Как хранить арбузы зимой: Как сохранить арбуз до Нового года: 7 способов
Как хранить арбузы в домашних условиях
Сохраните частичку лета… в арбузе. Да, сахарный фрукт можно сберечь до самого Нового года и удивить родных и близких ароматным лакомством. Вы не знаете, как сохранить арбузы в домашних условиях?
Опытные садоводы охотно делятся своими секретами.
Правильный выбор
Это залог длительной сохранности арбуза. Как правильно выбрать, чтобы он радовал свежестью зимой?
- остановите свой выбор на поздних сортах, подойдут “Астраханский”, “Волжский”, “Быковский”, “Десерт”, “Холодок”;
- выберите средний плод с плотной, не пересохшей плодоножкой и ровной поверхностью без повреждений;
- кожура должна быть блестящей, а рисунок ярким и контрастным;
- при легком нажатии должен хрустеть;
- оптимальное время — конец сентября, когда риск купить арбузы, напичканные нитратами, снижается.
Неспелые экземпляры не дозревают. Важно выбрать спелый арбуз, который наверняка порадует вас вкусом.
Но лучше всего храните арбузы, которые вы вырастили сами. Так вы обезопасите себя от обилия нитратов и плохих условий хранения.
Места для хранения
Вы без усилий сбережете арбуз в домашних условиях в течение 10-15 дней, поместив его в холодильник, кладовку, шкаф, подвал или темный угол. Продлить комнатный срок хранения вряд ли получится. Настоящее арбузное хранилище выдвигает следующие требования:
- постоянную прохладу, не превышающую 6-8 градусов тепла;
- влажность воздуха не менее 80-85%;
- хорошую вентиляцию;
- возможность подвесить плоды или разложить по полкам.
Обработайте помещение, в котором вы будете хранить любимый фрукт, разведенной известью. Так вы обезопасите кожуру от болезней.
Погреб ли это или специальное овощехранилище — хранение может продлиться до 3-4 месяцев. Вы должны помочь храниться арбузу в домашних условиях, найдя золотую середину. Если будет слишком тепло, сочная мякоть начнет бродить.
Если холодно, то постепенно будет подгнивать, сухо – высыхать.Способы хранения
С успехом апробированных способов хранения сладких плодов множество. Все они эффективны и доступны даже дома:
1. В газете.
Неплотно обверните арбуз сухой газетой, поместите в сетку и подвесьте ее.
2. В алебастре или глине.
Разведите алебастр водой и обмажьте ягоду. После того как первый слой подсохнет, намажьте второй. После высыхания также подвесьте арбуз в сетке. Алебастр можно заменить на глину.
3. В парафине или воске.
Парафин или воск тоже могут стать домашними консервантами. Растопите на водяной бане и обмакивайте постепенно всю поверхность фрукта.
3. В песке или зерне.
Если у вас нет возможности подвесить плоды, то разложите их на чем-то мягком. Это может быть песок или зерно. Песок должен быть сухим, а арбуз должен в нем лежать плодоножкой вниз.
4. В пепле.
Сохранить арбуз поможет пепел, или древесная зола, которая остается в избытке при топке домашней печи.
4. В соломе.
Сухая солома поможет хранить плоды длительное время даже в домашних условиях. Приготовьте деревянный ящик или коробку, наполненную соломой. Ее должно быть столько, чтобы ягода была полностью закрыта.
5. Во мху.
Роль соломы может выполнить высушенный лесной мох. Плюс в том, что он обладает бактерицидными и антигнилостными свойствами.
6. В воде.
Подойдет для этого любая емкость с холодной водой, в которую полностью помещается фрукт. Воду нужно менять дважды в месяц.
Храните вы арбуз в подвешенном состоянии или нет — но плод не должен соприкасаться с другими фруктами или овощами. Если вы храните на полках, то переворачивайте периодически с одного бока на другой.
Засолить или сахарить?
А если вам удалось вырастить такой урожай, что хватит поесть, оставить храниться и еще останется? Домохозяйки готовят из арбуза… соленья. Вы не пробовали маринованные арбузы? Может быть, пришло время попробовать домашние арбузные маринады? Готовятся они так же, как огурцы, и хранить их можно целый год в обычных условиях.
Некоторые хозяйки варят из фрукта варенье. Но если вы хотите зимой отведать свежего арбузного вкуса, то заморозьте. Для этого нарежьте сочную мякоть небольшими плоскими пластами и выложите на поднос для заморозки. Так получится натуральное фруктовое мороженое. Поторопитесь съесть домашнее лакомство, пока не оттаяло.
Научились хранить арбузы? Тогда за дело — ваши заботы вознаградятся зимой, когда вы достанете из домашнего хранилища целый и вкусный фрукт.
Как сохранить арбуз до зимы
Арбуз – вкусная и сочная ягода, которая есть в каждом доме в летний период. Но это лакомство хочется видеть на столе и в другое время года. Поэтому мы подробно рассмотрим способы и условия хранения арбуза до зимы.
Общая информация о правилах длительного хранения
Чтобы арбуз долго хранился, необходимо выбрать его в весе около 5 кг. Он должен быть чистым – не содержать царапины и ушибы. Лучше для хранения на зиму выбирать поздние ягоды, так как их кожура будет толще, чем у остальных.
Чтобы арбуз точно сохранился, следует придерживаться нескольких правил:
- помещение должно быть тёмным;
- оно периодически должно проветриваться;
- место хранения должно быть прохладным, в идеале температура – до 10 градусов, а влажность – до 80%.
Местом хранения арбузов в квартире может быть:
- кладовая комната;
- балкон;
- ванная комната.
Для частного дома:
- гараж;
- летняя кухня, если там прохладно;
- чердак;
- погреб.
Разберём 7 основных способов хранения арбузов.
Подвешивание
Чтобы с помощью этого метода сохранить ягоду к новогоднему столу, необходимо:
- Обмотать арбуз толстой тканью, состоящей из натуральных волокон.
- Поместить его в авоську.
- Подвесить её на крючок так, чтобы плод не касался ничего – просто висел в воздухе.
В соломе
Чтобы спрятать плод в соломе, следует:
- Взять ящик, в который поместится арбуз и набить его соломой толстым слоем.
- Поместить в ящик несколько арбузов так, чтобы между ними оставалось расстояние.
- Сверху снова добавьте солому. Ягод не должно быть видно.
В песке
Данный способ можно использовать и на даче, и в квартире.
- Поставьте ящик в прохладном помещении и наполните его только сухим песком ровно наполовину.
- На песок разложите плоды, чтобы они не касались друг друга. Их “хвостики” при этом должны смотреть вниз.
- Аккуратно засыпьте арбузы полностью таким же песком.
Вместо песка можно использовать сухие семена любых злаковых растений.
В парафине
- Растопите парафин и полейте им арбуз, находящийся в плотном ящике.
- Наносите несколько слоёв до тех пор, пока слой покрытия не достигнет 1 см.
Если рядом несколько плодов, не давайте им соприкасаться.
В воде
В таком случае лучше хранить ягоду в погребе или подвале.
- Найдите объёмный бочок, наполните его ледяной водой.
- Поместите туда несколько арбузов так, чтобы вода полностью их покрывала. Периодически меняйте воду, если она нагревается.
Зимой плоды можно хранить так же в проруби. Или размельчённый арбуз можно заморозить в контейнерах с водой, но будьте внимательны – в процессе заморозки им свойственно расширяться.
В золе
Если у вас или ваших знакомых есть печь или камин, или вы часто выбираетесь на шашлыки, собирайте золу в отдельные мешки, так как в ней можно хранить арбузы. Зола предотвращает развитие гнилостных и грибковых бактерий в процессе хранения, а также впитывает лишнюю влагу. Чтобы применить золу в хранении арбузов, необходимо выполнить следующие действия:
- Возьмите большой деревянный ящик и наполните его наполовину слоем золы.
- Уложите туда арбузы и посыпьте сверху золой.
- Закройте ящик крышкой и оставьте в укромном, прохладном месте.
В глине
Чтобы использовать глину для хранения, следует:
- Развести её водой так, чтобы получилась кашица.
- Обмазать арбузы получившейся смесью. Нанесение должно происходить несколько раз, но каждый предыдущий слой должен быть сухим.
- Слой глины на арбузе должен достигать 0,5-1 см.
- Затем уберите плоды в прохладное, тёмное помещение.
Периодически переворачивайте плоды и проверяйте их целостность. Помните, что нельзя их класть на твёрдую поверхность во время хранения, это способствует появлению мягкости и вялости внутри. Если вы будете следовать всем инструкциям, то срок хранения арбузов может составить 3-4 месяца.
Многие покупают арбузы на новогодний стол за высокую цену и с низким качеством. Но зачем это делать, если можно сэкономить деньги и запастись на зиму летним теплом и витаминами, оставив полезнейшую ягоду на хранение.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!советы и лучшие способы сохранить арбуз до зимы + видео
Арбузы – излюбленная сладость многих людей. Некоторые огородники выращивают эту ягоду на своих приусадебных территориях. Если урожай получается богатым, часто встает вопрос о том, как его хранить. На видео ниже есть несколько рекомендаций о том, как без утраты плодами своих ценных свойств продержать их до зимы. Некоторые способы позволяют сохранить ягоды вплоть до Нового года.
