Как хранить морковь и свеклу на зиму: Как правильно хранить свеклу и морковь
в квартире, холодильнике и подполе дома?
О том, как хранить свеклу в домашних условиях, непосредственно в квартире, а также в подполье дома, узнаете в данной статье.
Правильная подготовка
Подготовка хранения свеклы и моркови на зиму проходит в несколько этапов, каждый из которых очень важен. Первым делом необходимо озаботиться временем сбора урожая. Свекла не выдерживает заморозки. Потому собирать ее необходимо до их наступления.
Оптимальный срок для средней полосы — начало октября. Для южных широт — конец октября или начало ноября. Про сроки сбора моркови читайте по ссылке.
Сбор урожая свеклы необходимо проводить в ясный, солнечный день. Чтобы иметь возможность подсушить овощи в этот же день. Сушку необходимо проводить в тени на улице.
Если с погодой не повезло. То сушить свеклу можно в крытом помещении. В этом случае время сушки длится несколько дней.
Сухие клубни тщательно очистить от грязи. Ни в коем случае не мыть! Намокший корнеплод вскоре начнет портиться. Проверить свеклу — поврежденную и начавшую портиться, необходимо использовать сразу. Такая свекла не будет храниться.
Оборвать корешки. Центральный корень свеклы обрезать ножницами, если он слишком толстый. Ботву так же обрезать ножницами, оставив лишь 1-2 см. Обламывать ботву руками нельзя. В месте облома свекла может начать портиться.
После всех этих процедур, оставить овощи на неделю в сухом помещении с хорошей вентиляцией. И только по прошествии этой недели, поместить корнеплоды в помещение, где они будут храниться. Где и как хранить свеклу и морковь на зиму в квартире читайте далее.
Место
Общеизвестное место хранения овощей — подпол дома или в простонародье, подвал. Но, ведь не в каждом многоквартирном доме предусмотрены места в подвале. Выделяемые жильцам в личное пользование.
Люди пробовали различные места хранения овощей. Самые популярные из них: застекленный балкон, лестничная клетка, кладовка, место под кроватью.
Можно так же хранить свеклу просто в ящике в комнате или в холодильнике. Про хранение моркови в погребе и без него читайте здесь.
Но, последние два варианта можно рассматривать только в том случае, если планируется не длительное хранение.
Об основных особенностях, как сохранить свеклу и морковь в домашних условиях, читайте далее.
В чем хранить?
Итак, когда вы уже определились с местом расположения овоща на последующие несколько месяцев, стоит задуматься о способах хранения свеклы на зиму в домашних условиях. Во многом это зависит от предполагаемой длительности хранения свеклы и выбранного места.
Если планируется употребить свеклу в течение ближайшего месяца, то подойдет и хранение в холодильнике, в обычных полиэтиленовых пакетах. Пакеты не должны плотно закрываться, чтобы свекла не стала портиться от избытка влаги.
Можно самостоятельно проделать в пакете небольшие дырочки. В самом холодильнике влага так же не должна быть повышенной.
Как лучше хранить свеклу в подполье смотрите на фото.
Можно хранить свеклу в специальных ящиках прямо на кухне. Держать такой ящик лучше подальше от плиты. Лучше у балконной двери или окна. Немного дольше можно хранить свеклу в тени, под кроватью или в кладовке в больших мешках. Килограммов на 20-30. Опять же, мешок нельзя завязывать, иначе свекла начнет преть.
Если же планируется питаться, собранной осенью свеклой, до весны, то стоит рассмотреть другие варианты. Очень хорошо хранить свеклу в деревянных ящиках, проложенных пленкой. Свеклу при этом пересыпают древесной золой, стружкой мела, древесными опилками, песком или обмакивают каждый клубень в болтушку из глины.
Все это делается для того, чтобы овощи не соприкасались между собой. Так значительно продлевается их срок хранения. Песок, перед использованием, необходимо хорошо прокалить.
В доме ящики с корнеплодами спускаются в подпол. В квартире хранить их можно на лестничной клетке или на балконе. Балкон должен быть застекленным.
До наступления морозов можно не укутывать свеклу. Потом же обязательно укрыть сверху. Вполне подойдут для этой цели старые ватные одеяла. Читайте также материал про то, как хранить морковь и свеклу при помощи опилок и песка.
Температура
Наиболее благоприятная температура для сохранности урожая свеклы колеблется в пределах 1-4 ºC. Нужно строго придерживаться этих температур.
