Как называются семена кинзы: Кинза и кориандр – это одно и тоже?

Содержание

Все про кориандр и кинзу — Шуба

Кориандр и кинза — не брат и сестра, не дальние родственники и не разные приправы — все это одно и то же растение. Просто кориандром называют семена растений, а его зелень — кинзой. Если мы для вас открыли новую Вселенную — давайте путешествовать по ней вместе и узнаем еще немного об этом растении.

Кориандр/кинза ценится в кулинарии из-за пряного вкуса и целебных свойств. На это растение обратили внимание даже парфюмеры и поспешили найти этому аромату применение.

Целебные свойства кориандра/кинзы

Эфирные масла, дубильные вещества и алкалоиды — важные для организма человека — содержатся в зернах. А витамины и разные микроэлементы есть в зеленых побегах, стеблях и листьях кинзы.

Что именно: витамины группы В, витамины К, А, РР и Е. Из минералов есть калий (его больше всего), натрий, йод, кальций и фосфор. Кроме того, в кинзе содержится много децилового альдегила, крахмала, пектинов и белков. Растение низкокалорийное, поэтому отлично подойдет тем, кто пытается похудеть.

Кориандр / © Pixabay

В народной медицине и семена кориандра, и зелень кинзы используют для лечения множества недугов: сердечные болезни, сахарный диабет, болезни пищевой системы, ОРВИ или бронхит.

Как использовать кинзу и кориандр

Кинзу можно употреблять, как в свежем виде, так и делать из нее отвары. Их можно пить/есть, а можно использовать наружно. Например, отвар из кинзы рекомендуют прикладывать, чтобы избавиться от веснушек или пигментаций на лице.

Кинза / © Pixabay

Стоматологи успешно используют эфирные масла, содержащиеся в этом растении в больших количествах. В косметологии эфирные масла кинзы используют в лечении подростковых угрей.

Растение также помогает тем, кто перебрал с алкоголем! После застолья сухую кинзу можно смешать с ложкой спирта. Утром похмелье будет не столь жестким.

Как кинзу и кориандр используют в кулинарии

Свежая зелень кинзы — является превосходной добавкой в овощных салатах и в окрошке.

Но зелень также и сушат, и используют как пряность в супах, подливках, мясных или рыбных блюдах. Добавление сушеной кинзы в соусы, закуски, маринады дает неповторимый аромат и послевкусие.

А семена кориандра применяют для того, чтобы мясо дольше оставалось свежим. Применяют также его в выпечке — в тесто дают для вкуса и аромата. Даже консервацию, сыры, колбасы тоже готовят с добавлением семян кориандра.

Есть ли вред от кинзы и корианда

Злоупотреблять кинзой не стоит. За раз нужно съедать не более 4 г кориандра или 35 г зеленых кинз. Больным гипертонией или ишемической болезнью сердца употреблять это растение нежелательно.

Подпишись на нас в Google news

Купить в «Сільпо»

Переходите в «Сільпо» и выбирайте товары по суперценам

Чай чорний English Tea Shop без кофеїну органічний, 20*2г

99

00

грн.

Перейти

Настоянка Pernod «Абсент», 0,7л

799

00

грн.

Перейти

Чай білий Higher Living, 20*1,75г/у

99

00

грн.

Перейти

Картопля домашня рожева, кг

14

49

грн.

Перейти

Кава мелена Dell’Arabica Arabica Coffee Selection, 500г

599

00

грн.

Перейти

Крем для рук та нігтів Equilibra з алое, 75мл

99

00

грн.

Перейти

Мескаль Le Tribute, 0,7л

2799

00

2099

00

грн.

Перейти

Чем отличаются кинза и кориандр?

Что такое кориандр? А кинза? Это одно и то же — или разные растения? Если вы когда-нибудь задумывались об этой траве и специи, широко распространенной по всему миру, то обратились по адресу. Читайте дальше и узнаете, что они собой представляют и как применяются в кулинарии.

