Как мед получают пчелы: Сколько меда можно получить с одного улья?
Сколько меда можно получить с одного улья?
Пчеловодство – прибыльный бизнес даже для начинающих. И главная цель держателя пасеки – собрать как можно больше урожая меда и вторичных продуктов. Поэтому каждого, кто только постигает азы этого занятия, беспокоит вопрос: сколько меда можно собрать с одного улья за сезон? Примерный прогноз – от 20-30 кг, но все зависит от множества факторов.
Количество меда за определенное время
Пчелы всегда дают разное количество меда, но можно посчитать средние показатели, например за сезон или за 1 год. Эти данные у каждого пасечника будут свои. Ниже приведены примерные показатели выхода меда за разные промежутки времени.
За сезон
Средние показатели сбора меда за сезон можно просчитать заранее, зная, сколько рамок с медом в улье. На выходе с каждой имеют от 1 до 1,5 кг продукта. Если рамок стандартное число – 12 – то в итоге можно получить от 12 до 18 кг меда. На практике это количество снижается до 11-15 кг, это норма. Очистить соты целиком не представляется возможным, тем более, не все рамки, особенно крайние, заполнены полностью.
Пчеловод в своём видео показывает, сколько мёда снимает с пчелиной семьи за сезон:
Максимальное и минимальное количество меда никогда нельзя просчитать заранее. Опытные пчеловоды за лето стабильно собирают от 60-80 кг меда с улья. Средние показатели, на которые можно равняться – от 30 до 40 кг за сезон.
За год
Цифра собранного за год меда высчитывается с момента первой откачки до подготовки пчел на зимовку. Если одна пчелиная семья за сезон дает от 30 до 40-45 кг меда, показатели за год увеличиваются в несколько раз (60, 80 кг). Однако желаемый урожай может быть меньше, чем планирует пчеловод по тем же причинам – не все соты до конца заполнены, часть продукта остается в них.
В урожайные месяцы, благоприятные для сбора, и при соблюдении идеальных условий, количество собранного нектара достигает 100-120 кг. Предполагается, что пчелы хорошо трудятся и заполняют рамки не один раз, и медоносы, растущие рядом, предоставляют им эту возможность. Когда пчеловоды устраивают пасеку на колесах, за год удается набирать рекордные 200 кг меда.
Какие факторы влияют на медовый урожай?
Пчеловодство – ремесло непростое, и оно должно опираться на несколько составляющих: географию местности, хорошие ульи, доступные в эксплуатации, и породу пчел. Но и количество нектара, которое способна принести одна пчелосемья, зависит от многих факторов:
- Климата в целом: температуры воздуха, ранней или поздней весны и осени, суровой или мягкой зимы.
- Погоды, которая оказывает прямое влияние на объем цветочной базы. В засушливый месяц урожай минимальный, т. к. растений-медоносов недостаточно.
- Выбранного места. Медоносная база одного улья может быть значительно больше другого.
- Здоровья насекомых. Крепкие и сильные пчелы приносят в разы больше меда, чем ослабленные.
- Породы пчел, которые более и менее продуктивны.
Как увеличить производительность пасеки?
Исходя из вышеописанных факторов, пчеловоды пользуются разными методами пчеловождения, которые увеличивают производительность (например, наращивают семейство или меняют матку в период главного взятка). Многое зависит от удачи и мастерства пчеловода. И чтобы меда в ульях было много, опытные хозяева соблюдают следующие правила:
- размещают ульи в правильных местах;
- выводят сильную пчелосемью;
- контролируют расплод, оставляя место для меда.
Есть способы увеличения производительности одной пасеки. Популярностью пользуется так называемая кочевка – перемещение ульев с места на место. Способ часто применяют в горной местности, там где поблизости от пасеки есть много растений-медоносов. Самое безопасное расстояние, на которое можно перемещать ульи — до 30 км от места постоянной зимовки. За год можно сделать 3-4 кочевки и больше.
Чтобы стимулировать пчел к созданию новых медовых запасов, владелец регулярно вынимает мед, и хозяева улья могут восполнять его до 10 раз за сезон. Необходимо учитывать, что некоторое количество нектара оставляют пчелам на зимовку.
Медовые объемы в зависимости от местности
Есть регионы, где испокон веков разводят пчел и имеют большие урожаи, изначально благоприятные из-за удачного сочетания климата и произрастания медоносов. На лугах хорошего качества общий выход – примерно 80 кг пчелиного нектара с 1 га, на лугах похуже — до 50 кг, а на болотах — всего до 20 кг с 1 га. Среди естественных медоносных угодий самое большое количество меда дают липовые леса, растительность вырубок, гарей и редин, сенокосы, заболоченные местности, пастбища.
Медовый баланс окрестностей можно рассчитать, определив площадь медоносных растений (в радиусе 2 км), умножить это число на медопродуктивность медоносов и сложить общее количество меда, которое пчелы предположительно соберут со всех медоносов сезона.
Области России
В среднем на территории России от одной семьи получают от 7 до 17 кг товарного меда. Самые «медовые» регионы страны: республика Башкортостан, Алтайский край, Татарстан, Приморье. В этих краях с одного улья собирают не менее 40-50 кг медового продукта и больше. Для горнолесной зоны Урала и Дальнего Востока характерная «медовая» зона – липовая, представлена она в чистом виде. Суточные привесы одного улья достигают 10-20 кг.
Башкирию не зря называют медовым краем. Пчелиный нектар добывают и на пасеках, в промышленных масштабах, и в лесах из гнезд диких пчел (борти). С одной борти меда собирают от 1 до 15 кг за раз. Средняя цифра – 5 кг меда. Сегодня в регионе насчитывается около 400 действующих бортей, в самый удачный год бортники добывают с них 3-4 тонны меда. Подробнее о башкирском пчеловодстве читайте тут.
Также в топ-10 медовых регионов входят:
- Краснодарский край;
- Ростовская;
- Воронежская;
- Волгоградская;
- Саратовская;
- Белгородская области.
Благоприятны для разведения пчел южные регионы, а также горные местности: республики Северного Кавказа – Ингушетия, Чечня, Дагестан, где добывают до 20 кг меда с улья – и Алтай. Подсолнечниковый и смешанные типы медосборных условий, встречающиеся в Алтайском крае, Ростовской и Волгоградской областях и т. п., способствуют весеннему развитию пчелосемей. За сезон здесь наблюдается два и более продуктивных медосбора, урожай хороший. В средней полосе России тоже бывает два главных медосбора, с каждого улья можно получить до 10 кг меда и более.
На Украине
Ценным на Украине считается мед, собранный пчелой с одного медоносного растения – мономед. Гречишный, в основном, добывают и заготавливают в центре и на западе. На юге и востоке страны доминирует подсолнечный мед, элитным сортом считается акациевый.
Самые высокие сборы меда на Украине – на пасеках в зоне Лесостепи, где произрастают липа, гречка, рапс, бобовые и т. д. В Степях меда чуть меньше. Умеренный и небольшой медосбор – в зоне Полесья и на Карпатах. В среднем по стране одна пчелосемья дает до 16 кг продукта за сезон.
Чем примечательно украинское пчеловодство, рассказывается в следующей статье.
Влияние породы пчелы на количество меда
От того, какую именно породу пчел разводят на пасеке, зависит общее количество собранного меда. Медопродуктивность пород может различаться. Лучшие показатели имеют следующие породы:
Занимаясь пчеловодством, рекомендуется учитывать все нюансы, чтобы добиться максимальной добычи меда. На продуктивность влияет и порода пчел, регион и климат, но и общие усилия заводчика. В среднем один улей дает за сезон 30 кг меда. Но может и ничего не принести пчеловоду, в случае бездействия или недостаточной заботы об улье.
Автор публикации
не в сети 11 месяцев
Мария Казённова
0 Россия. Город: Емельяново Публикации: 19Комментарии: 0Медоносные растения и травы для пчел: названия, продуктивность, характеристики меда
Пчелы собирают с различных растений нектар, пыльцу и клейкое вещество, перерабатывая их затем в мед, прополис и пергу. Посещаемые этими насекомыми растения называют медоносами. Они отличаются по продуктивности, ценности и сезонному фактору.