[contents]
Общие советы и рекомендации
Для начала стоит определиться с тем, какие арбузы можно сохранить длительное время. Чтобы плоды долежали до зимы, необходимо тщательно их отобрать. Ягоды, которые идут на хранение, не должны быть:
- треснутыми;
- битыми;
- поцарапанными;
- надрезанными.
Арбуз для хранения необходимо правильно выбрать
Оптимально использовать плоды с толстой коркой. При этом обращаться с урожаем следует максимально бережно и деликатно. Не стоит выкладывать ягоды на неровные и жесткие поверхности. В помещении, где планируется держать арбузы, уровень влажности должен быть равен 80-85%. Очень важно, чтобы здесь воздух не мог застаиваться, а постоянно циркулировал. Именно поэтому лучше выбирать подвал либо погреб с хорошей системой вентиляции.
Совет. Оптимальный температурный режим для хранения арбузов составляет +1-3 градуса.
Для зимнего хранения лучше всего подходят позднеспелые сорта арбузов. У таких ягод плотная, упругая, прочная мякоть и толстая кожура. Среди нескольких разновидностей культуры отлично зарекомендовали себя сорта «Быковский», «Волжский», «Астраханский полосатый», «Подарок Холодова», «Мелитопольский», «Десертный», «Ажиновский».
Хранение в соломе или глине в подвале
Один из способов хранения арбузов до Нового года предполагает использование соломы. Это деревенский метод. В погребе либо подвале для ягод нужно выделить отдельную полку. Ее поверхность застилается соломой. Сверху выкладывается урожай. Сверху плоды тоже основательно покрываются соломой. Очень важно систематически проверять целостность ягод. Если появились подпорченные плоды, их следует незамедлительно удалить. В противном случае могут быть поражены и другие арбузы.
Для хранения арбузов отлично подходит глина
Среди других деревенских методов стоит отметить эффективность использования глины. Арбузы потребуется основательно вымыть и обсушить. Подготовленные плоды необходимо хорошенько обмазать смесью из глины и воды, доведенной до консистенции сметаны. «Законсервированные» таким способом ягоды нужно переложить в прохладное помещение.
Внимание! Аналогом глины выступают алебастр, парафин и пчелиный воск.
Как хранить арбузы в песке и мхе в квартире
Один из вариантов хранения арбузов в течение длительного времени предполагает использование песка. Этот способ подходит не только для владельцев дач и погребов. Метод позволят хранить урожай до зимы в частном доме и в городской квартире.
Суть этого способа очень проста. Потребуется взять глубокий ящик из дерева. Он устанавливается в любом прохладном месте. Наполовину емкость засыпается песком. Материал должен быть сухим на 100%. На созданную «подушку» выкладываются ягоды. Очень важно, чтобы друг с другом они не соприкасались и смотрели плодоножками вниз. Сверху арбузы тоже пересыпаются сухим песком. Он должен их закрыть полностью.
Арбузы на хранении необходимо регулярно проверять
Заменить песок можно сухим зерном. Семена злаков позволят арбузам пролежать вплоть до Нового года без утраты своей сладости, сочности и привлекательного внешнего вида.
Не менее популярен способ осенне-зимнего хранения арбузов с использованием мха. Для этого придется собрать свежий материал в лесу. Оптимально сделать это в солнечную и сухую погоду, чтобы и мох не намок. Следующие действия должны быть следующими:
- Нужно взять деревянный ящик.
- В него толстым слоем укладывается мох.
- Сверху размещают урожай.
- Арбузы со всех сторон обкладываются сухим мхом.
В таком виде «заготовка» хранится в погребе либо подвале. Оптимальный уровень температуры составляет +2 градуса, но не ниже.
Способ хранения арбузов в золе (пепле) и воде
Еще можно сохранить арбузы до зимы в пепле или золе. Если в доме есть камин или печь, то добыть материал не составит труда. Привлекательность золы состоит в том, что она не позволяет гнилостным бактериям и грибкам развиваться. Плюс пепел эффективно впитывает всю лишнюю влагу, которая скапливается в помещении.
Арбузы в воде можно хранить в больших бочках
Способ хранения максимально прост и напоминает предыдущие варианты. Нужно взять подходящую емкость. Она заполняется очень толстым слоем золы, которая предварительно была просеяна. В массу надо выложить ягоды, которые сверху полностью засыпаются пеплом. Далее емкость нужно закрыть крышкой и перенести ее в подвал или погреб.
Также сохранить вкусные арбузы до Нового года можно в воде. Жидкость должна быть очень холодной. Ягоды ею покрываются целиком. Для этого можно использовать большие бочки.
Хранение в подвешенном виде
Другой популярный вариант предлагает хранить арбузы осенью и зимой в подвешенном виде. Для этого каждый плод потребуется запаковать в ткань. Она должна быть плотной, прочной и обязательно натуральной. Затем заготовки в индивидуальном порядке перекладываются в авоськи или сетки. Именно в таком виде арбузы подвешиваются к потолочной перекладине. Однако хранить плоды по этой технологии в домашних условиях не стоит. Ягоды нужно держать в погребе или в том же подвале.
При правильном хранении арбузами можно полакомиться в новогоднюю ночь
Как видно, спелые, сладкие и сочные арбузы могут быть не только сиюминутным кулинарным лакомством. Плоды вполне эффективно можно хранить длительное время и даже выдержать их до Нового года. Такие ягоды станут настоящим «хитом» праздничного стола. Ведь эти методы позволяют арбузам сохранить всю свою сладость, пользу, аромат и сочность.
Как сохранить арбуз до Нового Года — видео
Хранение арбузов — фото
Как сохранить арбуз до нового года, способы хранения
Всем известно, что арбуз – очень вкусная, сочная и сладкая ягода. Мы все так долго и с нетерпением ждем, когда же поспеют арбузы! Мы с удовольствием едим их в сезон, и многие задумываются: а можно ли сохранить арбуз на зиму, хотя бы до Нового года?
Их консервируют в банках, засаливают в бочках, и все это очень вкусно. Но ведь в свежем виде арбуз гораздо вкуснее и желаннее! К сожалению, эти плоды очень плохо и недолго хранятся. А ведь так хотелось бы на новогодний стол поставить большой, сочный и сладкий арбуз! И вот поэтому многие начали выискивать всякие методы и способы, позволяющие как можно дольше сохранить арбуз в отличном состоянии до зимы.
Какие арбузы можно хранить долго
В первую очередь арбуз, который вы хотите хранить в течение долгого времени, нужно правильно выбрать. Он должен быть толстокорым – это большой плюс. Не берите один, выберите несколько плодов, так у вас будет больше шансов. Обратите внимание на состояние арбузов – они не должны быть мятыми или треснутыми, желательно, чтобы не было царапин.
Ну вот, арбузы выбрали, теперь нужно подготовить их к хранению.
Способы хранения арбузов
Не нужно класть арбузы при хранении на твердую поверхность. Хранить их лучше при низкой температуре, влажность около 80%. Желательно, чтобы помещение немного проветривалось, лучший вариант – это подвал или погреб. Каждые несколько дней арбузы стоит внимательно осматривать и убирать те, которые начинают портиться.
- Хранение в алебастре или в глине. Берем обычный алебастр (или глину) и разводим его до сметанообразного состояния. Затем берем кисть и обмазываем плоды. После того, как высохнет, кладем арбуз на мягкую поверхность.
- Хранение во мху. Надо собрать мох в лесу, делать это надо в солнечную и сухую погоду. Он обязательно должен быть сухой. Толстый слой мха выкладываем на дно ящика или большой коробки, затем укладываем на него арбуз и со всех сторон обкладываем мхом. Также храним в прохладном месте.
- Можно хранить арбузы и в тепле, но надо понимать, что так они сохранятся не так долго. Нам понадобится плотный (без щелей) ящик или коробка из плотного картона. Толстым слоем древесного пепла засыпаем дно, кладем туда арбуз и доверху засыпаем пеплом, который, разумеется, должен быть сухой.
- Хранение в соломе. Этот способ оптимален, если ваш погреб влажный. На полки кладем солому и тоже толстым слоем. Затем укладываем арбузы, каждый надо укутать соломой. Также хранить в прохладе.
- Хранение в мешочке. Положить арбуз в небольшой мешочек из натуральной ткани и подвесить под потолок в погребе.
- Хранение дома. Нельзя хранить арбузы в теплых местах, возле батарей. Выбрать надо самое прохладное и темное место в квартире, обязательно, чтобы не было доступа света. Одно из неудобств – каждый день арбузы нужно переворачивать.
Пробуйте все способы и выбирайте, какой вам больше подходит.
