Как готовить ткемали из слив: Вкусное ткемали из сливы на зиму, пошаговый рецепт с фото от автора Лера

Ткемали из слив простой домашний рецепт пошагово с фото

Ткемали из слив простой домашний рецепт пошагово с фото

Рецепт от Максимова Ариша

10 отзывов

Простой рецепт кавказской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 55 кКалл. Повод приготовления этого рецепта: на завтрак, на обед, на ужин.

Фото готового рецепта ткемали из слив

Почти все пробовали этот невероятно вкусный кисло-сладкий соус, но лишь единицы готовили его самостоятельно, а ведь на самом деле сделать ткемали в домашних условиях совсем несложно, попробуйте сами. Возможно вам будет интересен рецепт соуса ткемали из зеленых слив, напишите, что думаете.

Видео рецепт

Рецепт ткемали из слив

  • Общее время:  60 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  55 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Кавказская
  • Повод:  На завтрак, На обед, На ужин

Ни одно грузинское застолье не проходит без этого замечательного соуса, а рецепт приготовления ткемали из слив в Грузии знает каждая хозяйка, но совсем необязательно быть грузином, чтобы по достоинству оценить вкус такого соуса. Поверьте, всего пару ложечек ткемали способны придать совершенно неожиданный вкусовой оттенок любому блюду из мяса, птицы или рыбы. И что самое главное — приготовить ткемали из слив в домашних условиях под силу любому из нас, ведь это совсем несложно, да и продукты для этого нам понадобятся абсолютно обычные. Так почему бы нам не сделать ароматный соус ткемали, с ним и обед, и ужин, и даже завтрак станут ярче и приятнее.

Ингредиенты

  • Сливы — 1,5 кг
  • Чеснок — 6-8 Зубчиков
  • Соль — 1 ч.л.
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.
  • Зелень свежая — 100-120 г (базилик, укроп, петрушка и кинза)
  • Специи — По вкусу (лавровый лист, тмин, кориандр, шафран и острый красный перец)
  • Сахар — По вкусу (количество сахара зависит от кислоты слив)

Как приготовить

Первым делом сливу необходимо тщательно промыть и очистить ее от плодоножек. Затем выкладываем сливу в кастрюлю с толстым дном и ставим ее на медленным огонь. По мере нагревания кожица на ягодах начнет лопаться, не забываем сливу периодически помешивать.

Когда ягоды станут мягкими и превратятся в кашицу, выключаем огонь и даем сливе время немного остыть. После чего небольшими порциями выкладываем ягодную массу в сито и перетираем, кожуру и косточки выкидываем.

Если после перетирания ягод у вас получится жидковатая масса, то ее необходимо поставить на медленный огонь и проварить минут 10-15 до загустения.

Затем добавляем соль и сахар по вкусу, перемешиваем все.

Теперь выкладываем все специи в кофемолку или в ступку и измельчаем.

Измельченные специи вместе с хмели-сунели выкладываем в соус, перемешиваем все.

Потом добавляем измельченный чеснок.

И нарезанную мелко свежую зелень, опять все перемешиваем.

Даем соусу 3-4 часика настояться, а затем подаем его к столу. Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить ткемали из синих слив на зиму. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

Ткемали из синих слив на зиму

Соус Ткемали из зеленых слив

Рецепт соуса ткемали из синих слив

Готовим ткемали из слив на зиму

Простой рецепт аджики из слив ткемали

Как приготовить ткемали из дачных слив

Рецепт приготовления ткемали из крыжовника

Ткемали из сливы

Ткемали из терна

Ткемали

Ткемали из венгерки

Соус Ткемали с хмели-сунели

Классический ткемали из алычи – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Знаменитый грузинский соус ткемали прославил эту национальную кухню наряду с хинкали, сациви и хачапури. Загадочное название означает не что иное, как алычу — именно из этой сливы готовят классический ткемали. Пошаговый рецепт ткемали поможет даже тем, кто не особо знаком с грузинской кухней, приготовить вкусный соус к мясу, овощам или рыбе в домашних условиях. Также можно законсервировать его на зиму.