Медоносные травы и цветы
Известно огромное множество медоносных трав и цветов. Среди них есть как однолетние, так и многолетние представители. Из числа такого разнообразия следует выделить особенно важные виды.
Вереск
Это цветковое растение является осенним медоносом. С одного гектара собирают до 100 кг меда.
Вересковому меду характерен темный красноватый или коричневатый цвет, горьковатый привкус и сильный аромат. Из-за высокого содержания белковых веществ продукт во время длительного хранения не кристаллизируется, а сворачивается до состояния желе. После откачки сразу же принимает консистенцию студня.
Вересковый мед полезен при простуде, мочекаменной болезни и цистите.
Гречиха
Эту травянистую культуру называют посевной, обыкновенной или съедобной. Ее ставят на первое место среди медоносов в большинстве российских регионов.
При благоприятных условиях один гектар, засеянный гречихой, может обеспечить до 80 кг меда. На такую площадь требуется 2-3 пчелосемьи. Сбор сырья насекомые осуществляют весь август.
Цветки растения дают пчелам нектар и зеленовато-желтую пыльцу в большом количестве. Гречишному меду характерен темный окрас и особенный вкус. По составу продукт богат железом, обладает высокими антисептическим свойствами.
Донник
В качестве медоносов ценится белый и желтый донник. Растение привлекательно длительным цветением, которое начинается с июля, а заканчивается только в конце осени. Донник способен дать до 600 кг меда с одного гектара.
Донниковый мед отличается светлым цветом, нежной консистенцией, приятным ароматом и отличными вкусовыми качествами. У свежего продукта светло-водянистый цвет. Он быстро кристаллизуется, становясь при этом белым или светло-янтарным и обладая тонким ванильным ароматом.
Донниковый мед насыщен глюкозой, полезен для центральной нервной системы, является стимулятором лактации.
Золотарник
Это травянистое растение является позднелетним или осенним медоносом. Оно высоко ценится за обеспечение зимнего запаса пыльцы и меда. Медопродуктивность у растения умеренная – один гектар посадок может дать до 120 кг меда.
Продукт может быть темно-желтого или светло-коричневого с красным отливом цвета. Мед золотарника отличается своеобразным ароматом и горьким привкусом.
Благодаря целебным свойствам продукт используют в лечении мочевого пузыря, печени, дерматита.
Иван-чай (кипрей)
Этот травянистый многолетник является летним медоносом. Его медопродуктивность может составлять до 600 кг с гектара. Цветение кипрея наблюдается в июне-июле и продолжается около 40 дней.
Мед отличается прозрачностью, зеленоватым цветом и нежным ароматом. Кристаллизуется до белой сливкообразной массы. При нагреве желтеет.
В народной медицине продукт ценится за успокоительные и противовоспалительные свойства.
Клевер
Это растение является одним из лучших медоносов. Его продуктивность может достигать 200 кг с гектара. Основной период цветения наблюдается в июне-июле.
Продукт, получаемый из клевера, привлекателен насыщенным янтарным цветом и сильным ароматом. По консистенции он тягуч.
Кориандр
Продукт, получаемый от этого травянистого однолетника, называют кориандровым или коляндровым. Растение является летним медоносом и цветет обычно в июне. С одного гектара можно получить до 200 кг.
Кориандровый мед отличается прозрачностью, может иметь светло-коричневый или янтарный цвет. Особенности аромата продукта зависят от сорта. Из-за высокого содержания эфирных масел запах продукта отличается пряностью и резкостью. Вкус у меда специфичный, имеет лекарственно-карамельный привкус.
У кориандрового меда множество целебных свойств. Он полезен для пищеварения, лечит заболевания ЖКТ, восстанавливает аппетит. Продукт обладает антисептическими, болеутоляющими и бронхолитическими свойствами.
Одуванчик
Этот травянистый многолетник называют обыкновенным, полевым, лекарственным, аптечным. С одного гектара можно собрать в среднем 4,5 кг меда. Цветение приходится в основном на май-июнь.
Одуванчиковый мед отличается густотой и золотисто-желтым цветом. Продукт быстро кристаллизируется, имеет сильный запах и своеобразный резкий вкус.
Одуванчиковый мед не имеет товарного значения – весной его поедают пчелы. Продукт является также кормовой добавкой для взрослого расплода насекомых.
Осот
Этот травянистый многолетник называют полевым, желтым, молочайным. Растение считается сорным, цветет в летне-осенний период. Осот отличается высокой медопродуктивностью – с одного гектара можно собрать около 400 кг продукта.
У осотового меда белый или светло-желтый цвет и приятный вкус. Продукт относится к первосортным.
Осотовый мед ценится за свои питательные свойства. В народной медицине применяется чаще всего как средство от истощения, особенно в послеоперационный период у детей и пожилых людей.
Подсолнечник
Этот травянистый однолетник является источником не только семечек, но и меда. С одного гектара собирают до 50 кг продукта. Цветение длится в среднем 30 дней и приходится на июль-август.
Следует отличать однолетний подсолнечник от клубненосного, хотя он тоже является медоносом.
В жидком виде продукт обладает отличными вкусовыми качествами. Подсолнечный мед быстро кристаллизуется, приобретая светло-янтарный цвет. Иногда наблюдается зеленоватый оттенок. У кристаллизовавшегося меда слабый аромат и приятный вкус с терпкими нотами.
Подсолнечный мед отличается высокой ферментативной активностью. У него ценные диетические качества, общеукрепляющие и мочегонные свойства.
Рапс
Этот травянистый однолетник является ранне-весенним медоносом при осеннем посеве. Озимый рапс обеспечивает медопродуктивность в 60-90 кг с гектара.
Рапсовый мед отличается беловатым или желтоватым цветом, очень сладким вкусом и особенным ароматом. Густота продукта очень высока, он быстро кристаллизуется. Процесс образования кристаллов может начаться уже в сотах. Образованные кристаллы имеют белый цвет, стойкий цветочный аромат и терпкий вкус.
Рапсовый мед означает особые условия хранения, так как может быстро скиснуть. Продукт отличается высоким содержанием глюкозы, что полезно для мозговой деятельности. Рапсовый мед полезен для костных структур и печени, способствует выведению тяжелых металлов из организма.
Синяк обыкновенный
Это травянистое растение является ценным летним медоносом. На одном гектаре можно получить до 800 кг меда.
Получаемый из обыкновенного синяка продукт является первосортным. Он отличается светлым или светло-янтарным цветом. У продукта приятный вкус и слабый аромат. Мед отличается густой консистенцией, медленно кристаллизируется – при этом образуется мелкозернистая садка.
Мед из обыкновенного синяка полезен для сердечно-сосудистой системы, обладает успокаивающим действием.
Фацелия
Этот травянистый однолетник является одним из лучших медоносов. Один гектар посевов может обеспечить полтонны меда. При правильной организации посева цветение продолжается практически все лето.
Получаемый из этого растения продукт отличается сладким, терпким и пряным вкусом. Цвет может быть различный – бледно-желтый, бледно-зеленый или бледно-голубой. При загустении масса обычно имеет белый цвет и тестообразную текстуру.
В составе такого меда много витаминов и микроэлементов. Больше всего в нем содержится калия, хрома, кальция, цинка, марганца, кобальта и серебра.
Чистяк
Это травянистое растение в народе называют также жабником. Он является ранневесенним медоносом. Пчелы охотно прилетают к этому растению. С одного гектара можно получить до 15 кг продукта.
Медоносные кустарники и деревья
Среди растений такого типа медоносами обычно бывают кустарники или небольшие деревья. Их отличительной особенностью является то, что все они относятся к многолетникам.
Барбарис
Этот медонос обычно произрастает в виде кустарника, реже встречаются деревья. Обеспечивает большое количество нектара в мае-июне. С одного гектара можно собрать до 80 кг продукта. Медопродуктивность с такой площади при этом составляет более 23 кг.
Барбарисовый мед отличается светло-желтым цветом, нежным и сладким вкусом. В аромате чувствуются ноты весенних цветов. У продукта средняя вязкость.
У барбарисового меда множество целебных свойств. Он полезен для желудка и кишечника, мочеполовой системы, обеспечивает антибактериальный эффект. Продукт отлично тонизирует и обладает противовоспалительными свойствами.
