Как консервировать зеленый горошек без стерилизации: Консервированный зеленый горошек без стерилизации

Содержание

Консервирование зеленого горошка в домашних условиях: 12 рецептов на зиму

На магазинных полках сейчас огромное предложение — даже консервированного горошка представлено несколько видов. Но согласитесь, что приготовленное своими руками всегда аппетитнее и вкуснее, да и дома вы всегда знаете точно, какие именно ингредиенты лежат в баночке перед вами. Сегодня мы расскажем, как консервировать зеленый горошек в домашних условиях без хлопот и поделимся несколькими очень вкусными рецептами.

Содержание

  • Польза и вред
  • Какой горох подходит?
  • Простые и вкусные рецепты
    • Со стерилизацией
      • Рецепт 1. С уксусом
      • Рецепт 2. С лимонной кислотой, как в магазине
      • Рецепт 3. Простой (без лимонной кислоты)
      • Рецепт 4. С душистым перцем
      • Рецепт 5. Для оливье, без уксуса и сахара
      • Рецепт 6. Маринованные стручки гороха
      • Рецепт 7. С цветной капустой
      • Рецепт 8. С кабачком
      • Рецепт 9. С морковью
      • Рецепт 10. Салат с зеленым горошком и помидорами
    • Без стерилизации
      • Рецепт 11. Соленый горошек
      • Рецепт 12. С пикантным огурчиком
  • Как правильно закатать в банки?
  • Как консервируют на производстве?
  • Полезные советы
  • Заключение

Польза и вред

Консервированный горошек не просто популярная составляющая многих блюд, но и вкусный, и полезный продукт сам по себе. Он богат витаминами группы В, А, С, Н, фосфором, железом, магнием.

Благодаря содержанию вещества инотизол горошек служит профилактикой ожирения печени.

Многие уверены, что термическая обработка убивает все полезные вещества. Конечно, часть витаминов уничтожается, но все же большое количество при консервировании все-таки сохраняется, например:

  • 20% от витамина С;
  • 66% от витамина В1;
  • 90% от витамина В2 и так далее.

Но чтобы продукт был действительно полезным, надо соблюдать некоторые правила, например:

После открытия баночки консервированного гороха необходимо употребить ее в пищу в течение суток.

Чтобы не вызвать дискомфорт или повышенное газообразование, горошек желательно не совмещать с:

  • хлебом;
  • крупами;
  • картофелем;
  • сладкими продуктами или чаем.

Какой горох подходит?

Для консервации лучше всего подойдут свежие стручки гороха, однородного зеленого цвета, с нежными и молодыми зернами прямо с грядки.

Оптимальный сорт — мозговой горох: он самый сладкий, вкусный и отлично подходит для консервирования, потому что отличается низким содержанием крахмала.

К мозговому горошку относят следующие сорта:

  • беркут;
  • преладо;
  • медовик;
  • адагумский;
  • тропар.

Какой горошек нельзя консервировать? Зрелые и перезрелые стручки не подойдут как раз из-за высокого содержания крахмала. Мало того, что это будет просто некрасиво из-за мутности воды, так еще и не особо вкусно.

В любом случае, горох нужно перебрать и промыть, избавившись от всех сомнительных зерен — поеденных кем-то, мятых, подгнивающих и так далее.

Консервированный горошек — диетический продукт, содержащий всего 24 калорий на 100 грамм.

Простые и вкусные рецепты

Во всех рецептах принцип консервирования горошка един — зерна отваривают, раскладывают по банкам и заливают рассолом. Какой именно рассол, что в него добавлять и прочие мелочи — это единственные различия.

Сразу уточним, что нет конкретного единого времени, сколько минут надо варить зерна, поскольку это зависит от их спелости и твердости:

  • 5–15 минут потребуется для мягкого молодого горошка;
  • 17–22 минуты — для более зрелого и твердого.

Со стерилизацией

Стерилизация — очень важный этап любой домашней закрутки. Она убивает все вредные микробы и вещества, которые могут привести к порче продукта и настроения хозяйки. Лучше всего — двойная стерилизация:

  • сначала обрабатываются отдельно банки;
  • затем продукт в банках кипятится в кастрюле в течение 20–40 минут.

Такая методика позволит продуктам оставаться свежими максимально долгий срок, поэтому в первую очередь мы расскажем о рецептах именно со стерилизацией.

Рецепт 1. С уксусом

Начнем со списка ингредиентов:

  • 600 г гороха;
  • 1 ст. л. соли и сахара;
  • 0,1 л уксуса 9%;
  • 1 л воды.

Принцип действий предельно простой:

  1. Заготовить все ингредиенты.
  2. Горох промыть, откинуть на дуршлаг и дать воде полностью стечь.
  3. Положить горошек в кастрюлю, наполнить холодной водой, чтобы та полностью покрыла горошек.
  4. Поставить на сильный огонь, пенку снимать вместе с оставшимся в горохе мусором.
  5. Бланшировать горох в течение 5–10 минут. Если твердый и зрелый — дольше.
  6. Воду слить, откинуть на дуршлаг.
  7. Залить в кастрюлю новую воду, положив сахар и соль, довести до кипения, постоянно перемешивая.
  8. После растворения сыпучих ингредиентов влить столовый уксус, довести маринад до кипения, выключить огонь.
  9. Зерна разложить по заранее простерилизованным баночкам до плечиков. Горячим маринадом залить горох.
  10. Баночки поставить на тряпочку в кастрюлю, накрыть крышкой, плотно не закрывая.
  11. Залить в кастрюлю горячей воды, иначе баночки лопнут. Стерилизовать в течение 10–35 минут, в зависимости от размера банки.
  12. Закатать банки. Перевернуть и оставить остывать.

Это базовый рецепт приготовления, который прекрасно отображает последовательность и логику действий при домашнем консервировании горошка.

Рецепт 2. С лимонной кислотой, как в магазине

Данный способ консервирования максимально повторяет предыдущий, но в данном случае в маринад добавляют лимонной кислоты буквально на кончике ножа — благодаря ей горошек останется красивого зеленого цвета, как магазинный Бондюэль.

Чтобы сделать консервированный горошек как в магазине, надо следовать простой инструкции:

  1. Горошек промыть и отправить вариться.
  2. В это время можно стерилизовать банки или готовить маринад.
  3. В маринад добавить те же самые ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, а также лимонной кислоты буквально на кончике ножа.
  4. Слить воду с горошка, разложить его по баночкам, залить маринадом.
  5. Накрыть крышками, прокипятить в течение 10–30 минут, закатать и перевернуть.

Рецепт 3. Простой (без лимонной кислоты)

Суть рецепта состоит в том, что горошек изначально варится в маринаде, то есть задействована всего одна кастрюля. Пропорции ингредиентов следующие:

  • по 0,1 кг сахара и соли;
  • 75 мл уксуса 9%
  • 3 кг горошка;
  • вода.

Последовательность действий еще проще:

  1. Горох полущить, перебрать, промыть, положить в кастрюлю.
  2. В кастрюлю налить воды, чтобы она полностью покрывала зерна.
  3. Добавить к горошку сахар, соль, воду, уксус и варить 25 минут после закипания.
  4. Разложить горошек в банки вместе с маринадом.
  5. Поставить банки в кастрюлю, накрыв крышками.
  6. Прокипятить в течение 35 минут после закипания.
  7. Закрыть простерилизованными крышками.
  8. Перевернуть, накрыть пледом и оставить остывать.

Отличный рецепт для тех, кто хочет получить вкусный горох без лишних заморочек.

Рецепт 4. С душистым перцем

Если «простые» рецепты наскучили, то можно начать экспериментировать со специями. Процесс примерно такой же, а вкус более пикантный.

На 1 литр маринада:

  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции 70%.

