Как консервировать бобы на зиму в домашних условиях: Бобы на зиму рецепт с фото пошагово
Бобы на зиму рецепт с фото пошагово
Бобы на зиму
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
6
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 2 ч PT2HШаг 1:
Приготовим ингредиенты для заготовки из бобов на зиму. Возьмем свежие овощи: морковь, помидоры, болгарский перец, бобы, а также специи. Такой салат отличный способ пристроить овощи «нетоварного вида», не очень красивые помидоры, болгарский перец и крупную морковь. Бобы лучше использовать молочной спелости, более зрелые имеют жесткую оболочку.
Шаг 2:
Бобы извлекаем из стручков.
Шаг 3:
Заливаем их холодной водой, ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до среднего и варим 15 минут. Затем воду сливаем, заливаем чистой холодной водой, снова варим 15 минут и сливаем воду. И повторяем эту процедуру еще раз.
Шаг 4:
Пока варятся бобы, подготовим остальные овощи. Болгарский перец промываем под проточной водой, очищаем от плодоножки и семян. Нарезаем соломкой.
Шаг 5:
Морковь моем, чистим и натираем на средней терке.
Шаг 6:
Помидоры моем, нарезаем кубиками. Лучше брать помидоры не сильно зрелые и твердые, чтобы они не превратились в томатную пасту во время варки салата.
Шаг 7:
Проваренные три раза по 15 минут бобы готовы к дальнейшей обработке, воду с них сливаем через дуршлаг. У них должен исчезнуть специфический запах, а сами они станут мягкими. Кладем в большую металлическую емкость бобы и остальные овощи. Добавляем сахар и соль, черный молотый перец, уксус, растительное масло, воду, перемешиваем и ставим на средний огонь.
Шаг 8:
Варим около часа, периодически перемешивая, чтобы овощи не подгорели. Тем временем стерилизуем банки. Это можно сделать на водяной бане или в духовом шкафу, кому как удобно.
Шаг 9:
Снимаем пробу, жидкость должна почти вся выпарится. Если морковь стала мягкой, то снимаем емкость с огня. Раскладываем горячий салат по банкам, закатываем их или закручиваем простерилизованными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, накрываем одеялом и даем остыть при комнатной температуре. Храним банки с бобами на зиму в прохладном месте. Приятного аппетита!
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Блюда без лука видео рецепты
Болгарский перец на зиму
Морковь на зиму как приготовить
Заготовки из овощей
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Помидоры с морковью на зиму рецепты с видео
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Винный уксус (3%) — 9 ккал/100г
- Уксус 9% — 11 ккал/100г
- Уксус бальзамический — 88 ккал/100г
- Уксус яблочный — 14 ккал/100г
- Уксус — 11 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Поваренная соль — 0 ккал/100г
- Бобы зеленые — 33 ккал/100г
- Бобы — 33 ккал/100г
Рецепты наиболее популярных и вкусных заготовок, салатов из бобов на зиму
Известно, что бобы очень полезны. Это настоящая природная кладовая ценных для организма микроэлементов и витаминов. Поэтому на зиму из них делают разнообразные заготовки. Кроме того, их консервируют, замораживают, сушат, квасят. Варианты рецептов узнайте ниже.
- Вариант закуски
- Салаты из бобов на зиму
- Из бобов и баклажанов
- Из бобов и помидоров на зиму
- Как заготовить бобы на зиму
- Салат-заготовка на зиму из бобов
- Квашеные бобы на зиму
- Рецепт заготовки с томатами
Вариант закуски
Для этого рецепта понадобятся следующие продукты:
- бобы — 2 кг.;
- по 700 г. сладкого перца, томатов. Столько же нужно и моркови;
- постное масло — 300г.;
- стакан сахара;
- соль — 1,5 ст л.;
- уксусная эссенция — 0,5 ч. л.;
- стакан воды;
- чёрный молотый перец — 5 г.