Боярышник
Такие деревья и кустарники относятся к поздневесенним медоносам и привлекательны для пчел. Медопродуктивность у них умеренная и может составлять до 80 кг с одного гектара.
Цветение боярышника длится всего полторы недели – в конце весны и самом начале июня. В этот период растение источает неприятный запах, на который насекомые не обращают внимания.
Боярышниковый мед отличается темным цветом с красноватым оттенком и легкой горечью во вкусе. Продукт высоко ценится за целебные свойства, особенно полезен он для сердечно-сосудистой системы.
Брусника
Этот вечнозеленый кустарник обеспечивает пчелам поддерживающий взяток. С одного гектара посадок можно получить до 50 кг меда. Цветение длится примерно 2 недели и начинается в конце мая.
Брусничный мед является натуральным лекарственным средством.
Ваточник
Этот кустарник способен принести до 700 кг меда с гектара. Одна пчелиная семья может собрать за день более 5 кг нектара с этого растения. Цвести оно начинает в конце июня.
У меда ваточника особый аромат и тонкий вкус. Цвет очень светлый, иногда желтоватый. При откачке в сухую погоду продукт подогревают из-за его тяжести и густоты.
У ваточника есть одна отрицательная черта – лапки насекомых могут быть защемлены пыльцевыми карманами цветков. Если пчела не сможет освободиться, то погибнет, в лучшем случае останется покалеченной.
Желтая акация (древовидная карагана)
Этот кустарник является главным медоносом раннего взятка. С одного гектара можно собрать до 300 кг продукта.
Акациевый мед отличается прозрачностью и светлым цветом, приятным ароматом. Он привлекателен отсутствием характерной другим сортам горечи. Продукт долго не кристаллизуется и может оставаться в жидком виде в течение всего года. Часто его ценят больше липового меда.
Акациевый мед легко усваивается, обладает выраженными антисептическими свойствами, способствует пищеварению, не вызывает аллергических реакций.
Ива
Это древесное растение называют также вербой, ракитой, тальником, лозиной. В качестве медоноса растение привлекает ранним цветением, причем у разных видов оно происходит в разное время, что позволяет растянуть период сбора пыльцы.
Гектар таких посадок может обеспечить до 200 кг меда. Обычно он используется для развития пчелосемей, но бывает и в товарном качестве.
Каштан
Это дерево является весенним медоносом и обеспечивает пчелам не только пыльцу и нектар, но и клейкую жидкость. Отличительной особенностью растения является изменения цвета крапинок на цветках с желтого на красный. После таких перемен пчелы к растению не летают.
Цветение каштана продолжается около 2 недель в мае-июне. Количество цветков и медопродуктивность зависит от температуры воздуха. С одного гектара в среднем получают 25 кг продукта.
Каштановый мед отличается жидкой структурой, темно-коричневым цветом и прозрачностью. Он медленно кристаллизуется, оставаясь в жидком состоянии до весны. Это не относится к конскому каштану – получаемый из него продукт кристаллизуется моментально.
У каштанового меда отличные бактерицидные свойства, что часто используют в лечении патологий дыхательных путей.
Лещина
Эти кустарники и деревья называют также орешником или лесным орехом. Это растение является не только источником орехов, но и отличным лесным медоносом.
Лещина привлекает ранним цветением – начинается оно в конце апреля, а в некоторых регионах еще в феврале. Растение дает много пыльцы, которую заготавливают впрок на зимнюю и ранневесеннюю подкормку насекомых. В хорошую погоду пчел выставляют из зимовника собирать пыльцу, стимулируя выращивание расплода.
Липа
Это дерево является одним из важнейших летних медоносов. С одного гектара может быть собрано 700 кг меда, но продуктивность растения зависит от погоды и возраста посадок.
Качество и вид липового меда зависят от региона. Продукт может быть прозрачным бесцветным или светло-желтым. Он привлекателен сладким вкусом и выраженным ароматом. Горчинка свойственна дикому лесному меду. Отличительная особенность липового продукта – быстрая кристаллизация с потерей прозрачности и приобретением крупнозернистой структуры.
Черника
Этот кустарник является весенне-летним медоносом и ценится в основном за обеспечение поддерживающего взятка. Медопродуктивность на одном гектаре может достигать 50-80 кг.
Черничный мед отличается прозрачностью, приятным вкусом и особым ароматом. Он имеет светлый цвет и красноватый оттенок. Продукт ценится за диетические и лечебные свойства. Его употребление обеспечивает выведение из организма токсинов и радиоактивных элементов.
Черемуха
Эти невысокие деревья являются весенними нектароносами и пыльценосами. Медопродуктивность на одном гектаре низкая – до 20 кг.
Черемуховый мед привлекателен целебными свойствами. Он укрепляет кровеносную систему, нормализует работу кишечника, снимает воспаление. Витаминный состав продукта полезен для укрепления иммунитета.
Существует множество медоносных растений. Часто высокой медопродуктивностью отличаются те представители флоры, которые считаются обычными сорняками. Мед, получаемый от различных растений, отличается по вкусовым качествам, вязкости, цвету, аромату. Независимо от источника получения, этот продукт обладает целебными свойствами, но у каждого растения они свои.
Автор публикации
не в сети 4 месяца
Максим Романов
2 Публикации: 149Комментарии: 0Как пчёлы создают мёд, основные этапы поиска, добычи, обработки и консервирования мёда
12.09.2019Мёд – это продукт, хорошо известный каждому. Многие знают о его полезных свойствах, разбираются в сортах и умеют отличить, например, липовый от акациевого или гречишного… Но, кроме пчеловодов и учёных, мало кому известно, как именно пчёлы делают этот уникальный продукт, и насколько кропотлива их работа. Сегодняшняя статья расскажет о некоторых особенностях, основных этапах и тонкостях создания мёда.
Сырьём для производства мёда является нектар медоносных растений. Часто в мёд попадает и небольшое количество пыльцы, поэтому её тоже можно назвать одним из компонентов. Содержание большого количества пыльцы в зимних запасах корма очень нежелательно. Пчёлы, как существа социальные, разделяют между собой выполнение работ согласно своей специализации. И поиском источников нектара, а также пыльцы занимается рабочая
Пчёлы воспринимают цвета иначе, чем мы. Они способны видеть ультрафиолетовый свет и многие другие излучения. Найдя цветок, пчела с помощью органов вкуса, расположенных на передней паре лапок насекомого, определяет содержание сахара в нектаре. Если оно достаточно велико для переработки этого нектара в мёд, то пчела набирает небольшое количество нектара как образец. В то же время она определяет примерное количество таких растений-медоносов, потенциал взятка и очень точно запоминает местонахождение найденного участка.
Потенциальная сила взятка зависит от количества цветов медоносных растений в перерасчете на их нектаропродуктивность. Чем богаче взятком цветочный массив, тем больший объём образца нектара набирает пчела-разведчица. С этой информацией она сразу же возвращается назад, в свой улей. Попав внутрь улья, пчела выполняет ряд сложных сигнальных движений, чем-то напоминающих своеобразный танец.
«Танец» пчелы представляет собой прямолинейное движение насекомого с одновременной очень энергичной вибрацией её туловища определённой продолжительности, после чего она, описывая круг в обратном направлении без вибраций, возвращается на исходную позицию, и всё повторяется сначала многократно. Долгое время люди не обращали большого внимания на странные движения пчелы и не понимали смысла этого «танца», но позже, благодаря длительным наблюдениям, выяснили его основные закономерности и расшифровали информационное содержание движений.
В «танце» разведчицы имеет значение всё! Если говорить более конкретно, то угол движения разведчицы на рамке по отношению к вертикали указывает на направление местонахождения взятка по отношению к расположению солнца в этот момент. Например, если разведчица движется строго вверх, то поле цветов расположено точно в сторону солнца. Если она «танцует» вниз по рамке, то это означает, что взяток находится в стороне, противоположной солнцу. Отклонение влево или вправо от линии вертикали (линию вертикали пчёлы чувствуют очень хорошо, ориентируясь на направление действия гравитационной силы) означает угол отклонения курса полёта на тот же градус.