Содержание

  1. Правда, что кориандр — то же самое, что и кинза?
  2. Откуда взялось растение?
  3. Одинаковые ли по свойствам?
  4. Что готовят с кинзой?
  5. Какой вкус у семян, и где их применяют?
  6. Создание сложных вкусов
  7. Необычные способы применения
  8. Заключение

Правда, что кориандр — то же самое, что и кинза?

Да! И нет. Оба понятия исходят из одного растения — на древнегреческом его имя звучит как Coriandrum sativum. Но в США и Латинской Америке, например, люди говорят «кинза», а в Юго-Восточной Азии — «кориандр».

В регионах, где в ходу оба названия, под кинзой, как правило, подразумевают листья и стебли травы — а сушеные семена именуют кориандром.

В Великобритании вы можете встретить такое понятие, как «листья кориандра», а в Испании, карибских и центральноамериканских странах — «кулантро» (так называют эрингиум — близкого родственника кориандра/кинзы, чьи листья крупнее и острее, более пахучие и резкие на вкус).

Чтобы исключить путаницу и помочь вам понять разницу, в данной статье зеленую часть Coriandrum sativum мы будем называть кинзой, а семена — кориандром.

Откуда взялось растение?

Считается, что оно возникло в Иране, но точно сказать невозможно. Этот источник пряностей издревле выращивается во многих странах и используется в кухнях всего мира.

Одинаковые ли по свойствам?

Нет. Кинза — это трава, придающая блюдам пикантную свежесть и приятный зеленый цвет. Она имеет слегка терпкий привкус с легким цитрусовым оттенком.

Некоторые люди не могут съесть даже крошечное количество кинзы, не чувствуя, что у них во рту мыло. Но это лишь небольшая часть населения.

По статистике, лишь для 14% людей на планете кинза имеет вкус мыла. Ученые считают, что причина в генетической предрасположенности.

Семена кориандра используют почти так же широко, как и листья растения — но обладают менее противоречивым вкусом и запахом — теплым цветочным ароматом, который приносит нотку цитрусовых, чуточку пикантной пряности и легкую ореховую сладость. Они прекрасно сочетаются с тмином и корицей, поскольку имеют схожие вкусовые черты.

Во многих блюдах семя кориандра сначала обжаривается — это дает более глубокий ореховый аромат.

Помимо вкусо-ароматических особенностей, у наших героев разные наборы питательных веществ. В листьях, на 92% состоящих из воды, более высокий уровень витаминов, включая A, K и E, но меньше минералов — а семена содержат всего 8,9% воды, и в них много марганца, железа, магния и кальция.

Сравнение пищевой ценности 10-граммовой порции кинзы и кориандра

Что готовят с кинзой?

Насыщенно зеленые, курчавые побеги кинзы — распространенный ингредиент в кулинарии многих культур, особенно в Восточной Азии и Центральной Америке. Поскольку по мере приготовления, аромат становится менее сильным, ее чаще всего используют в сырых блюдах и в качестве гарнира. Или в готовом блюде, но тогда кладут в самом конце приготовления.

Кинзу часто можно увидеть в рецептах экзотических соусов — например, в североафриканском соусе чермула, часто сопровождающем рыбу, овощи и другие продукты, а также использующимся в качестве маринада. Ее также добавляют в южноамериканский соус чимичурри, подающийся к жареному мясу.

Поскольку вкус кинзы уменьшается от тепла, зелень чаще употребляют как украшение (за нарядный курчавый вид ее также прозвали китайской петрушкой) или как ингредиент холодных блюд. Некоторые из самых известных — популярные мексиканские сальса и гуакамоле, ларб (или ларп, одно из национальных блюд Лаоса), а иногда ее можно найти в севиче из Южной/Центральной Америки.

Кинза придает свежесть и красочность вьетнамским блинчикам с начинкой, а также тринидадским гарнирам и чау (готовится из различных тропических фруктов, но ананасовый чау является одним из самых распространенных). Вы найдете ее в индийском остром соусе кима матар и вьетнамском фо, бразильском рыбном рагу и полужидкой мокеке, португальском хлебном супе (асорда, или акорда).

Кинза также используется в ряде персидских блюд, особенно характерных для Новруза, включая рис с травами с рыбой (сабзи полоу махи), персидскую травяную фритатту и «зеленый омлет» (куку сабзи).