Способ приготовления. Бобы предварительно очищают. Затем их необходимо отварить по 15 минут в трёх водах
. Каждый раз нужно сливать воду и наливать новую. После этого переложить в дуршлаг, чтобы вода стекла.Чтобы не терять зря времени, пока бобы варятся, можно приступить к подготовке других овощей. Сладкий перец нарезать соломкой, томаты кубиками, морковь натереть.
Как только вода стекла, необходимо их поместить снова в кастрюлю и добавить все остальные ингредиенты. Поставить вариться. Варить нужно не более и не менее 2 часов.
Пока все готовится, стоит заняться подготовкой банок: стерилизовать. Закуску разложить по банкам, закрыть крышкой и накрыть тёплым. Пусть заготовка стоит и остывает.
Салаты из бобов на зиму
Эти блюда вкусные и питательные. Они могут быть как закуской, так и гарниром. Такой салат можно добавить и во вкусный суп.
Салат с бобами на зиму из них и сладкого перца
Понадобится:
- 800 г. бобов;
- 2,5 кг. красного перца, сладкого;
- 2 л сока из помидор;
- килограмм моркови;
- стакан постного масла;
- 250 мл уксуса 9%;
- по вкусу добавляется соль и сахар.
Приступим к приготовлению. Бобовые очистить, промыть. Варить до готовности. Предварительно стоит подготовить морковь: взять крупную тёрку и измельчить овощи.
Сладкий перец для салата необходимо очистить, нарезать его соломкой.
Взять кастрюлю большого объёма, в неё влить сок из томатов, добавить постное масло, уксус. Поставить закипать. После закипания томатного сока к нему нужно добавить подготовленную морковь. Время варки — 15 минут.
К подготовленным продуктам добавить сладкий перец. Варить столько же. Бобы, соль, сахар добавляются в конце приготовления.
Овощную смесь для салата перемешать. Время варки четверть часа. Пока овощи готовятся, можно подготовить банки, в которые и разложить готовое, горячее блюдо. Закрыть крышкой. Перевернуть и оставить остывать.
Из бобов и баклажанов
Понадобится:
- по килограмму баклажан, моркови, бобов;
- 2 л сока из томатов;
- килограмм лука;
- пол-литра постного масла;
- пару головок чеснока;
- сахар, соль по вкусу.
Приготовить блюдо просто. Отварить бобы. Поставить их остывать, слить жидкость и переработать на мясорубке. Чеснока также перекрутить.
Луковицы и баклажаны необходимо нарезать кубиками. Для моркови взять тёрку.
Все составляющие из салата сложить в кастрюлю большой ёмкости. Овощи залить соком из томатов, добавить специи, масло. Перемешать и поставить на медленный огонь. Время варки 2 часа помешивая.
Готовое блюдо разложить по заранее подготовленным банкам.
Из бобов и помидоров на зиму
Понадобится:
- полтора кг молодых бобов;
- килограмм томатов;
- несколько головок лука;
- эссенция уксуса — ч. л;
- 3 ч. л. соли;
- ч. л. чёрного молотого перца;
- пол ч. л. душистого перца, молотого.
Для приготовления этого простого и вкусного рецепта салата на зиму необходимо взять свежие плоды. Их промывают и отваривают.
Томаты вымывают, обдают кипятком и снимают с них кожицу. Нарезка овощей произвольная. Проварить их на огне до мягкости. Далее их размять с помощью обычной толкушки для пюре.
Луковицы нарезать кубиками, добавить к томатам. Положить все специи. На огне овощи проварить несколько минут. В конце приготовления добавить бобы. Все продукты для салата проварить 5 минут. Добавить к нему эссенцию уксуса, перемешать и разложить по банкам. Закрыть крышкой.
Как заготовить бобы на зиму
Кроме сушки, можно приготовить из них салат из помидор, моркови, лука.
Понадобятся такие продукты: бобы, томаты, морковь, луковицы, лавровый лист, уксус, сахар, соль, чёрный перец молотый.
Отварить бобы. Нарезать томаты, поставить их на медленный огонь.
Морковь нарезают соломкой и пассеруют на растительном масле. Точно так же приготовить лук. Важно! Пассеровать овощи нужно отдельно.