Для того чтобы учесть постоянное перемещение солнца, разведчица делает поправку в 1 градус на запад каждые четыре минуты, прошедшие с момента обнаружения ею взятка.
Так ей удаётся очень точно указать остальным сборщицам направление, в котором им следует лететь. «Танцует» пчела по кругу, привлекая сородичей стрекотанием и вибрирующими движениями. Вокруг «танцующей» разведчицы сразу собираются пчёлы-сборщицы, вытягивая в её сторону усики и хоботки.
Форма движения разведчицы напоминает неправильный круг, который пчела очерчивает то по часовой стрелке, то против неё. Во время кругового движения с прекращением вибрации разведчица раздаёт окружившим её пчелам-сборщицам нектар, взятый ею с поля в качестве образца. Пчёлы, получив дозу нектара, запоминают его запах и состав. Руководствуясь всеми полученными данными – направлением, запахом и составом, они улетают к медоносному массиву на сбор нектара. Окружающие «танцующую» разведчицу лётные пчёлы постоянно сменяются: вместо тех, кто уже получил необходимую информацию, подходят новые. Так продолжается довольно долго, пока разведчица не израсходует весь запас нектара.
Способность передавать и принимать информацию в такой форме у пчёл заложена генетически, они обладают ею с рождения. Специфическое стрекотание во время общения разведчицы с остальными пчёлами сильно отличается от их привычного жужжания. Оно создаётся трением прижатых к телу крыльев и предназначено только для привлечения внимания (в улье же темно!). Очень важной частью информации является вибрация. Интенсивность колебаний брюшком указывает на расстояние до найденного взятка. Чем большее количество колебаний совершает разведчица в одном цикле своего движения по кругу, тем дальше от её улья размещено цветочное поле или цветущий сад. Поэтому, чем длиннее дистанция, тем большими по диаметру получаются круги «танца». Одно колеблющееся движение в «танце» равно приблизительно 60 метрам пути (полёта) от гнезда до цели.
Для улавливания в темноте пчелиного гнезда всей этой информации у пчёл задействуются частично органы зрения, а частично – органы осязания. Вибрацию вощины, колебания воздуха насекомые улавливают ворсинками, покрывающими всё их тело, механорецепторами на лапках, а также с помощью усиков-антенн.
В семье пчела-разведчица, конечно же, не единственная особь с таким высококвалифицированным предназначением. Часто случается, что разный взяток находят одновременно сразу несколько особей-разведчиц. Они передают добытую информацию и образцы нектара сборщицам. Сборщицы, приняв разные координаты, летят работать на разные поля. При этом в числовом соотношении пчёлы-сборщицы распределяются согласно силе взятка на этих участках, т. е. большее количество работниц летит туда, где взяток богаче.
Происходит такое разумное распределение рабочей силы из-за того, что разведчица набирает для образца нектар в количестве, пропорциональном потенциалу медоносов. Если взятка мало, то и объём образца будет меньше, чем в случае с более богатыми нектаром угодьями. Таким образом, во время передачи информации с помощью «танца» у разведчицы, нашедшей богатый нектаром участок, объем образца позволяет передать его значительному количеству сборщиц. А на бедном нектаром поле пчела берет образца совсем немного, и его хватает лишь небольшому числу пчёл-сборщиц. Соответственно, большее количество сборщиц летит туда, где находится богатое нектаром поле.
Если в улей приходит информация о нескольких медоносных участках, примерно равных по нектаропродуктивности, но расположенных на разном расстоянии от гнезда, то пчёлы выбирают более близкий.
Примерно так же происходит и передача информации о найденных разведчицами пыльценосах, источнике воды и смолистых выделениях растений, из которых пчёлы делают прополис.
Приняв информацию от разведчиц, сборщицы отправляются в путь по указанным координатам. За световой день каждая рабочая пчела осуществляет около десяти – пятнадцати продуктивных вылетов. Их количество зависит от расстояния до взятка и нектаропродуктивности конкретного вида растения-медоноса. За один вылет каждая особь может принести в улей около 70 мг нектара. Для насекомого это очень тяжёлая ноша, особенно если учесть, что вес самой пчелы – около 100 мг (в 1 кг их примерно 10 тысяч штук). Чтобы набрать такое количество нектара, пчеле-сборщице нужно посетить около тысячи цветков!
Сбором нектара занимаются полевые лётные пчёлы. Это особи старшего возраста, которые приносят свежий нектар в улей и передают его более молодым, внутриульевым пчёлам. Полевых пчёл-сборщиц в семье около 60%.
Внутриульевые пчёлы – особи в возрасте до 14-ти…20-ти суток. 15 или 20 дней – зависит от конкретных обстоятельств жизни пчелосемьи: если острой потребности в лётных пчёлах нет, то этот срок дольше, а если появляется сильный взяток или по каким-то причинам не хватает лётных работниц, то внутриульевые молодые особи начинают работать в поле раньше. Количество внутриульевых пчёл обычно составляет до 40% от общей численности средней пчелиной семьи.
После передачи нектара лётная пчела снова летит к медоносам, а внутриульевые передают принятый нектар друг-другу несколько раз, совершая тщательную его обработку ферментами своих желез.
Ферменты вступают в реакцию с веществами нектара и химически изменяют его. Это необходимо, чтобы мёд был легкоперевариваемым и хорошо усваивался в организме пчёл.
Не будем забывать, что мёд – постоянный продукт питания пчёл, который они также запасают впрок на безвзяточный период и для зимовки. В зимнее время, когда у пчёл нет возможности регулярно испражняться, очень важно, чтобы корм легко, без лишних усилий переваривался и усваивался, образуя минимальное количество экскрементов и обеспечивая максимальное количество питательных веществ и энергии пчелиному клубу.
Максимальное накопление экскрементов в прямой кишке пчелы не должно превышать 46 – 47% массы насекомого, иначе это вызывает понос, который обычно приводит к ослаблению семьи и даже может стать причиной её гибели. Один из таких процессов преобразования свежего нектара в легкоусваиваемый мёд проходит под влиянием
Фермент инвертаза начинает работать ещё в зобике пчёл-сборщиц. Вступая в реакцию со сложными сахарами, содержащимися в нектаре, он расщепляет их до простых соединений: на глюкозу и фруктозу. Процесс инвертирования сахарозы не быстрый, и обычно при температуре +34…35°С он занимает до двух недель. За это время содержание сахарозы с 10% снижается до 0,9 – 1%.
Кстати, скорость кристаллизации мёда зависит от пропорции производных сахарозы (фруктозы и глюкозы), содержащихся в нём. Чем больше доля фруктозы, тем дольше мёд остаётся жидким. Это соотношение зависит от многих факторов, одними из наиболее влиятельных среди которых являются: вид нектарообразующего растения, погода и состояние пчелиной семьи во время медосбора, количество пыльцы в продукте.
Но мёд должен быть не только легко перевариваемым и высокопитательным. Не менее важным критерием для него является полная сохранность и устойчивость к порче в течение достаточно продолжительного времени, независимо от условий его хранения. Для решения этой задачи пчёлы придают своему основному продукту кислую реакцию. Уровень его рН имеет 4 или 5 единиц, благодаря чему у дрожжей и гнилостных микроорганизмов нет возможности развиваться в продукте.
Такой результат достигается следующим образом: внутриульевые пчёлы обрабатывают нектар не только инвертазой, но и другими веществами, среди которых есть секрет глоточной железы – фермент глюкозооксидаза. Этот фермент в результате биохимического процесса превращает глюкозу в глюконовую кислоту с одновременным выделением ядовитого для пчёл пероксида водорода.
В зобике пчёл всех возрастов всегда присутствует каталаза – фермент, который вырабатывает их грудная железа. С её помощью происходит нейтрализация образовавшегося пероксида водорода. По мере повышения уровня кислотности нектара активность глюкозооксидазы снижается, а после достижения нужного уровня кислотности в перерабатываемом нектаре реакция образования глюконовой кислоты останавливается совсем.