Приготовление сводится к следующим шагам:

  1. Горох перебрать, очистить, положить в кипящую воду.
  2. Варить, пока не сморщится — для проверки набрать в ложку горошинки без воды.
  3. Откинуть на дуршлаг.
  4. Сделать маринад — довести воду до кипения, добавить остальные ингредиенты, дождаться растворения соли и сахара.
  5. Уложить в банки горох, залить маринадом, стерилизовать прикрытые банки в кастрюле в течение 30 минут.
  6. Закатать, перевернуть и дать остыть.

Рецепт 5. Для оливье, без уксуса и сахара

В оливье лучше избегать слишком сладкого гороха, поэтому рекомендуем следующий рецепт всего из 3 составляющих.

Ингредиенты:

  • свежий горох;
  • 1,5 ч. л. соли на 1 л воды;
  • 3 г лимонной кислоты на 1 л горошка.

В этом рецепте даже немного отличается принцип действий:

  1. Вылущить горох сразу в холодную воду, оставить на время.
  2. Приготовить рассол для консервирования — добавить соль в воду и довести до кипения.
  3. Откинуть горох на дуршлаг, слегка просушить, пересыпать в соленый кипяток.
  4. Кипятить 10–15 минут, разлить по банкам вместе с рассолом.
  5. Добавить лимонную кислоту в банки.
  6. Стерилизовать полчаса.
  7. Закатать и укрыть. После остывания перенести в холодное место.

Это рецепт доказывает, то нет ничего страшного, если вы консервировали горошек и забыли положить уксус. Если это выяснилось до закатывания, то можно по чайной ложечке уксуса 9% добавить прямо в банку. Если после закатывания — лучше хранить банки в очень прохладном месте (около 10–15 градусов) или холодильнике. Многие хозяйки закрывают горошек, сорванный с огорода, без уксуса и очень довольны.

Рецепт 6. Маринованные стручки гороха

Оригинальный рецепт для тех, кому надоел обычный горох. В данном случае к выбору стручков надо подойти особенно внимательно.

Ингредиенты:

  • молоденькие стручки гороха;
  • 2 горошинки перца и гвоздики в каждую баночку;
  • лимонная кислота — на кончике ножа.

На 1 литр маринада:

  • 40 г сахара;
  • 3 ст. л. уксуса 9%.

Как правильно замариновать:

  1. Стручки залить холодной водой и оставить на 2 часа.
  2. Набрать воду в кастрюлю, добавить лимонную кислоту, вскипятить.
  3. Бланшировать в кипятке в течение 1–2 минут.
  4. Откинуть на дуршлаг, разложить в банки, добавить специи.
  5. Приготовить маринад из кипятка, сахара и уксуса.
  6. Залить стручки маринадом, накрыть крышками и стерилизовать в течение 20–30 минут.
  7. Закатать.

Рецепт 7. С цветной капустой

Закрыть можно не только отдельный горох, но и сразу готовый салат или просто закуску. Вкус вас не разочарует, но и действий с ингредиентами будет больше. Зато это еще один рецепт консервированного горошка без сахара — пригодится тем, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг горошка;
  • 0,4 кг цветной капусты;
  • 0,2 л масла растительного;
  • 0,1 л уксуса винного;
  • 50 г тмина;
  • 30 г горчичных семян;
  • 20 г соли;
  • 400 мг аспирина.

Приготовление:

  1. Горох очистить, капустные соцветия разобрать.
  2. Бланшировать раздельно — капусту 5 минут в подсоленной кипящей воде, горошек — в течение 10 минут в воде с аспирином, по вкусу можно добавить сахар.
  3. Тмин и семена горчицы подогреть на сухой сковороде. При появлении яркого запаха влить масло и подогреть примерно до 120 градусов.
  4. Объединить в кастрюле капусту, горох, подогретое масло и уксус. Добавить теплой воды, чтобы она закрыла овощи. Вскипятить.
  5. Разложить в стерильные банки вместе с рассолом.
  6. Простерилизовать банки с заготовкой в течение 15–20 минут.
  7. Закатать, перевернуть, укутать.

По вкусу можно добавить имбирь, укроп или лавровый лист.

Рецепт 8. С кабачком

Еще один вариант для тех, кому обычный консервированный горошек кажется слишком скучным. Заодно можно закрутить и свежий кабачок, которого в сезон обычно получается очень много.

Ингредиенты:

  • 2–3 средних кабачка;
  • 0,3–0,4 кг горошка;
  • 3 сладких перца;
  • 4 головки чеснока;
  • 3 листа хрена;
  • 14 соцветий укропа;
  • по 7 ст. л. соли и сахара;
  • 0,35 л уксуса 9%;
  • перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовить овощи. Кабачки помыть, нарезать тонким полукругом. Чеснок очистить, нарезать мелко. Перец очистить от семечек и нарезать полоской.
  2. Банки простерилизовать. На дно выложить листья хрена и соцветия укропа. Затем заполнить банку кабачками на 60%, сверху положить перец полоской и чеснок, добавить уксус и сахар.
  3. Разложить горох по баночкам и сверху немного прикрыть кабачками. Залить кипятком и прикрыть крышками.
  4. Стерилизовать 20 минут.
  5. Банки закатать, перевернуть, укутать.

Такого количества продуктов хватит примерно на 7 литровых банок.

Рецепт 9. С морковью

Морковь и горошек отлично друг друга дополняют, поскольку в моркови много каротина, но мало витамина С, а с горохом все ровно наоборот. Для консервирования лучше всего подойдут сорта Каротель и Нантская.

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови;
  • 1 кг горошка;
  • 20 г соли на 1 л воды.

Приготовление:

  1. Морковь помыть, очистить, нарезать кубиками по 1 см. Бланшировать в течение 2 минут, откинуть на дуршлаг, промыть.
  2. Выложить в банки морковь и горох, залить горячей подсоленной водой.
  3. Стерилизовать в течение 20 минут.
  4. Закатать, укутать, дать остыть.

Рецепт 10. Салат с зеленым горошком и помидорами

Это уже настоящая закуска, которая скрасит любой праздничный и не только стол. Чтобы заготовить такой салат, потребуется больше ингредиентов, но результат вас порадует. Тем более, тут можно использовать свежий горошек даже без варки, но он обязательно должен быть молоденьким.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг зеленого горошка;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1,5 кг помидор;
  • 1 кг красного перца;
  • 5 шт. лука репчатого;
  • 1 ст. масла растительного;
  • 2 ст. л. уксусной кислоты 70%;
  • 1 ст. л. соли;
  • черный перец горошком — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовить овощи. Морковь натереть «по-корейски», перец нарезать соломкой, помидоры — дольками, лук — полукольцами.
  2. Все нарезанные овощи смешать в кастрюле, добавить горох, оставить на 20 минут. Выделившийся сок слить в отдельную кастрюлю и добавить к нему уксусную кислоту.
  3. Добавляем к овощам растительное масло. Раскладываем по баночкам, добавляем перец горошком — лучше на дно.
  4. Залить содержимое банок соком, смешанным уксусом. Если сока не хватает, долить кипятка.
  5. Банки прикрыть крышками, стерилизовать 20 минут.
  6. Закатать и перевернуть вверх дном.

Без стерилизации

Любой из перечисленных рецептов выше можно осуществить и без стерилизации гороха по 30 минут. Например, можно просто заранее простерилизовать банки с крышками паром или даже в микроволновке.

Можно и вовсе отказаться от стерилизации — необходимо просто заранее обработать банки с крышками спиртом, а только потом закладывать туда горошек.

В любом случае, такую консервацию желательно хранить в холодильнике или в темном и холодном подвале. Ниже мы подготовили специальные рецепты горошка, которые необходимо делать без длительной стерилизации.

Рецепт 11. Соленый горошек

Такой горошек законсервировать предельно просто — без стерилизации и из минимального количества ингредиентов. Но, например, для оливье он не подойдет — будет слишком соленым.

Ингредиенты:

  • 2 кг горошка;
  • 60 г соли.

Принцип действий:

  1. Отварить горошек в слегка подсоленной воде не более 10 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг.
  3. Смешать с солью, уложить в банки.
  4. Залить кипятком, закрыть полиэтиленовой крышкой.
  5. Хранить в холодильнике.