Все продукты перемешать, добавить к ним бобы, специи, прокипятить все 10 минут и разложить в подготовленную тару. Закатать и оставить остывать. Хранится такая заготовка как в холодильнике так и в погребе.
Салат-заготовка на зиму из бобов
Возьмите:
- бобы 800 г.;
- килограмм моркови;
- 2,5 кг сладкого перца красного цвета;
- 2 л сока из томатов;
- 250 мл уксуса 9%;
- стакан растительного масла;
- соль;
- сахар.
Рецепт приготовления
Первым делом нужно сами плоды очистить и отварить до готовности.
Затем приступить к приготовлению маринада. Для него понадобится масло, томатный сок и уксус. Эти ингредиенты нужно смешать и к ним добавить тёртую морковь. Все вместе варить 15 минут. Сюда же добавить сладкий перец соломкой и варить ещё 15 минут.
Теперь нужно приготовленный салат разложить по банкам, закатать.
Квашеные бобы на зиму
Для этого понадобится килограмм фасоли в стручках, соль 25 — 20 г. и любимые специи.
Рецепт приготовления. Стручки нужно вымыть, разломить на две части и бланшировать в растворе соли 3%. Подготовленные овощи переложить в ёмкость, пересыпать солью, специями, бобовыми листьями и уплотнить.
Сверху уложить слой чистых виноградных листьев, накрыть все влажным полотенцем, поставить круг и груз. Оставить в комнатной температуре для квашения, потом переместить в погреб.
На зиму бобовые культуры можно и заморозить. Для этого их нужно очистить, бланшировать в кипятке несколько минут, остудить и просушить. Уложить бобовые плоды в пакеты. Хранить в морозильной камере.
Рецепт заготовки с томатами
Для этой заготовки необходимо взять:
- нежные бобы 800 г;
- 600 мл воды;
- 100 — 200 мл томатной пасты;
чайная ложка соли;- столовая ложка сахара;
- чёрный молотый перец.
Пошаговое приготовление
- Бобы вылущить и промыть.
- Переложить в ёмкость.
- Приготовление заливки. Томатную пасту развести с водой 1 к 3. Добавить к ней специи.
- Заливку добавить к бобам.
- Довести до кипения и оставить на медленном огне до готовности. По времени это займёт около часа.
- Как только они стали мягкими, разложить их в заранее подготовленные стерилизованные банки и закупорить.
- Укутать и оставить остывать салат.
Рецептов приготовления из разнообразных овощей и бобовых культур существует много. Каждый сможет подобрать для себя из вышеперечисленных блюд то, которое наиболее понравится.
4 способа сохранить награду за зеленую фасоль
Наконец-то наступил сезон сбора урожая! Если вы чем-то похожи на нас, в это время года у вас есть зеленая фасоль. Если вы ищете новый способ сохранить щедрость на осенние и зимние месяцы, вам должны помочь эти четыре метода на основе соли. Впереди месяцы вкусной зеленой фасоли!
Ниже приводится выдержка из Сохранение продуктов без замораживания или консервирования Садоводы и фермеры Terre Vivante. Он был адаптирован для Интернета.
Как сохранить зеленую фасоль
При превышении определенной концентрации соли в пище микроорганизмы не могут развиваться и, таким образом, обеспечивается сохранность пищи.
Хотя консервирование с помощью соли кажется относительно древним процессом, он не так стар, как методы, которые мы описали до сих пор. Когда-то соль использовалась в основном для консервирования мяса, рыбы и масла; в каждом сельском доме была соляная бочка. Сегодня соль все еще используется для рыбы, такой как треска или анчоусы, а также для свинины и масла. Из овощей мы иногда солим стручковую фасоль, зелень и овощные смеси для бульона.
Есть два основных недостатка консервирования продуктов с помощью соли:
Перед употреблением из большинства продуктов необходимо удалить соль, что обычно требует длительного замачивания и многократного полоскания, что также приводит к удалению некоторых питательных веществ.
Если соль не будет удалена полностью, мы рискуем потреблять больше, чем считается здоровым в наши дни.