После того как нектар достаточно обработан ферментами, и биохимические процессы в нём запущены, внутриульевые пчёлы складывают созревающий нектар в ячейки и усиленно вентилируют пространство вокруг них. В этот период пасека начинает сильно пахнуть мёдом! Для увеличения площади, занимаемой нектаром, ячейки заполняются не доверху, а на треть или до половины их объёма. Делается это с целью улучшения процесса испарения из нектара лишней влаги.
Свежий нектар, принесённый пчёлами-сборщицами, имеет влажность 50 – 80%. При таком содержании воды он не сможет долго храниться, поэтому пчёлы доводят уровень влаги в нём до 21% и переносят в верхнюю часть гнезда, где запечатывают восковыми крышечками. В некоторых случаях влажность мёда допускается и выше. Например, вересковый мёд пчёлы запечатывают при влажности 23 – 26%. Процесс дозревания мёда продолжается и после этого, но не так интенсивно. Правильно созревший мёд в запечатанном виде дольше не кристаллизуется и может храниться без потери своих свойств годами.
Вот такую технологию уже 40 миллионов лет применяют пчёлы для создания своего вкусного и полезного продукта. Надеюсь, информация была для вас интересной.
Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас возникли вопросы, их можно задать на нашем форуме.
Чугуевец Виталий
Как пчелы делают мед и из чего
Как пчелы делают мед? И что это за продукт — он растительный или животный? Вроде бы насекомые его делают из нектара растений, но мы берем его у животных, которые сами занимаются обработкой нектара. Из этого следует вывод о том, что мед — это продукт животного происхождения. Для того чтобы ответить на эти вопросы, нужно разобраться в технологии производства меда.
Этап доставки нектара
Как собирают мед, а точнее нектар, как сырье для производства основного продукта? Тонкости процесса состоят в разделении всех пчел по функциям и профессиям.
В улье обычно есть только 2 категории этих насекомых — матка и рабочие особи. Матка все время откладывает яйца, а рабочие обеспечивают детям и их матери уход и пропитание.
Рабочие пчелы — это неполовозрелые самки, которые волею генной информации так никогда и не созреют. Это их функция и судьба.
У каждой рабочей пчелы, в свою очередь, есть какая-нибудь особая рабочая специализация. Одни из них обеспечивают безопасность улья, другие нянчатся с потомством, третьи ухаживают за маткой. Среди тех, кто обеспечивает улей пищей, тоже есть свои профессионалы:
- Разведчицы. Эти передовые единицы разыскивают скопления медоносов по запаху. Набрав немного нектара и пыльцы, они возвращаются в улей. Здесь с помощью знаменитых пчелиных танцев разведчицы рассказывают основному отряду о том, куда следует лететь, чтобы собрать много сырья для будущих запасов на зиму. Кроме меда, к ним относятся пыльца, перга, прополис, воск.
- Основной отряд сборщиков на разведанных угодьях собирает все, что можно унести за несколько полетов от улья и обратно.
- В улье сборщиков ждут приемщики. Их функция состоит в том, чтобы правильно заложить нектар в соты для его дальнейшей обработки.
Производство меда
Как пчелы делают мед из нектара? Для производства сладкого продукта в улье существует целая фабрика по обработке сырья. Пчелы получают сладкий ароматный продукт, обрабатывая нектар следующим образом:
- Сначала из нектара испаряется лишняя вода. Если этого не сделать, раствор с малым уровнем концентрации консервантов, то есть сахаров, забродит или заплесневеет. Первоначально в сырье содержание воды составляет 50%. Это всего лишь медовый полуфабрикат. Для того чтобы вода ушла, а сахар остался, приемщицы расфасовывают нектар в соты, заполняя их лишь отчасти. Вокруг таких сот насекомые обеспечивают хорошую вентиляцию, что ускоряет процесс удаления воды.
- Далее начинается собственно процесс самого производства. Как пчелы делают мед, завершив удаление воды из нектара? Для этого в полуфабрикат нужно ввести фермент инвертазу. Он разлагает сахара на фруктозу и глюкозу. Именно с этого момента нектар становится почти как мед. Сам процесс происходит, казалось бы, просто. Пчелы всасывают с помощью хоботка обезвоженный субстрат в специальный медовый зобик. Здесь проходит большое количество кровеносных сосудов, обеспечивающих приток кислорода и других необходимых веществ. Здесь же расположены и железы внутренней секреции, вырабатывающие нужный фермент. Смешиваясь в зобике с ферментом, этот полуфабрикат соприкасается с кислородом, что создает необходимые условия для процесса гидролиза.
- Пропущенный через пчелу субстрат возвращается в соты, где и продолжается гидролиз сахарозы. В результате этого процесса и получается тот самый нужный пчелиный продукт. В готовом варианте содержится около 75% фруктозы и глюкозы. Процент сахара при этом уменьшается до 4.
- После того как пчела определила нужную степень готовности меда, ячейки сот герметично запечатываются воском. Что делают пчелы, запечатывая готовый мед? Они обеспечивают полную изоляцию не только от всех любителей сладкого лакомства, но и от воздуха, что имеет большое значение для предохранения органических веществ от процессов окисления.
Почему мед, а не нектар
Переработка нектара в мед — это создание сладких консервов. Сахар, как всем известно, является хорошим консервантом. На этом основано производство варенья, а также заготовка ягод и фруктов, протертых с сахаром. При достаточной концентрации сахаров в таких консервах не смогут жить бактерии, грибы и другие микроорганизмы, которые питаются содержимым наших запасов, превращая их в уксус, спирт или продукты гниения. Если сахара разбавлены чем-нибудь, например соком растений или просто водой, то их микроорганизмы могут съесть, оставив после себя несъедобную субстанцию.
Особенностью питания бактерий и одноклеточных грибов является их одновременное нахождение внутри своего пищевого ресурса. Нектар, извлеченный из цветка для какой-нибудь бактерии — это дом и еда одновременно. По этой причине задача общественных насекомых состоит в том, чтобы сделать среду, где обитают бактерии и грибы, не пригодной для жизни.
С этой целью они делают 2 вещи — увеличивают концентрацию сахаров и переводят их в фруктозу и глюкозу. Внутри меда микроорганизмы погибают от обезвоживания и слишком кислой среды. Перевод сахаров в фруктозу делает PH меда кислой, несмотря на то что сладкий вкус сохраняется.
Это связано с наличием большого количества кислот, которые изначально были в нектаре. PH различных сортов меда находится на пределе возможности существования жизни в этом продукте. Такую среду создали сами насекомые, убрав из нектара воду, а также заменив с помощью ферментов сахар на фруктозу. Такую пищу можно есть, но жить в этой среде невозможно.
Весь процесс производства меда от момента его доставки в улей длится около 10 дней. Так что делают пчелы очень большую работу — ведь для того, чтобы получить 1 кг готового продукта, им нужно совершить около 100 000 вылетов. Если вспомнить, как получается мед в сотах, то пчелиный труд приобретает еще большие размеры.
Человек, несмотря на всю науку, так и не научился делать полный аналог пчелиного меда. Этим очень полезным продуктом людей по-прежнему обеспечивает пчеловодство как отрасль животноводства.
Зачем пчелам нужен мед
Пчелиные семьи мало чем отличаются от обычных человеческих семей. Те и другие делают запасы, которые помогают им жить и растить детей. Единственной разницей является то, что общественные насекомые не изобрели магазины. Зато им ничего не нужно, кроме сладкого продукта, заготовленного на зиму.
В отличие от других насекомых, пчелы не впадают в полный анабиоз, а всего лишь снижают свою жизненную активность. Так что зимой им нужно все время что-то есть.
До тех пор, пока позволяет погода, и еще цветут какие-нибудь цветы, пчелы все время летят за нектаром, пыльцой, смолой. Одни из этих ресурсов съедаются, другие идут на обустройство улья.
Как только погода становится полностью не летной, улей закрывается на перерыв, длящийся до самой весны. С этого момента соты освобождаются от воска, и мед становится доступен для тех, кто проголодался. Продукт этот калорийный и очень витаминный. Так что, если пчелы хорошо поработали летом, на зиму еды им хватит.