При понижении столбика термометра ниже одного градуса, свекла замерзает и подвергается различным болезням. При превышении 4 градусов, возможно увядание плодов и потеря веса.
Так же необходимо поддерживать в воздухе влажность от 80 до 85%.
Особенности совместного хранения
Условия хранения свеклы и моркови во многом совпадают. Их можно хранить в одном погребе или на одном балконе. И даже в одном ящике. Но, лишь при условии, что они не будут соприкасаться.
В ящик засыпается слой песка (опилок, древесной золы), затем выкладываются овощи. Обязательно на небольшом расстоянии друг от друга. Затем вновь слой песка. И опять овощи.
При хранении в одном мешке, понижается лежкость и моркови, и свеклы. И, соответственно, уменьшается срок хранения овощей.
Сроки
Даже при комнатной температуре свекла способна храниться около недели. Толстая кожица препятствует быстрой потере влаги. Содержание корнеплода в холодильнике, в целлофановом пакете продлевает срок хранения до месяца.
Пересыпанные песком, опилками, золой и меловой стружкой, а так же обработанные глиняной болтушкой, овощи способны храниться около четырех месяцев, если расположены непосредственно в комнате.
И до следующего урожая, если размещены на застекленном балконе. При условии, что соблюдается температурный режим и влажность воздуха соответствует требованиям. Интересным будет материал про правильную подготовку моркови к хранению на зиму.
Чтобы увеличить срок хранения свеклы, необходимо время от времени перебирать овощи. Удалять из ящиков и мешков подпортившиеся плоды. Не стоит делать этого слишком часто. Можно повредить кожицу. При хранении в холодильнике, необходимо предотвращать появление конденсата.
Хранение свеклы в полиэтиленовых мешках, в пакетах на зиму, а также как сохранить свеклу без погреба далее.
Способы
Полиэтиленовые пакеты
В полиэтиленовых пакетах свекла может храниться при соблюдении следующих условий:
- Тщательно проверить все овощи.
- Пакет объемом 35-40 литров заполнить овощами.
- Не закрывать и не завязывать.
- Сделать частые небольшие проколы по всей площади пакета.
- Поставить пакет в прохладное место.
Температура не должна превышать 10 ºC. Делая проколы, будьте очень аккуратны. Чтобы не задеть плоды.
Банки
Существует такой способ хранения моркови: когда ее моют, сушат и складывают в трехлитровые банки ботвой вверх.
Затем эту банку переворачивают горлышком вниз и ставят на полку в погребе.
Исходя из того, что условия хранения свеклы и моркови схожи, можно предположить, что этот способ пригоден и для свеклы.
Единственное различие этих корнеплодов в форме и размере. Ведь свекла крупного и среднего размера в горлышко просто не влезет. И, стало быть такой способ хранения актуален лишь для мелкой свеклы.
Холодильник
Как уже говорилось, в холодильнике свекла хранится около месяца. Этот способ хорош для небольшого количества овощей.
Если холодильник — именно то, что нужно, то необходимо сделать следующее:
- Отобрать плоды среднего размера.
- Проверить на наличие гнили и повреждений.
- Оттереть свеклу от грязи сухой тряпкой.
- Обрезать ботву до 1 см.
- Поместить корнеплоды в пакет.
- Проделать в пакете небольшие отверстия.
- Положить пакет с овощами в ящик для овощей внизу холодильника.
Впрочем, срок хранения свеклы в холодильнике можно и продлить. Если, вместо обычных пакетов, использовать вакуумные. Так свекла храниться в два раза дольше. Про хранение моркови в домашних условиях, читайте тут.
Подпол дома
Подпол — самое распространенное место хранения овощей.
Еще перед закладкой овощей в погреб, необходимо проделать следующее:
- Сделать уборку, проветрить.
- Обработать стены раствором извести.
- Избавить погреб от грызунов.
- Нижний ряд, на котором будут находиться ящики или мешки со свеклой, поднять на 15 см от пола.
В подготовленном таким образом подполе можно размещать на настиле ящики или мешки со свеклой. Можно отделить специальную секцию и хранить урожай свеклы там. Высота ограничения этой секции может доходить до метра.
Помимо этого, свеклу можно хранить насыпью на полках, застеленных соломой или мешковиной. Памятуя об опасности соприкосновения со стенами, здесь нужно сделать ограничитель. Тоже около 15 см.
Насыпать на полки корнеплоды следует в виде пирамидки. Оставляя промежуток между овощами и верхней полкой, чтобы овощи не портились.