Однако для консервирования продуктов, которые мы едим в небольших количествах или которые не требуют длительного замачивания и ополаскивания, соль имеет свое место . Это один из лучших способов сохранения рыбы, для которого другие методы менее удобны.
Зеленая фасоль, по-видимому, является овощем, который лучше всего подходит для консервирования с солью. Существует множество вариантов этого метода сохранения, и мы включили в эту главу несколько наиболее распространенных из них. Тем не менее, среди всех продуктов, консервированных с помощью соли, смешанные овощи, пожалуй, наиболее привлекательны: соль не нужно удалять; они не заставляют вас есть слишком много соли; и они делают мгновенный запас для супа.
Зеленая фасоль в бутылках
Mr. Buisson, Riorges
Ингредиенты
- Зеленая фасоль
- Соль
- Масло
- Банки с широким горлышком
Процедура
- Переберите и промойте бобы.
- Плотно упакуйте их в банки (желательно с широким горлышком) и залейте водой.
- Меняйте воду каждый день в течение трех дней.
- На четвертый день замените воду рассолом, приготовленным из полстакана соли на литр воды.
- В завершение добавьте полный колпачок масла и закройте бутылки.
Зеленая фасоль в рассоле
Мари-Франсуаз Лавин, Сен-Исмье
Ингредиенты
- Зеленая фасоль
- Соль
- Кастрюля
- Керамический горшок
Процедура
- Приготовьте рассол из полстакана соли на литр воды.
- Вскипятите и дайте остыть.
- Нарежьте, промойте и бланшируйте бобы в кипящей воде в течение пяти минут и дайте им остыть.
- Поместите их в глиняный горшок, залейте рассолом и
- Перед приготовлением замочите фасоль в воде на несколько минут.
Половинки зеленой фасоли с крупной солью
Производитель Maurice Valle, Neufchâtel-en-Bray
Ингредиенты
- Зеленая фасоль
- Крупная соль (1 чашка на 2 фунта бобов)
- Миска
- Банки и крышки для консервирования
Процедура
- Разломайте бобы пополам и положите их в миску с солью. Оставьте их мариноваться на три дня, периодически помешивая.
- Затем поместите бобы в консервные банки (можно использовать использованные резиновые уплотнения). Наполните банки доверху и закатайте. Не переливайте жидкость со дна чаши в банки, а также не удаляйте соль с бобов, когда вы их укладываете.
- Эти бобы хранятся три года. Чтобы использовать их, промойте зерна под краном, прежде чем прокипятить в большом количестве воды.
- Еще раз промойте фасоль под краном, а затем доведите ее до готовности.
Зеленая фасоль в солонке
Мартин Саез-Меркадье, Камарес
Ингредиенты
- Зеленая фасоль
- Поваренная соль
- Горшок из глины или керамики или деревянная бочка
Процедура
Используйте только молодые и нежные зеленые бобы, сохраняя их по мере сбора. Используя следующий метод, они вкусны так же, как свежие, и намного лучше, чем замороженные. Еще одно большое преимущество: Вам не нужно готовить все бобы за один день.
- Насыпьте немного соли на дно чистой емкости (глиняной или керамической кастрюли или деревянной бочки). Лучше всего подойдет мелкая поваренная соль , но подойдет и грубая соль.
- Быстро промойте и высушите бобы. Удалите стебли и струны.
- Положите слой фасоли в контейнер, аккуратно, но плотно утрамбовав его деревянной палкой или бутылкой.
- Собирая дополнительные бобы в своем саду, продолжайте добавлять соль и бобы чередующимися слоями, пока контейнер не заполнится.
- Накройте контейнер и храните в прохладном месте.
- В конце концов образуется рассол, который пропитает бобы. Не выбрасывайте этот рассол — это важный ингредиент в процессе консервации, — но время от времени удаляйте пленку, появляющуюся на поверхности.
Когда наступит зима, используйте бобы по мере необходимости. Промойте сначала в холодной воде в течение пяти минут; затем замочить на два часа (не дольше) . Готовьте как обычно.