Рецепт 12. С пикантным огурчиком

Это просто идеальный вариант под Новый год, когда надо резать оливье — горох и огурцы в одной банке. Конечно, можно есть и просто как закуску, но пару банок надо закрыть обязательно.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 0,5 кг гороха;
  • 1,5 л воды;
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • по вкусу — корень хрена, горький перец, зонтики укропа.

Приготовление:

  1. Огурцы помыть, обрезать «попки», замочить на 6 часов.
  2. Горох промыть и отварить 10–20 минут — в зависимости от зрелости.
  3. Зелень промыть, выложить на дно стерильной банки вместе с измельченными приправами.
  4. Выложить ряд огурцов, засыпать горошком, чередовать слои до заполнения банки.
  5. Залить банки кипятком на 10 минут, прикрыть крышкой. Затем воду слить в кастрюлю, вскипятить и снова залить на 10 минут. Еще раз слить, вскипятить в третий раз, добавив соль, сахар и уксус.
  6. В банки положить чеснок, залить маринадом. Закатать. Перевернуть и укутать.

Как видите, рецепт хоть и без стерилизации, но все равно довольно утомительный. Зато результат точно порадует.

Как правильно закатать в банки?

Лучше всего закатывать банки с помощью специальной машинки — полуавтоматической или автоматической, если в рецепте не указано обратного. Если у вас ее нет, то ее вполне можно одолжить у какой-нибудь очаровательной соседки пенсионного возраста. Она заодно поделится ее семейным рецептом вкусного горошка.

Правильно закатать — самое важное в процессе консервирования, поскольку чуть что — продукты испортятся, а маринад вытечет, запачкав все вокруг.

Выделим несколько правил:

  1. Чем меньше воздуха, тем лучше. Дело в том, что именно воздух создает приятную для бактерий и вредных микроорганизмов атмосферу, поэтому от заливать банки маринадом надо практически до края.
  2. Сами банки должны быть чистыми, стерильными, без царапин и сколов.
  3. Лучше всего использовать новые металлические крышки с уплотнителем или варианты с закручивающейся резьбой.

Как консервируют на производстве?

На производстве зеленый горошек проходит все те же ступени обработки, что и в домашних условиях. Отличие только в том, что на заводе участие человека минимально, а все происходит автоматически. Лучше всего это увидеть своими глазами, например, на следующем видео.

Как производится консервированный зеленый горошек


Смотрите это видео на YouTube

Все производство построено на принципе непрерывности, поскольку по ГОСТу горошек может храниться только:

  • 12 часов с момента скашивания стручка до очистки;
  • 2 часа после очистки до начала переработки.

Весь процесс можно разделить на три больших этапа:

  • сбор и транспортировка;
  • первичная обработка горошка;
  • вторичная обработка для получения консервов.

К первичной обработке можно отнести:

  • удаление примесей на ситах-трясучках после обмолота;
  • калибровка сортов по размеру и весу.

Под вторичной обработкой подразумевается:

  • бланширование для удаления воздуха и уплотнения тканей — именно поэтому зеленый горошек при консервировании съеживается, а его объем снижается на 10–15;
  • инспектирование на ленте транспортера для удаления поврежденных, битых, темных зерен и примесей;
  • наполнение и закатывание банок происходит в автоматическом режиме — машина подает как наполнитель, так и маринад.

Полезные советы

Чтобы горошек получился вкусным и не испортился, последуйте советам опытных хозяек:

  1. Для стерилизации баночки с горошком необходимо будет кипятить в кастрюльке в течение 30–40 минут. В этом случае на дно кастрюли кладут полотенце или просто тряпочку, в уже сверху — банки. Это мера предосторожности, чтобы банки не прыгали и не бились, а заодно и не лопнули от соприкосновения с горячим дном.
  2. Лучше всего не забивать банки горошком доверху. В идеале — только по плечики. Это необходимо для лучшего распределения рассола.
  3. Для заготовок лучше всего подойдут именно сахарные сорта горошка.
  4. Попробуйте замочить горох на ночь — так его можно будет отваривать всего в течение 4–7 минут и процесс пойдет гораздо быстрее.
  5. Если хотите не только вкусный горошек, но и красивый — добавляйте немного лимонной кислоты в маринад или прямо в баночки. Зерна останутся такого же красивого цвета.
  6. После закатывания банки переворачивают и укутывают в одеяло. Во-первых, так продолжается процесс стерилизации. Во-вторых, сразу будет видно, не пропускает ли крышка.

Эти секреты помогут наслаждаться вкусным горошком всю зиму.

Заключение

Сезон зеленого горошка очень короткий, но в консервированном виде его можно есть целый год. Если готовить его самостоятельно, то можно и сэкономить, и быть уверенным в качестве на 100%.

С оригинальностью очень сложно, так как рецептов много и он мне постоянно подчеркивает «довести до кипения», «откинуть на дуршлаг» и так далее.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

Консервирование зеленого горошка в домашних условиях на зиму

Предлагаю вашему вниманию рецепты консервирования на зиму зеленого горошка в домашних условиях. Можно, конечно, купить горошек в магазине, но приготовленный своими руками, все-таки вкуснее и лучше.

Сладкий зеленый горошек на зиму – легкий способ

Такая консервация подойдет для приготовления салатов, первых и вторых блюд.

Для заготовки возьмем следующие продукты:

  • 700 грамм молодого горошка
  • 1литр очищенной воды
  • 1,5 столовые ложки крупной соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты

Как сделать:

  1. Для начала подготовим стеклянную тару. Банки моем с содой, хорошо прополаскиваем под краном, обрабатываем паром пятнадцать минут. Крышки кипятим три минуты.
  2. В кастрюлю наливаем воду, растворяем соль с сахаром, раствор доводим до кипения. Всыпаем очищенный горох, варим при медленном кипении двадцать пять минут.
  3. Добавляем лимонную кислоту, хорошо перемешиваем, раскладываем по банкам, заливаем маринадом.
  4. Укупориваем. Остывшие заготовки отправляем в погреб. Получается три пол литровые баночки.

Маринованный горошек в банках без стерилизации

Это очень простой рецепт консервирования горошка. Закатывать будем без стерилизации.

Нам понадобится на 700 граммовую баночку:

  • 350 грамм очищенного гороха
  • 1 ч. л. ложка каменной соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 0,5 литра воды

Как закрыть:

  1. Очищаем горошек от стручков, моем, помещаем в подходящую посуду для варки, заливаем водой. Ставим емкость на огонь, варим горох двадцать минут при малом кипении. Во время варки на поверхности будет образовываться пена, ее необходимо постоянно убирать.
  2. Пока варится горох, начинаем готовить маринад. В кастрюлю наливаем очищенную воду,
    засыпаем соль с сахаром. Кипятим жидкость пару минут.
  3. После термической обработки горох раскладываем по стерилизованным банкам, добавляем уксус.
  4. Заполняем баночки кипящим маринадом. Герметично завинчиваем.
  5. Закрутки укутываем одеялом. Остывшие баночки храним в кладовой.

Рецепт закатки зеленого горошка «На оливье»

В нашей семье ни один праздник не обходится без салата Оливье. Поэтому летом я стараюсь законсервировать достаточное количество зеленого горошка с огурцами. Такая заготовка просто незаменима в приготовлении салата.

Возьмем следующие продукты на банку 0,5 литра:

  • 1 корнишон
  • горошек (5 ложек)
  • 2 веточки зеленого укропа
  • несколько веточек кудрявой петрушки
  • 1 столовая ложка крупной соли
  • 2 столовые ложки сахарного песка
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 350 миллилитров родниковой воды

Как замариновать:

  1. Для начала вымытые корнишоны погружаем на два часа в родниковую воду.
  2. Пока огурчики напитываются влагой, нужно отварить горох. Перед варкой горошек
    промываем холодной водой, затем готовим в течение пятнадцати минут.
  3. Чистые банки обрабатываем 20 минут паром, крышки кипятим.
  4. В подготовленную стеклянную тару помещаем зелень, затем корнишоны чередуем с
    горошком.
  5. В банку с овощами вливаем кипяток, через десять минут жидкость сливаем в кастрюлю, добавляем соль с сахаром. После закипания в раствор добавляем уксус.
  6. Кипящим маринадом заливаем овощи. Герметично завинчиваем, укутываем до стывания.