Список блюд, где эта зелень используется в качестве гарнира, можно продолжать и продолжать. Некоторые из них распространились далеко за пределы своих «родных» регионов — например, мексиканские рыбные тако, некоторые индийские соусы-карри, многие тайские и вьетнамские блюда.

Какой вкус у семян, и где их применяют?

Семена кориандра обычно измельчают в порошок, иногда после поджаривания/запекания, чтобы придать блюдам приятный ореховый аромат и вкус.

Их смешивают с соусами и часто используют для маринования овощей. Это также ключевой компонент ряда сложносоставных специй в разных частях света. Одними из самых известных являются порошок карри и гарам масала — они добавляются во многие ароматные блюда как по отдельности, так и вместе.

Семя также используется в марокканской смеси Ras el Hanout, входящей в состав некоторых разновидностей тажинов (тагинов) — одних из знаковых блюд берберской кухни, или как часть маринада, например, для курицы.

Создание сложных вкусов

Смеси специй помогают ускорить добавление длинного ряда приправ в некоторые блюда, но нередко кориандр добавляется отдельно от них, чтобы создать большую глубину и подчеркнуть сложность аромата.

Примеров много, включая индийский роган джош из баранины, панир макхани и овощную корму. В мексиканских блюдах он встречается реже, чем тмин, но его часто используют в чили-соусах (mole), будь то более традиционная подливка к курице или более уникальный клубничный или шоколадный моле.

Необычные способы применения

Отчетливо ароматная специя, помимо прочего, используется во многих смесях для приготовления солонины, маринования мяса, грибов и овощей. Ее также добавляют в бельгийское пшеничное пиво и в традиционные южноафриканские колбасы (Boerewors).

Корни тоже пользуются популярностью, особенно в тайской кухне, где их щедро добавляют в пасты карри и супы.

Заключение

Если вы никогда не пробовали готовить с кориандром или кинзой, не бойтесь — они добавляют прекрасный вкус и аромат множеству разных блюд. Но их названия иногда могут сбивать с толку. И, если вы найдете в списке ингредиентов слово «кориандр», обязательно проверьте, на каком этапе, и в каком виде он должен использоваться — чтобы выяснить, говорится ли в рецепте о зелени или семенах.

кинзы и кориандра: в чем разница?

Райан Раман, MS, RD, 22 февраля 2018 г.

Кинза и кориандр происходят из видов растений — Coriandrum sativum (1).

Однако в разных частях света они называются по-разному.

В Северной Америке кинзой называют листья и стебли растения. Слово «кинза» — это испанское название листьев кориандра. Между тем высушенные семена растения называют кориандром.

На международном уровне другая история. Кориандр — это название листьев и стеблей растения, а сушеные семена называются семенами кориандра.

Во избежание путаницы в остальной части этой статьи листья и стебли растения Coriandrum sativum называются кинзой, а высушенные семена — кориандром.

Несмотря на то, что кинза и кориандр происходят из одного и того же растения, они имеют существенно разные питательные свойства, вкус и применение.

Эта статья поможет вам понять разницу между кинзой и кориандром.

У них разный состав питательных веществ

Что касается питания, кинза и кориандр совершенно разные.

В листьях кинзы гораздо больше витаминов, но меньше минералов. И наоборот, семена кориандра содержат меньше витаминов, но гораздо больше минералов (2, 3).

Ниже приведено сравнение содержания питательных веществ в 10-граммовой порции кинзы и кориандра (2, 3).

Стоит отметить, что свежая кинза 92,2% воды. Между тем, семена кориандра состоят всего на 8,9% из воды. Это основная причина, по которой кинза имеет более низкий уровень минералов по весу, поскольку вода в кинзе не содержит минералов или калорий (2, 3, 4).

Резюме Хотя кинза и кориандр происходят из одного и того же растения, они имеют разные питательные свойства. В кинзе больше витаминов, таких как витамины А, К и Е, а в кориандре больше минералов, таких как марганец, железо, магний и кальций.