Можно опускать в подполье квартиры ящики со свеклой пересыпанной мелом, золой, опилками и песком. Здесь все так же, как и при хранении в квартире. Существуют такие способы хранения свеклы как заморозка, вяление и сушка.
Как хранить свеклу в подполе деревянного дома смотрите на фото ниже.
Подходит для подполья и болтушка. Для этого нужно развести водой глину. Чтобы она стала жидкой. Примерно пополам. Дать раствору настояться. Лучше оставить на ночь. Затем еще немного развести. Окунуть каждый корнеплод в этот раствор. Когда глина высохнет, переложить в ящики.
Заключение
Способов хранения свеклы очень много. Можно перепробовать их все. Чтобы в конце концов прийти к какому-то одному. Какой бы способ не был выбран, главное — помнить основные принципы хранения свеклы.
Поддерживать необходимую влажность и температуру. Вовремя собирать урожай. Не допускать повреждений. Периодически перебирать, удаляя порченные корнеплоды.
Полезное видео!
Если после прочтения статьи вы еще думаете о том, как правильно хранить морковь и свеклу зимой в домашних условиях, если нет погреба, то вам стоит просмотреть ознакомительное видео, которое более детально раскроет эту тему.
Как хранить свёклу правильно — Лайфхакер
17 октября 2018 Ликбез Еда
Овощи останутся свежими и в квартире, и в погребе.
Как правильно хранить свёклу в квартире
При комнатной температуре овощи долго не пролежат. Их нужно держать в холоде.
Как хранить свёклу в холодильнике
Хорошенько промойте корнеплоды, отрежьте кончики с двух сторон и просушите. Места срезов должны затянуться.
Кадры: @Урожайный огород / YouTubeСложите овощи в плотный полиэтиленовый пакет и хорошо завяжите, выпуская лишний воздух и блокируя доступ нового. Для надёжности можно поместить овощи во второй пакет и тоже завязать его.
Кадры: @Урожайный огород / YouTubeПоложите свёклу в овощной отсек холодильника. Ничего страшного, если внутри пакета появятся капельки воды. Конденсат пропадёт через несколько дней.
Как заморозить свёклу на зиму
Свёклу можно замораживать как сырой, так и варёной. Предварительная варка сэкономит вам время в будущем, при приготовлении блюд.
Очистите сырые или варёные овощи от шкурки, а после натрите их на крупной тёрке или нарежьте небольшими кубиками или брусочками.
Разложите свёклу по пластиковым контейнерам или пакетам. Можно использовать вакуумные пакеты для заморозки или обычные полиэтиленовые. Из последних придётся выпустить воздух самостоятельно.
Кадры: @Елена Тимченко / YouTubeЗакройте контейнеры, застегните или завяжите пакеты и поместите заготовки в морозильник.
Как правильно хранить свёклу в погребе
Свёкла хорошо сохранится в погребе, если высыпать её поверх картофеля. Но если такой метод вас не устраивает, есть ещё несколько надёжных способов.
Как хранить свёклу в пакетах
Овощи избавьте от попок и хорошенько просушите на свежем воздухе. Места срезов должны затянуться. Но следите, чтобы свёкла не лежала долго под прямыми солнечными лучами.
Выложите корнеплоды в прочные пластиковые пакеты, выпустите воздух и завяжите. Можно дополнительно пересыпать свёклу хвойными опилками, хотя она хорошо хранится и без этого.
Кадры: @Алёнин сад / YouTubeКак хранить свёклу в ящиках
Срежьте у свёклы ботву, оставив около 1 см. Затем просушите овощи на свежем воздухе и очистите от земли.
Выложите на дно деревянных или пластиковых ящиков 2–4 см хвойных опилок, песка или мха. Наполнитель должен быть сухим.
Кадры: @Семья Булатовых Life / YouTubeВ один слой распределите сверху корнеплоды на небольшом расстоянии друг от друга.
Кадры: @Семья Булатовых Life / YouTubeПокройте овощи наполнителем.
Кадры: @Семья Булатовых Life / YouTubeПовторяйте слои, пока не закончится свёкла. Сверху насыпьте толстый слой наполнителя.
Читайте также 🧐
- Как хранить лук, чтобы он не испортился
- Как и сколько хранить молоко и кисломолочные продукты
- Как хранить морковь правильно
Хранение овощей в подвалах | Альманах старого фермера
Как правильно хранить овощи зимой ? Существует множество способов правильного хранения моркови, яблок, лука и других овощей — будь то кладовая, погреб или морозильная камера. Давайте посмотрим, как хранить овощи на зиму, чтобы получить свежий садовый вкус.