Зеленый горошек с овощами под железную крышку

За столько лет консервирования, я точно знаю, как правильно замариновать зеленый горошек с овощами в домашних условиях на зиму.

Подготавливаем следующие составляющие:

  • 450 грамм горошка
  • 350 грамм шампиньонов
  • 300 грамм сладкого перца
  • 100 грамм крымского лука
  • кусочек жгучего перца
  • лимонная кислота (для замачивания горошка)
  • 75 миллилитров уксуса
  • 15 грамм крупной соли
  • 60 грамм сахарного песка

Как приготовить:

  1. Грибы провариваем пять минут, процеживаем через дуршлаг. Оставляем на некоторое время, чтобы стекла лишняя влага.
  2. Лук режем полукольцами, очищенный от семян сладкий и жгучий перец нарезаем соломкой.
  3. В уксус вливаем пол рюмки воды, полученным раствором заливаем овощи. Через десять минут сливаем.
  4. Всыпаем горошек в кипящую воду, провариваем три минуты, после сцеживаем и погружаем в подкисленную лимонной кислотой воду. Через пять минут горошек перекладываем в посуду, а жидкость ставим на огонь. После закипания, добавляем соль с сахаром, грибы.
  5. Через десять минут погружаем в рассол маринованные овощи, горох. После закипания помещаем в стерильные баночки, прикрываем крышками, стерилизуем пятнадцать минут.
  6. Закатываем железными крышками, укрываем пледом.

Ассорти с зеленым горошком в остром соусе на зиму

Эта заготовка очень вкусная, в меру острая, и не похожа на другие ассорти.

Нам понадобится:

  • 500 грамм зеленого горошка
  • 500 грамм сухой фасоли
  • 700 грамм сочной моркови
  • 1 килограмм салатного перца
  • небольшой перчик чили
  • 1 килограмм мясистых помидор
  • 1 средняя головка чеснока
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • по чайной ложке молотого кориандра и смеси перцев
  • 50 мл уксуса
  • 100 мл растительного масла

Как маринуем:

  1. Фасоль отвариваем почти до готовности. Горошек бланшируем три минуты. Морковку чистим, промываем, нарезаем небольшими кубиками.
  2. Вымытые томаты, перцы, очищенные от семян перемалываем на мясорубке, всыпаем все сыпучие продукты, кипятим десять минут.
  3. Отправляем в соус подготовленные овощи, масло, варим полчаса. Обязательно пробуем на вкус, может надо досолить или подсластить. Выдавливаем чеснок, добавляем уксус, готовим еще пятнадцать минут и раскладываем в стерильные банки.
  4. Укупориваем, накрываем пледом, держим до остывания. Храним в темном, прохладном месте. Выход готового продукта — три литра.

Существует много рецептов консервирования зеленого горошка на зиму в домашних условиях, и я стараюсь попробовать приготовить что-то новое. Пробуйте и вы, делитесь с друзьями, добавляйте что-то от себя, адаптируйте и импровизируйте.

Лучшие способы консервирования зеленого горошка, снежного гороха и гороха – Библия домашнего консервирования

  Автор: Кэрол С Консервирование овощей, рецепты, весна


Сахар в свежем горохе начинает превращаться в крахмал, как только его собирают. Поэтому обязательно сохраните их, как только они будут собраны или куплены.

  • Очищенный зеленый горошек можно консервировать путем замораживания, соления (рассола), сушки или консервирования.
  • Консервировать стручки гороха (белый горошек и сахарный горох) путем замораживания или соления. Попробуйте и сушеные, и посмотрите, понравится ли вам использовать их в любимых рецептах после консервирования таким образом.
  • Сушеный зеленый горошек можно консервировать для приготовления супов или использовать в салатах, плове или вегетарианских бургерах.

Как подготовить зеленый горошек или стручки гороха

  • Зеленый горошек очистить от стручков и вычерпать горох; выбросить стручки.
  • Снежный горошек можно нарезать ломтиками или оставить целым.
  • Горох сахарный оставляют целым; едят и горох, и стручок.
  • При желании вы можете удалить нить на снежном горохе или сахарном горохе. Чтобы удалить нить, обрежьте или зажмите завитой конец цветка (напротив стебля) и потяните вниз внутреннюю кривую, вытягивая нить.
  • Для достижения наилучших результатов перед замораживанием, солением (рассолом), сушкой гороха или стручков, бланшируйте подготовленные овощи на пару в течение 1–2 минут (до мягкости и хрустящей корочки). Остудить в ледяной воде (10-30 минут) и откинуть на дуршлаг.

Один фунт зеленого горошка эквивалентен от 3 до 4 чашек стручков, от 1 до 1½ чашки очищенного гороха и от 1 до 1½ чашки горохового пюре. Один фунт снежного гороха или сахарного гороха эквивалентен 2–3 пинтам сухого (4–6 чашкам очищенного).

Замораживание зеленого горошка или стручков гороха

Подготовленный, бланшированный и высушенный горох или стручки гороха разложите на противне, застеленном пергаментом. Замораживайте 30 минут или до твердого состояния. Упакуйте в безопасные для заморозки контейнеры. Вы также можете прочитать этот краткий учебник по заморозке продуктов.

Соление гороха

Соление овощей — старомодный метод, который вы можете попробовать. Используйте только молодой, очень свежий горох. Подготовьте очищенный горох или стручки гороха, а затем взвесьте горох перед бланшированием, чтобы определить необходимое количество соли. На каждый фунт приготовленного гороха отмерьте 3,2 унции (1/3 стакана) соли для засолки. Бланшировать и обсушить горох; затем вытрите насухо. В большой миске смешайте горох и соль для засолки до однородного состояния. Упакуйте 1 фунт гороха с солью в стерилизованную 1-квартовую стеклянную банку (или 5 фунтов в галлонный кувшин), оставив от 1 до 2 дюймов свободного пространства. Отожмите горох, не раздавливая, чтобы получить жидкость, покрывающую овощи. Взвесьте горох, чтобы он не погрузился в воду, и накройте контейнер. Отложите в прохладное темное место. Через 24 часа, если жидкость не покрывает продукты полностью, приготовьте 20-процентный рассол, используя 7,7 унции (3/4 стакана) маринадной соли на литр воды. Добавьте достаточное количество рассола, чтобы щедро покрыть горох. Накройте и утяжелите снова, чтобы держать погруженным. Вылечить (мариновать) овощи от 2 до 4 недель, а затем хранить в холодном погребе или холодильнике до 6 месяцев. Если на поверхности появится белая пена, удалите ее. Если горох покрывается плесенью, становится мягким или издает неприятный запах, значит, он испорчен и его необходимо выбросить.

Сушка очищенного гороха (или фасоли)

Если вы выращиваете фасоль или горох, просто высушите их на лозе в конце сезона. После сбора урожая им может потребоваться дополнительная сушка в печи или дегидраторе. Для сушки в помещении предварительно разогрейте духовку или дегидратор до 130–140 °F. Подготовить, бланшировать и процедить очищенный горох или фасоль; высушите перед размещением на подносах для сушки. Сушим до тех пор, пока овощи не начнут трещать. Охладите, пока не перестанет быть теплым, а затем храните в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте до 2 месяцев. Заморозить для более длительного хранения.

Сушка также хорошо подходит для стручков гороха, если вы хотите использовать их в качестве закуски из сушеных овощей или добавлять в супы и тушеные блюда.

Увлажняйте сушеные овощи, заливая их кипящей водой и вымачивая в течение 20–30 минут или пока они не набухнут до своего первоначального размера. Используйте в любимых рецептах, требующих свежих или замороженных. Или измельчите сухой горох в порошок (используя кофемолку, предназначенную для специй и овощей). Добавьте кипящую воду, чтобы приготовить гороховый суп, по желанию добавьте сливки или масло.