Как хранить арбуз на зиму в домашних условиях
Арбуз – однолетнее бахчевое растение рода Арбуз семейства Тыквенные. Его родиной считается Южная Африка, там до сих пор можно встретить арбуз в диком виде. Сегодня культивируется в 96 странах мира и имеет более 1000 разновидностей. Арбуз, которым мы привыкли лакомиться в разгар бахчевого сезона, станет настоящей изюминкой стола в зимнее время года. Единственная проблема заключается в том, что сберечь солнечную ягоду столь длительное время не так уж и просто. Но возможно! О том, каким образом сохранить арбуз до Нового года, чтобы он не потерял свой вкус и аромат, мы сейчас и поговорим.
Выбор сорта арбуза для длительного хранения
Сохранить арбуз до Нового года можно лишь в том случае, если правильно выбрать сорт. Отлично подходят для хранения лишь позднеспелые сорта, имеющие толстую кожуру. Приобретать плоды для заготовки рекомендуется в конце сентября. Обычно в них практически не содержится нитратов, так как к этому времени их созревание происходит без вспомогательных веществ. Рекомендуется отдавать предпочтение сортам с прочной мякотью, таким как «Астраханский полосатый», «Десертный», «Подарок Холодова», «Волжский».
Свежие статьи о саде и огороде
Выбор арбуза для длительного хранения
Какой бы способ вы ни избрали, первое, что необходимо сделать – правильно выбрать плод, так как именно от его качества будет зависеть, как долго он сможет храниться. Итак, для длительного хранения необходимо выбирать:
- арбузы весом около 4-5 кг;
- качественные плоды, на поверхности которых не должно быть никаких повреждений: вмятин, царапин, солнечных ожогов, трещин и так далее;
- арбузы поздних сортов с толстой кожурой, так как именно они способны храниться продолжительный период времени.
Срок хранения арбуза
Основными факторами, влияющими на сохранность плода, являются температура окружающего воздуха и целостность кожуры. Употребление ягод, особенно разрезанных, после истечения допустимого срока годности может иметь нежелательные последствия для здоровья.
Где хранить арбуз
На то, сколько времени будет храниться урожай бахчевых, напрямую влияет влажность и температура помещения для сберегания. Где еще хранить арбузы, как не в подвале или погребе, в которых можно обеспечить идеальные условия для ягод! Лучшей температурой для хранения арбузов является +2–6 градусов, а влажность должна быть 75–85%. Благодаря высокой влажности плод будет терять меньше собственной влаги, благодаря чему дольше останется сочным и ароматным. А стабильная температура, близкая к минимуму, позволит даже зимой лакомиться хрустящей, но не мерзлой мякотью. Сделать это можно и в квартире. Хоть это и сложнее технически, но все – таки возможно. Это можно сделать:
- В кладовке.
- На балконе.
- В ванной комнате.
- В частном же доме добавьте сюда еще:
- Погреб.
- Гараж.
Веранду или летнюю кухню, но температура там должна быть не выше +8 градусов. Теперь подробнее о среде, куда лучше поместить арбуз.
Свежие статьи о саде и огороде
Как хранить арбузы
- Овощная яма. Укрытие выстилают слоем соломы или опилок (10 см), выкладывают арбузы, снова пересыпают соломой, а затем слоем земли (30 см) и т. д. поочередно с каждым уровнем. Перед хранением арбузов в яме их обрабатывают 25%-м известковым раствором, чтобы защитить от болезней. Однако при таком способе проблематично следить за сохранностью урожая.
- Мох. Дно деревянного ящика или другой подходящей емкости застилают толстым слоем мха, помещают арбузы и обкладывают мхом со всех сторон. Перед использованием мох следует просушить на солнце.
- Зола. Ящик или бочку наполняют древесной золой, кладут плоды и засыпают сверху дополнительным слоем. Глина или алебастр. Смесь разводят водой до консистенции густой сметаны, при помощи кисти толстым слоем равномерно наносят на арбузы и дают обсохнуть.
- Воск и парафин. Плоды покрывают растопленным воском или парафином. Толщина слоя должна составлять примерно 1 см.
- Жидкая глина. Данный метод достаточно оригинальный и используется с давних времен, поэтому считается высокоэффективным для длительного хранения. Глинный слой образует на поверхности арбуза защитную корочку, которая не позволяет ягоде портиться. Растворите глину в воде до состояния жидкой сметаны, полностью покройте арбуз смесью, дождитесь полного высыхания и опустите в погреб.
- Вода. Данный способ предлагает хранить арбуз до Нового года в бочке с водой. Достоинством данной методики является простота и низкая стоимость. Недостаток же в том, что воду необходимо менять раз в неделю, при этом, если на ягоде есть хотя бы одна микротрещина, она очень быстро сгниет.
- Сетка. Для этого способа применяют газеты либо пергамент. Обмотав ими плоды, их подвешивают к потолку в сарае или подвале в сетке. Так можно сохранить небольшую партию, достаточную для одной семьи.
Хранение арбуза в морозильной камере
Судя по многочисленным отзывам, самым популярным местом для длительного сбережения мякоти арбуза является морозильная камера. Если ягода нужна вам только для приготовления напитков (соков, крюшонов, киселей, коктейлей), то замораживание – идеальный способ хранения. Очистите корку и удалите из мякоти семена, поместите ее в пищевые контейнеры или пакеты, поделив содержимое на небольшие порции. Для удобства и экономии места в морозилке можно измельчить съедобную часть в блендере и хранить арбуз как полноценную заготовку. Готовая основа для освежающих напитков хранится в морозильной камере не более 10-12 месяцев.
Хранение арбуза частями
Но до праздников тоже хочется иногда полакомиться сочной мякотью. Большие арбузы подчас сложно съесть в один присест. Тогда приходится разрезать плод и оставшуюся часть оправить на хранение, разумеется, не на зиму. При сомнениях о том, как хранить разрезанный арбуз, надо понимать, что речь здесь идёт о том, чтобы он не испортился хотя бы несколько дней. Выясняя сколько хранить разрезанный арбуз в холодильнике, нужно сделать различение между летним содержанием или зимним хранением:
- В жару, на солнцепёке скорость потери качества и разведения вредных микроорганизмов настолько высока, что уже через несколько часов продукт может быть негодным к употреблению. Крайний вариант – помещение в холодильник на сутки сразу же после того, как разрезали.
- В прохладный или холодный период срок хранения немного увеличивается — до 4 суток, но надо помнить, что постепенно вкус ухудшается.
Общие правила таковы:
- Положить арбуз на плоскую поверхность тарелки срезом внизу.
- Обернуть плод и ёмкость пищевой плёнкой.
- Поместить на полку холодильника подальше от блюд, имеющих яркий аромат.
Арбузные соленья
Долго ли можно хранить соленые заготовки? Ведь при хорошем урожае избыток фруктов стараются законсервировать. Следите, чтобы крышка заготовок была плотно закрыта, а температура в помещении не превышала 10 градусов. В таких условиях соленые арбузы могут храниться от полугода до года.
Свежие статьи о саде и огороде
Для приготовления рассола используют десять литров обычной воды и 0,5 килограмма соли. На дно емкости укладывают дробленый арбуз, а затем – еще несколько. Даже если емкость позволяет уложить все плоды в один ряд, требуется прослойка в виде дробленого экземпляра, который желательно уложить и на верхнюю часть. После этого, все содержимое заливают рассолом. Максимально допустимая температура составляет 5 градусов по Цельсию.
Приготовление цукатов из арбуза
Арбуз разрешается использовать для приготовления цукатов, которые лучше всего получаются из корок. Толстую часть арбуза заливают холодной водой и кипятят около пяти минут, после чего воду можно слить и вытащенные корочки должны высохнуть. Затем их обрабатывают сахарным сиропом. На килограмм корок потребуется 2 стакана воды с килограммом сахара. Процедуру проводят четыре раза. В результате, арбузные корочки должны стать прозрачными. Затем добавляют лимонную кислоту и ванилин. Такие цукаты будут полезными и вкусными.
Арбуз – очень вкусная летняя ягода. Из нее можно готовить фруктовые кремы, коктейли, сок и мороженое. Вышеописанные способы хранения огромного круглого лакомства помогут наслаждаться вкусом ягоды в самые холодные зимние дни.
Полосатый праздник – как сохранить арбуз до Нового года
Раньше сахарные великаны были доступны исключительно летом. На протяжении долгих лет все, что оставалось любителям арбузов долгими зимними вечерами, это тяжело вздыхать, вспоминая о сладкой мякоти полосатой ягоды. Пришло время все изменить!
«Южные» фрукты уже давно перестали быть экзотикой, а купить ее можно было исключительно в летнее время. Бананы и апельсины стали частыми гостями нашего стола, а некоторые, как, например, мандарины и помело, и вовсе стали больше ассоциироваться с зимой. Что же касается арбуза, то даже сейчас, когда за определенную сумму можно найти практически любой овощ или фрукт, полосатые тыквины в меню новогоднего стола попадают очень нечасто. Однако не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться алой мякотью полосатого гиганта под бой новогодних курантов. Сохранить арбуз до весны – задача, хоть и непростая, но тоже вполне реальная.