У них разные вкусы и запахи

Интересно, что кинза и кориандр имеют разные вкусы и ароматы.

Кинза — это трава с ароматным цитрусовым вкусом. Многим нравится его освежающий вкус и аромат, а другие терпеть не могут. Интересно, что люди, которые находят кинзу отталкивающей, как правило, имеют генетическую черту, которая заставляет их воспринимать кинзу как «грязную» или «мыльную» (5).

В одном исследовании изучалась доля людей разных национальностей, которым не нравится кинза.

Они обнаружили, что 21% выходцев из Восточной Азии, 17% представителей европеоидной расы, 14% лиц африканского происхождения, 7% выходцев из Южной Азии, 4% выходцев из Латинской Америки и 3% участников с Ближнего Востока не любят кинзу (5).

С другой стороны, кориандр обладает менее поляризующим вкусом и запахом. Его аромат лучше всего описать как теплый, пряный и ореховый, с оттенком цитрусовых. Специя обычно сочетается с тмином и корицей, потому что они имеют схожие вкусовые качества.

Резюме Кинза имеет ароматный, освежающий и цитрусовый вкус и аромат, а кориандр имеет более теплый, пряный и ореховый вкус и аромат. Интересно, что у некоторых людей может быть определенная генетическая черта, из-за которой они по-разному воспринимают кинзу.

Они по-разному используются в кулинарии

Различные свойства кинзы и кориандра привели к тому, что люди по-разному используют их в рецептах.

Освежающий цитрусовый вкус листьев кинзы сделал их частым украшением блюд Южной Америки, Мексики, Южной Азии, Китая и Тайланда.

Свежую кинзу обычно добавляют непосредственно перед подачей на стол, так как тепло может быстро ухудшить ее вкус.

Блюда с кинзой

Вот некоторые блюда, содержащие кинзу:

  • САЛСА: Мексиканское боковое блюдо
  • Guacamole: Авокадо DIP
  • chutne

Может потребоваться кинза в качестве гарнира для усиления вкуса. И наоборот, семена кориандра имеют более теплый и острый вкус и обычно используются в блюдах с острым вкусом.

Блюда с кориандром

Вот несколько блюд, в которых содержится кориандр:

  • Curres
  • Блюда с рисовой панель ржаной хлеб российского производства
  • Дхана дал: Жареные и измельченные семена кориандра, популярная индийская закуска

Сухое обжаривание или нагревание семян кориандра может улучшить их вкус и аромат. Однако молотые или порошкообразные семена быстро теряют свой вкус, поэтому лучше всего употреблять их свежими.

Можно ли заменить кинзу на кориандр?

Из-за разных вкусовых характеристик кинза и кориандр не могут использоваться взаимозаменяемо.

Кроме того, поскольку слово «кориандр» может относиться к семенам или листьям, вам, возможно, придется проделать некоторую детективную работу, когда вы следуете новому рецепту, который требует этого.

Если вы найдете рецепт, который требует «кориандра», обязательно проверьте, как используется этот ингредиент, чтобы узнать, идет ли речь в рецепте о листьях и стеблях или о семенах растения.

Резюме Кинза имеет более освежающий и цитрусовый вкус, поэтому ее часто используют в качестве гарнира во многих рецептах. Напротив, кориандр имеет более теплый и пряный вкус, поэтому его чаще используют в карри, блюдах из риса, супах и мясных приправах.

Возможная польза кинзы и кориандра для здоровья

Несколько исследований показали, что кинза и кориандр обладают впечатляющей пользой для здоровья.

Однако большинство этих результатов получены в результате исследований в пробирке или на животных. Хотя они многообещающие, необходимы дополнительные исследования на людях.

Вот некоторые возможные полезные для здоровья свойства кинзы и кориандра.

Может уменьшить воспаление

И кинза, и кориандр содержат молекулы, называемые антиоксидантами.

Считается, что антиоксиданты помогают уменьшить воспаление в организме, связываясь и подавляя вызывающие воспаление молекулы, известные как свободные радикалы (6).

Одно исследование на животных показало, что антиоксиданты в экстракте кинзы помогают бороться со старением кожи. Старение кожи часто ускоряется из-за повреждения свободными радикалами (7).

