виноградные лозы росли, вам нужно научиться обрезать виноградные лозы. Виноградные лозы снисходительны, поэтому не бойтесь обрезать побеги и древесину больше, чем вы считаете необходимым. При правильной обрезке виноград будет плодоносить на долгие годы.

Была ли эта статья полезной?

Да Нет ×

Мы ценим ваши полезные отзывы!

Ваш ответ будет использован для улучшения нашего содержания.Чем больше отзывов вы дадите нам, тем лучше будут наши страницы.

Следуйте за нами в социальных сетях:
Facebook Pinterest

Что вам нужно знать об обрезке виноградных лоз зимой

grapes_on_the_vine.jpg

При правильной обрезке виноград из года в год должен давать урожай и вкусный урожай.

(Tiffany Woods / OSU Extension Service)

CORVALLIS, Ore. — Когда виноградные лозы теряют листья, растения уходят на задний план зимнего пейзажа.Пришло время принять меры и достать машинки для стрижки.

Январь — первое марта — сезон обрезки лоз, — сказала Бернадин Стрик, специалист по ягодам из Службы распространения знаний Университета штата Орегон. Но сначала вы должны знать, как это делать правильно.

«Домашние виноградари недостаточно обрезают свои лозы», — сказал Стрик, автор публикации Extension’s Growing Table Grapes. «Когда садовники проводят обрезку, они должны удалить большую часть древесины, полученной в предыдущем сезоне — до тех пор, пока не будет обрезано около 90 процентов.»

Это много. Но посмотрите на это с другой стороны: нет необходимости оценивать форму и размер, как при обрезке кустов и деревьев. Инструкции просты, а иллюстрации и фотографии в руководстве Strik, которое включает информацию обо всем аспекты выращивания винограда, помогут вам визуализировать процесс

Виноград получают из почек, которые превращаются в побеги на однолетних тростниках (длинные стебли или «побеги» после того, как они плодоносят в течение как минимум одного года). Самыми урожайными будут те ростки, которые были выставлены на свет в течение вегетационного периода.«Они толще карандаша по ширине и расположены максимально близко к стволу», — пояснил Стрик.

Существует два типа обрезки винограда — обрезка тростника и обрезка шпор. Зрелые растения следует обрезать ежегодно, чтобы удалить все приросты, кроме новых годовалых плодовых стеблей и возобновляющих шпор (тростник, обрезанный до одной-пяти почек).

Для обрезки тростника выберите от двух до четырех новых плодовых стеблей с каждой лозы. Обрежьте каждый из них, чтобы на каждом тростнике оставалось около 15 бутонов. Для винного винограда оставьте от 20 до 30 бутонов на каждом растении.