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

Время на кухне

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Грузинская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Алыча1 кг = 1000 г
Сахар1 ст. л. = 25 г
Соль1. 5 ст. л. = 38 г
Красный жгучий перец1 шт. = 4 г
Черный перец молотый0.3 ч. л. = 2 г
Чеснок7 зубчик = 14 г
Кинза40 г
Укроп40 г
Перечная мята30 г
Вода1 л = 1000 г

Для подачи

Куриные крылышки по желанию

заказать продукты

Сделать полезнее:

Алыча богата витаминами группы В и витамином А, полезными микроэлементами и минералами, которые сохраняются и в консервированных плодах. Сделать соус ткемали еще полезнее можно, если добавить больше свежей зелени.

Видео рецепта

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Алычу промойте, уберите поврежденные плоды, очистите от косточек. Зубчики чеснока очистите от шелухи и пропустите через пресс. Жгучий перец промойте, очистите от семян и измельчите в ступке или блендером. Зелень промойте и мелко нарубите. Приготовьте кастрюлю, сито, банки и крышки для консервирования. Подержите банки на пару или в духовке для стерилизации около 15 минут, крышки прокипятите в течение 5-10 минут.Совет: цвет готового соуса зависит от цвета сливы. Из красной алычи получится красный соус, из неспелых плодов — зеленый.

Шаг 1

Сварите алычу. Положите очищенную алычу в кастрюлю и залейте ее водой. Доведите до кипения и варите на среднем огне около 5-7 минут, постоянно помешивая. Снимите сливы с огня и остудите.

Для размешивания плодов лучше использовать большую деревянную ложку.

Шаг 2

Соедините ингредиенты для соуса. Сваренную алычу достаньте шумовкой из кастрюли и пробейте блендером в чашке, чтобы получилось пюре. Добавьте к нему нарубленную зелень кинзы и укропа и поставьте пюре на средний огонь. Перемешайте и добавьте чеснок, красный перец, черный перец, соль и сахар. Добавьте измельченную мяту и все перемешайте.

Вместо сита для измельчения алычи можно использовать мясорубку или блендер, но пюре получится не таким мягким и нежным.

Шаг 3

Завершите приготовление и законсервируйте соус ткемали. Варите соус на медленном огне, непрерывно помешивая, в течение 20 минут. Следите за тем, чтобы соус не пригорел. Затем снимите соус с огня и разлейте в простерилизованные банки. Закройте крышками и дайте банкам с соусом остыть.

произвести впечатление

Подавайте соус ткемали в изящном соуснике к жареным куриным крылышкам.

Ткемали из сливы — рецепт | Хозобоз

Ингредиенты Направления Польза блюда История блюда

  • Пищевая ценность
  • Калории: 37
  • Белки: 2
  • Жиры: 0
  • Углеводы: 7
  • Информация 90 0056
  • Автор: Маришка
  • Рейтинги 5
  • Ваши оценки:  

    Рады снова видеть вас, дорогие друзья. Сегодня снова занимаемся приготовлениями, хотя такое блюдо вполне может быть приготовлено и не в употреблении. Сливовое ткемали – это тот редкий случай, когда везде уместен соус. Он хорош как к птице и мясу, так и сам по себе в закуске с ароматным свежим хлебом. Ткемали – национальный грузинский соус, завоевавший сердца и желудки миллионов людей по всему миру. Рецепт сливового ткемали уж точно не один, их много и все они отличаются вкусом, цветом, остротой и даже ароматическими нотками. И все же точно определить его можно только по запаху. И вы, конечно, можете в этом убедиться, но чуть позже. А пока экскурс в историю и пару слов об особенностях.

    История блюда

    Ткемали — грузинский соус из кислой алычи с добавлением чеснока, кинзы и, конечно же, хмели-сунели. Такой соус в Грузии традиционно подают к мясу, птице, рыбе и даже блюдам из картофеля и макарон. Для придания особой изысканности многие повара часто используют не только алычу, но и другие ягоды, но обязательно кислые. Из сливового соуса ткемали часто делают соус из красной смородины или крыжовника. Одной из его разновидностей является абхазский асызбал – соус, в который вместо кинзы добавляют красный базилик и чебер. А иногда для остроты в него еще вводят небольшое количество острой аджики. Это сильно меняет вкус, но не меняет того факта, что соус получается очень вкусным. А чтобы получить именно то, что вы ожидаете, нужно придерживаться основных тонкостей:

    • Соус не нужно переваривать. Сливу или другой основной ингредиент следует варить не более 20 минут;
    • Также нужно знать, что сливовое пюре необходимо хорошо уварить до состояния густой сметаны, иначе соус получится жидким и будет лишен необходимой харизмы;
    • Обязательно добавить остроты и сладости, иначе уже не будет ткемали. При соблюдении всех этих тонкостей у вас может получиться настоящее классическое ткемали из слив, что мы сегодня и попытались сделать.

