Как хранить капусту в кочанах: Как сохранить капусту свежей до весны: 10 способов

Содержание

Как сохранить капусту свежей до весны: 10 способов

Сохранить белокочанную и краснокочанную капусту свежей и сочной до весны совсем не трудно. Для этой благой цели нашими огородниками придумано достаточно способов, на любой вкус. Предлагаем вам выбрать для себя наиболее подходящий из десяти популярных и эффективных вариантов хранения капусты в течение долгой зимы.

Идеальными условиями для хранения капусты считается температура от +1°С до -1°С и влажность воздуха от 85% до 98%. Чтобы по крайней мере приблизиться к этим цифрам не обойтись без погреба, подпола, ямы в гараже или балкона. При температуре выше 4°С кочаны могут лопнуть и начать прорастать, а при недостаточной влажности они постепенно теряют соки и вянут.

Лежкость капусты зависит не только от условий хранения, но и от особенностей сорта. Понятно, что скороспелые сорта совершенно не пригодны для длительного хранения, а вот среди средне-поздних и поздних сортов выделяют те, которые отличаются повышенной лежкостью.

Лучшие сорта капусты для хранения

Среднепоздние сорта и гибриды: Белорусская 455, Брауншвейгская, Вьюга, Ганнибал, Гермес, Даузрвайс, Доброводская, Итон, Колобок F1, Краутман F1, Крюмон F1, Мегатон, Менза, Подарок, Ринда, Русиновка, Слава 1305, Столичная, Урожайная, Финал, Харикен.

Поздние сорта и гибриды: Амагер, Арос, Атрия, Белоснежка, Бартоло, Бирюза плюс, Бирючекутская 138, Каменка, Каменная голова, Лангедейкер, Ленокс, Марафон, Монарх, Московская поздняя, Морозко, Сахарная голова, Экстра.

Как сохранить капусту свежей до весны

Способ 1: хранение капусты в подвешенном виде

Самый лучший, на наш взгляд, вариант для хранения капусты — подвешивание кочанов за кочерыжку. В данном случае соблюдаются все правила сохранности: кочаны практически не касаются друг друга, со всех сторон обдуваются воздухом, легко проверяются на предмет гнили или болезни. Подвешенная к потолку капуста не занимает драгоценное место в погребе, а это немаленький плюс.

Если вы решили хранить капусту на весу, при уборке обязательно оставляйте длинные кочерыжки (можно даже с корнями) и не обрывайте зеленые кроющие листья — за время хранения они засохнут и образуют своеобразный защитный панцирь, защищающий кочан от загнивания.

Способ 2: хранение капусты в глине

Данный способ, пожалуй, наиболее трудоемкий из всех, но овчинка выделки стоит. В глиняной «одежке» капуста не гниет и не высыхает, а сохраняет всю свою свежесть и сочность. Глиняную болтушку готовят так: смешивают две части глины с одной частью воды до консистенции густой сметаны. Полученной смесью обмазывают капустные кочаны, чтобы листья не просвечивали, и высушивают их на воздухе. А затем укладывают на полки в погреб.

Способ 3: хранение капусты в песке

Капусту как и морковь можно хранить в песке. Существует две вариации на тему «песочного» хранения. Первая предполагает, что кочаны с обрезанными кочерыжками укладывают в глубокий деревянный ящик, соблюдая дистанцию в 3-5 сантиметров друг от друга. Слой капусты полностью засыпают сухим песком, а затем на песок сверху укладывают второй слой. И так продолжается, пока ящик не будет заполнен полностью.

Второй вариант: в ящик насыпают слой сухого песка глубиной в двадцать сантиметров и втыкают в него капустные кочаны кочерыжкой вниз. Кочерыжки при этом оставляют длинные, не меньше восьми сантиметров.

Способ 4: хранение капусты в ящике

Простой и популярный способ хранить капусту в погребе предполагает использование ящиков или коробок. Кочаны укладывают в ящик в два слоя по пять штук в каждом. Кочерыжки при этом должны быть не короче трех сантиметров. Нижний слой располагают кочерыжками вверх, верхний — кочерыжками вниз. В результате получается воздухопроницаемая конструкция, которая обеспечивает капустным кочанам достаточную вентиляцию.

Способ 5: хранение капусты штабелями

Когда капусты много, а места для хранения предостаточно, очень удобно хранить ее в штабелях. Для этого сооружают деревянную конструкцию из реек, оставляя между ними зазоры сантиметров по десять. Внешне такой штабель напоминает пирамиду. У капусты кочерыжку вырезают до кочана и укладывают ее в штабель в шахматном порядке так, чтобы между кочанами было небольшое расстояние:

В итоге выстраивается своего рода «капустная пирамида», которая отлично пропускает воздух. И капуста, уложенная в штабеля, остается свежей до самой весны.