Кроме того, исследование в пробирке показало, что антиоксиданты в экстракте семян кориандра уменьшают воспаление и подавляют рост раковых клеток желудка, предстательной железы, толстой кишки, молочной железы и легких (8).

Хотя эти исследования являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования антиоксидантных свойств кинзы и кориандра на людях.

Может снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний

Болезни сердца являются основной причиной смерти во всем мире (9).

Некоторые исследования в пробирке и на животных показали, что кинза и кориандр могут снижать некоторые факторы риска (10, 11).

Одно исследование в пробирке показало, что экстракт кинзы может уменьшать образование тромбов. Снижая свертываемость крови, добавки с экстрактом кинзы могут потенциально снизить риск сердечных заболеваний (10).

Кроме того, одно исследование на животных показало, что экстракт семян кориандра значительно снижает кровяное давление. Кроме того, это побуждало животных выводить больше воды и соли с мочой, что еще больше способствовало снижению кровяного давления (11).

Может снизить уровень сахара в крови

Повышенный уровень сахара в крови является фактором риска развития диабета 2 типа (12).

Удивительно, но семена кинзы и кориандра могут помочь снизить уровень сахара в крови. Считается, что они делают это за счет повышения уровня активности ферментов, которые помогают удалять сахар из крови (13).

На самом деле, в ходе одного исследования на животных ученые обнаружили, что у животных, получавших семена кориандра, в крови было значительно меньше сахара (13).

В другом исследовании на животных было показано, что листья кинзы почти так же эффективны в снижении уровня сахара в крови, как и лекарства от диабета (14).

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования на людях того, как кинза и кориандр влияют на уровень сахара в крови.

Может помочь в борьбе с инфекциями

Исследования в пробирке показали, что антимикробные и антибактериальные свойства кинзы и кориандра могут помочь им в борьбе с инфекциями (15).

Одно исследование в пробирке показало, что соединения из свежих листьев кинзы помогают бороться с инфекциями пищевого происхождения, уничтожая такие бактерии, как Salmonella enterica (16).

Другое исследование в пробирке показало, что семена кориандра борются с бактериями, которые обычно вызывают инфекции мочевыводящих путей (ИМП) (17).

Однако в настоящее время нет доказательств того, что кориандр или кинза могут помочь в борьбе с инфекциями у людей, поэтому необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме

И кинза, и кориандр могут принести впечатляющую пользу для здоровья. Они могут помочь уменьшить воспаление и уровень сахара в крови, снизить риск сердечных заболеваний и бороться с инфекциями. Однако необходимы дополнительные исследования их воздействия на человека.

Как выбирать и хранить кинзу и кориандр

При покупке кинзы лучше выбирать зеленые и ароматные листья. Не покупайте желтые или увядшие листья, так как они не такие ароматные.

Кориандр лучше покупать целыми семенами, а не молотыми или в виде порошка. После измельчения кориандра он быстро теряет свой аромат, поэтому вы получите наилучшие результаты, если будете измельчать его непосредственно перед употреблением.

Чтобы хранить кинзу в холодильнике, обрежьте нижнюю часть стеблей и поместите пучок в банку, наполненную водой на несколько дюймов. Обязательно регулярно меняйте воду и проверяйте наличие желтых или увядших листьев.

Кинзу также можно высушить, чтобы она хранилась дольше, но при этом она теряет большую часть своего свежего цитрусового аромата.

Резюме Выбирайте кинзу с очень зелеными и ароматными листьями, так как они более ароматные. Кроме того, выбирайте целые семена кориандра вместо молотых или порошкообразных форм, которые могут быстро потерять свой вкус.

Итог

И кинза, и кориандр происходят из растения Coriandrum sativum .

В США кинза — это название листьев и стебля растения, а кориандр — это название его высушенных семян.

На международном уровне листья и стебли называются кориандром, а его высушенные семена называются семенами кориандра.

Несмотря на схожее происхождение, кориандр и кинза имеют совершенно разные вкусы и ароматы, поэтому их нельзя использовать в рецептах взаимозаменяемо.