Проблема состоит еще и в том, что в ульях зимуют не только взрослые особи, но и яйца с личинками. Для их сохранности пчелам нужно постоянно поддерживать определенную температуру. Для того чтобы вокруг яиц и личинок была нужная температура, взрослые особи изображают что-то вроде кондиционера. Вибрируя крыльями, они быстро разогреваются сами и распространяют разогретый воздух вокруг себя. Кондиционер, как известно, требует много энергии. По этой причине восполнение потраченной энергии происходит за счет очередной порции еды, которая состоит почти полностью из быстро усваиваемых углеводов.
Возникает закономерный вопрос — если человек забирает мед, то из чего черпают свои силы пчелы? Хороший пчеловод способен рассчитать, сколько нужно меда улью для зимовки. Если с определенного момента часть меда из улья забирать, то насекомые будут работать с удвоенной энергией, стараясь восполнить потерянные запасы. Так что человек стимулирует пчел на то, чтобы они работали на себя и «на того парня». Если в районе расположения пасеки медоносов много, а полосатые труженицы в хорошем состоянии, то пасечник сможет взять себе две трети запасенного меда, оставив пчелам достаточное количество продукта для зимовки.
Так что тот, кто делает мед, работает на самом деле так, как будто нужно прокормить пчел, численность которых больше реальной в несколько раз. Остается удивляться работоспособности маленьких насекомых, живущих так дружно и организованно.
Так что такое мед — это продукт животного или растительного происхождения? Уникальность биохимического процесса, организованного насекомыми, состоит в том, что состав изначального продукта радикально не меняется. В нем не появляются белки и жиры животного происхождения. Просто уменьшается количество воды и увеличивается количество фруктозы. Так что мед — это все же нектар, прошедший ферментативную обработку и высушивание. И сделали это маленькие насекомые, сформировавшие в улье свою цивилизацию.
Зачем пчелы делают мед и откуда добывают
Зачем пчелы делают мед — интересуются многие из нас. На этот вопрос есть однозначный ответ: мед нужен им для полноценной жизнедеятельност
Как ведут себя трудолюбивые насекомые?
Стоит отметить, что мед производится в дупле дерева либо же на пасеке в улье. Семья насекомых может насчитывать до 50 000 особей: в ней есть матка, трутни, так называемые «пчелы приемщицы», «сборщицы» и «разведчицы». Основная задача матки откладывать яйца. Молодые пчелы чистят улей, дают еду личинкам, которые только что вылупились. Большая часть семейства полевые насекомые: они добывают нужный нектар. Если говорить о мужских особях, они есть в семействе, однако нектар не собирают. Почему? Дело в том, что у мужских особей лишь одна задача оплодотворять матку. После этого они становятся не востребованными: насекомые выбрасывают их из своего места обитания (в некоторых случаях убивают). Нектар должен браться из специальных растений-медоносов.
Зачем пчелам мед? Они очень любят это лакомство. Насекомые добывают его из различных цветов, кустарников; для этих целей подходят некоторые деревья. Пчелы начинают трудиться в начале весны. Активная работа наблюдается тогда, когда на свет появляется первое соцветие. Насекомые вынуждены кропотливо работать до начала поздней осени. Все пчелы условно делятся на две группы. Первая это пчелы-разведчицы
Разведчицы вновь отправляются к месторасположени
Как делается мед?
Рассмотрим процесс производства уникального продукта. Как мы уже выяснили, нектар перерабатывают пчелы-приемщицы. Мед производится тогда, когда лишняя влага испарится из нектара. Питательные вещества раскладываются на простые сахара, а именно глюкозу и фруктозу. Чтобы лишние вещества испарялись, насекомым надо заполнять ячейки. Отметим и то, что они могут увеличить вентиляцию в собственном жилище. Собранная ими жидкость быстро превращается в пар, затем выходит из улья.
Все эти реакции приводят к тому, что «заготовка для меда» густеет. В сотах появляется место для жидкой порции: насекомые вливают нектар очень осторожно, по капельке. После того как он достигнет нужнойконсистенции, ячейку нужно будет заполнить доверху. Созревание меда происходит в верхней части сот.
Чтобы сахароза разложилась на простые вещества, насекомым надо использовать слюнной секрет. Они забирают немного нектара к себе в рот и перемешивают со слюной. Затем пчелы выпускают его и снова втягивают, и так несколько раз. Благодаря этим действиям жидкость обогащается ценными веществами. На заключительном этапе нектар полностью превращается в мед. После того как насекомые получат мед, они накрывают его специальной восковой крышечкой. Теперь мед полностью готов.
О пользе меда
Пчелиный мед полезен для здоровья: он состоит из большого количества питательных веществ. Продукт богат углеводами, аминокислотами, витаминами. Особую ценность представляют минеральные вещества в совокупности с эфирными маслами. Витамины группы В, Е, С и А улучшают обмен веществ в клетках. В целом целебный состав зависит от того, когда собирался нектар. Биогенные стимуляторы, присутствующие в продукте, улучшают процессы жизнедеятельност
Комплекс витаминов и аминокислот, содержащихся в меде, приносит огромную пользу для организма. Витамины, содержащиеся в меде, невозможно сравнить с синтетическими!
Ингредиент | Количество | Подготовка |
---|---|---|
Пчелиный мед | 600 граммов | Греть до 50̊ C |
Вино пищевое | 350 мл | – |
Лист алоэ | 350 граммов | Срезать шипы, измельчить |
Лечебные свойства продукта успело оценить немало людей, среди них и те, кто стремился укрепить свой иммунитет. Благодаря полезным веществам, содержащимся в продукте, организм становится более выносливым и защищенным от разных недугов. Регулярное и умеренное употребление лакомства повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Однако, несмотря на пользу меда, он может повредить людям с сахарным диабетом.
Зачем мед пчелам?
Продукт является полноценной едой для пчел, и он используется ими в зимнее время. Повторимся, что семьи насекомых насчитывают огромное количество особей, соответственно, чтобы их прокормить, нужнодобывать большое количество нектара. Пчелы усердно трудятся весной, осенью и летом. Тем самым они обеспечивают себе пропитание на зиму. Мед изымается человеком, и насекомым снова нужнооплодотворять семена цветов. Пчелы хорошо переносят зиму: несмотря на лютые холода, они поддерживают в улье необходимое тепло.
Чтобы создать сквознячок, они машут крылышками: это также помогает защититься от переохлаждения. Любопытно отметить: насекомые защищают личинок охлаждения и перегрева. Зимой крышки из воска снимаются с сот, чтобы пчелы могли съесть свою пищу. Медом кормятся не только полноценные особи, но и личинки: он насыщает их жизненной энергией. Поедая свою пищу, пчелы набираются сил для сбора урожая. Теперь мы знаем, зачем пчелам нужен мед и как он производится.
Методы получения максимального количества мёда. Секреты пчеловедения
Чтобы получить максимальное количество мёда, в любой местности семьи к главному взятку должны иметь как можно больше рабочих пчёл. Для наращиванья их массы на протяжении всего периода до главного взятка матки должны непрерывно откладывать яйца, а пчелы – выкармливать расплод.
Временное деление пчелиных семей
Продолжительность периода наращивания очень влияет на технику пчеловодства. Чем он короче, тем мощнее семьи должны идти в зиму, чтобы за короткий весенний период нарастить силу. В местности, где от первого облёта пчёл до начала главного взятка проходит 60-80 дней, наращивание пчёл не составляет труда. В этом случае сложнее сохранить целостность семей, имеющих максимальное количество рабочих пчёл.
Если, несмотря на все принятые меры, не удаётся избавить пасеку от естественного роения, то целесообразно применить способ временного деления с последующим объединением. Для создания временных отводков необходимо не позже, чем за 50-55 дней до главного взятка организовать вывод маток. Если опыта по их выводу нет, маток можно приобрести со стороны (неплодные гораздо дешевле, чем плодные).
Если пчелы содержаться в 12-размочных ульях, то временные отводки формируют во вторых корпусах. Для этого к пустому корпусу прибивают глухое фанерное дно.