Способ 6: хранение капусты на балконе

На балконе капусту хранят в пенопластовых ящиках, укрытых одеялами, или в специальном утепленном термокоробе, который довольно просто соорудить из двух больших коробок. Как сделать термокороб, мы описывали в статье о хранении яблок.

Способ 7: хранение капусты на полках или стеллажах

Если в погребе имеются стеллажи вдоль стен, капусту просто-напросто раскладывают на полках кочерыжками вверх, стараясь, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом.

Способ 8: хранение капусты в бумаге

Тут все просто и понятно: каждый капустный кочан заворачивают в бумагу (в идеале, в крафт-бумагу, но на практике могут сгодится и рекламные газеты) и складывают в коробки или корзинки. Периодически коробки с капустой просматривают, потому что бумага отлично впитывает любую влагу и может намокнуть. Такую «упаковку» придется заменить.

Способ 9: хранение капусты в меле или извести

Опудривание мелом или гашеной известью надолго продлевает «жизнь» капусте и помогает защититься от гнили и грибков, которые частенько поражают кочаны при длительном хранении. Мелованную капусту можно распределить по ящикам или на стеллажам, подвесить за кочерыжку или уложить пирамидой.

Способ 10: хранение капусты в холодильнике

Большой урожай капусты в холодильник, конечно, не поместится, но несколько кочанов — запросто. Обычно их плотно заворачивают в пищевую пленку, а затем укладывают в «зону свежести» или специальный ящик для овощей. Можно обернуть капусту бумагой, положить в полиэтиленовый пакет, а затем положить в холодильник. Пакет при этом не закрывают.

Выбирайте самый удобный вариант хранения капусты, и пусть всю зиму на вашем столе будут щи, голубцы и свежий витаминный салат.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Технология длительного хранения капусты в овощехранилище

Кочаны лежких гибридов можно сохранить в течение 8-12 месяцев. Средний срок хранения капусты составляет 3-6 месяцев в зависимости от места выращивания, сорта и условий хранения. Учитывая биологические особенности сортов капусты разных сроков созревания, продолжительность хранения может составлять: 1-3 месяца — раннеспелых, 4-5 месяцев — среднеспелых и среднепоздних и 6-8 месяцев — позднеспелых гибридов.

Оптимальные условия хранения капусты белокачанной:
Температура продукта: −1 — +1,5 °С
Относительная влажность воздуха: 90 — 95%

У капусты нет глубокого и продолжительного покоя и способности восстанавливать повреждения листьев. Важной особенностью капусты является её относительная устойчивость к кратковременному действию отрицательной температуры. Кочаны лёжких сортов выдерживают на корню осенние заморозки до −5°С. Срубленные кочаны менее устойчивы к морозу, особенно губительны для них повторные заморозки.

Уборку капусты, предназначенной для хранения, целесообразно производить в фазу физиологической, а не биологической зрелости и в сухую погоду. Преждевременная уборка может привести к чрезмерному увяданию, а запоздалая уборка вызывает растрескивание кочанов капусты, не допускается закладка подмороженной капусты. Кочерыгу кочана следует обрезать немного ниже места прикрепления кроющих неплотно облегающих листьев, срез должен быть чистым, подрезка кочерыги необходима для предохранения кочанов капусты от механических повреждений при транспортировании. Длина внешней кочерыги капусты для непосредственной реализации должна составлять 1 см, а для хранения — до 3 см.

Закладку капусты в контейнеры производят непосредственно в поле и в тот же день помещают в овощехранилище. На хранение рекомендуется закладывать только поздние сорта капусты с плотными кочанами и плотно облегающими 2-3 листьями. Кочаны капусты, предназначенной для хранения, должны быть свежими, целыми, непроросшими, здоровыми, не загрязненными землей и без излишней внешней влажности. При закладке капусты на длительное хранение следует тщательно отбраковывать кочаны, сильно повреждённые механически, а также поражённые вредителями и болезнями. Кочаны нужно отбирать выровненные, среднего размера. На этапе уборки важно предотвратить травмирование кочанов. Заживления у капусты нет, повреженные листья испаряют очень много воды, происходит потеря товарных качеств.

В процессе хранения кочаны капусты выделяют значительное количество тепла и влаги, в близких условиях — примерно вдвое больше, чем картофель.