Как вы храните морковь и другие культуры?
В общем, овощам просто нужно прохладное, сухое, темное, хорошо проветриваемое место, чтобы предотвратить гниение. Вы можете купить ящики для хранения, но подойдет и деревянный ящик или неглубокая картонная коробка. Некоторые коробки и ящики спроектированы таким образом, чтобы их можно было складывать друг на друга, но при этом убедитесь, что между уровнями может циркулировать воздух.
- Яблоки и груши хорошо подходят для хранения. Заверните каждый фрукт в газету и положите в один слой на дно контейнера.
- Корнеплоды , такие как морковь, картофель и свекла, очень хорошо хранятся во влажном песке. Если вы не можете достать песок (подойдет любой), некоторые садоводы вместо него используют опилки, вермикулит или кокосовую стружку. Срежьте ботву со свеклы и моркови и уложите их в один слой, не заворачивая.
- Лук, чеснок и лук-шалот лучше всего тщательно высушить, а затем скрутить в косички перед хранением в сухом месте. Вы также можете отрезать верхушки и повесить луковицы на старые колготки или сетку.
- Зимняя тыква хранится от 2 до 4 месяцев, в зависимости от сорта. (Если вы выращиваете эту культуру, просушите все зимние кабачки, за исключением видов желудевых, при температуре от 80 до 85 ° F и относительной влажности от 80 до 85 процентов. Просолка помогает укрепить кожицу тыквы и залечить любые порезы и царапины. Не пролечивайте желудевую тыкву. ) При правильном вылечивании и хранении срок хранения мускатной тыквы составляет от 2 до 3 месяцев, а тыквы Хаббард — от 5 до 6 месяцев. Желудевая тыква хранится до 2 месяцев. Тыквы и кабачки не хранятся после середины зимы, но другие кабачки (например, баттернат и спагетти) могут храниться до ранней весны. Убедитесь, что они в хорошем состоянии, и храните их в прохладном сухом месте, например в шкафу. (ПРИМЕЧАНИЕ. Летние тыквы, такие как кабачки, плохо хранятся, и их следует хранить в холодильнике не более трех недель.)
- Листовые культуры, такие как салат и шпинат , плохо хранятся и должны быть съедены в течение нескольких дней после сбора урожая. Сейте регулярно ранней осенью, чтобы у вас еще были листья для сбора урожая в холодные месяцы.
- Бобовые, такие как горох и фасоль , можно высушить для использования в тушеных блюдах или бланшировать и заморозить.
Помещение для хранения урожая
- Любое помещение должно хорошо проветриваться, а любые контейнеры для хранения не должны стоять на полу или стоять на блоках или поддонах.
- Однако в пределах этого пространства оптимальные условия хранения для каждой культуры несколько различаются. Корнеплоды, такие как свекла , морковь и брюква , следует упаковывать в песок или опилки и предпочитать 35° по Фаренгейту. Картофель любит потеплее — около 45°. Зимний сквош предпочитает температуру от 50 до 55°F. Но, как правило, температура должна быть немного выше нуля, но никогда не опускаться ниже нуля. (На глубине пяти футов естественная температура земли составляет 50 °, а это означает, что для большинства подвалов потребуется источник более холодного воздуха.)
- Вы можете достичь различных температурных требований, используя различные возвышения и поверхности стен. А также с помощью утеплителя можно смягчить колебания температуры. Поместите коробку с корнями в большую коробку, а затем заполните зазор между ними со всех сторон изоляционным материалом, например, соломой, папоротником или скомканной газетой. Или, для более постоянного решения, отделите часть своего гаража или сарая и изолируйте ее листовой изоляцией.
- Вентиляционное отверстие со съемной крышкой на внешней стене конструкции, вероятно, потребуется для обеспечения достаточной вентиляции. Но хранение ящиков с корнями на расстоянии нескольких дюймов от пола, например, на деревянных брусьях, также поможет регулировать температуру .
Как бы вы ни хотели наслаждаться ими во время сбора урожая, ваши самые лучшие и самые здоровые урожаи должны храниться.
- Прежде всего, обязательно соберите их в сухую погоду. Оставьте корни позагорать на поверхности почвы на несколько часов перед хранением, чтобы убить корневые волоски и сделать кожуру более жесткой.
- Не мойте корни, а стряхивайте всю рыхлую почву и срезайте листву чуть выше кроны.