Сорта арбуза для долгого хранения
Прежде чем приступить к выбору конкретных плодов, вначале стоит определиться с сортом. Для долгого хранения совершенно не подходят раннеспелые сорта этой культуры. Вместо них стоит отдать предпочтение арбузам с поздним сроком созревания. Плоды таких сортов отличаются более толстой кожурой и «крепкой» мякотью.
Для долгого хранения подходят следующие сорта арбузов: Ажиновский, Астраханский мраморный, Астраханский полосатый, Быковский, Волжский, Десертный, Крестьянин, Лежкий, Мелитопольский, Подарок Холодова, Холодок и др.
Как выбрать арбуз для долгого хранения
К сожалению, далеко не каждый продавец знает «родословную» своего товара и знает, сорта каких арбузов он продает. Впрочем, даже покупая правильный сорт арбуза, вы рискуете остаться без лакомства, если выберете плод, который не подходит для хранения по другим критериям. Как же не ошибиться? Во-первых, покупку арбуза для долгого хранения лучше отложить на самый конец сезона, т.е. на конец сентября – начало октября, т.к. именно в это время в продажу поступают необходимые вам позднеспелые сорта. Кроме того, купив полосатую тыквину ближе к концу сезона, вы сократите предполагаемый срок хранения и увеличите шанс на благополучный исход дела.
А во-вторых, арбуз не должен иметь никаких повреждений. Трещины, вмятины и царапины, а также слишком большое (крупнее 10-12 см) земляное пятно нежелательны даже для тыквин, предназначенных для употребления в ближайшее время. Что уж говорить о плодах, которым предстоит дожидаться своего часа не 1-2 дня, а несколько месяцев.
По возможности, не ограничивайтесь лишь одним плодом. Выберите для хранения не 1 или 2, а 3 или 4 арбуза. Этим вы увеличите шанс на то, что до Нового года «доживет» хотя бы один из них.
Как транспортировать арбузы
Если у вас есть возможность приобрести арбуз прямо с бахчи, то вы должны учесть и то, что в процессе перевозки следует быть крайне осторожным. Помните, даже малейшие повреждения сделают арбуз совершенно непригодным для долгого хранения. Именно поэтому стоит очень серьезно подойти к вопросам транспортировки. Арбузы укладывают в один слой на какую-нибудь мягкую подстилку достаточно далеко друг от друга, так, чтобы во время поездки плоды не соприкасались.
Как хранить арбузы
Если кабачок или тыкву можно без особых проблем хранить практически где угодно, главное, чтобы это было сухое место с достаточным доступом воздуха, то арбуз требует соблюдения определенного режима: температуры 3-6°C и влажности 70-85%. Если с обеспечением соответствующей температуры проблем возникнуть не должно, то с влажностью могут возникнуть сложности. Многие не предают значение этому требованию и на выходе получают совсем не то, что ожидали.
Соответствующий температурный режим – залог успешного хранения любого продукта
Лучшее место для хранения арбузов – это погреб, подвал, застекленная лоджия или балкон, гараж или чулан, конечно, только если вы сможете обеспечить плодам необходимые условия. Что же касается непосредственно способов хранения, то и здесь есть из чего выбрать. Как лучше хранить арбузы?
В соломе. Этот субстрат частенько используют для хранения плодов самых разных культур. Дно деревянного ящика выстилают толстым слоем соломы. На нее аккуратно размещают арбузы (плодоножками вверх). Плоды ни в коем случае не должны соприкасаться между собой, поэтому расстояние между ними также заполняют субстратом. Сверху укладывают еще один слой соломы.
В песке. Этот способ хорошо зарекомендовал себя для использования как в частном доме, так и в квартире. Деревянный ящик ставят в прохладное помещение и до половины засыпают сухим песком. Сверху выкладывают арбузы. Обратите внимание, что в этом случае плодоножка должна оказаться внизу, а не вверху, а сами плоды, как и в выше описанном примере, все так же не соприкасаются друг с другом.
Подвешивание. Довольно эффективный способ хранения арбузов. Он заключается в том, что выбранные плоды плотно обматывают холстом или мешковиной, а затем укладывают в сетки, которые потом подвешивают на крюках.
В зерне. «Дедовский» способ хранения плодов сложно организовать в условиях городской квартиры, однако не упомянуть о нем нельзя, поскольку опытные огородники называют его одним из самых действенных методов хранения арбузов. Принцип тот же – арбуз аккуратно помещают в мешок с зерном так, чтобы стенки тыквины не касались ткани мешка.
В золе. Не самый распространенный метод хранения. Его не так уж и просто обеспечить даже в условиях частого дома, не говоря уже о городской квартире. Но если у вас есть достаточное количество субстрата, то почему бы и нет? Дно деревянного ящика засыпают толстым слоем просеянной золы, сверху выкладывают арбузы (достаточно далеко друг от друга), а над ними – еще один слой золы. Ящик закрывают крышкой и помещают в подвал или погреб.
В глине. Глину разводят до пастообразного состояния и тонким слоем наносят на арбуз. Как только субстрат высыхает, слой повторяют еще раз. Так продолжается до тех пор, пока на арбузе не образуется глиняная корка толщиной 0,5-0,8 см. Когда «глазурь» окончательно высыхает, плоды убирают на хранение, уложив на подстилку из опилок, или подвешивают в сетке на крючок.
Ароматная летняя ягода зимой кажется еще вкуснее. Наслаждаясь сочной арбузной мякотью, вы повернете время вспять и мысленно вернетесь в солнечные августовские дни.
Как хранить арбуз зимой? | SM.News
Арбуз – одна из самых любимых ягод многих детей и взрослых. Она считается исключительно летней ягодой. Однако, есть способы хранения арбуза и в холодное время года. Ведь порой так хочется в лютый холод почувствовать чуточку лета!
Какой арбуз хранить зимой?
Для начала очень важно правильно выбрать подходящую ягоду. Три главные параметра, по которым вы можете ориентироваться:
- Вес арбуза не более 4-5 кг;
- Кожура должна быть в идеальном состоянии без дефектов;
- Выбираем исключительно позднеспелый арбуз с толстой кожурой.
Правильные условия для хранения арбуза зимой
Создание оптимальных условий хранения летней ягоды довольно ответственное дело. Арбуз сложно назвать капризной ягодой, но тем не менее он достаточно требователен.
Лучшие условия:
- Полная темнота;
- Хорошая проветриваемость;
- Влажность 60-80% и температура строго +5-8 градусов.
Если температура отклонилась больше или меньше нормы, то есть большая вероятность получить испорченную ягоду.
Варианты хранения арбуза зимой
Подвесить. В первом варианте мы будем подвешивать арбуз. Для этого необходима плотная и натуральная ткань. Обматываем ягоду и подвешиваем так, чтобы ничего не касалась.
Солома. В ящик толстым слоем укладывается солома. Ягоду нужно положить плодоножкой вверх и полностью укрывается соломой. Если вы в одном ящике храните несколько ягод, то между ними тоже необходимо положить солому.
Песок или зерно. Здесь все делается так же, как и с соломой. Но важное отличие в том, что укладывать арбузы нужно плодоножкой вниз.
Вода. Тоже довольно простой и легкий метод хранения арбуза. Достаточно опустить его в прорубь или в бочку с холодной водой так, чтобы вода полностью его покрывала.
Парафин или воск. В данном случае достаточно покрыть ягоду парафином или воском слоем в 1 см и убрать в прохладное место.
Глина. Обмазываем арбуз глиной в несколько слоев. Каждый слой накладываем исключительно после высыхания предыдущего. Когда слой глины достигнет полсантиметра и полностью высохнет, можно подвесить ягоду в сетке, либо уложить в опилки.
Зола. Просеиваем золу и наполняем толстым слоем дно деревянного ящика, укладываем арбузы и полностью засыпаем. Накрываем крышкой и убираем до нужного момента!
Используя любой из перечисленных методов хранения, арбуз продержится 3-4 месяца.
Как выбрать и хранить арбуз
Ничто так не говорит о лете, как сочный ломтик арбуза. И все мы знаем, как может быть досадно принести домой целый арбуз и разрезать его на кусочки, чтобы обнаружить, что он сухой и мучнистый. Вы можете избежать этого разочарования, узнав, как выбрать идеальную дыню для себя.
Выбор свежего арбуза
Сезон арбузов длится с мая по сентябрь, но его пик приходится на середину июня до конца августа.Арбузы продаются целыми, разрезанными пополам, четвертями и кубиками. Распространенные виды арбузов — это арбузы без косточек, для пикника, из холодильника и с желто-оранжевой мякотью. У каждого типа также есть несколько разновидностей. В арбузах без косточек не будет темно-черных семян, но будут небольшие белые недоразвитые семена, которые можно есть. Арбузы для пикника большие, круглые или продолговатые, с зеленой коркой и красной мякотью. Холодильник похож на арбуз личного размера, маленький и круглый, он идеально подходит для одного человека или небольшой семьи. Желто-оранжевые арбузы имеют желто-оранжевую мякоть и могут иметь семена или быть без косточек.