Консервирование очищенного зеленого горошка

Овощи являются пищей с низким содержанием кислоты и требуют консервирования под давлением. Оцените 3½ фунта очищенного зеленого горошка на кварту. При желании добавьте 1 столовую ложку соли в каждую литровую банку перед наполнением горохом.

  • Для горячей упаковки добавьте очищенный зеленый горошек в кипящую воду, варите 2 минуты и держите горячим, неплотно заполняя банки горячим горошком.
  • Для сырой упаковки: наполните горячие банки подготовленным сырым очищенным зеленым горошком до горлышка с резьбой. Добавьте кипящую воду, чтобы покрыть.

После заполнения банок отрегулируйте свободное пространство горячей жидкостью для приготовления пищи или кипящей водой до 1 дюйма. Перерабатывайте горох в автоклаве с циферблатным манометром на 11 фунтов или взвешенном манометре на 10 фунтов; пинты или кварты в течение 40 минут (на высоте от 0 до 1000 футов).

Как консервировать сушеный горох (или фасоль)

Сушеный горох или фасоль представляют собой продукты с низким содержанием кислоты, которые требуют консервирования под давлением. Выберите зрелый, сухой горох. Переберите и выбросьте обесцвеченный горох или мусор. Оцените 3/4 фунта сушеного гороха на литр. Перед консервированием замочите сушеный горошек одним из следующих способов. (Холодное замачивание сохраняет больше питательных веществ.)

  • Чтобы замочить сушеный горошек в холодной воде, поместите сушеный горошек в большую кастрюлю и залейте водой. Выдержите от 6 до 8 часов в прохладном месте. Осушать.
  • Чтобы быстро замочить сушеный горошек, поместите сушеный горошек в большую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Кипятить 2 минуты. Снимите с огня, накройте и оставьте на 1 час. Осушать.

После замачивания любым способом горох залейте свежей водопроводной водой, доведите до кипения на сильном огне и варите 30 минут. Уменьшите огонь до среднего и держите горячим, пока наполняете банки. При желании добавьте 1 столовую ложку соли в каждую литровую банку, прежде чем свободно наполнять банки горохом.

После заполнения банок отрегулируйте свободное пространство над горячей жидкостью до 1 дюйма. Перерабатывайте сушеный горох или бобы в автоклаве с циферблатным манометром на 11 фунтов или взвешенным манометром на 10 фунтов; пинты на 75 минут и кварты на 90 минут (на высоте от 0 до 1000 футов).

Вам также могут понравиться:

Лучшие способы консервирования зеленого горошка и рецепты, чтобы наслаждаться им круглый год

Добавьте постоянную ссылку в закладки.

  • GreaterSeattleontheCheap.com является участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления сайтам средств для получения платы за рекламу за счет рекламы и ссылок на продукты Amazon. Определенный контент, который появляется на GreaterSeattleontheCheap.com, исходит от Amazon Services LLC. Этот контент предоставляется «как есть» и может быть изменен или удален в любое время. Цены на товары и их доступность являются точными на момент показа и могут быть изменены. Любая информация о цене и доступности, отображаемая на GreaterSeattleontheCheap.com во время покупки, будет относиться к покупке этого продукта. Greaterseattleonthecheap.com не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий, будь то явных, подразумеваемых, предусмотренных законом или иным образом в отношении предлагаемых продуктов. За исключением случаев, когда это запрещено применимым законодательством, мы отказываемся от всех гарантий, включая любые подразумеваемые гарантии удовлетворительного качества, пригодности для определенной цели, ненарушения прав и спокойного использования, а также любые гарантии, вытекающие из любого хода работы.

  • Искать:
  • Категории

    КатегорииВыбрать категориюКонсервированиеПодвалКонсервированиеСушкаОсень-ЗимаБрожениеЗамораживаниеОбщие сведенияСоление, Соление, ВымачиваниеКонсервирование фруктовКонсервирование мяса, птицы, рыбы и дичиКонсервирование овощейРецептыВеснаЛето
  • Бирки

    все фрукты все овощи спаржа бобы свекла ягоды брокколи капуста морковь цветная капуста сельдерей Цитрусовый фрукт кукуруза огурцы сухофрукты сушеные овощи баклажан безопасности пищевых продуктов виноград зеленая фасоль кольраби лимская фасоль дыни бамия лук лук горох перец семечковые фрукты гранат редька редис ревень корнеплоды брюква брюква квашеная капуста фасоль косточковые плоды летний сквош помидоры тропические фрукты репа зимний сквош кабачки

  • Последние сообщения

    • Способы консервирования авокадо
    • Как приготовить грудинку из солонины (рецепт засолки)
    • Рецепт маринованных баклажанов с итальянскими травами и приправой
    • В этом рецепте показано, как приготовить и заморозить кабачковые клецки.
    • Краткое руководство по заморозке продуктов
    • Рецепт ферментированной кислой репы ( Кисла репа или Зауэр Рубен )
    • Руководство по зимнему хранению продуктов в подвале или другими способами хранения в подвале
    • 5 любимых рецептов с квашеной капустой и кимчи
    • Как ферментировать сидр, вино и пиво
    • Рецепт кукурузного хлеба со сладкими или солеными вариациями

Как засолить зеленый горошек в домашних условиях. Как сохранить зеленый горошек

«Купить зеленый горошек» — такая запись наверняка встречается в списке необходимых продуктов каждой хозяйке в преддверии любого праздника или домашнего торжества, немыслимого без приготовления традиционного и столь любимого домочадцами салата Оливье. К счастью, в наше время купить его совсем не проблема. Правда, выбор настолько велик, что перед полками с обилием консервированного зеленого горошка мы иногда останавливаемся в растерянности. Как выбрать вкусный, полезный горошек, чтобы он был неизменно мягким, из мозговых сортов и не испортил вкус любимого салата? Тут возникает другой вопрос: «А не выгоднее ли было бы хранить горох дома?» Причем это не только просто, но и очень удобно: готовый зеленый горошек можно добавлять в салаты, использовать в качестве гарнира к рыбе, мясу, употреблять с картофелем, макаронами или, например, варить с ним суп. Это также поможет немного снизить расходы и, самое главное, сделать ваш любимый салат Оливье еще более домашним. Возможно, ради этого стоит заняться консервированием зеленого горошка и обеспечить себя ценными запасами этого продукта на всю зиму.

Не каждый сорт гороха подходит для консервирования. Покупая или выращивая консервированный горох, вы должны убедиться, что выбираете правильный сорт. Для консервации используют только свежие зеленые стручки гороха с молодыми нежными зернами (так называемая мозговая спелость). А вот зрелые и перезревшие стручки абсолютно непригодны для консервирования из-за наличия в зернах большого количества крахмала, дающего в готовом продукте мутный осадок. А вкус и консистенция у перезревшего горошка совсем другие…

После сортировки пригодные для консервирования стручки шелушат, удаляя поврежденные или крапчатые зерна, и направляют на консервацию. Консервирование гороха в классическом варианте выглядит так: очищенный от стручков горох промывают в холодной воде, укладывают в эмалированную посуду и заливают холодной водой. Доведите до кипения на среднем огне и, в зависимости от степени спелости зерен, варите от 5 до 20 минут. Горячий горошек укладывают в стерильные банки, заливают приготовленной кипяченой заливкой, закрывают крышкой, стерилизуют и укупоривают. Начинка может быть разной, как и каждый рецепт может отличаться от другого своими маленькими кулинарными хитростями. Вам остается только выбрать, что более приемлемо для вас, наши дорогие хозяюшки.

Натуральный зеленый горошек

Ингредиенты:
Горошек зеленый молочной спелости.
Для начинки (на 1 л воды):
30-40 г соли,
15 г сахара
100 мл 9% уксуса.

Подготовка:
Очистите горох от стручков, промойте и варите 30 минут. Затем откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, переложите горох в банки и залейте горячей начинкой. Банки с готовым горошком закрыть пластиковыми крышками и хранить в холодильнике.