- Не стирайте грязь, так как это приведет к синякам на коже и оставит стебли неповрежденными.
- Выкапывать корнеплоды после того, как они побывали в земле через похолодание, (это наполнит ячейки сахаром и крахмалом вместо воды), но не через сильный мороз (кроме пастернака , который можно оставить в перемолотые зимой и собранные весной) и оставьте их на солнце на день или два, чтобы вылечить.
- Лук должен сохнуть в течение нескольких дней, а кабачкам и тыквам нужно дать недели, если это возможно, чтобы их кожура стала более жесткой.
- Не храните овощи с надрезами или выбоинами, так как они могут быстро сгнить при хранении, и пугает, как быстро гниение распространяется от одного корня к другому. Используйте поврежденные корни как можно скорее.
Не все ваши запасные культуры лучше соседей.
- Яблоки выделяют газ, который вызывает прорастание картофеля и способствует созреванию помидоров — ни то, ни другое нежелательно при хранении.
- Репа и капуста издают сильный запах, который в конечном итоге может придать аромат окружающим овощам.
- Не храните тыкву рядом с яблоками, грушами или другими созревающими фруктами. Созревающие фрукты выделяют газ этилен, который сокращает срок хранения тыквы.
- Семена и стручки не подходят для погреба. Их нужно тщательно высушить в темном, защищенном от влаги месте (попробуйте на чердаке), а затем можно хранить в банках в кладовой или на кухне.
- Регулярно проверяйте погреб на предмет температуры, влажности, гнили и заражения животными.
Дополнительные советы по хранению корнеплодов
Имейте в виду, что многие поздние культуры, такие как брюква, свекла, морковь, пастернак и репа, могут оставаться в земле до первых заморозков; это даже подслащивает их вкус. Зимняя погода также играет свою роль в определении того, как долго вы можете оставлять корни в земле, потому что мерзлую почву трудно копать.
Деревянные ящики и ящики — хорошие контейнеры для хранения, но и прочные картонные коробки тоже подойдут. С пластиковыми коробками все в порядке, если они хорошо проветриваются, например, без крышки. Насыпьте слой влажного (но не мокрого) песка на дно контейнера, затем разложите овощи сверху, убедившись, что они не соприкасаются. Повторяйте, чередуя слои песка и овощей. Закройте все это последним слоем песка.
Храните контейнеры там, где мыши и другие грызуны не представляют проблемы, например, в защищенном от грызунов гараже или сарае. Идеальным местом был бы неотапливаемый подвал, где вы можете выделить пространство, чтобы использовать его в качестве погреба. Если вам посчастливилось иметь такую площадь под своим домом, посмотрите, как построить погреб.
Каким бы ни было ваше хранилище, проверяйте сохраненные корни каждую неделю или две, чтобы убедиться, что нет признаков (или запаха) гнили, и сразу удаляйте все испорченные. Если ваши овощи начали расти, они слишком теплые, и вам нужно больше проветривать. Если они сморщиваются, значит, они слишком сухие. Распылите на песок, чтобы снова намочить его.
Если вы можете держать свет, температуру и влажность под контролем, вы можете рассчитывать на рост корней в саду в течение нескольких месяцев.
Замораживание урожая фруктов
Заморозка — еще один способ сохранить урожай, особенно когда речь идет о фруктах. Замораживайте в пригодных для использования количествах, чтобы продукты можно было легко разморозить. Выбирайте только твердые, только что созревшие фрукты и овощи и замораживайте их как можно скорее после сбора урожая. Упакуйте их в герметичный пакет для заморозки или пластиковый контейнер, чтобы они хорошо хранились и не пострадали от «морозильного ожога» (несъедобные сухие коричневые пятна, вызванные недостатком влаги). Некоторые фрукты и овощи необходимо бланшировать перед заморозкой. Это предотвращает кристаллизацию воды во фруктах и овощах и разрыв их клеточных стенок, в результате чего при размораживании они становятся мокрыми и мягкими. Просто погрузите фрукты или овощи в большую кастрюлю с кипящей водой примерно на одну треть или половину обычного времени приготовления, а затем переложите в ледяную воду, прежде чем обсушить и заморозить.
Особенно хорошо замораживаются следующие продукты:
- Малина
- Черника
- Яблоки бланшированные
- Бланшированные бобы (включая стручковую и французскую)
- Клюква
- Крыжовник
- Горох
- Ревень
Смотрите наши руководства по заморозке различных фруктов и продуктов!