Капуста легко самосогревается и является лидером по влаговыделению. Оптимальная температура хранения продовольственной капусты 0…+1°С. Непродолжительные понижения до ‑1,5 °С неопасны, но допускать их в течение длительного времени не рекомендуется — это может привести к образованию «тумаков». Туманность — потемнение и разложение внутренних частей кочана. При этом происходит отмирание внутренней зоны кочанов из-за недостатка кислорода, проникновению которого препятствуют прослойки льда, образовавшиеся между листьями. У плотнокочанных сортов капусты «тумаки» образуются значительно быстрее, чем у рыхлокачанных.

Относительная влажность при хранении капусты должна поддерживаться в пределах 90-95% и она обычно бывает высокой вследствие интенсивного влаговыделения. В пространстве между кочанами в штабеле она приближается к 97-98%, а в атмосфере хранилища колеблется в пределах 93-96%. Такая высокая относительная влажность способствует сохранению массы кочанов, так как потери влаги на испарение в этих условиях невелики.

Сразу после закладки камер нужно начинать охлаждение продукции и доведение до температуры хранения. При активном вентилировании это возможно только с использованием низких ночных температур, поэтому уборку и закладку капусты ведут при устойчивом понижении температур до нулевых отметок, заморозки до −3 °С не проблема. Основная задача вентилирования в основной период — отвод тепла, недопущение конденсата. Интенсивность вентилирования в капустохранилищах в 2 раза выше по сравнению с картофелем.

Подмороженную, но не промерзшую во время уборки капусту можно хранить при оптимальных условиях в течение 2-3 месяцев. Такие кочаны необходимо закладывать на хранение в отдельные секции или отсеки и температуру в слое капусты сразу снижать до 0… −1 °С. Подмороженную капусту реализуют в первую очередь.

Расчетные значения тепловлаговыделений и насыпной массы продукции для капусты

Интенсивность тепловыделения овощей (для капусты)

Расчетные параметры внутреннего воздуха при проектировании ограждающих конструкций помещения хранения для зимних условий эксплуатации (для капусты)

Температурно-влажностные и газовые режимы. Максимальная продолжительность хранения овощей (для капусты)

Расчетные значения тепловлаговыделений овощей (для капусты)

Хотите максимально сохранить урожай с минимальными энерго- и ресурсозатратами?

Мы вам поможем! 

Подробнее об оборудовании Тургор АМ

Как хранить капусту | RecipeLion.

com

Как хранить капусту

Home > Овощи > Как хранить капусту

Как хранить капусту в холодильнике

  1. Не мойте капусту и не удаляйте внешние листья перед хранением. Внешние листья защищают внутренние листья от высыхания, но избыток воды от мытья может привести к гниению или плесени.
  2. Храните целую капусту в холодильнике в ящике для овощей и фруктов с настройкой высокой влажности, если она у вас есть. Вы можете положить его в полиэтиленовый пакет, если хотите, или вы можете просто положить его в ящик.

При таком хранении целая капуста может храниться в холодильнике 3-4 недели.

Нравится? Проверьте эти 14 рецептов капусты!
Примечание: этот рецепт взят из кулинарного клуба RecipeLion. Каждый месяц лица, не являющиеся членами, могут получить доступ к 3 бесплатным рецептам. Подпишитесь на кулинарный клуб RecipeLion, чтобы получить неограниченный доступ ко всему их архиву рецептов, содержащему сотни эксклюзивных рецептов!

Как хранить капусту в погребе

Многие задаются вопросом: «Нужно ли капусту хранить в холодильнике?» И да, вы обычно должны охлаждать капусту, чтобы сохранить ее свежей. Однако если у вас есть погреб, то это даже лучшее место для капусты, чем холодильник. Это может длиться намного дольше! Подвалы являются идеальным местом для хранения, потому что в них прохладная температура и высокая влажность.

  1. Не мойте капусту и не удаляйте внешние листья (если можете, оставьте корни).
  2. Храните стеблем вверх на полке в подвале. Оставьте достаточно места между каждой головкой и любыми другими овощами.
  3. Вы также можете подвесить капусту вверх ногами в погребе или завернуть в газету и хранить на полу.

При таком хранении капуста может оставаться свежей в течение 3 месяцев и более.

Сколько хранится капуста?

Ответ зависит от того, как вы его храните. Вот краткий обзор —

— 3-4 недели для целой немытой капусты, хранящейся в холодильнике
— 3 месяца для целой немытой капусты, хранящейся в подвале
— 2-3 дня для нарезанной капусты, хранящейся в холодильник
— 2-3 дня для шинкованной капусты, хранящейся в холодильнике

Как видите, срок годности увеличится, если вы не будете резать или мыть капусту перед ее хранением. Если вы разрезаете его, убедитесь, что вы готовы использовать его быстро или заморозить.