Независимо от того, какой тип вы выберете, ищите тусклую и слегка восковую кожу (хотя многие арбузы обрабатывают воском для придания блеска), лишь слегка поддающейся давлению. Убедитесь, что на нем нет порезов и вмятин. Стебель должен быть прикрепленным, коричневатого цвета и сухой. Круглая или продолговатая дыня должна быть симметричной, без плоских граней, чтобы казаться тяжелой для своего размера.
Некоторые эксперты считают, что если нижняя сторона, где он лежит на земле, имеет бледно-желтый цвет, а не белый или светло-зеленый, то это верный признак спелости.Но другие с большим успехом используют «метод ударов». Вот как это сделать: проведите средним пальцем с большого пальца по дыне, прислушиваясь к глубокому, богатому стуку, который указывает на то, что ваша дыня созрела.
Если вы покупаете разрезанный арбуз, ищите ярко-красную мякоть со зрелыми темно-коричневыми или черными семенами. Если это не бессемянный сорт, обилие белых семян означает, что он был собран до расцвета. Избегайте дынь с белыми прожилками на мякоти и кусочков, где мякоть мучнистая, сухая, потрескавшаяся и / или отделяющаяся от семян.Избегайте любых нарезанных кусочков, находящихся в жидкости. Это признак того, что арбуз слишком долго сидел.
Хранение арбуза
Арбузы собирают, когда они созреют, поэтому они не будут созревать и сильно размягчиться при комнатной температуре; дыни, собранные до их расцвета, никогда не разовьют полный аромат. Целый арбуз можно хранить в холодильнике до одной недели или при комнатной температуре неделю или две. Нарезанный арбуз следует завернуть в полиэтилен, поставить в холодильник и использовать в течение трех-пяти дней.Вы также можете заморозить разрезанный арбуз, но текстура будет мягкой при оттаивании (что хорошо для холодных супов и смузи).
Подробнее об арбузе
Вы выбрали красивый спелый арбуз — что теперь? Вы можете использовать эту восхитительную дыню, чтобы создать свою собственную корзину с арбузом.
Можно ли заморозить оставшийся арбуз?
Арбуз — это большой фрукт, и может быть трудно съесть его целиком, пока он не испортится. Если вы хотите сохранить остатки дыни, можете ли вы ее заморозить? Простой ответ — да, арбуз можно заморозить, но при оттаивании он будет мягким.Наслаждайтесь целыми кусочками арбуза, пока он свежий, потому что после заморозки он не будет иметь такого же вкуса. Однако не нужно выбрасывать оставшийся арбуз. Вы все еще можете заморозить этот сладкий фрукт и использовать его после размораживания.
Действительно, замороженный арбуз идеально подходит для напитков, таких как смузи и маргарита, и может наполнить вкус лета, которым вы можете наслаждаться в самые холодные месяцы года. Из арбуза также получается восхитительный сорбет или гранита.
Как заморозить арбуз
Замороженный арбуз будет храниться от восьми до двенадцати месяцев, что идеально, потому что к тому времени, когда он закончится, наступит сезон арбузов.
Подготовить арбуз к морозильной камере очень просто, и это займет не более 10 минут. Этот метод мгновенной заморозки позволяет создавать отдельно замороженные кусочки фруктов, которые легко хранить и использовать по мере необходимости. Когда вы будете готовы к смузи, просто выньте четыре или пять кусочков и снова закройте емкость. Чтобы заморозить арбуз, выполните следующие простые действия:
- Нарезать дыню небольшими кубиками или шариками.
- Удалите все семена.
- Разложите куски на противне, чтобы они не касались друг друга.
- Поместите лоток в морозильную камеру и заморозьте кусочки в течение нескольких часов или пока они не станут твердыми.
- Переложите кусочки арбуза в контейнер или пакет для хранения, пригодный для замораживания, и храните в морозильной камере.
Смотреть сейчас: Как собрать арбуз в кубике
Преимущества быстрой заморозки арбуза
Если вы просто поместите кусочки свежего арбуза в контейнер, они замерзнут, и вам придется их разрезать. Это может быть беспорядок, поэтому приложить немного дополнительных усилий вначале того стоит.
Арбуз в конфетах и соках
В качестве альтернативы кубикам быстрой заморозки вы можете добавить в арбуз подсластитель или сок и заморозить весь контейнер. Чтобы подсластить арбуз, используйте сахарный песок и простой сироп. Это хороший вариант, если вы планируете использовать фрукты для десертов или хотите выпить на вечеринке после того, как сезон арбузов закончился. Чтобы подсластить арбуз, выполните следующие действия:
- Разрезать арбуз на кусочки и удалить все семена.
- Поместите кусочки в контейнер, безопасный для морозильной камеры, оставив около 1/2 дюйма сверху (арбуз расширяется при замерзании).
- Залейте арбуз сахаром или простым сиропом.
- Закройте контейнер и храните его в морозильной камере до тех пор, пока он вам не понадобится.
Подсказки
- Для сахара используйте примерно 1/2 стакана сахарного песка на каждый фунт арбуза. Хорошо перемешайте, чтобы все кусочки были покрыты сахаром.
- Для простого сиропа добавьте столько сиропа, чтобы полностью покрыть арбуз.
Как вариант, используйте ананасовый, апельсиновый и другие фруктовые соки, чтобы добавить аромата. Это интересный вариант для смешанных напитков.
СПРОСИТЕ СПЕЦИАЛИСТОВ: ЗАМОРАЖИВАНИЕ арбуза ЗИМОЙ?
БЕТСИ Б. ПИСАТЬ: Мне оооочень грустно, что сейчас в продуктовом магазине нет арбузов. Я пристрастился к сладким фруктам. Кто нибудь пробовал заморозить? Если да, то как бы вы это сделали? Я должен знать. Кроме того, есть ли источники, куда можно пойти за арбузами вне сезона?
А вы думали, что Хэллоуин — самое страшное время года.Нет, Бетси, самое страшное время года для любителей арбузов — это… зима! Ха, ха, ха, ха, ха!
Не знаю, почему я рассмешил злого парня, раз уж я нахожусь в той же ужасной лодке, что и вы, но давайте продолжим, разбив ваш вопрос на несколько частей. Во-первых, первая часть (потому что она первая). Вопреки распространенному мнению, осенью и зимой в продуктовых магазинах все еще есть арбузы. Конечно, они не продаются на переднем плане в гигантских картонных коробках, как это было всего несколько славных месяцев назад, но если вы присмотритесь, вы их найдете.
Теперь к последней части вашего вопроса, где вы спрашивали о внесезонных источниках арбуза. Как я уже сказал, вы сможете купить лекарство в местном продуктовом магазине. Если вы не видите арбуз сразу, когда заходите в проход с продуктами, не паникуйте, . Отметьте сотрудника продуктового магазина или менеджера по производству (они, вероятно, бросятся к вам на помощь, когда увидят, что вы лихорадочно ходите взад и вперед рядом с брюквой) и спросите, есть ли у них арбуз. Если нет, спокойно, спросите, где в городе вы могли бы их найти.
Средняя часть вашего вопроса — о замораживании арбуза, чтобы пережить трехмесячный арбузный апокалипсис, известный как зима, — дает нам больше всего пищи для размышлений. Хорошая новость, как мы только что обсуждали, заключается в том, что на самом деле это не апокалипсис. Но если вы все еще заинтересованы в замораживании арбузов, я поделился вашей идеей с людьми из Национального совета по продвижению арбузов, и вот что они сказали о замораживании арбузов целиком или кусочками: «Арбуз на 92% состоит из воды, поэтому он точно замерзнет, но процесс размораживания испортит вкус, текстуру, сладость и консистенцию.”
Итак, «Операция Subzero» не подходит, но это применимо только к целому или нарезанному арбузу. Я слышал о людях, которые замораживают его кубиками, чтобы использовать в качестве льда в напитках или позже для пюре в различных смузи и напитках, но если процесс замораживания влияет на вкус и сладость арбуза, это может быть, а может и не быть хорошей идеей.
Опять же, это может быть хорошим «поучительным моментом» для менеджера по производству в вашем местном продуктовом магазине. Когда вы говорите с ним или с ней о том, где найти арбуз зимой, задайте ему вопрос о замораживании арбуза и посмотрите, что он скажет.Кроме того, если вам нужна дополнительная информация о потреблении арбузов в межсезонье, ознакомьтесь с пресс-релизом Национального совета по продвижению арбузов и в этом документе с советами по приобретению арбузов в зимние месяцы.
Удачи и помните — до начала весны всего 112 дней!
Можно ли заморозить арбуз? | HGTV
Ничто так не напоминает лето, как свежий арбузный сок, стекающий по подбородку. Сохраните ощущение долгих летних дней, положив арбуз в морозильную камеру.Если вы думаете: «Вы уверены, что можете заморозить арбуз?» Ответ однозначный: да. Узнайте, как заморозить этот сочный фрукт, включая советы о том, как использовать замороженные продукты.
