Как готовить щуку в духовке: Щука в духовке — пошаговый рецепт с фото от экспертов Maggi
Щука в духовке — рецепт с фото на Pojrem.ru
Главная — Вторые блюда :
Автор: Ирина Миронова
4.7/5 — (75 голосов)
Щука в духовке — вкусное и аппетитное рыбное блюдо, которое подавалось даже на царские столы, ведь недаром именно щуку называют царицей рек! Многие считают, что сама рыба слишком костлява и суховата, но при ее правильном приготовлении вы получите настоящий сочный обед или ужин. Чтобы удалить неприятный запах тины из рыбы, ее достаточно натереть уксусом или лимонным соком, оставляя на 1-2 часа для пропитывания. Готовится щука в духовке около 40-50 минут и получается не только вкусной, но и очень ароматной при минимуме добавленных специй!
Ингредиенты
- Щука — 2 шт.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Лук — 1 шт.
- Растительное масло — 50 мл
- Молотый черный перец — 2 щепотки
- Зелень — 0,5 пучка
- Лимонный сок — 2 ч.
л.
Информация
Второе блюдо
Порций — 4
Время приготовления — 2 ч 0 мин
Как приготовить
Выбирайте при покупке свежую рыбу, обязательно проверяя ее жабры. Если рыба уже спит, отдайте предпочтение другому продавцу. После приобретения промойте одну крупную или двух небольших щук в воде, счистите с них чешую и удалите внутренности. Если есть икра, оставьте ее также для запекания. Промойте рыбу внутри и снаружи, удалите черную пленку и также промойте икру. Срежьте с тушки или тушек голову, хвост и плавники, но не выкидывайте их, а оставьте для создания отменной рыбной ухи! Нарежьте на порционные кусочки примерно 2 см шириной.
Выложите их в глубокий салатник, посыпьте солью и молотым черным перцем, влейте лимонный сок и тщательно промните кусочки между собой так, чтобы каждый из них стал окутан специями и кислотой. Оставьте на 1 час для маринования.
Форму для запекания или противень смажьте растительным маслом, выбирая продукт без запаха. Выложите в него промаринованные кусочки щуки.
Луковицу очистите от кожуры, промойте и нарежьте полукольцами, выкладывая их поверх рыбных кусочков. Накройте форму фольгой и поместите в разогретый духовой шкаф при 180С на 35 минут. Как только указанное время пройдет, снимите фольгу и запекайте рыбу до румяной корочки, примерно 10-15 минут. Затем аккуратно извлеките форму из духового шкафа. Без применения фольги полукольца лука обуглятся и не отдадут рыбе свой аромат — ваше блюдо будет выглядеть непривлекательно.
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями:
Интересное сегодня
вкусные рецепты с фото и видео
Главная » Блюда из рыбы » Запекание/Тушение
На чтение 7 мин Просмотров 755
Содержание
- Полезные свойства и калорийность
- Как обработать рыбу перед готовкой?
- Как готовить щуку в духовке — рецепты
- Запеченная щука целиком
- Щука в фольге
- Щука в рукаве
- Фаршированная щука
- Щука в сметане
- Щука с овощами
- Щука с картошкой
- Секреты приготовления щуки в духовке
Щука – хищная рыба, которую в старину готовили для царских персон. С течением времени это традиционное русское рыбное блюдо не перестает считаться деликатесом.
Особенно аппетитно выглядит щука, запеченная в духовке. Если учитывать некоторые тонкости при готовке, она получается сочной и приятной на вкус.
Полезные свойства и калорийность
Щука – очень полезный продукт питания, укрепляющий иммунную систему человека, и помогающий справиться с некоторыми бактериальными инфекциями.
Сырое щучье мясо содержит витамины, кислоты, микроэлементы. Блюда хорошо усваиваются и подходят людям, придерживающимся определенного режима питания, ведь в рыбе много белка, почти нет жира, полностью отсутствуют углеводы.
Калорийность составляет примерно 85 ккал на 100 гр.
Как обработать рыбу перед готовкой?