Если вы найдете рецепт, в котором говорится о кориандре, вам нужно будет определить, относится ли он к листьям или семенам. Для этого проверьте, откуда рецепт и как в нем используется кориандр.

В целом, и кинза, и кориандр являются отличным дополнением к вашему рациону. Попробуйте добавить кинзу для более освежающего вкуса или кориандр, чтобы оживить ваши рецепты.

Что такое кориандр?

В качестве приправы лимонный и цветочный аромат кориандра находит применение во многих азиатских, латинских и индийских блюдах, а также в европейской кухне. В то время как листья растения кориандра — это трава, известная как кинза или китайская петрушка, круглые семена используются для приготовления кориандра. Эта специя содержится в индийской смеси специй гарам масала, которая используется во многих пикантных блюдах.

Что такое кориандр?

Кориандр — это пряность, получаемая из круглых желтовато-коричневых семян растения кориандра ( Coriandrum sativum) , принадлежащего к семейству петрушки. Слово кориандр можно использовать для описания всего растения: листьев, стеблей, семян и всего остального. Но говоря о кориандре, большинство людей имеют в виду специю, полученную из семян растения. Листья растения обычно называют кинзой, что происходит от испанского слова «кориандр» или «китайская петрушка». Корни кориандра также используются в кулинарии в качестве острой добавки к тайскому карри. Кориандр растет как местное растение по всему миру, включая Европу, Азию, Африку и Америку.

Происхождение

Мало что известно о происхождении кориандра, хотя обычно считается, что он произрастает в Средиземноморье и в некоторых частях юго-западной Европы. Эксперты считают, что его использование восходит как минимум к 5000 г. до н.э. Упоминания о кориандре можно найти в санскритских писаниях, а семена помещали в египетские гробницы. Кориандр упоминается даже в Ветхом Завете, где манна, дарованная евреям, бежавшим из Египта, описывалась как подобная семенам кориандра. Кориандр был одной из первых трав, выращенных американскими колонистами Массачусетса. А французы семнадцатого века использовали перегнанный кориандр для приготовления ликера.

Сегодня кинзу выращивают в тропических и субтропических странах по всему миру, и эта трава используется во всем мире.

Какой у него вкус?

Семена кориандра имеют приятный лимонный вкус и цветочный аромат. Вкус очень хорошо сочетается с тмином, и многие рецепты включают в себя равное количество двух специй. Листья растения и созревшие семена имеют совершенно разный вкус и не могут заменить друг друга. Свежая кинза имеет острый вкус, а для определенного процента населения она кажется мыльной.

Кулинария с кориандром

Целые семена иногда используют для маринования и засолки. Семена кориандра перед использованием обычно поджаривают и измельчают; в противном случае они могут иметь жесткую текстуру для жевания. Молотый кориандр используется в качестве специи в таких блюдах, как карри, и в выпечке. Подсушите их на сковороде или в духовке при низкой температуре, затем используйте мельницу для специй, чтобы получить молотый кориандр.

Обязательно внимательно читайте рецепты.

Если он требует пучка кориандра или предлагает вам нарезать кориандр и выбросить стебли, это относится к свежим листьям кинзы, а не к семенам кориандра.

Рецепты с кориандром

Молотый кориандр можно найти в супах, тушеных блюдах, овощных и мясных блюдах. Он входит в состав многих традиционных смесей специй в индийской, ближневосточной и африканской кухнях.

  • Смесь специй Масала
  • Шашлык из баранины по-пакистански
  • Тайский вегетарианский карри Massaman

Замена

Если у вас нет семян кориандра, замените их равным количеством семян тмина, тмина, фенхеля или их комбинацией. При переходе с цельных семян на молотые замените каждую чайную ложку семян кориандра 3/4 чайной ложки молотого кориандра.

7 лучших заменителей кориандра

Где купить кориандр

Целый и молотый кориандр можно найти в отделе специй супермаркета. Если вы не используете его часто, лучше купить целые семена, а затем обжарить и измельчить их непосредственно перед использованием, чтобы получить лучший вкус.