Маринованный зеленый горошек (способ №1)

Ингредиенты для маринада:
1 л воды
1 ст. л. соль,
100 мл столового уксуса.

Подготовка:
Подготовленный горошек опустить в кипящую воду на 3 минуты, затем остудить, дать стечь воде и разложить по стерилизованным банкам. Залить кипящим маринадом и стерилизовать: банки 0,5 л – 30 минут, банки 1 л – 60 минут. Свернуть.

Маринованный зеленый горошек (способ № 2)

Ингредиенты для маринада:
1 л воды
20 г соли
1 неполная ст.л. 70% уксуса.

Подготовка:
Очищенный зеленый горошек бланшировать в кипящей подсоленной воде, затем разлить вместе с бульоном в пропаренные горячие банки и опустить в кипящую воду для стерилизации на 30-40 минут. Перед раскатыванием добавьте уксусную эссенцию. Переверните банки вверх дном, пока они полностью не остынут. Готовый продукт желательно не хранить длительное время.

Консервированный зеленый горошек

Ингредиенты для рассола:
1 литр воды
1 десертный л. с горкой соли,
1 ч. л. сахара с горкой,
1 десертная л. 6% уксус — в каждой баночке.

Подготовка:
Молочный горох промыть в холодной воде, положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она лишь слегка покрывала горох, и поставить на средний огонь. Горох варить 15-20 минут, вода за это время почти выкипит. Затем разложить горячий горошек в подготовленные стерилизованные банки, не прибавляя 1 см до краев, добавить в каждую банку уксус и залить горячим рассолом. Накройте банки кусочками плотной полиэтиленовой пленки, закрепите ее резинками и укутайте банки, а когда они остынут, поставьте в холодильник. Правильно ли закрыты банки, можно сказать по пленке: ее надо втянуть внутрь.

Консервированный зеленый горошек без уксуса

Ингредиенты для заливки:
1 л воды
1 ч. л. соли,
1 ст. л. сахара.

Подготовка:
Опустите зеленый горошек в кипящий рассол и варите 3 минуты. Затем разложить по стерилизованным банкам 0,5 л, оставив 2 см до края банки. Стерилизуйте банки 30 минут. Затем охладите их и поставьте в холодильник, накрыв капроновыми крышками. На следующий день поставить банки с горохом в теплую воду, довести до кипения, простерилизовать в кипящей воде 20 минут и закатать.

Зеленый горошек «Чудесный»

Ингредиенты:
500 г зеленого горошка.
Для заливки (на 1 л воды):
50 г соли
50 г сахара
2 ст.л. 9% уксуса.

Подготовка:
Промытый и очищенный горох бланшировать в кипящей воде в течение 5-10 минут. Затем слейте воду и разложите горох по полулитровым банкам. Залить кипящим маринадом из соли, сахара и уксуса. Банки с горошком простерилизуйте 30-40 минут и закатайте.

Зеленый горошек с лимонной кислотой

Ингредиенты:
1 кг зеленого горошка
1,5 л воды,
3 ст.л. соли,
3 ст.л. сахара,
½ ч. л. лимонной кислоты в банке 0,5 л.

Подготовка:
Очищенный горох промыть. Вскипятите 1 л воды, добавьте 2 ст. соли и 2 ст. сахара и всыпать в кипящий рассол горох так, чтобы он был полностью покрыт водой. Варить горох 15-20 минут до мягкости. Затем рассол слить, горох разложить по банкам и залить новым горячим рассолом, приготовленным из 500 мл воды, 1 ст. соли и 1 ст. Сахара. Перед закатыванием в каждую банку добавьте лимонную кислоту. Завернуть, завернуть. Приготовленный таким образом горох стерилизовать не нужно; хранить его лучше в холодильнике и желательно недолго.

Зеленый горошек соленый

Ингредиенты:
2 кг зеленого горошка,
600 г соли.

Подготовка:
Подготовленный горошек отварить в слегка подсоленной воде не более 10 минут и откинуть на дуршлаг. Затем смешайте зеленый горошек с солью, разложите по банкам, залейте кипятком и закройте полиэтиленовыми крышками. Хранить готовый продукт в холодильнике.

Зеленый горошек с душистым перцем

Ингредиенты:
1 кг зеленая банка
5 горошков душистого перца.
Для заливки (на 1 л воды):
1,5 ст л соли,
1 ст л сахара,
1 ч л 70% уксуса.

Подготовка:
Положите очищенный горох в кипящую воду и варите, пока он не сморщится (для проверки положите горох без воды ложкой). Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и, разложив по банкам, залить маринадом, приготовленным следующим образом: воду вскипятить, добавив в нее соль, сахар, душистый перец и уксусную эссенцию. Стерилизуйте банки 30 минут и закатайте.

Зеленый горошек для «Оливье»

Ингредиенты:
зеленый горошек,
на 1 л воды — 1,5 ч. л. соль,
на 1 л продукта — 3 г лимонной кислоты.

Подготовка:
Очистите горох прямо в холодной воде и оставьте на некоторое время. Приготовить рассол: в воду добавить соль и довести до кипения. Затем процедить горох и засыпать его кипятком. Проварить 10-15 минут, затем разлить горох вместе с рассолом по стерилизованным банкам и добавить лимонную кислоту. Накройте банки крышками и стерилизуйте 30 минут. Затем запечатайте и заверните. Когда еда остынет, перенесите ее в прохладное место.

Маринованные стручки зеленого горошка

Ингредиенты:
молодых стручков зеленого горошка,
по 2 горошины черного перца и гвоздики — в каждую баночку,
лимонной кислоты — на кончике ножа.
Для маринада (на 1 л воды):
40 г сахара
3 ст.л. 9% уксуса.

Подготовка:
Замочить стручки в холодной воде на 2 часа, затем бланшировать в кипящей воде 1-2 минуты, добавив в воду немного лимонной кислоты. Готовые стручки разложите по банкам, добавив черный перец горошком и гвоздику. Влить маринад из воды, сахара и уксуса. Банки простерилизуйте 15-30 минут (в зависимости от объема) и закатайте.

Если у вас большое количество зеленого горошка, то часть его можно высушить или заморозить и при необходимости вкусный и полезный продукт всегда будет под рукой.

Сушка зеленого горошка
Очищенный зеленый горошек бланшировать в воде не более 2-3 мин, остудить, высыпать на противень и подсушить в открытом духовом шкафу при температуре 40-50°С в начале сушки и 55- 60°С в конце. Сушка в 2-3 приема с интервалом 1-2 часа.
Готовый горох должен быть темно-зеленого цвета, приятного сладкого вкуса и с равномерно морщинистой поверхностью. Сушку зеленого горошка можно производить в электросушилке, установив необходимую температуру и таймер – это избавит вас от необходимости постоянно контролировать процесс.

Замораживание зеленого горошка
Очищенный горошек бланшировать в течение 1,5 минут в кипящей воде, охладить в холодной, предпочтительно ледяной воде (в воду добавить кубики льда), высушить, положить в полиэтиленовые пакеты или картонные коробки и заморозить. Перед подачей опустить зеленый горошек в кипящую воду и варить 6-8 минут.

Используйте домашний зеленый горошек для приготовления любимых салатов, первых блюд и в качестве гарнира и наслаждайтесь вкусными домашними блюдами.

Счастливых заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Период консервирования – один из самых хлопотных в жизни хозяек: столько всего нужно сделать, чтобы с уверенностью сказать, что максимум солений на зиму ваша семья обеспечена, а полки в кладовках забиты переполнен всевозможными вкусностями. В этой статье мы рассмотрим два простых рецепта приготовления консервированного зеленого горошка на зиму, которые порадуют вас своей легкостью и быстротой исполнения, а результат никого не оставит равнодушным. Итак, давайте разбираться.

Как законсервировать горох на зиму: классический рецепт

И сначала рассмотрим классический рецепт приготовления консервированного горошка.