Сушка, маринование и розлив урожая
К культурам, которые хорошо сушатся, относятся помидоры, перец и яблоки. Сушка может кардинально изменить вкус и текстуру урожая и стать интересным дополнением к блюдам. Просто вымойте и нарежьте тонкими ломтиками фрукты или овощи и разложите кусочки в один слой на противне. Традиционно его оставляли снаружи на долгие солнечные дни для просушки. Более простой способ — установить духовку на самую низкую температуру (250F) и оставить противни в ней на несколько часов, пока кусочки не уменьшатся в размерах и не станут почти хрустящими. После высыхания храните кусочки в стерильном герметичном контейнере и употребите в течение нескольких недель.
Свекла и лук-шалот вкусны в маринованном виде и хранятся несколько месяцев. Вымойте и подготовьте свеклу (не удаляйте верхушки слишком близко к корню, это может привести к вымыванию цвета). Варить в воде в течение 30 минут или до тех пор, пока кожица и верхушки не будут легко стираться. Нарежьте их и положите в стерильную банку и залейте рассолом. (Банки можно стерилизовать, хорошо вымыв их, а затем поместив в прохладную духовку при температуре 250F на 20 минут). Для лука-шалота очистите и обрежьте верх и низ. Поместите их в неглубокую посуду и посыпьте солью, чтобы удалить лишнюю влагу. Оставьте их на ночь, затем тщательно промойте и поместите в стерильную банку и залейте маринадом.
Джемы очень вкусны, если их намазывать на тосты и хранить до одного года. Посмотрите, как приготовить варенье.
Ухоженное место для хранения в гараже или подвале может сделать зимнюю трапезу еще более приятной! Узнайте больше о хранении овощей БЕЗ погреба.
Как сохранить свежесть моркови, картофеля и свеклы всю зиму
Мэвис Баттерфилд на — 43 комментариев
Мишель пишет:
Как пролечить корнеплоды, такие как картофель и морковь, чтобы они пролежали дольше пары недель? Я опрокину 2 из трех своих картофельных башен, чтобы посмотреть, что из этого выйдет, но теперь мне интересно, как я могу сохранить картофель в течение длительного времени. Я хотел бы попытаться набрать 100+ фунтов в следующем году, но мне нужно научиться сохранять свою щедрость. В этом году мы узнали много уроков о том, как заниматься садоводством, так что, надеюсь, следующий год будет НАМНОГО лучше!
Хороший вопрос, Мишель. Перво-наперво, прежде чем что-либо сажать, помните, что некоторые сорта хранятся намного лучше, чем другие. Это особенно верно для картофеля красновато-коричневого цвета, юконского золота и кеннебека, которые являются лучшим выбором для более длительного хранения.
Чтобы вылечить картофель, разложите его на газете в прохладном, темном и хорошо проветриваемом месте. Оставьте их там примерно на 2 недели, это даст их коже возможность затвердеть для хранения. Не мойте картофель, пока не будете готовы его использовать.
Чтобы узнать, как правильно их хранить, перейдите СЮДА . Обязательно проверяйте их регулярно в течение всей зимы — даже самые лучшие методы все равно дают гниющую картошку, если вы поймаете ее и выбросите, она не испортит всю партию.
У моркови и свеклы удалите верхушки {зеленые части}, потому что они вытягивают влагу из самой моркови, делая ее сухой и трескающейся.
Для небольших порций поместите немытую морковь/свеклу в пакеты с застежкой-молнией, плотно завяжите, чтобы воздух не поступал, и храните их в самой холодной части холодильника.
Фото предоставлено
Для более крупных культур возьмите немытую морковь/свеклу (убедитесь, что ни одна из них не повреждена – они быстро испортятся) и срежьте листья как можно ближе к основанию съедобной части. не повреждая его.
Стряхните всю грязь, а затем поместите морковь/свеклу в ящики, наполненные СЛЕГКА влажным песком, чередуя ряды моркови/свеклы с рядами песка.
Для более крупного урожая возьмите немытую морковь/свеклу {убедитесь, что ни одна из них не повреждена – они быстро испортятся} и срежьте листья как можно ближе к основанию съедобной части, не повредив это. Стряхните всю рыхлую грязь, а затем поместите морковь / свеклу в ящики, наполненные СЛЕГКА влажным песком, чередуя ряды моркови / свеклы с рядами песка.
Поместите ящик в прохладное место {сарай или гараж} и используйте его по мере необходимости.