Если у вас есть нашинкованная капуста, которую вы хотите заморозить, сначала превратите ее в салат из капусты, чтобы получить наилучшие результаты! Узнайте, как здесь. Решено: можно ли заморозить нашинкованную капусту для салата из капусты?

Как хранить капусту после нарезки

После нарезки капусты срок ее хранения значительно сокращается. Но не волнуйтесь! Он все еще может оставаться свежим в течение нескольких дней.

  1. Если у вас осталась половина или четверть капусты, плотно заверните ее в полиэтиленовую пленку. Вы также можете хранить его в полиэтиленовом пакете, выпустив из него весь воздух.
  2. Храните в холодильнике, в выдвижном ящике, если он у вас есть.

При таком хранении нарезанная капуста может храниться в холодильнике 2-3 дня. Выбрасывайте его, когда он начинает выглядеть обесцвеченным или сморщенным, или если он пахнет странно.

Как хранить сырую шинкованную капусту? Лучше всего есть в свежем виде, но можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Просто поместите его в герметичный контейнер.

Как заморозить капусту

Заморозить капусту — это простой способ всегда иметь под рукой капусту, когда она вам понадобится!

  1. Начните с мытья капусты и обрезки лишних листьев. Если ваша капуста поступает прямо с фермы или из вашего сада, вы должны сделать дополнительный шаг, чтобы убедиться, что в листьях капусты не прячутся насекомые. Просто замочите целые кочаны капусты в растворе соленой воды (1-3 столовые ложки соли на галлон воды) на полчаса. Вы также можете замочить капусту в несоленой воде на несколько часов.
  2. Как только капуста будет тщательно вымыта, разрежьте ее на четыре части. Не забудьте оставить стебель внизу каждой четверти, чтобы помочь ему держаться вместе.
  3. Тем временем нагрейте большую кастрюлю с водой, пока она не закипит. Также приготовьте большую миску с ледяной водой.
  4. Бланшируйте четвертинки капусты, поместив их в кипящую воду на 3 минуты. Затем перенесите их в ледяную воду, чтобы они быстро остыли.
  5. Когда капуста остынет, промокните четвертинку насухо.
  6. Выложите капусту на противень, оставив между каждой четвертью небольшое пространство. Поместите противень в морозильную камеру и заморозьте примерно на 12 часов.
  7. После того, как дольки заморозятся, вы можете положить их в большие пакеты для заморозки и положить в морозильную камеру для более длительного хранения. Мгновенная заморозка предотвращает слипание ломтиков капусты, поэтому вы можете положить по несколько штук в каждый пакет.

В таком виде замороженная капуста может храниться несколько месяцев.

Для этих рецептов вы легко можете использовать свежую капусту, хранящуюся в холодильнике или в подвале. Однако для этих блюд вы также можете использовать капусту, хранящуюся в морозильной камере. Некоторые рецепты, такие как голубцы, особенно хороши, когда вы используете замороженные овощи.

Знаете ли вы, что капустные листья можно не бланшировать для голубцов, а заморозить? Когда они подвянут в морозильной камере, они станут мягкими, податливыми и идеально подходят для приготовления голубцов! Попробуйте один из наших самых любимых рецептов голубцов здесь.

Читать далееЖареная желтая тыква с пармезаном из 3 ингредиентов

Теги / Похожие темы

Недавно просмотренные рецепты

Как хранить капусту
Сообщить о неуместном комментарии

Вы уверены, что хотите пожаловаться на этот комментарий? Это будет отмечено нашими модераторами для принятия мер.

Спасибо, что нашли время улучшить содержание нашего сайта.

Что нового

Жареная желтая тыква с пармезаном из 3 ингредиентов
Южный Суккоташ
Жареный картофель с копченой солью и уксусом

В тренде

Как хранить капусту
Easy Parmesan Air Fryer Картофель фри с зеленой фасолью
9 простых рецептов из баклажанов

Любимые читатели

Рецепт вареной капусты Cracker Barrel
Пирог с жареными овощами
Картофель Нового Света
Присоединяйтесь к нашему сообществу из 5 миллионов поваров!
  • Получите бесплатные рецепты, эксклюзивные предложения от партнеров и многое другое.
  • политика конфиденциальности
  • Использование информации

Спасибо за регистрацию!

При регистрации возникла проблема. Пожалуйста, проверьте свой адрес электронной почты и повторите попытку.

Новый