Важно! Для приготовления этого рецепта необходимо использовать горох молочной спелости. Именно такая консистенция плодов позволит добиться сочной и мягкой консистенции в мариновании. Если использовать более спелый горох, засолка может получиться сухой и жесткой.

Необходимые ингредиенты


  • 600 г зеленого горошка;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 100 мл 9% уксусной кислоты;
  • 1 литр воды на маринад.

Процесс приготовления


  1. Обязательно промойте горох под проточной холодной водой. Далее отправьте чистый горошек в кастрюлю, затем залейте ее холодной водой, которая должна полностью покрыть горох. Ставим на огонь и ждем, пока закипит. Во время кипения будет образовываться пена, которую необходимо снимать столовой ложкой. Кстати, вместе с пеной убирается и оставшийся мусор, который вы могли пропустить на предыдущих этапах приготовления.

  2. Сразу после закипания уменьшить огонь, чтобы горох варился на медленном огне и не выплескивался из кастрюли. Проварите таким образом плоды 10-15 минут (если вы выбрали молодой горошек, то для него достаточно 10 минут варки, а если более старый, то используйте 15-минутное кипячение).

  3. Пока горох варится, нужно заняться маринадом. Добавьте столовую ложку сахара и столовую ложку соли на литр воды. Доведите маринад до кипения и дождитесь растворения сахара и соли, периодически помешивая. Не забудьте вернуться к кастрюле с горохом и снять пену.

  4. Когда горох закипит, снимите кастрюлю с огня и слейте воду в дуршлаг.

  5. Горячий горошек разложите по предварительно стерилизованным банкам. При этом важно не наполнять банки под крышкой. Лучше всего оставить зазор в несколько сантиметров (можно ориентироваться по толщине пальца).

  6. В кипящий маринад добавить 100 мл 9% уксуса. Снова доведите маринад до кипения, затем отставьте его в сторону от плиты.

  7. Залить кипящим маринадом весь горох в банках. Закрутите обратно крышки и отправьте банки на стерилизацию.

  8. Положите кухонное полотенце или тряпку на дно кастрюли для стерилизации, чтобы банки не взорвались при кипячении. Залейте теплой водой (это важно, чтобы перепад температуры не разбил банку). Определите уровень воды по вешалкам банок. При этом не закрывайте крышки слишком плотно, чтобы лишнему воздуху было куда выходить. Доведите воду до кипения, а затем стерилизуйте ее в течение 15 минут.

  9. По истечении этого времени выньте банки и плотно закрутите крышки. При этом используйте салфетки или полотенца, чтобы не обжечься.


  10. Готовые банки положите под полотенца или теплое одеяло. Дождитесь, пока они полностью остынут. Когда это произойдет, можно хранить засолку при комнатной температуре.

Видео: как консервировать зеленый горошек на зиму

Знаете ли вы? Горох — растение, часто используемое в ритуальной практике. Наши предки верили, что зерна, ботва и стручки гороха способствуют плодовитости скота, урожаю в поле и общему процветанию в хозяйстве.

Консервирование гороха в домашних условиях без стерилизации

Второй рецепт приготовления консервированного горошка в домашних условиях без дополнительной стерилизации. Этот рецепт несколько проще, так как в нем отсутствует последний пункт, связанный с дополнительным увариванием уже закатанных банок.


Но при всей кажущейся на первый взгляд простоте, такая засолка также потребует от вас времени и тщательного соблюдения инструкции, ведь без дополнительной стерилизации банки легко могут взорваться, если не была учтена прописанная технология.

Список продуктов


  • 600 г зеленого горошка;
  • 1 литр воды для маринада;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Важно! При приготовлении по этому рецепту после высыпания гороха в кипящий маринад дальнейшее перемешивание не допускается. С этого момента вы можете только встряхивать кастрюлю с водой. При этом маринад должен полностью покрыть весь горошек.

Пошаговый рецепт

  1. Весь горох необходимо очистить от кожуры и тщательно отсортировать на наличие механических повреждений.
  2. Обязательно промойте горох под проточной холодной водой.

  3. Теперь следует заняться приготовлением маринада. На 1 л воды (для ускорения процесса можно сразу использовать кипяток) потребуется по 50 г (3 столовые ложки) сахара и соли. Кастрюлю с рассолом поставить на огонь, довести до кипения и полностью растворить сахар и соль, периодически помешивая.

  4. В кипящий маринад засыпать очищенный и промытый горошек. Теперь это нельзя смешивать.

  5. Оставьте горох накрытым до кипения. Когда фруктовый маринад закипит, слегка встряхните кастрюлю, чтобы слой гороха был ровным. После этого уменьшите огонь и оставьте горох томиться на медленном огне 15-20 минут, в зависимости от степени спелости выбранных вами овощей. Во время варки кастрюлю необходимо постоянно встряхивать, чтобы горох не слипся. Сломанные ядра необходимо будет удалить.

  6. Готовность гороха следует проверять путем отбора проб. Из кипящей смеси взять ложкой одну горошину, остудить и попробовать на вкус. Горох должен стать мягким, но не расползаться в кашицу.
  7. По истечении отведенного времени приготовления в маринад следует добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты без горки. Перемешивать можно только встряхивая кастрюлю.

  8. Отправьте горошек вместе с маринадом в предварительно стерилизованные банки. При этом важно соблюдать интервал до шапки (примерно 1,5-2 сантиметра). Удобно выбирать горох с небольшим ситечком. При этом маринад должен оставаться на огне, чтобы в момент заливки кипеть. После того, как банки укомплектованы плодами гороха, их заливают кипящим рассолом (не доходя до края банки на 1,5-2 сантиметра, а покрывая всю горошину).

  9. Теперь закатайте банки стерильными крышками (то есть предварительно прокипяченными в воде 10-15 минут).
  10. Проверьте герметичность банки, перевернув ее вверх дном. Если из-под крышки не течет вода, значит, вы все сделали правильно.

  11. Готовые банки положите под полотенца или теплое одеяло. Дождитесь, пока они полностью остынут. Когда это произойдет, хранить засолку нужно либо в погребе, либо в холодильнике, так как дополнительная стерилизация всех засолок в этом рецепте не проводится.

Видео: как консервировать горох без стерилизации

Знаете ли вы? Легенды связывают происхождение гороха со слезами Адама и Богородицы. Когда Бог карал людей за их грехи голодом, Богородица плакала, и ее слезы превращались в горох. По другой легенде, когда Адам, изгнанный из рая, впервые вспахал землю, он заплакал, и там, где упали его слезы, вырос горох.

Консервированный зеленый горошек своими руками в домашних условиях станет отличной палочкой-выручалочкой при приготовлении салатов, супов или просто как замечательный гарнир к различным блюдам.


Так что, в ситуации, когда гости уже на пороге, вы не будете суетиться из-за того, что у вас нет такого ингредиента, который входит во многие ваши любимые салаты и блюда. Благодаря этим простым и легким в приготовлении рецептам можно сделать запас консервированного зеленого горошка на зиму. А теперь все зависит от вас: пробуйте, готовьте и наслаждайтесь замечательными плодами своего творчества!

Хороший урожай гороха позволяет сохранить на зиму зеленого горошка … Это очень легко сделать. А рецептов с консервированным зеленым горошком очень много, так что эта заготовка долго не черствеет.

Ингредиенты:

за пол-литровую банку

Зеленый горошек очищенный — 300 г

Вода — 1 литр

Соль — 0,5 ч.л.

Сахар — 0,5 ч.л.

Консервирование зеленого горошка в домашних условиях

1 … Очистить зеленый горошек.


2
… Залейте водой, добавьте соль и сахар. Поджечь. Кипятить. Уменьшите огонь до минимума и варите 20 минут.


3
… Слить рассол через дуршлаг.

4 … Рассол из гороха необходимо снова процедить через двойной слой марли.


5
… Перекладываем горох в стерилизованную банку. Как стерилизовать банки в микроволновке см. Залить рассолом под горлышко.