Последовательность разделывания:
- Избавление от чешуи. Движения стоит начинать в направлении от хвоста и постепенно продвигаться к голове.
- Произвести надрезы под жабрами и удалить голову.
- Срезать все плавники.
- Выполнить продольный срез на животе и извлечь внутренности. Делать это следует очень осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. В случае его разрыва, брюшную полость нужно тщательно промыть в подсоленной воде.
- В заключении тушку следует промыть холодной водой.
- В зависимости от будущего блюда порезать на части, филировать или оставить целой.
- Для филирования нужно произвести надрез по всей длине хребта и вытащить позвонок. Оставшиеся кости вынимаются вручную, с помощью пинцета.
Как готовить щуку в духовке — рецепты
В сети интернет, на страницах кулинарных журналов и в телевизионных проектах о вкусной и полезной пище, можно увидеть сотни способов по приготовлению щуки. Наиболее распространенными являются рецепты приготовления рыбы в духовке.
Способов и техник несчетное количество, но перед каждой готовкой необходимо выполнить стандартные процедуры, объединяющие все рецепты: выпотрошить рыбу, удалить жабры и внутренности, срезать плавники, хвост.
Запеченная щука целиком
Ход приготовления:
- Полностью очищенную от требухи рыбу помыть и насухо вытереть бумажным полотенцем.
- Не отрезая голову, натереть пряностями, обмазать растительным маслом и оставить мариноваться на 2 часа.
- Репчатый лук и лимон нарезать полукольцами.
- Сделать надрезы на рыбе под углом 45º и вставить в них кусочки лимона.
- Внутрь рыбы положить лук и оставшийся лимон.
- Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой, выложить тушку и выпекать 35-40 минут, t- 190º.
Щука в фольге
Важным помощником в приготовлении рыбных блюд выступает пищевая фольга. С помощью этого тончайшего алюминиевого листа, приготовленный продукт сохраняет сочность и имеет неповторимый, пикантный вкус. Незаменимо для приготовления диетических блюд и запекания различных видов рыбы.
Пошаговый рецепт:
- Очистить тушку от чешуи, удалить внутренности, срезать плавники, промыть и просушить салфеткой.
- В ступке смешать соль, перец, кориандр, тимьян, сушеную петрушку (для экономии времени можно воспользоваться готовой приправой).
- Приготовить домашний майонез и натереть тушку со всех сторон, добавляя специи.
- В полость рыбы веером выложить половинки лимона.
- Фольгу смазать растительным маслом, выложить на нее щуку и завернуть в два слоя, плотно защепляя края, чтобы в момент запекания не вытекала выделяющаяся жидкость.
- Положить на противень, поставить в духовку и запекать при 200º в течение 30 минут.
- По истечении времени развернуть фольгу и оставить выпекаться еще на 10 минут, для образования корочки.
- Готовый продукт выложить на блюдо, нарисовать майонезом «чешую» и украсить зеленью.
Щука в рукаве
Последовательность приготовления:
- Почищенную щуку натереть солью и чёрным перцем.
- Оставить в холодильнике на 20 минут, чтобы рыба пропиталась и вобрала в себя аромат специй.
- Внутрь щуки положить нарезанные полукольцами репчатый лук и морковь.
- Сбрызнуть рыбу лимонным соком.
- В рукав уложить начиненную тушку.
- Оставшиеся овощи распределить внутри рукава, добавив веточки укропа.
- Завязанный пакет выложить в форму и запекать 30-40 мин., при температуре 160º.
Фаршированная щука
Лосось, тунец, минтай, окунь и окунь — наиболее известные разновидности рыбы, используемые в кулинарии.
Несмотря на множество замечательных рецептов, которые вы можете придумать с их помощью, придет время, вы привыкнете, и приготовление блюд с ними будет уже не таким увлекательным, как раньше.
Если не так весело готовить, то не так приятно и есть.
Я слышу тебя!
Если вам нужны альтернативы, не ищите дальше!
Существует неограниченное количество рецептов, которые можно приготовить из щуки.