Арбузы на 92% состоят из воды, поэтому нет сомнений, что они замерзнут. Вопрос в том, какой продукт у вас будет после оттаивания. Текстура действительно изменится: мякоть не будет иметь такой же зубастый прикус, как до замораживания. Сладость немного уменьшается.Если вы всерьез не жаждете сладкого арбуза, который приносит на пикник, замороженный вариант вам понравится.
Вы получите наилучшие результаты, начав с самых свежих и спелых арбузов, какие только сможете найти. Хорошие кандидаты для замораживания должны иметь твердую корку и красивую полость в центре, если по ним осторожно постучать. Избегайте дынь с гниющими или темными пятнами. Мякоть должна быть плотной, полностью окрашенной и сочной.
Вам нужно удалить семена перед замораживанием, поэтому, если у вас мало времени, купите арбуз без косточек.Ищите выращенные здесь арбузы на ближайших фермерских рынках. Вы также можете выращивать собственные. Просто убедитесь, что у вас достаточно места, чтобы виноградные лозы могли двигаться.
Чтобы заморозить арбузы, разрежьте плоды. Вы можете нарезать дыню кубиками, заморозить ее большими кусками или использовать шарик для дыни или ложку, чтобы сделать маленькие шарики. Удаляйте семена, когда режете дыню. Выложите кусочки дыни на противень. Выстелив лоток пергаментом или вощеной бумагой, будет легче удалить замороженные кусочки.Это особенно важно, если вы разрежете арбуз на более тонкие кусочки.
Поместите лоток в морозильную камеру, чтобы быстро заморозить дыню. После того, как арбуз застынет, разложите кусочки по пакетам или контейнерам для заморозки. Удалите воздух из пакетов с помощью соломинки или вакуумного упаковщика. Подумайте заранее, как вы будете использовать замороженный арбуз. Если вы хотите добавить его в ланч-боксы для полуденного угощения, подумайте о том, чтобы замораживать кусочки в меньших пакетах на молнии, которые можно запечатать в большие пакеты для морозильной камеры.
Некоторые люди предпочитают пюре из дыни с небольшим количеством сахара перед замораживанием, потому что процесс замораживания немного изменяет сладость. Заморозьте пюре из дыни в лотках для кубиков льда. После замораживания упакуйте в пакеты для заморозки. Используйте кубики, чтобы охладить фруктовый чай или винный шприц.
Замороженный арбуз лучше всего есть только слегка размороженным, чтобы он имел более плотную консистенцию. Ешьте его как низкокалорийную закуску или десерт.Или используйте замороженный арбуз для приготовления смузи или сорбета. Самый простой рецепт сорбета — измельчить замороженную дыню в кухонном комбайне с небольшим количеством лимонного сока. При необходимости добавьте немного сахара. Замороженный арбуз — естественный спутник напитков. Используйте его для приготовления традиционного или девственного дайкири или маргариты.
Полностью размороженный, замороженный арбуз по консистенции ближе к пюре. Этот арбуз прекрасно сочетается со вкусом лимона или лайма. Смешайте пюре из дыни с лимонами, чтобы получился вкусный лимонад.Или замените воду в желе из лайма на пюре из дыни, чтобы получить потрясающий вкус и бархатистую текстуру. Арбузное пюре также хорошо сочетается с традиционной или девственной кровавой марихуаной или мохито.
Замороженные кусочки арбуза, богатые витамином С, станут отличным лакомством для людей, борющихся с болью в горле или простудой. Вы также можете заморозить нарезанный кубиками арбуз с другими фруктами, такими как киви или клубника, в небольшом количестве апельсинового или ананасового сока, чтобы сделать вкусное фруктовое мороженое, которое понравится детям.Замороженное пюре из арбуза также является отличным вкусом эскимо. Для лучшего качества ешьте замороженный арбуз — кусочки или пюре — в течение 9–12 месяцев.
Можно ли заморозить арбуз и дыню на зиму?
Сохранить воспоминания о прошедшем лете можно не только на фотографиях и в душе, но и в собственном холодильнике. А что может быть лучше накопленного кусочка лета в виде сочной дыни из собственного огорода на новогоднем столе.
А можно ли заморозить дыню на зиму? Сохранится ли его неповторимый вкус и аромат?
Именно при отрицательных температурах фрукты и овощи лучше всего сохраняют полезные вещества, аромат и вкус.
Отрицательные температуры не оказывают разрушающего действия на витамины, но могут изменять структуру тканей замороженных фруктов. И чем больше влаги содержится в мякоти, тем сильнее деструктивный эффект, который заметен после оттаивания. И, кроме того, от степени заморозки зависит качество продукта и срок его хранения.
- При температуре порядка -6 ° C свежесть замороженных фруктов и фруктов сохраняется всего 1-2 недели.
- Frost около -12 ° C обеспечивает хранение до 4-6 недель.
- Только температура -18 ° C позволяет хранить дыню до 12 месяцев.
Чем ниже температура в камере, тем быстрее можно заморозить дыню на зиму, и результат будет лучше.
И чтобы при хранении в морозилке ломтики дыни не теряли влагу и не впитывали посторонние запахи, тара или пакеты с продуктом должны быть плотно закрыты. Резервуары для хранения должны быть небольшими. Это сразу позволит использовать порцию в пищу, а не разморозить большой объем сочной мякоти, ведь после того, как плоды разогреются, их консистенция безвозвратно изменится.
Идеальным вариантом для хранения замороженных дынь являются:
- Термостойкие пакеты с пластиковой застежкой;
- контейнеров с плотно закрывающимися крышками.
Как можно заморозить дыню, выращенную на грядке, на зиму в домашних условиях? Есть несколько способов приготовить тыкву при низких температурах.
Однако, прежде чем выставлять плоды заморозке, нужно выбрать сладкую дыню максимально густой консистенции, чтобы не разочароваться и в результате труда не получить практически безвкусную жидкую кашицу.
Лучше всего для замораживания подходят дыни различных видов дыни с ароматной апельсиновой мякотью и плотными, покрытыми сеткой трещинами, как бы разделенными на дольки.
Можно ли заморозить целую дыню для зимовки пополам? Распространенной ошибкой является то, что неопытные хозяйки пытаются хранить в морозилке дыню целиком или большими кусками. Мало того, что фрукты занимают много места в холодильнике, еще и замораживание дыни происходит долго и неравномерно. В результате самая сочная мякоть в середине дыни пронизана кристаллами льда, которые разрушают клетки и ткани, а иногда и весь плод.
Лучше, прежде чем заморозить дыню на зиму, плод тщательно вымыть, разрезать пополам и очистить все косточки. Затем дыню нарежьте на порционные кусочки, которые быстрее замерзнут и лучше сохранятся.
Форма таких фигур может быть произвольной:
- Кто-то предпочитает отправлять дыню на хранение в виде традиционных тонких долек.
- Другим хозяевам удобно готовить десертные десерты кубиками.
- А любители шумных вечеринок и необычных способов сервировки оценят дынные шарики, которые можно использовать не только в кулинарных целях, но и украсить или десерты, фруктовые салаты и коктейли.
Наилучший результат замораживания фруктов и сочных фруктов достигается при использовании сухого льда, который заливают подготовленными ломтиками. В результате на поверхности мякоти сразу образуется твердый замороженный слой без крупных кристаллов льда. И даже в этом случае по консистенции размороженная дыня не сравнится со свежим ломтиком. Поэтому такую мякоть правильнее использовать для десертов, освежающего фруктового мороженого и коктейлей.
При отсутствии сухого льда мелкие кусочки быстро замерзнут, если их равномерно разложить на подходящем поддоне и положить в морозильную камеру, пора кусочки не затвердеть.В таком виде ломтики дыни фасуют в тару или пакеты и хранят в камере с температурой не выше -18 ° С.
Предварительная заморозка не даст ломтикам слипнуться, значительно ускорит процесс и позволит сохранить качество дыни.
Сохранить мякоть дыни в первозданном виде поможет сахарный сироп или сладкий фруктовый сок. Для приготовления сиропа вода и сахар берутся в равных частях, смесь нагревают, помешивая, пока сахар не растворится, а жидкость не закипит.
Ломтики дыни помещают в емкость для замораживания, заливают охлажденным сиропом, закрывают и устанавливают в морозильную камеру. То же самое и с соком, предварительно смешанным с сахаром. Дыня, ананас, апельсиновый и персиковый сок хорошо сочетаются с дыней.
Если вы хотите подать сладкую дыню, замороженную на подносе, «сухим» способом, дольки обмакивают в сахарную пудру, затем разложивают на поддонах и ставят на мороз.
Если дыня, выращенная на собственном участке, оказалась слишком мягкой и сочной, не отказывайтесь от идеи заморозить ее.Очищенные дольки измельчают в блендере и полученное пюре выкладывают на емкости для замораживания. При недостаточной сладости в кашицу можно добавить сахар или мед. На основе такого продукта легко приготовить полезное, утоляющее жажду мороженое и всевозможные десерты.
Для приготовления оригинального домашнего лакомства всем членам семьи понадобится сладкая спелая дыня, которую они моют, режут, очищают от семян и нарезают небольшими кубиками.
На 6 порций десерта возьмите:
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан воды;
- 4 чашки мякоти дыни, нарезанной кубиками;
- Немного сока лимона или апельсина по вкусу.
Способ приготовления
- Из сахара и воды приготовить сироп, для чего, помешивая жидкость, довести ее до кипения на небольшом огне. Затем сироп снимают с огня и охлаждают.
- Охлажденный сироп из кубиков дыни и лимонный сок смешать в блендере до получения однородного воздушного пюре.
- Полученное пюре выкладываем по емкостям, оставляя пару сантиметров до края, и замораживаем.
- Чтобы в сорбете не образовывались крупные включения льда, загустевшую массу еще раз перемешивают с замораживанием.
Готовый сорбет, перед укладкой на креманки лучше подержать при комнатной температуре несколько минут.
Если угощение готовят для взрослых, вместо сиропа можно использовать сладкие сорта белого или игристого вина.
Маленьким сладкоежкам понравится сорбет со сливочным йогуртом. В этом случае можно подсластить десерт с помощью сахарной пудры, а в массу для замораживания не лишним будет добавить кусочки дынных или арбузных цукатов.
7 способов использования и хранения дынь
Дыни бывают всех размеров и цветов. Большинство из нас знакомы с вездесущими арбузами, медвяной росой и дыней, но пробовали ли вы когда-нибудь более экзотические дыни Galia, Musk или Canary? Даже самый популярный арбуз — король дынь — насчитывает более 1200 различных сортов, различающихся по размеру, форме, вкусу и цвету. Этим летом пробуйте новый сорт или сорт дыни каждую неделю в течение всего лета.Составьте список своих фаворитов, и в следующем году вы будете знать, какие специальные семена нужно собрать для выращивания в собственном саду!
Неважно, пробуете ли вы новый сорт дыни или придерживаетесь классики, вот несколько советов по использованию и хранению этих восхитительных фруктов.
1. Холодильник для хранения Мелисса Гриффитс
Когда дело доходит до хранения спелых дынь, выращенных в саду, на фермерском рынке или в продуктовом магазине, обычно лучше хранить их в холодильнике неразрезанными или кусочками с неповрежденной кожурой.Если они поместятся в вашем холодильнике, положите их туда, так как более высокая влажность в этой части холодильника помогает предотвратить их высыхание. Если вы используете половину дыни, поместите полиэтиленовую пленку прямо на мякоть другой половины дыни и храните в холодильнике в течение двух-трех дней.
2. Easy Freeze
Чтобы заморозить дополнительную дыню, просто поместите кусочки в шарик, кубик или ломтик на противень. Дайте кусочкам застыть по отдельности на ночь, а затем переместите их все в пластиковый пакет с застежкой-молнией в морозильной камере. Замороженную дыню лучше всего употреблять, пока она еще немного подморозила и не полностью разморозила. Арбуз — исключение из этого метода замораживания, так как он начнет становиться мягким, как только выйдет из морозильной камеры. Наслаждайтесь замороженным арбузом прямо сейчас или планируйте использовать его в летних супах или смузи.
3. Варенье из дыни
Вы не поверите, но из мускусной дыни и других подобных дынь получается отличное варенье. Базовые методы приготовления джема применяются, когда вы смешиваете свежую дыню, сахар, пектин в порошке и несколько других ингредиентов, и результаты потрясающие.Просто поищите рецепт в Интернете или попробуйте этот популярный рецепт джема из соленой дыни. Я сделал это в прошлом году с большим успехом.
4. Идеальное приготовление на гриле
Грили предназначены не только для мяса: дыня на гриле — это потрясающе! Тепло от гриля карамелизирует внешний сахар дыни, превращая ее в нечто действительно уникальное и восхитительное. Сорта арбуза, дыни и пади отлично подойдут! Нарежьте дыню большими дольками толщиной около 2 дюймов, оставив кожуру прикрепленной.Положите дольки мясной стороной вниз на очень горячий гриль. Дайте им готовиться по 2–3 минуты с каждой стороны, пока вы не увидите пятна на мякоти и не почувствуете их сладкий аромат. Если вы хотите, чтобы они были более сладкими, посыпьте обе стороны небольшим количеством коричневого сахара и щепоткой морской соли перед приготовлением на гриле. Это отличный гарнир для жареной рыбы или курицы.
5. Маринованная дыня
Кожура арбуза популярна для маринования, но вы также можете мариновать мускусную дыню и мякоть медвяной росы.Добавьте в кастрюлю среднего размера 2 стакана нарезанной кубиками дыни и / или мякоти медовой росы (маленькие кусочки), 1/4 маленькой красной луковицы (очень тонко нарезанной), 1/4 чайной ложки мелкой морской соли, 2 столовые ложки дистиллированного белого уксуса и 1 столовую ложку сахара. Доведите до слабого кипения на среднем огне. Дайте настояться 15 минут. Охладите перед подачей на стол. Маринованная дыня прекрасно сочетается с жареными свиными отбивными и гамбургерами из баранины на гриле.
6. Простая гранита
Превратите арбуз в простой восхитительный десерт, приготовив граниту.Гранита — это легкое и пушистое ледяное лакомство из фруктов, и вам не понадобится специальное оборудование или маслобойки, чтобы насладиться им. Добавьте в блендер 4 стакана арбуза без косточек, 1/2 стакана сахара и сок одного лайма и взбивайте до однородной массы. Вылейте смесь в металлическую форму для запекания и заморозьте в течение часа. Перемешайте вилкой, измельчая куски льда. Заморозьте еще 2 часа и поскребите вилкой, чтобы получились пушистые кристаллы льда. Подавайте сразу же или верните его в морозильную камеру, накрыв фольгой, и снова соскребите, прежде чем подавать.Сделать граниту можно за три дня.
7. Дыня сальса
Большинство из нас пробовали сальсу из персика или манго, и та же идея применима к дыням. Сладкое и пряное сочетание прекрасно сочетается с жареным картофелем или на подушке из зелени с жареными креветками. Нарезанная дыня с небольшим количеством нарезанного огурца, острым перцем, кинзой, соком лайма, солью и перцем по вкусу так же просто, как и вкусно. Совершенствуйте свой собственный рецепт и прославитесь им в кругу обедов по соседству.
Как узнать сезон фруктов
Яблоки, бананы и лимоны — это три фрукта, которые вы найдете в любое время года, и вы можете чувствовать себя комфортно, зная, что они в сезон, несмотря ни на что. Фактически, в наши дни почти все фрукты и ягоды доступны круглый год. Но многие фрукты лучше всего выглядят с точки зрения вкуса (и питательности), когда они только что собраны. Итак, будь то продуктовый магазин или фермерский рынок, вот на что обращать внимание при покупке сезонных продуктов.
Весна: март, апрель и май
Абрикосы
Спелые абрикосы, как правило, немного мягкие на ощупь. Выбирайте абрикосы золотисто-оранжевого цвета и старайтесь избегать твердых и зеленоватых. Если вы покупаете не совсем спелые абрикосы, просто держите их при комнатной температуре, чтобы они могли немного дозреть. Они недолговечны, поэтому съешьте их в течение дня или двух.
Verywell / Александра ШицманМедовые дыни
Verywell / Александра ШицманМедовая роса должна казаться тяжелой для своего размера.Кожура должна быть безупречной и зеленоватой. Они также могут казаться восковыми или даже липкими на ощупь. Храните их в холодильнике, пока не порежете, после чего храните нарезанные кусочки в закрытом контейнере в холодильнике.
Лаймы
Verywell / Александра ШицманДостаточно легко найти лайм в любое время года, но лучший сезон для них — весна. Выбирайте лайм с гладкой, блестящей кожицей и тяжелым для своего размера. Лайм хорошо хранится и может храниться в холодильнике до двух недель.
Личи
Консервированные личи доступны круглый год, но свежие личи можно найти в некоторых продуктовых магазинах весной. Выбирайте личи с твердой красной оболочкой и тяжелой для своего размера. Храните их в холодильнике, где они хранятся до десяти дней.
Манго
Verywell / Александра ШицманСпелое манго должно иметь сладкий аромат, а кожица должна немного поддаваться, когда вы сжимаете плод, но не настолько, чтобы оставалась вмятина.Цвет кожуры должен быть зеленым, желтым или красным. Храните спелые манго целиком в холодильнике до недели. После того, как вы нарежете манго, его нужно съесть в течение дня или двух.
Ананасы
Verywell / Александра ШицманУ свежих ананасов должны быть темно-зеленые твердые листья, и они должны казаться тяжелыми, когда вы их держите. Избегайте фруктов с увядшими листьями, потемневшими пятнами на кожуре или мягкими на ощупь. Ананасы можно хранить при комнатной температуре в течение дня или двух, но после того, как они будут очищены и нарезаны, храните кусочки в холодильнике и съешьте их в течение дня или двух.
Ревень
Verywell / Александра ШицманВы редко найдете свежий ревень в продуктовом магазине в любое другое время года, поэтому берите его, пока есть возможность. Ревень созревает, когда стебли темно-красные, но избегайте вялых или обезвоженных стеблей ревеня. Храните ревень в холодильнике и используйте его в течение нескольких дней.