Рекомендуемые чтения 9
Не нужна ли вам свежая зеленая фасоль, которую вы купили на фермерском рынке? Вот несколько способов хранения хрустящих бобов на зиму.
Как заморозить и хранить свежую зеленую фасоль
Существует несколько различных способов заморозки и хранения свежей зеленой фасоли с фермерского рынка. Ниже мы расскажем, как заморозить и хранить зеленую фасоль, чтобы она оставалась свежей и готовой к употреблению в течение всего года.
Ваш браузер не поддерживает элемент видео.
Как заморозить зеленую фасоль
Вот простые, но полезные шаги по правильному замораживанию и хранению зеленой фасоли.
Шаг 1. Обрежьте свежую стручковую фасоль:
Берите по несколько пучков зеленой фасоли за один раз — выровняйте концы стеблей рядом друг с другом и срежьте кончики с помощью острого ножа. Независимо от того, замораживаете ли вы свежую зеленую фасоль или храните ее, вам нужно обрезать хвостики. Если вы заметили, у некоторых зеленых бобов есть волокна, которые проходят через них. Обязательно удалите эти волокна. Для многих рецептов зеленой фасоли вас просят дополнительно нарезать зеленую фасоль на кусочки размером от одного до двух дюймов перед замораживанием.
Шаг 2. Бланшируйте зеленую фасоль перед едой:
Бланширование зеленой фасоли помогает дольше сохранить ее свежесть перед заморозкой или хранением в холодильнике. Для этого: Вскипятите один галлон воды на фунт зеленой фасоли. В то же время наполните миску ледяной водой. Добавьте свежую зеленую фасоль в кипящую воду. Для более мелкой зеленой фасоли обычно требуется около двух минут, в то время как для более крупной зеленой фасоли может потребоваться от трех до четырех. Как только они закипят, погрузите зеленую фасоль в ледяную баню, чтобы полностью остыть, а затем слейте воду.
Шаг 3. Подготовьте:
Упакуйте всю бланшированную зеленую фасоль в пакет Glad® Freezer Zipper Quart Bag. В зависимости от размера вы можете использовать пластиковый пакет на молнии объемом в кварту или галлон. Обязательно придайте каждому пакету такую форму, чтобы уплотнить зеленую фасоль и выдавить как можно больше воздуха, прежде чем поместить зеленую фасоль в холодильник. Заморозить зеленую фасоль проще всего с помощью пластиковых пакетов с застежкой-молнией для морозильной камеры, которые надежно запечатывают и помогают сохранить зеленую фасоль свежей.
Этап 4. Замораживание стручковой фасоли:
Чтобы наилучшим образом заморозить и хранить зеленую фасоль, пометьте каждый пакет датой и количеством. Положите пакеты с зеленой фасолью в морозильную камеру, но оставьте между ними некоторое пространство, чтобы воздух циркулировал равномерно. После заморозки вы можете взять пакеты с зеленой фасолью и поместить их ближе друг к другу в морозильную камеру.
Как хранить зеленую фасоль
Есть несколько мест, где можно хранить или замораживать зеленую фасоль в целях безопасности. Помимо замораживания, вы можете хранить немытые свежие стручки зеленой фасоли в холодильнике. Мы рекомендуем помещать зерна в контейнер GladWare®. Лучше всего хранить свежую зеленую фасоль в холодильнике, в противном случае храните зеленую фасоль в морозильной камере, если хотите, чтобы она хранилась дольше. Вы также можете хранить немытую и небланшированную зеленую фасоль в холодильнике до семи дней, прежде чем вам понадобится хранить зеленую фасоль в морозильной камере.
Сезон свежих зеленых бобов с мая по октябрь, их можно найти на местном фермерском рынке. Независимо от того, едите ли вы зеленую фасоль в сезон или едите ее на ужин в День Благодарения, то, как вы храните зеленую фасоль, может повлиять на ее вкус. Храните свежую зеленую фасоль в холодильнике, чтобы быстро съесть свежесобранную зеленую фасоль. В противном случае используйте эти советы, чтобы бланшировать и заморозить свежую зеленую фасоль, чтобы дольше сохранить ее в морозильной камере.