6
… Накрыть банку крышкой (не затягивать). Положите полотенце (хлопчатобумажную ткань) на дно кастрюли. Ставим банку в кастрюлю. Залить теплой водой (чтобы банка не лопнула). Вода не должна доходить до крышки примерно на 1,5 – 2 см, чтобы крышки при кипячении не поднимались, и вода не попадала в банку. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума. Сварить 20-25 – 0,5-литровых банок, 30-25 – 1-литровых банок. Вынимаем из кастрюли. Закручиваем крышки. Перевернуть банки крышками вниз и оставить остывать.

Горошек зеленый консервированный на зиму

Приятного аппетита!

Консервированный зеленый горошек в домашних условиях

Зеленый горошек, как летом, так и зимой всегда востребованный продукт. В салаты и рагу, первые блюда и мясо консервированный горошек идет просто отлично. Поэтому, пока продаются стручки этой молодой фасоли или они созревают в саду, мы запасаемся и начинаем готовиться к зиме. Для приготовления нужно знать несколько проверенных и действительно хороших рецептов, обзавестись крышками и баночками, терпением и желанием готовить, чтобы эта заготовка для любого меню всегда была под рукой.

Горох консервированный — рецепты

  • Молодой горох
  • Лимонная кислота — чайная ложка.
  • Сахар — 2 столовые лодки.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Вода — литр кипяченой воды. Этого количества жидкости хватит на 3 пол-литровые банки, ну или на 2, в зависимости от того, сколько фасоли вы положите.

К горошек зеленый на зиму долго стоял в банках и при этом хорошо сохраняется, процесс стерилизации будет долгим. В первую очередь нужно отварить горох в кипятке, предварительно очистив его от стручков. Возьмите фасоль и откиньте ее на дуршлаг. Кладем их в кипяток, держим в кипятке 10 минут. Теперь нужно хорошо промыть горох под краном, помешивая его. Положите горох, дайте воде стечь. Тем временем займемся маринадом.

Вскипятить воду, после закипания добавить сахар и соль, размешать. Чуть уменьшаем газ и тонкой струйкой вливаем лимонную кислоту, теперь можно еще раз перемешать и выключить газ.

Пока маринад остывает, можно заняться баночками. В чистые вымытые банки уложите горох и залейте его маринадом. Примерное количество гороха чуть больше половины банки, остальное маринад (можно и пополам). Обратите внимание, что банки необходимо обдать кипятком, прежде чем наполнять их. Теперь поставьте банки в большую кастрюлю (на полотенце), добавьте воды и поставьте на слабый огонь на 2-3 часа.

Горох консервированный, маринованный

  • Горох, только из стручка.
  • Соль — 2 столовые ложки, чайные — 1 ложка на пол-литра воды.
  • Сахар — 2 столовые ложки, чайные — расчет такой же, как для соли.
  • Вода кипяченая — 1 л.
  • Зеленый перец чили — 1-2 стручка на банку.

Для приготовления консервированного зеленого горошка в домашних условиях По этому рецепту необходимо сначала избавиться от стручков и промыть горох. Теперь пересыпьте фасоль в кастрюлю, залейте ее водой. Поставить на средний огонь, положить сахар и соль, кипятить полчаса. Перец тщательно вымойте и нарежьте кружочками.

Вымойте и простерилизуйте полулитровые банки. Положите в них перцы и горошек, вынув их из воды шумовкой или ложкой – воду не выливайте. И ту же воду, в которой варился наш горох, мы будем использовать в качестве маринада. Жидкость процедить, снова вскипятить и залить ею горох. Просверлите большую кастрюлю, на дно можно положить марлю или тряпку, чтобы банки не стучали друг о друга и случайно не треснули в процессе кипячения. Опустите банки, накройте их крышками и залейте водой в начале горлышка. Стерилизация должна занять около 40 минут на среднем огне. Теперь наша зеленый горошек на зиму выключаем и вынимаем из кастрюли, и моментально закручиваем крышки.

Дайте банкам остыть в течение ночи. Теперь следует спрятать консервацию в укромное место, в подвал, а за неимением такового под стол или под шкаф, сверху накрыть одеялом, чтобы горошины были темными.

Употребляя в пищу зеленый горошек, организм наполняется энергией, благодаря чему повышается работоспособность. Благодаря этому человек способен переносить большие нагрузки и преодолевать большие расстояния. В общем, всем, кто энергичен и активен, рекомендуется есть горох. Некоторые сорта этого фрукта содержат натуральный сахар, стимулирующий мозговую деятельность и память.

Проблемы с кишечником поможет решить тот же горох. Его полезные микроэлементы избавляют от изжоги, нормализуя работу пищеварительной системы. Антиоксиданты, содержащиеся в плодах, положительно влияют на улучшение состояния кожи и волос.

Как и все съедобные растения, горох является сезонным фруктом. Поэтому логично запастись ими на зиму. Рецепты заготовки гороха на зиму помогут разобраться, в какой последовательности консервировать этот вид семейства бобовых на холодный сезон. Существует несколько рецептов забивания гороха, но каждый из этих вариантов будет либо стерилизованным, либо нестерилизованным.

Для консервирования отбирается молодой мягкий горошек. Перезревший горох придаст готовому блюду некрасивый мутный оттенок и будет слишком крахмалистым на вкус.

Зеленый горошек без стерилизации

Для приготовления следует подготовить 3 пол-литровые банки. Для этого их следует промыть содой и простерилизовать в течение 7 минут с помощью чайника. Такое малое количество банок невыгодно стерилизовать в духовке. Для этого рецепта консервированного горошка понадобится 1 литр простой холодной воды. Вкус консервации будет очень похож на магазинную, а все благодаря правильным пропорциям насыпи: 3 ст. ложки сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 3 чайные ложки соли.

Порядок консервирования:

Нельзя варить горох дольше указанного в рецепте времени, иначе он потеряет форму, превратившись в кашицу.

Стерилизованный зеленый горошек

Желающим научиться консервировать х при стерилизации следует запастись 600 граммами гороха без стручков. Для заготовки понадобится 1,5 литровая банка или 3 штуки по 0,5 л. Для чего пойдет маринад, состоящий из 1 л обычной воды, 1 ст. ложки соли, 1,5 ст. ложки сахара и лимонной кислоты, в количестве 3 гр.

Процедура консервирования:


Если жидкость в банке не помутнеет после укупоривания в течение 3-х дней, значит горох закрыт с соблюдением правил и его можно смело откладывать в кладовку, сохраняя максимум 1 год. Если маринад помутнел, от такой консервации лучше сразу избавиться.

Горох зеленый маринованный со стерилизацией

Хозяйки, интересующиеся, как засолить горох в домашних условиях, могут обратить внимание на рецепт ниже. Процедура травления довольно длительная, но особых усилий не требует.

Процедура травления:

Готовую провизию желательно хранить в подвале или в прохладном месте.

Перечисленные рецепты, как консервировать горох, являются основными, которые можно дополнить своими новшествами.

Наступило лето, пришло время подготовки к зиме.

Среди самых популярных консервов зимой – зеленый горошек, незаменимый для многих повседневных и праздничных блюд. Для консервирования зеленого горошка в домашних условиях требуется не так много ингредиентов (из расчета на одну банку 0,5 л):

  • горох молодой очищенный — 350 гр.;
  • вода; соль
  • — 1 ч.л.;
  • сахар — 2 ч.л.;
  • Уксус столовый 9% — 1 ст.л. л.
При покупке гороха на рынке в стручках: расход на банку 0,5 — 650 гр. горох.
Приступаем к процессу приготовления и консервации. Собираем спелый горох с грядки или покупаем на рынке. Выслушивая его, убирая перезревшие и испорченные одновременно. Хорошо отмываем от мусора.


Промытый горох высыпать в кастрюлю, залить водой, довести до кипения на сильном огне и продолжать кипятить на слабом огне 20-25 минут. При этом собираем пену (если образовалась).
По истечении времени вынимаем горох из кастрюли, используя шумовку (большую ложку с дырочками).