    Ингредиенты:

    • Сливы — 1 кг
    • Свежая кинза — 40 г
    • Свежий укроп — 30 г
    • Свежая мята — 20 г
    • Перец чили — 90 6 зубцов — 02 зубца 10 г
    • Сахар — 2 ст. л.
    • Соль — 2 ч.л.
    • Приправа «Хмели-сунели» — 2 ч.л.

    Подготовка:

    1. Подготовить ингредиенты, вымыть сливы и зелень. Очистите чеснок. Очищаем перец чили. Банки и крышки стерилизуем.

      Первым делом подготавливаем необходимые продукты

    2. Мелко нарезаем кинзу.

      Нарежьте ароматную кинзу на более мелкие кусочки

    3. Мелко нарежьте укроп.

      Мелко нарезать укроп

    4. Нарезать мяту.

      Настоящее сливовое ткемали на зиму готовится так же с добавлением мяты и ее необходимо хорошо измельчить

    5. В миске соединить зелень, к ней растолочь чеснок и добавить мелко нарезанный перец чили. Хорошо перемешайте.

      Добавить к рубленой зелени измельченный чеснок и перец чили

    6. Сливы положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, снять с плиты.

      Поместите сливы в кастрюлю с водой и доведите до кипения, затем снимите с плиты

    7. Протрите все сливы через сито — получится сливовое пюре.

      Пюре из вареных слив

    8. Пюре положить в кастрюлю, добавить массу трав, перца и чеснока, всыпать хмели-сунели, сахар, соль. Хорошо перемешайте.

      Готовое пюре переместить обратно в кастрюлю и добавить пряную смесь трав, а также все специи и соль с сахаром

    9. Блендером перебиваем массу до однородности.

      Превращаем все блендером в пюре

    10. Ставим на плиту, доводим до кипения на медленном огне и варим 5-6 минут, периодически помешивая ложкой.

      Снова отправляем будущий соус на плиту и варим около 6 минут, все время помешивая

    11. Раскладываем ткемали по банкам, закатываем крышками.

      Теперь соус необходимо разлить по стерильным банкам и закатать

    12. Перевернуть банки вверх дном и оставить на ночь.

      Готовый соус разложить по банкам на крышках и оставить в теплом месте до полного остывания

    13. Заготовки отправляем на хранение в прохладное место: погреб или холодильник.

      Но теперь их нужно отправлять в холодильник и хранить до востребования, а потребность возникнет совсем скоро!

    Польза блюда

    Польза этого соуса велика, потому что в нем есть все: от чеснока и полезных сливовых волокон до рубленой зелени и замечательных трав и специй. Употребляя такой соус, вы получите не только огромное удовольствие, но и множество бонусов для своего организма. Этот рецепт ткемали из сливы займет почетное место среди ваших заготовок на зиму, я уверена. А пока расскажите нам о своих любимых соусах и их особенностях. Мы будем рады предложить свои рецепты со страниц нашего сайта и приготовим их вместе с вами. Добро пожаловать в семью. Давайте делать историю вместе. Ваш ХозОбоз!

    Похожие блюда

    Грузинский сливовый соус (ткемали)

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 1/2 ч.л. Соль; или больше по вкусу
    • 2 тб Мелко нарезанный свежий укроп
    • 1/4 ч.
      л. Молотого тмина
    • 1 тс красный винный уксус; или больше,
    • 1 тс Молотый кориандр
    • 3 Чеснок ; фарш
    • 2 тб Свежевыжатый лимонный сок; или больше,
    • 2 тб оливковое масло
    • 1/2 ч. л. Хлопья острого перца
    • 2 тб Мелко нарезанная кинза
    • 1 фунт сливы; (не слишком спелый)
    • 1/4 ч. л. Черный перец
    • 1/2 ч.л. сахар; при желании.