Клубника
Verywell / Александра ШицманСладкую красную клубнику легко найти круглый год, но лучше всего в весенние (и летние) месяцы.Выбирайте твердые, но не твердые ягоды и избегайте клубники с плесенью, мягкими пятнами или сморщенными ягодами. Держите ягоды в холодильнике и ешьте их в течение нескольких дней.
Проверьте календарь, чтобы узнать, когда открываются сезонные фермерские рынки в вашем районе. Часто они закрываются в те месяцы, когда местные фермы не производят фрукты и овощи.
Лето: июнь, июль и август
Абрикосы, дыни, лаймы, личи и клубника остаются популярными в летние месяцы.Но вы также найдете большое разнообразие фруктов, которые приходят в сезон.
Азиатские груши
На пике популярности азиатские груши летом, хотя вы часто можете увидеть их в другое время года. Выбирайте азиатские груши, твердые на ощупь, без темных пятен. Азиатские груши сохраняют твердую консистенцию и хранятся до недели при комнатной температуре и до трех месяцев в холодильнике.
Ежевика
Verywell / Александра ШицманЕжевика лучше всего проявляет себя в летние месяцы, когда она блестящая и темного цвета.Ищите ягоды, которые не имеют синяков или кашицы, и вы не хотите, чтобы из ягод вытекала жидкость или какие-либо признаки плесени. Храните ежевику в холодильнике до недели, но не мойте ее, пока не будете готовы ее съесть.
Черника
Verywell / Александра ШицманВот еще одна ягода, доступная круглый год, но нельзя отрицать, что она больше и вкуснее в летние месяцы. И, наверное, совсем немного дешевле.Как и в случае с любой ягодой, ищите гладкую кожицу без признаков плесени. Когда черника полностью созрела, она должна быть темного цвета. Храните их в холодильнике немытыми до двух недель.
Бойзенберри
Бойзеновая ягода — это нечто среднее между ежевикой и малиной, поэтому их цвет темнее, чем у красной малины, но не такой темный, как ежевика. Выбирайте бойзеновые ягоды без плесени и с гладкой блестящей кожицей. Если их не постирать, их можно хранить в холодильнике до недели.
Дыня канталупа
Verywell / Александра ШицманТрудно представить лето без дыни. Выбирайте дыни с твердой неповрежденной кожицей и тяжелыми для своего размера. Избегайте тех, которые выглядят так, как будто они в синяках. Храните дыни целиком в течение недели. Вам нужно будет поставить в холодильник все очищенные и нарезанные кусочки и съесть их в течение нескольких дней.
Casaba дыни
У этих дынь бледно-зеленая мякоть и ярко-желтая кожица, когда они полностью созрели.Выбирайте твердые дыни касаба без синяков и мягких частей. Конец, на котором был стержень, может казаться немного мягким, и это нормально. Храните дыни касаба при комнатной температуре в течение недели, а разрезанные дыни в холодильнике.
Вишни
Verywell / Александра ШицманКонсервированная и замороженная вишня всегда под рукой, но вы найдете свежую вишню в лучшем виде в летние месяцы. Выбирайте черешню темно-красного цвета с гладкой, неповрежденной кожицей, без синяков и пятен.Вишни хранятся в холодильнике свежими до десяти дней.
Инжир
Свежий инжир готов к употреблению летом, но долго он хранится. Выбирайте инжир с гладкой кожицей и сухой кожицей. Они должны быть мягкими на ощупь, но не мягкими. Когда вернетесь из магазина домой, положите их в холодильник и съешьте в течение дня или двух.
Виноград
Verywell / Александра ШицманУ винограда очень длинный сезон, начиная с лета, когда вы найдете несколько разных сортов винограда в разделе «Продукты».Выбирайте плотный виноград без следов синяков, мягких пятен или плесени. Храните их в холодильнике до десяти дней или заморозьте.
Нектарины
Verywell / Александра ШицманСвежие нектарины лучше всего употреблять в летние месяцы. Выбирайте фрукты с гладкой кожицей, твердые на ощупь, но не слишком твердые. Избегайте помятых или мягких нектаринов. Вы можете хранить твердые нектарины при комнатной температуре в течение дня или двух или убрать их в холодильник. Вам нужно будет съесть их в течение двух-трех дней.
Маракуйя
Verywell / Александра ШицманЛето знаменует начало сезона маракуйи, поэтому вы можете найти их в местном продуктовом магазине. Выбирайте маракуйю с морщинистой кожицей и тяжелой в руке. Если поверхность гладкая, значит, плод еще не созрел. Но вы можете держать их при комнатной температуре несколько дней до полного созревания, а затем убрать в холодильник.
Персики
Verywell / Александра ШицманСвежие ароматные персики созревают в летние месяцы.Выбирайте плоды с пушистой кожицей, твердые на ощупь, но не слишком твердые. Избегайте помятых или мягких персиков. Вы можете хранить твердые персики при комнатной температуре и есть их в течение двух-трех дней.
Сливы
Verywell / Александра ШицманСвежие сливы сладкие и вкусные, их легко найти в продуктовом отделе в летнее время. Выбирайте сливы пухлые с гладкой кожицей. Избегайте кашицеобразных или помятых слив. Храните сливы при комнатной температуре или охладите их и съешьте в течение двух-трех дней.
Малина
Verywell / Александра ШицманПрекрасная, но нежная малина лучше всего проявляет себя в летние месяцы. Ищите малину без синяков или кашицы, и вы не хотите, чтобы из ягод вытекала жидкость или какие-либо признаки плесени. Храните малину в холодильнике, но не мойте ее, пока не будете готовы ее съесть, что вам нужно сделать в течение дня или двух.
Арбуз
Verywell / Александра ШицманЛетом арбузы являются основным продуктом питания.Выбирайте тяжелые арбузы с кремово-желтым пятном на кожуре. Держите арбузы целиком при комнатной температуре или нарежьте их и храните в холодильнике. Съешьте арбузы в течение пяти-шести дней.
Осень: сентябрь, октябрь и ноябрь
Азиатские груши, виноград и маракуйя остаются в сезон, а манго и ананасы возвращаются в сезон осенью. Также:
Клюква
Это время года, когда по вашим любимым осенним рецептам можно приготовить терпкую и острую клюкву.Выбирайте твердую клюкву с блестящей красной кожицей. Они будут храниться долго, пока вы их охлаждаете. Фактически, они работают до двух месяцев.
Ключевые лаймы
Маленькие ключевые лаймы готовы осенью. Выбирайте лайм с плотной блестящей кожицей и тяжелым из-за своего крошечного размера. Храните ключевые лаймы в холодильнике, где они останутся свежими до двух недель.
Груши
Verywell / Александра ШицманВы можете найти груши в любое время года, но наиболее ароматными они становятся осенью.Выбирайте твердые груши с небольшой мягкостью возле стебля. Храните плотные груши при комнатной температуре и через день или два уберите их в холодильник, чтобы они не перезрели.
Гранаты
Verywell / Александра ШицманСвежие гранаты идеально подходят для осенних блюд или в качестве полезной закуски. Выбирайте твердые и тяжелые гранаты для своего размера. Храните гранат целиком в холодильнике до двух месяцев, пока вы не будете готовы удалить кожуру.
Не упустите возможность. Посмотрите в календаре, когда местные фермерские рынки закрываются на зиму. В одних областях это может быть раньше, в других — позже.
Зима: декабрь, январь и февраль
Гранаты, груши и маракуйя продолжают быть в сезон зимой. Также:
Грейпфруты
Verywell / Александра ШицманСвежие грейпфруты найти не сложно, но они наиболее доступны в зимние месяцы.Выбирайте грейпфруты с гладкой кожицей и тяжелые для своего размера. Свежие неразрезанные грейпфруты хранятся неделю при комнатной температуре или две-три недели в холодильнике.
Киви
Verywell / Александра ШицманЗимой на пике популярности маленькие киви, поэтому именно в этот период они наиболее вкусны и доступны по цене. Выбирайте киви с пушистой неповрежденной кожицей. Они должны казаться тяжелыми для своего размера и несколько мягкими. Храните их в холодильнике, где они сохранятся свежими до шести недель.
Апельсины
Verywell / Александра ШицманВ зимние месяцы наступает сезон всех видов апельсинов, включая морские апельсины и мандарины (включая мандарины и клементины). Ищите апельсины, которые пахнут сладко и свежо, имеют твердую кожицу и кажутся тяжелыми для своего размера. Комнатная температура хороша в течение дня или двух, но если вам нужно хранить их дольше, то лучше всего в холодильнике, где они будут оставаться свежими до двух недель.
Pummelos
Verywell / Александра ШицманСвежие помело (также называемые помело) выглядят как гигантские грейпфруты, и вы найдете их в зимние месяцы.Выбирайте пуммело с гладкой кожей и тяжелым для своего размера. Свежие неразрезанные паммелосы хранятся в течение недели при комнатной температуре или до трех недель в холодильнике.
.