Когда в семье-воспитательнице созревают маточники, от каждой сильной семьи формируют небольшой отводок. Для этого находят матку и накрывают её большим колпачком либо вместе с рамкой временно помещают в пчелопакет. В корпус переносят две рамки с кормом и две – с печатным расплодом, а также дополнительно с 3-4 рамок натрясают пчёл (делается это потому, что большая часть пчёл возвращается в свой леток). Корпус с отводком ставят сверху, летком в обратную сторону. Вечером после слёта рабочих пчёл дают маточник либо матку в клеточке. Отводок лучше разместить не сверху, а рядом – так осматривать основную семью удобнее, чем в положении, описанном выше.
По мере роста основной семьи раз в неделю отбирают от неё по одной – две рамки на выходе и передают в отводок, заменяя их рамками с вощиной. Отводку можно давать вощину только после оплодотворения матки, иначе пчелы её отстраивать не будут, а только испортят. Этим предотвращается роевое состояние основой семьи и происходит быстрый рост отводка. С началом главного взятка фанерное дно убирают и семьи объединяют в семью-медовик.
Старую матку из нижнего корпуса с двумя рамками расплода и двумя кормовыми правильнее отсадить в запасной улей (пчелопакет) для дополнительного наращивания пчёл в зиму.
Если обе семьи (отводок и основная) уравнялись в силе и заняли полные гнезда, их можно не объединять, а оставить работать на медосборе самостоятельно, дав обеим по надставке.
Если увеличение семей не предусматривается, то семьи можно объединить после медосбора, при сборке гнёзд на зимовку. В результате в зиму получится сильная семья на 11-13 рамках.
Может случиться, что обе семьи не набрали полной силы, а увеличение семей предусматривается. Тогда можно поступить следующим образом. В начале главного взятка перенести корпус с отводком на новое место. Все лётные пчелы отводка возвратятся на старое – в основную семью. В итоге получится сильная семья с большим количеством лётных пчёл, которая принесёт мёда почти как семья-медовик. Лишившийся лётных пчёл отводок постепенно восстановит силу и превратится в полноценную семью.
Удобно использовать отводки с матками-помощницами в ульях-лежаках. В них достаточно места для размещения отводка сбоку за глухой перегородкой. Но нужно знать, что использование этого приёма с матками-помощницами весеннего вывода, неприемлемо в условиях рано начинающегося главного взятка.
Отводки-резервы при коротком наращивании пчёл
Борьба с роением при рано начинающемся взятке путём формирования обычных отводков себя не оправдывает. Если делить семью с ранней весны и соединять во второй половине сезона, раннелетний взяток будет превращён в поддерживающий. В этом случае нужно применить способ, при котором семьи будут оставаться достаточно сильными и свободными от роевого состояния.
Способ отводков-резервов можно применять практически в любых конструкциях ульев, но наиболее удобно – в ульях-лежаках. Он схож с вышеописанным способом, только отводок делается не на молодой матке (маточнике), а с плодной маткой основной семьи. Для этого семьи должны быть сильными и занимать полные гнезда.
За неделю до главного взятка от семьи формируют отводок на 4-6 рамках со старой маткой и помещают его – в зависимости от конструкции улья – сверху, сбоку либо позади, отдельно. В семейке должно быть 3 рамки расплода и дополнительное количество пчёл из основного гнезда, так как часть пчёл возвратится в свой леток. Такой отводок будет быстро расти за счёт выхода зрелого расплода от 2-3 рамок. Матка продолжает усиленно работать, идёт отстройка новых сотов. В это время основная семья выводит себе матку либо уже имеет от данного ей маточника на выходе и, не имея открытого расплода, собирает мед.
Когда резервный отводок наберёт достаточную силу, от него периодически отбирают по одной рамке расплода на выходе и передают в основную семью.
Как только в основной семье оплодотворится молодая матка и начнёт яйцекладку, обе семьи, временно разделённые, можно объединить. В результате в середине медосбора получится сильная семья, которой можно поставить дополнительные надставки. У пчёл, имеющих молодую матку, появляется прилив энергии в работе.
Старую матку, как и в первом случае, желательно сохранить до осени как вспомогательную.
Если семья пчёл заложила маточники
В этом случае формировать отводок уже поздно, семья все равно не будет работать. Использовав метод налёта на маточник, можно восстановить рабочее состояние семьи, и матка снова заработает максимально. Этот приём применим в любой местности, но очень хорошие результаты даёт там, где вскоре начнётся обильный взяток.
Техника получения налёта немного схожа с вышеописанными приёмами и заключается в следующем. К пустому корпусу прибивают фанерное дно и подносят к семье, заложившей маточники. Затем вместе с маткой переносят в него почти все рамки, за исключением двух-трех с запечатанным (разновозрастным) расплодом. На одной из этих рамок должен быть маточник. Все остальные маточники на этих рамках и основной семьи срывают.
В корпус с тремя рамками и маточниками подставляют рамки с сушью и немного – с мёдом, практически до полного комплекта, с расчётом на магазинную надставку. Затем на него ставят корпус с основной семьёй и фанерным дном, летком в обратную сторону. В результате вся лётная пчела возвращается на прежнее место и, попав в положение роя, приступает к работе. Верхний корпус при этом теряет рабочих пчёл, их общее количество уменьшается до такой степени, что им уже не дом роения, и матка продолжает яйцекладку.
За 2-3 дня перед выходом матки нижнюю семью надо осмотреть на предмет закладки дополнительных свищевых маточников, при обнаружении таковых – сорвать их.
Когда молодая матка обилетится и приступит к работе, обе семьи, в зависимости от наличия и наступления взятка, нужно объединить в одно целое. А старую матку в дополнительном отводке использовать для большего наращивания пчёл в зиму.
В улье-лежаке ещё проще сформировать гнездо рядом с основной семьёй за перегородкой с тремя рамками преимущественно печатного расплода, сушью и мёдом. Затем просто развернуть улей так, чтобы новые летки сформированного гнезда оказались на месте прежних (с учётом высоты).
Все вышеизложенные методы позволяют вести племенную работу, ликвидировать роевое состояние и получать максимальное количество мёда. Какой метод применить – решать вам. Но если опыта маловато и есть сомнения, то пробуйте не на всех семьях, а на некоторых из них. Это позволит в случае неудачи избежать многих проблем, а вместе с ними – больших убытков.
Автор: Геннадий Иванов, пчеловод со стажем
9 различных способов защиты медоносных пчел
Все слышали о спасении пчел, но почему это так важно? Медоносные пчелы жизненно важны для любой среды и, как таковые, являются ключевой частью общества. Пчелы — продуктивные маленькие рабочие, приносящие пользу своим собственным семьям, а также окружающей среде, в которой они живут. Если бы пчелы не перелетали с растения на растение и не опыляли их, то фруктов и овощей, которые мы едим, не хватало бы.
К сожалению, популяция пчел сокращается.Это означает, что мы быстро теряем очень интересный и полезный вид. Защита пчел означает защиту вашего сообщества, и каждый может помочь. Есть много разных способов защитить медоносных пчел, чтобы они помогли процветать вашей окружающей среде. Вот как вы можете помочь.
Сохраняйте растения, пригодные для пчел
Медоносным пчелам нужно много растений для поддержания своего улья. Пыльца цветов богата белком и используется для кормления личинок, в то время как набор разнообразных, богатых нектаром цветов жизненно важен для создания меда.Сад (или даже несколько горшечных) местных растений, богатых пыльцой и нектаром, — идеальное меню, которое поможет вашим местным пчелам процветать. Узнайте, какие цветы хороши для привлечения пчел. Убедитесь, что у вас есть разные растения, чтобы их хватило на разное время года. Если у вас нет места или зеленого пальца для сада, можно позволить сорнякам прорасти в части вашего двора. Одуванчик и клевер популярны среди медоносных пчел и служат отличным источником пищи.Это особенно актуально ранней весной, до того, как снова отрастут другие растения.
Поддержите местных пчеловодов
Ваши местные пчеловоды делают все возможное, чтобы помочь своим ульям и пропагандировать важность медоносных пчел. Вы можете помочь, купив мед на месте. Вы будете оказывать финансовую поддержку местным пчеловодам и их пчелам. Кроме того, вы укрепите устойчивые и экологически безопасные методы пчеловодства. Поскольку пчелы очень полезны для окружающей среды, покупка меда на месте означает, что вы также напрямую поддерживаете окружающую среду.Местные пчеловоды часто продают не только мед. Вы можете получить мыло, лосьоны и свечи, сделанные местными пчелами.
Избегайте использования пестицидов
Никому не нужны вредители на своих растениях, но многие пестициды, гербициды и другие химические спреи могут быть смертельными для пчел. Откажитесь от химической обработки ваших растений — даже обработка, помеченная как органическая, может быть вредной. Существуют различные естественные средства, при помощи которых вы можете уберечь вредителей от своего сада или двора. Если вы покупаете новые растения для местных пчел, убедитесь, что поставщик не обработал их инсектицидами заранее.Вы также можете продвигать ограничение на содержание этих химикатов в штате или по всей стране. Существует множество петиций, которые вы можете подписать, в соответствии с нормативными требованиями, чтобы помочь пчелам оставаться здоровыми и процветающими.
Поддержание водоснабжения
Как и все живые существа, пчелы нуждаются в воде, чтобы оставаться здоровыми и продуктивными. Они неустанно трудятся над сбором нектара и пыльцы, и, если им не удается найти источник воды, они легко могут обезвоживаться. Вы можете помочь им, устроив им чистое безопасное место, чтобы они могли отдохнуть и выпить.Он может быть красивым и экстравагантным, как садовый бассейн или фонтан, или таким же простым, как небольшая чаша, наполненная водой. Что бы вы ни делали, убедитесь, что в воде нет химикатов. Также неплохо положить в воду камни, ветки или другие места, на которые пчелы могли бы приземлиться.
Спонсируйте улей
Если у вас нет места или вы не можете добраться до местного фермерского рынка, вы все равно можете поддержать пчел. Рассмотрите возможность создания или спонсирования улья медоносных пчел. Вы можете помочь местным пчеловодам оставаться в бизнесе, даже если их ульи пострадают от засухи или других осложнений.Вы также можете финансировать установку новых ульев в вашем районе или по всей стране. Вы не только защитите пчел, но и продвинете здоровую и экологически чистую практику для своего сообщества. Это также отличный способ повысить осведомленность о важности пчел и работе местных пчеловодов.
Защитите рои
Несмотря на то, что пчелы полезны для окружающей среды, пчелы могут тревожить людей, особенно когда мы встречаем их в большом количестве. Рой медоносных пчел случается, когда колония перерастает улей и массово переезжает в новый дом.Даже в рое пчелы не представляют опасности, когда их оставляют в покое. Если вы наткнулись на рой, оставьте его в покое и обратитесь в местные органы власти. Они могут собрать группу и переместить ее в безопасный новый дом.
Распространение информации
О медоносных пчелах существует множество заблуждений. Когда многие люди думают о пчелах, они склонны думать о грубых или жутких насекомых, которые кусают вас и причиняют сильную боль. Вы можете избавиться от этих негативных коннотаций с помощью информации, образования и осведомленности.Это будет иметь большое значение для защиты пчел и их работы для окружающей среды. Узнайте больше о медоносных пчелах и поделитесь своими знаниями, где сможете. Подумайте о написании статей для местного информационного бюллетеня или участии в мероприятиях и сборе средств. Чем более информированы люди, тем больше у них шансов помочь поддержать и сохранить свои местные популяции пчел.
Создайте свой собственный улей
Из всех способов защиты медоносных пчел стать пчеловодом — один из самых захватывающих.Обеспечение безопасной среды обитания и уход за колонией — один из лучших способов поддержать пчел в вашем сообществе. Это также может принести вам вкусный мед и немного дополнительных денег, поскольку ваш улей растет и процветает. Вы можете купить пчел и все необходимое для их содержания. Есть шумное сообщество, которое ждет, чтобы разделить вашу любовь к медоносным пчелам.
Независимо от того, где вы живете и чем занимаетесь, у вас есть простой способ поддержать местную популяцию пчел. Если каждый сделает свое дело, выиграют все — и пчелы, и растения, и люди.
Понимание того, как общаются медоносные пчелы
У всех животных есть уникальные способы общения друг с другом. Некоторые используют язык тела и зрительный контакт, в то время как другие используют голосовые схемы. У медоносных пчел есть два основных метода общения друг с другом: движение и запах. Пчелы используют это поведение для отправки сообщений по всей колонии, поиска ближайшего источника пищи и передачи другой информации. Чтобы узнать больше, ознакомьтесь с нашим руководством по общению медоносных пчел.
Механизм
Когда медоносная пчела успешно отправляется на поиски пищи, она возвращается в улей с ценной информацией об источниках пищи, безопасном месте для питья или другими знаниями об окружающей местности. Чтобы передать эту информацию, пчела-рабочая будет танцевать. Самый известный танец связан с поиском источников пищи. Когда пчела танцует для своих коллег по работе, она использует определенные движения и наклоняет свое тело определенным образом, чтобы указать другим, где она нашла цветы, богатые нектаром и пыльцой.
Есть два основных танца еды. Первый, называемый «хороводом», касается ближайших источников пищи — примерно в 50 метрах от улья. Медоносная пчела будет двигаться серией узких кругов, чтобы другие рабочие пчелы знали направление еды. Для источника пищи, находящегося дальше от улья, медоносные пчелы исполняют танец «покачивания» по образцу восьмерки. Это включает в себя вибрацию и гудение крыльев — интенсивность этого указывает, насколько далеко находится источник пищи. Пчела также наклоняет свое тело по отношению к солнцу, указывая на источник пищи.
Феромоны
Часть понимания того, как общаются медоносные пчелы, — это понимание того, как работают феромоны. Феромоны — это химическое вещество, которое пчелы производят, чтобы подавать сигналы остальной части семьи. Есть много видов феромонов, которые вызывают разные реакции. Первый — это тревожный феромон, который пчелы используют, чтобы сообщить о ближайшей угрозе. Пчелиные матки также производят особые феромоны, которые помогают контролировать популяцию. Например, если она выпускает феромон, который говорит другим, что она жива и здорова, это побуждает остальную часть колонии оставаться продуктивной для улья.
Пчелы — удивительные существа, и каждый день мы узнаем о них все больше. Если вы увлечены слухами о пчелах, вы можете узнать больше и даже купить пакетных пчел на продажу, чтобы начать свою успешную карьеру пчеловода.
ПЛОХО ЛИ ПЧЕЛ?
Драма вокруг Flow Hive бесконечна и пронизана дезинформацией. Пчеловоды печально известны своими разнообразными и противоположными мнениями, но полемика по поводу Flow Hive настолько велика, что о ней нельзя даже упомянуть, не вызвав гражданской войны среди пчеловодов.Итак, является ли Flow Hive тем, чем его называют противники: злым изобретением, призванным порабощать пчел ради меда? Читайте дальше, чтобы получить мое мнение.
Прежде чем идти дальше, я хочу рассказать о своем опыте пчеловодства и Flow Hive, потому что я заметил, что многие статьи, написанные на эту тему, написаны людьми, которые либо плохо знакомы с пчеловодством, либо людьми, которые никогда не использовал Flow Hive. Последние семь лет я держу от 20 до 80 ульев. Когда впервые появилась новость об изобретении Flow Hive, я, как и многие другие, был скептиком.Я решил сохранять непредвзятость, в основном ради моих нынешних и будущих студентов. Каждый год я обучаю сотни новых пчеловодов, многие из которых имеют Flow Hives. Осенью 2015 года компания бесплатно прислала мне полный комплект Flow Hive и дополнительный Flow Super. Я начал использовать их весной, но собирал мед только на прошлой неделе. В течение прошлого года я организовал две встречи по пчеловодству с презентациями изобретателей, участвовал в их серии фильмов «Знакомство с пчеловодом» и был нанят для написания нескольких обучающих статей для блога Flow Hive.Мне , а не платят за написание этой статьи.
Обращение к критике
Большинство жалоб, которые я слышал о Flow Hive, связаны не с изобретением, а с новыми пчеловодами, которые могут его использовать. Хорошо это или плохо, но Flow Hive вдохновил целую волну пчеловодов, а с этим связано много невежества и ошибок. Новые пчеловоды Flow Hive похожи на всех новых пчеловодов. Они делают ошибки, теряют ульи, а потом либо учатся на этом, либо вообще бросают пчеловодство.