    Порции

    ИНСТРУКЦИИ

    Вчера в NYTimes было 4 рецепта соуса барбекю из разных уголков мира — Французской Вест-Индии, Испании, Грузии (та, что рядом с Россией) и Вьетнама. Полная статья интересна — это выпуск от 2 июня, страница 11 раздела F. Вот рецепты: Время: 20 минут 1. Сварите сливы в кипящей воде, чтобы они покрылись, в течение 30 секунд. Откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой. Сдергивать шкурки. Удалить камни. 2. Смешайте в кастрюле сливы, 1 стакан воды, лимонный сок, оливковое масло, уксус, чеснок, кориандр, соль, хлопья перца, черный перец и тмин. Варите, пока сливы не станут очень мягкими, 5 минут. Смесь пюре в кухонном комбайне. Верните его в кастрюлю и добавьте кинзу и укроп. 3. Варить соус до густоты и аромата, около 5 минут. При желании добавьте соль, лимонный сок или уксус по вкусу. Если слишком терпкий, добавьте сахар. Подавать комнатной температуры. Выход: 2 стакана. Опубликовано в дайджест барбекю автором «Лорен Д. Мендельсон» 03 июня 1999, сконвертирован MM_Buster v2.0l.

    ПРИМЕЧАНИЯ

    Редактор предупреждений

    Соус грузинский сливовый (ткемали) 1/2 ч. л. соли; или больше по вкусу 2 ст л мелко нарезанного свежего укропа 1/4 ч.л. молотого тмина 1 ч.л. красного винного уксуса; или больше, 1 ч. л. молотого кориандра 3 Чеснок измельченный 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока; или больше, 2 ст л оливкового масла 1/2 ч.л. хлопьев острого перца 2 ст л мелко нарезанной кинзы 1 фунт слив; (не слишком спелый) 1/4 ч.л. черного перца 1/2 ч.л. сахара; при желании. Вчера в NYTimes было 4 рецепта соуса для барбекю из разных уголков мира — Французской Вест-Индии, Испании, Грузии (та, что рядом с Россией) и Вьетнама. Полная статья интересна — это выпуск от 2 июня, страница 11 раздела F. Вот рецепты: Время: 20 минут 1. Сварите сливы в кипящей воде, чтобы они покрылись, в течение 30 секунд. Откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой. Сдергивать шкурки. Удалить камни. 2. Смешайте в кастрюле сливы, 1 стакан воды, лимонный сок, оливковое масло, уксус, чеснок, кориандр, соль, хлопья перца, черный перец и тмин. Варите, пока сливы не станут очень мягкими, 5 минут.

    Смесь пюре в кухонном комбайне. Верните его в кастрюлю и добавьте кинзу и укроп. 3. Варить соус до густоты и аромата, около 5 минут. При желании добавьте соль, лимонный сок или уксус по вкусу. Если слишком терпкий, добавьте сахар. Подавать комнатной температуры. Выход: 2 стакана. Опубликовано в bbq-дайджест «Лорен Д. Мендельсон»
    03 июня 1999, сконвертирован MM_Buster v2.0l.

    Питание

    Построчный просмотр Nutrition Insights™: узнайте, какие ингредиенты содержат калории/натрий/и т. д.


    Размер порции: 1 порция (474 ​​г)
    Состав рецепта: 1 порция

    калорий : 87
    Калории из жира: 68 (78%)

    Количество на порцию % СН

    Всего жиров 7,5 г 10 %
    Насыщенный жир 1 г 5 %
    Мононенасыщенные жиры 5,3 г
    Полиненасыщенный жир 0,9 г
    Холестерин 0 мг 0 %
    Натрий 4,6 мг
    0 %
    Калий 102,5 мг 3 %
    Всего углеводов 5,3 г 2 %
    Пищевые волокна 1,4 г 6 %
    Сахар, прочее 3,8 г
    Белок 1,1 г 2 %

    Источник: База данных по питанию USDA

    Отказ от ответственности: данные о пищевой ценности получены из связанных ингредиентов (показаны слева цветными маркерами) и могут быть или не быть полными.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *